Дистиллированный спирт — это предшественник привычной водки, который использовался еще в Древнем Египте. Первые упоминания о «хлебном вине», как изначально называли крепкий напиток, приходятся примерно на 1440-1470 годы. Конкретное слово водка не применялось, его редко можно было отыскать в документах. В обиход оно начинало входить по мере распространения крепкого напитка в свободной продаже.
Прототип первой водки появляется в XIX веке, когда спирт обрабатывается не методом дистиллирования, а ректификации. Из-за смены технологического процесса появилось принципиальное отличие водки от виски. Ведь последнее создается на основе дистиллированного спирта.
Чтобы получить водочное изделие, необходимо специально очищенный спирт смешать с водой. В отдельные виды могут добавляться различные ароматизированные добавки.
Преимущественно в РФ водка пьется в чистом виде, по миру ее применяют в качестве основы под коктейли.
Водка пьется в больших количествах, во время различных мероприятий. Основное требование ‒ хорошая компания и закуска.
Виски употребляют по чуть-чуть, маленькими глотками, наслаждаясь запахом солодовых. За границей виски пьют ценители элитных напитков за игрой в карты или просто во время дружеской беседы. Разбавлять напиток или смешивать с вишневым соком не принято.
Дистиллированный спирт – это предшественник привычной водки, который использовался еще в Древнем Египте. Первые упоминания о “хлебном вине”, как изначально называли крепкий напиток, приходятся примерно на 1440-1470 годы. Конкретное слово водка не применялось, его редко можно было отыскать в документах. В обиход оно начинало входить по мере распространения крепкого напитка в свободной продаже.
- Разница в технологии производства виски и водки
- Где придумали виски
- Положительное влияние напитков
- Красное вино
- Белое вино
- Коньяк
- Шампанское
- Недостатки
- Какие еще отличия между алкогольными напитками бывают
- Влияние популярных напитков
- Шампанское
- Коньяк пьют: с чем, кроме колы, с каким соком, чтобы было вкусно?
- Скорость опьянения
- Сравнение водки и виски
Разница в технологии производства виски и водки
Виски создается с помощью перегонки, что напоминает выделку обычного самогона. Существенная разница в том, что благородный напиток настаивают в дубовых бочках многие годы, чтобы получить золотистый цвет и мягкий вкус.
Водка же представляется собой смесь очищенного этилового спирта и питьевой воды. Напиток получается достаточно крепким, имеет резкий вкус.
Виски или водка имеют примерно равные показатели содержания спирта, поэтому по крепости они одинаковы. Почему же первый пьется намного легче, чем второй?
Это обуславливается наличием основных компонентов, которые отчасти нейтрализирует обжигающие свойства, поэтому напиток идет мягче.
С водкой же обстоят дела иначе – она создается исключительно на основе спирта. Если в нее добавляют различные фрукты, орехи, то получается настойка, которая имеет уже меньшую долю крепости. Поэтому напиток в чистом виде идет достаточно тяжело, обжигая горло и пищевод.
Что же лучше – водка или виски? Исходя из количества градусов в продукции, они наносят примерно одинаковый удар по организму, поэтому выбор лучшего напитка зависит только о вкусовых предпочтениях человека.
Почему виски пьется намного легче, чем водка, если они имеют одинаковые опьяняющие свойства? Это объясняется веществами, которые берутся за основу при выделке виски. Ячмень, зерно, кукуруза – ингредиенты способны смягчать вкус напитка.
Водка – напиток крепостью до 40°С, получается путем очищения спирта и воды. Во всем мире водка ассоциируется с русскими людьми. Употребляют продукт в чистом виде только в нашей стране и странах СНГ, в США с водкой мешают коктейли.
Виски – напиток, получаемый путем брожения. В состав напитка входит ячмень или другие солодовые. Крепость ‒ до 60°C. Производство виски напоминает самогоноварение: существует период перегонки и настойка в деревянных бочках. На вкус алкоголя влияет не только сырье, учитывается мастерство винокурения и период выдержки. Виски – традиционный напиток для Великобритании. Стандартов, по которому варят виски, в мире нет, у каждого своя технология.
С водкой же обстоят дела иначе — она создается исключительно на основе спирта. Если в нее добавляют различные фрукты, орехи, то получается настойка, которая имеет уже меньшую долю крепости. Поэтому напиток в чистом виде идет достаточно тяжело, обжигая горло и пищевод.
Что же лучше — водка или виски? Исходя из количества градусов в продукции, они наносят примерно одинаковый удар по организму, поэтому выбор лучшего напитка зависит только о вкусовых предпочтениях человека.
Почему виски пьется намного легче, чем водка, если они имеют одинаковые опьяняющие свойства? Это объясняется веществами, которые берутся за основу при выделке виски. Ячмень, зерно, кукуруза — ингредиенты способны смягчать вкус напитка.
Желающие быстро достигнуть опьянения отдают предпочтение водке. За минимально короткий период можно получить желаемый результат. Напиток обычно сопровождается обильной закуской и от соединения сивушных масел и продуктов питания похмельный синдром проходит быстро и легко.
Поклонники виски пьют маленькими порциями, медленно и долго не разбавляя употребленный алкоголь какой-либо едой. В этом случае опьянение наступает нескоро, а похмельное состояние на следующие сутки протекает довольно тяжело, со всевозможными болезненными симптомами.
Стадия похмелья полностью зависит от степени опьянения, от количества и качества выпитых напитков. После употребления внушительных доз алкоголя организм переполняется токсинами. Похмельный синдром зависим, от способности организма перерабатывать вредные вещества и быстро избавляться от них.
Таким образом, что пить, в каких количествах и до какой степени опьянения каждый из нас решает для себя сам.
В двух словах: если водка состоит из спиртового раствора, виски содержит богатую коллекцию веществ, которые определяют специфический вкус и дымный аромат этого напитка. Химический состав всех типов виски настолько многообразен, что печень получает двойной удар при употреблении и тяжелейшее похмелье.
Отличия есть, и начинаются они уже с начала приготовления «живой воды». Ингредиенты для каждого из напитков свои. Виски готовят из:
- зерновых культур (ячменя, ржи, кукурузы);
- дрожжей;
- воды.
Для производства родной российской водки используют:
- не только зерновые культуры(рожь), но и свеклу, картофель;
- дрожжи;
- воду.
Перегонка американского бурбона и шотландского скотча – 2 этапа. Перегонка русского «зеленого змия» для получения чистого высококачественного спирта – 3 этапа.
Дальше действия производителей будут разными. Будущий виски помещают в дубовую бочку, где он «вызревает» годами, впитывая содержащиеся в древесине танины, дубильные вещества, эфирные масла.
Водку же разливают в стеклянные емкости. Выдержку не применяют.
Где придумали виски
Все полученные сведения не дают точной информации о происхождении напитка. В одних источниках говорится, что виски появилось в Шотландии, а в других — в Ирландии.
Сами жители стран часто спорят из-за первенства в открытии алкогольного напитка. Шотландцы утверждают, что секрет приготовления им открыли миссионеры, которые использовали для дистилляции спирт и виноградное вино. В Шотландии применялось ячменное пиво, так как край был небогат растениями.
После перегонки необходимо было дать отстоятся напитку несколько лет, чтобы он приобрел мягкий вкус. Как правило, жители тех мест пили виски сразу после дистилляции, из-за чего он приравнивался к обычному самогону.
Положительное влияние напитков
Водка или виски способны сильно влиять на человеческий организм. При нормальной дозировке они могут улучшить состояние, а при избыточном количестве — нанести непоправимый вред. Если желаете помочь работе своего организма, то необходимо потреблять все в меру.
Каждый человек, собравшись за столом с друзьями, может выбирать: какому все-таки напитку отдать предпочтение — водке или виски. Преимущества отдельный экземпляр имеет свои. Хотя они примерно одинаковы, но есть некоторые отличия в этих крепких напитках.
По мнению многих медиков, небольшое количество спиртного способно принести некую пользу организму. Купировать излишнее нервное напряжение, снять скованность, поднять настроение. Но вот превышение дозы, даже на незначительное количество крайне пагубно сказывается на функционировании организма.
Рассматривая потенциальный вред, который оказывает спиртное на человеческий организм, следует знать наиболее важные его составляющие, угрожающие здоровью. Специалисты выделяют три главных компонента спиртного, на основании которых можно говорить о вреде алкоголя.
Данный ингредиент содержится в абсолютно всех спиртосодержащих продуктах. Это вещество даже в небольшом количестве наносит непоправимый вред организму. Причем неважно, что именно пьет человек: виски, пиво, водку, вино – каждый из этих напитков вреден для здоровья. Также здесь важно учитывать и количество потребленного спиртного, и процентное включение в состав этанола (градусность напитка).
Концентрация этанола является одним из критериев сравнения алкогольных напитков
Рассматривая этот аспект вредности спиртного, медики учитывают всю базу, на основе которой сделан тот или иной вид алкоголя (кроме этанола). Если все составляющие являются натуральными, вред здоровью такой напиток нанесет не так много. В частности, наиболее безопасными (если можно их так назвать) видами алкоголя являются:
- Вино. Натуральное вино изготавливают из виноградного сырья. Этот алкоголь обладает антиоксидантным воздействием, что приносит пользу организму.
- Водка. В состав чистой водки входит один только спирт. Небольшое употребление вовнутрь данного напитка (не более 30 мл) понижает риск возникновения ишемии сердца, помогает справляться с простудными заболеваниями и стенокардией.
- Различные бальзамы и настойки. Данная алкогольная продукция также изготавливается исключительно на натуральном сырье (используют травы, специи, различные фрукты). Их малое потребление повышает иммунные силы организма. Помогают эти напитки и при лечении, профилактике сезонных простуд и инфекций.
Все спиртные напитки действуют на сосудистую систему, сначала расширяя, а затем сужая сосуды.
Насколько алкоголь сужает или расширяет сосуды, зависит от крепости, качества, состава напитка и принятой дозы. Безопасным считается прием 14 мл спирта не чаще 2 раз в неделю.
В ряде алкогольных напитков изначально содержится ацетальдегид, что укорачивает продолжительность расширения сосудистых стенок и усиливает эффект сужения.
Метаболит этанола присутствует в бренди, виски, пиве, вине. По мере созревания напитка содержание ацетальдегида повышается. Особенно много его в хересе, мадере.
Красное вино
В красном сухом вине содержатся полезные антиоксиданты, защищающие от отложения на сосудистых стенках атеросклеротических бляшек. В темном винограде, который используется для изготовления сухих красных вин, присутствуют:
- полифенолы, защищающие от рака;
- проантоцианиды, предупреждающие формирование тромбов;
- антиоксиданты ресвератрол, кверцетин;
- эллаговая кислота, препятствующая развитию рака;
- фруктовые кислоты, микроэлементы, витамины.
Благодаря присутствию полифенолов употребление красного вина увеличивает в кровяной плазме концентрацию окиси азота, что способствует расширению сосудов.
Диетологи рекомендуют пить красное вино крепостью 11% в дозе 100 мл — для женщин, 200 мл — для мужчин как профилактическое средство при риске ишемической болезни сердца.
Белое вино
Сухое белое вино с крепостью 11% содержит витамин рибофлавин, никотиновую кислоту, фолиевую кислоту, биотин, полифенолы. Но полезных веществ в белых и розовых винах меньше, чем в красных
Белое вино изготавливается из белых и красных сортов винограда, но с ягод предварительно снимается кожица, в которой сконцентрированы полезные соединения.
Присутствие фруктовых кислот позволяет использовать напиток для улучшения пищеварения. От дозировки напитка зависит, как сильно белое вино расширяет или сужает сосуды.
Сухое вино в количестве 100-200 мл:
- снижает содержание холестерина в крови;
- усиливает действие антиоксидантов;
- предупреждает появление болезни Альцгеймера.
Крепленые вина действуют подобно водке: алкогольные напитки расширяют стенки капилляров на короткое время, за чем следует сужение.
Коньяк
В состав коньяка, помимо этилового спирта, входят дубильные вещества (танины), которые обладают свойством расширять кровеносные сосуды, устранять спазм, что способствует понижению артериального давления.
Коньяк расширяет сосуды за счет присутствия танинов в большей степени, чем другая алкогольная продукция. Эффект меняется на противоположный, если выпить:
- женщинам — более 30 мл напитка;
- мужчинам — более 50 мл коньяка.
Если выпить коньяк в количестве 100 мл, артериолы сужаются, артериальное давление увеличивается. Это свойство используют иногда для лечения пониженного артериального давления.
Употребление изредка небольшого количества коньяка:
- устраняет спазм;
- препятствует образованию холестериновых бляшек;
- повышает эластичность сосудистых стенок.
Пить коньяк для расширения сосудов можно только качественных темных сортов. В них содержится больше дубильных веществ и меньше вредных примесей.
Если выпить рюмку водки емкостью 30-50 мл, то напиток расширит сосуды. В небольшом количестве водка усиливает кровообращение, помогает расслабиться.
Но ограничиваться дозой, в которой водка расширяет сосуды и действует расслабляюще на нервную систему, сложно. Алкоголь вызывает привыкание с постоянным стремлением повышать дозу, употреблять его чаще.
Увеличивая дозу спиртного, человек усиливает сосудосуживающее действие токсинов и способствует увеличению выработки адреналина. Этот гормон дополнительно сужает сосуды, заставляет сердце биться чаще, вызывая аритмию.
Употребление 20-30 мл виски крепостью 40% уже через 10 минут приводит к расширению сосудов, что понижает артериальное давление. Если пить такое количество напитка с частотой до 2 раз в неделю, то не возникнет привыкания, а напиток сохранит целебное свойство.
Повышение дозы в 70 мл или частое употребление виски вызывает привыкание и развитие алкоголизма. Если ежедневно пить виски, то печень не успевает утилизировать ацетальдегид, и сужение сосудистых стенок капилляров, вен, артериол начинается с первого глотка алкоголя.
Ром — это алкогольный напиток, который получают брожением тростникового сахара. Крепость рома составляет 40-70%. По крепости и особенностям действия ром похож на коньяк.
Употреблять этот напиток можно небольшими порциями, не превышающими 30-50 мл для 40% рома. Прием рома в допустимой дозе до 2 раз в неделю:
- улучшает сон;
- расширяет сосуды;
- снижает риск болезни Альцгеймера.
Шампанское
Шампанское относится к слабоалкогольным напиткам. Если 2 раза в неделю выпивать по 200-400 мл этого напитка, не возникает отрицательных последствий.
Сосуды в ответ на поступление в кровь этанола расширяются. А благодаря присутствию полифенолов слабоалкогольные игристые спиртные напитки расширяют кровеносные сосуды дополнительно.
Но использовать сосудорасширяющие свойства шампанского для лечения гипертонии нельзя. Содержащийся в пузырьках углекислый газ раздражает слизистую желудка, вредно действует на печень.
В 1 бутылке пива объемом 0,5 л содержится до 40 мл этилового спирта. Пиво расширяет сосуды, улучшает настроение, если не превышать разрешенной порции.
Если же не останавливаться на 1 бутылке, выпивать чаще 2 раз в неделю, то:
- большой объем жидкости распирает стенки сосудов, что способствует развитию варикоза;
- почки, не справляясь с возросшей нагрузкой, образуют вещество, провоцирующее сосудистый спазм.
Сосудистые спазмы могут возникать в любых органах, в том числе в головном мозге. По статистике, ежедневное употребление по 1 л пива увеличивает вероятность инсульта в 2 раза.
Водка или виски способны сильно влиять на человеческий организм. При нормальной дозировке они могут улучшить состояние, а при избыточном количестве – нанести непоправимый вред. Если желаете помочь работе своего организма, то необходимо потреблять все в меру.
Каждый человек, собравшись за столом с друзьями, может выбирать: какому все-таки напитку отдать предпочтение – водке или виски. Преимущества отдельный экземпляр имеет свои. Хотя они примерно одинаковы, но есть некоторые отличия в этих крепких напитках.
Недостатки
Чтобы понять, что лучше, что вреднее — виски или водка, необходимо узнать об их недостатках. В несоразмерных количествах весь алкоголь сказывается негативно на общем состоянии. Особенно это заметно на праздничных застольях, когда понятие меры исчезает. Недостатки виски или водки выражаются:
- сухостью во рту, тошнотой, обезвоживанием, головной болью — самые частые симптомы на следующее утром после употребления алкоголя;
- ухудшением памяти, дезориентацией в пространстве, гибелью мозговых клеток — могут появляться как часть похмелья, так и при злоупотреблении;
- циррозом печени;
- гастритом, язвой желудка, гепатитом, бесплодием — тяжелые последствия пьянства, которые испытает каждый человек, днем и ночью выпивая в ненормальных количествах;
- суицидальными наклонностями, депрессией — маячки наступающего алкоголизма, когда между приемами алкоголя хочется покончить с собой из-за его отсутствия.
Любой алкоголь при длительном потреблении в больших объемах нанесет подобный вред. Поэтому и разница, отличия между водкой и виски в данном случае несущественны. Если простое похмелье человек утоляет спиртным, то это путь к становлению алкоголизма. Важно вовремя остановиться, так как последствия могут быть необратимыми и даже привести к летальному исходу.
В случае, когда утром человеку достаточно выпить пару таблеток обезболивающего, чашку рассола или кефира, тоже нет смысла расслабляться. Всегда важно держать себя в руках и знать свою меру, иначе последствия придут быстро.
Чтобы понять, что лучше, что вреднее – виски или водка, необходимо узнать об их недостатках. В несоразмерных количествах весь алкоголь сказывается негативно на общем состоянии. Особенно это заметно на праздничных застольях, когда понятие меры исчезает. Недостатки виски или водки выражаются:
- сухостью во рту, тошнотой, обезвоживанием, головной болью – самые частые симптомы на следующее утром после употребления алкоголя;
- ухудшением памяти, дезориентацией в пространстве, гибелью мозговых клеток – могут появляться как часть похмелья, так и при злоупотреблении;
- циррозом печени;
- гастритом, язвой желудка, гепатитом, бесплодием – тяжелые последствия пьянства, которые испытает каждый человек, днем и ночью выпивая в ненормальных количествах;
- суицидальными наклонностями, депрессией – маячки наступающего алкоголизма, когда между приемами алкоголя хочется покончить с собой из-за его отсутствия.
Предлагаем ознакомиться Водка с Редбулом последствия злоупотребления
Какие еще отличия между алкогольными напитками бывают
Разница в приготовлении определяет вкус, цвет и качество. Вкусовые отличия этих видов алкоголя существенны. Не надо быть большим докой в употреблении спиртных напитков, чтобы понять разницу.
Прозрачная и безвкусная
- Водка определяется не только своей чистотой и прозрачностью. Алкоголь может иметь мягкий и легкий привкус. У качественного продукта полностью отсутствует ярко выраженный запах. Но водку всегда пьют залпом и мало, кто назовет ее вкусной. Некоторые производители для выделения прозрачности помещают крепкую жидкость в посуду из голубоватого стекла.
- Виски отличаются как вкусовыми качествами, зависящими от выдержки, так и названиями. Скотч виски или бурбон выделяются различными оттенками цветов, отдельным свойственным напитку ароматом и имеет собственный вкус. От времени и томления в бочках составы приобретают вкус шоколада, ванили, корицы и кофе. Ценители, не проводя дегустации, могут по свойственному аромату определить качество и возраст алкоголя.
Отличия по вкусам
Если рассматривать не только вред или пользу данных изделий, то они отличаются внешне. Водка прозрачна, не имеет каких-либо оттенков. Виски же включает целую гамму расцветок — от янтарного до темно-коричневого. Все зависит от длительности хранения, чем старше напиток, тем более темный его оттенок.
Будь то водка или виски, алкогольная продукция принимается, как правило, по праздникам. Правда первую пьют в России на больших мероприятиях и огромными дозами, что повышает вероятность отравления. Виски употребляют ценители, в узкой компании старых друзей напиток идет на ура. Именно в городах США, Шотландии и Ирландии изделием не упиваются, а смакуют его, наслаждаясь каждой изумительной ноткой.
Также разница в напитках видна на следующий день после потребления. Как правило, элитный виски отменного качества не создает таких сильных побочных эффектов, как водочные изделия. Если же он низкосортный или имеет маленькую выдержку, то похмельный сидром может стать гораздо хуже, чем от прозрачной жидкости.
Поэтому важно уделять время правильному выбору напитка — низкокачественные водка или виски в любом случае скажутся самым наихудшим образом на общем состоянии даже в небольших количествах.
Если рассматривать не только вред или пользу данных изделий, то они отличаются внешне. Водка прозрачна, не имеет каких-либо оттенков. Виски же включает целую гамму расцветок – от янтарного до темно-коричневого. Все зависит от длительности хранения, чем старше напиток, тем более темный его оттенок.
Поэтому важно уделять время правильному выбору напитка – низкокачественные водка или виски в любом случае скажутся самым наихудшим образом на общем состоянии даже в небольших количествах.
Влияние популярных напитков
Бытуют разные мнения. Некоторые исследователи утверждают, что виски пагубнее влияет на организм, нежели водка. В виски содержится больше эфирных масел и других примесей. В водке присутствует только спирт и вода.
Другие ученые утверждают, что из-за отсутствия посторонних веществ в водке, наш организм не распознает потенциальной опасности, жизненно важные процессы нарушаются до того, как организм начинает реагировать на присутствие посторонней жидкости. Но многие ссылаются на то, что все зависит от особенностей организма каждого человека.
Мы же рекомендуем вам попробовать собственные силы в приготовлении домашней водки и виски, тем более что в разделе «Статьи» вы найдете массу простых и понятных рецептов.
Последние десятилетия ознаменовались резким спадом продаж на водочную продукцию. Данный факт оправдывается большим внедрением алкоголя из-за рубежа. Виски, текила, абсент — за этими товарами готовы стоять в очереди многие люди. Но в чем недостаток отечественной продукции, почему она так резко потеряла свою популярность? Виски или водка заслуживает внимания потребителя?
В борьбе водки против виски неразумно не сказать о других напитках, которые тоже достаточно часто пьют.
Коньяк — изысканный экземпляр, который нравится многим. За счет наличия в составе дубильных веществ, алкоголь способен насыщать организм важным витамином C, который помогает бороться с болезнями. Справляется с болями в горле или повышенной температурой, регулируя все процессы в теле. Светлые коньячные изделия могут понизить высокое давление, а темные, наоборот, повысить. Также коньяк улучшает работу желудка, поэтому часто напиток добавляют в кофе.
Если смотреть, что вреднее — коньяк, виски или водка, то первый может сказаться хуже на состоянии организма. Водка хоть и калорийна, но она не вызывает выделение лишнего желудочного сока. Виски вообще не содержит много сахара и даже способствует похудению. С коньячными напитками дела обстоят не очень хорошо, так как они заставляют желудок работать быстро, из-за чего хочется очень много есть. Также калорийность изделия оставляет желать лучшего.
Потреблять коньяк положено небольшими порциями, чтобы избежать неприятных последствий. Но в целом он несет больше пользы, чем вреда. Человек, который следит за своим питанием и имеет достаточную силу воли, вряд ли поддастся мимолетному желанию в виде переедания.
Коньяк способен нести оздоровительный эффект, когда:
- употребляется в нормальных дозах;
- в него добавляют ложку меда и нагревают — отличная микстура, убивающая ангину;
- в чай с лимоном добавляют пару ложек напитка — послужит средством для предупреждения болезней;
- не спится — 50 грамм коньяка избавят от бессонных ночей.
Водка или виски, коньяк или вино — какой из напитков все-таки несет больший вред? Вся упомянутая крепкая продукция является чем-то средним, так как алкогольные коктейли или энергетики способны уничтожать организм человека за несколько лет употребления. Данные напитки вызывают не только проблемы с желудком, но и развивают различные сердечные заболевания.
Когда приближаются праздники, некоторые начинают злоупотреблять спиртными напитками. Конечно, лучшим вариантом будет не пить вообще. Если нет такой возможности, то в первую очередь необходимо всегда кушать, чтобы избежать различных алкогольных отравлений. Еда будет впитывать этиловый спирт, что даст возможность желудку делать это не в полной мере.
Также необходимо прислушиваться всегда к своему организму, чтобы знать, когда точно хватит. Общее состояние человека лучше других расскажет ему о норме.
Если говорить о рекомендациях врачей, то нет разницы водка или виски, недостатки у них схожи при чрезмерном употреблении. Примерная норма по расчетам составляет 20 г спирта в день у мужчин и 15 — у женщин. Причем пить можно, не нанося вреда здоровью, только два раза в неделю.
Придерживаться данных правил или нет — это дело каждого, но, чтобы избежать всех негативных последствий, они необходимы. Чувство меры должен развивать каждый человек.
В теории, при одинаковой крепости напитков похмелье будет одинаковым после алкоголя с любым названием. На самом деле так получается не всегда. Считается, что хороший виски приводит к слабому похмельному синдрому, по сравнению с таким же количеством другого алкоголя крепче 40 градусов. Это связано с манерой распития напитков и их составом. Напитки низкого качества, которые отличаются между собой лишь красителем и отдушкой, вызывают одинаковое опьянение и похмелье.
Ценители виски считают, что важно найти «свой» напиток. Людям с отличающимися вкусами могут понравиться напитки на разном сырье. Популярны ситуации, когда дорогой виски вызывает сильный похмельный синдром из-за индивидуальной реакции на биохимический состав напитка.
Шампанское
Любой спиртосодержащий напиток требует осторожности при употреблении. Строго говоря, полезных среди них нет: в каждом содержится спирт, негативно влияющий на организм.
Относительно вреда водки можно отметить, что она быстро расширяет, а затем также быстро сужает сосуды. Ее нельзя пить при заболеваниях почек, печени, желудка.
То же относится к виски, но с примечанием: в это «горячительное» входит много сивушных масел, альдегидов, которые не приносят организму пользы. Однажды ученые штата Рок-Айленд (университет Брауна) провели эксперимент: три дня предлагали 95 добровольцам пить виски и водку в неограниченном количестве.
В итоге группа, употреблявшая только второй напиток, значительно легче перенесла похмелье. Ученые объяснили это тем, что в бурбоне (этот род виски выбрали для эксперимента) в 37 раз больше вредных примесей, чем в русской «огненной воде».
Коньяк – изысканный экземпляр, который нравится многим. За счет наличия в составе дубильных веществ, алкоголь способен насыщать организм важным витамином C, который помогает бороться с болезнями. Справляется с болями в горле или повышенной температурой, регулируя все процессы в теле. Светлые коньячные изделия могут понизить высокое давление, а темные, наоборот, повысить. Также коньяк улучшает работу желудка, поэтому часто напиток добавляют в кофе.
Если смотреть, что вреднее – коньяк, виски или водка, то первый может сказаться хуже на состоянии организма. Водка хоть и калорийна, но она не вызывает выделение лишнего желудочного сока. Виски вообще не содержит много сахара и даже способствует похудению. С коньячными напитками дела обстоят не очень хорошо, так как они заставляют желудок работать быстро, из-за чего хочется очень много есть. Также калорийность изделия оставляет желать лучшего.
- употребляется в нормальных дозах;
- в него добавляют ложку меда и нагревают – отличная микстура, убивающая ангину;
- в чай с лимоном добавляют пару ложек напитка – послужит средством для предупреждения болезней;
- не спится – 50 грамм коньяка избавят от бессонных ночей.
Водка или виски, коньяк или вино – какой из напитков все-таки несет больший вред? Вся упомянутая крепкая продукция является чем-то средним, так как алкогольные коктейли или энергетики способны уничтожать организм человека за несколько лет употребления. Данные напитки вызывают не только проблемы с желудком, но и развивают различные сердечные заболевания.
Если говорить о рекомендациях врачей, то нет разницы водка или виски, недостатки у них схожи при чрезмерном употреблении. Примерная норма по расчетам составляет 20 г спирта в день у мужчин и 15 – у женщин. Причем пить можно, не нанося вреда здоровью, только два раза в неделю.
Придерживаться данных правил или нет – это дело каждого, но, чтобы избежать всех негативных последствий, они необходимы. Чувство меры должен развивать каждый человек.
Коньяк пьют: с чем, кроме колы, с каким соком, чтобы было вкусно?
Что лучше пить — водку или коньяк? Ответ на это вопрос зависит от личных предпочтений, особенностей организма и обстоятельств:
- в коньяке больше примесей, поэтому он тяжелее перерабатывается печенью;
- водка быстрее вызывает привыкание и провоцирует алкогольную зависимость;
- калорийность водки ниже, чем у коньяка, в котором большое количество сахара;;
- малые дозы коньяка снижают артериальное давление.
Предлагаем ознакомиться Откуда появилась водка
С солёным огурцом
На вопрос о том, какой бывает коньяк, многие россияне, не задумываясь, ответят: армянский, дагестанский, московский, азербайджанский — и будут не правы. ло в том, что специальным указом французского правительства от 1909 года определено: именоваться коньяком (cognac) может только напиток, изготовленный во Франции исключительно в регионе Коньяк.
В средние века Коньяк был торговым городом во Франции. Но в те времена продажа вина была далеко не главным занятием горожан. Лишь с XVI века белые шарантские (город Коньяк стоит на реке Шаранта) вина стали пользоваться популярностью у фламандских и голландских купцов, которые продавали их в другие страны Европы.
Однако при перевозке вина портились. Желая сохранить качество напитка, виноделы придумали технологию (перегонка вина), с помощью которой стали получать виноградный спирт. Затем его разбавляли водой и таким образом делали «восстановленное вино». Как-то виноторговцы заметили, что чем дольше виноградный спирт хранится в дубовых бочках, тем он становится лучше: приобретает новый аромат и элегантный вкус. Так и появился благородный напиток, известный сегодня как коньяк.
Технологию производства коньяка французы оттачивали столетиями. Для приготовления напитка они используют лишь легкие белые вина без насыщенного вкуса и невысокого градуса.
После перегонки будущий напиток разливают в молодые (новые) бочки и начинается этап выдержки. Поскольку новые бочки дают очень резкие и сочные тона, коньячный спирт в них выдерживают 3-4 месяца для придания ему яркого вкуса. Затем коньяк переливают в более старые, их еще называют «рыжие», бочки, где он стареет и обогащается вкусом за счет собственных испарений.
Как правило, коньяки готовят купажным методом, то есть смешивая выдержанные коньячные спирты одного или разных возрастов. Покупая такой напиток, вы можете надеяться на постоянство качества и повторяемость вкуса. К таким коньякам относят Hennessy («Хеннесси»), Remy Martin («Реми Мартан»), Courvoisier («Курвуазье»), Mattel («Мартель»), Camus («Камю»).
Но есть еще и так называемые мелизимные коньяки. Это напитки урожая определенного года, приготовленные только из одного вида спирта, а не из смеси. Поэтому вкус коньяка каждого года будет индивидуален и неповторим. Мелизимные коньяки на нашем рынке представлены продукцией коньячного дома Леро и Деламайн. Но заметим, что такой напиток стоит недешево, например, цена бутылки урожая 1985 года начинается от 300 евро.
Для знатоков культуры пития есть непреложный закон, который они называют «зерно и виноград». Это несовместимое сочетание! Водка изготавливается из зерна, коньяк – из винограда.
Вообще-то считается, что лучше, сев за стол, употреблять только один выбранный напиток, причем, желательно – одну и ту же марку, не смешивая ни с каким другим спиртным. Такими действиями мы делаем хорошую услугу печени.
Ей и так приходится нелегко после обильного застолья: нужно расщепить жирную пищу, различные вредные добавки, содержащиеся в современных продуктах. И конечно же – алкоголь. Чем он разнообразнее, тем тяжелее приходится печени. А ее перегрузки ни к чему хорошему не приведут.
Зерно смешиваем только с зерном. То есть, если вы решили употреблять водку, то можете принять немного пива, попробовать виски. Но только – ни в коем случае не снижая градус! То есть – пиво после водки пьют только люди, которые хотят подорвать собственное здоровье!
Виноград – к винограду. Можете попробовать вначале слабоалкогольный коктейль с вермутом, продегустировать вино и остановиться на коньяке.
К коньяку можно подавать морепродуктыДля французов коньяк является особенным напитком так, как считается что впервые его сделали и разлили именно во Франции. Поэтому для них он немного больше чем алкоголь, который нужен человеку для довольствия. Употребляют его они исключительно из специальных бокалов, маленькими глоточками, и при этом ведут приятную беседу с близким человеком или гостем.
Чаще всего они его ничем не закусывают, просто изначально выпивают порцию свежезаваренного кофе, а затем уже приступают к коньяку. В случае же если им приходится его закусывать, то они отдают предпочтение паштетам, твердым и мягким сырам, фуа-гра, устрицам и морским гребешкам.
О том, какой напиток лучше, ведутся жаркие споры между почитателями «буйной» водки и «неторопливого» виски. Обожатели водочки уверяют, что она намного безопаснее, так как не содержит в составе никаких дополнительных включений, при этом говоря о неприятном и отталкивающем запахе виски, напоминающем самогон.
Виски действительно понравятся далеко не всем ценителям алкогольной кухни. Но и у него есть свой ряд поклонников. Любители виски уверяют, что их напиток даже нельзя назвать алкогольным. Ведь это целое искусство – употребление виски с целью оценить присущий ему вкусовой букет и оригинальный запах.
Поэтому сказать, что лучше – виски или водка, не представляется возможным. У обоих напитков имеется свой ряд почитателей. И данный выбор порой определяется целью посиделок и наличием финансов. Можно сказать лишь следующее: если выбор стоит между простой водкой и недорогим виски, преимущество лучше оставить за водкой, но при этом не следует забывать, что именно она вызывает быстрое привыкание и развитие алкоголизма.
Коньяк можно смешивать с фруктовым соком Как бы странно это ни звучало, но качественный коньяк очень хорошо раскрывается при смешивании с соком. Если вы смешаете три части коньяка и часть сока, то у вас получится довольно крепкий коктейль, который можно будет подавать мужчинам.В случае если вы хотите приготовить напиток для женщин, тогда смешивайте коньяк и сок в равных частях, и обязательно разбавляйте все колотым льдом. Такой коктейль лучше всего подавать в высоком стакане и употреблять через трубочку.
Соки, подходящие для коньяка:
- Виноградный
- Апельсиновый
- Гранатовый
- Вишневый
- Яблочный
Пить коньяк надо маленькими глотками
В случае если вы будете употреблять этот алкогольный напиток именно так, то вряд ли сможете сильно опьянеть. Если же вечер будет долгим, и вы точно знаете что выпьете не одну порцию коньяка, тогда обязательно чередуйте употребление алкоголя с употреблением закусок.
В этом случае можно отказаться от фруктов и шоколада и есть, например, маленькие канапе или маринованную рыбу. Также при желании вы можете разводить коньяк соками. Такие своеобразные коктейли тоже будут помогать вам расслабляться, но при этом вы будете меньше пьянеть.
мужчина и женщина коснулись бокалами с виномПрежде, чем ответить, разберемся в сути вопроса глубже.
Ряд исследователей влияния алкогольных напитков на организм человека утверждают, что виски вреднее водки. Причина — наличие в нем сторонних вредных примесей, например, эфирных масел.
Их оппоненты придерживаются другой точки зрения, основанной на исследованиях, проведенных в России. Водка опаснее виски как раз потому, что не имеет примесей. Так организм реагирует на опасность от её попадания внутрь с задержкой, нежели на виски.
Общеизвестную славу расширителя сосудов имеет коньяк. Однако любой спиртной напиток действует на них так. Только мало кто из людей задумывается/знает, что через 30-60 минут сосуды резко сужаются, спазмируют, в результате чего артериальное давление увеличивается.
Поэтому лучший выбор напитка для здоровья в целом и сосудов в частности — это чистая природная вода, натуральные соки.
Медицинский запрет на все виды алкоголя известен всем, но достаточно часто человек пытается решить для себя: что для его организма вреднее, если выбирать между водкой и коньяком? Этот ответ ему необходим, чтобы со спокойной душой употреблять выбранный напиток.
Вред алкоголя от употребления разных напитков не одинаков, здесь многое зависит от состава, дозировки и производителя. Итак, что выбрать – коньяк или водку?
Чтобы оценить, насколько вредна водка или коньяк, необходимо знать врага «в лицо», т.е. уметь распознавать наиболее опасные для здоровья компоненты этих напитков:
- Содержание этанола. Крепкий алкоголь весь содержит этот компонент, который и считается наиболее вредным. Даже минимальные дозы этанола наносят непоправимый вред работе многих внутренних органов, передозировка же способна привести к летальному исходу. В данном аспекте нельзя вычленить из пива, водки и коньяка что вреднее. Объем принятого этанола в 100 г водки и в 400 мл вина одинаков, об этом почему-то многие женщины не хотят думать;
- Компоненты, которые входят в состав напитка. Чем натуральнее ингредиенты, тем более меньший вред они нанесут человеку при употреблении. Пример – красное вино из винограда, оно признано антиоксидантом и в малых дозах иногда приносит пользу. Водка содержит один лишь спирт, что тут может быть натурального? Отдельной группой идут настойки, которые делают на ягодах, травах, специях и фруктах. Если есть выбор – коньяк или настойка всегда нужно останавливаться на последней позиции;
- Объем добавок также играет существенную роль в вопросе, какой крепкий алкоголь вреднее. Качественные напитки, производимые проверенными компаниями, содержат лишь базовые добавки для усиления аромата и вкуса. Но часто дешевый коньяк подкрашивают сахаром, вводят в его состав синтетические ароматизаторы и проч. Водка – прозрачная жидкость, но и ее умудряются напичкать консервантами и химикатами. Поэтому при выборе напитка, который меньше навредит здоровью, необходимо отдавать предпочтение тем, что содержат минимум дополнительных добавок.
Скорость опьянения
Сравнение водки и виски
Оба этих спиртных продукта обладают приблизительно одинаковой крепостью. Но хороший виски порой бывает крепче (градусность данного напитка может доходить до 60%). Определяя, что вреднее: виски или водка, следует рассмотреть состав спиртного.
Водка. Классическое сырье для производства известного всем алкоголя — это злаки определенных сортов. По старинке водку изготавливали и из картофеля. Данный вид алкогольного напитка не классифицируется на времени выдержки – у него не имеется запаха, цвета и вкуса.
Классическую водку производят из двух продуктов: спирта и воды
Виски. В отличие от водки, спиртное этого типа обладает специфическим ароматом и насыщенным окрасом. Такие особенности продукт приобретает в результате длительного хранения в дубовых бочках. Долгая выдержка значительно улучшает вкусовое восприятие алкоголя и наполняет его сложными эфирами и альдегидами. Виски базируется на следующих культурах:
- рожь;
- ячмень;
- кукуруза;
- пшеница.
Виски отличается от водки составом, ароматом и вкусовым восприятием
Качественное спиртное этого класса стоит напорядок дороже водки. Высокая стоимость складывается в результате слишком сложной технологии изготовления. Главное отличие виски от водки и базируется на вкусовых качествах, стоимости и насыщенности аромата.