Как восстановить желудок после алкоголя

При гастрите на фоне приема алкоголя помощь заключается:

  • в запрете на дальнейшее употребление любых спиртосодержащих напитков;
  • промывании желудка теплой водой со слабым раствором марганцовки;
  • приеме внутрь 4–6 таблеток активированного угля;
  • можно выпить 1–2 мерных ложки Альмагеля А, принять таблетку Но-шпы или Белласпона.

Лечить обострение хронических заболеваний нужно только после осмотра врача. Если боли очень сильные, режущие, в рвоте видна кровь, следует вызвать «Скорую помощь». Самостоятельно ничего принимать нельзя.

У некоторых людей боли возникают в период похмелья, и они пытаются оправдать свое пристрастие к спиртному облегчением после дополнительного приема алкоголя. Состояние абстиненции вызвано тяжелой интоксикацией клеток мозга. Ее необходимо снимать специальными препаратами, а не добавочной дозой этанола.

Пациентам с хроническими заболеваниями органов пищеварения рекомендуется строгая диета. Каждый прием алкоголя вызывает новые обострения и сокращает срок жизни. При больном желудке дополнительное раздражающее действие активизирует все негативные факторы заболевания. Гастрит быстрее переходит в язву, затем в рак.

Даже после небольшой дозы, когда появились тупые, ноющие боли в эпигастрии, нужно воспользоваться очищающим действием активированного угля, Смекты, Энтеросгеля, Полисорба, чтобы избавиться от токсинов. При повышенной кислотности и изжоге можно принять Гастал, Фестал поможет прекратить понос.

  • мясные блюда в жареном, копченом виде;
  • соленья, грибы, острые приправы;
  • бобовые и блюда из капусты;
  • крепкий чай, кофе, газированная вода;
  • сладости и сдобная выпечка.
  • нежирные супы;
  • каши на воде;
  • творог;
  • изделия из прокрученного мяса (фрикадельки, тефтели);
  • запеканки.

О дальнейшем расширении диеты следует посоветоваться с врачом.

Первая помощь, которую можно оказать больному самостоятельно – дать ему спазмолитики, чтобы временно приглушить боль. Кроме этого допустимо принять стакан-два чистой негазированной воды, съесть нежирный бульон с сухариками.

После чего нужно как можно скорее обратиться к врачу. Если симптомы не слишком выражены, больному следует отправиться в районную поликлинику. С острой болью можно не раздумывая вызывать скорую помощь. Бригада врачей осмотрит пациента, при необходимости госпитализирует.

В статье описаны медикаменты и народные средства позволяющие избавиться от боли в желудке после пива или другого алкоголя. Информация поможет понять чем лечить и что делать при болевом синдроме.

Многие не знают, из-за чего болит желудок после алкоголя. Большинство считает, что это вполне нормально. Однако причина подобного явления кроется в другом.

Проявление различных симптомов позволяет вовремя диагностировать заболевание и начать его терапию еще на ранней стадии. Купировать приступ можно при помощи определенных лекарственных средств.

Однако обратиться к специалисту нужно будет обязательно.

Влияние алкоголя

Как правило, ничто не может возникнуть на пустом месте. В любом случае должен быть очаг – заболевание. Если у человека имеется недуг, то под воздействием алкоголя он быстро о себе напомнит.

Чаще всего болит желудок после алкоголя. Но это не значит, что только он страдает.

Прежде чем человек, выпивший пиво либо коктейль с этиловым спиртом, почувствует неприятные ощущения, у него в организме произойдет множество трансформаций:

  • печень при употреблении алкоголя перестает выделять фермент, который необходим для расщепления;
  • сердечно-сосудистая система начнет сильно страдать;
  • о своем существовании напомнит и опорно-двигательный аппарат: появится ломота и хруст в суставах;

Это примерный минимум, который происходит в организме человека при употреблении спиртных напитков. К этому может привести неумеренное желание принять на грудь. Некоторым хватает всего недели непрерывного возлияния.

Если у человека организм покрепче, то первые признаки проблем с организмом появятся спустя 4-5 лет. Однако таких людей очень мало. К тому же не факт, что после длительного застолья возникнут неприятные ощущения.

Чтобы понять, почему болит желудок после алкоголя, необходимо четко представлять, как яд воздействует на организм человека. Попадая в полость рта, спиртное начинает влиять на состояние слюны. Она становится более вязкой.

После этого жидкость двигается по пищеводу и проникает в желудок, в котором собралось уже достаточное количество соляной кислоты, а также пепсина для обработки пищевых продуктов. Если в напитке содержится минимальный процент алкоголя, то система вырабатывает дополнительно небольшое количество слизи.

Внимание!

В результате этого орган начинает более продуктивно перерабатывать то, что в него попало.

У некоторых после алкоголя болит желудок. Ведь именно этот орган первым принимает удар и начинает страдать из-за воздействия этилового спирта. Если количество выпитого яда начинает превышать минимальную норму, то возникают следующие последствия:

  • ожог пищевода из-за употребления большого количества спиртного;
  • ослабление моторики пищевода, что приводит к нарушениям глотательного рефлекса;
  • дисфагия – содержимое желудка начинает возвращаться в пищевод.

Если болит желудок после алкоголя, то самое время задуматься о посещении врача. Ведь употребление спиртного негативно сказывается на работе многих систем, в том числе и пищеварительной. Желудок выполняет одну из главных функций организма.

Он расщепляет и окисляет соединения, которые поступают в него вместе с пищей. В процессе такой переработки продуктов выделяются углеводы и белки, распределяются жиры. После этого более простые вещества всасываются в стенки органа, а затем в кровь.

Если уровень выпитого алкоголя превышает норму, то выработка желудочного сока сначала замедляется, а после и вовсе идет на спад. В результате этого пища, попавшая в орган, практически не переваривается.

Это основные признаки чрезмерного употребления спиртных напитков, в том числе коктейлей, ликеров, настоек и пива.

При частом употреблении алкоголя страдает не только желудок. Возможны следующие осложнения:

  1. Начинает развиваться цирроз печени.
  2. Почки с каждым разом все хуже и хуже очищают кровь.
  3. Перестает выполнять свои функции поджелудочная железа.
  4. Сердце получает недостаточное снабжение питательными компонентами и кислородом, которые переносятся кровью.
  5. На целостности суставов сказывается недостаток белков.
  6. В результате дефицита кальция становятся ломкими кости. Нередко они начинают болеть.

Прежде чем начать употреблять спиртное, стоит задуматься. К тому же если после алкоголя болит желудок и тошнит, то ничего хорошего не будет.

Болит желудок после принятия алкоголя, как правило, по нескольким причинам. В первую очередь это связано с заболеваниями, которые дают осложнения.

Ведь железы, которые предназначены для вырабатывания слизи, также постепенно атрофируются. Ведь уровень необходимых для их функционирования веществ резко снизился в результате воздействия спиртного.

В результате частых злоупотреблений алкоголем у человека развивается:

  • язва;
  • хронический гастрит;
  • острый гастрит.

Не стоит думать, что болит желудок после алкоголя сам по себе и все пройдет без лечения.

Алкоголь и гастрит

Давайте разбираться, почему после употребления алкоголя болит желудок. При потреблении значительного количества спиртного стенки желудка начинают истончаться. Его слизистая постепенно прожигается.

Регулярное употребление этилового спирта не позволяет тканям нормально восстановиться. На фоне этого может развиться воспалительный процесс, который постепенно будет распространяться по всей полости органа.

При этом недостаток белка значительно ускоряет подобное явление, что в итоге приводит к развитию гастрита.

Чаще всего врачи диагностируют у таких пациентов всего две формы недуга: хроническую и острую. Сама диагностика делится всего на несколько этапов. Для начала врач осматривает пациента и внимательно выслушивает его жалобы. После этого больного направляют на сдачу всех необходимых анализов. После постановки точного диагноза специалист может назначить адекватное лечение.

Каждая форма гастрита имеет свои особенности. Это касается и признаков проявления недуга. Для острого гастрита характерны:

  • тошнота;
  • рвота в некоторых случаях со слизью, а в некоторых – с кровью;
  • ощущение горечи во рту;
  • заложенность горла;
  • незначительное опухание языка;
  • режущие и острые боли в районе желудка;
  • бледность;
  • учащенный пульс;
  • изменение артериального давления;
  • повышение температуры тела.

Хронический гастрит

Хронический гастрит зачастую является последствием неосмотрительного злоупотребления алкоголем. При этом недуг прогрессирует в результате несоблюдения всех предписаний врача. Этого делать нельзя, так как гастрит переходит из острой формы в хроническую.

Лечить заболевание на такой стадии очень сложно, так как повреждения, которые наносятся органу, достаточно сложно устранить. В данном случае врач может назначить специальную диету, а также обезболивающие средства и препараты, которые способны нормализовать обменные процессы.

Среди признаков хронического гастрита отмечают:

  • постоянные болевые ощущения под ложечкой и в области желудка;
  • постоянная тошнота;
  • регулярная изжога;
  • постоянное ощущение жажды;
  • отсутствие аппетита.

Вылечить хронический гастрит не так уж и просто. Зачастую для этого требуется много времени и полное соблюдение предписаний специалистов. При терапии недуга рекомендуется также отказаться от ликеров, настоек, коктейлей, пива, кваса, жирной пищи, наносящей вред организму.

При возникновении болевых ощущений в области желудка после употребления алкоголя следует:

  • прекратить прием напитков, содержащих этиловый спирт;
  • промыть желудок чистой теплой, но не горячей водой, вызвав при этом рвоту;
  • принять активированный уголь: на 10 килограмм массы тела требуется 1 таблетка;
  • если человек страдает такими заболеваниями, как холецистит, панкреатит, язва, гепатит, а также имеются признаки наличия крови в рвоте, необходимо незамедлительно вызвать неотложную помощь. Устранять такое состояние самостоятельно не рекомендуется.

Болит желудок после приема алкоголя

Свернуть

Довольно часто приятное времяпровождение за бокалом вина или напитка покрепче оборачивается неприятными болевыми ощущениями в животе. Почему болит желудок после алкоголя, что следует предпринять и чем лечить возможные недуги?

Спиртное начинает вредить буквально сразу после проникновения в организм человека. Ротовая полость и желудок первыми принимают на себя алкогольный «удар». Сначала:

  1. В полости рта алкоголь начинает «отравлять» слюну, делать ее вязкой, непригодной для обволакивания пищи.
  2. Затем спиртное оказывается в желудке. Там его «встречают» соляная кислота и пепсин – вещества, которые участвуют в процессе переваривания пищи. Спиртное их разрушает, из-за чего питательные компоненты, поступающие в организм с едой, хуже усваиваются. Это может вызвать боль в желудке.
  3. Алкоголь провоцирует выделение дополнительного желудочного сока. Именно поэтому после приема крепких напитков у человека часто появляется аппетит. Однако если алкоголя выпито много, пища усваивается медленнее, аппетит притупляется, а в желудке и внизу живота появляется неприятное чувство тяжести.
  4. В кровь алкоголь всасывается не сразу. Поэтому у него есть время «напакостить». Как алкоголь влияет на желудок? Речь не только о банальных мучительных ощущениях. Именно спиртное часто вызывает воспалительные процессы в слизистой желудка, порождает гастриты, язвы и даже новообразования.
  5. После попадания в кровь алкогольные токсины разносятся по всем органам. Особенно страдает печень. Часто после «приема на грудь» боль появляется именно в этом жизненно важном кроветворном органе.
  6. Наиболее опасен токсин ацетальдегид, рождающийся после расщепления алкоголя. От него особенно страдает желудок, в котором появляются небольшие язвочки и ранки. Довольно быстро они становятся полноценными язвами.

Спиртное провоцирует язвы желудка и пищевода

Также в желудке от алкоголя:

  • уничтожаются клетки эпителия. Это чревато атрофией слизистой оболочки;
  • тормозится процесс переваривания – пища дольше остается в желудке, что приводит к диарее и кишечным отравлениям.

Боль в желудке после алкоголя может носить единичный или системный характер. Органы ЖКТ первыми принимают удар, к тому же в желудке алкоголь задерживается дольше всего.

В любом случае – это признак зарождающихся или хронических нарушений.

Необходимо обратиться к врачу на осмотр, по результатам которого пройти лечение (если нужно), поддерживающую или профилактическую терапию, исключить или минимизировать потребление алкоголя.

После выпитого алкоголя иногда возникает боль в желудке

Опьянение – не что иное, как отравление. Потому в желудке происходит процесс интоксикации, что разрушает его верхние слои. Тот же эффект оказывают газированные алкогольные напитки и коктейли. В желудок алкоголь попадает с максимальной концентрацией, всасываясь из него в кровь, к другим органам доходит с меньшей.

Пары спирта повышают кислотность. Потому малая доза красного вина (30-50 г в день) разжигает аппетит, а большие дозы разных напитков без еды заставляют желудок «съедать» самого себя. Особенно актуально для редких, но обильных приемов. Поэтому болит желудок после алкоголя.

Употребление спиртных напитков провоцирует отмирание клеток эпителия, в норме через пару дней они регенерируют. Но при системном и скором повторном воздействии на «оголенный» орган того же фактора или другого раздражителя, возникает дисфункция слизистой. Кроме того, постоянное распитие алкоголя ухудшает способности клеток к регенерации.

Алкоголь провоцирует повреждение слизистой желудка

Возникают нарушения в работе кишечника и задержка пищи (до 8-10 часов вместо 2-4) в силу изменения выработки ферментов. Чаще встречается в ситуации алкоголизма или небольшом, но системном употреблении спиртосодержащих напитков.

Как говорилось ранее, клеточные функции атрофируются, защитной слизи вырабатывается в разы меньше, пища переваривается хуже.

Знание функциональных и структурных изменений пищеварительного тракта под действием спирта позволяет оценить значимость проблемы, понять, почему после алкоголя болит желудок, чем это чревато и почему требует консультации с врачом.

Кровавая рвота — очень тревожный симптом

Если естественные признаки похмелья (головная боль, тошнота, слабость) сопровождаются кровавой рвотой и острыми болями в эпигастральной области, необходимо незамедлительно вызвать скорую!

Ожог желудка

Крепкие напитки (водка, ром, джин) в прямом смысле обжигают и сушат органы, в сочетании с повышенной кислотностью способны вызвать химический ожог. Под которым подразумевается уничтожение микрофлоры и защитной слизи.

Продукты обрабатываются хуже, пищеварение замедляется, нарушается кровообращение, возникает кислородное и белковое голодание, атрофия клеток, нередко — язвы (нарушение целостности покровов, эрозия из-за постоянного негативного влияния на оболочку желудка).

Употребление пива раздражает стенки желудка и вызывает вздутие

От крепости алкоголя зависят изменения в работе органа. Так, напитки до 20% ускоряют пищеварение, работу секреции и выработку слизи. Именно поэтому болит желудок от пива, которое провоцирует раздражение кишечника, вздутие живота.

Алкоголь крепостью от 20% замедляет пищеварение, и сушит стенки органа. Пища задерживается, возникает процесс брожения. Поэтому также после водки болит желудок. Таким образом, принцип воздействия разный, а эффект одинаковый. Ожог желудка и другие рассмотренные изменения чреваты отслоением эпителия и развитием гастрита.

Развивается на фоне пивного алкоголизма или обильных, но редких употреблений спиртов. Бутылка пива равна примерно 100 граммам водки. В местах всасывания образуются микроожоги, при постоянном употреблении страдает весь орган. Предположить острый процесс можно по следующим признакам:

  • хроническая усталость и снижение работоспособности;
  • привкус металла или желчи;

При употреблении алкоголя часто наблюдаются хронические ноющие боли в животе

  • хронические ноющие боли;
  • чувство тяжести;
  • опухшее и бледное лицо;
  • повышенная потливость.

Если непосредственно после застолья болит желудок и отмечаются изжога, тошнота и рвота с кровью, понос, жжение в зоне эпигастрия, отек горла и языка, гипотензия в сочетании с увеличением пульса, то речь точно идет о приступе острого гастрита.

Первая помощь состоит в очистке организма, насыщении его питательными веществами (капельницы), приема обезболивающих и спазмолитиков. Далее рекомендуется сутки придерживаться голодания на воде, затем соблюдать диету в течение двух недель: вареная жидкая пища. Цель этих процедур – не дать перейти острой форме в хроническую.

Часто боли свидетельствуют о наличии хронического гастрита

Для этого типа характерно отсроченное проявление признаков, например, на утро. Жажда, рвота и тошнота, понос, тянущая боль в животе (не проходящая после рвоты), потеря аппетита, головокружения и слабость – вот признаки хронического гастрита.

Возникает на фоне употребления небольших или обильных, но регулярных доз алкоголя (запои, систематические выпивки), сочетания его с лекарствами. Например, рекомендуемый некоторыми врачами бокал вина в день может спровоцировать развитие этого воспаление.

Если сразу после вина болит желудок или на другой день (при условии, что другую причину нельзя выделить), то нужно обязательно пройти осмотр у специалиста.

Хроническое воспаление крайне плохо поддается лечению, а запущенные стадии становятся необратимыми, чреваты развитием язв и опухолей.

Важно!

При гастрите надо отказаться от спиртного

Обычно при хроническом гастрите назначают диету, обезболивающие и общеукрепляющие препараты. Из рациона полностью исключают алкоголь, сигареты, жирную пищу и любые продукты, провоцирующие чрезмерную активность пищеварительной системы и истощающие слизистую.

Лечение хронического гастрита (точнее достижение стойкой ремиссии) напрямую зависит от полного отказа от алкоголя, что усугубляет ситуацию, если речь идет о клиническом алкоголизме. В таком случае кроме гастроэнтеролога необходимо обращаться к психологу, наркологу и смежным специалистам.

Рефлюкс-гастрит

Алкоголь провоцирует обратное движение ионов водорода в подслизистую полость, заброс продуктов из желудка в пищевод. Встречается в 60% случаев.

Алкоголь также может вызывать рефлюкс-гастрит и провоцировать постоянную отрыжку

Рефлюкс-гастрит легко поддается лечению, но развиваться может годами бессимптомно. Что чревато осложнениями в виде язв, сужения пищевода или гиперплазии (замены эпителия пищевода злокачественной тканью и разрастания эпителия желудка).

Применяют прокинетики, например, Мотилак для укрепления функциональности сфинктера. Их дополняют антисекреторные (Омепразол) или антацидные (Альмагель) препараты. Общий курс лекарств – 4 недели. Но основной этап – диета, устранение негативных факторов и привычек, полный отказ от алкоголя.

Одним из назначаемых препаратов является Омепразол

Чтобы понять, что делать, если болит желудок после алкоголя, необходимо выявить первопричину дискомфорта. Любые боли требуют анализа, важно исключить наличие язв, гастроэнтерита, опухолей, холецистита, грыж, панкреатита, сердечной недостаточности и другого.

Кроме этого, на боли могут влиять стрессы и нервное перенапряжение, недостатки питания, переохлаждение, вредные условия труда, долгий прием нестероидных или гормональных средств.

Если очевидно, что причиной является алкоголь, а не иные воспаления (к слову без обследования их бывает сложно распознать), то стоит отказаться навсегда от спиртосодержащих продуктов.

Если вы перебрали и у вас заболел желудок, надо его очистить, вызвав рвоту

Факты о составе алкогольных напитков

Многие люди готовы спорить, что «одна-две рюмки» приносят только пользу. Мы приведем только факты, основанные на технологии производства спиртных напитков. Обязательным компонентом не только водки, но и пива, коньяка является этиловый спирт. После брожения жидкость фильтруют несколькими этапами, при этом к ней добавляются остатки бумаги и древесины.

В составе напитка присутствуют не менее опасные для органов человека вещества (красители, ароматизаторы). В пиво входят азотистые вещества. Во все вина, кроме экстрактов фруктов и плодов, обязательно входит метиловый спирт. Отравление гарантируется людям с повышенной чувствительностью.

Коньяк отличается наиболее очищенным производством, но и он содержит:

  • органические кислоты;
  • этиловый эфир;
  • танин и другие дубильные вещества.

Аптечные спиртосодержащие настойки не считаются напитками, применяются нуждающимися пациентами в капельной дозировке. Технические жидкости в своем большинстве включают метиловый спирт. При запое или с похмелья алкоголики пьют любой продукт, не думая о последствиях.

В подростковом возрасте опасно употребление 0,5 л «безалкогольного» пива. По технологии в нем обязательно содержится не менее 5% этанола. Поэтому, если после пива болит живот, не стоит искать другие причины плохого самочувствия.

Степень интоксикации определяется по шкале от 1 до 6 (до 2 слабая, 3-4 средняя, 5-6 тяжёлая). При слабой или средней степени отравления возможно оказать помощь в домашних условиях, но при тяжёлой форме необходима незамедлительная помощь врачей.

После отравления алкоголем рекомендуют делать промывание желудка. Для этого: развести в стакане с тёплой водой 2 ложки пищевой соды. Питье раствора вызовет рвоту, что очистит желудок от токсинов.

Также возможно помочь устранить отравление медикаментозными препаратами, которые подразделяются на несколько групп:

  1. Адсорбенты – впитывают токсичные и вредные вещества, выводятся из организма естественным путём. Рекомендуемые средства: активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Фильтрум.
  2. Симптоматические препараты. Биотредин – устраняет симптомы похмелья, нормализует метаболизм, повышает работоспособность. Зорекс – устраняет симптомы отравления и выводит токсины из печени. Лимонтар – стимулирует работу органов, повышает аппетит и умственную деятельность. Янтавит – нормализует энергетический обмен, оказывает общеукрепляющее действие, купирует похмелье. Глицин – обладает антитоксическим и антиоксидантным действием, снижает агрессию и нормализует сон. Алка-зельтцер – улучшает работу печени, выводит токсины, снимает головную боль.

Избавить от симптомов алкогольного отравления могут не только лекарственные препараты, но и гомеопатические средства, которые способствуют расщеплению токсинов и улучшению общего состояния:

  • Анти-Э. Препарат облегчает симптомы нарушения в сосудистой системе, избавляет от боли в желудке, потливости, слабости. Принимать строго по инструкции.
  • Пропротен-100. Средство направлено на устранение симптомов хронического отравления, снижает тягу к алкоголю. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией, так как препарат имеет противопоказания.

Устранить боли в желудке, вызванные спиртными напитками, а также улучшить состояние, помогут народные средства.

Существует ряд хитростей, которые позволят свести к минимуму влияния спиртосодержащих напитков на организм реципиента:

  • Разводите их водой. Вкус изменяется, он менее насыщен. Через некоторое время произойдёт привыкание. Такой вариант не будет вызывать неудобств.
  • Лучше не употреблять алкогольные коктейли и смеси. Соки, шоколад, мята, стимулируют приступы.
  • Определите напитки, которые вызывают у вас изжогу. Возможно, красное вино неприемлемо, а после вина белого или от сухого вина, коньяка неудобств не возникнет.
  • Нефильтрованное пиво нежелательно. Выпейте бокал фильтрованного.
  • Установите для себя количество употребляемого алкоголя. Соблюдайте меру. Безопасным для организма считается 10 г спирта, 100 мл. вина и 250 мл. пива.
  • Не принимайте горизонтальное положение после того, как выпили, поскольку вертикальная поза сводит риск рефлюкса к минимуму.
  • Попробуйте ввести в винную карту безалкогольное пиво или вино. Помните, что алкогольная зависимость очень опасна.

У вас останется возможность испытывать удовольствие от употребления напитков, если количество их не выходит за пределы нормы. Что делать, если появилась изжога от алкоголя? Постарайтесь найти альтернативу спиртному. Ситуация, при которой болевые ощущения становятся постоянными, заставляет проконсультироваться у врача, заняться здоровьем. Самолечение медикаментозными препаратами может привести к печальным последствиям после пьянки, поэтому относитесь к застольям с осторожностью.

К чему приводит пьянство?

Спиртные напитки притупляют болевые ощущения, поэтому если у человека возникает боль в желудке после алкоголя, от пива болит голова, это говорит о развитии серьезных болезней, требующих незамедлительного лечения:

  1. Холецистит. Проявляется сильными болями в правом подреберье, пожелтением кожи, тошнотой. Острая форма заболевания требует незамедлительного хирургического вмешательства.
  2. Панкреатит. Проявляется невыносимой опоясывающей болью. Такой недуг сопровождает постоянная рвота, обезвоживание, метеоризм.
  3. Язва желудка. Начинается тошнота, кровавая рвота, болит живот после алкоголя. Если начинается обильное выделение крови, кожные покровы бледнеют, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

Длительные запои, частое похмелье могут привести к возникновению следующих симптомов:

  • тошноте, многократной рвоте;
  • частой отрыжке (жжет в области желудка);
  • диарее, тяжести в животе;
  • сильному болевому синдрому в области желудка или левом подреберье;
  • лихорадке;
  • слабости, недомоганию.

Повреждение слизистых оболочек желудка выпившего под воздействием частого похмелья вызывает развитие гастрита. Это характеризуется:

  • горьким привкусом во рту;
  • болевым синдромом;
  • скачками давления;
  • рвотным рефлексом;
  • распуханием и воспалением языка;
  • изменением внешности и кожных покровов;
  • появлением отечности, учащенным пульсом;
  • нарушением процессов дефекации.

Если вы думаете о том, как восстановить свой организм, то лечить такую патологию необходимо при полном отказе от спиртосодержащих напитков. Если болит живот от употребления алкоголя, пациент должен обратиться к лечащему врачу для консультации и проведения ряда диагностических процедур.

Роль закуски в появлении болевых ощущений

Медикам давно известно, что пьющие и не закусывающие люди впоследствии поступают в больницу с язвой желудка, а закусывающие — с циррозом печени. Эта грубая истина подтверждается характером питания при выпивке.

Еда всухомятку, фастфуд, шаурма с острыми приправами, шашлыки, острые соусы, соленья, копченые изделия «добивают» защитные возможности желудка. Пьющий человек не обращает внимания на количество и качество съеденной пищи, этому способствует воздействие этанола на головной мозг.

Влияние алкоголя на организм

Актуальной проблемой на сегодняшний день считается злоупотребление спиртосодержащими напитками. Часто у пациентов диагностируется такое сложное состояние, как алкогольный психоз. Злоупотребление такой вредной привычкой считается распространенным явлением, которое вызывает преждевременную смерть.

Алкоголизм негативно воздействует на различные органы и системы организма, и чаще всего возникают сбои в функционировании пищеварительной системы. При постоянном распитии спиртосодержащих напитков не зависимо от их крепости наблюдаются проблемы с работой кишечника и все органы становятся сильно уязвимыми. Преимущественно основным симптомом проблем в функционировании пищеварительной системы становится появление жжения в груди.

Болит желудок

Сразу после того, как в организм поступает спиртное, его встречает кишечник. Пищеварительная система воспринимает алкоголь точно также, как и пищу. Проявляется это просто, начинает выделяться желудочный сок, от чего через некоторое время возникает сильное чувство голода. Причем многие полагают, что от спиртного улучшается аппетит. Но на самом деле происходит выработка желудочного сока в большом количестве, а в нем много соляной кислоты.

Так зачем же желудок выделяет этот сок? Прежде всего он необходим организму для того, чтобы пища могла свободно расщепляться, а из нее выделялись полезные вещества, так необходимые организму. Так происходит, пока свой организм человек не травит всякой гадостью. Когда же в желудок попадает алкоголь, начинает разрушаться секреция как пепсина, так и соляной кислоты. В результате все естественные процессы в организме нарушаются, повреждая защитный слой желудка.

Любой вид спиртных напитков включает в себя этиловый спирт, который для организма не что иное, как яд

Этанол начинает расщепляться с момента попадания в желудок. Алкогольдегидрогеназа сока — фермент, окисляющий до ¼ части принятого спирта (значит 25% не доходит до печени), он здесь превращает этанол в ацетальдегид. Одновременный прием жирных продуктов задерживает всасывание, но не обезвреживает и не снижает токсичность.

Обратное действие наблюдается на фоне приема хроническим пациентом с гастритом или язвой препаратов группы блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов (Фамотидин, Ранитидин, Циметидин).

Лекарства подавляют синтез алкогольдегидрогеназы в желудке и значительно увеличивают количество нерасщепленного этанола, поступающего в кровь и далее в печень. Это объясняет почему люди после лечения и возврата к употреблению алкоголя быстро пьянеют.

В женском организме имеется физиологическая особенность — в составе желудочного сока значительно меньше вырабатывается фермента алкогольдегидрогеназы. Это увеличивает нагрузку на печень, способствует быстрому привыканию.

Ацетальдегид в десятки раз более токсичен, чем спирт. Он считается мощным канцерогеном, способен вызывать мутации генетической информации. Именно это вещество становится причиной высокого риска развития у алкоголиков рака желудка, пищевода и печени.

Спиртные напитки воспринимаются организмом как еда – как только алкоголь попадает внутрь, активизируется пищеварительная система. Желудок вырабатывает соляную кислоту, которая входит в основу желудочного сока. Это приводит к тому, что человек испытывает повышенное чувство голода.

Основная причина, по которой желудок выделяет специальный сок – расщепление пищевой массы на полезные вещества и продукты распада. В процессе переработки из еды выделяются белки, жиры, углеводы и микроэлементы. Полученные вещества попадают в кровоток и распределяются по организму.

Расщепление пищевой массы на компоненты возможно благодаря пепсину. Это фермент, который отделяет от пищи белки и преобразовывает эти вещества в сложные полипептиды. Если желудочный сок выделяется в нормальной концентрации, фермент представлен в виде пепсиногенов и не оказывает агрессивного действия на слизистую оболочку желудка. Смешиваясь с соляной кислотой, пепсиноген начинает действовать и расщеплять еду на компоненты.

Попадая в организм, алкоголь нарушает работу пищеварительной системы. Напитки, содержание этиловый спирт, повышают вязкость слюны и ухудшают перистальтику (волнообразные сокращения) органов пищеварения.

Происходит сбой в работе желудка, который приводит к дисфагии. Это нарушение глотания, при котором пища, поступающая в желудок, выбрасывается обратно в пищевод. Это происходит из-за негативного воздействия на пищеварительный сфинктер – клапан, регулирующий переход еды из одного органа в другой.

Как и при реакции на любую другую пищу или напитки, в случае с алкоголем желудок начинает активно вырабатывать желудочный сок. Результат – усиление аппетита.

Действие желудочного сока направлено на расщепление продуктов питания, поступающих в организм. В результате полезные вещества, которые могут быть использованы для поддержания жизнедеятельности организма, выделяются и направляются на дальнейшую переработку.

В желудочном соке содержится фермент пепсин. Он отвечает за расщепление белков, которые в дальнейшей цепочке преобразовываются в полипептиды разной сложности. Этот процесс активируется в момент поступления пищи.

При одновременном употреблении алкоголя и продуктов питания вязкость слюны увеличивается. Алкоголь по составу негативно влияет как на состав слюны, так и на ее консистенцию. Это только один из моментов, воздействующих на процесс, результатом которого становится остановка работы желудка.

И даже в случаях, когда желудок не полностью прекратил свою работу, процессы, направленные на переваривание, значительно ухудшаются, становятся более медленными и не настолько эффективными, как при употреблении пищи без спиртного.

Результат ряда наблюдаемых нарушений – дисфагия – патология глотания, а также желудочно-пищеводный рефлюкс, когда пища поступает из желудка снова в пищевод.

Чувствительность пищеварительного сфинктера у людей может значительно отличаться. Поэтому одни пьют спиртное и не испытывают проблем с тошнотой и рвотой, а другие даже после минимального объема выпитого не могут сдерживать рефлекс.

Если желудок остановился, пора принимать меры. Однако полная остановка – не единственная сложность. Если человек, употребляющий алкоголь, чувствует недомогание, у него болит живот, началась тошнота, продолжать пить нельзя: это всегда только усугубляет ситуацию.

Тяжесть в желудке, потеря аппетита, отрыжка – основные признаки остановки функционирования желудка. Ниже представлен перечень причин, из-за которых возникают сложности с работой желудка:

  1. Неправильный режим питания. Проблемы с остановкой желудка не всегда кроются только в том, что человек выпил спиртное. Алкоголь – это так называемая «последняя капля». Принимать пищу нужно 3-5 раз в день небольшими порциями, не переедая и хорошо пережевывая. Нельзя спешить, нужно быть спокойным по время еды.
  2. Нельзя переедать. Как уже было сказано, не сразу потребленная пища в полном объеме попадает в желудок. Если не рассчитать свою меру, будет тошнить. Переедание чревато проблемами с ЖКТ.
  3. Запивать пищу нельзя. Вода, которая употребляется вместе с твердой едой, ухудшает пищеварение. Если очень хочется пить, рекомендуется взять простую чистую воду, но не слишком холодную и не горячую. Безопасно для желудка пить через 30 минут после трапезы.

Чтобы разобраться, как заставить желудок работать, сначала рекомендуется изучить симптоматику:

  • вздутие живота;
  • боль в животе;
  • тяжесть при приеме пищи;
  • изжога;
  • неприятный запах, исходящий изо рта;
  • отрыжка;
  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • после употребления минимума еды наступает чувство полного насыщения и даже переедания;
  • холодный пот;
  • головокружение;
  • повышение кислотности;
  • потеря веса.

Также стоит отметить, что многие симптомы, приведенные в перечне, могут оказаться признаками других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Образование язв и хронический гастрит – серьезные последствия несвоевременного принятия мер.

Народные средства: как запустить желудок после пьянки

Пищеварительная система служит входными воротами для алкоголя: пятая часть вредных веществ всасывается в желудке, остальная – в тонком кишечнике. При этом спиртной напиток всасывается быстро, если его крепость ниже 30%. При наполнении желудка пищей всасывание значительно замедляется. Гастрит и язва ускоряют резорбцию этанола. Если человек часто выпивает, особенно на голодный желудок, опьянение наступает быстрее.

Особенности работы пищеварительной системы, когда в желудок попадает алкогольный напиток, следующие:

  • повышается вязкость слюны для защиты слизистой от химического ожога спиртом;
  • изменяется моторика пищевода, при частом употреблении алкоголя орган воспаляется, появляется изжога, ощущение комка в горле;
  • раздраженный желудок выделяет повышенное количество соляной кислоты;
  • стимулируется избыточное образование желудочного сока, ферментов, которые раздражают слизистую желудка и кишечника, начинает болеть живот;
  • изменяется работа сфинктеров, которые перестают нормально функционировать: пища забрасывается обратно в пищевод;
  • поджелудочная железа из-за усиленной работы воспаляется, так как не вырабатывается достаточное количество ферментов для расщепления спирта;
  • печень работает с дополнительной нагрузкой. 90% алкоголя перерабатывается в этом органе;
  • изменяется работа кишечника, чаще в сторону усиления моторики; из-за раздражения ворсинок возможен понос.

Спирт рассматривается в токсикологии как один из ядов, поэтому не удивительно, что после употребления алкоголя болит живот, появляется жидкий стул, случается тошнота и рвота.

Многие думают, что прием алкоголя не причиняет никакой вред и абсолютно безопасен, так как быстро выводится из организма.

Это заблуждение. Прежде всего, алкоголь – это яд! Который отравляет организм и нарушает обмен веществ, в результате запоя.

Что же делать, если после очередного застолья и прошедших праздников все чаще появляются уже знакомые симптомы похмелья. Это признаки алкогольного отравления. Но вот почему болит желудок после алкоголя?

Первыми удар на себя принимает пищевод, а затем желудок. Этанол попадает в кровь, вызывая острое отравление, которое распространяется по всему организму только после всасывания сквозь стенки желудка.

При этом нарушается процесс эвакуации полезных веществ и уничтожается большая часть полезной микрофлоры. Вина этому – алкоголь.

Вещества, которые входят в состав алкоголя, повреждают клетки стенки желудка, истончая ее с каждым разом все более.

В результате этого отравления желудок болит, и появляются характерные признаки нарушения его работы. В основном это происходит после длительного запоя.

Существует прямая связь между крепостью спиртного и степенью повреждения стенки желудка. Почему так происходит? Какое количество спиртного может привести к появлению сильного отравления и возникновению боли?

Малое содержание алкоголя в желудке, при употреблении шампанского, вина, по содержанию чистого этанола – до 8% — увеличивает его секрецию, не вызывая сильного отравления, большое – свыше 20% — наоборот угнетает.

Кроме этого разрушаются сосуды кровоснабжающие желудок. При этом усиливается выработка соляной кислоты, снижается пищеварительная способность желудка. В результате, желудок болит после очередной пьянки.

И боль будет сохраняться до тех пор, пока не произойдет полная регенерация стенки желудка.

А это длительный процесс, требующий внимательного отношения к своему здоровью после которого лучше воздержаться от чрезмерного употребления алкоголя.

Частота распития спиртных напитков так же влияет на развитие боли. Поэтому регулярные пьянки, сильно отражаются на работе внутренних органов человека. Не считая появления основных симптомов похмелья.

Зачем желудок продуцирует свой сок? Он необходим для нормального расщепления пищевых веществ, из которых усваиваются полезные элементы.

Например, организму необходим кальций, белок, витамины и различные микроэлементы, которые получаем в основном из творога.

Но не творог попадает в кровь, а ферменты желудочного сока расщепляют его на белки, витамины и минералы. Одним из таких является пепсин.

Этот фермент нужен для нормального расщепления белков различной сложности. Если желудок работает нормально, он без проблем выделяет пепсин.

Соляная кислота, находящаяся в желудочном соке своим действием активизирует работу пепсина, после чего процесс пищеварения становится полноценным.

Пищеварения до попадания пищи в желудок начинается уже в ротовой полости, после выработки слюны, которая становится очень вязкой при употреблении алкоголя.

Пищевод, при регулярном распитии спиртосодержащих напитков изменяет в худшую сторону свою активность. Что приводит к дисбалансу их работы с желудком.

  • Что же делать, если боли возникаю после приема алкоголя?
  • Как бороться с признаками алкогольного отравления?
  • Далеко не все приступы свидетельствуют о патологии со стороны пищеварения, и очень часто желудок болит по другой причине.

Поэтому необходимо обратиться за помощью к специалисту, а не заниматься самолечением. Тем более, что острый процесс, если вовремя не принять соответствующие меры, очень часто переходит в хроническую форму.

Жгучая острая боль может быть вызвана даже самым малым, но частым употреблением алкоголя. Это происходит вследствие того, что железами желудка начинает вырабатываться большое количество слизи. Но это лишь в начале процесса.

После регулярного приема алкоголя железы атрофируются и гибнут. В результате процесс пищеварения становится не полноценным, происходит застой пищи, который попадает в кишечник практически не перевариваемым.

Для тех, кто не может обойтись без праздников и предпочитает напитки покрепче, плюс ко всему возникает ожог пищевода и стенок желудка.

Конечно, после этого регенерация омертвевших клеток возможна, но это долгий процесс. И запускается он в том случае, когда человек отказывается от приема алкоголя.

Человек, страдающий зависимостью от алкоголя, в итоге получает не совсем приятный бонус в виде гастрита, иначе воспаленный желудок, который болит с каждым разом все сильнее.

Если не устранить алкогольную зависимость, в результате хронического отравления организма, может возникнуть сбой в работе других органов – сердца, почек, поджелудочной железы.

Снижается ферментативная активность желудочного сока, способность переваривать пищу, в частности расщеплять белки нарушается.

Возникает состояние белкового голодания. Питательные вещества хуже усваиваются организмом, человек худеет, нарушается выделительная функция, как желудка, так и кишечника.

Продукты распада хуже выводятся из организма, вызывая явления хронической интоксикации, то есть отравления.

Любая боль в области внутренних органов это весомая причина обратиться к врачу. Даже незначительные боли могут сигнализировать о том, что процесс воспаления уже запущен.

Одно из наиболее серьезных осложнений после регулярного приема алкоголя является гастрит. Это заболевание бывает двух типов: острым и хроническим.

Хронический, как правило, возникает после долгого запоя. Человек при этом испытывает спазмы и боль, его тошнит, появляется изжога и рвота, не приносящей облегчения.

Появляются запоры, отторжение не перевариваемой пищи. Наблюдается потеря аппетита и сильная жажда.

Лечение в таком случае более длительное и серьезное, требующее госпитализации и оказания помощи в стационаре.

Острый алкогольный гастрит, может сопровождаться рвотой с примесью крови и слизи. Во рту появляется неприятный горьковатый привкус, наблюдается отек слизистой рта.

Появляются симптомы общего отравления организма: головная боль, слабость, ломота в теле.

Вид такого больного весьма характерный: лицо бледное, отечное, общий вид болезненный.

Необходимо что – то делать. Если гастрит не лечить, на его фоне могут развиться такие заболевания, как язва, цирроз, панкреатит, язвенный колит.

В распоряжении медицины имеется огромный спектр лекарственный средств, для симптоматического и патогенетического лечения.

Среди них Гастал, Мезим, Мотилиум. Но все они больше подходят для систематического употребления и облегчают процесс пищеварения, нарушенный приемом алкоголя.

Как повреждается желудок?

Изменения начинаются уже в ротовой полости: слюна становится более густой, поэтому пища недостаточно смачивается и движется по пищеводу медленнее обычного. Возможен ожог слизистой, нарушение глотательного рефлекса.

Попадая в желудок и расщепляясь до ацетальдегида, спирт усиливает выработку соляной кислоты и пепсина, слизи. Этот механизм временно выполняет защитную функцию и активизирует переработку пищи. При значительной дозировке или частом употреблении происходит срыв компенсаторных изменений. Сначала замедляется скорость выработки желудочного сока, затем падает кислотность.

В результате пищевой комок, находящийся в полости желудка, не переваривается, а разлагается, увеличивается давление внутри желудка. По времени задержка пребывания увеличивается до 8 часов.

Нарушается моторная функция стенки и сфинктеров органа. Происходит рефлюксный заброс обратно в пищевод. Изо рта пациента чувствуется неприятный запах гниения.

В развитии алкогольного поражения желудка существенную роль играют болезни других органов пищеварительной системы, которые реагируют на ацетальдегид не менее тяжело:

  • печени;
  • поджелудочной железы;
  • желчного пузыря;
  • почек.

Серьезные изменения происходят в кишечнике. Он недополучает необходимые для переваривания ферменты, поэтому содержимое не доходит до степени, необходимой для всасывания сквозь кишечные ворсинки в кровь, выбрасывается с калом. Обычно, кроме того, что после пьянки болит желудок, у злоупотребляющих спиртным людей возникает понос и болит низ живота.

Алкоголь при заболеваниях желудка

Когда у пациента болит живот после алкоголя, это повод обратиться к врачу. Потребуется обследование, которое поможет установить конкретное заболевание желудка или другого органа, дающего аналогичные боли.

Наиболее информативным исследованием считается фиброгастроскопия. Ее можно сделать вне очереди в частных клиниках. Эндоскопическая картина позволяет выявить степень поражения верхних отделов пищеварительного тракта.

При отсутствии лечебных мер, продолжающемся пьянстве через несколько лет возможен рак желудка. Что делать и как избавиться от болевого синдрома расскажет врач, проанализировав все данные обследования.

Течение острого гастрита напоминает отравление пищевыми продуктами. По сути, так оно и есть, только вместо недоброкачественных продуктов выступает этанол.

У пациента появляются:

  • боли схваткообразного или распирающего типа через полчаса-час после приема алкогольных напитков, локализуются в эпигастрии, отдают в подреберья;
  • тошнота и рвота съеденной пищей, кислым содержимым желудка, слизью;
  • изжога, отрыжка;
  • чувство горечи во рту;
  • тахикардия;
  • бледность;
  • повышается температура.

Хронический гастрит вызывает боли без употребления алкоголя. Изжога, тошнота часто беспокоят после любой еды, особенно жирных и жареных блюд. По утрам бывает внезапная рвота слизью.

Постоянно хочется пить. Беспокоит нарушение стула (понос или запор). Аппетит нарушен, теряется вес. Пациенты страдают бессонницей, отличаются раздражительностью, отчего постоянно устраивают конфликты в семье и на работе.

Язва желудка часто сопутствует хроническому алкоголизму. Она образуется в результате отказа от лечения, нарушения диеты при гастрите, продолжающейся зависимости от спиртного. Более глубокое поражение стенки желудка сопровождается сильными схваткообразными болями в эпигастрии через час после еды или ранее.

Боли отдают в спину, живот. Сопровождаются рвотой, содержащей слизь, примеси крови. Пациенты принимают вынужденное положение лежа с прижатыми к груди коленями. Если язва локализуется на задней стенке желудка появляются интенсивные боли в спине.

Прободная язва вызывает острые «кинжальные» боли, шоковое состояние. У больного быстро развиваются признаки перитонита (воспаления брюшины). Тяжелым осложнением является кровотечение из сосудов, находящихся в зоне язвы. Наблюдается рвота «кофейной гущей», боли внизу живота, понос с жидким черным калом.

Хронические заболевания желудка встречаются у людей различного возраста. По данным Росстата около 80% взрослого населения России имеют признаки хронического гастрита, связанного с нерациональным питанием, вредными привычками и поздним выявлением заболевания. Употребление спиртных напитков на фоне желудочной патологии недопустимо, так как алкоголь приводит к их обострению и прогрессированию.

Хронический гастрит характеризуется дискомфорт и болевыми ощущениями в области эпигастрия, которые появляются при погрешностях в диете или после пьянки. У пациентов с данным диагнозом, употребление спиртного приводит к усилению воспалительного процесса в стенке органа и рецидиву боли. Изменение уровня кислотности на фоне регулярного приема алкоголя может привести к развитию язвенной болезни при его повышении, или к атрофическому гастриту при снижении pH желудочного сока. В последнем случае, у человека повышается риск развития онкологической патологии желудка.

Употребление спиртного при язвенной болезни — частая причина обострений патологии.

Рецидив заболевания характеризуется резкой болью, локализованной в верхней части живота, общей слабостью, головокружениями и диспепсическими явлениями: тошнотой, рвотой и др. После пьянки возможно развитие тяжелых осложнений язвенной болезни — внутрижелудочного кровотечения, перфорации стенки органа с развитием перитонита. Эти состояния требуют немедленной госпитализации больного и проведения комплексной терапии.

Если после употребления алкоголя болит желудок — это своеобразная защитная реакция организма. Болевые импульсы генерируются центральной нервной системой в ответ на раздражение слизистых желудка или мышечного слоя его стенки. Сильные боли в состоянии похмелья возникают при обострении уже имеющейся болезни этого органа.

Гастрит

Когда жжет желудок после употребления алкоголя, любой гастроэнтеролог в первую очередь подозревает наличие гастрита. Это заболевание с острым или хроническим воспалением слизистой проявляется болью, диспепсией, интоксикацией, астенией. При контакте с этанолом железы желудка начинают вырабатывать огромное количество хлористоводородной (соляной) кислоты.

После запоя сильно болит желудок — типичная жалоба хронического алкоголика. В его организме снижается выработка муцина. Это основной компонент слизи, выстилающей внутренние стенки, защищающей их от повреждений. При дефиците муцина на стенках желудка формируются язвы, постепенно укрупняющиеся и углубляющиеся, вплоть до опасного для жизни прободения. При постоянном воздействии этанола вероятность возникновения подобного дефекта желудка заметно возрастает.

Панкреатит

Если болят все кишки после алкоголя, то в патологический процесс включилась поджелудочная железа. Ее определенные отделы воспалились, что привело к дефициту продуцирования пищеварительных ферментов. Пища, которая попала в организм перед похмельем, не расщепляется полноценно, а застаивается; в кишечнике начинаются процессы гниения и брожения. Из-за повышенного газообразования после приема алкоголя не работает желудок и сильно болит.

Влияние алкоголя на организм

раздражение слизистой оболочки желудка с развитием поверхностного гастрита;

нарушение моторной функции за счет угнетения функции мышечного слоя органа;

воздействие на болевые рецепторы, расположенные в стенке желудка.

Подобные факторы обусловливают реакцию желудка на спиртные напитки, вне зависимости от их вида: пиво, водка, вино, коньяк и т.д. Следует помнить, что выраженность негативного действия алкоголя на желудочно-кишечный тракт зависит от наличия у человека его заболеваний, в первую очередь, гастрита и язвенной болезни.

Расстройство желудка после алкоголя вызвано целым рядом действий. Достигая пищеварительного тракта, спиртные напитки раздражают слизистую оболочку желудка и чувствительные нервные окончания. В результате человек испытывает сильное чувство голода, из-за чего обильно выделяется слюна и желудочный сок.

Боль в желудке после алкоголя – последствие следующих факторов:

  1. Обезвоживание клеток слизистой оболочки. В результате этого ткань воспаляется и уплотняется, из-за чего питательные вещества, витамины и минералы усваиваются с трудом или не воспринимаются организмом вовсе. Это приводит к нарушению углеводного обмена и белково-витаминной недостаточности.
  2. Отрицательное воздействие на пищеварительные ферменты. Это приводит к ухудшению расщепления белков, жиров и углеводов и нарушению усвояемости пищи.
  3. Воспаление слизистой оболочки жкт (желудочно-кишечного тракта) и сбой в работе внутренних органов. В результате таких нарушений у человека развивается гастрит, язва, дуоденит. Перечисленные заболевания проявляются болью в желудке и подреберье, изжогой и нарушением стула. Возможны такие симптомы, как тошнота и рвота.

Болит желудок

Как запустить желудок после отравления алкоголем

Если у вас или ваших близких болит желудок после пива, водки или вина, важно своевременно оказать первую медицинскую помощь:

  1. Обратите внимание на состояние отравленного человека. Если интоксикация сильная, а пациент без сознания, переверните его голову набок. Это поможет освободить рот от рвотных масс и избежать их попадания в дыхательные пути.
  2. Промойте желудок. Сделать это можно активным или пассивным способом. В первом случае нужно выпить литр чистой воды и искусственно вырвать рвоту. Делается это посредством раздражения задней стенки глотки (самый простой способ – раздражать глотку ложкой или двумя пальцами). Процедуру нужно провести 3-4 раза. Если вам нужно помочь человеку, который находится в бессознательном состоянии, вызовите скорую помощь. Врачи промоют желудок пациента принудительно, установив желудочный зонд через рот или нос.
  3. После промывания желудка орган нужно очистить с помощью сорбентов. Это препараты, в основу которых входят вещества, поглощающие токсические вещества. Самый известный и доступный сорбент – активированный уголь. Допустимая дозировка – 1 таблетка на 10 кг массы тела. Перед применением препарат нужно растолочь в порошок и развести с водой. Пациентам в бессознательном состоянии активированный уголь вводится в зонд.
  4. Если у пациента болит низ живота после пива, рекомендуется очистить кишечник с помощью клизмы. Процедура поможет справиться со вздутием живота и скоплением в кишечнике токсических веществ. Очистительная клизма проводится с помощью резиновой груши или кружки Эсмарха. Наконечник приспособления аккуратно вводится в прямую кишку, после чего на устройство нужно слегка нажать и ввести жидкость под медленным напором. Если в процессе введения человек испытывает болезненные ощущения, процедуру следует приостановить. Максимальное количество жидкости, которое можно ввести – не более 1-1,5 литров.

Предлагаем ознакомиться  Допускается ли совместимость Диазолина и алкоголя

Чтобы снизить концентрацию алкоголя, пациенту ставят капельницу с физиологическим раствором, препаратом Реасорбилакт или Раствором Рингера. При необходимости ставят мочевой катетер и вводят внутривенно или внутримышечно 1 мл. препарата кордиамина.

  1. Отвар из корицы. В 200 мл горячей воды добавляется чайная ложка корицы. Смесь нужно хорошо размешать, поставить на небольшой огонь и довести до кипения, перемешивая. Когда жидкость остывает, ее принимают за 30 минут до еды три раза в день. Таким способом можно вылечиться за 3-4 дня.
  2. Сода. Достаточно залить водой 0.5 чайной ложки порошка и хорошенько перемешать. Воды может быть больше или меньше, но в среднем объем составляет 100-200 мл. Сода действует быстро. Уже за полчаса после приема можно отметить эффективность. Минус такого метода один – после употребления жидкости будет мучить отрыжка.
  3. Семена расторопши. Купить их можно в аптеке. Стоят такие семена недорого. Ложку семян нужно разжевать. Процедуру необходимо повторять три раза за день.

После отравления запустить желудок тяжелее. И чем чаще он будет останавливаться после распития спиртного, тем тяжелей с каждым разом повторять запуск. Поэтому профилактика – лучшее решение проблемы.

Рекомендации народной медицины

Народные средствами от болей после алкоголя не всегда одобряются официальной медициной. Например, рекомендация съесть сливы или перец в горошинах никак не вяжется с направлением диетического питания.

Можно воспользоваться травяным чаем из смородинового листа, мяты, ромашки. Эти растения успокаивают боли снимают интоксикацию. Помогает прием столовой ложки льняного или облепихового масла.

Людям склонным к увлечению алкогольными напитками любых видов, включая коктейли со спиртом, ликеры, коньяк, пиво, следует больше думать о здоровье. Появление приступа болей — сигнал начала поражения всего пищеварения.

Распространённые и эффективные методы:

  • Чёрный чай. После промывания желудка рекомендуют пить крепкий чёрный чай, можно слегка подсластить мёдом.
  • Цикорий. Приготовить отвар из корня растения, принимать по одной ложке 4 раза в день.
  • Вода с лимоном или крепкий зелёный чай с добавлением мяты и мелиссы поможет устранить тошноту и нормализовать сон. Средства обладают успокаивающим действием.
  • Сельдерей. Сок, полученный из корня, избавит от симптомов похмелья и устранит боль в животе. Рекомендуют принимать по одной ложке трижды в день.
  • Минеральная вода. Помогает восстановить водно-солевой баланс, а также возвращает утраченную бодрость.
  • Шиповник. Приготовить настой из плодов шиповника и принимать по чашке напитка до 5 раз в день. Большое содержание витамина С помогает нормализовать состояние в короткий срок.
  • Чёрный перец. Настоять в стакане горячей воды 3 горошины чёрного перца. Средство поможет справиться с тошнотой и сопутствующими симптомами похмелья.
  • Чай из листьев чёрной смородины восполнит недостаток витаминов и быстро устранит симптомы интоксикации.

При регулярных болях в животе необходимо обратиться за помощью к врачу, самостоятельное лечение не рекомендуется.

Симптомы сопутствующие боли в желудке

Препарат нужно развести в литре холодной воды и принимать по 50-100 мл. каждые пять минут.

Стоимость Регидрона – от 400 рублей.

Смекта – препарат, который эффективно нейтрализует этанол и защищает стенки кишечника. Выпускается в форме порошка для приготовления суспензии. Снимает болевой синдром и кишечные колики.

Препарат не рекомендуется принимать при:

  • Непереносимости компонентов;
  • Кишечной непроходимости;
  • Хронических запорах.

Допустимая доза препарата Смекта – 3 пакетика в сутки. Порошок нужно развести в теплой воде и выпить полученную суспензию до приема пищи.

Стоимость Смекты – от 156 рублей.

Маалокс – антацидное лекарственное средство, которое останавливает процесс повышенной выработки соляной кислоты. Средство выпускается в виде жевательных таблеток или суспензии для приема внутрь. Препарат обволакивает слизистую оболочку пищеварительных органов и нейтрализует токсические вещества.

Маалокс имеет ряд противопоказаний:

  • Непереносимость фруктозы;
  • Гипофосфатемия (снижение концентрации фосфатов в плазме крови);
  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • Тяжелая почечная недостаточность;
  • Возраст до 15 лет.

Препарат можно принимать по 1-2 таблетки или пакетика для разведения суспензии. Максимальная доза – до 12 таблеток или 2 пакетов в сутки. Возможные побочные действия: нарушения со стороны иммунной системы, обмена веществ и желудочно-кишечного тракта.

Стоимость Маалокса – от 134 рублей.

Линекс – лекарственный препарат, нормализующий микрофлору кишечника. Назначается при диарее, вздутии живота после алкоголя, тошноте и рвоте.

Препарат нужно принимать внутрь, по 2 капсулы, до 3 раз в день. Средство переносится хорошо и при отсутствии гиперчувствительности не вызывает побочных эффектов.

Стоимость препарата Линекс – от 315 рублей.

Свернуть

Если после алкоголя сильно болит живот, то нужно обратить внимание на сопутствующие похмелью симптомы. В некоторых случаях это помогает определить вид развивающейся в организме патологии.

Что должно насторожить:

  • тянущие, ноющие боли в области печени, иррадиирующие в бок и нижнюю часть живота;
  • приступы тошноты, сменяющиеся рвотой с примесью желчи;
  • вздутие живота в результате образования огромного количества газов, бурление и урчание в нем;
  • мучительная изжога, отрыжка кислым, белесый или серый налет на языке;
  • расстройства перистальтики кишечника: запор или понос.

Естественные симптомы похмелья — жажда, головная боль, слабость, отсутствие аппетита. Боль в желудке к ним не относится, даже при разовом употреблении спиртных напитков.

Жжение в желудке после приема алкоголя может указывать на его плохое качество, например, наличие в составе сивушных масел. Состояние похмелья может осложняться сильнейшей интоксикацией, нередко требующей врачебного вмешательства.

Сразу после выпивки нарушается всасываемость витаминов группы В, снижается проницаемость желудочной стенки. Но эти изменения обратимые. Если живот и болит на следующий день, то, скорее, симптом объясняется качеством выпивки или закуски.

Причины негативных изменений — нарушение трофики в тканях, непосредственно соприкасающихся с этанолом. Наиболее сильно страдает желудок, поскольку в нем алкоголь находится длительное время и перемешивается с пищеварительным соком. В остальные органы желудочно-кишечного тракта он попадает в сниженной концентрации.

При злоупотреблении алкоголем понижается уровень фолиевой кислоты в организме. Пищевод и желудок постоянно раздражены, синтез соляной кислоты нарушается. Затрудняется всасываемость полезных веществ. Повышается вероятность развития аллергических реакций, возникает воспаление пищевода.

Толщина слизистой, выстилающей пищеварительные органы, уменьшается. Токсины, образующиеся в просвете кишечника, угнетают лакто- и бифидобактерии — развивается дисбактериоз. Появляются пищеварительные расстройства: хроническая диарея или запоры с образованием каловых камней. Начинается общая интоксикация.

Патологические изменения возникают и в поджелудочной железе. Нарушается синтез инсулина, могут появиться признаки некроза. После выпивки тошнит, нарастает боль.

Этанол стимулирует усиленную выработку соляной кислоты, из-за чего количество защитной слизи снижается. Злоупотребление усугубляет состояние. Жжение и сильные болезненные ощущения возникают не только после пьянки, но и при употреблении продуктов, раздражающих рецепторы слизистой.

Симптомы острого гастрита:

  • боль, которая может появляться как во время еды, так и через 1,5–2 часа после нее;
  • тошнота на голодный желудок;
  • запоры и диарея, не связанные с характером пищи;
  • изжога, рвотные позывы, чувство жажды.

Симптоматика может появиться во время застолья или через сутки после, проявляться настолько сильно, что приходится принимать обезболивающие или обращаться за медицинской помощью. Выраженность ощущений зависит от количества выпитого.

Хронический алкогольный гастрит чаще встречается у пациентов с пониженной кислотностью. Характеризуется постоянными болезненными ощущениями. Признаки недомогания обостряются после запоя или с похмелья, сопровождаются рвотой, тошнотой, острыми спазмами.

Если на этой стадии пациент выпивает немного алкоголя, желудок перестает болеть. Однако это временное облегчение происходит из-за стимуляции выработки соляной кислоты и восстановления пищеварительной функции. Но как только действие этанола заканчивается, состояние вновь ухудшается.

Ожог желудка

Признаки патологии — резкая боль в эпигастрии, отдающая в спину и низ живота, головокружение, общая слабость, потеря вкусовых ощущений. При здоровом желудке ожог появляется после употребления алкоголя повышенной крепости — неразведенного этилового спирта, джина, боливийского кокороко или рома.

Если в анамнезе – гастрит или язвенная болезнь, слизистая истончена или уже появились язвенные повреждения, то все вышеописанные симптомы могут возникнуть после водки. Причиной этого является повышенная выработка соляной кислоты. Комплексное агрессивное воздействие вызывает некроз отдельных участков слизистой.

Самостоятельная регенерация тканей — длительный процесс. Все это время следует воздерживаться от употребления алкоголя. Рюмка водки, принятая с похмелья, только усугубит состояние. При нарушении процесса заживления могут появиться язвы, эрозии или желудочное кровотечение.

Другие заболевания

Гастрит и язвенная болезнь — не единственные осложнения со стороны пищеварительных органов, возникающие при злоупотреблении спиртосодержащей продукцией. У алкоголиков часто развиваются:

  1. Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Симптомы — боли вокруг пупка и опоясывающие, рвота, потеря сознания.
  2. Гнилостная диспепсия. Из-за нарушения процесса переваривания остатки пищи застаиваются, появляются неприятный запах изо рта, вздутие живота, общая интоксикация.
  3. Повышенный метеоризм из-за дисбактериоза. Признаки — спазмы и распирающие боли в животе, урчание, отрыжка.
  4. Геморрой — из-за воспаления толстого кишечника.

Частые алкогольные возлияния усугубляют состояние. Симптомы развиваются в комплексе.

Обострение наступает после употребления алкоголя любого вида независимо от крепости. Из-за нарушений функции пищеварительной системы появляются признаки алкогольного отравления даже при употреблении крепленых напитков в малых дозах.

Безопасные средства, способные снять спазм и облегчить состояние:

  • Но-шпа;
  • Активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса);
  • Смекта;
  • Настойка прополиса;
  • Травяной сбор из ромашки и мяты (готовый чай возможно приобрести в аптеках в удобных фильтр-пакетах).

При симптомах запора и метеоризма поможет Эспумизан (принимать согласно инструкции).

Раздраженный спиртом желудок предохранит от воздействия кислот растительное масло. Для этого советуют 2 ложки масла запить тёплым чаем.

Гастрит с повышенной кислотностью сопровождается изжогой и поносом. Облегчить самочувствие поможет приём препарата Гастал.

Тяжесть в животе, запор и отрыжка – симптомы гастрита с пониженной кислотностью. В этом случае рекомендуют средства с содержанием ферментов (Фестал), при острых болях стоит принять таблетки, направленные на улучшение работы перистальтики кишечника (Мотилиум).

Как помочь

Алкогольный гастрит – опасное заболевание, его нельзя лечить в домашних условиях, справиться с ним может только врач. Сразу после появления неприятных симптомов нужно обратиться к гастроэнтерологу: он даст направление на анализы, а также назначит специальную диету и необходимые медикаменты. При этом главным условием выздоровления является полный отказ от спиртного.

Медикаменты

Некоторые пациенты пытаются заглушить неприятные ощущения с помощью спазмолитиков или препаратов, улучшающих работу ЖКТ. Такой подход в корне неверен. Такие таблетки способны только временно устранить боль, никакого лечебного эффекта они не несут. Более того, обезболивание тоже очень скоро исчезнет, и больному всё равно придётся идти к врачу. Специалист обычно выписывает следующие группы лекарств:

  • Ингибиторы протонной помпы снижают избыточную выработку соляной кислоты.
  • Антациды нейтрализуют повышенную кислотность.
  • Гастропротекторы образуют специальную защитную оболочку на стенках органа.
  • Спазмолитики расслабляют гладкую мускулатуру, за счёт чего исчезает болевой синдром.
  • Прокинетики помогают пище продвигаться по пищеводу.
  • Инфузионная терапия (капельница) с солевым раствором для предотвращения обезвоживания при постоянной рвоте.
  • Витаминно-минеральные комплексы восполняют дефицит витаминов и микроэлементов.

Пациентам важно помнить, что дозировку препарата назначает только врач на основе сданных анализов и диагностических мероприятий.

Народные средства

Средства народной медицины могут применяться только как вспомогательные мероприятия при соблюдении основного лечения. Различные травяные отвары могут лишь облегчить неприятные симптомы, но не устранить первопричину болезни.

Целебным для пищеварения действием обладают следующие растения:

  • Подорожник.
  • Зверобой.
  • Аир (корневище).
  • Сушеница болотная.
  • Семена тмина.
  • Золототысячник.
  • Мята перечная.

Все перечисленные компоненты нужно взять в равных пропорциях по 1 столовой ложке (кроме мяты, её нужно вдвое меньше). Затем полученный сбор заливают литром кипятка и настаивают в течение 12 часов. Процеженный отвар принимают перед каждым приёмом пищи. Курс травяной терапии длится месяц, после двухнедельного перерыва лечение можно повторить.

И также, эффективными при гастрите считаются боржоми, нарзан, свежевыжатые (капустный или морковный) соки.

Как восстановить желудок после алкоголя

Если придерживаться определённого питания, трезвого образа жизни, вылечить заболевание возможно, хотя это потребует длительного времени.

При обострении нужно соблюдать диету №1, характеризующуюся очень строгими ограничениями. Допустимы только супы-пюре, нежирные овощные или куриные бульоны, подсушенный хлеб, кисели, каши.

Как только острые симптомы проходят, можно переходить к диете №2:

  • Категорически запрещено всё жареное, копчёное, консервированное, газированное. Также нельзя есть свежие фрукты и овощи, кроме бананов.
  • Разрешённые способы приготовления – варка, тушение, готовка на пару.
  • Допустимая температура блюд – 40-50 градусов. Нельзя есть слишком горячее или слишком холодное.
  • Объём выпиваемой воды – не менее 1,5 литров в сутки.
  • Питаться на ходу и всухомятку тоже теперь не стоит.
  • Пережёвывать пищу нужно тщательно, а также исключить из рациона жёсткие продукты, которые трудно перевариваются.

Чем лучше идёт выздоровление, тем сильнее можно отступить от диеты. Со временем допускаются жарка и запекание продуктов, а также употребление холодных блюд.

Если после алкоголя перестает болеть желудок

Некоторые пациенты сталкиваются с обратной проблемой: живот может заболеть до пьянки, а после приёма алкоголя боль проходит. Врачи это подтверждают: в том случае, если желудочные спазмы появляются в силу психологических причин, алкоголь может давать временное облегчение. Он ненадолго снимает спазм гладкой мускулатуры, а кроме этого обладает общим расслабляющим эффектом. Человек, находящийся в состоянии опьянения, снимает стресс и получает дозу дофамина – гормона удовольствия.

Но если часто злоупотреблять таким обезболивающим для психики, можно усугубить существующие проблемы и заработать новые. Так, мозг человека перестанет самостоятельно вырабатывать дофамин и другие нейромодуляторы. Без очередной дозы он впадёт в депрессию. А из-за разрушения слизистой оболочки пищевода этанолом возникнут уже не фантомные боли, а настоящий гастрит.

Поэтому со стрессом и психологическими проблемами нужно справляться при помощи спорта, медитаций или помощи психотерапевта.

Профилактика приступа

Чтобы не страдать после алкогольного отравления и не мучиться от боли в желудке, нужно заранее определиться с видом напитков. Мешать нельзя. От игристых вин следует отказаться — углекислота оказывает дополнительное раздражающее действие на слизистую.

Нежелательно начинать застолье на голодный желудок. Что бы ни планировалось пить, следует плотно перекусить. Блюда с высоким содержанием углеводов — рис, картофель, нежирная рыба – сыграют роль абсорбента и уменьшат агрессивное воздействие на слизистую.

В качестве закуски выбирают продукты, которые не повышают секреторную функцию пищеварительных органов. Придется отказаться от соленых орешков и рыбы, сухариков и крекеров, которыми обычно закусывают пиво или водку. Эта пища может спровоцировать развитие гастрита и без алкоголя.

Боль в области эпигастрия, постоянно возникающая при употреблении алкоголя, — верный признак заболеваний желудка. Для того чтобы выяснить причину подобного состояния, нужно обратиться к врачу. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем проще будет восстановить здоровье.

Для профилактики появления изжоги от спиртных напитков больному нужно не только исключить алкоголь из рациона, но и соблюдать другие щадящие меры для ЖКТ:

  • хорошо пережёвывать еду;
  • блюда должны быть небольших порций;
  • после ужина желательно прогуляться на свежем воздухе;
  • уменьшить употребление продуктов, раздражающих слизистую оболочку органов ЖКТ;
  • спать рекомендуется на двух подушках, чтобы исключить появление жжения во время сна.

Если проявления изжоги не постоянны, попытайтесь их уменьшить.

  • Ешьте часто, но маленькими порциями.
  • Исключите жареные и сильно острые блюда.
  • Сразу после еды не лежите. Советуем прогуляться или походить пятнадцать минут.
  • Проходите медицинский осмотр, сразу выявляющий отклонения в работе желудочно-кишечного тракта.

Грамотно назначенная и вовремя начатая терапия гарантирует предупреждение прогрессирования смертельно опасных заболеваний.

Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма