Как и любой продукт, содержащий алкоголь, вино наносит большой удар по такому органу, как печень.
Этому способствует принудительное вырабатывание ферментов печени для метаболизма этанола, входящего в состав любого алкоголя, даже с таким низким градусом, как у вина.
https://www.youtube.com/watch?v=oNos_AbKX3s
Вино очень богато сахаром, что приводит к повышенному содержанию глюкозы в крови и печень вынуждена блокировать удар углеродов.
При этом страдает не только печень, но и поджелудочная железа, из-за того что энергетическая ценность такого напитка достаточно высока, но калории не обладают полезной для организма ценностью, они пусты по своей природе.
Регулярное употребление вина приводит к разрушению гепатоцидов печени, что приводит к таким тяжелым заболеваниям, как гепатомегалия, жировая дистрофия печени, гепатит и, как следствие, цирроз печени.
Независимо от того, красное вино или белое, сухое или полусладкое – результат всегда один — напряженная работа печени и других органов, планомерное разрушение защитных функций организма, не заметное долгое время.
Но рано или поздно результат употребления вина покажет себя в виде увеличенной печени, нарушений в работе желчного пузыря и ухудшения самочувствия в целом.
Полезное влияние вина на человека
Быстрый переход по статье
Все хорошо в меру, как гласит древняя мудрость. Тоже самое можно сказать и употреблении вина. Всем известных факт, что алкоголь — яд и негативно сказывается на здоровье человека. Вред от красного вина обусловлен наличием в нем этанола.
Алкоголь — сильный нейротоксин, который помимо остальных отрицательных воздействий, еще и вызывает гормональный дисбаланс.
Стоит упомянуть, что есть люди с особенными свойствами организма — они не способны оказывать сопротивление алкоголю, часто этот факт обусловлен генетически.
Одним из самых вредных последствий неправильного потребления алкоголя может стать цирроз печени, но также возможны нервные расстройства и развитие зависимостей. Причем последняя у женщин развивается быстрее и практически не излечима.
Чтобы не стать жертвой алкоголя, необходимо помнить о нескольких простых правилах его потребления:
- выбирать следует только натуральные, качественные вина;
- пользу принесут только легкие напитки. Крепленые не стоит рассматривать с точки зрения полезности;
- употреблять вино необходимо умеренно и не каждый день.
Для женщин
Абсолютно все представительницы прекрасного пола мечтают о стройной фигуре, но мало кто знает что в достижении этой цели верным помощником может стать бокал красного вина.
Ресвератрол — это вещество, которое в большом количестве находится в напитке и выполняет там массу функций, так как является сильнейшим антиоксидантом. Когда он попадает в организм, то очень быстро превращается в иное вещество — пицеатаннол, который играет важную роль в борьбе с лишним весом.
Пицеатаннол препятствует процессу под названием липогенез — иначе созреванию жировых клеток, путем вмешательства в ход работы инсулина. Все дело в том, что жировые клетки изначально имеют незрелую форму и называются преадипоциты. В процессе их созревания важная роль отведена инсулину, который запускает работу генов на преобразование клеточной структуры.
Пицеатаннол препятствует образованию связи инсулина с незрелой жировой клеткой, что предотвращает появление жировых отложений. Также этот процесс затрагивает и тех, кто обладает резистентностью к инсулину.
Для мужчин
По мнению голландских ученых, бокал красного вина в день может продлить жизнь мужчины на пять лет. А все благодаря положительному влиянию на сердечно-сосудистую и нервную системы организма. Эти выводы были сделаны в результате изучения более 1500 респондентов, возраста 50 лет, которые проходили обследование с 1960 по 2000 год.
Это объясняется тем, что вино содержит и способствует выработке Омега-3. Эта жирная кислота является прекрасным средством для профилактики сердечной недостаточности и нормализует работу сердечной мышцы в целом.
Американские ученые также проводили исследования, в результате которых было доказано, что напиток стимулирует повышение уровня оксида азота. Это соединение способно снижать, как систолическое, так и диастолическое давление, в результате расслабления кровеносных сосудов.
По мнению исследователей из Франции (данные журнала FASEB за 2011 год), некоторым мужчинам вино может заменить поход в тренажерный зал и препятствовать накоплению жировых отложений. Это происходит благодаря действию ресвератролу, который укрепляет стенки сосудов и тормозит образование жировой ткани.
Красное вино производится из красного и черного винограда, поэтому у этого напитка такой насыщенный цвет. Вкус, цвет, крепость вина будет отличаться от климатических особенностей региона, где выращивался виноград, от способа приготовления, от выдержки, и конечно от сорта самого винограда.
Красное вино можно подразделить на сладкие и сухие. Первые отличается содержанием сахара в больших количествах, а вторые своей кислотностью, т.е. практически полным отсутствием в составе сахара. Конечно, полезность вина обусловлена не только сортом и его видом, а также технологией производства, качественными ингредиентами.
Красное сухое вино – это прекрасный антиоксидант, оно очищает организм от накопившихся токсинов и свободных радикалов. Известно, что пострадавшим в аварии на Чернобыльский АЭС рекомендовали ежедневно употреблять красное сухое вино в определенных дозах, это способствовало снижению влияния опасной радиации на человека. Оно показано к употреблению людям, чья профессия связана с радиацией, радиоактивной техникой, атомными электростанциями.
Поскольку вино оказывает расслабляющее действие, то оно способно нормализовать сон и улучшить его качество. Еще вино снимает стресс, повышает иммунитет и приводит в тонус организм человека.
Вино в качестве аперитива повышает аппетит, помогая дальнейшей пищи лучше усваивается. Многие диетологи рекомендуют людям, страдающим избыточным весом, употреблять по 100 мл красного сухого вина 2-3 раза в неделю. Это способствует здоровому похудению.
Богатый на микро и макроэлементы состав вина является отличной профилактикой заболеваний сердечнососудистой системы. Это объясняется тем, что вино снижает уровень холестерина в крови и укрепляет сердечную мышцу.
Вино может полезно для людей с низким гемоглобином, так как содержащееся в нем железо повышает уровень эритроцитов. Также красное вино препятствует преждевременному старению клеток.
Несмотря на явные преимущества данного алкоголя, не стоит забывать, что это спиртосодержащий напиток. И пользу он оказывает лишь при умеренном употреблении.
танин-дубильное вещество, помогающее расщеплять животные жиры, тем самым улучшая пищеварение. Также они препятствуют образованию раковых клеток, нормализуют работу кровеносной системы. От количества содержания это кислоты зависит насыщенность вина и терпкость его вкуса;
флавоноиды — природные антиоксиданты, защищающие клетки от свободных радикалов, шлаков и токсинов. Повышают иммунитет, участвуют в делении жировых клеток в печени, препятствуют образованию онкологии. Биофлавоноиды препятствуют образованию тромбов в крови, делают кровь более жидкой. Поэтому красное вино полезно людям, у которых слишком густая кровь;
- витамины, минералы — вещества, которые необходимо для нормальной функции организма человека.
- ресвератрол – действующее вещество, которое может предотвращать появление раковых клеток. Ресвератрол оказывает укрепляющие действие на десны, а также борется с различным родом воспалений во рту.
железо;
магний;
калий;
селен;
натрий;
кальций;
рубидий.
Любители красного вина находят в нем много ценных качеств. Главными являются мягкий вкус и благородные свойства. Наука давно доказала пользу красного вина для здоровья, что делает его особенно ценным, поскольку можно совместить приятное и полезное. Конечно, речь идет только о натуральных красных винах, которые имеют большой срок выдержки. Именно они оказывают положительное влияние на организм.
Немаловажную роль играет и то, как хранится вино. К этому существуют особые требования. Для этих целей используются сухие и прохладные помещения. Есть и стандарты хранения самих бутылок: они должны находиться в горизонтальном положении. Для того чтобы вино не превратилось в винный уксус, нужно обеспечить бутылке полную герметичность. Она должна плотно закрываться пробкой, не пропускающей воздух.
Настоящие красные вина имеют отличительную особенность — это высокая степень концентрации дубильных веществ. Они обогащают вино терпкостью, а для организма выступают источником аминокислот и витаминов. Это очень полезно, ведь именно такие вина содержат в себе ресвератол, который способствует снижению риска заболевания сердца и сосудов.
Красное вино способствует профилактике вирусов. Это происходит из-за того, что оно содержит полифенолы, которые активно борются с бактериями. Небольшое количество кранного вина может быть прекрасной профилактикой простудных заболеваний.
Потенциальная польза от употребления вина
На современном алкогольном рынке есть 2 основных вида вина — это белое и красное. Белое сухое вино изготавливают методом ферментации сусла из виноградных плодов, с которых предварительно была убрана кожура. Содержание алкоголя в белом вине не превышает 17%. Спирт, который входит в состав вина, не отличается от того, который используется в более крепких напитках. Именно в этом вред вина.
Вино влияет на следующие части человеческого организма:
- Головной мозг. Спирт вызывает нарушения различной степени.
- Печень. Нагрузка на нее повышается, так как алкоголь вырабатывает большое количество углеводов, происходит сильный сахарный удар.
- Поджелудочная железа. При любых воздействиях этанола она начинает работать на предельном режиме.
- Кишечник. Повышается газообразование, нарушается нормальный режим работы.
Кроме того, спирт имеет высокую степень токсичности и оказывает пагубное влияние на сосуды и сердце. К счастью, его концентрация в белом вине не такая уж и большая. Тем не менее часто встречаются случаи такой болезни, как винный алкоголизм.
Все негативные последствия белого вина имеют отношение к большому количеству выпитого. Если речь идет о малых дозах, то белое вино оказывает положительное влияние. В нем содержатся:
- Минеральные кислоты, которые активируют процесс усвоения протеинов.
- Кофеин, он способствует разжижению мокроты в легких.
- Магний и кальций. Минералы, находящиеся в составе белого вина, хорошо усваиваются стенками кишечника.
Белое вино не обязательно употреблять только по праздникам. Его рекомендуют выпивать в небольших количествах несколько раз в неделю. Но не стоит недооценивать маленькие дозы спиртного. Во-первых, все зависит от самого организма. Если человек привык пить вино каждый день, 2 бокала для него не будут серьезной дозой. В таком случае это уже винный алкоголизм.
Белое вино рекомендовано женщинам. Микроэлементы, содержащиеся в нем, оказывают положительное воздействие на гормональный фон представительниц прекрасного пола. В результате выпитого организм начинает работать более активно, обновление всех процессов в организме происходит гораздо быстрее. Особенно полезно домашнее вино, в нем точно нет вредных компонентов.
Население многих стран воспринимает красное вино, как свой национальный напиток. Особенно ценят и любят этот напиток французы, они пьют его словно воду. Наверное, именно поэтому французское виноградное вино считается самым изысканным и таким полезным.
Вина, произведенные во Франции, отличаются антиоксидантными свойствами. Недаром красное вино принято пить с жирной пищей. Считается, что оно ее нейтрализует. Если принимать напиток в меру, он очень полезен. А домашнее вино из винограда отличается еще более положительными свойствами.
Много идет споров на тему о том, каковы польза и вред от красного вина. Даже хорошо изученные свойства не дадут полного и однозначного ответа на вопрос, полезно ли вино. Всегда будут существовать противоположные мнения на этот счет. Несмотря на прекрасные свойства вина, в нем все равно содержится спирт. Поэтому есть целый ряд людей, которым нельзя пить красное вино. К ним относятся:
- гипертоники;
- лица с язвенной болезнью;
- лица с заболеваниями печени;
- больные артритом и артрозом, сосудистыми и неврологическими заболеваниями.
При всех этих патологиях вводится полный запрет на принятие алкоголя. Но с красным вином все же есть послабления. Лицам, у которых нет запущенной стадии заболевания, можно иногда употреблять небольшое количество вина. При ответе на вопрос, можно ли пить вино, есть отличный ответ — можно, но в меру. Даже некоторые врачи придерживаются мнения о необходимости принятия красного вина.
Но категорически нельзя употреблять подделки! В противном случае может случиться отравление вином, а это очень опасно для здоровья.
Отравление вином может происходить и в результате того, что организм не может воспринимать напиток. У людей появляется сыпь по всему телу, красные пятна, они быстро пьянеют, возникает тошнота и рвота. Лица, которые страдают заболеваниями, должны подходить к выбору вина особенно тщательно. Им нельзя пить искусственное вино, для них оно опасно. Лучше выбрать вино проверенных марок, которое точно будет качественным и соответствовать всем стандартам виноделия. Не стоит экономить на здоровье.
Употребление одного бокала вина в день приносит различную пользу для здоровья.
Существует много богатых антиоксидантами продуктов и напитков, и вино является одним из них.
Антиоксиданты – это соединения, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное воспалением и окислительным стрессом. Окислительный стресс – это состояние, вызванное дисбалансом между антиоксидантами и нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами, которые могут повредить ваши клетки (2).
Виноград имеет высокий уровень полифенолов, которые являются антиоксидантами, которые, как было выявлено, уменьшают окислительный стресс и воспаление (3).
Поскольку в красном вине больше антиоксидантов, чем в белом, то употребление красного вина может повысить уровень антиоксидантов в крови в большей степени, чем употребление белого (4).
Фактически, одно 2-недельное исследование с участием 40 взрослых показало, что ежедневное употребление 400 мл красного вина повышает антиоксидантный статус (2).
Более высокий антиоксидантный статус связан с пониженным риском развития заболеваний. Например, употребление красного вина было связано со сниженным риском развития болезни Альцгеймера и Паркинсона, которые связаны с окислительным стрессом (3).
Вино содержит соединения, обладающие противовоспалительными свойствами.
Хроническое воспаление вредно и может увеличить риск развития таких заболеваний, как болезни сердца, аутоиммунные заболевания и некоторые виды рака. Поэтому лучше всего максимально предотвратить этот тип воспаления (5).
Хроническое воспаление можно уменьшить с помощью диеты, избавления от стресса и физических упражнений.
Многие продукты способны уменьшить воспаление, и вино считается одним из них.
Исследования показывают, что соединение под названием ресвератрол в вине обладает противовоспалительными свойствами и может принести пользу здоровью (5, 6).
Одно исследование с участием 4461 взрослых людей продемонстрировало, что умеренное потребление вина было связано со снижением воспалительного ответа (7).
Участники этого исследования самостоятельно сообщили о своем уровне потребления алкоголя. Те, кто потреблял до 40 граммов алкоголя в день, испытывали меньше воспаления, чем те, кто не пил (7).
Более того, в исследовании, включающем 2900 женщин, у тех, кто ежедневно выпивал бокал вина, показатели воспаления значительно снижались по сравнению с женщинами, которые воздерживались от алкоголя (8).
С другой стороны, другие исследования показали, что красное вино имеет менее впечатляющий эффект.
Исследование, проведенное среди 87 взрослых людей со средним возрастом в 50 лет, показало, что ежедневное употребление 150 мл красного вина вызывало лишь незначительное снижение маркеров воспаления по сравнению с воздержанием от алкоголя (9).
Хотя исследования являются многообещающими, чтобы лучше понять противовоспалительные свойства вина необходимы дополнительные исследования.
Исследования показывают, что люди, которые потребляют умеренное количество вина, имеют более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний (10).
Исследователи полагают, что высокая концентрация полифенольных антиоксидантов в красном вине может помочь снизить риск высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и метаболических заболеваний (11).
Некоторые исследования показывают, что употребление красного вина может снизить кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением, что способно снизить риск развития заболеваний сердца (12).
Тем не менее другие исследования показывают, что употребление бокала красного вина каждый день не снижает кровяное давление у людей с нормальным кровяным давлением или у тех, у кого уже есть заболевания сердца (13).
Более того, вино может взаимодействовать с лекарствами, снижающими кровяное давление (14).
Кроме того, чрезмерное употребление алкоголя может иметь негативные последствия для здоровья сердца, в том числе повышение артериального давления и более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (15).
Ученые до сих пор не пришли к однозначному выводу о том, полезно ли умеренное потребление вина для здоровья сердца. Исследования в этой области продолжаются (16).
https://www.youtube.com/watch?v=KRxL-FYAYUI
Употребление вина в умеренных количествах также может приносить и другую пользу для здоровья:
- Может принести пользу психическому здоровью. Употребляемый время от времени бокал вина может снизить риск депрессии. Однако чрезмерное употребление алкоголя может иметь противоположный эффект, повышая риск возникновения этого состояния (17, 18).
- Может способствовать долголетию. Исследования показали, что употребление умеренного количества вина в рамках здорового рациона питания может увеличить продолжительность жизни благодаря высокому содержанию антиоксидантов в вине (19, 20, 21).
- Может способствовать развитию дружественных кишечных бактерий. Недавние исследования даже показали, что красное вино может способствовать росту полезных кишечных бактерий, которые могут улучшить маркеры метаболического синдрома у людей с ожирением (21, 22).
Пить вино каждый день
К сожалению, необходимы дополнительные исследования белого вина, так как большинство исследований, анализирующих пользу употребления вина, были сосредоточены на полезных свойствах красного вина.
Красное вино было широко признано за его высокую концентрацию ресвератрола – мощного антиоксиданта, содержащегося в кожуре винограда (23, 24).
Фактически, красное вино содержит в 10 раз больше ресвератрола, чем белое вино (24).
Исследования показали, что употребление умеренного количества вина вместе со сбалансированной диетой, богатой фруктами и овощами, полезно для вашего здоровья (31).
Исследования показали, что оптимальная суточная доза составляет 1 бокал (150 мл) для женщин и 2 бокала (300 мл) для мужчин. Этот режим является частью средиземноморской диеты и связан с благоприятным воздействием на здоровье и профилактикой заболеваний (21, 28).
Хотя исследования показывают, что употребление бокала вина имеет несколько потенциальных полезных эффектов в отношение здоровья, эти эффекты также могут быть получены с помощью здорового питания.
Другими словами, если вы раньше не пили вино, вам не нужно начинать просто ради пользы для здоровья.
Например, здоровая диета, богатая фруктами, овощами, цельным зерном, клетчаткой, бобовыми, рыбой и орехами, уже содержит большое количество антиоксидантов и помогает предотвратить болезни сердца (32).
Ежедневное употребление вина приводит к тому, что организму требуется постоянное включение алкоголя в рацион, появляется зависимость. Без вина еда кажется невкусной, настроение ухудшается, появляются психозы и депрессии.
Это обусловлено тем, что нервная система человека под влиянием алкоголя находится в возбужденном состоянии, что многие принимают за эйфорию.
К сожалению, эффект такого удовольствия является недолгим, вино способствует расширению сосудов непродолжительное время, а дальше реакция идет на спад.
Это выражается в общей слабости, сонливости, головной боли, тошноте и всех признаков похмельного синдрома.
Кроме того, ситуация употребления вина каждый день даже по небольшому бокалу приводит к тому, что нарушается обмен веществ, многие полезные вещества, которые человек получает с едой, просто не всасываются.
Отсюда вытекают проблемы с кишечником, излишнее газообразование, диарея, боли в области живота, проблемы с желудком.
Вино из-за небольшого количества алкогольных единиц приводит к тому, что человек, пьющий его каждый день, вынужден увеличивать дозу употребления, потому как малые дозы не приносят достаточного удовлетворения, отсюда появляется такая болезнь, как алкоголизм.
Больной человек вынужден переходить на более крепкие алкогольные напитки, потому как крепость вина уже не дает должного эффекта.
Это количество вина можно употреблять только в том случае, если никакой другой алкоголь не принимается. Кроме того, необходимо делать перерывы в один-два дня в неделю, чтобы организм мог отдохнуть от спиртного.
Кому следует воздержатся от употребления красного вина — так это тем, у кого в роду были зависимые от алкоголя люди. В этом случае генетическая предрасположенность может негативно сказаться на человеке и привести к алкоголизму.
отказаться от крепленых сладких вин. Эти напитки содержат большое количество сахара, а потому не способны оказать положительный эффект
К тому же, высокое содержание спирта наносит организму существенный вред;при выборе вина необходимо учитывать его сосав — он должен содержать только природные ингредиенты, а брожение должно состоятся естественным путем.особое внимание следует обратить и на выдержку, которая должна составлять не менее двух лет. Такой напиток будет обладать терпким, приятным вкусом и самый богатый состав.
Красное вино, в частности сухое и полусладкое, пусть не панацея от всех болезней, но точно союзник в их уничтожении, особенно если подойти к вопросу осмысленно и не допускать излишеств. К уже отмечалось ранее, многое, что раньше считалось мифом об этом напитке оказалось реальностью — организм человека получает колоссальную пользу от красного вина.
Его свойствами объясняется «феномен французов», которые несмотря на кухню, полную жирных, калорийных блюд, сохраняют стройность, здоровье и красоту долгие годы. Такие же «феномены» очень распространены в Греции, Италии, Чили, Испании, так как культура этих регионов предполагает употребление вина.
Интересно то, что жители этих стран привыкли пить чуть разбавленное вино, которое обладает легким вкусом, а количество потребляемого алкоголя в этом случае существенно снижается.
Чтобы сполна насладится вкусом красного вина, его прекрасной способностью расслаблять и при этом получить максимум пользы — достаточно просто следовать рекомендациям из статьи. Красное вино часто используют в любимом многими глинтвейне, который лечит простуду и кашель, а также ложка вина, добавленная в чай, превращает напиток в кладезь полезных веществ, способствует снижению температуры и снимает озноб.
Несмотря на многочисленные предубеждения, некоторые врачи назначают вино ля лечения сердечно-сосудистых, простудных заболеваниях, а также как средство эффективно снимающее стресс.
Некоторые из этих соединений превосходят по своей антиоксидантной активности витамин Е, вот почему ничего нет удивительного в том, что несомненно пагубное влияние любого алкоголя на организм превышается положительным воздействием этих веществ. Однако и несмотря на это врачам открыто нельзя советовать выпивать стаканчик-другой красного ежедневно, чтобы улучшить здоровье.
И вот, наконец, в кожуре красного винограда было найдено новое вещество – антиоксидант резерватрол, который скорее всего и помогает избегать французам всех этих ужасных заболеваний. Это вещество образуется всего в некоторых растениях (таких как виноград, арахис, сосна) из-за воздействия стресса, атаки насекомых, ранений, воздействия ультрафиолета.
Резерватрол обладает необычным противоопухолевым воздействием, он напрямую блокирует размножение раковых клеток – экспериментально доказано. Кроме того, благодаря этому антиоксиданту значительно снижается риск возникновения остеопороза, который чаще всего вызван периодом гормональных изменений, особенно в период женской менопаузы. Кроме того он положительно сказывается на коже, потому что он активизирует выработку коллагена и предотвращает его сшивку.
Предлагаем ознакомиться Средство от алкоголизма без ведома больного
Частицы этого вещества способствуют снижению риска появления атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Вообще в природе существует большое множество похожих веществ, действующих на той же основе, что и резерватрол, однако только этому нашему веществу удается хорошо сочетаться и перевариваться в нашем организме, хорошо в нем усваиваться. То же относится, например, к виноградному соку. Казалось бы, оба напитка сделаны из одного вещества, а вот оказывается, что красное вино усваивается организмом в разы лучше виноградного сока.
Сколько можно выпить вина без вреда для здоровья
Согласно исследованиям ВОЗ, мужчинам можно употреблять не более 3 бокалов сухого напитка либо двух бутылок обычного пива в сутки, чтобы не принести себе вреда. Женщинам же рекомендуется снизить указанную дозу до 2 бокалов и 750 мл пива. Однако одним из условий употребления, является полный отказ от спиртного 2 дня каждой недели.
Многие исследователи выражают однозначное мнение, что алкогольное возлияние негативно сказывается на общем мужском состоянии, его половой функции. Регулярное употребление спирта не только ослабляет сексуальные возможности, но и нарушает влечение к женщинам в целом. Результатом может стать отсутствие эрекции, снижение качества спермы, что приводит к бесплодию.
Чаще всего ущерб мужчине приносит не столько само спиртное, сколько выпитый объем. Даже молодой человек, сталкивающийся с постоянными запоями, может приобрести простатит.
Вино для женщин
Многие женщины любят хорошие напитки. По мнению врачей, последние продляют жизнь, производят омолаживающий эффект. Виноградная жидкость систематизирует кровоток, повышает упругость стенок сосудов и кожи, позитивно действует на цвет лица.
Однако красное вино приносит женщинам не только пользу, но и вред, если его употребление будет чрезмерным. Учитывая низкую калорийность жидкости, ее могут закусывать шоколадом, конфетами или фруктами, имеющими повышенную энергетическую ценность, ведущую к набору лишнего веса. Употребление же маленькими дозами ведет к исчезновению целлюлита, удалению ядов биологического происхождения, шлаков.
Раз в неделю
Не менее вредно употребление вина систематически. Конечно, от принятия вина с большим временным промежутком сразу последствия могут и не появиться, но со временем они станут сказываться на поведении человека.
Безобидный бокал вина раз в неделю может перерасти в принятие пары бутылок за один раз, сначала через несколько дней, а потом и каждый день.
Несмотря на то, что в информационном поле некоторые ученые пропагандируют свойства вина как полезного напитка, стоит задуматься о том, что предпочтительнее — здоровый организм или алкогольная зависимость, развивающаяся медленно, но губительно.
Вред мужчинам
Мужской организм обладает повышенной степенью метаболизма, поэтому алкогольные напитки действуют на организм мужчин иначе, чем на организм женщины.
У мужчин появляется показная храбрость. От принятия пары бокалов вина мужчина испытывает чувство силы. Всегда скромный и застенчивый мужчина под влиянием вина может показаться себе открытым и веселым.
Мужчина может поступать, так как никогда бы не поступил, будь он в трезвом состоянии.
Поэтому некоторым представителям мужского пола становится стыдно за свое поведение после употребления вина.
Небольшие дозы вина хорошего качества за плотным обедом много вреда не нанесут, если употреблять этот напиток правильно.
Но далеко не все мужчины так поступают, за одним бокалом идет второй, а затем и третий – все, механизм запущен, и остановить его можно только силой воли либо принудительным дорогостоящим лечением.
Противопоказания
Как бы ни доказывали свою правоту сторонники полезности красного вина, скорее всего, непрекращающиеся споры о вреде и пользе, а также их соотношении никогда не утихнут. Даже хорошо изученный антиоксидант ресвератрол и многочисленные исследования о его абсолютной пользе не убедят противников вина в исключительно положительном воздействии небольших доз напитка на человеческий организм.
Скорее всего, вопрос о том, чего больше в красном вине: вреда или пользы, – никогда не найдет однозначного ответа. Усугубляет положение и только подогревает споры обилие разнообразных домыслов и невероятных слухов, которые вызывают абсолютно противоположные мнения. Немаловажную роль в дискуссиях играет и еще один фактор – обилие подделок и состояние дел на рынке алкогольной продукции.
К тому же существует ряд заболеваний, при которых, в отсутствие возможности приобретения качественного красного вина, лучше вообще не рисковать и не покупать что попало. Существует также множество заболеваний, при которых употреблять вино, даже качественное, категорически запрещается. К первой категории относятся цирроз печени, остеопороз, высокое давление и рак желудка.
При определении рамок потребления красного вина было установлено, что лица, выпивающие более трехсот граммов напитка в день, увеличивают риск возникновения гипертонии, вероятность инсультов, сердечнососудистых заболеваний, панкреатита, некоторых видов рака, цирроза печени. Среди таких людей чаще отмечаются случаи самоубийств и появления на свет детей, имеющих врожденные аномалии развития. Конечно же, нельзя совмещать употребление любого алкоголя с приемом лекарственных препаратов.
Выбирая красное вино, не стоит забывать о том, что все его положительные свойства у недобросовестного производителя или при неправильном хранении превращаются в противоположные качества. Вино – продукт деликатный, поэтому и относиться к нему необходимо соответствующим образом.
Вред женщинам
Организм, в отличие от мужского, не обладает способностью к быстрому расщеплению этанола, поэтому женщины подвержены опьянению гораздо быстрее мужчин и от малого количества вина.
Во время опьянения женщина чувствует себя раскованной, и ее поведение может стать развязным.
Спирт, содержащийся в вине, способен вызвать обезвоживание тканей и лишить кожу женщины упругости и привлекательности.
Из-за того что женский организм имеет больше жировой ткани, чем мужской, а метаболизм в жировой прослойке проходит медленнее, женщины после принятия вина способны добавить себе пару лишних килограммов.
После обильного принятия вина женщина плохо спит, это связано с тем, что этанол замедляет функции головного мозга, и организм женщины не может полностью переключиться на здоровый сон.
В период женских менструаций вино может вызвать повышение давления и, как следствие, обильное кровотечение.
Вред беременным
Репродуктивная система женщины также страдает от влияния алкоголя. Даже небольшая доза этанола, содержащаяся в вине, способна поставить крест на будущем зачатии.
Репродуктивная функция женщины дает сбой и есть большой риск зачать ребенка с последующими врожденными дефектами.
Беременным и кормящим женщинам крайне противопоказан алкоголь в любом виде, даже половина бокала шампанского могут привести к необратимым последствиям.
Это могут быть выкидыши или сильное отравление уже рожденного малыша.
Этому способствует то, что жидкость в организме женщины проходит по всем тканям и через плаценту или грудное вскармливание этанол способен попасть в организм малыша.
Стоит воздержаться от употребления спиртных напитков во время беременности и грудного вскармливания, даже если это вино и в нем немного градусов.
Как отреагирует организм малыша на такую провокацию, никто не знает, но во избежание рисков стоит несколько раз подумать, перед тем как принять вовнутрь немного вина во время беременности.