Все о вреде алкоголя: как вредит здоровью человека, на какие органы влияет и каким образом, последствия употребления алкогольных напитков на организм

• Пиво – напиток слабоалкогольный, получается путем сбраживания хмеля, солодового сусла и пивных дрожжей. Содержание спирта в нем 3-12 %

• Шампанское – игристое вино, получаемое вторичным сбраживанием. Содержит алкоголя 9-20 %.

• Вино – алкогольный напиток, получаемый путем ферментации дрожжей и виноградного сока различных сортов, названия которых, как правило, присутствуют в наименовании. Содержание алкоголя – 9-20 %.

• Вермут – крепленое вино, ароматизируется пряными и лекарственными растениями, основное составляющее – полынь. Крепленые вина содержат 16-18 % алкоголя.

• Саке – японский традиционный алкогольный напиток. Получают путем ферментации риса, рисового солода и воды. Крепость этого напитка составляет 14,5-20 % об.

Вторая категория

Хлебный квас. В зависимости от способа изготовления может содержать от 0,5 до 1,5 % спирта. Готовится на основе солода (ячменного или ржаного), муки, сахара, воды, имеет освежающий вкус и хлебный аромат.

Собственно пиво. Изготавливается почти из тех же компонентов, что и квас, но с добавлением хмеля и дрожжей. Обычное пиво содержит 3,7-4,5 % алкоголя, но есть еще крепкое, где этот процент поднимается до 7-9 ед.

Кумыс, айран, билк. Напитки на основе сквашенного молока. Могут содержать до 4,5 % спирта.

Энергетические алкогольные напитки. Имеют в своем составе тонизирующие вещества: кофеин, экстракт гуараны, алкалоиды какао и др. Содержание алкоголя в них колеблется в пределах 7-8 %.

Вина натуральные виноградные. В зависимости от содержания сахара и сорта основного сырья делятся на сухие, полусухие, сладкие и полусладкие, а также белые и красные. Названия вин также зависят от используемых сортов винограда: «Рислинг», «Ркацители», «Изабелла» и другие.

Вина натуральные плодово-ягодные. Могут быть приготовлены из различных ягод и фруктов и также классифицируются по содержанию сахара и цвету.

Водка. Спиртной напиток, изготавливаемый на основе зерновых, содержащий 40 % алкоголя. Путем непрерывной дистилляции в свое время был получен новый продукт, названный водка «Абсолют», а его производитель – Ларе Ольсен Смит – удостоился звания «короля водки». Иногда этот напиток настаивают на травах, цитрусовых или орехах.

Настойкигорькие. Их получают, настаивая водку или спирт на ароматных пряностях, травах или кореньях. Крепость 25-30 градусов, но может повышаться и до 45о, например, «Перцовка», «Старка» или «Охотничья».

Специальные сорта

К ним относятся мадера, вермут, портвейн, херес, кагор, токай и другие. Эти вина изготавливаются особыми методами и в определенном районе виноделия. В Венгрии при изготовлении токайского применяют «благородную» плесень, позволяющую ягодам вялиться прямо на лозе. В Португалии мадера выдерживается в специальных соляриях под открытым солнцем, в Испании херес дозревает под дрожжевой пленкой.

Столовые, десертные и крепленые вина. Первые готовятся по технологии естественной ферментации, вторые – очень сладкие и ароматизированные, а третьи крепятся спиртом до нужного градуса. По цвету они все могут быть красными, розовыми и белыми.

Шампанское и другие игристые вина. Из них наиболее популярно французское, но в других странах есть не менее достойные напитки , например, португальское спуманте, испанская кава или итальянское асти. Игристые вина отличаются особым внешним видом, тонким ароматом, интересным вкусом. Главное их отличие от тихих вин – это игривые пузырьки.

По цвету напитки могут быть розовыми и белыми, но иногда встречаются шипучие вина красного цвета. По содержанию сахара они делятся на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Качество вина определяют по количеству и размеру пузырьков, по тому, насколько долго они держатся и, конечно, по вкусовым ощущениям.

Эти виды алкогольных напитков имеют крепость не более 20 % об.

Напитки сладкие

Настойки сладкие. Их готовят на основе спирта или водки, смешивая их с фруктовыми морсами и сахаром, содержание которого может достигать 25 %, при этом содержание алкоголя обычно не превышает 20 %. Хотя некоторые напитки бывают и покрепче, например, настойка «Отличная» содержит 40 % спирта.

Наливки. Отличаются тем, что их делают на основе свежих ягод или плодов без дрожжей, но с добавлением крепкой водки и большого количества сахара. Эти виды алкогольных напитков очень густые и сладкие. Название наливок рассказывает, из чего они сделаны: сливянка, кизиловая, клубничная. Хотя есть и странные названия: «спотыкач», «запеканка». Спирта в них содержится 20 %, а сахара 30-40 %.

Предлагаем ознакомиться  Чем лечить алкоголика если он не хочет

Ликеры. Густые, очень сладкие и крепкие напитки. Их делают путем смешивания патоки или сахарного сиропа со спиртом, настоянным на различных травах, пряностях, с добавлением эфирных масел и других ароматических веществ. Различают ликеры десертные – с содержанием спирта до 25 %, крепкие – 45 % и плодово-ягодные, крепостью 50 %.

Напитки крепкие виноградные

Коньяки. Делают на основе коньячных спиртов, а спирты получают путем ферментации различных сортов винограда. Одно из первых мест в линейке занимает армянский коньяк. Самым популярным является «Арарат», не менее известны «Наири», «Армения», «Юбилейный». Из французских наиболее популярны «Хеннеси», «Курвуазье», «Мартель», «Хайн».

Все коньяки делятся на 3 категории. В первую входят ординарные напитки, выдержанные в течение 3 лет. Вторую составляют марочные коньяки, у которых минимальный срок выдержки составляет 6 лет. В третью входят напитки-долгожители, называемые коллекционными. Здесь самая маленькая выдержка составляет 9 лет.

Французский, азербайджанский, российский, армянский коньяк производятся и продаются коньячными домами, основанными не один век назад и до сих пор главенствующими на рынке.

Дыхательная система

Грубый, сиплый голос со своеобразным тембром метко назван «пропитым» басом. Лица, любящие злоупотребить, более всего склонны заболеть туберкулёзом.

Вредит пристрастие следующим областям дыхательной системы:

  • зеву;
  • всей носоглотки;
  • гортани.

У людей, пьющих регулярно, наблюдаются такие хронические заболевания верхних дыхательных путей, как:

  • ларингит;
  • трахеобронхит;
  • атрофический фарингит.

Отдышка возникает как при умеренных физических нагрузках, так и во время покоя. Также присутствует характерный неприятный запах перегара от выпившего является причиной распада этанола, который выводится через лёгкие.

Половая дисфункция

Эректильная дисфункция и даже импотенция — последствия алкоголизма. Регулярное принятие крепких напитков отрицательно сказывается на способности продолжения рода. Проблема с эрекцией способна привести к затяжной депрессии.

Мифом является утверждение, что небольшие дозы спиртного положительно отражается на мужской силе. Накопившийся этанол нарушает нормальную работу нервных окончаний, таким образом, интимная близость не приносит ожидаемого удовольствия.

Алкоголизм оказывать отрицательное действие на качество половой жизни женщин. Именно это заболевание является одной из основных причин фригидности, причем в самых тяжелых ее проявлениях. Это приводит к эмоциональным проблемам обоих партнеров, и зачастую — к распаду семьи.

Иммунитет

Польза от качественного (желательно красного) вина из натурального сока, в ограниченных объёмах, действительно имеет место: выводит токсины, укрепляет иммунитет. Но большое количество, пусть даже самого дорогого спиртного напитка, пагубно скажется на здоровье.

Нормы употребления

Лучше всего было бы категорически отказаться от регулярного употребления продукта, содержащего спирт. Однако, если человек решил только снизить его количество, то ему интересно будет узнать, что существуют допустимые нормы употребления.

Недельная норма (с двумя днями полного отказа) алкоголя с низким риском вреда для представителей сильного пола составляет менее 5 литров пива с крепостью 4,5 градуса или же 50 грамм водки или коньяка за обедом и ужином (каждодневно), или три бокала сухого вина. У женщин эта норма — 3 литра пива за неделю либо 80 грамм водки за ужином, либо два бокала вина.

Стоит учесть, если вы в определённые дни воздержались от крепких напитков, то это не значит, что в другой день можно выпить больше без пагубных последствий.

Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма