Желчь — это пищеварительный сок, который непрерывно вырабатывается в процессе холереза клетками печени, гепатоцитами. По системе канальцев она собирается в желчном пузыре, накапливается, концентрируется, меняя свой состав, и хранится там между приемами пищи. Во время активной пищеварительной фазы происходит холекинез — выброс зрелой пузырной желчи из пузыря в двенадцатиперстную кишку (ДПК). Часть молодой печеночной желчи поступает в пищеварительный тракт сразу из печени.
Когда из желудка частично переработанная пища попадает в ДПК, сюда же поступает желчь и сок поджелудочной железы. Желчь инактивирует пепсин — основной фермент желудочного сока, расщепляющий белки до простых пептидов и свободных аминокислот. Пепсин опасен для ферментов поджелудочной железы. Поэтому его нейтрализация способствует смене желудочного переваривания на кишечное.
Помимо пищеварительной функции, желчь выполняет роль абсорбента, образуя водорастворимые комплексы витаминов А, D, Е, К и минералов (железа и кальция). Третья важная функция желчи — выделительная. Желчь способствует выведению лецитина, билирубина, холестерина, бактериальных токсинов, лекарственных препаратов, тяжелых металлов и образовавшихся в процессе пищеварения солей желчных кислот.
Нормальный процесс пищеварения зависит от многих факторов. Для переработки и усвоения каждого из компонентов пищи необходимы определенные ферменты. Особенно важна в процессе пищеварения желчь. Эта жидкость насыщена веществами, которые перерабатывают жиры и жирные кислоты, способствуют их усвоению и всасыванию через стенки кишечника.
За день печень в специальных протоках вырабатывает около 500 мл желчи. Но не всегда этот процесс совпадает с приемом пищи. В этом случае, а также если желчи вырабатывается очень мало, нарушается полноценное усвоение жиров. Это может привести к набору веса, дефициту жирорастворимых витаминов, нарушению микрофлоры кишечника.
В человеческом организме каждую секунду происходит огромное количество физиологических процессов. Холеоз (выработка желчи) является одним из них. Зрелая желчь выбрасывается через равный период времени. После этого секрет смешивается с частично переработанной желудком пищей и направляется в двенадцатиперстную кишку. Без этого секрета переваривание пищи было бы осложнено.
Желчь обладает выделительной функцией. Это означает, что благодаря этому секрету из организма выводятся токсины, медикаменты и прочие вредные вещества.
Роль данного секрета можно определить благодаря следующим функциям:
- Эмульгирование жиров. Это означает, что в составе желчи присутствуют вещества, способные перерабатывать жирные кислоты. Это помогает им быстрее усваиваться и всасываться через стенки кишечника.
- Нейтрализующее воздействие. В желудочном соке содержится пепсин. Несмотря на то что он принимает активное участие в расщеплении белков, этот фермент также оказывает негативное воздействие на поджелудочную железу. Желчь отвечает за то, что своевременно нейтрализует пепсин.
- Активация моторики тонкокишечного отдела.
- Стимуляция образования слизи, которая необходима для того, чтобы пищевой комок не смог травмировать тонкую оболочку желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, слизь необходима для лучшего продвижения пищи.
- Формирование секретина, а также холецистокинина. Они представляют собой гастроинтенстиальные гормоны (биологически активные пептиды). Данные компоненты необходимы для регуляции секретной функции поджелудочной железы.
Помимо всего прочего, желчь противостоит сцеплению бактерий и белковых компонентов, которые могут спровоцировать серьезные недуги. Секрет отличается и антисептическим воздействием. Он принимает участие в формировании каловых масс.
Также будет полезно озвучить функции, которые выполняет желчный пузырь. Прежде всего он снабжает двенадцатиперстную кишку необходимым количеством желчи. Также желчный пузырь принимает участие в процессах метаболизма. Еще он формирует синовиальную жидкость, которая находится в суставных капсулах.
Если секрет не вырабатывается и не поставляется в двенадцатиперстную кишку в нужном количестве, то в организме могут начаться патологические изменения. При нарушениях формирования желчи нередко диагностируется рефлюксная болезнь, желчнокаменная или стеаторея.
Если в организме вырабатывается недостаточное количество желчи, то это может спровоцировать сильный набор веса, нарушится микрофлора кишечника.
При нерегулярном питании и рационе, который преимущественно составляет очень жирная, жаренная, острая пища, есть риск того, что в желчном пузыре будут обнаружены камни. Исходя из этого, очень важно поддерживать процесс выработки необходимого количество желчи. Для этого не обязательно принимать медикаменты.
Список желчегонных продуктов питания довольно обширный. Если питаться правильно, то можно самостоятельно нормализовать выработку секрета.
Желчь в организме человека продуцирует печень, затем она попадает в желчный пузырь, который является резервуаром ее хранения, выбрасывается в двенадцатиперстную кишку. В период употребления пищи, жевании или ожидании еды происходит усиленная выработка желчи. Данный процесс происходит беспрерывно. Желчь считается важнейшим компонентом для полноценной работы кишечника. Она берет активное участие в следующих процессах:
- улучшает переваривание пищи;
- стимулирует моторику кишечника;
- устраняет неблагоприятное действие желудочных ферментов;
- способствует усвоению жирорастворимых витаминов;
- оказывает умеренное антисептическое действие;
- исключает риск развития гнилостных и бродильных процессов в кишечнике;
- перерабатывают жиры и жирные кислоты;
- выводит излишки холестерина и билирубина;
- помогает выводить из организма вредные вещества.
Когда выработка и отток желчи нарушен, нарушается полноценная работа ЖКТ, человека беспокоят диспепсические симптомы в виде тошноты, вздутия кишечника, повышенного газообразования, диарея.
- Желчегонные препараты и травы при застое желчи, перегибе желчного пузыря и при дискинезии с ценами
- Холекинетики
- Холеспазмолитики
- Желчегонные травы
- Когда нужно принимать меры
- Общие правила питания
- Фрукты
- Зелень и овощи
- Растительные масла
- Пряности и специи
- Отруби и Злаки
- Напитки
- Желчегонные травы
- Растительные масла
- Какие продукты нужно исключить
- Овощи и фрукты
- Специи
- Механизм действия желчегонных продуктов
- Напитки с желчегонным эффектом
- Лечение соками
- Минеральные воды
- Травяные чаи
- Набор рекомендованных продуктов после удаления желчного пузыря
- Температура
- Питье и соль
- Клетчатка
- Противопоказания
- Набор продуктов при ожирении тела с нарушением желчеотделения
- Жиры и масла
- Молочные продукты
Желчегонные препараты и травы при застое желчи, перегибе желчного пузыря и при дискинезии с ценами
Застой желчи или холестаз, относится к опасным состояниям, которое проявляется на фоне застоя желчной кислоты, что влечет за собой выраженные нарушения в работе пищеварительной системы и функционировании внутренних органов. Причин, для развития застоя желчи достаточно много, но большая их часть связанна с неправильным питанием и образом жизни человека. К характерным признакам патологии относят:
- снижение или отсутствие аппетита;
- изжога;
- неприятный запах изо рта;
- потемнение мочи;
- боль, дискомфорт в области правых ребер;
- ощущение горечи во рту;
- метеоризм;
- отрыжка воздухом;
- кожный зуд;
- бледность или пожелтение кожных покровов;
- тошнота, рвота.
Появление подобных симптомов должно стать поводом для обращения к врачу, комплексной диагностики, которая станет основой для постановки диагноза и назначения необходимого лечения. Если терапия отсутствует или проводиться неправильно, застой желчи может привести к образованию камней в желчных протоках, развитию цирроза печени, печеночной недостаточности, а также воспалительным заболеваниям. Чтобы снизить риски осложнений, нужно пройти соответствующее лечение, сбалансировать рацион, в который включить полезные желчегонные продукты.
Употребление продуктов стимулирующих выработку желчи принесет много пользы, но помимо этого следует придерживаться нескольких правил по питанию и образу жизни. Основные принципы питания заключаются в следующем:
- Принимать пищу небольшими порциями 5 – 7 раз в день.
- Перерыв между приемом еды не должен превышать 3 часа.
- За 2 часа до сна исключить еду.
- В рационе должны присутствовать теплые и горячие блюда. От холодных продуктов лучше отказаться.
- Исключить из рациона жаренные, копченные, соленые блюда, жирные супы.
- Полностью отказаться от алкоголя.
- Продукты поддавать термической обработке.
- Еду подавать в отварном, запеченном виде или готовить на пару.
- Разрешается употреблять нежирные сорта мяса, молочные и кисломолочные продукты.
Соблюдая несложные правила можно комплексно воздействовать на работу органов желудочно-кишечного тракта, устранить неприятную симптоматику, улучшить пищеварительные процессы.
При застойных явлениях, связанных с недостаточным оттоком желчи, стоит употреблять уже озвученные выше продукты. Однако есть полезная процедура, которая поможет быстрее вывести секрет, скопившийся за ночь.
Для этого:
- 2 сырых желтка нужно смешать с 1 ст. л. меда или с 3-7 ст. л. оливкового масла.
- Выпить жидкость и лечь на левый бок. С правой стороны приложить к телу теплую грелку.
- Подождать 5-7 мин, убрать грелку.
- Позавтракать через 1,5-2 часа после процедуры.
Если у человека желчи вырабатывается мало, у него нарушается процесс пищеварения. Чаще всего такое наблюдается у людей, соблюдающих неправильный рацион питания с большим количеством жиров и белого хлеба. По статистике, чаще всего застой желчи наблюдается у полных людей. Им рекомендуется принимать меры для снижения веса.
При застое желчи врачи назначают специальные лекарственные препараты: “Аллахол”, “Одестон”, “Циквалон”. Есть много средств на основе растительных компонентов: “Холосас”, “Сибектан”, “Хофитол”. Кроме того, для улучшения оттока желчи полезно заниматься лечебной физкультурой. Ведь малоподвижный образ жизни – это одна из основных причин ее застоя. Очень важно также соблюдать особую диету.
При разных заболеваниях печени, желчного пузыря, профилактике в комплексное лечение включат желчевыводящие препараты. Эффективность лекарств высокая, поэтому врачи часто используют их. Медикаменты способны снять болевые приступы, профилактируют ухудшение, облегчают течение заболевания.
Для классификации медикаментов принята анатомо-терапевто-химическая классификация. При ее составлении учитывались эффект от приема таблеток, химическая структура желчегонных средств.
Такая классификация помогает максимально полно и точно разделить лекарства по аспекту применения, особенностям всасывания, терапевтическому эффекту, распределения, выведения из организма человека.
Самые крупные группы этих препаратов – холеретики и холекинетики.
Еще одна большая группа этого вида таблеток – синтетические холеретики. Активными веществами в основе выступают соединения, которые были получены при помощи органического синтеза. Медикаменты этой группы оказывают не только разжижающее действие, но и:
- уменьшают боль;
- понижают количество холестерина;
- убивают бактерии, которые вызывают воспаление путей;
- купируют воспаление.
Холекинетики
Эти препараты для желчного пузыря усиливают тонус органа, расслабляют мышцы желчного протока. Холекинетики создают лучшие условия для оттока желчи, потому что повышенная активность пузыря выталкивает ее, а расслабленный проток не препятствует продвижению в двенадцатиперстную кишку, не давая застаиваться массам. Этот же эффект сказывается на улучшение пищеварительных функций.
Холеспазмолитики
Эти медикаменты состоят из нескольких групп, которые составлены на основе фармакологического действия, но результат от применения у них одинаков.
Холеспазмолитики направлены на устранение спазма, расширение желчевыводящего пути, что облегчает поступление желчи в кишку.
По инструкции эти препараты принимают короткими курсами, чтобы ослабить болевой синдром при разных болезнях желчевыводящих путей, желчного пузыря.
Больному при данном типе заболевания, как правило, прописывают медикаменты из группы холекинетиков. Они лучшим образом справляются с возникшим болевым синдромом, проблемами оттока. Назначают врачи такие желчегонные средства при застое желчи:
- Фламин;
- Кормагнезин;
- Берберин-Гомаккорд;
- Холосас;
- Маннитол.
Данная патология приводит к возникновению, активному размножению болезнетворной микрофлоры, развитию воспалительного процесса, образованию камней. Из-за этих процессов могут быть диагностирована хроническая форма холецистита, желчнокаменная болезнь и т.д. Пациенту назначается комплексная терапия, которая включает желчегонные препараты при перегибе желчного пузыря, к примеру:
- Аристохол;
- Фламин;
- Одестон;
- Циквалон;
- Одестон.
Предлагаем ознакомиться Можно ли совмещать Мастодинон и алкоголь?
При гипермоторном
- Фламин;
- Сорбит;
- Дротаверин;
- Одестон;
- Гепабене;
- Папаверин.
При гипомоторном
- Аллохол;
- Циквалон;
- Холензим;
- Холагогум;
- Сибектан;
- Конвафлавин.
Желчегонные травы
Народные средства могут быть использованы в терапии вместе с медикаментозным лечением. Желчегонные сборы трав продаются в аптеке и имеют невысокую цену. Пить их можно только после согласования с врачом и корректировки схемы лечения. Желчегонными средствами выступают отвары, чаи, настои трав, к примеру:
- Пижма, бессмертник, дягиль, кукурузные рыльца помогают очистить печень, стимулируют расщепление пищи в ЖКТ.
- Перечная мята, тмин улучшают обмен веществ, убирают стресс, выступают естественными спазмолитиками.
- Аптечные сборы 1, 2, 3, в состав которых входят мята, бессмертник, кориандр, тысячелистник, ликвидирующие застой желчи. В травах под номер 3 есть цвети календулы, ромашки, которые не дают развиваться воспалительным процессам.
У ребенка симптомами проявления проблем с желчным пузырем, путями может выступать снижение, полное отсутствие желания кушать, темный цвет мочи, запор/диарея, желтушность лица.
Как правило, у ребенка причиной застоя становится дискинезия желчевыводящих путей, присутствие паразитов. Главная задача терапии – улучшение моторики кишечника, сокращательной функции проток.
Желчегонные для детей направлены на оба эти действия:
- Холагогум;
- Фламин;
- Холафлукс.
Желчегонные препараты при беременности
Подбор препаратов для этого группы пациентов проводится индивидуально. Многие желчегонные препараты при беременности запрещены. Главное требование к таблеткам – отсутствие контакта с плодом, стимуляции сократительной активности матки.
Некоторые препараты, которые прописывает врач, должны приниматься строго под его контролем, чтобы была возможность вовремя среагировать на любые изменения в состоянии здоровья будущей мамы или ребенка.
Самым безопасным средством при вынашивании плода будут минеральные воды: Джермук, Ессентуки, Боржоми и аналоги.
Название | Цена |
Урсокапс, 10 шт. | От 190 р. |
Урсосан, 10 шт. | От 170 р. |
Хофитол (экстракт артишока), 60 шт. | От 220 р. |
Карсил, 30 капсул | От 350 р. |
Фламин, 30 шт. | От 170 р. |
Когда нужно принимать меры
При недостатке желчи в процессе пищеварения в кишечнике начинаются процессы гниения и брожения. О том, что в организме образовался застой желчи или ее вырабатывается недостаточное количество, может свидетельствовать определенный набор симптомов. Их появление должно подтолкнуть человека к введению в рацион желчегонных продуктов питания.
Когда же нужно принимать меры по устранению застоя желчи? Обычно рекомендуется насторожиться при:
- появлении болей в области печени и желудка;
- частой тошноте, рвоте;
- расстройстве стула;
- усилении газообразования, появлении метеоризма;
- появлении куриной слепоты;
- повышенной ломкости костей;
- пожелтении кожи, появлении зуда;
- нарушении свертываемости крови и частых кровотечениях.
Общие правила питания
Правильное питание является основой лечения при проблемах с желчеобразованием.
Фрукты
Желчегонные продукты питания, список которых стоит начать с фруктов, представляют собой источники витаминов, положительно сказывающиеся на состоянии защитной системы организма и самочувствия человека в целом.
Список желчегонных продуктов питания возглавляет авокадо
Самым действенным и полезным считается авокадо. Во фрукте содержатся жиры, которые расщепляют холестерин. Также его рекомендуется употреблять тем, кто страдает от недостаточного образования желчи. Фрукт можно есть каждый день, добавляя его в салаты или использовать в качестве различных добавок.
Второе место по своей эффективности занимают апельсины, мандарины и прочие цитрусовые. Как известно, в них содержится витамин С, но не все знают, что он стимулирует отток желчи и благотворно сказывается на защитных функциях организма.
Также к фруктам, которые употребляют при недостатке оттока секрета, врачи относят:
- грейпфруты;
- сухофрукты;
- лимоны;
- кумкват;
- лаймы;
- минеолу.
Зелень и овощи
Желчегонные продукты питания, список которых включает овощи, нормализуют функции ЖКТ и печени. Овощи являются важной частью рациона человека, который следит за своим здоровьем и хочет восстановить нормальный процесс образования желчи.
К продуктам питания этого типа относят:
- капусту (любые сорта);
- свеклу;
- редьку;
- морковь;
- томаты;
- артишоки. Полезные свойства артишока
Чтобы отток желчи стабилизировался, овощи рекомендуется употреблять во время дневного или вечернего приема пищи ежедневно. Их можно отваривать на пару или есть в свежем виде. Из овощей получаются питательные смузи и соки.
Растительные масла
Самым эффективным для желчеобразования считается масло оливы и льна. Разумеется, речь идет исключительно о натуральных продуктах.
Также полезными свойствами отличаются масла на основе:
- авокадо;
- подсолнечника;
- кукурузы;
- арахиса.
В этих маслах содержится витамин A, D, C и E. Они должны присутствовать в рационе людей, которые страдают от патологий желчного пузыря. В сутки рекомендуется употреблять не меньше 90 г натурального масла. В качестве профилактики желчеобразования каждое утро перед едой нужно выпивать по 1 ст. л. масла.
Полезно! Покупать стоит только нерафинированное масло и желательно отдавать предпочтение продукции прямого отжима.
Этот вкусный и полезный десерт обладает не только желчегонным эффектом. Также мед является противовоспалительным, антибактериальным и общеукрепляющим средством. Но в неразбавленном виде принимать его не рекомендуется (из-за возможной аллергической реакции).
Вместо этого нужно действовать по следующей схеме:
- Добавить стакан теплой воды и 2 ч.л. натурального меда.
- Тщательно перемещать жидкость.
- Пить средство следует на ночь.
Мед можно употреблять вместо сахара, используя его в качестве добавки к чаю или выпечке.
Пряности и специи
Усилители вкуса стимулируют отток желчи. Однако при дополнительных заболеваниях ЖКТ они могут быть противопоказаны.
Если врач дает согласие на включение натуральных усилителей вкуса в рацион питания, то предпочтение стоит отдавать:
- имбирю;
- куркуме;
- цикорию и корице;
- сухому укропу (семена также крайне полезны);
- сухой петрушке;
- кинзе.
Отруби и Злаки
Желчегонные продукты питания, список которых рассматривается в статье, могут быть представлены и в виде полноценных блюд. Например, для нормализации работы пищеварительной системы рекомендуется начинать утро с каши.
Желчегонным эффектом обладают следующие злаки:
- пшено;
- овес;
- греча;
- дикий рис.
Таким же эффектом обладают и отруби. Принимать их рекомендуется по 50 гр. в сутки (не более). Они отлично сочетаются с первыми блюдами, молоком, салатами.
Чтобы усилить терапевтический эффект, дополнительно можно принимать травяные сборы.
Особой эффективностью при желчеобразовании обладают следующие травы:
- бессмертник;
- одуванчик (не цветы, а именно листья);
- полынь горькая;
- календула;
- листья и корни стальника;
- алоэ.
Отвары на основе этих трав рекомендуется пить 3-4 раза в сутки за 15-20 мин до каждого приема пищи. Курс лечения составляет 2 недели, после чего нужно сделать перерыв.
Напитки
В сутки человеку требуется выпивать не меньше 1,5 литров чистой воды. Однако не обязательно отказываться при этом от чаев, соков и других напитков. И они могут обладать желчегонным эффектом. Самым полезным питьем считается чай каркаде. Также эффективным средством считается свежевыжатый лимонный сок, разбавленный водой и с добавлением небольшого количества уксуса.
Также положительное влияние на отток желчи оказывает травяной чай с барбарисом или кукурузными рыльцами. Пользой обладают овощные, а также фруктовые соки (особой пользой отличается виноград, свекла, капуста).
Желчегонные продукты питания, список которых рассмотрен далее в статье, также могут быть из категории кисломолочной продукции. Дополнительно допускается есть яйца, нежирные сорта мяса (готовить лучше на пару). Также рекомендуется иногда угощаться некоторыми кислыми ягодами (например, смородиной).
Точное меню разрабатывается совместно с врачом, после прохождения общего обследования. Также стоит рассмотреть продукты, которые рекомендованы при разных патологиях состояниях, связанных с работой желчного пузыря.
Прежде всего при проблемах с желчеобразованием нужно отказаться от ряда продуктов. Основные представлены в таблице.
Тип запрещенного продукта | Перечень |
Мясо | Утка, жирная свинина, баранина и гусь |
Субпродукты | Язык, печень, почки, желудки, мозги |
Рыба | Лосось, белуга, осетр, семга и форель |
Морепродукты | Крабовые палочки, икра черная и красная |
Овощи | Редис, репа, лук, чеснок, спаржа |
Фрукты и ягоды | Малина, финики, брусника и клюква |
Злаковые и бобовые | Орехи, фасоль, бобы, чечевица, горох, нут |
Кисломолочная продукция | Сливки, соленый сыр, любой жирный творог и молоко |
Также нужно полностью исключить из рациона жареную, острую и копченую пищу. Нельзя употреблять изделия из сдобного теста, колбасу, сосиски. Придется забыть о маринадах.
Грибы нельзя в любом виде. Разумеется, при проблемах с желчным пузырем нельзя употреблять горячительные напитки и курить. Из напитков, которые находятся под запретом, стоит выделить кофе, какао, горячий шоколад (его нельзя в любом виде).
Напоследок рекомендуется рассмотреть общие рекомендации о правильном питании при застое желчи:
- Питаться в течение дня нужно небольшими порциями по 5-7 раз. Между приемами пищи не должно быть перерывов более 3 часов.
- Не стоит наедаться на ночь. Перед отходом ко сну стоит запланировать ужин или легкий перекус не менее, чем за 1 час до отдыха.
- Блюда нужно употреблять в теплом виде. Слишком холодная или, наоборот, горячая пища не окажет полезного эффекта.
Несмотря на то, что желчь выделяется беспрерывно, самый большой ее выброс происходит именно во время приема пищи. Поэтому питание должно быть сбалансированным и регулярным. Поэтому стоит изучить список желчегонных продуктов питания и составить на их основе диетическое меню. Лучше всего делать это совместно с гастроэнтерологом.
Оформление статьи: Владимир Великий
Кроме медикаментозных средств при застое желчи помогает пища. Поэтому в легких случаях можно просто изменить рацион питания, введя в него желчегонные продукты. Они могут увеличивать выработку желчи или улучшать ее отток. Поэтому все такие продукты улучшают процесс пищеварения, поддерживают работу печени и обладают легким слабительным эффектом. При регулярном их употреблении можно похудеть.
Но при серьезных заболеваниях печени и желчного пузыря перед изменением рациона необходимо проконсультироваться с врачом. Также у него можно узнать список желчегонных продуктов питания. Их достаточно много, часть из них всем знакома и употребляется часто, другие же для некоторых будут экзотикой. К самым распространенным желчегонным продуктам питания относятся:
- оливковое масло;
- авокадо;
- виноградный сок;
- цитрусовые;
- морковь и свекла;
- капуста;
- брусника;
- помидоры;
- цикорий;
- овсяные отруби;
- перепелиные яйца;
- шпинат, укроп;
- мед;
- корица, куркума, имбирь.
Застой желчи или ее недостаточная выработка – это патология, которая сама собой не исчезнет. Обязательно для ее устранения принимать специальные препараты или изменить рацион. Диета при застое желчи составляется врачом, так как обязательно нужно учитывать особенности состояния человека, характер и причины патологии.
Прежде всего нужно узнать, какие продукты нужно исключить из рациона или сильно ограничить их употребление. Это те, которые способствуют застою желчи, ее сгущению. Это животные жиры, особенно свиной и бараний, наваристые бульоны, копчености, консервы, острые и соленые продукты. Нужно ограничить количество клетчатки в рационе – черный хлеб, пшено. Вредны также какао, шоколад, кофе, изделия из белой муки, бобовые, грибы, газированные напитки, острые овощи (чеснок, редька, редис).
Питание при застое желчи нужно организовать в соответствии с правилами:
- для нормальной работы желчевыводящих путей пища должна быть теплой;
- есть нужно небольшими порциями, но часто – до 5-6 раз в день;
- пищу нужно варить, запекать или готовить на пару;
- рекомендуется ежедневно есть вегетарианские супы, кисломолочные продукты, каши;
- каждый день выпивать не менее 1,5-2 литров воды.
Правильная диета и здоровый образ жизни помогут нормализовать процесс пищеварения.
Некрепкий чай и кофе выводят желчь и благотворно влияют на пищеварение. Однако таким свойством располагают только качественные натуральные продукты, употребляемые в небольших количествах. Небольшая чашечка некрепкого кофе без сахара обеспечивает желчегонный завтрак. Достойной заменой кофе является цикорий. В его состав входят горькие эфирные масла, инулин. Питье с цикорием обладает гепатопротекторным эффектом, усиливает отток желчи, укрепляет сосуды.
Предлагаем ознакомиться От какого алкоголя меньше запаха изо рта
Желчегонные травы
Неотъемлемой частью лечения застоя желчи считается применение лекарственных растений, которые употребляют в виде отваров или настоев курсами. Их прием оказывает положительное воздействие на систему желчевыделения, снимает воспалительные процессы, помогает пищеварению и ускоряет выздоровление. К эффективным желчегонным травам относят:
- песчаный бессмертник;
- стальник (листья и корни);
- ягоды крушины;
- зверобой;
- полынь;
- алоэ;
- женьшень;
- календула;
- листья одуванчика;
- трехлистная вахта.
Травяные отвары могут быть однокомпонентными или комбинированными – сборы. В процессе приготовления любого лекарства следует строго придерживаться пропорций, также рекомендуемых доз, поскольку они могут, как помочь справиться с проблемой, так и навредить.
Растительные масла
Именно растительные масла лучше всего стимулируют раскрытие желчных путей и сокращение желчного пузыря. Содержащиеся в них жирные кислоты улучшают обменные процессы. Для улучшения пищеварения и желчегонных свойств пищи рекомендуется добавлять в нее растительные масла. В день желательно употреблять 40-80 мл.
Масла должны быть не рафинированными и не подверженными тепловой обработке. Особенно вредно жарить пищу на растительном масле, она после этого становится опасной для здоровья. Для стимуляции очищения печени и желчных путей рекомендуется съедать по ложке льняного или оливкового масла утром за полчаса до завтрака.
К желчегонным продуктам питания, содержащим растительные масла, относятся также орехи и семечки. Особенно полезны арахис и подсолнечник. Много растительных жиров содержит авокадо. В нем есть ненасыщенные жиры, которые помогают расщеплять холестерин.
Какие продукты нужно исключить
Не все продукты питания обладают желчегонным действием, есть и такие, которые могут тормозить выделение желчи, нарушать пищеварение и ухудшать общее самочувствие больного. Из рациона нужно исключить:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- копчености;
- соления;
- свежий хлеб;
- шоколад;
- торты;
- крепкий чай, кофе, какао;
- любой алкоголь;
- мороженое;
- газированные напитки;
- орехи;
- редиска;
- грибы;
- лук.
Если человек не придерживается диеты, при этом принимает назначаемые врачом лекарственные препараты, эффект от лечения будет минимальный, а любая погрешность в питании будет вызывать проблемы с пищеварением, способствовать обострению хронических заболеваний. Чтобы не допустить подобного состояния, нужно следовать врачебным рекомендациям, употреблять только полезные и разрешенные продукты.
Эффект от правильного питания появиться достаточно быстро. Лечебное питание при застое желчи не имеет существенных ограничений, разрешается употреблять мясо, творог, каши, макароны и другие привычные продукты из которых можно готовить вкусные, полезные и разнообразные блюда.
Предлагаем посмотреть видео о питании при застое желчи.
Вам могут быть полезны статьи:Вредные продукты для печениДиета при холециститеДиета при камнях в желчном пузыреДиета при дискинезии желчевыводящих путей у детейДиета при дискинезии желчевыводящих путей у взрослыхДиета и питание после удаления желчного пузыряКапустный сок – кладовая здоровья
Овощи и фрукты
Это самая обширная группа желчегонных продуктов питания при застое желчи. Самыми эффективными в этом отношении являются цитрусовые. Полезно по утрам выпивать стакан свежевыжатого апельсинового сока – это помогает устранить застой желчи. Эффективно стимулируют ее выработку также яблоки, чернослив, бананы, клубника.
Салаты из свежих овощей – моркови, капусты, помидоров, огурцов – содержат много клетчатки, потому улучшают пищеварительные процессы и стимулируют выработку желчи. Полезен морковный сок, так как снимает спазмы, успокаивает и улучшает аппетит. А томатный сок препятствует образованию камней. Кислые фрукты полезны еще и потому, что препятствуют образованию камней в желчном пузыре. Желательно разные продукты из этой группы вводить в каждый прием пищи.
Специи
При застое желчи нежелательно есть острые продукты, но некоторые натуральные пряности, наоборот, обладают желчегонным эффектом. Прежде всего, это популярные травы: укроп, петрушка, кинза, шпинат. Их рекомендуется включать в рацион ежедневно. Полезны для пищеварения и выработки желчи имбирь, корица и куркума.
Их можно добавлять в любые блюда. Свежий корень имбиря используют для приготовления чая. Имбирь содержит много витаминов и минеральных веществ, которые стимулируют отток желчи. Корицу хорошо добавлять в чай или сладкие блюда. А куркума из-за своего острого вкуса широко используется при приготовлении соусов. Очень полезен также укроп, который обладает мочегонным, желчегонным и спазмолитическим действием.
Механизм действия желчегонных продуктов
Есть продукты, которые помогают стимулировать процесс сокращения желчного пузыря. Благодаря этому нормализуется отток желчи в начальный отдел тонкой кишки.
Примечательно, что в процессе сна желчный пузырь практически полностью расслабляется. Поэтому наиболее ответственным приемом пищи считается завтрак. Именно от его меню зависит то, как быстро активируется орган. Таким образом, можно избежать застойных явлений и избавиться от неприятной симптоматики.
Чаще всего причиной застоя желчи является неправильное питание. Поэтому для профилактики и лечения данного заболевания рекомендуется соблюдение специальной диеты, которая включает в себя желчегонные продукты. Механизм их действия основан на стимуляции сокращения желчного пузыря. Усиление его моторики улучшает процесс оттока желчи и нормализует процесс ее выведения в ДПК, а затем в кишечник.
Утром, после сна, желчный пузырь наиболее расслаблен, отток секрета из него замедлен и наблюдается сильный застой желчи. Заставить его активнее сокращаться, чтобы улучшить отток, помогает правильный желчегонный завтрак.
Напитки с желчегонным эффектом
В число продуктов для оттока желчи иногда включают пиво. Напиток стимулирует выработку пищеварительных соков, активизирует моторику желчного пузыря. Пиво называют эффективным средством профилактики желчнокаменной и мочекаменной болезней. Однако это алкоголь, который оказывает разрушительную работу на весь организм и вызывает привыкание. Полезные свойства пива не компенсируют его вред для печени и желчного пузыря.
Лечение соками
Академик Н.И. Лепорский известен глубокими исследованиями в области лечения болезни железы внешней секреции. В выводах его научных статей указывается, что нектары способны увеличивать выработку желчи в два-три раза.
Использование этого метода не уступает по эффективности медикаментозным холеретикам. В комментариях к исследованиям ученый предупреждает, что самолечение может привести к негативным последствиям. Помимо влияния на билиарный тракт соки стимулируют работу желудка и поджелудочной железы. Свекольный, репный, редечный раздражают слизистую органов пищеварения. При заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуется разводить напиток питьевой водой.
Минеральные воды
При патологии печени и желчного проводят лечебные курсы минеральными водами. Этот напиток гонит желчь, нормализует ее состав, очищает билиарную зону от воспалительной жидкости, чужеродной микрофлоры. Курс питья минеральных вод благотворно влияет на работу печени, повышает ее защитные свойства, улучшают обмен веществ. В течение курса лечения, который длится 30-40 дней, необходимо выпивать одну бутылку в сутки.
При воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря жидкость нагревают до 40 градусов. В других случаях жидкость должна быть теплой или комнатной температуры. Здоровому человеку лучше выпивать стакан воды за час до еды. При застое желчи назначают дюбажи с минеральными водами.
Затем рекомендуют сделать физические упражнения, которые активизируют моторику билиарной зоны: поднимание туловища из положения лежа. Другой вариант – полежать на боку около 30 минут, приложив к правому подреберью грелку.
Травяные чаи
Список растений, которые обладают желчегонным действием:
- кукурузные рыльца;
- ортилия однобокая;
- плоды шиповника;
- володушка многожильчатая;
- бессмертник песчаный;
- кукурузные столбики с рыльцами;
- тысячелистник;
- овес;
- розмарин;
- расторопша;
- одуванчик.
Существует три разновидности аптечных желчегонных сборов с разными комбинациями трав. Половину стакана целебного отвара принимают перед едой три раза в день. Продолжительность курса лечения составляет от 2 до 4 недель. Лекарственные травы могут вызывать аллергию и оказывать системное влияние на организм, поэтому применять их можно после консультации врача-терапевта или гастроэнтеролога.
Для стимуляции оттока желчи применяются разнообразные напитки. Жидкости нужно выпивать в день как можно больше, ведь ее недостаток приводит к сгущению и застою желчи. Это могут быть чаи, отвары трав, соки. Особенно полезны сок винограда, брусники, капусты, свеклы. Полезно утром и перед сном пить воду с соком лимона или яблочным уксусом. А за полчаса до каждого приема пищи рекомендуется выпивать стакан чистой воды без газа.
Рекомендуется также принимать отвары лекарственных трав. Но предварительно нужно посоветоваться с врачом. Обладают желчегонными свойствами такие напитки:
- отвар цветков бессмертника – принимают 2 раза в день по полстакана за 30 минут до еды;
- если смешать в равных частях бессмертник со зверобоем, то отвар принимается через час после каждого приема пищи;
- при застое желчи эффективен отвар из спорыша, репешка и бессмертника;
- настой корней одуванчика пьют по полстакана перед едой;
- чай с мятой устраняет метеоризм;
- эффективен отвар шиповника при застое желчи, он улучшает пищеварение и нормализует работу печени.
Набор рекомендованных продуктов после удаления желчного пузыря
При лечении заболеваний желчного пузыря и печени часто используют специальные лечебные рационы. Магниевая диета разработана А.М. Ногаллером в середине XX века. Специальный рацион назначают больным с ЖКБ и ее осложнениями. Высокое содержание солей магния снимает напряжение гладкой мускулатуры внутренних органов, улучшает отток желчи, снижает риск образования конкрементов, обладает успокаивающим эффектом.
Развитие такого заболевания, как дискинезия желчевыводящих путей происходит по нескольким причинам — неправильное и несбалансированное питание, частое потребление спиртных напитков и заболевание желчи и печени.
В результате этого нарушается процесс высвобождения и выведения желчи из ЖП. С целью нормализации деятельности желчного пузыря назначается диета при дискинезии желчевыводящих путей.
Какие особенности и правила следует соблюдать, сидя на такой диете? Об этом мы сегодня с вами и поговорим.
Диета при дискинезии желчевыводящих путей
Дискинезия желчевыводящих путей бывает двух видов:
- гипотоническая;
- гипокинетическая.
Гипотоническому типу заболевания характерна повышенная деятельностью ЖП, когда происходит процесс слишком быстрого и сильного сокращения желчегонного органа.
Гипокинетической форме заболевания чаще всего подвержены люди приклонного возраста, когда желчный пузырь не в состоянии полноценно выполнять свои функции. В этом случае сокращение желчного пузыря недостаточно интенсивное.
Как в первом, так и во втором случае, назначается одна и та же диета, которая описана ниже.
Такое диетическое питание направлено на нормализацию работы печени и желчи, а также других органов пищеварительной системы.
Количество потребляемых в сутки калорий будет варьироваться от 2200 до 2350 ккал.
В первую очередь, что от вас требуется — это строгое соблюдение режима питания.
Диета при дискинезии желчного пузыря будет эффективной, если вы не будете переедать и употреблять пищу небольшими порциями несколько раз в день. Таким образом наладиться процесс выработки желчи и ее выброса в кишечник в определенное время.
Для больных с таким диагнозом пища готовится несколькими способами — на пару, методом варки либо запекается в жарочном шкафу. Некоторые блюда можно тушить. От жаренной пищи следует отказаться. Поскольку она раздражающе действует на желчный пузырь и печень, к тому же долго переваривается. Пюрировать и измельчать пищу не нужно, лишь только некоторые виды мяса (жилистые) нужно протирать.
Предлагаем ознакомиться Алкогольная белочка симптомы
Температура
Диета при ДЖВП не является в этом плане строгой. Пища подается в теплом виде. Единственное, что не рекомендуется — это потребление слишком холодной пищи, которая может вызвать спазматические проявления желчного пузыря.
Питье и соль
Для поддержания водного баланса рекомендуется обильное питье — не менее двух литров в день. Жидкость разжижает желчь и исключает риск образования камней. Что же касается соли, то, как и при любой другой диете, ее потребление должно быть ограниченным.
Алкоголь несет большую нагрузку не только на желчь, но и печень, способствуя развитию различных заболеваний. Поэтому, этот продукт полностью исключается на период диетического питания.
Клетчатка
Все продукты с повышенным содержанием пищевых волокон являются составляющей основы ПП при таком заболевании. Клетчатка выводит из крови «вредный» холестерин, улучшает отхождение желчи, нормализует стул и перистальтику кишечника.
Это пища, которая проводит в тонус мышцы ЖП и стимулирует его сокращение. При употреблении таких продуктов желчь начинает сгущаться и застаиваться:
- свежие пекарские изделия, в том числе и приготовленная на сковороде (оладьи, блинчики);
- яйца в любом виде (этот продукт обладает повышенным холестерином);
- жирное и жилистое мясо;
- сало и смалец;
- овощи, в состав которых входит щавелевая кислота, а также овощи, острые и пряные на вкус;
- жирные виды птиц — курятина, гусятина, утка;
- молочка и кисломолочка с высоким процентом жирности;
- кондитерия с кремами и разными красителями, шоколад;
- консервация, соленья, копчености;
- различные специи и приправки;
- дары моря и жирная рыба;
- пища из фаст-фуда;
- квашеная капуста;
- из напитков — кофе, черный чай, газировка и другие напитки с красителями и подсластителями;
- фрукты и ягоды с высоким содержание сахарозы.
Безусловно, лечебная диета должна быть сбалансированной и витаминизированной, чтобы исключить риск истощения организма.
Поэтому в перечень разрешенных ингредиентов для приготовления пищи входят:
- все виды круп, кроме гороховой;
- диетическая выпечка — галеты, хлебцы, крекеры, хлеб обязательно вчерашний;
- куриное или индюшиное филе без жира и шкурки;
- супы на овощах, молочные;
- постные виды рыбы;
- молоко и кисломолочка обезжиренная, твердые сыры (несоленые и неострые);
- из мяса — крольчатика, телятина, постная свинина;
- овощи с повышенным содержанием крахмала;
- из фруктов — яблоки, бананы (не более 1 шт. в день), все остальные в виде желе, морсов и компотов;
- любая зелень, кроме зеленого лука;
- некислые джемы и варенье, пастила, безе, желе;
- чай зеленый с добавлением молока, лимончика, отвар из плодов шиповника, соки фруктовые в разведенном виде, овощные соки (свекольный, морковный), минеральная вода без газа.
Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей такая же, как и у взрослых. Дополнительно диетологи рекомендуют маленьким пациентам полностью отказаться от неудержимых соблазнов — сладостей, мороженого и сладких газированных напитков, а также пряных сухариков и чипсов.
Если в ходе переваривания пищи участвует недостаточное количество желчи, то это провоцирует процессы брожения и гниения. Главными признаками проблем с образованием желчи являются тошнота, вздутие живота, повышенное газообразование, постоянные метеоризмы. Также пациенты жалуются на понос, частую отрыжку. В редких случаях наблюдается пожелтение склер глаз и кожных покровов, нарушения свертываемости крови.
Также проблемы возникают после операции по удалению желчного пузыря, при застойных процессах, появлении камней в желчном пузыре. Чтобы облегчить состояние больного, нужно разработать для него диету, основу которой составят продукты, способные стимулировать образование желчи.
После холецистэктомии (так называется операция по удалению пузыря) несколько дней пациент находится в стационаре. В этот период основу его питания составляет кисломолочная продукция (простокваша, йогурты, кефир, творожки). Постепенно в меню добавляют каши на воде, картофельное пюре (жидкое), перетертую отварную говядину. Также допускается употреблять постные супы, запеченные яблоки.
Первые 7 дней после выписки из больницы рекомендуется придерживаться диеты под названием «Стол 1». Это означает, что нужно отказаться не только от вредной пищи (жареной, копченой, фаст-фуда), но и от свежих овощей, а также ягод. Нельзя есть хлеб. Основу рациона питания в этот период должны составлять блюда в перетертом виде (мясо, рыба, приготовленные на пару овощи).
После этого врач может назначить меню диеты «5А». Она подразумевает употребление отварных продуктов (мясо, рыбка, котлеты). Также можно готовить белковые омлеты, овощные супы, пюре, кисели, каши.
Противопоказания
Меняя свой рацион питания, необходимо обязательно проконсультироваться с терапевтом, а потом с гастроэнтерологом.
При заболеваниях печени, желудка и поджелудочной железы разрабатывается другое меню, которое может не во всем сходиться с правилами питания для нормализации оттока желчи. Именно поэтому в первую очередь нужно пройти обследование, а потом согласовать диету с лечащим врачом.
Также стоит уточнить наличие аллергической реакции. Если какой-то из продуктов является аллергеном, то его нужно исключить из диеты.
При выборе продуктов для оттока желчи следует помнить о том, что они могут вызвать обострение хронических заболеваний органов билиарной зоны. Противопоказания к применению желчегонной еды:
- ЖКБ, так как конкременты могут начать мигрировать;
- частые почечные колики;
- холецистит и другие патологии желчного пузыря;
- хронические и острые заболевания печени;
- после проведения холецистэктомии.
Желчегонные средства эффективны на ранних этапах ЖКБ, способны предупреждать ее развитие.
Набор продуктов при ожирении тела с нарушением желчеотделения
Продукты для оттока желчи благотворно влияют на деятельность билиарной зоны здорового человека. Такая еда предупреждает развитие желчнокаменной болезни и ее осложнений: холецистита, холангита, механической желтухи и других заболеваний.
Белок и желток являются сбалансированным источников питательных веществ. Яйца содержат фосфор, кальций, витамины А, В, Е, D, которые усваиваются на 98%. Белок и желток различны по своему составу. Последний включает холестерин и лецитин в высокой концентрации и вызывает выброс желчи. Из-за высокой концентрации холестерина (300-400 мг в 100 г при суточной норме около 300 г) здоровому человеку можно съедать не более двух вареных яиц в день. При заболевании печени и желчного пузыря используется только белок, иногда половина желтка. Количество сокращается до 2-3 в неделю.
Жиры и масла
В рацион здорового человека необходимо включать жиры растительного и животного происхождения. Подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое масла усиливают выработку гормонов двенадцатиперстной кишки, интенсивно гонят желчь. В продукте содержатся жирные кислоты, которые нормализуют обмен холестерина. Животные жиры лучше усваиваются в виде сливочного масла, которое содержит витамины А, Е, арахидовую кислоту. Продукт хорошо усваивается организмом.
Молочные продукты
Молоко и его производные содержат лецитин, помогающий функционированию печени и желчного пузыря. Перечень кисломолочных продуктов с желчегонным свойством – свежий кефир, нежирный творог, ряженка, простокваша. Кисломолочные продукты лучше усваиваются, чем цельное молоко, способствуют нормализации работы кишечника, поддерживают здоровую микрофлору. Острые сыры относятся к желчегонной пище из-за содержания в них специй.
Растительная пища необходима для здорового пищеварения и обмена веществ. Некоторые плоды настолько эффективно гонят желчь, что применяются в лечебном питании наряду со специальными препаратами. Список продуктов, имеющие желчегонное действие:
- арбуз;
- авокадо;
- барбарис;
- виноград;
- гранат;
- кукуруза;
- свекла;
- редька;
- тыква;
- черника;
- шиповник;
- щавель;
- шпинат.
Желчегонные овощи и фрукты содержат в составе эфирные масла, растительные кислоты, которые оказывают раздражающее действие, вызывают повышенное желчевыделение. Арбузы обладают приятным вкусом, содержат большое количество сока и клетчатку. Продукт оказывает желчегонный эффект, улучшает волнообразные движения кишечника, избавляет от запоров. Мякоть благоприятно влияет на слизистые оболочки органов пищеварения.
Сок и ягоды барбариса используются в качестве продукта при застое желчи. Растение оказывает мягкое слабительное действие и стимулирует выделение пищеварительных соков. Ягоды винограда оказывает системное влияние на организм, нормализуют обмен веществ, имеют желчегонный эффект и действуют как слабительное.
Редька усиливает процессы желчеобразования и желчевыделения. Оказывает антисептическое действие. В медицинской промышленности из продукта вырабатывают холозан, который используют для производства желчегонных препаратов. Из-за высокого содержания эфирных масел и пуринов редьку не рекомендуют при язвенных болезнях, колитах и гастритах.
Свекла усиливает желчеотделение, выводит излишки желчи. Корнеплод слабит, улучшает перистальтику кишечника, борется с застойными явлениями, выводит токсины. Свекла содержит грубые волокна, никотиновую кислоту, натрий, кальций, витамины и легкоусвояемые сахара. Винегрет с овощем на завтрак может помочь очистить желчные протоки от скопившегося за ночь секрета. И наоборот, свекла не рекомендована при болезнях почек, низком давлении, язвенных болезнях.
Овощные салаты с нерафинированным растительным маслом на завтрак оказывают мягкое желчегонное действие. Подходящей заправкой будут кисломолочные продукты с низким показателем жирности – сметана, йогурт. Сочетание овощей и жиров растительного происхождения обеспечивает усвоение витаминов.
При деформации этого органа рекомендуется готовить больше рыбы (все виды), а также мяса (кролик, птица или говядина).
Дополнительно рекомендуется употреблять:
- Овощи и зелень. Особое внимание стоит уделить баклажанам, огурцам, томатам, тыкве, сладкому перцу, петрушке и укропу.
- Фрукты. Употреблять стоит только бананы и некислые сорта яблок. А вот сухофрукты можно употреблять любые (например, инжир, курагу, чернослив и прочее).
- Масла. Можно все, но в маленьком количестве.
- Напитки. Запрещается употреблять алкоголь. Можно пить чаи (желательно зеленые), минеральную воду, различные компоты и соки.
Также можно готовить блюда из макаронных изделий (желательно грубого сорта), каши (гречневую, перловую, овсяную и рисовую). Хлеб должен быть цельнозерновым или с отрубями.
Если были диагностированы камни в желчном пузыре, то нужно внимательно следить за своим питанием.
Допускается употреблять в пищу:
- Мясо. Только нежирное (говядина, кролик, идейка, телятина).
- Нежирные сорта рыб (предпочтение стоит отдавать речной рыбе). Также можно включить в рацион креветки, мидии, кальмаров.
- Кисломолочная продукция. Только с небольшим содержанием жира.
- Овощи (в которых больше крахмала или пектина). К ним относятся цветная капуста, кабачки, морковь, томаты, тыква.
- Фрукты. Гранаты, бананы и запеченные яблоки.
- Крупы. Стандартные желчегонные. Можно включить в меню манную кашу, но варить ее только на воде или половинном молоке (молоко, разбавленное с водой).
Также рекомендуется есть яичные белки, хлебцы с отрубями, макаронные изделия. Из сладостей можно позволить себе сухие печенья, пастилу, муссы, мармелад и фруктовое желе.
Люди, страдающие от избыточного веса, намного чаще сталкиваются с проблемами работы внутренних органов. Если речь идет о нарушении желчеотделения, то рекомендуется употреблять в пищу продукты, отличающиеся терпким, горьковатым, сладковатым или нейтральным вкусом.
Речь идет о:
- Рыбе. Можно приготовить карпа или кальмара.
- Мясе. Нежирная свинина, телятина и козлятина. Мясо можно отваривать, тушить или запекать.
- Овощах. Можно употреблять свеклу, морковь, капусту.
- Фруктах. Рекомендуется отдавать предпочтение яблокам, грушам, хурме, персиками, винограду.
- Зелени. В блюда следует добавлять петрушку, сельдерей. А вот от укропа лучше отказаться.