Чтобы определить, сколько градусов в этиловом спирте, используют такое понятие, как спиртуозность. Оно указывает на точное количество содержащегося там этилового спирта. Для определения спиртуозности применяется специальный прибор – спиртометр. Кстати, умельцы легко изготавливают его самостоятельно.
- Бытовые. Используют при изготовлении самодельного домашнего вина или самогонки.
- Оптические. Традиционно применяют для определения крепости вин и различных ликеров.
- Рюмочные. Помогает определять спиртовой уровень в небольших по объему емкостях (стаканы, рюмки).
- Лабораторные. Отличаются наиболее точными итоговыми результатами, с помощью этих приборов, используемых в условиях лабораторий, определяют крепость этилового спирта.
К ним относятся жидкости, уровень спирта в которых не превышает 30–35%. Это такие алкогольные напитки, как:
- эль;
- пиво;
- сидр;
- наливка;
- шампанское;
- легкие коктейли;
- натуральное вино;
- ликеры Амаретто, Бейлиз, Кампари.
- Чистый медицинский спирт
- Как маркируют бутылки
- Другие виды спиртосодержащих препаратов
- Как сделать домашнюю наливку?
- Отравление метанолом
- Как измеряют крепость спирта
- Таблица Фертмана
- Химический состав хреновой настойки
- Наливки и ликеры, изготавливаемые дома
- Все существующие виды спиртов
- Метиловый спирт
- Муравьиная настойка
- Пищевой спирт
- Технический продукт
- Медицинский спирт
- Цетиловый спирт
- Авиационный спирт
Чистый медицинский спирт
В фармацевтической и пищевой промышленности используется этанол разного качества и степени очистки. Можно выделить следующие разновидности этилового спирта:
- Медицинский спирт. В медицине используют раствор этанола крепостью от 40 до 95%. Он не имеет настолько высокой степени очистки, как пищевой спирт, и предназначен для наружного применения.
- Спирт класса «Альфа» и «Люкс». Это самые качественные пищевые виды этанола, которые используются при производстве водки.
- Спирт «Базис» и «Экстра». Этот продукт обладает более низким качеством, применяется для изготовления водки недорогих сортов.
Можно ли пить медицинский спирт, который предназначен для наружного применения? Прежде всего нужно обратить внимание на его состав и крепость. Если на этикетке среди ингредиентов указан только этанол и вода, то пить такой спирт можно, но нежелательно, так как он не предназначен для пищевого применения.
Что будет, если выпить этиловый спирт 95%? Употреблять такой продукт неразведённым не следует, это может привести к ожогу горла и слизистой внутренних органов, не говоря уже о сильном опьянении. Его необходимо разбавить водой примерно наполовину, тогда его крепость будет примерно равна крепости водки.
Можно ли пить этиловый спирт 70%? Или его нужно обязательно разводить с водой? Можно сказать, что его нежелательно пить неразбавленным. Напитки крепостью более 50% могут нанести вред организму. Нужно помнить и том, что даже чистый медицинский спирт в большей степени раздражает слизистую оболочку, чем пищевой. И его негативное воздействие на печень гораздо сильнее, чем у продукта, предназначенного для питья.
Как маркируют бутылки
Наверняка каждый, кто имел дело со спиртными напитками, обращали внимание на их различную маркировку на этикетке. Некоторые виды алкоголя имеют обозначение крепости в градусах, тогда как другие – в процентах. Зависит маркировка от установленных правил страны-производителя, где было приготовлено спиртное:
- Отечественного изготовления. У нас принято маркировать показатели крепости в градусах (⁰). Этот тип маркировки указывает на степень концентрации этанола в данном напитке по его массе.
- Иностранная алкогольная продукция. На бутылках зарубежного алкоголя уровень крепости обозначается в процентах (%), согласно принятым международным стандартам. Здесь отсчет отталкивается от объема спирта. Кстати объем также обозначается после уровня крепости. Например: «18% VOL» (слово «vol» переводится как «объем»).
При выборе алкоголя этот нюанс стоит знать. Если в целях стоит выбрать самое крепкое спиртное, стоит опираться на эту разницу и понимать, что при неправильном толковании этикетки, импортный алкоголь оказывается слабее, чем алкоголь нашего, российского производства.
Другие виды спиртосодержащих препаратов
В аптеках продаются и другие виды медицинского спирта. Они предназначены для наружного применения. Многих потребителей интересует, можно ли пить спиртное на основе этих препаратов. Последствия зависят от того, какое вещество добавлено к этанолу. Наиболее распространены следующие виды медицинских спиртов:
- Муравьиный. Это смесь этанола с муравьиной кислотой. Это довольно токсичное вещество. При попадании на кожу муравьиная кислота вызывает ожоги. Но в медицинском препарате содержание этого вещества минимально, около 1,4%. Употребление внутрь муравьиного спирта не приведет к тяжелому отравлению, однако пить его крайне нежелательно. Кислота является раздражающим веществом, и результатом употребления может быть гастроэнтерит. К тому же муравьиный спирт имеет неприятный вкус.
- Изопропиловый. Это антисептическое вещество, которое применяют для дезинфекции. Нельзя сказать, что изопропил является ядом, но интоксикация после его употребления может быть сильнее, чем от этанола. Это связано с тем, что в организме изопропил превращается в ацетон. Токсичность изопропила в 3,5 раза выше, чем у этанола, а опьяняющий эффект выше в 10 раз.
- Камфорный. Этот препарат представляет собой спиртовой раствор алкалоидов кафморы рацемической. Предназначен исключительно для наружного применения из-за токсичности. Употребление камфорного состава внутрь приводит к развитию отравления, при этом наблюдаются тошнота, рвота, слабость, диарея.
- Салициловый. Содержит салициловую кислоту, которая агрессивно воздействует на слизистую органов пищеварения. По этой причине рекомендован только для наружного применения.
- Борный. Это спиртовой раствор борной кислоты, который является хорошим антисептическим средством. Но при попадании в организм это вещество разрушительно действует на почки и слизистую желудочно-кишечного тракта. Отравления борной кислотой протекают тяжело, возникает кровавая диарея, схваткообразные боли в животе, рвота с кровью и отеки.
- Нашатырный. Это раствор аммиака в этаноле. Употреблять внутрь нашатырь ни в коем случае нельзя, аммиак сильно раздражает и обжигает слизистые оболочки. Даже вдыхание паров этого вещества может вызвать тяжёлую интоксикацию.
- Настойка Лимановит Е. Это спиртовой раствор экстракта ламинарии, витамина Е и лимонной кислоты. Предназначен для внутреннего употребления, как медицинский препарат. Многих интересует, что будет, если выпить настойку как водку. Нужно не забывать, что препарат представляет собой лекарство, обладающее терапевтическим воздействием на организм. Дозировка препарата для медицинского употребления измеряется в каплях. Если же пить Лимановит К рюмками, то возможны такие последствия, как гипертония, рвота и даже эпилептические приступы. Нужно помнить, что это медикамент, а не пищевой продукт.
На вопрос, какой спирт можно пить, ответ однозначный: употреблять внутрь можно этанол медицинский без добавок. При этом, только в умеренных дозах, изредка и обязательно в разбавленном виде. Все остальные спиртосодержащие средства из аптеки являются токсичными.
Как сделать домашнюю наливку?
Из всего многообразия рецептов хреновухи каждый в состоянии выбрать тот, который ему больше нравится. Основной момент: в качестве спиртовой основы можно взять…
- Магазинную водку. Крепость домашнего напитка в таком случае будет около 36 – 38 градусов. Для его приготовления понадобится меньше всего времени.
- Самогон даст настойку на хрене с более высокими градусами (45 и выше). Для получения напитка без специфического самогонного запаха и привкуса придется постараться очистить продукт от сивушных масел.
- Спирт даст самый забористый напиток. Но мало кто сможет употреблять его из-за крепости. Поэтому для приготовления хреновухи алкоголь лучше разбавить хотя бы до 50 градусов.
Еще один ингредиент – мед – необязательный, но опытные виноделы все же рекомендуют готовить напиток с его добавлением: он обладает способностью делать вкус настойки более мягким. Из всех сортов сладкого продукта лучше всего взять липовый мед, так как он самым благоприятным образом скажется на органолептических свойствах настойки.
Для смягчения остроты хрена в напиток также кладут лимон или добавляют свежевыжатый лимонный сок.
А дальше – дело вкуса… Хочется остренького – добавляем чеснок, горчицу или острый перец, пряного вкуса – имбирь, гвоздику, мускатный орех, корицу, экзотики – лайм или укроп. Технология приготовления от этого существенно не меняется, как и общее время настаивания.
Предлагаем ознакомиться Аптечный спирт название
Если объяснять коротко, то традиционная методика приготовления включает:
- Сбор и подготовку ягод (фруктов).
- Помещение сырья в банку (бутыль) с послойным пересыпанием сахаром.
- Закрывание емкости капроновой крышкой (раньше вообще марлей обвязывали). Сегодня частенько устанавливают гидрозатвор, либо одевают перчатку.
- Настаивание в тепле положенное время.
- Процеживание и фильтрация.
Отравление метанолом
Самым опасным суррогатом алкоголя является метиловый спирт. Именно это соединение может вызвать тяжелейшее отравление со слепотой.
Метанол практически неотличим от этанола по внешнему виду, запаху и вкусу. Это технический спирт, который используют для приготовления растворителей, красок и лаков. Употребление внутрь 10 мл метанола могут вызвать слепоту, а 50 мл — приводят к летальному исходу. Признаки интоксикации метанолом следующие:
- мелькание чёрных точек перед глазами;
- повышенное отделение слюны;
- нарушение координации движений;
- рвота;
- скачки давления.
Иногда симптомы отравления проявляются не сразу, а по мере накопления яда в организме. Характерным признаком интоксикации является ухудшение состояния через несколько дней после употребления спиртного. При возникновении признаков отравления метанолом необходимо срочно вызвать скорую помощь. До приезда врачей необходимо принять следующие меры:
- Уложить больного на живот;
- Дать выпить раствор соды и вызвать рвоту;
- Следить, чтобы человек не захлебнулся рвотными массами.
- Можно дать выпить 50 — 100 г водки, этиловый спирт является антидотом при интоксикации метанолом.
Отличить метиловый спирт от этилового можно при помощи следующих тестов:
- Если поджечь жидкость, то этанол горит синим пламенем, а метанол — зеленым.
- Можно положить сырой картофель в спирт. Этанол не меняет цвет овоща. В метиловом спирте картофель приобретает розовый цвет.
- Окунуть в жидкость раскаленную проволоку из меди. Если ощущается неприятный запах, то это метанол.
Нередко отравление метанолом происходит при употреблении спиртных напитков сомнительного происхождения. Чтобы выявить присутствие метилового спирта в алкогольной продукции, необходимо провести следующие тесты:
- Налить напиток в емкость и бросить туда пищевую соду. В метаноле сода растворяется полностью, а в этаноле образуется желтый осадок.
- Можно положить в жидкость марганцовку. Если при этом образуются пузыри, то напиток содержит метанол.
Практически все виды технического спирта являются непригодными для употребления, даже если они состоят из этанола. Обычно в такую продукцию добавляют красители или денатурирующие добавки с неприятным запахом и вкусом, которые вредны для организма. Авиационный этанол может содержать соли тяжелых металлов, такие соединения приводят к серьезному отравлению.
Самым безопасными являются пищевые виды спирта, которые проходят высокую степень очистки и предназначены для питья. Употреблять медицинский этанол можно только изредка, в крайних случаях, это ни в коем случае не должно становиться привычкой.
Как измеряют крепость спирта
А какие показатели по крепости имеет самый чистый спирт, который еще называют медицинским? Всем известно, что данный продукт содержит 96% этанола и 4% воды. Эту жидкость не рекомендуется принимать внутрь из-за ее сильной спиртовой концентрации. Медицинский этанол используют только в лечебных целях, как эффективное антисептическое средство.
Внутрь такое высокоградусную жидкость принимать не следует из-за высокого риска получения обширного ожога слизистой гортани, пищевода и желудка. Если некто решится провести такой рискованный эксперимент, лучше спиртовую основу все-таки развести чистой водой до 25–30%.
Сложность данной процедуры базируется на выявлении суммарного объема жидкостей. Чтобы понять, как грамотно развести неразбавленный этанол до необходимой концентрации, стоит оперировать с соотношением объема имеющихся жидкостей. Например, чистый медицинский спирт (96%) состоит из 960 мл этанола и 40 мл воды. Поэтому, для получения стандартной водки с 40% градусности, необходимо количество раствора повысить на 96 и поделить на 40 (ровно в 2,4 раза).
То есть, добавлять воду к неразбавленному этанолу объемом в литр до получения объема жидкости в 2,4 л. В итоге выходит почти 2,5 л хорошей водки. Для такого расчета используется специальная формула: х=100np/m, где:
- х — объем воды для разбавления;
- n — исходная градусность имеющегося этанола;
- m — процентное соотношение желаемого раствора (в нашем случае 40%);
- p — используемый коэффициент (объем имеющейся жидкости в мл, поделенный на 100).
Если применять холодную воду, в спирту появятся необходимые для полноценного разбавления водные гидраты. А при разведении подогретой водой и при добавлении ее в спиртовую основу, в жидкости станут формироваться моногидраты со специфическим привкусом и запахом, которые не отличаются приятным восприятием.
Таблица Фертмана
Крепость исходного спирта (в %) | Нужная градусность получаемой жидкости (после разбавления), в % | ||||||||
70 | 65 | 60 | 55 | 50 | 45 | 40 | 35 | 30 | |
95 | 390 | 500 | 630 | 780 | 955 | 1175 | 1445 | 1785 | 2240 |
90 | 310 | 415 | 535 | 675 | 845 | 1050 | 1305 | 1630 | 2060 |
85 | 230 | 330 | 440 | 575 | 740 | 930 | 1170 | 1480 | 1885 |
80 | 150 | 245 | 350 | 480 | 630 | 810 | 1040 | 1325 | 1710 |
75 | 85 | 160 | 265 | 380 | 520 | 695 | 905 | 1175 | 1535 |
70 | 80 | 175 | 285 | 415 | 575 | 775 | 1025 | 1360 | |
65 | 88 | 190 | 310 | 460 | 645 | 880 | 1190 | ||
60 | 95 | 210 | 345 | 515 | 730 | 1015 | |||
55 | 105 | 230 | 385 | 580 | 845 | ||||
50 | 115 | 255 | 435 | 675 | |||||
45 | 125 | 290 | 505 | ||||||
40 | 145 | 335 | |||||||
35 | 165 |
При разведении этанола водой следует знать некоторые правила, которые помогут грамотно довести жидкость до желаемой кондиции. В частности:
- Полностью заполнять емкость, где будет находиться разбавленный спирт (по горлышко). Следует не допустить его контакта с кислородом, иначе спирт окислится и преобразуется в уксусную кислоту.
- После разбавления необходимо дать отстояться полученной жидкости (2–3 дня), но лучше оставить разбавленный спирт в покое на неделю. Это время необходимо для полного прекращения происходящих в растворе химических реакциях.
- Хранить полученную жидкость для отстаивания следует при температурном режиме от 4⁰С, в лишенном света месте.
Крепость» этилового спирта замеряется спиртомером, отградуированным в объемных процентах спирта при 20 С. Если измерения делаются при другой температуре, то концентрацию находят по специальной таблице. Массовая концентрация кислот определяется титрованием щелочью. Расчет ведется на уксусную кислоту.
Определению сложных эфиров в спирте мешают альдегиды, присутствующие в пробе. При содержании альдегидов более 0 5 %, их удаляют, обрабатывая пробу соляно-кислым гидроксила-мином.
При крепости этилового спирта 94 5 % весовых дальнейшее укрепление методом прямой дистилляции осуществить невозможно, та к как при этой концентрации создается нераздельнокипя-щая смесь. Однако в целом ряде случаев в технике приходится иметь дело с абсолютным 100 % — ньш спиртом.
Для определения крепости готового этилового спирта и содержания спирта в чистых водных растворах любой концентрации при температурах от — 25 до 40 С предназначен метод, основанный на измерении температуры и плотности анализируемого раствора специальным ареометром — металлическим спиртомером.
Результаты анализа находят по официальным таблицам на основании показаний спиртомера и термометра. Концентрацию этилового спирта в спиртоводных растворах выражают в процентах по объему или в процентах по массе. При высоком содержании этилового спирта в растворе его концентрацию называют крепостью спирта, а проценты по объему — градусами крепости.
Следует учесть, что при крепости этилового спирта ниже 96 при разбавлении лака выделяется фенол, который в дальнейшем при покрытии рамочек оседает на их поверхности в виде белого налета, что недопустимо.
Отсюда следует, что амиловый спирт будет задерживаться в тех зонах колонны, где крепость этилового спирта превышает 55 % об. Это свойство хвостовых примесей используется для установления пунктов отбора их из колонн брагоперегонных и ректификационных аппаратов.
Крепость спирта определяется через плотность содержащего спирт раствора при помощи спирометра.
Спиртометр — вид ареометра, он используется для измерения процента этилового спирта в растворе из спирта и воды. Прочие составляющие изменяют плотность раствора и следовательно дают большую погрешность измерений, на этот случай используйте оптический спиртометр (устройство иной конструкции).
Предлагаем ознакомиться Эндогенный алкоголь в организме человека
Спиртометр представляет собой запаянную стеклянную колбу в виде поплавка. В широкой нижней части расположен груз это может быть дробь в смоле или даже ртуть. В верхней узкой части расположена шкала.
Ареометр общее название устройств для измерения плотности жидкостей. Принцип его работы базируется на законе Архимеда. Ареометр опускают в раствор, на него действует выталкивающая сила, она равна весу вытесненной жидкости. Сила выталкивания увеличивается из-за увеличившегося веса жидкости в объеме после погружения ареометра.
Ниже приведена таблица с описанием основных видов ареометров с краткими характеристиками.
Вид спиртомера | Описание | Диапазон измерений Цена деления | Достоинства | Недостатки |
Лабораторный | Профессиональный ареометр определяющий крепость ректификата или дистиллята. Чаще всего используются ареометры ГОСТ 184481-81, например АСП-1 (11 штук в наборе), АСП-2 (18 штук), АСП-3 (3 штуки) — самый распространенный в быту | Диапазон 0-100% АСП-1 цена деления 0,1% АСП-2 цена деления 0,1% АСП-3 — цена деления 1% | Высокая точность измерений | АСП-1 и АСП-2 -Высокая цена Сложно найти в продаже АСП-3 — средняя цена, можно найти в профильных магазинах |
Бытовой | Ареометр для измерения крепости ректификата или дистиллята, используется в домашних условиях. Состоит из 1 устройства. | Диапазон 0-96% цена деления 1% | Доступное устройство; Подходит для начинающих самогонщиков | Меньшая точность чем у лабораторных спиртомеров; Погрешность от 1 % |
Цифровой (электронный) | Измерение крепости спирта и спиртосодержащих растворов | Диапазон 0-50% цена деления 0,1% | Высокая точность; Быстрота измерений; Часто оснащен термометром | Высокая цена |
Оптический (рефрактометр) | Определяет концентрацию спирта в растворе из этилового спирта воды и прочего, а так же в вине или ликере. Для проведения замеров в призму прибора поместите каплю раствора, посмотрите результат в окуляре. | Диапазон 0-25% или 0-40% цена деления 1% | Высокая точность показаний; Подходит для смесей; Можно измерить концентрацию сахара в жидкости | Подходит только для смесей крепостью не более 40%; Высокая цена |
Рюмочный | Для определение крепости ректификата или дистиллята в небольшой емкости типа рюмки (отсюда и название) | Диапазон 0-96% цена деления 1% | Компактный | Большая погрешность; Низкая точность |
Храните спиртомер в заводской упаковке. Протирайте его после каждого использования. Оберегайте от механических воздействий и повреждений — тряска, падения. Нарушение целостности приведет к снижению точности ареометра. Если вы обнаружили трещины, царапины, сколы на устройстве оно вышло из строя, замените его.
Проводите измерения раствора температурой 20°C. При повышении температуры раствора прибор покажет крепость выше, при понижении температуры — ниже. Возможно расхождение с фактической спиртуозностью до 7%. Для АСП 1 и АСП 2 допустимо отклонение температуры раствора при измерении — 0,5°C. Для АСП 3 допустимое отклонение 2-3°C.
Лабораторный, бытовой и рюмочный спиртометры предназначены только для измерений в растворах из этилового спирта и воды. Оптический, электронный спиртометры применяют для замеров крепости ликеров, вин — напитков содержащих сок, сахар, дубильные вещества. Все добавки и примеси, в том числе плохо очищенный дистиллят дадут большую погрешность в замерах.
1. Достаньте спиртометр из упаковки;
2. Погрузите спиртометр в емкость с раствором температурой 20°C. Прибор не должен касаться стенок емкости. Используйте мерную колбу;
3. Дождитесь стабилизации спиртометра, он должен держаться на одном уровне. Если прибор тонет, или неисправен, или раствор крепче, чем диапазон спиртометра;
4. Определите результат измерений. Спиртомеры могут быть двух видов по принципу снятия показаний, по верхнему краю мениска, или по нижнему. Это всегда указано в инструкции и прибору. Расположите мерную емкость со спиртометром выше уровня глаз, рассмотрите эллиптическое основание мениска. Затем поднимайте глаза и наблюдайте как сужается эллипс и становиться линией. Это и есть результат;
Химический состав хреновой настойки
Такой рецепт считается ?классикой?. Для приготовления настойки необходимы только качественные продукты: лепестки чайной розы без видимых признаков порчи и качественный алкоголь без тяжелого запаха.
Ингредиенты:
- водка ? 0,5 л;
- лепестки чайной розы ? 50 г;
- сахар ? 50 ? 90 г;
- вода ? 50 ? 60 мл;
- лимонная кислота ? 2 г.
Приготовление настойки
- Лепестки цветка измельчить с помощью ножа.
- Образованную цветочную кашицу засыпать сахаром, добавить лимонную кислоту, залить водой и перемешать.
- Смесь поместить в емкость для настаивания и залить алкоголем (водкой или самогоном).
- Полученный материал оставить для настаивания на две недели в темном месте, периодически (два ? три раза в неделю) встряхивая.
- По окончании срока выдержки продукта, жидкость слить через фильтр, добавить при необходимости сахар и в закрытом виде поставить на неделю в холодное место ? это должно стабилизировать вкус.
- Еще раз профильтровать и разлить в бутылки.
Настойка, изготовленная по такому домашнему рецепту и в простых условиях, может храниться до 5 лет и имеет крепость 32-34 гр.
Хреновуха – весьма калорийный спиртной напиток: в 100 г алкоголя содержится около 224 ккал. 100-граммовая порция хреновухи в своем составе содержит 6,56 г углеводов и 0,27 г белков. А вот жиров в напитке нет.
Поражает богатство витаминно-минерального комплекса, содержащегося в крепком напитке:
- витамины группы В (В1 – 0,013 мг, В2 – 0,018 мг, В4 – 0,04 мг, В5 – 0,007 мг, В6 – 0,116 мг, В9 – 6,628 мкг в 100 г продукта), витамин С (8,85 мг), витамин Е (0,023 мг);
- калий (96,82 мг), кальций (21,67 мг), натрий (24,54 мг), магний (6,31 мг), фосфор (21,7 мг);
- в незначительных дозах в напитке также содержится железо, йод, марганец, селен, медь, фтор.
Внимание!
Наливки и ликеры, изготавливаемые дома
Ананасовый ликер, так же как и ром, считается классическим алкогольным продуктом Центральной и Южной Америки. Приготовление такого алкоголя в домашних условиях не является затратным с финансовой точки зрения, а продукт сделанный самостоятельно, по своим качествам достаточно близок к своему промышленному аналогу, не особо отличаясь от образцов поставляемой дорогой продукции.
Ингредиенты:
- ананасы ? 1 кг;
- вода ? 550 мл;
- сахар ? 250 г;
- питьевой спирт ? 400 мл.
Приготовление ликера
- Измельчить ананасы.
- Приготовить сироп из воды и сахара.
- Остуженный сироп смешать со спиртом.
- Залить смесью спирта и сахара измельченный ананас и закрыть сосуд с образованной массой.
Время, которое понадобится на созревание домашнего ликера на основе ананаса, составляет от 3 до 4 недель. По окончании настаивания продукта, жидкость необходимо процедить и разлить в бутылки.
Основой приготовления домашних наливок может служить водка, самогон или разбавленный питьевой спирт ? крепость алкоголя должна соответствовать 40 градусов. Для того чтобы изготовить в домашних условиях наливку, необходимо заполнить бутыль выбранным ягодами или фруктами до самого горлышка и залить всю массу крепким алкоголем. Периодически, два ? три раза в неделю, сосуд со всей массой необходимо встряхивать.
После того как процесс созревания домашнего алкогольного продукта будет завершен, а это зависит от материала, на котором происходит настаивание, жидкость процеживается через фильтр, в нее дополнительно добавляется сахарный сироп. Хранится наливка в плотно закрытом сосуде, в темном и прохладном месте.
Ликеры, представляющие собой напиток на основе плодов и ягод, по сравнению с наливками является более крепким продуктом. Крепость домашнего ликера может колебаться в диапазоне от 15 до 75 градусов, а объем содержания в жидкости сахара от 25 до 60%.
Процесс изготовления в домашних условиях ликеров, аналогичен производству наливки, но алкоголь, который будет необходим для производства этого продукта, должен быть крепче ? не менее 50 градусов.
Все существующие виды спиртов
Метиловый спирт
Метиловый спирт – это прозрачная жидкость, которая по запаху напоминает этанол. Но в отличие от этилового метиловый спирт является токсическим веществом, при употреблении внутрь провоцирует острое отравление, не исключает летальный исход для пациента. Он не встречается в концентрированном составе (не чистый), не имеет отношения к пищевой промышленности и алкогольной продукции, но при взаимодействии с органическим ресурсом провоцирует крайне неприятные симптомы интоксикации. Это самый страшный яд, поэтому важно исключить из обихода метиловый спирт.
Муравьиная настойка
Муравьиная настойка – это эффективный антисептик в современной фармакологии, который в своем составе содержит этанол. Многих алкоголиков интересует главный вопрос, можно ли пить муравьиный спирт? Ответ очевиден: это лекарственное средство, но не водка; а используют его для обеззараживания ран и повреждений кожных покровов.
Пищевой спирт
Пищевой спирт по-другому называется спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, а его химическая формула имеет следующий вид: С2-Н5-ОН. Его изготавливают из отдельных сортов зерна, отсюда разновидности алкогольной продукции: «Люкс», «Экстра», «Базис», «Альфа». Алкоголь в любом его проявлении воспринимается, как водка, которой систематически злоупотребляют зависимые люди. Пищевой спирт соответствует своему названию, поскольку активно используется в пищевой промышленности в качестве добавки, своего рода ароматизатора.
Технический продукт
Технический продукт в отличие от питьевого не разрешен к употреблению. Технический, как и муравьиный спирт, обладает токсическими свойствами, приводит к отравлению организма тяжелыми металлами. Используется преимущественно на производстве, а химическая формула для знающих людей красноречиво свидетельствует о существенной угрозе жизни.
Медицинский спирт
Медицинский спирт — еще один антисептик, крепость которого 95 градусов. Очень крепкий состав: если употреблять чистый этанол, можно пожечь все внутренние органы, остаться инвалидом. Самый распространенный способ, чтобы выпить, — разбавить концентрат, что позволяет химическая формула.
Цетиловый спирт
Цетиловый спирт обладает повышенным показателем жирности, а используется исключительно в косметологии. Это не спирт, а важная составляющая качественной косметики, которая убирает сухость и признаки старения кожи. Он самый мягкий и щадящий, причем не дорогой. Использовать его для распития не получится, сколько бы способов не перепробовать.
Авиационный спирт
Авиационный спирт – это технический спирт, который лучше всего использовать при эксплуатации самолетов. Сколько градусов содержит химическая формула, крепкий ли – вопрос спорный, но после распития пациента ожидает неминуемый летальный исход из-за отравления тяжелыми металлами. Необходимо принимать против интоксикации поливитаминный комплекс Лимановит.
Так что в отличие от медицинского, цетиловый, технический и метиловый спирт опасны для здоровья. Также угрозу жизнедеятельности органического ресурса составляет авиационный спирт, используемый по необходимости исключительно в промышленности. Какой содержит алкоголь? Ответ очевиден – пищевой и медицинский спирт, тот самый крепкий, 95 градусный. Чтобы избежать интоксикации, врачи рекомендуют поливитаминный комплекс Лимановит, который как раз очищает органический ресурс от токсинов.