Сразу хочу предупредить, что статья рассчитана на практикующих винокуров. Тем, кто только изучает азы этого интереснейшего увлечения рекомендую для начала ознакомиться со статьями Технология изготовления самогона и Двойная дробная дистилляция.
В этой статье я расскажу из чего состоит брага, какие группы примесей в ней содержатся, от чего они образуются и какие из них самые вредные. А главное, как эти примеси ведут себя в процессе перегонки.
Также приведу очень интересную таблицу, с описанием конкретных примесей и тем, из-за чего они образуются и как влияют на вкус и запах напитка.
- В чем состоят недостатки домашнего изготовления спиртного
- Состав зрелой (готовой) браги
- Спирты
- Польза для организма
- Выводы
- Интересные факты
- Что они представляют собой
- Предупреждение
- Данные статистики
- Производственные особенности
- Вред сивушных масел
- Классификация водки в соответствии с общепринятыми стандартами
- Внесение дрожжей
В чем состоят недостатки домашнего изготовления спиртного
Поэкспериментируйте с видами сырья и способами очистки дистиллята. Оцените самостоятельно, какое сочетание для вас является наилучшим. А фото готового продукта выложите в соцсети и расскажите о том, как вы добились идеальной концентрации сивушных масел.
Урок закончен. Спасибо за внимание.
Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon.
В заводских условиях перегонка проводится более тщательно, с разделением фракций и применением специальных методов удаления наиболее токсичных примесей. К недостаткам домашней перегонки относятся:
- Невозможность точного соблюдения технологии. Из-за этого особенную опасность представляет начальный продукт, так называемый “первак”. От него рекомендуется избавляться;
- Такую же, как у спирта, или близкую к ней температуру кипения имеют вещества, не представляющие для здоровья человека пользы, поэтому даже при тщательном соблюдении температурного режима в конечном продукте будет слишком много сивушных масел.
Хороших результатов можно получить, пропустив самогон через угольную колонку – фильтр. Такой метод дает высокую степень очистки и не требует применения дополнительных способов. Изготовить ее можно самостоятельно:
- Нужно подготовить уголь. Для этих целей подойдет любой уголь, в составе которого не содержится каких-либо примесей. Уголь нужно размельчить, чтобы получился порошок и мелкие кусочки.
- Взять двух или трех литровую пластиковую бутыль, отрезать дно и просверлить в нем 6-7 небольших отверстий на одинаковом расстоянии друг от друга. В крышке бутыли просверлить отверстие большего диаметра.
- Собрать конструкцию нужно в таком порядке: в трехлитровую банку вставляется бутыль горлышком вниз, которая засыпается подготовленными мелкими кусочками угля на одну треть, сверху на уголь накладывается донышко с дырочками и прижимается, чтобы уголь не всплывал.
Неочищенный напиток влить в оставшуюся часть бутыли. Через отверстие в крышке, самогон после фильтрации, будет стекать в банку. На выходе он будет с примесью угля, который будет удален на следующем этапе. В случае, если произошел засор и прохождение жидкости через бутыль замедляется или прекращается полностью, можно слегка надавить на бутыль, или открутив крышку, прочистить отверстие. Самогон следует пропустить через такой фильтр 2-3 раза.
После этого в тару с самогоном всыпать оставшийся угольный порошок, из расчета 40 гр. на литр, хорошо перемешать, закрыть крышкой и оставить на 2 дня. После того как весь уголь опустится на дно можно приступить к дальнейшей очистке.
Чтобы избавить напиток от остатков угля и сделать его прозрачным, нужно ту же самую бутыль закрыть крышкой, опять опустить ее в банку вниз горлышком, заполнить ватой и вливать самогон небольшими порциями. По мере загрязнения ваты, менять ее чистой. После завершения процедуры напиток очищен и готов к употреблению.
А вы знаете, что с 2019 года в России утвержден ГОСТ на самогон? Документ опубликован на официальном сайте ФА по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Называется он ГОСТ Р 56368 – 2019 «Напитки русские традиционные на натуральном сырье. Технические условия», а вот ссылка на полный текст этого документа.
Почему техусловия? Потому что ГОСТом намечены общие тенденции и указания, допускающие «свободу творчества». Ведь приготовление напитков происходит даже в каждой семье по своему рецепту, не говоря уже о регионах. Главное – чтобы они отвечали нормативам по качеству и безопасности. На это направлены специальные указания:
- одна или несколько дистилляций;
- наличие аромата и вкуса сырья, на котором проводилось брожение;
- допустимо добавление в конечный продукт воды для снижения градуса;
- обязательна обработка напитка активированным углем.
Состав зрелой (готовой) браги
Улучшить качество алкогольного изделия можно, используя еще несколько методов очистки. Это делается для того, чтобы повторная дистилляция была еще эффективнее.
Часто для улучшения качества водки домашнего производства используют специальный картон или простую бумагу. Они выступают в данном случае фильтром. На заводском производстве очищение ликероводочных изделий проводят подобным методом.
В домашних условиях это делают так:
- Берут воронку и укладывают в нее бумагу или фильтрованный картон;
- Готовят емкость для слива жидкости;
- Разбавляют наполовину готовый продукт;
- Ставят воронку на пустую емкость;
- Переливают самогон.
Слив жидкости также проводится постепенно и небольшими порциями. Так на фильтре остается преимущественное количество вредных примесей.
Также для очистки самогона в домашних условиях используют марганцовку. Процесс очистки проводиться медленно, с точным соблюдением всех пропорций. Расчет делают следующим образом – на каждый литр самогона берут по 2 г марганцовки. Смесь высыпают в сосуд с алкогольным изделием. Далее дают продукту хорошенько отстояться – от 12 часов и больше.
Перед повторной дистилляцией самогон очищают и другими способами. Выбор метода улучшения качества водки данного типа, зависит от ее производителя.
В домашних условиях очищение самогона проводят также с помощью:
- Активированного угля. Жидкость предварительно разливают по 3-литровым банкам. В каждый сосуд всыпают по 50 гр. активированного угля. Его предварительно хорошо измельчают. После этого водка должна отстояться 21 день. При этом каждые сутки сосуд с жидкостью необходимо хорошо встряхивать. Затем все это оставляют отстаиваться в спокойном состоянии 7 дней.
- Соды. В большинстве случаев данный метод очистки используют перед тем, как обрабатывают самогон марганцовкой. Сода помогает убрать с полуготового алкогольного изделия уксусную кислоту, которая влияет не только на запах и вкус продукта, но и на его вредность. Очистку делают следующим образом – на 1 л напитка берут 1 г гидрокарбоната натрия. Соду всыпают в сосуд с жидкостью и хорошо все перемешивают. Дают отстояться 10-15 минут и затем фильтруют.
Также часто очищают самогон от вредных примесей с помощью свежего ржаного хлеба. Его берут по 100 гр. на 1 литр напитка. Свежеиспеченный хлеб хорошо измельчают и высыпают в алкогольное изделие, сосуд затем хорошенько взбалтывают. Алкоголь дают отстоять 2-3 дня, затем фильтруют.
Готовая брага состоит из множества различных компонентов, находящихся в трех фазах — жидкой, твердой и газообразной.
- Твердая фаза (4-10% от массы браги) это взвеси дрожжей и частиц исходного сырья, а также не растворенные в жидкости минеральные вещества, сахар, белки, и другие элементы которые остаются в перегонном кубе после дистилляции.
- Газообразная фаза – углекислый газ (СО2), образующийся в результате работы дрожжей. Содержание – 1-1,5 г/л.
- Жидкая фаза – это вода (от 82 до 90 мас.%) и этиловый спирт с летучими примесями (от 5 до 9 мас.%).
Нас, в контексте данной статьи, более всего интересуют эти самые летучие вещества, сопутствующие этиловому спирту. Их в браге насчитывается свыше 70 наименований!
Но, не смотря на такое большое разнообразие, общее их количество всего 0,5-1% от объема этилового спирта. При этом даже столь незначительное содержание примесей заметно влияет на вкус и запах конечного продукта.
На схеме ниже приведен примерный состав готовой браги и примесей спирта.
Летучие компоненты в зрелой браге можно выделить в четыре основные группы: спирты, эфиры, альдегиды и кислоты.
В следующих разделах я рассмотрю каждую группу в отдельности.
Спирты
Являются производными углеводородов, содержащих одну или более гидроксильных групп (ОН). По количеству гидроксильных групп, содержащихся в молекуле, спирты бывают одноатомные (с одной ОН), двухатомные (две ОН), трехатомныме и многоатомныме.
В браге присутствуют одноатомные спирты и лишь один представитель трехатомных — глицерин (является нелетучим).
Одноатомные спирты имеют общую формулу СnH2n 1OH.
По величине n спирты делятся на:
- Низшие — метиловый (метанол) CH3OH; этиловый (этанол) C2H5OH; пропиловый C3H7OH и изопропиловый C₃H₈O.
Люди ищут метод, как правильно очистить самогон. Причем необходимо подобрать не только метод, который убирает вредные вещества, но и не ухудшает запах, цвет напитка. Таким вариантом может быть уголь. Это еще один старинный и проверенный метод, который отличается безопасностью и эффективностью.
Очистка углем эффективна и безопасна
Свойства древесной золы сравнивают с активированным углем в таблетированной форме. Он является отличным адсорбентом, который эффективно поглощает вредные соединения и выводит их.
Кроме того, подойдет еще и коксовый уголь, так как нет никакой разницы в том, какой конкретно вид продукта будет применяться для очистки самогона — все продуты будут одинаково эффективными.
Понадобится заранее подготовить недавно срубленный пенек любого молодого древа, которому еще нет 50 лет. Лучше всего подойдет древесина березы, бука, кедра. Самогона взять 1 л.
Сам процесс очистки углем заключается в следующем:
- Сначала нужно убрать кору с дерева и вырезать сучки и сердцевину.
- Разжечь костер. Вытащить угольки, причем делать это нужно, пока сам жар имеется. Золу с них убрать. Закрыть обуглившиеся древесные куски и подождать, пока они затухнут.
- Полученные угольки следует растереть через сито.
- Порошок растворить в самогоне и оставить емкость на трое суток.
- В конце профильтровать.
Изготовление самогона – это целое народное искусство, где есть свои секреты и хитрости. Многие начинающие «самогонщики» очень часто сталкиваются с неприятным запахом напитка, который портит впечатление от его вкуса и самого процесса дегустации. Но существует несколько простых способов, как очистить самогон от запаха сивушных масел в домашних условиях, которые не требую много усилий и умений, при этом они не раз доказывали свою эффективность. Вот самые популярные из них:
-
Добавьте 2-3 грамма порошка марганцовки в трехлитровую банку готового самогона. После этого необходимо дождаться, когда выпадет осадок, и от неприятного запаха не останется и следа. Чтобы ускорить этот процесс, закройте банку, встряхните ее и поставьте на водяную баню примерно на 10-15 минут;
-
Добавьте в самогон соду, в пропорциях 1 к 100, то есть на литр напитка примерно 10 грамм пищевой соды. Перемешайте и оставьте на пол часа. После этого снова перемешайте и оставьте настаиваться 10-12 часов. Потом просто уберите осадок, и напиток готов!
-
Один из необычных способов, как очистить самогон от запаха сивушных масел в домашних условиях – это настаивать напиток на фиалковом корне. Для этого корень растения нужно измельчить и добавить в напиток в пропорции 100 грамм на 3 литра. Этот способ очень эффективен, однако для многих неприменим просто из-за отсутствия необходимого материала;
-
Можно повторно перегнать напиток. Для этого его необходимо разбавить кипяченой водой до 15-20% и еще раз дистиллировать, разделяя при этом на фракции. Этот метод очень трудоемкий и требует много времени и усилий, однако именно он признан самым эффективным;
-
Самым простым способом, как очистить самогон от запаха сивушных масел в домашних условиях, является замораживание. Для этого Вам потребуется только холодильник. Нужно поставить напиток в морозилку в стеклянной или металлической таре, вследствие чего вода и все вредные примеси замерзают по краям, а сам самогон при этом сохраняет жидкое состояние, поэтому его можно беспрепятственно перелить в другую емкость;
-
Можно очистить самогон от масел при помощи древесного угля, лучше всего березового. Необходимо его растолочь и завернуть в несколько слоев марли, таким образом мы получаем своеобразный фильтр, через который необходимо пропустить напиток.
Каждый способ очистки самогона от запаха сивушных масел в домашних условиях эффективен, а Вам остается только выбрать тот, который подходит Вам больше всего. Для наилучшего результата такую процедуру можно проводить повторно, пока Вы не получите нужный вкус. Ну а после этого остается только как следует насладиться получившимся напитком в хорошей компании.
Довольно хорошо очищается солодовое, фруктовое и сахарное сырье. Отличным абсорбентом для сивушных масел является древесный или кокосовый уголь.
Но помните, что у отсутствия сивушных масел есть и обратная сторона. Химия у нас уже была, теперь немного пройдемся по биологии.
Химики и народные умельцы придумали множество способов снижать количество вредных примесей и улучшать вкус напитков. Используют 2 метода:
- быстрый — очистка готового 40–60 градусного дистиллята;
- повторный перегон разбавленного до 15–20 градусов.
- Повторный и тройной перегоны с удалением «голов» и «хвостов». Первые 50–60 г поступающего дистиллята («голову») удаляют. Периодически пробуют поджечь продукт, набрав его в чайную ложечку. Как только жидкость перестает вспыхивать — процесс прекращают. В перегонном кубе остались одни вредные «хвосты». Не подносите огонь к струе из змеевика, может произойти взрыв.
- На 3 литра самогона берут 2–3 г марганцовки и по столовой ложке соды и соли. Разводят в 100 г воды и вливают в банку с алкоголем. После выпадения осадка и отстоя сливают верхний прозрачный слой через ватный фильтр.
- Истолочь угольные таблетки. Поместить в крупную воронку несколько слоев угля и ваты, пропустить через нее самогон.
- Молоком или яичным белком. На 20 литров алкоголя идет 1 стакан молока, на 3 литра — 2 яичных белка. Молоко или взбитые со 100 г воды белки вливают в спиртное и взбалтывают. Убирают в темное место на неделю. Первые 5 дней регулярно размешивают, потом не тревожат. На 7-й день процеживают через ватный фильтр.
- Заливают в кастрюлю, ставят в морозилку или на балкон (зимой). Через несколько часов примеси и масла примерзают к стенкам емкости. Остается слить, можно через сито.
- Разбавляем самогон до 15–20 градусов, добавляем рафинированное подсолнечное масло (20 г на 1 литр). Несколько раз трясем, убираем в прохладное место на 12 часов. Собираем шприцем или тонкой трубочкой масло с поверхности, процеживаем самогон через вату и отправляем на вторую перегонку.
Предлагаем ознакомиться Нистатин таблетки и алкоголь
Польза для организма
Существует мнение, что хорошая водка не вызывает похмелья. Правда в том, что все это неверно. Похмелье — это отравление продуктами распада спирта в печени, такими как уксусная кислота и ацетальдегид. Они вымывают из организма магний, что вызывает:
- депрессию;
- головную боль;
- угнетение психики;
- снижение содержания глюкозы в крови.
Умеренное количество сивушных масел в алкоголе замедляет процесс его распада в печени и ослабляет похмельный синдром.
Красные кровяные тельца (эритроциты), отвечающие за доставку кислорода, покрыты снаружи липидной оболочкой. Чистый алкоголь разрушает эту оболочку, из-за чего эритроциты склеиваются и начинают забивать кровеносные сосуды. Это может вызвать инфаркт.Сивушные масла предохраняют липидные оболочки от разрушения, что сильно снижает вред алкоголя.
Профессор НИИ наркологии Минздрава РФ В. П. Нужный свыше 20 лет занимается исследованиями токсикологии алкоголя. По данным его исследований, сивуха замедляет окисление этила. Чем чище алкоголь, тем быстрее он превращается в уксусный альдегид — основную отраву организма. Печень просто не успевает его переработать. Итог — отравление и сильное похмелье наутро.
По этой причине похмелье от нормального самогона часто протекает намного легче, чем от водки. Это также зависит и от особенностей организма человека.
Сивушным маслом, содержащимся в правильно изготовленном самогоне, пиве или вине, невозможно отравиться, просто невозможно столько выпить, чтобы набрать необходимую для этого дозу.
Гурманы ценят алкогольные напитки из-за оригинального вкуса и запаха. Сивушные масла как раз и придают различия таким напиткам, как:
- джин;
- виски;
- коньяк;
- текила;
- бренди и т. д.
Предлагаю начать с хорошего. Как ни странно, образующиеся в процессе перегонки соединения приносят ощутимую пользу некоторым алкогольным напиткам и без них эффект будет совершенно не тот.
Концентрация «сивухи» в разных алкогольных напитках
- Добавляет своеобразный вкус для виски, коньяка и самогона. Содержание сивушного масла в элитных алкогольных напитках очень высокое. Без этой «сивухи» вкус и запах жидкости будет совершенно не тот, поэтому технологией предусмотрено не очищать начисто спирт от этих примесей.
- Снижает крепость алкоголя. Слишком чистый спирт «накрывает» организм быстрее и сильнее. Примеси подготавливают печень к высокой концентрации алкоголя и частично сдерживают его эффект на организм. Именно поэтому в этом вопросе ему можно сказать спасибо.
Чтобы получить адекватное количество сивушного масла в самогоне, необходимо совершить двойную перегонку с отделением вредных фракций либо после первой же дистилляции провести хорошую очистку углём или растительным маслом. Только в этом случае можно говорить о некой пользе, которая будет выражаться в приятном вкусе и запахе напитка.
В состав сивушного масла входят множество соединений, часть из которых являются ядом для организма. Например, метиловый и амиловый спирт, уксусный альдегид, ацетон, фурфурол и так далее. Таблицу этих примесей вы можете увидеть ниже в таблице. Как вы понимаете, ничего хорошего эти соединения для организма не несут.
Некоторые вредные примеси в самогоне и температура их кипения
Какие-то из этих соединений плохо влияют на зрение, другие раздражают слизистые, третьи пагубно воздействуют на пищеварительную систему. Да даже сам этиловый спирт, ради которого и производится перегонка, негативно влияет на печень и другие органы нашего организма.
Возникает справедливый вопрос, в каких же дозах можно пить самогон, если в его составе содержаться такие вредные примеси? Как вы понимаете, вопрос риторический, так как каждый норму выбирает для себя сам. Следует помнить, что вред наносит систематическое употребление большого количества спиртного, ну а если держать некую грань, то всё будет нормально.
Выводы
- Состав и количество примесей в браге из разного сырья различен.
- В сахарной браге почти нет таких сильнодействующих ядов, как метанол и фурфурол. Самые опасные здесь ацетальдегиды и изоамилол. В тоже время практически нет компонентов, положительно влияющих на органолептику. Поэтому смело чистим сырец маслом и углем.
- В зерновых и плодово-ягодных брагах присутствуют эфиры, которые и придают напитку высокие вкусовые качества. Такие эфиры надо пропускать в дистиллят при перегонке, при этом не пуская туда вредные и портящие органолептику примеси. Это требует выработки определенного процесса перегонки и навыков, приобретаемых с опытом.
- На состав и количество примесей влияет качество исходного сырья, процесс брожения и перегонки. Это еще раз подтверждает уже устоявшиеся правила — вносим подкормку дрожжам, обеспечиваем оптимальную и постоянную температуру брожения, комфортный гидромодуль. Сахарную брагу перед перегонкой осветляем, желательно бентонитом. Первый перегон проводим как можно быстрее.
- Возможно самый важный вывод — порядок и концентрация выхода некоторых компонентов из браги или спирта-сырца не зависит напрямую от температуры кипения этих примесей, а характеризуется коэффициентом испарения, который зависит от концентрации этилового спирта в смеси. Головные фракции могут идти в хвостах, а хвосты в головах. Причем компонент может менять свое поведение в процессе перегонки по мере испарения этанола.
Интересные факты
Несмотря на наличие огромного количества ядовитых примесей, необходимо отметить, что правильно приготовленный самогон, в котором минимизировано присутствие ядов, приносит не только вред. В умеренном количестве домашний алкоголь помогает очищению сосудов от холестерина, понижению АД, а также предотвращает образование камней в желчном пузыре и нормализует сон.
Для любителей «элитных» напитков есть интересный факт — практически все они также являются самогоном, только определенной разновидности. Например, коньяк — французский самогон из белого винограда определенных сортов, который вызрел в дубовой бочке. Технология производства та же, за исключением вызревания. И также обычным самогоном являются такие напитки, как виски, ром, чача, абсент.
Самогон, приготовленный без ошибок и нарушения технологии, не должен иметь резкого запаха и пьется мягко. Это свидетельствует о том, что напиток не содержит ядовитых примесей и пить его безопасно. Для тестирования конечного продукта его замораживают или поджигают. Замерзание напитка или появление в нем кристалликов льда говорит о низком качестве. При поджигании самогон должен гореть ровно, не гаснуть. Тогда и праздник не закончится больничной палатой.
Что они представляют собой
Температура кипения спирта 78.4°. В сивушных маслах есть вещества, которые кипят при более низких температурах (ацетон, ацетальдегид и другие) и при более высоких температурах (амиловый, пропиловый, изоамиловый и другие спирты, а также фурфурол, ацетил). Многие из них ядовиты и крайне опасны для человека (например, изоамиловый спирт, фурфрурол).
Чтобы увидеть, что представляют собой сивушные масла, можно налить немного самогона на блюдце и поджечь его. После того как синее пламя погаснет, на блюдце останется желтое маслянистое вещество.
Предупреждение
Даже самая качественная брага на инвертированном сахаре не может гарантировать того, что итоговый продукт будет безопасным. Необходимо соблюсти массу других условий и технических процессов, чтобы достичь необходимого результата. Не стоит ставить опыты на себе и окружающих, поскольку последствия отравления некачественным алкоголем могут быть весьма плачевными.
Отдельное внимание нужно уделить тому, что самостоятельное изготовление алкогольных напитков в некоторых странах незаконно. Даже брага может относиться к таким продуктам, а в некоторых случаях сам факт хранения самогонного аппарата может повлечь за собой наказание
Учитывая это, прежде чем приступать к самогоноварению, следует детально изучить законодательство конкретного региона, чтобы не иметь неприятностей с законом.
Также не нужно забывать, что чрезмерное употребление алкогольных напитков может отрицательно отразиться на здоровье. Даже качественный продукт может навредить, если его количество превысит допустимую норму.
Данные статистики
Как показывает практика, нормы, установленные ВОЗ, — дело довольно относительное. Например, содержание вредных веществ для одного типа продукта может быть большим, чем для другого. Кроме того, существуют исследования, показывающие что 50 % самогона, даже произведенного на продажу, соответствует этим нормам. Таким образом, по логике он не отличается от алкоголя, произведенного на заводе.
Треть всего самогона имеет превышение по сивушным маслам, а пятая часть — по эфироальдегидам.
Производственные особенности
Для изготовления водки ликеро-водочные предприятия закупают спирт-ректификат. Согласно ГОСТу, водку разрешается изготавливать из спирта, произведенного из пищевого сырья очистки не ниже высшего уровня. Первый сорт для водочных изделий не используют. Чем отличаются между собой водочные спирты?
- Высший сорт, хоть и звучит пафосно, на самом деле — этанол с минимальной очисткой, сделанный из пищевого сырья без ограничений по составу. В ход идет зерно, картофель, отходы производства сахара и т.п. Из этого спирта готовят самую дешевую водку и настойки.
- Базис – имеет несколько степеней очистки. Сырье для спирта – картофель и зерно, причем картофеля максимум 60%. Водка на таком этаноле – средней цены.
- Экстра – спирт произведен из того же сырья, что и базис, но качественнее очищен. В результате присутствие метанола и других примесей значительно снижено. Средняя ценовая категория готовой водочной продукции.
- Люкс производят из спирта, изготовленного из картофеля и зерна, но содержание картофеля ограничено 35%. Из него производят водку премиум класса.
- Альфа – действительно высший класс. Этанол производят из пшеницы и ржи, идеально очищают. Из такого спирта – самая дорогая водка.
Вред сивушных масел
По своей сути примеси представляют собой опасные яды для человека, способные оказать непоправимое влияние на все системы организма. Определённое количество вещества непременно содержится в любом алкоголе, даже пиво может “похвастаться” содержанием опасных альдегидов. А водка проходит несколько стадий очистки и только тогда содержит меньшее количество вредных веществ.
Токсичность сивушных масел давно доказана, признаками негативного воздействия могут стать поражение слизистых оболочек глаз, носа, раздражение кожных покровов,экзему, дерматит, токсикодермию, вызывать сильные головные боли. Но, несмотря на очевидный вред, который наносит сивушный осадок в больших количествах, есть от него и польза.
Классификация водки в соответствии с общепринятыми стандартами
Мало кто знает, но есть и такие. Большинство людей, покупая в винно-водочном бутылочку беленькой, никогда не смотрят на то, что написано на этикетке более мелким шрифтом. А между тем полезная информация там имеется. Речь идет все о той же классификации:
- Водка экономкласса отличается более простой фильтрацией, в связи с чем вредных примесей в спиртном содержится больше. Обычно водка класса эконом разливается в стандартные невзрачные бутылки, не выделяющиеся ни формой, ни этикеткой. Такой напиток подделать проще всего, поэтому именно среди такой дешевой водочной продукции и встречается больше всего подделок.
- Класса стандарт считается более серьезным напитком. Это средний класс, разливаемый в своеобразные по стилистике и формам бутылки. При ее производстве применяется спирт «Экстра», который более чист и содержит вредных примесей в разы меньше.
- Премиум класс, свидетельствующий о принадлежности к элитным винно-водочным напиткам. Бутылки, в которые «облачен» продукт, произведены по фирменным дизайнерским разработкам, по которым бренды становятся сами по себе узнаваемы, даже надписи читать не нужно. Основа ее – спирт класса «Люкс», наичистейший продукт, как подразумевается, природного происхождения. Разного рода примесей наподобие метанола и пр. в ней вовсе нет, поскольку спирт такого класса проходит целый ряд очисток и в результате выходит идеальным.
- Класс супер премиум – самый элитный продукт. Бытует мнение, что такую водку вовсе не подделаешь, поскольку затраты будут непомерными. Ее производят только на специальном оборудовании и с применением таких очистных веществ, как золото и серебро. Вода же используется исключительно из альпийских высокогорных источников.
Внесение дрожжей
Если в рецепте используются прессованные хлебопекарские дрожжи, вносить их в разбавленный водой сахарный сироп можно двумя способами. Брикет можно просто размять руками и высыпать раскрошенные дрожжи прямо в сусло. Во втором варианте выполняют разбраживание.
Из емкости для брожения отбирают 1 литр теплого раствора, дрожжи крошат и всыпают в сладкую воду. Закрывают крышкой и отставляют минут на 10-15. За это время дрожжевые грибки оживут, о чем можно судить по образованию пены
Важно, чтобы температура раствора в момент внесения дрожжей была около 30 градусов.
Сухие дрожжи перед внесением в сусло необходимо активизировать. Для этого в отдельную емкость наливают охлажденную до 36 градусов кипяченую воду (0,5 литров), высыпают в неё дрожжевой порошок. Кастрюлю закрывают крышкой, укутывают сверху махровым полотенцем и оставляют на 40 минут в помещении с температурой 23-28 градусов. Когда на поверхности жидкости образуется шапка из густой пены, можно вносить дрожжи в сахарное сусло.