Часто многие люди, выпивающие вино по всем праздникам и без повода ошибочно считают, что таким образом не заработают алкоголизм. При этом каждый сам для себя понимает, сколько нужно выпить чтобы опьянеть. И частенько перебирает с дозой.
В результате на фоне завышенной дозировки и не всегда качественного алкоголя наутро наступает похмельный синдром. Причин тому две — наличие в некачественном вине осадка в виде дубильных веществ и превышенная доза спиртного.
В том, как правильно выработать культуру распития вина и сколько его можно пить без вреда для здоровья, разбираемся ниже.
Важно: ученые считают, что без особых негативных последствий для взрослого организма можно выпить лишь 0,3 литра сухого или натурального вина. Если дело касается игристого алкоголя — то дозу можно увеличить до 0,5 л. Но при условии, что речь идёт о качественных напитках.
Стоит знать, что опьянение от вина (степень опьянения) полностью зависит от ферментарных особенностей печени. То есть, какое количество ферментов, перерабатывающих и нейтрализующих алкоголь, вырабатывает печень. При этом нужно понимать, что в зависимости от типа вина нагрузка на печень будет разной.
- Сухое вино;
- Полусухое;
- Полусладкое;
- Десертное;
- Крепленое.
Соответственно, чем больше будет выпито конкретного вида вина, тем сильнее будет эффект опьянения. Возможно даже токсическое отравление при слишком завышенных дозах напитка.
Важно: при этом степень алкогольного и токсического воздействия на организм будет полностью зависеть от натуральности продукта. Если на этикетке напитка указано, что он изготовлен с применением примесей и добавок, эффект может быть самым непредсказуемым.
Совет: чтобы снизить нагрузку на печеночные ферменты при необходимости смешивать (пробовать) разные сорта вин, желательно в этом случае употреблять их по такой возрастающей схеме — от сухих вин к десертным; от светлых сортов к тёмным; от натурального алкоголя к игристому; от слабого вина к крепкому.
Вино и подростки
Если данный материал читает подросток и при этом хочет понять, сколько нужно выпить вина чтобы опьянеть, то ответ здесь будет однозначным — даже 100 мл напитка может сыграть не самую лучшую роль в формировании наркотического опьянения от вина.
То есть подростку категорически нельзя пить даже слабые вина, поскольку ферментативная способность печени молодого организма еще не готова справляться с молекулами этанола. А значит, алкоголь прямиком в непереработанном виде движется с током крови по всем системам и органам. Такое прямое воздействие алкоголя на растущий организм может оказаться критическим.
Как результат после многократного приема даже небольших порций вина (200-300 мл) у молодого человека происходят такие нарушения:
- Сбои в мыслительных процессах. В частности нарушается процесс запоминания.
- Нарушения в репродуктивной системе. У девушек происходит сбой цикла. У юношей — тормозится развитие вторичных половых признаков (волосяной покров на лице и в паху, утренние эрекции и пр.).
- При длительных употреблениях вина высок риск развития алкоголизма 1-2 степени.
Важно: на сегодняшний день количество спивающихся детей в возрасте от 11 лет в России просто шокирует. Медики бьют тревогу, уверяя, что если многих из них не вытянуть из пропасти зависимости сейчас, то уже в третьем поколении нации будет отмечена повальная деградация.
Для информации: взрослый человек может выпить для поддержания серечнососудистой системы не более 450 мл сухого красного вина в течение недели. Причём в лечебных целях его нужно пить по 80 мл за один приём.
Порой некоторые читательницы могут недоумевать, почему всегда я пила белое вино и нормально себя чувствовала, а недавно выпила небольшое количество игристого вина и заметила, что от него быстро пьянею. Здесь стоит отметить, что для того чтобы напиться, важно не только количество употребленного напитка, но и некоторые другие факторы:
- Наличие углекислого газа в вине. Часто в этом случае речь идёт об игристых винах. Пузырьки углекислоты ускоряют процесс всасывания этанола в кровь еще на уровне ротовой полости, минуя печень. Таким образом, алкоголь сразу попадает в мозг. Отсюда опьяневшая женщина может и недоумевать, почему так быстро пришла в полубессознательное состояние.
- Наличие сахара в алкоголе. Чем слаще напиток, тем более сильной будет степень опьянения. Как правило, процент содержания сахара в алкоголе указывают на этикетке бутылки с вином.
- Температура вина. Тут чем оно теплее (красные вина или глинтвейн), тем более быстрым будет процесс его всасывания. А значит, женщина может оказаться перед дилеммой — «пила немного, а опьянела сильно».
Важно: чтобы снизить и замедлить скорость распада алкоголя, применяют принцип Ле-Шателье, заключающийся в одновременном приеме с алкоголем (или сразу после выпивки) продуктов, которые при окислительных процессах в организме дают почти такие же или близкие по составу соединения, что и вино. К таким продуктам относят корицу, перец, хрен, горчицу, чеснок, лук и пр.
Для информации: стоит понимать, что пользу здоровью приносит только сухое вино при условии, что для его изготовления не использовался сахар.
Предлагаем ознакомиться Можно ли пить пиво при пиелонефрите
То есть в процессе приготовления такого алкоголя должен был участвовать только тот сахар, который содержался в самих ягодах винограда.
В частности для лечения и с пользой для организма использую лишь красное сухое вино, в котором содержатся такие вещества:
- Антиоксидант под названием ресваратол. Именно он отвечает за нейтрализацию холестерина в крови. По своему составу ресваратол сильнее полезного витамина Е почти в 20 раз. То есть ресваратол нейтрализует свободные радикалы в организме, которые являются основной причиной старения человека.
- Рубидий. Оказывает противоаллергический и противовоспалительный эффект на все системы организма.
- Литий. Полезен при психических отклонениях.
Важно: если прочитав это раздел материала, вы решили, что надо выпить красного вина и побольше, то будьте осторожны. Превышение концентрации рубидия в организме опасно для человека. Поэтому ежедневные возлияния и в больших количествах бесполезны и даже вредны для человека.
Кроме того, всегда стоит помнить, что вино (в любом виде и количестве) не рекомендуется пить людям с язвенными болезнями желудка и кишечника, с гастритом и аллергией. Дело в том, что в вине содержится сернистый ангидрид, который провоцирует сильнейшую аллергию.
Помните, никогда не стоит оправдывать своё пьянство полезными свойствами вина. Терапевтический эффект оказывает лишь небольшая доза напитка и уж точно не выпиваемая ежедневно. Если рекомендуемые лечебные дозы вина превышаются с завидной регулярностью, это свидетельствует об алкоголизме. Поэтому лучше срочно обратиться к наркологу, пока дело не зашло слишком далеко.
Часто люди утверждают, что знают свою норму алкоголя, но обычно эта норма основана не на расчётах, а на личных ощущениях. Поэтому никак нельзя назвать нормой ту дозу, которую человек может выпить и оставаться при ясном сознании. Достаточно вспомнить о тех экземплярах, которые могут соревноваться в количестве выпитого в ходе застолья, исключительно ради развлечения.
На самом деле, каждый человек, исходя из своих индивидуальных особенностей, имеет свою норму алкоголя. Учёные давно рассчитали средние показатели, которыми может руководствоваться каждый человек с поправкой на свой вес, рост, состояние здоровья, возраст и т. д.
Здесь расскажем о том, как быстро опьянеть от кваса, от пива, от вина, от шампанского, от глинтвейна, от мартини и даже от конфет с коньяком. А еще вы узнаете о том, как можно опьянеть без алкоголя.
Прежде всего, надо отметить, какие признаки свойственны человеку в состоянии алкогольного опьянения.
Эти признаки едины, поэтому субъективные высказывания типа «я никогда не пьянею» с реальностью не имеют ничего общего.
Не будем говорить об очевидных симптомах алкогольной интоксикации (тошнота, спутанность сознания и т. д.), так как они уже свидетельствуют об отравлении. Нужно знать о первых признаках опьянения:
- яркий румянец;
- блеск в глазах;
- приподнятое настроение;
- эйфория;
- расслабление;
- повышенная работа сальных желез;
- желание выпить ещё.
А теперь расскажем о том, сколько выпить, чтобы опьянеть человеку со среднестатистическими показателями (женщинам среднего роста и весом тела 60 кг, мужчинам весом 75 кг). Сразу обмолвимся, что эти данные касаются людей возрастом 25 – 40 лет.
Рассказывать о том, сколько нужно выпить подростку, чтобы опьянеть, было бы некорректно (подросткам полезнее было бы почитать о вреде алкоголя).
Кроме того, по умолчанию подразумевается, что у человека здоровая печень, а алкогольные напитки будут употребляться не на пустой желудок.
- Сколько нужно выпить водки, чтобы опьянеть
Для того, чтобы появились первые признаки алкогольного опьянения, мужчине достаточно выпить 200 г 40-градусной водки, женщине – 150 г. Выводиться эта доза из организма будет 8 часов.
- Сколько нужно выпить пива, чтобы опьянеть
В пиве содержится меньше спирта, но процесс брожения позволяет опьянеть довольно быстро. У мужчин опьянение наступает после второй бутылки 5% пива (0,33 – 05 л), у женщин – после первой. Эта доза будет выведена из организма спустя 5 часов.
- Сколько нужно выпить вина, чтобы опьянеть
Вина крепостью 14 – 17 градусов мужчинам будет достаточно 350 г, женщинам – 250 г. Для полного введения продуктов распада понадобится 9 часов.
- Сколько нужно выпить коньяка, чтобы опьянеть
Крепость коньяка составляет 40 – 42%, поэтому можно пользоваться дозами, обозначенными для водки.
- Сколько нужно выпить виски, чтобы опьянеть
Крепость виски может достигать 60 градусов. Если виски будет крепче 40 градусов, то мужчине для опьянения хватит 150 г этого напитка, а женщине – не более 100 г.
- Сколько нужно выпить мартини, чтобы опьянеть
Мартини и другой вермут делают из вина, и крепость его несколько ниже – до 13%. От этого напитка женщина начнет пьянеть после 400 г, мужчины – после 500 г.
- Сколько нужно выпить блейзера, чтобы опьянеть
Блейзер – напиток на основе коньяка, отличается невысокой крепостью – до 10%. Тем не менее, от блейзера можно опьянеть довольно быстро (мужчинам – после 300 г, женщинам – после 250 г).
- Сколько нужно выпить рома, чтобы опьянеть
Как пить водку
Если планируется крупное застолье и объемы выпитого могут быть существенными, нужно подготовиться заранее. Есть такое понятие, как «прививка». Суть заключается в том, чтобы за 3-4 часа до застолья выпить 50 мл водки. Так организм заранее начнет вырабатывать нужные ферменты. За час до гулянья нужно съесть что-то жирное, например, бутерброд с маслом.
Не стоит запивать водку водой, в крайнем случае, минеральной негазированной или натуральным соком. Объясняется это тем, что при попадании крепкого алкоголя организм вырабатывает ферменты, нейтрализующие его, если же выпить воды, крепость снижается, и спирты свободно всасываются в стенки желудка. За счет этого опьянение наступит быстрее.
Важно грамотно подобрать закуски. Они должны быть питательными, например жареное мясо, рыба, салаты и супы, соленья и маринады. Существуют также правила:
- Не пейте залпом, лучше разделите рюмку на несколько частей.
- Перерыв между первой и второй рюмкой должен быть минут двадцать.
- Если не хочется пить или напиток стал неприятен, лучше отказаться от него.
- Не смешивайте алкоголь.
- Плотно закусывайте, а за 3 часа выпейте пару сырых яиц.
Что касается того, сколько можно выпить водки, то тут все индивидуально. В среднем у человека массой до 70 кг следующие параметры:
- Мозг начинает испытывать сложности при выпитых 60 г водки.
- Печень имеет порог токсичности 285 мл воды.
- В сутки максимально допустимо до 538 мл водки. Восстанавливаться после такого застолья организм будет 7-8 дней.
- Беспохмельная доза равна 3,85 мл на каждый кг веса.
Стоит учесть, что пожилые люди дольше восстанавливается после выпитого алкоголя. Кроме того, у женщин быстрее развивается зависимость.
Конечно, в любых случаях употребления алкоголя, вне зависимости от заведения и обстоятельств, человеку необходимо сохранять контроль над своим разумам и телом.
Если у человека нет определенной подготовки, то задача подчас становится невыполнимой.
Далее мы опишем некоторые способы, которые помогут вам употреблять алкоголь в серьезных количествах, но пьянеть вы будете намного меньше, чем обычно.
Первым делом следует разобраться в причинах опьяненного состояния. На мозг человека при распитии спиртного будут воздействовать сивушные масла, которые нарушат функционирование коры головного мозга.
Последствия могут проявляться сугубо индивидуально: могут быть нарушена работа затылочной части, вестибулярного аппарата (утрата равновесия и дара речи), может отключиться «нравственный центр», отвечающий за контроль поведения.
Иногда и вовсе пропадает память.
1 Процесс «разгона печени». За несколько часов до употребления алкоголя в значительных количествах необходимо выпить 100 г водки или любой другой крепкий напиток. В этом случае организм будет вырабатывать алкогольдегидрогеназы – это специальные ферменты, перерабатывающие спирт. После этого сильного опьянения можно не бояться.
2 За несколько дней до крупного застолья нужно употреблять продукты с высоким содержанием йода (кальмары, мидии, креветки, фейхоа, морская капуста).
Тогда происходит стимуляция щитовидной железы, в организме начнут концентрироваться гормоны, ускоряющие окисление алкоголя. На выработку этих гормонов уйдет как раз 2-3 дня.
При употреблении алкоголя также необходимо закусывать йодсодержащими продуктами.
4 За сутки до распития спиртных напитков рекомендуется принять 0.3-0.5 г аспирина или любого альтернативного препарата. Это лекарство будет усиливать микросомальные ферменты, ускоряющие переработку алкоголя. При застолье от приема аспирина следует воздержаться.
5 За 30-40 минут до застолья необходимо выпить 2-3 ложки растительного масла (сливочное не подходит). Масло будет обволакивать стенки желудка, не давая алкоголю возможности быстро проникнуть в кровь. Поэтому опьянение наступит несколько позднее или его не будет вовсе. Кроме того, похожим действием обладает каша (манная, гречневая, овсяная).
Предлагаем ознакомиться Можно ли пиво при грудном вскармливании
6 Витамин В6. За 12 и за 4 часа до застолья необходимо принять Витамин В6 в любой форме «В-комплекс», «Пициан», «Нейромультивит», «Нейрогамма». Следует принимать по 80-100 мг активного вещества. Витамин будет помогать работе печени.
8 Перед употреблением алкоголя необходимо плотно поесть – это позволить пить и не пьянеть. Рекомендована высококалорийная пища (например, картошка с мясом).
9 Янтарная кислота. За 1-1.5 часа до застолья необходимо принять препарат в дозе, указанной в инструкции (можно найти в любой аптеке). Янтарная кислота – важный участник цикла Кребса, поэтому позволяет ускорить метаболизм.
10 Глутарин. За пару часов до употребления спиртного надо принять 2.5 таблетки по 750 мг (препарат дешевый, продается повсеместно, может называться «АлкоКлин». Позволяет ускорить вывод продуктов распада алкоголя.
1 Употреблять рекомендуется только качественный алкоголь, купленный в специализированном или крупном магазине. Чем больше будет в напитке примесей, тем хуже спиртное будет перевариваться в организме, вызывая быстрое опьянение и сильное похмелье. Поэтому лучше предпочесть рюмку качественной водки или конька, чем ведро самогона.
2 Кроме того, следует полностью отказаться от табака. Это относится к тем людям, которые курят непостоянно. Даже 2 выкуренные сигареты просто свалят их с ног.
3 Напитки смешивать категорически не рекомендуется. При смешивании разных алкогольных напитков организм будет реагировать непредсказуемо.
Кроме того, нельзя не отметить достаточно распространенное правило, которое, по мнению многих специалистов, является истинным: нельзя понижать градус выпитого. То есть, после пива можно выпить водки, но пиво после водки – нет.
4 Недавние исследования наглядно показали, что наш организм будет испытывать куда большую нагрузку при употреблении виски, коньяка и другого непрозрачного алкоголя, чем при распитии обычной водки.
5 Опьянение очень хорошо помогает преодолеть мозговая активность. Иными словами, больше разговаривайте во время застолья, уделяйте внимание деталям, проводите расчеты – всё это будет помогать оставаться трезвым.
7 Закусывать также надо правильно. Но правильно – не значит много. При употреблении большого количества еды действие алкоголя на организм будет замедлено, однако в дальнейшем весь объем спиртных напитков будет обрушен одним махом.
8 При употреблении алкоголя рекомендуется пить и другую жидкость. Но только в тех же количествах, иначе с утра мы можете проснуться с отеком или головной болью.
Одновременно с этим, надо исключить любую газировку, которая будет раздражать слизистую оболочку и замедлять переработку спирта. Запивать рекомендуется лимонным соком, который богат витамином С, ускоряющим обмен веществ.
9 По возможности следует заменить алкогольные напитки безалкогольными. Не следует сразу пить по целой рюмке или бокалу. Постарайтесь заменять спиртное на другой напиток аналогичного цвета. Например, вино очень похоже на вишневый сок, а вода на минералку. Кроме того, разбавляйте алкоголь негазированной водой или соком в своем бокале.
10 Не стоит пить больше, чем вы пьете обычно. Одновременно с этим, нужно понимать, что наш организм может выдержать не более 170 г этанола на 70 кг веса в сутки. При превышении этой дозы отравление наступит достаточно быстро.
11 Закусывать следует холодцом, ухой, мармеладом, заливной рыбой и любыми продуктами с высоким содержанием глицина, обезвреживающим токсичные продукты распада спиртного. Так вы тоже можете пить и не пьянеть.
13 Перед застольем и после него стоит съесть по сырому яйцу. Это помогает в замедлении опьянения, потому что яйца вкупе с алкоголем будут образовывать коллоидную массу, связывающую спирты и не дающую им впитаться в стенки кишечника и желудка.
14 Выпивать надо залпом. Алкоголь через слизистую оболочку рта будет впитываться куда быстрее, чем через стенки кишечника и желудка. В большинстве случаев, от элитных напитков, которые принято смаковать во рту, пьянеют намного быстрее.
15 Активированный уголь нужно пить в больших количествах и при удобной возможности – отличный способ как пить и не пьянеть. Это великолепный сорбент, который поглотить вредоносные вещества до их впитывания в кровь. Затем, если вы сходите в туалет через несколько часов, все эти продукты можно будет вывести из организма.
17 Если вы употребляете коктейли, то нужно пить только те, в чей состав входят цитрусовые соки с содержанием витамина С. Из традиционных коктейлей можно выделить Кровавую Мэри (томатный сок), Текилу Санрайз, Виски Сауэр, Отвертку, Мохито и т.д.