Время выведения алкоголя из организма во многом зависит от индивидуальных особенностей человека, к которым относятся:
- пол (мужской организм очищается от продуктов распада этанола примерно на 20% быстрее женского);
- возраст (чем старше человек, тем медленнее выводится алкоголь);
- масса тела (полный человек медленнее пьянеет и быстрее трезвеет);
- генетика (некоторые врожденные аномалии влияют на синтез ферментов, необходимых для расщепления спирта, что может значительно замедлить очищение организма);
- особенности метаболизма (ускоренный обмен веществ способствует быстрому выводу токсинов и остатков алкоголя);
- наличие болезней (особенно если затронуты органы, которые отвечают за выведение алкоголя).
Распитие спиртного
На эти параметры человек не может повлиять и остается только принимать их во внимание.
Существуют и другие факторы, влияющие на скорость выведения алкоголя из крови и организма в целом. Их довольно много, но вот основные:
- количество и калорийность съеденной пищи (плотно закусывая, человек замедляет процесс опьянения, но и выводиться из организма алкоголь будет дольше);
- количество и крепость выпитого спиртного (крепкий алкоголь, например, водка выходит значительно медленнее, тот же принцип действует и в отношении дозы, чем она больше – тем дольше будет проходить выведение алкоголя);
- частота употребления спиртного (чем чаще человек пьет, тем медленнее очищается организм);
- медикаменты, употребляемые временно или на постоянной основе (химические вещества вступают в реакцию с алкоголем, что может ускорить либо замедлить процесс выведения).
Изменить эти параметры человеку вполне по силам. В частности, он может выбрать менее крепкий напиток или сократить дозу. А вот зеленый чай с лимоном, большое количество выпитой на утро воды, душ, прогулка на свежем воздухе или физическая нагрузка никак не повлияют на скорость выведения алкоголя. Польза от всех этих мер лишь в том, что они могут немного облегчить состояние похмелья и улучшить самочувствие.
Эндогенный алкоголь может активно выбрасываться в кровь при следующих условиях:
- Заболевания. Согласно исследованиям врачей, от повышенного содержания алкоголя в крови страдают диабетики, люди с хроническим бронхитом, а также те, кто имеет заболевания печени и почек. В подобных случаях максимальная концентрация спиртного в организме может достигать порядка 0,4 промилле. Впрочем, указанный показатель находится в пределах допустимой нормы.
- Продукты питания. К активному продуцированию этилового спирта клетками тела может привести употребление пищи, что не содержит алкоголя. Это могут быть кефир, шоколад, квас, определенные овощи и фрукты.
- Психические состояния. Как уже отмечалось ранее, положительные и негативные переживания активизируют химические реакции, которые формируют эндогенный алкоголь в организме человека. Однако точно определить зависимость выработки этилового спирта в количественном плане, исходя из характера тех или иных эмоциональных потрясений, ученым пока не удается.
В спокойном состоянии у здорового индивида концентрация эндогенного алкоголя в крови находится на уровне не более 0,01 промилле. На самом деле организм способен продуцировать на протяжении суток порядка 10 граммов чистого этилового спирта. Правда, этот показатель значительно колеблется, в зависимости от воздействия целого ряда факторов.
Чтобы восполнить суточную норму алкоголя, человеку достаточно употребить полбокала пива, около 30 мл водки, 800 мл кваса, 120 мл вина либо 1,5 л кефира. Указанные градиенты подпадают под понятие нормы. Если их не превышать, человек не будет ощущать симптомов, которые соответствуют понятию опьянения.
Этиловый спирт, что вырабатывается клетками тела:
- Позволяет организму быстрее адаптироваться к незнакомым, достаточно агрессивным факторам окружающей среды. Помогает противостоять стрессам, преодолевать моральные потрясения в сложных ситуациях.
- Выступает источником энергии для тканей тела.
- Положительно сказывается на функционировании мозга и нервной системы.
- Способствует расширению сосудов и, как следствие, улучшению кровотока, ускоренному снабжению клеток питательными веществами.
- Обеспечивает активизацию обменных процессов.
- Участвует в выработке эндорфинов – так называемых гормонов счастья.
- Повышает способность клеток противостоять негативным факторам при патологических состояниях.
Отсутствие выработки эндогенного алкоголя как причина сбоев в организме выражается нарушением его продуцирования клетками тела и может негативно сказаться на протекании вышеуказанных процессов.
- От чего зависит скорость выведения алкоголя?
- Через сколько выветривается алкоголь?
- Какую опасность несет выработка эндогенного алкоголя для водителей?
- Полное очищение после запоя
- От каких продуктов стоит отказаться, намереваясь сесть за руль?
- Смертельная доза алкоголя для человека — в промилле, в литрах
- В промилле
- В литрах
От чего зависит скорость выведения алкоголя?
Распитие спиртного
Через сколько выветривается алкоголь?
Наиболее значительная часть алкоголя (около 90%) расщепляется в печени и затем выводится из организма. 10% спирта выходит с мочой, дыханием и потом. Расщепление алкоголя в печени состоит из трех этапов:
- переработка этанола до ацетальдегида;
- преобразование ацетальдегида в уксусную кислоту;
- разложение уксусной кислоты на воду и углекислый газ.
Существует усредненное значение скорости выведения алкоголя из организма. Его значение составляет 0,1 – 0,15 промилле в час для мужчин и 0,08 – 0,1 промилле в час для женщин.
Выпитый алкоголь быстро расходится по всем системам и органам. Попав в легкие, он преобразуется в летучие эфирные соединения и постепенно выходит из организма в процессе дыхания. Это и есть перегар – неприятный специфический запах, который исходит от выпившего человека.
Перегар
Срок действия алкоголя на человека несколько меньше, чем время, необходимое для полного очищения организма. Иначе говоря, человек уже трезв и вполне адекватен, но этанол в организме еще остается. Из легких спирт выветривается раньше, чем из мочи или крови. Поэтому показания алкотестера, которым измеряют содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе, будут отличаться от уровня алкоголя в крови в меньшую сторону.
У среднестатистического мужчины 100 мл водки выходит из организма за 4,5 – 5 часов. А в выдыхаемом воздухе уже через 4 часа не будет паров спирта.
Водителям нужно помнить, что максимально допустимая норма содержания этилового спирта в выдыхаемом воздухе – 0,16 мг/л.
После того, как спиртное выпито, оно в первые же минуты оказывается в крови, которая разносит его по всему организму. В мочу продукты переработки этанола попадают значительно позже, через 1 – 1,5 часа. Но и выводится алкоголь из крови значительно раньше, а в моче остается на гораздо более продолжительный срок.
Если от 100 мл водки кровь очистится за 5 часов, то в моче остатки спирта могут обнаружиться даже через сутки. Именно поэтому в случае медицинского освидетельствования приоритет отдается результатам, полученным по анализу крови. А следы спирта в моче с точностью указывают лишь на то, что человек недавно пил алкоголь. Но определить текущую степень опьянения и давность употребления по анализу мочи не представляется возможным.
Для того, чтобы рассчитать скорость выведения алкоголя из организма, можно воспользоваться специальной таблицей. Подобных таблиц множество, но все они составлены по единому принципу. В них указано время выведения из организма разнообразных спиртных напитков от слабоалкогольных (пиво) до крепких (коньяк, водка, виски). Есть в таблицах и шампанское, ликеры, вина, а также более экзотические напитки, например, джин-тоник или ягодные спиртовые настойки.
В таблице чаще всего присутствуют графы, в которых указан вес человека, крепость напитка, количество выпитого и на стыке этих данных результат – время необходимое для выведения указанной дозы. Все цифры даны отдельно для мужчин и для женщин.
Таблица выведения алкоголя
Большая часть подобных таблиц составлена с использованием формулы шведского химика Эриха Видмарка, в которой концентрация алкоголя в крови рассчитывается в зависимости от массы выпитого алкоголя и массы тела человека.
Предлагаем ознакомиться Что принять чтоб не было похмелья
Надо учитывать, что несмотря на высокую точность результатов по этой формуле, данные, представленные в таблице, являются лишь ориентировочными, а показатели в каждом конкретном случае могут меняться в зависимости от множества факторов.
Какую опасность несет выработка эндогенного алкоголя для водителей?
Владельцы транспортных средств являются той категорией людей, которым крайне важно не превышать дозволенную норму содержания спиртного в организме. При стечении обстоятельств, в частности, в случае нервных перенапряжений, употребления определенных продуктов питания, нехватки кислорода, наличии заболеваний органов, клетки, которые принимают участие в метаболизме, может наблюдаться естественное повышение количества этилового спирта в крови.
Если человек действительно не пил спиртного, прежде чем сесть за руль, при освидетельствовании ему не стоит отказываться от поездки в наркологический центр для выполнения специального обследования. Не сделав этого сразу, позже будет крайне сложно доказать собственную правоту. После вышеуказанной процедуры стоит самостоятельно съездить в частную клинику для сдачи независимого анализа крови. Такие действия станут надежной подоплекой для доказательства собственной невиновности при разбирательстве дорожного происшествия в суде.
Полное очищение после запоя
Выход из запоя – достаточно длительный процесс. Для того, чтобы организм очистился и восстановился после беспрерывной многодневной пьянки, требуется довольно длительный срок. Алкоголь и все продукты его распада, накапливающиеся в течение долгого времени, выводятся из организма в несколько этапов.
Ударная доза выводится в первую неделю – за это время выходит весь алкоголь и большая часть токсинов. Человек становится бодрее, улучшается цвет лица, проходит изжога.
На второй неделе отравляющие вещества продолжают покидать организм, кровь полностью очищается, налаживается работа многих внутренних органов, постепенно восстанавливается деятельность мозга.
Через месяц от метаболитов этанола очищается мозг. Больше всего времени проходит до полного выведения продуктов распада алкоголя из печени, это может занять несколько месяцев.
От каких продуктов стоит отказаться, намереваясь сесть за руль?
Так называемый алкотестер, к применению которого прибегают стражи правопорядка при определении трезвости водителей, может подтвердить превышение допустимого уровня спирта в крови при употреблении:
- кумыс, безалкогольное пиво способны добавить к результату около 0,4 промилле;
- забродивший кефир, йогурт, в сочетании с овощами или фруктами – порядка 0,2 промилле;
- кондитерские изделия с коньяком – 0,4 промилле;
- хлебный квас – от 0,3 до 0,6 промилле;
- шоколад – около 0,1 промилле;
- бутерброд, приготовленный из черного хлеба и колбасы – 0,2 промилле.
Эндогенный, экзогенный алкоголь может концентрироваться в организме при употреблении таких лекарственных средств, как корвалол, валосердин, валериана, настойка пустырника. Проблемой для водителя может стать даже употребление табачных изделий. Как показывает практика, одна недавно выкуренная сигарета повышает уровень алкоголя в крови на целых 0,2 промилле.
Управлять автомобилем можно только будучи абсолютно трезвым. В первую очередь это требование связано с безопасностью на дороге для самого водителя и других участников движения. Но есть и другой аспект – если остановивший автомобиль сотрудник ДПС заподозрит, что водитель пьян, а тест это подтвердит, то избежать серьезного наказания не удастся. Даже малейшее превышение предельного значения приведет к денежному штрафу и лишению прав.
Высчитывая через какое время после приема алкоголя можно сесть за руль, можно воспользоваться одним из многочисленных онлайн-калькуляторов либо справочной таблицей, в которой указаны примерные сроки вывода алкоголя из организма.
За руль
Наиболее простой способ убедиться, что после недавнего застолья можно сесть за руль – воспользоваться бытовым алкотестером. Этот прибор определит реальное содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе. Если прибор показывает нули, можно смело отправляться в путь. Если же показания близки к критическим, то лучше не рисковать и переждать еще какое-то время, так как погрешность бытового анализатора больше, чем у профессионального, и при встрече с сотрудником автоинспекции его прибор может показать превышение нормы.
Смертельная доза алкоголя для человека — в промилле, в литрах
Все мы знаем, что алкоголь вреден для организма человека, особенно при его злоупотреблении. Но кроме алкогольного отравления и интоксикации, чрезмерный объем выпитого может привести к летальному исходу .
Существует показатель промилле, который выражает содержание тысячной доли одного вещества в другом. В нашем случае промилле – показывает сколько грамм алкоголя содержится в крови живого организма. По подсчетам специалистов к смерти человека может привести содержание в крови более 5,0 промилле. Это обозначает, что в одном литре крови человека содержится 5 г алкоголя.
- для ребенка: 3,0-4,0 промилле;
- для подростка: 4,0-4,8 промилле;
- для взрослого человека: от 5,0 промилле.
Однозначно ответить какое количество будет смертельным довольно сложно. Зависит это от множества факторов: вес, возраст, пол, общее состояние здоровья и т.д. Не секрет, что женщина, подросток или пожилой человек опьянеют значительно быстрее зрелого крепкого мужчины.
Также существуют дополнительные факторы, увеличивающие риск летального исхода:
- Скорость введения в организм алкоголя . Выпитый напиток в течении дня при условии закусывания жирной и сытной пищей по влиянию на организм разительно отличается от такого же количества алкоголя, выпитого в течении часа.
- Наличие сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и иных заболеваний .
- Температура воздуха . При низких температурах организм тяжелее переносит воздействие алкоголя.
- Переносимость алкоголя . Есть люди, организм которых не переносит и отвергает алкоголь. А хронические алкоголики, наоборот, не сильно подвластны его воздействию, так как их организм адаптирован и не воспринимает алкоголь в качестве яда.
Степень алкогольной интоксикации | Количество промилле в крови |
смертельная доза (возможен летальный исход) | от 5,0 и выше |
тяжелое алкогольное отравление | от 3,0 до 5,0 |
опьянение сильной тяжести | от 2,0 до 3,0 |
опьянение средней тяжести | от 1,5 до 2,0 |
опьянение легкой степени | от 0,5 до 1,5 |
алкогольное опьянение отсутствует | от 0,0 до 0,5 |
Согласно исследований ученых, одна рюмка крепкого спиртного (водка, виски, коньяк, текила и ром) соответствует 0,2-0,5 промилле. Конкретное количество зависит от веса человека – чем он больше, тем ниже для него данный показатель. Произведя расчет, можно понять, что при распитии 0,5 литра крепкого напитка, доза алкоголя в крови составит 2,3-6,0 промилле.
В этом случае, человек весом менее 40 кг получит смертельную дозу, а весом свыше 110 кг – опьянение тяжелой степени и сильное отравление. Последнего к летальному исходу сможет привести 1,5 л водки. А для среднестатистического мужчины весом порядка 80 кг смертельной дозой станут выпитые им в течении шести часов 1,0-1,3 л крепкого напитка.
Что касается слабоалкогольных напитков, пива, шампанского и вина, расчет производится аналогичным образом. Выпитые 150 г вина или 350 г пива вызывают легкое опьянение, что соответствует дозе 0,2-0,5 промилле. Смертельных случаев от превышения содержания алкоголя в крови вследствие распития подобных напитков крайне мало.
Не секрет, что алкоголь – это сильный яд и он негативно влияет на организм следующим образом:
- токсическое воздействие на клетки головного мозга;
- ухудшение работы центральной нервной системы;
- обезвоживание клеток;
- сбой работы печени.
Предлагаем ознакомиться Время за которое выводится алкоголь из организма
Спиртные напитки | Вес человека | ||||||||
0-40 кг | 41-45 кг | 46-55 кг | 56-64 кг | 65-73 кг | 74-82 кг | 83-91 кг | 92-100 кг | от 101 кг | |
1 | 0,5 | 0,5 | 0,4 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
2 | 1,0 | 0,9 | 0,8 | 0,7 | 0,6 | 0,5 | 0,5 | 0,4 | 0,4 |
3 | 1,5 | 1,4 | 1,1 | 1,0 | 0,9 | 0,8 | 0,7 | 0,6 | 0,6 |
4 | 2,0 | 1,8 | 1,5 | 1,3 | 1,1 | 1,0 | 0,9 | 0,8 | 0,8 |
5 | 2,5 | 2,3 | 1,9 | 1,6 | 1,4 | 1,3 | 1,1 | 1,0 | 0,9 |
6 | 3,0 | 2,7 | 2,3 | 1,9 | 1,7 | 1,5 | 1,4 | 1,2 | 1,1 |
7 | 3,5 | 3,2 | 2,7 | 2,3 | 2,0 | 1,8 | 1,6 | 1,4 | 1,3 |
8 | 4,0 | 3,6 | 3,0 | 2,6 | 2,3 | 2,0 | 1,8 | 1,7 | 1,5 |
9 | 4,5 | 4,1 | 3,4 | 2,9 | 2,6 | 2,3 | 2,0 | 1,9 | 1,7 |
10 | 5,1 | 4,5 | 3,8 | 3,2 | 2,8 | 2,5 | 2,3 | 2,1 | 1,9 |
1 спиртной напиток = 1 рюмка (40 мл) крепкого алкоголя; = 1 бокал вина (150 мл); = 1 стакан пива (350 мл). |
Человек, получивший смертельную дозу, будет проявлять все признаки опьянения сильной степени тяжести: несвязность речи, замедленность рефлексов, тошноту, головокружение и прочие признаки отравления. Ему требуется квалифицированная медицинская помощь. Оказать ее стоит своевременно, так как состояние человека будет постепенно усугубляться, по мере дальнейшего впитывания алкоголя в организм.
Алкоголь сегодня прочно вошел в повседневную жизнь многих взрослых людей. И это несмотря на то, что его опасность для человеческого организма сегодня научно доказана.
К сожалению, именно негативное воздействие на организм многими людьми зачастую просто игнорируется. Хотя на само деле в некоторых ситуациях, чрезмерное употребление спиртных напитков может стать причиной летального исхода.
В случае употребления большого объема спиртных напитков в течение короткого времени, организму наносится серьезный удар:
- Перестают нормально функционировать все жизненноважные органы, в первую очередь печень, почки и сердце.
- В особо тяжелых случаях наступает смерть.
Именно поэтому очень важно знать, какая именно доза алкоголя считается критической.
В промилле
Объем чистого спирта в крови принято изменять в промиллях.
Итак, опасной для жизни, считается следующая концентрация:
- для взрослых мужчин весом от 80 кг — 6 промилле;
- для женщин — 4 промилле;
- для молодых людей обоих полов в возрасте до 23 лет до 5 промилле.
В том случае, если вес меньше, этот показатель может снижаться на 1-2 единицы.
Также смертельный объем промилле связан и с тем, как часто и в каких количествах человек употребляет спиртные напитки. Чем чаще это происходит тем более высокими должны быть показатели промилле в крови:
- Так, например, для человека регулярно употребляющего спиртное в больших лозах, смертельным окажется показатель в 9 промилле.
- А вот для тех, кто не пьют совсем, да еще и имеет проблемы со здоровьем этот показатель может снижаться и до 3 промилле.
В литрах
Но контролировать промилли в крови неудобно, сложно и для этого необходим специальный прибор. Именно поэтому, большая часть людей. предпочитает рассчитывать смертельную дозу алкоголя не в этих единицах измерения, а в обычных литрах.
В среднем медики считают, что смертельным считается прием 8 г чистого этилового спирта на 1 кг веса взрослого человека.
Для детей этот показатель ниже в разы и составляет около 2 г на один кг веса. Хотя известны случаи, когда недоношенные новорожденные умирали после того, как их кормили грудью матери, употреблявшие накануне спиртное.
Врачи-наркологи считают критическим объем спиртного в полтора литра водки для взрослого человека.
О том, какая смертельная доза водки для человека, не знает никто. Ведь на этот вопрос не существует одного-единственного ответа, поскольку на каждый человек индивидуален. Соответственно и его организм по-особому реагирует на алкоголь, будь то пиво, водка, вино, виски или любой другой подобный напиток.
Какая смертельная доза алкоголя для человека? В первую очередь это зависит от вида спиртного напитка, поскольку они значительно отличаются содержанием этанола, на основании которого и ведутся все расчеты. Важную роль играет и качество, поскольку входящие в состав дешевой продукции токсические компоненты могут усилить действие спирта на организм человека.
Точную смертельную дозу алкоголя в крови высчитать тяжело, известны только средние показатели, единица измерения которых — промилле. Для начала следует разобраться во всех нюансах. Промилле — это единица измерения, свидетельствующая о том, что в 1 литре крови человека находится 1 мл чистого алкоголя.
В крайнем случае может произойти остановка сердца, и в этих обстоятельствах потребуется реанимация сердца и дыхания, которую нужно продолжать вплоть до приезда медиков.
Алкоголь можно превратить в друга, если употреблять его в определенной малой дозировке.
Ниже приведены рекомендации по употреблению некоторых распространенных напитков:
- Красное вино является источником полезных микроэлементов и антиокислителей. Полезным будет употребление нескольких бокалов в неделю, но не более полулитра.
- Непастеризованное пиво помогает снять нервное напряжение, усталость, содержит целый ряд необходимых биологически значимых элементов. Без вреда для здоровья можно применять 500-600 мл раз в несколько дней. Нужно учитывать, что попасть в алкогольную зависимость от пива гораздо легче, а вот избавиться намного труднее.
- Водка может выступать в качестве мобилизатора внутренних сил организма, так как при употреблении вызывает эффект гермезиса. Но достичь полезного действия можно только при малом принятии – не более 50 мл раз в неделю.
Чтобы не навредить своему организму, нужно грамотно рассчитывать допустимую меру алкоголя. В таком случае свойства спиртных напитков можно использовать на благо.
Умереть после принятия алкоголя можно не только отравившись, но и по целому ряду внешних или внутренних факторов. В целом их разделяют на естественные и искусственные.
Естественной считается смерть, произошедшая из-за перенасыщения этанолом. Вследствие этого происходят изменения в работе систем, ухудшение их функционирования и прекращение жизнедеятельности.
В таком случае прямыми причинами летального исхода могут стать:
- инфаркт миокарда;
- инсульт;
- появление новообразований;
- перебои сердечного ритма;
- прекращение работы сердца;
- нарушения метаболизма;
- органическое поражение головного мозга;
- эпилепсия;
- воспаление поджелудочной железы;
- печеночная недостаточность;
- цирроз;
- нефрит;
- отказ в работе почек и другие.
В большинстве обстоятельств эти патологии являются следствием употребления алкоголя на постоянной основе.
При одновременном принятии медикаментов, несовместимых с выпивкой, и спиртного может наступить смерть даже при небольшой порции. Поэтому достаточно внимательно читать инструкции к лекарственным средствам и крайне осторожно принимать крепкие напитки во время курса.
Другими причинами летального исхода по причине употребления алкоголя являются несовместимые с жизнью повреждения, переохлаждение или тепловой удар. Спирт выступает косвенной причиной прекращения жизнедеятельности, но играет ключевую роль в достижении состояния, когда человек не осознаёт угрозы для жизни.
Выпивка дезориентирует и притупляет температурную регуляцию организма, что приводит к умерщвлению.
https://www.youtube.com/watch?v=OQc83pcbscM
В отдельную категорию выносят смерть вследствие галлюцинаций, вызванных чрезмерной концентрацией алкоголя в крови.