Сколько длится пищевое отравление — Секреты медицины

Категория: Факты об отравлениях

С пищевым отравлением люди сталкиваются часто. Возникает из-за некачественных продуктов, или заражения их опасными микробами и токсинами. При этом за медицинской помощью обращается небольшая часть населения.

Характер интоксикации разный, в одном случае из ста наступает летальный исход. Поэтому важно знать, сколько длится пищевое отравление, какие симптомы возникают, чтобы избежать негативных последствий для человека.

Особенности

Течение токсикоза идет по общей схеме. Длительность симптомов зависит от количества употребленной пищи низкого качества и методов лечения. Тяжесть определяется видом возбудителя и токсина.

Как протекает:

  • мгновенное начало с яркими симптомами;
  • массовость;
  • непродолжительное протекание болезни, если нет осложнений;
  • быстрое выздоровление, кроме ботулизма.

Токсикоз переносится легче и длится недолго при ярко выраженных признаках. Хуже, когда симптомы проявляются медленно и через определенное время.

Сколько длится отравление едой? Легкий пищевой токсикоз проходит быстро, при правильном лечении признаки исчезают за 2-4 дня. Протекает с  небольшим расстройством кишечника и однократной рвотой. Возникает в результате попадания в жкт патогенных микробов, содержащихся в пищевых продуктах низкого качества.

Общие признаки:

  1. Часто проявляется после употребления мяса, яиц, рыбы, немытых овощей и фруктов.
  2. Инкубационный период возбудителей составляет 8-12 часов.
  3. Сопровождается тошнотой, болями в животе, рвотой, поносом.

После лечения рекомендуется 2-3 недели соблюдать диету, исключающую жирную, копченую и соленую пищу.

Сильный токсикоз возникает в результате попадания в организм опасных бактерий — стафилококков, сальмонелл и ботулизма. Они поражают желудочно-кишечный тракт и другие органы. При тяжелой форме требуется медицинская помощь.

Протекание заболевания:

  • Высокие показатели температуры тела и давления;
  • потеря сознания;
  • ухудшается зрение;
  • диарея с кровянистыми выделениями в каловых массах;
  • снижение объема мочи.

Сколько длится тяжелое пищевое отравление? При правильной первой помощи и эффективном лечении продолжительность составляет 10-14 дней. При повреждении почек, печени и других органов ядовитыми бактериями и токсинами течение болезни увеличивается до 3-4 недель.

Этиловый спирт длительное время накапливается в организме при распитии спиртных напитков, вызывает интоксикацию, протекающую в разной степени. Зависит от того, насколько сильная передозировка этанолом.

Степень протекания:

  1. Легкая – появление головных болей, тошноты, рвоты, возможна диарея. Усиленное выделение мочи.
  2. Средняя – нестерпимые головные боли, частичная потеря памяти. Сопровождается сильной рвотой, слабостью, повышением артериального давления.
  3. Тяжелая – потеря чувствительности, появление бессвязной речи. Полное непонимание того, что происходит.

Факторы:

  1. Обезвоживание организма – из-за недостатка жидкости не выводятся токсины, негативно сказывающиеся на другие органы.
  2. Хронические заболевания.
  3. Долгое проявление симптомов – наблюдается большое количество ядовитых веществ в организме, которые ухудшают течение болезни.
  4. Отсутствие рвоты и поноса – организм не избавляется от токсинов естественным путем.

Если во время недомогания наблюдаются нарушения в работе дыхательной системы, то нужна медицинская помощь.

Меры профилактики

Чтобы избежать интоксикации едой, нужно соблюдать рекомендации врачей. При правильном подборе продуктов питания снижается риск появления недомогания.

Профилактические меры:

  • Выбирать еду только с хорошим сроком годности.
  • Не стоит делать перекусы в сомнительных заведениях, заказывать незнакомые блюда.
  • Тщательно мыть овощи и фрукты.
  • Содержать в чистоте место для приготовления пищи.

Чтобы в организм не попали патогенные микробы, нужно соблюдать правила личной гигиены. Использовать антибактериальные средства для мытья рук.

Пищевое недомогание возникает после употребления продуктов питания низкого качества. Его продолжительность от 2 дней до 3-4 недель, все зависит от формы тяжести. При возникновении интоксикации пострадавшему оказать первую помощь, после обратиться к врачу. Чтобы избежать заболевания, нужно соблюдать профилактические меры.

Согласно статистическим данным, 20 % населения обращаются в медицинские учреждения с интоксикацией различного характера. Один человек из ста при этом погибает.

Поэтому очень важно вовремя выявить интоксикацию и обратиться к врачу за помощью. На то, сколько длится отравление и на его исход влияет токсичное вещество, которое попало в организм, а также тяжесть протекания патологического процесса.

Чтобы понять через сколько пройдет патологическое состояние, необходимо знать каких разновидностей оно бывает:

  1. пищевое;
  2. кислотами, щелочами;
  3. снотворными, наркотическими препаратами;
  4. токсинами промышленного производства;
  5. алкогольными напитками;
  6. мышьяком;
  7. угарным, светильным газами;
  8. интоксикация различными инсектицидами.

Вне зависимости от разновидности, при оказании экстренной помощи необходимо вывести токсические элементы из организма пострадавшего. После этого незамедлительно обратиться в больницу за квалифицированным лечением.

Чаще всего люди страдают от пищевого отравления. Интоксикация возникает как у взрослых, так и у детей. Она может носить легкий и тяжелый характер. Форма патологического состояния влияет на то, сколько длится пищевое отравление.

Легкая интоксикация

Как правило, интоксикация продуктами питания легкой формы сопровождается не сильным расстройством кишечника, желудка. Наблюдаются тошнота и рвота. Температура тела в пределах нормы.

Легкое пищевое отравление у ребенка и взрослого человека возникает в результате употребления некачественной мясной, кисломолочной продукции. Также токсины могут проникнуть в организм при потреблении морепродуктов и яиц низкого качества. Очень важно, перед употреблением мыть овощи, фрукты, ягоды. Микробы, которые находятся на них, могут быть возбудителями пищевого отравления.

Симптоматика, как правило, начинает проявляться через 8-12 часов. Хотя может возникнуть и раньше. При правильных и своевременных терапевтических мероприятиях, интоксикация, как правило, не длится дольше двух суток. После истечения этого времени, полностью пропадает симптоматика отравления, работа желудочно-кишечного тракта нормализуется.

Тяжелое отравление

При отравлении тяжелого характера, пострадавший часто теряет сознание, у него могут идти слюни из ротовой полости. Температура тела и внутривенное давление сильно повышаются. В глазах двоится, картинка приобретает размытые очертания. У больного возникает диарея, с наличием кровянистых выделений в кале. Объем урины значительно уменьшается.

В список отравляющих факторов входят грибы, ботулизм, продукты с содержанием стафилококков и сальмонелл.

Такая интоксикация протекает очень тяжело. Отравившихся необходимо госпитализировать. При отсутствии лечения, тяжелое отравление может закончиться летальным исходом.

Ответ на вопрос, сколько может времени длиться влияние токсических элементов на организм, зависит от состояния внутренних органов. Если почки, печень, желудочно-кишечный тракт функционируют нормально, то и отравление будет продолжаться не долго. Также важно вовремя оказать пострадавшему больничный уход.

Если отравилась беременная женщина, то это опасно вдвойне. Это не проходит бесследно, а в определенных ситуациях даже может спровоцировать выкидыш. В зависимости от токсического вещества, которое попало в организм, интоксикация может длиться от пары часов до нескольких недель. Когда отравление носит тяжелый характер, женщину необходимо госпитализировать.

Этанол, который содержится в алкогольной продукции, имеет свойство накапливаться в человеческом организме. При регулярном употреблении горячительных напитков, происходит интоксикация. Она может быть легкой, средней, тяжелой степени тяжести.

На длительность отравления и исход воздействуют следующие факторы:

  • сколько продолжается запой;
  • состояние здоровья пострадавшего;
  • качество алкогольной продукции;
  • день обращения за помощью.

При отравлении алкоголем легкой, средней степени тяжести, наблюдается сильная головная боль, потеря памяти (он не помнит события последних дней). Больного периодически тошнит, выходят рвотные массы. Почечный орган, для того чтобы вывести токсические вещества из организма, начинает усиленно функционировать. Вследствие этого ощущается сильная жажда.

Факторы осложняющие течение отравления

Алгоритм действий при отравлении весьма прост и известен многим людям. В первую очередь необходимо устранить остатки пищи из желудка посредством рвоты. Для этого рвоту вызывают искусственно. Можно пить много марганцового раствора.

Далее следует принять какой-нибудь медикаментозный препарат, оказывающий адсорбирующее воздействие. Обязательным условием является обильное питье и соблюдение строжайшей диеты в период лечения.

По статистике, за профессиональной помощью во время интоксикации организма обращаются лишь немногие, а лечение осуществляется преимущественно в домашних условиях. Тяжесть интоксикации прежде всего зависит от причины. Чем больше патогенных возбудителей и токсинов попадает в организм, тем интенсивнее и дольше длится интоксикация.

Пищевое отравление у взрослых протекает преимущественно по такой схеме:

  • внезапное начало недомоганий;
  • массовая вспышка (часто охватывает значительное число пострадавших);
  • бурное течение;
  • короткая длительность (часто до трех дней);
  • благоприятный исход (исключая ботулизм).

По своему характеру, интоксикация организма относится к острым недугам. Однако при случае регулярного потребления некачественной пищи с небольшим содержанием токсинов отравление может иметь и хроническое течение, которое протекает менее интенсивно, но в то же время более длительно.

В основном выделяют два типа пищевого отравления:

  1. Инфекционные отравления (бактериями, простейшими, кишечными инфекциями или вирусами), которые принято называть пищевыми токсикоинфекциями.
  2. Токсические отравления (ядовитыми растениями, химическими токсинами, грибами и т. д.).

Интоксикация наступает в результате принятия некачественной пищи, иногда и воды, которые содержат в своем составе опасные микроорганизмы, токсины, химические, животные или растительные яды. Например, опасность представляют:

  • ядовитые грибы или съедобные грибы, но по каким-то причинам скопившие в себе вредные вещества (например, собранные вдоль дорог);
  • растения, содержащие в себе ядовитые компоненты (волчья ягода, незрелые плоды паслена и т. д.);
  • химические вещества (например, пестициды, различные консерванты, красители, а также соли тяжелых металлов).

Заболевание бактериальной природы чаще всего возникает, если в пище содержатся такие опасные микроорганизмы, как сальмонеллез, ботулизм, листериоз и ряд других. К такому типу отравления могут привести и стафилококки, кишечные палочки, а также некоторые виды вирусов, например, ротавирус или энтеровирус.

Предлагаем ознакомиться  Что такое нейтрализация кодирования

К продуктам, которые могут содержать в себе инфекционные микроорганизмы, относятся:

  • молочные продукты;
  • сырое мясо и неправильно приготовленные мясные блюда;
  • рыбные блюда (особенно суши);
  • консервы, особенно домашнего приготовления;
  • кондитерские изделия с содержанием крема;
  • сырые яйца;
  • скоропортящиеся продукты, которые необходимо хранить в условиях холода;
  • продукты, которые имеют истекший срок годности или некачественную упаковку;
  • блюда общепита, приготовленные без соблюдения санитарных норм.

Длительность недуга зависит от степени интоксикации, а также общего состояния организма. Если у пострадавшего имеются хронические заболевания или пострадавший является ребенком или пожилым человеком, то даже при небольшом попадании вредных токсинов в организм характер интоксикации может быть весьма бурным и продолжительным.

Признаки пищевого отравление в основном развиваются довольно быстро (от двух часов до суток) с момента принятия непригодной пищи. В легких случаях интоксикация сопровождается общей слабостью, нечастыми позывами к рвоте и непродолжительным расстройством стула. Сколько может тошнить после отравления, опять же зависит от степени интоксикации.

Обычно все эти неприятные недомогания исчезают сами по себе в течение двух-трех дней. Температура тела в основном остается в норме. С помощью рвоты и жидкого стула организм сам очищает себя от опасных токсинов. После этого следует в течение двух недель вести щадящую диету, чтобы восстановить пищеварительную систему. Не лишними будут действия для улучшения микрофлоры кишечника.

Если отравление имеет среднюю степень тяжести, тогда симптомы возникают в первые 30-40 минут после заражения и нарастают в течение двух-трех дней. В это время пострадавшему следует оказать первую помощь, которая поможет организму освободиться от воздействия токсинов. В противном случае отравление может вызвать различные осложнения, например, обезвоживание.

Если отравление вызвано ядовитыми грибами, возбудителями ботулизма или по причине других опасных микроорганизмов, то течение интоксикации обычно имеет тяжелый характер. Кроме классических симптомов, могут присоединиться такие серьезные для жизни угрозы, такие как резкое снижение давления, температура выше 39 °C, непрекращающаяся диарея и рвота, удушье, паралич или судороги, изменения качества мочи.

При благоприятном течении болезни, причина которой послужила пища, зараженная болезнетворными микробами, отравление проходит в течение недели. При этом если печень находится в здоровом состоянии, то выздоровление происходит без осложнений.

В результате непрекращающейся рвоты или жидкого стула часто возникает риск обезвоживания.

. Чтобы этого не допустить, во время интоксикации необходимо поддерживать питьевой режим. Особенно внимательными нужно быть к маленьким детям, которые еще не научились говорить. Просить пить малыш еще не умеет, поэтому, если пострадавший – это маленький ребенок, необходимо обеспечить его необходимым объемом жидкости. Поить водой нужно часто и малыми порциями.

Определить степень интоксикации можно, если наблюдать за симптомами. При остром течении недуга расстройство стула и частая рвота возникают резко и за короткое время уходят на убыль. В случае если недомогания возникают через 6 и более часов после трапезы, а острые признаки (рвота, понос и прочее) в течение нескольких часов начинают только усиливаться, то, скорее всего, интоксикация будет тяжелой и продолжительной. На лечение может уйти до 10-14 дней, а восстановление будет занимать еще две-три недели.

Если отравление имеет тяжелое течение, то лечение лучше проводит основательно и в условиях стационара. В данном случае наблюдаются серьезные нарушения со стороны жизненно важных органов, поэтому только врач может правильно диагностировать и решать методы терапии.

Пищевые отравления протекают по общей схеме. Длительность заболевания напрямую зависит от количества недоброкачественной еды и эффективности лечебных мероприятий. Конечно, немаловажное значение имеет вид возбудителя или токсина. Но следует отметить, что примерно 45% интоксикаций остаются с невыясненной причиной.

Все пищевые отравления имеют сходные клинические признаки и механизм развития болезни. Их объединяет:

  • резкое начало;
  • массовость;
  • все случаи связаны с употреблением в пищу одного продукта;
  • быстрое протекание заболевания;
  • благоприятный исход, за исключением ботулизма.

Считается, что острые интоксикации протекают легче и заканчиваются быстрее, чем те, признаки которых развиваются медленнее. Сколько длится отравление, зависит от многих факторов.

При ботулизме, сальмонеллезе, стафилококке, интоксикациях ядовитыми грибами пищевые токсикоинфекции протекают очень тяжело. Угрожающими симптомами являются:

  • неукротимая рвота;
  • непрекращающийся понос или наличие крови в стуле;
  • температура 39 °C и выше;
  • нарушения со стороны нервной системы: судороги, паралич, расстройство зрения, слюнотечение;
  • падение артериального давления, обмороки;
  • удушье;
  • изменения в количестве и качестве мочи.

При таких признаках необходимо немедленно обратиться в стационар!

Сколько длится температура при отравлении, зависит от возбудителя инфекции и эффективности лечения. При поражении протеем или стафилококками температура может не повышаться или проходить в течение 1–2 дней. При сальмонеллезе этот период может затянуться до 3–5 дней, а при отравлении грибами температура проходит при прекращении рвоты и сильного поноса.

При благоприятном течении пищевые отравления микробной этиологии проходят в среднем за 7–10 дней. Сколько длится интоксикация, зависит в основном от степени поражения кишечника и функционирования печени, как основного детоксикационного органа. Если печень в хорошем состоянии, то выздоровление наступает быстрее.

Более тяжело протекает пищевое отравление у детей и пожилых людей. Согласно статистике, около 75% всех летальных случаев заболевания составляют дети до 14 лет. Также медленнее будет идти процесс выздоровления у людей, страдающих тяжёлыми хроническими недугами.

Большую роль в процессе интоксикации играет обезвоживание организма из-за потери жидкости со рвотой и поносом. Некоторые токсины (например, яды бледной поганки) разрушительно действуют на клетки печени, запуская тем самым тяжёлый патологический процесс. Яд уже может быть удалён из организма, а признаки интоксикации продолжают набирать силу. Поэтому в составлении прогноза ориентируются на скорость и динамику проявления симптомов.

Если резко возникают понос и рвота, которые затем идут на убыль — заболевание будет протекать легко и пройдёт за несколько дней. В случае, когда признаки проявляются через 6–24 часа после употребления подозреваемых продуктов, а понос, рвота и другие нарушения в течение нескольких часов только усиливаются — заболевание будет протекать тяжело и потребуется лечение на протяжении 10–14 дней, плюс ещё 2–4 недели на восстановление пищеварительной системы.

Симптоматика

После того как у человека наступает отравление, начинает проявляться характерная симптоматика, которая позволяет заподозрить неладное и обратиться в больничное учреждение за помощью.

Людям не следует оставлять без должного внимания следующие клинические проявления пищевого отравления:

  • начинается тошнота;
  • возникает одноразовая или многократная рвота;
  • проступает холодный пот;
  • появляется озноб;
  • начинается сильнейшая диарея;
  • появляется слабость и т. д.

Легкая интоксикация

В дальнейшем такое состояние может спровоцировать летальный исход. Такая интоксикация может длиться несколько дней или даже недель.

