Что выпить перед употреблением алкоголя чтобы не было похмелья

Быстрый переход по статье

Застолье в нашем понимании всегда ассоциируется со множественной закуской. Практически при любой гулянке столы ломятся от обилия салатов, мясных и рыбных блюд, десертов и различного рода гарниров. Для того, чтобы сразу же не опьянеть и не испытывать мучительное похмелье на следующее утро необходимо плотно закусывать, и конечно же не переборщить со спиртными напитками.

Чем лучше всего закусывать разные виды алкоголя:

  • с шампанским предпочтительнее употреблять различные виды сыров, рыбную икру и некоторые бисквиты;
  • виски хорошо сочетается с мясными блюдами, копченой рыбой;
  • к коньяку подходит закуска в виде икры, сыров, орехов;
  • джин лучше всего употреблять с мясными закусками;
  • к белому вину подходят рыбные блюда;
  • красное вино более всего сочетается с блюдами из мяса;
  • водка хорошо гармонирует с соленьями, наиболее популярные из которых грибы, квашеная капуста, соленые огурцы.

Помимо этого следует знать, что лучше дождаться подачи горячих блюд, так как именно они предотвращают наступление быстрого опьянения. Поэтому не нужно с усердием налегать на салаты и другие холодные закуски.

Подготовка

Мнения врачей разделились, некоторые рекомендуют за несколько часов до застолья подготовиться, выпив 50-60 грамм спиртного, лучше водки, чтобы активизировать работу желчного пузыря. Другие врачи категорически запрещают пользоваться таким приемом. Но если перед застольем готовиться рюмкой водки, то за час до начала вечеринки лучше выпить «Креон» и съесть небольшое количество жирного продукта, бутерброд с маслом или с салом.

Ни в коем случае не смешивайте алкогольные напитки с разным градусом алкоголя.

Помните, что так называемые тяжелые напитки, виски, коньяк и бренди – это напитки, которые получены путем долгого настаивания и выдержки. К таким относятся и шампанские вины. Основная их проблема – тяжелые утренние последствия.

Красные вина тоже небезопасны: вследствие переработки темных сортов винограда вырабатывается тирамин в большом количестве, который и является основой данного вида спиртных напитков. В данном случае именно это вещество и вызывает головную боль.

Как ни странно, но один из способов, как избежать похмелья, – пить чистую воду. И это правда: чем больше воды, тем больше нейтрализуется алкоголь в организме. Именно спирт нарушает водный баланс в организме, вследствие чего происходит обезвоживание практически всех клеток организма. Поэтому, встав из-за стола, лучше выпить 1-1,5 литра чистой воды, даже если нет никакого желания. Результат такого способа можно проверить утром, похмелья точно не будет.

Ни в коем случае не употребляйте газированные напитки с алкоголем, тем более не смешивайте их. В газированных напитках много кислорода, который, попадая в организм вместе с алкоголем, ускоряет распространение его по всему организму. Даже если употребляете газированную минеральную воду, то предварительно лучше открыть крышку баклажки, чтобы углекислый газ испарился.

Откажитесь от некачественного спиртного. Качественный продукт имеет меньше сивушных масел, которые и являются причиной сильнейшего опьянения и как следствие утреннего похмелья.

Если любите коктейли, то выбирайте те, которые содержат фруктовые соки с повышенным содержанием витамина С.

Самое главное – никогда не отказывайтесь от закуски. Еда хорошо сдерживает процесс опьянения.

Как ни странно, но садиться за стол голодным не стоит. Полный желудок – гарантия нескорого опьянения.

Великолепный способ, как избежать похмелья, – закусывать спиртное такими блюдами, как заливная рыба, уха, холодец. Даже мармелад сдержит пагубное влияние алкоголя на организм. Проще говоря, подойдут все продукты, которые имеют в своем составе глицин, который оказывает обезвреживающее действие на спиртное.

В то же время обильная еда – это тупиковый путь. Чем больше пищи, а тем более чем она тяжелее, тем труднее справляться печени с переработкой поступивших продуктов. Огромный комок пищи в желудке только ухудшит состояние, не будет перевариваться пища и перерабатываться алкоголь.

Застолье не должно сопровождаться острой пищей. Не стоит налегать на грибы, в смеси с алкогольными напитками они могут стать ядовитыми.

Вразрез устойчивому мнению следует отметить, что картофель с мясом – это худшая закуска. Эти продукты и так несовместимы, плюс алкоголь, получается практически неперерабатываемая смесь.

В правила, как избежать похмелья, следует записать себе:

  • закуски не должно быть много;
  • вся пища должна быть легкоусвояемой;
  • больше употребляйте яблоки, содержащийся в них пептин способствует улучшению пищеварения и быстрому выведению алкоголя из организма, подойдут яблочный и виноградный соки;
  • при употреблении «тяжелых» напитков лучше закусывать медом, ягодами и лимонным соком;
  • нейтрализовать действие водки и пива проще квашеной капустой, она содержит янтарную кислоту, которая и нейтрализует действие спирта;
  • можно употреблять мочегонные продукты — арбуз, клубнику и кабачок, вместе с мочой они быстрее выведут компоненты алкоголя, которые на утро дают похмельный синдром.

Другие способы для избавления от похмелья утром

Если не удалось избежать неприятных последствий веселья и началось утро с похмелья, то лучше всего взять отгул. Главным лекарством является полноценный сон, ведь в это время организм активно борется с интоксикацией и перенести это состояние легче всего во сне. Кроме того, не помешает контрастный душ.

Часть спиртного будет покидать организм вместе с потовыми выделениями, поэтому важно их вовремя устранить.

Любой спиртосодержащий продукт выводит жидкость из тела, и возникает обезвоживание. Поэтому перед тем как пить водку, нужно не забывать обильно поглощать чистую воду или сок с высоким содержанием витамина С. Кислота ускоряет выведение вредных веществ и помогает, чтобы не было похмелья. Утром также нужно восстановить запасы жидкости, поэтому следите за питьевым режимом, добавляйте в питье свежевыжатый сок 1 лимона.

Откажитесь в этот день от сигарет.

Они дадут дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Сигаретный дым раздражает слизистую желудка, и курение становится причиной тошноты и рвоты. Из еды отдайте предпочтение легкой и нежирной пище. Заготовьте заранее суп, солянку или бульон. Не перегружайте свой организм слишком твердой и калорийной пищей.

К сожалению, волшебных пилюль, способных предотвратить похмелье, еще не придумали, поэтому перед намечающимся застольем стоит позаботиться о завтрашнем дне заранее.

В незначительных количествах спиртное положительно сказывается на некоторых органических структурах, например:

  • Оказывает успокоительное нервно-системное воздействие;
  • Обладает сосудорасширяющим эффектом;
  • Способствует купированию стрессового состояния.

Но подобный эффект имеет место лишь при незначительных порциях алкоголя. Если же объем выпитого большой, то спиртное подвергает организм серьезной интоксикации, которая проявляется абстинентным или похмельным синдромом. Лучшим способом избежать похмелья является профилактика подобного состояния.

Сопротивляться спиртному организм сможет, если будет иметь достаточно запасов минералов, витаминов, магния. Кроме того, сопротивляемость спиртному повышается за счет употребления некоторых продуктов, которые замедляют всасываемость спиртного либо помогают пищеварительной системе его перерабатывать.

По сути, похмелье беспокоит обычно алкозависимых людей. Слабый кишечник, головные боли, сердцебиение и тремор, озноб и депрессивная угнетенность – все это проявления, свойственные для . И пока алкозависимый не употребит спиртное, его состояние не станет лучше.

Похожее состояние может возникнуть и человека, употребляющего алкоголь по праздникам время от времени. Но это уже будет алкогольная интоксикация, которая обычно возникает после выпитого алкоголя не должного качества, передозировки, пренебрежение закуской в процессе застолья, употребление на голодный желудок или смешивания разных горячительных напитков.

Нередко на утро после бурных возлияний человека может мучить тошнота. В целом с этим может справиться ранее упомянутый напиток с лимоном и медом, но если он не помогает, то есть еще один способ против тошноты. Что делать, если тошнит, мутит? Можно выпить настой ромашки аптечной или чай с перечной мятой.

И не важно, что было выпито – пиво или что-то покрепче.

Можно и нужно сделать себе достаточно сытный завтрак. Он поможет запустить обменные процессы в организме так, чтобы все происходило намного быстрее. Это значит, что и алкоголь будет выведен оперативнее. Еда должна быть калорийной и плотной. Например, это может быть бифштекс из красного мяса в сочетании с овощами. И легко, и сытно одновременно. И потом не придется мучиться от изжоги, поскольку мясо хорошо переваривается в сочетании с овощами.

Хорошо помогает и несколько прохладный утренний душ. Хотя он, скорее, бодрит и тонизирует. Но и это не помешает во время похмелья.

А что можно сделать, чтобы не болела голова? В этой ситуации поможет старый и добрый аспирин, который спасает уже не одно поколение. Можно принять и цитрамон. Он и боль снимет, и сознание прояснит.

Физическая активность – еще одна панацея против абстиненции. Этот способ помогает запустить и значительно ускорить все обменные процессы в теле. Отлично подойдет пробежка трусцой, но еще лучше обратиться к помощи плавания.

Конечно, не стоит забывать и про классический рецепт против похмелья с утра. Это всем знакомый рассол! Он действительно хорошо помогает. Все это происходит за счет большого содержания различных микроэлементов в нем. Подойдет рассол огуречный, капустный, томатный и от любых других консервированных овощей.

Те, кто больше доверяет фармацевтическим средствам, может воспользоваться ими. На данный момент выбор таких медикаментов достаточно широк. Алка-Зельтцер, Алко-стоп, Зорекс, Антипохмелин – все эти и многие другие препараты готовы прийти на помощь каждому, кто перепил пива, водки, коньяка или чего-либо иного. Они всегда помогут, если болит голова, тошнит, наблюдается слабость и прочее.

И если с тем, что делать на утро во время похмелья, удалось разобраться, то нужно рассказать еще и про то, чего делать нельзя ни при каких обстоятельствах.

Если разобраться в причинах похмелья, наступающего с утра, становится ясно, как избежать алкогольной интоксикации. Можно заблаговременно подготовиться к застолью. Скорректировав питание и приняв за несколько часов лекарственные средства, человек минимизирует побочные действия этилового спирта.

Чтобы предотвратить бодун, также необходимо:

  • Провести процедуры для очистки организма от продуктов разложения этанола, что поможет поддержать и активизировать печень.
  • Нормализовать водный баланс.
  • Ускорить обменную функцию. Благодаря активизации метаболизма, расщепление этилового спирта будет протекать быстрее. При этом нормализуются работа кишечника и окислительные процессы. Использовать средства от похмелья можно как перед употреблением алкоголя, так и после застолья. В зависимости от интервала между спиртным и началом лечения применяются разные вещества, которые нейтрализуют токсины.

Приблизительно 60% алкоголя всасывается в тонком кишечнике, 30% — в желудке и 10% в ротовой полости.

Иногда соблюсти норму алкоголя, правильно закусить или выпить нужные препараты перед праздником не удается. В этом случае спасти ситуацию и уберечься от похмелья поможет  правильная подготовка с вечера, перед предстоящим сном:

  • Выпить на ночь стакан минералки с лимонным соком и 2 таблетками активированного угля.
  • Пройтись на свежем воздухе сразу после застолья (прогулка должна длиться минимум полчаса).
  • Сделать перед сном клизму или спровоцировать рвоту – процедуры неприятные, зато выведут остатки алкоголя до их впитывания в кровь.

На будущее надо постараться воздержаться от употребления больших доз алкоголя на голодный желудок

Важно помнить, что при регулярной выпивке никакие меры профилактики от похмелья не спасут, так как это состояние уже будет являться проявлением абстиненции.

И вот наступило утро. Как бы вы не следили за собой вчера, похмелье все же вас настигло. Рвота, головокружение или просто тошнота с головной болью начинают вас атаковать. Что же делать теперь? Есть ли методы, которые помогут побороться с похмельем?

http://youtu.be/zSsgjLNGkXE

Надо поспать еще. Сон является самым действенным способом в борьбе с алкогольным похмельем. К большому сожалению, не каждый может позволить себе долгий сон, ведь многим нужно на работу или по иным делам выходить из дома.

  1. Примите холодный душ. Ваш организм, конечно, не скажет вам спасибо за такую процедуру с утра, но будьте уверены, похмелье пройдет моментально.
  2. Выпейте очень много жидкости, подойдет все: чай, кофе, обычная вода, даже кока-кола. А самый лучший способ – разбавить минералку кипяченой водой и добавить туда несколько капель лимонного сока. Таким образом вы восполните водный баланс в организме.
  3. Ешьте преимущественно жидкую пищу: суп, борщ, солянка, окрошка из натурального кваса.
  4. Выпейте таблетки для снятия головной боли.
  5. Если есть капустный рассол – спасайтесь именно с его помощью, пейте как можно больше.
  6. Сварите горячий бульон (или заварите обычный пакетик с лапшой), покрошите туда несколько свежих сосисок.
  7. Не курите с утра, это только усугубит ваше положение.
  8. Выпейте активированный уголь, чтобы окончательно вывести все токсичные вещества из вашего организма. Дозировка – 1 таблетка на 5 кг веса человека.

Решите для себя сами, что вам важнее? Несколько веселых и беззаветных часов пьянства или же спокойный сон и хорошее пробуждение утром? Конечно, лучше отдыхать с пользой для здоровья, на природе, употребляя только полезные продукты.

Не стоит полагаться на то, что но шпа или другие обезболивающие приведут вас утром в порядок в одночасье. Даже такие, на первый взгляд, безобидные таблетки, как но шпа, требуют рекомендации специалиста. Если вы чувствуете себя очень плохо, лучше не затягивать с походом к доктору. Ведь все способы и советы, описанные выше, могут не подойти вам. Каждый организм своеобразен.

Каким бы важным ни был повод для распития алкоголя, нужно заблаговременно принять все необходимые меры, чтобы предотвратить похмелье. Вечером, накануне праздника, лучше не злоупотреблять лекарствами, которые могут навредить в сочетании с выпивкой.

Когда начинается застолье, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Соблюдайте очередность приема алкоголя и закусок.
  • Не налегайте на жирную и тяжелую пищу.
  • Не стоит смешивать разные виды напитков.
  • Если в планах – выпивать разный алкоголь, повышайте градус спиртного постепенно, чтобы организм адаптировался к изменениям.
  • Непосредственно перед питием необходимо принять немного молока – оно тормозит внедрение алкогольных соединений в кровь.
  • Не употребляйте поддельные напитки и слишком дешевые марки.
  • Делайте перерывы между тостами по 15-20 минут. Этот промежуток позволит организму переработать предыдущую дозу выпитого.
  • Больше двигайтесь, танцуйте, не стоит сидеть во время праздника за столом. Алкоголь быстрее переработается, если мышцы будут активны.

Совместимость алкогольных напитков

   Существует ряд рекомендаций по поводу поведения во время праздничного застолья, которые помогут утром не болеть с похмелья:

  • Отдыхать нужно активно! Между трапезами старайтесь как можно больше танцевать, выходить на свежий воздух, учувствуйте в активных конкурсах. Движение поможет быстрее выводиться алкоголю из вашего организма;
  • Обязательно, перед тем как выпить алкоголь нужно проследить, чтобы в вашем желудке была пища;
  • Напитки нужно пить залпом, не задерживая их во рту. Так как они могут впитаться в кровь через слизистую полости рта, что приведёт к быстрому опьянению;
  • Закусывайте все напитки жирной и кислой пищей. Но не стоит переедать, чтобы сильно не нагружать печень;
  • Полезно закусывать картофелем, так как он впитывает в себя до 40 процентов алкоголя.

   Следуя простым рекомендациям можно избежать утреннего похмелья.

Научатся ли русские культуре выпивания? Давным давным давно… умели мы… культурно выпивать.

  •    Первым делом нужно правильно выбрать напиток. Именно алкогольный напиток сыграет главную роль в том, будет ли болеть у вас голова на утро, или нет. Самыми опасными считаются напитки, в состав которых входит много этанола. Именно это вещество вызывает похмельный синдром. Не очень опасной считается водка. Большую опасность предоставляет коньяк, бренди, виски и шампанское. Не стоит увлекаться красным вином, так как в нём содержится тирамин, который вызывает сильные головные боли;
  •    Не пейте игристые напитков. Любой напиток с пузырьками вызывает опасность для здоровья. Газированные напитки ускоряют всасывание алкоголя в кровь. Печень хочет сдержать поток, но не в состоянии это сделать, из-за чего алкогольный напиток проникает в кровоток. Точное количество выпитого алкоголя проявится утренним похмельем;
  •    Важно сопоставлять выпитый алкоголь со своим весом. Очень редко человек с массой тела 50 килограмм может выпить больше за человека с массой тела в 100 килограмм. Чтобы получить ничью, человеку с 50 килограммами нужно выпить на половину меньше чем человеку с 100 килограммами.
    Другими словами — нужно знать свою меру а не гнаться за окружающими.
  •    Вовремя застолья нужно пить много простой воды, чтобы предупредить обезвоживание, а также между тостами выдерживайте паузу. Не стоит пить за каждый тост, если вы пьёте очень редко, так как с непривычки вы очень быстро опьянеете.

Для приятного вечера и доброго утра нужно знать, как пить и не пьянеть, методы и основные правила употребления различных спиртных напитков. Самым опасным является смешивание различных напитков. В таком случае можно опьянеть уже после несколько стопок алкоголя. Рекомендуется на протяжении всего вечера пить один и тот же напиток.

Можно начинать вечер с бокала пива или вина, а потом переходить к водке или другим крепким напиткам. Однако пить спиртные напитки в другой последовательности запрещается. Запивать крепкий алкоголь можно. Для этого лучше всего подойдет обычная вода. Однако ни в коем случае нельзя запивать алкоголь газированными напитками, которые ускоряют всасывание спиртного.

В зависимости от вида спиртного напитка существуют свои советы, как пить и не пьянеть:

  1. Водка. Пить напиток следует хорошо охлажденным и с жирной и сытной закуской. При этом водку нужно пить залпом, чтобы она не всасывалась через слизистые ротовой полости. Это поможет дольше оставаться трезвыми.
  2. Шампанское. Один из самых коварных алкогольных напитков. Он отличается малой крепостью, но из-за наличия пузырьков быстро приводит к опьянению. Шампанское следует пить только под закуску. Можно после каждого бокала съедать ломтик лимона, который поможет дольше поддерживать состояние трезвости.
  3. Вино. Данный напиток следует пить маленькими глотками немного охлажденным. В перерывах следует употреблять жирные блюда и фрукты с высоким содержанием витамина С.
  4. Пиво. Смешивать пиво с другими алкогольными напитками категорически запрещается. Лучше заедать его жирной соленой рыбой, мясными блюдами, орешками или другими традиционными снеками.

Все препараты и средства, применяющиеся для лечения похмельного синдрома, делятся на 2 большие группы — средства, употребляемые до приёма алкоголя и после него. Первая группа снижает активность всасывания этилового спирта в кровь и способствует более быстрому его расщеплению. Вторая – нейтрализует уже имеющийся в организме алкоголь (Зорекс, Энтеросгель). Зная, что нужно съесть и выпить перед пьянкой, можно предупредить появления похмелья.

Продукты с высоким содержанием йода стимулируют активность щитовидной железы. Её гормоны способствуют ускорению процессов метаболизма, что приводит к более быстрому окислению этанола. Употребление подобных продуктов за 2-3 дня до предполагаемого застолья станет отличной помощью организму.

К продуктам с высоким содержанием йода относятся:

  • морская капуста;
  • мидии и любые другие моллюски;
  • фейхоа;
  • грецкий орех.

Желчегонные препараты облегчают отток желчи из печени, препятствуя возникновению в ней застойных явлений. В результате, нагрузка на печень снижается, ферменты вырабатываются более активно и алкоголь переносится организмом гораздо легче.  Принимаются такие препараты утром в день праздника. Если планируется употребление большого количества жирной пищи, которая в составе богата на масло, может понадобиться повторный приём за 2-3 часа до застолья. Примеры таких средств:

  • ЛИВ-52;
  • Карсил;
  • Желчегонный сбор №2;
  • Холосас (сироп шиповника).

Аспирин

Препараты с содержанием аспирина, способствуют усилению активности ферментов, расщепляющих этанол. Принимается 1 таблетка за 24 часа до застолья и ещё одна – за 12 часов.

Во время употребления данного лекарства стоит отдать предпочтение лёгкой пище с низким количеством белка. Примеры подобных препаратов:

  • Ацетилсалициловая кислота;
  • Аспирин;
  • Цитрамон.

Энтеросорбенты

Энтеросорбенты — отличный вариант, позволяющий усилить связывание этилового спирта в кишечнике. Они нейтрализуют токсичные продукты расщепления спиртного и тем самым облегчают похмельный синдром. В некоторых случаях рекомендуется предварительно за сутки провести очистительную клизму для усиления терапевтического эффекта, чтобы не было похмелья. Лекарственные препараты данной группы применяются по инструкции.

Похожий эффект дает употребление активированного угля. Его нужно пить по 4 таблетки за 6 часов до принятия алкоголя, 2 таблетки за 2 часа, и ещё 2 через 2 часа после начала застолья. Применение активированного угля связывает этиловый спирт и препятствует алкогольной интоксикации. Зная, как правильно пить активированный уголь, можно быстро восстановить работоспособность после употребления спиртного. Также к данной группе относится такой препарат, как Энтеросгель.

Витамины группы B

Витамины группы В повышают активность работы печени. Используются с целью усиления ферментативной активности. Уменьшает алкогольное опьянение. При подборе препаратов стоит отдать предпочтение не мультивитаминным комплексам, а именно препаратам группы В. Примерами таких средств являются:

  • Нейромультивит;
  • Нейровитан;
  • Неуробекс;
  • Пентовит;
  • Нейрогамма.

Ферменты

Препараты с содержанием ферментов способствуют активизации процесса расщепления алкоголя. Их применение позволяет «разгрузить» печень и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу. Ферментосодержащие средства нужно выпить минимум за 60 минут до начала праздника. Рекомендуется использовать дозировку, которая в 2 раза выше разовой дозы,  указанной в инструкции.

Вот примерный перечень препаратов, содержащих ферменты:

  • Мезим;
  • Креон;
  • Панкреатин;
  • Абомин;
  • Юниэнзим.

Янтарная кислота

Янтарная кислота является одним из незаменимых элементов цикла Кребса, который выступает главным этапом в энергетическом обмене. Ее употребление позволяет активизировать энергетический потенциал организма, усилить метаболизм. Это способствует более быстрой очистке всех систем организма от токсичных элементов и позволяет пить без похмелья.

Глутаргин

Препарат глутаргина является высокоэффективным совмещением глутаминовой кислоты и аргинина. Его использование стимулирует процессы расщепления этилена в печени и способствует повышению активности синтеза алкогольдегидрогеназы. Оказывает гепатопротекторный эффект. Необходимо принять за один раз 1750 мг средства за 2 часа до употребления алкоголя. Рассчитывать дозировку в таблетированой форме нужно, основываясь на том, сколько будет действующего вещества в одной таблетке.

https://www.youtube.com/watch?v=

Главные правила употребления алкоголя:

  • нельзя мешать алкоголь различный по технологии производства;
  • не совмещать напитки различные по крепости;
  • не переходить от светлых напитков к тёмным;
  • начинать с менее крепких напитков, не понижать градус.

При потреблении алкоголя недостаточно знать собственную норму выпитого, нужно учитывать крепость напитков, осознавать их воздействие на организм при смешивании. Чтобы не болеть с похмелья, не стоит мешать несовместимые друг с другом напитки.

Виски и коньяк

Крепость виски и коньяка сильно различается. Виски 39-40 градусов, а коньяк – 40-42 градуса. Отсюда тяжёлый похмельный синдром наутро.

Вино и пиво

Пить вино после пива не рекомендуется. При совместном употреблении данных алкогольных напитков возможны тошнота и рвота. Вино имеет кислую реакцию и вызывает раздражение слизистой оболочки пищевода и желудка. Содержащийся в пиве углекислый газ усиливает воздействие раздражающей реакции. При совместном употреблении пива и вина наблюдается утяжеление похмельного синдрома и разветвленная симптоматика.

Водка и вино

Причины похмелья

   Похмелье возникает из-за отрицательного влияния продуктов распада алкоголя на организм человека. Распад алкоголя приводит к образованию ацетальдегида, который вызывает тошноту, рвоту, интоксикацию, головные боли, сухость во рту, обезвоживания организма.

Хорошая табличка, мол что делать при похмелье

   Сам алкоголь достаточно опасен для мозга человека. Дело в том, что красные кровяные тельца слипаются в группы по действием спирта, тогда они не могут пройти в тончайших сосудах головного мозга, что вызывает кислородное голодание.

   В итоге некоторые нервные клетки отмирают и их выведение из организма вызывает сильные головные боли. Последствия могут быть разными. Это не опасно, если не усугублять алкоголем. Зато понятно, что «творится» у алкаша в голове.

Печень не в состоянии справится с алкоголем, который губительно влияет на все внутренние органы. Кроме печени страдают почки, сердце, суставы. Поэтому прежде чем выпить рюмочку алкоголя важно задуматься о последствиях застолья, а также правильно подготовить свой организм к предстоящему празднику, чтобы помочь всем органам как можно легче перенести попадание алкоголя в организм.

Как предотвратить похмелье

Чтобы избежать сильного опьянения и, как следствие, похмелья, следует выпить активированный уголь (3-4 таблетки) или другой сорбент, который предотвратит всасывание алкоголя в кровоток. Кроме того, предотвратить неприятные последствия праздника, поможет предварительное употребление жирной пищи или напитков. Существует группа специальных фармакологических препаратов, направленная на предупреждение похмелья.

Пить без похмелья поможет употребление крепкого алкоголя в небольшой дозе, т.н. “прививка”. За 5-6 часов до намеченного мероприятия следует выпить 30-50 мл водки, коньяка или виски. Организм начнет вырабатывать особые ферменты – алкогольдегидрогеназы, которые отвечают за переработку этилового спирта и могут помочь печени справиться с токсинами. В результате “прививки” основное количество алкоголя распадаться на метаболиты сразу после поступления в кровоток.

Как избежать на утро похмелья

А также добавить симптоматическое лечение:

  • Против мигрени можно использовать нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Но-шпа, Цитрамон, Аспирин).
  • Успокоить сердцебиение поможет корвалол, валериана.
  • Тошноту снимет мятный чай.
  • Минеральная вода с соком лимона (половинка лимона на стакан минералки) уменьшит интоксикацию, устранит обезвоживание, избавит от тошноты. Но пить ее нужно постепенно, небольшими глотками – примерно по 3 мл каждые 3 минуты.

Все перечисленные методы помогут максимально быстро избавиться от всех похмельных симптомов. Но если пост-алкогольный синдром наступает слишком часто, следует задуматься о лечении: возможно, это признаки развивающейся зависимости. Желательно сходить на консультацию к врачу-наркологу.

Водка и вино

Смешивать разные виды алкоголя, особенно различной крепости, не стоит, лучше выпить единственный напиток за вечер.

В составе шампанского и пива присутствует углекислый газ, способствующий всасыванию спиртного в кровь. Водку не стоит смешивать с игристыми напитками. При употреблении водки совместно с пивом либо шампанским наступает быстрое опьянение, как следствие – появление тяжёлого похмелья.

В качестве закуски под водку рекомендуются:

  • Употребление домашней консервации, подойдут квашеная капуста, солёные огурцы и помидоры.
  • Мясные и рыбные блюда.

Шампанское лучше закусывать красной икрой, сыром. Красное вино мясом. С белым вином рекомендуется употреблять рыбные блюда.

Рекомендации относительно того, что делать, чтобы исключить похмелье, помогут минимизировать побочное действие алкоголя. Во время мероприятия:

  • Не следует смешивать горячительные напитки. К примеру, начиная пить водку, лучше ограничиться только этим видом выпивки.
  • Желательно отказаться от газированных напитков, так как они усиливают всасывание этанола.
  • Нужно закусывать «горячим». Такая пища предотвращает опьянение.
  • В качестве закуски для водки лучше использовать соленья (квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры), а также мясные и рыбные блюда.
  • С шампанским рекомендуется употреблять икру и сыр.
  • Закусывать красное вино желательно мясом, а белое – рыбой.

Задумываясь над тем, как правильно пить алкогольные напитки, чтобы не было похмелья, следует учитывать, что на переработку 250 мл вина требуется 1 час. Если у человека нет цели опьянеть, лучше не торопиться наполнять рюмку. Интервалы в 30-40 минут помогут предупредить неприятные симптомы.

Курильщикам в период употребления алкогольных напитков желательно отказаться от сигарет, так как никотин может усиливать и ускорять процесс опьянения.

Не стоит зацикливаться на пище и выпивке. Общение, танцы и участие в мероприятии помогут отвлечься от стола с алкоголем. Физическая активность поддержит организм в тонусе.

Восстанавливать водный баланс следует при помощи обычной питьевой или минеральной воды, кислыми напитками (морсом, водой с лимоном, медом), огуречным рассолом или соком квашеной капусты. На протяжении первого часа после пробуждения необходимо выпить около 1-1,5 л жидкости небольшими порциями. Снять тошноту поможет стакан кефира, молока или крепкого несладкого черного чая.

Первым напитком, который мы рассмотрим, является пиво. Отметим, что пиво не самый лучший выбор перед вечером и его продолжением. Благодаря содержащимся в нём веществам (фитоэстрогенам), может произойти уменьшение выработки тестостерона и снизиться половое влечение. К тому же пиво является мочегонным, а расслабиться с полным мочевым пузырём вряд ли получится.

Джин-тоник

Следующий напиток – джин-тоник. Его особенностью является то, что включённые в напиток различные вещества, в том числе всевозможные ароматизаторы, быстро всасываются и также быстро выводятся. К тому же, попав в организм, они приводят к моментальному опьянению.

Так как джин-тоники – это тонизирующие напитки, то они влияют на организм соответствующим образом, вызывая активность, раздражительность, нервозность. В конечном счёте, такая возбудимость приведёт либо к ссоре, либо к страстному (возможно грубому) сексу.

Шампанское

Перейдём к самому распространённому по применению перед сексом напитку. Его советуют обычно девственницам перед первым половым контактом. Это шампанское. Сам по себе напиток ассоциируется с праздником, какой-то радостью. Не зря во многих фильмах на торжествах присутствует фраза: «Всем шампанского!».

Ещё во времена Древней Греции средством, помогающим разжечь страсть, подготовиться к оргиям, было вино. Не секрет, что вино содержит много полезных веществ, витаминов. Некоторые врачи советуют выпивать бокал красного вина в день. При умеренном употреблении данного напитка можно достаточно расслабиться, обеспечить себе не только милый вечер, но и незабываемую ночь.

У данного напитка имеются ограничения при различных заболеваниях и аллергических реакциях. К тому же, даже у здорового человека может возникнуть изжога.

Наверное, сложно назвать водку напитком для романтического вечера. Но в связи с тем, что она является чистым алкоголем, то не вызывает неожиданных реакций организма. К тому же люди, употребляющие напиток, пьянеют медленно, но, опьянев, трезвеют с такой же скоростью. Здесь, самое главное, вовремя понять, когда стоит остановиться, чтобы не испортить не только вечер, но и не попасть в неожиданные приключения.

Коньяк

Данный напиток снимает напряжение, оказывает расслабляющее действие. Сексопатологи советуют принять рюмку данного напитка перед сексом.

Таким образом, были рассмотрены некоторые виды алкоголя в качестве «разогрева» для приятного и страстного свидания. Стоит отметить, что реакция на спиртное у всех разная. Зачастую девушки, решив выпить перед интимом, рассчитывают на более уверенное поведение, на избавление от скромности и зажатости.

Если есть возможность выбрать или заказать свой любимый напиток – чудесно, вы знаете, как с ним обращаться. Но что делать, когда его нет в ассортименте? Чтобы утром не болела голова, надо пить спиртное, дающее наименьший похмельный эффект.

Недаром славится минимальным похмельем. Если не усугублять, то можно обойтись без последствий или кратковременным недомоганием. Все дело в ее составе – только вода и спирт, никаких красителей и улучшителей вкуса в ней нет. Главное – не переборщить с количеством и правильно закусывать. Также надо помнить, что речь идет о чистом напитке, коктейли с водкой не в счет. Они таким свойством не обладают.

Чтобы уменьшить вероятность похмелья на следующий день, можно воспользоваться одной хитростью. Выдержите бутылку водки в морозилке в течение недели. Вода поменяет свою структуру, превратится в талую, известную своими полезными свойствами. Только не забудьте перед подачей дать ей оттаять.

Благородный напиток может быть нескольких видов: красным, сладким, сухим или игристым. Несмотря на меньшее количество градусов, похмелье после него сильнее, чем от водки. Безопаснее всего : в нем минимум сахара, который и отвечает за недомогание. Чем больше сахара в вине, тем сильнее он усваивается и дает опьянение, да и подделывают такие напитки чаще всего. Кроме того, в вине при хранении образуются сульфиты – вещества, которые могут провоцировать головную боль и даже астму.

Остановившись на красном вине, помните, что в его составе имеется два вида спирта: этиловый и метиловый. Печень способна справиться с ними только поочередно. Причем пока она будет работать с этиловым, более токсичный метиловый спирт станет отравлять весь организм. В утешение тем, кто не знает, что делать после этой информации: в красном вине много полезных анитоксидантов. При умеренной дозе оно принесет пользу.

Шампанское

Его любят по большей части из-за пузырьков углекислого газа. Благодаря им, опьянение наступает очень быстро. Дает такое же похмелье утром, что и красное вино.

Крепкий алкоголь содержит примеси, которые накапливаются за годы выдержки и ответственны за силу похмелья. От виски оно тяжелее в два раза, чем после водки. Также ученые выяснили, что виски быстрее всасывается в кровь и достигает мозга. Соответственно, человека быстрее тянет на подвиги или немотивированную агрессию.

Бренди (также ром и джин)

Дает наиболее сильное похмелье. По мнению английских исследователей, причина – вещества, которые определяют вкус и цвет напитка, образующиеся в процессе выдержки. Чем старше возраст алкоголя, тем больше в нем этих соединений, и тем они токсичнее. Соответственно, и похмелье на следующее утро сделают мучительнее.

Как бы это не звучало, но подобный фактор, как предпочтение спиртного может предотвратить утреннее похмелье и провести ваше застолье без происшествий.

Выбор водки считается самым главным, ведь в большинстве случаев популярным спиртным напитком является именно водка. Лучше всего будет натуральная, а основное, чтобы без лишних красителей и консервантов. Такой напиток мало вреден, ведь в ее состав не входит сахар и отсутствуют углеводы.

Если водку оставить в морозилке на определенное время, то его распитие будет максимально приятным и безвредным.

Так же нужно выбирать правильное пиво, ведь это второй по важности алкогольный напиток. Он отличается от водки тем, что в составе имеет витамин В, а так же бутылка пива содержит малый процент спирта

Белое и красное вино так же рекомендуется к выпиванию, потому что другие сорта несут еще больше вреда. А они изготовлены из натуральных продуктов, и имеют менее пагубное влияние на организм.

В общем, пейте с умом, и только рекомендованные спиртные напитки. Дабы избежать действие похмелья используйте методы и советы, которые были наведены в данной статье.

И помните, чрезмерное распитие алкогольных напитков может плохо влиять на ваше здоровье!

Народные советы.

Существует множество народных рецептов и советов для облегчения состояния после опьянения. Вот некоторые из них:

  1. Разбейте в чашку одно куриное яйцо, добавьте половину чайной ложки уксуса, щепотку соли и перца. Тщательно перемешайте и выпейте залпом. Перец можно заменить небольшим количеством кетчупа, томатного сока или пасты. Такой способ помогает печени выводить продукты распада алкоголя.
  2. В горячее молоко добавьте немного касторового масла и ложку меда. После того, как смесь остынет, ее следует выпить залпом.
  3. Прием жидкости, содержащей соли и витамины в большом количестве (кислые соки или кружка натурального хлебного кваса) утром после праздника будут способствовать восстановлению водно-солевого баланса в организме.

Хорошо закусывайте при выпивании

  •    Выпейте рассол. Лучше всего если он будет из капусты или огурцов;
  •    Примите контрастный душ, затем выпейте абсорбент и таблетку от головной боли и ложитесь спать;
  •    Пейте много простой воды. Её можно разбавить лимонным соком;
  •    Важно употреблять продукты богатые витамином С. Он отлично борется с алкоголем и его последствиями. Например, можно пить соки с лимона, апельсина, чай из шиповника, малины, кушать варенье с красной или черной смородины;
  •    Полезно скушать горячий куриный бульон;
  •    Отлично поможет при похмелье холодец. Почему? Потому что в нём много жиров, которые связывают действие алкоголя. Холодец утолит голод, благодаря чему организм станет более устойчивым к алкогольным напиткам;
  •      В некоторых случаях снять похмелье помогает секс;
  •    Не стоит пренебрегать отдыхом. Если есть возможность, хорошо проспитесь, чтобы через день чувствовать себя бодрым и полным сил;
  •    Выпейте кофе или чай. Эти напитки приведут организм в тонус, и он начнёт правильно и нормально работать;
  •    Для выведения токсинов полезно делать походы в баню или сауну;
  •    Остатки похмельного синдрома устранят 100 грамм мёда;

  Чтобы очистить кишечник вызовите рвоту и сделайте очистительную клизму. Благодаря таким действиям токсины быстрее выведутся из организма.

  Для поддержания сердечной и сосудистой деятельности, а также пополнения запасов калия в организме съешьте несколько штук бананов.

   Ну в вроде все, теперь вы знаете как и что можно сделать, чтобы не болеть с похмелья. Все описанные выше методы не идеальны. Что-то Вам поможет, что-то нет, все зависит от Вашего организма, у всех он разный. Но большинству эти советы подходят.

Лучше всего конечно же употреблять алкоголь в меру и хорошо кушать. Тогда похмелье Вам не грозит. А на этом у меня все, до встречи в новых статьях, всем пока, не болейте.

Что принимать перед употреблением спиртного

Я сам лично знаю старика, который в молодости был прекрасным бегуном. Участвовал во многих престижных соревнованиях. Сейчас он ногу даже на одну ступеньку заносит с чужой помощью.

И тут у вас может появиться вопрос: а вообще, можно ли заниматься бегом так, чтобы это приносило только пользу? Поверьте моему опыту, можно.

А какие рекомендации при этом стоит соблюдать, я расскажу в этой статье.

Начну с правильного питания. Среди людей, начинающих постоянно заниматься бегом, многие оставляют это дело приблизительно через месяц.

Почему? Да потому что у них происходит истощение организма. «Топлива» они недостаточно заливают.

А от этого пропадают жизненные силы, появляются головокружение, головные боли, одышка после выполнения простейших бытовых задач, таких как восхождение по лестнице.

Ведь при постоянных занятиях бегом аппетит куда-то пропадает. Возникает ощущение легкости, а на еду даже и смотреть не хочется.

Если для вас это актуально, попробуйте составить себе жесткий график принятия пищи. Этот подход имеет несколько преимуществ.

Во-первых, организм быстрее ее переварит и потратит при этом меньше ресурсов, если пища поступает по расписанию. К каждому приёму пищи он готовится заранее. Во-вторых, это исключает некоторую мороку и для вас. Не нужно каждый раз мучительно соображать, чего, сколько и когда нужно съесть. Вы уже однажды об этом хорошо подумали — этого хватит.

Теперь рекомендации, касающиеся непосредственно процесса тренировок. Как проходит беговая тренировка у большинства людей? Вышел из дома, заткнул уши, побежал. Сделал кружок по соседним дворам, а как только оказался около дома, так сразу остановился. Зайдя в квартиру, выпил пару стаканов воды. Это пример неправильного подхода.

Предлагаем ознакомиться  Препараты от похмелья в аптеке названия

Перейдем теперь к правильному. Во-первых, перед пробежкой стоит размяться, растянуть мышцы, связки и уж точно не стоит начинать бег «с нуля». Только что лежал на диване, посмотрел на часы, понял, что надо размяться, вышел из дома и вперёд…

Наше тело — это система, изменяющаяся очень постепенно. То, что происходит резко, является насилием. И если из спокойного состояния перейти сразу на бег, то это означает сильнейшую перегрузку для всех систем организма. Я уже писал в одной из статей, что организм способен приспособиться ко всему.

И к этому тоже. Но не сразу. Процесс приспособления может оборваться сердечным приступом. Так что на бег надо переходить постепенно. Начинать надо с быстрого шага. Точно также нужно и останавливаться.

Если резко остановиться, происходит резкий отток крови из конечностей, что опять же чревато сердечным приступом.

Слушать музыку во время пробежек? Можно, но нужно учитывать, что это за музыка. Не стоит слушать музыку со сбивчивым или слишком быстрым ритмом. Это сбивает дыхание и заставляет незаметно для человека бежать быстрее, что без должной подготовки может привести к перегрузке.

Пить воду сразу после бега очень вредно. Сердце ещё не успело успокоиться, а его дополнительно нагружают вновь поступившей в кровь водой. Минимальный интервал, после которого можно пить воду, составляет 15−20 минут. Пить надо мелкими глотками, постепенно. И не много.

Лучше подождать 15 минут и выпить ещё. Но во время длительных пробегов пить воду просто жизненно необходимо. Иначе кровь густеет и перестаёт идти по мелким капиллярам. А ещё её с трудом начинает качать сердце.

Остальные рекомендации те же: мелкие глотки, длительные интервалы.

Совет!

Как же нужно двигаться во время бега? Тело должно быть расслаблено, работают только нужные мышцы. Дыхание ритмичное и четкое

Стопу надо ставить на землю постепенно. Нагрузка должна переходить на мышцы, а не на кости и суставы. Руки полусогнуты. Взгляд направлен вперёд, ни в коем случае не вниз. Спина прямая. Ладони раскрыты.

Не надо, приходя домой с бега, сразу валиться на диван и включать телевизор. Ведь бег прекрасно разогревает организм. Можно взять пару гантелек и сделать несколько упражнений. Так пользы будет больше.

У каждого свои причины заниматься бегом. И тут напрашивается следующий вопрос – как организовать питание перед бегом и после него.

Питаться желательно правильно, ведь какую бы ни поставили вы себе цель, употреблять нужно индивидуальную норму требующихся для организма веществ.

Еда перед пробежкой

  • Не позже полутора часов до начала тренировки вы должны завершить полноценный приём пищи.
  • Утопичный вариант для обычных людей (не приверженцев «ЗОЖ с рождения») – белков и жиров в употребляемой пище должно быть меньше, чем углеводов (3×1). Пример: инжир (вяленый) и другие сухофрукты, помидоры, грейпфрут, оливки, цуккини, виноград, рис, хлопья (гречневые, овсяные).
  • Гречневая, овсяная, ячневая крупы.
  • Паровые блюда (максимум нежирные запечённые блюда).
  • Небольшое количество воды или зелёного чая за полчаса.
  • Фруктовые смузи (экспериментируйте, если любите пробовать новое: добавляйте петрушку, огурцы, морковь к фруктам – смузи станет намного полезнее).
  • Ягодные кисели – альтернатива углеводным гелям (крахмал при переработке превращается в глюкозу, о ней читайте ниже).
  • Шоколадное молоко (какао-напиток) на соевом или любом обезжиренном молоке.
  • Вода мёд перед пробежкой – только при отсутствии аллергии (суточная норма – 3 ч.л. мёда).
  • Если хочется газированной воды – не стоит употреблять до занятия, лучше выдержать часок-другой после.

Всё вышеперечисленное действует как натуральный и безопасный допинг.

Микроэлементы, важные для организма вещества поглощаются легче, чем искусственно разработанные элементы. Хотя это спорное утверждение, которое каждый опровергает или подтверждает для себя. Никто не отменял индивидуальность организма, и реакции у любого человека немного отличаются.

  • Волокнистую пищу (большое количество клетчатки задерживает воду в организме) — бобовые, зерновые.
  • Жирные продукты – сыр, мясо, обработанные на масле/жире продукты.
  • Кофе и напитки, насыщенные кофеином – это приведёт к диарее и проблемам с желудком.
  • Алкоголь.

Голод и пробежка – безрезультатная трата времени. Головокружение и помутнение сознания гарантировано как следствие истощения запасов гликогена в печени. Обморок тоже не заставит себя ждать, если вы не сдадите позиции на вышеперечисленных симптомах.

Но и плотный приём пищи не союзник при пробежке – голод пропадёт лишь спустя 20 минут после насыщения. Сколько за это время можно переесть, сами понимаете. Поэтому, если бегаете утром, то завтрак перед пробежкой должен быть похож на перекус минимум за полчаса до выхода на беговую дорожку.

Не забываем восстанавливать силы после бега. Если бегаете более 1 часа, подпитывайте организм напитками, богатыми на углеводы. Особенно в момент, когда вы теряете силы, и дальнейшее занятие кажется вам невозможным.

Аксиома – организм потратился, но не пополнил запасы, в последующие приёмы пищи он будет запасать намного больше (стрессовая ситуация).

Вас не должна отягощать масса употребляемых в пищу продуктов или количество воды. Миф о том, что полезно много пить перед пробежкой – большая ошибка. Так же, как и плотный приём пищи, это может вызвать рвоту как максимум, или же тошноту.

Аккуратнее будьте со своим организмом, не изнуряйте его длительными нагрузками внезапно. Во всём, даже в составлении рациона нужно совершать обдуманные действия. Берегите себя, следите за питанием.

  • Бокал вина – около 2-х часов бега (по калориям);
  • Шоколадка типа «Марс»/ «Сникерс» — 4 часа бега.

Дальше не стоит углубляться. Мы то, что мы едим. Ещё один полезный совет – придерживаться полезного питания труднее всего первые 21 день, остальные дни становятся делом привычки. В статье мы обозначили азы и некоторые примеры – определитесь с блюдами или подстройте любимые рецепты под себя. Результат у вас в руках, если на 20 дней покинуть зону комфорта.

Самое лучшее решение – это профилактика, которая поможет исключить похмелье. Однако застолья не всегда бывают запланированными и поэтому подготовиться к ним иногда нереально.

Если же о мероприятии было известно заранее, у человека есть возможность предупредить неприятные последствия:

  • Некоторые рекомендуют немного выпить перед торжеством. Достаточно 50-100 мл водки, чтобы организм начал вырабатывать ферменты для расщепления этанола. Принимать алкоголь для профилактики желательно за 1-2 часа до торжества.
  • Настойка элеутерококка действует аналогично небольшой порции водки. Необходимо выпить 20 мл перед пьянкой, чтобы организм был готов к борьбе с ядовитыми веществами.
  • Помогает также предварительный прием пищи. Обычно люди быстро пьянеют, когда употребляют выпивку на пустой желудок. Поэтому еда предупредит этот эффект.

Чтобы на следующий день не болеть с похмелья, нужно знать, какие лекарственные средства и пища более эффективны.

Из еды рекомендуется употреблять продукты с высокой концентрацией йода, которые положительно воздействуют на работу щитовидной железы. Вырабатываемые этой пищей гормоны помогают ускорить процесс окисления этилового спирта. Начинать употреблять содержащую йод еду лучше всего за 2-3 суток до намеченного мероприятия.

К йодосодержащим продуктам относятся:

  • морская капуста;
  • фейхоа;
  • грецкие орехи;
  • креветки, мидии и другие моллюски.

Принимая решение использовать БАД (биологически активные добавки), содержащие йод, желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Чтобы избежать похмелья с утра, можно также применить лекарственные средства. Перед застольем используются:

  • Желчегонные препараты. Они помогут не болеть с похмелья, так как улучшают отток желчи из печени и предупреждают застойные явления. Следовательно, нагрузка на орган минимизируется, а ферменты вырабатываются активней. Принимать эти лекарства нужно утром, в день намеченного праздника.
  • Если на столе будет много жирной еды, прием желчегонного средства рекомендуется повторить за 2-3 часа до начала мероприятия.
  • Медикаменты, в составе которых есть аспирин. Они активизируют выработку ферментов, расщепляющих этиловый спирт. Достаточно принять 1 таблетку за сутки и вторую – за 12 часов до события.
  • Янтарную кислоту. Вещество активизирует энергетические ресурсы организма и улучшает обменные процессы. Это помогает ускорить выведение ядов. Рекомендуется принять 2 таблетки за 60 минут до выпивки. Регулярно пользоваться таким методом не стоит, но однократно разрешается.
  • Глутаргин. Сочетание аргинина и глутаминовой кислоты помогает улучшить процесс расщепления алкоголя, а также защищает печень. Состав нужно принять за 2 часа до празднования. Дозировка определяется в зависимости от количества действующего вещества в таблетке.

Виновата наследственность

Наша реакция на алкоголь зависит от того, какие гены мы получили в нас­ледство от родителей.

Американские учёные из Университета Северной Каролины отобрали 400 студентов, у которых один из родителей страдал алкогольной зависимостью, а сам студент не имел проблем с алкоголем. Результаты генетического исследования испытуемых показали, что за восприимчивость к алкоголю отвечает ген CYP2E1. Те, у кого он был выявлен, пьянели практически моментально от минимальных доз спиртного.

Не хмель страшен – похмелье. Как отрезвляли на Руси

– Эта особенность обусловлена генами ADH и ALDH, которые отвечают за усвояемость алкоголя, – рассказывает врач-терапевт высшей квалификационной категории Ольга Александрова. – Если в этих генах отсутствуют мутации, человек редко мучается похмельным синдромом и может выпить довольно много, сохранив при этом разум.

Но бывают случаи, когда эти гены слегка изменены. В таких случаях даже после малых доз алкоголя человека ждёт сильнейший похмельный синдром.

Главное – не путать похмелье с абстинентным синдромом (это состояние присуще тем, кто регулярно употребляет алкоголь в больших дозах). Абстинентный синдром – это одно из проявлений алкогольной зависимости. У людей, регулярно принимающих алкоголь, спиртное со временем встраивается в биохимию обменных процессов. Когда приём алкоголя (уже необходимого организму) прекращается, развивается сильнейшее навязчивое желание выпить.

Шаг 2, разбираемся со спиртным

Конечно, если в ассортименте присутствует любимый и знакомый алкогольный напиток, следует остановить свой выбор именно на нем. Но как быть, если в программу застолья входит незнакомое спиртное? Чтобы не столкнуться с тяжелым похмельем, необходимо выбирать тот напиток, который дает наименьшее похмелье. Итак, что лучше предпочесть?

«Мощная» водка

Несмотря на свою высокую крепость, водка славится минимальным проявлением похмельного синдрома. Если не превышать положенную дозу и потреблять это спиртное по малым порциям, следующее утро встретит человека без всяких следов похмелья.

Кстати, существует один хитрый способ сделать водку более безопасной. Для этого накануне праздника ее следует заморозить в морозильнике. Жидкость при заморозке превращается в «талую» и увеличивает существующие полезные свойства. А чем закусывать водку, чтобы не было похмелья, здесь есть свои проверенные правила.

Лучшая закуска под натуральную водку:

  • сало;
  • лимоны;
  • холодец;
  • винегрет;
  • соленые огурцы;
  • моченые яблоки;
  • квашеная капуста;
  • рыба (лучше селедка или скумбрия);
  • вареная картошка с маслицем и зеленью;
  • нежирное мясо (запеченное или вареное).

Чем не стоит закусывать водку:

  • шоколад;
  • пирожные;
  • острые закуски;
  • кремовые торты;
  • свежие помидоры;
  • жирное жареное мясо;
  • арбуз, дыня, виноград;
  • маринованные огурцы.

Благородное вино

А человеческая печень способна расправиться с их метаболитами только поочередно. Во время, когда ферменты расщепляют метаболиты этилового спирта, более опасный и ядовитый метиловый успешно будет отравлять организм. Но это лишь при избытке выпитого вина. В малых дозах это спиртное (особенно красное) даже полезно.

Кроме этого, в сладких винах быстрее идет образование сульфитов – соединений, которые провоцируют развитие мигрени. Да и сладкие вина наиболее часто подделывают.

Чем закусывать вина:

  • ржаной хлеб;
  • сыр, но обладающий не выраженным вкусом и без дополнительных добавок;
  • фрукты, их подбирают на контрастности (чем кислее вино, тем слаще фрукты и наоборот).

Закуски под вина различаются в зависимости от того, какой напиток подается к столу: белый или красный. Если сыр, фрукты и хлеб являются универсальными закусками, то остальные блюда следует подбирать индивидуально.

для белого вина:

  • мороженое;
  • шоколад, конфеты;
  • икра (красная и черная);
  • легкие сладкие десерты;
  • морепродукты (кроме жирной рыбы).

Для красного вина:

  • курица-гриль;
  • свежие овощи;
  • жареные грибы;
  • пицца (только не острая);
  • мясо (печеное либо жареное);
  • колбасы (особенно сырокопченые).

А вот игристые вина (и шампанское в том числе) идеально сочетаются с шоколадом и фруктами. Отличной закуской к «игривому» спиртному станут клубника и яблоки. А французы, истинные ценители шампанского, закусывают его оливками, телятиной, креветками, нежным сыром и различными соленостями.

Неподходящие закуски под вина:

  • салаты с майонезом, сметаной;
  • пища со специями, особенно с ваниль, корица и мята.
  • Вода. Восполнение водно-солевого баланса является одним из основных способов очищения организма. Стоит отдать предпочтение негазированной минеральной воде – она содержит соли, необходимые для восполнения электролитного баланса. От состояния организма зависит, как пить воду, но лучше выпить 2 стакана перед сном.
  • Кисломолочные напитки. Благотворно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта, восстанавливают микрофлору, способствуют нормализации метаболизма и помогают вывести токсины из организма. Чаше всего используются кефир, ряженка, тан, айран.
  • Сок лимона. Разведенный с прохладной водой сок лимона нормализует работу желудка и способствует очищению печени.
  • Настойка шиповника. Выступает в качестве гепатопротекторного средства. Нормализует отток желчи и выступает источником витаминов.
  • Мёд. Является источником фруктозы, необходимой для восстановления энергии. Оказывает антиоксидантное и детоксифицирующее действие.
  • Энтеросгель. Адсорбирует молекулы этилена в тонком кишечнике, препятствуя его расщеплению и всасыванию.
  • Зорекс. Нейтрализует действие алкоголя, защищает печень и очищает организм от уже существующей интоксикации. Его можно выпить даже уже во время проявлений похмельного синдрома на утро. Зорекс принимается за 30 минут до приёма пищи. В качестве профилактики похмелья возможно употребление вечером или на ночь после приёма алкоголя.
  • Цитрамон. Является одним из эффективных бюджетных средств, применяемых для профилактики похмельного синдрома. В состав препарата Цитрамон входит ацетилсалициловая кислота, которая способствует активизации пищеварительных ферментов.

Предупреждение похмелья, как и его лечение, способствует облегчению состояния. При Соблюдении культуры употребления алкоголя становится возможной минимизация проявлений похмельного синдрома, что позволяет быстро восстановить работоспособность.

Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма