Покажет ли алкоголь при общем анализе крови

В определенных сферах жизни возникает необходимость в проведении анализа мочи на алкоголь (к примеру, водителям при аварии и пр.). Алкоголь сразу после попадания в желудок начинает активно всасываться, проникая в кровь. С ней он разносится по организму и попадает в почки, а потом в мочу. Когда этанол находится на этапе выведения из организма, то его концентрация в крови будет существенно ниже реальных значений, а вот в моче он обнаружится в полном объеме. Даже когда из крови спиртное полностью выведется, в моче оно будет обнаружено.

Ни один специалист не скажет точных значений, сколько времени алкоголь после употребления продержится в составе урины, потому как этот показатель зависит от слишком большого количества факторов вроде количества выпивки, особенностей почечной деятельности, качества употребленного алкоголя и пр. Совершенно точно можно сказать, что чем крепче выпивка и больше ее объемы, тем дольше организм будет его перерабатывать и выводить. К примеру, бутылка пива полностью исчезнет из организма через пару часов, а водка будет выводиться несколько суток.

Проведение анализа мочи на содержание алкоголя позволяет точно определить факт выпивки в течение последних нескольких дней. Максимально достоверные результаты можно получить, если исследование будет проведено в течение суток после злоупотребления спиртным. Некоторые ошибочно полагают, что можно быстро убрать из мочи алкоголь с помощью диуретиков. Эта группа медикаментов обладает мочегонным действием и ускоряет вывод токсинов, но полностью устранить этанол и мочи они не смогут.

Вычислить дозу спиртного в крови просто, но определить конкретный объем выпитого алкоголя с высокой достоверностью вряд ли удастся. Есть специфические тест-системы, которые могут определить этанол в урине и через неделю после выпивки, но они достаточно дорогостоящие и на практике практически не используются.

Дать точный ответ на вопрос, сколько времени спирт остается в крови, очень сложно. Срок, в течение которого анализ крови покажет алкоголь, варьируется от нескольких часов до нескольких суток, в зависимости от многих факторов:

  • количества и крепости выпитого;
  • пола, возраста и массы тела;
  • скорости метаболизма человека;
  • наличия заболеваний (особенно печени, почек и ЖКТ).

Таблица выведения алкоголя

Учитывая, что небольшие количества этанола образуются в организме в результате обменных процессов, анализ может показать наличие алкоголя в крови даже тогда, когда человек вообще не пил спиртное. Но в этом случае концентрация спирта будет ничтожно мала и показатель уложится в норму.

Делая анализ крови после употребления алкоголя, надо учитывать, что, попадая в организм, спиртное проходит 3 этапа:

  1. Поглощение. Этанол всасывается в кровь и с кровотоком начинает транспортироваться по всем системам, тканям и органам. Этот этап продолжается около часа и все это время уровень спирта в крови максимальный.
  2. Распределение. Этанол распределяется по внутренним органам, проникает в ткани и жидкости, концентрация в крови начинает уменьшаться.
  3. Выведение. С помощью ферментов, вырабатываемых желудком и печенью, алкоголь расщепляется. Продукты распада начинают покидать организм. Большая часть выходит с мочой, остальное через легкие в процессе дыхания, а также через поры кожи.

Усредненные значения выведения спирта из организма: 0,1% – для мужчин и 0,08% – для женщин. Основываясь на этих цифрах можно рассчитать примерное время очищения от метаболитов этанола и определить, через какое время после употребления алкоголя анализ крови покажет допустимое значение.

Какие могут быть результаты анализов

Если принимать алкоголь перед сдачей анализов, то полученные результаты будут недостоверными, причем неважно, насколько крепким будет напиток и какие анализы предстоит сдавать.

  1. Если сдается кровь, то в ней снижается сахар и гемоглобин, уровень жирового обмена, повышается холестерин.
  2. Также под влиянием сильно искажаются анализы крови на такие опасные заболевания как ВИЧ или сифилис.
  3. Кроме того, компоненты этанола вступают в реакцию с реактивами, которые медики применяют для исследования биоматериалов, что делает проведение анализа невозможным. Да и анализы никогда не назначаются просто так, если врач направил на диагностику, значит, у пациента уже имеются отклонения в состоянии здоровья. И неизвестно, как на это повлияет употребление алкоголя.
  4. Если пациент собирается сдавать анализы после алкоголя на исследование мочи, то результаты также будут недостоверными: повысится мочевая кислота, глюкоза, содержание лактата и пр.

Обычно врачи предупреждают, что до исследования нельзя кушать и пить порядка 8-12 часов. Об алкоголе обычно ничего не упоминается, потому как для врачей просто очевидно, что адекватный и серьезный человек не будет выпивать перед процедурами. Тем не менее некоторые пациенты, халатно относящиеся к собственному здоровью, все же допускают употребление спиртного накануне исследования.

Особенность мочи в том, что алкоголь в ней присутствует даже после того, как он вывелся из крови. Поэтому если одновременно сдавать анализы мочи и крови через 12–24 часа после употребления спиртного, результаты исследования будут нелогичными: в крови алкоголь уже почти перестал действовать, в моче ещё много продуктов его разложения.

В моче пациента, выпившего алкогольный напиток:

  • увеличивается концентрация мочевой кислоты;
  • повышается содержание лактата и глюкозы;
  • если в спиртном были консерванты, красители, усилители вкуса (речь идёт о пиве, ликёрах, коктейлях, креплёных винах), следы этих химических веществ будут обнаруживаться в моче не менее 2–3 суток.

Особо сложные анализы позволяют обнаружить продукты распада алкоголя в моче даже спустя 5–7 суток после употребления спиртного. Перед проведением исследований нельзя пить в течение минимум 2–3 дней.

Ускорять выведение токсинов, принимая мочегонные средства, не имеет смысла. В этом случае создаётся дополнительная нагрузка на почки, а вместе с токсинами выводится большое количество калия, поэтому результаты исследований всё равно будут ошибочными.

Алкоголь нельзя пить минимум за 2-3 дня до аналозов

Не стоит распивать алкоголь перед сдачей анализов мочи, потому что напиток может изменить показатели обследования. Если же напитки с алкоголем были уже выпиты, то не стоит проводить диагностику на следующий день, лучше подождать 2-5 суток, чтобы этиловый спирт полностью вывелся из организма.

Под влиянием алкоголя могут отмечаться следующие изменения в анализах:

  • Происходит увеличение уровня мочевины;
  • Повышение молочной кислоты;
  • Увеличение показателей глюкозы;
  • Если в составе алкогольных напитков имелись красящие компоненты, консерванты, элементы для усиления вкуса, то следы данных веществ будут выявляться в моче не менее 2-3 суток.

Для чего проводится анализ?

Сдача анализов на алкоголь используется для различных целей:

  • при ДТП, драках, нанесении телесных повреждений, а также при авариях на производстве, при получении бытовых травм – во всех этих случаях судебной практикой предусмотрены анализы крови для установления наличия и степени алкогольного опьянения участников события, подозреваемых и пострадавших;
  • в больнице для выяснения возможности провести оперативное вмешательство пациенту, доставленному с тяжелыми травмами;
  • для проверки людей, которые по роду своей профессиональной деятельности обязаны быть абсолютно трезвыми на работе (водители пассажирского транспорта, пилоты, диспетчеры);
  • для выявления алкоголизма и определения стадии заболевания;
  • для наблюдения за эффективностью лечения алкогольной зависимости,
  • при поступлении в наркологический диспансер и перед выпиской из него;
  • при выяснении причин неестественного поведения человека, поступившего в медицинское учреждение.

Предлагаем ознакомиться  Коктейль блейзер — История алкоголя

Кроме того, во многих логистических компаниях проверка крови на алкоголь проводится перед выездом водителя в рейс, что позволяет свести к минимуму риск аварии, а значит не только сохранить здоровье и жизнь водителя, но и избежать повреждения автомобиля, груза, и, как следствие, возможных убытков.

Влияние алкоголя на спермограмму

Исследование спермы назначают при подозрениях на различные заболевания, при планировании зачатия или лечении бесплодия. Если речь идёт о венерических заболеваниях, то анализы после алкоголя нельзя сдавать минимум в течение 4 суток.

Если проводится исследование спермограммы для выяснения причин бесплодия, медики рекомендуют воздержаться от употребления всех видов спиртного за неделю до проведения анализов, а ещё лучше – на весь период лечения. Этанол ухудшает качество спермы, и для того, чтобы в ней содержалось достаточное количество здоровых и способных к оплодотворению сперматозоидов, понадобится отказаться от алкоголя не меньше, чем на три месяца.

Любой алкогольный напиток содержит в большей или меньшей степени главную составляющую – этиловый спирт (этанол). Как известно, спирт является хорошим растворителем и широко применяется в промышленности. Но, попадая в кровяное русло, он и там ведет себя аналогичным образом, и начинает моментально менять ее свойство, а с кровотоком поступает в мозг и другие органы.

Разновидности методов определения алкоголя в крови

Существует несколько видов анализов на алкоголь в крови:

  • газовая хроматография;
  • ферментный анализ;
  • методика Видмарка;
  • анализ на CDT.

Газовая хроматография – наиболее распространенный метод в судебной и медицинской практике. Технология проведения исследования следующая – собранный биоматериал помещается в герметичную емкость, из которой жидкость постепенно испаряется. Оставшийся в емкости газ с помощью шприца переносят в камеру хроматографа. Датчик аппарата определяет концентрацию спирта, данные выводятся на экран.

Анализ крови

Анализ отличается высокой точностью, но для его проведения необходимо довольно дорогостоящее оборудование и реактивы.

Ферментный анализ базируется на том что, реагируя на попавший в организм алкоголь, печень начинает вырабатывать специальный фермент для скорейшего расщепления спирта. При других условиях этот фермент не синтезируется. Таким образом его наличие гарантированно может определить недавнее употребление спиртного.

Кровь помещают в емкость с реагентом и с помощью специального анализатора определяют содержание фермента в крови. Метод довольно популярен, так как исследование занимает немного времени, имеет небольшую погрешность и позволяет получить информацию не только о наличии алкоголя в крови, но и о давности употребления.

Методика Видмарка основана на окислении спирта, содержащегося в крови и дальнейшем вычислении его концентрации по специальной формуле. Метод применяют достаточно редко, так как он неточен – не учитывается алкоголь, не успевший попасть в кровь на момент анализа. Способ чаще всего используют для определения уровня алкоголя в крови умершего человека.

Существует еще одно исследование, несколько отличающееся от остальных. Это анализ крови на алкоголизм, проводимый по оценке маркера CDT. Он не дает ответа на вопрос, пьян ли человек на данный момент, зато позволяет определить симптомы алкогольной зависимости даже на ранней стадии.

Суть метода в том, что под влиянием определенной дозы алкоголя (не менее 60 мл в пересчете на чистый спирт), принимаемой каждый день в течение 14 дней, трансформируются молекулы трансферрина – белка, содержащегося в сыворотке крови. Если в обычном состоянии в крови преобладает трансферрин с четырьмя остатками сиаловых кислот, то после регулярного приема спиртных напитков, увеличивается количество молекул белка с меньшим количеством остатков. Это и есть биомаркер CDT, уровень которого служит индикатором в данном анализе.

Изменения в крови

Данный биологический материал состоит из плазмы и клеток, одни из них – эритроциты. По-другому их называют красные кровяные тельца, главная функция которых – газообмен, благодаря содержащемуся внутри гемоглобину. Красные клетки эластичны и покрыты смазкой, что позволяет им с легкостью перемещаться даже по самым маленьким сосудам организма, насыщая все органы и ткани кислородом. А благодаря однополярному отрицательному заряду, эритроциты отталкиваются друг от друга.

На начальном этапе опьянения спирт разжижает кровь и расширяет сосуды, но этот эффект кратковременный. Далее происходит спазм сосудов. Спирт снимает электрический заряд и стирает смазку с красной клетки, в результате чего происходит слипание эритроцитов. Это значит, что алкоголь обладает тромобообразующим свойством и повышает свертываемость крови.

Диаметр одного эритроцита варьируется от 7 до 10 микрон, а самый маленький диаметр капилляра головного мозга равен 8 микрон. Соответственно, когда происходит склеивание эритроцитов, они образуют крупные тромбы, которые закупоривают мелкие сосуды органов. Вследствие этого мозг находится в состоянии нехватки кислорода (гипоксии).

Сгустки эритроцитов содержат в среднем 200-500 клеток. Тромбы способны закупорить не только очень мелкие сосуды, таким образом, может пострадать любой орган. Аддикция (пагубная зависимость) способна хронически менять показатели.

Правила забора биоматериала для проведения исследования

На точность анализа на содержание алкоголя в крови могут повлиять разнообразные факторы:

  • употребление некоторых продуктов брожения (квас, кефир);
  • прием препаратов, вызывающих нарушения синтеза ферментов в печени;
  • увеличение скорости клубочковой фильтрации в почках (снижает показатель содержания спирта);
  • тяжелые болезни печени;
  • нарушения обмена веществ.

На точность ферментного анализа крови также влияет время, прошедшее с момента употребления спиртного. Если забор крови был проведен в первые четверть часа, то результат будет отрицательным, показатель уровня спирта в крови будет близок к нулю.

При анализе крови на алкоголь по маркеру CDT ложноположительный результат может спровоцировать беременность, прием гормональных препаратов, врожденные нарушения гликозирования в плазме крови.

Во избежание получения ошибочных результатов исследования крови на наличие алкоголя сотрудники лаборатории должны соблюдать несколько важных правил:

  • все манипуляции проводить только в стерильных медицинских перчатках;
  • место прокола обрабатывать средством, не содержащим спирт;
  • кровь на анализ брать только из вены;
  • биоматериал собирать в стерильные емкости, которые сразу же герметично закрыть, затем транспортировать в лабораторию в специальном контейнере.

Чаще всего для забора крови прокол делается на локтевом сгибе. Но если этот вариант по какой-либо причине не подходит, то можно воспользоваться любой другой веной.

Для исследования кровь собирают в две емкости: для пробы и для контроля.

Измерение алкоголя в крови

Количество этанола измеряется в промилле. 1 промилле равен 1 мл чистого этилового спирта в 1000 мл крови, и обозначается знаком ‰.

Степени алкогольного опьянения в промилле:

  • Первая степень – легкая. 0.5 – 1.5 ‰. Возникает через несколько минут после употребления спиртного. Происходит расслабление мышц, уходит усталость, поднимается настроение и повышается активность.
  • Вторая степень – средняя. 1.5 – 2.5 ‰. Речь становится менее выразительной, снижается координация движений. Именно в средней степени опьянения человека тянет на разные приключения и разборки, повышается агрессивность.
  • Третья степень – тяжелая. 2.5 — 3 ‰. Нарушается речь и координация движений. Возможна потеря сознания. Эта стадия часто сопровождается амнезией.
  • Четвертая степень – крайне тяжелая. 3-4 ‰. Человек не способен передвигаться и разговаривать. На данной стадии человек не узнает других людей и совершенно не понимает происходящего.
  • Пятая стадия – смертельное содержание этанола. 5-6 ‰. Поражение нервной системы, сердца и печени. Организм не может справиться с такой сильной интоксикацией.

Предлагаем ознакомиться  Что нужно чтобы прокапаться от алкоголя

В некоторых случаях летальный исход возможен и при содержании этанола менее, чем 5-6 в промилле. Это зависит от веса человека, физического состояния, наличия различных заболеваний, в особенности, патологий желудочно-кишечного тракта, печени, сердечно — сосудистой системы. Реакция на степень опьянения в промилле индивидуальна.

Промилле за рулем

При освидетельствовании на опьянение используются алкотестеры. Они анализируют пары этилового спирта в выдыхаемом воздухе. Алкоголь может измеряться как в выдыхаемом воздухе, так и в биологической жидкости. Норма алкоголя в крови водителя (на территории РФ) примерно 0.3 ‰, что равняется 0.16 мг/л в воздухе. В чем происходят измерения – не принципиально, главное, сам показатель.

Показатель в промилле ‰ Показатель в выдыхаемом воздухе мг/л
0.1 0.045
0.2 0.09
0.3 0.135
0.4 0.18
0.5 0.225
0.6 0.27
0.7 0.315
0.8 0.36
0.9 0.405
1.0 0.45
1.1 0.495
1.2 0.54
1.3 0.585
1.4 0.63
1.5 0.675
1.6 0.72
1.7 0.765
1.8 0.81
1.9 0.855
2.0 0.9
2.1 0.945
2.2 0.99
2.3 1.035
2.4 1.08
2.5 1.125
2.6 1.17
2.7 1.215
2.8 1.26
2.9 1.305
3.0 1.35
3.1 1.395
3.2 1.44
3.3 1.485
3.4 1.53
3.5 1.575
3.6 1.62
3.7 1.665
3.8 1.71
3.9 1.755
4.0 и выше 1.8 и выше

Алкоголь в крови водителя не должен превышать значение 0.16 (норма в России). Многим интересна безопасная граница употребления спиртного. Безусловно, безопасное управление транспортным средством возможно только полностью в трезвом состоянии, когда процент спирта физиологически низкий.

При наличии 0.3-0.5 промилле алкоголя в крови реакция замедляется, утрачивается аккуратность вождения. Появляется склонность и превышению скорости. Восприятие расстояния до различных объектов, в особенности движущихся транспортных средств, нарушается. Отсутствует соблюдение дистанции.

Содержание алкоголя в крови 0.8-1.2 ‰ – очень опасное алкогольное опьянение при вождении. Такое количество этанола оказывает очень расслабляющее действие, все реакции замедлены, действия нервной и мышечной систем слабые и неверные. Отсутствует концентрация.

Сколько времени делается анализ?

Анализ крови на наличие алкоголя можно сдавать в наркологических диспансерах, специализированных лабораториях или медицинских центрах, имеющих государственную сертификацию.

Время проведения исследования и получения результатов во многом зависит от места проведения, целей анализа и выбранной методики. Так, например, анализ для человека, привезенного в больницу в тяжелом состоянии, делается в срочном порядке. В среднем же срок ожидания может составить от нескольких часов до нескольких дней.

Время выведения этилового спирта зависит от многих факторов: возраста и пола, количества и крепости употребляемого напитка, качества напитка и закуски, особенностей метаболизма. Масса человека играет самую существенную роль. 300 грамм водки для человека с весом 45 и 110кг – разница колоссальная.

Напиток Количество Вес 60 кг Вес 70 кг Вес 80 кг Вес 90 кг Вес 100 кг
Пиво 6% 100 гр 52мин 45мин 39мин 35мин 31мин
300 гр 2ч 37мин 2ч 14мин 1ч 57мин 1ч 44мин 1ч 34мин
500 гр 4ч 21мин 3ч 44мин 3ч 16мин 2ч 54мин 2ч 37мин
Шампанское и вино 100 гр 1ч 36мин 1ч 22мин 1ч 12мин 1ч 4мин 57мин
300 гр 4ч 47мин 4ч 46мин 3ч 35мин 3ч 11мин 2ч 52мин
500 гр 7ч 59мин 6ч 50мин 5ч 59мин 5ч 19мин 4ч 47мин
Водка 40% 100 гр 5ч 48мин 4ч 58мин 4ч 21мин 3ч 52мин 3ч 29мин
300 гр 17ч 24мин 14ч 55мин 13ч 03мин 11ч 36мин 10ч 26мин
500 гр 29ч 24ч 51мин 24ч 45мин 19ч 20мин 17ч 24мин
Коньяк 42% 100 гр 6ч 5мин 5ч 13мин 4ч 34мин 4ч 4мин 3ч 39мин
300 гр 18ч 16мин 15ч 40мин 13ч 42мин 12ч 11мин 10ч 58мин
500 гр 30ч 27мин 26ч 06мин 22ч 50мин 20ч 18мин 18ч 16мин

У людей с большим весом медленнее наступает опьянение, но время вывода спирта быстрее. У женщин уровень алкоголя в крови снижается медленнее, чем у мужчин. Состояние внутренних органов так же влияет на выведение этанола. Показатели таблицы общие и условные, а организм каждого человека индивидуален.

Алкоголь является сильнейшим ядом, и моментально изменяет состояние и показатели крови, с которой поступает во все органы и ткани организма. При употреблении спиртных напитков можно заранее просчитать промилле, и, имея алкотестер, отслеживать степень опьянения, особенно, если предстоит управлять транспортным средством.

Ключевой элемент успешного лечения заболевания — своевременная диагностика. Чтобы результаты анализов были максимально точными, необходимо провести подготовку. Поэтому у многих возникает вопрос: можно ли вообще пить алкоголь перед сдачей различных анализов крови?

Алкоголь и анализы крови

В рамках диагностики заболеваний проводят исследование крови. Чтобы результат получился точным, важно исключить воздействие многих факторов, к которым относится и спиртное. Поэтому перед забором крови на анализ врачи требуют, чтобы пациент 1-2 дня не пил алкоголь.

Этиловый спирт изменяет характеристики крови:

  • снижает содержание эритроцитов и гемоглобина;
  • уменьшает концентрацию мочевины;
  • понижает уровень лактата;
  • уменьшает содержание глюкозы;
  • увеличивает концентрацию триацилглицеринов.

Под влиянием этанола кровь становится вязкой и превращается в месиво сгустков. Повышение уровней эритроцитов и гемоглобина врач может принять за признаки мегалобластной анемии.

Сильнее всего алкоголь искажает результаты биохимического анализа крови. Сниженный уровень мочевой кислоты характерен для серьезных нарушений кровообращения, а повышенная концентрация триацилглицеринов — для ишемической болезни, вирусного гепатита. Чтобы не вводить врача в заблуждение, перед проведением исследования крови важно предупредить его о выпитом алкоголе.

Помимо влияния на показатели крови, спиртное негативно отражается на работе лабораторной техники. В результате химических реакций этанола с реактивами становится невозможным выявление уровня глюкозы.

Наибольшую точность дают результаты анализов, проведенных с помощью ферментативных реакций. В таких случаях алкоголь очень сильно искажает результаты.

Влияние алкоголя на результаты

Спиртное — не единственный фактор, действие которого необходимо исключить перед забором крови на анализ. Однако наряду с курением и неправильным питанием оно снижает точность диагностики.

Искажения результатов анализов при воздействии этанола лишают их проведение всякого смысла. Чем больше человек пьет алкоголя, тем менее точными становятся результаты исследований его крови.

При общем анализе

Влияние алкоголя на результаты общего анализа кровиПод влиянием этилового спирта результаты общего исследования крови меняются следующим образом:

  • разрушаются эритроциты;
  • повышается уровень холестерина (в некоторых случаях — на 80%);
  • падает гемоглобин из-за снижения концентрации эритроцитов.

Если употреблять алкоголь перед сдачей общего анализа крови, наибольшая опасность заключается в том, что он влияет на уровень эритроцитов — красных клеток с содержанием гемоглобина. Они транспортируют кислород от легких к различным тканям и органам, а также осуществляют перенос углекислого газа обратно к легким.

