При наличии у пациента цирроза изменяется плотность и форма печени. Различают несколько разновидностей патологии:
- Вирусный цирроз, являющийся одним из последствий гепатита;
- Застойный цирроз. Он возникает из-за венозного застоя в организме, спровоцированного нарушением функций сердечно-сосудистой системы;
- Билиарный цирроз, основной причиной возникновения которого выступает закупорка желчных протоков;
- Алкогольный цирроз. Эта разновидность болезни является следствием алкогольной зависимости;
- Токсический цирроз. Заболевание развивается под воздействием лекарственных средств или ядовитых веществ, оказывающих разрушающее влияние на печень.
Пятый стол при циррозе
Независимо от того, какие факторы повлияли на возникновение и развитие структурных изменений печени, согласно классификации медицинских диет В.Певзнера, назначается «Стол №5». Целью лечебного питания является минимизация нагрузки на печень и другие органы пищеварительного тракта. При правильно подобранном рационе, печеночные клетки заняты борьбой за выживание и поддержанием функции пораженной железы внешней секреции (печени). Им не нужно тратить энергию на переработку высококалорийных, жирных продуктов, которые их же и разрушают.
При патологии печени категорически запрещаются все разновидности алкогольных напитков
Питание при циррозе предусматривает ряд запретов на употребление жиров, грубой клетчатки, высокобелковой пищи, продуктов, содержащих эфирные масла и синтетические добавки. При наличии тяжелых осложнений рацион корректируется в отношении количества белков, соли и жидкости. В стадии декомпенсации количество белковой пищи максимально сокращается, с последующим устранением ее из меню. В случае патологии, осложненной асцитом, больные переходят на бессолевую диету.
При билиарном виде заболевания упор делается на продукты, способствующие оттоку желчи, в том числе полезные растительные масла (оливы, авокадо, арахиса). Основу питания составляют сложные углеводы (мягкая клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты и пектин), способствующие выведению из организма липотропов низкой плотности («плохого» холестерина) и нормализации обменных процессов.
Кроме цирроза, стол номер 5 назначается при других патологиях системы пищеварения:
- гепатозах различной природы происхождения;
- воспалительном заболевании поджелудочной железы (панкреатит);
- воспалительных болезнях желчного пузыря, печеночных и желчных протоков (холецистит, холангит, дискинезия и др.);
- наличии конкрементов в желчном пузыре и протоках ( холецистолитиаз и холедохолитиаз).
- инфекционных гепатитах A, B, С, D и Е (при гепатите С в стадии обострения рекомендуется более жесткий вариант «Стол №5-а»);
- аутоиммунном, токсическом и лучевом гепатите.
Диета №5 эффективно работает в постоперационном периоде после холецистэктомии (удаление желчного пузыря).
Симптомы
Следует выделить следующие ранние симптомы цирроза:
- Болевые ощущения в правом подреберье;
- Чувство горечи во рту;
- Ухудшение стула;
- Потеря веса;
- Раздражительность;
- Быстрая утомляемость.
При циррозе нередко возникает рвота. В рвотных массах нередко присутствуют кровянистые примеси. На фоне избыточного содержания желчных кислот в крови у пациента нередко появляется кожный зуд.
При циррозе снижается тонус мышц, кожа больного окрашивается в желтоватый оттенок. При прогрессировании недуга могут возникнуть следующие неблагоприятные симптомы:
- Припухлость суставов;
- Отёк языка;
- Увеличение размеров молочных желез у мужчин;
- Накопление избыточной жидкости в области брюшной полости;
- Увеличение селезёнки;
- Снижение концентрации внимания;
- Ухудшение памяти;
- Дрожь в конечностях.
Постулаты диетического питания
Диета при циррозе печени в некоторых ситуациях имеет свои особенности.
Так, например, одними из проявлений болезни печени у женщин являются нарушения менструального цикла, которые могут проявляться в увеличении, как длительности, так и объема менструаций. Это приводит к потере большого количества железа из организма.
Вследствие этого в примерное меню больных циррозом печени следует включать богатые этим микроэлементом блюда:
- животного происхождения (говядина, телятина, индюшатина),
- растительного происхождения (черствый хлеб, каши из овсяной, гречневой круп, плоды (абрикосы, персики, яблоки, сливы, шиповник), овощей (томаты, морковь, свекла), в том числе содержащие витамин С, улучшающего усвояемость железа.
Следует принять во внимание, что крепкий чай и кофе ухудшают всасывание железа.
Другой вариант – больные циррозом печени при сопутствующем сахарном диабете, представляющим собой тяжелое нарушение углеводного обмена.
Учитывая сахарный диабет, в меню при циррозе печени рекомендовано ограничить использование продуктов, приводящих к высоким скачкам уровня сахара в крови, способных привести к возникновению необходимости ехать в больницу для обращения за медицинской помощью.
К ним относятся съестное с высоким гликемическим индексом – легкоусвояемые углеводы (белый хлеб, булочки, картофель, белый рис, большинство сладостей).
При субкомпенсации цирроза печени диета становится более жесткой. Количество углеводов нужных для нормальной жизнедеятельности сокращается до 300 г/сутки. Потребление белков нужно уменьшить до 90 г/сутки. Ограничение рациона связано с опасностью декомпенсации патологического процесса.
На 2 стадии часть клеток печени безвозвратно погибла, заместившись соединительной тканью. Нарушение функции детоксикации приводит к ацидозу и угнетению деятельности центральной нервной системы.
При соблюдении диеты при циррозе печени нужноучитывать перечисленные ниже рекомендации:
- При отсутствии осложнений рекомендуется пить много жидкости (около 1,5 л);
- В меню диеты должны содержаться продукты, обеспечивающие организм витаминами и другими полезными веществами;
- Твёрдые продукты надо измельчать перед употреблением в пищу;
- Объём порций должен быть небольшим;
- При соблюдении диеты следует отдавать предпочтение блюдам, изготовленным в духовом шкафу или пароварке. Из ежедневного меню следует исключить пищу, которую жарят на мангале.
Чтобы ускорить выведение токсичных веществ, рекомендуется регулярно устраивать разгрузочные дни. В этот период следует питаться исключительно фруктами или первыми блюдами, сваренными из овощей.
Меню питания при циррозе печени базируется на перечне разрешенных продуктов и зависит от функционального состояния печени и биллиарной системы в целом, наличия осложнений. Рецепты приготовления диетических блюд предполагают использование разрешенных методов кулинарной обработки продуктов.
К правилам, которые обязан выполнять пациент с печеночной патологией, относится следующее. Придерживаться регулярного питания. Интервальный промежуток между приемами пищи, с учетом перекусов, не должен превышать 3–4 часа. Соблюдать питьевой режим. Ежедневная норма выпитой жидкости составляет полтора литра (при асците – сокращается в 1,5 раза). Следить за энергетической ценностью продуктов и блюд.
Чтобы разгрузить гепатобилиарную систему от высококалорийной пищи следует отказаться. Суточный калораж должен укладываться в рамки 2500 ккал. Нужно минимизировать употребление поваренной соли. Контролировать соотношение нутриентов. Содержание нутриентов (в чистом виде) в блюдах распределяется следующим образом: жиры растительного происхождения – 80 г, белки – 80 г, углеводы – 400–450 граммов.
Для облегчения работы системы пищеварения и выведения шлаковых отложений, рекомендуется еженедельный разгрузочный день. Оптимальным будет употребление овсянки, овощных супов или кисломолочной продукции с низкой жирностью
Рецепты
Бифштекс
Существуют разнообразные рецепты при циррозе печени. Больному можно побаловать себя диетическими бифштексами. В их составе присутствуют приведённые ниже ингредиенты:
- 3 клубня сырого картофеля;
- ¼ стакана риса;
- 2 моркови небольшого размера;
- 1 яичный желток;
- Небольшое количество соли.
Процесс приготовления диетического блюда несложен:
- Овощи измельчают на тёрке;
- Затем нужно отварить рис;
- Все ингредиенты тщательно перемешивают;
- В получившуюся массу кладут яичный желток, соль;
- Формируют бифштексы небольшого размера, которые в дальнейшем панируют в муке;
- Блюдо рекомендуется готовить в духовом шкафу при низкой температуре на протяжении 30 минут.
Картофельный суп
Питание при циррозе печени должно быть разнообразным. Можно приготовить овощной суп из перечисленных ниже продуктов:
- 0,4 кг картофеля;
- 1 морковь, измельчённая на тёрке;
- 10 граммов сливочного масла;
- 1 луковица;
- 2 лавровых листа.
Сначала нужно отварить картофель до полуготовности. Затем в суп кладут нужное количество моркови и лука. Как только овощи станут мягкими, в блюдо добавляют соль и лавровый лист. Вкус готового супа можно улучшить при помощи сливочного масла.
Для приготовления одного из блюд диеты понадобятся следующие продукты:
- 0,6 кг филе трески;
- 1 перец;
- 2 томата;
- Небольшое количество соли.
Предлагаем ознакомиться Дисфорическая форма опьянения
Схема приготовления рыбы достаточно проста:
- Треску предварительно моют и нарезают аккуратными ломтиками;
- Кусочки рыбы солят;
- Томаты нужно нарезать полосками, перец — небольшими кусочками;
- Овощи выкладывают на фольгу;
- Сверху располагают ломтики трески;
- Кусочки рыбы аккуратно заворачивают в фольгу.
Треску нужно готовить при температуре 220 градусов 25 минут.
Пудинг
Для приготовления вкусного пудинга потребуются следующие продукты:
- 450 граммов творога;
- 1,5 столовые ложки манной крупы;
- 40 граммов изюма;
- 2 яйца;
- сахар в количестве 120 граммов.
При приготовлении блюда творог соединяют с протёртым желтком. В свою очередь, манную крупу смешивают с маслом. Белок нужно взбить миксером. Предварительно его смешивают с изюмом.
Продукты, необходимые для приготовления пудинга, нужно осторожно перемешать. Затем кладут сахар. Сладкую смесь помещают в специальную ёмкость для запекания. Пудинг можно делать как в пароварке, так и в духовом шкафу.
Фруктовый кисель
Кисель делают из приведённых ниже продуктов:
- 0,5 кг яблок;
- 0,1 кг сахара;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 500 мл воды.
Яблоки нужно разрезать на небольшие кусочки. Полученные ломтики фруктов добавляют в кастрюлю с кипящей водой. Затем добавляют сахар, смесь доводят до кипения. После этого засыпают крахмал и готовят кисель до загустения.
Как усилить эффективность диеты
Организм при циррозе печени испытывает сильную потребность в витаминах. Больному следует обратить внимание на препараты, обогащенные следующими веществами:
- Витамином А, который требуется для нормальной выработки желчи;
- Аскорбиновой кислотой. Она способствует укреплению иммунитета, помогает укрепить сосудистые стенки, повышает прочность клеточных мембран. Аскорбиновая кислота нейтрализует активность свободных радикалов;
- Витамином Е. Токоферол нормализует липидный обмен, препятствует возникновению жировой дистрофии;
- Витамином В2, насыщающий кровь кислородом;
- Витамином В3. Ниацин при поступлении в организм преобразуется в никотинамид;
- Витамином В6. Этот витамин улучшает состояние нервной системы, принимает непосредственное участие в синтезе гемоглобина;
- Фолиевой кислотой. Она способствует повышению иммунитета, нормализует содержание лейкоцитов в организме;
- Витамином Р. Это вещество препятствует появлению отёков, снижает ломкость капилляров;
- Липоевой кислотой. Она помогает снизить уровень холестерина в организме, нормализует липидно-углеводный обмен. Липоевая кислота обладает выраженным антиоксидантными свойствами.
Важно! Подбор соответствующих витаминно-минеральных препаратов должен осуществляться доктором. Подобные лекарства не следует принимать бесконтрольно из-за высокой вероятности возникновения нежелательных осложнений.
Повысить лечебный эффект диеты помогает и препарат «Берлитион», который производится на основе липоевой кислоты. Средство помогает бороться с пагубным влиянием свободных радикалов на организм, активизирует метаболизм жиров. Средняя длительность лечебного курса варьируется от двух до четырёх недель.
Медикамент запрещён к применению в период беременности и кормления грудью. Лекарственное средство не рекомендуется принимать пациентам с индивидуальной непереносимостью его компонентов. При использовании лекарства при циррозе печени могут возникнуть такие побочные явления:
- Тошнота;
- Жжение;
- Раздражение на коже;
- Гипогликемия.
При использовании медикамента не следует употреблять алкогольные напитки. Людям с повышенным уровнем сахара в крови необходимо следить за содержанием глюкозы в организме при использовании «Берлитиона».
При передозировке медикамента могут наблюдаться такие побочные явления, как боли в области головы, рвота, тошнота.
«Галстена» состоит из следующих ингредиентов:
- Одуванчика;
- Сульфата натрия;
- Экстракта расторопши;
- Чистотела.
Средство обладает желчегонным, спазмолитическим и противомикробным эффектом. Препарат препятствует появлению камней в области желчного пузыря.
Примерное меню
Приблизительное меню на один день при циррозе приведено в соответствующей таблице.
Вариант № 1 | Вариант № 2 |
|
|
Завтрак 1-й: адыгейский сыр без пряностей, вчерашний хлеб, чай и варенье.
Завтрак 2-й: фруктовая сушка.
Обед: чистый бульон с отварной крольчатиной и сельдереем, рисовая каша на воде с морковкой.
Ужин: суфле из творога, вода с вареньем.
На ночь – нежирный кефир.
Как мы видим, при циррозе печени в не запущенном состоянии больному назначается диета №5. В случае обострения заболевания, сопровождающегося асцитом пациенту рекомендуют стол №5а. Положительно влияют на состояние больного и разгрузочные дни, в которые можно посидеть на твороге, кефире и фруктах с ягодами.
Народные методы
В комплексной терапии цирроза печени широко применяются народные методы. Средства, изготовленные из куркумы, позволяют снизить концентрацию глюкозы в крови, помогают при мигрени, артрите. Лекарственное растение, принадлежащее к семейству имбирных, способствует укреплению иммунитета. Оно помогает избавиться от тревожности.
В куркуме присутствует довольно много витаминов и минеральных веществ. Растение наделено выраженными желчегонными свойствами. Лекарственное растение применяют как при лечении цирроза, так и при гипотонии желчного пузыря, врожденной деформации органа.
Пряность ускоряет процесс восстановления поражённых клеток печени. Поэтому куркуму активно применяют при алкогольном циррозе.Лекарственное растение можно смешать с чистотелом:
- Нужно взять по 5 граммов порошка куркумы и предварительно измельчённой травы чистотела;
- Полученную смесь заливают 0,2 л кипятка;
- Средство настаивают на протяжении 30 минут.
Напиток употребляют в тёплом виде. Суточная дозировка средства — 600 мл. Кратность приема — три раза в день. Средняя продолжительность лечебного курса составляет один месяц.
На основе приправы готовят и полезный чай:
- В 200 мл горячей воды добавляют по 5 граммов имбиря и куркумы. Лекарственные растения предварительно измельчают;
- В образовавшуюся смесь нужно добавить небольшое количество чёрного перца и корицы;
- Напиток готовят на медленном огне на протяжении 5 минут;
- После этого огонь отключают, средство остужают до комнатной температуры.
После того как чай остынет, в него необходимо добавить 50 мл кокосового молока и 5 граммов мёда.
Напиток можно применять как для лечения цирроза печени, так и в целях профилактики.
При соблюдении диеты активно используют и средства, изготовленные на основе расторопши. Растение является гепатопротектором натурального происхождения. Лекарственная трава обладает множеством полезных свойств. При изготовлении лекарственных отваров обычно применяют семена растения, в которых содержится максимальное количество полезных веществ.
В составе расторопши присутствуют активные вещества, способствующие восстановлению гепатоцитов. При правильном использовании лекарственное растение улучшает работу пищеварительных органов. При применении расторопши в комплексе с медикаментозными препаратами можно добиться длительной ремиссии заболевания.
Диета номер 5 при циррозе печени помогает улучшить самочувствие больного. Правильное питание препятствует возникновению неблагоприятных осложнений.
Для мультиварки
Рецепты еды в мультиварке отличаются быстротой и простотой приготовления. Все, что необходимо – это смешать компоненты будущего блюда, сложить их в чашу и выбрать необходимый режим.
Курица в фольге
Для приготовления понадобится куриная грудка на кости. С обеих сторон филе делаются несколько поперечных разрезов. Грудку необходимо замариновать в смеси 10% сметаны, соевого соуса (немного) и карри. Спустя час, в разрезы вставить по кусочку адыгейского сыра. Плотно завернуть заготовку в фольгу и выложить в чашу прибора. На режиме «запекание» или «буженина» выдержать на протяжении часа.
При патологии печени нельзя использовать для маринования майонез, его следует заменить сметаной
Ленивые голубцы
Необходимые компоненты:
- капуста – ½ среднего кочана;
- филе индейки (курицы) – 400–500 г;
- морковь – 2 шт.;
- рис – 200 г;
- сметана 10% – 150 г.
Капусту нашинковать и слегка обмять, рис промыть, морковь измельчить на крупной терке, филе птицы пропустить через мясорубку (не стоит использовать блендер или комбайн, чтобы не получилась каша). Фарш припустить на сковородке с 1,5-2 ложками оливкового масла горячего отжима. Все компоненты соединить в чаше прибора, подсолить, добавить лаврушку, перемешать. Сметану развести кипяченой водой 1:1. Включить режим «тушение».
Важно! Употребление соевого соуса запрещено при развитии водянки брюшной полости (асците).
Камбалу нарезать порционными кусками, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, посолить. Замороженные брокколи и цветную капусту обдать кипятком и разобрать на соцветья. Выложить на пластиковую решетку мультиварки рыбу с овощами. Выставить режим «пар». Готовое блюдо приправить соевым соусом со сметаной (в пропорции 1:5).
Цирроз печени – смертельно опасное заболевание. Пренебрежение врачебными рекомендациями значительно сокращает срок жизни пациента. Правильное питание является основным способом улучшить ситуацию.
диета необходимый печень цирроз