Это – первое, на что следует обратить внимание при разговоре об алкогольных энергетиках. Итак, в их состав входят следующие вещества:
- Глюкоза и сахароза в большом количестве. Это легко усваиваемые углеводы, главный источник энергии.
- Кофеин. Стимулирует ЦНС, ускоряет пульс, усиливает сердечную деятельность, способствует накоплению циклического аденозинмонофосфата, что приводит к адреналиноподобным эффектам.
- Теобромин. Близок по составу к кофеину, имеет аналогичное действие – возбуждает сердечную мышцу.
- Таурин. Имеет антиоксидантное действие, стимулирует эмульгирование жиров в кишечнике, оказывает кардиотропное действие. В целом – улучшает энергетические процессы.
- Глюкуронолактон. Это – естественный метаболит глюкозы, прямой «предшественник» таурина, способствующий улучшению умственной активности.
- L-карнитин. Оказывает нейрозащитный эффект.
- Витамины В и D-рибоза. Вещества, необходимые каждому человеку, т. к. улучшают метаболизм.
№1. Из чего состоят энергетики?
Кофеин – главный компонент, который относится к группе стимуляторов. Он замещает собой важные для нервной системы вещества (нейромедиаторы), которые проводят нервные импульсы. А значит, чем больше кофеина, тем активнее работает нервная система. Отсюда и прилив бодрости, и повышенная физическая и мозговая активность.
Таурин – аминокислота, накапливаемая в мышечных тканях. Принято считать, что таурин оказывает положительное влияние на работу сердца. Однако нет ни одного научного исследования, которое точно это доказывает.L-карнитин – аминокислота, которую организм может производить самостоятельно. Действительно помогает снизить утомляемость и повысить выносливость. Но в обычном энергетике ее настолько мало, что ее эффект трудно почувствовать.Глюкоза и углекислый газ – т.е., по сути, классическая газировка.
Экстракты
Они также входят в состав энергетических слабоалкогольных напитков. Самыми распространёнными являются:
- Экстракт гуараны. Эффективный стимулятор – в нём содержится в два раза больше кофеина, чем в кофейных зёрнах.
- Экстракт женьшеня. Это – источник всевозможных полезных веществ. К ним относятся сапонины, ксатриолы, активные полиацетилены, пептиды, полисахариды, кислоты (фолиевая, никотиновая, пантотеновая), эфирные масла, калий, магний, фосфор, кальций, железо, молибден, марганец, кобальт, хром, титан, цинк… в общем, всего и не перечислить.
Кстати, ещё нередкой добавкой является сок чёрной морковки. Он содержит в себе большое количество антиоксидантов – в 12 раз больше, чем в обычном, оранжевом плоде.