Под воздействием этанола происходит растворение оболочки эритроцитов, из-за чего они перестают хаотично двигаться и отталкиваться друг от друга, поэтому начинают слипаться. В результате концентрация красных клеток снижается, а вслед за этим падает и уровень гемоглобина. Одновременно образуются микротромбы, ухудшается микроциркуляция.

Кровь под воздействием алкоголя становится более вязкой. Свободное проникновение образовавшихся сгустков через капиллярные и сосудистые просветы затрудняется. Такое явление угрожает здоровью и жизни человека, а также делает невозможным полноценное исследование крови.

Печень под воздействием спиртного снижает выработку липидов, что обуславливает ухудшение показателей плазмы. Эти данные имеют принципиальное значение в период подготовки больного к операции. Также их точность важна для контроля восстановления человека после перенесенных инфекций, при заживлении серьезных ран.

С помощью анализа крови, взятой по прошествии менее 12 часов после употребления спиртного, точно можно диагностировать только интоксикацию организма. Если гемоглобин снижен, он свидетельствует о развитии мегалобластной анемии, но врач может списать этот показатель на выпивание больным алкоголя.

При биохимическом

https://www.youtube.com/watch?v=cotazjLBOfE

Самое сильное влияние алкоголь оказывает на результаты биохимического анализа крови, который является наиболее полным. Он позволяет выявить, каких веществ не хватает организму, а какие содержатся в нем в избытке и требуют снижения своих концентраций.

Клиническая картина под влиянием спиртного изменяется следующим образом:

  • снижается концентрация глюкозы и мочевины в крови;
  • нарушается усвоение кислорода клетками;
  • ухудшается общее самочувствие человека.

Этиловый спирт может вызвать существенное снижение уровня глюкозы. Это представляет особенную опасность при сахарном диабете.

Увеличенная концентрация мочевой кислоты может быть вызвана употреблением спиртных напитков. Однако она является и признаком тяжелых патологий кровообращения, в том числе геморрагического шока и острой недостаточности левого желудочка. Поскольку мочевина отвечает за выведение азота, ее повышенное содержание в крови свидетельствует о подагре или хроническом артрите, поэтому для точной диагностики важно не пить алкоголь перед анализом.

Спиртной напиток, выпитый перед проведением исследования крови, может также повысить в ней уровень триацилглицеринов. Выявление этих нейтральных жиров важно для диагностики многих патологий, в том числе атеросклероза, ишемии сердца, тромбоза мозговых сосудов, вирусного гепатита.

Многие врачи принципиально не используют даже спиртосодержащие средства для проведения исследований крови, хотя есть мнение, что они помогают выявить инфекцию. Уже небольшое количество этанола может настолько исказить результаты анализов, что они станут непонятными даже профессионалам.

Как рассказывают медики, большинство пациентов не признаются в том, что нарушили запрет и выпили алкоголь перед исследованием крови. Это чревато неверной диагностикой и невыявлением серьезной патологии.

Кроме того, если пациент соберется проходить анализ крови в состоянии похмелья, то во время и после забора крови будут возможны:

  • обмороки;
  • длительные головные боли;
  • тошнота;
  • рвота.

То количество крови, которое человек сдает для анализа, является незначительной потерей для организма в случае, если человек трезв. Однако спиртное нарушает метаболизм и ухудшает мозговое кровообращение.

Если у человека похмелье, после забора крови из вены его мозг подвергается кислородному голоданию. Это нередко вызывает головокружение и потерю сознания. Впоследствии человека еще долго могут беспокоить головные боли.

Из-за алкогольного отравления расстраиваются функции ЖКТ. Больного может вырвать в медицинском кабинете от запаха хлорки или спирта, которым обрабатывают место для прокола иглой шприца.

При заборе крови на сахар

Влияние алкоголя на результаты анализа крови на сахарИсследование крови на сахар назначают больным, у которых нарушен обмен веществ. В таком случае делается прокол пальца. В результате употребления алкоголя перед сдачей анализов кровь сгущается, что делает проблематичным ее забор и повышает риск образования тромбов.

Этанол негативно влияет на печень, а также на используемые реактивы и лабораторные приборы. Поэтому после проведения исследования крови получаются два различных результата: увеличенное либо уменьшенное содержание глюкозы в крови относительно реальных показателей.

1 г. этилового спирта повышает количество килокалорий на 7 единиц, поскольку молекулы алкоголя быстро вмешиваются в метаболизм. Под влиянием печеночных ферментов из них образуется глюкоза. В результате содержание сахара в крови повышается.

Алкоголь может вызвать и временное снижение уровня глюкозы. Всего 2,5 часа в день ее стабильное содержание обеспечивается углеводами, поступающими в пищеварительный тракт. Остальное время печень образует глюкозу, используя энергетические запасы организма, но спиртное нарушает этот процесс, что вызывает падение уровня сахара в крови.

Выработка глюкозы нормализуется только спустя 1-2 дня после выпивания алкоголя. Если у человека есть риск возникновения сахарного диабета, то врач может пропустить его, списав повышенный сахар на употребление спиртного. Будет потеряно время, когда можно было обойтись профилактикой болезни.

Оценка результатов

Расшифровка анализа на алкоголь проводится на основании количества чистого спирта в крови. Единица измерения – промилле (1 мл спирта на 1 л крови).

Таблица опьянения

В зависимости от концентрации спирта в крови различают степени опьянения:

  • 0,00 – 0,39 – трезвость;
  • 0,40 – 1,49 – эйфория (легкое опьянение) на этой стадии повышается настроение, голос становится более громким, а речь избыточно эмоциональной, нарушается связность мыслей и слов, походка и движения становятся немного неловкими;
  • 1,50 – 1,99 – возбуждение (среднее опьянение) в этом состоянии человек с трудом контролирует эмоции, становится излишне возбужденным, может без причины проявлять агрессию, во многих случаях наблюдается слабость, тошнота;
  • 2,00 – 2,99 – замешательство (сильное опьянение) человек перестает контролировать свое поведение, невнятно говорит, не ориентируется в пространстве, у него нарушается координация движений, часто состояние сопровождается головокружением и сильной тошнотой;
  • 3,00 – 3,99 – оцепенение (тяжелая степень опьянения) в большинстве случаев человек отключается и засыпает, в тяжелых случаях впадает в кому;
  • 4,00 – 4,99 – алкогольная кома, в этом состоянии наблюдается полное отсутствие рефлексов, человека необходимо экстренно госпитализировать, но даже быстрая помощь врачей не гарантирует благоприятного разрешения ситуации, в большинстве случаев пациент умирает;
  • 5,00 и более – летальная доза, чаще всего смерть наступает от паралича дыхания.

Деление достаточно условно, так как организм каждого человека уникален и реакция на одну и ту же дозу спиртного может быть абсолютно разной. Более того, даже один и тот же человек может по-разному реагировать на одно и то же количество алкоголя, в зависимости от состояния здоровья, настроения, места, времени и обстоятельств употребления.

Общий анализ крови может быть назначен лишь в качестве дополнительного, так как он не показывает точных данных о наличии алкоголя. Однако косвенно общий анализ может подтвердить употребление алкоголя. Если по итогу исследования зафиксировано увеличение числа лейкоцитов и повышение уровня гемоглобина, это говорит о возможном содержании в организме этанола, который является причиной сгущения крови.

Достоверность результатов

Содержание алкоголя в крови – важный показатель, который в некоторых ситуациях имеет решающее значение, например, если экспертиза проводится после серьезного дорожно-транспортного происшествия. В этом случае от точности результата зависит решение о признании виновности того или иного участника аварии.

  • ошибка сотрудника лаборатории, совершенная при заборе крови либо в процессе исследования (например, лаборант протер место прокола спиртосодержащим средством);
  • неисправность лабораторного оборудования;
  • сахарный диабет часто приводит к получению неверного результата анализа (если на момент забора крови было повышенное содержание ацетона);
  • прием медикаментов на основе спирта.
Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма