1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом “Государственный научно-исследовательский институт биосинтеза белковых веществ” (ОАО “ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК”)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 326 “Биотехнологическая продукция немедицинского назначения”
https://www.youtube.com/watch?v=channelUCY3eoBXNL0mbE6-Lnyd11lg
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 2057-ст
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на ректификованный гидролизный технический этиловый спирт (далее – спирт), вырабатываемый из непищевого растительного сырья. Спирт предназначен для использования в качестве растворителя в различных отраслях промышленности, для изготовления различной химической продукции, в качестве оксигенатной добавки к автомобильным топливам, а также для поставки на экспорт.Формула: .Относительная молекулярная масса (по международным атомным массам 2011 г.) – 46,07.
Настоящий стандарт распространяется на ректификованный и денатурированный синтетический технический этиловый спирт (далее – спирт), предназначенный для изготовления различной химической продукции, парфюмерно-косметических изделий, для медицинской и фармацевтической продукции при производстве средств наружного применения, а также для поставки на экспорт.Формула: СНОН.Относительная молекулярная масса (по международным атомным массам 2007 г.) – 46,06.Раздел 1. (Измененная редакция, Изм. N 1, N 2).
– определение полноты налива (для этилового питьевого 95%-ного спирта в бутылках);- определение органолептических показателей;- определение объемной доли этилового спирта;- определение чистоты (кроме спирта этилового-сырца);- определение наличия фурфурола (кроме спирта этилового-сырца);- определение окисляемости (кроме спирта этилового-сырца);
________________
* Распространяется на продукцию, предусмотренную действующим законодательством государств, принявших стандарт.(Измененная редакция, Изм. N 1).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требованияГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасностиГОСТ 12.1.010-76 Система стандартов безопасности труда.
Взрывобезопасность. Общие требованияГОСТ 12.1.018-93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требованияГОСТ 12.1.044-89 (ИСО 4589-84) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определенияГОСТ 12.4.
011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификацияГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требованияГОСТ 12.4.026-2015 Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная.
Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытанийГОСТ 12.4.121-2015 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Противогазы фильтрующие. Технические условияГОСТ 12.4.296-2015 Система стандартов безопасности труда.
Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Респираторы фильтрующие. Общие технические условияГОСТ 245-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный. Технические условияГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условияГОСТ 2517-85 Нефть и нефтепродукты.
https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru
ГОСТ 6016-77 Реактивы. Спирт изобутиловый. Технические условияГОСТ 6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условияГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условияГОСТ 9293-74 (ИСО 2435-73) Азот газообразный и жидкий. Технические условияГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе.
ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировкаГОСТ 19908-90 Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условияГОСТ 21029-75 Бочки алюминиевые для химических продуктов. Технические условияГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные.
Типы, основные параметры и размерыГОСТ 26319-84 Грузы опасные. УпаковкаГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требованияГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытанийГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная.
1975) Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 4. Метод определения температуры самовоспламененияГОСТ 30852.11-2002 (МЭК 60079-12:1978) Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 12. Классификация смесей газов и паров с воздухом по безопасным экспериментальным максимальным зазорам и минимальным воспламеняющим токамГОСТ 31340-2007 Предупредительная маркировка химической продукции.
Общие требованияГОСТ 31497-2012 Спирт этиловый. Спектрофотометрический метод определения содержания денатурирующих добавок (битрекса, керосина, бензина)ГОСТ 32036-2013 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализаГОСТ Р 51330.5-99 (МЭК 60079-4-75). Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 4.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требованияГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасностиГОСТ 12.1.010 Система стандартов безопасности труда.
Взрывобезопасность. Общие требованияГОСТ 12.1.018 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требованияГОСТ 12.1.044 (ИСО 4589-84) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определенияГОСТ 12.4.
011 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификацияГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требованияГОСТ 12.4.026 Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная.
Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытанийГОСТ 12.4.121 Система стандартов безопасности труда. Противогазы промышленные фильтрующие. Технические условияГОСТ 12.4.296 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания.
Респираторы фильтрующие. Общие технические условияГОСТ 17.2.3.02 Правила установления допустимых выбросов загрязняющих веществ промышленными предприятиямиГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условияГОСТ 2517 Нефть и нефтепродукты.
Методы отбора пробГОСТ 3022 Водород технический. Технические условияГОСТ 3639-79 Растворы водно-спиртовые. Методы определения концентрации этилового спиртаГОСТ 5830 Реактивы. Спирт изоамиловый. Технические условияГОСТ 6006 Реактивы. Бутанол-1. Технические условияГОСТ 6016 Реактивы. Спирт изобутиловый.
Технические условияГОСТ 6247 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условияГОСТ 6563 Изделия технические из благородных металлов и сплавов. Технические условияГОСТ 9147 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условияГОСТ 9293 (ИСО 2435-73) Азот газообразный и жидкий.
Технические условияГОСТ 13950 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условияГОСТ 14192 Маркировка грузовГОСТ 17366 Бочки стальные сварные толстостенные для химических продуктов. Технические условияГОСТ 19908 Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла.
Общие технические условияГОСТ 22235 Вагоны грузовые магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие требования по обеспечению сохранности при производстве погрузочно-разгрузочных и маневровых работГОСТ 26319 Грузы опасные. УпаковкаГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования.
Общие технические требованияГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытанийГОСТ 29169 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкойГОСТ 29227 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требованияГОСТ 30852.
5 (МЭК 60079-4:1975) Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 4. Метод определения температуры самовоспламененияГОСТ 30852.11 (МЭК 60079-12:1978) Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 12. Классификация смесей газов и паров с воздухом по безопасным экспериментальным максимальным зазорам и минимальным воспламеняющим токамГОСТ 31340 Предупредительная маркировка химической продукции.
Общие требованияГОСТ 32013 Спирт этиловый. Метод определения наличия фурфуролаГОСТ 32036-2013 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализаГОСТ Р 57251 Спирт этиловый технический. Правила приемки и методы анализаГОСТ Р 58144 Вода дистиллированная. Технические условияПримечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год.
Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия).
Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
https://www.youtube.com/watch?v=upload
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоныГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасностиГОСТ 12.1.
044-89 (ИСО 4589-84) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определенияГОСТ 12.4.121-83 Система стандартов безопасности труда. Противогазы промышленные фильтрующие. Технические условияГОСТ 12.4.122-83 Система стандартов безопасности труда.
Коробки фильтрующе-поглощающие для промышленных противогазов. Технические условияГОСТ 131-2013 Спирт этиловый-сырец из пищевого сырья. Технические условияГОСТ 195-77 Реактивы. Натрий сернистокислый. Технические условияГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки.
Общие технические условияГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условияГОСТ 3639-79 Растворы водно-спиртовые. Методы определения концентрации этилового спиртаГОСТ 4147-74 Реактивы. Железо (III) хлорид 6-водный. Технические условияГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условияГОСТ 4328-77 Реактивы.
Натрия гидроокись. Технические условияГОСТ 5456-79 Реактивы. Гидроксиламина гидрохлорид. Технические условияГОСТ ИСО 5725-1-2003* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002.
3 Технические требования
3.1 Спирт должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
3.2 ХарактеристикиПо физико-химическим показателям спирт должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Значение для сорта |
Метод анализа |
||
“Экстра” |
высший |
первый |
||
1 Внешний вид, цвет |
Бесцветная прозрачная жидкость, не содержащая механических примесей |
По 7.3 настоящего стандарта |
||
2 Запах |
Характерный запах ректификованного спирта без запаха посторонних веществ |
По 7.3 настоящего стандарта |
||
3 Объемная доля этилового спирта, %, не менее |
96,2 |
96,2 |
96,0 |
По ГОСТ 3639-79, раздел 2 |
4 Проба на чистоту |
Должен выдерживать испытания |
По ГОСТ 32036-2013, 6.4 |
||
5 Проба на окисляемость при 20°С, мин, не менее |
15 |
15 |
10 |
По ГОСТ 32036-2013, 6.6 |
6 Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более |
4 |
4 |
10 |
По 7.4 настоящего стандарта |
7 Массовая концентрация сивушного масла (пропанол-1, пропанол-2, изобутанол, бутанол-1, изопентанол) в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более |
4 |
4 |
10 |
По 7.4 настоящего стандарта |
8 Массовая концентрация кислот в пересчете на уксусную кислоту в безводном спирте, мг/дм, не более |
10 |
15 |
20 |
По ГОСТ 32036-2013, 6.9 |
9 Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этилацетат) в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более |
25 |
30 |
40 |
По 7.4 настоящего стандарта |
10 Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более |
0,03 |
0,05 |
0,05 |
По 7.4 настоящего стандарта |
11 Проба на фурфурол |
Отсутствие |
По ГОСТ 32013 |
||
12 Массовая концентрация сухого остатка в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более |
2 |
4 |
15 |
По ГОСТ Р 57251 и по 7.5 настоящего стандарта |
13 Удельное электрическое сопротивление при 25°С, МОм·см, не менее |
1,3 |
Не нормируется |
По 7.6 настоящего стандарта |
3.3 Маркировка
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru
3.3.1 Транспортная маркировка – по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака “Беречь от солнечных лучей”, а также в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
3.3.2 Каждая грузовая единица должна иметь маркировку, характеризующую степень опасности груза по правилам [1]:- класс опасности – 3;- классификационный шифр – 3012;- знак опасности – 3;- номер ООН – 1170;- транспортное наименование – спирт этиловый технический;- номер аварийной карточки – 308 (при транспортировании по железной дороге).
3.3.3 Маркировка, характеризующая упакованную продукцию, должна содержать:- наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак и юридический адрес;- наименование продукта, сорт;- номер партии;- объем в декалитрах;- дату изготовления;- обозначение настоящего стандарта;- предупредительную маркировку по ГОСТ 31340 (см. приложение А).Способ нанесения маркировки – по ГОСТ 14192.
3.3.4 Маркировка продукта, поставляемого на экспорт, должна соответствовать требованиям договора поставки или условиям внешнеэкономического контракта с учетом требований настоящего стандарта и правил перевозокопасных грузов, действующих в международном железнодорожном грузовом сообщении.
3.4 Упаковка
3.4.1 Спирт упаковывают в следующую транспортную тару: стальные бочки типа I по ГОСТ 6247, ГОСТ 17366 и ГОСТ 13950, полиэтиленовые бочки по [2].Вместимость бочек – 85-275 дм.Допускается при транспортировании автомобильным транспортом упаковывать спирт в транспортную тару потребителя. Ответственность за сохранность и качество упакованного в нее продукта несет потребитель.
3.4.2 Упаковка продукта, поставляемого на экспорт, должна соответствовать требованиям договора поставки или условиям внешнеэкономического контракта с учетом требований настоящего стандарта.
3.4.3 Коэффициент заполнения транспортной тары – 0,9.Транспортная тара с продуктом должна быть герметично закупорена, опломбирована или опечатана.
3.4.4 Упаковка должна соответствовать требованиям ГОСТ 26319.
3.1 Спирт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке,
3.2 ХарактеристикиСпирт выпускают двух марок А и Б:А – ректификованный синтетический технический этиловый спирт, получаемый химической очисткой и ректификацией водно-спиртового конденсата синтетического этилового спирта, а также технического синтетического этилового спирта, вырабатываемого прямой гидратацией этилена в присутствии катализатора;
3.2.1 По физико-химическим показателям спирт должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Норма |
Метод анализа |
|||
Марка А |
Марка Б |
||||
Высший сорт |
1-й сорт |
Высший сорт |
1-й |
||
1 Внешний вид |
Бесцветная прозрачная жидкость без механических примесей |
По 7.3 |
|||
2 Запах |
Характерный запах ректификованного спирта без запаха посторонних веществ |
По 7.3 |
|||
3 Объемная доля этилового спирта, %, не менее |
96,2 |
96,0 |
96,2 |
96,0 |
По ГОСТ 3639, |
4 Окисляемость при температуре 20°С, мин, не менее |
15 |
15 |
15 |
15 |
По ГОСТ 32036 |
5 Массовая концентрация кислот в пересчете на уксусную кислоту в безводном спирте, мг/дм, не более |
8 |
15 |
8 |
15 |
По ГОСТ 32036 |
6 Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более |
4 |
8 |
4 |
8 |
По 7.7 |
7 Массовая концентрация этилового эфира уксусной кислоты в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более |
5 |
12 |
5 |
12 |
По 7.7 |
8 Массовая концентрация спиртов С С (пропанол-1, пропанол-2, бутанол-1, бутанол-2, изобутанол) в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более |
8 |
10 |
8 |
10 |
По 7.7 |
9 Массовая концентрация кротонового альдегида, мг/дм |
Отсутствие |
По 7.7 |
|||
10 Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более |
0,005 |
0,01 |
0,005 |
0,01 |
По 7.7 |
11 Массовая доля денатониума бензоата (битрекса), %, не менее |
– |
– |
0,0015 |
0,0015 |
По 7.8 и 7.9 |
Примечание – Для медицинской и фармацевтической продукции при производстве средств наружного применения, а также для производства парфюмерно-косметических изделий предназначен спирт марок А и Б высшего сорта. |
Предлагаем ознакомиться Сколько может длиться запой до летального исхода
3.2.2 При производстве ректификованного синтетического технического этилового спирта марки А, поставляемого на экспорт, допускается добавлять на 100 литров абсолютного этилового спирта: 1,0 л изопропилового спирта (1 об. %); 1,0 л метилэтилкетона (1 об. %) и 1,0 г (не менее 0,00127% масс.) денатониум бензоата в соответствии со спецификацией к договору.
3.2.3 При производстве денатурированного ректификованного синтетического технического этилового спирта марки Б, поставляемого на экспорт, допускается добавлять на 100 литров абсолютного этилового спирта: 1,0 л изопропилового спирта (1 об. %); 1,0 л метилэтилкетона (1 об. %) в соответствии со спецификацией к договору.
Содержание денатониум бензоата в спирте марки Б соответствует требованиям к спирту, поставляемому на экспорт (не менее 0,0015% масс.). При наличии в денатурированном ректификованном синтетическом техническом этиловом спирте марки Б изопропилового спирта и метилэтилкетона допускается снижение нормы по показателю 3 до 94,0%.3.2.2, 3.2.3 (Введены дополнительно, Изм. N 2).
3.3 Маркировка
3.3.1 Транспортная маркировка – по ГОСТ 14192 с нанесением следующих дополнительных данных, характеризующих продукт:- наименования предприятия-изготовителя и его товарного знака;- наименования, марки и сорта продукта;- номера партии;- объема в декалитрах;- даты изготовления;- обозначения настоящего стандарта;- предупредительной маркировки – по ГОСТ 31340 (см. приложение А).Способ нанесения надписей – по ГОСТ 14192.(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3.2 Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, – по ГОСТ 19433. Спирт относится к классу 3, подклассу 3.2 (знак опасности – по чертежу 3, классификационный шифр 3212). Номер ООН 1170.
3.3.3 Маркировка продукта, поставляемого на экспорт, должна соответствовать требованиям договора поставки или условиям внешнеэкономического контракта с учетом требований настоящего стандарта.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru
3.4 Упаковка
3.4.1 Спирт заливают в следующую транспортную тару: алюминиевые бочки типа 1 по ГОСТ 21029; стальные бочки типа 1 по ГОСТ 17366; стальные или оцинкованные бочки типа 1 по ГОСТ 13950 и ГОСТ 6247; стальные фляги по ГОСТ 5799.Вместимость бочек – 85-275 дм, фляг – 40 дм.Допускается при транспортировании автомобильным транспортом упаковывать спирт в транспортную тару потребителя. Ответственность за сохранность и качество упакованного в нее продукта несет потребитель.
3.4.3 Коэффициент заполнения транспортной тары – 0,9. Транспортная тара с продуктом должна быть герметично закупорена, опломбирована или опечатана.
Таблица 1
3.3 Маркировка
3.4 Упаковка
1.1. Технический этиловый спирт должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
1.2. В зависимости от исходного сырья технический этиловый спирт вырабатывают двух марок: А – из гидролизных субстратов; Б – из щелоков сульфитно-целлюлозного производства.
1.3. По физико-химическим показателям технический этиловый спирт должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя |
Норма для марки |
Метод анализа |
|
А |
Б |
||
ОКП |
ОКП |
||
1. Внешний вид |
Прозрачная бесцветная жидкость без посторонних примесей |
По ГОСТ 10749.1-80 |
|
2. Концентрация этилового спирта, % (по объему), не менее |
95,0 |
94,0 |
По ГОСТ 3639-79 |
3. Массовая концентрация кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/дм, не более |
15 |
30 |
По ГОСТ 10749.5-80 |
4. Массовая концентрация сложных эфиров, в пересчете на уксусноэтиловый эфир, мг/дм, не более |
80 |
180 |
По ГОСТ 10749.6-80 |
5. Массовая концентрация альдегидов, мг/дм, не более |
200 |
350 |
По ГОСТ 10749.3-80 |
6. Концентрация метилового спирта, % (по объему), не более |
0,1 |
0,1 |
По ГОСТ 10749.14-80 |
7. Массовая концентрация сивушного масла, мг/дм, не более |
500 |
1000 |
По п.3.4 настоящего стандарта |
8. Массовая концентрация сухого остатка, мг/дм, не более |
10 |
20 |
По п.3.3 настоящего стандарта |
9. Массовая концентрация фурфурола, мг/дм, не более |
Отсутствие |
5,0 |
По ГОСТ 10749.12-80 |
10. Массовая концентрация серы, мг/дм, не более |
Не определяют |
10,0 |
По ГОСТ 10749.7-80 |
4 Требования безопасности
7.1 Этиловый спирт – легковоспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом.
7.2 Температурные пределы взрываемости насыщенных паров в воздухе: нижний – 11 °С, верхний – 41 °С. Концентрационные пределы взрываемости при 101,3 кПа (760 мм рт.ст.) в объемных долях 3,6%-17,7%; температура самовоспламенения – 404 °С; температура вспышки – 13 °С; температура кипения – 78,37 °С; категория и группа взрывоопасной смеси этилового спирта с воздухом – 11А-Т2, методы определения – по ГОСТ 12.1.044.
7.3 Этиловый спирт по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007. Действует на центральную, нервную и сердечно-сосудистую системы, печень.
7.4 При отборе проб запрещается применение открытого огня, курение.
7.5 К отбору проб допускаются лица, выполняющие требования охраны труда и пожарной безопасности.
7.6 Пробоотборщик должен становиться боком к ветру в целях предотвращения вдыхания паров спирта.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru
7.7 После окончания отбора проб крышку люка цистерны следует закрыть осторожно, не допуская удара.
7.8 При работе со спиртом выполняют требования к температуре в помещении и содержанию паров спирта по ГОСТ 12.1.005. Предельно допустимая концентрация паров спирта в воздухе производственных помещений (ПДК) – 1000 мг/м.
7.9 В качестве первичных средств тушения используют химические огнетушители ОХП-10, огнетушители марки ОУ-8, углекислоту, песок, войлочную или асбестовую кошму.
7.10 В качестве средств индивидуальной защиты используют фильтрующий промышленный противогаз по ГОСТ 12.4.121 с фильтрующей коробкой А по ГОСТ 12.4.122, защитные очки, резиновые перчатки.
7.11 При работе с этиловым спиртом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами, принятыми на территории стран, принявших стандарт.
4.1 Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта в воздухе рабочей зоны: максимальная разовая – 2000 мг/м, среднесменная – 1000 мг/м по гигиеническим нормативам [3].Спирт по степени воздействия на организм человека в соответствии с ГОСТ 12.1.007 относится к 4-му классу опасности (малоопасным веществам).
4.2 Контроль концентрации паров спирта в воздухе рабочей зоны проводят по методическим указаниям [4].Периодичность контроля – по руководству [5].
4.3 Спирт обладает наркотическим действием, вызывает сухость кожи, пары спирта раздражают слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. Кумулятивными и кожно-резорбтивными свойствами спирт не обладает.
4.4 Спирт в воздушной среде, сточных водах и в присутствии других веществ или факторов, а также при высоких температурах (в условиях пожара) токсичных соединений не образует, в химическое взаимодействие с кислородом воздуха при обычных условиях не вступает.
4.5 Индивидуальные средства защиты: защитные очки, перчатки, спецодежда в соответствии с типовыми отраслевыми нормами, утвержденными в установленном порядке, и требованиями ГОСТ 12.4.011; респираторы по ГОСТ 12.4.296 с фильтрующими патронами марки А; в замкнутых пространствах – изолирующий шланговый противогаз ПШ-1 или ПШ-2; в аварийных ситуациях – фильтрующий промышленный противогаз типа I марки А или БКФ по ГОСТ 12.4.121.
4.6 Этиловый спирт – легковоспламеняющаяся жидкость.Температура вспышки спирта в закрытом тигле – 13°С, температура самовоспламенения – 400°С. Концентрационные пределы распространения пламени (воспламенения), % об.: нижний – 3,6; верхний – 17,7.Температурные пределы распространения пламени (воспламенения), °С: нижний – 11; верхний – 41.Показатели пожаровзрывоопасности определены по ГОСТ 12.1.044.
4.7 При пожаре для тушения применяют следующие вещества и материалы: пену, порошок ПСБ, двуокись углерода, распыленную воду, песок; в помещениях – объемное тушение.
4.8 При работе с продуктом, отборе проб, сливоналивных операциях следует соблюдать требования электростатической искробезопасности по ГОСТ 12.1.018.
4.9 В производственных помещениях должны быть предусмотрены следующие меры предосторожности: герметизация оборудования и аппаратов, общеобменная приточно-вытяжная и местная вентиляции в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.021.Электрооборудование и освещение должны быть во взрывозащищенном исполнении, оборудование и трубопроводы – заземлены.
https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru
Следует использовать следующие знаки безопасности по ГОСТ Р 12.4.026*: запрещающий знак – Р02 “Запрещается пользоваться открытым огнем и курить”; предупредительный знак – W01 “Пожароопасно. Легковоспламеняющиеся вещества”.________________* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 12.4.026-2015. – Примечание изготовителя базы данных.
4.10 Пожаровзрывобезопасность при производстве спирта следует обеспечивать в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004 и ГОСТ 12.1.010.Категория взрывоопасности смеси паров этилового спирта с воздухом – IIА по ГОСТ 30852.11, группа взрывоопасных смесей – Т2 по ГОСТ 30852.5.Довзрывоопасную концентрацию в помещениях определяют с помощью автоматических стационарных сигнализаторов.
4.11 При производстве спирта и работе с ним следует соблюдать санитарные правила и правила по технике безопасности, принятые при работе с легковоспламеняющимися химическими веществами, а также требования, предусмотренные ГОСТ 12.1.007.
4.1 Спирт по степени воздействия на организм человека в соответствии с ГОСТ 12.1.007 относится к 4-му классу опасности (веществам малоопасным).Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта в воздухе рабочей зоны – 2000/1000 мг/м по [1].(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2 Контроль концентрации паров спирта в воздухе рабочей зоны проводят по методике [2]. Периодичность контроля – по [3].
4.5 Денатониум бензоат (битрекс) по степени воздействия на организм человека в соответствии с ГОСТ 12.1.007 относится к 3-му классу опасности (вещество умеренно опасное).Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) паров битрекса в воздухе рабочей зоны – 0,01 мг/м [4]. Битрекс раздражает кожу, вызывает ожог глаз и раневых поверхностей, у человека при вдыхании или проглатывании вызывает рвотный рефлекс и чувство сильной горечи.(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4.6 Индивидуальные средства защиты: в аварийных ситуациях – фильтрующий промышленный противогаз типа 1 марки А или БКФ по ГОСТ 12.4.121; в замкнутых пространствах – изолирующий шланговый противогаз ПШ-1 или ПШ-2; защитные очки, перчатки, спецодежда в соответствии с типовыми отраслевыми нормами, утвержденными в установленном порядке, и требованиями ГОСТ 12.4.011; респираторы по ГОСТ 12.4.296.(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.7 Этиловый спирт – легковоспламеняющаяся жидкость.Температура вспышки в закрытом тигле – 13°С, температура самовоспламенения – 400°С. Концентрационные пределы распространения пламени (воспламенения), % об.: нижний – 3,6; верхний – 17,7.Температурные пределы распространения пламени (воспламенения), °С: нижний – 11; верхний – 41.
4.8 При пожаре для тушения применяют следующие вещества и материалы: пену, порошок ПСБ, двуокись углерода, воду, песок; в помещениях – объемное тушение.
4.9 При работе с продуктом, отборе проб, сливно-наливных операциях должны соблюдаться требования электростатической искробезопасности по ГОСТ 12.1.018.
4.10 В производственных помещениях должны быть предусмотрены следующие меры предосторожности: герметизация оборудования и аппаратов, общеобменная приточно-вытяжная и местная вентиляции в соответствии с ГОСТ 12.4.021, запрещение применения открытого огня и источников искрообразования.Электрооборудование и освещение должны быть во взрывозащищенном исполнении, оборудование и трубопроводы – заземлены.
4.11 Пожаровзрывобезопасность при производстве спирта должна обеспечиваться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004 и ГОСТ 12.1.010.Категория взрывоопасности смеси паров этилового спирта с воздухом – IIA по ГОСТ 30852.11, группа взрывоопасных смесей – Т2 по ГОСТ 30852.5.Довзрывоопасную концентрацию в помещениях определяют с помощью автоматических стационарных сигнализаторов.
4.12 При производстве спирта и работе с ним должны соблюдаться санитарные правила и правила по технике безопасности, принятые при работе с легковоспламеняющимися химическими веществами, а также требования, предусмотренные ГОСТ 12.1.007.
5.1. Этиловый спирт – легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом.Категория и группа взрывоопасной смеси этилового спирта с воздухом ПА-Т2 (ГОСТ 12.1.011-78*). Температурные пределы воспламенения насыщенных паров спирта в воздухе: нижний 11 °С, верхний 41 °С. Область воспламенения 3,6-19% (по объему).
(Измененная редакция, Изм. N 2).