В здоровом организме этанол синтезируется в ничтожно малой дозе (около 10 граммов ежедневно), его среднесуточное содержание не более 0,1 промилле.
Спровоцировать увеличенное производство внутреннего алкоголя могут:
- сахарный диабет;
- хронические патологии органов выделения;
- заболевания печени;
- болезни неврологического характера;
- бронхиты.
https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru
Стимулирует синтез эндогенного этанола длительное кислородное голодание. Также выработку активизирует высокое содержание углеводов в рационе. Провоцирует повышение содержания собственного алкоголя и употребление следующих продуктов:
- натуральный живой квас;
- молоко кобыл, кумыс;
- кисломолочные продукты, у которых подходит к концу срок хранения (процессы брожения активизируются);
- безалкогольное пиво;
- шоколад, особенно с алкогольной начинкой;
- ржаной хлеб (особенно в сочетании с копченой колбасой).
Стимулировать синтез эндогенного алкоголя может приём некоторых медикаментов, курение.
Подавляют выработку эндогенного алкоголя следующие факторы:
- интенсивные болевые ощущения;
- шоковые состояния;
- перманентный сильный стресс;
- чрезмерное физическое напряжение;
- длительное пребывание в условиях пониженной температуры;
- депрессия, субдепрессивные состояния.
Снижение концентрации внутреннего этанола под влиянием перечисленных факторов обусловлено тем, что организм расходует значительные его количества на поддержание функции и энергетическое обеспечение клеток в негативных условиях.
Кроме того, производство спирта в человеческом организме значительно замедляется при поступлении алкогольных напитков. В небольших количествах он может помочь справиться с шоком, особенно болевым. Но систематическое употребление значительных объёмов подавляет выработку его в организме.
Согласно данным, полученным в ходе различных исследований, у детей, чьи родители зависимы от спиртного, нарушены механизмы производства собственного внутреннего алкоголя. Именно этот фактор оказывает влияние на то, что они более склонны к алкоголизму. Из-за недостатка эндогенного этанола они намного быстрее вовлекаются в патологическую зависимость.
Кроме того, дефицит собственного алкоголя в организме провоцирует разнообразные нарушения. У таких детей часто наблюдаются следующие проблемы:
- отставание в физическом и интеллектуальном развитии;
- низкая устойчивость к воздействию внешних эмоциональных факторов;
- лабильность психики;
- различные расстройства метаболизма.
Не многим известно, сколько держится алкоголь в крови. Этот вопрос вызывает интерес у и тех, кто регулярно употребляет спиртное, и людей, которые пьют от случая к случаю.
Согласно многочисленным исследованиям, период выведения напрямую зависит от состояния организма человека. Второстепенное влияние оказывают возрастная категория, половая принадлежность и систематичность потребления алкоголя.
Чем больше объем выпитого, тем дольше оно будет выводиться.
Уникальным свойством алкоголя является гидрофильность — способность хорошо впитывать воду. Где максимальная концентрация воды, там и повышенное содержание спиртного. Именно поэтому в плазме спирта будет больше, чем в цельной крови.
Необходимо учитывать и основные стадии алкогольного воздействия:
- всасывание;
- выделение;
- окисление.
Всасывание начинается с момента потребления первой дозы алкоголя. Заканчивается при достижении максимальной концентрации спирта в крови. Этап выведения длится порядка полусуток. Активное очищение организма осуществляется через каловые массы и мочу.
Немалая часть спирта выдыхается через рот, что объясняет факт присутствия неприятного запаха в полости. Стремительное снижение количественного показателя спирта в кровотоке обусловлено окислением этанола.
Процесс отвечает за преобразование продуктов распада спирта и его скорость.
Уровень алкоголя в выводимой моче напрямую зависит от количества потребленной жидкости. Учитывать необходимо не только спирт, но и воду. Чем чаще человек посещает уборную, тем быстрее выводится алкоголь.
Состояние опьянения постепенно улетучивается, спиртное уже практически не держится в кровотоке. Однако лабораторное исследование мочи покажет его незначительное присутствие.
Этанол способен сохраняться в организме человека не менее 5 часов.
Алкоголь способствует активации массы химических процессов. Спиртное будет держаться в крови до тех пор, пока все основные этапы не завершатся.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru
Процесс распада алкоголя сопровождается формированием ацетальдегида, который впоследствии преобразуется в уксусную кислоту. Пока спирт не станет ацетальдегидом, состояние опьянения будет присутствовать.
Предлагаем ознакомиться Сколько градусов алкоголя в квасе
Переход компонентов из одного состояния в другое достигается за счет активной работы специальных ферментов. От их функциональности и скорости зависит, сколько держится и как быстро выводится алкоголь. На подобные процессы может потребоваться от пары часов до нескольких дней. Объясняется это восприимчивостью организма.
Состав крови влияет на количественный показатель алкоголя в крови и моче. Составные компоненты плазмы отвечают за то, сколько держится спирт и как быстро он покидает организм. В среднем содержание алкоголя падает на 0,2 промилле в час. Повлиять на этот процесс способен вес человека. Чем ниже показатель, тем выше концентрация этанола.
Название спиртного | Вес человека | Время выведения алкоголя | ||
100 г (в минутах) | 300 г (в часах) | 500 г (в часах) | ||
Напитки с низким содержанием спирта, до 4% (пиво) | до 60 кг | 35 | 1,5 | 3,5-4 |
60-80 кг | 25 | 2-2,5 | 2,5-3 | |
80-100 кг и более | 25-35 | 1,5 | 2,5 | |
Вино, шампанское, джин-тоник и напитки крепостью до 8-11% | до 60 кг | 90 | 4,5-5 | 8-9 |
60-80 кг | 70 | 3,5-4,5 | 6-7 | |
80-100 кг и более | 60-70 | 3-4 | 5-6 | |
Напитки средней крепости, 24-30% (ликеры и домашние настойки) | до 60 кг | 200-260 | 11-14 | 17-20 |
60-80 кг | 150-200 | 10-13 | 16-18 | |
80-100 кг и более | 120-180 | 8-9 | 10-13 | |
Напитки с высоким содержанием спирта, 40%-42% (водка, коньяк, виски) | до 60 кг | 300-360 | 24 | 29-30 |
60-80 кг | 240-360 | 12-17 | 24 | |
80-100 кг и более | 180-240 | 9-12 | 18-22 |
Сколько держится алкоголь в моче
В мужском организме алкоголь держится не так долго, как в женском. Обусловлено это ускоренными обменными процессами. Бокал вина выводится в течение 8 часов. Если выпить больше, то и период очищения удваивается. Рюмка коньяка покинет организм спустя 10 часов. Превышение указанной дозы увеличивает период распада спиртного до суток.
Примерно 100 грамм водки выветриваются спустя 5 часов. Удвоение дозы алкоголя значительно повышает его концентрацию в кровотоке и время выведения. В большинстве случаев очищение фиксируется спустя 19 часов. Ликвидировать последствия воздействия слабоалкогольной продукции можно быстрее, на это уходит порядка 50 минут.
У женщин все функционирует несколько иначе. Замедленный метаболизм в буквальном смысле заставляет спиртное оставаться в организме длительный период. Бокал вина выветривается в течение 16 часов. Более крепкие напитки, в частности, коньяк и водка, требуют до 21 часа.
В организме подростка спиртное остается гораздо дольше, обусловлено это неполной зрелостью органов. Именно потому побороть детский алкоголизм сложно.
Повлиять на процесс очищения крови способны и другие факторы:
- возраст;
- наличие хронических заболеваний;
- количественный показатель спирта;
- качество напитков.
Выведение алкоголя в среднем возрасте (40-50 лет) происходит в ускоренном режиме. Подростковый организм не способен справляться быстро, в нем все процессы идут в два раза медленнее.
Скорость переработки алкоголя в крови зависит от функционирования печени. Если орган трудится в замедленном режиме или имеются хронические заболевания, период выхода спирта увеличивается.
От объема употребленного алкоголя и его градуса зависит время, которое он будет находиться в организме до полного выведения токсинов. Например, рюмка водки выветривается не раньше чем через 3 часа, а бутылка пива — примерно 2 часа. Чем выше крепость алкоголя, тем дольше он будет покидать организм.
Особое внимание уделяется качеству спиртного. Хороший коньяк известной марки быстрее выведется, нежели аналогичный напиток более сомнительного качества.
Для полного выведения алкоголя из крови должно пройти не менее 14 суток. В указанный период человеку необходимо совершенно отказаться от спиртного. Употребление любых, даже слабоалкогольных напитков приведет к увеличению времени очищения.
Особую роль в процессе вывода спиртного из крови играет его фоновое содержание. Этот показатель демонстрирует естественное количество алкогольных веществ в крови человека и является допустимой нормой. Данный параметр также зависит от веса, пола и наличия заболеваний, способных на него повлиять.
Внести изменения в период очищения может и специальный фермент алкогольдегидрогеназ. Он вырабатывается клетками печени и отвечает за выведение токсинов и ядов, поступивших с алкоголем.
Для ускорения переработки этанола специалисты рекомендуют принимать препараты на основе витамина В6, янтарной и аскорбиновой кислоты. Целесообразно отказаться и от жирной пищи, она приводит к торможению работы печени.
Вопрос о том, через сколько выходит алкоголь из организма, интересует многих водителей Когда можно снова садиться за руль без вреда для собственного здоровья и безопасности окружающих? К тому же можно получить штраф, если остановят сотрудники ГИБДД и окажется, что спиртного в организме больше допустимой нормы.
Пиво считается самым излюбленным напитком мужчин. Водителю, желающему в скором времени продолжить свое путешествие, необходимо знать, сколько потребуется, чтобы напиток вышел из организма. Стандартная бутылка в 0,5 литров полностью выводится в течение 2,5 часов. Литр пива потребует порядка 4,5 часов.
Ваш нарколог рекомендует: определение содержания эндогенного алкоголя
https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru
Тех, кто управляет автомобилем, наверняка интересует, может ли повлиять тот факт, что в организме находится эндогенный алкоголь, на показания алкотестера. Теми приборами, которыми пользуются сотрудники ДПС, содержание внутреннего этанола не определяется.
Какую опасность несет выработка эндогенного алкоголя для водителей?
Тем, кто управляет транспортным средством, не стоит беспокоиться о том, что эндогенный алкоголь может быть обнаружен алкотестером, и это станет поводом для привлечения к ответственности.
Однако водителям следует обязательно учитывать факторы, которые активизируют производство внутреннего алкоголя, так как некоторые из них повышают концентрацию этого вещества довольно существенно. Наиболее сильно влияет на выработку этанола гипоксия.
Также, садясь за руль, необходимо учитывать, что повлиять на показания измерительных приборов может приём лекарственных средств на спиртовой основе, использование ополаскивателей для полости рта, употребление кисломолочных напитков, живого кваса. Как правило, такие дозы алкоголя не определяются, но сочетание нескольких факторов вполне может повысить его содержание существенно. Всем водителям следует внимательно подходить к применению любых медикаментозных препаратов, читать инструкцию.
Если же человек выпил небольшое количество спиртного и сел за руль, а его остановили сотрудники ДПС, то списывать показания алкотестера на внутренний этанол не стоит. Они, как правило, в курсе, что природный уровень алкоголя ниже, чем границы чувствительности их приборов.
Если же водитель уверен, что он трезв, а ему вменяют алкогольное опьянение, то стоит потребовать специального медицинского освидетельствования. Его результаты будут оформлены документально, что поможет в случае необходимости отстоять свою правоту в суде.
Владельцы транспортных средств являются той категорией людей, которым крайне важно не превышать дозволенную норму содержания спиртного в организме. При стечении обстоятельств, в частности, в случае нервных перенапряжений, употребления определенных продуктов питания, нехватки кислорода, наличии заболеваний органов, клетки, которые принимают участие в метаболизме, может наблюдаться естественное повышение количества этилового спирта в крови.
Если человек действительно не пил спиртного, прежде чем сесть за руль, при освидетельствовании ему не стоит отказываться от поездки в наркологический центр для выполнения специального обследования. Не сделав этого сразу, позже будет крайне сложно доказать собственную правоту. После вышеуказанной процедуры стоит самостоятельно съездить в частную клинику для сдачи независимого анализа крови. Такие действия станут надежной подоплекой для доказательства собственной невиновности при разбирательстве дорожного происшествия в суде.
Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения — это преступление. Казалось бы об этом все знают, но … факты говорят сами за себя — таких случаев очень много.
Многие нередко задаются вопросами: сколько можно выпить, через сколько времени можно сесть за руль, сколько держится в крови алкоголь, как его удалить из организма и как он влияет на поведение человека. Попробуем разобраться.
- С 1 июля 2015 года будет действовать значительное ужесточение наказания за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии.
- Следует отметить, что если сравнивать наше законодательство в данной сфере с зарубежными, то наши методы борьбы с этим злом намного мягче.
- Например, в соседней Белоруссии за пьяную езду наказывают штрафом в 12,5 тысяч долларов и лишением прав на три года, а за повторное нарушение предусмотрена уголовная ответственность.
- В некоторых азиатских странах вообще могут приговорить к смертной казни в случае ДТП по вине пьяного водителя.
Так почему же так суров закон к нетрезвым водителям? Все просто: пьяный человек, управляющий машиной, лишен возможности адекватно оценивать дорожную ситуацию.
Под действием этанола (он содержится в ЛЮБОМ(!) алкогольном напитке) значительно ухудшается зрение, замедляется реакция, человек теряет здравый смысл, хотя ему кажется, что он вполне адекватен.
https://www.youtube.com/watch?v=upload
Помимо личных рисков, пьяный водитель создает угрозу для других участников движения, порой смертельную.
Если задать этот вопрос любому автолюбителю, то каждый скажет, что при употреблении алкоголя скорость реакции становится ниже. Чем больше человек выпьет, тем продолжительнее будет время его реакции на ту или иную ситуацию.
Многие неопытные водители слушают такие доводы и делают из этого ошибочный вывод, что перед поездкой можно употребить немного алкоголя, главное не напиваться «в стельку».
Но статистика говорит об обратном, водители с малыми дозами спиртного чаще совершают ДТП, чем те, которые сильно пьяны. Это легко объяснимо: вторые предпочитают вообще не садиться за руль, а воспользоваться услугой «трезвый водитель» или вызвать такси. Первые же считают, что их состояние в норме и можно ехать.
- Обратившись к многочисленным исследованиям, можно увидеть, что в критических дорожных ситуациях, когда решающую роль может сыграть десятая доля секунды, необходима четкая реакция.
- У опасного водителя, принявшего даже незначительную дозу спиртного, реакция значительно притупляется, и часто, та самая, безобидная рюмочка или бокальчик, становятся виновными в смерти людей.
- Видео — эксперимент, показывающий как изменяется поведение и адекватность водителей при употреблении даже незначительного количества алкоголя:
От каких продуктов стоит отказаться, намереваясь сесть за руль?
Так называемый алкотестер, к применению которого прибегают стражи правопорядка при определении трезвости водителей, может подтвердить превышение допустимого уровня спирта в крови при употреблении:
- кумыс, безалкогольное пиво способны добавить к результату около 0,4 промилле;
- забродивший кефир, йогурт, в сочетании с овощами или фруктами – порядка 0,2 промилле;
- кондитерские изделия с коньяком – 0,4 промилле;
- хлебный квас – от 0,3 до 0,6 промилле;
- шоколад – около 0,1 промилле;
- бутерброд, приготовленный из черного хлеба и колбасы – 0,2 промилле.
Эндогенный, экзогенный алкоголь может концентрироваться в организме при употреблении таких лекарственных средств, как корвалол, валосердин, валериана, настойка пустырника. Проблемой для водителя может стать даже употребление табачных изделий. Как показывает практика, одна недавно выкуренная сигарета повышает уровень алкоголя в крови на целых 0,2 промилле.
В заключение
Как видно, в организме любого человека, даже абсолютного трезвенника, всегда содержится незначительное количество этилового спирта. Естественно, вещество продуцируется в настолько малых количествах, что не приводит к опьянению. В свою очередь, отсутствие выработки эндогенного алкоголя как причина возникновения целого ряда негативных явлений, может выражаться, в частности, снижения энергичности человека, замедление реакций мозга на внешние раздражители, прочего.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru
Напоследок стоит отметить, что преимущественное большинство людей не страдают от дефицита эндогенного алкоголя в крови. Поэтому стоит задуматься, имеет ли смысл налегать на спиртное, употреблять его в количестве, которое пагубно сказывается на состоянии организма.