Из отравлений, которое может получить взрослый человек и ребёнок, наиболее распространённое – пищевое. Оно имеет тяжёлую и лёгкую стадию, каждая из которых зависит от количества попавшего внутрь организма токсического вещества, от состояния иммунной системы пострадавшего, от его возраста. Поэтому точно определить, сколько дней длится отравление, сложно.

На длительность болезни оказывает влияние наличие у пострадавшего заболеваний хронического характера. Если это человек преклонного возраста или маленький ребёнок, то интоксикация продлится дольше. Объясняется это стремительным развитием обезвоживания, которое часто приводит к летальному исходу. В этом случае недопустимо заниматься самолечением. Потребуется помощь врача.

При лёгкой стадии человек может лечиться дома, это не займёт много времени. Если же стадия тяжёлая, то лечение показано в стационаре, под присмотром врачей. Рассмотрим более подробно каждую из них.

Лёгкое

Зачастую пищевое отравление у взрослого человека или у ребёнка возникает из-за употребления в пищу непригодных мясных и колбасных изделий, кисломолочных продуктов, рыбы, немытых фруктов или овощей. При лёгкой стадии температура тела не повышается выше привычного показателя.

Присутствующая тошнота и рвота, которая появляется через несколько часов после проникновения в организм токсина, имеет неинтенсивный и непродолжительный характер.

Невзирая на то, что отравление выражается в лёгкой форме, признаки беспокоят недолго, следует придерживаться диетического питания, которое исключает тяжёлую и трудно перерабатываемую пищу, и наблюдать за своим состоянием.

Тяжёлое

Характеризуется обильной рвотой и поносом с кровяными прожилками, повышенной температурой тела до 40 градусов и выше, сильными схваткообразными болями в животе, понижением артериального давления, головокружением. Может случиться потеря сознания.

Лечение проходит исключительно в условиях стационара. Иногда необходима реанимация. Причинами служит стафилококк, сальмонелла, ботулизм, ядовитые грибы, воздействие тяжёлых металлов, ядовитых паров и т. д.

Если говорить, сколько длится отравление желудка с помощью этих возбудителей, то можно определить:

  • при сальмонеллёзе – 7–8 дней;
  • при стафилококковом поражении – 3–4 дня;
  • при ботулизме – 4–6 недель с периодом восстановления.

На продолжительность острого периода влияет, в каком состоянии у пострадавшего внутренние органы, нет ли заболеваний почек, желудочно-кишечного тракта, печени, находящихся в стадии обострения. Если таковые присутствуют, то течение отравления затянется на несколько недель.

Особенности

страницаОтравления

Отравление – это ответ организма на ядовитые вещества, что попадают в тело. Сладкие пирожные, торты, копчености, колбасы, грибы: некачественно приготовленные или несвежие несут в себе бактерии, токсины, ядовитые вещества. Важно знать, сколько длится отравление желудка, его характерные симптомы и когда можно будет жить далее обычной жизнью.

Согласно статистическим данным, пищевые интоксикации в последние годы занимают лидирующие позиции среди других. Различают отравления пищевыми продуктами, химикатами, щелочными и кислотными веществами, медикаментозными препаратами. Для взрослого человека, а тем более ребенка, оно тяжело переносится.

Пищевые

Большинство пищевых отравлений протекают по одинаковой схеме:

  1. Носят масштабный характер (сходные симптомы у посетителей столовой, ресторана, кафе). При подробном изучении патологической ситуации выясняется характерная причина — определенный пищевой продукт.
  2. Болезнь начинается остро, продолжается недолго. Исключением является ботулизм (при употреблении консервированных продуктов, вяленой рыбы, копченостей). Течение, длительность заболевания зависит от количества съеденной некачественной пищи, оперативности и эффективности неотложных мероприятий врача.
  3. Инкубационный период токсикоинфекций составляет от 30 минут до 6 часов.
  4. Чем опаснее бактерия и ее токсины, тем больше по времени длится пищевое отравление.
  5. Острые интоксикации протекают быстрее, имеют более благоприятный прогноз, чем малосимптомные, медленно развивающиеся.

Пищевые отравления бывают легкой, средней, тяжелой степени. Для легких желудочно-кишечных интоксикаций характерно наличие диареи, тошноты, однократной рвоты. Температурная реакция не наблюдается. Клиническая картина держится не более трех дней. Организм быстро выводит токсины и бактерии, восстанавливается без осложнений.

Токсикоинфекции развиваются вследствие бактериального загрязнения морепродуктов, молочной продукции, немытых овощей, фруктов.

После употребления таких продуктов появляется боль в животе, тошнота, затем присоединяется понос, рвота. Правильно выбранная лечебная тактика избавит больного от заболевания за пару дней.

В эту категорию относится передозировка алкоголем. При уровне алкоголя в крови 3 и более промилле возникает похожая симптоматика.

Предлагаем ознакомиться  Заговор от алкоголизма последствия

Ботулизм, отравление грибами, сальмонеллез, стафилококковая токсикоинфекция относятся к тяжелым формам пищевой интоксикации. К характерным признакам опасных инфекций относят:

  1. Многоразовая рвота без облегчения.
  2. Длительная диарея с патологическими примесями (кровь, гной, много слизи).
  3. Высокая температура тела (39 и более градусов).
  4. У больных наблюдается непрерывное слюноотделение.
  5. При ботулизме пациенты жалуются на двоение перед глазами, нарушение остроты зрения.
  6. Нарушение сознания вплоть до его потери, развитие гиповолемического шока и коматозного состояния.
  7. Пульс учащен, артериальное давление снижено, количество мочи и кратность мочеиспусканий критически уменьшается.

При тяжелой степени пищевого отравления лечение проводится только в условиях стационара. Прогноз, время выздоровления зависят от вида патологического агента. Интоксикация стафилококковой природы проходит через 3-4 дня, сальмонеллез — минимум через неделю.

Ботулизм — серьезное заболевание с поражением дыхательной мускулатуры, мышечной, нервной системы. Он грозит параличами, остановкой дыхания. От своевременного введения сыворотки от ботулизма зависит дальнейший прогноз для жизни, трудоспособности, последствия заболевания.

Химикатами

Работа на огороде, поле, в саду с фосфорорганическими веществами без специальных средств защиты приводит к интоксикации ядохимикатам. Опасные вещества попадают в организм ингаляционным путем.

Отравы от крыс, муравьев, тараканов — частая причина интоксикаций у детей, которые пытаются попробовать на вкус неизвестный пакетик.

Такой вид характеризуется быстрым развитием симптомов (уже через 15-20 минут).

Большинство ядохимикатов поражают нервную систему, проявляются повышенной возбудимостью, усиленным слюноотделением, потливостью, сердцебиением, одышкой, тошнотой, рвотой. В поздние стадии появляются судороги конечностей. Без специализированной помощи человек умирает от остановки дыхания, сердца.

Своевременное промывание желудка и введение антидотов — единственный способ остаться в живых. Отравление химикатами протекает быстро, но лечится длительно. Сроки выздоровления — от нескольких дней до недель.

Невнимательность взрослых и детей часто заканчивается плачевно. Отравление кислотами, щелочами сопровождается ожогом слизистых оболочек ротовой полости, пищевода, желудка.

Патологическое состояние проявляется резкой болью в животе, в горле при глотании, рвотой с кровью, обильным слюноотделением, появлением ожогов в месте контакта с химическим веществом.

При формировании ожогов средней и тяжелых степеней требуется интенсивное, квалифицированное лечение на протяжении многих месяцев.

Сколько продлится и чем закончится заболевание, предугадать невозможно. Больные с интоксикацией едкими щелочами, кислотами пребывают в больнице на протяжении нескольких недель, даже месяцев.

При интоксикации щелочными веществами поможет лимонная или уксусная кислота (1 г на стакан воды). Кусочки льда, приятные внутрь, уменьшают боль, распространение некроза.

Такие патологические состояния требуют обязательного лечения в стационаре, чтобы не запустить болезнь, предупредить осложнения.

 Загрузка …

Медикаментами

Нарушение кратности приема, дозировки лекарства, умышленное употребления большого количества таблеток вызывают медикаментозные интоксикации. Когда человек отравляется лекарствами, возникает тошнота, рвота, гипертермия, галлюцинации, коматозные состояния. Все зависит от дозы препарата и массы тела пациента.

Передозировка лекарственными средствами занимает лидирующие позиции среди причин смерти у подростков. Патологическое состояние часто заканчивается летально. Счастливчиков, которых спасли, приходится выхаживать в отделении реанимации и интенсивной терапии на протяжении нескольких недель или месяцев.

А впоследствии — в условиях психиатрической клиники.

Зависит от защитных свойств организма, дозы вредного вещества, правильности назначенного лечения, сопутствующей патологии.

Легкая степень пищевого и других отравлений заканчивается быстро (за пару дней), без осложнений. Тяжелая — грозит неблагоприятными последствиями, длительным периодом восстановления (может занимать месяцы, годы).

Диетическое питание, качественная, свежая еда помогут избежать повтора ситуации.

Факторы, осложняющие восстановление при пищевом отравлении:

  1. Дети, особенно груднички, — первая категория населения, которая сложно переносит различные заболевания и длительно восстанавливается.
  2. Люди пожилого возраста быстро включаются в патологический процесс и тяжело выходят из него.
  3. Пациенты с хроническими заболеваниями, особенно ЖКТ, подорванным иммунитетом, длительно болеют, плохо поддаются лечению.
  4. Запущенные случаи заболевания с выраженным обезвоживанием требуют длительного лечения, восстановления.
  5. Токсины разрушают клетки печени. Когда развивается печеночная недостаточность — прогноз становится неблагоприятным.
  6. Проявление симптомов через 12-25 часов после действия патологического фактора часто свидетельствует о длительной продолжительности заболевания.

Лёгкое

  1. Быстрое обезвоживание организма. Вследствие которого нарушается водно-солевой баланс, происходит нарушение в функционировании внутренних органов и жизненно важных систем;
  2. Возраст пострадавшего. Если ядовитое вещество попало в детский организм или организм пожилого человека, то трудно сказать, сколько будет длиться пищевое отравление. Ведь организм ребёнка не окреп и не готов бороться с токсинами, а организм человека преклонного возраста может не выдержать нагрузку из-за наличия хронических заболеваний, ослабшего иммунитета;
  3. Проникновение внутрь специфических ядов. Особенность в том, что после выведения его из организма, симптоматика не угасает, а наоборот – усиливается. Такой фактор оказывает сложности при определении срока продолжительности заболевания;
  4. Признаки возникли не сразу. Если рвота, понос, температура, боли появились через 12-18 часов после попадания яда внутрь и сила нарастает, то такое отравление будет длиться не менее 3–4 недель без учёта восстановительного периода.

Сколько длится пищевое отравление у детей и взрослых

Далее следуют признаки пищевого отравления у детей, соответствующие стадии от полного проникновения токсинов и патогенов в кровь до их выведения из организма. Основные из них следующие:

  • тошнота;
  • рвота;
  • болезненность в животе;
  • вздутие живота;
  • понос;
  • побледнение кожных покровов;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • сухость во рту.

То, через какое время проявляется отравление пищей у маленьких пациентов, зависит от нескольких факторов: возраст, количество и тип съеденной пищи, вид возбудителя инфекции или токсина, индивидуальные особенности. Зачастую от момента трапезы с непригодной пищей до появления первых тревожных признаков проходит от получаса до 2 суток, иногда больше.

Стоит отметить, что то же самое блюдо у взрослых может не вызвать патологии, т.к. зрелая иммунная система эффективнее дает отпор болезнетворным агентам. У детишек же подверженность отравлениям выше из-за таких возрастных факторов:

  • быстрое всасывание ядов со слизистой ротовой полости, желудочно-кишечного тракта вследствие активного кровообращения и обмена веществ в органах;
  • пониженная кислотность желудка;
  • недостаточная выработка ферментов для нейтрализации и выведения токсинов;
  • низкая фильтрационная способность почек.
  • источник отравления – грибы, ядовитые растения;
  • из-за постоянной рвоты ребенок не может принимать жидкость;
  • возраст малыша – менее 3 лет;
  • симптоматика сохраняется более двух суток без улучшения состояния;
  • в кале или рвотных массах присутствуют элементы крови;
  • нет выделения мочи в течение 6 часов и более;
  • если к симптомам присоединяется пожелтение кожи, сыпь, помутнение зрения, невнятность речи;
  • сходные проявления есть у кого-то еще из членов семьи.

Заботливые родители обязаны владеть информацией о том, что дают детям при пищевом отравлении, какую помощь можно оказать до приезда врача, чтобы не терять даром драгоценное время. Пищевое отравление у ребенка, симптомы и лечение которого получили своевременную адекватную реакцию со стороны близких, завершается благополучно, полным выздоровлением.

Действия при появлении первых настораживающих проявлений должны быть такими:

  1. Если после принятия пищи прошло не более двух часов и среди симптомов отравления не присутствует рвота, следует вызвать ее искусственно (для этого ребенку нужно выпить около двух стаканов воды или молока комнатной температуры, после чего надавить ему на корень языка пальцем либо ложкой).
  2. Активно поите ребенка – часто, но небольшими порциями.
  3. Дайте ребенку сорбент в возрастной дозировке (активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб, Полифепан, Белый уголь или др.).

Ребенку нужно обеспечить полный покой, поступление свежего воздуха. Если у грудничка наблюдается рвота, следует до приезда скорой уложить его на бок и постоянно следить за тем, чтобы выходящие массы не перекрыли дыхательные пути и малыш не задохнулся. Под контролем нужно держать показатели температуры тела. Давать обезболивающие или другие препараты, помимо вышеуказанных, нельзя.

Питье следует давать каждые 5-10 минут по 1-5 глоткам. Жидкость для этого должна максимально соответствовать температуре тела у малыша, чтобы быстрее усваиваться. Идеально использование регидратационных растворов (Регидрон, Оралит, Гидролит и пр.), однако в данном случае ребенку следует предлагать любые напитки, которые он соглашается пить (вода, компот, узвар, разбавленный сок, слабый подслащенный чай и т.д.).

В задачи родителей входит правильная организация первой помощи, далее пищевое отравление у ребенка лечение должно получить профессиональное. После выяснения причин и установления полной картины патологии назначается то или иное лекарство от пищевого отравления для детей. Когда диагностируется пищевое отравление, лекарства могут рекомендоваться следующие:

  • антибиотики (Фуразолидон, Фталазол);
  • спазмолитики (Но-шпа, Спазмол);
  • нестероидные противовоспалительные средства (Парацетамол, Ибупрофен);
  • противорвотные средства (Мотилак, Церукал);
  • антидиарейные препараты (Аттапульгит, Лоперамид);
  • пробиотики, пребиотики (Бифидумбактерин, Линекс, Хилак-форте).

Многих родителей интересует, можно ли кормить ребенка при пищевом отравлении. Уже было сказано, что в начале развития отравления организма, когда он пытается очиститься от отравляющих соединений, есть ничего не рекомендуется. Грудничков можно кормить грудью, но реже и сократив порции вдвое. Далее все зависит от состояния ребенка. Как правило, если малыш сам просит покушать, это свидетельствует об улучшении, и тогда уже можно давать легкую пищу.

Диета после пищевого отравления для детей необходима для восстановления функций пищеварительной системы и восполнения питательных веществ. Порции должны быть уменьшенными, пища – щадящей. Отказаться следует от жирного, жареного, хлебобулочных изделий, молока, сладостей, сырых овощей и фруктов. Рекомендуется употреблять в первые дни после отравления, когда стихнут острые симптомы:

  • слизистые каши на воде;
  • супы-пюре;
  • измельченное отварное мясо;
  • кисломолочные продукты;
  • отварные овощи.
  1. Тщательно мыть овощи, фрукты, зелень, ягоды.
  2. Подвергать тщательной термообработке мясо, рыбу, яйца, творог, молоко.
  3. Не давать ребенку грибы.
  4. Употреблять кипяченую или бутилированную воду.
  5. Мыть руки после туалета, возвращения с улицы, перед трапезами и приготовлением пищи.
  6. Хранить продукты в соответствующих условиях, контролируя сроки годности.

Патогенные бактерии

Этот вид возбудителя начинает активное действие сразу после проникновения в благотворную среду — в кишечник. Бактериальные микроорганизмы размножаются и выделяют в организм токсические вещества. Насколько быстро появится первый симптом, зависит от трех факторов — вида бактерий, иммунной системы организма и объема съеденной опасной пищи.

Через какой период проявляется пищевое отравление?

  1. Сальмонелла проявляется спустя сутки после проникновения в организм. Больной жалуется на понос и рвоту, у него отмечается повышенная температура вплоть до отметки в 40 градусов и головные боли. Неоказание своевременной медицинской помощи приводит к летальному исходу.
  2. Ботулизм. Опасность кроется в продуктах, подвергнутых консервированию. Болезнь смертельно опасная, вызывает нарушения зрения, дыхательной и глотательной функции. Может проявить себя в период до суток. Правильное лечение позволяет пострадавшему полностью восстановиться.
  3. Шиггелез. Микроорганизм, размножающийся в сыром молоке. Временной период до развития первых симптомов составляет 1-7 суток.
  4. Золотистый стафилококк и кишечная палочка — частые обитатели мяса. Симптоматика развивается быстро: от 30 минут до 24 ч.

Существуют и другие возбудители пищевого отравления, но они наименее опасны и встречаются гораздо реже.

Предлагаем ознакомиться  Отличие коньяка от водки — История алкоголя

Интоксикация наступает от отравления едой, содержащей кишечную палочку или стафилококк. Больной может почувствовать недомогание и рвотный позыв уже спустя 30 минут-1 час после употребления испорченной пищи.

Основные симптомы:

  • дрожь, озноб;
  • слабость в организм, резкое ухудшение самочувствия;
  • повышенная температура тела;
  • рвота, приступы тошноты;
  • болезненные спазмы желудка;
  • гипотония;
  • диарея.

Опасность представляют несвежая рыба, мясо и блюда, приготовленные с нарушением технологии и санитарных норм. Токсическое отравление можно получить от употребления молок, икры и печени семейства окуневых, белуги, щуки, пойманных в сезон нереста.

Если пища была отравлена сальмонеллой, острый период может начаться в первые 24 часа:

  • повышенная температура тела;
  • понос;
  • рвота, тошнота;
  • болезненные спазмы в области желудка и кишечника;
  • головные боли.

Эта разновидность отравления опасна тем, что на ее фоне может происходить обезвоживание. Отсутствие адекватного лечения способно привести к летальному исходу.

Без медицинской помощи сложнее всего справиться с ботулизмом. Наступление болезни отмечается в первые часы и проявляется в:

  • ломоте в теле;
  • затрудненном глотании;
  • нарушении дыхания и зрения.

Бактерия шигелла вызывает нарушения на 1-7 сутки с момента проникновения микроорганизма в желудок. Время начала заболевания зависит от защитных сил организма и скорости размножения вредителя.

Симптоматическая картина:

  • слабость в суставах и мышцах;
  • высокая температура;
  • мигрень;
  • частый понос (возможно появление сгустков крови в кале);
  • отсутствие аппетита.

В тяжелых случаях могут появляться судороги, сопровождающиеся потерей сознания.

Лечение пищевой интоксикации бактериальной природы проводится в стационаре.

Виновником отравления служит не плохая еда, а случайное употребление химических веществ и токсинов. Химикаты содержатся в ртути, нитратах, хлоре, а токсины — в грибах и растениях. Наиболее тяжелые симптомы наблюдаются вследствие приема в пищу мухомора и бледной поганки. Спустя 4 часа отмечается появление сильной диареи.

Медикаментозное отравление может наступить спустя 30 минут или 3 часа. Время развития клинической картины зависит от препарата. Первый симптом — помутненное сознание.

https://www.youtube.com/watch?v=GegeezZLnNQ

Прием повышенной дозы лекарств для снижения давления проявляется себя спустя 60 минут в нарушении зрения, критическом снижении артериального давления, замедленном сердцебиении, потере координации. Неоказание помощи приводит к гибели человека спустя 6-12 часов.

Взрослый человек обязан знать — никакого совместного приема парацетамола и алкогольных напитков! Опасный «коктейль» грозит развитием агрессивного гепатита. Интоксикация развивается через 2-5 часов.

Алкогольное отравление — частое в этой категории. Тяжесть токсического воздействия зависит от обстоятельств приема алкоголя — во время еды или натощак. Если отравиться натощак, токсины появятся в крови спустя полчаса. В сочетании с едой — спустя 1,5-2 часа.

Нитраты — опасные вещества. Они попадают в питание вместе с немытыми овощами и фруктами, которые ранее обрабатывались химическими удобрениями. Наибольшее количество содержат: репа, брюква, редиска и брюссельская капуста.

Особенности течения

Небактериальная форма

Если в организм человека вместе с продуктами проникнут такие патогенные микроорганизмы как палочка кишечная или стафилококк, то он заметит признаки интоксикации уже спустя тридцать минут после трапезы.

У него начнет проявляться следующая клиническая картина:

  • начнет сильно тошнить;
  • стремительно ухудшится состояние;
  • возникнет рвота;
  • появится общая слабость;
  • начнется озноб;
  • в области желудка появятся болезненные ощущения;
  • поднимется температура;
  • начнется сильная диарея;
  • понизится давление;
  • наблюдаются признаки аллергической реакции.

Если пострадавший своевременно обратится за медицинской помощью, то ему удастся стабилизировать состояние и в скором времени наступит улучшение.

Спровоцировать такое патологическое состояние могут следующие продукты:

  • несвежая рыба;
  • икра, молоки и печенка щуки, окуня и белуги, которые становятся токсичными в период нереста;
  • неправильно приготовленные рыбные блюда;
  • некачественное мясо;
  • мясные блюда, не прошедшие достаточную термическую обработку.

Сальмонеллез

При проникновении в человеческий организм сальмонеллы, признаки интоксикации проявятся в течение суток. Опасность такого отравления заключается в том, что на фоне сильнейшей диареи и рвоты происходит обезвоживание. При отсутствии своевременной медикаментозной терапии для пациентов все может закончиться летально. Сальмонеллез сопровождается характерной симптоматикой:

  • начинается рвота;
  • возникает сильнейшая диарея;
  • в желудке появляются болезненные ощущения;
  • температура поднимается до 40-ка град.;
  • возникают головные боли.

При заражении организма через несколько часов проявляется отравление, с которым справиться в домашних условиях невозможно.

Ботулизм сопровождается следующей симптоматикой:

  • в теле появляется ломота;
  • нарушаются функции: дыхательные и зрительные;
  • возникает слабость;
  • наблюдаются затруднения при глотании.

При потреблении некачественного молока и молочной продукции у людей может возникать пищевое отравление, признаки которого проявятся в течение 1-7 дн. с момента проникновения в кишечник патогенной бактерии. При интоксикации будет наблюдаться такая клиническая картина:

  • потеря аппетита;
  • головные боли;
  • мышечная и суставная слабость;
  • высокая температура;
  • судороги;
  • диарея;
  • потеря сознания.

При потреблении в пищу ядовитых грибов, ягод и растений у людей в течение четырех часов проявляются признаки интоксикации:

  • сильнейшая диарея;
  • пожелтение покровов кожи (через 48-72 час. после проникновения в кровь токсина);
  • тремор.

При отравлении лекарственными препаратами признаки интоксикации проявляются в течение временного промежутка, варьирующегося в диапазоне от 30-ти мин. до 3-х час.

Интоксикация, вызванная стафилококком или кишечной палочкой, может начаться уже через 30 минут после попадания в организм бактерий. Проявляется отравление пищей следующими признаками:

  • резкое ухудшение состояния, слабость;
  • озноб, дрожь;
  • тошнота, рвота;
  • боль в области желудка;
  • диарея;
  • повышение температуры;
  • гипотония.

При своевременно начатом лечении уже через сутки наступает улучшение состояния.

Данный вид отравления чаще всего происходит при употреблении несвежей рыбы и некачественно приготовленных из нее блюд. Так, в период нереста икра, печень молоки белуги, окуня, щуки становятся токсичными. Отравление рыбой опасно тем, что оно может проявиться в виде аллергии с характерными для этого заболевания признаками (сыпью, зудом).

Приобретая рыбу, обратите внимание на ее внешний вид. Вздувшийся живот, облетевшая чешуя, серые жабры, мутные глаза свидетельствуют о том, что она несвежая, а значит, ее употребление опасно для здоровья.

Кишечную палочку и стафилококк может содержать в себе мясо и приготовленные из него продукты, если они готовились с нарушением технологий.

Сальмонеллез дает о себе знать в течение суток. Проявляются симптомы отравления:

  • рвота;
  • понос;
  • боль в желудке;
  • сильное повышение температуры (до 40 градусов);
  • головные боли.

Опасность данного вида отравления состоит в том, что наступает обезвоживание организма, при отсутствии лечения возможны даже случаи летального исхода.

Сложнее всего лечению поддается ботулизм, в домашних условиях с недугом справиться невозможно. Заражение организма происходит в результате употребления в пищу консервированной продукции. Появляются признаки отравления через несколько часов и выражаются в виде:

  • нарушения зрительной и дыхательной функций;
  • слабости, ломоты в теле;
  • затруднения глотания.

Врачи быстро распознают признаки ботулизма, поэтому при своевременном обращении за медицинской помощью он успешно лечится.

В некачественной молочной продукции и некипяченом домашнем молоке может развиться бактерия шигелла. Проявляется пищевое отравление, вызванное шигеллезом, на 1-7 сутки с момента проникания в организм бактерии.

Признаки:

  • головная боль;
  • слабость в мышцах и суставах;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры до 38 градусов;
  • частый стул (в тяжелых случаях с примесью крови);
  • потеря сознания, судороги.

Диагноз ставится на основании лабораторного диагноза, подтверждающего наличие бактерии.

Сальмонеллез и шигеллез являются инфекционными заболеваниями, поэтому лечение должно проходить в стационаре.

Интоксикация происходит вследствие воздействия на организм химических веществ (нитратов, хлора, ртути) или токсинов, содержащихся в растениях или грибах. Последний тип – один из самых опасных видов интоксикаций, так как в некоторых грибах (бледной поганке, мухоморе) содержится токсичный яд альфа-аманитин.

Через 4 часа после его попадания в кровь появляется сильная диарея, затем состояние больного стабилизируется. Спустя 48-72 часа желтеют кожные покровы, появляется тремор, уровень глюкозы в крови резко снижается. Если не начать своевременное лечение, то пациент может умереть вследствие легочной, печеночной или почечной недостаточности.

При отравлении медикаментами время проявления признаков интоксикации – от 30 минут до 3 часов, в зависимости от препарата. У человека может наблюдаться помутнение сознания, нарушение работы центральной нервной системы.

От лекарств, снижающих давление, опасные симптомы появятся через час: потеря координации, критическое снижение давление, нарушение зрительной функции, замедление сердцебиения. Гибель пациента может наступить через 6-12 часов.

Ни в коем случае нельзя сочетать препараты, содержащие парацетамол, со спиртными напитками. У человека наступает отравление в острой форме гепатита. Интоксикация проявляется через 2-5 часов после приема опасного «коктейля».

Тяжесть отравления от спиртных напитков зависит от того, как человек принимал алкоголь – натощак или во время приема пищи. Первый вариант предполагает концентрацию токсинов в крови уже через 30 минут, второй – через 1,5-2 часа. Симптомы отравления: рвота, агрессивное состояние, нарушение координации, потеря сознания. Если концентрация алкоголя в крови превышает 4%, человек погибает, не приходя в сознание.

Очень опасно для человеческого организма отравление нитратами, которое происходит вследствие употребления в пищу немытых фруктов и овощей, ранее обработанных химическими удобрениями. Симптомы аналогичны с другими типами интоксикаций.

Наибольшее количество нитратов скапливается в редиске, брюссельской капусте, репе, брюкве, во фруктах ядовитых токсинов скапливается гораздо меньше.

Пищевое отравление – причины

Комплекс патологических симптомов, связанных с употреблением некачественной пищи или жидкости, возникает у детишек чаще, чем у взрослых. Чтобы оградить свое чадо от проблем со здоровьем, важно понимать, из-за чего развивается пищевое отравление у ребенка. Причинные факторы подразделяют на три основные группы:

  1. Инфекционные агенты – бактерии, вирусы, простейшие микроорганизмы.
  2. Отравляющие вещества, содержащиеся в употребляемой растительной пище, мясе животных – например, в несъедобных грибах, ягодах, рыбе, моллюсках.
  3. Химические ядовитые вещества – отравляющие соединения, поступившие в пищевые продукты при обработке пестицидами и т.п.

При неправильном хранении (несоблюдении температурного диапазона, сроков годности, правил упаковки и т.д.) и неправильной обработке (мытье, приготовлении в антисанитарных условиях, несоблюдении техники термообработки блюд и пр.) пищевых продуктов в них способны быстро размножаться болезнетворные микроорганизмы.

Сколько дней может длиться отравление: пищевое, химическое, медикаментозное

Отравление может случится в результате употребления различных медикаментов. Как правило, это случается в результате превышения допустимой дозировки. Такое может произойти по невнимательности, при наркотической зависимости, с целью покончить жизнь самоубийством.

Симптомами медикаментозного отравления являются чувство тошноты и сильная рвота. Бледность кожного покрова, обморочное состояние, повышенная температура тела. У больного могут начаться слуховые и зрительные галлюцинации.

Интоксикация лекарствами — это одно из самых опасных отравлений. Зачастую пострадавший погибает, не дождавшись приезда медицинских работников. Именно поэтому необходимо вовремя оказать первую помощь.

На то сколько дней будет продолжаться отравление и его исход зависят от медикаментозного препарата, который человек принял, его количества, а также общего состояния всех систем и органов в организме.

Как правило, люди с лекарственной интоксикацией пребывают в палате интенсивной терапии. Отравление может продолжаться от нескольких дней до месяцев.

страницаОтравления

Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма