Технология приготовления настоящего пива давно канула в Лету. Ранее основой напитка был хмель, однолетнее двудомное растение семейства коноплевых. Сейчас нередко используются суррогаты, химические заменители непонятного происхождения. Особенно это касается пива, “сделанного на коленке”, нелегально.
В пивоварении ценятся мягкие, пушистые шишки, которые являются неоплодотворенными женскими цветами. Именно в них есть все нужные для пива вещества. За рубежом используют гранулированный хмель, спрессованный из разных сортов растения.
Хмель – пивной стабилизатор, осветлитель, обладает успокаивающим действием на организм. Придает напитку свежий аромат.
При варке из натурального солода шишки хмеля добавляют в начале процесса. Формирует у напитка горечь.
Введение шишек происходит за 20–30 минут до окончания технологического процесса приготовления сусла. Результат: изысканный хмельной вкус.
В основной состав за 5 минут до конца варки добавляют женские соцветия. Таким образом формируется специфический неповторимый аромат.
При классике пивоварения используют все три способа. Исключение составляют эксклюзивные сорта пива или домашний напиток.
Натуральное «живое» пиво полезно. Но потребление и его каждый день в больших количествах нежелательно.
В пиве есть: этиловый спирт, дрожжи, вода. Варят его на основе зерновых – ячменя, пшеницы, кукурузы, риса. Экзотические сорта содержат молоко, бананы, фрукты, овощи или травы. Брожение происходит при низких (4–9 С) или высоких (15–25 С) температурах. По цвету бывает: красное, темное, светлое, смешанное.
Средняя крепость пива – 3–6% алкоголя. Есть крепленые варианты – до 14%, легкие – 1–2% и безалкогольные.
Польза пива заключается в его составе. Натуральный напиток производится из воды, солода, хмеля и дрожжей. Более чем 90 % его объема занимает вода. Пивной продукт имеет следующий состав:
- углеводы – до 4,6 процентов (из них простые углеводы – до 15 %);
- этиловый спирт – от 3,5 до 8 %;
- углекислый газ – до 1 %;
- азотосодержащие соединения – до 0,7 %;
- витамины А, РР, Е, С, Д, К и В (из них больше всего витаминов В1 и В2, а меньше пантотеновой кислоты и биотина);
- соли кислот органических;
- много калия;
- немного натрия;
- кальций;
- хлор;
- сера;
- фосфор;
- магний;
- медь;
- железо;
- фенольные соединения;
- горькие смолистые вещества;
- эстрогены (гормоны природного происхождения);
- кетоны;
- эфиры;
- альдегиды.
- Норма приема в сутки для мужчины
- Снижение потенции
- Влияние и вред пива на организм мужчины
- Нормы употребления
- Влияние пива на женщину
- Печень
- Желудок
- Сердце и сосуды
- Что испытывает печень и желудок?
- Что такое пиво и его состав
- Вред и польза безалкогольного
- Безопасное употребление
- Сколько можно выпить пива и не навредить себе
- Пиво при давлении – польза или вред
Норма приема в сутки для мужчины
Даже при вреде пива для организма мужчины употреблять напиток можно, но в разумных пределах. Допустимое количество этанола в день составляет 10 г. Это равно 1 л пива в день, но пить столько не рекомендуется. Оптимальный вариант – 0,2-0,5 л в сутки, но не чаще 3-5 раз в неделю. Такая доза считается безопасной для мужчины.
Негативные последствия пивного алкоголизма проявляются как внешне, так и внутренне. От этого состояния страдает весь организм, но некоторые системы или органы подвергаются особенно пагубному влиянию:
- Сердечно-сосудистая. Она страдает от стабилизатора пивной пены – кобальта. Этот элемент расширяет внутренние полости сердечной мышцы, вызывает некроз ее тканей. Сердце в таком случае еще называют бычьим или пивным.
- Пищеварительная. Возможно развитие язвы, гастрита и других проблем с ЖКТ, особенно при распитии пива натощак.
- Центральная нервная система и головной мозг. Под действием спирта происходит растворение и склеивание эритроцитов, которые забивают кровеносные сосуды. Это становится причиной кислородного голодания, которое сопровождается чувством эйфории.
- Почки. Они работают на пределе по причине нарушения кислотно-щелочного баланса и накопления жидкости в переизбытке.
- Печень. Она вынуждена постоянно перерабатывать продукты распада алкоголя, красители и консерванты в его составе. Это ведет в перегрузке печени, что может вызвать развитие гепатита, жировой дистрофии и цирроза.
- Половая и эндокринная. Вследствие содержания в хмеле фитоэстрогенов мужчина начинает внутренне и внешне становиться все более похожим на женщину. Все это связано с изменением гормонального фона. Основным признаком данного процесса является снижение потенции, увеличение груди, смягчение голоса, уменьшение количества волос на теле.
При производстве этого слабоалкогольного напитка используют хмель – растение, содержащее фитоэстрогены. Они по своему действию аналогичны женским половым гормонам с созвучным названием «эстрогены». Попадая внутрь организма, они меняют гормональный фон. Вред пива для мужчин в таком случае заключается в блокировании выработки тестостерона. Представитель сильного пола начинает медленно «превращаться» в женщину. Это проявляется следующим образом:
- появляется «пивной живот»;
- жир откладывается по женскому типу, т.е. на бедрах, талии, груди;
- увеличивается размер грудных желез;
- таз становится шире;
- снижается процент мышц в организме;
- характер становится более капризным и склочным;
- появляются проблемы с эрекцией, уменьшается либидо;
- перерождается ткань яичек, ухудшается качество спермы.
Снижение потенции
Это происходит из-за действия фитоэстрогенов, содержащихся в хмеле. Они приводят в дисбаланс всю гормональную систему, от которой зависит и уровень потенции. Она ухудшается при снижении выработки тестостерона – мужского полового гормона. Происходит его своеобразное замещение фитоэстрогенами. Регулярно получая дозу этих веществ, мужчина начинает утрачивать интерес к противоположному полу. Помимо снижения потенции, происходит:
- изменение состава и свойств спермы, она становится более вязкой;
- снижение подвижности сперматозоидов;
- уменьшение вероятности оплодотворения;
- в особо тяжелых случаях – развитие бесплодия.
«Пивной животик» – показатель увеличения количества висцерального жира. Он невидимый, потому как копится вокруг внутренних органов: желудка, кишечника, почек, печени, половых. Висцеральный жир необходим для их согревания и поддержки в нужном положении. Еще одна его функция – смягчение сотрясений органов во время движения. В норме количество висцерального жира составляет 10% от всех жировых отложений в организме.
Больший объем висцерального жира приводит к сдавливанию внутренних органов. Он откладывается в сальнике, который расположен в брюшной полости. У мужчины в таком случае появляется большой живот. Ноги и руки могут оставаться такими же худыми. Избыток висцерального жира повышает риск развития:
- атеросклеротических бляшек из-за увеличения количества холестерина, который откладывается на стенках сосудов;
- сахарного диабета 2 типа;
- остеопороза;
- апноэ;
- онкологических заболеваний;
- инфаркта и инсульта;
- гипертонии;
- внезапной смерти;
- ишемической болезни.
На организм мужчин разного возраста пиво влияет определенным образом. До 40 лет актуальна тема продолжения рода. В этом возрасте у мужчин особенно страдает их репродуктивная система. Злоупотребление пенным напитком может не только ухудшить потенцию, но и привести к полной блокировке эректильной функции и даже бесплодию. В старшем возрасте происходят другие изменения:
- В период от 40 до 60 лет. По мере взросления мужчина испытывает все больше побочных эффектов от алкоголя. В указанный период представители сильного пола особенно склонны к набору лишнего веса, а пиво, как калорийный продукт, дает толчок к развитию ожирения.
