Пивное похмелье: как восстановить организм?

Даже врачи не исключают применения янтарного питья во время похмельного синдрома. Существует ряд преимуществ, которыми обеспечивает пиво при похмелье.

Высокое содержание витаминов. «Живой» вариант в этом вопросе является лидером. Больше всего полезных веществ именно в нем. Этот янтарный напиток также содержит аминокислоты, которые необходимы в процессе детоксикации. В нем присутствует клетчатка, благоприятно воздействующая на пищеварительную систему.

Помимо тошноты и головной боли, алкоголь вызывает отечность. Поэтому при похмельном синдроме человек нередко сталкивается с ощущением пульсации в голове. Если похмеляться пивом, состояние отечности уменьшается, вследствие чего и неприятные ощущения становятся менее проявлены.

Слабоалкогольное спиртное помогает уменьшить нагрузку на сердечную мышцу. Оно является транквилизатором, который оказывает положительное влияние на центральную нервную систему.

Перед тем как начинать антипохмельную терапию, следует также внимательно изучить недостатки применения янтарного питья при отравлении:

  • Эффект от приема слабоалкогольного средства непродолжительный. Спустя несколько часов, человек снова столкнется с неприятной симптоматикой;
  • Его употребление нанесет повторный удар по всем системам. А при регулярном приеме алкоголя количество токсинов в человеческом теле значительно возрастает;
  • Пенный напиток имеет свойство растягивать желудок, поэтому может дополнительно вызывать тошноту и рвоту.
  • Исследования подтвердили, что привыкание к пиву происходит гораздо быстрее, чем к водке. Лиц, страдающих пивным алкоголизмом, становится с каждым днем больше. Очень часто такая зависимость встречается среди молодежи.

Алкогольного

В результате употребления антипохмельного средства достигается анестезирующий и седативный (успокаивающий) эффекты. Это качество поможет свести к минимуму состояние тревожности, которое нередко возникает во время похмельного синдрома.

Алкоголь поможет восстановить кислотно-щелочной баланс. Благодаря сосудорасширяющему действию, употребление антипохмельного средства позволит понизить показатели артериального давления, что положительно отразится на состоянии сердечной мышцы.

Безалкогольного

Употребление безалкогольного пива от похмелья дает хорошие результаты. При его изготовлении производитель придерживается тех же условий и технологий, как и в случае с алкогольной вариацией. Единственное отличие – это дополнительная фильтрация, которая помогает снизить количество этанола до 0,5-1,5%.

При похмельном синдроме безалкогольное питье действует так же, как и алкогольный вариант. Оно обеспечивает человека витаминами из группы B. Полезные вещества помогают избавиться от болевых ощущений и нормализовать психологическое состояние. Б/а напиток, в отличие от его более крепких вариаций, содержит значительно меньше килокалорий.

Причиной, почему болит голова, наблюдается тошнота и другие неприятные симптомы после излишнего приема пива, является этанол и добавки. Чтобы улучшить пенообразование, некоторые производители добавляют в состав кобальт. Это вещество вредно для сердечно-сосудистой системы, может вызвать неприятные последствия.

В составе пива находится большое количество фитоэстрогенов, которые похожи по своим действиям на женские гормоны. Для женщин они становится причиной излишней полноты, а для мужчин последствия более опасные – пропадают волосы на теле, болит часто голова, увеличивается грудь и живот, на бедрах наблюдается отложение жира.

В малых дозах пиво — слабоалкогольный и полезный напиток. Но в больших дозах пиво — напиток сложный, ядовитый, нагружающий ферментную систему, который переносится организмом хуже, чем водка. Исходите из того, что 2 литра даже некреплёного пива — это 180 граммов в пересчёте на чистый этанол, при этом его действие усилено дрожжами и хмелем (фитоэстрогены и бензодиазепины). То есть стандартная пластиковая «колба» пива содержит только одного алкоголя как раз на границе суточных возможностей переработки организмом.

Хмель усиливает воздействие алкоголя на организм, поэтому с пивом лучше не переусердствовать.

Пиво считается полезным напитком, если пить его умеренно, если злоупотреблять, то последствия могут быть сложными и тяжелыми. Если пить много этого слабоалкогольного напитка, он влияет на организм как яд, нарушает работу ферментной системы, в результате, последствия могут быть хуже, чем от водки.

2 литрах пива – это 180 гр. чистого этанола, но его действие на организм усиливается дрожжами и хмелем. В итоге – в обычной колбе с пивом больше алкоголя и других веществ, которые находятся на грани суточной нормы, которую способен переработать организм. Что делать при похмелье от пива? Главное заранее запастись препаратами магния и калия. Также важно употреблять напиток умеренно.

Безалкогольное пиво и его особенности

Безалкогольное пиво хорошо влияет на сон. Об этом говорят результаты недавнего исследования.

В исследовании приняли участие 17 здоровых женщин, которые работают медсёстрами посменно или по ночам. В течение 14 дней они выпивали за ужином по 0,3 литра безалкогольного пива. Как и обычное пиво, оно содержит хмель, но концентрация спирта составляет 0,0%. Кроме этой экспериментальной группы, учёные также наблюдали за контрольной группой, участники которой не пили безалкогольного пива.

Ночной сон и хронобиологические параметры оценивались посредством актиграфии (специальный метод мониторинга циклов сна/бодрствования). В результате оказалось, что качество ночного сна улучшилось по самым значимым параметрам:

  • Испытуемые быстрее засыпали. В среднем им хватало 12 минут, тогда как участникам контрольной группы требовалось 20 минут.
  • Сон стал спокойнее. В экспериментальной группе количество импульсов активности сна составило 5285 против 7259 в контрольной группе.
  • Понизился уровень тревожности. Тревожность определялась по шкале тревоги Спилбергера (State-Trait Anxiety Inventory — STAI). В экспериментальной группе тревожность составила 18 баллов против 21 баллов в контрольной группе.

Из этого можно сделать вывод, что умеренное употребление безалкогольного пива способствует улучшению ночного отдыха за счёт содержащегося в нём хмеля. И это ещё не всё, чем могут быть полезны для нас хмелепродукты.

Хорошее научное исследование не только выполнено по всем правилам, но и хорошо воспроизводится, то есть другая группа учёных получает похожие результаты. Так и в этом случае улучшающий сон эффект хмеля был показан в другом исследовании.

Безалкогольное пиво улучшает сон.

Если похмелье выражено слабо, то от приема лекарственных средств лучше отказаться. Фармакологическая нагрузка на организм сыграет с ним злую шутку — головные боли исчезнут, но печень и почки будут несколько часов заниматься переработкой и выведением лекарств. Учитывая, что они итак пострадали от этанола, здоровья это им не добавит.

  • ускорение выведения из организма ацетальдегида и других ядовитых метаболитов спирта;
  • устранение дефицита питательных и биологически активных веществ, в том числе витаминов, микро- и макроэлементов;
  • нормализация водно-электролитного баланса;
  • восстановление поврежденных алкоголем клеток печени и органов мочевыделения;
  • ликвидация кислородного голодания, особенно в головном мозге.

Конечно, хочется быстрее избавиться от мучительного пивного похмелья, перестать болеть. Но нагружать излишне ослабленный организм нельзя. Не стоит повышать дозировки препаратов, особенно анальгетиков и седативных средств. Нецелесообразно применять все методы улучшения самочувствия сразу. Например, контрастный душ и прием успокаивающего настоя могут сбить с толку центральную нервную систему, спровоцировать перепады артериального давления и заторможенность.

Пивная интоксикация слабой выраженности возникает после употребления 2 бутылок пенного напитка. Немного побаливает голова, отмечается угнетение аппетита и подташнивание, нет настроения. Прежде всего, нужно много пить чистой воды, кисло-сладких компотов и морсов, овощных соков, слабосоленой минеральной воды (Нарзан, Ессентуки №2, Нагутская). Что делать еще при похмелье от пива:

  1. Полежать, постараться поспать дополнительно 1-2 часа.
  2. Принять контрастный душ, хорошо растереться жесткой мочалкой.
  3. Постараться съесть что-нибудь легкое — суп, овощной салат, овсяную кашу, сдобренную медом.
  4. Выйти на часовую прогулку в ближайший парк или посетить плавательный бассейн.

Если у человека есть какие-либо хронические заболевания, то слишком нагружать организм не нужно, чтобы не спровоцировать их рецидив. В таких случаях лучший способ борьбы с похмельем — продолжительный отдых. Восполнить запасы биоактивных веществ поможет таблетка любого витаминно-минерального комплекса (Центрум, Супрадин, Компливит, Мультитабс).

Здесь на первый план выходят желудочно-кишечные расстройства. После употребления 2-4 бутылок пива к горлу покатывает тошнота, возникают изжога и отрыжка кислым. Одновременно болит голова, постоянно хочется пить, немного дожат пальцы рук. При пивном похмелье средней степени тяжести также показано обильное питье.

  • прием энтеросорбентов. Особенно полезны Полисорб, Полифепан, Энтеросгель. Они связывают токсины и выводят их из организма в течение 2-3 часов. Сами энтеросорбенты не расщепляются, поэтому печень «не отвлекается» на их переработку;
  • использование анальгетиков. Головная боль проходит после приема щадящих нестероидных противовоспалительных средств — Кеторола, Найза, Панадола;
  • применение антацидов. С отрыжкой, изжогой, тошнотой, вздутием живота, урчанием и бурлением в нем справятся Ренни, Гастал, Маалокс, эффективно ликвидирующие повышенное газообразование.

Не стоит забывать и о контрастном душе, продолжительном отдыхе и сне. Как только самочувствие немного улучшилось, нужно выйти на прогулку, подышать свежим воздухом. В этот день следует отказаться от запланированного посещения бани или сауны. Влажный горячий пар полезен для сердечно-сосудистой системы, но только не отравленной накануне этиловым спиртом.

Тяжелое похмелье может возникать после употребления и 2, и 5 бутылок пива. Все зависит от общего состояния здоровья, алкогольного «стажа», качества напитка. В первую очередь при позывах к рвоте необходимо очистить желудок. Вызывать рвоту следует до отхождения воды без примесей пищи. Затем нужно принять энтеросорбент.

  • спазмолитики Но-шпа или ее отечественный аналог Дротаверин помогают справиться с головной и желудочной болями;
  • антациды Ренни, Гастал, Фосфалюгель быстро снимут изжогу, отрыжку, улучшат аппетит;
  • солевые растворы с глюкозой Регидрон, Гидровит восстановят водно-электролитный баланс, устранят обезвоживание организма;
  • противорвотное Мотилиум избавит от тошноты, наладит пищеварение и перистальтику.

В состоянии тяжелого отравления пивом наблюдается и психоэмоциональная нестабильность. Человек может быть апатичным, вялым, а спустя пару минут срывать раздражение на близких. Наркологи всегда рекомендуют при выраженной интоксикации принимать легкое успокоительное — Ново-Пассит, Тенотен. Использовать спиртовые травяные настойки не стоит, лучше приготовить водный настой. Для этого нужно заварить чайную ложку мелиссы, мяты или душицы стаканом кипятка, через час процедить и выпивать в течение дня.

У похмелья от любого спиртного напитка есть свои тонкости, которые обусловлены нюансами самого спиртного и его производства. Похмелье после пива – довольно распространенное явление, которое обусловлено тем, что этот напиток, чаще всего, пьют в больших количествах, в процессе пития через организм проходит значительное количество жидкости.

В таком случае стоит учитывать такую тонкость: частое мочеиспускание активно вымывает из организма магний и калий. Чтобы лечить сильное похмелье от пива, стоит принять аспаркам или магнезию – препараты, которые содержат утраченные элементы. Еще одна особенность – сильная отечность, которая образуется из-за обилия жидкости в тканях, после активного употребления пива человек опухает.

В остальном похмелье от пива ничем не отличается от похмелья от водки и других спиртных напитков – можно смело пользоваться другими методами борьбы, которые вы знаете.

Это довольно качественный заменитель обычного пива для тех, кто не пьет спиртные напитки по разным причинам. Главное – качественное приготовление напитка. К положительным качествам безалкогольного пива относят: приятный вкус, отсутствие эффекта похмелья, благотворное влияние на сон, присутствие ряда полезных компонентов, которые важны для организма человека.

Положительный момент – от безалкогольного пива труднее набрать лишний вес, что вполне возможно, если вы пьете обычное пиво, даже высококачественное. Лишний вес – одно из негативных последствий чрезмерного потребления пива, причем – систематического. У безалкогольного напитка низкая калорийность.

Безалкогольного

В пивные напитки часто в качестве консерванта добавляют кобальт. Именно эта добавка способствует обильной пене и ее удержанию. Пиво, сваренное по всем технологиям, не нуждается в таких добавках. Но оно дороже в производстве, его хранение связано с тщательным закупориванием натуральной пробкой, как от шампанского.

На российском рынке пиво высокого качества встречается нечасто. Оно имеет цену от 150–180 рублей за бутылку. И носит названия эль. Пивные алкоголики не гурманы. Им важен не столь вкус напитка и его качество, сколько эффект от этанола, который, благодаря высокому содержанию сахара, влияет на центр удовольствия в мозге.

Натуральное пиво сложно выпить больше одного литра на человека, так как оно обладает высокой плотностью и крайне сытно. Пивные же продукты водянистые. Содержащиеся в напитки хмель и солод сами по себе вызывают привыкание. Производители знают об этом, поэтому усиливают вкус глутоматом натрия и другими консервантами, чтобы подсадить людей более плотно на слабоалкогольный напиток.

Употребление лекарственных препаратов

Существует мнение, что пиво способствует набору избыточного веса и тем самым негативно влияет на здоровье. Калорийность обычного пива составляет 45 ккал/100 мл.

Однако в вышеуказанном исследовании использовалось безалкогольное пиво, калорийность которого составила всего 17 ккал/100 мл. В ходе исследования выяснилось, что если женщины будут пить по банке (⅓ литра) этого пива ежедневно, а мужчины — по две банки, то такое количество напитка не окажет значительного влияния на их вес.

Считается, что некоторые виды пива оказывает благотворное действие на здоровье человека. Причина — в особом составе напитка. Например, в пиве содержится флавоноид ксантогумол, о котором уже упоминалось выше. Это соединение оказывает разностороннее положительное влияние на организм:

  • обладает некоторым противораковым действием, так как ингибирует (угнетает) метаболическую активность проканцерогенов (веществ, которые после биохимической трансформации могут вызвать рак). Повышает активность противораковых белков и замедляет рост опухолей на ранних стадиях;
  • противовоспалительное действие. Ксантогумол угнетает ферменты ЦОГ-1 и ЦОГ-2 (циклооксигеназа), которые синтезируют простагландины — вещества, отвечающие за воспалительную реакцию. Более того, он подавляет выработку фермента NO-синтазы, которая отвечает за образование фактора роста эндотелия сосудов — повышенное содержание этого соединения может спровоцировать рост опухолей.
  • выраженная антиоксидантная активность, которая in vitro превышает таковую у α-токоферола (витамина Е). «In vitro» — значит, что опыты пока что проводились вне живых организмов.
  • ксантогумол снижает содержание маркера повреждения тканей — аминокислоты гомоцистеина. Из этого можно сделать вывод, что вещество помогает процессам заживления тканей.

Ксантогумол — далеко не единственный полезный компонент пива. Например, в состав пива входит такой фитоэстроген как 8-пренилнарингенин. Это соединение оказывает благотворное влияние на метаболизм костной ткани, повышая плотность костной ткани как у мужчин, так и у женщин (в том числе и в постменопаузе). 8-пренилнарингенин предотвращает остеопороз или смягчает его проявления.

Горькие кислоты пива, совместно с ксантогумолом и мирценолом, придают пиву успокаивающий эффект — а следовательно, как уже говорилось выше, способствуют регуляции циркадного ритма, облегчают индукцию сна.

В целом, от разных учёных поступают сообщения, что при умеренном употреблении пиво обладает антиатеросклеротическим, противовоспалительным и антитромботическим действием.

Пиво обладает иммуномодулирующим эффектом у здоровых людей — у них увеличивается количество лейкоцитов и некоторых субпопуляций Т-лимфоцитов, причём этот эффект выражен сильнее у женщин.

Для быстрого устранения симптомов похмелья существует огромное количество разных препаратов. Эти средства должны обязательно обладать абсорбирующими свойствами. Чаще всего от алкогольного похмелья употребляют таблетки активированного угля и энтеросгель.

Эффективное действие оказывают такие препараты как аспаркам, алкозельцер, пенталгин и большое количество витамина С. Энтеросгель считается очень хорошим средством для профилактики похмелья, его нужно употребить за полчаса до возлияния или сразу после прихода домой с праздника. Также показано применение различных обезболивающих препаратов.

После употребления пива также могут проявляться все симптомы похмелья, но они несколько отличаются от водочного похмелья. Такое состояние особенно неприятно и происходит это из-за того, что пиво содержит мало градусов и опьянение наступает постепенно и незаметно.

Пиво очень вредно для почек, так как оно замедляет их работу, а это препятствует выводу токсинов из организма. Сначала происходит большая потеря жидкости и организм пополняет ее за счет отбора у важных жизненных органов, а затем она начинает скапливаться, что приводит к отекам. Пиво значительно увеличивает объем желудка за счет растягивания его стенок, сильно раздражает его, поэтому и появляются рвота, тошнота и неприятные ощущения.

У мужчины пивное похмелье и болит голова

После злоупотребления пивом могут наблюдаться такие симптомы: тошнота и головная боль, повышенное слюноотделение, рвота, тремор, упадок сил. Это происходит из-за повышения кислотности.

Как же избавиться от тремора рук с похмелья и других неприятных последствий? Прежде всего, нужно понизить кислотность, делается это с помощью щелочной минеральной воды или обычной пищевой соды.При лечении пивного похмелья очень важно возобновить витаминный баланс в организме. Для этого нужно употреблять поливитамины и аскорбиновую кислоту.

Для очищения организма можно 25г активированного угля развести с водой и выпить маленькими глотками очень медленно. Это ускорит выведение из организма ядов, которые содержит пиво. Также следует принимать таблетки Панангин и Аспаркам, они содержат достаточно солей магния и калия, необходимых для нормализации работы организма. После этих препаратов состояние улучшается примерно через час.

Существует множество народных рецептов, помогающих от пивного похмелья. Можно очень просто приготовить коктейль, для этого нужно взять яичный желток, смешать его с лимонным соком, добавить томатный соус, соль, красный и черный перец. Все это хорошо размешать и добавить 50 г коньяка. Похмелье очень скоро пройдет.

К такому способу с осторожностью следует относиться гипертоникам и людям, страдающим язвой желудка.

Самым «чистым» алкогольным напитком считается водка, так как она не содержит в себе сахара и примесей, которые обычно образуются при брожении. Они-то и имеют прямую связь с тем как тяжело будет проходить похмелье. Вино содержит в своем составе сульфиты, которые служат консервантами и очень часто именно они являются виновниками похмелья после употребления вина.

Также они могут вызывать различные аллергические реакции, а они в свою очередь усиливают такие симптомы как астма или головная боль.Красное вино может привести к похмелью еще сильнее, чем белое. Причина – содержание метанола, который задерживается в организме до двух дней. Лечение винного похмелья аналогично лечению похмелья от водки и пива.

При наличии только похмельного синдрома, то есть длительной, но не острой интоксикации, прием минимальной дозы спирта для устранения похмелья оказывается просто бесполезным. Даже для проявления эффекта обезболивания в крови должна присутствовать достаточно значительная доза этанола. Однако поддерживать определенную концентрацию алкоголя в своем организме просто бессмысленно по трем причинам.

  1. В первую очередь, в процессе застолья и последующей беспокойной ночи в организме скапливается такое количество алкогольных токсинов, что новые порции спиртного уже не обеспечат достаточного наркотического воздействия, способного полностью нивелировать отрицательные симптомы имеющегося отравления.
  2. Кроме того, сам алкоголь в процессе принятия при этом выступает в роли дополнительного токсина, еще более нагружающего и без того измученную печень. В процессе расщепления этилового спирта и его последующего обезвреживания естественные механизмы организма, отвечающие за противодействие отравлению, уже оказались серьезно подорваны на уровне клеток.
  3. В конце концов, в случае человека, не пьющего совсем или выпивающего очень мало и редко, возможность похмелиться отрицается самой естественной реакции организма. Утром с похмелья такого «трезвенника» просто выворачивает наизнанку даже при взгляде на спиртное или ощущении его запаха.

Как правило, избавиться от легкого похмелья довольно просто – многим людям достаточно выпить крепкого кофе или безалкогольного пива. А вот лечение тяжелого похмельного синдрома должно быть комплексным и включать в себя обильное питье, дезинтоксикационную терапию, коррекцию электролитного дисбаланса и нарушений кислотно-щелочного равновесия. Все эти мероприятия помогут не только убрать неприятные симптомы, но и восстановить организм.

Советы, которые помогут быстро снять похмелье:

  1. В первую очередь человеку нужно выпить побольше жидкости. Предпочтение лучше отдать щелочным минеральным водам (Ессентуки, Боржоми), натуральному кофе, свежевыжатым сокам, свежему молоку, рассолу. Для снятия интоксикации следует выпить 8-10 таблеток Активированного угля.
  2. Прийти в себя поможет прогулка на свежем воздухе и крепкий, длительный сон. Также можно принять контрастный душ. В течение дня следует почаще кушать, выбирая сладкую пищу – она поможет восстановить нормальный уровень сахара в крови. Для пищеварительной системы очень полезным будет куриный бульон или горячий суп.
  3. Для борьбы с очень сильным похмельем можно использовать самодельный коктейль. В его состав входит яичный желток, томатный соус, красный перец, лимонный сок и коньяк. Поскольку это лекарство содержит алкоголь, применять его следует только в крайних случаях.
  4. В лечение похмельного синдрома можно включить и аптечные препараты. Для этих целей подойдет Алка-Зельтцер, ДринкOFF, Алькаприм, Зорекс, Антипохмелин. Все эти средства абсолютно безопасны в применении, поэтому их можно использовать без предварительной консультации врача. А вот принимать снотворные и успокоительные препараты без разрешения специалиста категорически запрещено.
  5. Для коррекции электролитного дисбаланса следует использовать Аспаркам или Панангин. Справиться с изжогой поможет раствор пищевой соды или так называемая «шипучка». При выраженных отеках можно принять Верошпирон, однако делать это следует с позволения врача.

Причины возникновения похмелья

Натуральное, изготовленное строго по технологии пиво состоит из воды, хмеля и солода. В небольших количествах оно даже полезней красного вина. Однако такой напиток в наше время – большая редкость. Зачастую производители добавляют в него консерванты, искусственные добавки, присадки и другие вредные вещества. Естественно, такое пиво довольно вредно, а большое его количество вызывает массу неприятных симптомов.

Большинство людей считает пиво некрепким напитком, который можно пить в больших количествах. Однако это совсем не так. Дело в том, что нынешнее пиво намного крепче, чем кажется на первый взгляд. Отечественный госстандарт регламентирует минимальное содержание этилового спирта в пиве (сколько процентов чистого спирта должно быть в напитке). Это значит, что производитель не может сделать пиво менее крепким.

Более того, количество алкоголя в большинстве напитков выше заявленного. Например, если на этикетке указано содержание этилового спирта 6%, то на самом деле содержание может достигать 9%. Почти 100 грамм – именно сколько чистого алкоголя содержится в 1 литре пива. Естественно, пара-тройка литров этого напитка может вызвать жуткое похмелье. Более того, человек может «перебрать», сам того не заметив.

Современное бутылочное пиво содержит массу вредных добавок, необходимых для хорошего пенообразования. ГОСТ Р 51174-98 требует определенную высоту и стойкость пены, однако не указывает, каким образом этого нужно достичь. Как правило, производители злоупотребляют этим, добавляя в напиток органические вещества. Естественно, такое пиво становится причиной сильного похмелья, избавиться от которого бывает довольно тяжело.

1. Обезвоживание

Этанол вызывает усиленное образование мочи и выделение (повышенный диурез), а это приводит к возникновению головной боли, сухости во рту, прострации, ощущению усталости, обезвоживанию.

2. Образование токсичных веществ

Этанол в → Ацетальдегид в → Уксусную кислоту

В печени в этот период происходит промежуточное превращение или окисление этилового спирта, который превращается в ацетальдегид при помощи фермента алкогольдегидрогеназы, далее идет превращение ацетальдегида с помощью фермента ацетальдегиддегидрогеназы  в уксусную кислоту. Избыток алкоголя в крови приводит к тому, что ферментные системы не справляются с превращением ацетальдегида в полном количестве в уксусную кислоту, поэтому в печени накапливается промежуточный продукт — ацетальдегид.

3. Подавление процессов питания мозга

Для упомянутых выше реакций окисления этанола требуется превращение никотинамидадениндинуклеоти́да (NAD) в восстановленную форму этого вещества (NADH). При избытке NADH будет нарушаться выработка трех ферментов из цикла трикарбоновых кислот (синтетаза цитрата, изоцитратдегидрогеназа и комплекс оксоглутаратдегидрогеназы) вплоть до их абсолютной блокировки.

В организме начинает накапливаться пируват  или конечный продукт гликолиза, и из-за избытка NADH  лактатдегидрогеназа синтезирует лактат из пирувата, дабы восполнить NAD и тем самым поддержать жизнь в организме. Таким образом, пируват должен изыматься из других процессов (глюконеогенез), что лишает  возможности печень компенсировать падение в организме уровня глюкозы (особенно в мозге)

А ведь глюкоза —  главный источник энергии мозга, поэтому возникающий недостаток глюкозы способствует таким симптомам, как усталость, слабость при похмелье, нарушение настроения, сниженное внимание и концентрация

4. Присутствие в алкоголе веществ, усиливающих похмелье

Присутствие таких веществ, как сивушные масла, появляющихся совместно с этиловым спиртом по ходу брожения, усиливает (причем значительно) многие симптомы похмелья.

В крепких спиртных напитках также могут содержаться цинк и другие металлы, которыми подслащивают напиток. Эти факты объясняют мягкость похмелья после употребления дистиллированного спирта (водки). В исследованиях были получены свидетельства, что крепкие напитки темной окраски, например, такие как бурбон, обычно вызывают более тяжкое похмелье, чем светлый алкоголь такой же крепости.

Содержание танина в алкоголе также имеет значение. А сахар значительно усугубляет эффект, потому у сладких коктейлей репутация напитков, которые приводят к тяжёлому похмелью. Крепкий стаут и темное пиво приводят к похмелью более сильному, чем аналогичное по крепости и объёму количество алкоголя, растворённого в воде.

Значительно усиливает симптомы похмелья сопутствующее отравление сивушными маслами и тому подобными побочными продуктами от перегонки спирта, имеющимися в составе самодельных, а также фальсифицированных (из неочищенного технического спирта), низкокачественных спиртных напитков.

5. Магниевый дефицит

Медицинские исследования указывают на значительную роль дефицита магния при появлении похмельного синдрома. Через несколько минут после принятия алкоголя магний выводится через почки, а потом попадает в мочевой пузырь. Это вещество перестаёт при этом блокировать кальциевые каналы в наших клетках и поэтому кальций беспрепятственно начинает проникать внутрь клеток, вызывая в них чрезмерное возбуждение.

Можно ли похмеляться пивом, водкой или другим спиртным

Похмелье представляет собой отравление организма недоокисленными продуктами распада крепких напитков, требующее терапии по тем же принципам, что и другие виды отравлений. Небольшая доза спиртного наутро может оказать определенное успокаивающее и анестезирующее действие, хотя и будет крайней мерой. В каком-то плане наименьшим из зол при этом можно назвать обычную водку — один из наиболее чистых видов алкоголя, нагружающий печень значительно меньше, чем другие спиртные напитки: коньяк, виски, вино и т. д.

Также специальные исследования показывают, что определенные плюсы есть и употребления пива, в «живых» марках которого (но не в современных пастеризованных), в частности, содержится множество витаминов, включая группу B. Наряду с отравлением, человек с похмелья страдает от отечности тканей, тогда как пиво выступает в роли отличного мочегонного, устраняющего отеки, и, соответственно, снижающего головная боль и степень нагрузки на другие органы, включая сердце.

Большинство людей после неумеренного употребления алкоголя предпочитают на следующий день похмеляться пивом. В нем содержится большая группа витаминов (не касается пастеризованных сортов). Это хорошее мочегонное средство, которое помогает снять отек тканей, возникающий при похмелье. Благодаря воздействию такого слабоалкогольного напитка уменьшаются головные боли, снижается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и некоторые другие органы.

Если пить пиво с утра, после бессонной ночи с большим количеством спиртного, транквилизаторы хмеля, содержащиеся в составе пенного напитка, успокаивающе действуют на нервную систему, способствуют снятию стресса. Но следует использовать только сорта с низким содержанием алкоголя, так как крепленые виды будут действовать как крепкое спиртное и только усилят похмельный синдром.

Хорошим средством для снятия симптомов похмелья является безалкогольное пиво: оно не имеет никаких побочных эффектов и снижает интоксикацию организма. Уменьшается вероятность алкогольной зависимости, так как такое пиво можно употреблять, чтобы перебить желание выпить спиртное.

Существует множество мнений о том, чем лучше похмеляться, пивом или водкой. В случае тяжелого отравления небольшая доза горячительного необходима организму. Пиво в этом смысле выглядит предпочтительнее. Это слабоалкогольный напиток, поэтому снижается вероятность того, что новая доза алкоголя приведет к возникновению симптомов похмелья через несколько часов. Лечение интоксикации спиртным может превратиться в замкнутый круг.

Если нет возможности выпить бутылку пенного напитка, то можно принять 100 г водки. Она намного безопаснее, чем другие крепкие напитки, так как является чистым продуктом и не имеет в составе различных добавок, которые увеличивают нагрузку на печень и другие важные органы. Но надо помнить о том, что этот метод в случае увеличения дозы наоборот продлит время выхода из состояния похмелья и увеличит страдания.

Похмелье после пива бывает очень выраженным, что часто вызывает неподдельное удивление у впервые испытавшего его человека. Ведь в нем мало этилового спирта, но много полезных биоактивных веществ, включая всю группу витаминов B. По телевизору и на билбордах постоянно рекламируется пиво, преподносится оно только с положительной стороны.

Именно освежающий, приятный вкус хмельного напитка обычно становится причиной похмелья. Контроль над выпитым снижается — где одна бутылочка, там и пять. В литре пива содержится около 100 г чистого этанола. Казалось бы, что это немного, но ситуацию усугубляют его другие компоненты. Хмель, солод, дрожжи считаются универсальными проводниками этанола, стимулируют его полное поглощение внутренними органами. А полученный в результате его метаболизма ацетальдегид незамедлительно наносит мощнейший удар по печени, сердцу, почкам, головному мозгу.

Для правильного ответа на вопрос о возможности опохмеляться в целом следует разобраться, что вообще дает «опохмелка» и как на самом деле тело реагирует на выпитый ранее алкоголь. Только имея представление о сущности происходящих в организме внутренних обменных процессов, можно более-менее осознанно принимать решение о том, допустимо ли и требуется ли принятие мер для облегчения состояния похмелья.

Проще говоря, выбирать наиболее предпочтительное средство борьбы следует в зависимости от типа этого самого похмелья. У человека, в недавнем прошлом (чаще всего — накануне), злоупотребившего алкоголем, может быть всего два состояния. При этом отличия в мелкой симптоматике не играют настолько важной роли, какую приписывают им страдающие с похмелья обыватели.

Различать нужно следующие два синдрома.

  • похмельный — естественный ответ любого человеческого организма на алкогольное отравление;
  • абстинентный — реакция, проявляющаяся у людей с химической зависимостью, то есть алкоголиков, на недоступность этанола, являющегося жизненно необходимым наркотиком.

В вопросе о том, можно ли снять похмелье посредством утреннего приема алкоголя, в народе существует определенная путаница. Это связано с недостаточным пониманием различия между двумя совершенно разными состояниями организма — похмельным и абстинентным синдромами. Абстинентный синдром может сопровождаться похмельным, но только не наоборот.

Похмелье – это отравление организма вредными продуктами, которые появляются в организме после расщепления алкоголя. Состояние проявляется в виде плохого самочувствия, подавленного психического состояния и временной нетрудоспособности. Человек не знает что делать. Если для снятия похмельного синдрома используется новая доза спиртного, то это лишь временный обман организма. Такие меры действуют как легкая анестезия. Уменьшаются физические боли, расширяются кровеносные сосуды, временно успокаивается нервная система.

Чтать также: Быстрое восстановление кожи лица

Не рекомендуется злоупотребление утренней дозой горячительного. Это может стать началом алкогольной зависимости, а ежедневная ранняя выпивка является сигналом того, что уже наступила первая стадия болезни.

Пиво при похмелье – это относительно безопасный способ снятия синдрома, хотя алкоголь является крайним средством.

Стоит ли опохмеляться именно пивом

Наиболее известным домашним средством для борьбы с похмельем является, несомненно, рассол: чаще всего огуречный, реже — капустный или помидорный. Эти жидкости не только борются с обезвоживанием организма, но и обеспечивают пополнение запасов необходимых солей, выведенных в процессе детоксикации. Также при похмелье отлично проявляет себя клюквенный морс.

Многие пытаются справляться с похмельным синдромом при помощи кофе или чая. Они могут положительно повлиять на кровообращение и восстановление сил организма. На самом деле далеко не всегда можно налегать на эти напитки. Кофе с похмелья стоит принимать не более одной небольшой чашки, и только в случае пониженного давления.

Черный чай должен быть слабозаваренным, желательно — с лимоном. Оптимальным выбором является употребление зеленого чая или травяного, приготовленного из таких растений, как мята, ромашка, расторопша, розмарин и т. д. Заваривание настоя трав осуществляется в концентрации одна столовая ложка сухого растения на пол-литра горячей воды.

Значительное улучшение состояния после приема крепкого алкоголя обеспечивают кисломолочные продукты, такие как кефир, мацони, айран. Перед их употреблением лучше выпить стакан воды. Еще один рецепт: молоко нагревают и добавляют небольшое количество касторового масла. Дождавшись остывания напитка до приемлемой температуры, его выпивают залпом.

Также для борьбы с признаками похмелья могут успешно использоваться фруктовые соки: яблочный, апельсиновый или гранатовый. Именно эти напитки отличаются наибольшим содержанием фруктозы, ускоряющей нейтрализацию алкоголя в организме с похмелья. Аналогичными свойствами обладает пчелиный мед, пара ложечек которого также может существенно облегчить состояние похмелья.

Содержащийся в алкоголе этиловый спирт оказывает мощное раздражающее воздействие на все органы желудочно-кишечного тракта, провоцируя такие распространенные симптомы похмелья, как тошнота, рвота, изжога и тяжесть в желудке. Для восстановления функций пищеварительной системы можно принять кружку бульона, причем варить для этого мясо курицы совсем не обязательно. Достаточно использовать концентрат: кубик, растворяемый в горячей воде.

Многим людям с похмелья помогает следующий рецепт: в кружку разбивают одно куриное яйцо, добавляют пару капелек уксусной кислоты и по щепотке соли и перца. Смесь как следует перемешивают и залпом выпивают. Перец можно заменить небольшим количеством томатного сока или соуса (кетчупа).

Черный чай должен быть слабозаваренным, желательно — с лимоном. Оптимальным выбором является употребление зеленого чая или травяного, приготовленного из таких растений, как мята, ромашка, расторопша, розмарин и т. д. Заваривание настоя трав осуществляется в концентрации одна столовая ложка сухого растения на пол-литра горячей воды.

При этом важно, чтобы напиток был сладким. Однако в процессе употребления можно почувствовать ухудшение состояния.

В этом случае следует сразу же от него отказаться: такой способ борьбы с похмельем организму не подходит.

Что нужно знать о производстве напитка

Качественное, нормальное пиво, которое произведено по правилам и нормам, не несет в себе ничего опасного – в нем есть вода, хмель и солод. Но в большинстве напитков есть присадки в виде отваров, сиропов, что негативно влияет на качество напитка. Необходимо внимательно читать, что указано на этикетке, чтобы не подвергать организм опасности.

Наличие присадок говорит только об одном – норма и стандарты приготовления пива не были соблюдены. В итоге, была добавлена органика, которая стала причиной повышения плотности напитка, пенообразования. Это нужно, поскольку есть нормы и ГОСТ высоты пены в пиве, но не всегда формирование пены обеспечивается природными, правильными методами. Итог: практически невозможно уберечь себя от сильного похмелья, употребляя такой напиток, особенно – в больших количествах.

Как лечить похмелье после пива? Главное – позаботиться о том, чтобы пить качественный напиток, соблюдать нормы в потреблении напитка.

Российский стандарт производства пива имеет отличия от аналогичных норм за рубежом. В России, согласно ГОСТу, спирта в напитке должно быть не менее чем цифра, указанная на этикетке. Чаще всего, производители, чтобы соответствовать стандарту, повышают уровень крепости, иногда существенно. Например, если на этикетке указано 6 процентов, что может быть и 8 и 9%, даже более.

Польза пива

Если речь идет о качественном пиве, так называемом, «живом», непастеризованном, то некоторые вещества из состава могут восполнить ущерб, который наносится организму другими напитками.

В составе «живого» пива есть полезные микроэлементы, белки, углеводы, кислоты, минеральные вещества и витамины, которые необходимы человеку для нормального функционирования организма. Особого внимания заслуживает эллаговая кислота, которая является солодовой субстанцией. Это вещество способствует защите от развития онкологических заболеваний путем связывания свободных радикалов.

Пиво имеет свойства иммуномодулятора. Важно учитывать, что это касается здоровых людей. Вещества в пиве повышают количество лейкоцитов и субпопуляции Т-лимфоцитов. Стоит отметить, что этот эффект наблюдается, преимущественно среди женщин. Пиво способствует продуцированию антител, которые защищают иммунитет.

В составе пива содержится около 30 микроэлементов, особое место занимает магний, фосфор, калий – в 1 литре пива содержится 50%, 40% и 20% суточной нормы каждого элемента соответственно.

Также в напитке содержатся витамины – особенно группы В, которые используются организмом человека в процессе переработки алкоголя. В литре содержится 210 мг витаминов и различных соединений, 650 мг кислот (молочных и фруктовых). Побочных продуктов брожения можно не бояться, поскольку современные сорта пива характеризуются высокой чистотой и качеством.

Компонент сивушный спирт может содержаться в темном пиве, особенно – лагерном, поскольку это пиво низового брожения.

Как избежать похмелья после пива? Не стоит пить некачественное пиво и употреблять его чрезмерно, поскольку в качестве последствий можно получить тяжелое похмелье и ряд других негативных явлений.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли во время месячных пить алкоголь

Еще несколько особенностей пива говорят о том, что этот напиток при высоком качестве и умеренном употреблении несет пользу:

  • Имеются крахмальные соединения, которые благотворно влияют на пищеварение, продуцирование желудочного сока;
  • Антиканцерогенный эффект некоторых элементов, которые содержатся в пиве;
  • Небольшое количество натрия, что положительно влияние на кровяное давление;
  • Цинк участвует в формировании инсулина, защищает от заболеваний кожи;
  • Железо – важный микроэлемент, который необходимо потреблять каждый день для нормального функционирования организма.

Также в литре пива имеются суточные нормы фтора, меди и других компонентов.

Хмель – основной компонент пива. Это растение применяется в пивоварении, благодаря аромату и седативным свойствам. Успокаивающие качества объясняются наличию в составе горьких кислот и продуктов окисления данных кислот.

Седативный эффект активизирует несколько механизмов в человеческом организме:

  • Повышение активности нейромедиатора ГАМК – он участвует в понижении активности мозга;
  • Серотонин регулирует ночной сон;
  • Вещество воздействует на регуляцию сна, благодаря влиянию на аденозиновые рецепторы нейронов.

Использование хмеля изучалось опытным путем, что позволило установить, что это вещество благотворно влияет также на лечение и предупреждение бессонницы.

Нормальное пиво, сброженное по правилам, не содержит ничего, кроме воды, солода и хмеля. Если в составе есть присадки, типа сиропов, отваров и так далее (посмотрите на надпись на этикетке), то это означает только одно — стандарт выбраживания не соблюдён, и к конечному продукту добавлена органика для повышения плотности и способности к пенообразованию, поскольку ГОСТ Р 51174-98 на пиво определяет требования к высоте и стойкости пены, а совсем не к тому, что это пенообразование обеспечивает. Таким пивом, конечно, от сильного похмелья уберечься нельзя.

Исключением для этого правила будут ароматизированные сорта пива: пиво с кориандром, лимоном и т. п. Это может быть по всем правилам сваренное пиво, в которое добавили пахучие вещества (кориандра, лимона и т. п.), которые, как правило, не усугубляют негативные эффекты алкоголя. По крайней мере в случае с лимонной кислотой. Закон, однако, требует их называть пивным напитком, а не пивом.

В России пиво с лимоном не популярно, однако в Европе и многих других странах этот напиток любят. В Европе он известен как «Радлер», что в переводе с немецкого означает «велосипедист» из-за его былой популярности на велогонках.

Ещё читайте интересное интервью с пищевым химиком Сергеем Белковым: он рассказал читателям нашего сайта о том, добавляют ли в пиво ароматизаторы и ферменты, какое пиво лучше — крафтовое или промышленное, а также бывает ли пиво из порошка.

При запое

Многие люди, сталкивавшиеся на собственном опыте с запойной зависимостью от алкоголя, интересуются вопросом: как правильно похмелиться и допустимо ли это в принципе? Существует способ, который можно охарактеризовать как «вышибание клина клином»: в этом случае правильное осуществление борьбы с похмельем действительно позволяет убрать данный синдром.

Специалисты утверждают, что при этом оптимальной дозой водки является количество от 50 граммов для взрослого человека весом 60–85 кг до 100 граммов для инвидуума, масса тела которого превышает 85 кг. Если более предпочтительным видом алкоголя является пиво, то можно выпить одну-две бутылки светлого напитка, также в зависимости от массы тела. Сразу после приема спиртного необходимо лечь спать, а утром проснуться уже нормальным человеком без какого-либо похмелья.

Эффективность способа «клин клином» проявляется только в случае абстинентного синдрома при запойном алкоголизме. Если же человек просто вечером переборщил со спиртным, то назавтра не следует поправлять себя новой дозой алкоголя. Зато «утреннюю опохмелку» можно использовать как тест для собственного организма: если принятая с похмелья порция спиртного не вызывает ничего, кроме отвращения — все не так уж плохо!

Многие люди, сталкивавшиеся на собственном опыте с запойной зависимостью от алкоголя, интересуются вопросом: как правильно похмелиться и допустимо ли это в принципе? Существует способ, который можно охарактеризовать как «вышибание клина клином»: в этом случае правильное осуществление борьбы с похмельем действительно позволяет убрать данный синдром.

Но при этом очень важно строго соблюдать меру. В случае излишне рьяного «лечения» можно не только следующим утром проснуться в худшем состоянии, но и растянуть неконтролируемый прием алкоголя на все более и более длительный период.

Специалисты утверждают, что при этом оптимальной дозой водки является количество от 50 граммов для взрослого человека весом 60–85 кг до 100 граммов для инвидума, масса тела которого превышает 85 кг. Если более предпочтительным видом алкоголя является пиво, то можно выпить одну-две бутылки светлого напитка, также в зависимости от массы тела. Сразу после приема спиртного необходимо лечь спать, а утром проснуться уже нормальным человеком без какого-либо похмелья.

Вред пива

Алкоголь наносит вред организму – это известный факт, но пиво имеет свои особенности в данной сфере. Обратите внимание, вред наблюдается при чрезмерном употреблении этого напитка.

  • Прежде всего, предостережения касаются некачественного пива, в составе которого могут быть вещества, которые добавляют в качестве присадок для формирования пены. Например, кобальт – вредный для сердечной мышцы.
  • Негативное последствие непомерного употребления пива — увеличение объема полостей сердца, так называемый, синдром «бычьего» или «пивного» сердца. Результат – сердечная недостаточность.
  • Фитоэстрогены – вещества, которые имеют растительную природу, и влияют на организм так, как женские гормоны. Если пить слишком много пива, они могут вызвать серьезные гормональные нарушения. Особенно, это касается мужчин: вещества вызывают рост молочных желез, способствуют женскому отложению жира (на бедрах и животе), уменьшают подвижность сперматозоидов, способствуют развитию бесплодия. Самок «безобидное» последствие – ожирение.
  • Аллергические реакции в виде артрита из-за сенсибилизации к клейковине ячменя. Дополнительные последствия: диареи, кожная сыпь.

Похмелья после пива можно избежать путем правильного выбора продукта для употребления, и умеренного пития напитка.

Если у вас возникло сильное похмелье, то вызовите нарколога на дом для быстрого снятия всех симптомов.

Помимо очевидного вреда, который наносит алкоголь при чрезмерном употреблении, есть специфический вред пива:

  • Известны слухи о том, что некоторые производители пива добавляют соединения кобальта для лучшего пенообразования. Кобальт очень вреден для сердечной мышцы (миокарда).
  • У людей, пристрастившихся к пиву постепенно увеличивается объем полостей сердца — вплоть до огромного «бычьего» или «пивного» сердца. В результате формируется сердечная недостаточность со всеми вытекающими последствиями.
  • Пиво содержит фитоэстрогены — вещества растительного происхождения, действие которых сходно с действием женских гормонов. При неумеренном употреблении пива накапливаются в организме и вызывают гормональные нарушения. У мужчин уменьшается растительность на теле, растут молочные железы (гинекомастия), жир начинает откладывается по-женски — на бедрах и боках, снижается потенция, уменьшается подвижность сперматозоидов — до полного бесплодия и импотенции. У женщин переизбыток фитоэстрогенов приводит к полноте. Надо отметить, что этот эффект никогда не был достоверно показан в научных исследованиях, однако, это не значит, что его со временем всё же не подтвердят.
  • Если во время застолья принимать много жидкости, то это усугубляет патологическое перераспределение жидкости в организме, которое даёт большой вклад в ухудшение самочувствие на следующее утро. Если вы пьёте пиво, то это происходит автоматически. Излишняя жидкость способствует появлению отёков, которые в частности создают головную боль.
  • Также у людей, годами употребляющих пиво, может развиться сенсибилизация к клейковине ячменя, что приводит к аллергической реакции в виде артрита, диареи или кожных высыпаний. В любом случае пиво противопоказано больным атопическим дерматитом.

Если вы любите не только пиво, но и виски, то прочитайте статью о том, какой состав у виски и о том, как он влияет на похмелье.

Статья обновлялась в последний раз: 20.08.2019

Не нашли то, что искали?

Симптомы похмелья

Часто люди задаются вопросом, почему помогает тот или иной метод для лечения похмелья. Чтобы ответить на него, необходимо определить, какие симптомы возникают, что является их причиной. Признаки алкогольного отравления:

  • сухость во рту;
  • сильно болит голова;
  • наблюдается повышенная раздражительность;
  • появляется алкогольный тремор;
  • симптомом алкогольного отравления является и то, что повышается чувствительность к свету, шуму, любым резким звукам;
  • белки глаз краснеют;
  • начинается диарея, тошнота;
  • в конечностях наблюдаются сильные боли, сон и аппетит нарушаются.

Чтобы не болеть после употребления пива, не стоит злоупотреблять спиртным. Состояние похмелья после пива не из приятных, объясняется это тем, что крепость напитка мала, поэтому опьянение приходит не так заметно. Пиво вызывает активизацию мочегонных процессов, становится причиной раздражения гипофиза головного мозга, оказывает негативное влияние на почки и их работу, вывод токсинов из организма.

Само пиво, накапливаясь в желудке, вызывает растяжение его стенок, их раздражение, то есть появляются боли, тошнота, рвота.

Компенсируя дефицит жидкости, организм отбирает воду из других органов и тканей. Сокращается и внешняя твердая мозговая оболочка, чем можно объяснить сильные головные боли.

Почему помогает лечение от похмелья одним и совершенно бездейственно для других? Зависит это от генетической предрасположенности. Для многих людей достаточно небольшой дозы пива, чтобы возникла тошнота и головная боль. Чтобы не болеть, гипертоникам рекомендуется отказаться от пива, а во время праздников лучше выпить немного вина.

По большей части сильное похмелье от пива мало отличается от интоксикации водкой, вином, ликерами. После вечернего веселья утром человека ждет неминуемая расплата. Примерно через 4-6 часов в системном кровотоке уже циркулирует количество ацетальдегида, достаточное для «незабываемого» пробуждения. Пивное похмелье проявляется целым комплексом симптомов:

  • дезориентацией в пространстве;
  • сонливостью, слабостью;
  • зрительными расстройствами;
  • понижением температуры тела;
  • дрожанием пальцев рук;
  • тошнотой и рвотой;
  • мучительной жаждой;
  • сухостью и тошнотворным вкусом во рту;
  • головной болью, локализующейся преимущественно в висках и затылке.

После употребления пива сердце с трудом перекачивает кровь по сосудам. Утром оно работает с перебоями — артериальное давление сначала повышается, а затем падает до опасных значений. Отравленный этанолом организм страдает еще и от аритмии, недостаточного снабжения головного мозга кислородом. Из-за скачков артериального давления человек то обильно потеет, то начинает дрожать и мерзнуть.

Как правило, похмелье после пива развивается довольно быстро. Через сколько времени появятся неприятные симптомы и насколько сильно они будут выражены – зависит от целого ряда факторов. Однако существует одна главная закономерность: чем больше выпил человек – тем хуже ему будет впоследствии. Что делать и как лечить похмельный синдром – следует решать, исходя из его тяжести.

Попав в организм, пиво быстро активирует мочегонные процессы, что негативно влияет на почки, головной мозг и другие органы. Поэтому человек с похмелья страдает от жажды и сухости во рту. Этиловый спирт, содержащийся в напитке, превращается в ацетальдегид, который вместе с другими токсинами вызывает сильнейшую интоксикацию.

Характерные симптомы пивного похмелья:

  • жажда и сухость во рту;
  • головная боль и головокружение;
  • светобоязнь, непереносимость резких звуков;
  • легкие отеки или пастозность;
  • учащенное сердцебиение;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • ухудшение сна или бессонница;
  • общая слабость и апатия.

Сколько будет длиться похмелье после употребления пива – зависит от скорости обмена веществ в организме, пола человека, наличия тяжелых заболеваний печени или почек и, конечно же, количества и характера выпитого спиртного. Чем дольше в организме находятся вредные токсины и чем больше их количество – тем хуже будет человеку.

  • Сухость слизистой оболочки рта;
  • Покраснение белков глаз;
  • Тошнота и диарея;
  • Снижение аппетита;
  • Нестерпимая головная боль;
  • Нарушение сна, раздражительность и повышенная чувствительность к внешним раздражителям;
  • Алкогольный тремор;
  • Боли в мышцах и конечностях.

Чтобы не страдать от тяжелого похмелья после принятия большого количества пива нужно контролировать его употребление во время застолья. Напиток имеет небольшую крепость, и опьянение наступает практически незаметно. Помимо этого, происходит усиленное мочеотделение, что оказывает вредное воздействие на функционирование почек.

Пивной напиток легко скапливается в желудке и растягивает его стенки, раздражая их. В результате могут возникнуть тошнота и рвота.

Профилактические меры

Конечно же, многие люди, которые пьют спиртное, хотят избежать мучительного похмелья. Единственным надежным способом является полный отказ от алкоголя. Однако этот метод не подходит многим людям. Чтобы минимизировать вероятность появления нежелательных последствий, надо соблюдать определенные правила.

Категорически запрещено пить алкоголь на голодный желудок. Перед застольем надо немного поесть и выпить несколько таблеток активированного угля. Чтобы предотвратить похмелье, следует включить в рацион блюда с высоким содержанием углеводов. Рекомендуется есть макароны, картофель, рис. Также данные продукты играют роль сорбента.

Не менее полезен в данном случае белок. Он присутствует в мясе и рыбе. За счет свойств данного продукта всасывание алкоголя замедляется, а обменные процессы восстанавливаются. При этом жирные продукты противопоказаны, поскольку они являются серьезной нагрузкой на печень, которая и так подвергается негативному влиянию алкоголя.

Также важно учитывать, что глюкоза ускоряет всасывание спиртного. Потому во время застолья надо отказаться употребления винограда и десертов, иначе с утра может быть очень плохо. Во время праздника не следует слишком сильно налегать на спиртное. Обязательно надо делать перерывы, танцевать, развлекаться.

Между каждой дозой алкоголя следует делать перерыв не менее получаса. Таким образом, опохмеляться алкоголем при выходе из запойного состояния категорически запрещено. В результате есть риск усугубления ситуации, что чревато более сильным отравлением. Если справиться с симптомами интоксикации не получается, необходимо обратиться к врачу. Если такой возможности нет, следует прибегнуть к народным средствам.

Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма