- Цвет пламени
- Температура кипения
- Проба Ланга
- По упаковке
- Виды спирта и характеристики
- Этиловый
- Этиловый спирт
- По упаковке
- Применение
- Полезные знания
- Цвет пламени
- Синтетический путь получения
- Меры предосторожности
- Несколько несложных экспериментов
- Способы выявления спиртового вида
- Все по порядку
- Народные способы определения
- Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…
Как отличить метиловый спирт от этилового: несколько способов
Цвет пламени
Одним из наиболее простых средств, позволяющих отличить питьевой спирт от технического, является его поджигание. У этанола цвет пламени будет иметь синеватый оттенок, а у метанола – зеленоватый.
При помещении очищенного картофеля в емкость со спиртом по изменению цвета овоща можно определить тип вещества. Для протекания реакции необходимо выдерживать картофель в спирте на протяжении минимум двух часов. В том случае, если цвет картофеля изменится на розовый, это указывает на метанол.
Температура кипения
Еще одним способом отличить технический спирт будет контроль температуры его кипения. Этанол кипит при температуре 78 °С, а метиловый – уже при 64 °С.
При смешивании с этанолом пищевая сода дает нерастворимый желтоватый осадок. Метиловый спирт при растворении в нем соды остается прозрачным.
Также можно отличить медицинский спирт если добавить в него немного марганцовки. В случае с этанолом никакой видимой реакции это не вызовет. Реакция метилового спирта будет протекать с выделением газа и запаха формалина.
Данный способ, позволяющий отличить питьевой спирт от метанола, считается наиболее надежным.
Для его проведения в исследуемый спирт необходимо опустить раскаленную медную проволоку. Если в результате этого выделяется резкий запах формальдегида, то перед вами — метиловый спирт. Этанол при такой реакции выделяет запах яблочного уксуса.
Проба Ланга
Для этого способа отличить технический спирт от медицинского потребуется наличие марганцовки, а также небольшой емкости, в которой можно нагреть спирт.
Для проведения исследования потребуется развести 0,2 г марганцовки в 2 мл дистиллированной воды. Затем 50 мл спирта нагреваем до 18 °С, выливаем туда раствор марганцовки и засекаем время изменения цвета раствора с фиолетового на розовый. Если это заняло 10 минут и более, то скорее всего перед вами этиловый спирт.
Пищевой этанол ректифицируется (отделяется) от спиртового дистиллята, получаемого при перегонке перебродившего сырья (зерна, картофеля, кукурузы и т. д.) с последующей очисткой от сивушных масел, альдегидов, эфиров и других примесей. Другой промышленный способ получения – гидратация этилена. В обоих случаях спирт должен пройти очистку, только в этом случае он станет пригоден для употребления в пищу.
Качество конечного продукта регламентируется государственным стандартом ГОСТ 5962-2013, где указано допустимое содержание посторонних веществ. По степени очистки пищевой спирт делится на 5 категории, притом максимальная концентрация метанола не должна превышать 0, 05 %, сивушных масел – 35 мг/дм 3 , уксусного альдегида — 1035 мг/дм 3 .
Отличить пищевой спирт от технического по внешнему виду практически невозможно – они оба выглядят как прозрачные жидкости с характерным запахом и вкусом этанола (основного компонента). Метанол даже в смертельных для человека концентрациях практически не проявляет своего присутствия. Именно поэтому важно знать способы, как определять его наличие в спирте. Рассмотрим основные из них, доступные в домашних условиях.
По упаковке
- Сразу же нужно прочистить желудок. Благо метиловый ядовитый спирт медленно всасывается в кровь, а еще некоторое время сохраняется в ЖКТ. Поэтому при своевременном промывании можно избежать осложнений. Для промывания нужно в литр теплой воды добавить несколько кристаллов марганцовки, чтобы полученный раствор имел розовый оттенок. Его нужно выпить залпом, что должно спровоцировать рвотный рефлекс.
- Также нужно выпить примерно 50-100 мл этанола. Благодаря этому яд быстрее выведется из организма.
- Если отравление очень острое, необходимо провести гемодиализ. Однако выполнить процедуру в домашних условиях невозможно, потому следует дождаться медиков.
Виды спирта и характеристики
Этиловый
Этиловый спирт представляет собой бесцветную прозрачную жидкость. Он обладает характерным слабым запахом и ярко выраженным жгучим вкусом,Чистый этиловый спирт, который применяют в химической отрасли, отличается нейтральными реакциями. А вот тот этанол, который используется в пищевой промышленности, смешивается с дополнительными элементами и поэтому обладает слабой реакцией.
Этил с нормальным давлением закипает при нагревании до 78,3 градусов. Стоит отметить, что с повышением температуры жидкости её плотность уменьшается.
При приеме небольшого количества жидкости человек ощущает легкое опьянение, а вот при приеме большого количества этанола состояние организма сходно с наркозом.
Запах спирта также опасен для живого организма. Показатели допустимой нормы не должны превышать 1000мг/м3. Опасная токсическая концентрация – свыше 1600 мгм3. Запах спирта в помещении ощущается при концентрации в 250 мг/м3.
Этанол соединяют с водой в любых пропорциях:
- Во время этого процесса повышается температура жидкости, и полученное тепло выделяется в воздух.
- Спирт обладает летучестью, поэтому, ели хранить водно-спиртовой раствор в открытой светлой емкости, то со временем содержание спиртов в смеси уменьшается.
Этанол легко воспламеняется и горит светло-голубым пламенем. При распаде продукта выделяется углекислый газ и вода.
Получить этанол можно и в домашних условиях. Для этого используют специальный самогонный аппарат.
При длительном употреблении продуктов, содержащих спирт, возникает алкогольная зависимость
Поэтому употреблять спиртосодержащие напитки нужно с особой осторожностью
Этиловый спирт
Большая часть идет в лакокрасочную индустрию. Вследствие высокой летучести и способности растворять полимеры и органические вещества, метанол применяют как растворитель. Европейская парфюмерия широко использует композицию из этилового и метилового спиртов. Но в России делать это запрещается, как и производить иную продукцию с метанолом.
По причине высокого октанового числа некоторые лица у себя дома применяют продукт с целью получения топлива. Промышленность использует его для получения биотоплива.
В природной среде встречается весьма редко и в малых количествах. Главным образом, в составе эфирных масел гаултерии и жасмина, куда входят салициловая и антраниловая кислоты. Входящий в их состав метанол, можно сказать, органический продукт. Это не яд и не опасный элемент для здоровья. Но аллергические проявления вызывать может. В связи с этим чрезмерное увлечение эфирными маслами не рекомендуется.
Отличить пищевой спирт от технического по внешнему виду практически невозможно – они оба выглядят как прозрачные жидкости с характерным запахом и вкусом этанола (основного компонента). Метанол даже в смертельных для человека концентрациях практически не проявляет своего присутствия
Именно поэтому важно знать способы, как определять его наличие в спирте. Рассмотрим основные из них, доступные в домашних условиях
По упаковке
Пищевой спирт – это не конечный продукт, поэтому в магазинах в чистом виде вы его не найдете. А продукты на его основе (в частности, водка) маркируются акцизной маркой, которую можно проверить по номеру и штрих-коду в системе ЕСПАР
Применение
Этиловый спирт успешно применяется в пищевой, фармакологической, медицинской индустриях.
Топливная промышленность. Используется в чистом виде как топливо для двигателей внутреннего сгорания и ракетных двигателей.
Химическая промышленность.
- Из этилового спирта получают различные химические компоненты: уксусная кислота, хлороформ, ацетальлдегид и др.
- Является растворителем. Применяется в составе товаров бытовой химии, материалах для покраски, стеклоочистителей и др.
- Добавляется в чистящие, моющие средства.
Медицинская промышленность.
- Используется в чистом виде для асептики и антисептики.
- Применяется при изготовлении настоек, экстрактов.
- Главный компонент согревающих компрессов.
- Антидот при интоксикации метилом.
Косметическая промышленность. Является одним из компонентов в подсушивающих средствах, пенках для умывания, кремах, скрабах. Главная составляющая духов, одеколона.
Пищевая промышленность. Компонент винно-водочной продукции, содержится в малых процентах в кефире, квасе. Используется в выпечке для консервации продукта. Зарегистрирован, как пищевая добавка Е1510.
По физическим свойствам этанол – бесцветная прозрачная жидкость с характерным резким запахом и жгучим вкусом, легче воды, с плотностью 0,7893 г/см3 (1 литр этилового спирта = 789 граммам по весу), температурой кипения 78,39°С. Он хорошо растворяется в воде, присоединяя к себе ее молекулы, легко смешивается со многими веществами, вступая с ними в химические реакции, что делает его растворителем органических веществ, в том числе и жиров.
Этанол находит применение в химическом производстве, используется в качестве ракетного топлива, широко применяется в медицине, пищевой и парфюмерно-косметической промышленности, в быту. По действию на организм этиловый спирт (этанол, винный спирт, медицинский спирт) квалифицируется как наркотик, а продукты его распада являются умеренно токсичными для всех органов.
2 способ.
Для этой проверки понадобится проволока из меди. Ее необходимо раскалить над огнем до красного цвета и опустить в жидкость. Если проверенный спирт начал источать едкий, неприятный запах – это метанол. Этиловый спирт будет отличаться легким яблочным ароматом.
В случае, когда решается вопрос жизни и смерти, абсолютно не лишним будет проявить бдительность и перепроверить жидкость на наличие присутствующих в ней ядов. Что бы убедиться в правильности выбора, лучше провести сразу несколько описанных проверок. Важно помнить, что на каждую алкогольную продукцию у продавца должны быть сертификаты качества, которые он обязан предъявить по первому запросу. Если их нет, от покупки лучше отказаться.
То, что мы привыкли называть алкоголем или более привычными понятиями «коньяк», «вино», «текила», водка» и «пиво», на глубоком химическом уровне представляет собой тщательно выверенную смесь этилового спирта с различными ароматическими или красящими добавками. Этиловый спирт, он же питьевой, пищевой или медицинский, он же этанол, он же вещество с химической формулой C2H5OH, лежит в основе всех спиртных напитков – но только не суррогатов.
Суррогатная выпивка создается на основе другого вещества из той же химико-органической группы, название которого – метанол (метиловый спирт, формула CH3OH). Он является для организма чистым ядом, поэтому уметь отличить его в домашних условиях от относительно безопасного этанола может быть жизненно важно.
Алкоголь на химическом уровне представляет собой выверенную смесь этилового спирта с различными ароматическими или красящими добавками
- Рвотный позыв, тошнота;
- Боль во всем теле;
- Головокружение;
- Затруднение дыхания.
Полезные знания
«На глазок», особенно не профессионалу, отличить этиловый спирт, который включается в состав всего алкоголя, что есть на свете, от его технического собрата – метилового – практически невозможно.
Это приводит к ежегодным массовым отравлениям в России и странах СНГ, где плохой традицией стало употребление спиртного неизвестного или подозрительного происхождения.
Но выпить некачественный контрафактный напиток на этиловой основе – полбеды (хотя в дореволюционной классификации и этиловый спирт также приравнивался к ядам). Метанол – вот настоящий враг организма.
Это сильнейший яд, который даже в относительно небольших количествах может пагубно повлиять на сосуды и нервную систему человека, а больше всего – на состояние зрения, вплоть до полного ослепления. А употребление всего от 30 до 100 граммов (для разных людей по-разному) данного вещества может привести к смертельному исходу.
Поэтому вопрос о том, как в домашних условиях определить метиловый спирт, является отнюдь не праздным, а очень даже насущным. Особенно в связи с тем, что, по мнению экспертов, огромное количество алкоголя, продающегося в нашей стране, является подделкой!
О том, как отличить метиловый спирт от этилового, в чем разница между ними, расскажем в нашей статье. Надеемся, что полученные знания помогут избежать ненужных казусов и пагубного воздействия метанола при употреблении спиртных напитков.
Многим помнятся недавние события в Чехии, где вроде бы от «фирменного» алкоголя пострадало много народу. А содержала эта массовая подделка, расфасованная в красивые бутылки, именно метанол
Цвет пламени
Затем, следуя рецепту водки из самогона в домашних условиях, на котором вы остановились, самогон следует размешать с чистой водой в правильных пропорциях, чтобы крепость напитка была в пределах не менее 40 оборотов. Для отслеживания концентрации спирта лучше всего иметь в хозяйстве спиртометр.
Когда необходимая концентрация спирта в будущей водке достигнута, можно приступать к ее ароматизации. В качестве ароматизаторов, в соответствии с рецептурой, могут выступать разного рода фрукты, травы, ягоды или пряности. Чаще всего используется хмель. Даже в малом количестве он способен полностью искоренить неприятный запах самогона.
Многие рецепты могут основываться на последующей выдержке продукта в течение нескольких дней, недель или месяцев. Так что следует запастись терпением. Но, безусловно, получившийся продукт будет в разы безопаснее и полезнее, чем любая водка, купленная в магазине.
Вы можете предварительно подготовить раствор марганцовки – 0,2 г сухой смеси нужно развести в дистиллированной воде.
Нагрейте исследуемую жидкость до 18 градусов Цельсия, влейте раствор марганцовки и тщательно взболтайте. Дальше необходимо считать время, за какой промежуток окрас жидкости изменится с насыщенного почти черного до желтовато розового оттенка.
Тест Ланга покажет насколько качественный спирт. Чем лучше качество – тем длиннее будет процесс того, как меняется оттенок. Тест считается пройденным, если жидкость обесцветилась не менее чем за 10 минут исследований.
К сожалению, все способы обнаружения СН3ОН в жидкости работают только лишь, если его там более чем половина всего объема.
В случае, если вы хотите приобрести алкоголь и есть сомнения относительно состава – рекомендуем все-таки приобретать такие напитки исключительно в магазинах, которые вызывают доверие. Гораздо больше шансов обнаружить подделку в небольших сомнительных точках продажи.
Внимание!
Однако, для того, чтобы самостоятельно определить, какой именно вид спирта представлен, совсем необязательно нести его образцы в лабораторию. Существует несколько простых способов определения вида спирта:
- Все что необходимо это поджечь жидкость. Можно налить небольшое количество в любую емкость, а можно просто смочить край ватной палочки и поднести к источнику огня. Такой метод не требует использования каких-то специальных инструментов, а результат диагностики мгновенный. Этиловый спирт всегда горит только синим огнем, а вот пламя метанола — зеленое. Но это правило работает только для метилового спирта без лишних примесей.
- Есть еще и так называемая картофельная проба. Небольшой корнеплод тщательно очищают и промывают, затем разрезают на две части и обе кладут в банку. Заливают картофель спиртом и оставляют на 2 -5 часов. Если по истечению этого срока вода не окрасилась в розовый цвет, значит, спирт этиловый, и в дальнейшем его можно использовать.
- Можно добавить небольшое количество питьевой соды в сосуд со спиртом. Если в таре этанол, то сода окрасится в желтый цвет и осядет на дне емкости. Если же спирт метиловый, то она полностью растворится.
- Слегка подогревают спирт и добавляют в него пару гранул обычной марганцовки. Если жидкость качественная, то никаких изменений не произойдет. Если же был нагрет метанол, то при попадании в него марганцовки, он начнет сильно шипеть и пузырится.
- Если под рукой есть хороший промышленный градусник, то небольшое количество жидкости можно просто нагреть в металлической посуде. В тот момент, когда она начнет закипать и следует измерить ее температуру. Этанол кипит при 80 градусах, а метиловый спирт начинает закипать уже при 60 градусах.
- Проба Ланга или обесцвечивание жидкости. Для этого в небольшой емкости нагревают до 18 градусов исследуемую жидкость. Сюда сразу же вливают марганцовый настой и снимают все с огня. Теперь необходимо засечь время, которое займет окрашивание жидкости из темно-малинового цвета до светло-розового. Чем дольше этот процесс происходит, тем качественнее исследуемая жидкость. Оптимальным вариантом считается 10 – 20 минут. Для такой пробы потребуется 50 г спирта, 2 г воды и 0,2 мг марганцовки.
- Самым простым, но достоверным считается так называемое формальдегидное исследование. Все, что необходимо, это раскалить на сильном огне медную проволочку и опустить ее в емкость с жидкостью. Спустя 15 секунд медь извлекают и нюхают. Чем сильнее выражен аромат формальдегида, тем более низкокачественный спирт, а значит, и пить его ни в коем случае нельзя.
Синтетический путь получения
В настоящее время получение спирта путем брожения натурального пищевого сырья начинает постепенно отходить на второй план. Некоторая часть этилового спирта уже сейчас производится через синтетическую гидратацию этилена или гидролиз растительных материалов. После получения вещества происходит его анализ и очистка.
Меры предосторожности
При подозрении на прием метанола нужно немедленно вызывать врача, а не ждать: мол, само пройдет и рассосется. Признаки отравления: резкая боль в голове, дыхание затруднено, человек испытывает недомогание и слабость, боль в области живота и поясничном отделе, возможна рвота. Можно попробовать сделать промывание желудка той же магранцовкой в легком водяном растворе.
Отравление метиловым спиртом – это очень опасное заболевание, которое может привести к очень серьезным последствиям и даже к летальному исходу. Метил негативно воздействует на нервную систему человека, на сердце, печень и другие органы
. При отравлении им нужно срочно оказать правильную медицинскую помощь, иначе человек может умереть. Очень важно уметь отличить метил от этила, поскольку метиловый спирт нельзя принимать внутрь.
Метанол – это сильнодействующий яд, который вызывает отравление и последующие за ним осложнения. Всего 5–10 г опасного вещества могут вызвать слепоту, а 30 г считается смертельной дозой. Токсическое действие соединения проявляется не только при его употреблении внутрь, но и при взаимодействии с ним.
Вот почему при работе с метанолом нужно соблюдать осторожность, даже если нет намерения его выпить. Обезопасить себя помогут следующие правила:
- Работать с веществом можно только в проветриваемом помещении.
- Органы дыхания нужно защитить с помощью респиратора, на руки надеть резиновые перчатки.
- Запрещается выливать опасное вещество в канализацию. Его следует собрать в герметичный контейнер и передать спецструктурам, занимающимся уничтожением опасных веществ.
- При попадании яда на кожу или руки необходимо смыть его большим количеством воды. Если спирт попал на одежду, ее обязательно стирают в теплой воде.
- При случайном проглатывании метанола нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.
Предлагаем ознакомиться Формула спирта в химии питьевого
Приобрести спиртной напиток на основе метанола можно, не подозревая об этом. В группе риска пациенты, страдающие алкоголизмом. Зависимость от спиртного настолько сильна, что человек не осознает, что пьет яд. Злоупотребление алкоголем, периодические запои заставляют человека искать более дешевые аналоги легальных спиртных напитков. Поэтому случаи отравления суррогатом со смертельным исходом с регулярностью появляются в новостях СМИ.
Для того чтобы избежать неприятных последствий, нужно приобретать алкоголь в проверенных местах – в винных отделах крупных гипермаркетов, специализированных магазинах. Не стоит приобретать алкоголь в сомнительных местах, с рук или у домашних виноделов
При покупке всегда следует обращать внимание на наличие акцизной марки, информативной этикетки и качественной упаковки. Ели приобретенный напиток не вызывает доверия, лучше его не употреблять вовсе
Несколько несложных экспериментов
Есть несколько элементарных опытов, в ходе которых даже в домашних условиях можно дифференцировать метанол от этанола.
- Жидкость для исследования следует налить в металлическую емкость и нагреть. Нужно измерить температуру спирта в момент закипания – этанол кипит при 78°C, технический метанол – уже при 64°C.
- В холодный медицинский спирт следует опустить нагретую на огне медную проволоку – если в ходе реакции взаимодействия оксида меди с альдегидом возникнет запах прелых яблок (уксуса), значит, исследуется этиловый спирт, если жидкость испустит неприятный, едкий запах (пары формалина), она представляет собой спирт метиловый.
- В небольшое количество спирта следует бросить немного пищевой соды, основательно ее перемешать и проследить, образуется ли в жидкости осадок. Нерастворимый желтый осадок выпадает при реакции йода с этанолом, чистым и прозрачным остается метанол.
- Следует бросить в исследуемый спирт «марганцовку» на кончике ножа и нагреть раствор, чтобы посмотреть, образуются ли пузырьки газа. Это позволяет определить метиловый спирт.
Важно: все перечисленные способы позволяют с большей или меньшей степенью точностью идентифицировать этиловый и метиловый спирты в чистом виде. Всевозможные смеси, равно как и полноценные , исследовать такими опытами не получится. Единственная возможность получить уверенность в содержании в выпивке питьевого спирта — приобретение лицензированных напитков в надежных магазинах.
Не стоит думать, что проведение мероприятий, описанных выше, со 100% точностью поможет избежать опасности отравления метанолом. Бывают смеси спиртов, в которых чистый медицинский этиловый «маскирует» добавку технического метилового, бывают напитки с такими добавками, что буквально «глушат» те признаки метанола, которые должны быть заметны при проведении проверок. Если есть хоть какие-то сомнения в происхождении и качестве исполнения алкоголя, лучше отказаться от его употребления.
Способы выявления спиртового вида
Налейте спирт в плоскую емкость, подожгите его и посмотрите на цвет пламени. Если оно красивого голубого цвета, спирт можно считать чистым. Но если появится желтый оттенок, в напитке есть примеси и лучше отказаться от его употребления.
Каждый год от отравления некачественным спиртом умирает несколько десятков тысяч человек. Поэтому лучше отнестись к этим советам серьезно и провести эти опыты в домашних условиях, чем потом иметь проблемы со здоровьем.
Производство этилового спирта
Пищевой и технический спирт имеют похожий вкус, запах, цвет. Но этанол характеризуется резким ароматом, в то время как метанол имеет нейтральный запах. Поэтому при фиксировании непривычного свойства жидкости, следует отказаться от потребления подозрительного алкоголя.
Различают несколько методов, помогающих отличить питьевой спирт от метанола в домашних условиях. Каждый вариант достоверен и показывает точные результаты при условии корректного проведения проверочного опыта. Но следует понимать, что если в алкоголе содержится небольшая концентрация метанола, то тестирование будет бесполезным.
Самый простой и быстрый способ, помогающий отличить метанол от этанола – поджигание раствора. Этиловый спирт имеет синий цвет пламени, метиловый – зелёный.
Данный метод не даёт полной уверенности в результате, поскольку пламя этанола становится зеленоватым при добавлении борной кислоты.
Итак: как в домашних условиях определить метиловый спирт? Лучшие способы рождены опытным путем и довольно эффективны. Первый из них: поджигание спирта. Наливаем в небольшие плошки опытные жидкости и поджигаем. Присматриваемся внимательно к цвету горящего огня (а гореть будет по любому, так как крепость — свыше 40 градусов) и сравниваем.
Если полыхает синим пламенем — то перед нами этанол, и его можно употреблять в питьевых целях (конечно же, если там отсутствуют другие вредные примеси). Если горение сопровождается зеленым цветом огня, то это метанол. Этот довольно простой и эффективный метод, как в домашних условиях определить метиловый спирт, бесспорно, подействует, если перед нами раствор достаточно чистый. А сам способ основан на некотором различии в химическом составе жидкостей.
Все по порядку
Этиловый спирт не просто так называется питьевым или пищевым – его прием внутрь не несет за собой разрушительных последствий для организма, если, конечно, употребление является разумным и умеренным. Этанол в малых дозах оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему человека, ингибирует выработку гормонов, влияющих на центры торможения головного мозга, оказывает наркотический эффект. При чрезмерном увлечении у человека развивается зависимость.
Сфера применения этанола очень широка:
- алкогольная промышленность;
- косметические и чистящие средства;
- лакокрасочная продукция;
- фармацевтическая промышленность;
- производство косметических и бытовых чистящих средств;
- продукты медицинского назначения.
Помимо этого этанол применяется в качестве замены топлива, то есть является средством, широко распространенным и прочно вошедшим в жизнь каждого человека.
Метанол или технический спирт является чистейшим ядом для человеческого организма
- при выработке органических красителей и стекла;
- при создании искусственного шелка;
- при производстве растворителей и различных технических составов.
Есть и другие сферы эксплуатирования этанола, вреда которых нет самой главной для потребителя – алкогольной. Производить спиртные напитки на основе метилового спирта категорически запрещено из-за его токсичности, однако это не останавливает недобросовестных изготовителей, вследствие чего каждый год в России груз ответственности за 60% от всех смертельных отравлений берет на себя метанол.
Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД
Народные способы определения
Происхождение. Приобретайте алкогольные напитки только в специализированных магазинах, в репутации которых вы уверены. В таком случае, вероятность наткнуться на подделанное спиртное гораздо меньше, чем при покупке в ларьках и других сомнительных местах.
Огонь. Легче всего проверить, с каким спиртом вы имеете дело, с помощью поджигания
После того, как вещество воспламенилось, обратите внимание на цвет огня. У этанола огонь будет синего цвета, а у метилового спирта — зеленого
Картофельный тест. Как отличить технический спирт от питьевого, с помощью картофеля? Возьмите небольшую часть сырой картошки и бросьте ее на пару часов в проверяемый вами спирт. В случае, если картошка поменяет свой цвет и приобретет розоватый оттенок — перед вами технический спирт. Если овощ не меняет своего цвета, в емкости находится этиловый спирт.
Формальдегидный способ. Этот метод считается, пожалуй, самым надежным. Необходимо взять медную проволоку и накалить ее на плите или на ином источнике огня. Затем, раскаленным краем ее нужно опустить в бутыль со спиртом. Появившийся специфический запах говорит о том, что перед вами технический спирт.
Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…
Основным отличием этилового спирта от остальных типов таких веществ является его пригодность для употребления внутрь. Другие виды спиртов обладают в большей либо меньшей степени ядовитыми для человека свойствами, поэтому умение различать их типы позволит свести к минимуму риск химического отравления.