Пол-литра пива и средний бокал вина содержат приблизительно одинаковое количество алкоголя – 16–24 г. Тем не менее время, за которое вы пьянеете, зависит от типа алкоголя, который попадает в ваш кровоток, и скорости, с которой это происходит.
Ученые из Техасского университета недавно обследовали группу из 15 мужчин, которые пили различные напитки в разные дни. Для проведения эксперимента они убедились, что содержание алкоголя в напитках точно соответствовало для их массы тела. Также и вино, и пиво они пили с одинаковой скоростью – на протяжении 20 минут.
Нормы поведения немцев: чтобы не попасть бы впросак, путешествуя по Германии
7 продуктов, которые нельзя сочетать: не запивайте мороженое Кока-Колой
Можно брать в аренду: что делать, если у ребенка слишком много игрушек
Вывод: если есть желаете оставаться трезвым как можно дольше, следует отдавать предпочтение пиву.
На первый взгляд, миф о пивном животе должен быть правдой. Алкоголь сам по себе содержит калории, не говоря уже о сахаре, который делает наши любимые напитки такими вкусными. В пинте пива (приблизительно 0,5 л) содержится 180 калорий, что в два раза больше, чем в вине. Этого достаточно, чтобы набрать кучу лишних килограммов.
Однако для умеренно пьющих людей эти различия кажутся минимальными. Недавние исследования показали, что ни вино, ни пиво не могут стать причиной быстрого набора веса. Однако самое длинное исследование длилось всего 10 недель. Исследователи утверждают, что за 5 лет можно набрать приблизительно 25 килограммов.
В то же время распространенный миф о том, что из-за пива у мужчин появляется грудь – это необоснованный миф.
Лжецы и критики: типы людей, не способные построить нормальные отношения
Чем занималась и как выглядела жена Павла Мамаева до встречи с мужем: фото
Близняшкам из «Сияния» Кубрика уже 51 год: как сложились их жизни после успеха
Вердикт: с точки зрения стройности вино имеет больше преимуществ.
Употребление вина и пива
В отрицательном воздействии водки на организм никто не сомневается. Даже малое ее количество приводит к быстрому опьянению.
Но виноградное вино – это особая категория напитков. Оно имеет повышенную калорийность и биологически активные элементы. Помимо этилового спирта, в вине содержится значительное количество:
- Витаминов.
- Органических кислот.
- Азота.
- Фосфора.
- Микроэлементов.
Что касается пива, то оно включает в себя витамины и большое количество углеводов. Но даже указанные положительные свойства не умаляют вреда, который может быть нанесен организму вследствие регулярного употребления этих напитков.
Вред вина и пива
Если человек не контролирует количество выпитого спиртного, рано или поздно приходит время, когда употребление спиртных напитков становится для него необходимым условием существования. Наступает болезненная зависимость от алкоголя, у человека развиваются признаки хронического алкоголизма. Причиной этому может послужить не только водка, но и пиво, и вино, которое считается более легким напитком. Поэтому вред для организма могут принести как водка, так и пиво, и вино, – в этом отношении особой разницы между ними нет.
Когда человек употребляет в основном водку, его могут подстерегать тяжелые психические расстройства и другие заболевания. При чрезмерном употреблении пива у человека появляются болезни сосудов, сердца, почек, ожирение и подавление в организме тестостерона. Что касается виноградного вина, то оно не имеет таких явных признаков вреда. Однако в действительности именно люди, злоупотребляющие вином, чаще других становятся хроническими алкоголиками.
Длительное употребление какого-либо вина приводит к повышению выносливости организма человека к алкоголю. По прошествии определенного времени человек становится способным выпить большое количество виноградного вина. Это постепенно у него входит в привычку. У человека развивается хронический алкоголизм. Когда болезнь оформляется, у пьющего человека появляется тяжелое состояние похмелья.
Алкоголик утрачивает разборчивость к спиртным напиткам. Ему уже некогда сравнивать достоинства того или иного спиртного напитка. Он стремится поскорее снять проявления похмелья очередной дозой спиртного. В таких случаях люди не останавливаются перед употреблением различных суррогатов, вплоть до одеколона и политуры.
Предлагаем ознакомиться Почему после запоя депрессия
Во многих случаях пристрастие к длительному или чрезмерному употреблению вина или пива приводит человека к необратимым последствиям.
Если человек не может контролировать дозу принятого спиртного, постепенно наступает алкогольная зависимость. Регулярное употребление вина, пива, водки и других алкоголесодержащих напитков становится нормой в жизни человека.
К алкоголизму может привести не только употребление водки, но и более слабых спиртных напитков. Тяжелые психические расстройства и физические заболевания станут неизбежными спутниками алкоголика. Если человек страдает от пивного алкоголизма, ему следует опасаться болезней сердца, почек и сосудов. Также не исключено ожирение. Этиловый спирт оказывает негативное действие на сердечную мышцу, что приводит к развитию сердечной дистрофии.
Главная опасность пива состоит в том, что люди не считают его серьезным алкогольным напитком и могут употреблять в значительных количествах. От пивного алкоголизма страдает система желудочно-кишечного тракта. В напитке содержится большое количество углекислого газа, который вместе с продуктами брожения приводит к существенному повышению уровня кислотности желудка. Стенки этого внутреннего органа постепенно истончаются. Результатом может стать гастрит или язва в тяжелой форме.
У мужчин могут начаться проблемы, связанные с потенцией. Этот хмельной напиток значительно подавляет образование тестостерона, что приводит к негативным последствиям для представителей сильного пола. Появление «пивного живота», округление плеч, уменьшение волосяного покрова – все это ждет мужчин, которые любят пить пиво в больших количествах.
Женщины, употребляющие пиво постоянно, наносят вред репродуктивной системе организма. Обычно все начинается с изменений в гормональной системе – нарушения менструального цикла. Затем могут возникнуть проблемы с зачатием.
Длительное употребление вина приводит к тому, что организм становится более выносливым к алкоголю. Через какое-то время оказывается, что человек с каждым днем может выпивать все больше и больше спиртных напитков.
Постепенно развивается хронический алкоголизм и появляется похмелье в тяжелой форме. Но избавится от пагубной привычки совсем не просто.
Доказано, что полезные свойства красного вина проявляются только при его употреблении в незначительных количествах. Если ежедневная доза начинает превышать 150 мл в сутки, этот напиток несет вред для организма. Возможно повышение артериального давления, развитие остеопороза. Частое употребление вина может изменить психоэмоциональный фон и стать причиной чрезмерной агрессивности или апатичности человека.
Людям, которые страдают от ишемической болезни сердца, язвенных поражений желудка и панкреатита категорически запрещено красное вино.
Постепенно алкоголик окончательно утрачивает разборчивость – ему становится все равно, что именно выпивать. Похмелье он может попытаться снять каким-нибудь суррогатом – одеколоном или чем-то аналогичным. Такое поведение свидетельствует о глубокой алкогольной деградации человека. Медицинские специалисты утверждают, что к такому тяжелому психическому состоянию больного может привести злоупотребление «безвредным» вином.
Вино – это алкогольный напиток с повышенным содержанием полезных антиоксидантов, которые обладают защитной функцией. Эти вещества предохраняют клетки от разрушения. Несмотря на такую пользу для организма, вино оказалось значительно вреднее пива в некотором смысле.
В результате многочисленных научных исследований ученые пришли к выводу о том, что вино совсем не безопасно для организма, а все утверждения, касающиеся его полезности, являются заведомо ложными.
Головной мозг человека стал объектом исследования. Выяснилось, что у любителей вина и тех, кто предпочитает пиво, некоторые параметры мозга различаются. Было подтверждено, что чрезмерное употребление вина намного чаще приводит к онкологическим заболеваниям и может спровоцировать болезнь Альцгеймера.
Пример: Trappistes Rochefort 10
Типичные вкусы и ароматы: изюм, фруктовый торт, имбирный пряник, анис, земля
Вино: херес (Педро Хименес)
Мощный и прелестный квадрюпель можно было бы поставить в пару с бельгийским тёмным крепким элем, но, по нашему опыту с Rochefort и Westvleteren, нужно что-то ещё потяжелее. Идентифицировав ноты фруктового торта, изюма и даже имбирного пряника, мы решили, что кое-что будет даже лучше портвейна – это сиропный херес Педро Хименес, который завоевал нашу любовь своим богатым характером фиников, инжира и пряностей.
Пример: Great Divide Old Ruffian Barleywine
Типичные вкусы и ароматы: алкоголь, тянучка, патока, карамель, ириска
Вино: мадера (буаль)
В барливайне и его более питком аналоге – старом эле – нет ничего тонкого. Часто пивовар даже и не пытается спрятать содержание алкоголя, и получается плотное пиво с фруктовыми эфирами, английским солодом и американским хмелем. Отличный вариант — креплёная португальская мадера, с нотами жареных орехов, ириски и фруктового компота. Особенно нам нравится более сладкая мадера из винограда буаль с нотками солёной карамели, золотого изюма и фиников.