Сколько градусов в самогоне и от чего это зависит?

Существуют такие методы готовности браги к превращению в самогон:

  • Вкусовые качества готового напитка горьковатые. Если присутствует сладость, значит, дрожжи ещё не успели справиться с сахаром. Благодаря проверке на вкус, можно определить не только готовность бражки, но и её качество.

Если из-за нарушения температурного режима брожение остановилось, его нужно запустить. Для этого в массу нужно добавить ещё одну порцию дрожжей, а саму тару переставить в более подходящее для брожения место;

  • Внимательно посмотрев на содержимое в банке, если брага готова вы увидите, что перестала образовываться пена, нет шипения и пузырьков углекислого газа. Сверху брага стала светлее, оставшиеся дрожжи с продуктами их жизнедеятельности легли на дно;
  • Как уже говорилось выше, можно проверить готовность браги с помощью зажженной спички. При завершённом брожении она будет гореть, в противном случае – потухнет. Если огонёк спички потух, бражку ещё не стоит использовать дальше – пусть ещё побродит;
  • Самым точным методом определения готовности браги к превращению в самогон считается измерение смеси с помощью ареометра. Если отфильтрованная брага с сахаром покажет отметку на приборе ниже 1.002, значит с ней можно работать дальше, то есть её можно уже перегонять для получения самогона.

Благодаря простым способам проверки браги можно приготовить качественный самогон

Но, для того, чтобы напиток получился качественным важно ещё кроме готовности бражки начать вовремя её перегонку. Хорошее качество самогона можно добиться только тогда, когда следовать всем этапам подготовки, начиная с выбора сырья, подготовки браги и её перегонки

Перед проверкой готовности браги важно запомнить, что её нужно поставить в подходящих условиях и местах. Если не соблюдать меры безопасности может серьёзно пострадать здоровье и жизнь всех, кто попробует напиток. Брага должна храниться в закрытом помещении, куда самостоятельно не заходят дети и животные.

Описанные методы определения готовности браги нужно использовать комплексно. Так как бывают ситуации, когда время и выделения газа пришли к завершению, а вкус напитка ещё сладковатый. Такое явление указывает на то, что были допущены ошибки в процентном составе браги или же попались не качественные дрожжи. Чтобы не перевести даром продукт нужно исправить бражку и дать ей добродить до конца, чтобы получить после перегонки нужное количество самогона.

Теперь вы знаете, что для изготовления в домашних условиях , нужно сначала получить исходное сырьё – то есть брагу. Её качественность напрямую влияет на то, сколько вы в конце получите самогона. В сети интернет и в кулинарных книгах можно найти много разных рецептов приготовления браги – на винограде или сахаре, с применением дрожжевых крупинок или без них.

Запомните! Готовая брага не предназначена для долгого хранения, поэтому после её получения важно перегнать в самогон. Если после определения готовности один из пунктов определения отсутствует, значит, нужно выявить ошибку в технологии приготовления и постараться её исправить.

Спиртуозность браги -основной критерий, который и будет определять количество и качество конечного продукта. Давайте разбираться, сколько чего потребуется, и как не совершить дилетантских ошибок при подготовке.

Для того, чтобы контролировать, сколько градусов в вашем самогоне, пригодны несколько методов.

  1. Спиртометр. Наиболее верный метод. Прибор недорогой, приобрести его сегодня можно хоть в интернете, хоть на ближайшем рынке. А можно и самостоятельно сделать за 20 минут (читайте: спиртометр своими руками).

Совет. Обзаведитесь попугаем и контролируйте количество содержания спирта в потоке. Так вы всегда будете знать, когда пора прекращать отбор пригодного для употребления самогона.

  1. Температурный метод. Основан на том, что этанол (питьевой спирт) начинает испаряться при 70°С. Для того, чтобы им воспользоваться, необходимо вмонтировать в перегонный куб термометр. И даже если вы не собираетесь перегонять самогон вторично, отбирайте фракции отдельно:
  • «головы» составляют примерно 10% от ожидаемого количества самогона. Не отбирайте их в одну посуду с «телом»;

Справка. Головные фракции, или первач – это яд. И хоть эта жидкость имеет наивысшую крепость, но ее основа вовсе не этанол, а да ацетон.

  • «тело» собирают в отдельную посуду. Обычно температура для него от 78°С до 90-95°С. Это зависит не только от опыта винокура, но и от аппарата и термометра (более точно показывают температуру цифровые, но чаще используются биметаллические);
  • все что дальше – хвосты, своего рода концентрат сивушных масел. Пить их не стоит ради сохранения здоровья, но использовать можно – добавив в брагу при последующем перегоне. Отбирают хвосты, пока температура на термометре не достигнет 97-98°С. Что дальше – уже практически вода.
  1. Горит-не-горит. Для этого набирают в ложку «огненную воду» и поджигают. Кто имеет достаточную практику, приблизительно установит, сколько градусов в алкоголе по цвету пламени:
  • c синим отливом, почти невидимое. Содержимое выгорает без остатка – выше 80°;
  • синее, но с красноватыми искрами, как бывает у газовых плит. На дне ложки останется немного воды – выше 60°;
  • красное. Погорит и потухнет, а жидкости останется примерно половина от набранной в ложку – около 40°;
  • горит, если над жидкостью держать спичку – около 30°;
  • вспыхивает и сразу гаснет – градусов 20.

Сколько градусов должен быть самогон

Начнем с нормы. В естественных условиях брожения, без нарушения технологии настаивания, концентрация спирта в сырье доходит до 12-15°. И это тот градус, при котором брагу вполне эффективно дистиллируют, превращая в качественный самогон. Хотя, как вариант, можно дополнительно укрепить ее, добавив сахара или подкормки, и довести таким образом до 18°.

Для определения крепости браги необходимо:

  1. обеспечить исходные условия – убедиться, что температура сырья не превышает 20 °С;
  2. измерить ареометром плотность спиртосодержащей массы до добавления дрожжей и после, когда посчитаете, что «игра» уже прекратилась;
  3. подставить результаты показаний в специальную формулу.

Предлагаем ознакомиться  Лечение алкоголизма в Курске ✅

X = ((A – B)/10%) x 6%, где

  • А и B – начальная и конечная плотность соответственно;
  • X – крепость браги.

Каждые 10% плотности – это «дополнительные» 6% концентрации спирта, отсюда и цифры в формуле.

X = ((21 – 1)/10) х 6 = (20/10) х 6 = 12%

Важно! Выбирать —дрожжи для самогона— необходимо с особенной тщательностью. Почему? Потому что максимальная крепость браги в значительной мере зависит именно от вида и активности взятого штамма

Если конечная (остаточная) плотность перебродившего сырья не превышает 1,5%, можно приступать к дистилляции.

Мы предлагаем не жадничать и пожертвовать объемом продукта в угоду чистоте и качеству. То есть дистиллировать дважды. Зато в первый раз перегонять «по максимуму», не разделяя на фракции, и до тех пор, пока крепость струи не ослабнет до 20-25°. А после этого очистить полученное спиртное при помощи угольного, молочного или другого фильтра и дистиллировать повторно, но при этом уже проводить —отбор голов, тела и хвостов—.

Есть те, кто сразу же разделяют фракции и останавливают перегонку, когда напор струи падает ниже 40°. Но при этом вторую дистилляцию они не проводят. Это спорный по эффективности способ, так как полученный таким путем крепкий напиток все-таки содержит в своем составе примеси.

Так что лучше гнать до 20-25°, фильтровать и дистиллировать еще раз, тем более, что концентрация спирта на выходе окажется в 60-70%. Алкоголь придется разбавить перед употреблением, и в результате вы не проиграете в объеме продукта.

В результате первой перегонки вы получите состав 30-40 градусов, вторичная же перегонка повышает градус до 60-70. Именно эти показатели являются нормой. Для домашнего напитка выделяются несколько иные нормы, так как пить 70 градусный спирт не только неприятно, но и опасно. Итак:

  • 45 градусов – напиток для ценителей, крепкий и выдержанный.
  • 40 градусов – своеобразный стандарт самогоноварения.
  • 38 градусов – наилучший вариант прочувствовать вкус напитка.

Есть люди, предпочитающие употреблять напитки крепостью 50-55 градусов.

Зависит крепость напитка от многих факторов:

  • Качество браги – зерно дает напиток более крепкий, по сравнению с фруктовым.
  • Прямоточный аппарат не даст нужного градуса напитка.
  • Качественный отбор фракций и двойная перегонка позволят добиться более крепкого напитка.

Как выполнить замеры

Брага, которая перебродила, но не закисла, имеет крепость 12-15 градусов. Ее уже можно перегонять в самогон. При желании конечно можно довести крепость браги до 18 градусов за счет добавления сахара.

X = ((A – B)/10%) x 6%

Показатели в большей степени будут зависеть от того, какого качества дрожжи использовались.

Что касается того, до какого момента гнать раствор, то тут мнение у каждого свое, но мы рекомендуем все же делать двойную перегонку. Пусть напитка будет меньше, но он будет качественнее. Первую перегонку выполняем до 20-25 градусов. Далее раствор очищается с помощью фильтров и снова подвергается дистилляции.

Способы, помогающие увеличить объемы выхода

Не нужно замахиваться на невозможное. У каждого рецепта есть предполагаемые параметры выхода самогона, на них и нужно ориентироваться. А поможет добиться успеха соблюдение условий, для опытного самогонщика являющихся само собой разумеющимися:

  • Выбор качественного сырья и «правильной» воды.
  • Точное соблюдение рецептуры.
  • Соблюдение температурного режима на всех этапах: внесение дрожжей при температуре сусла 24-28°С; брожение под гидромодулем при 22-24°С.
  • Подкормка браги для быстрейшего вызревания. Это также положительно влияет на органолептику и выход (не набраживаются сивушные масла, меньше голов и хвостов, больше тела).
  • Инвертирование сахара.
  • Дрожжи с хорошей жизнеспособностью. Чтобы в этом убедиться, необходимо перед добавлением в брагу расстоять их (растворить в емкости в теплой (28°С) воде, добавив щепотку сахара). Если через полчаса нет пенной шапочки, такие дрожжи непригодны для нашей цели.
  • Правильный перегон.

А теперь считаем, сколько же должно быть самогона из 10 литров браги? В 10 литрах браги, как правило, 2 или 3 кг сахара (или другого сырья в эквиваленте). Если брать 1,1 литра с кило, то с 10 литров получится от 2,2 до 3,3 литра 40 градусного самогона.

Естественно, более 3-х – если вы использовали спиртовые турбо дрожжи. Обычным хлебопекарским такой гидромодуль «не по зубам». Часть сахара останется непереработанной и вы не доберете ожидаемой продукции.

Что же касается использования зернового или фруктового/корнеплодного продукта без добавления сахара, то здесь необходимо считать, исходя из конкретного сырья.

Как проверить крепость

Самый простой способ приблизительно определить количество градусов – это поджечь жидкость. По степени горения удается определить обороты:

  • 20° – горит ярко синим пламенем и быстро гаснет.
  • 30° – горит до тех пор, пока ложку держат над огнем.
  • 40° – полыхает красным и тухнет после уменьшения объема в два раза.
  • 60° – горит сине-красным пламенем, уменьшается до ¾ части.
  • 80° – горит ярко-синим пламенем практически до конца.

Конечно, проще проверить градусы с помощью спиртометра. Но он есть не всегда и порой определяет только выше 40 градусов. Поэтому рассмотрим иные методы. Визуально можно определить напиток, но не очень точно. Чем кристальнее состав, тем он крепче. Этот метод больше подходит для сравнения.

Более точно можно определить путем взвешивания. Для этого:

  • Тара ставится на весы. Записываем количество граммов.
  • Наливаем один литр самогон и снова взвешиваем.
  • Минусуем вес емкости и получаем вес напитка.

При 40 градусах вес напитка будет составлять 953 грамма. Соответственно, меньше этой цифры говорят о большей крепости. При оценке крепости мы советуем использовать сразу несколько способов, тогда результат будет более точный.

Как приготовить сырьё

Из одного килограмма сахара получается один литр самогона. На один килограмм сахара рекомендуется брать четыре литра воды, 20 грамм сухих дрожжей или 100 грамм прессованных дрожжей.

Чтобы приготовить бражку из шести килограмм сахара возьмите такое количество продуктов:

  1. 6 килограммов сахара;
  2. 24 – 27 литров воды;
  3. 120 грамм сухих дрожжей.

Из указанного количества ингредиентов получится 5 литров сорокаградусного самогона.

Предлагаем ознакомиться  Донецк лечение алкоголизма

Этапы приготовления браги:

  • Вначале нужно инвертировать сахарный сироп. В одинаковой пропорции смешайте сахар с водой (по шесть килограммов). Перемешайте и доведите до температуры 90 градусов. Проварите сироп в течение получаса. Во время варки важно сироп нужно мешать и снимать лишнюю пену. Чтобы брожение прошло намного быстрее желательно готовый сироп инвертировать. Другими словами в него нужно добавить 0,08 процентов от количества сахара в сиропе. Для одного килограмма сахара можно взять 520 миллилитров воды. Инвертирование будет происходить следующим образом. 6 килограмм сахара залейте 3,12 литрами воды и доведите до кипения. Затем добавьте 4,8 грамм лимонной кислоты. Проварите сироп полтора – два часа при температуре 100 градусов. Варить нужно, прикрыв сироп крышкой;
  • Наберите воду с крана и дайте ей постоять пару дней. Для браги нельзя брать кипячённую и дистиллированную воду. Лучше всего подойдёт родниковая вода. Возьмите дрожжи для самогона и залейте их водой температурой не выше 31 градус. Затем ёмкость поставьте в тепле на 30 минут. Если дрожжи начали пениться, их нужно погасить сухим печеньем или молотыми сухарями (добавлять нужно совсем немного);
  • Инвертированный сироп залейте водой. Затем добавьте на каждые 50 литров сусла половинку раскрошенной буханки ржаного хлеба. Также можно добавить тиамин;
  • Следите, чтобы температура готового сусла всегда была на уровне 30 градусов. Для этого ёмкость можно обмотать шубой или накинуть на неё тёплое одеяло. Так как дрожжи также выделают тепло, важно следить, чтобы температура не поднялась выше 35 градусов. Иначе могут погибнуть дрожжи.

Крышка на должна иметь дырочки. Так как при брожении выделяется не очень приятный запах, можно взять специальный гидродозатор, а его трубку можно вывести на улицу через форточку.

Если сделать всё будет готова всего через 48 – 80 часов. Через каждые 12 часов сусло нужно хорошо перемешивать не меньше одной минуты. Перемешивание удалит с браги лишний углекислый газ.

Брага состоит из питательной среды, бактерий, которые принимают участие в переработке сырья и производстве спирта. Искусство самогоноварения требует использование сырья высокого качества: сахар, крахмалосодержащие продукты, фрукты, овощи, злаковые, минеральные и ароматические вещества. Все перечисленные компоненты имеют общее свойство – способность к брожению. Напиток, полученный на выходе, является основой создания самогона.

Все сырье для создания браги делится на разновидности:

  • сахар;
  • злаковые (овес, пшеница);
  • овощи (картошка, морковка);
  • фрукты (бананы, виноград);
  • ягоды (малина, черника);
  • другое (мёд, хлеб).

В основе выбора того или иного вида сырья для создания бражки лежат предпочтения производителя и доступность продукта.

Изготовление самогона в домашних условиях начинается с приготовления браги

Чаще всего в качестве основы применяется сахар, но в связи с тем, что этот продукт отличается дороговизной, используются такие заменители, как зерно, крахмал, картофель.

Сорт сырья влияет на качество готового самогона. Использование сахарной свеклы не даст на выходе самогон высокого качества, зато данный способ характеризуется низкой ценой. Картофельный самогон является высококачественным, но для его создания требуется проведение двойной перегонки и дополнительной очистки.

Таким образом, в самогоноварении применяется сырьё различного типа, в основном это сахаросодержащие и крахмалосодержащие продукты. Сахарная основа для самогона играет роль в быстром производстве браги, поскольку содержат высокую концентрацию сахарозы, в то время как продукты, содержащие крахмал являются для этих целей наиболее экономичными и дешёвыми.

Что учесть при создании браги

От количества и качества ингредиентов зависит многое, по этой причине стоит обратить внимание на пропорции, если они подобраны правильно, то выход самогона в итоге порадует изготовителя. Если же компоненты подобраны неправильно, то могут возникнуть проблемы

Что стоит учесть при постановке бражки:

  1. Количество «скрытого» сахара, т. е. глюкозы и фруктозы, которая уже есть в продукте. Если брага ставится не на сахарной основе, то придется учитывать и ту сладость, которая изначально присутствует в сусле. В таком случае в алкоголь добавляют меньше сахара, но выход спирта рассчитывают по иной схеме.
  2. Используется закваска или нет. Учитывать стоит все компоненты, особенно закваску; в том случае, если она сделана из солода, в ней тоже находятся моносахариды. Они помогут не только ускорить процесс брожения, но и дать дрожжам дополнительное питание. По этой причине солод нередко используют в качестве подкормки.
  3. Инвертирование. Процесс создания из воды и сахара сиропа, который значительно влияет на качество продукта. Сироп меняет характеристики алкоголя, делает его вкус мягче и приятнее, но при этом он уменьшает выход самогона. Готового продукта удастся получить чуть меньше, чем хотелось бы.

Получается, что брага, поставленная на сахаре и дрожжах, без использования других компонентов в плане показателей считается самой предсказуемой. Но тут стоит обратить внимание на качество дрожжевых микроорганизмов.

Если дрожжи плохого качества, то «работать» они будут медленно. Впрочем, при желании можно ускорить процесс брожения, для чего придется добавить в сусло еще порцию дрожжей или специальную подкормку.

Какой выход дистиллята получится из одного кг сахара (минимальные и максимальные показатели):

  • минимум, что удастся получить из указанного объема сырья, — это 700–800 мл, если речь идет о самогоне крепостью в 40 градусов;
  • средним показателем с 1 кг сахара считают один литр дистиллята;
  • максимальный объем крепкого напитка, который удастся получить из одного кг сахара, достигает 1,2 литра.

Отказ от разделения самогона на фракции поможет увеличить показатель, но качество такого напитка сложно назвать приемлемым. Поскольку он будет богат сивушными маслами, его вкус и аромат будут неприятными.

При отсутствии разделения самогона на фракции из одного кг сахара получится на выходе примерно 1,2–1,5 литра крепкого, но весьма сомнительного по качеству напитка.

Первые разы при дистилляции могут возникнуть проблемы, поскольку, если те или иные факторы не будут учтены, объем получаемого дистиллята может быть несколько ниже предполагаемых результатов.

В том случае, если в качестве сусла используют другие компоненты, размеры получаемого алкоголя стоит рассматривать в индивидуальном порядке.

  • Картофель также применяют для создания самогона, в этом продукте содержится большое количество крахмала; при его использовании удастся из одного кг сырья получить около 1,15 литра напитка крепостью в 40 градусов.
  • При использовании ягод и фруктов, в составе которых содержится фруктоза, выход будет небольшим, всего около 0,20–0,30 литра самогона на один кг сырья. Но при этом, если в брагу добавлен сахар, стоит учитывать и этот компонент, он повысит количество дистиллята.
  • Одним из самых популярных является зерновая брага. В среде винокуров этот продукт обладает безупречной репутацией. Но вот выход самогона из одного кг зерна получается сравнительно небольшим, от 0,7 до 0,9 литра. Чтобы увеличить показатель, рекомендуют проращивать зерно перед тем, как поставить на нем бражку.
  • А вот вишня и другие ягодки в составе содержат совсем небольшое количество спирта. Используя несколько килограммов подобного сырья, едва ли удастся получить один литр дистиллята. Поскольку из одного кг вишни выходит всего 0,15 литра алкоголя.

Предлагаем ознакомиться  Рибоксин и алкоголь: можно ли совмещать?

По этой причине самогонщики рекомендуют использовать несколько ингредиентов, их применение поможет увеличить выход самогона в несколько раз и предсказать результат. Впрочем, если погоня за показателями остается на втором плане, а на первый выходит качество продукта и его вкус, то можно отдать предпочтение любому сырью.

Если, несмотря на все старания, самогонки получается меньше, чем указано в рецепте, то есть смысл задуматься о том, почему это происходит и в чем основная причина такого явления.

Сколько сахара должно быть в бражке

Компоненты будущего самогона — вода, дрожжи и сахар. От их качества и количества зависит, насколько хороший конечный продукт вы получите. Нужно взять чистую мягкую воду, качественные дрожжи и самое главное — подобрать оптимальное количество сахара. Сколько сахара нужно для крепкой бражки, легко выяснить, применив небольшие знания из химии и арифметики.

Если сахара мало, то питание будет недостаточным, и процесс брожения закончится слишком рано. Слишком большое количество глюкозы подавит брожение, так как она в этом случае выступит как консервант.

Чтобы не испортить продукты и позволить браге перебродить до конца, используют примерно 200 г сахара на 1 л воды. Максимальная масса сахара в начальном растворе допускается до 300 г на 1 л. Более высокие значения не дадут брожению начаться, т.к. дрожжи погибнут.

Если вы хотите приготовить брагу на сахаре, то примерная пропорция продуктов будет такой:

  • 1 кг сахара;
  • 100 г дрожжей;
  • 4 л воды.

Существуют и другие мнения по поводу правильного соотношения этих ингредиентов, но нужно помнить, что как недостаток, так и избыток сахара негативно влияют на качество будущего напитка.

Приготовить крепкий напиток дома несложно, придерживаясь правильных пропорций сырья и соблюдая технологию изготовления бражного сусла.

От каких факторов зависит выход самогона из браги и потери спирта в процессе

Самыми эффективными и быстрыми являются турбо дрожжи. Они могут сбродить весь сахар за 2-3 суток.

  1. Объём. Чем больше браги, тем больше самогона. Это аксиома, с которой спорить бесполезно.
  2. Сырье. Крахмал и сахар дают в несколько раз больше спирта, нежели фрукты или зерновые. Именно поэтому с них вы получите больше продукта при том же количестве браги.
  3. Дрожжи. От качества переработки глюкозы будет зависеть спиртуозность браги. Чем она выше, тем больше самогона получится на выходе. Поэтому нужно выбирать хорошие дрожжи, которые переработают весь объём глюкозы, а не прекратят свою работу на половине пути.
  4. Адекватный гидромодуль 1 к 4. Некоторые самогонщики думают, что если добавить в брагу побольше сахара и поменьше воды, то спирта будет больше. В этом есть доля правды, но вот дрожжи могут просто не справиться с такими концентрациями глюкозы. Поэтому используйте классическое соотношение 1:4 и не бойтесь, что брожение остановится.
  5. Отбор вредных фракций (головы и хвосты). В таблице считается спирт с головами и хвостами, поэтому при их отделении из основного продукта вы получите самогона поменьше, чем планировали.
  6. Двойная перегонка. Чем больше вы будете гонять брагу по самогонному аппарату, тем больше произойдёт испарений и тем выше будут потери. В то же время качество продукта также будет выше.

Для эффективного самогоноварения достаточно знать всю технологию и правильно её применять. Для этого мы рекомендуем вам изучить публикацию про приготовление сахарной браги и перегонку её в самогон — .

Самогоноварение базируется на приготовлении бражки из разных продуктов:

  • сахар – самый простой вариант, основанный на использовании сахара, воды и дрожжей;
  • зерновые культуры, содержащие крахмал;
  • фрукты и ягоды;
  • неликвидные продукты: компоты, варенье, конфеты и т.д.

Сахарная брага

Среди недостатков можно отметить резкий, иногда неприятный запах, который ликвидируется вторичной перегонкой. Готовый продукт с определенной степенью крепости нередко имеет и специфический вкус. Так, из 1 кг сахарного песка на выходе можно получить 580-640 мл чистого спирта.

Зерновая брага

Приготовление самогона из пшеничной браги – классика жанра, завоевавшая уважение у многих ценителей алкогольных напитков. Преимущество данного сорта браги состоит в возможности получить дистиллят как с дрожжами, так и без. Согласно таблице, применяемой в ликероводочном производстве, из 1 кг пшеницы получится около 390-450 мл спирта.

Выход спирта из 1 кг другого зернового сырья:

  • Выход спирта из зерновой браги зависит от вида сырья.рожь – 330-360 мл;
  • ячмень – 340-390 мл;
  • овес – 310-350 мл;
  • кукуруза – 370-410 мл;
  • рис – 420-470 мл;
  • гречиха и просо обрушенные – 420-470 мл;
  • солод ячменный – 300-330 мл.

Из 1 кг картофеля можно получить 80-90 мл спирта, а из того же количества сахарной свеклы – 40-50 мл.

Любители изысканных вкусов предпочитают изготавливать самогон на основе фруктовых или ягодных культур. Самогонщики «виноделы» отдают предпочтение виноградной браге, а владельцы огородов и дач зачастую пускают в ход яблоки, имеющиеся в хозяйстве в избытке.

Вот примерный объем спирта, который можно добыть из 1 кг сырья:

  • виноград – 40-100 мл;
  • яблоки – 30-60 мл;
  • груши – 30-70 мл;
  • абрикосы – 30-70 мл;
  • черешня – 40-90 мл;
  • слива – 40-80 мл;
  • ягоды можжевельника – 100-110 мл.
Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма