Как приготовить алкогольный квас в домашних условиях

Можно ли пить квас за рулем? Вопрос, волнующий всех тех, кто много времени проводит в дороге, то есть водителей автотранспортных средств. Квас принято считать безалкогольным напитком. Но так как он готовится из натуральных продуктов, то в процессе приготовления, а точнее брожения, в нем появляется спирт.

На вопрос, можно ли пить домашний квас за рулем, ответ – нет. Этот продукт под запретом, так как больше всех остальных содержит в себе алкоголя.

И еще парочка советов для любителей домашнего напитка:

  • если уж хочется кваса, то выпить немного, не более 0,5 литра;
  • если надо сразу садиться за руль, то лучше подождать пятнадцать-двадцать минут, за это время содержание алкоголя снизится до нулевой отметки.

Самый простой способ избежать ненужных неприятностей — отказаться от хмельного напитка, каким бы он легким ни был.

Сегодня в продаже имеется два вида кваса. А именно: бутилированный и бочковой. Их продают на разлив. Различные эксперименты, проводимые водителями и сотрудниками патрульной службы, которые задаются вопросом, можно ли пить квас за рулем, дают интересные результаты. Сейчас мы их рассмотрим далее.

При употреблении «фасованного» алкотестер выдает цифры в пределах допустимой нормы, не выше 0,16 промилле. В зависимости от производителя этого напитка, показатели могут быть различными, но все равно не превысят норму. После кваса можно садиться за руль, но только бутилированного. Но это еще не все.

Бочковой квас, как и домашний напиток, попадает в стоп-лист. После его употребления алкотестер выдает показатели почти в два раза выше допустимой нормы. Значит, пить квас за рулем, особенно домашний или бочковой не стоит. Почему? Об этом сказано выше. Алкоголь после употребления бочкового кваса выветривается довольно быстро, достаточно подождать десять-пятнадцать минут.

Через 25 минут показатели алкотестера будут нулевые. Если же вышло так, что водителя поймали с поличным сразу после употребления бочкового или домашнего кваса, стоит попросить сделать анализ повторно. Следующее тестирование покажет отсутствие алкоголя, и водитель не будет наказан. Основным все же считается первичное тестирование и после него работник ГИБДД может отправить нарушителя в больницу для сдачи крови и определения уровня алкоголя в ней.

Некоторые виды напитка бывают более крепкими. Как было сказано выше, при употреблении бочкового и домашнего кваса алкотестер дает результат в два раза выше нормы, как при употреблении лёгкого пива. Сев за руль спустя 30-45 минут, водитель может быть спокоен за показания тестера.

За это время от алкоголя не останется и следа. Также количество алкоголя и то, как он долго держится, зависит от веса и роста употребляемого его человека. Например, употребление одинакового количества кваса людьми с разной массой тела будут сильно различаться.

На показания алкогольного тестера также могут повлиять:

  • состояние здоровья (наличие хронических заболеваний);
  • прием лекарственных средств;
  • употребление продуктов, способствующих увеличению уровня спирта в крови и в выдыхаемом воздухе;
  • количество употребляемого продукта;
  • сколько времени прошло с момента употребления напитка, а в этом случае кваса.

Освежающий летний напиток, не слишком сладкий, с приятной кислинкой, мы зачастую покупаем в магазинах. Мало кто готовит квас самостоятельно. При выборе «магазинного» кваса глаза разбегаются! Но вот вопрос — соблюдают ли производители рецептуру и условия приготовления, и можно ли вообще считать этот напиток квасом?

При приготовлении кваса дрожжами выделяются ферменты, которые при взаимодействии с сахаром заставляют напиток «бродить». Но массовая доля этилового спирта (этанола) в фильтрованном квасе не должна превышать 1,2%, в нефильтрованном — в процессе хранения допускается ее увеличение до 1,4%.

Проверка показала, что почти все напитки действительно можно считать безалкогольными.

  • В квасах «Никола», «Наша семья. О!», «Яхонт»содержание этилового спирта — 0,6%.
  • Чуть больше спирта в квасах «Вятский квас» и «Красная цена» — 0,7%.
  • А вот квас «Царские припасы» можно смело причислить к напиткам алкогольным* — спирта в нем 2,4% — это в два раза больше, чем допускается!

Рецептов приготовления этого тонизирующего, традиционно русского напитка великое множество. В каждой губернии, волости и даже небольшой деревушке были свои «секреты» его изготовления.

Но всех их объединяет одно: использование дрожжей и солода. Поэтому деревенский домашний квас уже по определению — алкогольный. Иногда хозяйки, в целях понижения уровня алкоголя, готовят тонизирующий напиток без добавления дрожжей.

А иногда используют их для приготовления слабые алкогольные коктейли.

Объём спирта, содержащегося в напитке, увеличивается, если в него, помимо основных ингридиентов добавляются различные травы, ягоды, груши, яблоки, хмель, изюм. Каждая из этих добавок придаёт квасу изумительный и неповторимый вкусовой оттенок.

Алкоголь в квасе

Фрукты и овощи, в составе которых есть крахмал и фруктоза также могут послужить основой для приготовления русского кваса. Такой коктейль при проверке покажет повышенный уровень содержащегося в нём алкоголя, так как приготовлен тоже на дрожжах, только природных.

Дело в том, что на кожуре овощей и фруктов имеются дикие дрожжи, которые взаимодействуя с сахарами, начинают процесс брожения и в результате образуется этанол, сложные эфиры и сивушные масла.

В первые 60 минут после употребления коктейля уровень алкоголя будет просто зашкаливать.

Процесс изготовления русского кваса на производстве несколько отличается от домашнего: отсутствует природный дрожжевой элемент — хмель и поэтому брожение напитка происходит за счёт выработки молочнокислых бактерий. Спиртовое брожение искусственно останавливается путём помещения напитка в прохладное место.

Хлебный квас практически всегда содержит алкоголь. При соблюдении рецептуры и технологии приготовления напиток на выходе содержит минимальное количество спирта — от 0,7% до 2,6%.

Прохладительный коктейль, изготовленный на производстве, не представляет совершенно никакой опасности для водителей, так как процент содержания этанола в нём очень низкий и опьянеть от него практически невозможно.

Он абсолютно безопасен и его употребление не ограничено даже в совсем юном возрасте.

Безалкогольный напиток получают при смешивании обыкновенной воды с любым продуктом растительного происхождения.

Можно приготовить из редьки:

  • натереть овощ на тёрке;
  • залить водой и поставить в тёплое место на 3–4 дня;
  • процедить и поставить на холод.

Также можно использовать берёзовый или любой овощной сок.

Квас является традиционным напитком, история которого начинается в далекой древности. Его полезные свойства, хорошие вкусовые качества являются причиной популярности у широких слоев населения.

Содержание
  1. Промышленный
  2. Домашний
  3. Промышленный
  4. Изменения в нормах
  5. Как обычно, немного истории
  6. Что говорят медики по этому поводу?
  7. Есть такая профессия – квасник!
  8. Чем полезно квасное пиво?
  9. Алкогольный квас: 5 рецептов в домашних условиях
  10. В домашнем
  11. Можно ли за рулем
  12. Целебность и польза
  13. Противопоказания
  14. Небольшое заключение
  15. Завершающий этап
  16. Хмельной квас с карамелью

Рецепт пьяного кваса из яблок

В квасе домашнего приготовления также содержится этиловый спирт, так как он получается в результате естественного брожения. По традиции для его приготовления используют солод, сахар и воду.

Использование при этом дрожжей приводит к повышению содержания алкоголя в напитке. При увеличении объема дрожжей в рецептуре приводит к повышению крепости. В зрелом виде процент содержания спирта в домашнем напитке может достигать 8%. Измерить, сколько градусов алкоголя в составе кваса, можно при помощи спиртомера.

Есть возможность приготовить в домашних условиях полностью безалкогольный напиток. Для этого существуют специальные рецепты.

Эксперименты с безалкогольным пивом и корвалолом показали, что сразу после принятия, уровень алкоголя в крови по алкотестеру составляет не менее 0,6 промилле. Повторные показания через 5 минут «оправдали» автомобилиста, поэтому в случае сердечного приступа, смело принимайте лекарство, однако от вождения в этот период следует отказаться: съехать на обочину и подождать приезда «скорой помощи».

  • стимулирует работоспособность и добавляет сил;
  • помогает ЖКТ функционировать, как часы;
  • улучшает обмен веществ;
  • борется с дисбактериозом, добавляя в кишечник полезные пробиотики.

Итак, вы – взрослый человек, не имеющий проблем с алкоголем. Так почему бы не воспользоваться возможностью создать вкусный «родной» продукт – отличный заменитель пива.

Для него понадобится:

  • 5 литров воды;
  • полбуханки черного хлеба;
  • сахар – от стакана до 1,5 кг (чем больше, тем крепче будет напиток);
  • пачечка сухих дрожжей (их там 11 г);
  • 30-50 г изюма.
  1. Порежьте хлеб на тонкие ломти или кубики и подрумяньте в духовке (15-20 минут при 200°С), Не пережгите, чтобы квас не горчил.
  2. Залейте сухари и половину запланированного сахара кипятком в кастрюле либо другой подходящей емкости (всю воду необязательно использовать, достаточно нагреть чайник).
  3. Оставьте на пару часов, чтобы горячая вода «забрала» у сухарей цвет и аромат. Долейте воды, чтобы общее количество жидкости составило примерно 3 литра, следя, чтобы температура была не выше 27-28ºС.
  4. Разведите в стакане воды дрожжи с щепоткой сахара тепленькой водичкой и дождитесь подъема, чтобы убедиться в их активности. Перелейте дрожжи в сусло, слегка перемешайте.
  5. Прикройте емкость тканью или марлей и оставьте в комнатных условиях на сутки. Процедите через дуршлаг, а лучше – через сито.

Совет. Желая и дальше делать квас, отберите литровую банку разбухших сухарей – это закваска, и храните в холодильнике (до 2 недель). Этого количества хватит на 2 трехлитровые банки. Каждый раз добавляйте немного свежих сухарей, а после процеживания – снова отбирайте нужное количество закваски. Так можно делать неисчислимое количество раз.

  1. Добавьте к жидкости изюм, половину оставшегося сахара и слегка подогретую воду (2 литра). Пусть постоит под марлей еще 8 часов.
  2. Добавьте весь сахар и оставьте часа на 4.
  3. Разлейте в пластиковые бутылки. Поставьте на сутки в холодильник.

Важно. Желая получить более резкий и крепкий продукт, добавьте в каждую бутылку ложку сахара.

Крепость такого кваса может достигать 12°.

Из яблок, либо яблок и груш готовится отличный крепкий квас, отдаленно напоминающий сидр.

  1. Собранные яблоки измельчите в пюре или сразу используйте соковыжималку и используйте только сок без мякоти.
  2. Добавлять ли воды – решайте сами, в зависимости от количества яблок и густоты сока. Не следует добавлять больше половины воды от количества сока, иначе квасок получится водянистым.
  3. Что касается хлебных сухарей – также на выбор. Можно добавить или обойтись без них.
  4. К соку добавьте сахар и дрожжи. При потребности – воду.
  5. Сбраживание – как и в предыдущем рецепте.

Мы приближаемся к самой интересной части эксперимента — Сергей Драгун выпьет литр «усиленного кваса» и сдать кровь для анализа на содержание алкоголя.

Но употребляя этот освежающий продукт, мало кто задумывается, что он является алкогольным. Давайте рассмотрим сколько процентов алкоголя в квасе промышленного и домашнего производства, особенности приготовления этого напитка и его воздействие на человеческий организм.

Чтобы узнать, есть ли в квасе алкоголь, необходимо получить представление о методах его изготовления. Напиток имеет желтый, темно-желтый или же коричневый цвет, а методика его приготовления основывается на принципе брожения.

Приготовление кваса происходит за счет брожения основных ингредиентов

https://www.youtube.com/watch?v=4Hlf3BHT0uE

Рецептура приготовления может значительно отличаться, бродит продукт преимущественно на следующих компонентах:

  • солод (ржаной или ячменный);
  • мука;
  • ржаные сухари.

Упомянутые компоненты являются основными, но в зависимости от рецепта, квас готовят с добавлением изюма, различных пряностей, хмеля, даже фруктов и овощей. Такие добавки придают напитку определенные вкусовые качества, но и повышают процентное содержание алкоголя.

Однако даже если не добавлять шишки хмеля или фрукты, в результате брожения напиток все равно приобретает определенный градус. В процессе приготовления в него могут быть добавлены дрожжи, в таком случае крепость повышается.

Все зависит от рецептуры приготовления, добавленных компонентов, по этой причине крепость кваса может разительно отличаться. При этом необязательно данный напиток будет алкогольным. Правильно подобрав компоненты и ограничив длительность брожения, содержание алкоголя можно приблизить к нулю.

Промышленный

В промышленных масштабах квас изготавливается по технологии двойного брожения.

Схема промышленного производства кваса

Процесс производства состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Подготовка очищенной воды согласно санитарным нормам – воду кипятят, после чего пропускают через фильтр с ультрафиолетовым излучением.
  2. Приготовление сусла – его делают из брекетов, в составе которых ржаная мука, сахарная свекла. Брекеты смешивают с сахаром и ферментированным ржаным солодом, водой температуры порядка 35ᴼС и дрожжевой смесью. Затем следует 48-часовой процесс брожения.
  3. После брожения начинается процесс созревания и насыщения углекислотой. Для этого квас прогоняют через фильтр и помещают в герметично закрытые емкости (бутылки из темного пластика или жестяные банки), так напиток стоит 4 часа без доступа к солнечным лучам.
  4. Созревший и насыщенный продукт охлаждают в промышленных холодильниках, после чего он готов отправляться на полки магазинов.

Так выглядит процесс приготовления в наиболее распространенной рецептуре. При этом важно понимать, что нормативы ГОСТа к данному напитку предъявляются нестрогие.

Если все сделано максимально правильно, квас процент алкоголя по ГОСТу имеет от 0,7% до 0,8%. На самом же деле процентное соотношение этанола в пенном напитке может достигать даже 2,6%, но столько высокий показатель – редкость.

Домашний

Существует множество различных рецептов приготовления кваса в домашних условиях и в каждом случае отличаться будут не только вкусовые качества, но и содержание в напитке этанола.

  • Дрожжи свежие – 30 г;
  • Питьевая очищенная вода – 5 л;
  • Черный хлеб – 0,5 кг или сухари – 0,3 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Лимонная кислота.

Предлагаем ознакомиться  Не употреблять алкоголь год

Промышленный

Изменения в нормах

По нормам закона, принятого ранее, водителям приходилось очень нелегко. Казалось бы, совсем безобидные продукты способны увеличить уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе и в крови. Любая цифра на алкотестере, отличная от нуля, считалась нарушением. Квас тоже находится среди этого списка. Сев сразу после кваса за руль, можно было заплатить немалый штраф и лишиться прав на срок от 18 до 24 месяцев. Более чем несправедливо, потому как могут быть наказаны невиновные люди.

На сегодняшний день нормы изменили, внеся поправки к закону. Можно ли пить квас за рулем в 2017 году? Ответ на этот вопрос неоднозначный. Можно, но не всякий квас.

Нормы, которые допустимы:

  • 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе;
  • 0,35 промилле в крови.

При употреблении некоторых видов кваса уровень алкоголя в крови превышает допустимые нормы, разрешенные законом. Поэтому любовь к натуральному продукту может привести к штрафу.

Как обычно, немного истории

Первые ссылки на алкогольный квас, напоминающий пивко, обнаруживаются еще 3 000 лет тому назад, в Египте. Затем сей прекрасный напиток описывали и Гиппократ, и Плиний, и Геродот. Следующие упоминания о питье встречается в летописях Киевской Руси. Так, после крещения князь Владимир приказал раздать новоявленным христианам мед и квас.

Что говорят медики по этому поводу?

А что отвечают медики на вопрос, можно ли пить квас за рулем? У любого человека, даже у того, кто не пьет, в малых количествах присутствует алкоголь в крови. Употребление лекарств, некоторых продуктов и безалкогольных напитков, в том числе и кваса, повышает его до опасного уровня, который будет зафиксирован чутким алкотестером.

Принять норму, равную нулю, было совсем неправильно. Сегодня нормы, установленные правительством, можно считать приемлемыми. За распитие фасованного кваса работник дорожной службы не оштрафует. А вот употребление домашнего и бочкового лучше отложить на другое время, когда не надо будет садиться за руль.

Есть такая профессия – квасник!

Чем полезно квасное пиво?

Квас вкусный и полезный напиток, его любят практически все. Пьют его мужчины, женщины и дети. Он богат витаминами группы В и Е, минералами. Квас улучшает работу ЖКТ, является источником витамина С. В жаркую погоду отлично утоляет жажду, дает силы работать долго и эффективно. Невысокое содержание алкоголя присутствует в квасе из-за процесса брожения во время приготовления, от 1,5 до 2,6 градусов.

Некоторые особые сорта кваса бывают более крепкими, до четырех-пяти градусов. Можно ли пить квас за рулем? Да, можно употреблять напиток перед тем, как сесть за руль. Квас в пластиковых бутылках имеет незначительное количество алкоголя, в зависимости от производителя данный напиток может быть большей или меньшей крепости.

Квас — это алкогольный напиток с небольшим содержанием этилового спирта. Он широко распространен, хорошо утоляет жажду и является питательным и полезным для человеческого организма продуктом. Благодаря своим свойствам он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению обмена питательных веществ.

Все полезные свойства напитка являются результатом брожения. Поэтому в его составе находится большое количество бактерий, полезных для жизнедеятельности человека. Они способствуют пищеварению и помогают при лечении и профилактике дисбактериоза. Благодаря им вырабатываются необходимые витамины, которые усиливают защитные силы организма. Тем, у кого есть гастрит с пониженной кислотностью, рекомендуется пить его перед приемом пищи.

Людям, страдающим расстройством нервной системы, также рекомендуется регулярное употребление. Алкоголь в квасе помогает снять стресс, улучшает эмоциональный фон. Кислоты, содержащиеся в составе, способствуют ускоренному клеточному обмену, укрепляется зубная эмаль и залечиваются язвы.

В некоторых случаях этот напиток используется и как средство для похудения. Регулярное употребление качественного кваса защищает организм и снижает вероятность различных заболеваний. В нем содержится множество ценных ферментов.

Кто бы мог подумать, что простой хлебный напиток имеет массу полезных свойств. Для человека его польза заключается в следующем:

  • Его употребление положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, в частности, при расстройстве желудка он играет роль антисептика. Микроорганизмы, содержащиеся в нем, помогают предотвратить образование ферментативных процессов в ЖКТ.
  • Квас помогает привести в норму обмен веществ, а также избавиться от лишних килограммов.
  • Питье бодрящего напитка хорошо снимает усталость.

Некоторым людям употребление кваса особенно полезно. В частности тем:

  • кто продолжительное время вынужден находиться на солнце;
  • кто злоупотребляет алкоголем, им напиток помогает уменьшить тягу к спиртному;
  • у кого плохой аппетит;
  • кто вынужден сидеть на диетах, поскольку питье кваса хорошо утоляет чувство голода.

Включение в ежедневный рацион питания ржаной выпечки помогает предотвратить возникновение анемии и улучшить работу мозга. Пенный напиток, приготовленный на квасном сусле, демонстрирует выраженные тонизирующие свойства, помогает купировать мигрень, способствует активизации умственной деятельности и снятию сонливости.

Также пиво на квасном сусле обладает целым рядом преимуществ:

  • в отличие от обычного пива быстро готовится;
  • для его приготовления не нужно специального оборудования;
  • квасное «пенное» приготавливается из доступных продуктов;
  • варка напитка обходится недорого.

Пиво на квасном сусле получается некрепким, возможно поэтому его любят те, кто вынужден воздерживаться от употребления крепкого алкоголя.

А потому не должно остаться никаких сомнений в необходимости и полезности пития квасного пива. И наиболее весомым доводом в пользу его употребления можно считать значительное улучшение состояния кожи.

Алкогольный квас: 5 рецептов в домашних условиях

Квас, в зависимости от технологии приготовления, может быть различной крепости, и перед употреблением нужно знать о том, каково в нем содержание спирта. Государственные стандарты предусматривают разные требования для этих напитков, учитывается при этом способ приготовления и продукты, используемые для сусла.

В рецепте некоторых видов промышленного приготовления предусматривается добавление водки. В результате получается слабоалкогольный хмельной напиток.

Процесс брожения в условиях пищевой промышленности останавливается принудительно, путем охлаждения напитка. Содержание в квасе алкоголя находится в промежутке 0,7-2,6%.

Новые правила дорожного движения строго регламентируют количество промилле в крови автомобилиста. Разрешенный уровень содержания спирта в выдыхаемом воздухе не более 0,15 промилле. Однако алкотестер может показать повышенную дозу, даже если человек «сухой», а вот почему и из-за каких напитков происходит подобное, насколько поднимается уровень промилле, следует выяснить. Для примера берем самые популярные продукты, где есть брожение: кисломолочные, квас и некоторые лекарственные препараты.

Квас является продуктом брожения, при котором обязательно вырабатывается этанол, поэтому в продукте всегда есть некоторое количество алкоголя.

В промышленных условиях его снижают путем остановленного вовремя брожения и контроля за процессом. И все же, не менее 0,7 градуса в покупном напитке будет. Технологически допустимая норма – 1,2%.

В домашнем

Градус ощущается в домашнем квасе почти всегда, ведь о точном соблюдении технологии речь обычно не идет. Добавляют крепости и дрожжи, которые часто используются для приготовления любимого напитка.

Поэтому в домашнем квасе 2-5% алкоголя. Но можно и целенаправленно «поднять градус» домашнего напитка до 12-13°, что многие успешно делают.

Можно ли за рулем

Считается, что после стакана покупного кваса за руль садиться можно. Но все же планка «разрешенного» алкоголя в нашей стране весьма низкая — 0,16 промилле в воздухе, выдыхаемом водителем, а в крови — 0,35. Возможно, стаканчик и не даст превышения.

А бутылка? Утверждают, что литр кваса может показать столько же промилле, словно вы выпили 0,33 пива. А домашний квасок? Этот вообще может серьезно «подставить», ведь с каждым днем настаивания градус повышается.

Поэтому с этим освежающим напитком нужно быть все же осторожным: лучше перестраховаться. В крайнем случае – ограничиться стаканом покупного. А домашний не употреблять вовсе, если предстоит садиться за руль.

Врачи не запрещают, но и не рекомендуют употреблять квас тем, кто имеет медикаментозную или психотерапевтическую кодировку от алкоголизма. В первую очередь – из-за ассоциации с пивом, что может вызвать срыв и погрузить человека снова в пучину алкоголизма, а при медикаментозном кодировании – привести к еще более печальным последствиям.

Кодированным можно изредка употреблять покупной квас. Причем – бутилированный. В этом случае больше гарантии, что все технологические правила соблюдены и алкоголя в квасе не более нормы.

Для исследований мы выбрали напитки, которые, по информации производителей, являются безалкогольными, но содержат незначительное количество спирта или могут забродить при хранении, особенно летом, когда тепло.

В список попали несколько видов безалкогольного пива, квас, яблочный и виноградный соки и кисломолочные продукты.

Мы проверяли наличие и количество алкоголя в жидкостях с помощью газохроматографического метода определения. Суть его в том, что при контакте с реактивами — нитритом натрия и трихлоруксусной кислотой — этиловый спирт переходит в летучее соединение — этилнитрит. Температура кипения этого вещества около 17 градусов — оно находится в виде парогазовой фазы. Ее изымают из закрытого стакана шприцом и вводят в газовый хроматограф. Результаты прибор выдает в виде ряда диаграмм.

Мнение, что с течением времени количество алкоголя в безалкогольных или слабоалкогольных напитках может измениться, основано на том, что при наличии сахара процесс брожения продолжается при комнатной температуре. Брожение может начаться в изначально «чистых» от алкоголя продуктах, так как микроорганизмы могут попасть в открытую тару.

Безопасный. Имеет хорошие органолептические свойства. Соответствует наименованию «квас». Имеет достоверную маркировку в части состава. Содержание этилового спирта — 1,2%. Непастеризованный.

Безопасный. Имеет хорошие органолептические свойства. Соответствует наименованию «квас». Имеет достоверную маркировку в части состава. Содержание этилового спирта — 0,7%. Пастеризованный.

Квас имеет удовлетворительные органолептические свойства. По содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям соответствует требованиям безопасности. Массовая доля этилового спирта соответствует нормативному значению.

В маркировке кваса отсутствует информация о содержании обнаруженного консерванта диоксида серы, который может вызывать у отдельных лиц проявления непереносимости (при фактически определенном количественном содержании диоксида серы его указание в маркировке обязательно согласно требованиям технических регламентов).

Довольно высокое содержание этилового спирта — на пределе максимально допустимого для кваса. Относительно низкое содержание летучих компонентов (определяющих аромат кваса) и органических кислот. Аромат охарактеризован как простой. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Высокая оценка за дегустацию — 14 баллов.

Предлагаем ознакомиться  Эффективное средство от алкоголизма

В маркировке кваса отсутствует информация о содержании обнаруженного консерванта диоксида серы, который может вызывать у отдельных лиц проявления непереносимости (при фактически определенном количественном содержании диоксида серы его указание в маркировке обязательно согласно требованиям технических регламентов).

Содержание молочной кислоты и ее эфира (этиллактата) свидетельствует о вероятном использовании в составе продукции регулятора кислотности молочной кислоты (пищевой добавки Е270), не указанной в маркировке (либо использовании при изготовлении кваса закваски на основе молочнокислых микроорганизмов, которая в маркировке также не указана).

Содержание лимонной кислоты свидетельствует о вероятном ее добавлении в качестве регулятора кислотности, хотя в составе лимонная кислота не указана.

На данный вопрос четко ответить не получится: всегда будет шкала – от и до – в зависимости от рецептов. Известно, что при процессах брожения, к примеру, ржаного кваса в домашних условиях, в нем образовывается особый грибок, что потом может превращаться «в градусы». В общем-то любой натуральный, правильно приготовленный квас можно с уверенностью считать алкогольным.

Традиционно считается допустимым содержание алкоголя, не превышающее 1,2 %. Но в некоторых разновидностях домашнего, если добавить дополнительное количество сахара и дать более длительное время побродить, может встречаться 3-5 %. Сколько градусов в квасе: на Руси в древности, благодаря специфике изготовления, до двенадцатого века квасок был еще крепче, гуще современного аналога (даже и пива). Поэтому, наверное, термин «квасить» и дожил до нынешних дней.

Ингредиенты

  1. Сухари – 300 г
  2. Сахар – 0,3-1,5 кг
  3. Дрожжи твердые – 30 г
  4. Кислота лимонная – 3 г
  5. Вода – 5 л

Метод приготовления

  1. Сухари залить 3 литрами кипятка и 3 часа настоять под крышкой.
  2. Процедить жидкость через марлевую ткань, отжать хлебную массу, перелить настой в бродильную емкость.
  3. Сухарную массу снова залить кипятком (2 литрами) и оставить на 1 час.
  4. Сцедить получившуюся жидкость, отжать хлебную кашицу.
  5. Соединить оба настоя, отжатую массу выбросить.
  6. Добавить в хлебную жидкость «лимонку», дрожжи и часть сахара (0,3-0,5 кг), перемешать, накрыть марлей.
  7. Поместить напиток в тепло и темноту, оставить примерно на полсуток (до появления пены и шипения).
  8. Сделать пробу, по желанию подсластить и оставить побродить еще на пару-тройку часов.
  9. По необходимости повторить последний этап до получения нужной степени крепости.
  10. Подержать напиток 6 часов в холодильнике, дегустировать.
  11. Готовый напиток хранят в холодильнике в лежачем положении не более 10 дней.

Ингредиенты

  1. Клюква – 1 кг
  2. Дрожжи сухие – 50 г
  3. Сахар – 5 стаканов
  4. Вода – 4 л

Метод приготовления

  1. Ягоды очистить от мусора, промыть, размять деревянным пестиком, перетереть через дуршлаг.
  2. Клюквенный сок сцедить через марлевую ткань в отдельную емкость.
  3. Ягодную мякоть залить водой, вскипятить, проварить до окрашивания жидкости в красный цвет.
  4. Остудить отвар, процедить, соединить с соком.
  5. Растворить в ягодном напитке дрожжи и сахар, хорошо перемешать, поставить бродить на 2 дня.
  6. Разлить квас в небольшие сосуды, поместить в холодильник.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL ENTER или нажмите сюда.

Уровень содержания спирта в готовом напитке зависит от продолжительности брожения и количества дрожжей в сусле. Чем больше дрожжей и дольше продолжается спиртовое брожение, тем более алкогольный квас получится в результате.

Если выпитый напиток имел повышенное содержание алкоголя, то у человека будут присутствовать признаки опьянения. Сразу после принятия уровень алкоголя будет достигать максимума. Затем, в зависимости от веса, пола и крепости напитка, показатель содержания спирта в крови будет снижаться. После употребления алкоголя его количество в крови уменьшается со скоростью 0,1-0,16% в час, в то же время скорость выведения этанола, поступившего в организм с квасом, в несколько раз выше. Спирт в этом случае выводится из организма не дольше 1,5 часов.

“Прежде всего – 0,3 ‰ [0,3 промилле. 1 ppm = 0,1%]. Именно при таком количестве алкоголя в крови делают вывод, что человек находится в состоянии алкогольного опьянения. Если же количество этанола меньше, то факт употребления алкоголя подтверждается, но сделать вывод, что человек был в состоянии алкогольного опьянения, нельзя.

  • Яблоки очищают от плодоножек и вырезают сердцевину;
  • Плоды нарезают крупными дольками и кладут в эмалированную кастрюлю, после чего пересыпают сахарным песком и заливают водой;
  • Смесь перемешивают деревянной ложкой или палочкой, до тех пор, пока сахар не растворится полностью;
  • Для того, чтобы напиток приобрел еще больший аромат, в него добавляют лимон, который предварительно заливают кипятком на 2 минуты, после чего цедру натирают на мелкой терке и добавляют в квас;
  • Емкость со смесью закрывают плотной крышкой и ставят бродить в прохладное место, сроком на 2-3 дня;
  • По окончании срока жидкость пропускают через марлевый фильтр, яблоки отжимают, а получившийся напиток разливают по бутылкам, в которые добавляют немного изюма и кладут их в холодильник, приблизительно на 12 часов, после чего напиток можно подавать к столу.

Целебность и польза

Этот прохладительный напиток особую популярность приобретает летом, поскольку прекрасно утоляет жажду, имеет приятный вкус. Квас положительно влияет на организм, улучшая пищеварение, повышая тонус. Это продукт молочнокислого брожения. По воздействию на организм он аналогичен простокваше, кефиру, кумысу, ацидофилину.

Квас в своем составе содержит витамины Е и В1, микроэлементы, аминокислоты, сахара. На систему пищеварения благотворно влияет молочная кислота, содержащаяся в напитке. Сахаристые вещества придают силы. Стоит отметить, что квас, который мы часто покупаем в торговой сети, часто является квасным напитком, то есть фальсификатом. Это означает, что пользы от него немного, а порой возможны и аллергические реакции.

О полезных свойствах бодрящего напитка, особенно домашнего производства, людям известно ещё со времён Древней Руси. Оздоравливающие микроорганизмы возникают в результате брожения квасного сусла.

В квасе содержатся микроэлементы, благотворно влияющие на обмен веществ:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • молибден;
  • цинк;
  • кобальт.

В освежающем напитке присутствуют незаменимые аминокислоты:

  • валин;
  • лейцин;
  • фенилаланин;
  • метионин;
  • лизин;
  • треонин;
  • триптофан.

С квасом в организм попадают следующие витамины:

  • каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • витамин С;
  • биотин;
  • витамин Е;
  • никотиновая кислота.

Национальный напиток в народе называют «жидким хлебом» за его питательные свойства. Квас отлично насыщает, особенно в жаркие дни. Сегодня квас используют для профилактики и лечения некоторых болезней и даже в качестве косметологических средств.

Бодрящий эликсир оказывает всестороннее положительное воздействие на организм:

  1. Профилактика авитаминоза за счёт содержания в квасе полезных органических соединений.
  2. Остановка прогрессирования цинги благодаря поступлению в организм аскорбиновой кислоты.
  3. Укрепление иммунитета при помощи витаминов, минералов, кисломолочных бактерий.
  4. Благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Квас повышает кислотность желудочного сока, предотвращает метеоризм, восстанавливает микрофлору кишечника, устраняет жжение при изжоге.
  5. Предупреждение кариеса за счёт содержания кальция. Также квас полезен пожилым людям, поскольку способствует укреплению костей.
  6. Улучшение зрения благодаря ценному составу напитка.
  7. Повышение настроения посредством выработки витамина В.
  8. Оздоровление сердечно-сосудистой системы. Дрожжевые грибки очищают организм от холестерина, повышают эластичность сосудов.
  9. Стимуляция мужской потенции благодаря воздействию дрожжевых грибков на кровеносную систему.
  10. Лечение дыхательной системы. Квас употребляют при отите, гайморите, пневмонии и бронхите.
  11. Компрессы из хлебного кваса очищает кожу от угрей и прыщей, избавляют от веснушек и мелких морщин. Также при регулярном втирании кваса укрепляются волосы и ногти.

Противопоказания

Отказаться от употребления кваса рекомендуют в следующих случаях:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гипертония;
  • цирроз печени;
  • камни в почках и жёлчном пузыре;
  • беременность и период лактации;
  • возраст до 5 лет.

Доказано, что ржаной квас, в домашних условиях приготовленный, повышает трудоспособность, снимает любую усталость, восстанавливает энергию, активирует пищеварение, может улучшать аппетит и очень помогает, в силу своего состава, переваривать жирные мясные блюда. А еще он восстанавливает соотношение жидкостей, витаминов и солей.

Небольшое заключение

Как оказалось, квас можно приравнять к спиртным напиткам. Алкоголь после употребления кваса держится в организме совсем короткое время. По прошествии некоторого времени можно смело садиться за руль. Ранее, когда нормой был полный ноль, водителям было довольно сложно. Употребляя квас, фруктовые соки, кефир, можно было запросто лишиться прав. Нынешняя норма содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе 0,16 промилле делает доступным употребление некрепкого кваса.

Такая интересная информация о напитке дает пищу для размышления. В любом случае, решение сесть за руль или воздержаться останется за водителем автотранспортного средства.

Завершающий этап

Теперь квас можно перелить в пластиковые бутылки из-под минералки и закрыть пробками. В них оставляем немного пустого места, чтобы не взорвались. Если хотим, чтобы наш квас получился резким и крепким, можно добавить в каждую бутылочку еще по столовой ложке сахара. Емкости в закрытом виде нужно убрать в холодильник еще на сутки, чтобы завершить процесс брожения.

Спустя вышеуказанное время в бутылках появляется отстоявшийся белый осадок. А квас приобретает газированную резкость и небольшой алкогольный градус (можно замерить спиртометром, чтобы убедиться). Крепость хорошего кваса может достигать 3-х, иногда 5-и процентов – ну чем вам не пиво? Теперь его можно пить или же использовать, к примеру, как заправку для вкусной и ароматной (а главное — полезной) окрошечки.

Хмельной квас с карамелью

Ингредиенты

  1. Сухари черного ржаного хлеба – 0,4 кг
  2. Вода – 4 л
  3. Сахар – 0,6 кг
  4. Шишки хмеля – 1 ст. л.
  5. Дрожжи сухие – 12 г

Метод приготовления

  1. Залить хлебные сухари горячей водой, растворив в ней 100 г сахара.
  2. Прикрыть емкость марлевой тканью, оставить бродить на 2 дня.
  3. Слить жидкость, хлебную массу отжать, добавить в настой хмель.
  4. Прокипятить напиток полчаса на малом огне, процедить.
  5. Из сахара (0,3 кг) и воды (50 г) сварить карамель, ввести в отвар.
  6. После остывания напитка до теплого состояния засыпать в него дрожжи.
  7. Спустя 36 часов добавить оставшийся сахар и дать смеси побродить 1 сутки.
  8. Перенести в холод для дозревания, выждать 1–2 дня, пробовать.

Ингредиенты

Метод приготовления

Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма