Смертельная доза для взрослого человека начинается от 5 промилле. Молниеносный летальный исход обычно вызывают 6 промилле. Этот показатель является одинаковым как для женщин, так и для мужчин. Организму ребенка и подростка гораздо сложнее справляться с переработкой спирта. Вызвать тяжелые последствия способна доза в 3-4 промилле. Малышу может быть достаточно 50 грамм алкоголя, подросту — от 100 до 500. Аналогичная картина фиксируется и в пожилом возрасте.
Количественный показатель спирта напрямую зависит от крепости выбранного напитка. В 100 граммах водки содержится около 1,02 промилле. Рюмка коньяка (50 грамм) способна поднять показатель до отметки 0,55 всего за 5 минут. Один бокал красного вина повысит показатель до 1,19. Литр пива увеличит концентрацию до 1,23 промилле.
Для получения смертельной дозы взрослому человеку необходимо употребить 2-2,5 бутылки водки за короткий промежуток времени (примерно 1,5-2,5 часа). Тем, кто пьет постоянно, но еще не стал запойным алкоголиком, потребуется больше алкоголя и времени: 2,5-3 бутылки и 3-4 часа.
Со слабоалкогольными напитками ситуация иная. В силу невысокого содержания этанола человек не способен выпить пиво и вино в таком количестве, чтобы это привело к летальному исходу. Скорее появятся все признаки отравления, в том числе сильная рвота.
Самый безопасный способ употребления алкоголя заключается в правильном его сочетании с сытной закуской. Еда не позволяет спиртному активно концентрироваться в организме человека, но только если блюда легкие. Жирную и тяжелую пищу не стоит совмещать с алкоголем, она не позволяет этанолу своевременно усваиваться.
Кишечник не успевает реагировать на количество поступающей еды и спиртного. Результатом такого пира является сильнейшее отравление. Не каждый здоровый организм способен справиться с подобной нагрузкой. Если употреблять алкоголь на голодный желудок, защитные механизмы организма спровоцируют обильную рвоту, чтобы избежать отравления токсинами.
Человек, пьющий изредка, умеренно и умеющий грамотно закусывать, исключает риск нанесения непоправимого вреда собственному здоровью. Чрезмерное потребление пищи и желание пить в больших дозах повышает риск смертельного исхода.
Чтобы выявить, какова смертельная доза алкоголя, можно воспользоваться формулой химика из Швеции Э. Видмарка. Формула, разработанная в 1930 году, до сих пор считается одной из самых точных. Для определения концентрации спирта в крови используются переменные – масса употребленного напитка, масса тела, коэффициент распределения Видмарка.
- Антропометрические данные, которые включают возраст, пол, вес человека. Смертельная доза алкоголя для подростка, пожилого любителя выпить и человека с дефицитом массы тела меньше.
- Наличие хронических патологий сердца, почек, печени, органов желудочно-кишечного тракта. Если функция печени нарушена, орган хуже справляется с переработкой поступившего этилового спирта. Концентрация этанола, способная спровоцировать смерть, уменьшается.
- Показатели водно-солевого баланса. Если пить алкогольные напитки после изнурительной физической тренировки, токсичное воздействие на обезвоженный организм проявится быстрее. Тогда смертельная доза алкоголя сократится – летальный исход вероятен при попадании меньшего количества этанола в кровь человека.
- Степень алкогольной зависимости. Малопьющий человек больше подвержен негативным последствиям алкогольной интоксикации, чем злоупотребляющий спиртным.
Предлагаем ознакомиться Снотворное для пьяного человека
Повлиять на уменьшение смертельной дозы алкоголя в промилле может физиологическое состояние организма. К примеру, распитие спиртосодержащих напитков на пустой желудок или во время аденовирусной инфекции усугубляет негативное действие этанола. Усредненным значением смертельной дозы алкоголя для человека в медицинской практике принято считать 5 промилле.
Простые расчеты показывают, если выпить 100 грамм водки, уровень алкоголя в крови достигает отметки 0,5 промилле. Если употребить за один раз бутылку водки объемом 0,5 литра, значение промилле повысится до 2,5 единиц. Спорно называть значение абсолютно объективным из-за факторов, которые влияют на уровень этанола в крови. Чтобы принять показатель за неопровержимый факт, человек должен выпить бутылку водки сразу.
В течение периода от первой и до последней рюмки печень частично трансформирует поступивший в кровоток этиловый спирт, превращая его в ацетальдегид, затем ацетат и воду. Чтобы концентрация этилового спирта в крови достигла критической отметки 5 промилле, нужно выпить около 3 бутылок алкоголя повышенной крепости в течение одного часа. При этом необходимо исключить защитную реакцию организма в виде рвотного рефлекса при отравлении ацетальдегидом.
Любителям слабоалкогольных напитков дозировка, влекущая смерть, не грозит. Чтобы уровень этанола повысился до критической цифры, нужно употребить за час около 7 литров вина (крепость 9-16%) или 15 литров пива (крепость 4%). Осилить смертельную дозу алкоголя, заключенную в нескольких литрах, физически невыполнимая задача для среднестатистического человека.
Какой объем спиртного опасен для организма?
Какая смертельная доза алкоголя для человека? В первую очередь это зависит от вида спиртного напитка, поскольку они значительно отличаются содержанием этанола, на основании которого и ведутся все расчеты. Важную роль играет и качество, поскольку входящие в состав дешевой продукции токсические компоненты могут усилить действие спирта на организм человека.
Точную смертельную дозу алкоголя в крови высчитать тяжело, известны только средние показатели, единица измерения которых — промилле. Для начала следует разобраться во всех нюансах. Промилле — это единица измерения, свидетельствующая о том, что в 1 литре крови человека находится 1 мл чистого алкоголя.
Еще не смерть, но близко…
Если взять водку, то в 1 стандартной бутылке емкостью 500 мл содержится 2,5 ‰ этанола. При этом, чтобы получить данный показатель, человек должен выпить весь алкоголь в течение короткого промежутка времени, который составляет не более 1 часа.
Смертельная доза алкоголя в промилле для взрослого человека средней весовой категории составляет свыше 5 ‰. Этот показатель значительно ниже для подростков — около 4-4,8 и детей 3-4 ‰.
Таким образом смертельная доза водки для взрослого составляет свыше 1 л алкоголя, который нужно принять очень быстро и чтобы при этом не возникло рвоты. К счастью, выпить такой объем тяжело, поскольку в результате естественных защитных реакций организма развивается тошнота и рвота. Это приведет к тому, что находящееся в желудке спиртное выйдет наружу и не попадет в системный кровоток.
Смертельный исход возможен не только под влиянием водки или других крепких напитков. При употреблении пива и вина в крови у человека также появляется чистый этанол, хотя и в намного меньшем количестве. Поэтому в перерасчете на литры взрослый просто физически не сможет выпить столько пива, чтобы достичь смертельной дозы . В среднем эта цифра равняется 15 л пива с содержанием алкоголя не менее 4%.
Смертельная доза — 15 литров пива
К сожалению в отношении детей все намного сложнее. Для слабого неокрепшего организма смертельное количество алкоголя может равняться половине бокала вина или пива, что зависит от возраста ребенка.
Предлагаем ознакомиться Давит виски: главные причины, быстрая помощь
Отягощающие факторы
На риск развития смертельного исхода способны повлиять следующие факторы:
- состояние здоровья, в особенности наличие патологий сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и печени;
- индивидуальную непереносимость;
- вес;
- скорость выведения алкоголя из организма;
- температура воздуха.
Важными системами, участвующими в процессе переработки поступающего алкоголя и выведении токсинов, являются печень, почки и сердце. Наличие хронических патологий и нарушений со стороны этих органов, а также желудочно-кишечного тракта повышают риск неблагоприятного исхода при злоупотреблении спиртным.
У некоторых людей фиксируется индивидуальная непереносимость компонентов алкоголя. В этом случае любая доза способна привести к смертельному исходу.
Не стоит забывать и о массе тела. Чем ниже вес человека, тем меньше ему нужно выпить для достижения высокого показателя промилле в крови. Этот фактор, а также здоровье пьющего влияют на время выведения алкоголя из крови. При наличии болезней печени и ЖКТ организму будет сложнее справиться с переработкой этанола. А вот избыточный вес играет в данной ситуации на руку — организму худых требуется больше времени на очищение.
https://www.youtube.com/watch?v=XPePVsEypE0
При одной и той же дозе алкоголя каждый человек будет по-разному на него реагировать. Это обусловлено индивидуальными особенностями людей, поскольку не существует совершенно одинаковых организмов.
Основные предрасполагающие факторы включают следующие показатели:
- Восприимчивость к алкоголю. Люди, злоупотребляющие спиртными напитками со временем вырабатывают своеобразную устойчивость. В результате этого летальная доза для них будет намного больше, чем для тех, кто пьет крайне редко. Кроме того, в случае индивидуальной непереносимости этанола, человек пьянеет чрезвычайно быстро. Для этого может быть достаточно всего лишь 1-2 рюмок водки.
- Вес. Чем он выше, тем больше мужчина может употребить спиртного без опаски за здоровье. К примеру, если 1 бутылку водки выпьет человек весом 40 кг, количество спирта в крови составит от 2,3 до 6,6 ‰, что при определенных факторах может спровоцировать летальный исход. Мужчина весом 110 кг при употреблении той же бутылки водки просто сильно опьянеет.
- Возраст. Подростки и пожилые люди характеризуются повышенной чувствительностью к действию алкоголя. Для них понадобится гораздо меньше водки, для того чтобы сильно опьянеть, соответственно и смертельная доза будет намного ниже, чем для мужчин в расцвете сил.
- Пол. Женщины более подвержены влиянию спиртного, поэтому быстрее пьянеют. Соответственно для получения летальной дозы им нужно выпить меньше водки или других крепких напитков.
- Скорость всасывания в желудочно-кишечном тракте спирта и выведение его из организма. При употреблении спиртного на пустой желудок этанол быстро попадет в кровь и окажет свое токсическое действие. Если закусывать сытными и жирными блюдами, богатыми крахмалом, белками и жирами, эти процессы будут проходить значительно медленнее и процент алкоголя в крови станет меньше.
- Параметры окружающей среды. При низкой температуре воздуха спиртное быстрее оказывает неблагоприятное влияние на организм человека.
- Хронические заболевания. В небольшом количестве этанол выводится через легкие, кожу, почки и желудочно-кишечный тракт. В результате сопутствующих патологий этих органов выведение спирта значительно замедляется, что приводит к повышению его концентрации в крови.
Предлагаем ознакомиться Можно ли молоко после пьянки
Как распознать чрезмерную дозу
Специалисты выделяют несколько стадий алкогольного опьянения. Для каждой из них характерно особое состояние организма. Важно знать и обращать внимание на то, как ведет себя выпивший, это позволит вовремя оказать помощь и исключить вероятность неблагоприятного исхода при потреблении чрезмерной дозы спиртного.
Основные стадии опьянения:
- легкая;
- средняя;
- тяжелая;
- терминальная.
При легком опьянении содержание алкоголя в крови составляет 0,5-1,5 промилле. Человек находится в состоянии эйфории, ему весело и легко. При этом концентрация внимание значительно снижена, но память работает в привычном режиме.
При средней тяжести количественный показатель алкоголя в крови составляет 1,5-2,5 промилле. Человек становится заносчивым, он легко идет на конфликты и провоцирует окружающих. Не исключены провалы в памяти, утром многие моменты вечера не помнятся.
Доза стремительно растет и наступает стадия тяжелого опьянения. Концентрация алкоголя составляет 2,5-3,5 промилле. Ориентация в пространстве теряется, речь становится нечленораздельной.
Терминальная стадия является смертельно опасной. На данном этапе концентрация алкоголя составляет 3,5 и более промилле. Человек теряет сознание, его дыхание шумное и прерывистое. Температура тела начинает понижаться. Основными признаками потребления чрезмерной дозы спирта являются неконтролируемое мочеиспускание и многократная рвота: так организм пытается защитить себя. Иногда человек погибает от проникновения в дыхательные пути рвотных масс.