Виноград разжижает кровь или сгущает: как он действует на её вязкость и влияет на уровень холестерина?

Доказано, что регулярное умеренное потребление вина снижает риск тромбоза. Однако механизм действия вина не до конца понятен, а антитромботические эффекты отдельных составных винограда практически не изучались.

В одном исследовании изучали проантоцианидин — составную часть виноградных косточек. Антитромботический и кроверазжижающий эффект этого вещества подтвердился.

В другом исследовании экстракт винограда также способствовал снижению вязкости крови.

Еще в одном эксперименте, ресвератрол, содержащийся в кожуре винограда, при приеме совместно с препаратом-антикоагулянтом Варфарин, усиливал его кроверазжижающее действие. Ресвератрол не даёт крови свёртываться в сгустки и прилипать к стенкам сосудов.

Таким образом, можно сделать вывод, что виноград, а также продукты на его основе, действительно разжижают кровь и снижают ее свертываемоть.

Химический состав разных видов растения имеют отличия. Для разжижения крови рекомендуется включать в рацион питания красные сорта винограда, красное вино, а также изюм.

Как уже было сказано, алгоритм воздействия и выведения спирта из организма известен и универсален. Первые полчаса после приема характеризуются улучшением самочувствия и снижением вязкости крови.

Разжижение крови обусловлено свойствами спирта. Попадая в организм и притягивая к себе имеющуюся жидкость, алкоголь способствует снижению вязкости крови, улучшению кровотока.В этой связи можно диагностировать следующие внешние проявления:

  1. покраснение кожных покровов;
  2. улучшение настроения и самочувствия;
  3. незначительное повышение температуры тела;
  4. учащенные позывы к мочеиспусканию.

Спустя некоторое время, в период распада этанола, происходят обратные процессы. Вещества, получившиеся в результате распада, опознаются организмом как яды. Выводя их, тело отдает большое количество жидкости. В результате вязкость крови повышается, ухудшается состояние. Диагностируются следующие состояния:

  1. обезвоженность, сухость в слизистых, желание пить;
  2. появление отечности на лице или в конечностях;
  3. непрекращающаяся головная боль, головокружение, мигрень.

Химический состав

Химический состав ягод растения оказывает положительное влияние на работу сердца, сосудов и происходящие в организме человека процессы кровообращения.

Независимо от сорта винограда, в нём содержатся вещества и микроэлементы, полезные для сердца и сосудов. Самые важные из них:

  • Катехины — сильные природные антиоксиданты. Участвуют в процессах обмена веществ, укрепления стенок сосудов и очистки организма от токсинов и плохого холестерина.
  • Лейкоантоцманы. Входят в группу флавонидов, которые не синтезируются в организме человека и попадают в него с пищей. Вещества участвуют в процессе очистки организма от радионуклидов, улучшают эластичность стенок сосудов, регулируют уровень сахара и холестерина в крови, повышают иммунитет человека.
  • Полифенолы, в том числе и проантоцианидины. Снижают вязкость крови, значительно снижают риск возникновения тромбоза и других болезней кровотока. Тонус мышцы сердца повышают такие вещества, как: магний, калий, бор и кремний. Виноградный сок включают в рацион питания людей, имеющим малокровие.
  • Ресвератрол. Также разжижает кровь, уменьшает тромбообразование.

Предлагаем ознакомиться  Алкоголь — чтобы утром не было мучительно больно

Полезное видео

Среди других важных направлений действия винограда на кровеносную и сердечно-сосудистую систему можно выделить нижеследующие.

1. Стабилизация АД

Врачи-диетологи утверждают, что регулярное употребление винограда или продуктов, приготовленных на его основе, позволяет гипертоникам вернут в норму и стабилизировать АД. Вместе с этим происходит выравнивание ритма биения сердца.

Дыхание человека становится более глубоким. Это улучшает процессы кровообращения. К внутренним органам поступает больше необходимого им кислорода. Нормализуются процессы газообмена.

В процессе защиты организма человека от развития атеросклероза участвуют входящие в состав ягод процеанидолы.

Эти вещества часто называют источниками долголетия. Они очищают стенки сосудов от бляшек плохого холестерина.

Содержащиеся в составе ягод растения вещества укрепляют сердечную мышцу. Это снижает риск возникновения миокарда.

Низкий уровень гемоглобина является одной из основных причин развития у человека малокровия.

Для повышения показателя рекомендуется пить сок, разбавленный водой. Излишняя концентрация продукта может повысить кислотность в желудке человека.

Показания к применению

Большое содержание в ягодах растения витаминов позволяет использовать их для повышения иммунитета. Приготовленный из них сок рекомендуется пить при рахите, туберкулёзе, проблемах с пищеварением и сердечных заболеваниях. Растение помогает справиться с истощением организма и хроническим бронхитом.

Среди показаний к приёму продукта:

  • маточные кровотечения;
  • повышенный уровень плохого холестерина;
  • атеросклероз;
  • упадок сил;
  • бессонница;
  • расстройства нервной системы;
  • начальные стадии гипертонии;
  • нарушение процесса кровообращения;
  • ослабление сердечной мышцы.

Чай, вино или компот из изюма рекомендуется пить при простуде.

Основные противопоказания употребления в пищу винограда и полученных из него продуктов связано с большим количеством сахара.

Ягоду не рекомендуется включать в рацион питания людей, имеющих:

  • диабет;
  • ожирение;
  • кариес;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сердечная недостаточность.

Причиной такого ограничения является большое содержание сахара в составе ягод растения. Особенно большое его количество отмечается в белых сортах.

У людей, страдающие от гастрита, превышение нормы потребления винограда может спровоцировать приступ.

У людей с индивидуальной непереносимостью виноград может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Не рекомендуется употреблять в большом количестве виноград в период приёма лекарственных препаратов, разжижающих кровь. Это ослабит их действие.

Предлагаем ознакомиться  Полезно ли вино беременным

Как правильно его принимать?

Норма потребления винограда или полученных на его основе продуктов зависит от индивидуальных особенностей организма человека.

В любом случае, следует соблюдать следующие правила:

  1. Употреблять виноград в пищу рекомендуется отдельно от других продуктов в качестве перекуса.
  2. При переработке ягод в варенье и джем они теряют свои полезные свойства.
  3. Свежие ягоды винограда не стоит совмещать с жирными блюдами и рыбой. К ним можно подавать только вино.
  4. Сбрасывающие лишние килограммы люди не должны съедать в день более 1 стакана ягод.

Обзор 4 конкретных напитков

Известно, что различные алкогольные напитки по-разному воздействуют на организм в целом и показатель вязкости крови в отдельности. Одинаковая «крепость» спиртосодержащих напитков вовсе не будет означать идентичное воздействие на организм.

Значимое влияние оказывают также и такие факторы, как компоненты спиртного напитка, содержание сахара, процесс перегонки и изготовления, соблюдение условий и технологий производства и т.д. Так какой же алкоголь будет наиболее полезный?

1. Вино

Вино — традиционный напиток здоровых людей. Именно этот факт стоял в основании изучения влияния вина на организм. За все время многочисленных исследований учеными получены, интерпретированы и систематизированы обширные знания о вине. В контексте пользы и вреда от вина есть смысл обратить свое внимание на следующие факты:

  1. вино разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоток;
  2. вино расширяет сосуды и препятствует тромбообразованию.
  3. при выборе из красного и белого для пользы сердца и сосудов предпочтение следует отдавать красному вину;
  4. наиболее полезное вино — сухое;
  5. потребление следует ограничивать 175 — 350 мл в течение одного застолья;
  6. ежедневная доза красного сухого вина для профилактического лечебного потребления — 175 мл;
  7. вино лучше употреблять с продуктами, усиливающими его вкус и полезные свойства;
  8. в большинстве случаев мужчинам полезнее красное вино, женщинам — белое;

Отдельного упоминания заслуживает домашнее вино. Полезные свойства обуславливаются натуральными компонентами и бережному процессу домашнего виноделия. Мягкий вкус домашнего вина, однако, может заставить выпить больше, чем следовало.

2. Коньяк

Коньяк — еще один полезный для сердечно-сосудистой системы напиток. Действие его чем-то схоже с действием вина, однако имеются и существенные отличия:

  1. во-первых, отличается содержание спирта. Вследствие этого отличия будет снижена рекомендуемая дозировка до 50-100 мл для одного застолья;
  2. во-вторых, коньяк отчетливее противодействует развитию отложению холестерина;
  3. в-третьих, коньяк при условии ограниченного потребления мягче воздействует на нервную систему, улучшает качество сна;
  4. ограниченное количество коньяка разжижает кровь и ведет к понижению артериального давления.

3. Водка

Недостаток водки в том, что этот напиток при выведении из организма требует больше всего влаги. В результате не только наступает сильное обезвоживание, но и значительно повышается уровень вязкости крови. Таким образом, водка сгущает кровь. Кроме того, возрастает опасность тромбообразования.

Несмотря на это, в малых дозах водка считается среди специалистов вполне приемлемым для потребления напитком. Ее следует предпочесть другим сходим пшеничным напиткам: виски и некачественному самогону.

4. Пиво

Традиционно воспринимаемое как легкий и почти безвредный напиток, пиво оказывает негативное влияние на организм. Нет, безусловно, бокал пива в жаркий летний день не только не принесет особого вреда, но и поспособствует выделению желудочного сока и лучшего перенесения зноя. В то же время обильное и частое употребление «пенного» очень вредно. Вред обуславливается следующими факторами:

  1. плотность пива и традиционно потребляемые большие объемы этого напитка затрудняют его выведение из организма;
  2. содержащиеся в пиве вещества ведут к снижению уровня тестостерона;
  3. потребление пива ведет сгущению крови и к развитию гипертонии;
  4. злоупотребление пивом грозит развитием синдрома «пивного» («свиного») сердца.

Вместе с тем пиво содержит полезные для кожи, волос и зубов микроэлементы. Но лучшее решение для потребление пива без вреда — предпочтение безалкогольной версии напитка или значительное ограничение потребления.

Фармакологическая промышленность выпускает лечебные препараты на основе винограда, в качестве сырья для изготовления которых используются:

  • ягоды;
  • виноградные косточки;
  • листья;
  • побеги.

Наиболее известное лекарственное средство, приготовленное на основе растения — «Экстракт косточек красного винограда».

Препарат выпускается в форме таблеток. Рекомендуется для укрепления сердца и сосудов, омоложения организма. Назначается при лечении онкологических заболеваний. В 1 таблетке содержится суточная норма полифенолов.

Заключение

Таким образом, рассмотрено влияние алкоголя на организм в принципе и состояние вязкости крови в частности. Проанализированы преимущества, недостатки различных напитков, а также советы по потреблению каждого из них.

Из всего вышесказанного следует заключить, что наибольшей пользой для организма обладает красное сухое вино и коньяк. Для улучшения показателей вязкости крови необходимо придерживаться потребления групп продуктов, перечисленных в соответствующем разделе.

Наилучшего результата можно добиться посредством использования комплексного подхода, включающего в себя отказ от вредных привычек, предпочтение качественного алкоголя, упорядоченное, правильно подобранное питание и физические упражнения на свежем воздухе.

Виноград действительно снижает густоту крови. Однако большое количество потребляемого продукта в рационе питания человека должно быть ограничено. Связано это с большим содержанием в ягодах растения сахара. Для здоровья сердца и сосудов лучше использовать красный виноград и сухие сорта красного вина.

Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма