Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»
Все пьют. Это не начало антиутопии, а факт: огромное количество людей во всех странах пьют алкоголь. Например, по данным национального опроса 2015 года, более 86 процентов граждан США в возрасте 18 лет и старше говорят, что пили алкоголь в какой-то момент своей жизни. Более 70 процентов пили алкогольные напитки в прошлом году, а 56 процентов пили в прошлом месяце.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru
Алкоголь влияет на ваш мозг и функции организма. Когда вы много пьете, ваши функции тела и мозга значительно замедляются, и все начинается с «Я не пьяный, я подвыпивший, я навеселе». А «навеселе» — это отдельная, причем не первая стадия алкогольного опьянения.
Существует семь стадий алкогольного опьянения.
Многие люди начинают пить, чтобы испытать чувство расслабления и веселости, которые изначально дарит алкоголь. Если порция горячительного напитка не приносит желаемого эффекта, невозможно избежать навязчивых мыслей типа: «почему я не пьянею» и «что со мной не так». Чтобы разобраться в теме, нужно понять механизм влияния этилового спирта на организм.
Физиологические процессы с участием и под действием этанола протекают поэтапно:
- Этап 1. После поступления в желудок, алкоголь активно всасывается в кровь. Эритроциты – клетки крови, которые играют роль транспортеров кислорода к тканям и участвуют в иммунных реакциях. Клеточные мембраны эритроцитов разрушаются под действием этанола, который смешивается с клетками крови и быстро поступает в ткани внутренних органов. Из-за разрушенной внешней оболочки эритроциты склеиваются. Несколько склеенных клеток образуют тромбы.
- Этап 2. Добравшись до клеток головного мозга, этиловый спирт разрушает их. Ускоренная выработка дофамина, серотонина и эндорфинов провоцирует положительные эмоции, воодушевление и веселое настроение. Приятные ощущения носят кратковременный характер. Вскоре бурный восторг сменяется чувством подавленности и тоски. Причина резкой смены психо-эмоционального фона кроется в уничтожении нейронов мозга. Тромбы из эритроцитов закупоривают кровеносные сосуды, кислород перестает поступать в ткани мозга, начинается кислородное голодание – гипоксия. Следом происходит отмирание тканей коры головного мозга.
- Этап 3. Поврежденные клетки мозга не способны восстанавливаться. Они отмирают безвозвратно. Разложение отмерших участков ткани приводит к защитной реакции организма. В черепной коробке скапливается спинномозговая жидкость, которая растворяет отмершие и ставшие опасными компоненты. Процесс аккумуляции жидкости вызывает болезненные ощущения в голове. Вот почему в состоянии похмелья люди испытывают невыносимую головную боль.
Предлагаем ознакомиться Стероиды и алкоголь с курением на курсе анаболиков
После изрядной дозы спиртного, выпитого накануне, человека преследует чувство сухости во рту. Жажда спровоцирована обезвоживанием вследствие необходимости выведения из организма отмерших нейронов и продуктов распада алкоголя. Каждая новая порция этанола приводит к необратимой гибели очередной партии нейронов.
В результате регулярного приема спиртосодержащих напитков происходит деградация личности, утрата собственного достоинства, мыслительных способностей, функции памяти, умения объективно оценивать ситуацию и находить рациональные пути решения. Когда человек не пьянеет от алкоголя, он начинает искать причины и пытается понять, почему так происходит.
Причины, из-за которых человек не пьянеет от алкоголя
Культура употребления спиртного предполагает правила – не смешивать напитки разной крепости, отказаться от табачных изделий, не запивать водку газировкой. Если человек с ними знаком, ему проще дольше других членов компании оставаться трезвым. Организмом предусмотрена защитная система, которая противостоит негативному воздействию токсичных элементов. От начального этапа – поступления в кровоток, до момента выведения продуктов распада этанол встречает на всем пути движения цепь препятствий:
- Разложение ферментами.
- Гемато-энцефалический барьер.
- Защитная реакция рецепторов головного мозга, которая при поступлении в кровь большой дозы спиртного отключает сознание человека, погружая его в физиологическое состояние, похожее на сон.
Чем лучше работают защитные механизмы, тем дольше выпивающий человек остается трезвым. Вот почему некоторые люди не пьянеют от алкоголя, а другие быстро поддаются его воздействию. Часть процессов, протекающих в организме, не подлежит корректировке. Генетическую предрасположенность, наследственность и уровень выработки ферментов, которые ответственны за метаболизм этанола, невозможно изменить. Но некоторые способы помогут дольше оставаться трезвым во время застолья.
Какие факторы способны затормозить реакцию опьянения:
- Сформировавшаяся устойчивость. Когда алкоголизм переходит во вторую стадию развития, повышается устойчивость к этанолу. Приобретенное свойство организма свидетельствует о регрессивных изменениях, которые произошли в нервной системе. Из-за гибели большого количества нейронов в коре головного мозга блуждающий нерв перестает передавать сигналы к участкам, отвечающим за соответствующие реакции. Вот почему алкоголик не пьянеет от алкоголя. Если человек не перестает злоупотреблять спиртосодержащими напитками, ему грозят серьезные осложнения – металкогольный психоз и кома в результате передозировки.
- Генетическая предрасположенность. Фермент алкогольдегидрогеназа участвует в расщеплении этанола, окисляя спирты до кетонов и альдегидов. У разных людей количество фермента отличается. У жителей южных стран и регионов с рождения вырабатывается больше алкогольдегидрогеназы, чем у северных народностей. Ежедневный бокал вина для молдаванина или грузина не влечет негативных последствий, связанных с сильным опьянением или алкогольной зависимостью. Чего не скажешь о представителях народностей Крайнего севера, которые моментально пьянеют и спиваются в минимально короткие сроки.
- Специфическая закуска. Некоторые продукты питания затормаживают влияние алкоголя на организм. Этанол поступает в кровь через желудок, двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Скорость процесса всасывания зависит от объемов и качества пищи, которая переваривается в этот момент в желудочно-кишечном тракте. Жирная еда (сало, жирное мясо, растительное и сливочное масла) тормозит поступление этилового спирта в кровь. Чтобы дольше не пьянеть некоторые люди специально выпивают перед застольем с алкогольными напитками 2-3 ложки растительного масла или 4-5 таблеток активированного угля. Если плотно поесть перед употреблением спиртосодержащих напитков, состояние опьянения наступит значительно позже, чем обычно.
- Температура окружающего воздуха. При пониженных температурах сосуды сужаются, замедляется обмен веществ. Человек, который распивает водку на улице зимой в мороз, долго не пьянеет.
- Состояние стресса. В состоянии стресса резко повышается уровень гормона адреналина, который вырабатывается в ответ на внешние угрозы. Гормон провоцирует мобилизацию всех сил организма. Ферментативная система, которая расщепляет алкоголь, работает быстрее, поэтому дурманящее влияние этанола уменьшается.
- Антропометрические параметры. От значений роста и веса зависит, как долго распивающий алкоголь человек останется трезвым. Фермент алкогольдегидрогеназа – специфический фермент печени. Но небольшое количество алкогольдегидрогеназы находится в скелетных мышцах, где фермент также участвует в расщеплении этилового спирта. Чем больше мышечная масса человека, тем меньшее токсическое действие оказывает на него алкоголь.
Если человек не пьянеет от алкоголя, это серьезный повод задуматься о состоянии здоровья и алкогольной зависимости. Чтобы предотвратить необратимые изменения в мозге, сердечно-сосудистой системе, печени и других органах, лучше своевременно обратиться к врачу-наркологу. Специалист проведет обследование и при необходимости предложит курс лечения.
2. Эйфория
Обычно мужчина начинает чувствовать себя «навеселе» после употребления 2-3 алкогольных напитков за час. Женщина будет чувствовать себя так после употребления от 1 до 2 алкогольных напитков в течение часа. Это и называется «навеселе»: вы можете начать чувствовать себя увереннее и болтливее.
— Они кажутся более разговорчивыми и более уверенными в себе.
— Они с большей вероятностью рискуют, и их двигательные реакции замедляются.
— Они имеют меньшую продолжительность внимания и плохую кратковременную память.
— Человек подвержен большему риску получения травмы, когда он навеселе.
Уровень содержания алкоголя в крови: 0,03–0,12 процента
3. Эмоциональное возбуждение
Вы можете стать эмоционально неуравновешенным и легко возбудиться или опечалиться, потерять координацию и испытывать затруднения при принятии решений и запоминании вещей. У вас может быть затуманенное зрение и вы потеряете равновесие. Вы также можете чувствовать усталость или сонливость. В общем, на этом этапе вы считаетесь пьяным.
Уровень содержания алкоголя в крови: 0,09–0,25%
4. Спутанное сознание
Употребление более 5 напитков за час для мужчины или более 4 напитков для женщины может привести к данной стадии интоксикации.
У вас могут быть эмоциональные всплески и серьезная потеря координации: может быть трудно стоять и ходить. Вы можете быть очень смущены и обеспокоены тем, что происходит, не понимая и не запоминая.
Вы можете «отключиться», не теряя сознания, и не сможете чувствовать боль, которая подвергает вас риску получения серьезной травмы (иногда и с летальным исходом).
Уровень содержания алкоголя в крови: 0,18–0,30 процента
5. Ступор
На этом этапе вы больше не будете реагировать на происходящее вокруг или происходящее с вами. Вы не сможете стоять или ходить. Вы также можете потерять контроль над функциями организма. У вас могут быть судороги и синеватая или очень бледная кожа.
Вы не сможете нормально дышать, и ваш рвотный рефлекс не будет подчиняться контролю. Это может быть опасно — даже смертельно — если вы будете задыхаться от рвоты. Это признаки того, что вам нужна немедленная медицинская помощь.
https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru
Уровень содержания алкоголя в крови: 0,25–0,4 процента