Сколько можно выпить алкоголя в течение дня мужчине и женщине

Употребление алкоголя прочно вошло в жизнь людей, и уже невозможно представить без него праздники и веселье. Каждому человеку следует знать, сколько можно пить, чтобы не навредить своему здоровью и не мучиться похмельем.

При употреблении алкогольных напитков на печень выпадает большая нагрузка вследствие токсичности этанола. Но наиболее чувствителен к спиртному мозг человека, в котором начинается необратимое разрушение клеток при постоянном распитии горячительного. Нейронная сеть не способна восстановиться до следующей выпивки. Если не знать, сколько можно выпить водки и на каком временном промежутке, то можно нанести непоправимый урон здоровью.

Алкоголь повреждает и другие органы человеческого организма, но они справляются с нагрузкой немного лучше, чем мозг, и проходят восстановление быстрее, если соблюдается норма и между выпивками достаточный промежуток времени. Предел способности здорового человека по переработке спиртного составляет 2,4 мл чистого алкоголя на 1 кг массы в сутки, а в пересчете на водку – 6 мл. После потребления такой нормы следует взять 8-дневную паузу, чтобы организм мог восстановиться и вернуться в норму.

Большинство российских граждан употребляют алкоголь. Несмотря на то, что сейчас модно вести здоровый образ жизни, количество пьющих не снижается. Однако появилась новая категория людей, тех, кто пьет в небольших количествах, чтобы не наносить серьезного урона организму. Некоторые устанавливают конкретные ограничения в граммах. Именно поэтому актуальна тема – сколько можно выпить алкоголя без вреда для здоровья.

Алкоголь содержит массу полезных микроэлементов. Например, железо и витамины группы А. Поэтому определена формула, которая указывает на то, сколько водки можно выпить без вреда для здоровья в день.

Однако организм мужчины и женщины по-разному реагирует даже на небольшую дозу. Однако у обоих полов в первую очередь страдает печень, на этом сходство заканчивается. Женское естество более тонко воспринимает хмельную продукцию, в связи, с чем алкоголизм у слабого пола неизлечим. Это по большей части проблема психологического характера.

Ученые установили, что иногда выпивать даже нужно. Самый безопасный временной интервал: 1-2 раза в месяц и количество жидкости в один прием не должно превышать 250 грамм. Это общий показатель, но его стоит разделить по половой принадлежности.

Пол Вино, мл. Пиво, мл. Водка, мл.
Мужчина 250 500 50
Женщина 150 350 30

Таким образом, женская дозировка практически вполовину ниже мужской нормы. Это лишь цифры, которые могут изменяться, в зависимости от разных факторов.

Перечень причин и явлений, на основании которых необходимо внести корректировку в меру приема спиртного:

  1. Климатические условия окружающей среды.
    Если человек живет на севере, то, как ни парадоксально, доза должна быть уменьшена на 5 грамм.
  2. Возрастные ограничения.
    Так, престарелым людям можно увеличить на 5-10 гр. Обусловлено это тем, что взрослый организм, более устойчив к алкоголю, чем молодой.
  3. Качество продукции.
    Если это домашнее производство, то возможно увеличить дозу на 10 гр.

Даже спиртосодержащая продукция может быть полезной. Не зря, наши предки применяли алкоголь, как лекарственное вещество. Если принимать напитки, содержащие этанол правильно, то можно не только поддерживать организм в тонусе, но также осуществлять профилактику различных болезней.

Диетологи утверждают, что во время воздержания от чрезмерного употребления пищи, нельзя пить алкоголь, т. е. любая доза под запретом. Но существует и иное мнение. Так, некоторые специалисты этой же сферы комментируют прием спиртного так – этанол сушит и обезвоживает организм и, несмотря на калорийность той же водки, позже происходит процесс похудения.

Чтобы поправить здоровье, стоит минимизировать употребление спиртного и выпивать только натуральные напитки, без консервантов и химикатов.

Безопасная алкогольная доза не относится к следующим видам продукции:

  • джин-тоник;
  • баночные коктейли;
  • суррогат;
  • энергетики;
  • спиртные смеси.

Алкоголь практически сразу всасывается в кровь и распространяется по организму – у человека поднимается настроение. После того как происходит очищение, наоборот, начинается апатия. Этанол, попавший в организм, подвергается окислению и превращается в яд, который наносит урон отдельным органом и выражается в таких симптомах, как сухость во рту и головная боль. Пить алкоголь без вреда для здоровья можно только в небольших количествах, но и это утверждение сомнительно.

Чтобы подвести итоги, нужно выяснить, 50 грамм водки в день – это польза или вред. Для этого обратимся к таблице, указанной ранее. Из нее видно, что 50 гр. – доза безопасна и безвредна только для людей мужского пола, но для женщин она может быть опасной и ее придется снизить до 30 гр. Несмотря на это, при ежедневном приеме, никто не застраховать от развития алкоголизма.

Если рассматривать 100 грамм водки в день, то польза или вред определяется сложнее. Такая доза, безусловно, будет поднимать настроение, но пагубно влиять на организм. Ученые уверены, что эти цифры условны и все зависит от здоровья человека, весовой категории и других индивидуальных показателей. Единственно правильное решение – это вести здоровы образ жизни.

Регулярный прием алкоголя даже в небольших дозах приводит к привыканию. Злоупотребление спиртосодержащими напитками грозит интоксикацией. Простым языком, происходит обычное отравление. Единичный случай не принесет серьезного урона, но если это будет осуществляться систематически, тогда повышается угроза получения негативного результата.

Это утверждение бесспорно и в доказательствах не нуждается. Их приведено достаточно в официальных научных и медицинских трудах. Поэтому говорить о безопасности той или иной дозы спиртного можно только условно. Чаще всего речь идет о том, чтобы выпить настолько немного во время застолья, чтобы назавтра не ощущать на себе пагубных последствий интоксикации, которая в народе называется похмельем.

Считается, что организм может восстанавливаться после принятого алкоголя. Правда, на это ему требуется время. Некоторые органы могут вернуться к нормальной жизнедеятельности быстрее: например, поджелудочная железа, почки, легкие, глаза. Другим это сделать сложнее (например, если речь идет про мозг).

Стоит понимать, что есть и предел способности здорового человека переработать горячительные напитки. Если обращаться к цифрам, то он составляет, по некоторым данным, 170 г в сутки (опять-таки для среднестатистического человека в 70 кг весом). Это чуть больше 500 мл водки. После такой дозы надо дать организму передышку дней 8 как минимум. Если же усугублять положение, добавляя еще и еще, можно очень серьезно подорвать свое здоровье.

«Абсолютно безопасной дозы нет. Минимальный вред наносит доза этилового спирта до 40 мл, это примерно бокал красного вина. Но даже в минимальных дозах этиловый спирт пагубно влияет прежде всего на клетки головного мозга, печень, которая является главным дезинтоксикационным органом, на половые клетки и, соответственно, деторождение в дальнейшем.

Сердечная мышца (миокард) очень чувствительна даже к незначительным дозам этилового спирта: возникает её разрушение из-за губительного воздействия алкоголя на мембрану миоцитов», — говорит заведующий клинико-диагностическим отделением Института детской и взрослой неврологии им. свт. Луки, врач-невролог, к. м. н., врач высшей квалификационной категории Игорь Степанищев.

И далеко не всегда восстановление органов и систем организма даже после приема небольшой дозы алкоголя проходит нормально. Чем старше человек, тем больше замедляются у него процессы метаболизма в организме и тем сложнее ему переносить даже небольшие дозы алкоголя. Стоит взвесить все за и против, а также оценить потенциальные риски и сделать правильный выбор между здоровьем и одномоментным удовольствием.

А существует ли на самом деле безопасная норма алкоголя для человека? Даже опытные врачи не могут точно ответить на данный вопрос. По мнению одних медиков 200 мл вина и 50 мл водки – доза, вполне допустимая в неделю, а иные считают, что это признак начинающейся проблемы.

Существуют разнообразные формулы, позволяющие рассчитывать предельно допустимое количество этанола, превышение которой приводит к зависимости.

Но подавляющее большинство профессиональных наркологов склоняются к мнению, что, даже используя существующие схемы, определить для себя приемлемую дозу сложно. Дело в индивидуальных нюансах организма, состоянии иммунной системы, работы печени. Масса факторов влияет на уровень допустимой дозы спиртного, поэтому ставить во главу угла различные расчеты не стоит.

Определяя для себя безвредную дозу, не забывайте, что алкоголь способен нанести вред организму.

Вы и сами замечали, что одни люди моментально хмелеют даже после бокала легкого вина, а другие, с легкостью осилив половину бутылки водки, остаются в адекватном состоянии и способны вести приятные беседы. Кстати, опаснее всего выпивать прекрасной части населения. Женщина, в силу своих врожденных особенностей, гораздо быстрее втягивается в пьянство, которое стремительно перерастает в алкозависимость.

Установлено, что если женщина начинает регулярно потреблять алкоголь, спустя 1,5—2 года у нее развивается алкоголизм. Тогда как более выносливым мужчинам требуется лет 10—15.

Для мужчин средней комплекции и возраста (допустимое потребление алкоголя в сутки):

  • вино — до 250 мл;
  • пиво — до 500 мл;
  • водки (или иное спиртное крепостью до 40%) — до 50 мл.

Что такое допустимая доза

Любой объем этилового спирта опасен для здоровья. Нужно проявлять осторожность даже при потреблении лекарственных средств, изготовленных на основе спирта, и соблюдать правила их приема. Не стоит игнорировать половую принадлежность (мужчины более устойчивы к воздействию этанола) и забывать о проблемах со здоровьем и сопутствующих заболеваниях.

Если нет индивидуальной непереносимости некоторых видов алкоголя, то в первую очередь следует обращать внимание на крепость напитка. При одинаковом объеме выпивки разные по содержанию этила сорта будут неодинаково воздействовать на человека.

Напитки, в составе которых есть красители, ароматизаторы и различные виды вкусовых добавок, намного больше вредят, чем хороший коньяк или натуральные сорта вин. С учетом индивидуальных особенностей организма у каждого человека своя норма алкоголя.

Нельзя допускать смешивания различных видов алкоголя, в случае нарушения этих правил вредное воздействие спиртного намного возрастает. Женщинам рекомендуется выпивать половину мужской дозы. Но и минимальная суточная норма потребления горячительного может привести к алкоголизму, если распитие происходит на регулярной основе.

Элизабет Тейлор, Лайза Минелли, Кортни Лав, Бритни Спирс, Наоми Кэмпбелл, Дрю Бэрримор – вот далеко не полный список звезд, имевших проблемы с алкоголем. Тоби Магуайр также публично признавался в зависимости от зеленого змия, которая чуть было не помешала ему сняться в сиквеле «Человек-паук». Так какая же доза алкоголя считается безопасной для человека? И где та грань, за которой начинается зависимость?

Может ли алкоголь быть полезным?

Испытываете ли вы чувство вины из-за своей слабости к спиртному?

Хотелось ли вам опохмелиться?

Если на 2-3 вопроса вы дали утвердительный ответ, вероятность алкогольной зависимости составляет 90%.

Благодарим за предоставленную информацию врача-нарколога высшей категории клиники «Медиком» Юрия Галича

Ряд исследований показывает связь умеренного употребления спиртного с пониженным риском развития самых разных заболеваний. Например, можно услышать о том, что умеренное употребление красного вина снижает риск болезней сердечно-сосудистой системы.

— Но возможно, для сердца красное вино не лучше пива, белого вина или крепкого алкоголя, — отмечают в клинике Мэйо, одном из крупнейших частных медицинских и исследовательских центров мира. — До сих пор нет четких доказательств того, что красное вино полезней других видов алкоголя, когда речь заходит о потенциальной пользе для сердца.

Важно понимать, что исследования, сравнивающие умеренно пьющих с теми, кто не пьет совсем, могут переоценивать преимущества алкоголя. Дело в том, что у непьющих уже могут быть проблемы со здоровьем — из-за которых они и перестали пить. Нам нужно больше исследований, прежде чем мы сможем сказать, что красное вино для сердца лучше других видов алкоголя.

И если, например, все дело в содержащемся в вине ресвератроле, то его можно получить из винограда или виноградного сока, не употребляя алкоголь, хотя этот вопрос наукой тоже пока изучен недостаточно.

Специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний США однозначно отвечают на вопрос: «Правда ли, что пить вино или пиво безопаснее, чем крепкое спиртное?».

— Нет. Бутылка пива в 0,33 л содержит то же количество алкоголя, как и бокал вина в 150 мл или 50 мл водки. Количество употребленного спирта — вот что влияет на здоровье больше, чем вид алкоголя.

В целом, последние рекомендации однозначно говорят: никто не должен начинать пить или пить почаще с мыслью о том, что это полезно для здоровья.

В нашей стране, как и во многих странах Европы и Америки употребление спиртных напитков разрешено законом. В тоже время, очевидно, что употребление спиртного вызывает зависимость. А токсические эффекты алкоголя в больших дозах вызывают заболевания сердца, печени и головного мозга.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения провели исследования и установили критические дозы спиртного безопасные для нашего здоровья. В этой статье мы с вами обсудим, что такое стандартная доза алкоголя и какое количество спиртного рекомендуют выпивать эксперты ВОЗ.

Стандартная доза алкоголя. Что это?

Очевидно, что различные по крепости алкогольные напитки содержат различное количество чистого спирта. Для унификации специалисты ВОЗ установили понятие Стандартная доза алкоголя – количество спиртного напитка, в котором находится алкоголь в количестве эквивалентном 10 граммам чистого спирта.

1 стандартная доза алкоголя это – 100 мл. сухого вина (10 — 13 %об), или 30 мл. водки (40 %об), или 200 — 250 мл. светлого пива (4,5 — 5 %об).

Рекомендации экспертов ВОЗ для мужчин

• 100 мл. * 21 СДА = 2100 мл. сухого вина (13%об.) или 3 бутылки по 0,7 л. сухого вина.

• 250 мл. * 21 СДА = 5250 мл. светлого пива (4,5 %об.) или 10 -11 бутылок светлого пива по 0,5 л.

Рекомендации экспертов ВОЗ для женщин

• 100 мл. * 14 СДА = 1400 мл. сухого вина (13 %об.) или 2 бутылки по 0,7 л. сухого вина.

• 250 мл. * 14 СДА = 3500 мл. светлого пива (4,5 %об.) или 6 — 7 бутылок пива по 0,5 л.

• 30 мл. * 14 СДА = 420 мл. водки (40%об.)

Эксперты ВОЗ установили, что употребление спиртного в таких дозах вызывает минимальный риск для здоровья.

Данные критерии не работают в тех случаях, когда человек уже страдает алкогольной зависимостью и длительное время воздерживается от спиртного (2-3 месяца), а потом в состоянии «запоя» за 2-3 дня выпивает месячную «норму».

На наш взгляд, эксперты ВОЗ не обделили пьющих людей. Мужчине можно выпить довольно крепко водочки 1 — 2 раза за неделю. Куда больше для работающего человека? Можно под выходные и «под тараночку» выпить 10 — 11 бутылок светлого пива. А можно 5 дней расслабляться после работы и снимать стресс, употребляя по 100 – 120 гр. водки или по 2 бутылки пива в течение 5-дневной рабочей недели.

Безвредная норма

Пол — лишь один из параметров, которые учитываются, когда речь идет об определении минимально возможного количества алкоголя, которое можно потреблять относительно безопасно. Среди прочих факторов, которые по факту будут более важными: рост, вес и возраст человека. Понятно, что для пожилого человека или подростка эти критерии будут ниже, чем для взрослого высокого человека с приличной массой тела. Кстати, беспохмельная норма напрямую зависит именно от веса и составляет 1,5 мл чистого спирта на кг веса тела. Это чуть больше 3,5 мл водки на кг.

Отдавая дань традиции, люди выпивают за столом и во время отдыха различные алкогольные напитки. Но каждому хочется избежать утреннего похмелья, сберечь здоровье. При регулярном потреблении горячительного увеличивается риск алкогольной зависимости. Каждый желающий может посчитать относительно безопасную для себя норму алкоголя.

Существует специальная формула, по которой можно узнать дозу одноразовой выпивки, когда гарантированно удастся избежать похмельного синдрома: 1,5 мл чистого алкоголя на 1 кг массы тела. С учетом того, что в водке содержится 40% спирта, в пересчете на этот вид спиртного можно пить за раз 3,75 мл на 1 кг веса. Если выпивка растягивается по времени на 4-5 часов, то дозу алкоголя можно увеличить на 25%.

Необходимо обязательно учитывать возраст и половую принадлежность. Чем старше человек, тем тяжелее организму справляться с последствиями алкогольного воздействия. Допустимая норма для женщин будет в два раза меньше, чем для мужчин. Наличие различных добавок, красителей или ароматизаторов также усиливает алкогольный синдром, поэтому побочный эффект от таких напитков будет более сильным, чем от чистой водки.

Есть и другие условия, при которых похмелья не избежать, даже если соблюдается норма выпивки:

  • смешивание разных спиртных напитков;
  • прием коктейлей из крепкого алкоголя и газированных напитков;
  • выпивка после ночи без сна;
  • курение во время распития горячительного;
  • употребление алкоголя натощак или с жирной пищей;
  • несоблюдение перерыва в 20-25 минут между тостами.

Самый лучший способ избежать похмельного синдрома – это умеренность в выпивке.

Таким людям можно время от времени принимать умеренные количества, которые указаны выше в клинической классификации алкоголизма по количеству употребляемого алкоголя: 100–300 г водки 1–4 раза в месяц. Такие дозы и режим употребления спиртных напитков нанесёт минимальный вред организму и убережёт вас от постепенного скатывания в алкоголизм.

Обратите внимание на приведённую выше классификацию по количеству выпиваемого алкоголя: подпункты Г и Д — это уже алкогольная зависимость; такая периодичность употребления спиртного приведёт к необратимым последствиям. Не превышайте свою дозу и не наращивайте количество употребляемого алкоголя раз за разом

Для веселья в компании друзей достаточно и небольшого количества выпивки, а желание похвалиться количеством выпитого не стоит испорченного на всю жизнь здоровья.

Употребляя умеренное количество алкоголя, необходимо при этом соблюдать следующие принципы:

  1. Не смешивать алкогольные напитки из разного сырья, это значительно утяжелит похмелье и усугубит вредное влияние на организм. Не смешивать крепкие спиртные напитки с газированными.
  2. Не пить после сильных стрессов более 70 г водки.
  3. Не пить после бессонной ночи. Это усугубит опьянение.
  4. Практически отказаться от сигарет во время застолья — в большом количестве они усиливают опьянение.
  5. Помнить о «разгонной дозе» — за 3–5 часов до застолья выпить 50 г водки.
  6. Приём янтарной кислоты для скорейшего распада алкоголя — по одной таблетке в час, не более пяти раз.
  7. Во время застолья чаще употребляйте цитрусовые или лимонный сок. Лимонная кислота принимает важное участие в метаболизме алкоголя.
  8. Не злоупотребляйте во время застолья жирными и мясными блюдами. Это может сыграть злую шутку, задержав алкоголь в желудке. Закуска должна быть умеренной.
  9. Ваше собственное «чувство меры» может вас обмануть. Эффект опьянения проявляется не сразу, где-то через час после приёма крепкого спиртного. К тому же оно может меняться в зависимости от вышеперечисленных факторов. Старайтесь не частить с тостами, выпивать раз в 20–30 минут.
  10. Приём многих лекарств не сочетается с употреблением спиртных напитков. Например нестероидные противовоспалительные препараты ( и т. д.) обезвреживаются в печени, оттягивают на себя часть ферментов. И вместо того, чтобы заниматься переработкой алкоголя, организм тратит силы на переработку лекарств — в разультате, алкоголь задерживается в организме, усиливая опьянение, последующее похмелье и негативное влияние на организм.

Вы можете рассчитать для себя дозу алкоголя, которая позволяет вовсе избежать похмелья, по следующей формуле:1,5 мл чистого алкоголя на килограмм массы тела.В пересчёте на водку это составляет 3,75 мл на килограмм массы тела. Например, если человек весит 70 кг, то за столом ему лучше ограничиться 262 мл водки при однократном приёме, а при приёме в течение 4–5 часов дозу можно увеличить до 327 мл.

Для вашего удобства приводим здесь таблицу с уже готовыми расчётами, сколько и чего можно пить, если не хочется страдать от похмелья. Все дозы подсчитаны для людей с разной массой тела (от 50 до 90 кг). Дозы алкоголя даны в миллилитрах.

на 1 кг 50 кг 60 кг 70 кг 80 кг 90 кг
чис­тый ал­коголь 1,5 75 90 100 120 140
вод­ка (40%) 4 190 230 260 300 350
пиво (5%) 30 1500 1800 2100 2400 2800
вино (13%) 12 580 690 800 920 1080
теки­ла (55%) 3 140 160 200 220 250
аб­сент (70%) 2 107 130 150 170 200

Имейте в виду, что с возрастом рекомендуемые дозы уменьшаются, потому что организм уже не так эффективно перерабатывает алкоголь. Кроме того, чем сложнее состав напитка, тем сложнее организму с ним справиться. Поэтому от 40-градусного коньяка похмелье будет тяжелее, чем от такой же дозы водки.

Женщинам тоже желательно выпивать несколько меньше вышеуказанных норм. Хотя алкоголь действует на женщин не столько сильнее, сколько по-другому: у них быстрее возникают двигательные нарушения. Зато речь и эмоции остаются в норме дольше, чем у мужчин.

Умеренная выпивка — самый верный способ избежать тяжёлого похмелья. под руководством Йориса Верстера провела опрос среди 789 канадских студентов и 826 голландских студентов на тему: бывает ли у вас похмелье, как много и как долго вы выпиваете, закусываете ли вы алкоголь или запиваете его водой?

Из способов, опробованных в этом исследовании, единственным работающим способом избежать похмелья оказалась умеренная выпивка. С увеличением дозы потребляемого алкоголя возрастает и тяжесть утренних последствий. У большинства отвечавших, что не испытывают похмелья после пьянки, количество алкоголя в крови всего в два раза превышало количество, при котором разрешено управлять автомобилем. Еда и вода, употребляемая совместно с алкоголем, практически не влияет на тяжесть похмелья.

Как восстановить организм

Большое употребление спиртного – это проблема мирового сообщества. Гражданин России в редких случаях может пить в меру. Понятие «малые дозы» в отношении алкоголя часто неизвестный термин, особенно в праздничный период. Поэтому после обильного возлияния происходит разрушение внутренних органов.

Основной удар получают:

  • печень;
  • нервная система;
  • головной мозг;
  • репродуктивная функция;
  • сердце;
  • сосуды;
  • ЖКТ;
  • лишний вес;
  • деградация личности;
  • перепады настроения или неадекватная реакция.

Асоциальное поведение – это первый признак того, что человек страдает от алкогольной зависимости. Поражение внутренних органов и пристрастие возникает не моментально, но систематический прием этанола обеспечивает негативное воздействие на весь организм.

Наиболее сильно реагирует на алкоголь мозг. Для него порог токсичности равен 19 г в сутки (это около 60 мл водки). Если употреблять регулярно, мозг будет разрушаться безвозвратно, т. к. клетки попросту не успеют восстановиться. 

«Уже доказано, что употребление алкоголя повышает риск развития рака, например, колоректального. Также доказано, что алкоголь является триггером в развитии рака ротовой полости, заболеваний желудка и пищевода. Ни для кого не секрет, что одним из главных органов-мишеней является печень. Немало публикаций ставят алкоголь на одно из первых мест среди факторов, уменьшающих продолжительность жизни в целом», — говорит Наталья Бодунова.

Сколько алкоголя можно пить без риска спиться

Появление алкогольной зависимости не всегда зависит от объема потребляемого спиртного. В большей степени причиной являются наследственная предрасположенность и психологические факторы. Даже люди, много пьющие, когда это необходимо, способны подолгу обходиться без выпивки. Но регулярный прием спиртного может со временем вызвать привыкание и спровоцировать тяжелую зависимость.

Есть термин «критическая доза» — это максимальная доза для человека, которую он может выпить, не рискуя опуститься на 2-3-ю стадии , когда теряется контроль над сознанием и начинается пьянство с тяжелым похмельем.

Человек, подозревающий, что у него появляется алкогольная зависимость, должен примерно знать, на какой стадии он находится.

Это важно, чтобы не дать болезни прогрессировать и хотя бы стабильно держаться на этом уровне. Таким людям следует помнить, сколько нужно выпить водки, чтобы не пасть еще ниже, и, проявляя силу воли, придерживаться своей нормы, пока они еще способны контролировать себя.

Увеличение объема спиртного может привести к безрассудству и тяжелому запою.

Люди, которые потребляют умеренно и балансируют на 1-2-й стадии алкоголизма, могут выпивать 100-300 г водки 1-4 раза в месяц. Это нанесет совсем немного вреда организму и удержит от дальнейшего скатывания к алкогольной зависимости, которое может произойти незаметно для самого пьющего.

Те лица, которые уже страдают алкогольной зависимостью, должны полностью отказаться от потребления спиртных напитков. Любая доза, независимо от вида и сорта, увеличивает вероятность срыва и отрицательно влияет на здоровье.

Необходимо учитывать возраст пьющего. Те, кому меньше 20 лет, имеют больше шансов спиться. Мужчины среднего возраста переносят последствия немного легче.

Есть термин “критическая доза” – это максимальная доза для человека, которую он может выпить, не рискуя опуститься на 2-3-ю стадии алкоголизма, когда теряется контроль над сознанием и начинается пьянство с тяжелым похмельем.

Человек, подозревающий, что у него появляется алкогольная зависимость, должен примерно знать, на какой стадии он находится. Это важно, чтобы не дать болезни прогрессировать и хотя бы стабильно держаться на этом уровне. Таким людям следует помнить, сколько нужно выпить водки, чтобы не пасть еще ниже, и, проявляя силу воли, придерживаться своей нормы, пока они еще способны контролировать себя. Увеличение объема спиртного может привести к безрассудству и тяжелому запою.

Есть термин «критическая доза» — это максимальная доза для человека, которую он может выпить, не рискуя опуститься на 2-3-ю стадии алкоголизма, когда теряется контроль над сознанием и начинается пьянство с тяжелым похмельем.

Человек, подозревающий, что у него появляется алкогольная зависимость, должен примерно знать, на какой стадии он находится. Это важно, чтобы не дать болезни прогрессировать и хотя бы стабильно держаться на этом уровне.

Таким людям следует помнить, сколько нужно выпить водки, чтобы не пасть еще ниже, и, проявляя силу воли, придерживаться своей нормы, пока они еще способны контролировать себя. Увеличение объема спиртного может привести к безрассудству и тяжелому запою.

Чем запивать водку

После официального визита в Молдову президент поделился мнением о винах: «Нам надо наш народ больше приучать к нормальным винам. От самогона, от этих крепких напитков [отучать]». GO.TUT.BY разобрался, есть ли смысл менять рюмки на бокалы и сколько алкоголя туда разрешается наливать.

Перед тем как употребить спиртное, нужно себя подготовить. За 2-3 часа перед тем, как начнется застолье, следует выпить 30-50 мл водки. Почему? Именно столько надо, для того чтобы организм начал выработку веществ, которые будут блокировать действие водки. В народе этот метод именуют «запуском печени».

Водку желательно пить одним залпом из рюмок или стопок. Перед тем как выпить, нужно глубоко выдохнуть и сделать глоток на вдохе. Затем, чтобы избавиться от лишних паров спиртного, делается выдох, после чего можно чем-нибудь закусить.

Запивать водку какими-либо алкогольными напитками нельзя, потому что это не очень полезно для организма. Всякий алкоголь, попадающий в желудок, воспринимается им как нечто ядовитое, поэтому, как только в него попадает спиртное, сразу же происходит промывание, за счет находящейся в желудке воды. Как только человек запивает алкоголь какой-либо жидкостью, начинает происходить замещение воды из организма, и он ошибочно считает, что промывание уже случилось. В результате это может привести не только к весьма серьезному опьянению, но и к проблемам с пищеварительной системой человека.

Многие советуют сделать небольшой перерыв между первым и вторым приемом алкоголя, а уже после третьего минут 20-25 не употреблять спиртное вообще.

Для каждого организма норма выпитого определяется индивидуально. Человек должен сам для себя ее устанавливать. Но точно можно сказать, что остановить прием нужно после того, как становится тяжело сделать глоток, а последующая порция спиртного попросту «не лезет».

Это означает, что норма была достигнута, и пересиливать себя не стоит.

Можно ли запивать водку? Делать это крайне нежелательно. Ведь водка — это крепкий спиртной напиток, который является агрессивным веществом по отношению к слизистой оболочке желудка. В определенной степени желудок даже испытывает шок при ее попадании на слизистую оболочку. Организм реагирует на это с помощью естественных процессов регуляции.

При этом в желудок поступает жидкость, которая разбавляет спирт и нейтрализует его действие на слизистую оболочку. Если сразу после крепкого спиртного напитка в желудок попадет вода или любая другая жидкость, организм не будет реагировать нейтрализацией сильнодействующего средства. Это связано с тем, что желудок человека будет обманут поступившей жидкостью.

Поэтому человек быстрее опьянеет, в некоторых случаях даже может возникнуть отравление организма алкоголем. При этом может быть тошнота, головокружение и даже рвота. А на следующий день человек будет чувствовать себя очень плохо, у него может быть сильная головная боль, слабость, головокружение, тошнота и другие неприятные симптомы интоксикации.

Если же запить водку другим спиртным напитком, это может привести к очень быстрому опьянению. Ни в коем случае нельзя мешать спиртные напитки, особенно «понижать» градус. Если вы начали праздник с употребления водки, ни в коем случае нельзя менять ее на вино, пиво или любой другой спиртной напиток. Такими действиями вы не только добьетесь плохого самочувствия, но и нанесете непоправимый вред вашему желудочно-кишечному тракту.

Придерживаясь этих нехитрых правил, вы сможете насладиться приятным вечером и компанией. Вашими постоянными спутниками будут хорошее настроение и раскованность. При этом ваше самочувствие будет отличным не только до конца вечера, но и на следующий день.

Запивать водку не рекомендуется, но одно преимущество в этом все же есть. После употребления спирта организм усиленно вырабатывает желудочный сок, который может негативно воздействовать на стенки желудка. Если же запивать водку, жидкость создаст определенную защиту, благодаря которой вред алкоголя немного снизится.

Конечно, алкоголь лучше закусывать, но в крайности его можно запить. Для этого подойдет сок, компот или просто вода, но только не газированные напитки. Если отказаться от привычки запивать водку невозможно, следует использовать только те жидкости, которые меньше вредят здоровью.

Наиболее правильно запивать водку молоком. Оно хорошо воздействует на печень, снижает с нее нагрузку. Если водка плохого качества, то вредные примеси будут связаны молекулами молока, они не попадут в кровь, а будут выведены через кишечник. Таким образом, уменьшается отрицательное влияние алкоголя на организм.

Данный алкоголь нельзя запивать чаем. Поскольку он ускоряет всасывание спирта в кровь и вызывает быстрое опьянение. Категорически не рекомендуется запивать газированной водой.

Многие употребляют водку с соком. А правильно ли это? Томатный или любой фруктовый сок является жидкостью, негативно воздействующей на организм, если сочетать его с алкоголем. Однако во фруктах и овощах содержатся компоненты, которые снижают вред этанола. Специалисты считают, что соком лучше не запивать водку, а добавлять его в алкогольный напиток и готовить коктейли.

Водку следует сочетать с такими соками:

  • томатный сок – смешать с алкоголем в соотношении 2:1;
  • апельсиновый сок – добавить к водке в пропорции 3:1;
  • вишневый сок – разбавить спиртным напитком в соотношении 3:1;
  • клюквенный сок – смешать с водкой 2:1;
  • гранатовый сок – разбавить алкоголем 3:1.

Можно запивать простой водой и закусывать едой. В настоящее время существует множество продуктов, которые прекрасно сочетаются с водкой и позволяют избежать тяжелого состояния на следующее утро.

Известные во многих территориях алкогольные коктейли, содержат в своем составе сочетание водки и молока. Несмотря ни на что, эти коктейли пользуются популярностью среди многих гурманов и не имеют каких-либо негативных последствий после употребления.

Один из распространенных рецептов водочно-молочного коктейля – это «Белый русский». Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1 ст. л;
  • Яйца – 1 шт;
  • Молоко с небольшим процентом жирности – 150 мл;
  • Водка – 50 мл;
  • Кокосовая стружка – 5-10 г.

Способ приготовления включает в себя следующие шаги:

  • Яичный белок отделяют от желтка;
  • Белок аккуратно переливают в пластиковую емкость и взбивают на протяжении 3-4 минут, постепенно всыпая в нее сахарный песок, пока не получится однородная плотная масса;
  • В отельной миске размешивают желток, вливают его в белковую массу и снова взбивают в течение 2-3 минут;
  • Молоко доводят до кипения и охлаждают до комнатной температуры;
  • Взбивая яично-сахарную смесь, в нее тонкой струйкой вливают молоко;
  • В получившуюся смесь вливают водку и снова перемешивают все в течение 1-2 минут, пока не получится однородная масса;
  • Готовый коктейль переливают в высокий бокал, а сверху посыпают кокосовой стружкой, а сам бокал можно украсить дольками апельсина, банана, ананаса или ягодами.

Еще один рецепт отличного сочетания водки и молока в составе коктейлей – это «Молоко бешеной коровы». Этот рецепт ценится путешественниками и туристами, потому что его можно приготовить и реализовать в самых сложных походных условиях. Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • Водка – 0,5 л;
  • Сгущенное молоко – 2 банки;
  • Кофе растворимый – 2 пакетика;
  • Питьевая вода – 750 мл.

Питательные блюда. Их необходимо съедать в первую очередь. К таким блюдам относится горячее мясо, жареная или запечённая рыба. Благодаря своей плотности и сытности эти блюда быстро снимают и устраняют первое неприятное послевкусие.

Обволакивающие блюда. Такие закуски подходят после небольшого насыщения, поскольку не только закрепляют вкус от питательных блюд, но и замедляют процесс опьянения. К таким относят салаты и супы.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли идти в баню с похмелья

Омывающие блюда. Их подают в последнюю очередь. Задача таких закусок не насытить, а подготовить организм к новой порции водки, освежая её вкус. К таким блюдам относят различные соленья и маринады, такие как грибы и огурцы.

Прежде всего, следует объяснить главное и важно правило потребления водки – данный спиртной напиток категорически запрещается запивать любым видом иного алкоголя. Но многие обыватели искренне недоумевают, отчего не стоит водку запивать пивом или вином

Ведь в этом случае опьянение приходит просто стремительно.

Если крепкое спиртное (в нашем случае, водка) будет запиваться алкоголем, итогом станет многократное усиление пагубного воздействия этанола на организм. Это легко объяснимо с точки зрения физиологии. Необходимо рассмотреть и понять специфику расщепления этанола в организме:

  1. Любой напиток, содержащий в себе спирт, автоматически расценивается организмом, как ядовитое и токсическое вещество, требуемое немедленного удаления.
  2. Когда алкоголь оказывается в желудке, организм немедленно начинает работы по его нейтрализации, используя для этого жидкость, находящуюся в желудочном органе.
  3. Если водка будет запиваться иным алкогольным напитком, организм просто не распознает менее градусное спиртное и решит, что удалил токсичное поступление, хотя на самом деле алкоголь все также и остается в желудке.

Итогом становится моментальное и глубокое опьянение. А сильный раздражитель в виде алкоголя, который так и остался в желудке, может превратиться в виновника появления многих неприятностей, начиная от язвы и заканчивая раковой опухолью. Появление онкологии – самый убеждающий ответ на вопрос, почему нельзя запивать водку другим алкоголем.

Неприятностей следует ожидать и при запивании беленькой любого вида безалкогольными газированными напитками. Благодаря насыщению таких жидкостей газом, опьянения в данном случае придет быстро и в тяжелой степени. Поэтому, вместо попытки запить, лучше закусить водку.

Для закуски крепкого алкоголя (самогона или водки) в принципе подойдет еда любого типа (кроме фруктов и сладких блюд).

Для каждого человека норма потребления водки своя. Если уже трудно сделать глоток, алкоголь просто не лезет, то стоит прекратить употребление. Важно! Лучше не пересиливать себя, даже если друзья по застолью настаивают на этом. Это приведет к сильнейшей интоксикации, тошноте, рвоте, тяжелейшему похмелью на следующий день.

А сколько вообще за день человек можно выпить алкоголя

Рассмотрим предельную норму спиртного на примере человека, весом 70 кг. В этом случае опасность для организма несет 170 грамм чистого алкоголя, после чего человек начнет испытывать приступы сильнейшей интоксикации. При отсутствии своевременной медицинской помощи возможен летальный исход. В перерасчете на водку, данная доза составит 585 мл. Для полного восстановления организма после такой нагрузки необходимо выделить неделю или две.

Важно понимать, что любая норма потребления алкоголя в день является относительной величиной, на изменения которой влияют множественные факторы. Если вы не уверены в том, что сможете проконтролировать себя и не знаете, как пить правильно, от употребления алкоголя следует полностью отказаться

Очень многих водителей интересует вопрос о том, сколько можно пить алкоголя, чтобы сесть за руль транспортного средства. Согласно действующему законодательству, содержание чистого спирта в организме водителя не должно превышать 0,16 промилле в воздухе или 0,35 промилле в крови.

Причиной введения такой нормы является тот факт, что в крови человека всегда присутствует спирт. Есть он и во многих продуктах питания. Например таких, как кефир, шоколад, фрукты и даже хлеб. В каждой стране мира установлены свои нормы. Во Франции или Германии предельно допустимая планка содержания чистого спирта в крови водителя не должна превышать 0,5 промилле, а в США 0,8. Никаких ограничений нет в большинстве стран Африки, а также Лаосе.

Так сколько можно выпить водки российскому водителю садясь за руль автомобиля? Безопасной считается норма пива для мужчин 0,5 и для женщин 0,33 л. Потребление других напитков не может превышать соответственно для мужчин и женщин:

  • 200 и 100 мл. сухого вина или шампанского.
  • 50 и 30 гр. водки или коньяка.

От каждого водителя можно услышать его версию того, сколько можно выпить алкоголя с друзьями на пикнике или рыбалке перед тем, как сесть за руль. При все человека 80 кг это может быть:

  • 1,5 кружки кваса или 4 баночки безалкогольного пива под хорошую закуску и на сытый желудок.
  • 100 гр. водки за обедом за 4 часа до поездки.
  • 200 гр. красного вина за 3 часа до поездки и белого за 2 часа.

Норма пива

Чаще всего водителей интересует вопрос о том, сколько можно пить пива в день, для того чтобы была возможность управлять автомобилем. След выпитой бутылки хмельного напитка, содержащего градусы, исчезает из организма через 100 минут. Каждый человек должен понимать, что определение того какая доза алкоголя, выпитого перед поездкой может лишить водителя прав, является условным показателем.

Каждый человек самостоятельно определяет свою норму исходя от состояния своего здоровья. Лучше всего не думать о том, сколько можно пить алкоголя перед дорогой, а просто полностью исключить его из своей жизни.

Объяснение простое: алкоголь в малых дозах вызывает положительные ощущения и эмоции.

Под действием этилового спирта ослабевает рациональные мышление, пропадают психологические барьеры, человек становится смелым, раскованным, общительным, испытывает удовольствие, уверенность в себе, легкую эйфорию.

Позитивный эффект от принятого спиртного усваивается подсознанием, алкоголь воспринимается, как средство снятия стресса, расслабления, поднятия тонуса, уверенности в себе.

Люди, которые отказываются от спиртного, вызывают недоумение, — к ним относятся, как к чудакам, искренне сочувствуют.

Положительный эффект от алкоголя несоизмеримо мал в сравнении с проблемами, который он приносит. Растущая зависимость от спиртного приводит к страшной болезни — алкоголизму, итог которого — полный распад личности и разрушение всех функций организма.

Однако умеренное и правильное употребление алкоголя не принесет организму никакого вреда.

Продукты, которыми нельзя закусывать

Есть категории людей, которым противопоказано употребление любого количества водки в день:

  • лица со 2-3-й стадией алкогольной зависимости;
  • эпилептики;
  • те, кто перенес контузию или травму головы;
  • легковозбудимые, агрессивные, конфликтные личности, которые теряют контроль над собой после выпивки.

Людям с различными заболеваниями следует воздерживаться от спиртного, а в исключительных случаях выпивать только с разрешения врача.

— Польза от предпочтения вина водке весьма сомнительна, — считает Константин Минкевич, психиатр-нарколог 1-й квалификационной категории, директор и врач ООО «Центр лечения алкоголизма». — Как бы то ни было, действие любого алкогольного напитка обусловлено наличием в его составе этилового спирта, а он везде один — и в вине, и в пиве, и в водке.

Поэтому имеет значение не напиток, а его количество и частота употребления. В настоящее время Всемирная организация здравоохранения придерживается достаточно радикальных взглядов на употребление алкоголя, так как исследовательские данные говорят о том, что полностью безопасных доз спиртного не существует, не говоря уже о некой пользе для здоровья.

Поэтому утверждение, что «бокал-два вина в день полезно» попросту не соответствует истине. Мне бы не хотелось впадать в морализаторство и призывать к крайним мерам, но важно понимать, что каждый без исключения человек, употребляющий алкоголь, потенциально рискует заболеть алкогольной зависимостью. И один из факторов риска развития заболевания является как раз регулярное употребление «умеренных» доз более слабых алкогольных напитков, таких как вино или пиво.

О том, что безопасной дозы алкоголя не бывает, говорил и главный нарколог Минздрава Иван Коноразов: «Мы говорим о минимально вредных дозах, но все зависит от индивидуальных особенностей организма».

Более того, думаем, что человек, который будет старательно выполнять эти рекомендации (считая себя «обязанным» для здоровья выпивать в неделю 600 граммов водки) при наличии наследственной предрасположенности не застрахован от развития зависимости от алкоголя. В случае развития зависимости, помимо увеличения толерантности к спиртному и количества выпитых спиртных напитков, увеличивается и частота выпивок. Снижаются требования к их качеству. Появляются другие симптомы зависимости.

Несмотря на любовь русского человека к обильной трапезе, некоторые предпочитают есть поменьше, когда пьют водку, и сразу вслед за стопкой отправляют в рот глоток воды или другого напитка. Мотивируют такие товарищи свое поведение просто: водка – и так яд для организма, а если его еще и пищей нагрузить, ему будет тяжело.

Газировка употребляется для того, чтобы «разбавить» градус. На самом деле эффект будет противоположным: пузырьки газа быстро разнесут компоненты водки по организму. Итог:

  • быстрое опьянение небольшим количеством;
  • проблемы с кишечником (возможна такая реакция, как вздутие живота);
  • отсутствие аппетита (что ухудшит ситуацию, потому что всасывание водки, ничем не сдерживаемое, происходит с высокой скоростью).

Сладкой газировкой вряд ли кому придет в голову разбавлять водку, так как при этом страдает еще и поджелудочная.

А вот любителей выпить минералочки после или вместе с «горькой» стоит предостеречь от такого занятия.

Почему плохо запивать алкоголь водой? Казалось бы, это положительно должно сказаться на состоянии организма: этанол, попавший внутрь, выводится без задержки.

На самом деле организм наш реагирует своеобразно: приняв поступление порции чистой воды следом за водкой, он «решает»: все, застолье закончилось, пошла вода – значит, можно расслабиться и не концентрироваться на выводе токсинов. Итогом становится опьянение.

Что касается соков, то они не мешают вредным веществам впитываться в кровь. Действуют они примерно как вода. Правда, некоторые соки все же чуть-чуть ослабляют токсичный эффект:

  • апельсиновый;
  • томатный;
  • клюквенный.

В интернете полно соблазнительных статей о том, как приятно закусывать водку грибочками, шашлыком, жирной рыбкой и острой солянкой. Да и многие из нас привыкли видеть эту еду на праздничном столе. Однако врачи-токсикологи предупреждают, что это неполезная закуска.

Запомните. Эти блюда нежелательно есть с водкой:

  1. Сало, ветчина, шашлык, жирные супы, жирный фаст-фуд и так далее. Жирная еда, а также чрезмерная еда замедляет всасывание алкоголя в кровь, человеку кажется, что он ещё мало выпил — и он продолжает пить. Таким образом легко можно перебрать и даже выпить смертельную дозу алкоголя.
  2. В принципе любая плотная еда, особенно жирная, в сочетании с большой дозой алкоголя может спровоцировать острый панкреатит. От него очень часто умирают, хотя эта болезнь поджелудочной железы менее известна в народе, чем цирроз печени. Но токсикологам и реаниматологам она известна хорошо. Это реальная опасность, даже если у вас раньше никогда не было проблем с поджелудочной железой.
  3. Мясо, яйца, колбаса, жирная домашняя птица (утка, гусь). Трудноусвояемая белковая пища излишне нагружает печень, отягощает опьянение и завтрашнее похмелье.
  4. Горох, фасоль и другие бобовые, перловка. Эти продукты тоже богаты белком. Лучше их есть в другой день, на который не намечена пьянка.
  5. Острые закуски, острые соусы и поджарки, солянка, чеснок, лук, хрен, горчица, уксус. Всё острое замедляет окисление алкоголя. Это значит, что плохо после пьянки вам будет дольше, чем обычно.
  6. Мясо по-французски, рагу, азу, жаркое и любые другие блюда из мяса и картошки. Это плохо совместимые продукты: мясо должно перевариваться в кислой среде, а картошка — в щелочной. А организму и без того тяжело, он занят обезвреживанием водки.
  7. Грибы, а особенно строчки, сморчки, красные мухоморы, свинушки, старые дождевики, некоторые виды сыроежек. Одни и те же грибы могут быть съедобны для одних людей и ядовиты для других. В присутствии алкоголя индивидуальная чувствительность может меняться. И если вам никогда не было плохо от свинушек, то свинушки под водочку могут посадить вам печень или вызвать ужасные галлюцинации.
  8. Другие плохо совместимые или условно съедобные продукты (например, рыба фугу). Если уж выпили — не рискуйте.

Еще немного подождите, скоро мы перейдем к рассмотрению того, чем лучше закусывать водку. Сначала давайте уберем из меню то, что совершенно не подходит для этой цели. В первую очередь отправляем назад в холодильник пирожные и торты с кремом. Любой продукт требует расщепления и усвоения. Алкоголь и сладости – это два конкурента.

Кто бы что ни говорил, а водка – напиток относительно современный. Традиции его употребления насчитывают максимум 150-200 лет – раньше винокурни просто не могли выпускать первоклассный пищевой спирт в промышленных объемах.

При слове «водка» в голову приходят два профессора – Менделеев и Преображенский. Сразу скажем, что к алкогольному напитку второй имеет намного более близкое отношение. Менделеев, хоть, может быть, и выпивал, но диссертацию защищал все же по другой теме – «смешивание этилового спирта с водой», эта работа скорее по метрологии, чем по физиологии. А вот Преображенский – знаменитый герой Булгакова – о водке разглагольствовал много, уверенно и в тему.

Откуда же взялись эти пресловутые 40 градусов? Все очень просто – еще в «доводочные» времена, когда спиртометров не было и в помине, крепость самогона измеряли методом «полугара». Алкоголь поджигали на пробу – если сгорала ровно половина, значит, в исходном зелье было 38.3%. Позже для удобства подсчетов в стандартах появилась цифра «40°».

Современное понимание напитка сложилось только в 1920-е годы, после о было окончательно переименовано в водку, под которой подразумевались чистые смеси воды и пищевого спирта. В 50-х слово «vodka» выходит на мировую арену, становится одним из символов России и неизменной составляющей многих коктейлей.

Увеличение количества употребляемого спиртного приводит к негативному влиянию на органы и системы организма.

Если предстоит мероприятие, когда больших порций выпитого алкоголя трудно избежать, следует помнить, что 150 мл водки – это максимум алкоголя, принимаемого раз в неделю одномоментно. Необходимо знать, через сколько времени может проявиться алкогольная зависимость.

Медицина утверждает: превышение дозы ведет к развитию алкоголизма, который может развиться на протяжении 1–3 лет. При ежедневном приеме 75 мл водки обязательно пострадает печень. Употребление 5–11 мл этилового спирта на 1 кг веса человека приведет к смертельному исходу.

Чтобы выпить алкоголя, нужен повод, а бокал пива для очень многих людей, убежденных, что это безопасный и даже полезный напиток, является удовольствием, от которого трудно отказаться. Действительно, пиво содержит витамин С, В1, цинк, хром, но вместе с этим напиток – полноценное спиртное, часто провоцирующее развитие алкогольной зависимости. По данным ВОЗ, безопасной дневной нормой пива являются 4 средние дозы для мужчин, 3 – для женщин в день.

  • Возрастом. Эксперты утверждают, что подросткам алкоголь полностью противопоказан. На развивающийся организм спирт оказывает более пагубное влияние, чем на взрослый. Ограничения появляются и при вступлении человека в пенсионный возраст – из-за «износа» тела.
  • Беременностью. Многие специалисты уверены, что риск развития патологии у плода вызывает даже небольшое количество напитка.
  • Различными заболеваниями. Алкоголь противопоказан при нарушении работы печени и почек. Медики рекомендуют минимизировать его потребление и при проблемах с другими системами и органами.
  • Зависимостью. Нельзя пить спиртное людям, стремящимся избавиться от алкоголизма. При развитии такого состояния пациенты часто себя не контролируют. Одна рюмка или единственный раз, когда человек решает похмелиться, создает риск срыва и ухода в запой.
  • Аллергией. Некоторые люди имеют повышенную чувствительность к спирту. Пить его при наличии даже легкой аллергии опасно. Начинаясь с красноты, состояние способно перерасти в сильное воспаление с непредсказуемыми последствиями.
  • Приемом препаратов. Ряд лекарств, вроде антибиотиков, несовместим с алкоголем. Согласно инструкции, некоторые препараты выводятся из организма через несколько часов после приема, другие – накапливаются. В обоих случаях стоит отказаться от спиртного на весь период лечения.

Пить умеренно — это сколько?

— Я не против, если люди 70−100 грамм водки через день выпивают. Но мы же не умеем по 70−100 грамм. Мы же если сядем, надо литр залить крепких напитков за один раз. А здоровья это не прибавляет. Поэтому надо привыкать к европейскому варианту потребления вин. Это полезно, если один-два бокала в день вина выпиваешь, но именно качественного, — говорил глава государства.

70 грамм водки или бокал вина через день — это много или мало? ВОЗ считает, что потребление человеком более 8 литров чистого спирта в год несет угрозу не только его здоровью, но и ведет к деградации общества. В 70 граммах водки — 28 мл (или 22 г) чистого спирта. Если год пить в режиме «через день», то выйдет чуть больше 5 литров чистого алкоголя за год — то есть ниже «красной линии» ВОЗ. C бокалом вина через день (в 125 мл вина 15 мл (или 12 г) чистого алкоголя) за год получится меньше 3 литров спирта.

Но, как правило, в разных странах нормы потребления алкоголя без существенного риска для здоровья считаются за неделю или за день — и могут сильно отличаться.

В Великобритании в 2016 году «умеренным употреблением алкоголя» стали считать меньшую дозу: теперь, чтобы риск для здоровья был незначительным, мужчинам и женщинам рекомендуют пить только до 14 порций в неделю, то есть до 16 граммов спирта на день. В напитках это — чуть больше бокала вина (125 мл), банка пива в 0,44 л или рюмка водки в 50 мл в день.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли после местной анестезии пить алкоголь

Недавнее масштабное и тщательное исследование показало, что новое, более строгое британское ограничение более корректно: те, кто пьет больше английских норм, сокращают себе жизнь на один-два года. А если люди старше 40 лет регулярно употребляют 18 порций алкоголя (или больше) в неделю, они могут потерять до пяти лет собственной жизни.

В одном из докладов ВОЗ об алкоголизме указан уровень употребления алкоголя «с низким риском для здоровья» — не более 20 грамм чистого спирта в день, но только пять дней в неделю: с небольшим бокалом вина укладываемся, а вот с 70 граммами водки — уже нет.

— Конечно, риски от умеренного употребления алкоголя будут ниже. Но ВОЗ не устанавливает конкретных ограничений, потому что все данные говорят о том, что идеальная ситуация для здоровья — вообще не пить.

Похмелье

Утром можно принять аскорбиновую кислоту, чтобы облегчить состояние. Также поможет справиться с похмельем куриный бульон, легкие супы или острые горячие блюда. Поможет контрастный душ и прогулка на свежем воздухе. Тонизирующие напитки, такие как кофе и крепкий чай, лучше не употреблять. Они поднимут кровяное давление, которое и так после употребления водки повышенное из-за спазмированных сосудов.

Водка – это традиция и ритуал, который корнями уходит к национальной кухне славян. С древних времен традиционная чарка с водкой была обязательным атрибутом трапезы. Водка служит аперитивом, то есть используется для возбуждения аппетита, поэтому если нет обильного и разнообразного стола, то торжество и отдых становится просто пьянкой. Правильно подготовленная водка под хорошую закуску позволит хорошо провести застолье.

Как найти свою меру употребления алкоголя

Рассуждая, сколько алкоголя можно выпить без вреда для здоровья, стоит остановиться на вопросе, а несет ли это самое здоровье спиртное. Большинство врачей отвечает на данный вопрос утвердительно, но при этом рекомендуют учитывать нюансы особенностей человека и определенной ситуации. Например:

  1. При внезапном сердечном приступе, состояние можно облегчить, приняв 10 г хорошего коньяка либо чистой водки.
  2. Такая же доза спиртного допускается при начавшихся у человека почечных либо печеночных колик.
  3. При резком падении артериального давления, поправить положение можно, приняв на грудь 30 г высококачественного коньяка.

Но, конечно, не стоит воспринимать данные рекомендации, как неотъемлемую часть лечения и постулатов к прямому действию. Помните, что алкозависимость подбирается к человеку незаметно, а спиртное способно значительно усугубить пошатнувшееся здоровье.

Но, выясняя, сколько раз в месяц можно пить алкоголь, все-таки стоит остановиться и на положительных аспектах спиртных напитков. Ведь многие из них действительно становятся полезными при некоторых ситуациях.

Это спиртное считается настоящим праздничным напитком и способно украсить любое торжество. Ароматное и нежное, некрепкое игристое обладает следующими эффектами:

  • повышает аппетит;
  • помогает снимать отечность;
  • улучшает работу вкусовых рецепторов;
  • убирает излишнюю раздражительность;
  • стабилизирует состояние при сердечной недостаточности.

При случившейся простуде, можно приготовить отличное средство. Следует добавить в шампанское 20 г сахара и отварить напиток. Снять с огня после закипания и принять в теплом виде перед сном. К утру все простудные признаки улетучатся.

Считается, что безопасная доза шампанского варьируется в пределах 1,5—2 бокалов. Шампанское противопоказано для потребления в случае:

  • варикоза;
  • гастрита;
  • панкреатита;
  • холецистита;
  • повышенного АД;
  • заболеваниях сосудов.

Кстати, отмечен любопытный факт. Во Франции, которая считается лидером по изготовлению и потреблению красного вина на душу населения, жители отличаются низким уровнем проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А вот продолжительность жизни у них напорядок выше.

Это объясняется регулярным потреблением красного натурального вина? Возможно, особенно если учитывать, что этот благородный напиток (приготовленный исключительно из хорошего натурального сырья);

  • убирает бессонницу;
  • помогает в работе ЖКТ;
  • нормализует желчеотток;
  • повышает иммунные силы;
  • дарит человеку хороший тонус;
  • понижает уровень холестерина;
  • стабилизирует уровень аппетита;
  • купирует стрессовые проявления;
  • способствует расширению сосудов;
  • очищает человеческий организм от токсинов;
  • работает в плане профилактики онкологических процессов;
  • восстанавливает функционирование эндокринной системы;
  • пополняет запасы организма аминокислотами и витаминами.

А вспомните всемирно известный глинтвейн? Его готовят их натурального красного вина, меда, различных специй и пряностей. Это великий помощник при переохлаждении и простуде.

Красным вином не рекомендовано увлекаться в следующих случаях:

  • депрессии;
  • панкреатите;
  • бронхиальной астме;
  • заболеваниях сердца и печени;
  • имеются камни в почках и желчном пузыре;
  • при склонности к аллергическим проявлениям;
  • если человек постоянно страдает от головных болей.

Этот нежный, мягкий напиток в старину люди использовали как легкий и приятный продукт, утоляющий жажду. Белое вино, обладающее не такой плотной структурой, как красное, подходило для таких целей лучше всего. Говоря о пользе белого вина, следует знать, что это касается лишь хорошего продукта, прозрачного и имеющего цвет от светло-желтого до насыщенно-янтарного.

Только умеренно потребляя качественное белое вино, можно заручиться его поддержкой. А пользы данный напиток несет немало:

  • улучшение и стабилизация работы ЖКТ;
  • уничтожение в организме патогенной микрофлоры;
  • замедление процессов старения внутренних органов;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы.

Чтать также: Метопролол можно ли с алкоголем

Данный напиток практически на 80—85% состоит из ягод, фруктов и очищенной, высококачественной воды. Благодаря огромному содержанию антиоксидантов и органических кислот, белое вино стабилизирует работу внутренних систем и помогает усваивать белок и железо, входящие в состав пищи.

Белым вином разрешается наслаждаться далеко не всем людям. Оно противопоказано в следующих случаях:

  • подагра;
  • гипертония;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • ишемия сердца;
  • депрессивные состояния;
  • проблемы в работе поджелудочной железы;
  • повышенный уровень триглицеридов в крови.

Благородный коньяк

Натуральный, истинный коньяк, изготавливают на основе белого винограда. При технологическом процессе приготовления, сброженное коньячное сусло многократно прогоняется через дистиллятор. И лишь затем будущий коньяк отправляют на многолетнее настаивание в дубовых бочках, где он насыщается благородным ароматом и дозревает полностью.

Длительная перегонка позволяет освободиться сырью от различных вредоносных примесей и ядовитых сивушных масел. Только беря во внимание данный высококачественный напиток, можно говорить о его пользе. А она следующая. Хороший коньяк:

  • убирает головную боль;
  • снимает нервное напряжение;
  • купирует приступы морской болезни;
  • тренирует иммунную систему организма;
  • полезен при лечении заболеваний десен и зубов;
  • помогает при лечении угревой сыпи (стабилизирует процессы обмена).

Кстати, очень хорош для человека запах коньяка. Его аромат воздействует на человеческий организм успокаивающе, помогая хорошо и быстро заснуть. А при простудах его советуют добавлять в имбирный или простой черный чай и пить в горячем виде.

Но коньяк, даже высококачественный, категорически запрещен для людей в следующих ситуациях;

  • сахарный диабет;
  • желчнокаменная болезнь;
  • имеющиеся хронические заболевания любого типа.

Чистейшая водка

А натуральная водка действительно, считается самым чистым спиртным напитком. Важнейший компонент этого крепкого спиртного составляет этиловый спирт, который славится мощными антисептическими свойствами. Поэтому в первую очередь водка может пригодиться для обработки и дезинфекции царапин, ожогов, ран.

Что касается приема внутрь, вспомните, что именно на ее основе готовятся полезные домашние настойки на специях, травах, орехах, шишках, фруктах и различной зелени. Водка помогает справиться с:

  • головной болью;
  • инфекционными заболеваниями;
  • повышенным уровнем холестерина;
  • проблемами в работе пищеварения.

В походно-полевых условиях водка становится незаменимым помощником и порой единственным средством с эффектом обезболивания. В этом случае взрослому человеку дается внутрь 100 мл водки, которую нужно выпить не закусывая. Этот способ эффективно помогает снижать на некоторое время неприятные, болезненные ощущения.

Также редкое употребление этого крепкого спиртного в несколько раз понижает вероятность развития многих опасных заболеваний, в том числе и онкологии. Но, при условии умеренного ее потребления.

Но, рассматривая и изучая все полезные свойства спиртных продуктов, не стоит забывать о том, что все они входят в список напитков, способных очень быстро привести человека к алкозависимости. А водка является фаворитом данного перечня. И вред от регулярного потребления спиртного, даже в предельно допустимых дозах, во много раз превышает их пользу.

Так что, пожалуй, не стоит выяснять, сколько же можно употреблять спиртного в сутки. А заняться собственным здоровьем и самочувствием и, желательно, не с помощью алкоголя. Оставьте его для редких праздничных дней.

«Я свою норму знаю». Как часто можно слышать эту фразу во время застолий. Правда, зачастую оказывается, что норма у данного гостя — понятие очень растяжимое.

Для употребления спиртного, следует рассчитать безопасную дозу. Допустимое количество зависит не только от крепости, но также от качества. Навредить здоровью может даже небольшой объем, если он производился с нарушением норм.

Не так вреден алкоголь в малой дозе, как прием некачественной продукции. Даже если употреблять по одной рюмке крепкого напитка в течение недели, организм быстро привыкнет, и будет требовать новую дозу. Не стоит вообще соединять между собой такие слова, как польза и спиртное. Разве что, если речь идет о 50 грамма хорошего домашнего вина за ужином.

Наименование качественного акцизного продукта Допустимая доза, гр. Как быстро происходит очистка организма, мин.
Шампанское 100 30
Красное вино 70 35
Белое вино 70 35
Коньяк 30 60
Водка 50 60
Пиво 200 60 200 60
Спирт 20 50

Такая дозировка не принесет вреда органам и будет выведена из организма естественным путем, максимум, в течение часа. Если во время приема человек будет употреблять жирную еду в большом количестве, то вывод может происходить длительный период. Несмотря на весь оптимизм, нет никакой гарантии, что потом не появится потребности пить ежедневно, со временем повышая дозу.

Норма пива

Достаточно интересный вопрос «когда начинается зависимость?», не каждый медик сможет на него ответить. К тому же, не каждый человек сможет признаться себе, что он алкоголик и ему нужна помощь. Кто-то выпивает каждый день, но слабоалкогольные напитки, а кто-то редко, но с размахом. Тогда кто из них зависим?

Безопасная стадия. Она фиксируется только тогда, когда мужчина потребляет не более 210 мл, а женщина 135 мл чистого этанола в течение семи дней. Данная норма не должна выпиваться за один день, а распределена на всю неделю. В день можно 40мл и соответственно 30 мл этилового спирта.

Опасная стадия. Человек переступил через нормы безопасной фазы. Полнейшее нарушение всех допустимых доз, нарушение режима трезвости. Последствиями данной формы могут быть различные заболевания и хронический алкоголизм.

Распитие с отрицательными последствиями. Данная стадия характеризуется постоянными запойными состояниями, чувствуя желание опохмелиться. Человек полностью теряет власть над выпитым алкоголем, отсутствует чувство меры. Данную стадию нельзя назвать алкоголизмом, но организм изрядно страдает.

Частота употребления алкоголя без вреда для здоровья

Все мы по разному относимся к употреблению алкогольных напитков. Кто-то позволяет себе крепко выпивать каждый день, некоторые любят пропустить бутылочку пива после работы, кто-то пьет только по праздникам, а некоторым алкоголь безразличен вовсе.Однако многие продолжают активно рассуждать на тему выпивки, да и споры в научных кругах не утихают уже долгое время. Вредно ли пить алкоголь в принципе, или совсем немножечко можно себе позволить? А может быть вредно не пить?

Благодаря исследованиям ученые установили, что у людей, непьющих вовсе, и хронических алкоголиков на четверть больше шансов получить инфаркт. Тут можно сделать один простой вывод – все хорошо в меру!

Классификация закусок под водку

В зависимости от частоты и количества употребления спиртного специалисты разделяют людей на пять групп.

биологическая – аллергия на алкоголь, когда даже употребление маленькой дозы приводит к серьезному отравлению; также этиловый спирт может вызывать непривычное опьянение, когда вместо повышения настроения появляется подавленность и депрессия;

медицинская – когда нельзя пить из-за наличия заболеваний;

поведенческая – человек сознательно решил не выпивать ни грамма спиртного.

Некоторые абстиненты могут иногда немного выпить, чтобы не казаться изгоем в пьющей компании. Но доза выпивки очень маленькая, потому они никогда не пьянеют. Чаще всего трезвенники находят какую-нибудь причину, чтобы им не наливали вообще.

К этой категории медики причисляют людей, которые употребляют не больше 250 мл водки несколько раз в год, но не чаще, чем раз в месяц. В основном они начинают пить во взрослом возрасте, соблюдая ритуалы, но особого удовольствия от выпивки не получают, наоборот, наутро после застолья чувствуют . Потому к сорокалетнему возрасту нередко переходят в категорию абстинентов и на дух не переносят даже запаха перегара.

Это самая неоднозначная группа, поскольку насчет умеренных и повышенных доз алкогольных напитков в медицинской среде нет однозначного мнения. Российские наркологи причисляют к умеренно пьющим человека, который пьет в среднем 100-150 мл водки (максимум 400 мл) от 1 до 4 раз в месяц. Именно эти люди являются организаторами вечеринок и посиделок с друзьями, поскольку употреблять алкоголь для них обозначает повышать настроение.

Такие люди раз или дважды в неделю способны принимать 200-300 мл водки (максимум 500 мл)

Обычно их алкогольный стаж начинается еще до наступления совершеннолетия, и через несколько лет спиртное занимает важное место в системе жизненных ценностей. Постепенно формируется психологическая зависимость от этилового спирта, а это говорит о первой стадии алкоголизма

По мнению врачей, к этой группе можно отнести человека, который пьёт по пол-литра и более водки несколько раз в неделю. Ему сложно подавить желание выпить, алкоголь становится приоритетом в жизни. Для достижения состояния опьянения требуется пить все больше и больше. Постоянный прием таких доз ведет к нарушению сна, различным заболеваниям внутренних органов и деградации личности. Как бы ни хотелось врачам не портить статистику, но вещи нужно называть своими именами, это алкоголизм на второй стадии зависимости.

Если узнали себя в последних двух пунктах списка, еще не поздно остановиться и прекратить прогрессирование заболевания. Начать путь к трезвому способу жизни можно с приема лекарственных средств, которые свободно продаются в интернете. Они уменьшают тягу к спиртному, а заодно помогают организму избавляться от алкогольных токсинов.

Список традиционных водочных закусок столь же известен, сколь и совершенен. Соленые, маринованные, малосольные огурчики, квашенная капуста, содержащая огромное количество витамина С, соленое или копченое сальцо, порезанное тоненькими «скибочками», бородинский хлебушек – что тут можно добавить?

В благодарность за труды вы, возможно, получите бонус – селедочную икру, которой можно закусить не хуже, чем красной. Не знаете, как определить, что в селедке есть икра? Просто согните рыбку – «икорная» особь тугая, она сразу выпрямится, а «молочная» — мягче, она будет выпрямляться постепенно.

Кстати, в перерывах между «подходами» обязательно нужно пить безалкогольные напитки. Лучше всего – натуральные тоники, вроде «Швепса». Они содержат хинин – вещество, стимулирующее печень. Поможет усвоить водку также зеленый и черный чай, мате, яблочный, виноградный и другие соки, простая минеральная вода. От напитков «с бульбашками» по понятным причинам стоит отказаться.

И напоследок – небольшой список необычных, но очень удачных закусок!

Не в чистом виде, конечно, а в виде намазки на хлеб – это дешево, вкусно, быстро и полезно! Для приготовления кидаете в блендер любую зелень (чем больше – тем лучше!), пару зубчиков чеснока, щепотку соли и перетираете все это дело со свежим творожком. Если творог слишком сухой – добавьте немного майонеза или постного масла.

Крымская классика – водка из пластиковых стаканчиков и две половинки арбуза, опустошаемые от сочной мякоти большими алюминиевыми ложками. На удивление гармоничное сочетание! Арбуз из-за своего мочегонного эффекта помогает быстрее вывести вредные вещества, а благодаря яркому вкусу эффективно перебивает вкус по-крымски теплой водки!

Новогодний вариант, когда кроме водки и мандаринов уже ничего просто не лезет. Цитрусовые содержат особые кислоты цикла Кребса, которые ускоряют метаболизм – ваш организм будет быстрее расщеплять алкоголь. Еще лучше выбрать грейпфрут – он сам по себе является ускорителем метаболизма, а благодаря горечи – отлично сочетается с водкой.

Что тут сказать? Suum cuique – каждому своё. Если вы попадете в такую ситуацию, когда выпить нужно, а закусить нечем – просто знайте, что можно воспользоваться «пищей богов». Поверьте – эффект очень интересный!

В общем, помните – правильно выпитая, правильно закушенная «в охотку» и в хорошей компании водочка порой «доставляет» ничуть не меньше, чем заграничное элитное пойло!

«Я свою норму знаю». Как часто можно слышать эту фразу во время застолий. Правда, зачастую оказывается, что норма у данного гостя — понятие очень растяжимое. Возможно ли сравнить двух пьющих между собой людей и сказать – вот этот пьет много, а вот этот – в пределах нормы? Оказывается, возможно. В наркологии существует классификация бытового потребления алкоголя в зависимости от количественно-качественных взаимоотношений между человеком и спиртным.

Всего выделяется 5 групп: абстиненты, случайно пьющие, умеренно пьющие, систематически пьющие и привычно пьющие.

Как не стать алкоголиком

Можно ли предотвратить перерождение бытового пьянства в болезнь? Можно. Но для этого требуется масса усилий – как самого человека, так и его близких и друзей. Чем дальше зашел процесс, тем сложнее вытащить из алкогольного омута, зачастую требуется помощь квалифицированного специалиста-психотерапевта.

Можно ли как-то, хотя бы приблизительно, оценить степень серьезности своих отношений со спиртным? Можно. Для этого существуют специальные тесты-опросники. Есть они и в онлайн-вариантах.

Психологическое обоснование

У пьющего помногу человека происходит развитие синдрома отмены. Он страдает от:

  • плохого настроения;
  • бессонницы;
  • приступов агрессии;
  • вегетативных расстройств.

Такое психологическое состояние длится от нескольких дней до 2 недель. Прием новой порции алкоголя частично снимает неприятные симптомы. Начинает развиваться алкогольная зависимость, сначала психическая, а затем физическая.

Вам будет интересно: 5 признаков того, что срочно нужно завязывать с выпивкой

Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма