Сколько алкоголь держится в крови и через какое время полностью выводится

в той среде, где отмечается максимальное содержание воды, будет происходить скопление огромных концентраций спиртного (иначе говоря, этанол имеет свои излюбленные «места локализации и никогда не распределяется равномерно по организму человека). Приведенный феномен четко прослеживается в ситуации с кровью — в плазме концентрация алкоголя будет выше по сравнению с цельной кровью.

Кроме того, значение показателя уровня определенным образом коррелирует с продолжительностью пребывания данного соединения в организме человека. Например, в период активного выделения (время этого периода составляет порядка 8-12 часов) можно констатировать интенсивное выведение этанола через кал, мочу, а также выдыхаемый воздух при помощи некоторых метаболитов.

Еще одним немаловажным фактором, который непосредственно регулирует величину скорости удаления алкоголя из крови человека, является прием пищи. У того, кто перед тем как выпить, плотно пообедал, алкоголь в крови продержится дольше, чем у того, кто пил на голодный желудок.

Вопрос относительно того, сколько времени держится алкоголь в крови, зависит еще и от характера (разновидности, если же говорить точнее). И здесь речь не идет о том, что в каждом напитке содержится определенный показатель концентрации алкоголя — вопрос состоит в наличии различных адъювантных (вспомогательных веществ), действие которых может угнетать или же, наоборот, ускорять усиление интенсивности процесса всасывания.

Например, в том случае, если человек примет какой-то горячительный напиток или алкогольный энергетик, то этанол, который попал в организм, намного будет быстрее выведен в первом случае, чем во втором. И это несмотря на то, что содержание алкоголя в самом напитке в энергетике будет несколько раз ниже.

Даная особенность обуславливается тем, что в состав энергетика входят различные соединения, которые многократно повышают восприимчивость желудочно-кишечного тракта к этиловому спирту и затягивают время, необходимое для выведения наружу конечных метаболитов этанола.

Выветривание этанола зависит от самых разных величин:

  1. Значимым фактором в рассматриваемой ситуации выступает здоровье — иначе говоря, отсутствие соматической хронической патологии как нельзя лучше способствует устойчивости организма перед неблагоприятным воздействием этилового спирта.
  2. Масса тела — чем тяжелее человек, тем меньшей будет алкогольная концентрация в перерасчете на единицу площади тела.
  3. Гендерные различия. У женщин избавление организма от этанола происходит на 20% дольше.
  4. Процентная концентрация этилового спирта в определенном продукте.
  5. Состояние печени. Этот орган является своеобразной станцией по переработке поступившего в организм этанола. Соответственно, у тех лиц, которые не могут похвастать нормальной работой печени, наблюдаются разного рода проблемы с экскрецией метаболитов этилового спирта.

Выветривание — это один из важнейших путей выведения рассматриваемого соединения, так как несмотря ни на что, из организма человека большая его часть выводится как раз через респираторный тракт. Именно он является выходом (выводом) для промилле алкоголя.

Учтите, что выветриваться основной компонент коньяка и водки будет с характерным «запахом» — так называемым перегаром, а он, как правило, возникает на следующий день после употребления алкоголя. Выходить выпитый этанол может на протяжении нескольких дней — если, конечно же, ему никто не станет помогать выводиться.

Ученые пришли к выводу, что в чрезмерных дозах любые алкогольные напитки губительны, но самым вредным является водка. Проблема именно в отсутствии сторонних примесей. Из-за этого организм не сразу распознает опасность, начиная реагировать с задержкой, когда функционирование жизненно важных систем уже нарушилось.

Однако некоторые микропримеси в определенной мере защищают организм от пагубного влияния чистого этилового спирта и в малых концентрациях могут быть полезными. Достоверно известно, что прием 50-100 г коньяка способствует дилатации сосудов, а виски – обладает тонизирующим эффектом.

Высокие дозировки спиртного, выражаемые в промилле (одна тысячная, определяемая в литре крови), могут держаться у женщин очень долго в том случае, когда они пьют коньяк или бренди. Еще до конца непонятен механизм данного феномена, однако можно с точностью сказать одно — у мужчин такой зависимости не отмечается.

Чтобы не нанести своему организму вред при помощи приема алкоголя, следует употреблять его медленно. В том случае, если в пищеварительный тракт поступают мелкие порции пусть даже крепкого напитка, организму будет проще их «переварить», чем принятый одномоментно алкоголь в огромных количествах. Соответственно, определяться в крови при употреблении мелких объемов алкоголь будет намного меньшее время, так как скорость расщепления метаболитов будет выше.

Именно по этой причине традиционно принято считать, что наиболее здоровая культура питья сформировалась в тех государствах, где люди, сидя за столом, в первую очередь нацелены на общение друг с другом, а прием алкоголя и пищи воспринимают как «дополнительный приятный бонус». Хуже всего для здоровья вариант, когда человек пьет сам, причем преследуя при этом какие-то непонятные идеи.

Период, на протяжении которого в крови человека могут находиться остаточные признаки, также отличается в разных ситуациях. Например, нахождение сивушных масел определяется после употребления низкокачественной водки или же алкогольных напитков, приготовленных в домашних условиях на протяжении двух суток после.

Закуска

Скорейшему выведению метаболитов этилового спирта как нельзя лучше способствует хорошая закуска, гармонирующая с потребляемым спиртным напитком. Чтобы идеально подобрать закуску под употребляемый алкоголь, целесообразно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Минут за 30 до застолья стоит употребить кусочек жирного сыра, бутерброд с маслом или немного сметаны. Это способствует скорейшему выведению молекул этилового спирта за счет ослабления всасывания в слизистой желудка (жир обладает своего рода обволакивающим действием).
  2. Вместе с крепким спиртным неплохо употреблять бобовые (фасоль, горох, соя), – эта пища содержит в большом количестве легкоусвояемые белки; кроме того, водка и виски неплохо гармонируют с отварным или запечённым картофелем (если нет проблем со стороны желудка, поджелудочной железы и печени – то и с жареным).
  3. С крепким спиртным, а также с винами или пивом прекрасно сочетаются сырые, квашеные и тушёные овощи.

А вот салаты, заправленные майонезом, к алкоголю подойдут далеко не самым лучшим образом. Рыба, морепродукты и мясо (диетическое) в большей степени подходит к сухому вину. Под пиво для скорейшего выведения алкоголя из организма стоит брать сушеную или копченую рыбу, фисташки или чипсы.

Правильный подбор закуски имеет очень большое значение для ритуала употребления спиртного напитка.

В том случае, если перечень продуктов и блюд будет составлен с учетом общепринятых требований, полностью освободиться от этилового спирта удастся уже на следующие сутки; более того — можно будет совершенно спокойно сесть за руль, потому как, сколько бы вы ни употребили спиртного, содержание этанола в крови будет сохраняться в пределах нормы.

Максимально допустимый показатель значение алкоголя в крови человека, который садится за руль, в 2018 годусоставляет 0,2 промилле. Причем надо отметить, что эта норма взята неслучайно, так как существует ряд заболеваний и продуктов, которые способствуют повышению содержания этилового спирта в организме.

Садиться за управление автомобилем рекомендуется не ранее, чем через сутки после употребления алкогольных напитков. В противном случае есть риск обнаружения повышенной концентрации метаболитов этилового спирта — это может быть даже в том случае, если человек совершенно нормально себя чувствует.

При обнаружении наркологом в крови большого количества этилового спирта (иначе говоря, высокой концентрации этого соединения), необходимо будет в стационарных условиях пройти очищение, при помощи инфузионной терапии. Намного быстрее будет распадаться потребленный этанол, если же в водимый раствор для инфузий добавить аскорбиновую кислоту.

Помимо этого, повышать скорость избавления от данного вида токсина можно и при помощи глутаргина — препарат повышает многократно функциональную активность печени, гепатоциты намного быстрее начинают выводить вредные метаболиты из организма.

Существует много методов определения наличия спирта в крови, но на практике применяется всего 3. Эти методы методы можно условно разделить на первичные и лабораторные.

К первому типу относится стандартная дыхательная проверка. Её чаще всего используют полицейские, чтобы подтвердить состояние алкогольного опьянения у водителя. Для осуществления дыхательной проверки применяют алкотестеры или алкометры. Человек выдыхает воздух из легких в аппарат, а специальный датчик в нем определяет наличие паров спирта.

Анализ крови на алкоголь — самый надежный метод исследования с минимальной возможностью погрешности

Дыхательную проверку нельзя назвать 100% надежной методикой, так как на показания алкотестера могут повлиять даже химические изменения в составе кислорода.

Надежными методами являются лабораторные проверки:

  • Определение этилового спирта в моче. Человек сдает порцию мочи для исследования, которая после забора должна быть доставлена в лабораторию для анализа. Наличие алкоголя определяется с помощью химических реакций или специальных индикаторов. Данный метод обнаружения следов спиртного самый простой и быстрый, но у него есть существенный недостаток – искаженность. Если образец мочи будет долго доставляться или храниться неправильно, результаты будут недостоверными.
  • Анализ крови на содержание алкоголя. Является самым надежным способом обнаружения частиц спиртов в организме. При условии грамотного проведения анализа погрешность результатов минимальна. Для определения алкоголя необходима порция венозной крови.

Как очистить кровь от алкоголя?

После продолжительного запоя, алкоголь будет определяться в крови, в моче, а также в выдыхаемом воздухе (обратите внимание на то, что пары этанола, сохраняются в диапазоне от 1-6 часов). Но в некоторых случаях (особенно у тех людей, работа печени которых оставляет желать лучшего) потребление спиртного может стать причиной обнаружения повышенной концентрации этилового спирта в крови даже пару суток спустя.

И в этом есть очень интересная особенность — многие люди, которые в силу своей профессиональной деятельности не могут работать в состоянии даже незначительного алкогольного опьянения, желают точно определить, сколько же должно пройти времени после употребления алкоголя, дабы это никак не отразилось на «качестве» выдыхаемого воздуха при прохождении теста через «трубку».

Предлагаем ознакомиться  На утро после пьянки кружится голова

На самом деле, нет единой величины времени, после которого гарантированно можно было бы сказать о том, что алкоголь «выйдет» из крови — этот показатель каждый человек должен определять для себя в индивидуальном порядке.

Продолжительность временного промежутка, в течение которого можно обнаружить содержание в крови этилового спирта, зависит от множества факторов, среди которых и возраст пациента, и длительность (продолжительность) приема алкогольных напитков, и факт сформировавшейся зависимости от спиртсодержащих напитков.

Например, в том случае, если человек уже не один год злоупотребляет спиртным, то уже вывести из его организма это соединение будет весьма проблематично. Прежде чем начнут исчезать лишние промилле алкоголя из крови, должна быть поставлена не одна капельница — только правильно подобранная инфузионная терапия позволит добиться поставленных результатов.

Очистить кровь от этилового спирта весьма и весьма непросто, и обычно к этому методу приходят в тех случаях, когда употребление большого количества алкоголя становится причиной манифеста некоторых патологий, в том числе и интоксикационного синдрома. В принципе, задача осуществима и в домашних условиях, но в том случае, если есть необходимость проведения инфузионной терапии, показана госпитализация в стационар.

Вначале стоит избавиться от пищевых масс путем вызывания приступа рвоты. Следующим этапом показано употребление сорбента (белый уголь, сорбекс), который будет связывать молекулы вредных для здоровья метаболитов.

Неплохо помогает озонотерапия и кислородотерапия, но эти методики реально реализовать только в условиях специализированного стационара — за счет того, что повышается содержание чистого оксигена в крови, ускоряются многие процессы, направленные на расщепление вредных веществ.

Инфузионная терапия проводится с использованием растворов глюкозы 5 и 10%, физиологического раствора хлорида натрия и реосорбилакта.

Чтобы ускорить расщепление этилового спирта в организме человека, необходимо будет максимально поспособствовать активизации работы гепатоцитов (иначе говоря, принимать препараты — гепатопротекторы, такие как глутаргин). Рассасывание различных таблеток с сильным запахом позволит только убрать неприятный запах, который исходит от человека, накануне употреблявшего алкоголь, но никоим образом не способствует скорейшему расщеплению продуктов метаболизма этилового спирта и не позволяет пройти тест на употребление алкогольных продуктов.

Надо понимать, что если была выпита целая бутылка спиртного напитка, то потребуется длительный период для полного выведения токсинов из организма. Именно поэтому, если предстоит какой-либо анализ или ответственное мероприятие, то лучше за пару дней вовсе отказаться от приема алкоголя, а также обратить внимание на очищающие кровь средства.

Следы алкоголя способны сохраняться в крови человека на определенное время. Большую роль в длительности его выведения из биологических жидкостей зависит от вида, количества выпитого алкоголя, пола выпившего человека.

Процесс переработки спирта в организме можно разделить на несколько этапов:

  1. Всасывание. Оно начинается в тот момент, когда первая порция алкоголя попадает в организм. Длится всасывание до того времени, пока концентрация алкоголя в крови не достигнет своего максимума. Обычно этот период длится около 5 часов.
  2. Выделение. В этот период алкоголь активно выводится из организма через выдыхаемый воздух, мочу, кал. Выделение частиц алкоголя во внешнюю среду может длиться до 12 часов.
  3. Окисление. Подразумевает под собой дегидрирование алкоголя в печени под влиянием целой группы ферментов. Окисление является заключительным этапом преобразования спиртов.

Скорость выведения алкоголя из организма сильно зависит от содержания этилового спирта в напитке.

Примеры концентрации этанола в разном алкоголе:

  • Пиво – от 4 до 6%;
  • Джин-тоник – 9%;
  • Шампанское – 11%;
  • Портвейн – 18%;
  • Настойка – 24%;
  • Ликер – 30%;
  • Водка – 40%;
  • Коньяк – 42%.

Несмотря на то, что в коньяке содержится большее количество спирта, чем в водке, он всасывается в кровь гораздо медленнее. Такая особенность объясняется наличием в коньяке дубильных веществ, которые тормозят процесс всасывания путем воздействия на желудок.

Теперь остановимся на периодах вывода разного вида алкоголя из крови мужчин и женщин. Из-за отличий в особенностях течения обменных процессов из женского организма алкоголь выводится дольше, чем из мужского. При этом мужчина и женщина могут иметь даже одинаковую массу тела. Такой нюанс объясняется разностью гормонального баланса, который влияет на скорость метаболизма.

Как уже указывалось, большую роль в скорости выведения спиртов из организма играет сколько весил человек, что и сколько он выпил.

Водка и коньяк
Масса тела/доза спиртного 100 грамм 300 грамм 500 грамм
Менее 60 кг От 5 до 7 часов От 18 до 21 часа Не менее 30 часов
От 60 до 80 кг До 6 часов От 14 до 17 часов Примерно 24 часа
Свыше 80-100 кг Около 4 часов 11-12 часов До 22 часов

Водка и коньяк выводятся из организма до 22 часов, в зависимости от количества выпитого спиртного и от массы тела человека

Напитки с содержанием спирта 24 – 30% (настойки, ликеры)
Масса тела/доза спиртного 100 грамм 300 грамм 500 грамм
Менее 60 кг 3,5 – 5 часов До 13 часов Не менее 17 часов
От 60 до 80 кг До 3,5 часов До 12 часов От 16 до 18 часов
Свыше 80-100 кг До 3-х часов До 8 часов До 13 часов

Спирт от настоек и ликеров выводится из организма до 13 часов

Вина, джин-тоник, шампанское (с содержанием спирта 9-11%)
Масса тела/доза спиртного 100 грамм 300 грамм 500 грамм
Менее 60 кг Не меньше 1,5 часов До 5 часов До 8 часов
От 60 до 80 кг 60 минут От 3 до 4 часов До 7 часов
Свыше 80-100 кг От 50 до 50 минут От 2 до 3,5 часов До 6 часов

Первая помощь при опьянении

В том случае, если пострадавший пребывает в сознании, первой помощью при алкогольном отравлении является проведение ряда мероприятий:

  1. Сначала необходимо устранить сам источник отравления, которым в данном случае является принятый алкогольный напиток. Для этого необходимо всего лишь спровоцировать рвотный рефлекс.
  2. После того как пищевые массы будут выведены, человеку нужно дать сорбент. Прекрасно подойдет для этой цели белый активированный уголь или любой другой препарат аналогичного действия.
  3. Проветрите помещение, дайте возможность человеку дышать свежим воздухом — для скорейшей детоксикации ему нужен приток больших концентраций кислорода.
  4. Людям с признаками алкогольной интоксикации дают черный или зеленый чай.

Учтите, что если человек не приходит в сознание, однозначно надо вызывать скорую помощь, так как не исключена вероятность крайне тяжелых последствий для здоровья.

Существует таблица, которая помогает определить, насколько человек пьян после употребления конкретного количества алкоголя через некоторое время. Только в данном случае весь диагностический процесс основывается не на подсчете промилле в единице объема, как при использовании алкотестера, а на основании особенностей поведения и состояния анатомо-физиологических функций организма.

Логично предположить, что выпитый бокал шампанского или вина, пусть даже без закуски и на голодный желудок, взрослый человек может даже и не отметить. А вот рюмка крепкого напитка, по типу водки или виски, не пройдет незамеченной ни в коем случае, как бы человек ни старался!

Алкоголь после  антибиотиков

Если после небольшой дозы спиртного влияние распространяется лишь на нервную систему, затяжной запой негативно влияет на почки, сердце, печень, эндокринные органы. Внушительные дозы спирта из организма выводятся дольше всего. Для выведения алкоголя из организма после длительного запоя используются капельницы.

Они делаются на основе:

  • Глюкозы;
  • Янтарной или аскорбиновой кислоты;
  • Физраствора;
  • Глутаргина;
  • Коктейля на основе витаминов группы в;
  • Менеральных солей и отдельных фармакологических препаратов.

За счет того, что эти вещества попадают непосредственно в кровоток, эффект от них наступает очень быстро. Во вспомогательных целях можно использовать и другие методики ускорения выведения алкоголя из организма. Одной из самых эффективных мер является употребление больного количества жидкости. Людям, находящимся в состоянии алкогольной интоксикации, рекомендуется выпивать не меньше 3-х литров воды в сутки. Причем это касается именно обычной чистой питьевой воды, не других напитков.

После долгого запоя (но не более 7 дней), ускорить процесс выведения алкоголя из организма поможет капельница

Еще одним важным аспектом является полный отказ от алкоголя в любом виде. Дело не только в том, что при повторном употреблении спиртного следы алкоголя еще долго будут обнаруживаться в крови и других биологических жидкостях. Спиртные напитки могут только усугубить состояние крепко выпившего человека.

Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма