Теперь, разобравшись, какой коньяк лучше смешивать, рассмотрим варианты достойной пары крепкому французу. Современные тенденции рекомендуют для этих целей лимонад (Кока-Кола, Пепси-Кола), сок, другой алкоголь и даже дистиллированную воду.
Сочетание с колой родилось в Америке и сейчас чаще приветствуется молодыми людьми. Такой способ употребления стал своеобразной альтернативой всемирно известного «Куба Либра» и получил название «Кубинский бренди». Рецепт его довольно прост:
- коньяк — 50 мл;
- кола — 30 мл;
- лаймовый сок (или лимонный) — 20 мл;
- лёд.
Во вспомогательной посуде смешиваем коньяк и сок со льдом. Через фильтр переливаем в бокал для подачи (хайбол или тумблер) и добавляем колу. Несмотря на высокое содержание алкоголя, крепость практически не чувствуется. Это и делает бренди с колой столь популярным.
- Содовая
- Как правильно закусывать коньяк по этикету
- «Кубинский бренди»
- «Бравый мачо»
- Чем закусывают коньяк согласно этикету
- Все об алкоголе и курении
- Можно ли смешивать коньяк с колой
- Правила этикета употребления коньяка
- Что потребуется?
- Культура пития
- Французская традиция
- С чем сочетать?
- Коньяк или водка
- Немного истории
Содовая
Интересно, что разбавление водой — самый первый в истории коньячный коктейль. И использовали этот способ, как ни странно, для получения вина. В далёком XVII веке коньяк появился как способ перевозки французских вин в Голландию. Вина в чистом виде транспортировку не переживали: часто портились, теряли вкусовые свойства.
Со временем такой способ употребления коньяка не только не ушёл, а стал популярным в Англии и Франции. А появление первой газировки Schweppes вдохнуло в традиционное сочетание новую жизнь. С чем только не мешали тогда содовую. Коньяк эта участь тоже не обошла. В послевоенные годы парижские бармены пошли дальше и стали на этой основе создавать модные и лёгкие коктейли, часть из которых существует до сих пор.
Как правильно закусывать коньяк по этикету
Теперь рассмотрим, как правильно пить коньяк. Конечно, никто не мешает просто осушить рюмку до дна, но тогда удовольствие будет не то.
Начнём с проверки качества напитка. Налейте совсем немного его в бокал и дотроньтесь до наружной его стенки. Отпечатки пальцев заметны? Значит, качество находится на должном уровне. Далее снифтер нужно немного повращать и посмотреть, как долго следы остаются на стенке. Если секунд пять, то коньяку не более восьми лет. Если пятнадцать – то ему до двадцати лет. Если он выдержат ещё больше, то осадки могут оставаться в течение восемнадцати секунд.
Далее нужно немного подогреть бокал – но не над огнём, так делать не принято, это считается дурным вкусом. Согреть его нужно исключительно своими руками. Употреблять коньяк нужно перед чаем или кофе, но после ужина – иначе будет проблематично почувствовать его вкус и аромат.
Коньяк можно сравнить с хорошими духами в плане того, что у него есть три уровня запаха. Первый вы почувствуете на пятисантиметровом расстоянии от бокала – это, как правило, лёгкие ванильные тона. Приближаясь к краю бокала вы ощутите фруктовые или цветочные ароматы. Последним вы почувствуете аромат, образовавшийся от выдержки. Затем нужно начать пить очень аккуратно, чтобы почувствовать, как вкус становится всё ярче и насыщеннее после того как вы сделали маленький глоток.
Чтобы ощутить всю глубину вкуса, почувствовать необыкновенные аромат, не стоит одновременно что-то есть, выпивая бокал напитка. Перебивая вкус всевозможными яствами букет не будет раскрываться в полной мере, таким образом не удастся насладиться качественным крепким спиртным.
Перед каждым глотком можно выпить небольшое количество простой минеральной воды. Такой способ применяется во время дегустации нескольких сортов коньяка.
Во французском обществе к изысканному алкоголю, согласно нормам этикета, предлагается плитка шоколада или паштет. Такие блюда уместны, для спиртного, который выдерживался не на протяжении 10 лет, но не более.
Европейские эстеты ввели правило трех «С» – Cafe, Cognac, Cigare. Данная традиция не прижилась у российской аудитории, так как, чтобы отличать оттенок всех составляющих и не успеть опьянеть, необходимо употреблять не более ста — ста пятидесяти граммов.
Для русских людей эта доза выпивается за один тост.
Если спиртосодержащий напиток предназначен для большого застолья, следует заранее запастись перечисленными ниже угощениями:
- Фруктами, выращенными в той местности, где был выпущен сам коньяк, например, виноградом, клубникой, грушами, яблоками и т. д.;
- Маслинами;
- Морепродуктами, на основе которых создаются закусочные блюда;
- Постным мясом, например, телятиной, курицей, индейкой;
- Различными сортами твердых сыров.
«Кубинский бренди»
Для его приготовления потребуются:
- 50 мл коньяка;
- 30 мл колы;
- 20 мл сока лайма (можно заменить на сок лимона);
- Несколько кубиков льда.
Этапы приготовления:
- Первоначально коньяк, лёд и сок лайма помещают в шейкер, всё смешивают.
- Полученный состав переливают в бокал, в который также добавляют колу.
- Бокал украшают ломтиком лайма и подают к столу.
«Бравый мачо»
При ответе на вопрос, чем можно разбавить коньяк, можно получить уверенный ответ – кофе. Именно на основе таких ингредиентов и создаётся удивительный коктейль «Бравый мачо». Для его приготовления потребуется:
- 350 мл колы;
- 35 мл коньяка;
- половина пакетика растворимого кофе.
Чтать также: Как в детстве звали короля великобританииВ подготовленный бокал вливают колу и коньяк, добавляют растворимый кофе и всё тщательно размешивают, после чего напиток сразу готов к употреблению.
Коньяк при желании можно разбавлять соком, многие даже утверждают, что при этом вкус напитка не только не ухудшается, а становится значительно интереснее.
Лучшим соком для разбавления коньяка является виноградный, поскольку и сам напиток «рождается» благодаря такому соку. На втором месте находится гранатовый сок, придающий напитку уникальный цветовой оттенок, а также весьма неповторимый аромат и вкус с нотками небольшой терпкости.
Яблочный сок наделяет коньяк сладковатыми нотками. Лимонный сок получил признание только на постсоветском пространстве, настоящие ценители коньяка отвергают сочетание лимона и этого напитка.
Коньячный букет получит неожидаемое усиление, если коньяк разбавить апельсиновым соком. Вишнёвый сок улучшает и вкус, и аромат, поэтому достаточно часто используется в качестве разбавителя коньяка.
В подготовленный бокал вливают колу и коньяк, добавляют растворимый кофе и всё тщательно размешивают, после чего напиток сразу готов к употреблению.
Чем можно разбавить коньяк?
1) Кока-кола, обычно разбавляют из соотношения один к одному, еще добавляют лед;
2) Сок, обычно разбавляют из соотношения один к четырем или один к трем, в качестве сока подойдет: вишневый, яблочный, гранатовый;
3) Минеральной водой для снижения градуса, использовать нужно без газов, чтобы не стукнуло о голове.
Коньяк разбавляют обычно если делают коктейли , в большинстве случаев не разбавляют, чтобы не утратился его вкус. В барах часто предлагают коктейли из коньяка и шампанского, с добавлением кубика льда.
Лучше коньяк ничем не разбавлять, максимум, что можно — это добавить кубики льда. В принципе, можно попробовать на основе коньяка всевозможные коктейли и тогда можно добавить свежевыжатый лимонный сок, кока-колу, кофе. В общем, дело вкуса.
Самая банальная классика — это смешать коньяк с quot;Кока-Колойquot;. С водой перемешивать не рекомендую — от этого коньяк теряет запах. В некоторых кабаках коньяк смешивают с дешевой водкой, но от этого он только теряет свой вкус.
Можно смешать коньяк с вермутом — есть такой коктейль quot;Американская красоткаquot;.
Еще коньяк можно смешать с сахарным сиропом и даже добавить в него сливки, яичный желток и мускатный орех — это коктейль quot;Бренди-флипquot;.
Мало кто знает, что коньяк можно смешивать с соком. Если смешаете с апельсиновым и добавите льда, то даже получите коктейль, у которой есть название — quot;Коньяк-оранжquot;.
И не бойтесь экспериментировать!
Гурманы этого напитка советуют пить коньяк исключительно в чистом виде, согревая теплом руки снифтер с этим напитком (снифтер это коньячный бокал)
Но на самом деле коньяк разводили, и разводили со времени его появления, то есть с 17 века. Этим универсальным и самым древним ингредиентом для разведения коньяка была вода. Когда перегон вина решил проблему его сохранности при транспортировки на дальние расстояния по морю, на месте доставки, коньяк разводили водой и снова получали вино.
Получается что вода это самый универсальный и нейтральный разбавитель коньяка. Если после потребления коньяка разбавленного водою, на утро у вас болит голова, то причины здесь две — либо коньяк был не качественным, либо превышена норма его потребления вами.
Ну разумеется что доза потребления коньяка определяет утреннее состояние организма в большей степени нежели состав коньячного коктейля. И все таки не стоит разбавлять коньяк Колой и тоником, в составе коньяка они плохо влияют на самочувствие. Хорошим разбавителем для коньяка являются натуральные соки, они не вызывают болевых ощущений, немного нейтрализуют алкоголь за счет содержания сахара. Сок может быть -вишневым, яблочным, гранатовым, апельсиновым, виноградным или лимонным;
А вот еще некоторые рецепты коктейлей, при соблюдении нормы потребления которых, ухудшения самочувствия из-за синдрома похмелья не наблюдается.
Не стоит все таки увлекаться этим ароматным напитком… Будьте здоровы! )
вчера как раз пили коньяк. разбавляли пепси. вкусно. но голова вс-равно немного болит. наверное зависит от количества выпитого.
То, что голова болеть не будет, гарантировать не могу — все зависит от количества принятого и от вашего метаболизма. Но знаю, что коньяк часто смешивают с Кока-Колой — получается весьма удовлетворительно, а еще — с вишневым соком. Еще коньяк можно добавить в кофе, а при определенной пропорции конька в кофе, это уже получается не добавление, а весьма крепкая смесь.
В любом случае, все это дело вкуса. Можно экспериментировать и найти свой вариант. Мне, например, однажды очень по вкусу пришелся коньяк с гранатовым соком.
Если коньяк хороший,то мой вам совет его не портить и максимум чем разбавить,так это кусочками льда,чтобы снизить немного крепкость,чтобы полноценно насытиться вкусом и ароматом.
Если же вы любитель чего-нибудь пофантазировать и ищите новых вкусовых приятных ощущений в сочетании с коньяком,то для вас можно подобрать специальный коктейли на основе коньяка.
Самое распространенное,это разбавление коньяка кока-колой,но это скучно уже и неинтересно и поэтому стали искать что же ещ такого подходящего можно приплюсовать к кока-коле с коньяком.
Интересный рецепт коктейль с коньяком в который добавляется кофе.
Ещ несколько удачных рецептов с чем можно разбавить и проверенно удачно quot;замутитьquot;коньяк можно посмотреть вот здесь.
В рюмку коньяка можно добавить свежевыжатый лимонный сок. Кола тоже подходит, опять же можно вместе с лимоном. Простой универсальный способ — кубики льда. А как по мне, то коньяк лучше ничем не разбавлять, и закусывать лимоном, что может быть вкуснее. Да и разбавливание крепкого напитка вовсе не гарантирует вам защиту от опьянения.
Вообще о коньяке можно сказать следующее: лучше его вообще не разбавлять, ведь это роскошный напиток, который просто после разбавления утеряет свои вкусовые качества. Но если вы вс же решились разбавить коньяк, то я вам советую сделать это, добавив к нему кубики льда — самый оптимальный и изысканный вариант.
Так же при разбавлении можно использовать и сок лимона, но лучше вс же просто закусывать сочным кусочком лимона.
Также можете разбавить кока-колой.
Чтать также: Распитие спиртных напитков коап рф
Разбавлять драгоценный напиток из винограда какой-нибудь колой это… как элитного чая заварить и варенья туда набухать. Или как в чрную икру дешевого майонеза намешать. Преступление против вкуса, аромата и здравого смысла.
Не переводите коньяк зря, лучше подарите ценителям. Смешайте с колой обычную, не слишком дорогую водку — примерно то же самое получится по всем параметрам, но значительно дешевле и водка — не оскорбится.
Только хороший кофе может сочетаться с хорошим коньяком. Им его и разбавляйте.
А чтобы голова на утро не болела — нужно свою норму не превышать, как с любым алкогольным напитком.
Чем закусывают коньяк согласно этикету
Для многих поклонников данного замечательного напитка неприемлемо употреблять какую-либо пищу во время его дегустирования. Любое съеденное блюдо сможет перекрыть вкус спиртного, не позволяя ему полностью раскрыться.
В высококачественном спиртном особенно ценится его послевкусие, поэтому для его сохранения, лучше пренебречь какой-либо пищей в виде закусок.
Французы после бокала Martell или Hennessy традиционно выкуривают хорошую сигару, вместо употребления кулинарных изысков. На территории постсоветского государства прочно заложилась традиция, которая предусматривает закусывание этого потрясающего напитка.
Многие считают, что наилучший вариант закуски — это лимон или ломтик сыра. Большинство русскоязычных потребителей не знают о существовании других способов, поэтому необходимо выяснить, что же принято есть со спиртным там, где его создали.
Французы к крепкому спиртному предлагают паштет или плитку горького шоколада. Такие угощения не смогут перекрыть сам вкус алкоголя.
Чтобы надолго запомнить богатство вкуса качественного крепкого спиртного, не достаточно его просто налить в красивый бокал или рюмку.
Нужно необычно оформить подачу этого дорогого и изысканного спиртного, чтобы понять, за что так обожают благороднейший алкоголь не только в стране его происхождения, но и в других уголках земного шара.
Важно знать, какие яства подойдут к спиртному, чтобы дополнить этот восхитительный напиток и получить истинное наслаждение.
Напиток стал известен еще во времена французской древности, именно поэтому этот факт не стоит упускать из виду, и по возможности обращаться к традиционной французской кухне, ведь самыми искусными кулинарами во всем мире принято считать французов.
Французская кухня славится изобилием блюд, которые станут хорошим дополнением к элитному коньяку. Основное требование для закусочных блюд — это дополнить, но не перебить вкус самого спиртного.
Благородный напиток необходимо вкушать, а не пить, таким образом удастся ощутить постепенно раскрывающийся букет во время каждого глотка, а также приятное послевкусие, остающиеся после употребления крепкого алкоголя.
Все об алкоголе и курении
Распитие спиртных напитков представляет собой настоящий многоступенчатый ритуал. К сожалению, с такой культурой знакомы далеко не все любители высокоградусных напитков. А ведь вкус даже самого дорогого и элитного алкоголя может быть настоящим образом загублен несоблюдением правил особого этикета. С чем можно пить коньяк? Каково мнение истинных знатоков?
Дело в том, что данный вид крепкого алкоголя сочетается далеко не с каждым напитком. Многие любители коньяка утверждают, что его необходимо употреблять исключительно в чистом виде без каких-либо включений, медленно согревая бокал в руках и наслаждаясь источаемым ароматом. Однако не все предпочитают лакомиться данным алкоголем именно так. Вопрос о том, что пьют с коньяком, довольно остро стоит для многих людей.
Чаще всего этот вид алкоголя рекомендуют употреблять в сочетании с кофе. Однако и тут есть свои определенные правила. Кофе обязательно должен быть черным и крепким. Это выгодно оттенит вкус коньяка. При желании можно добавить небольшое количество сахара. Алкоголь наливается в небольшую по объему рюмку или специальный бокал.
Но на этом список вариантов не заканчивается. В Америке уже давно существует традиция употреблять чудесный дорогой коньяк с колой. Европейцы по большей части называют это кощунством. Но и такое весьма необычное сочетание имеет своих приверженцев. Данный коктейль готовится из 150 мл колы и 50 мл коньяка. Непременной составляющей является лед в кубиках.
Что пьют с коньяком еще? В качестве аперитива к нему можно добавить еще и мартини со льдом. Однако в данном случае используется исключительно ординарный коньяк. Он является основой для большинства существующих на сегодняшний день коктейлей. Надо сказать, что коньяк вообще признали отличным компонентом для составных напитков.
К примеру, весьма удачным «напарником» для данного вида крепкого алкоголя считается молоко. Его нередко заменяют сливками или же мороженым. Такое сочетание придает мягкость и нежность напитку. Подобным коктейлем нередко наслаждаются дамы, которые ценят сливочные нотки в своем бокале. Кроме того, коньяк частенько соседствует с чаем в одном сосуде. Ярким примером подобного сочетания является коктейль «Лонг Айленд Айс Ти».
С каким соком пьют коньяк? Знатоки рекомендуют отдать предпочтение цитрусовым сортам. К примеру, апельсиновому или лимонному. Они даруют алкоголю неподражаемый букет вкуса и аромата, которым следует наслаждаться в полном уединении и покое. А вот традиция закусывать коньяк лимонной долькой, пришедшая к нам еще из времен правления императора Николая I, признана совершенно неприемлемой. Считается, что лимон может перебить своим резким вкусом сам напиток.
Что пьют с коньяком помимо перечисленных вариантов? Специалисты говорят, что в бокал с этим алкоголем можно добавить тоник или же простую газированную воду. Разумеется, отличным дополнением окажется лед.
По началу никому и в голову не могло прийти, что коньяк, чей благородный вкус формируется годами, можно смешивать с обычными соками. Все изменилось, когда небезызвестный Морис Ришар Хеннеси, владелец одноименной марки, признался в том, что любит употреблять коньяк с апельсиновым соком.
Тогда-то и начались всяческие эксперименты. И сегодня речь пойдет о самых удачных из них. По утверждению Хеннеси, хороший коньяк ничем не испортить, а добавленный сок только улучшит напиток, делая его менее крепким и привнося новые нотки в его вкус. Благодаря таким трансформациям, стало возможным расширить круг любителей коньяка.
Его слабоалкогольный вариант, скорее, понравится женщинам и молодежи. Так что великий француз знал, о чем говорит. Однако, следует уточнить, с какими соками лучше сочетать коньяк. Методом проб и ошибок было выявлено, что с коньяком отлично сочетаются следующе виды соков: вишневый, апельсиновый, лимонный, яблочный, гранатовый и виноградный.
В результате получается, по сути, простой коктейль, состоящий всего из двух компонентов: коньяка и сока. Поэтому приготовление его дома не представляет ничего сложного. Любители прохлаждающих напитков могут добавить также несколько кубиков льда. Такой коктейль принято пить через трубочку из высоких бокалов, называемых хайболами.
Можно использовать украшения согласно выбранному соку. К примеру, к коньяку с вишневым соком можно добавить маленькую вишенку, а в случае с лимонным соком не лишней будет долька лимона. Рекомендуются пропорции 1:3 или 1:4, т.е. три или четыре части сока на одну часть коньяка.
Результатом будет в меру крепкий коктейль большого объема (140-400 мл), или, так называемый, «лонгдринк», которым можно будет наслаждаться весь вечер. Тем, кому пришелся по душе вариант коньяка с соком, стоит попробовать также смешать это спиртное с колой. Рецепт такого коктейля можно посмотреть в одном из предыдущих материалов. Такой напиток пользуется особой популярностью на Западе, благодаря любви местных к кока и пепси-коле.
Можно ли смешивать коньяк с колой
Такая вариация наиболее удобна и доступна, поэтому получила огромную популярность у ценителей данного напитка. Рецепт коктейля довольно прост, не требует особых навыков в приготовлении.
Для свежести, что особенно актуально в солнечную жаркую погоду, можно добавить несколько кубиков льда.
Для придания легкой кислинки и тонкого цитрусового послевкусия в коктейль вводят натертую цедру или пару долек лимона или апельсина. Ассорти из нескольких видов фруктов или плитка горького шоколада станут вкусным угощением к коктейлю.
Для создания классического коктейля потребуется:
- 100 мл коньяка;
- 150 мл «Coca Cola».
В бокал формы “рокс” на дно кладут кубики льда, затем вливают коньяк, и уж потом добавляют кока-колу. Украшают коктейль цедрой или спиралькой цитруса.
Еще один любимый многими коктейль на основе кока-колы имеет название “Бравый мачо”. Вместо колы можно использовать пепси для более насыщенного вкуса.
Напиток обладает бодрящем действием благодаря кофейной нотке. Замена растворимого кофе на зерновой усилит вкусовые качества крепкого алкоголя, придаст приятный аромат. Добавление льда необязательно, но вполне допустимо.
Заедая алкоголь лимоном, можно заглушить истинный аромат и до конца не прочувствовать оригинальный вкус напитка.
Все потому, что лимонная кислота блокирует вкусовые рецепторы, и тем самым не представляется возможным ощутить богатейший вкус крепкого спиртного.
Врачи рекомендуют при употреблении коньяка съедать дольку цитруса, так как напиток усилит действие витамина C, которым богат фрукт.
Если во время пиршества был выбран напиток не самого высшего качества, в таком случае уместно закусывать его лимоном, чтобы перебить горький вкус.
Не рекомендуется закусывать алкоголь шоколадом, так как такое сочетание может усугубить состояние при панкреатите. Для лечения данного недуга из диеты исключается шоколад и любые другие продукты, содержащие какао.
Поэтому, употребляя данный напиток со сладкими угощениями, необходимо быть крайне осторожными, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Предлагаем ознакомиться Коньяк Повышает или Понижает Давление
Правила этикета употребления коньяка
Алкоголь, разлитый по бокалам, подается по завершению трапезы, когда все блюда почти съедены, а тарелки стали пустыми.
Именно поэтому, изысканный алкоголь, имеющий выдержку в более чем 10 лет, пьется медленно и с наслаждением, после чего выкуривается хорошая сигара.
- Для французов нет ничего лучше различных сыров, которые преподносятся к горячительному напитку. Такой продукт производится также во Франции и считается хорошей закуской, способной оттенить аромат спиртного. Сыр не способен каким-либо образом заменить вкус спиртного, он лишь подчеркнет его изысканность и неповторимость.
- Фрукты, выращенные непосредственно в том месте, где растут виноградники, предназначенные для создания крепкого спиртного. В их числе яблоки, груши, клубника и земляника, а также может быть предложен сам виноград.
- Подавать алкоголь можно со всевозможными сортами орехов, начиная от грецких и заканчивая арахисом.
- Под бокал коньяка хорошо подойдет птица, кролик и телятина, а также любое другое нежирное мясо, которое можно подавать в запеченном виде. При желании продукт отваривают или преподносят в вяленом виде.
- Разнообразит вкус напитка рыба и морепродукты, икра разных сортов. Такие закуски придадут пикантность и остроту алкоголю.
- В качестве необычной закуски может быть выбран мед. Такое интересное сочетание понравится далеко не всем, и подойдет только для любителей.
Что потребуется?
Помимо качественного напитка потребуется специальный бокал, который напоминает пузатую рюмку на ножку, сужающуюся кверху. Такой бокал называют снифтером (sniff – нюхать (англ.)) – и это неспроста. Одним из главных элементов коньяка считается его аромат, а такая форма позволяет максимально им насладиться.
Культура пития
Любой крепкий алкоголь требует своей культуры употребления. Считают, что оценивать коньячный многогранный букет нужно с помощью специальных бокалов шарообразной формы (и достаточно большой вместимости — свыше 200 мл) — снифтеров. Ножка таких бокалов короткая, кверху они заужены. Напитком наполняют не более четверти, чтобы почувствовать тонкий запах, аккумулируемый емкостью.
Французская традиция
С чем пьют коньяк в России? Еще со времен царя Николая Второго складывается традиция употреблять коньяк, закусывая его лимоном с сахаром. Некоторые ценители напитка считают этот способ в корне неправильным. Ведь цитрусовые не оттеняют вкус тонкого коньяка, а скорее, забивают его, не позволяя почувствовать тонкую гамму.
Соответственно, если сам коньяк не очень высокого качества, то его можно «приглушить» путем карамелизации, закусывая лимоном, обмакнутым в сахарный сироп. Как бы то ни было, но большинство наших соотечественников предпочитают такую закуску, особо не ломая себе голову над тем, с чем правильно пить коньяк. А то и просто заедают его, наподобие водки, каким-либо горячим блюдом.
Конечно же, с чем пьют коньяк, лучше всего знают во Франции. Ведь это их исконный национальный напиток. Французы считают его камерным, интимным, предназначенным для потребления в узком кругу, традиционно — после обеда. Классически соблюдается правило четырех «С»: кофе, коньяк, сигара, шоколад (названия всех слов по-французски начинаются с этой буквы).
Вначале подают кофе, к нему — коньяк, вкус его оттеняют дорогими сигарами и шоколадом. Также существует традиция подавать к этому напитку паштеты (кроличий, например). А вообще, на вопрос о том, с чем пьют коньяк во Франции, можно также ответить: ни с чем. Потому что добрая половина французов предпочитает употреблять его в чистом виде, не закусывая.
С чем сочетать?
Вопреки стереотипам, лимон – не лучшее сочетание для коньяка, он только лишь ослабит его вкус. Лучше взять небольшую шоколадку и поместить под язык. Коньяк нужно начинать пить как только эта шоколадка растает. Очень важно избегать сочетания напитка с виноградом – последствия могут быть неприятными. А вот тоник или апельсиновый сок – прекрасная идея.
Из еды хорошим выбором будут морепродукты твёрдые сыры и не очень жирное мясо. Классическое сочетание – это сигара, а также кофе. Наконец, иногда допускается пить напиток со льдом.
Но традиционно считается, что лучше всего пить коньяк без каких-либо лишних компонентов, в чистом виде. Тогда можно насладиться его вкусом в полной мере.
Коньяк или водка
На самом дела, сравнивать коньяк и водку не совсем корректно, но именно между ними чаще всего стоит выбор у желающих приобрести хороший крепкий спиртной напиток. И этот выбор зависит от вкусов конкретного человека, но важно помнить, что культура употребления у них отличается. Если водку принято скорее употреблять в шумных весёлых компаниях, не стараясь сильно прикладывать усилия для улучшения вкуса напитка, то коньяк, напротив, предназначен для спокойного и размеренного употребления, которое происходит на фоне чего-то спокойного.
Коньяк с соком – весьма пикантный слабоалкогольный коктейль. По мнению ценителей коньяка, сок не только не портит напиток, но и придает новый букет ароматов и появляется приятный вкус.
Да и самих любителей такого напитка становится все больше так, как он становится менее крепким.
Его охотно смакуют женщины и в частности молодежь. А послевкусие от такого коктейля остается долго запоминающимся.
Но здесь нужно понимать, что не любой сок подойдет к коньяку. И в любом случае коньяк должен быть высокого качества (не подделка), а сок лучше всего использовать свежевыжатый.
С каким соком пьют коньяк
٠ Виноградный.
Наиболее подходит к такому напитку, поскольку коньяки выдерживают, именно используя виноградный спирт.
٠ Гранатовый.
Имеет очень яркую окраску и немного приторный. Придает необычный вкус и аромат.
٠ Яблочный.
Своим кисловато-сладким вкусом добавляет свои новые нотки.
٠ Лимонный.
Как правило, большие ценители коньяк лимоном не закусывают. Но на пост советском пространстве такая традиция осталась. Поэтому добавляя лимонный сок, получается совершенно новый напиток.
٠ Апельсиновый. Отлично подходит так, как его вкус и аромат только усиливает коньячный букет.
٠ Вишневый.
Такой сок тоже имеет своеобразный приятный аромат и вкус. Поэтому его широко используют для разбавления коньяка.
Коньяк с соком подают в высоких бокалах вместе с трубочкой, при желании можно добавить несколько кусочков льда, и украсить разными фруктами.
Такой напиток так же, как и чай с коньяком без особых трудов можно приготовить в домашних условиях. Основная пропорция – это 1:3. Три части сока и одна часть коньяка. Желаю приятного аппетита и хорошо провести время!
Источник
Немного истории
Первый коньяк, считают, появился во Франции в шестнадцатом веке, когда местные виноделы решили дистиллировать излишки вина. Известно, что король Людовик Четырнадцатый поспособствовал популяризации напитка, с удовольствием продегустировав его однажды и полюбив его раз и навсегда. Коньяк впоследствии стал символом Франции и предметом национальной гордости ее жителей.
Наименование напитку дало название провинции, где стечением обстоятельств образовалось наилучшее сочетание условий, наиболее благоприятных для производства виноградного спирта. С тех пор именно провинция Коньяк считается запатентованной всемирной столицей крепкого спиртного. Здесь уже в начале восемнадцатого века стали появляться так называемые коньячные дома, являющиеся воплощением элитарности и престижа и по сей день.