Алкоголь при сахарном диабете — как влияет и можно ли вообще пить

Требуется врачебная консультация для приема спиртного при наличии следующих факторов:

  1. лишний вес;
  2. повышенное давление;
  3. высокий уровень триглицеридов (жиров) в крови.
  1. Беременность;
  2. Декомпенсированный СД (долгий период уровня сахара более 12 ммоль/л);
  3. Кетоацидоз (в анализе мочи есть кетоновые тела);
  4. Нейропатия;
  5. Диагноз панкреатит;
  6. Дислиподемия (большое количество липидов в крови).

Продукты виноделия – один из допустимых вариантов. Умеренное количество красного вина может даже положительно повлиять на организм:

  • обогатит необходимыми микроэлементами;
  • расширит артерии;
  • выведет токсические продукты;
  • насытит незаменимыми аминокислотами;
  • снизит количество холестерина в крови;
  • уменьшит влияние стресса на клетки организма.

Красное сухое вино – допустимый вариант при инсулиннезависимой форме диабета

Необходимо помнить, что вино должно быть сухое и в количестве не более 200-250 мл. В крайнем случае позволяется полусухое или полусладкое, имеющее показатель сахара менее 5%.

Важно! Сухое вино может усилить аппетит, что необходимо учитывать больным, а чрезмерное количество способствует потере бдительности.

Крепкие напитки

Употреблять спиртное, имеющее показатели крепости в 40 градусов и выше (водка, коньяк, джин, абсент) позволяется в количестве 100 мл на один прием. Необходимо определить натуральность продукта и отсутствие всевозможных патологических примесей и добавок, поскольку они могут непредсказуемо повлиять на организм больного. Допустимо употреблять установленное количество водки не чаще 2 раз в неделю.

Без предисловий нужно сказать, что от такого напитка при любом типе сахарного диабета нужно отказаться. Пиво отличается низкой крепостью, но имеет высокий показатель гликемического индекса. Он составляет 110 пунктов, а значит, способен быстро поднимать уровень глюкозы в крови.

При диабете 2 типа запрещено употребление следующих напитков:

  • ликер;
  • шампанское;
  • коктейли;
  • сочетание крепких напитков с газированными водами;
  • наливка;
  • вермут.

Существует ряд рекомендаций, соблюдая которые можно удерживать показатели сахара в допустимых пределах и позволить своему организму немного расслабиться.

  1. Указанные выше дозы допустимы для представителей мужского пола. Женщинам позволено в 2 раза меньше.
  2. Пить только в сочетании с едой, но не выходить за рамки перечня позволенных продуктов и рассчитанного эндокринологом разового калоража.
  3. Употреблять только качественные напитки. Использование спиртного с различными примесями, добавками, консервантами может ускорить процессы развития осложнений и вызвать непредсказуемые реакции со стороны организма.
  4. Избегать употребления спиртного в вечернее время, чтобы отсроченная гипогликемия не появилась в период ночного сна.
  5. Иметь в наличии средства для быстрого поднятия количественных показателей глюкозы в крови.
  6. Обладать приемами самоконтроля уровня сахара в домашних условиях. Проводить замеры натощак, после приема пищи и алкоголя, перед сном.
  7. Проконсультироваться с эндокринологом о необходимости уменьшения дозировки сахароснижающих препаратов.

Самоконтроль уровня сахара с использованием глюкометров – одно из важных правил употребления спиртного

Если игнорировать приглашение к застолью нет возможности, надо выбирать напитки, способные принести минимальный вред. Можно ли пить водку при диабете?

Вместо сладкого алкогольного коктейля или шампанского лучше выпить немного водки, соблюдая все меры предосторожности:

  • Водка должна быть качественной, без добавок, вредных для организма диабетика;
  • Не превышать дозировку – 50-70г;
  • Предварительно надо плотно поесть с учетом своего рациона питания;
  • После застолья проконтролировать сахара и принять меры для нормализации показаний;
  • Скорректировать норму следующего по графику приема лекарств.

Если есть выбор, всегда лучше выпить бокал сухого красного вина (250г), так как крепкие напитки блокируют синтез гормонов-очистителей, облегчающих усвоение алкоголя печенью. В красном вине содержатся ценные для здоровья полифенолы, нормализующие показания глюкометра. Какое вино можно пить при сахарном диабете? Лечебный эффект проявляется при концентрации сахара в вине не более 5%.

Многие мужчины считают пиво самым безобидным алкогольным продуктом. Напиток достаточно калорийный, так как в его составе много углеводов (вспомните о таком понятии как «пивной живот»). Классический рецепт немецкого пива – вода, солод, хмель, дрожжи. При СД пивные дрожжи полезны: они нормализуют обмен веществ, восстанавливают функции печени. Такой результат дает не пиво, а именно дрожжи. В рецептуре современных видов пива их может и не быть.

Можно ли пиво при диабете? В рекомендуемых дозах:

  1. Качественное пиво – 350 мл.
  2. Сухое вино – 150 мл.
  3. Крепкие напитки – 50 мл.

Для определения калорийности надо учитывать концентрацию спирта в продукте, так как 1 г содержит 7 ккал (сравните: 1 г жира – 9 ккал!). Отсюда и проблемы с лишним весом.

Доза спиртного, способная спровоцировать гипогликемию:

  1. Крепкие напитки – 50-100 мл.
  2. Вино и его производные – 150-200 мл.
  3. Пиво – 350 мл.

Стоит ли смешивать разные виды алкоголя? Желательно, чтобы напитки были из одного типа сырья и низкой калорийности. Сориентироваться в калорийности спиртных напитков поможет таблица.

Название напитка

Количество углеводов

Калорийность

Сорта вин

Десертные 20 172
Полудесертные 12 140
Ликер 30 212
Крепленые 12 163
Полусладкие 5 88
Сладкие 8 10
Полусухие 3 78
Сухие 64

Сорта пива

Светлые (11% сухих в-в) 5 42
Светлые (20% сухих в-в) 8 75
Темные (13% сухих в-в) 6 48
Темные (20% сухих в-в) 9 74

Крепкие напитки

Водка 235
Коньяк 2 239
Ликер 40 299
Мартини 17 145
Медовуха 16 65

Участвуя в мероприятиях с обильной трапезой, от которых невозможно отказаться, диабетику стоит посоветоваться со своим эндокринологом по поводу горячительных напитков. Обычно при нормальном самочувствии и хорошей компенсации сахаров доктор не запрещает немного водки или вина при соблюдении всех предосторожностей.

Умеренное употребление качественных алкогольных напитков даже снижает риск смерти у сердечников при инсулиннезависимом диабете. Категорический запрет могут получить больные с гипертонией, ишемией, нейропатией, пиелонефритом и другими сопутствующими диабету заболеваниями.

Чтобы в этом разобраться, надо сначала узнать, какие группы спиртных напитков существуют:

  1. Первая группа включает в себя напитки, которые имеют 40 и выше градусов. Их особенностью является то, что в них почти нет сахара. Опасная доза таких напитков составляет 50-70 мл. Если вы болеете сахарным диабетом и решили употребить эти напитки, то и закуска должна быть хорошей, лучше всего, чтобы это была картошка, мучные изделия и другие продукты, в которых много углеводов;
  2. Вторая группа включает в себя все остальные спиртные напитки, в составе которых есть достаточно много сахара. Употреблять диабетикам такие напитки нельзя, можно только небольшое количество сухого вина, в котором всего 4-5% сахара, и не больше 200 мл.

В различных ситуациях алкоголь действует на организм по-разному, но происходит это по такому принципу: при первой и второй рюмке человек не чувствует никаких изменений, и у него создается впечатление, что можно пить много. В этом заключается главная опасность. Человек смелеет и теряет бдительность. Это может привести к тому, что больной сахарным диабетом пропустит начало развития гликемического кризиса, а если не принять вовремя меры, то это приведет к тяжелым последствиям, а иногда вызовет смерть.

Начнем с того, что есть разновидности алкоголя, которые категорически нельзя употреблять при заболевании сахарным диабетом, к ним относятся:

  • все виды ликеров;
  • разновидности пива:
  • шампанское;
  • десертные (особенно сладкие) вина;
  • слабосодержащие алкогольные напитки (газировки, энергетики и т. д.).

Существует ряд правил, которые должен знать каждый диабетик, употребляющий спиртное:

  • употребление алкогольных напитков допустимо не чаще 1–2 раз в неделю;
  • если вы принимаете сахароснижающие медицинские препараты – алкоголь категорически запрещен;
  • употребление алкоголя натощак недопустимо;
  • употребление алкоголя во время, до или после физических нагрузок запрещено;
  • нельзя закусывать алкоголь жирной или соленой пищей;
  • нельзя забывать про контроль уровня сахара, особенно перед употреблением спиртного. Если уровень низкий, пить нельзя. При остром желании или поводе, необходимо поднять уровень сахара перед употреблением (не медикаментозно);
  • при превышении позволенной нормы алкоголя, перед сном обязательно проверьте уровень сахара. При низком содержании глюкозы необходимо что-нибудь скушать, чтобы поднять ее уровень;
  • если вы любите смешивать алкоголь с другими напитками, следите за их калорийностью, откажитесь от сладких напитков, сиропов или соков;
  • будьте начеку, прислушивайтесь к своему организму, т. к. симптомы алкогольного опьянения и низкого сахара в крови схожи (расслабленность, головокружение и т. д.);
  • ОСОБЕННО ВАЖНО. При малейших сомнениях, касающихся вашего самочувствия, необходимо сообщить кому-либо из окружающих вас людей о своей болезни. Это будет очень кстати при возникновении непредвиденной ситуации для оказания необходимой помощи.

Смешивая алкогольные и не содержащие спирта напитки, следите за их калорийностью

Также, каждому диабетику необходимо знать, какое содержание углеводов в алкогольных напитках.

Алкоголь пагубно влияет даже на здоровых людей, он способен вызвать развитие довольно большого количества отклонений от нормы в организме человека. Потому диабетику просто необходимо постоянно наблюдать за своим самочувствием и сахаром в крови.

Отдельно стоит отметить такую разновидность алкогольных напитков, как – пиво. Пиво является самым распространенным напитком среди мужчин, однако диабетику стоит опасаться его, т. к. оно насыщенно питательными веществами, содержащими большое количество углеводов, что не рекомендовано людям с диагнозом «диабет».

При СД 2 типа разрешается не более 1 стакана этого напитка, такой объем не должен спровоцировать резкого скачка уровня глюкозы. Что касается диабетиков 1 типа, то алкоголь и инсулин – несовместимы, т. к. данное сочетание в организме может привести к коматозному состоянию, за которым может последовать летальный исход.

Для приготовления пива используют пивные дрожжи. В состав микроорганизмов входят все витамины группы В, а также Е, РР, Н, провитамин D. Дрожжи богаты белком, углеводами, незаменимыми жирными кислотами. Из минералов – калий, магний, кальций, цинк, железо, марганец, медь. Пивные дрожжи содержат 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Большинство из них участвуют в поддержании анаболического баланса. Из ферментов отмечены пептидаза, протеиназа, глюкозидаза.

Противопоказания для употребления спиртных напитков

Для простоты счета, была введена условная единица измерения алкоголя. В России она так и называется «условная единица», в Европе – drink. Одна условная единица соответствует 15 г этанола или 40 г крепким напиткам, 140 г вина или 300 г пива.

Согласно рекомендации эндокринологов, употребление алкогольных напитков возможно не более 1 условной единицы для женщины и не более 1,5 условных единиц для мужчин в сутки (но не каждый день), при отсутствии панкреатита, выраженной нейропатии (поражение нервной системы) и алкогольной зависимости.

При потреблении алкоголя необходимо контролировать уровень сахара в крови, и при необходимости уменьшить дозу вводимого инсулина. Сахарный диабет и алкоголь очень плохо совместимы. Ответственность за употребление алкоголя лежит полностью на человеке.

Начнем с того, что врачи крайне негативно относятся к употреблению алкоголя диабетиками, поскольку организм больного реагирует на него непредсказуемым образом. Даже от случая к случаю. Даже понемногу и за компанию. И совсем самоубийство – пить на регулярной основе.

Если вы все-таки выпиваете, то делайте это не чаще раза в месяц и только тогда, когда ваш уровень сахара под контролем. Обязательно замерьте показания глюкометром перед застольем. Придерживаясь плана питания и контроля калорий, следует учитывать, что один шот крепкого алкоголя равняется двум жировым обменам.

Рекомендуем проконсультироваться с вашим эндокринологом, чтобы убедиться, что употребление алкоголя безопасно для вас (хотя и так понятно, что он вам ответит).

Предлагаем ознакомиться  Можно ли пиво при кормлении грудным молоком

Крепкие напитки

Правила употребления увеселительных напитков

Однозначно, вред потребляемых спиртных напитков на человеческий организм доказан, но они часто присутствуют на различных праздниках и торжествах, вследствие чего нет возможности отказаться от их употребления.

Поэтому каждый диабетик должен знать, какие напитки можно употреблять, как они могут повлиять на его состояние и пр. важные нюансы.

Пиво является безалкогольным напитком, его разрешено употреблять, если у пациента сахарный диабет, но в небольшом количестве. Допустимо пить в сутки не более 300 мл.

При диабете 2-го типа категорически запрещено пить сладкие красные и белые вина, наливку, настойки и фруктовые ликеры. Так как у пьющего человека может произойти резкий скачок сахара, что приведет к негативным последствиям.

Чтобы не допустить осложнений, употребление спиртного подвержено правилам:

  1. Нельзя использовать сладкое вино в качестве способа повышения сахара.
  2. Не рекомендуется частое потребление, так недалеко и до алкоголизма при диабете.
  3. Важно соблюдать дозировку: если пьем водку, то две стопки по 50 грамм, не больше; если полусухое/сухое вино – не более 100 мл.

Возможно, употребленные напитки приведут к выраженному снижению содержания сахара в крови, ведь предсказать, как отреагирует организм на тот или иной продукт, не реально, поэтому рекомендуется измерять глюкозу.

Если концентрация глюкозы на фоне употребления спиртных напитков крайне низкая, необходимо съесть продукты, обогащенные углеводами.

Согласно исследованию ученых Гарвардской школы общественного здравоохранения, пациенты с диабетом типа 2, которые пили относительно небольшое количество алкоголя, имели более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто воздерживался вовсе.

В общем, рекомендации по потреблению алкоголя для пациентов с диабетом типа 2 такие же, как и у всех остальных диабетиков: не более двух порций в день для мужчин и не более одной порции в день для женщин

Обратите внимание! Порция вина – 1 бокал в 100 мл, порция пива – 425-450 мл, порция крепкого алкогольного напитка (водка, коньяк, ром) – от 30 до 100 мл.

Общие правила потребления включают:

  • Смешивание алкогольных напитков с водой или несладкой газировкой вместо сладких газированных напитков;
  • После того, как Вы выпили алкогольный напиток, переключитесь на минеральную воду до конца дня;
  • Убедитесь, что Вы следуете здоровому плану питания в день употребления алкоголя, чтобы избежать переедания и перегрузок. Алкоголь может сделать Вас более расслабленным и заставить есть больше обычного;
  • Не пейте на пустой желудок! Алкоголь имеет очень быстрый эффект снижения уровня глюкозы в крови, который замедлится, если в желудке уже есть еда.

Рекомендуется выполнять следующие правила:

  • Провести проверку уровня сахара;
  • Не выпивать на голодный желудок;
  • Не впадать в запои, а соблюдать дозу;
  • Имейте при себе таблетки и глюкометр;
  • Не пить после физической активности;
  • Носите документы или специальный жетон о заболевании на случай потери сознания.

Как минимизировать вред

Предотвратить нежелательные последствия для организма от выпитого спиртного можно, придерживаясь следующих важных правил:

  1. Не употреблять алкогольную продукцию натощак. Запрещается также заменять спиртным полноценный прием пищи, чтобы еще больше не усилить чувство голода. Перед выпивкой следует перекусить.
  2. Во время распития горячительных напитков важно обязательно съедать нормальное количество пищи во избежание развития гипогликемии.
  3. Вино следует разбавить простой очищенной водой для снижения его калорийности.
  4. Во время и после распития спиртного нужно периодически измерять уровень сахара у пациента в крови. Контроль над этим рекомендуется переложить на близких больного, которых следует заранее предупредить об употреблении алкоголя и возможных опасностях.
  5. Выпивать необходимо лишь небольшое количество спиртного и обязательно корректировать дозу медицинских препаратов согласно принятой порции горячительных напитков.
  6. Во избежание резкого подъема сахара не принимать запрещенные виды спиртного.
  7. После алкоголя следует полностью исключить физические нагрузки.
  8. Запрещено смешивать различные виды спиртного.
  9. Следует обязательно контролировать количество углеводов и калорий, поступивших в пищу, чтобы своевременно скорректировать уровень сахара с помощью инъекций инсулина или лекарственных препаратов.

Человеку, у которого выявили сахарный диабет, бывает очень сложно ограничивать себя в любимых вкусовых предпочтениях или совсем исключить их из своего рациона. Но важно понимать, что заболевание требует соблюдения жестких правил относительно питания, чтобы избежать опасных осложнений.

Алкоголь, хоть и привносит в жизнь человека приятные кратковременные моменты, но не является необходимой составляющей, без которой невозможно существовать. Именно поэтому людям, болеющим диабетом, следует максимально подавлять в себе желание употребить спиртное или хотя бы соблюдать все перечисленные рекомендации во время его приема.

  1. Не употреблять алкогольную продукцию натощак. Запрещается также заменять спиртным полноценный прием пищи, чтобы еще больше не усилить чувство голода. Перед выпивкой следует перекусить.
  2. Во время распития горячительных напитков важно обязательно съедать нормальное количество пищи во избежание развития гипогликемии.
  3. Вино следует разбавить простой очищенной водой для снижения его калорийности.
  4. Во время и после распития спиртного нужно периодически измерять уровень сахара у пациента в крови. Контроль над этим рекомендуется переложить на близких больного, которых следует заранее предупредить об употреблении алкоголя и возможных опасностях.
  5. Выпивать необходимо лишь небольшое количество спиртного и обязательно корректировать дозу медицинских препаратов согласно принятой порции горячительных напитков.
  6. Во избежание резкого подъема сахара не принимать запрещенные виды спиртного.
  7. После алкоголя следует полностью исключить физические нагрузки.
  8. Запрещено смешивать различные виды спиртного.
  9. Следует обязательно контролировать количество углеводов и калорий, поступивших в пищу, чтобы своевременно скорректировать уровень сахара с помощью инъекций инсулина или лекарственных препаратов.

Человеку, у которого выявили сахарный диабет, бывает очень сложно ограничивать себя в любимых вкусовых предпочтениях или совсем исключить их из своего рациона

Но важно понимать, что заболевание требует соблюдения жестких правил относительно питания, чтобы избежать опасных осложнений.

Алкоголь представляет опасность из-за этилового спирта и содержания углеводов. В некоторых напитках присутствует большое количество сахара, что может дополнительно усугубить течение патологии.

Этиловый спирт не преобразуется печенью в глюкозу, поэтому самостоятельно компонент не оказывает влияние на уровень сахара. Однако алкоголь нарушает обменные процессы и вызывает замедление глюконеогенеза. В результате часть питательных веществ не преобразуется в сахар, из-за чего его уровень падает.

Для стабилизации пациенту достаточно увеличить количество углеводов, однако в результате это вызывает новый скачок. После частичного вывода алкоголя из организма концентрация глюкозы резко повышается. Это наиболее опасно при употреблении больших доз пива. Для дальнейшей стабилизации больному приходится использовать медикаменты.

Наиболее опасно для диабетиков употребление больших доз пива.

При одновременном приеме инсулина или других медикаментов следует соблюдать осторожность. Алкоголь оказывает влияние на действие препаратов

Сначала эффективность лекарств повышается, что следует учитывать при расчете дозы. При регулярном употреблении организм быстрее выводит сторонние вещества, поэтому медикаменты действуют слабее. Повышение доз может вызвать побочные эффекты со стороны других систем.

Дополнительно алкоголь оказывает на организм следующее воздействие:

  1. Усиливается аппетит и ослабляется воля. Существует возможность нарушения диеты и усугубления состояния.
  2. Появляется дополнительный источник энергии. Спиртные напитки обладают высокой калорийностью. Если выбранный продукт содержит большое количество сахара, ситуация ухудшается. При регулярном употреблении у пациента появляется лишний вес, который усугубляет течение основного заболевания.
  3. Повышается давление. После употребления алкоголя одновременно изменяется уровень вязкости крови. Это повышает риск развития сопутствующих патологий сердечно-сосудистой системы.
  4. Возникают аллергические реакции. При диабете они переносятся тяжелее. Развитие аллергии чаще всего связано с наличием дополнительных примесей. Чистый этанол редко приводит к возникновению индивидуальных реакций. Некоторые симптомы аллергии могут быть ошибочно приняты за проявления гипогликемии или признаки опьянения.
  5. Увеличивается уровень триглицеридов. Это приводит к нарушению обмена веществ.

Из-за раздражающего эффекта и нарушения кровообращения алкоголь ухудшает состояние органов ЖКТ, что может вызвать дополнительные отклонения в выработке ферментов и усвоении пищи.

Алкоголь ухудшает состояние органов ЖКТ.

Можно ли пить водку при сахарном диабете?

Несмотря на то, что водка – это напиток со значением гликемического индекса «0», ее потребление при сахарном диабете является нежелательным. После ее употребления человеком, концентрация в крови уже через несколько минут будет максимально высокой. Этот уровень этилового спирта определяет подавление функции печени и может развиться гипогликемия.

Гипогликемия у больных сахарным диабетом 1 типа (инсулинозависимым) может наступить стремительно быстро и провоцировать потерю сознания, кому или даже летальный исход. При сахарном диабете 2 типа также не рекомендуется употреблять чрезмерно водку потому, что она может усилить действие сахароснижающих препаратов и также привести к гипогликемии.

Если человек решает употребить водку, важно поставить в известность близких людей об этом решении, потому что чрезмерное ее употребление создает опасность для жизни диабетика.

Последствия щедрого застолья

Пациенты с должны знать, чем опасно употребление алкоголя. Зачастую это причина гипогликемии – патологического снижения глюкозы в крови ниже 3, 5 ммоль/л.

Причины алкогольной гипогликемии следующие:

  • Распитие натощак;
  • После еды был большой перерыв;
  • Распитие после физических нагрузок;
  • При сочетании с препаратами;

Крепкие напитки употребляются в объеме 50 мл с едой, слабоалкогольные – до 200 мл и должны включать сахар не более 5%: сухие вина, шампанское.

Наиболее опасное последствие, начало развития которого невозможно предусмотреть ни перед выпивкой, ни тем более, после нее,– это резкий перепад уровня сахаров в плазме крови. Случиться такое может и во сне, когда опьяневший диабетик совсем не контролирует свое самочувствие.

Проблема заключается еще и в том, что в нетрезвом состоянии диабетик может пропустить развивающиеся признаки гипогликемии, так как они очень похожи на симптомы обычного опьянения:

  • Учащенное сердцебиение;
  • Спутанное сознание;
  • Повышенное потоотделение;
  • Приступы тошноты;
  • Расстройства координации;
  • Дрожание рук;
  • Головная боль;
  • Несвязная речь;
  • Полусонное состояние.

Даже вполне адекватные близкие, которые находятся рядом, не смогут грамотно распознать опасность и оказать необходимую при гипогликемии помощь. При тяжелой форме пострадавший впадает в кому, опасную своими необратимыми изменениями сердечной и мозговой деятельности.

Сахарный диабет и алкоголь последствия могут иметь непредсказуемые, так как действие этанола сохраняется в организме еще двое суток, так что будьте бдительными!

Абсолютные противопоказания

Существует перечень состояний, при которых спиртные напитки являются абсолютно запрещенными:

  • панкреатит в хронической форме;
  • патология печени в виде цирроза или гепатита;
  • нарушение метаболизма (подагра);
  • период беременности и лактации;
  • диабет в стадии декомпенсации;
  • определение кетоновых тел в моче;
  • наличие хоть одного осложнения основной патологии (ретинопатия, нефропатия с почечной недостаточностью, диабетическая энцефалопатия, кардиосклероз, полинейропатия, окклюзия артерий нижних конечностей).

Важно помнить, что диета, которую необходимо соблюдать при наличии сахарного диабета, состоит не только из продуктов, но и из напитков. Осторожное отношение к употреблению спиртного позволит сохранить высокий уровень здоровья организма и предотвратить развитие осложнений заболевания.

Последнее обновление: Октябрь 2, 2019

Помимо ограничений, которые накладывает СД 1 или 2 типа, пиво имеет и перечень собственных противопоказаний:

  • беременность и период лактации;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта, сердца, печени, почек;
  • высокое артериальном давлении;
  • хронический алкоголизм и иных формы наркотической зависимости.

Этиловый спирт в составе пива оказывает токсическое действие на организм. Он вызывает раздражение слизистых поверхностей пищевода, желудка и кишечника. Регулярное употребление напитка угнетает работу желез, которые вырабатывают желудочный сок. Это влечет нарушение расщепления белков, вызывает гастрит, проблемы со стулом.

Воздействуя на печень, пиво провоцирует воспалительные процессы, создает повышенную нагрузку на орган. Напиток также нарушает работу поджелудочной железы и почек, что сказывается негативно на состоянии диабетика.

В состав пенного продукта входит фитоэстроген – растительный аналог женского полового гормона, который в большом количестве вызывает гормональный дисбаланс. У мужчин это приводит к снижению потенции, росту молочных желез, уменьшению мышечной ткани, увеличению жировых отложений по женскому типу.

Предлагаем ознакомиться  Кодировка под лопатку с помощью геля

Стоит пить или не стоит

Существует разделение спиртного на несколько групп в зависимости от количества этанола в составе:

  • Сорок градусов и больше – коньяк, водка, абсент, текила, джин, виски. Это высококалорийные продукты спиртного производства, но имеют малое содержание углеводов. Группа ассоциируется с брутальностью мужчин, поскольку употребляется по большей степени ими.
  • Горячительные с высоким уровнем сахара, но более низкой концентрацией спирта – сладкое вино, пунш, шампанское.
  • Слабоалкогольные напитки – сидр, брага, бутылочные коктейли. Группа имеет еще большую сладость, чем представители выше.
  • Пиво – для него выделяют отдельную категорию, что связано с низким градусом и малым количеством углеводов.

Так какие же напитки можно употреблять при сахарном диабете? Специалисты советуют отдавать предпочтение представителям из первой группы, но только в качестве исключения. Это не значит, что позволено пить водку или коньяк литрами. Допустимая норма – 100 мл, что рассчитано для одного приема. Максимально – 2 раза в неделю.

Ценителям вина тоже повезло. Его позволенный максимум – бокал. Следует выбирать домашние сухие сорта из темного винограда. Они наиболее насыщены полезными микроэлементами, аминокислотами и витаминами.

Сухое вино – один из лучших вариантов алкоголя для больного организма

Пунш, шампанское, ликер лучше оставить в стороне. Количество углеводов в их составе превышает допустимые показатели. Максимум, который можно позволить, – до 50 мл.

Все вышеописанные дозволенности касаются больных инсулинозависимой формой заболевания. При 2 типе лучше вовсе отказаться от спиртного, поскольку колебание глюкозы в крови сопровождается резкими нарушениями всех обменных процессов, а значит, алкоголь при сахарном диабете этого типа может стать фактором-провокатором преждевременного развития осложнений.

Можно ли пить пиво при сахарном диабете?

В этом вопросе мнения специалистов расходятся. А многие пациенты не считают пиво алкоголем и думают, что употребление его безвредно. Да, оно содержит не так много этанола в своем составе, а значит не сможет привести к гипогликемии. Но, существует 2 основных определяющих, как и в какой дозировке уместно его применение.

Во-первых, в пиве содержатся углеводы, а в некоторых его сортах – большое их количество. Углеводы определяют высокую калорийность этого напитка. Это значит, что злоупотреблять им нельзя в связи с риском повышения уровня глюкозы в крови. Чрезмерное употребление пивного напитка может дать начало гипергликемии. Пить пиво при сахарном диабете можно в строго ограниченном количестве, не более 250–300 грамм в сутки и не ежедневно.

Во-вторых, согласно последним исследовательским данным, пиво – это не самый плохой продукт для диабетиков. Наряду с тем, что в нем присутствуют углеводы и этанол, также в нем содержатся витамины группы В и жирные кислоты.

Витамины группы В оказывают положительное влияние на состояние нервной системы у диабетиков, уменьшается чувство онемения и парестезий в конечностях. Также данные витамины улучшают регенерацию кожных покровов, так как при сахарном диабете процесс регенерации замедлен, то это еще один существенный плюс пивного напитка.

Если пиво разрешается к употреблению лечащим врачом, всё равно делать это нужно крайне редко и в определенном количестве, которое не вызовет неблагоприятных последствий состояния здоровья и самочувствия человека.

Употребление безалкогольного пива при сахарном диабете допустимо в редких случаях. В безалкогольном пиве не содержится этаноловый спирт, а значит, развития гипогликемии не нужно боятся. Но, необходимо изучить состав этого пива и количество углеводов в нем. Чем меньше углеводов, тем лучше. Больной сахарным диабетом может без вреда для здоровья выпить 300 мл пива в сутки.

Когда диабетик страдает попутно метаболическим синдромом (избыточной массой тела или ожирением), то лучше отказаться от употребления и безалкогольного пива. Злоупотребление им может привести еще к большему набору веса. А как известно, лишний вес отягощает течение сахарного диабета 2 типа, тем самым, увеличивает инсулинорезистентность.

В зависимости от сорта пива, в нем может оказаться различное количество углеводов. Больше их в темном, а меньше – в светлом напитке.

Больной СД должен протестировать каждый новый вид глюкометром. При употреблении требуется умеренность. На протяжении вечера разрешено до двух стаканов напитка.

Важно не забывать употреблять белковую закуску или закуску, богатую природной клетчаткой.

Дозировку инсулина после пива можно сократить.

В этом вопросе мнения специалистов расходятся. А многие пациенты не считают пиво алкоголем и думают, что употребление его безвредно. Да, оно содержит не так много этанола в своем составе, а значит не сможет привести к гипогликемии. Но, существует 2 основных определяющих, как и в какой дозировке уместно его применение.

Во-первых, в пиве содержатся углеводы, а в некоторых его сортах – большое их количество. Углеводы определяют высокую калорийность этого напитка. Это значит, что злоупотреблять им нельзя в связи с риском повышения уровня глюкозы в крови. Чрезмерное употребление пивного напитка может дать начало гипергликемии. Пить пиво при сахарном диабете можно в строго ограниченном количестве, не более 250–300 грамм в сутки и не ежедневно.

Влияние этанола на организм больного

Эффекты зависят от количества и концентрации этанола в напитке, а также от физического и психического состояния человека. С помощью концентрации алкоголя в крови невозможно точно отличить состояния легкой, умеренной или тяжелой интоксикации.

В небольших количествах этанол оказывает психостимулирующее действие. У некоторых пациентов уменьшается страх, повышается готовность к общению и улучшает социальное взаимодействие. Однако при средних или более больших дозах расслабленное, часто жизнерадостное настроение может быстро превратиться в раздражительность, эмоциональную нестабильность, агрессию и насилие.

Этанол

Поскольку уровень алкоголя в крови увеличивается, восприятие и внимание в конечном итоге нарушаются вызванным отравлением. Суждение, координация и язык все больше нарушаются, и в конечном итоге приводят к усталости и головокружению. При очень высоком уровне алкоголя пациент может погибнуть.

Алкоголь всасывается в кровь через слизистую оболочку пищеварительного тракта, вследствие чего скорость поглощения в тонком кишечнике больше, чем в желудке. Скорость абсорбции дополнительно зависит от потребляемой пищи.

Через кровь алкоголь распределяется по всему телу. Примерно через 30-60 минут после употребления алкоголя достигается максимальная концентрация алкоголя в крови. 2-5 процентов алкоголя выделяется через воздух, пот и мочу. В зависимости от различных индивидуальных факторов время полураспада у людей составляет 1-2 часа.

Алкоголь поступает в мозг через кровь, где он влияет на передачу информации между нервными клетками, действуя как стимулятор при низкой дозе и в качестве ингибитора при средних и более высоких дозах. В зависимости от дозы высвобождается дофамин – нейромедиатор, которые высвобождается при употреблении героина, никотина или кокаина. При длительном увеличении потребления алкоголя определенные рецепторы изменяются с точки зрения их количества и способа действия.

Дофамин

Основная опасность алкоголя – нарушение способности концентрироваться и реагировать. Такое состояние приводит к увеличению риска несчастных случаев, которые могут иметь серьезные последствия особенно в дорожном движении. В результате увеличения потребления алкоголя часто возникает агрессия и насилие, поэтому значительная часть агрессивных преступлений совершается под воздействием спирта.

В дополнение к этим острым рискам, некоторые из которых можно избежать, приняв соответствующие меры предосторожности – например, избегая вождения автомобиля – употребление этанола может наносить вред организму. Чтобы снизить риск, наука рекомендует соблюдать лимиты потребления спиртных напитков.

Поскольку алкоголь распределяется кровью по всему телу, он воздействует практически на все ткани тела. У пациента возникают изменения в печени (жировая дистрофия печени, гепатит, цирроз печени), поджелудочной железы, сердца (увеличение сердечной мышцы), а также центральной и периферической нервной системы (полинейропатии и мышечная атрофия). Исследования также показывают, что долгосрочное применение алкоголя связано с повышенным риском рака (глотки, пищевода и молочной железы у женщин).

Резкая отмена этанола может привести к опасным симптомам. Из-за изменений в нервной системе может возникать бред или эпилепсия. Это приводит к потере ориентации и нарушению сознания, которые часто сопровождаются пугающими галлюцинациями. У пациента усиливается потоотделение, повышается частота сердечных сокращений и кровяное давление, а также возникает беспокойство.

Помимо физических и психологических последствий, хроническое злоупотребление спиртным часто приводит к длительным изменениям во всей социальной среде. Употребление спиртных приводит к социальным конфликтам. Нередко страдают дети алкоголиков.

Если одновременно использовать алкоголь и другие наркотики, воздействие этих веществ и, следовательно, риск для здоровья могут усиливаться. Спиртные продукты могут усиливать эффекты лекарств, поэтому могут возникнуть опасные побочные эффекты или осложнения.

Алкоголь может вызвать психическую и физическую зависимость. Алкогольная зависимость развивается в течение длительного периода времени. Если у пациента имеются по крайней мере три из следующих критериев, ставят диагноз «алкоголизм»:

  • Существует сильное желание принять этанол;
  • Уменьшается контроль прием этанола;
  • Пониженное настроение;
  • Присутствует абстинентный синдром;
  • Пациенту требуются более высокие дозы для получения эффектов;
  • Другие удовольствия или интересы все чаще игнорируются в пользу употребления психоактивных веществ;
  • Употребление этанола продолжается, несмотря на очевидные и вредные последствия физического, социального или психологического характера.

Алкоголизм считается заболеванием с 1968 года. С 1978 года лечение этого заболевания покрывается медицинским страхованием.

Большинство медиков в вопросе, можно ли алкоголь при диабете 2-го типа, категоричны: последствия даже единичных опьянений способны значительно усугубить течение этого заболевания.

Особенности употребления вина с учетом диеты и лечения

Вино при сахарном диабете можно употреблять только такое, в котором содержится минимальное количество сахара. Вина подразделяются не несколько следующих видов:

  1. Сухое вино. Этот вид напитка наиболее предпочтителен для выбора пациентов с сахарным диабетом. В процессе своего брожения, глюкоза в таком вине преобразовалась в другие продукты обмена и в таком вине ее количество минимально.
  2. Полусухое вино. Содержит сахара в своем составе до 4–5%. Употребление для диабетиков не желательно.
  3. Полусладкое вино. Название говорит само за себя, а количество сахара от 5 до 8%. Для больных с сахарным диабетом употребление запрещено.
  4. Крепленое вино. Содержание сахара от 8–10 до 15%.
  5. Кагор и десертные вина имеют наибольшее значение сахара в своем составе – до 30%. Конечно, диабетикам этот напиток противопоказан.
  6. Игристые вина. Это газированный вид напитка, в котором чаще всего высокое содержание сахара.

Таким образом, вино в качестве алкоголя и диабет совместимы, если это разновидность именно сухого напитка.

В любом случае, перед употреблением вина нужно уточнить состав и процент сахара в нем. Рекомендуется употреблять вино с содержанием сахара до 3–5%.

Сухое вино можно употреблять при сахарном диабете. Учеными доказан тот факт, что в сухом красном вине содержатся вещества – полифенолы. Эти вещества помимо того, что они определяют своеобразный оттенок напитка, также обладают антиоксидантными свойствами и способны оказывать хороший жиросжигающий эффект. То есть, употребление сухого вина в небольшом количестве даже полезно для диабетиков.

Существует мнение, что сухое вино в малом количестве может снижать уровень глюкозы в крови. Это значит, что при компенсированном сахарном диабете эндокринологи советуют к употреблению сухого вина в количестве не более 100 мл несколько раз в неделю.Кроме вышеперечисленного, установлен тот факт, что сухие вина в малом количестве (до 50 мл) снижают артериальное давление путем расширения сосудов. А риск развития артериальной гипертензии у диабетиков значительно выше, чем у здорового человека.

Исходя из всего этого следует вывод о том, что сухие вины в небольшой дозировке и при нечастом употреблении оказывают положительное влияние на состояние здоровья пациентов с сахарным диабетом.

Исследования показали, что можно употреблять сухое вино, причем красные сорта действуют благотворно.Как пить правильно сухое красное винопри диабете 2 типа, исключив тяжелые последствия для своего здоровья?

  • Померить уровень глюкозы (менее 10 ммоль/л);
  • Безопасная доза – до 120 мл с частотой 3 раза в неделю и менее;
  • Большие количества могут вызвать осложнения и несовместимы с препаратами;
  • Не пить вино вместо снижающего сахар средства;
  • Женщины пьют в два раза меньше мужчин;
  • Обязательно принимать пищу;
  • Употреблять только качественное вино.

Вывод. Сухое красное вино может принести пользу в лечебных дозах.

Употребление сухих напитков допускается. Молодое вино полезно при компенсированном (с почти нормальными показателями) диабете:

  • активизирует переваривание белков;
  • снижает аппетит;
  • выброс углеводов в кровь получает препятствие.

Больным, принимающим инсулин, трудно рассчитать его дозировку. Если сделать укол на всякий случай, есть опасность перестараться, в результате чего гипогликемия будет спровоцирована. Поэтому лучше сначала поесть: шоколад, орехи, творог, йогурт.

Существует мнение, что сухое вино в малом количестве может снижать уровень глюкозы в крови. Это значит, что при компенсированном сахарном диабете эндокринологи советуют к употреблению сухого вина в количестве не более 100 мл несколько раз в неделю. Кроме вышеперечисленного, установлен тот факт, что сухие вина в малом количестве (до 50 мл) снижают артериальное давление путем расширения сосудов. А риск развития артериальной гипертензии у диабетиков значительно выше, чем у здорового человека.

Безалкогольное марки

А как обстоит дело с пивом, который не содержит алкоголь? Пей сколько захочется?

Прежде чем это делать, надо выяснить по какой технологии оно было произведено. Если его получили с помощью многоступенчатой мембранной фильтрации или нагревания (вакуумной дистилляции или выпаривания), тогда условно безопасная доза остается прежней.

Алкоголя в нем почти нет, но углеводы то никуда не делись.

В некоторых марках alcohol-free ячменного сахара больше, чем в обычных напитках

Однако если для производства безалкогольного пива были применены специальные дрожжи, не сбраживающие ячменный углевод (мальтозу) в алкоголь. Такой напиток диабетикам лучше вообще не стоит пить.

Поэтому прежде чем баловать себя безалкогольным пивом обязательно обратите внимание на информацию на этикетке, касающуюся содержания углеводов.

Как алкоголь влияет на обмен веществ

Алкоголь обладает специфическим воздействием на обмен веществ. При поступлении спирта в организм человека в крови возрастает уровень глюкозы. Это происходит благодаря высокой энергетической ценности алкоголя. В то же время алкоголь действует подавляюще на процесс синтеза глюкозы в печени, что приводит к снижению ее уровня в крови. Потому повышение или понижение уровня сахара в крови после принятия алкоголя зависит от количества принятого спиртного.

Алкоголь в умеренных дозах провоцирует незначительное повышение сахара в крови через небольшой промежуток времени после его употребления. Значительные дозы спиртного вызывают серьезные нарушения в работе печени. Это приводит к внезапному и продолжительному понижению уровня глюкозы в крови, а впоследствии может развиться кома.

Некоторые народные методы рекомендуют алкоголь при диабете любого типа в качестве лечебного средства, которое впоследствии помогает снизить сахар в крови. Следует знать, что такой метод лечения достаточно опасен для жизни и здоровья человека.

Приверженцы его просто не понимают воздействия алкоголя на обмен веществ в организме. Ведь уровень глюкозы снижается в связи с токсическим действием спирта на печень. При таком воздействии печень вынуждена бороться с токсинами и не успевает синтезировать сахар в требуемых количествах. Алкоголь не может оказывать лечебное воздействие при диабете. Однако в умеренных дозах его можно изредка употреблять при диабете любого типа.

Спиртные напитки делят на две разновидности в зависимости от содержания спирта в их составе:

  1. Первую группу представляют напитки, содержащие 40 и больше процентов спирта (коньяк, джин, виски и водка). В их составе почти нет сахара. При диабете любого типа допускается их употребление в количестве не больше 50–100 миллилитров. При употреблении спиртного следует сочетать его с закусками, содержащими много углеводов.
  2. Во вторую группу входят менее крепкие напитки, но с высоким содержанием глюкозы. Для диабетиков рекомендуется употребление сухих вин в количестве 150–250 миллилитров. Десертные вина, ликеры и другие сладкие напитки употреблять нежелательно.

Что касается пива, то оно относится к спиртным напиткам, разрешенным к употреблению при диабете любого типа. Однако его употребление должно ограничиваться 300 миллилитрами. Следует учитывать, что количество употребленного пива некоторым людям сложно ограничить, потому лучше полностью отказаться от его употребления.

Снижение глюкозы после приема спиртного может случиться в ночное время. Чтобы избежать возможных проблем следует перед сном употребить порцию пищи богатой углеводами, а также попросить близких следить за вашим состоянием.

Когда категорически нельзя

Если вы всё-таки время от времени выпиваете, то следуйте этим рекомендациям:

  1. Не употребляйте более двух порций алкоголя в сутки, если вы мужчина, или одной порции, если вы женщина. Например, одна порция = 100 мл вина (один бокал), либо 44 мл ликера (один шот), либо 350 мл пива (чуть меньше бутылки);

  2. Никогда не пейте на голодный желудок;

  3. Не пейте залпом;

  4. Избегайте «сахарных» напитков: полусладкого вина, вермута, ликеров и наливок. Также не рекомендуется пить калорийные (темные) сорта пива, например, стауты или эли;

  5. Крепкий алкоголь лучше смешивать с водой или диетическими безалкогольными напитками;

  6. Всегда носите медицинский браслет или жетон на цепочке с предупреждением о своем сахарном диабете.

Обычно врачи дают небольшие поблажки диабетикам и разрешают им немного выпить. Но при некоторых диагнозах спиртное категорически нельзя:

  • Алкогольная зависимость в прошлом или настоящем.
  • Атеросклероз (жировые бляшки на стенках сосудов).
  • Стенокардия или другие заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Диабетическая стопа – появление на стопе трофических язв.
  • Острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

Кроме этого, пить не рекомендуется женщинам с диабетом любого вида: дамы более восприимчивы к алкоголю, поэтому воздействие на их организм совершенно непредсказуемо. Особенно это касается беременных женщин в любом триместре.

Это сладкие и шипучие виды, например, десертные вина, коктейли.

Существенно повышают уровень глюкозы:

  • ликеры, имеющие 345 Ккал на 100 мл при содержании спирта 24%;
  • наливки, настойки;
  • десертные и крепленые вина;
  • херес;
  • ром;
  • пиво.

Каждый человек имеет несколько индивидуальную реакцию на выпивку, для выявления которой нужно воспользоваться глюкометром.

Проявления отсроченной гипогликемии

В некоторых случаях на фоне того, что человек употребляет алкоголь, трудно дифференцировать состояние снижения уровня сахара в крови с опьянением, поскольку симптомы достаточно схожи:

  • потливость;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • дрожание конечностей;
  • тошнота, приступы рвоты;
  • спутанность сознания;
  • нарушение четкости речи.

Нарушение координации и головокружения – возможные признаки резкого снижения сахара на фоне приема алкоголя

Важно, чтобы люди, которые находятся в окружении человека, употребляющего спиртное, были осведомлены о его заболевании. Это позволит вовремя оказать помощь больному при необходимости.

Да-да, именно так. Любой прием алкоголя должен сопровождаться закуской, содержащей сложные углеводы (хлеб с отрубями, каши, макароны и т.д.). Главное, чтобы это было не сладкое! Прием сладкого может вызвать выброс инсулина (у тех, у кого сохранена секреция поджелудочной железы) и еще больше «уронить» сахар крови на фоне приема алкоголя.

  • Употреблять умеренное количество спиртного.

Как уже было написано выше, за один прием мужчинам не следует выпивать больше 1–2 порций, а женщинам — более 1 порции алкоголя.

  • Снизить вечернюю дозу инсулина пролонгированного действия на 2–3 ЕД.
  • Если прием алкоголя происходит в дневное время, проконтролируйте сахар крови через 2–3 часа после его приема. Если гликемия будет ниже целевых значений — съешьте что-нибудь углеводное (фрукт, бутерброд и т.д.), если отметите гипогликемию — выпейте 200 мл сока или сладкого напитка, или съешьте 3–4 куска сахара (о том, как купировать гипогликемию читайте здесь).
  • Если Вы принимаете Манинил, уменьшите вдвое дозу перед приемом алкоголя. Если Вы соблазнились «в процессе» приема пищи, смотрите предыдущий пункт или просто поплотнее поешьте (углеводное, а не жирное).
  • Если Вы получаете инсулин короткого действия, уменьшите его дозу перед приемом алкоголя в зависимости от своей потребности на 2–4 ЕД.
  • Если Вы принимаете Метформин, не принимайте его вместе с алкоголем.

В случае если Вы «пошли в разнос», ну…ничего не поделаешь — все мы люди.

В данном случае предлагаю заранее предупредить своих близких о том, что у Вас возможна гипогликемия. Пусть они проконтролируют Вам сахар крови, если Вы об этом забудете. Также желательно поставить будильник на 3 часа ночи для дополнительного контроля сахара.

После обильных возлияний сахара на следующий день будут скакать. Тут ничего не поделаешь. Корректируйте их по ситуации изменением рациона питания, физическими нагрузками или инсулином.

И помните, что алкоголь при сахарном диабете — это не только источник удовольствия, но еще и большая опасность для здоровья. Берегите себя и своих близких от ненужных потрясений.

А есть ли польза?

Умеренное количество качественного алкоголя приносит пользу пожилым людям.

Отмечается:

  • улучшение работы сердца;
  • нормализация давления;
  • напитки (вина) тонизируют организм;
  • сохранение памяти и ясности ума.

Для получения пользы важно:

  • соблюдение меры;
  • здоровый образ жизни;
  • отсутствие хронических болезней.

Ученые смогли доказать наличие противодиабетических качеств у натурального вина из винограда, найдя в нем полифенолы (растительные пигменты), являющиеся антиоксидантами.

Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма