Влияние алкоголя на сосуды: расширяет, сужает; влияние на сердечно-сосудистую систему

03.08.2017

Инсульт определяется как острое нарушение мозгового кровообращения. В ходе патологического процесса происходит нарушение работы сосудов головного мозга и отмирание церебральных структур. Причиной подобного состояния выступает хрупкость сосудов и нарушения их тонуса.

Широко распространен миф об алкоголе, как о панацее в деле лечения проблем с кровоснабжающими структурами, но правда ли спиртное так полезно? Как алкоголь влияет на кровеносную систему, сужает алкоголь или расширяет сосуды? На эти вопросы предстоит ответить.

После приема даже минимальной дозы этилового спирта наблюдается изменение тонуса сосудов: они становятся более упругими, происходит их расширение, кровь, не встречая сопротивления, движется с высокой скоростью по кровеносному руслу.

Растет число сердечных сокращений. Главный «насос» человеческого организма работает активнее. Давление в сосудах падает.

АД в расширенных сосудах головного мозга также снижается, этот фактор способен оказать благотворное влияние на состояние больного, пораженного инсультом.

Однако есть большое «но». Спустя полчаса-час с момента приема минимальной дозы красного вина, пива, водки, виски и другого крепкого алкоголя наблюдается обратный процесс. Сосудистые структуры стенозируются, вся кровеносная система работает на износ:

  • Давление в русле растет благодаря тому, что стенозированные вены и артерии становятся гипертонизированными.
  • Употребление алкогольной продукции и рост давления приводят к головным болям и головные боли — лишь часть проблемы. Частота сердечных сокращений остается на прежнем уровне, но кровь не способна преодолеть сопротивление суженных артерий. Соответственно, АД растет дальше. Это прямой путь к повторному инсульту, напрямую спровоцированному алкоголем.

Если пациент употребил большое количество спиртных напитков (не важно, красного вина, водки, пива или других продуктов) активнее начинают работать и надпочечники. Тело продуцирует большое количество гормонов стресса: кортизола, адреналина, норадреналина. Они повышают тонус кровеносных структур, делают артерии и вены хрупкими, повышают проницаемость капилляров.

Таким образом, употребление алкоголя вызывает резкие колебания сосудистого тонуса и стремительные скачки артериального давления.

Последствия употребления этанола или можно ли пить при инсульте?

Среди последствий приема этанола выделяют:

  • Нестабильность артериального давления. Алкоголь расширяет сосуды, но затем происходит их резкое сужение, что негативно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы в целом.
  • Повторный инсульт. Провоцируется резкими перепадами артериального давления и ростом тонуса кровеносных структур (артерий и вен).

Наконец, возможно и такое последствие, как развитие алкоголизма — физиологической зависимости от спиртного.

Почему при инсульте нежелательно увлекаться алкоголем:

  • Высок риск повышения проницаемости капилляров. Подобное способствует формированию гематом.
  • Все же алкоголь расширяет или сужает сосуды? И то, и другое, но по очереди. Артериальное давление неминуемо растет. Как уже неоднократно отмечалось, сначала сосудистый тонус снижается, артерии расширяются, затем тонус затем повышается и сохраняется в течение долгого срока. Дополнительный негативный эффект производит гормоны стресса.
  • Отмечается тромбоз сосудов. Эритроциты слипаются и формируются тромбы, которые могут закупорить сосуд и вызвать вторичное инсультное поражение. Известно, что у лиц, перенесших инфаркт мозга, формула крови изменяется, биологическая жидкость загустевает, растет концентрация гемоглобина.
  • Отмечаются нарушения работы сердца. Формируется стойкая аритмия. Тем самым, одно из последствий употребления этанола — возможный инфаркт.
  • Кроме того, алкоголь несовместим с препаратами противогипертонического действия. Возможна нестабильность АД и повторный инфаркт головного мозга, последствия непредсказуемы. Совмещать алкогольные напитки с препаратами для понижения артериального давления нельзя.

Означает ли сказанное, что лицам с инсультом запрещено употреблять этиловый спирт, и инсульт и алкоголь несовместимы? Нет, это не так.

Можно ли пить алкоголь после инсульта? Ответ двойственен. В первые несколько месяцев от приема спиртного действительно лучше отказаться: велик риск рецидива и вторичного нарушения мозгового кровообращения. В этот период проводится активное медикаментозное лечение.

Вернуться к употреблению этанола можно спустя полгода или около того. Полностью отказываться от алкоголя не имеет смысла, поскольку этанол и иные составляющие спиртных напитков оказывают и положительное действие на сердечнососудистую систему и организм в целом, но какое?

  • В небольших количествах этанол, благодаря способности двойственно сказываться на сосудах, тренирует вены и артерии (влияет на сосуды). Они становятся более эластичными, быстро приводят собственный тонус в порядок.
  • Нормализуется состав крови. Она становится более текучей.
  • Этиловый спирт влияет на давление, снижая его. Тем не менее, алкоголь при высоком давлении, тем более, если речь о гипертонии и гипертензии 2-3 стадиях противопоказан абсолютно.
  • Алкогольная продукция повышает сопротивляемость организма к инфекциям, нормализует работу иммунитета.
  • Нормализуется липидный обмен, этанол борется с атеросклеротическими бляшками.

Алкоголь и инсульт совместимы, в том числе при повышенном и высоком давлении (на первой стадии гипертензии). Но пить можно не сразу. Описанные выше факторы справедливы лишь для умеренного употребления этанола и только в том случае, если алкоголь качественный.

И тут актуализируется вопрос, что пить, какой алкоголь может использоваться в терапевтических целях и в каких дозировках?

  • Красное вино. Красное вино из натурального винограда, а не «вторсырья» (т.н. «виноматериалы») обладает способностью снижать тонус сосудов, оказывает расширяющее воздействие на кровеносные структуры, повышает иммунитет. В полной мере красное вино способно произвести весь описанный выше комплекс полезных эффектов. Однако употреблять в сутки можно не более 20 мл (около двух столовых ложек). Красное вино содержит большое количество природных компонентов и считается наиболее предпочтительным напитком, к тому же безопасным.
  • Белое вино. Оказывает противоположное действие.
  • Водка. Чистый этанол. Как водка влияет на состояние сосудов? В отличие от красного вина, она слишком крепка, потому опасна для сосудов. Водка повышает давление и не способна снизить тонус сосудов. Пить ее нельзя категорически.
  • Коньяк. Также чрезмерно крепок. Употреблять его не рекомендуется.
  • Пиво. Как пиво влияет на сердечнососудистую систему? Напиток не обладает полезными свойствами, а вреда наносит много, поскольку резко сужает сосуды головного мозга. Ответ на вопрос, «как влияет пиво на сосуды» — повышает давление, возможен и даже вероятен стеноз сосудов.
  • Шампанское. По характеру действия идентично пиву.

Не всякий алкоголь полезен, и сосуды далеко не всегда отреагируют на прием спиртного положительно.

Подводя итог:

  • Можно употреблять только красное вино.
  • Пиво, водка, виски, шампанское, белое вино и другие напитки строго противопоказаны.

Кроме того, на возможность и целесообразность приема алкоголя влияет целый ряд факторов:

  • Возраст больного.
  • Состояние здоровья.
  • Частота употребления.
  • Качество алкоголя.
  • Вес.
  • Пол.

Алкоголь способен оказаться хорошим помощником в деле терапии вторичной гипертензии, но только по окончании периода основной реабилитации, когда системы организма пришли в норму после инсульта.

Несмотря на сказанное, перед приемом спиртного рекомендуется проконсультироваться с врачом. Многое зависит от состояния здоровья и особенностей организма конкретного пациента. Возможно, что инсульт станет основанием для пожизненного «отвода» для применения этанола.

Считается, что активное развитие мозга продолжается до 25 лет.

Как уже было сказано, алгоритм воздействия и выведения спирта из организма известен и универсален. Первые полчаса после приема характеризуются улучшением самочувствия и снижением вязкости крови.

Разжижение крови обусловлено свойствами спирта. Попадая в организм и притягивая к себе имеющуюся жидкость, алкоголь способствует снижению вязкости крови, улучшению кровотока.В этой связи можно диагностировать следующие внешние проявления:

  1. покраснение кожных покровов;
  2. улучшение настроения и самочувствия;
  3. незначительное повышение температуры тела;
  4. учащенные позывы к мочеиспусканию.

Спустя некоторое время, в период распада этанола, происходят обратные процессы. Вещества, получившиеся в результате распада, опознаются организмом как яды. Выводя их, тело отдает большое количество жидкости. В результате вязкость крови повышается, ухудшается состояние. Диагностируются следующие состояния:

  1. обезвоженность, сухость в слизистых, желание пить;
  2. появление отечности на лице или в конечностях;
  3. непрекращающаяся головная боль, головокружение, мигрень.

Прежде, чем говорить о различных видах спиртных напитков, и оценить, какой алкоголь способствует разжижению крови, а какой — сгущению, нужно в самом начале разобраться в механизмах и этапах разжижения и гемоконцентрации (сгущения крови) после регулярного принятия спиртных напитков.

Вначале спиртные напитки, подобно обычной жидкости, всасываются в желудке, и в тонком кишечнике. После того как алкоголь всосется, он вызывает расширение кровеносных сосудов кожи, и вследствие этого артериальное давление несколько снижается. Но это не приводит к системному эффекту, защищающему организм.

В это время сосуды внутренних органов, напротив, испытывают спазм, и за счет этого возникает «обкрадывание» миокарда и головного мозга. Именно на этой стадии у человека выпившего достаточную дозу алкоголя, возникает покраснение кожи и ощущается чувство тепла и даже комфорта, но его внутренние органы страдают от дефицита кровотока. Ведь если кровь прилила в сосуды кожи, то должна же она откуда-то отлить?

Первичное воздействие алкоголя действительно способны ликвидировать повышенную вязкость крови, поскольку алкоголь действует так же, как антикоагулянт гепарин. Но его гепариноподобное действие непродолжительно, и уже через 30-40 минут оно нивелируется. Кроме этого, этиловый спирт обладает выраженным осмотическим действием, и способен вытягивать за собой воду. Это приводит к состоянию сгущения крови, или гемоконцентрации, через несколько часов после обильного застолья.

Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему

Как-то незаметно алкоголь прочно укоренился в нашей культуре: без него не обходится ни одно застолье, им мы «обмываем» радостные известия, заглушаем горести и неудачи. Бытует мнение, что в небольших дозах горячительные напитки даже полезны для здоровья: они расширяют сосуды и способствуют снижению артериального давления.

Но большинство врачей скептически относятся к подобным утверждениям. По мнению специалистов, польза от употребления спиртного сомнительна, а вот вред – вполне очевиден. Так как же связаны алкоголь и сосуды? Понижается или понижается давление при его приеме?

И какие патологические изменения системы кровообращения развиваются в организме тех, кто спиртным злоупотребляет? Ответы на эти вопросы – в нашем обзоре и видео в этой статье.

Предпочитая вино собственному здоровью, мы рискуем остаться ни с чем

Сосуды – артерии, вены и капилляры – важный элемент системы кровообращения, в котором осуществляется транспорт и распределение крови, а также газообмен с периферическими тканями. Их работа регулируется посредством изменения тонуса, что, в свою очередь приводит к усилению или уменьшению кровотока в рассматриваемой области.

А что происходит с сосудами при употреблении алкоголя? В зависимости от многих факторов изменения могут быть прямо противоположными.

Эффект Пояснение
Умеренное снижение артериального давления происходит в первые несколько минут после употребления небольшой дозы алкоголя (бокала вина или 50 мл крепких спиртных напитков).Такое действие алкоголя на кровеносные сосуды объясняется снижением тонуса артерий и расширением их просвета. Помимо этого наблюдается:
  • тахикардия – увеличение ЧСС;
  • усиление сердечного выброса;
  • ухудшение снабжение периферических органов и тканей кислородом и нутриентами.

Чем меньше доза выпитого алкоголя, тем более выражен гипотензивный эффект.

При превышении определенной дозы алкоголя давление резко поднимается. Это объясняется токсическим действием этанола на почки, нарушением водно-электролитного баланса и выработкой биологически активных веществ:
  • ренина;
  • ангиотензина;
  • норадреналина.

Итак, что делает алкоголь с сосудами? По сути, он сначала приводит к их равномерному расширению, а затем провоцирует резкий спазм.

Такие «тренировки» не полезны даже для молодого и здорового организма, а уж при наличии функциональных или органических расстройств системы кровообращения они чреваты:

  • образованием в сосудистом русле микротромбов и сгустков, состоящих из разрушенных эритроцитов;
  • закупоркой сначала мелких капилляров, а затем артериол и сосудов среднего калибра;
  • недостаточным поступлением кислорода и питательных веществ, ишемией периферических органов и тканей;
  • патологической извитостью, ломкостью и хрупкостью сосудов;
  • частыми кровоизлияниями;
  • различными нарушениями метаболизма, снижением усвоения витаминов и микроэлементов;
  • опосредованным повышением уровня холестерина в организме, образованием атеросклеротических бляшек, которые в ещё большей степени вызывают ишемию тканей.

Алкоголь  «стирает» защитную оболочку эритроцитов, что приводит к их склеиванию

Головной мозг – уникальный по своим возможностям орган ЦНС, состоящий из 15 миллиардов нервных клеток. Каждая из них активно функционирует и для нормальной работы нуждается в поступлении достаточного количества кислорода и питательных веществ.

Их доставка осуществляется по тончайшим капиллярам, диаметр которых настолько мал, что красные кровяные тельца способны продвигаться по ним только в один ряд. Склейки эритроцитов, образующиеся в результате повреждающего действия алкоголя, закупоривают просвет сосудов, вызывая нарушение кровообращения. Это приводит к тому, что без кислорода нервная клетка погибает в течение 7-8 минут.

Закупорка крупной артерии приводит к необратимым ишемическим изменениям в ЦНС

Именно церебральная гипоксия – недостаток молекул O2 – причина явления, которое мы называем легкое опьянение.

Влияние алкоголя на кровеносные сосуды головного мозга приводит к:

  • ухудшению памяти и способности концентрировать внимание;
  • нарушению когнитивных функций;
  • снижению критики;
  • нарушению процессов восприятия, координации движений.

Плохая память и снижение умственных способностей – симптомы алкогольного поражения мозга

Результатом длительного и регулярного воздействия алкоголя на сосуды ЦНС становятся не только глубокие изменения психики и утрата человеком индивидуальных черт, но и серьезные органические поражения – транзиторные ишемические атаки, микроинсульты, острые нарушения мозгового кровообращения.

На фото – пациентка с инсультом (слева – до начала лечения, справа – после)

Патологические изменения сердечной мышцы при злоупотреблении алкоголем всегда развиваются постепенно.

Нарушение кровообращения в коронарных артериях приводят к:

  • ишемической болезни сердца;
  • стенокардии напряжении;
  • вазоспастической стенокардии;
  • различным аритмиям;
  • острому коронарному синдрому.

Ишемия миокарда всегда сопровождается резкой болью в сердце

Не менее опасным является действие спиртных напитков на органы пищеварительного тракта. Вследствие прямого раздражения и снижения поступления кислорода к слизистой желудка развиваются острый и хронический гастрит, язва, рак желудка.

Отравляющее действие этанола на печень приводит к прогрессирующему гепатозу, гепатоцеллюлярной дистрофии и, в конечном итоге,  циррозу печени.

Цирроз – необратимое состояние, при котором функциональные гепатоциты замещаются соединительной тканью

Любые патологии сосудов, в том числе вызванные злоупотреблением алкоголем, требуют скорейшего обращения за медицинской помощью.

Внимание!

Важно, чтобы пациента осмотрел врач, состав индивидуальный план диагностики и лечения.

Стандартная инструкция по обследованию артерий и вен включает лабораторные (ОАК, коагулограмма, липидограмма) и инструментальные (УЗДГ, ангиография, КТ, МРТ) тесты.

Негативное действие алкоголя на сосуды было доказано тысячами клинических исследований. Но избежать серьезных последствий для здоровья системы кровообращения можно. Для этого достаточно исключить (или максимально ограничить) употребление алкоголя из своей жизни и следовать простым принципам ЗОЖ. Ведь цена каждой лишней выпитой рюмки может быть слишком высока.

В современном мире алкоголь стал серьезной проблемой для всего человечества.

Все чаще люди предпочитают утолить все свои печали и депрессии при помощи распития спиртных напитков, что зачастую заканчивается не только сильным похмельем, но и серьезными проблемами со здоровьем: сердечно-сосудистая дистония, жировая алкогольная дистрофия, гастрит и другие.

Ежегодно в мире от злоупотребления алкоголем погибают миллионы людей, что становится настоящей глобальной катастрофой для человечества. В данной статье мы постараемся рассмотреть влияние алкоголя на сердце и сосуды (сердечно-сосудистая система), головной мозг, печень и другие органы человека.

Свернуть

Алкоголь в любом количестве оказывает негативное влияние на состояние здоровья. Если после небольшой дозы, принятой изредка, организм быстро восстанавливается и работает в прежнем режиме, то при систематическом злоупотреблении этиловый спирт провоцирует необратимые последствия. Серьезный удар на себя принимает сердечнососудистая система.

Образование тромба

Предлагаем ознакомиться  С какими лекарствами нельзя употреблять алкоголь

Попадая в организм, алкоголь начинает свое пагубное воздействие на все органы и системы. Влияние на сердечнососудистую систему заключается в следующем:

  1. Молекулы этилового спирта, проникая в кровеносное русло, провоцируют хаотичное сокращение стенок артерий, что вызвано скачками артериального давления. Сосуды на первом этапе воздействия этанола резко расширяются, но это кратковременное явление, за которым следует сильнейший спазм.
  2. Под воздействием спирта эритроциты крови склеиваются между собой, что способствует образованию тромбов. Сгустки крови способны перекрыть просвет артерии и лишить ткани питания и кислорода, что приведет к их гибели.
  1. Этанол и продукты его распада оказывают негативное влияние и на стенки сосудов, повышая процесс откладывания кальция и молекул жира. Постепенно образуется сгусток, который сужает просвет, препятствуя нормальному движению крови. Развивается тромбоз.
  2. Этиловый спирт приводит к утолщению стенок сосудов и делает их более хрупкими, а это чревато кровотечениями при скачках давления.
  3. Продукты распада спирта увеличивают вязкость крови, повышают ее свертываемость, а это со временем приводит к тому, что образуются тромбы. Мнение, что спиртное разжижает кровь ошибочное, потому что такое наблюдается только на первых порах, а через некоторое время этиловый спирт забирает влагу, что сильно сгущает кровь.

Чем чаще и в больших количествах человек принимает алкоголь, тем выше риск развития тромбоза.

Под воздействием спирта эритроциты склеиваются, что способствует образованию тромбов

Необходимо учитывать, что тромбы могут образовываться не только в момент приема алкоголя, но и некоторое время после злоупотребления, потому что кровь остается густой до полного очищения организма от продуктов распада этилового спирта. Все это время на протяжении периода похмелья в сосудах идут патологические процессы. Ускорит нормализацию можно только употреблением большого количества жидкости и скорейшей нормализацией водно-солевого баланса.

03.08.2017

Борьба за здоровье, за увеличение продолжительности жизни немыслима без ликвидации пьянства и алкоголизма.

В борьбе против злоупотребления спиртными напитками большое значение имеет целенаправленная и дифференцированная противоалкогольная пропаганда.

Злоупотребления спиртными напитками — это чаще всего результат плохого воспитания, подражания дурным манерам, старым обычаям и привычкам. И хотя всем известно, что употребление спиртных напитков вредно отражается на здоровье человека, далеко не все понимают, насколько велик этот вред.

Важно!

Одним из наиболее ранних признаков хронического алкоголизма являются повышение толерантности к алкоголю и утрата контроля над количеством выпитого, что приводит к тяжёлым формам опьянения.

  • учащение пульса до ста ударов в минуту;
  • повышение ЧСС;
  • нарушение кровообращения в капиллярах;
  • нарушение обменных процессов;
  • усиление выработки ренина, ангиотензина, адреналина, норадреналина.

Злоупотребление алкогольными напитками негативно сказывается на всем организме

Алкоголь и заболевания сердечно-сосудистой системы

  1. Вегето-сосудистая дистония. При этой патологии спиртное крайне нежелательно, поскольку при этом заболевании оно усугубляет тахикардию, вызывает сердечную и головную боли. Может возникнуть спазм, инсульт, инфаркт.
  2. Гипертония. При таком диагнозе действие алкоголя по снижению давления имеет лишь кратковременный эффект, а при превышении дозы усугубляет гипертонию и может привести к плачевным последствиям.
  3. Атеросклероз. Алкоголь растворяет холестерин. Но если это единственное средство борьбы с болезнью, то само по себе эффекта оно не даст, если будет использоваться в рекомендуемых дозах. А при их превышении вызовет обострение заболевания.
  4. Варикоз, геморрой. Эти заболевания исключают крепкие напитки, допускают слабоалкогольные, кроме шампанского.
  5. Инфаркт, инсульт. Алкоголь запрещен сразу после возникновения этих патологий
  • анемия (малокровие);
  • гипертония;
  • атеросклероз, часто развивающийся на фоне постоянно повышенного артериального давления;
  • ишемическая болезнь сердца, коронарная недостаточность на фоне спазма сосудов или атеросклероза и повышенный риск инфаркта (омертвения участка тканей) на этом фоне;
  • высокая вероятность инсульта по причине спазма, закупорки или разрыва сосудов головного мозга;
  • нарушение мозгового кровообращения, отмирание клеток мозга и, как следствие, снижение интеллекта, психоэмоциональные расстройства;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбы, закупорка периферических капилляров, онемение конечностей и даже гангрена.

Для гипотоников же опасен первый этап реакции организма на спирт: расширение сосудов с сопутствующим еще большим падением давления.

Воздержаться от приема алкоголя также стоит людям, уже имеющим следующие проблемы со здоровьем:

  • Атеросклероз — «алкогольное» повышение давления здесь чревато разрывом сосудов или сужением их просвета, что легко может привести к инфаркту или инсульту.
  • Вегето-сосудистая дистония — прием алкоголя вызывает перенагрузку кровеносной системы, что тоже чревато инфарктом и инсультом, особенно если совместить сочетание ВСД и спиртного еще и с физическими нагрузками.
  • Заболевания сердца: ишемическое, кардиомиопатия, — уже 20-60 мл чистого спирта могут представлять угрозу для жизни, особенно не стоит сочетать его с «сердечными» препаратами.
  • Болезни почек: стеноз почечных артерий, диабетическое поражение, гломерулонефрит, интоксикации, пиелиты, пиелонефриты, мочекаменная болезнь, — при них тонус сосудов меняется хаотично, и вероятность спазма, а затем скачка давления, как реакции на поступление в организм спирта, критическая.

Для этого случая характерен «синдром отмены»: сосуды уже настолько «подсажены» на постоянное расширение при частых приемах алкоголя, что при отсутствии следующей дозы стимулятора расширения начинают сужаться, вызывая гипертонические кризы в рамках абстинентного синдрома. Распознать такое состояние помогут следующие симптомы:

  • Психологические: тревога, беспокойство, раздражительность, бессонница, головные боли, плохая концентрация, депрессия, самоустранение от общества.
  • Физиологические: потливость, учащение сердцебиения, напряжение мышц, стеснение в груди, затрудненность дыхания, тошнота, рвота, диарея.

Пораженная вплоть до цирроза печень алкоголика добавит к этим «волшебным» ощущениям неконтролируемые сосудистые спазмы, отеки, кровотечения в желудке и пищеводе.

Известно утверждение, что алкоголь и таблетки — не лучшее сочетание. Описание того, как будут воздействовать на организм «коктейли» из этой серии поможет понять, почему.

Побочные эффекты от сочетания спиртных напитков с лекарствами
Алкоголь …
аспирин язва желудка
мочегонные, понижающие давление препараты гипертонический криз
парацетамол, панадол, эффералган резкое падение артериального давления
инсулин и понижающие сахар в крови средства резкое снижение уровня сахара в крови, кома
нейролептики (антипсихотические средства), обезболивающие, противовоспалительные интоксикация внутренних органов
снотворное, транквилизаторы (успокаивающие препараты) интоксикация, мозговая кома
антибиотики, сульфаниломиды (подвид противомикробных, антибактериальных лекарств) непереносимость лекарств, блокирование этанолом лечебного эффекта препарата
нитроглицерин, антигистаминные (убирающие симптомы аллергии средства) усиление болевого синдрома

Итак, алкоголь может служить для «чистки» и укрепления сосудов, но лишь изначально для здорового человека и некоторые его виды: коньяк и сухое вино – в малых, нечасто употребляемых количествах.

Заболевание хроническим алкоголизмом является неизбежным следствием частого употребления спиртных напитков.

Хронический алкоголизм относится к тем заболеваниям, ликвидация которых требует совместных усилий всей общественности, так как пьянство наносит громадный вред экономической жизни страны, способствует распространению различных заболеваний как психических, так и телесных, нарушает нормальное течение жизни людей из-за отрицательных, а иногда и преступных действий пьяниц, их нравственного падения.

Алкоголизм отрицательно сказывается на трудовой деятельности больных, нередко понижая их квалификацию, и часто приводит к инвалидности.

Частые приёмы алкоголя ведут за собой нарушение обмена веществ и жизнедеятельности всех органов и систем, в первую очередь центральной нервной системы, что при хроническом алкоголизме не полностью сгорают жиры, ухудшается усвоение углеводов, отмечается ряд других нарушений.

Характерная особенность алкоголизма — глубокое нарушение обмена белков, ферментов, витаминов, приводящее к истощению организма и появлению ряда соматических заболеваний.

Совет!

Следует подчеркнуть, что при длительном употреблении спиртных напитков постепенно нарушаются интеллектуальные способности, ослабевают внимание и память.

Наиболее чувствительна к алкоголю нервная система. Опьянение, по существу, картина острого отравления центральной нервной системы, в первую очередь её высшего отдела — коры головного мозга.

Установлено, что алкоголь, принятый внутрь, задерживается в клетках головного мозга до 15 суток.

В связи с этим каждая последующая доза алкоголя, принятая в течение этого времени, «наслаивается» на алкоголь, оставшийся в организме.

Не менее значительное отрицательное действие алкоголь оказывает и на другие внутренние органы человека, особенно на сердечно-сосудистую систему. При хроническом алкоголизме могут отмечаться нарушения во всех звеньях сердечно-сосудистой системы.

При исследовании трупов лиц, злоупотреблявших спиртными напитками, находили у них раннее развитие атеросклероза. Общий атеросклероз у алкоголиков встречается так же часто, как и у неалкоголиков.

Однако у алкоголиков частота избирательного атеросклероза коронарных сосудов оказалась значительно больше, чем у непьющих, а тяжёлые формы коронарного атеросклероза в молодом возрасте отмечены преимущественно у алкоголиков.

У больных хроническим алкоголизмом отмечены значительные нарушения липоидного и белкового обменов, которые проявляются гиперхолестеринемией, повышением холестерин-лецитинового индекса, увеличенном содержании бета-липопротеидов, гипоальбуминемией, снижением альбумино-глобулинового индекса. Токсическое действие алкоголя на сердечно-сосудистую систему вызывает возникновение ранних и тяжёлых поражений, потенцирует развитие уже имеющихся заболеваний этой системы.

https://www.youtube.com/watch?v=Eo9jkqZL7og

После приёма алкоголя наблюдается кратковременное расширение сосудов, сменяющееся длительным спазмом. Раннее развитие атеросклероза у хронических алкоголиков объясняется сосудистой дистонией с наклонностью к спазмам и повышенной проницаемостью сосудистых стенок.

У лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками, ухудшается течение сердечно-сосудистых заболеваний; нередко после приёма алкоголя у больных гипертонической болезнью могут отмечаться гипертонические кризы; у больных атеросклерозом — спазмы коронарных сосудов, приступы стенокардии, даже инфаркт миокарда, а также динамические нарушения мозгового кровообращения.

Внимание!

Алкоголь, принятый в большом количестве, может вызвать у лиц, страдающих стенокардией и гипертонической болезнью, развитие острого инфаркта миокарда. Развитие инфаркта миокарда или приступа стенокардии связывается с отрицательным влиянием алкоголя на кору головного мозга. Принятый внутрь алкоголь приводит к дезорганизации регулирования коронарного кровообращения.

Принятый внутрь алкоголь на некоторое время расширяет кожные сосуды, усиливает поверхностное кровообращение, в результате чего ощущается тепло во всём теле. За фазой расширения следует спазм как кожных, так и особенно мозговых сосудов, венечных сосудов сердца.

Суживающее действие алкоголя на сосуды во второй фазе может вызвать ряд неприятных явлений и привести, как уже говорилось, к серьёзным последствиям: инфаркту миокарда или кровоизлиянию в мозг.

Большинство случаев инфаркта миокарда и кровоизлияния в мозг у людей молодого возраста (до 40 лет) возникает после употребления спиртных напитков.

Хотя алкоголь обладает начальным сосудорасширяющим действием, у ряда больных стенокардией интоксикация алкоголем вызывает сосудосуживающий эффект, приводящий к тяжёлым приступам грудной жабы. Поэтому вредно и опасно рекомендовать при приступе стенокардии выпить немного коньяка.

Если человек во время приступа употребляет спиртное, то боли на время прекратятся, причём не столько за счёт расширения коронарных сосудов сердца, сколько за счёт общего наркотизирующего и обезболивающего действия алкоголя.

Через некоторое время, когда опьянение пройдёт, возникает новый болевой приступ; если же учесть, что алкоголь вызывает выраженные нарушения проницаемости сосудов сердца, а также значительное, хотя и кратковременное, повышение свёртываемости крови, то естественно боли в сердце будут усиливаться.

Важно!

Кроме того, алкоголь ослабляет тормозные процессы в высших отделах центральной нервной системы.

  • цирроз печени — так как именно печень является главным фильтром нашего организма, то именно она страдает у алкоголиков в первую очередь. Заболевание считается неизлечимым и в большинстве случаев приводит к летальному исходу, если человек не может отказаться от алкоголя;
  • онкологические заболевания — раковые опухоли у алкоголиков чаще всего поражают желудок, кишечник, почки, а также слизистую оболочку рта и гортани. Алкоголь помимо спирта содержит огромное количество побочных продуктов, которые по своей сути являются консервантами и постепенно откладываются в тканях, провоцируя необратимые изменения на клеточном уровне;
  • деменция — мозг алкоголика теряет объем гораздо более интенсивно, нежели это заложено природой. В результате слабоумие, потеря способности адекватно рассуждать и воспринимать мир у пьющих людей наступает гораздо раньше;
  • эпилепсия — данное заболевание у алкоголиков встречается гораздо чаще и протекает в более тяжелой форме. Для того чтобы облегчить состояние человека специалист рекомендуют полностью исключить из жизни алкоголь, даже в минимальных дозах;
  • панкреатит — алкоголь действует на все органы. Воспаление поджелудочной железы сопровождается достаточно сильными болями. При этом употребление спиртного провоцирует осложнение и вызывает новый приступ колик.

Пить, не пить или как влияет алкоголь на больных после инсульта

Вино — традиционный напиток здоровых людей. Именно этот факт стоял в основании изучения влияния вина на организм. За все время многочисленных исследований учеными получены, интерпретированы и систематизированы обширные знания о вине. В контексте пользы и вреда от вина есть смысл обратить свое внимание на следующие факты:

  1. вино разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоток;
  2. вино расширяет сосуды и препятствует тромбообразованию.
  3. при выборе из красного и белого для пользы сердца и сосудов предпочтение следует отдавать красному вину;
  4. наиболее полезное вино — сухое;
  5. потребление следует ограничивать 175 — 350 мл в течение одного застолья;
  6. ежедневная доза красного сухого вина для профилактического лечебного потребления — 175 мл;
  7. вино лучше употреблять с продуктами, усиливающими его вкус и полезные свойства;
  8. в большинстве случаев мужчинам полезнее красное вино, женщинам — белое;

Отдельного упоминания заслуживает домашнее вино. Полезные свойства обуславливаются натуральными компонентами и бережному процессу домашнего виноделия. Мягкий вкус домашнего вина, однако, может заставить выпить больше, чем следовало.

Коньяк

Коньяк — еще один полезный для сердечно-сосудистой системы напиток. Действие его чем-то схоже с действием вина, однако имеются и существенные отличия:

  1. во-первых, отличается содержание спирта. Вследствие этого отличия будет снижена рекомендуемая дозировка до 50-100 мл для одного застолья;
  2. во-вторых, коньяк отчетливее противодействует развитию отложению холестерина;
  3. в-третьих, коньяк при условии ограниченного потребления мягче воздействует на нервную систему, улучшает качество сна;
  4. ограниченное количество коньяка разжижает кровь и ведет к понижению артериального давления.

Недостаток водки в том, что этот напиток при выведении из организма требует больше всего влаги. В результате не только наступает сильное обезвоживание, но и значительно повышается уровень вязкости крови. Таким образом, водка сгущает кровь. Кроме того, возрастает опасность тромбообразования.

Так как алкоголь попадает в головной мозг, то он способен повлиять на его рецепторы. Что же можно увидеть после приема спиртных напитков?

  • Во-первых, веселое настроение сменяется агрессией.
  • Во-вторых, появляется возбуждение и угнетение сознания.
  • В-третьих, нарушается походка и речь.

Ученые установили, что люди, зависимые от алкоголя, не страдают атеросклерозом сосудов. Спирт является своего рода растворителем, который все время находится в крови, что позволяет растворять отложения в протоках. Несмотря на это, люди все же умирают от инсультов и инфарктов.

На вязкость крови в человеческом организме воздействуют не только продукты распада этанола, но и множество других факторов и веществ.

Если говорить о вине, то для организма важен будет также содержащийся в этом напитке танин, за счет которого предотвращаются процессы окисления вина. Важен он будет, потому что по своим природным свойствам положительно влияет еще и на состояние сосудистых стенок, делает их прочнее и эластичнее. К тому же важно понимать разный механизм воздействия на организм различных сортов вин. Рассмотрим каждый случай отдельно.

Красное

Красное сухое вино — рекордсмен по пользе среди всех спиртных напитков. Она обусловлена, прежде всего, технологией производства напитка.

В отличие от белого вина, производство красного подразумевает использование всего плода виноградной лозы: оболочки, мякоти и косточки. Безотходное производство в данном случае позволяет сохранить максимум полезных веществ и свойств.

За счет потребления красного вина, кроме всего прочего, происходят следующие позитивные изменения:

  1. красное вино расширяет сосуды (также положительно влияет на кровоток);
  2. укрепляются сосудистые стенки;
  3. расслабляется нервная система и снимается стресс;
  4. улучшается работоспособность мозга;
  5. за счет действия содержащегося в красном вине полифенола происходит профилактика от отложений избыточного холестерина;
  6. происходит подавление аромотазы;
  7. Также красное вино полезно для сердца.

Белое вино изготавливается без использования кожуры. В этом причина цветового отличия напитка и его свойств.

Предлагаем ознакомиться  Нистатин таблетки и алкоголь

Хотя механизм воздействия белого вина на организм схож с последствиями приема красного вина, существуют весьма существенные отличия.

Белое вино традиционно менее полезно для профилактики сосудисто-сердечных заболеваний, оказывает меньшее влияние и артериальное и венозное давление, уровень холестерина и обладает менее выраженной пользой для состояния стенок сосудов. В то же время белое вино обладает рядом преимуществ и уникальных свойств:

  1. обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами;
  2. помогает организму восстанавливаться, запускает регенеративные процессы в организме;
  3. благотворно влияет на аппетит и процесс пищеварения.

Сухое вино наиболее полезно. Процесс выведения его из организма преимущественно обуславливается процессами распада этанола, в то время как в отношении других вин к нему будет добавляться процесс распада содержащихся в нем сахаров.

Существует мнение, что настоящее вино исключительно сухое. Это отнюдь не так, существуют многовековые традиции виноделия, предполагающие добавление сахара, причем порой в весьма значительных количествах. В то же время с тем, что это вино наименее вредное, действительно стоит согласиться.

Полусладкие и полусухие вина — для многих это золотая середина, ведь по мнению многих оно обладает максимально приятными вкусовыми свойствами, при этом содержание сахара намного ниже, чем в сладких, десертных и крепленых винах.

Между тем зачастую под этикетками полусладких вин скрываются подделки, контрафакт и просто продукция низкого качества. Причина подделываемости полусладких вин — в популярности.

Сладкое

Наивысшее содержание сахара среди вин со стандартными показателями крепости принадлежит сладким винам.

Опасность потребления сладких вин, прежде всего, связана с трудностями, которые испытывает организм в процессе их выведения, а также и в том, что таким образом может развиться неусваиваемость глюкозы. Этот процесс неизменно ведет к развитию сахарного диабета.

Важное значение имеет ферментация организма. Именно этим ученые объясняют прекрасное состояние здоровья местных жителей там, где традиционно изготавливаются сладкие вина (французские, испанские и итальянские провинции, где произрастают особые сорта винограда).

Отсутствием определенных помогающих вину усваиваться и удаляться ферментов ученые же объясняют развитие сахарного диабета при продолжительном потреблении сладких вин традиционно непьющим населением (например, жителями крайнего севера). Этим же объясняется и склонность разных народов к алкоголизму.

Крепленое

Крепленым вином не стоит злоупотреблять. Именно поэтому дозировка кагора традиционно ниже порций вина. Обусловленная традициями дозировка предполагает сопоставимое количество распада этанола.

Дело в том, что влияние алкоголя на вязкость крови, степень этого влияния зависит от количества спирта в алкогольной продукции. Следовательно, чем крепче напиток, тем сильнее будет колебание уровня сжижженности крови.

Преимущества вина заключаются как раз в сравнительно невысоком содержании спирта и мягком разжижении и последующем сжижении крови. Крепленое вино такой мягкостью воздействия похвастаться не может.

Разжижает ли алкоголь кровь или, наоборот, сгущает ее – является очень неоднозначным вопросом.

Результаты многочисленных исследований показывают, что употребление алкогольных напитков в допустимых количествах оказывает на кровь разжижающий эффект, что препятствует тромбообразованию, атеросклерозу, закупорке сосудов, развитию инфарктов и инсультов. Также этиловый спирт препятствует выработке гомоцистеина, оказывающего негативное влияние на сосуды, повышая риск образования тромбов.

В качестве яркого примера положительного влияния на кровь можно привести употребление красного вина. Напиток производится из винограда, кожица которого содержит антиоксиданты в большом количестве, катехин, ресвератрол и другие полезные вещества, благотворно влияющие на кровь.

После того как спиртное попадет в организм, ему предстоит пройти долгий путь. Алкоголь будет воздействовать на многие системные органы. Есть мнение о том, что перед употреблением спиртного желательно поесть. Это поможет не пьянеть слишком быстро. Проходя все стадии, алкоголь распадается на углекислый газ, воду и другие компоненты.

Многих интересует вопрос, этанол сгущает или разжижает кровь? Люди знают, что спирт воздействует на мозг, что приводит к опьянению. Вообще, спиртной напиток позволяет разжижаться крови, что оказывает положительный эффект. Но со временем наступает сгущение, что приводит к появлению тромбов. Действие алкоголя еще до конца не изучено.

Активное склеивание друг с другом кровяных клеток характерно также во время так называемого похмелья, которое так хорошо знакомо людям, часто злоупотребляющих спиртным. Однако, во время синдрома похмелья помимо сгущения крови и обезвоживания, происходит также окисление крови, вместе с активным склеиванием клеток эритроцитов.

В России каждый год от воздействия алкоголя гибнет более семидесяти пяти тысяч человек. Это происходит от отравления некачественным продуктом, алкоголизм провоцирует сердечные приступы, заболевания печени и инсульты, кроме того, алкоголики зимой попросту замерзают в сугробах, когда не могут найти укрытие от холода.

3. Водка

  • ишемией головного мозга (обмороком, коллапсом, ишемической транзиторной атакой, ишемическим инсультом);
  • нарушением кровоснабжения сердечной мышцы (стенокардией, инфарктом миокарда);
  • ухудшением почечного кровотока (анурией, ишемией почек, острой почечной недостаточностью).

Алкоголь и сосуды: действие и влияние

Помимо, такой противоестественной «гимнастики» под влиянием этанола, сосуды головы становятся более хрупкими и проницаемыми, мозг не получает нужного количества кислорода, в большом количестве гибнут клетки мозга.

К тому же, алкоголь очень опасен для эритроцитов. Касаясь стенок артерий и вен, они получают отрицательный заряд, благодаря которому они отталкиваются, не слипаются друг с другом.

Спирт уничтожает отрицательный заряд, и эритроциты начинают слипаться. В таком состоянии они просто не могут проникнуть в капилляры.

Капилляры не снабжают клетки мозга кислородом, они начинают массово разрушаться и отмирать — это и проявляется в состоянии опьянения. Ниже вы узнаете, какой алкоголь расширяет просветы сосудов, а какой сужает их.

Таким образом, лицам, страдающим стенокардией, атеросклерозом коронарных сосудов, а также другими заболеваниями сосудов сердца и мозга, любые спиртные напитки, даже в самых малых дозах, могут принести непоправимый вред.

Кровяное давление у лиц, систематически употребляющих спиртное, почти всегда повышено, гипертоническая болезнь встречается у них вдвое чаще, чем у непьющих.

Такие факты, как острое повышение артериального давления во время белой горячки, большее распространение гипертонии среди алкоголиков, чем среди непьющих, обострение течения гипертонической болезни при злоупотреблении спиртным, позволяют считать алкоголь патогенетическим фактором.

У больных хроническим алкоголизмом может возникнуть недостаточность кровообращения и в связи с дистрофией сердечной мышцы.

Хроническая интоксикация алкоголем приводит к увеличению размеров сердца (так называемое «пивное сердце»). Увеличение размеров сердца и его жировое перерождение могут наблюдаться не только у полных людей, но и у лиц со сниженным питанием.

Патологоанатомы часто находят у алкоголиков ожирение эпикарда. Полости желудочков сердца, особенно у лиц, злоупотребляющих большими количествами вина и пива, заметно расширены.

Совет!

Длительное употребление спиртных напитков приводит к перерождению мышцы сердца. Мышечная ткань становится дряблой. Откладываясь в мышце сердца, жир вызывает значительное увеличение его объёма, полости сердца расширяются. Часть мышечных волокон перерождается, замещается жировой и соединительной тканью.

Иногда объём сердца алкоголика более чем в 1,5 раза превосходит сердце здорового человека. Такое сердце работает слабо, ему трудно справляться с повышенной нагрузкой, при усиленной мышечной работе (быстрая ходьба, бег, подъём по лестнице, на гору) возникают одышка, сердцебиение, т.е.

нарушается нормальное кровообращение, нередко появляются отёки на ногах, боли в левой половине грудной клетки.

При хронической интоксикации алкоголем, приводящей к перерождению сердечной мышцы, ослабляется функциональная способность сердца, иногда наблюдаются нарушения нервной проводимости между предсердиями и желудочками. Лишь половина хронических алкоголиков доживает до 55-летнего возраста, при этом в 18,5% смерть возникает от острой сердечной недостаточности.

В трети всех случаев скоропостижной смерти взрослых главной или способствующей причиной было чрезмерное опьянение.

По данным исследований в 38% скоропостижной смерти предшествует алкогольная интоксикация; в 18% случаев употребление алкоголя сочетается с психической травмой и переутомлением, в 10% — с физической нагрузкой. Под влиянием алкоголя увеличивается проницаемость сосудов, что является патогенетической основой изменения миокарда.

Алкоголь обусловливает возникновение нервно-сосудистых кризов, в результате чего наступает коронарная недостаточность, приводящая к смерти.

Внимание!

Алкоголь может также выступать как токсический фактор, непосредственно вызывающий смерть.

При изучении скоропостижной смерти у лиц молодого возраста от острой коронарной недостаточности выявлено, что 40% умерших употребляли алкоголь накануне или в день смерти.

Таким образом, воздействие алкоголя на сердечно-сосудистую систему может привести к разнообразным патологическим состояниям, способствует развитию артериальной гипертонии, коронарного атеросклероза, сердечной недостаточности и может явиться причиной смерти.

По отношению к головному мозгу, например, спиртное в больших дозах будет действовать следующим образом:

  • сужает просвет в кровеносных руслах из-за напряжения их стенок;
  • служит причиной их закупорки склеившимися эритроцитами;
  • нарушает их тонус.

Имеет смысл рассмотреть также, как будут влиять разные виды алкоголя.

  1. укрепление стенок сосудов;
  2. расширение сосудов;
  3. расслабление нервной системы;
  4. улучшение качества сна;
  5. предупреждение отложению холестерина;
  6. улучшение качества пищеварения.

К негативному воздействию должны быть отнесены:

  1. развитие гипертонии вследствие потребления алкоголя;
  2. пагубное влияние продуктов распада этанола на печень и почки;
  3. снижение репродуктивных возможностей организма;
  4. угнетение лимфатической и нервной систем.

Так или иначе, большинство специалистов не рекомендуют полностью исключать из рациона алкоголь, но включенные в рацион спиртные напитки должны отвечать определенным требованиям, а именно:

  1. предпочтение стоит отдавать качественному крепкому алкоголю и вину;
  2. алкогольный напиток должен отвечать индивидуальным особенностям организма;
  3. к процессу потребления следует относиться не менее требовательно, как и к выбору напитка;
  4. избегать частого потребления.

Не следует забывать и о том, что процесс усвоения алкоголя обусловлен индивидуальными особенностями организма.

В общем виде для вина она будет составлять 175-350 мл, для крепкого алкоголя — 50-150 мл, для пива — не более 1 л.

Рекомендуемая дозировка подразумевает, что при потреблении указанного количества алкоголя риск для здоровья будет минимальным. Соответственно, в случае потребления «полезного алкоголя» польза окажется существеннее нанесенного вреда.

Кроме того, существует общие правила, базирующиеся на житейской логике. Ими не следует пренебрегать, даже если не соблюдаются рекомендации по дозировке. К ним относятся следующие:

  1. избегать потребления алкоголя в жару, на солнцепеке, в душных помещениях с недостаточным количеством свежего воздуха;
  2. избегать курения, в том числе пассивного, при потреблении алкоголя;
  3. потреблять спиртное только в приятной компании;
  4. закусывать — сопровождать прием алкоголя вкусной и здоровой пищей;
  5. обеспечить доступ свежего воздух — для лучшего усвоения и более простого удаления из организма.

При застолье можно позволить себе 100-150 мл, но это уже будет превышением врачебных рекомендаций.

Во-вторых, наилучший эффект достигается потреблением на свежем воздухе, в приятной остановке. Для усвоения организмом должен быть соблюден ряд условий, в числе которых достаточное количество свежего воздуха и отсутствие стресса.

В-третьих, коньяк рекомендуют закусывать вкусной и полезной пищей: орехи, горький шоколад, фрукты, ягоды, сыры. Кроме вкуса, получающегося при сочетании этих продуктов с коньяком, рекомендации по их потреблении обусловлены их благотворным влиянием на организм и сердечно-сосудистую систему, в том числе нивелирующим негативные последствия от потребления алкоголя.

В этом случае кровь течёт крайне медленно, в ней самой можно заметить много мелких сгустков.

· тромбоциты;

загрузка…

· эритроциты;

· лейкоциты.

Основная доля в сгустках приходится на тромбоциты. Это мелкие кровяные пластинки, которые в норме отвечают за процессы свёртываемости. Тромбоциты обладают способностью склеиваться между собой. Это необходимо, если какой-либо из сосудов повреждён.

При употреблении алкоголя ситуация меняется. Склеиваться начинают не только пластинки-тромбоциты, но и все остальные форменные элементы. Происходит это из-за того, что сама кровь быстро теряет жидкость. Вода необходима для поддержания нормального состояния всех сосудов. Если же человек употребляет алкогольные напитки, то она постепенно переходит в ткани, что внешне проявляется отёками.

Сама же кровь подвергается значительным изменениям. Её клетки склеиваются между собой и образуют сгустки, которые перемещаются по руслу. Это опасно, так как тромб не всегда может пройти в просвет сосуда. Если сами стенки утолщены либо на них имеются холестериновые бляшки, а диаметр сгустка слишком большой, то возможен тромбоз – состояние, опасное для жизни. У врачей в такой ситуации есть лишь несколько минут, чтобы помочь человеку.

  1. за один прием – не более 30 – 50 миллилитров алкоголя;
  2. перед первым приемом следует съесть что-либо жирное – это замедлит всасывания алкоголя в кровь через стенки желудка;
  3. перерыв между приемами водки – не менее 30 минут (этого времени хватит, чтобы избежать скопления алкоголя в желудке, что как раз и вызывает рвоту);
  4. рекомендуется водку не запивать, а именно закусывать, причем жирной пищей;
  5. ни в коем случае не запивать водку газированными напитками – это почти в 4 раза ускоряет попадание алкоголя в кровь.

А вот что касательно дневной нормы, то такого понятия в медицине вообще не существует. Сравнительно безопасно для взрослого человека можно выпить порядка 30 – 50 миллилитров алкоголя. При этом у женщин организм менее стоек к действию спиртных напитков.

  • гладкие мышцы сосудистой стенки частично парализуются;
  • просвет сосуда увеличивается;
  • сопротивление сосудистых стенок снижается;
  • падает кровяное давление.
  • атеросклероз;
  • энцефалопатия;
  • вегетососудистая дистония.
  • Атеросклероз. Спиртные напитки нарушают структуру сосудов, делают их хрупкими, повышают свертываемость крови, тем самым способствуя развитию атеросклероза, который становится причиной инфарктов, ишемии сердца, инсультов.
  • Повышенное артериальное давление. Алкоголь заставляет сердце биться чаще, этанол, находящийся в спиртных напитках, приводит к резким скачкам давления. Все это приводит к развитию артериальной гипертензии.

Инфаркт и алкоголь

Если к одному из участков сердца перестает поступать кровь, то наступает такое заболевание, как инфаркт. Мышцы отмирают в том случае, если сердце не получает кровоснабжения в течение нескольких минут. При инфаркте не обойтись без вмешательства врачей. Если прописанные лекарства не приносят пользы, то необходимо проводить операцию. В сосуды вшивают специальный каркас – стен, который расширяет артерии и ускоряет циркуляцию крови.

После установления стена не стоит повышать тонус капилляров. Пережив инфаркт, человек должен отказаться от принятия алкоголя, так же, как и от отдыха в бане или сауне.

Большая доза крепких напитков вызывает рецидив заболевания. Восстановить тонус сосудов после длительной алкогольной зависимости можно такими способами:

  • как можно чаще принимать контрастный душ;
  • отказаться от частого употребления крепкого чая и кофе, курения;
  • заниматься физическими нагрузками, постепенно их увеличивая;
  • сменить рацион: заменить жареную и жирную пищу большим количеством свежих овощей и фруктов.

Снижает ли уровень холестерина?

Спиртное способно и повышать, и снижать уровень сахара. Например, при употреблении водки, коньяка, виски, сухого вина содержание глюкозы в крови падает. А вот ликеры, портвейны, хересы, пиво, наоборот, повышают сахар. Естественно, многое зависит от состояния внутренних органов, в первую очередь печени и поджелудочной железы.

При резком понижении сахара может возникнуть гипогликемия, при которой наблюдаются:

  • повышенное потоотделение;
  • учащенное сердцебиение;
  • тремор конечностей;
  • сильное чувство голода;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение зрения;
  • головокружение;
  • чувство необоснованного страха.

Диабетикам не следует снижать сахар в крови алкоголем. Такие действия могут привести к гликемической коме. При этом страшно, что уровень глюкозы нельзя контролировать, ведь одновременно принимать спиртное и инсулин нельзя.

В результате красные кровяные тельца теряют свою способность отталкиваться друг от друга и переносить кислород. Уменьшается количество эритроцитов и понижается уровень гемоглобина в крови, развивается малокровие. Далее возникают сгустки, которые приводят к тромбозу сосудов. Повышенная вязкость крови при пониженном гемоглобине может свидетельствовать о том, что начала развиваться смертельная болезнь – мегалобластная анемия.

Влияние алкоголя на холестерин зависит от некоторых обстоятельств. Спиртное способно положительно влиять на уровень триглицеридов. Если употреблять в неделю 30 мл чистого спирта, то «хороший» холестерин может повыситься, а «плохой» понизится. Такая дозировка способна сократить риск инфаркта на 40%. Однако, если одновременно с алкоголем принимать препараты, снижающие холестерин, то эффект будет обратным.

Алкоголь в чистом виде действительно обладает способностью растворять холестериновые наросты на стенках артерий. Но некоторые напитки для этого должны использоваться в дозировках, опасных для других показателей здоровья сосудов и мозга, а также иных органов.

Например, борясь с атеросклерозом при помощи алкоголя, человек провоцирует гипертонию и убивает клетки своего мозга.

Поэтому в качестве профилактического средства применяют алкогольные напитки, которые, кроме этилового спирта, содержат и другие вещества, противостоящие атеросклерозу. В этих случаях становится достаточным употребление по 30-50 г алкогольного напитка, что не должно нанести вред организму.

В народной медицине для лечения также активно используются очищающие настойки на основе алкоголя.

Гораздо более безопасным является употребление продуктов питания для чистки сосудов, а также соблюдение специальной диеты.

Когда можно употреблять алкоголь

Состояние организма после выпитого спиртного на некоторое время улучшается. Кровеносные сосуды насыщают клетки кислородом и питательными веществами. При их сужении и расширении нарушается функционирование транспортной системы крови. Наибольшую опасность это представляет для тех, у кого ослабленный организм.

Некоторые медики не являются противниками употребления незначительного количества спиртного. Этанол снижает артериальное давление, воздействуя на сосудистую систему: артерии расширяются, теряя эластичность.

Влияние спиртного на организм

  • от количества напитка;
  • от его вида;
  • от крепости;
  • от возраста человека;
  • частоты употребления;
  • от генетики;
  • от изначального состояния здоровья и т.п.

Однако есть общие механизмы действия, о которых нужно знать, чтобы не нанести вреда сосудам, а наоборот, принести какую-то пользу.

Алкоголь очень быстро всасывается в кровь. На этом основано и то, что в составе настоек он делает усвоение растительных препаратов весьма эффективным.

У этой формы использования есть и побочный эффект — появление в крови этанола — вредного для организма вещества. Но дозировка настоек, как правило, минимальна, поэтому вредное влияние также почти отсутствует.

Другое дело алкоголь как напиток. Его действие проходит несколько стадий:

  1. Расширение просвета артерий. Этанол снижает тонус сосудов, они расширяются и давление понижается. Отсюда появилось мнение, что алкогольные напитки борются с гипертонией.
  2. Нарушение кровообращения. С поступлением этанола в кровь давление снижается, и напора крови не хватает для снабжения ею периферии. В результате увеличивается частота сердечных сокращений, и сердце, с одной стороны, получает лишнюю нагрузку, а с другой, — хотя кровь быстрее проходит через сердце и нагружает его излишне, не успевает доходить на периферии из-за сниженного давления. Именно поэтому через некоторое время после приема спиртного начинают мерзнуть руки и ноги. По этой же причине так опасно согреваться алкоголем на холоде: ощущение тепла приходит лишь на некоторое время, потом человек замерзает. Так проявляется нарушение кровообращения.
  3. Сужение сосудов и повышение артериального давления. Примерно через полчаса после приема алкоголя, а особенно при продолжении его поступления в организм, сосуды сужаются, и давление неизбежно повышается. Таким образом, легко может возникнуть гипертонический криз.

Представленная выше схема касается употребления спиртосодержащих напитков в большом количестве и без каких-либо добавок. Настойки на алкоголе действуют иначе, поскольку спирт содержится там в гомеопатических дозах.

Свернуть

Образование тромба

Понизить вязкость крови можно и без употребления алкогольных напитков. Для этого следует отдавать предпочтение соответствующим группам продуктов.

К самы полезным продуктам следует отнести:

  • свежие сезонные фрукты, овощи, корнеплоды и зелень;
  • цитрусовые и продукты с повышенным содержанием витамина C;
  • каши;
  • молочные продукты;
  • мясо с пониженным содержанием жиров;
  • рыба и морепродукты.

Перечисленные продукты не только снижают вязкость крови, но и обладают множеством других полезных свойств.

  1. Например, свежие фрукты и овощи в сезон — наиболее полный источник хорошо усваиваемых витаминов. Наиболее полезны собственноручно выращенные, но подойдут и другие, внешний вид и вкусоароматические свойства которых можно принять за натуральные.
  2. Разные каши полезны для пищеварения, состояния сосудов, волос и т.д.
  3. Молочные продукты в свою очередь незаменимы в качестве источника кальция.
  4. Рыба и морепродукты содержат огромное количество так же незаменимых веществ, витаминов и микроэлементов (кальций, цинк, железо, фосфор и т.д.).

Для достижения наилучшего результата, помимо разборчивого отношения к пище и алкоголю, потребуется вести здоровый образ жизни: отказаться от вредных привычек, стресса, увеличить время пребывания на свежем воздухе, заниматься спортом.

Длительное воздействие алкоголя на сосуды быстро приводит к нарушению ауторегуляции кровяного давления. Сосудистые стенки истончаются, их проницаемость повышается, вследствие чего жидкая фракция крови (плазма) выходит в ткани.

Этанол токсичен не только для сосудов, но и для поджелудочной железы и печени. Длительное употребление большого количества алкогольных напитков нарушает липидный обмен. В результате этого в крови повышается уровень холестерина и триглицеридов, которые оседают в сосудистых стенках в виде атеросклеротических бляшек.

Ацетальдегид при длительном пребывании в тканях оказывают капилляро-токсическое действие: стенки капилляров истончаются, а их проницаемость повышается. Ткани, окружающие капилляры, пропитываются кровяными клетками и становятся видными под кожей и слизистыми оболочками. Эти звездчатые образования называются телеангиэктазиями: они часто обнаруживаются на теле у алкоголиков.

Телеангиэктазии на фоне злоупотребления спиртным появляются также по причине алкогольного цирроза печени, который приводит к увеличению давления в системе портальной вены печени. Печеночная ткань, деформированная от злоупотребления этанолом, механически сдавливает воротную вену и нарушает движение крови по ней.

Пагубное влияние алкоголя на эритроциты заключается в смывании с них оболочки, которая не позволяла им слипаться друг с другом. Этанол как растворитель заставляет эритроциты слипаться, образуя крупные конгломераты, которые закупоривают артерии и не проникают в капилляры. Закупоренный капилляр не пропускает кровь в нейроны головного мозга, поэтому нервная клетка отмирает.

Умеренное количество алкоголя лишь в небольшой степени приносит пользу организму. Взаимодействие алкоголя и сосудов зависит от того, какой возраст у потребляющего этанол, от качества и количества спиртного, регулярности его потребления.

  • временное расширение кровеносных сосудов, которое облегчает головную боль. Но последующее сужение может привести к ухудшению состояния.
  • Снижение давления по причине расширения сосудов под действием этанола. Это заставляет быстрее сокращаться сердце, но может привести к фатальному исходу при сложных сердечных заболеваниях.
  • В течение всего времени, пока алкоголь находится в организме, сосуды сужаются и расширяются. У людей с хрупкой кровеносной системой такая нагрузка приводит к внутренним кровоизлияниям из-за разрывов.
  • Организм очищается от спиртного с помощью печени. При его незначительных количествах печень работает исправно, но при постоянном злоупотреблении алкоголем начинаются сбои в ее работе, вследствие чего возникает цирроз.
  • Расширение капилляров ведет за собой легкость, но их последующее сужение приводит к нарушению кислородного обмена и отмиранию клеток.

Влияние алкоголя на сосуды зависит от типа спиртного:

  • коньяк, водка и белое вино понижают давление путем расширения сосудов;
  • красное вино, шампанские вина и пиво их сужают, что повышает давление.

Кровеносные сосуды и сердце не будут лучше функционировать при употреблении спиртного даже в малом количестве. Прием лекарств вместе с крепкими напитками отрицательно сказывается на организме, а конкретность последствий зависит от типа препаратов.

Лекарства, содержащие нитроглицерин, в сочетании с алкоголем имеют такое влияние на организм:

  • снижают уровень снабжения сердца кровью;
  • ухудшают снабжение головного мозга кровью и содержащимся в ней кислородом;
  • понижают артериальное давление;
  • развивают болезни сердечной недостаточности.

Воздействие алкоголя при приеме лекарств может проходить непредсказуемо. Неконтролируемое снижение давления приводит к летальному исходу. Поэтому не стоит использовать спиртные напитки в качестве лекарства или соединять их с приемом медицинских препаратов.

Большой риск для здоровья появляется у людей, страдающих избыточным весом. Алкоголь вызывает резкие скачки артериального давления, опасные для сердца, сосудов кровеносной системы и внутренних органов. Негативное влияние алкоголя на кровеносную систему проявляется по причине плохого физического состояния пьющего, низкого качества выбранных горячительных напитков, слишком частого их употребления.

Страдающим гипертонией запрещено употреблять спиртные напитки, способствующие сужению сосудов. Расширенные сосуды приводят к тому, что кровь слишком быстро перекачивается через желудочки сердца. Сниженное артериальное давление не позволяет кислороду насыщать внутренние органы, которые удалены от сердца. Только в случае пониженного давления небольшое количество алкоголя принесет пользу организму.

После изначального расширения сосудов под действием алкоголя начинаются спазмы и учащение биения сердца. После этого артериальное давление снова повышается, поэтому спиртные напитки делают организм более уязвимым, а именно:

  • повышают уровень гормонов;
  • замедляют вещественный обмен;
  • нарушают циркуляцию крови в капиллярах;
  • учащают биение пульса и сердца.

Большое количество алкоголя снижает эффект расширения капилляров, по этой причине каждый следующий бокал спиртного будет оказывать обратное действие на организм – вместо понижения давления повышать его.

Алкоголь расширяет сосуды, делая их менее эластичными. Этанол разрушает оболочку эритроцитов, что обостряет заболевания нервной и эндокринной системы. Под воздействием спиртного сгустки крови становятся больше, закупоривая маленькие капилляры. Кровь не поступает в крупные сосуды, которые несут ее к внутренним органам и тканям.

При поражениях кровеносной системы не стоит употреблять спиртные напитки даже в лечебных целях. Ежедневное употребление этилового спирта приведет к заболеваниям крови и сердца, а не к понижению или повышению артериального давления. Сосуды под воздействием алкоголя становятся менее упругими, препятствуют нормальному кровообращению. Это разрушает внутренние органы и организм в целом, так как печень не успевает чистить его от перенасыщения алкоголем.

Сосуды и алкоголь – это две темы, которые нужно подробнее изучить. Ведь когда водка попадает в сосуды, то стенки сужаются и кровоток нарушается. И этот процесс происходит регулярно при употреблении алкогольных напитков. Любой врач скажет, что сужение и расширение сосудов очень вредно для здоровья человека, так как в последствии страдает вся сердечно-сосудистая система и обмен веществ. Ситуация ухудшается, если человек дополнительно болен другими заболеваниями, например, гипертонией. В данном случае симптомы проявляются сильнее.

  1. Сразу после принятия горячительного происходит резкое расширение кровеносных сосудов, что провоцирует ускорение кровотока. Такой эффект может наблюдаться через 20-60 минут после выпитого – это зависит от нюансов человека.
  2. Спустя 1-1,5 часа этиловый спирт начинает постепенно расщепляться на метаболиты. В это время сосудистые стеночки резко сужаются. Спиртовые метаболиты активно «всасывают» жидкость из внутренних тканей, тем самым повышая уровень вязкости крови. В итоге происходит замедление движения жидкостей.

Крепкий алкоголь

  • Квас;
  • Безалкогольное пиво;
  • Кисломолочные продукты;
  • Черный хлеб;
  • Шоколад;
  • Апельсины и переспевшие бананы;
  • Соки;
  • Табак;
  • Некоторые лекарственные препараты.
  • сердце – четырёхкамерный мышечный насос;
  • сосуды – вены, артерии и капилляры.
  1. Ухудшает работу мозга. Большая часть его клеток вымывается и утилизируется посредством мочи. Из-за этого снижаются умственные способности, память, развиваются серьёзные заболевания головного мозга.
  2. Уменьшает эффективность работы печени. Клетки органа отмирают. Снижение их количества приводит к уменьшению объёма работы, которую печень способна выполнить. А она является главным органом, который занимается обезвреживанием ядовитых и опасных соединений.
  3. Ухудшает пищеварение. Этанол стимулирует выработку ферментов, которые совместно с ним размывают слизистую оболочку. Появляющиеся очаги вызывают расстройство и развитие таких болезней, как гастрит, язвы.
  4. Мешает нормальной работе сердца. Мышца становится менее эластичной. Сердце в полной мере не справляется с перекачкой поступающей крови. Оно начинает «захлёбываться», возникает риск инфаркта.
  5. Меняет состав крови. Её клетки сбиваются в группы, притягиваясь друг к другу. Они не могут продвигаться по небольшим каналам капилляров и сосудов. Происходит их закупоривание.

Правда ли, что у алкоголиков не бывает атеросклероза?

Действительно, в ходе многочисленных исследований врачам удалось доказать, что у людей, злоупотребляющих алкоголем, склеротические бляшки не откладываются на стенках сосудов. Дело в том, что регулярное поступление в кровь этанола просто растворяет их. Однако по статистике смертность от инфарктов среди алкоголиков достаточно велика. Не смотря на то, что спиртное снижает тромбообразующие факторы, тем не менее, оно наносит гораздо более разрушительный эффект на организм.

Поступление в кровь этанола растворяет склеротические бляшки

Вкратце:Алкоголь может разрушать склеротические бляшки на стенках сосудов, но научные данные показывают, что заняться профилактикой атеросклероза при помощи алкоголя не выйдет: алкоголь гарантированно вызовет другие, не менее опасные болезни сердца и печени. Это подтверждается как научными, так и историческими данными.

  • «У пьющих людей на вскрытии всегда чистые сосуды»
  • Где тонко, там и рвётся
  • Убираем жир в одном месте — он появляется в другом
  • Обратимся к истории
  • И обратимся к логике

Пациент просит доктора при болях в сердце назначить ему коньяк для расширения сосудов. Доктор говорит — «Послушайте, сначала сосуды сердца, конечно, расширятся, но вот потом они неизбежно сузятся!» Пациент отвечает — «Доктор, вы, главное, назначьте, а уж тогда сузиться я им не дам!».

Часто говорят о пользе алкоголя для сердца. Бывает, что утверждение подкрепляют околомедицинскими ссылками в духе «врачи говорят, что. », а также примерами из жизни родственников и хороших знакомых. Давайте разберёмся, что действительно говорят учёные медики о влиянии алкоголя на сердце и сосуды, и что показывают новейшие исследования в этой области.

Полезное видео

Каждый человек должен знать список продуктов, разжижающих кровь.

  • Большую пользу приносят свежие фрукты и ягоды. Разрешено съедать лимоны, апельсины, виноград, клюква, абрикос, слива и вишня.
  • Также включайте в свой рацион овощи. К ним можно отнести чеснок, лук, томаты и бурак.
  • Полезны различные крупы, в большей степени овсянка.
  • Вносите в меню кисломолочные продукты.
  • Можно применять в пищу приправы и специи.
  • Мед, морепродукты, зеленый чай и шоколад – все эти ингредиенты помогают восстанавливать организм после принятия алкоголя.
  1. Одни становятся более разговорчивыми, веселыми, раскрепощенными;
  2. Другие наоборот, затихают, отмалчиваются;
  3. Третьи проявляют повышенную агрессивность, «заводятся» от малейшего слова или жеста, причем в трезвом, обычном состоянии они представляют другое поведение;
  4. Увеличение дозы чаще приводит к расстройству координации (опьяневший неуверенно двигается, перед глазами все мутнеет, кажется, что мозг и тело работают отдельно), рвота, также нарушение речи – бессвязное бормотание.

Рецепторы, обычно контролирующие все это, и находятся в территории воздействия спиртного – отделы мозга.

Если смотреть на физиологический аспект, то алкоголь да, быстрый разжижающий фактор и может снижать сахар, скопившийся в крови, но происходит это не сразу. Подгадать период распада сахара невозможно, поэтому спиртное нельзя использовать как «приятное лекарство» диабетикам. Тем более, им алкоголь практически запрещен.

Однако, есть один неоспоримый и удивительный фактор, выявленный после исследования организмов алкоголиков – у них практически нет развитого атеросклероза! Спирт действительно вызывает разжижение крови, особенно принимаемый регулярно, он расщепляет жировые отложения, встречающиеся на пути в стенках кровяных сосудов.

Заключение

Таким образом, рассмотрено влияние алкоголя на организм в принципе и состояние вязкости крови в частности. Проанализированы преимущества, недостатки различных напитков, а также советы по потреблению каждого из них.

Из всего вышесказанного следует заключить, что наибольшей пользой для организма обладает красное сухое вино и коньяк. Для улучшения показателей вязкости крови необходимо придерживаться потребления групп продуктов, перечисленных в соответствующем разделе.

Наилучшего результата можно добиться посредством использования комплексного подхода, включающего в себя отказ от вредных привычек, предпочтение качественного алкоголя, упорядоченное, правильно подобранное питание и физические упражнения на свежем воздухе.

К сожалению, большинство людей недооценивают вредного влияния алкоголя на сосуды и на организм в целом. Чтобы оправдать свою вредную привычку, они приписывают ему полезные свойства, которые на самом деле минимальны и несопоставимы с тем вредом, который он наносит. Кроме спирта, в винах и крепких напитках могут содержаться и другие вещества, которые способствуют повышению АД.

Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма