Вино и здоровье: как и сколько можно пить для красоты и молодости

Согласно исследованиям ВОЗ, мужчинам можно употреблять не более 3 бокалов сухого напитка либо двух бутылок обычного пива в сутки, чтобы не принести себе вреда. Женщинам же рекомендуется снизить указанную дозу до 2 бокалов и 750 мл пива. Однако одним из условий употребления, является полный отказ от спиртного 2 дня каждой недели.

Многие исследователи выражают однозначное мнение, что алкогольное возлияние негативно сказывается на общем мужском состоянии, его половой функции. Регулярное употребление спирта не только ослабляет сексуальные возможности, но и нарушает влечение к женщинам в целом. Результатом может стать отсутствие эрекции, снижение качества спермы, что приводит к бесплодию.

https://www.youtube.com/watch?v=oNos_AbKX3s

Чаще всего ущерб мужчине приносит не столько само спиртное, сколько выпитый объем. Даже молодой человек, сталкивающийся с постоянными запоями, может приобрести простатит.

Вино для женщин

Многие женщины любят хорошие напитки. По мнению врачей, последние продляют жизнь, производят омолаживающий эффект. Виноградная жидкость систематизирует кровоток, повышает упругость стенок сосудов и кожи, позитивно действует на цвет лица.

Однако красное вино приносит женщинам не только пользу, но и вред, если его употребление будет чрезмерным. Учитывая низкую калорийность жидкости, ее могут закусывать шоколадом, конфетами или фруктами, имеющими повышенную энергетическую ценность, ведущую к набору лишнего веса. Употребление же маленькими дозами ведет к исчезновению целлюлита, удалению ядов биологического происхождения, шлаков.

О том, что алкогольные напитки вредны для здоровья, знает каждый. Этому посвящена не одна тысяча брошюр, статей, телепередач, книг и материалов в интернете. Но говорит это только об одном – о масштабности проблемы пьянства, решить которую полностью не удалось еще ни одной стране мира. Но такое ли это зло?

Данные, которые мы приводим ниже, соответствуют рекомендациям ВОЗ по безопасному количеству алкоголя, который может употребить взрослая женщина. Но есть множество оговорок относительно весо-ростовых параметров и частоты потребления. Исходя из допустимых цифр, в сутки мы имеем 130 мл вина 15-ти градусов, 330 мл пива и 50 мл водки. И это при том, что человек пьет не чаще одного раза в неделю. Вышеперечисленные показатели примерно соответствуют 20 г чистого этанола.

Употребление алкоголя прочно вошло в жизнь людей, и уже невозможно представить без него праздники и веселье. Каждому человеку следует знать, сколько можно пить, чтобы не навредить своему здоровью и не мучиться похмельем.

Большинство российских граждан употребляют алкоголь. Несмотря на то, что сейчас модно вести здоровый образ жизни, количество пьющих не снижается. Однако появилась новая категория людей, тех, кто пьет в небольших количествах, чтобы не наносить серьезного урона организму. Некоторые устанавливают конкретные ограничения в граммах. Именно поэтому актуальна тема – сколько можно выпить алкоголя без вреда для здоровья.

Алкоголь содержит массу полезных микроэлементов. Например, железо и витамины группы А. Поэтому определена формула, которая указывает на то, сколько водки можно выпить без вреда для здоровья в день.

Однако организм мужчины и женщины по-разному реагирует даже на небольшую дозу. Однако у обоих полов в первую очередь страдает печень, на этом сходство заканчивается. Женское естество более тонко воспринимает хмельную продукцию, в связи, с чем алкоголизм у слабого пола неизлечим. Это по большей части проблема психологического характера.

Ученые установили, что иногда выпивать даже нужно. Самый безопасный временной интервал: 1-2 раза в месяц и количество жидкости в один прием не должно превышать 250 грамм. Это общий показатель, но его стоит разделить по половой принадлежности.

«Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве» — справедлива ли эта классическая шутка Михаила Жванецкого? Или все-таки и у «малых доз» есть свой потолок? И существует ли оптимальная регулярность употребления? Об этом рассказала диетолог «СМ-Клиника» Елена Тихомирова.

Дозы различных видов алкоголя

Это утверждение бесспорно и в доказательствах не нуждается. Их приведено достаточно в официальных научных и медицинских трудах. Поэтому говорить о безопасности той или иной дозы спиртного можно только условно. Чаще всего речь идет о том, чтобы выпить настолько немного во время застолья, чтобы назавтра не ощущать на себе пагубных последствий интоксикации, которая в народе называется похмельем.

Пьянство классифицируется как заболевание. Поэтому существуют и определенные критерии потребления алкоголя, согласно которым врач может определить, на какой стадии зависимости находится человек. Люди, которые могут чисто случайно, оказавшись на торжестве, без особого на то желания за компанию выпить бокал-другой вина во врачебной терминологии называются абстинентами и слабо пьющими.

Их показатели потребления составляют от 200 до 300 г спиртного в год, а то и меньше. Пьющие умеренно могу позволять себе пол-литра горячительного в год с частотой 3-4 раза в месяц. Систематически пьющие употребляют алкогольные напитки не менее двух раз в неделю. При этом уже выставляется диагноз алкоголизм первой степени.

Пол — лишь один из параметров, которые учитываются, когда речь идет об определении минимально возможного количества алкоголя, которое можно потреблять относительно безопасно. Среди прочих факторов, которые по факту будут более важными: рост, вес и возраст человека. Понятно, что для пожилого человека или подростка эти критерии будут ниже, чем для взрослого высокого человека с приличной массой тела. Кстати, беспохмельная норма напрямую зависит именно от веса и составляет 1,5 мл чистого спирта на кг веса тела. Это чуть больше 3,5 мл водки на кг.

Отдавая дань традиции, люди выпивают за столом и во время отдыха различные алкогольные напитки. Но каждому хочется избежать утреннего похмелья, сберечь здоровье. При регулярном потреблении горячительного увеличивается риск алкогольной зависимости. Каждый желающий может посчитать относительно безопасную для себя норму алкоголя.

Существует специальная формула, по которой можно узнать дозу одноразовой выпивки, когда гарантированно удастся избежать похмельного синдрома: 1,5 мл чистого алкоголя на 1 кг массы тела. С учетом того, что в водке содержится 40% спирта, в пересчете на этот вид спиртного можно пить за раз 3,75 мл на 1 кг веса. Если выпивка растягивается по времени на 4-5 часов, то дозу алкоголя можно увеличить на 25%.

Предлагаем ознакомиться  Пиво убивает раковые клетки в организме

Необходимо обязательно учитывать возраст и половую принадлежность. Чем старше человек, тем тяжелее организму справляться с последствиями алкогольного воздействия. Допустимая норма для женщин будет в два раза меньше, чем для мужчин. Наличие различных добавок, красителей или ароматизаторов также усиливает алкогольный синдром, поэтому побочный эффект от таких напитков будет более сильным, чем от чистой водки.

Есть и другие условия, при которых похмелья не избежать, даже если соблюдается норма выпивки:

  • смешивание разных спиртных напитков;
  • прием коктейлей из крепкого алкоголя и газированных напитков;
  • выпивка после ночи без сна;
  • курение во время распития горячительного;
  • употребление алкоголя натощак или с жирной пищей;
  • несоблюдение перерыва в 20-25 минут между тостами.

Самый лучший способ избежать похмельного синдрома — это умеренность в выпивке.

При употреблении алкогольных напитков на печень выпадает большая нагрузка вследствие токсичности этанола. Но наиболее чувствителен к спиртному мозг человека, в котором начинается необратимое разрушение клеток при постоянном распитии горячительного. Нейронная сеть не способна восстановиться до следующей выпивки. Если не знать, сколько можно выпить водки и на каком временном промежутке, то можно нанести непоправимый урон здоровью.

Алкоголь повреждает и другие органы человеческого организма, но они справляются с нагрузкой немного лучше, чем мозг, и проходят восстановление быстрее, если соблюдается норма и между выпивками достаточный промежуток времени.

Предел способности здорового человека по переработке спиртного составляет 2,4 мл чистого алкоголя на 1 кг массы в сутки, а в пересчете на водку — 6 мл. После потребления такой нормы следует взять 8-дневную паузу, чтобы организм мог восстановиться и вернуться в норму.

Любой объем этилового спирта опасен для здоровья. Нужно проявлять осторожность даже при потреблении лекарственных средств, изготовленных на основе спирта, и соблюдать правила их приема. Не стоит игнорировать половую принадлежность (мужчины более устойчивы к воздействию этанола) и забывать о проблемах со здоровьем и сопутствующих заболеваниях.

Если нет индивидуальной непереносимости некоторых видов алкоголя, то в первую очередь следует обращать внимание на крепость напитка. При одинаковом объеме выпивки разные по содержанию этила сорта будут неодинаково воздействовать на человека.

Напитки, в составе которых есть красители, ароматизаторы и различные виды вкусовых добавок, намного больше вредят, чем хороший коньяк или натуральные сорта вин. С учетом индивидуальных особенностей организма у каждого человека своя норма алкоголя.

Нельзя допускать смешивания различных видов алкоголя, в случае нарушения этих правил вредное воздействие спиртного намного возрастает. Женщинам рекомендуется выпивать половину мужской дозы. Но и минимальная суточная норма потребления горячительного может привести к алкоголизму, если распитие происходит на регулярной основе.

В употреблении алкоголя без вреда для здоровья может верить только отчаянный оптимист. Спиртное – это яд и если часто употреблять продукцию, то неизбежно сформируется зависимость. Чтобы не нанести серьезный урон организму, проанализируем исследования нидерландских ученых.

Они утверждают, что небольшая дозировка качественного алкогольного продукта в день, положительно влияет на следующие факторы:

  1. Становится меньше уровень смертности среди пожилых граждан – снижение происходит порядка на 30%. Диапазон употребления 20 гр. в сутки. У данного фактора есть масса противопоказаний – не должно быть хронических заболеваний, склонности к алкоголизму и психических отклонений.
  2. Уменьшается риск развития раковых новообразований и других патологий – снижение происходит порядка на 25%. Основное положительное воздействие затрагивает такие органы как сердечнососудистая система и дыхательные пути.
  3. Человек в меньшей степени подвергается расстройствам и депрессивным синдромам. Фон настроения протекает в стабильном режиме, происходит нормализация сна и повышается стрессоустойчивость.

Кто-то совсем отказывается от алкоголя, а для кого-то бокал вина за ужином – приятное продолжение вечера. Врачи тоже до сих пор не сошлись в едином мнении по поводу того, сколько алкоголя можно употреблять без вреда для здоровья. Но большинство склоняется к тому, что правильная дозировка не принесет вреда, а, наоборот, будет полезной.

Еще несколько столетий тому назад пиво использовали как замену гомеопатии, и его назначали врачи своим пациентам. Сегодня многие певцы, актеры, преподаватели знают, что пивом можно успешно убирать проблемы с голосовыми связками.

Но если пить столько пива ежедневно, это принесет больше вреда, чем пользы. Врачи рекомендуют баловать себя пенным напитком не чаще 5 дней в неделю. Если у человека имеются заболевания внутренних органов, желательно уточнить у врача, сколько пива можно пить.

Кстати, если сложить все объемы напитка, которые выпивает человек за 1 неделю, то получится около 1 ящика пива. Поэтому не нужно переживать, что придется сильно ограничить его потребление. Тем более существуют нормы, которые корректируются с учетом веса человека.

Например, мужчина с массой тела 80 кг может ежедневно без вреда для здоровья выпить до 4-х бутылок пива. Человеку весом 90 кг можно уже взять 5 бутылок. Однако при сильной полноте алкоголь рекомендуется полностью исключить, потому что он повышает аппетит и с трудом выводится, вызывая отеки, которые будут дополнительной нагрузкой на организм.

Часто можно услышать о том, что бокал красного вина за удином продлевает молодость и даже может стать заменой лекарствам. Но как угадать с дозировкой?

Французы, у которых виноделие является одной из основных отраслей, очень редко страдают заболеваниями сердца и живут долго. Как утверждают ученые, все дело в вине.

Действительно, если напиток приготовлен на основе качественного сырья, то красное вино:

  • улучшает работу желчного пузыря;
  • стимулирует работу ЖКТ;
  • повышает иммунитет;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • оказывает седативное воздействие;
  • снижает холестерин;
  • расширяет сосуды и является профилактикой тромбоза;
  • убирает чувство голода.

А еще стоит вспомнить глинтвейн, который помогает не просто согреться, а облегчить протекание простуды.

Норма красного вина для здорового человека составляет 50-100 г в день.

Это вино считается менее агрессивным по своему воздействию, чем красное. Раньше белые вина использовали для утоления жажды в смеси с прохладной водой.

Это нейтральный по вкусу и эффекту напиток, который при умеренном потреблении позволит:

  • улучшить обмен веществ;
  • уничтожить вирусы и бактерии;
  • обеспечить выход токсинов;
  • замедлить старение;
  • улучшить работу сердца;
  • улучшить усвоение железа и белка, поступающего с пищей.

Практически 80-85% вина – это вода, ягоды и фрукты. Содержание спирта в нем небольшое, поэтому его можно употреблять даже летом, не боясь сильного опьянения. Но не стоит забывать о дозировке – 100-200 г в день.

Быстрый переход по статье

Оптимальные дозы и максимальная польза от красного вина

Многие страны и их население считают красное вино своим национальным напитком, но особенно преуспели в этом жители Франции, которые пьют красное вино чуть ли ни как воду. Может быть, поэтому именно французские вина считаются самыми полезными и качественными.

Красные вина из французских сортов винограда обладают сильными антиоксидантными свойствами за счет присутствия сапонинов и катехинов, а население провинций, где наравне с богатой «плохим» холестерином прожаренной и жирной пищей употребляется достаточное количество красного вина, практически не страдает сердечнососудистыми заболеваниями.

Последнее утверждение появилось в 1953 году после публикации американцем Анселем Кисом результатов научных исследований о зависимости коэффициента сердечных заболеваний среди представителей определенной нации от уровня жирности пищи. Все последующие исследования в данной сфере только подтвердили первоначальные выводы.

Французы же, можно сказать, на себе доказали, что, запивая жирную пищу настоящим и качественным красным вином, можно значительно снизить вероятность заболеваний сердечнососудистого генезиса.

Исходя из анализа многочисленных исследований можно сделать вывод, что женщины могут ежедневно позволять себе один — полтора стакана напитка, в то время как мужчины могут потреблять немного больше — до двух стаканов в день, при том, что стакан — это 125 мл.

Это количество вина можно употреблять только в том случае, если никакой другой алкоголь не принимается. Кроме того, необходимо делать перерывы в один-два дня в неделю, чтобы организм мог отдохнуть от спиртного.

Кому следует воздержатся от употребления красного вина — так это тем, у кого в роду были зависимые от алкоголя люди. В этом случае генетическая предрасположенность может негативно сказаться на человеке и привести к алкоголизму.

отказаться от крепленых сладких вин. Эти напитки содержат большое количество сахара, а потому не способны оказать положительный эффект

К тому же, высокое содержание спирта наносит организму существенный вред;при выборе вина необходимо учитывать его сосав — он должен содержать только природные ингредиенты, а брожение должно состоятся естественным путем.особое внимание следует обратить и на выдержку, которая должна составлять не менее двух лет. Такой напиток будет обладать терпким, приятным вкусом и самый богатый состав.

Красное вино, в частности сухое и полусладкое, пусть не панацея от всех болезней, но точно союзник в их уничтожении, особенно если подойти к вопросу осмысленно и не допускать излишеств. К уже отмечалось ранее, многое, что раньше считалось мифом об этом напитке оказалось реальностью — организм человека получает колоссальную пользу от красного вина.

Его свойствами объясняется «феномен французов», которые несмотря на кухню, полную жирных, калорийных блюд, сохраняют стройность, здоровье и красоту долгие годы. Такие же «феномены» очень распространены в Греции, Италии, Чили, Испании, так как культура этих регионов предполагает употребление вина.

Интересно то, что жители этих стран привыкли пить чуть разбавленное вино, которое обладает легким вкусом, а количество потребляемого алкоголя в этом случае существенно снижается.

Чтобы сполна насладится вкусом красного вина, его прекрасной способностью расслаблять и при этом получить максимум пользы — достаточно просто следовать рекомендациям из статьи. Красное вино часто используют в любимом многими глинтвейне, который лечит простуду и кашель, а также ложка вина, добавленная в чай, превращает напиток в кладезь полезных веществ, способствует снижению температуры и снимает озноб.

Несмотря на многочисленные предубеждения, некоторые врачи назначают вино ля лечения сердечно-сосудистых, простудных заболеваниях, а также как средство эффективно снимающее стресс.

В наши времена во Франции, где потребление вина зашкаливает за обычные рамки по статистике гораздо меньше случаев заболеваний, связанных с сердечно-сосудистыми или онкологическими заболеваниями. Одно время некоторые ученые считали, что именно в этом заключается так называемый «французский парадокс», то есть положительное влияние небольших доз алкогольных напитков.

Некоторые из этих соединений превосходят по своей антиоксидантной активности витамин Е, вот почему ничего нет удивительного в том, что несомненно пагубное влияние любого алкоголя на организм превышается положительным воздействием этих веществ. Однако и несмотря на это врачам открыто нельзя советовать выпивать стаканчик-другой красного ежедневно, чтобы улучшить здоровье.

И вот, наконец, в кожуре красного винограда было найдено новое вещество – антиоксидант резерватрол, который скорее всего и помогает избегать французам всех этих ужасных заболеваний. Это вещество образуется всего в некоторых растениях (таких как виноград, арахис, сосна) из-за воздействия стресса, атаки насекомых, ранений, воздействия ультрафиолета.

Резерватрол обладает необычным противоопухолевым воздействием, он напрямую блокирует размножение раковых клеток – экспериментально доказано. Кроме того, благодаря этому антиоксиданту значительно снижается риск возникновения остеопороза, который чаще всего вызван периодом гормональных изменений, особенно в период женской менопаузы. Кроме того он положительно сказывается на коже, потому что он активизирует выработку коллагена и предотвращает его сшивку.

Частицы этого вещества способствуют снижению риска появления атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Вообще в природе существует большое множество похожих веществ, действующих на той же основе, что и резерватрол, однако только этому нашему веществу удается хорошо сочетаться и перевариваться в нашем организме, хорошо в нем усваиваться. То же относится, например, к виноградному соку. Казалось бы, оба напитка сделаны из одного вещества, а вот оказывается, что красное вино усваивается организмом в разы лучше виноградного сока.

Однако нужно упомянуть и о том, что кроме полезных веществ в виде полифенолов и антиоксидантов могут содержаться и другие соединения, которые будут оказывать на организм прямопротивоположное действие. Например, если неправильно хранить вино или неправильно изготовить то оно может быть обладателем довольно большого числа токсинов, действие который не будет подавляться антиоксидантами.

Однако все еще где-то посередине, мы находимся все еще в процессе поиска. Довольно многие косметические препараты включают сегодня в свой состав экстракт кожицы и косточки винограда, на их основе создаются биологические добавки и медицинские препараты. Ведь это же не совпадение, что именно этот напиток именно из этого продукта почти шесть тысячелетий сопровождал человечество, упоминался как живительная влага, применяясь не только при обильных праздничных застольях, но и в религиозных обрядах.

Хотя, конечно же, тут имеются и минусы. Например, ученые обеспокоены перспективой алкоголизацией населения, причем, научно-обоснованной. До сих пор они не теряют надежды найти эти же вещества в других элементах, чтобы не лезть за лечением в стакан.

Нередко случается, что красное вино может быть причиной мигрени, скорее всего виновниками этого являются полифенолы. Кроме того, вино часто вызывает аллергические реакции, которые могут проявляться головокружениями, появлением сыпи и метеоризмом.

Предлагаем ознакомиться  Спиртное для повышения давления

В этом напитке есть вещества, которые могут вызвать обострение приступа астмы. К одному из таких веществ относится диоксид серы, он используется для подавления процесса размножения дрожжей, покидает напиток он сразу же после откупоривания бутылки вина. К другому такому веществу относится гистамин, в нашем организме оно выделяется при аллергии из тучных клеток. Чаще всего встречается оно именно в красном вине. Так что с этим напитком все же нужно быть предельно осторожным.

Ну и вообще отрицательное его влияние на организм связан с теми же признаками, что и любого другого алкоголя, то есть развитие цирроза печени, рака желудка, повышенное давление и алкогольная зависимость.

Противопоказания

Как бы ни доказывали свою правоту сторонники полезности красного вина, скорее всего, непрекращающиеся споры о вреде и пользе, а также их соотношении никогда не утихнут. Даже хорошо изученный антиоксидант ресвератрол и многочисленные исследования о его абсолютной пользе не убедят противников вина в исключительно положительном воздействии небольших доз напитка на человеческий организм.

Скорее всего, вопрос о том, чего больше в красном вине: вреда или пользы, – никогда не найдет однозначного ответа. Усугубляет положение и только подогревает споры обилие разнообразных домыслов и невероятных слухов, которые вызывают абсолютно противоположные мнения. Немаловажную роль в дискуссиях играет и еще один фактор – обилие подделок и состояние дел на рынке алкогольной продукции.

К тому же существует ряд заболеваний, при которых, в отсутствие возможности приобретения качественного красного вина, лучше вообще не рисковать и не покупать что попало. Существует также множество заболеваний, при которых употреблять вино, даже качественное, категорически запрещается. К первой категории относятся цирроз печени, остеопороз, высокое давление и рак желудка.

При определении рамок потребления красного вина было установлено, что лица, выпивающие более трехсот граммов напитка в день, увеличивают риск возникновения гипертонии, вероятность инсультов, сердечнососудистых заболеваний, панкреатита, некоторых видов рака, цирроза печени. Среди таких людей чаще отмечаются случаи самоубийств и появления на свет детей, имеющих врожденные аномалии развития. Конечно же, нельзя совмещать употребление любого алкоголя с приемом лекарственных препаратов.

Выбирая красное вино, не стоит забывать о том, что все его положительные свойства у недобросовестного производителя или при неправильном хранении превращаются в противоположные качества. Вино – продукт деликатный, поэтому и относиться к нему необходимо соответствующим образом.

Сколько алкоголя можно пить без риска спиться

Появление алкогольной зависимости не всегда зависит от объема потребляемого спиртного. В большей степени причиной являются наследственная предрасположенность и психологические факторы. Даже люди, много пьющие, когда это необходимо, способны подолгу обходиться без выпивки. Но регулярный прием спиртного может со временем вызвать привыкание и спровоцировать тяжелую зависимость.

Есть термин «критическая доза» — это максимальная доза для человека, которую он может выпить, не рискуя опуститься на 2-3-ю стадии алкоголизма, когда теряется контроль над сознанием и начинается пьянство с тяжелым похмельем.

Человек, подозревающий, что у него появляется алкогольная зависимость, должен примерно знать, на какой стадии он находится. Это важно, чтобы не дать болезни прогрессировать и хотя бы стабильно держаться на этом уровне.

Таким людям следует помнить, сколько нужно выпить водки, чтобы не пасть еще ниже, и, проявляя силу воли, придерживаться своей нормы, пока они еще способны контролировать себя. Увеличение объема спиртного может привести к безрассудству и тяжелому запою.

Люди, которые потребляют умеренно и балансируют на 1-2-й стадии алкоголизма, могут выпивать 100-300 г водки 1-4 раза в месяц. Это нанесет совсем немного вреда организму и удержит от дальнейшего скатывания к алкогольной зависимости, которое может произойти незаметно для самого пьющего.

Те лица, которые уже страдают алкогольной зависимостью, должны полностью отказаться от потребления спиртных напитков. Любая доза, независимо от вида и сорта, увеличивает вероятность срыва и отрицательно влияет на здоровье.

Необходимо учитывать возраст пьющего. Те, кому меньше 20 лет, имеют больше шансов спиться. Мужчины среднего возраста переносят последствия немного легче.

Кому нельзя пить алкоголь

Есть категории людей, которым противопоказано употребление любого количества водки в день:

  • лица со 2-3-й стадией алкогольной зависимости;
  • эпилептики;
  • те, кто перенес контузию или травму головы;
  • легковозбудимые, агрессивные, конфликтные личности, которые теряют контроль над собой после выпивки.

Людям с различными заболеваниями следует воздерживаться от спиртного, а в исключительных случаях выпивать только с разрешения врача.

Сколько можно пить, чтобы это не приносило вред?

Гастроэнтерологи и гастрологи говорят, что ферментные системы печени восстанавливаются за три дня. Это значит, что употребление алкоголя два раза в неделю можно считать безопасным.

Есть и определенные безопасные объемы. Если речь идет о крепких напитках, для женщин это сто граммов, для мужчин — сто пятьдесят граммов. Если мы говорим о вине, для женщин безопасный объем — два бокала, для мужчин — три бокала. Этого достаточно для того, чтобы печень и мозги очистились с момента предыдущего употребления.

Такого рода регулярность — при условии, что дозы не растут — не является рискованной, в некоторой степени это даже полезно. Человек эмоционально разгружается, кроме того, получает удовольствие от самого процесса. Но нужно понимать, что у каждого из нас своя тропность, своя способность держать алкогольный «удар».

Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма