Чтобы определить причины запаха перегара без алкоголя, необходимо выяснить механизм развития такого явления. Некоторые полагают, что неприятный аромат происходит вследствие нахождения забродившей пищи в желудке. Но на деле это не так. Запах исходит из легких – это воздух, который выдыхает человек, содержащий в себе определенные соединения, которые и создают характерный аромат.
Давайте, рассмотрим процесс образования перегара у личности, употребившей алкоголь:
- Поступивший в желудок спиртовой напиток стремительно всасывается сквозь слизистую и крови.
- В организме этанол начинает перерабатываться и образует метаболит под названием альдегид. Данное соединение является токсичным. Плюс ко всем еще и дурнопахнущим. Именно он и становится главным виновником перегара и похмелья, с которым сталкивается человек поутру.
- За переработку альдегида и выводу его из организма приступает печень. Ее клетки (гепатоциды) активно расщепляют спиртовой метаболит на уксусную кислоту и воду, которые и уходят из организма естественным путем.
- Но, когда человек потребил чрезмерную дозу алкоголя, печень не успевает переработать излишнее количество альдегида.
- Остатки токсичного соединения вместе с кровотоком распространяются по всем внутренним органам. Наступает полная интоксикация организма.
Кстати, неприятный алкогольный аромат образуется уже спустя 50—60 минут после потребления первой рюмочки горячительного. Если алкоголя принято немного, перегар довольно быстро улетучивается и исчезает вместе с последними остатками спиртного. Но, если человек продолжает увлеченно пить, процесс распада спирта и его нейтрализация замедляется, а неприятный запах будет еще долго преследовать изрядно перебравшую личность.
Этот процесс уже давно разобран и понятен. Особых вопросов он не вызывает. Но когда у человека ощущается запах перегара без употребления алкоголя, такая ситуация заслуживает отдельного внимания. И на самотек ее пускать нельзя.
После принятия алкоголя большинству людей мешает плохой запах с рта. Что нужно сделать чтобы запах исчез и какие причины его появления после алкоголя?
Каждый алкоголь оставляет по себе разный запах, от одного может быть очень заметным, а от другого едва заметным, это к примеру могут быть какие-то напитки с добавлением ароматизаторов.
Полезные рекомендации
Самое первое и лучшее, что нужно будет сделать, если вы чувствуете перегар изо рта, это принять прохладный душ или полежать в горячей воде, а кроме того, сменить вещи, в которых употребляли алкоголь. Следует помнить, что выведение вина или другого напитка из организма происходит не только естественным способом, но и через кожный покров. Поэтому перегар пропитывает и одежду.
Ни один одеколон или духи не способны перебить и тем более устранить алкогольный запах – в этом случае поможет только стирка. Но если вы заинтересованы в быстром решении проблемы, достаточно просто переодеться. Чтобы не так сильно пахло перегаром утром, желательно тщательно и долго почистить зубы и язык, а также несколько раз прополоскать рот.
Чтобы снизить риск возникновения амбре на утро после возлияния, рекомендуется предварительно подготовиться к мероприятию. Чтобы сразу не опьянеть, не стоит мешать разные алкогольные напитки. Также старайтесь закусывать во время застолья и потреблять в пищу продукты с повышенным содержанием жира в составе. Перед застольем можно съесть жирный суп, выпить молоко или подсолнечное масло (не больше ложки).
Также немного вывести запах поможет следующий способ. Нужно на протяжении нескольких минут глубоко вдыхать и выдыхать. Это способствует снижению объема выдыхаемых алкогольных паров, в результате чего уменьшается или вовсе отбивается навязчивый выхлоп во рту. Чтобы меньше воняло, можно выпить капли корвалола. Только после этого нельзя водить машину.
Причины «не алкогольного» перегара
В медицинской практике подобное явление получило название «галитоз» или «озостомия». Главными виновниками отталкивающего амбре становятся анаэробные бактерии. Эти микроорганизмы активно продуцируют вещества сернистого характера и могут активизироваться, если человек плохо заботится о состоянии ротовой полости.
Анаэробные бактерии обитают в местах, лишенных кислорода. Например:
- в миндалинах;
- в налете на зубах;
- на задней спинке языка;
- под зубными коронками;
- в зубных полостях, пораженных кариесом.
Анаэробные бактерии обитают в каждом человеческом теле, некоторые виды таких микроорганизмов принимают активное участие в жизнедеятельности организма. Но в случае какого либо сбоя в здоровье, бактерии активизируются и начинают продуцировать в большом количестве сероводород, что и создает неприятное амбре. К основным виновникам такого явления специалисты относят следующие ситуации:
- ЛОР-болезни;
- болезни нервной системы;
- плохая гигиена полости рта;
- проблемы с процессом обмена;
- патологии почек, органов ЖКТ, печени;
- заболевания стоматологического порядка;
- дестабилизация в работе щитовидной железы;
- неграмотный и несбалансированный рацион;
- различные нарушения в выработке естественных ферментов;
- нарушения гормонального фона (с такой ситуацией чаще сталкиваются женщины).
Народные рецепты
Народные средства предлагают массу вариантов, как бороться с такой проблемой.
- Неплохо устраняют запах мускатный или грецкий орех, а также петрушка. Жевать их необходимо в течение 10 минут. Мускат имеет достаточно горький вкус, но и эффект хороший.
- Полезно будет развести в чистой воде немного сока лимона и меда. Витамин С повышает общий тонус, а мед выводит токсины из организма.
- Кофейные зерна также помогут нейтрализовать неприятный запах. Имбирь качественно и быстро устраняет послевкусие алкоголя.
- Пожуйте несколько минут лист мелиссы либо мяты.
- Знающие люди рекомендуют зажевать обыкновенные семечки подсолнуха вместе с шелухой. Однако этот метод действует в том случае, если отказаться от табака. Иначе аромат будет только сильнее.
- Отлично помогает избавиться от запаха за 5 минут лавровый лист.
После употребления этих средств необходимо почистить зубы или прополоскать рот солевым раствором, чтобы избежать специфического вкуса в ротовой полости. Если нет такой возможности, воспользуйтесь жвачкой или таблетками от кашля с ментоловым ароматом.
Также способны уменьшить или скрыть запах гвоздика и корица. Эти приправы есть в доме практически у каждого человека. А вот с такими продуктами, как чеснок и лук нужно вести себя осторожно. Резкий специфический аромат чеснока и лука может вызвать подозрения окружающих.
Перегар от пива держится приблизительно такое же время, сколько и от водки. Выветривается он не ранее, чем спустя 5 часов после вечеринки. Предотвратить неприятные последствия помогут специальные лекарственные средства от похмелья. Можно выпить чай со вкусом лаванды, имбиря или бергамота.
Некоторые советуют заесть перегар хвоей сосны или ели. Однако эти средства устраняют проблему лишь на непродолжительное время. Как свидетельствуют отзывы, избавляет от перегара и черный натуральный шоколад. Для этого достаточно съесть несколько долек лакомства.
Для ускорения процесса выведения спирта из организма при похмелье нужно пить как можно больше чистой воды. Также превосходным мочегонным действием характеризуется и кофе. Рекомендуется выпить чашку тонизирующего напитка спустя некоторое время после вечеринки. Но с осторожностью к кофеину необходимо относиться людям с высоким артериальным давлением.
Определяем причину по типу запаха
Медики определяют шесть типов галитоза. Отличаются они по нюансам «ароматных» восприятий. Кстати, уловив, чем именно пахнет от человека, можно предварительно определить и точную причину неприятного аромата.
Данные «ароматы» говорят о различных проблемах в работе органов пищеварения. К дополнительным факторам, которые лишь подтверждают первоначальную диагностику, служат и такие симптомы, как:
- вздутие живота;
- болезненность в районе брюшины;
- стойкий белесоватый налет на языке.
При наблюдении таких проявлений следует немедленно посетить врача для проведения тщательной диагностики. Наиболее частыми виновниками развития проблемы становится язва желудка.
Кислый привкус, который явственно ощущается в ротовой полости после каждого приема пищи и неприятный запах с кислинкой свидетельствуют о развитии у человека гастрита. Эта патология базируется на базе дистрофических и воспалительных явлений в слизистой желудочной ткани.
Заподозрить гастрит (помимо запаха) можно и по следующим симптомам. Такие проявления говорят о самом начале развития заболевания:
- потеря веса;
- сильная отрыжка;
- падение аппетита;
- потеря массы тела;
- повышение метеоризма;
- постоянная тошнота и рвотные позывы;
- ощущение тяжести в животе после еды;
- боль жгучего, острого типа в верхней области брюшины (болезненность обостряется либо может затихнуть в процессе приема пищи).
Причем данное неприятное ощущение практически «преследует» человека. Оно присутствует всегда, независимо от приема еды. Это явление говорит о проблемах, происходящих с печенью или желчным пузырем. Такое явление порой сопровождается тянущими, а порой и режущими болями, которые дислоцируются сбоку. Точный диагноз, с которым пришлось столкнуться человеку, поставит лишь врач после проведенного обследования.
Такой синдром наиболее часто проявляется при диабете. Это заболевание крайне коварно и порой развивается и протекает на первых порах без каких-либо видимых проявлений и болезненности.
Медики не зря называют эту патологию «тихим убийцей». Игнорирование болезни на ее первых этапах приводит к стойкому разрушению организма. Такое заболевание может окончиться отказом в работе почек, инфарктом, потерей зрения и гангреной ног. Первыми тревожными звоночками становятся следующие симптомы:
- высокая утомляемость;
- постоянное ощущение жажды;
- длительное заживление повреждений кожи;
- частое мочеиспускание (особенно по ночам);
- повышенный аппетит с одновременной потерей веса;
- кожные проблемы (зуд, образование язвочек, фурункулов).
Причем данный «аромат» не покидает человека даже после тщательной чистки зубов. Этот симптом свидетельствует о начавшихся проблемах мочеполовой системы. В частности:
- цистите;
- полиневрите;
- мочекаменной болезни;
- воспалениях мочеиспускательного канал.
В случае когда при обследовании у человека не выявлено никаких патологий, медики отмечают шестой вид галитоза. В такой ситуации причинами неприятного аромата становится плохой уход за полостью рта, неправильная чистка (или ее отсутствие) зубов и поверхности языка.
Аптечные средства
Если под рукой имеется аптечка, избавиться от характерного выхлопа позволят некоторые таблетки. Хорошо перебивает запах глицин, биотредин и лимонтар. Их можно купить в каждой аптеке. Кроме того, немного сбить амбре поможет активированный уголь, но не так эффективно, как вышеперечисленные средства.
Самый лучший вариант – это купить специальные аптечные препараты против похмельного синдрома и алкоголизма, такие как “Антиполицай”, обладающий быстрым и безотказным действием. Сегодня этот спрей продается не только в аптеках, но в любых магазинах и киосках. Главное преимущество средства заключается в том, что его состав изготовлен на основе трав, не просто заглушающих, а именно устраняющих причины аромата.
Конечно, лучше не увлекаться алкоголем и воздержаться от употребления горячительных напитков перед важными мероприятиями, чтобы не оказаться в неловкой ситуации. Однако, если это все же произошло, главное определить для себя, какой рецепт для вас лучше.
Эндогенный алкоголь
В ряде случаев к отвратительному запаху причастно появление избыточного количества природного (естественного) алкоголя в теле самого человека. Мало кто знает, но человеческий организм способен сам вырабатывать энные запасы этанола. Он и называется «эндогенным». Появляется этиловый спирт в процессе биохимических реакций. Этанол можно обнаружить во многих внутренних органах, в частности, печени и легких.
Эндогенный алкоголь крайне важен для здоровой работы организма. В его задачи входит следующее:
- укрепление мембран клеток;
- улучшение обменных процессов;
- повышение стрессоустойчивости;
- снабжение энергией внутренние органы;
- помощь в адаптации организма к окружающей среде;
- увеличение резистентности (устойчивости) организма к патологическим состояниям;
- благотворное воздействие на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
Специалисты выделяют два вида естественного алкоголя, который производится нашим телом. Это:
- Истинно эндогенный. Он образуется на базе внутриклеточного обмена в органических структурах организма. Наибольшее количество такого алкоголя вырабатывают клеточки печени. Хоть концентрация истинно эндогенного алкоголя крайне мала, но он играет важнейшую роль в кислородном обмене.
- Условно эндогенный (или физиологический). Этот тип естественного алкоголя продуцируется в органах ЖКТ после переработки пищи, богатой на углеводы. Главное отличие условно эндогенного алкоголя – то, что он не вырабатывается непосредственно самими клетками, а поступает извне, что схоже с этанолом обычным (питьевым).
Предлагаем ознакомиться Что пить после алкогольного опьянения
Появление избыточного количества эндогенного этанола объясняется увеличением процессов брожения, происходящих в органах ЖКТ, особенно в его нижних зонах. Именно там происходит бурная деятельность микроорганизмов и активная ферментация сахара. При данной реакции сахар расщепляется на простейшие моносахариды и высвобождает этанол, который, скапливаясь на слизистой кишечника, попадает в кровяное русло.
А некоторые ситуации, которые испытывает человек, наоборот, снижает концентрацию естественного этанола. К этому приводят:
- стрессы;
- сильная боль;
- переохлаждение;
- шоковое состояние;
- интенсивная физическая нагрузка.
При повышенных количествах эндогенного алкоголя в организме от человека будет исходить явственный запах перегара. К главным причинам такого явления специалисты относят следующие ситуации:
- сахарный диабет;
- избыток углеводистой пищи;
- заболевания нервной системы;
- гипоксия (кислородное голодание);
- проблемы в работе печени и почек;
- бронхиты (хронический и обструктивный).
Также к причинам повышения естественного алкоголя можно отнести и частое употребление в пищу некоторых продуктов. В частности:
- квас, настоянный на хлебе;
- горький натуральный шоколад;
- фрукты (особенно апельсины и груши);
- черный хлеб (если его поедать в избыточном количестве);
- кисломолочных изделий (простокваша, кумыс, Тан, Айран, кефир).
Чтобы быстро привести в норму показатели эндогенного алкоголя, следует активно позаниматься спортом. Порой хватает даже небольшой пробежки и посещение прохладного душа. Но, если уровень естественного этанола не понижается, причину следует искать уже в некоем заболевании. В этом случае следует посетить врача и провести все необходимые обследования.
Не все знают, что человеческий организм способен сам вырабатывать алкоголь. Он называется эндогенным. Продуцируют его структуры нашего организма в процессе биохимических реакций. Обычно это вещество можно найти в тканях лёгких, печени и других органов.
Нормальная его концентрация на 100 мл крови составляет от 0,04 до 0,15 мл. Появление этого вещества в организме объясняется процессами брожения в нижних отделах ЖКТ. Там благодаря деятельности микроорганизмов происходит ферментация сахара. В процессе реакции распада сахара на простые моносахариды высвобождается алкоголь. Он адсорбируется слизистой оболочкой кишечника и попадает в кровь.
Назначение этого вещества в организме следующее:
- Эндогенный алкоголь помогает нашему организму адаптироваться к окружающей среде.
- Это своеобразный источник энергии для всех органов и систем организма.
- Данное вещество оказывает благотворное действие на работу нервной и сердечно-сосудистой системы, а также головного мозга.
- Он способствует правильному протеканию обменных процессов в организме.
- Эндогенный алкоголь повышает стрессоустойчивость человека.
- Вещество участвует в процессе формирования эндогенных соединений, например, эндорфинов и т.п.
- Этот алкоголь повышает резистентность организма к различным патологическим состояниям.
- Он способствует укреплению клеточных мембран.
Выделяют два вида такого алкоголя в человеческом организме:
- истинно эндогенный;
- условно эндогенный.
Первый вид образуется в органических структурах в результате процесса внутриклеточного обмена. Это вещество продуцируют клетки, у которых есть алкогольдегидрогениаза. Больше всего таких клеток в печени, поэтому именно этот орган продуцирует больше всего эндогенного алкоголя. Концентрация этого вида алкоголя ничтожно мала. Однако он играет очень важную роль в процессе обмена кислорода в организме.
Второй вид алкоголя вырабатывается в результате ферментативных процессов, которые протекают в процессе переработки углеводистой пищи в системе ЖКТ. Этот алкоголь ещё называют физиологическим, потому что он не вырабатывается самими клетками, а поступает в них извне, как традиционный алкоголь.
Если эндогенный алкоголь будет повышен, то от человека может пахнуть перегаром. Причины повышения природного алкоголя в крови следующие:
- положительные эмоции;
- такие заболевания, как сахарный диабет, обструктивный хронический бронхит, некоторые болезни нервной системы, почек и печени;
- кислородное голодание (гипоксия) также может способствовать такому явлению;
- если в рационе питания преобладает углеводистая пища.
Употребление определённых продуктов может способствовать повышению эндогенного алкоголя. К таким продуктам можно отнести:
- Некоторые кисломолочные продукты: кумыс, кефир, простокваша.
- Хлебный квас.
- Большое количество чёрного хлеба.
- Шоколад и апельсины, а также груши.
Чтобы быстро снизить концентрацию эндогенного алкоголя, нужно позаниматься спортом, пробежаться, принять холодный душ. Однако если это не помогло, то причина может крыться в заболевании, которое сможет выявить и вылечить только врач.
Не всем известно, что организм человека может самостоятельно продуцировать этанол. Название этого вещества – эндогенный этанол. Продуцирование его осуществляется структурами организма во время прохождения биохимических реакций. Это вещество присутствует в тканях легких, печени. Это определенное количество спирта, который постоянно присутствует в организме, концентрация может варьироваться в разные стороны, в зависимости от воздействия внешних факторов.
В норме концентрация вещества составляет на 100 мл кровяной жидкости от 0,04 до 0,15 мл. Возникновение его обусловлено процессами брожения в нижних отделах желудочно-кишечного тракта. В этой области сахар расщепляется под влиянием микроорганизмов и ферментов, после его распада на моносахариды происходит высвобождение алкоголя, который всасывается в слизистую оболочку кишечника и проникает в кровяную жидкость.
Это вещество имеет определенные задачи в организме:
- Помощь для организма в адаптации к внешним условиям.
- Это один из источников энергетических ресурсов для органов и систем.
- Положительное воздействие на функции нервной и сердечно-сосудистой системы.
- Налаживание процессов метаболизма.
- Повышение устойчивости к стрессам.
- Участие в процессе выработки эндорфинов и других, не менее важных гормональных веществ.
- Помощь в укреплении мембран клеток.
При сильном психоэмоциональном перенапряжении концентрация эндогенного алкоголя резко снижается. А при положительных эмоциях его уровень увеличивается. При повышении концентрации данного вещества может запах спиртного держаться достаточно длительное время.
В данном случае, чтобы устранить запах, необходимо срочно устранить причину его появления. К причинам увеличения уровня эндогенного спирта в крови относят:
- большое количество положительных эмоций;
- развитие определенных патологических состояний – сахарного диабета, обструктивного хронического бронхита, некоторых патологий нервной системы, печени или почек;
- кислородное голодание, недостаточное количество жидкости в организме;
- преобладание в рационе продуктов, содержащих углеводы.
При употреблении определенных продуктов также может повышаться уровень эндогенного этанола. К ним относят: кефир, простоквашу, хлебный квас, черный хлеб, шоколад, апельсины и груши.
Предлагаем ознакомиться Унитиол при алкоголизме
Почему пахнет алкоголем изо рта, если человек не пил
Иногда случается, что от человека пахнет перегаром, хотя тот на самом деле не пил спиртных напитков. Причём это явление может наблюдаться у особ обоих полов. Этот неприятный запах может быть незаметен самому человеку, но окружающие его будут чувствовать. В итоге такое амбре может навредить самому человеку, например, если ему нужно идти на деловую встречу, садиться за руль или бежать свидание.
Галитоз изо рта знаком многим людям. По его характеру, свойствам и дополнительным симптомам можно судить о том, происходят ли в организме какие-либо патологические процессы. В некоторых случаях у человека появляется запах алкоголя изо рта если не пил. О чем это может свидетельствовать и что делать, с этим нужно разобраться подробнее.
Механизм возникновения запаха
Прежде всего, нужно разобраться в механизме возникновения этого неприятного запаха. Тогда будет проще понять, почему от человека пахнет перегаром. Ошибочное мнение относительно этого явления связано с тем, что некоторые люди полагают, будто это амбре является следствием пребывания алкоголя в желудке. На самом деле пахнет не из желудка, а из лёгких. Вернее говоря, воздух, выдыхаемый нами, содержит вещество, которое придаёт ему характерный запах.
Рассмотрим, как появляется это амбре у человека, употреблявшего алкоголь:
- После поступления алкогольного напитка в желудок спирт сразу всасывается через слизистую и попадает в кровь.
- В процессе переработки этанола образуется промежуточный продукт – альдегид. Это довольно токсичное и дурно пахнущее вещество является причиной такого амбре изо рта и похмельного синдрома на утро.
- В принципе альдегид быстро перерабатывается ферментами печени на воду и уксусную кислоту и выводится из организма.
- Но если спиртного было выпито слишком много, то печень просто не успевает справляться с большим количеством спирта и альдегид с кровотоком распространяется по всему организму.
Причём первый запах перегара вы ощутите уже через 40-90 минут после приёма спиртного. Если вы выпили немного и больше не пили, то запах быстро пройдёт, как только печень полностью переработает альдегид и выведет его из организма. Если вы будете продолжать пить, то амбре задержится надолго и может усилиться. Естественный процесс удаления уксусного альдегида протекает относительно медленно, поэтому вонять изо рта может и на следующий день после пьянки.
Если у вас пахнет изо рта, то никакого вреда для окружающих вы не представляете, кроме того, что с вами не очень охотно будут общаться и пребывать в одном помещении. Однако у младенца такое амбре может вызывать лёгкую степень алкогольного опьянения, от чего он станет беспокойным, будет часто срыгивать, плакать и плохо спать. Это нужно учитывать матерям и стараться не укладывать спать малыша в одной комнате с папой, пришедшим с вечеринки.
Кстати, вам стоит знать, что для образования перегара не обязательно пить. Такое неприятное амбре может быть и у человека, злоупотребляющего курением. Однако большего внимания заслуживают случаи, когда перегар появляется у совершенно не пьющего или не пившего накануне человека.
Если в случае с употреблением алкоголя причина возникновения неприятного запаха изо рта очевидна, то почему так пахнет от человека, который не пил? Кстати таким может страдать и пьющий человек, только запах перегара не проходит на протяжении нескольких недели или месяцев даже при полном отказе от алкоголя. В такой ситуации обязательно нужно постараться найти причину, поскольку это может быть связано с вашим здоровьем.
Если человек не пил, а пахнет перегаром изо рта, то это могут вызвать следующие причины:
- различные болезни ЛОР органов;
- заболевания ЖКТ;
- нарушения в процессе выработки ферментов;
- сбой обменных процессов в организме;
- заболевания нервной системы;
- гормональные нарушения (такая проблема чаще встречается у женщин);
- недостаточная гигиена полости рта (если вы не чистите зубы и не полощите рот, то там быстро размножаются анаэробные бактерии, выделяющие сероводород. Он является источником запаха);
- неправильное питание.
Некоторые люди, страдающие следующими заболеваниями, также могут периодически сталкиваться с указанной проблемой:
- Холецистит.
- Недостаточная активность ферментов.
- ДЖВП.
- Дисбактериоз или нарушение микрофлоры в кишечнике.
- Нарушения работы щитовидной железы.
В большинстве случаев к неприятному запаху изо рта без злоупотребления алкоголем приводит повышение уровня природного (эндогенного) алкоголя в крови.
Организм способен сам вырабатывает алкоголь, который принято называть эндогенным. Данное вещество содержится в тканях органов дыхания и печени.
Нормальная концентрация этанола на 100 мл крови составляет около 0,10 мл.
Образование вещества обусловлено процессами брожения в нижнем отделе пищеварительного тракта. Бактерии осуществляют ферментацию сахара, при расщеплении которого образуется этанол. Затем образовавшееся вещество абсорбируется из кишечника в системный кровоток.
Повышение уровня эндогенного алкоголя приводит к появлению неприятного запаха.
Существует ряд таких факторов:
- Плохая гигиена ротовой полости.
- Стоматологические заболевания.
- Воспалительный процесс в легких.
- Нарушение бактериального баланса в кишечнике.
- Глистные инвазии.
- Неправильное питание.
Как убрать запах перегара?
Если вы уверены, что неприятный запах изо рта, не связан с каким-либо заболеванием, то можете использовать любой из предложенных способов для устранения амбре:
- Жевательная резинка с фруктовым или мятным ароматом поможет убрать неприятный запах на четверть часа.
- Чистка зубов и ополаскиватель для рта тоже дадут непродолжительный эффект.
- Любые ароматные травы и специи будут хорошими помощника в борьбе со зловонием. Можно пожевать лавровый лист, укроп, петрушку, корицу, гвоздику или мускатный орех. Также хороший эффект дают жареные семечки и кофейные зёрна.
- Запах хвои помогает в борьбе с любым зловонием, поэтому можно пожевать сосновые иголки.
- Чай из мяты и мелиссы также позволит освежить дыхание.
- Хороший эффект даёт лимонная вода. Нужно выдавить сок из лимона и смешать его с водой (250 мл). После добавления двух капель уксуса раствором полощут рот.