Сколько градусов в роме, как производится этот напиток — Самогоноварение

Если адаптировать свойства напитка под наше восприятие, то этот алкогольный продукт является по своей сути тростниковой водкой. Высокая крепость обуславливается брожением патоки, полученной из тростника, а этап перегонки схож с принципами самогоноварения. Ром известен как напиток, оказавший значительное влияние на экономику многих государств.

Ром в бокале

Ром был известен с давних времен, начиная с производства “брама” на острове Мали и водки с островов Барбадоса. Во времена рабства и колонизации употребление его было распространено среди рабов тростниковых плантаций, что и явилось первопричиной появления массового производства схожих по качествам напитков.

Чтобы избежать возможного отравления, моряки добавляли ром в тюки с водой, что замедляло процесс протухания пресной воды. Однако справиться с искушением им зачастую не удавалось, поэтому позднее одним из адмиралов английского флота был издан приказ о запрете потребления неразбавленного рома на кораблях во избежание пьянства.

В период колонизации и освоения территорий большинством представителей правящей верхушки налагались запреты на производство напитка. Были наложены запреты на продажу оборудования для перегонки браги и на продажу сахара. Эти обстоятельства стали следствием постоянного потребления чистого неразбавленного рома.

Разгул пьянства достиг таких высот, что большинство колоний стали называться “пьяными”. В 1808 году в Австралии произошел Ромовый бунт, связанный с наложением запрета на выплату военным жалованья напитком и отправкой перегонного куба для производства рома назад в Англию. Эти действия привели к захвату власти взбунтовавшейся армией, и дело дошло до смещения местного губернатора. Поэтому, говоря о свойствах напитка, не стоит забывать о влиянии его на ход и развитие истории.

Сколько градусов в роме: зависимость крепости от сорта напитка

Ром – это крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый на основе тростникового сахара. Если вы не знаете, в чем разница между кубинским и ямайским алкогольным напитком {amp}amp;#8212, ромом и как получается настоящий напиток чёрного цвета, а также какая разновидность этого алкоголя самая крепкая и сколько градусов содержится в разных сортах, то вам стоит прочитать нашу статью.

Теперь подробней разберём, в чём разница между этими тремя разновидностями, как напиток получает тот или иной окрас и какую крепость имеет.

Белый алкоголь

Эта разновидность алкоголя также может называться светлой или серебряной. Жидкость имеет прозрачный цвет, ярко выраженный аромат отсутствует, что делает белый ром идеальной основой для коктейлей. Прозрачный цвет напиток получает благодаря использованию угольного фильтра в процессе приготовления, который и помогает убрать из рома тёмный цвет и излишний аромат.

Такой алкоголь практически не выдерживается в бочках, чаще всего разливается по бутылкам сразу после изготовления. Крепость напитка при этом составляет 40-45%.

Золотой

Ещё эта разновидность имеет название янтарный ром. Это напиток средней плотности, выдержанный только в деревянных бочках не менее трёх лет. В процессе его изготовления используют пряные специи и карамель, поэтому в аромате и вкусе алкоголя присутствуют лёгкие нотки ванили и фруктов.

Аромат и вкус золотого рома более насыщенные, чем у белого, но при этом менее навязчивые, чем у чёрного. Крепость напитка находится в пределах 40-50%.

Чёрный

Иногда этот алкоголь называют просто тёмным. Он изготавливается из карамелизированной патоки, и выдерживается в обожжённых деревянных бочках от трёх лет и больше.

У этой разновидности напитка самый насыщенный аромат и вкус, с нотками пряностей и карамели. Алкголь имеет крепость от 45 до 60%.

Помимо перечисленных, существует ещё несколько подвидов рома:

  • Ароматизированный ром. При его изготовлении используются такие фрукты как лимон, апельсин, кокос или манго. Его крепость составляет 32.5-37%.
  • Ромовый эликсир. Отличается невысокой крепостью от 30 до 40%. Имеет сладкий вкус и употребляется в чистом виде.
  • Выдержанный. Относится к классу люкс. Держится в бочках не менее 5 лет, а на бутылке имеет пометку añejo. Чтобы почувствовать все вкусовые и ароматические качества такого алкоголя, его нужно употреблять в чистом виде.
  • Крепкий. Отличается от стандартных вариантов только своей крепостью, которая может доходить до 75%,

Сорта рома также различают по стране, в которой он произведён. Следует отметить следующие разновидности:

  • Кубинский.
  • Ямайский.
  • Испанский.
  • Доминиканский.
  • Барбадосский.
  • Индийский.
  • Тайский.
  • Австрийский.

Кубинский

Как и любой другой ром, кубинская разновидность изготавливается из мелассы, с добавлением в черную сладкую патоку дрожжей. Получившуюся брагу подвергают двойной дистилляции. Кубинский ром выдерживается в дубовых бочках (реже используют бочки из-под хереса) до 25 лет. Крепость такого напитка составляет 50-55%.

На Кубе изготавливают следующие категории напитка:

  • Белый.
  • Золотой.
  • Тёмный.
  • Выдержанный.

Ямайский

Ямайка долгое время оставалась сахарной колонией Испании, а потом и Англии. Производство рома стало популярным лишь в ХVII веке, и на сегодняшний день, оно является чуть ли не главной основой всей экономики страны.

Предлагаем ознакомиться  Запах алкогольного перегара

Ром изготавливают традиционным методом, с помощью двойной дистилляция в аламбике. В качестве главного сырья используется осока, более сладкое растение, чем привычный тростник. Меласса сбраживается в 6 раз дольше, чем на Кубе или Доминикане, что даёт напитку грубый, но интересный вкус и аромат.

На Ямайке изготавливают довольно крепкий напиток (50-75%), следующих категорий:

  • Белый.
  • Золотой.
  • Чёрный.
  • Крепкий.

Испанский

Испанцы всегда считали ром напитком для бедняков. Так было до середины XIX века, когда Бакарди представил миру свой новый белый ром, который поразил всех своими приятными вкусовыми качествами. Тогда испанское правительство решило разработать свой успешный вариант рома.

В этой гонке выиграл Энес Коффи, усовершенствовавший модель ректификационной колонны для перегонного куба, и запатентовавший это изобретение. Оно и стало основой и главной особенностью рома, который изготавливают в Испании.

Испанцы изготавливают все разновидность рома, которые отличаются особой мягкостью вкусовых и ароматических качеств. Средняя крепость напитка составляет 40-45%.

Доминиканский

Считается, что этот ром пили настоящие пираты. Кроме прямого назначения, напиток использовался в качестве дезинфицирующего средства. Этот вид алкоголя также производится из сахарного тростника.

Патоке дают забродить, а потом перегоняют и дистиллируют полученную из неё брагу. Затем ромовый спирт разбавляют водой, и отправляют в деревянные бочки со специями и приправами.

Крепость алкоголя составляет 40-55%. Дегустационные качества напитка мало отличаются от кубинского и ямайского вариантов. Это вид рома бывает золотой, серебряный, крепки, выдержанный и золотой.

Индийский

Многие считают именно индию родиной рома. Открывателем этого напитка стал Александр Макидонский и его войны, которые были поражены способностью сахарного тростника превращаться в крепкий алкоголь.

Индийский ром производят по классической технологии, а при дистилляции применяется разное оборудование. Напиток чаще всего выдерживается в бочках не меньше 12 лет. Он обладает терпким и карамельно-бархатным послевкусием, а его крепость никогда не превышает 40%.

Тайский

  • В процессе приготовления используются ингредиенты только высокого качества.
  • Его крепость не превышает 40%, а иногда бывает и ниже, что позволяет насладиться сладкой составляющей вкуса.
  • Алкоголь имеет яркий аромат, с нотками корицы, эвкалипта и цитрусовых.

Самой популярной маркой тайского рома является Sang Som.

Австрийский

Многих удивляет, как в стране, с таким неподходящим для сахарного тростника климатом, могут изготавливать ром. Но австрийский ром существует и пользуется популярностью.

Много лет назад австрийцы обманывали своих потребителей, и вместо мелассы добавляли в алкоголь смесь пряных трав и красители. Но теперь европейское законодательство запрещает использовать красители при изготовлении алкогольных напитков, и ром делают в соответствии с классической технологией, выдерживая в бочках не менее 3-х лет. Крепость такого напитка составляет 40%.

Марка рома Сколько составляет крепость?
Bacardi (Бакарди) 35-75%
Captain Morgan (Капитан Морган) 35-40%
Havana Club (Гавана Клуб) 40-45%
Old Monk (Олд Монк или Старый Монах) 42.8%
Brugal (Бругал) 38-40%
Shark Tooth (Шарк Тус или Акулий зуб) 40%
Ronrico (Ронрико) 30-75%
Tobacco (Тобакко) 40%
Caribica (Карибика) 37.5%
Varadero (Варадеро) 38-40%
Chauvet (Шовэ) 40-50%

Как видите, среди всех разновидностей рома можно найти очень разные напитки с разной степенью крепости.

Не важно, подбираете вы алкоголь для коктейля или для употребления в чистом виде, среди всех марок, которые производят ром, обязательно найдётся что-то, подходящее по вкусовым и ароматическим качествам, а также нужной крепости.

Загрузка…

Сколько градусов в роме — вопрос, часто возникающий у настоящих ценителей этого спиртного напитка. У многих людей он ассоциируется с пиратами, легендарными морскими приключениями и авантюрами. Корнями его история уходит в Карибские острова — именно там, в когда-то пиратском убежище, ром начали впервые изготавливать. И даже в настоящее время очень большое количества этого алкоголя производится на Карибах.

Сырьем для получения данного спиртного напитка служит сахарный тростник, который сбраживают и перегоняют, после чего несколько лет выдерживают в бочках из древесины дуба.

На несколько сортов подразделяется ром крепость которого как раз и находится в прямой от этих видов зависимости. Процент спирта в напитке колеблется, в среднем, от 37 до 75. Градус наиболее распространенных классических марок находится в пределах 37-48.

  • Наиболее мягкими являются белые сорта этого напитка — silver. Концентрация спирта в них приближена к 40.
  • Вторую позицию занимают золотые сорта. От белых они отличаются карамельным оттенком. Содержание градусов в роме золотом — до 48%.

Рекордсменом по содержанию спирта являются ром темных видов — период выдержки у него больше. Он может обладать максимальной крепостью в 75%.

Обычно крепкий ром выдерживают от 2 и больше лет в бочках из дуба. Встречается темный сорт значительно реже своих сородичей.

Пить его крайне не рекомендуется неразбавленным — слишком велик риск получить ожоги дыхательных путей и пищеварительного тракта.

Выбирать этот крепкий алкоголь эксперты советуют в сопоставлении с русской водкой — примерно одинаковая концентрация и гарантирует самый оптимальный вариант.

Пиратский напиток получил значительное распространение в сфере кулинарии. Часто он служит основой для разнообразных коктейлей с незабываемым вкусом. Однако хороший ром рекомендуется пить, ни с чем не смешивая, а лишь с добавлением пары кубиков льда. Только это позволит основательно ощутить всю полноту и глубину его букета.

Видео по теме

Напиток делится на несколько видов по цвету и вкусу. В каждой стране существуют свои стандарты его изготовления, крепости и своя культура употребления.

Предлагаем ознакомиться  Таблица выведения алкоголя из молока

Технология изготовления похожа на изготовление виски. Состоит из трех основных аспектов: сбраживания, перегонки, выдержки. Делится алкоголь на следующие виды:

  • темный;
  • светлый;
  • янтарный;
  • ароматизированный;
  • премиум-класс.

Компания по производству рома, знакомая каждому ценителю этого напитка — Bacardi. Она выпускает популярные сорта, используемые в чистом виде и для приготовления коктейлей. Например, следующие сорта алкоголя:

  1. Black — изготавливается из смеси черной и белой патоки. Кроме этого, добавляются пряные травы и ваниль, карамель, сахарный сироп, вода. Напиток считается премиум-класса.
  2. Carta Blanca — классический напиток белого цвета с нотками миндаля, ванили и фруктов, содержит 40% алкоголя.
  3. Superior — белый ром, по вкусу похож на предыдущий напиток, но имеет больше оборотов.
  4. Carta Negra — классический темный ром, крепость — 40%, содержит древесные нотки, имеет вкус фруктов и пряностей.
  5. Bacardi 151 — алкоголь янтарного цвета с нотками ванили и дуба, 35% крепости.

Напиток ром и его разновидности видео | Наливали

Несмотря на то что многие мужчины любят ром, сколько градусов в нем, однако, мало кто знает.

Какова крепость напитка? Как влияет выдержка на содержание алкоголя? Сколько градусов в самом крепком роме? Для того чтобы обсуждать вопрос крепости, необходимо рассказать об истории возникновения напитка и о сырье для его приготовления. Ром — продукт с достаточно высоким процентным содержанием спирта, изготавливающийся из мелассы и патоки тростника.

Если адаптировать свойства напитка под наше восприятие, то этот алкогольный продукт является по своей сути тростниковой водкой. Высокая крепость обуславливается брожением патоки, полученной из тростника, а этап перегонки схож с принципами самогоноварения.

Ром известен как напиток, оказавший значительное влияние на экономику многих государств.

Именно его массовое производство стало причиной мятежей и наложения запрета на выпуск алкогольного напитка из-за пагубного, по мнению высокопоставленных государственных лиц, действия.

Ром в бокале

1. Белый (светлый) ром.

Характерными особенностями его являются прозрачность и отсутствие привкуса бочек из дерева ввиду быстрого выдерживания в обычных металлических чанах. Сорт не имеет аромата пряностей. Ром можно пить, не разбавляя. Используется в приготовлении коктейлей, пунша или выпечки. Крепость напитка не превышает 41-46% содержания алкоголя.

2. Темный (черный) ром.

Для того чтобы ответить на вопрос о том, сколько градусов в темном сорте, необходимо обратить внимание на длительную выдержку напитка в дубовых обожженных бочках, его терпкий вкус и дерзкий аромат карамели наряду с глубоким оттенком янтаря. Крепость продукта составляет от 50% до 78% содержания спирта.

Данный сорт разбавляется, в редких случаях употребляется в чистом виде в связи с предпочтениями любителей напитка. Широко используется в приготовлении коктейлей и в кулинарии. Интересным является тот факт, что темный сорт рома используется в изготовлении кубинских сигар ручной работы. Табак, используемый в качестве основного материала в сигарах, пропитывается предварительно напитком, что придает им более насыщенный вкус и аромат.

Черный ром

3. Ром ароматный.

Один из самых легких сортов, с 30% содержанием алкоголя, используется для выпечки и очень легких коктейлей.

4. Крепкий.

Напиток очень высокой крепости, нередко достигающей предела 79-85% содержания спирта. Ценители вкуса разбавляют этот сорт рома исключительно льдом и употребляют натуральный лайм в качестве закуски.

Тростниковый ром: сколько градусов в наиболее распространенных марках?

1. Легкий тип напитка, производимый на Кубе, в настоящее время так и называемый – кубинский. Представителями этого типа являются следующие марки:

  • “Гавана клуб” белый сухой, выдержанный более 3 лет, крепостью 41-51%;
  • “Гавана клуб” белый сухой, с выдержкой около 7 лет, крепостью от 58-60%.

2. Средний тип, славящийся производством компаний Мексики, Барбадоса и Пуэрто-Рико. Наиболее популярны марки:

  • “Саламандра”, мексиканский, 40% крепости;
  • “Мокамбо”, мексиканский, 20-летней выдержки, 40% крепости;
  • “Плантайшн”, барбадосский, 5-летней выдержки, 45% крепости;
  • “Маунт Гай Олд Каск Селекшн 1703”, мало выдержанный барбадосский, 43% крепости;
  • “Кастильо Спайсед”, пуэрториканский, крепостью 35%;
  • “Ронрико”, пуэрториканский, крепостью 40%.

3. Тяжелый тип рома, характерный для выпуска ямайских алкогольных компаний:

  • “Эпплтон Эстэйт Экстра 12 лет”, производится на Ямайке и имеет 43-47% крепости;
  • “Эпплтон Эстэйт 21”, 21-летней выдержка, крепостью 49-52%;
  • “Майерс Панч”, с 63-67% крепости;
  • “Кэптен Морган Блэк Лэйбл”, крепостью 79%.

Самым крепким ромом в линейке марок является “Бакарди 151”, 76-80% содержания спирта.

Мало кто помнит, но в Советском Союзе в 50-60-х годах тоже выпускался напиток с традиционным названием “Советский”. Данный тип рома был представлен в виде горькой настойки с использованием спирта из тростника, выращенного в Средней Азии, с добавлением в продукт морса из чернослива. Данный состав придавал “Советскому рому” яркую оригинальность и полностью скрывал привкус спирта.

Сколько градусов в роме: какая крепость алкоголя Бакарди, Капитан Морган, а также настоящего кубинского напитка, ямайского, белого и других

В разных странах содержание спирта в роме различается. В Колумбии выпускается ром не менее 50% крепости, в Венесуэле и Чили — классический 40%. Поэтому сколько градусов в роме должно быть, можно сказать только примерно — от 35% до 75%.

В странах Европы он должен быть дистиллирован до 96% крепости и потом разлит по бутылкам минимум 37,5% оборотов.

Выдержка напитка производится в деревянных бочках, около 3-5 лет в южных странах и до 10 лет и больше в северных. В жарком климате при длительной выдержке может испариться от 30% до 40% спирта, поэтому там ром долго в бочках не держат.

Для того чтобы ответить на вопрос о том, сколько градусов в темном сорте, необходимо обратить внимание на длительную выдержку напитка в дубовых обожженных бочках, его терпкий вкус и дерзкий аромат карамели наряду с глубоким оттенком янтаря. Крепость продукта составляет от 50% до 78% содержания спирта.

Данный сорт разбавляется, в редких случаях употребляется в чистом виде в связи с предпочтениями любителей напитка. Широко используется в приготовлении коктейлей и в кулинарии. Интересным является тот факт, что темный сорт рома используется в изготовлении кубинских сигар ручной работы.

Табак, используемый в качестве основного материала в сигарах, пропитывается предварительно напитком, что придает им более насыщенный вкус и аромат.

3. Ром ароматный.

4. Крепкий.

1. Легкий тип напитка, производимый на Кубе, в настоящее время так и называемый — кубинский. Представителями этого типа являются следующие марки:

  • «Гавана клуб» белый сухой, выдержанный более 3 лет, крепостью 41-51%;
  • «Гавана клуб» белый сухой, с выдержкой около 7 лет, крепостью от 58-60%.
  • «Саламандра», мексиканский, 40% крепости;
  • «Мокамбо», мексиканский, 20-летней выдержки, 40% крепости;
  • «Плантайшн», барбадосский, 5-летней выдержки, 45% крепости;
  • «Маунт Гай Олд Каск Селекшн 1703», мало выдержанный барбадосский, 43% крепости;
  • «Кастильо Спайсед», пуэрториканский, крепостью 35%;
  • «Ронрико», пуэрториканский, крепостью 40%.
  • «Эпплтон Эстэйт Экстра 12 лет», производится на Ямайке и имеет 43-47% крепости;
  • «Эпплтон Эстэйт 21», 21-летней выдержка, крепостью 49-52%;
  • «Майерс Панч», с 63-67% крепости;
  • «Кэптен Морган Блэк Лэйбл», крепостью 79%.

Самым крепким ромом в линейке марок является «Бакарди 151», 76-80% содержания спирта.

Мало кто помнит, но в Советском Союзе в 50-60-х годах тоже выпускался напиток с традиционным названием «Советский».

Данный тип рома был представлен в виде горькой настойки с использованием спирта из тростника, выращенного в Средней Азии, с добавлением в продукт морса из чернослива. Данный состав придавал «Советскому рому» яркую оригинальность и полностью скрывал привкус спирта.

3 Способы употребления рома

По вопросу культуры пития и соблюдения этикета при употреблении этого вида алкоголя дать исчерпывающие рекомендации невозможно. Ром является напитком для потребителя с любыми запросами. Исторически он не является продуктом высокой культуры пития и не имеет характерных традиций употребления.

Ром с колой и со льдом

Как правило, ром разбавляют водой, колой, льдом и даже минеральной водой без газа. Особые ценители напитка не разбавляют, а лишь закусывают его лимоном или любым другим кислым несладким фруктом. Тростниковый ром широко используется в приготовлении коктейлей разной крепости. Как правило, это коктейли с добавлением соков и льда. Готовятся они путем смешивания в шейкере и за редким исключением не подразумевают использования закуски.

Напиток для мужчин или женщин

Наиболее выдержанные, элитные сорта премиум — класса принято пить в неразбавленном виде. Такой способ употребления подходит больше мужчинам, чем женщинам. Так пьют ром истинные ценители этого напитка.

Выдержанным считается пятилетний ром, но самым популярным у знатоков и любителей является Bacardi с восьмилетней выдержкой.

Ром с добавлением других напитков или в виде коктейлей одинаково нравится и мужчинам, и женщинам, т.к. такие миксы невысокой крепости. Популярные коктейли, как Мохито, Дайкири, Пина Колада, чрезвычайно популярны у женщин.

В Америке его пьют с добавлением колы и содовой. В Европе разбавляют фруктовыми соками. Кроме того, его используют в качестве аперитива и дижестива для улучшения пищеварения.

В качестве аперитива используют белый сорт в чистом виде и пьют из маленьких ликерных рюмок за 15-20 минут до еды.

Темные или золотые сорта пьют после еды в качестве дижестива в стаканах с толстым дном, часто в сочетании с чашкой кофе.

Логотипом торговой марки знаменитой компании Бакарди является летучая мышь. Существует предание, что это животное на Карибских островах с давних времен символизирует стабильную, гармоничную жизнь и семейное счастье.

Использовать этот логотип компания стала по совету супруги владельца фирмы. Тем самым еще раз подтверждается, что ром — напиток и для женщин, и для мужчин.

4 Не бойся градусов, стань флибустьером!

На сегодняшний день для любого желающего отведать этот напиток существует масса вариаций для выбора наиболее подходящего из них.

Название напитка не должно содержать орфографических ошибок, а в состав продукта не должны входить посторонние примеси и масла. Информация о том, сколько градусов в продукте, должна быть выделена крупным шрифтом. Ром – продукт на основе спирта и допускает добавление ароматизаторов, но полностью исключает присутствие усилителей вкуса и цвета.

Отношение к крепости алкогольных напитков у всех разное, но необходимо учесть, что любой, даже очень крепкий ром может быть разбавлен до необходимого уровня содержания алкоголя.

Одним из прекрасных способов поднять настроение или украсить вечер, погрузившись в фантазии о временах флибустьеров, является приобретение бутылочки чудесного старинного напитка пиратов.

Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма