Многие женщины сомневаются, можно ли пить вино при беременности, а если да, то какое? У каждого вида напитка есть свои преимущества и недостатки.
Десертные вина беременным употреблять не стоит. Они зачастую крепленные и содержат много сахара. Также, из-за избытка пузырьков газа, не рекомендуется шампанское.
Столовое сухое вино при беременности – оптимальный вариант. Оно помогает справиться с пониженным давлением, тошнотой, отсутствием аппетита. Если сухие вина кажутся вам слишком кислыми, можно остановить выбор на полусладких сортах.
Покупать напитки домашнего производства «с рук» крайне нежелательно. Хотя в них нет консервантов и красителей, никто не даст гарантию, что вино было изготовлено в соответствии с технологией. Напиток может содержать много сивушных масел или вредные бактерии и микроорганизмы.
Белое вино
Кроме количества сахара в напитке, важен и виноград, из которого он изготовлен. Из ягод розовых, белых и красных сортов (предварительно очищенных от шкурки) получают белые вина.
В сравнении с красным, белое вино уступает ему по количеству антиоксидантов и влиянию на уровень гемоглобина. Зато оно реже вызывает головокружение и слабость после употребления.
Красное вино
Раньше сухое красное вино при беременности считалось настолько полезным, что врачи рекомендовали будущим мамам включать его в небольших количествах в постоянный рацион. Сейчас это уже не практикуется, поскольку есть много других средств и препаратов для поддержания хорошего самочувствия.
Но если у беременной появилось сильное желание выпить красного вина – один глоток в день вреда не принесет и даже, наоборот, будет полезен. Этот напиток способен:
- снижать риск развития тромбоза, благодаря содержанию витаминов Р и В;
- улучшать кроветворение и повышать уровень гемоглобина;
- выводить из организма токсины.
Усилить лечебный эффект, при низком гемоглобине можно введя в меню говядину, печень, гречку, гранатовый сок и шиповник. Не забывайте, что вино – все же небезобидный напиток, а реакции организма у всех индивидуальны. Прежде, чем начать употреблять его для устранения перечисленных проблем, нужно проконсультироваться со своим врачом.
Считается, что красное вино увеличивает уровень гемоглобина в крови, улучшает иммунитет. Правда это или очередной ход маркетологов – неизвестно. Но потенциальный вред явно превышает сомнительную пользу: ведь гемоглобин можно поднять с помощью красного мяса или гранатового сока, а лучшее средство для поднятия иммунитета – закаливание.
Иногда наблюдающий гинеколог рекомендует женщине выпить перед родами немного красного сухого вина. Например, если предполагаемая дата родов уже прошла, и нужно «поторопить» ребёнка, чтобы не прибегать к искусственной стимуляции.
Наверное, каждый из нас слышал предположение о том, что данный напиток полезен для здоровья. В чем же его плюсы? Во-первых, он помогает нормализовать давление. В винограде много составляющих, которые положительно влияют на кроветворную систему. Например, флавониды восстанавливают работу сердца, разжижают кровь, препятствуя образованию тромбов, а также снижают уровень холестерина.
Во-вторых, антиоксиданты, содержащиеся в вине, обладают противовоспалительным эффектом. Один из таких – ресвератрол. Он известен тем, что помогает организму бороться с различными видами опухолей.
В-третьих, красное вино многие девушки любят за его способность бороться со стрессами. Оно приятно расслабляет, помогает на время забыть о неприятностях и проблемах.
Однако стоит задуматься, можно ли беременным вино красное? Будет ли оно так полезно? Ведь не находясь в положении, прекрасная половина человечества отвечает лишь за себя и свой организм. Будучи же беременной, приходится в первую очередь думать о малыше.
Кроме того, найти качественное вино, которое действительно сделано по всем стандартам из натуральных материалов, непросто. Дешевая бутылка вина вряд ли будет таковой. Недобросовестные производители добавляют в его состав красители, спирт, ненатуральные ароматизаторы и консерванты. Поэтому прежде чем откупорить бутылку, стоит хорошо подумать об этом.
Бывают ситуации, когда будущей мамочке хочется не только соленых огурцов вприкуску с шоколадкой. Некоторые испытывают непреодолимое желание выпить пару глотков любимого красного вина. Рассмотрим, насколько это полезно или вредно.
Не стоит забывать, что вино – не совсем безвредный напиток. Оно содержит в своем составе этиловый спирт. Обычно под бокалом подразумевают порцию объемом в 150-200 мл. Вспомним о том, что стандартная бутылка обычно содержит 700 мл этого напитка. Таким образом, бокал вина – это примерно четвертая-пятая ее часть. Немалая доза, тем более для женщины в положении.
Если у вас нет никаких проблем со здоровьем, то пару бокалов за всю беременность не навредят. Иногда лучше пойти себе навстречу и уступить желанию. Однако дозировку лучше употреблять небольшую. Достаточно будет и ста граммов вина. При желании можно разбавить его водой, чтобы уменьшить его вред.
Тем, у кого понижен гемоглобин, можно изредка принимать по столовой ложке качественного красного вина. Оно помогает избавиться от анемии, которая так часто случается в этот период. Однозначно ответить, можно ли беременным пить красное вино, нельзя. Ведь особенности организма у всех разные. Тем, кто страдает проблемами желудочно-кишечного тракта, оно строго противопоказано. Вино может спровоцировать проявление различных хронических заболеваний.
При гипертонии его тоже не стоит употреблять. И без того повышенное давление может резко подняться при употреблении алкоголя.
Отличие обычного напитка от сухого в том, что оно содержит меньше сахара. Это не значит, что его там совсем нет. Просто весь сахар переработался в спирт. После такого вина остается особая сухость во рту, именно так и объясняется это название. Но при этом напиток более кислый, что может вызвать раздражение стенок желудка.
Специалисты говорят о том, что сухое вино – оптимальный вариант при беременности. Несомненно, любое количество не будет полезным, но выпитый несколько раз за девять месяцев бокал сухого не принесет особого вреда.
Врачи, прежде чем ответить, можно ли беременным красное сухое вино, изучают картину здоровья каждой вопрошающей. Если у девушки нет хронических заболеваний, она не склонна к аллергическим реакциям, а ее беременность протекает без осложнений, то немного вина не повредит.
Для тех, кто «на разливе», даже противопоказания врача не становятся весомыми поводами, чтобы перестать заставлять «хоть пригубить». А узнав о беременности, «зазывала» тут же мчится за бутылочкой красного домашнего вина, ведь «оно при беременности полезно». Но действительно ли это так?
В красных винах очень много дубильных веществ, поэтому им свойственны пряные первичные ароматы. Мировое виноделие насчитывает примерно 4500 видов красного вина.
«Винная» история насчитывает много сотен лет. В качестве лекарства его использовали в Китае, Древнем Египте и Мессапотамии еще со второго тысячелетия до нашей эры. О полезных свойствах вина говорил и Гиппократ, применяя вино как антисептик, диуретик, растворитель для лекарств и успокоительное, а от древних римлян нам досталось изречие «in vino veritas, et in aqua sanitas» — «в вине истина, а в воде здоровье».
С другой стороны – есть научные данные, подтверждающие прямую зависимость между умеренным употреблением вина и снижением вероятности возникновения сердечной недостаточности и инфаркта миокарда.
Некоторые ученые считают, что полезность красного вина можно объяснить содержанием в напитке большого количества биологически активных веществ: кверцетина, флавоноидов и ресвератрола. Также из мякоти ягод в напиток попадают винная, яблочная и лимонная кислоты, азотистые и минеральные соединения, пектин. Кожица «отдает» вину полифенолы, среди которых – танины.
Разумное употребление хорошего красного вина способствует:
- – обогащению организма минералами, витаминами, аминокислотами, органическими кислотами и биологически активными веществами;
- – повышению жизненного заряда и устойчивости организма заболеваниям;
- – профилактике образования тромбов за счет витаминов из группы В и Р;
- – восстановлению аппетита и нормализации обмена веществ;
- – стимуляции метаболизма углеводов;
- – усилению секреции эндокринных желез;
- – развитию и росту новых клеток;
- – улучшению когнитивной деятельности мозга;
- – успокоению и повышению стрессоустойчивости.
Дубильные вещества, что есть в красном вине, понижают жизнеспособность бактерий и темп их размножения, ресвератрол удлиняет жизнь, защищая человека от возникновения раковых опухолей. Антиоксидантный эффект напитка достигается за счет содержания в нем полифенолов.
Всемирная организация здравоохранения во время беременности употреблять какие-либо спиртные напитки категорически не рекомендует. Любой алкоголь, в чем бы он не содержался, вреден, а степень воздействия на организм зависит от дозы и индивидуальных особенностей.
Предлагаем ознакомиться Полтора месяца назад закодировался аквилонгом
Безалкогольные аналоги вина
Безалкогольные напитки получают методом выпаривания или резкого охлаждения. Во-первых, это негативно сказывается на вкусовых и ароматических качествах. Во-вторых, для увеличения срока хранения в бутылки часто добавляют консерванты, стабилизаторы, красители.
Более того, спирт в «нулёвке» всё-таки сохраняется, примерно 0,5%. Этого бывает достаточно для опьянения, если выпить слишком много. А утром вполне вероятно наступление похмельного синдрома или аллергической реакции.
Напитки, содержащие всем известный этиловый спирт, весьма небезобидны.
Расслабленность и эйфория, которые испытывает человек, употребляя алкоголь, очень обманчивы. На самом деле организм получает отравление и интоксикацию. Особенно опасен алкоголь при беременности. Он проникает не только в кровь матери, но и ребенка. Женщины, регулярно употребляющие его, рожают больных детей, которые с первой минуты появления на свет испытывают так называемый абстинентный синдром. Новорожденные у пьющей матери отличаются:
- Пониженной массой тела.
- Синюшностью кожных покровов.
- Нарушением развития внутренних органов.
- Нервозностью.
- Ослабленным иммунитетом.
- Особым строением лица: узкий лоб, широкий нос и скулы.
Однако многие женщины, не злоупотребляющие алкоголем, интересуются, можно ли беременным пить красное вино, к примеру. Ведь бокал, как считают некоторые, не принесет никакого вреда. Некоторые хотят стаканчик пива или фужер шампанского. Как показывает практика, беременные не столько хотят испытать легкое состояние опьянения, сколько почувствовать вкус любимого напитка. Подробнее о пользе и вреде расскажем далее.
Беременным свойственно изменение пищевых пристрастий и бывает так, что желание выпить вина становится нестерпимым. Чтобы исключить пагубное воздействие на ребенка, можно приобрести безалкогольный напиток, практически не отличающийся по вкусу от обычного.
Напиток безвреден и даже считается лечебным. Его употребление показано при пониженной кислотности желудка, хронической усталости, гипертонии и отсутствии аппетита.
Но есть и предостережения. Из-за высокой стоимости встречается много подделок этого продукта, поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить состав, процентное содержание спирта и данные о производителе.
Если найти хороший безалкогольный напиток не удалось, есть еще один аналог – виноградный сок. Он не очень похож на настоящее вино, зато безопасен для здоровья.
Регулярное злоупотребление алкоголем, даже легким, вредно для будущего ребенка, да и маме никакой пользы не принесет. Если очень хочется, лучше пить хорошее красное вино во время беременности и только в ограниченных количествах. Минутное удовольствие не стоит здоровья и жизни вашего малыша.
Считается, что качественное вино обладает рядом положительных свойств, поэтому существует мнение, что пить алкогольный напиток можно и даже нужно беременным женщинам, имеющим низкий гемоглобин, плохой аппетит, проблемы со сном, повышенную нервозность или пониженное артериальное давление. Несмотря на то, что напиток действительно способен улучшить общее состояние беременной, вред от попадания этанола в организм плода неизбежен. Безопасной альтернативой может стать качественное безалкогольное вино, виноградный или гранатовый сок.
Допустимые дозы во время беременности
Безопасная доза алкоголя при вынашивании ребенка равна нулю, допустимая немного выше. Пить вино при отсутствии противопоказаний беременной можно в количестве не более 100 мл в неделю. Однако эта цифра не учитывает индивидуальные особенности женщины, поэтому в реальности может быть намного меньше. Большое значение имеет то, какое вино пьет будущая мама, поскольку кроме этанола, дешевые вина содержат и другие вредные вещества – консерванты, красители и пр. Если есть сомнения в качестве вина, от его употребления нужно отказаться.
Выделяется определенный ряд запретов во время беременности, употребление алкоголя так же запрещено, пока вы вынашиваете своего ребенка. А натуральное, настоящее вино – является алкоголем. Советуем прекратить употребление вина при беременности, но при этом нельзя сказать, что вино категорически запрещено в период вынашивания ребенка.
Но существует и альтернатива этого мнения – небольшое количество спиртного во время беременности, может быть даже полезным. Ведь еще в досоветские времена, беременным женщинам прописывали диету, в состав которой входило полстакана красного сухого вина.
Следует помнить, что любая выпивка, сквозь плаценту, попадает в организм вашего малыша. Это может привести к кислородному голоду плода. Еще хуже, могут быть мутации в ДНК, еще на ранних этапах развития эмбриона. То есть ваш ребенок, может родиться с пороками тканей и органов.
При употреблении алкоголя может возникнуть дефицит витаминов в организме будущей мамы, поэтому больше всего будет страдать центральная нервная система плода. Исследованиями доказано, что будущая мама употребляющая алкоголь повышает степень риска выкидыша или рождения ребенка с маленьким весом.
Красное вино
Красное вино, это вино, приготовленное из красных сортов винограда. Приготавливают вино вместе с кожицей винограда, которая придает вину цвет и отдает свои полезные вещества. Существует примерно 4500 сортов красного вина. Еще в древние времена красным винам приписали лечебные свойства.
Но по наблюдениям, данные свидетельствуют: при употреблении вина, в небольших дозах снижается риск развития сердечной недостаточности. Ученые считают, что полезные свойства вина обусловлены содержанием в нем биологически активных веществ.
Содержание этих веществ зависит от технологии производства и от сорта винограда.
По рекомендации британских ученых, будущая мама может выпивать 3 – 5 бокалов красного вина. Исследование, которое длилось в течение 5 лет, показало, что дети, которые родились у мамы, умеренно употреблявшей красное вино во время беременности, лучше разговаривали, знали больше букв, цветов, в отличие от детей, чьи мамы отказались полностью от алкоголя во время беременности.
Но все – таки, какое противоречие, красное вино расширяет сосуды, врачи во время беременности не рекомендуют употребление красного вина.
Белое вино
Белое вино, готовиться, как из белых сортов винограда, так и из красных или розовых сортов. Это вино создавали для утоления жажды, так как оно имеет менее плотную консистенцию.
Антиоксиданты, которые содержатся в вине, легче усваиваются, так как содержатся в меньшем количестве, чем в красном вине. Легкие вина действуют следующим образом:
- Полезны при анемии
- Улучшают функционирование легких
- Поддерживают сердечную мышцу
- Безалкогольное вино
Так как в таком вине нет спирта, его можно употреблять и в лечебных целях. Данное вино не содержит сахара. Он удаляется вместе со спиртом, во время нагревания.
В то же время можно однозначно сказать, что безалкогольного вина не бывает. Название безалкогольное означает содержание спирта не более 0,5%.
Безалкогольное вино, на праздниках, позволяет беременным присоединиться к торжеству, без какого-либо вреда, как для себя, так и для ребенка. Многие ученые склонны считать, что безалкогольное вино. Полезнее обычного.
Сухое вино
Учеными разрешено пить вино во время беременностиУченые заявляют: «Будущие мамочки, могут расслабиться и позволить себе выпить бокал вина при беременности, не причиняя при этом вред будущему малышу или себе».
Еще совсем недавно представители здравоохранения, говорили, что употребление алкоголь во время беременности влечет за собой ряд следующих событий:
- Замедляется рост и развитие плода
- Развиваются аномалии головного мозга и скелета
- Риск возникновения врожденных пороков сердца
- У будущей мамы возникает вероятность:
- Развитие поражений печени
- Развитие пневмонии
- Нарушение функций костного мозга
Что случилось сейчас, спросите вы, почему раньше нельзя, а сейчас можно? Благодаря изучению данных о беременных из различных стран, было выявлено, что доза около 60 мл, является безопасной. Из этого следует, что можно пить вино (1-2бокала в неделю) во время беременности.
В совсем маленьких дозах, около одной ложки, вино помогает поднять низкий гемоглобин, а некоторым помогает даже при токсикозе и улучшает аппетит.
Дорогие наши будущие мамочки, как все-таки противоречивы советы и наставления врачей и ученых. Много случаев, когда беременная выпивает и ни в какой степени, по своему состоянию не ощущает опьянения. Обусловлено это тем, что у всех беременных не хватает антиоксидантов. Идет нагрузка на почки и печень, и в результате этого многим беременным так хочется спиртного.
Женщины, которые пьют вино во время беременности, для повышения гемоглобина, это конечно похвально, но неужели, вы не можете повысить свой гемоглобин, другими препаратами, которые справятся с этой задачей. Даже лучше, чем вино. Например:
- Яблоки
- Гранатовый сок
- Говяжья печень
- Зеленые овощи
Предлагаем ознакомиться Сколько калорий в самогоне
Если вы все это перепробовали, и вам не помогло, в аптеках можно приобрести хорошие препараты содержащие железо, которые помогут Вам значительно и в считанные дни повысить уровень гемоглобина.
Употребление вина беременными: «за» и «против»
Первый триместр беременности длится с первой по тринадцатую неделю. На этих сроках плод особенно уязвим: будущий младенец обзаводится всеми важными системами и органами. Любой стресс – в том числе, алкогольная интоксикация – может спровоцировать серьёзные нарушения развития. Это особенно важно, потому что плацента на ранних сроках ещё недостаточно развита и не может защитить эмбрион от негативного воздействия.
Пренебрежение этими рекомендациями грозит фетальным алкогольным синдромом – это комплекс нарушений психофизического развития ребёнка. Чаще всего наблюдается у детей, чьи родители — алкоголики.
Распитие спиртного в последнем триместре (он начинается с 7 месяца) не так вредно, как на ранних сроках. Развитая плацента отфильтровывает ядовитые вещества, поэтому, если женщина выпьет один бокал вина, то вреда ребёнку он не принесёт. Но малейшее превышение этой дозы может быть опасно замедлением роста плода, аномалиями развития головного мозга и костного скелета.
Злоупотреблять этим не стоит – будущей маме во время беременности стоит подумать и о своём здоровье. Регулярное употребление алкоголя усиливает отёки, негативно сказывается на работе печени и вымывает из организма важные микроэлементы. При этом, в третьем триместре у беременной даже без выпивки сильно отекают ноги, из-за увеличившегося давления болит печень, а недостаток магния провоцирует судороги.
На первый взгляд домашнее вино полезнее магазинного – в нем отсутствуют консерванты, стабилизаторы и другие добавки. Они, порой, не менее вредны для эмбриона, чем спирт.
Но на самом деле домашние напитки несут куда больше потенциального риска:
- Если из плодов вишни, сливы, абрикоса или персиков перед приготовлением настойки не вытащить косточки, то в ней может образоваться синильная кислота – смертельно опасный яд, который может вызвать нарушение дыхания и смерть.
- Хранение алкоголя в металлической посуде может стать катализатором химической реакции и вызвать сильнейшее отравление.
- Из-за неправильной технологии изготовления в вине может образоваться метанол – чрезвычайно токсичное вещество. Употребление его беременными провоцирует кровотечение, выкидыш, смерть плода.
Если нет уверенности в условиях производства напитка, лучше вовсе отказаться от выпивки – здоровье будущего малыша гораздо важнее сиюминутного удовольствия.
Чем же опасно употребление вина при беременности? В первую очередь оно угрожает здоровью будущего ребенка.
Кроме того, результатом злоупотребления на ранних сроках беременности нередко становятся пороки развития внутренних органов ребенка и различные внешние уродства. Не исключено замедление внутриутробного роста плода, а в некоторых случаях выпивка может спровоцировать преждевременные роды.
Описанные последствия характерны для регулярного употребления значительных доз алкоголя. Но относительно небольшого количества существует другое мнение. В Англии были проведены исследования, подтвердившие, что дети, чьи матери во время беременности не отказывали себе в вине (1 ст. л. или один глоток за раз), развивались с опережением относительно своего возраста и не имели серьезных проблем со здоровьем.
Положительное влияние такого количества алкоголя, если речь идет о красном вине, объясняется его способностью поднимать уровень гемоглобина, улучшать аппетит и уменьшать проявления токсикоза. Конечно, пользу принесут только хорошие сорта вин, не имеющие посторонних добавок. Подробнее: алкоголь и беременность→
Редкие праздники и мероприятия обходятся без алкоголя, поэтому у будущих мам может возникнуть соблазн не выделяться из компании, особенно если они скрывают свое положение. Возникает вопрос, можно ли пить вино во время беременности по одному бокалу?
Многое зависит от объема емкости. Винные бокалы бывают разные, в среднем в них помещается 125-150 мл, хотя это не предел. Рассмотрим допустимость такого количества, с точки зрения стандартной порции алкоголя.
Одной порцией алкоголя считается 10 мл спирта. В винах, в зависимости от сорта, этот параметр отличается. Чаще содержание в них спирта составляет около 12%. Несложно посчитать, что в винном бокале средней вместимости будет 1,5 порции алкоголя.
Для взрослого человека в обычном состоянии эта доза вполне допустима. Беременным врачи не рекомендуют употреблять более одной, максимум двух порций алкоголя дважды в неделю.
Следовательно, разово бокал вина не навредит, если нет других противопоказаний по здоровью. Но пить такими порциями можно только раз в неделю. При этом нужно помнить, что домашние вина, градус которых определить сложно, могут сильно отличаться по своей крепости от магазинных напитков.
Вино и беременность на ранних сроках, совместимо ли это? До середины второго триместра врачи советуют не рисковать. В этот период органы эмбриона только начинают формироваться и вероятность появления пороков развития высокая.
Из-за пагубного воздействия алкоголя на плод на раннем сроке возможны лицевые аномалии, дефекты строения мозга и сердца, неврологические проблемы, умственная отсталость и другие патологии у ребенка. Пить вино в начале беременности или нет – каждая женщина решает сама. Но нужно осознавать рискованность этого поступка.
Пойдя на поводу у своих желаний или поддавшись общественному мнению можно нанести серьезный ущерб здоровью малыша. Если вы уже знаете о своем положении и срок меньше 17 недель, лучше воздержаться от употребления спиртного.
Один бокал красного вина за обедом, по мнению специалистов, полезен для здоровья. Но приносит ли оно пользу женщине, которая ожидает ребёнка? Именно это выясним далее.
Нанесет ли вино вред здоровью беременной зависит от того, в каком объеме оно употребляется. Как правило, винные бокалы рассчитаны на 125-150 мл. В одной порции вина содержится около 12% спирта. Следовательно, не сложно вычитать, что в бокале средней вместительность около 1,5 порции алкоголя.
Лучше всё-же отдавать предпочтение безалкогольному красному вину и пить его без страха за здоровье ребенка хоть по бокалу раз в неделю.
Доподлинно известно и доказано, что алкоголь негативно влияет на внутриутробное развитие плода, без затруднения попадая в кровь малыша через плаценту. При этом даже 300 мл вина за один прием для женщины в положении будет злоупотреблением.
Наиболее ощутимый вред спиртосодержащие напитки наносят в первые четыре месяца беременности. Именно в эту пору происходит формирование жизненно важных систем и органов у плода. Интоксикация организма алкоголем вызывает различные патологии — дефекты строения сердца, мозга и других внутренних органов, умственную отсталость и уродство.
Красное вино беременным — разрешается ли?
Многие исследователи считают, что один бокал красного вина раз в несколько месяцев не навредит беременной, но также может:
- повысить аппетит;
- улучшить сон и настроение;
- оказывать профилактику развития атеросклероза;
- благотворно повлиять на течение гастрита с пониженной кислотностью.
При этом если злоупотребить красным вином, вероятнее всего, будут следующие последствия:
- отрицательное воздействие на нервную систему плода;
- нарушения в развитии внутренних органов плода;
- малый вес малыша при рождении;
- нарушение работоспособности мозга плода.
Красное вино иногда рекомендуют употреблять беременным при нехватке железа. Однако в таком случае женщине стоит возместить нехватку железа именно коррекцией питания, а не приёмом вина. Так, в рацион следует ввести продукты, богатые железом:
- говядину;
- гречку;
- петрушку;
- гранатовый сок;
- яблоки;
- кизил;
- пшеничные отруби.
Беременная женщина испытывает недостаток в определённых витаминах и минеральных веществах, и иногда ее тяга к красному вину часто указывает на недостаток витаминов группы B. Так, прежде чем пригубить напиток, попробуйте ввести в рацион продукты, богатые этими витаминами:
- печень;
- яйца;
- орехи;
- бобовые.
Если красное вино высокого качества допускается выпить беременной женщине в небольшом количестве, то от следующих напитков следует отказаться полностью:
- Десертные вина. Обычно более креплённые, содержат большое количество сахара.
- Шампанское. Содержит избыточное количество пузырьков углекислого газа, что отрицательно скажется на организме беременной (может вызвать вздутие живота и тем самым привести матку в тонус).
- Вина домашнего приготовления. Во-первых, крепость напитка в домашних условиях узнать проблематично. Во-вторых, в них могут присутствовать сивушные масла или вредные микроорганизмы, которые наносят вред и ребёнку, и самой женщине.
- Белое вино. В небольшом количестве хорошо сказывается на работе лёгких и сердца, но по содержанию антиоксидантов и влиянию на кроветворную систему уступает красному.
Поскольку беременность длится 9 месяцев, женщине трудно избежать праздничных застолий. Если соблазн поднять со всеми вместе бокал вина велик, то стоит обратить внимание на безалкогольный напиток. Спирта в нём столько же, сколько и в кефире.
Безалкогольные вина — это не только полезный продукт, но и лечебный. Его рекомендуют употреблять при хронической усталости, потере аппетита, гипертонии.
Предлагаем ознакомиться Можно ли пить алкоголь в припаркованном автомобиле?
Можно ли пить домашнее вино
Те, кто живет на юге, знают, что самое полезное вино – сделанное своими руками.
Собранный свежий виноград, его обработка, брожение, выполненные под собственным контролем, дают человеку уверенность в том, что оно становится абсолютно безопасным. Однако при беременности и такой способ приготовления вина не дает гарантии его безвредности. Этот напиток так же содержит этиловый спирт, как и магазинный.
И снова встает вопрос: можно ли беременным красное вино и сколько? Когда вы уверены в его качестве, можете немного употребить. Достаточно будет и ста граммов. Только перед тем как выпить, убедитесь, что напиток не крепкий и свежий.
Употребление на поздних сроках
Первый триместр
Благодаря формированию системы плацентарного кровообращения на 12-13 день после зачатия эмбрион начинает получать питательные вещества из организма матери. С этого момента выпитое спиртное способно оказывать отрицательное воздействие на будущего ребенка, вызывая сужение сосудов и приводя к дефициту кислорода. До этого срока алкоголь может увеличить риск развития внематочной беременности или спровоцировать выкидыш.
С 8 недели начинается гормональная перестройка, которая может стать причиной выкидыша (при недостаточной выработке гормонов щитовидной железой) или замершей беременности (при их избытке). Именно поэтому в 1 триместре будущая мама должна особенно внимательно следить за своим здоровьем, исключить употребление потенциально вредных веществ, лекарств и алкоголя.
Вино при беременности может вызвать спазмы сосудов матки, провоцируя кислородное голодание плода, и ухудшить поступление полезных веществ к малышу. Это грозит последующими нарушениями в работе мозга, нервной и репродуктивной систем ребенка. Женщины, злоупотребляющие алкоголем во время беременности, имеют высокий риск родить малыша с фетальным алкогольным синдромом – отклонением, которое является причиной возникновения пороков физического и умственного развития.
Второй триместр
Многие считают, что ко 2 триместру, когда плацента сформирована и начинает функционировать, плод защищен от вредного воздействия алкоголя, однако такое суждение ошибочно. Плацентарный барьер не защищает от проникновения некоторых медикаментов, наркотических веществ, никотина и этанола. Тем не менее, риски от употребления небольших доз слабоалкогольных напитков во втором триместре (после 17 недели), когда сформированы основные органы, немного ниже, поэтому если изредка выпить немного вина (не больше бокала), особого вреда это не принесет.
Третий триместр
Ученые доказали, что алкоголь, содержащийся в выпитом женщиной вине, делится пополам между мамой и ребенком. И если первая испытает лишь легкое опьянение после бокала спиртного, то последствия для плода будут более серьезными. Этанол попадает в кровь малыша, отрицательно воздействуя на его органы и ткани.
Если соблазн выпить напиток слишком велик, ограничиться нужно 1 бокалом сухого вина, поскольку большое содержание сахара может привести к чрезмерному набору веса женщиной. На поздних сроках беременности от алкоголя нужно отказаться совсем, т.к. он способен ослаблять или усиливать родовую деятельность, вследствие чего возникают дополнительные осложнения при родах.
Употребление соли стоит ограничить, дабы избежать отеков. Во время вынашивания малыша женский организм меняется, и все чувства обостряются. Капризы и сиюминутные желания – это сигнал о том, что для правильного развития плода чего-то не хватает.
Некоторые врачи утверждают, что если игнорировать такие сигналы, то это негативно скажется на психологическом состоянии женщины и даже может привести к депрессии. Но можно ли беременным бокал вина, если очень хочется?
Большинство специалистов скажет “нет”. Самый опасный период – это начало беременности: плацента ещё совсем тонкая и не способна на 100% защитить малыша от токсинов и других вредных веществ.
Как раз в этот период формируется внутренняя система организма, а любой сбой может непоправимо сказаться на нем. На последних месяцах беременности малыш уже совсем большой, ему нужно хорошо кушать, как и его мамочке.
Роды требуют много сил, поэтому полноценное питание просто необходимо. Хорошо, не значит, что много, переедание противопоказано и даже вредно. Многие неправильно понимают выражение: “есть за двоих”.
Такие послабления бывают у больных анемией, авитаминозе и малокровием. Но, опять же, такое вино должно быть наивысшего качества, а такое, к сожалению, найти очень сложно. Фальсификат очень опасен для здоровья.
Поэтому, возможно, стоит заменить его виноградным или гранатовым соком. Это будет не только вкусно, но и полезно. В любом случае, лучше потерпеть, ведь до рождения крохи остается совсем немного времени. Если всё же случилось так, что мама не удержалась и пригубила немного вина, не стоит себя корить и паниковать, это не смертельно.
В Англии, в одном лондонском университете, были проведены исследования. Их целью было выявление негативного влияния алкоголя на плод и в последующем на родившегося ребенка. Результаты оказались поразительными.
Мнения врачей педиатров и гинекологов по этому поводу тоже разделяются. Итак, попробуем с вами разобраться, как винная продукция может воздействовать на беременность и опасно ли оно, или же нет.
Любой вид алкогольной продукции, будь то дорогое вино, или пиво, содержит в своем составе этиловый спирт.
Чем это может закончиться, не известно никому.
Эти патологические процессы могут привести к таким последствиям, как:
- отслойка плаценты;
- остановка сердцебиения и гибель плода;
- преждевременным родам;
- либо нормальному родоразрешению, но дальнейшему отставанию ребенка в развитии.
Это объясняется тем, что в первые два триместра беременности идет активное формирование плода, в частности его головного мозга, который отвечает за все жизненно-важные процессы человеческого организма.
Прием алкоголя является прямым токсическим воздействием на мозг и сердце плода. Следствием принятия алкогольной продукции может являться дальнейшее отставание ребенка в развитии, которое называется умственная отсталость, или ментальная ретардантность.
Негативное действие этилового спирта приводит к поломке генотипа. Даже малейшее воздействие на некоторые гены, которые, например, в дальнейшем будут отвечать за формирование иммунитета против хронического гепатита, или других не менее серьезных заболеваний, приведет к тому, что они не будут попусту работать.
А это будет способствовать образованию и развитию данных заболеваний, которые могут возникнуть в любом возрасте.
Именно поэтому множество врачей-педиатров и гинекологов на поставленный вопрос: «Можно ли пить вино во время беременности?» отвечают, нет. Более того, врачами не только запрещается употреблять спиртную продукцию, но и настоятельно рекомендуется отказаться от курения, особенно, если будущая мама до беременности постоянно пила и курила.
Что же делать беременной женщине, если желание испить немного вина, превосходит все рамки, спросите вы?
В течение семи дней беременная женщина не должна выпивать более 1 порции алкоголя.
Но если вы предпочитаете домашнее вино, то следует учитывать его градус крепости и из этого исходить при подсчете разовой порции вина.
В Англии ученые доказали, что если беременная будет употреблять ежедневно по одной столовой ложке сухое красное вино, то это будет способствовать:
- улучшению аппетита;
- усилению кровообращения;
- а также повышенному уровню развития плода, то есть дети в таком случае рождаются с более развитыми умственными способностями, чем те, у которых мамы во время беременности полностью отказались от алкоголя.
Из всего выше сказанного можно сделать соответствующие выводы. Употреблять алкоголь в период беременности конечно противопоказано. Но когда наступают праздники, и вы хотите немного снять стресс, расслабить свой организм, то подойдите к выбору вина с полной ответственностью.
Если и выпить бокал вина, то только хорошего качества. Рассмотрим несколько видов вин, и какой из них лучше выбрать в период беременности.
Что делать, если очень хочется?
Доктора считают, что непреодолимое желание что-либо скушать или выпить во время беременности говорит о том, что организм испытывает нехватку каких-то микроэлементов. Желание выпить красного вина говорит о том, что девушке не хватает витаминов группы В.
https://www.youtube.com/watch?v=iWwE3TgJUbI
А они находятся во многих продуктах. Поэтому перед тем как задаться вопросом,можно ли беременным вино красное, стоит знать, что его с легкостью может заменить виноградный сок. Он содержит такие же полезные вещества и витамины. Натуральный сок, полученный путем отжима ягод, ничем не хуже, а порой даже лучше вина. В его составе нет алкоголя, а пить его можно в неограниченных количествах.