- У пожилых мужчин старше 60 лет. В этом возрасте алкоголь должен быть полностью исключен, чтобы не давать нагрузку на жизненно важные органы и системы. Особенно это касается сердца, работа которого и так подверглась возрастным изменениям. Кроме того, у пьющих пожилых развиваются другие патологии: цирроз и гепатит печени, гипертония, язва желудка.
Все напитки, содержащие этиловый спирт, влияют на работу центральной нервной системы и головного мозга. Клетки последнего умирают под влиянием алкоголя. В случае стойкой зависимости от пенного напитка они уже не восстанавливаются. Действие этилового спирта можно разделить на 3 этапа:
- сначала появляется чувство эйфории или агрессии;
- затем миллионы нейронов погибают, происходит интоксикация организма;
- далее наступает деградация ЦНС и головного мозга, при которой очень трудно восстановить полноценную работу этих органов.
Со временем начинают сглаживаться извилины, а сам мозг уменьшается в размерах. Из-за склеивания эритроцитов в нем формируются множественные кровоизлияния, что может привести к инсульту. В зрелом возрасте злоупотребление пенным напитком чревато развитием деменции, слабоумия и болезни Альцгеймера. Вред пива для молодых мужчин проявляется:
- провалами в памяти;
- депрессией;
- проблемами с концентрацией внимания;
- поражением зрительного и слухового анализаторов;
- снижением адекватной оценки реальности;
- сложностями в ориентировании на местности;
- неспособностью справляться со вспышками гнева;
- потерей чувствительности к боли.
Проблемы с поджелудочной железой особенно актуальны для молодых мужчин, которые жалуются на боль в животе. У них этот симптом бывает связан чаще не с питанием, а с регулярным употреблением пива. Этот напиток содержит углекислый газ, раздражающий стенки желудка и стимулирующий выработку соляной кислоты. Постепенно формируется гастрит с повышенной кислотностью. Непосредственное влияние алкоголя на поджелудочную заключается в следующем:
- спиртное вызывает спазм протоков железы, в которых начинают скапливаться ферменты;
- в результате происходит увеличение размеров и воспаление органа;
- дальнейшее злоупотребление спиртным приводит к развитию смертельных заболеваний, таких как панкреатит, панкреонекроз.
Спирт провоцирует резкие скачки давления и увеличивает частоту сердечных сокращений. Если сердечный ритм становится выше 90 ударов в минуту, то развивается тахикардия. Сочетание этих факторов нарушает нормальную циркуляцию крови, из-за чего сбивается кровоснабжение всех тканей и органов. Вред пива для мужского организма проявляется и в следующем:
- сужение периферических сосудов, вызывающее гипоксию тканей конечностей – пальцы изменяют свой цвет на синюшный;
- увеличение размеров сердца – орган становится дряблым, перестает полноценно растягиваться;
- повышение уровня холестерина и образование бляшек, которые закупоривают сосуды и могут привести к инфаркту или инсульту.
При долговременном употреблении пива до 3-5 л каждый день в сердце начинаются необратимые изменения. Происходит утолщение стенок органа. Внутренние полости сердца расширяются, потому как им необходимо перекачивать в 2 раза больше жидкости. Мышечные клетки заменяются соединительной и жировой тканью. Увеличенное сердце и называется «бычьим» или «пивным».
Снаружи сердце зарастает жиром. Из-за повышенной нагрузки на этот орган формируется аритмия, появляется одышка. Опасность для сердца представляет и алюминий, из которого изготавливают пивные банки. Дальнейшее злоупотребление самим пенным напитком повышает риск опасных последствий:
- ишемической болезни сердца;
- сердечной недостаточности;
- стенокардии;
- инсульта.
Важным шагом в лечении является полный отказ от пива. Исключить необходимо и вредные привычки. Еженедельно рекомендуется проводить очистку организма, употребляя на протяжении дня свежевыжатые соки или полностью голодая. Медикаментозное лечение направлено на улучшение сердечного кровотока. С этой целью назначают ингибиторы АПФ, которые снижают давление и нормализуют сердцебиение. Примеры применяемых препаратов:
- Диротон;
- Моноприл;
- Энам;
- Энап.
Первой от спиртного страдает слизистая верхнего отдела пищеварительного тракта. Продукты брожения с углекислым газом раздражают стенки желудка. Реакцией на этот процесс является усиленное выделение соляной кислоты. Результат – повышается кислотность желудка. При таком состояние больше вероятность развития язвы, гастрита, энтероколита или рака.
Алкоголь – это главный враг печени, которая в организме играет роль фильтра. Ее антитоксическая функция при постоянной борьбе с пивным алкоголизмом нарушается. При таком состоянии печень уже не может защищать организм от ядовитых и сильнодействующих веществ. Пытаясь избавиться от токсинов, орган перегружается и изнашивается. Внутри печени начинают развиваться воспаления, которые могут довести до гепатита или цирроза.
Влияние и вред пива на организм мужчины
Теперь рассмотрим, как влияет пива на мужской организм. Учитывая свойства этого пенного напитка, стоит сказать, что польза пива для мужчин заключается в следующем:
- Польза продукта состоит в содержании большого числа полезных природных компонентов (витаминов и минералов).
- Напиток обладает обезболивающими и слабыми антисептическими свойствами, поэтому его рекомендуется использовать для полосканий при зубной боли.
- При гастрите, дуодените и язвенной патологии желудка пиво помогает восстановить целостность слизистой оболочки.
- Экстрактивные компоненты оказывают успокаивающее воздействие на ЦНС.
- Пивные дрожжи полезны при фурункулезе, сахарном диабете, различных инфекционных болезнях, угревой сыпи и других кожных патологиях.
- Регулярный прием небольшого количества хмельного продукта снижает риск сердечных приступов.
- Полезный холестерин в составе напитка способствует очищению сосудов, их расширению и снижению АД.
- Продукт оказывает диуретическое воздействие.
- В пиве содержится много кремния, что важно для работы мозга и минимизации вредного влияния алкоголя на организм.
- Благодаря содержанию антиоксидантов уменьшается риск появления раковых заболеваний.
- Улучшается выработка желудочного сока, что положительным образом сказывается на пищеварении.
Теперь рассмотрим, чем вредно пиво для мужчины:
- Из-за содержания в напитке природного эстрогена (это женский половой гормон) у мужчин откладывается жир в области бедер, талии и живота, увеличиваются грудные железы, меняется тембр голоса, снижается потенция.
- Вред от пива для мужчин заключается в образовании побочных токсинов метаболизма этанола – эфирных соединений, метанолов, альдегидов и сивушных масел. Все этого приводит к тому, что хмельной продукт оказывает негативное воздействие на печень.
- Смолы хмеля, содержащиеся в напитке, считаются вредным канцерогеном.
- На фоне приема высоких доз повышается вероятность развития слабоумия.
- Из-за усиленного диуреза иногда происходит деминерализация мужского организма.
В состав пива входят токсические вещества, в числе которых есть соли тяжелых металлов. Именно они приводят к нежелательным изменениям в эндокринной системе. Особенно большой вред пива на организм мужчины наблюдается при постоянном употреблении. Дело в том, что пиво, особенно нефильтрованное, содержит в себе фитоэстрогены, которые являются некоторым подобием женских половых гормонов.
Помимо всего вышесказанного, у мужчин округляются плечи, появляется так называемый пивной живот. Кроме того, уменьшается волосяной покров на лице и теле, что явно свидетельствует о воздействии пива на мужчин и переменах в организме. В итоге мужчина приобретает женские черты.
В результате попадания в мужской организм фитоэстрогенов происходят изменения на генном уровне, а организм сам начинает вырабатывать подобные гормоны. Тестостерон угнетается эстрогенами, из-за чего происходит снижение полового влечения. В этом проявляется влияние пива на мужской организм.
Таким образом, воздействие пива на мужской организм велико, и в большинстве случаев — пагубное. Кроме того, напиток настолько прочно входит в обычную жизнь человека, что последний, сам того не замечая, становится от него зависимым, то есть речь идет о развитии пивного алкоголизма. Пивной алкоголизм — предпосылка для формирования зависимости от алкоголя в целом
.
Любой алкоголь негативно влияет на организм человека, но в случае с пивом это утверждение часто оспаривается. Дело в самом напитке и его производстве: пиво содержит меньше всего алкоголя и изготавливается из натуральных ингредиентов, которые в своем обычном состоянии богаты витаминами. Его даже применяют в косметологии в качестве масок для лица, волос и тела, а про пивные дрожжи известно всем.
Помимо общего воздействия, выделяют определенное влияние пива на мужской организм. Почему же речь идет именно о мужчинах? Потому что чаще всего речь идет о женских гормонах.
Для приготовления пива и придания ему горьковатого вкуса используются шишки хмеля. В них содержится 8-пренилнарингенин или 8-ПН, который является фитоэкстрагеном. По своему составу 8-ПН близок к женскому половому гормону. Употребляя пиво каждый день, мужчины выпивают и дозу женского гормона, который начинает оказывать влияние на их организм.
- Из-за уменьшения выработки мужского гормона сокращается выработка спермы, ухудшается ее качество и потенция. Начинает развиваться импотенция.
- Происходит изменений в форме тела: жир начинает образовываться на груди, животе, ягодицах и бедрах, формируя женскую фигуру. Из-за этого может начаться ожирение, так как распитие пива обычно сопровождается жирными закусками.
- При длительном потреблении каждый день женских гормонов происходят изменения на уровне генов, меняется характер, проявляется женская мягкость, слезливость, меняется психика.
Какие можно сделать выводы? Безусловно, пить пиво можно. Какое влияние оно окажет на мужской организм? Зависит исключительно от вас.
Употребление пива является приятным времяпрепровождением в теплой мужской компании. Как влияет пиво на организм мужчины – наш сильный пол об этом не задумывается. Тем не менее, пиво – не просто алкогольный напиток, это специализированный напиток на основе дрожжей и хмеля. Именно пивные дрожжи могут оказывать негативное влияние на мужскую силу, как в прямом, так и в переносном смысле.
Самый большой вред от этого напитка получает сердечная мышца. При ежедневном употреблении орган увеличивается в размерах и ухудшается его кровоснабжение. Специалисты именуют такое состояние «синдром бычьего сердца». Он провоцирует появление сердечной недостаточности и ишемии. В производстве пива используется кобальт как стабилизатор пены.
Нет ни одного человека, который не любил бы пиво. Мало кто задумывался о том, что его влияние на организм мужчины негативно. Настоящий хмельной напиток варится при определённой температуре. Оно богато витамином В и очень калорийно. В нем меньше алкоголя, чем в вине, водке. При некачественном варении продукта, несоблюдении температурного режима, напиток становится опасен для здоровья.
Употребление пива человечеством насчитывает столетия, при этом технология его производства изменилась незначительно, и в основном за последние пару веков. Тем не менее за это время сложилась целая культура распития пива. Оно по праву считается «мужским» напитком, который успел обрасти массой мифов о его пользе и вреде для организма, сопутствующей рецептурой потребления с определенными продуктами и в определенной посуде. Вопрос о том, как правильно пить пиво, остается открытым до сих пор.
Можно ответить на этот вопрос односложно – все зависит от понятия нормы и чувства меры. Обладая массой полезных свойств, пиво в больших количествах, измеряемых литрами, может нанести организму невосполнимый урон – вызвать хронические заболевания внутренних органов и сердечно-сосудистой системы, ослабить работу ЖКТ, нарушить гормональный фон, снизить либидо и потенцию.
С другой стороны сбалансированное потребление пива способно улучшить работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, наладить обмен веществ, насытить организм необходимыми витаминами и минералами, замедлить процесс старения, улучшить состояние волос и кожи.
При этом специалисты выделяют среди прочих сортов пива так называемое живое нефильтрованное, которое является наиболее естественным по своему составу продуктом. Если говорить конкретнее, то пиво богато содержанием витаминов группы В, аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислотой, которые легко усваиваются организмом и улучшают работу всех его систем.
Содержание в пиве кремния способствует укреплению суставов и костей. Калий, магний, медь, фосфор и цинк могут восполнить необходимую для организма суточную норму за счет потребления 0,5 литра пенного напитка. Содержащееся в пиве свободное железо улучшает обмен веществ, а имеющийся в хмеле флавоноиды очищают организм от канцерогенов, препятствуя тем самым возникновению опухолей. Нельзя не упомянуть также об успокаивающем и болеутоляющем эффекте пива.
Пиво входит в число самых популярных слабоалкогольных напитков во всем мире. Оно бывает простым, разливным, крепким и цельным. К числу последних относится и безалкогольный продукт. По составу пиво бывает ячменное, пшеничное, рисовое, солодовое, кукурузное и ржаное. Также этот пенный напиток бывает белым, красным, темным и светлым.
Постоянное употребление пенного напитка негативно отражается на внутренних органах любого человека не зависимо от пола. Помимо общего разрушительного влияния, пиво обладает специфическим воздействием сугубо на мужское здоровье.
Фитоэстроген представляет собой аналог женского полового гормона. Регулярно употребляя пенный напиток, мужчина целенаправленно вводит в себя чужеродное для его организма вещество, в результате чего нарушается гормональный баланс. Пиво и потенция — несовместимые понятия. Фитоэстроген подавляет выработку мужского гормона тестостерона, в результате чего происходит своеобразное замещение мужских гормонов женскими.
- чистую воду;
- пивные дрожжи;
- хмель;
- солод.
Нормы употребления
Говоря про пиво, вред и польза для мужчин которого были описаны в нашей статье, стоит упомянуть о противопоказаниях к употреблению этого пенного продукта. Пиво категорически противопоказано:
- беременным;
- подросткам и детям;
- при лактации;
- его не стоит пить при хронических заболеваниях сердца и сосудистой системы, а также ЖКТ;
- от хмельного напитка стоит воздержаться при приеме любых лекарственных средств, особенно антибиотиков и успокоительных препаратов;
- хмельной продукт, как и любой другой алкоголь, нельзя употреблять при склонности к алкоголизму.
Также стоит знать, что на фоне регулярного употребления пенного напитка риск развития алкоголизма повышается в разы. Доказано, что пивной алкоголизм появляется быстрее и чаще, чем при потреблении более крепкого алкоголя.
Пиво является самым популярным алкогольным напитком. Особую симпатию он вызывает у мужчин, являясь как праздничным напитком, когда любое торжество или посиделки с друзьями без него не обходятся, так и напитком обычного дня, когда можно прийти с работы, расслабиться перед телевизором с бутылкой этого напитка.
Однако мало кто задумывается о последствиях употребления пива. Являясь слабоалкогольным напитком, пиво оказывает воздействие на весь организм мужчины.
Чтобы избежать печальных последствий, важно понимать, как влияет пиво на организм мужчины и какие последствия возникают при употреблении этого напитка.
Выше перечисленные факты не означают, что пить пиво запрещено. Существует безопасная доза, при которой польза напитка превышает его негативные качества. Она была определена еще в Средний веках Парацельсом и составляла 2-3 кружки в день. Однако с тех времен состав пива сильно изменился, а градус вырос, так что сегодня принимать ее за основу нельзя. Чтобы обезопасить себя и минимизировать негативное влияние пива на мужской организм, необходимо соблюдать умеренность.
Норма употребления рассчитывается исходя из формулы: 1 грамм спирта на 1 кг веса. Мужчина весом 80 кг может спокойно выпивать до 2-2,5 литров пива раз в неделю, не опасаясь за свое здоровье. Если пить пиво каждый день, его польза будет перечеркнута вредом.
Подобно многим продуктам пиво нужно употреблять, следуя поговорке: в чайной ложке – польза, в стакане – яд. Чрезмерное и частое распитие напитка может пагубно сказаться на всем организме и стать началом «пивного алкоголизма», который вполне способен перерасти в более серьезную форму. Вред пива для мужчин в основном в его количестве. Немного и редко принесет только пользу.
Пиво – это напиток, сделанный на основе натуральных продуктов и содержащий спирт. В его составе содержится масса соединений:
- Около 4.5% углеводов растворенных в воде;
- Приблизительно 1% азотосодержащих;
- До 12% этилового спирта.
Пиво производится на основе дрожжей, поэтому в нем много витамина В, различных микроэлементов и аминокислот. Оно является двояким продуктом. Влияние пива на мужской организм обусловлено только размерами поглощаемых доз. Оно может нести пользу или причинять вред.
Негативное влияние этого напитка испытывают практически все органы: головной мозг, сердце, желудок, почки, печень и пр. По этой причине потенциальные осложнения могут коснуться любой из жизненно важных систем человеческого организма. Вред пива для мужчин проявляется развитием:
- невропатии;
- ухудшения остроты слуха или зрения;
- цирроза печени;
- атеросклероза;
- бронхита и других заболеваний дыхательной системы;
- почечной недостаточности;
- гипертонии;
- нарушений работы спинного мозга;
- ацидоза;
- гипонатриемии.
Как это ни парадоксально, но все полезные свойства пива практически перечеркиваются его чрезмерным употреблением. Человек меняется не только внешне, но и внутренне вплоть до физиологических и психических расстройств, а также алкогольной зависимости.
Хмель, содержащийся в пиве, быстро всасывается в кровь, а большие объемы напитка заставляют работать сердце в усиленном режиме. В результате повышается артериальное давление, гипертрофируется левый желудочек сердца, что в свою очередь может привести к ишемической болезни и инфаркту.
Не меньшую опасность чрезмерное употребление пива таит для желудка. Пивное брожение раздражает его стенки, ведет к их деформации и вызывает такие заболевания как гастрит, язва, рак. При этом повышенное количество канцерогенных смол за счет больших объемов употребляемого пива разрушает флору кишечника, следствием чего может стать онкология прямой кишки.
Пивные возлияния весьма неблагоприятно сказываются на мочеполовой системе, в том числе на потенции. Вместо тестостерона из-за излишка растительного эстрогена, поступающего в организм вместе с пивом, начинает усиленно вырабатываться женский гормон. В итоге мужская фигура приобретает очертания женской, растет грудь, голос становится более тонким, ухудшается качество спермы, что в итоге может привести к бесплодию.
Кроме того, избыток эстрогена влечет за собой усиленную выработку «плохого холестерина», который ухудшает состояние кровяных сосудов. Другая не менее опасная сторона избытка эстрогена – это появление жировых отложений, которые могут спровоцировать диабет, ожирение, импотенцию. Существует также предположение, что повышенное содержание эстрогена у мужчин способствует разрастанию предстательной железы и нарушению ее функционирования.
Заболевание почек и печени может быть вызвано долей того алкоголя, который содержится в пиве. Большие объемы и частое употребление слабоалкогольного напитка превращают его не только в алкогольный, но и в отравляющий и разрушающий организм.
Еще одна негативная сторона чрезмерного употребления пива – его разрушающее действие на ткани и клетки мозга. В молодом возрасте этот процесс может сказаться на умственном развитии, памяти, речи. Опасно пиво и в плане алкогольной зависимости, которая проявляется не сразу, но приобретает устойчивую форму довольно быстро.
Влияние пива на женщину
Когда пиво употребляется постоянно и в большом количестве, у мужчин приостанавливается выработка гормона тестостерона, который отвечает за работу половой системы. Со временем это может привести к проблемам с потенцией.
Пиво способствует развитию жировых отложение в области живота и бедер. Поскольку в пиве есть алкоголь, то это – сильная нагрузка на внутренние органы. Печень может не справляться с большим количеством данного напитка, что может привести к циррозу. Также страдают почки. Частое употребление пива может вызвать хроническое заболевание этих важных внутренних органов.
Специалисты отмечают, что у мужчин, которые злоупотребляют пивом, сердце постоянно работает в учащенном режиме, что приводит к утончению стенки и образованию слоя жира вокруг сердца.
Качество продукта не всегда можно проследить. Некоторые производители добавляют в состав вещества, способствующие привыканию к пиву, что в последствии может привести к алкоголизму.
Связано это с тем, что в пенном напитке содержится большое количество фитогормонов, сходных по действию с женскими эстрогенами, и особенно много их в темных сортах. Помимо этого, влияет на мужское здоровье и сам алкоголь, хотя содержание его в пиве кажется минимальным: он снижает подвижность сперматозоидов, а также уменьшает их количество в семенной жидкости.
Вслед за изменениями, происходящими в эндокринной системе, у мужчин, часто употребляющих пиво, не в лучшую сторону меняется и внешний вид: фитоэстрогены способствуют откладыванию жира в области ягодиц, бедер, живота и груди, меняя очертания мужского типа фигуры на женский. А если учесть, что пиво усиливает аппетит, то любители напитка нередко страдают и ожирением, в результате которого затрудняется работа сердечно-сосудистой системы, появляется варикозное расширение вен, гипертония, а иногда и импотенция.
Кроме того, из-за высокого содержания углеводов в сочетании со спиртом, отрицательно сказывается пиво и на деятельности поджелудочной железы. При регулярном употреблении со временем может сформироваться сахарный диабет второго типа, панкреатит и другие серьезные заболевания, которые также сказываются на мужской фертильности.
Нельзя забывать и о том, что кроме всего прочего, в пиве содержится большое количество получаемых в процессе брожения токсических веществ, или «сивушных масел», и соединений, сходных по своему действию с наркотическими. Эти вещества оказывают неблагоприятное воздействие на разные органы и системы организма и нередко вызывают привыкание, или «пивной алкоголизм».
Пиво пьют литрами. Когда жидкости в организм поступает много, сердце увеличивает давление, иначе её не переработать. Большое количество пива плохо сказывается на работе: ЖКТ, печени, почек. Они перегружаются.
Польза пива:
- Содержит витамины группы РР, с B. Благодаря им, обменные процессы в организме ускоряются.
- В нём 20 аминокислот и разные микроэлементы.
- Маски на волосы и кожу ускоряют регенерацию.
Рассмотрим негативное воздействие алкогольного напитка на организм:
- Когда человек пьёт более стакана напитка в сутки, риск получения инфаркта увеличивается.
- При употреблении этого спиртного в организме мужчин выделяется меньше тестостерона и больше женских гормонов.
- Вены расширяются, артериальное давление растёт.
- Из-за повышенной выработки эстрогена ухудшается эрекция, потенция падает.
- Человек больше ест, получает ожирение, фигура становится женоподобной.
- Сердце заплывает жиром, больше качает крови и расширяет вены.
- Поджелудочная работает хуже, что вызывает панкреатит, а потом и сахарный диабет.
- Печень быстрее выходит из строя. Её поражает гепатит, а потом и цирроз.
Врачи-токсикологи считают, что если употреблять за 24 ч. до 1 л пива, то оно человеческому организму не повредит, а обеспечит его необходимыми витаминами, с микроэлементами. , который содержится в пиве, имеет витамины группы В, в нём есть рибофлавин, с тиамином.
Главное, выпивать умеренно. Исследования показали, что умеренное употребление пива снижает риск заболевания сахарным диабетом. В пиве есть натрий, с магнием, калием, с кальцием. Например, выпивая 1 л напитка в сутки, человек на 30% обеспечит организм калием.
Чаще всего проблемами с сердцем страдают именно мужчины. У мужчин нет такой гормональной защиты, как у женщин, да и быстрые темпы жизни и частые стрессы оказывают негативное воздействие как на здоровье в целом, так и на сердце. Употребление пива ухудшает ситуацию.
В отличие от крепких спиртных напитков употребление пива измеряется не в рюмках, а в литрах. То есть такие напитки пьются в больших количествах, что уже является нагрузкой на органы, в том числе и на сердце. Большое количество потребляемой жидкости заставляет сердце повышать давление, так как за короткий срок при обычном давлении организм не перегонит поступившую жидкость.
Самым негативным последствием употребления данного напитка является так называемое бычье сердце. Такое сердце характеризуется расширением полости органа, утолщением стенок, уменьшением митохондрий и некрозами, происходящими в сердечной мышце. Это вытекает из предыдущего примера, так как в состав пива входит углекислота, которая ускоряет всасывание алкоголя в кровь, а частое повышение давления приводит к увеличению сердца в объеме и гипертрофированному левому желудочку.
Предлагаем ознакомиться Лекарственные препараты для лечения алкоголизма
К появлению бычьего сердца приводит один элемент, который входит в состав напитка. Речь идет о кобальте, его содержание в пиве превышает допустимую норму в десять раз. Если он попадает в сердце вместе с пивом, то это приводит к ранее описанному результату. Кроме того, кобальт негативно влияет на печень и желудок.
- Оно является источником витаминов группы В и PP, которые повышают скорость и качество обменных и энергетических процессов.
- Содержит более 20 видов аминокислот и множество микроэлементов (калий, железо, медь, магний, фосфор). Наиболее полезным в этом плане является нефильтрованный сорт, поскольку он не проходит пастеризацию и все вещества сохраняют натуральный вид, за счет чего усваиваются организмом очень легко. В мире очень мало продуктов, которые могут составить ему в этом конкуренцию.
- Нефильтрованное пиво хорошо влияет на регенерацию клеток, омолаживает кожу, устраняет высыпания. Маски из него делают и для тела, и для волос.
- Часто берут хмельной напиток в баню, чтобы плеснуть на раскаленные камни. Его пар хорошо лечит кашель и улучшает работу бронхов.
- Успешно борется с простудой напиток, состоящий из меда, гвоздики и горячего пива.
- Антиоксиданты, которых в нем в избытке, помогают снизить риск рака, атеросклероза и туберкулеза.
- печени,
- почках,
- желудке,
- сердечно-сосудистой системе,
- нервной системе,
- головном мозге.
Печень
Печень – один из самых важных внутренних органов. Она, пропуская через себя все продукты и напитки, попадаемые в организм, забирает из них токсические вещества.
Алкоголь – главный враг печени. Постоянное влияние на неё этанола приводит к тому, что печень увеличивается в объёмах, наблюдается жировая дистрофия и разные виды гепатита.
Всё это является начальными этапами смертельного заболевания – цирроза печени, от которого человек погибает, испытывая страшные боли, в течение трёх лет.
Почки отвечают за выведение жидкости и токсичных веществ из организма. Во время распития пива на почки падает огромная нагрузка.
Они вынуждены работать в несколько раз больше и активнее, чем обычно, фильтруя попадаемые в организм токсины.
Вместе с пивом из организма вымываются все полезные для него вещества. В результате постоянно повышенной активности почек они могут утерять свою работоспособность.
Желудок
Пиво, попадая в желудок, раздражает его слизистую. При постоянном влиянии алкоголя развиваются разные виды язвы желудка.
Кроме того, перестают работать железы, которые участвуют в пищеварении, что приводит к гастриту и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Сердце и сосуды
Пьющего человека очень часто беспокоят боли в области сердца.
В похмельный период у него:
- затрудняется дыхание,
- кружится голова,
- начинается потоотделение,
- заметны перебои в работе сердца.
Это говорит о том, что человек испытывает сердечную недостаточность. Сердце пьющего дрябнет и увеличивается в объёме.
Сосуды истончаются. Сердечная мышца ослабевает, кровообращение нарушается, повышается давление.
Всё это может стать причинами серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний, которые рано или поздно приведут к:
- инсульту,
- инфаркту,
- параличу конечностей,
- смерти.
Его действию подвергаются все нервные окончания, центральная нервная сиситема и головной мозг.
Под воздействием алкоголя, содержащегося в пиве, отмирает огромное количество клеток головного мозга.
Вследствие этого у пьющего человека:
- наступают провалы в памяти,
- ухудшается мозговая деятельность,
- снижается уровень интеллекта.
В пиве содержатся гормоны, которые в своей основе близки к женским.
Частое употребление пенного напитка приводит к тому, что в мужском организме происходит гормональный сбой, замедляется выработка присущего ему мужского гормона.
Это порождает:
- понижение качества спермы,
- снижение деятельности сперматозоидов,
- проблемы с эрекцией,
- импотенцию.
Все перечисленные симптомы неизбежно приводят к нарушению репродуктивной функции и бесплодию.
Зачатие ребёнка под воздействием алкоголя приводит к неправильному формированию плода, наличию у него множества отклонений в физическом, психическом и умственном развитии.
Женский гормон, содержащийся в пиве, нередко приводит к тому, что внешний облик мужчины начинает напоминать женский.
У него начинают откладываться жиры в области талии и бёдер, грудь увеличивается в объёме по женскому типу.
- сахарин или искусственные подсластители;
- консерванты, продлевающие срок годности;
- ферменты, разлагающие крахмал до простых сахаров;
- стабилизаторы, делающие структуру напитка однородной;
- искусственные красители;
- крахмалистые продукты зерновых культур.
Что испытывает печень и желудок?
Следующий орган, который наравне с сердцем страдает от пива, — это печень. При частом употреблении данного напитка развивается так называемая жирная печень, то есть жировая дистрофия органа. Как и сердце, печень увеличивается в своих размерах, а риск заразиться гепатитом возрастает в несколько раз. Возникновение хронического гепатита приводит к отмиранию клеток органа.
В дальнейшем это может привести к циррозу печени. В последнее время возрастает число молодых людей, страдающих от гастрита и язвенной болезни желудка. Данные болезни в буквальном смысле молодеют. Но с чем это связано? А проблема кроется в том самом пиве, которое имеет большую популярность у молодых парней, ведь влияние пива на организм очень велико.
Главным фактором, оказывающим негативное воздействие на желудок, является содержание в пиве указанных ранее кобальта и углекислоты. Кроме того, в состав пива входят продукты брожения, вся эта гремучая смесь раздражает стенки органа, из-за чего желудок вырабатывает больше соляной кислоты. Это приводит к увеличению кислотности, затем к гастриту и язве, а конечный результат — рак желудка.
Первоначально у мужчины развивается гипертрофическая форма, которая характеризуется утолщенной стенкой и повышенным уровнем кислотности. Через некоторое время стенка истончается, понижается уровень кислотности. Все это происходит на фоне истощения защиты желудка, поэтому гипертрофическая форма гастрита перестает в атрофическую стадию, а это — предвестник рака. Таково пагубное влияние пива на организм человека.
Для печени может наступить жировая дистрофия, когда её клетки перерождаются и не выполняют свои функции.
Если мужчина злоупотребляет пивом, то у него развивается гастрит и даже язва желудка. Гипертрофический гастрит переходит в атрофический, а следующая стадия – рак.
А в компании с углекислым газом он оказывает разрушающее воздействие на пищевод и желудок. Кроме того, для этих органов вредны и продукты брожения, которые постоянно раздражают слизистую и провоцируют выделение сока в больших количествах. Все это делает работу пищеварительного тракта неполноценной, и как результат, может развиться хронический гастрит.
Естественно, от таких злоупотреблений страдает и печень. Утверждение о том, что пиво – слабоалкогольный напиток и не так вредно, как, например, водка, лишены основания. По данным медицинских исследований, 80% людей, еженедельно употребляющих около десяти литров пива, страдают от нарушений работы печени, в том числе и от цирроза. Орган изо всех сил старается нейтрализовать влияние напитка на организм и потому хуже справляется с другими своими функциями.
Что такое пиво и его состав
Пиво – многоликий продукт. Оно производится в большинстве стран мира, представлено в тысячах вариантов, которые различаются вкусовыми качествами. Достаточно вспомнить немецкий Октоберфест, на который съезжаются жители разных стран, а каждая старейшая пивоварня демонстрирует свое мастерство.
Каждый сорт состоит из:
- этилового спирта;
- дрожжей;
- воды.
Его можно разделить по нескольким критериям:
- По составу и основному ингредиенту: ячмень, пшеница, рис, кукуруза. Также существуют и экзотические сорта: на основе бананов, молока, травы, овощей и фруктов.
- По способу брожения: низовое (происходит при низкой температуре 4-9 градусов) и верховое (температуру повышают до 15-25 градусов).
- По цвету: светлое, темное, белое, красное и смешанное. В разных странах классификация может меняться.
- По крепости: большинство сортов содержит 3-6% алкоголя, также существуют крепкие сорта (до 14%), легкие (1-2%) и безалкогольное (до 1%).
Этот ароматный слабоалкогольный напиток, о котором люди знали еще за несколько тысяч лет до нашей эры, изготавливают из натурального зернового сырья: солода, ячменя, ржи, пшеницы, хмеля, в некоторых случаях – кукурузы и риса.
этиловый спирт (в среднем крепость напитка около 5%)
дрожжи, содержащие витамины группы В и РР, усиливающие энергетические процессы и улучшающие работу сердца
кальций и магний, препятствующие процессу образования камней в почках и желчном пузыре
калий, нормализующий в организме водно-солевой баланс
крахмалистые соединения, помогающие улучшить пищеварительный процесс
антиоксиданты, являющиеся прекрасной профилактикой развития серьезных заболеваний
эфирные масла и защитные белки, обладающие бактерицидным свойством
органические кислоты (никотиновая, фолиевая, пантотеновая и другие), улучшающие состав крови, обмен веществ, оказывающие мочегонное действие.
При этом все полезные вещества в большей степени сохраняются только в нефильтрованном пиве, поскольку его изготовление подразумевает исключение процесса пастеризации – нагревания для увеличения длительности хранения продукта. Казалось бы, польза «жидкого хлеба» очевидна. Но самом деле все не так просто, как кажется на первый взгляд. К сожалению, существует и другая сторона медали.
Вред и польза безалкогольного
Почему пиль пиво полезно? К полезным свойствам напитка относят высокое содержание витаминов группы В и РР, микроэлементов кремния, кальция и калия, органических кислот, эфирных масел, антиоксидантов. Также пиво имеет низкую калорийность (42 ккал на 100 грамм) и не имеет в составе сахара, что делает его полезнее яблочного сока.
Исследования показывают, что употреблять хмельной напиток полезно, так как:
- Болезни Альцгеймера за счет уменьшения токсичности алюминия.
- Проявления некоторых видов рака.
- Возникновения сахарного диабета.
- Проявления туберкулеза и атеросклероза.
- Рака или язвы желудка за счет пагубного влияния на бактерию Helicobacter Pylori, которая является одной из причин заболеваний.
- Пар от пива способствует лечению кашля и улучшает работу легких.
- Нефильтрованное пиво способствует регенерации клеток и омоложению кожи.
Также к его достоинствам стоит отнести малый процент спирта в его составе: употребляя сорта обычной крепости практически невозможно отравиться алкоголем, так как человек не в состоянии выпить такое количество.
Как влияет пиво на потенцию разобрались, но необходимо оговориться, что эта информация касалась исключительно большого количества напитка. В натуральном пиве есть и полезные свойства. При этом необходимо употреблять не больше 2 литров за неделю.
Польза заключается в наличии калия и магния, а также витаминов группы В. Кроме того, натуральное пиво может улучшать иммунитет и снимать стресс. Конечно, влияние пива на потенцию у мужчин негативное, но это не значит, что от напитка следует отказаться. Главное – употреблять качественное пиво и в небольших количествах. Можно взять на заметку тот факт, что пиво в сочетании со сметаной, наоборот, становится поддержкой для потенции.
В старые времена во многих странах пиво считалось чуть ли не лечебным напитком. Его пили даже при беременности. Но современная медицина предупреждает: алкоголь в любом виде вреден, особенно если употреблять его в больших количествах. Пиво может быть сырым, фильтрованным или нефильтрованным, но, в любом случае, натуральное пиво должно содержать дрожжевой компонент.
Быстрый переход по статье
Многим нравится горько-сладкий солодовый вкус пенного напитка и они не желают отказываться от этого маленького удовольствия, даже имея повышенное давление, хотя врачи и предостерегают об опасности. Да и для гипотоников оно не столь полезно, как утверждают «доброжелатели»-собутыльники.
Пиво – потенциально опасный продукт при гипертонии и вот почему:
- это – пусть и слабоалкогольный, но все же спиртосодержащий напиток. Кстати, сегодня не редкость сорта, в которых содержание спирта на уровне 12%. Таким образом, выпивая всего пол литровый бокал, вы вливаете в себя от 20 до 60 г чистого алкоголя.
- большинству гипертоников врачи прописывают постоянно потребление медикаментов. Те, кто не спешит становиться развалиной или инвалидом, лекарства принимают. Но эти таблетки несовместимы с алкоголем, в том числе и с пивом! Современные препараты, снижающие давление, запечатаны в специальные оболочки, из которых они высвобождаются постепенно на протяжении суток, поддерживая кровяное давление на должном уровне. Алкоголь же, попав в организм, немедленно разрушает защитную оболочку.
Внимание. При растворении защитной оболочки действие лекарства ухудшается, а вот побочные эффекты возрастают в разы
Это доказано! Пивоман подвергает повышенной опасности почки, печень, иммунную систему.
Так что, гипертонику следует навсегда забыть о кружечке холодного пенного напитка? В идеале – да, но жизнь под идеалы не подгонишь. Если здоровье пока позволяет и нет необходимости ежедневно принимать лекарства, то бутылку пива в день выпить можно.
Но – только бутылку и не крепких сортов. Лучше – безалкогольного, в котором все же есть небольшой процент спирта. Хотя бы разделяйте прием таблеток и пива не менее чем шестью часами. То есть – утром таблетка, вечером – немного пива.
Ни в коем случае, независимо от приема лекарств, нельзя пить пиво днем и затем выходить на жару и работать или другим образом физически нагружать себя (физкультурой, бегом, плаваньем и т.п.).
Пониженное кровяное давление очень часто является следствием других болезней: гастрита, язвы желудки или двенадцатиперстной кишки, эндокринных неполадок в организме.
Давление может быть ниже нормы у тех, кто пытается вернуть вес в норму – сидит на диете, совмещая ее с физическими нагрузками. К чему в данном случае приведет «пивная нагрузка»?
- попадая в организм, пиво вначале расширяет сосуды. Это может ухудшить состояние: давление упадет еще больше, возникнет головокружение, потеря ориентации, общая слабость. Затем – резкое сужение сосудов и «скачок» давления в сторону повышения. Ничего хорошего это также не обещает.
Особенности. Каждый человек индивидуален, как и его восприимчивость к алкоголю. Поэтому реакцию организма предугадать сложно. У одних людей с низким давлением прием пива вызывает возбуждение и активность, у других – упадок сил.
- иногда кажется, что пенное даже улучшает состояние: исчезает апатия и усталость, возвращается бодрость и желание закусить. Но для сидящего на диете это грозит повышенным аппетитом, утоление которого сводит на нет все усилия относительно потери веса.
Осторожно. Употребление пива может спровоцировать инсульт! Особенно опасно оно в жару, поскольку вызывает резкое расширение сосудов с последующим их сужением
Добавьте сюда физический труд «на свежем воздухе», проще говоря – на солнцепеке. И все! – цветущий и еще молодой организм дает сбой, грозящий инвалидностью и даже смертью.
- не будем забывать о традиционных закусках к пиву: вяленой рыбке, чипсах, орешках и тому подобным «вкусностям» с нереально высоким содержанием соли. Людей с неидеальным давлением, да еще и отягченным проблемами с ЖКТ, это угощение может уложить на больничную койку.
Влияние алкоголя на мозг
От негативного воздействия спиртных напитков страдают все органы. Но больше всех достаётся нейронам — клеткам головного мозга. Как влияет алкоголь на мозг, людям известно по чувству эйфории, приподнятому настроению и расслаблению.
Однако на физиологическом уровне в это время происходит разрушение клеток коры головного мозга даже после малых доз этанола.
- В норме кровоснабжение мозга происходит по тонким капиллярам.
- Когда алкоголь попадает в кровь, сосуды суживаются, а эритроциты слипаются, образуя тромбы. Они закупоривают просвет капилляров мозга. При этом нервные клетки испытывают кислородное голодание и погибают. Человек при этом чувствует эйфорию, даже не подозревая о разрушительных изменениях в коре головного мозга.
- Капилляры от заторов раздуваются и лопаются.
- После употребления 100 г. водки, стакана вина или кружки пива навсегда погибает 8 тысяч нервных клеток. В отличие от клеток печени, которые могут регенерировать после отмены алкоголя, нервные клетки в мозге не восстанавливаются.
- Мёртвые нейроны выводятся с мочой на следующий день.
Таким образом, под влиянием алкоголя на сосуды создаётся препятствие для нормального кровообращения мозга. Это является причиной развития алкогольной энцефалопатии, эпилепсии.
На патологоанатомическом вскрытии черепа лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, закономерно прослеживаются разрушительные патологические изменения в их мозге:
- уменьшение его размеров;
- сглаживание извилин;
- образование пустот на месте погибших участков;
- очаги точечных кровоизлияний;
- наличие серозной жидкости в полостях мозга.
При длительном злоупотреблении алкоголь влияет на структуру мозга. На его поверхности образуются язвы и рубцы. Под увеличительным стеклом мозг алкоголика выглядит как лунная поверхность, изрытая кратерами, воронками.
В нём мало алкоголя, а вкус остаётся тот же. Употребление этого спиртного хорошо влияет на кожный покров и волосы, ногти. Учёные из Японии доказали, что безалкогольный напиток помогает выводить из организма канцерогены и снижается риск развития онкологии. Эксперименты проводились на мышах.
В напитке хоть и мало алкоголя, но он есть. Его нельзя пить тем, кто в течение часа садится за руль и будет вести машину. Если водителя остановят, алкотест покажет алкоголь в крови. Человек внушаем, — если он знает, что выпил, будет вести себя, как пьяный.
В такое пиво добавляют много вредных добавок. В нём сохраняются те же фитоэстрогены, которые при регулярном употреблении напитка делают фигуру женоподобной, снижают потенцию и ведут к бесплодию.
Пиво содержит большое количество витаминов В и РР. В нём много кальция, калия и эфирных масел. Информация о высокой калорийности продукта является мифом, ведь качественный напиток варится без добавления сахара.
Если пиво пить в умеренном количестве, то можно предотвратить заболевание почек и улучшить обмен веществ. В употреблении пива нужно обязательно знать меру. Свою норму можно высчитать самостоятельно, руководствуясь формулой: 1 грамм этилового спирта на один килограмм веса мужчины. К примеру, мужчина весом 80 кг может позволить себе выпить 2,5 литра пива один раз в неделю.
Мало кто задумывался, как пиво влияет на мужской организм. Употребляя напиток в большом количестве или выпивая его ежедневно небольшими порциями, мужчина провоцирует развитие многих заболеваний и расстройства поведения. У таких людей может наблюдаться расширение вен, появлением гипертонии. При регулярном употреблении одного литра в день происходит разрушение клеток мозга, ухудшается память, появляется печеночная недостаточность, развивается цирроз печени.
Но это неполный список побочного действия пенного напитка на организм человека. Следует учесть и тот факт, что многие производители относятся халатно к производству. В наше время продукт не подвергается варению, а производится искусственным путём, где массу, полученную в результате брожения, фильтруют, разбавляют водой и этиловым спиртом.
Безопасное употребление
От хмельного напитка не бывает отравлений и передозировок, как от водки. Объем человеческого желудка просто не способен вместить всю смертельную дозу. Поэтому можно говорить о его условной безопасности. Однако сейчас на полках магазинов можно найти продукты, в которых содержание спирта достигает 12%,что значительно уменьшает их полезность и увеличивает возможность развития разнообразных негативных проявлений у людей, что не ограничивают себя в выпивке.
Самое большое его коварство состоит в том, что при ежедневном приеме формируется «пивной алкоголизм», что по своему характеру не отличается ничем от обычного алкоголизма.
Иногда эта болезнь развивается с достаточно безвредного употребления безалкогольного пива, доза которого постепенно увеличивается. Человек входит во вкус и переключается уже на спиртосодержащий напиток.
По статистике самое большое количество пивных алкоголиков живет в Германии. В этой стране пенный напиток является традиционным.
Стоит заметить, что от пива толстеют. Это утверждение имеет фактическое подтверждение в виде образования у мужчин больших животов. Пиво достаточно калорийно, но в основном набор массы тела происходит потому, что его практически всегда пьют с различными закусками, которые и так имеют довольно приличную энергетическую ценность.
Именно такие продукты, как сухарики, колбаски и соленая рыбка, способствуют образованию пивного животика. Кроме того, спиртное имеет свойство снимать все блоки с отдела мозга, что отвечает за насыщение, поэтому человек пригубивший хмельного напитка может съесть в несколько раз больше своего привычного объема.
Сколько можно выпить пива и не навредить себе
Как определить полезно пиво для мужчин или нет? Самое главное – это доза выпитого. Изначально пенный напиток не несет вреда, поскольку варится исключительно из натурального сырья и вбирает все его полезные свойства. Многие из составляющих рецепта уже многие годы являются частью гомеопатических программ. В древности рекомендовалось употреблять пару кружек пива в день, но тогда оно было не настолько крепким и мало чем отличалось от кваса.
Современные ученые говорят, что рациональная доза для человека – это напиток, в котором содержание спирта не больше 1 грамма на общий вес тела. То есть, если ваш вес 82 кг, то без вреда можно выпить около 2-х литров пива низкой крепости. Конечно, подобная доза не должна потребляться ежедневно, если вы не хотите присоединиться к числу пивных алкоголиков.
Пиво при давлении – польза или вред
Что же касается пива как средства, употребляемого не только внутрь, то известны такие замечательные рецепты как питательная пивная ванна, пивной маринад для мяса, креветок и мидий. Неплохо использовать пиво в качестве средства для чистки кастрюль и полировки поверхностей. Пивом полезно мыть голову, смешивая его с шампунем.
Если выпивать нефильтрованное пиво немного и нечасто, то оно помогает оздоровлению организма: улучшает функционирование сердца и сосудистой системы, нормализует давление, снижает холестерин, является мочегонным средством.
В натуральном виде оно имеет мутную консистенцию, осадок, и срок его хранения – всего несколько дней.
В большинстве случаев производители стараются улучшить внешние потребительские качества напитка и увеличить срок годности. Поэтому некоторые этапы очищения пиво проходит, отчего теряются все его полезные свойства.
В нефильтрованном пиве, как и в любом другом, содержится определённый процент алкоголя. Поэтому оно (при излишнем употреблении) влияет на организм человека так же, как и любой алкогольный продукт.
В нефильтрованном пиве не прекращается процесс брожения, поэтому оно может негативно сказаться на работе кишечника и желудка.
Кроме того, есть большая опасность отравиться несвежим нефильтрованным пивом.
Пенообразование в безалкогольном пиве происходит за счёт добавления в него вещества кобальта, употребление которого приводит к нарушению сердечной деятельности.
В безалкогольном пиве содержится совсем незначительный процент алкоголя, но если выпивать его помногу и часто, то оно так же, как и обычное пиво, может спровоцировать алкогольную зависимость у человека.
Пиво – один из самых популярных легких спиртных напитков. Появился даже термин – пивной алкоголизм. Некоторые родители даже не гнушаются давать пенный напиток своему ребенку. Но то, что избыток при употреблении алкоголя приводит к многочисленным нарушениям в работе организма, – уже доказанный факт.
Пивной алкоголизм имеет следующие последствия:
- Гибель клеток нашего мозга, которые в итоге выводятся с мочой.
- Проблемы со спинным мозгом.
- Нарушения в работе сердца.
- Печень и почки страдают, вплоть до цирроза и гибели.
- Может возникнуть гастрит и панкреатит.
- Слуховое и зрительное восприятие также нарушается.
- Страдают мужские яйца, в которых возникают патологии.
При этом мало кто знает о том, что главная особенность пивного алкоголизма в быстроте его развития. Кроме вышеперечисленных проблем возникает пивной живот, набирается лишний вес, а также происходит закупорка сосудов холестериновыми бляшками. Это случается из-за параллельного приема с пивом вредных закусок.
Важно понимать, что пиво – это напиток на основе солода и пивных дрожжей. Но современные производители, зачастую, производят порошковый напиток, который имеет огромное количество консервантов, а потому вреден в несколько раз больше, чем натуральный продукт
Влияние пива на организм зависит от частоты и дозы употребления.
Конечно, если вы выпиваете стаканчик напитка раз в несколько месяцев, то вам не грозит большое количество болезней и проблем. Как влияет пиво на мужской организм, если оно порошковое, – изучено меньше, но более пагубное воздействие все равно доказано.
Но и нельзя сказать, что натуральное полезно для здоровья. На потенцию мужчин такой алкоголь также влияет негативно. Репродукция предполагает передачу здоровых генов, а пиво способно вызвать даже мутации.
Нормы приема пива в сутки – понятие условное, это примерно 1 г чистого спирта на 1 кг веса в неделю. Однако безопасное употребление зиждется на старинных рецептах варки пива, соответствующем качестве. В настоящем напитке содержится до 90 % воды, белки, углекислота, углеводы, азотистые соединения, органические кислоты и т. п.
Настоящее пиво можно пить не более 0.5 л в сутки. Вещества, содержащиеся в нем, способствуют витаминизации организма, нормализации стула, обогащению минералами, профилактике остеопороза.
Безопасная доза определена в средние века Парацельсом, он «разрешал» выпивать 2–3 кружки в день. Но тогда качество пиво не оставляло сомнений, химическая промышленность и искусственные ингредиенты еще не появились на свет.
Полезно или нет пиво – однозначно ответить на это вопрос невозможно. Пить его следует помня, что в чайной ложке – польза, в кружке – яд. Неконтролируемые возлияния однозначно вредны для организма, особенно пагубно сказываются на подростках в момент интенсивного роста тела и формирования личности.
Минеральный состав пенного напитка представлен тремя десятками макро- и микроэлементов: калий, фосфор, цинк, железо, селен, хром, молибден, кремний. Они попадают в пиво на разных технологических этапах: из растительного сырья и дрожжей, емкостей.
Несмотря на присутствие такого разнообразия минералов в пиве, считать этот напиток их источником нельзя. Содержание каждого отдельного минерального вещества в 0,5 л хмельного минимально, поэтому не покрывает даже части суточной потребности мужского организма в них.
Органическая кислота гумулон, содержащаяся в пиве, замедляет остеолиз (процесс разрушения костной ткани), препятствуя развитию и прогрессированию остеопороза. Кроме влияния на костную ткань, гумулон обладает также способностью тормозить ангиогенез – процесс образования новых сосудов. Это свойство кислоты наделяет ее противоопухолевым эффектом. Аналогичным свойством обладает один из хмелевых полифенолов – хопеин.
Регулярное употребление допустимой дозы алкоголя хорошего качества доказано уменьшает уровень холестерина в крови, снимает сосудистые спазмы. Допустимой суточной дозой этилового спирта для взрослого мужчины, который не страдает от хронических заболеваний, по данным ВОЗ, считается 30 мл чистого этанола. Такое количество этанола содержится в 500 мл 6%-ного пива или в 1 л 3%-ного пива.
Если эту дозировку не превышать, пиво способно предупреждать развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, гипертонической болезни, сосудистых церебральных патологий.
Обольщаться и использовать пенный напиток в качестве лечебного средства не следует. Химический состав пива, кроме полезных, обусловливает также и его вредные свойства. Злоупотребление хмельным напитком чревато для пьющего мужчины нарушениями работы всех его органов и систем.
Основным агрессивным веществом, которое нарушает работу органов пищеварительного тракта, является этанол. Этиловый спирт при его значительном поступлении вызывает появление эрозий и язв на слизистых желудка и кишечника. Всасываясь в кишечнике, спирт с током крови поступает в печень, где начинается процесс его метаболизации.
При злоупотреблении пивом количество спирта, поступающего в кровь, может достигать и даже превышать таковое при злоупотреблении крепким спиртным. При быстром и обильном поступлении пива в кровь печень не успевает расщеплять этиловый спирт. В итоге в крови накапливаются токсичные промежуточные продукты метаболизма – ацетальдегид и уксусная кислота.
Сам спирт и продукты его метаболизма, попадающие из печени в желчный пузырь, вызывают обезвоживание желчи, сгущают ее. Если алкоголь в виде пива поступает в организм часто и в большом количестве, в желчных протоках и пузыре создаются условия для образования камней – развивается желчнокаменная болезнь.
Этанол и его метаболиты являются цитотоксичными соединениями. Со временем большие дозы алкоголя, в том числе содержащегося в пиве, приводят к нарушению работы гепатоцитов, а затем к их гибели. Несмотря на хорошую способность печени к самовосстановлению, ее регенеративных свойств на определенном этапе становится недостаточно для воссоздания. На месте погибших гепатоцитов разрастается соединительная ткань, что в конце концов приводит к циррозу печени.
Гибель гепатоцитов приводит к нарушению липидного и белкового обмена. В результате этого в крови мужчины повышается уровень холестерина и триглицеридов, а содержание липопротеинов высокой плотности – снижается. На фоне дислипидемии и гиперхолестеринемии в стенках сосудов начинают откладываться атеросклеротические бляшки, которые впоследствие становятся причинами инфарктов и инсультов.
При злоупотреблении пивом прогрессирует нарушение образования белков крови, что связано с алкогольным поражением печени. В крови понижается уровень общего белка, а также его отдельных фракций: альбуминов, глобулинов. Белки крови выполняют множество важных функций:
- поддерживают осмотическое давление и коллоидное состояние внутри сосудов;
- связывают и переносят биологически активные вещества в организме (ферменты, половые и другие гормоны, витамины);
- являются составными частями сложных комплексов – гликопротеидов (с углеводами) и липопротеинов (с жирами);
- влияют на свертываемость крови;
- переносят кислород и углекислоту – гемоглобин.
Соответственно, снижение их количества в крови влечет за собой нарушение всех их функций в мужском организме.
С цитотоксическим действием этанола и ацетальдегида на костный мозг связано нарушение образования еще одного кровяного белка – гемоглобина. В результате этого снижается цветной показатель крови, что говорит о недостаточном содержании гемоглобина в эритроцитах, а затем развивается анемия (дефицит эритроцитов).
Нарушение белковосинтезирующей функции печени отражается и на состоянии иммунитета. Глобулины крови, в частности их гамма-фракция, защищают организм от вторжения чужеродных агентов (микробов, вирусов, токсинов), связывая их и образуя антитела. Дефицит гамма-глобулинов чреват серьезными нарушениями иммунного ответа.