Про вино существует версия, что бутылку 0,75 л стеклодув мог изготовить из расплавленного стекла за один выдох, если исходить из объема легких среднестатистического мужчины. Поверить в этот миф сложновато. Представьте, какие нужно иметь легкие! Скорее французы просто думали об экспорте.
Стандарт 0,75 л облегчал транспортировку вина в Англию, которая была одним из главных рынков сбыта для французских виноделов и где действовала своя, англо-саксонская, система мер. 12 бутылок по 0,75 л составляли два галлона. Такой объем облегчал подсчеты при совершении сделок на экспорт.
Это же упрощало и доставку вина: грузоподъемность судов высчитывали в бочках, объем каждой составлял 900 л. Если разделить 900 на 0,75, мы получим 1200, и 100 раз по 12 бутылок — очень удобно.
На мой взгляд не самая точная версия.
Во-вторых, имперский стандартный галлон — 4.55л был утверждён Великобританией только в 1824 году, а вино в бутылках стали производить намного ранее. Старый британский галлон был равен 3.7857л и он также не точно соответствует 5 бутылкам по 0,75л.
В-третьих, глупо предполагать, что французы — производители только из-за экспорта и только в Англию стандартизировали тару 0.75л.
На самом деле, когда вино стали разливать в бутылки, последние делались вручную и поэтому значительно отличались размерами.
С точки зрения потребителя размер сосуда/бутылки 0.3-1л вполне удобен для потребления, переноски и хранения напитков.
Поэтому на объём бутылки значительно повлияли особенности производства как вина, так и самой бутылки.
С точки зрения производства стеклянной бутылки следует отметить, что винная бутылка в отличие от пивной предполагалась в значительной степени для хранения вина в бутылках продолжительнрое время, поэтому размер бутылки желательно было сделать по-больше. Это было также продиктовано меньшей себестоимостью вина, бутелированного в крупную бутылку.
Что касается производства вина. До розлива в бутылку вино производили в деревянных бочках, в основном дубовых.
Это объясняется удобством размеров и веса бочки такого объёма вина для производства и доставки к местам реализации того времени.
Исторически такую бочку, наполненную вином, в отсутствие средств механизации нормальный мужчина в одиночку мог положить на бок и катить. Вдвоем же можно было ставить бочки друг на друга, хранить, а также грузить на повозки и перевозить.
Крупные производители вина в Европе (Бордо и Риоха) исторически производят вино в бочках объёмом 225 литров — «barrique bordelaise». Если разливать такие бочки на целое число бутылок, что логично, то по 0.75л получается ровно 300 бутылок.
Максимальный объём бутылки первоначально был ограничен необходимой толщиной стенок и возможностями стеклодува, что, как пишут, в совокупности соответствует примерному объёму бутылки — 0.7-0.8л. Бутылки стали выпускаться объемом от 700 до 800 мл, как наиболее удобные для переноски и изготовления.
В начале 19 века производители нашли способ изготавливать бутылки стандартных размеров, и в разных странах выпускались бутылки такого объема, который считался наиболее подходящим для каждого конкретного вина. Выпускались бутылки объемом и 700, 750, 800 мл, и многие другие. Максимальный объем бутылки был объёмом в 2,3 л (магнум).
Вплоть до 1945 года, вина из Бургундии и Шампани часто поставлялись в бутылках по 800 мл, т.к. традиционный объём винных бочек в Бургундии и Шампани отличались от бочек Бордо (225л) — 228л и 205л соответственно. Божоле было известно тем, что разливалось в «горшки» по 500 мл.
В 1979 году США установило требования к объемам бутылок – они должны были быть 750 мл как еще один шаг к переходу на метрическую систему. Это почти столько же, сколько и одна пятая часть галлона. Примерно в это же время в Европе и во многих других странах была принята в качестве стандартной бутылка в 750 мл, так что виноделы смогли возить продукцию и в США.
Почему стандартный объем водки пол-литра? Производство крепкого алкоголя всегда, с 1474 года, в разной степени находилось под контролем государства.
Так, 5 раз в нашей истории существовала монополия государства на производство и продажу крепкого алкоголя.
Когда же монополия не действовала, государство тем не менее строго контролировало производство и облагало частных производителей серьезными налогами и пошлинами.
Именно для удобства налогообложения в конце XIX века был введен стандарт на крепость напитка с объемной долей спирта 40%.
Вероятно, что с той же целью не морочить себе голову сложными подсчетами при исчислении налогов производители водки стали заказывать у стекольных предприятий бутыли объема 1 л и 0,5 л.
К тому же именно в те времена Россия активно переходила с собственных старых мер (ведра и штофы, фунты, сажени и прочие пуды) на международную метрическую систему (литры, метры, граммы и пр.).
Существует историческая версия, что стандартный объем винной бутылки равен объему легких стекольщика, который ее выдувал, когда еще стеклянные бутылки были не столь популярны.
Вторая версия: из 1 кг винограда получается как раз 1 бутылка вина емкостью 750 мл.
А вот популярный объем водочной бутылки в 0,5 л берет свое начало с антиалкогольной кампании. Когда специализированная тара закончилась, водку начали разливать в самые доступные емкости, коими на тот момент были бутылки из-под лимонада, в простонародье прозванные «чебурашки», которые были именно такого объема. Позже немалую роль сыграл баланс цены и объема.
Потому что этими напитками не бухать надо, а выпивать в меру ,в хорошей компании и под хорошую закуску. Пьянство повальное в стране, только оно ушло из дворов, современное пьянство — это одиночки, накидывающиеся вечером , на кухне, после работы.
Быстрый переход по статье
В последнее время все чаще вино-водочную продукцию предприятия-изготовители выпускают в картонной таре. Интересно было бы знать, а сколько бутылок в ящике водки «Парламент» помещается?
Мы плавно проводим сербскую границу, но болгарин ждет нас, чтобы удивить. У вас должен быть штамп в паспорте, – удивительно заметила она, когда мы впервые увидели ее. Что ты сделал в Сербии, – спрашивает он запугивающе. «Мы гуляли», – отвечаю я. Ах, нет, сигареты не имеют никакого отношения к прогулке!
вес 1 ящика с водкой = 1,7 (20 х 0,4) 10 = 19,7 килограмма,
где 1,7 килограмма – вес пустого пластикового ящика, 0,4 – вес стеклянной пустой бутылки, 20 – количество бутылок, 10 – масса продукта.
А теперь можно попробовать представить себе, выдержит ли все это тара из гофрокартона? Именно этот вопрос задали себе производители. Поэтому новый ящик весит уже меньше. Для того чтобы товар не разбился при транспортировке, внутри используется решетка и прокладки из такого же материала. Сам картон имеет особый профиль, который позволяет сохранять прочность упаковки и даже складывать продукцию в штабеля.
Наконец, компьютерный чекер убеждает ее, что мы едем в первый раз. Он оправдывает, что каждая вторая импортная сигарета незаконно, и из-за этого в Брегове было легче покупать сербские сигареты, чем болгары. Дома в сербской деревне Кобыстница выглядят так.
И это кажется самой правдой. Каждый день десятки мужчин и женщин идут в точку, идут или пересекают границу, покупая две коробки с сигаретами, а затем возвращаются. Проблема в том, что многие из них пытаются перехитрить сотрудников таможни и незаконно помещать некоторые ящики. Их изобретательность доходит до того, что она делает секретные отсеки под велосипедными сиденьями и даже там, где они выливают сигареты в куски. Тем не менее, пограничники не менее хитры и заполняют рамы водой, чтобы уничтожить скрытые там сигареты без демонтажа колеса.
От размера емкости, в которую разлит напиток, зависит их количество в ящике. Кроме объема бутылки, их число в ящике определяет собственно завод-производитель.
Игристые вина для удобства транспортировки упаковывают в картонные коробки, деревянные или металлические ящики. Качество тары, как правило, говорит о стоимости напитка, находящейся в ней: элитное шампанское чаще фасуют в деревянные или металлические ящики.
Существует несколько способов укладки бутылок шампанского в ящики:
- Марочное шампанское известных мировых брендов, выпускаемое в ограниченном количестве, упаковывают в индивидуальные упаковки по одной штуке.
- Бутылки с шампанским французского производства размещают в таре горизонтально. Это требуется для того, чтобы вино в процессе перевозки соприкасалось с пробкой. Чтобы бутылки не касались друг друга, во внутренней обшивке деревянного ящика сделаны специальные отверстия, в которые вставляют дно и горлышко емкостей. При этом каждая единица вина предварительно упаковывается в вощеную бумагу, пергамент или полиэтилен. Обычно в таком ящике размещается 3 бутылки или 6 (по 3 штуки в два ряда).
- Отечественные производители игристых вин предпочитают упаковывать бутылки в картонные коробки вертикально, разделяя их картонными перегородками в виде ячеек. Количество бутылок в такой коробке может равняться 12 (в 3 ряда по 4 штуки) или 15 (в 3 ряда по 5 штук).
- Есть варианты упаковки по 2 и 4 бутылки игристого вина в коробке/ящике.
- История производства
- Особенности алкогольного напитка
- Зачем нужно знать количество водки в ящике
- Шампанское Bosko
- Абрау Дюрсо
- Почему в стандартной бутылке вина именно 0,75 л, а в стандартной бутылке водки — 0,5?
- Варианты упаковок
- Советское шампанское
- Что дает знание количества бутылок?
- Мартини Асти
- Следуя древней традиции
- Как упаковывается шампанское?
- Правила выявления подделки
- Основные параметры
История производства
Первые бутылки популярного игристого вина были произведены в провинции Шампань во Франции. Настоящим шампанским можно считать только напиток, отвечающий следующим требованиям:
- изготовлен по традиционной технологии;
- производился в провинции Шампань;
- создан из определенных сортов винограда (двух красных и одного белого).
От фирмы-производителя также зависит, сколько бутылок в ящике шампанского. Дом Периньон – родоначальник поздней версии напитка – был превосходным дегустатором. Это позволило ему создать лучший букет из имеющихся сортов винограда и разработать целую систему получения изысканного напитка.
Особенности алкогольного напитка
Впервые слово «водка» появилось в жаргоне в 1533 году, причем с того самого времени не меняло своего содержания, смысла. На сегодняшний день на территории Российской Федерации 55% всего населения являются регулярными покупателями этого горячительного напитка. Чем больше крепость, тем лучше; тем более только славянская нация не разбавляет этот алкогольный продукт перед употреблением. Представители других национальностей пьют коктейли с добавлением алкоголя, но ни в коем случае не потребляют его в концентрированном виде.
Поскольку сегодня «горькая» является не только алкогольным напитком по случаю, но и «пойлом» на каждый день, Российская Федерация создала ряд требований к ее качеству во избежание масштабной алкогольной интоксикации населения. Неизвестно, какое количество может выпить человек, но последствия для его здоровья могут оказаться самыми необратимыми при употреблении низкосортного продукта сомнительного производства.
Если говорить подробней, какова крепость алкогольного напитка, все зависит от химического состава этого алкогольного напитка. В среднем, спирта содержится 40-56%, остальное – вода с последующей фильтрацией. Чтобы вкус был приятным и мягким, необходима лимонная кислота в незначительном количестве, мед, глюкоза, сухое молоко и фрукты в зависимости от выбранного рецепта. От таких факторов концентрация алкоголя заметно снижается, однако высокое качество водки при соблюдении технологии ничуть не уменьшается.
Оптимальная крепость – 40 градусов. Именно в таких пропорциях реализуется этот алкогольный напиток. Это идеальный показатель, который не обжигает слизистую оболочку желудка, исключает алкогольную интоксикацию организма. Но клинический исход, в любом случае, полностью зависит от того, какое количество человек выпьет – литр или больше за одно застолье.
Плотность крепкоалкогольного напитка зависит от качества спирта, который применяется для ее непосредственного изготовления. Этиловый спирт первого сорта отличается крепостью 96%, при вышей очистке показатель достигает 96,2%, а для класса люкс 96,3%. Отдельно существует медицинский спирт, реже добавляемый в алкогольную продукцию.
Шампанское может быть крепким или легким, зрелым или молодым, цветочным или фруктовым, сухим или сладким. Даже напитки самых известных марок могут иметь отличия в зависимости от винодела или производителя.
Лучшим аперитивом считается игристое, сухое и молодое шампанское. Оно прекрасно сочетается с морепродуктами. Чем сложнее вкус подаваемого блюда, тем более замысловатым должен быть букет напитка.
Любителей изысканного французского напитка всегда интересовал вопрос, сколько бутылок в ящике шампанского? Ответ проясняется при рассмотрении отдельных фирм-производителей.
Сегодня, я расскажу вам очень страшную историю, основанную исключительно на элементарных математических вычислениях уровня пятого класса. Начав совершенно безобидными рассуждениями о составе алкогольных напитков, я закончу…
В общем, иногда простые цифры могут быть значительно страшнее фильмов про чужих…
Привожу вам очевидные факты количественного потребления алкоголя. В картинках – потому что очевиднее.
После некоторых опросов и разговоров с употребляющими алкоголь людьми, я пришел к очень интересным выводам – большинство из них не осознают того, что выражением % оборот или градус показывается массовая доля чистого этилового спирта.
Как выяснилось, половина равняет чистый этанол по КВД (Количеству вредного действия) сорокоградусной водке. А остальные так вообще уверены в том, что этими единицами указан процентный эквивалент содержания в напитке обыкновенной сорокоградусной. При этом, не понимая того, что Водка, является разбавленным водой в 2.5 раза спиртом.
Сейчас в России, врядли можно встретить человека никогда не пробовавшего водку – напитка состоящего из 60ти долей воды, и 40ка долей сильного нейротропного яда – этанола (C2H5OH).
Те, кто пили, или видели, как пьют водку, хорошо знаю ее свойство, очень скоро приводить человека в состояние сильного опьянения – 50гр согревают, 100гр веселят и начинают штормить, 200гр человек начинает тупеть, от 300 и больше, человек превращается в плохо контролирующую себя тупую скотину.
Как я уже сказал выше, водка является в 2.5 раза разбавленным водой этанолом. Исходя из этой цифры, мы можем вычислить количественное содержание горькой в любом алкогольном напитке, о котором известно количество % оборотов или градусов. А теперь обещанные картинки.
Одна бутылка среднего по крепости пива (5%об.) содержит около 60гр. Водки, что эквивалентно почти полутора стопкам или одной трети стакана водки.
Одна банка классического коктейля (9%об.) типа Страйка (Strike) или Ягуара (Jaguar) содержит 112гр. Водки, что эквивалентно двум и одной пятой стопки или более чем половине стакана водки.
Одна бутылка (0.5л) среднего по крепости вина, содержит 150гр. Водки, что эквивалентно трем стопкам или ¾ стакана водки.
Я позволю себе определить некоторый термин – пассивный алкоголик. Им можно называть любого человека, регулярно, т. е. через определенный промежуток времени употребляющего алкоголь, независимо от выпиваемого им количества.
Таким образом пассивным алкоголиком можно назвать любого, например человека, который по пятницам позволяет себе пропустить бутылочку пивка, тем самым постоянно поддерживая в своем организме угнетающий эффект алкоголя (алкоголь может проявлять свое угнетающее воздействие на протяжении трех недель после приема).
В данный момент в обществе существует довольно конкретное разделение на четыре вида пассивных алкоголиков — коктейльные, пивные, винные и Кснщики (ксн – крепкие спиртные напитки).
Наиболее распространены из них два первых вида, коктейльные и пивные, которых можно без особых затруднений встречать по вечерам на улице через каждые сто метров или в каждом дворе. Винный алкоголизм, это в большей своей части прерогатива женской пола.
По моим личным наблюдениям, среднестатистический представитель одного из первых двух видов (кстати, как правило убежденный, что он не так много пьет), при средней попойке, употребляет за раз : Пива – до 2 литров, Коктейлей – До 1.5 литров. Это количество эквивалентно 240гр и 336гр водки соответственно. Т. е. усреднено равное половине бутылки водки за раз. Частота таких попоек, конечно же, у всех разная, но мутность этой картины проясняет статистика.
По последним данным (2009-2010 и естественно разнящихся с официальными) Россия выпивает за год 18.5 литров чистого спирта, что при умножении на уже известный коэффициент 2.5 дает 46.
25л водки на человека в год, включая детей. Визуально, сколько усреднено выпивает Россиянин за год, показано на этой картинке.
· 18.5л спирта*2.5=46.25л водки*2 = 92.5 бутылки водки (0.5л)
· 500гр водки (бутылка)/60гр водки(в бутылке пива)=8.3(бут пива эквивалентны бут водки)*93(суммарное кол бутылок водки) = 771.9 бутылка пива
· 500гр водки (бутылка)/150гр водки(в бутылке вина)=3.3(бут вина эквивалентны бут водки)*93(суммарное кол бутылок водки) = 306.9 бутылок вина
· 500гр водки (бутылка)/112гр водки(в банке коктейля)=4.4(бан коктейля эквивалентны бут вина)*93(суммарное количество бутылок водки) = 409.2 банок коктейлей
Такие данные на первый взгляд кажутся статистикой потребления алкоголя не самого маленького поселка. Но это не так – это цифры потребления алкоголя по стране, усреднено на ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА включая детей.
Если вам еще не стало страшно, то вот вам еще одна арифметическая величина – численность населения России на данный момент сокращается на 1.2млн. человек в год. По Росстату 30% смертей в стране, имеют в своей причине алкоголь.
Доктор Углов же, приводит иные проценты – причиной смети в 70% случае прямо или косвенно является алкоголь (инфаркты, инсульты, язвы, циррозы и. п.). Т.е.
По данным 2010 года, на территории России проживает 143млн. человек, а за период с 1989 года, демография государства потерпела ущерб на 5млн человек (хотя есть и иные цифры в более чем 10млн). На данный момент скорость демографического падения сильно увеличивается, и к сему моменту равна 1.2млн. чел./год (неофициальные данные).
При таких обстоятельствах, по данным демографов к 2025 году, население страны уменьшится до 125млн. человек, а к 2050 году до 85млн. А цифра в 100млн. человек, это величина достаточная для территориальной дестабилизации России как государства. Но это уже совсем другая история, относящаяся больше к социологии и политологии, нежели к математике.
Суть же этой статьи, заключена в том, что бы по средствам живых цифр, натолкнуть читателя на отчетливое понимание того, что с нашей страной творится очень большая беда, в который в данный момент повинны мы все – те кто пьют, тем что фактически подрывают демографию и генофонд страны, а те кто не пьют, тем, что не ведут войну с этим явлением.
______________________________________________________________________На фото в заголовке молекула этанола, взято на wiki
Игристые вина не имеют срока хранения, поэтому их можно покупать впрок, а также хранить оставшиеся бутылки до следующего праздника. Идеальным считается его хранение при низких температурах, например, в холодильнике. Особенно это касается марочных напитков. Кроме того, бутылку шампанского, закупоренную корковой пробкой, рекомендуют хранить в горизонтальном положении: так предупреждается подсыхание пробки и попадание в напиток кислорода через ее мельчайшие поры.
Зачем нужно знать количество водки в ящике
Исторически в России ящик водки вмещал в себя 20 бутылок по 0,5 л. До сих пор действует ГОСТ на производство ящиков полимерных многооборотных для бутылок с пищевыми жидкостями, предусматривающий 5 видов этой продукции. Они различаются высотой, размером ячеек для бутылей и их количеством. Ящики, изготавливаемые по ГОСТу, вмещают 12, 20 или 30 шт.
Предлагаем ознакомиться Повышенное давление после алкоголя
Законодательство не обязывает производителей паковать бутылки в тару, изготовленную по ГОСТу. С пластиковой многооборотной тарой возникают дополнительные хлопоты с возвратом и учетом, поэтому большинство производителей перешло на отгрузку продукции в более удобных картонных коробках, которые при этом выглядят привлекательнее.
Тут уже нет никаких стандартов. Производитель может заказывать картонную тару произвольного размера и формы и упаковывать в короба любое количество бутылок
Важно правильно рассчитать нагрузку, чтобы коробки выдерживали вес продукции. Картонную коробку с водкой по традиции продолжают называть «ящик водки»
Картон — менее прочный материал, чем пластик. Поэтому в картонную коробку часто упаковывают не 20 бутылок водки, а меньше. Картон различается по толщине, плотности и прочности. Бывают короба из более толстого картона, с укрепленным дном, с металлизированной прослойкой. Такая тара выдерживает вес и 20 бутылей.
Количество бутылок в ящике у разных изготовителей может различаться. Чаще всего это 12 или 20 шт. Но некоторые производители делают упаковки по 16, 9 и даже 6 бутылок. Маленькие упаковки используются для дорогостоящей продукции, которую редко покупают в больших количествах. К тому же их легче и удобнее переносить.
Водка выпускается в бутылках разной емкости. Кроме наиболее привычных 0,5 л, встречается разлив по 0,25 л, 0,7 л и 1 л. От объема бутыли также зависит, какое количество продукции выдержит коробка. Например, бутылки емкостью 0,25 л в коробки упаковывают по 30 шт.
Ящик водки
Покупателям необходимо выяснить, сколько весит упаковочная тара с «беленькой» по той причине, что иногда приходится перевозить эти самые водочные ящики и нужно узнать, насколько можно загрузить транспортное средство в зависимости от его грузоподъемности. Обычно в простонародье говориться, что водки никогда не бывает много, сколько ее не покупай, все равно придется бежать дважды.
На большие праздники люди не закупают алкоголь поштучно, а берут его большими упаковками. Точное количество спиртного нужно знать, чтобы не попасть впросак. Лучше, конечно, взять тару побольше. Выяснить, сколько бутылок водки будет содержать стандартная упаковочная тара, довольно просто, а вот хватит ли ее гостям, станет ясно, только когда пиршество будет подходить к концу.
Шампанское Bosko
При невысокой цене продукция популярного бренда Bosko отличается достойными показателями качества. В напитке прослеживается тончайший фруктовый букет. Игристое вино известного итальянского бренда имеет приятный аромат и освежающий вкус. Это объясняется необычным ингредиентом, используемым для его приготовления – солодом.
Сколько бутылок в ящике шампанского Боско? Ответ прост: импортные производители пакуют их по 6 штук.
Абрау Дюрсо
У этого вида шампанского самое насыщенное послевкусие. Мастера русского винного дома придали напитку несказанную свежесть аромата. Также его называют напитком царей и простых трудящихся. Это объясняется тем, что Абрау Дюрсо производится двумя способами: классическим и ускоренным. Первый также называется бутылочным, а второй – резервуарным. Классическое шампанское в несколько раз дороже.
Теперь пора узнать, сколько бутылок в ящике шампанского Абрау Дюрсо выпускается для продажи в магазинах. Ответ кроется в особенностях русской винодельной промышленности. Абрау Дюрсо выпускается по 12 бутылок в ящике.
Почему в стандартной бутылке вина именно 0,75 л, а в стандартной бутылке водки — 0,5?
На крупные торжества со множеством гостей закупают не только водку, но и вино, коньяк.
Бутыль вина в большинстве случаев имеет емкость 0,75 л. Реже в продаже встречаются сосуды объемом 1,5 л, в них разливаются легкие фруктовые вина. Еще реже можно увидеть бутыли другого объема. Четверть (187,5 мл) или половина (350 мл) встречаются преимущественно в самолетах, ресторанах, ночных клубах.
Бутылки вина, как и водки, могут быть упакованы в полимерные ящики по 20 шт. в каждом. Но чаще вино упаковывают в картонные коробки по 6 или 12 шт.
Бутыли вина объемом 1,5 л и 1,75 л упаковываются по 6 шт. в коробку.
Самый распространенный объем коньячной бутыли — 0,7 л. Чуть реже встречаются бутылки коньяка емкостью 0,5 л. Такие емкости упаковывают в ящики или коробки по 6, 12 или 20 шт. Изредка встречаются упаковки по 24 и 28 бутылей.
Некоторые виноделы балуют большим разнообразием нестандартных объемов. В линейке одного изготовителя можно встретить бутыли емкостью 0,1 л, 0,25 л, 0,35 л, 0,5 л и 0,7 л. Различаются они не только объемом, но и формой. Количество бутылей коньяка в ящике в таком случае может зависеть еще и от формы. Например, бутылок 0,1 л традиционной коньячной формы в коробке будет 40, а емкостей такого же объема в форме фляжки — 30.
Ящик вина
Таким образом, при планировании крупной покупки алкоголя сначала надо решить, продукции каких производителей отдать предпочтение. Затем в каталоге выбрать емкости необходимого размера и узнать, сколько штук содержится в одной коробке. Тогда будет ясно, сколько коробок алкогольных напитков следует закупить.
Это натуральное средство отобьет тягу к алкоголю за 10 дней, даже у алкоголика со стажем!» |
Сделать это можно, приобретая алкоголь непосредственно у производителя или крупного оптового поставщика. Оптовые закупки по выгодным ценам можно осуществить, покупая спиртное ящиками. Стоимость ящика шампанского зависит от производителя, вида напитка, объема бутылки и их количества в ящике. Чтобы определиться с необходимым количеством игристого вина для праздника, необходимо знать, сколько бутылок содержится в ящике шампанского.
В первую очередь, нужно оговориться, что название «шампанское» относится к напиткам, произведенным только по установленной технологии, только из определенных сортов винограда и только во французской провинции Шампань. Известными во всем мире производителями шампанского являются французские винные дома Периньон, Вев Клико, Моэ и Шандон, Мумм, Боланже, Детц, Руинар.
Другие вина с газами должны называться игристыми, несмотря на то, что кардинально от шампанского они не отличаются. Далее в статье оба эти названия будут считаться равнозначными. Игристые вина изготавливаются многими винными заводами во всем мире по технологии, подобной классической шампанской.
Шампанские (игристые) вина делятся по содержанию сахара и, соответственно, спирта в них на: брют, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. При этом сладость и крепость напитка не влияет на объем емкости для его розлива или на количество бутылок в упаковке.
Все шампанские и игристые вина разливают в стеклянные емкости с толстыми стенками. Эти стенки должны выдерживать давление более 6 кг на 1 кв.см. При этом, чем больше емкость, тем выше давление внутри нее.
Давление также зависит от сладости вина: чем слаще вино, тем выше давление внутри. Чтобы пробка, которой закупорено вино, не вылетела под высоким давлением, ее прикручивают к горлышку специальной проволокой — мюзле.
Название этой проволоки в переводе с французского означает «надеть намордник».
Варианты упаковок
Игристые вина итальянского бренда Мартини и литовского бренда Боска фасуют по 6 штук в ящике. Так же упаковываются шампанские вина французских виноделов массового производства.
Бренд Абрау Дюрсо, впрочем, как и другие отечественные производители игристых вин, упаковывают свою продукцию по 12 (реже — 15) бутылок в картонной коробке.
Советское шампанское
Советское шампанское делится на несколько основных видов: полусухое, сладкое, сухое и полусладкое, а также брют. Производство основывается на сборе определенных сортов винограда, благодаря им обеспечивается оригинальность вкуса и высокие качественные показатели игристого вина. Наиболее актуальны в производстве советского шампанского являются сорта “мускат”, “шардоне”, “пино”, “рислинг”, “алиготе” и “каберне”. Это определяет насыщенность каждого вида напитка.
На вопрос, сколько в ящике бутылок шампанского советского, можно ответить очень просто. Бутылки расфасовываются по 12 штук для розничной продажи.
Что дает знание количества бутылок?
Шампанской – незаменимый атрибут любого праздника. Сложно представить празднование нового года, свадьбы и другого торжества без этого изысканного алкогольного напитка. В том случае, когда мероприятие намечается масштабное с большим количеством приглашенных гостей, нужно обязательно позаботиться о том, чтобы алкоголя было в достатке.
К примеру, намечается банкет на 15 человек. Из расчета распития шампанского и длительности проведения мероприятия предполагают, что 2 бутылки игристого вина хватит на 3 человек. Исходя из этого, можно узнать сколько потребуется бутылок на банкет. Выходит цифра 10. Лучше округлить эту цифру до 12, ведь алкоголь должен быть с запасом, плюс ко всему четное число упрощает транспортировку бутылок в ящике, исключая их бой.
Стоит понимать, что в ящиках закупать шампанское очень удобно, поскольку:
- оптовым покупателям всегда предоставляют скидки;
- длительная транспортировка не приведет к бою и потерям;
- довольно удобно хранить, так как ящики, в которые компактно упакованы бутылки, занимают намного меньше свободного пространства, нежели они хранились бы по отдельности.
Мартини Асти
Этот напиток является гордостью жителей области Асти, находящейся в солнечной Италии. Здесь в городе Пьемонте производятся лучшие игристые вина, отличающиеся великолепием вкуса и аромата. Они служат отличным дополнением к праздничному застолью и нравятся как женщинам, так и мужчинам. Сладость продолжительного послевкусия – одна из причин, по которым это легкое и элегантное вино занимает лидирующие позиции.
Сколько бутылок в ящике шампанского Мартини Асти? Как и другие импортные вина, оно выпускается по 6 штук. Его мягкий и насыщенный вкус позволяет ощутить всю полноту фруктовых ноток.
Следуя древней традиции
Для русских людей водка – это не обычный напиток, а настоящий предмет культа. Правда, первым приготовил спиртосодержащую жидкость врач из Персии. Было это еще в 10 веке. С ростом популярности продукта изменялась и его география. К 16 веку он добрался до России в виде напитка под названием «самогон».
И лишь спустя столетие получил то имя, к которому все сейчас уже привыкли. В наши дни без водки не обходится ни одно торжество. Ее покупают часто и много. Но знают ли все, сколько бутылок в ящике водки? Кто-то может поинтересоваться, а для чего такая информация нужна рядовому покупателю. Ответ ясен заранее.
Следующий вопрос: неужели мы старше 18 лет совершенно смеемся над нами. Ждём много на сербской границе. Прежде чем они выпустят нас, они проведут осмотр дюжины людей с велосипедами из Сербии. Когда ты вернешься, чтобы рассказать мне, что случилось, – загадочно сказала пограничница.
Предлагаем ознакомиться Лечение недержания кала и мочи у алкоголиков
Бреговец с велосипедами ждет на сербской границе. После успешного прохождения границы мы добираемся до деревни Кобисница, и мы задаемся вопросом, верим ли мы, что она находится менее чем в десяти километрах от Брегово. Земля вокруг деревни напряжена, дома большие и яркие, украшенные цветами, в центре ходят молодые мотоциклы. Мы также проходим мимо кладбищ, которые настолько красочны и ухожены, что вас просят сесть в мраморные плиты.
Тогда сразу возникает вопрос о том, сколько бутылок в ящике водки, и хватит ли ее гостям. Точно ответить на вторую часть вопроса можно будет только в конце праздника. А с первой помогут в магазине. Любой продавец на простой вопрос, сколько бутылок в ящике водки, ответит однозначно: двадцать. Именно столько помещается в стандартную тару стеклянных бутылок емкостью пол-литра.
В Брегове площадь пуста, дома одни и те же и увядают, некоторые улицы еще не заасфальтированы, и единственное, что может поразить вас на кладбищах, – это надгробная плита с отсутствующей датой смерти. Фактически, человек, чьи имена написаны, еще не умер, но он подумал о будущем, предоставив тарелку – когда наступит час, каменщик должен добавить год смерти.
Помимо того, что взгляд на Кобисницу более приятен для глаз, а сигареты дешевле. Мы покупаем 4 коробки на 550 динаров, что составляет около 10 левов. Двойной дешевле, чем в Болгарии. Мы платим в евро и получаем изменения в динарах. Местные люди, очевидно, привыкли и не имеют никаких проблем с этим. Через пару часов мы возвращаемся, не видя мафию-девицу, о которой нам говорит таможенник.
Как упаковывается шампанское?
Упаковка бутылок для каждого вида напитка, кроме марочного, ничем не отличается. Они заворачиваются в бумагу, после чего укладываются в ящик. При фасовке дорогих видов шампанского их оборачивают полностью, в отличие от более дешевых вариантов.
Ящики для перевозки напитка имеют свои особенности. Они могут быть выполнены из досок, картона, металла. Большее распространение получили картонные варианты. Из Франции бутылки шампанского везут в лежачем состоянии. Это объясняется тем, что пробка должна постоянно смачиваться напитком.
Также особое внимание следует обратить на количество бутылок в ящике. Коллекционные бутылки продаются по одной ввиду высокой стоимости каждого экземпляра. Отечественные игристые вина выпускаются по 12-15 бутылок в ящике. Импортное шампанское упаковывается по 6 штук. В преддверие праздников игристые вина стоит покупать именно упаковками.
Теперь, когда вопрос о том, сколько бутылок в ящике шампанского, потерял свою актуальность, стоит перейти к дегустации удивительного напитка.
Правила выявления подделки
Поскольку приготовить алкогольную продукцию, четко соответствующую общепринятым стандартам, очень непросто, многие «умельцы» активно реализуют нелегально крепкие алкогольные напитки низкого качества. Одно дело, если покупатель сознательно идет на такой риск, и совсем другое, когда пойло выдают за элитный напиток по высоким расценкам
Чтобы не остаться в проигрыше, важно знать не только вес приобретаемой жидкости, но и другие, не менее важные показатели качества.
Основные критерии оценки качества следующие:
- Внешний вид. Покупая крепкие алкогольные напитки, важно обращать внимание не только на его вес, но и на внешний вид, который тоже о многом поведает покупателю. Жидкость должна быть прозрачной, присутствие мутного цвета и осадка в качественном напитке невозможно. Поэтому при наличии таких характеристик требуется срочно вернуть покупку еще в запечатанном виде и не сомневаться в ее низком сорте.
- Запах. Если внешне жидкость не вызывает дополнительных вопросов, разрешается вскрыть бутылку. Очень важно налить первую рюмку и провести небольшой эксперимент. Требуется просто понюхать жидкость. Присутствие запаха денатурата красноречиво свидетельствует о качестве товара, тогда как аромат ацетона наталкивает на тревожные мысли о покупке сомнительной алкогольной продукции.
- Вес. Количество алкогольной жидкости должно полностью соответствовать емкости стеклянной тары. Разницу, как правило, видно невооруженным глазом, поэтому при наличии такого дефекта бутылку можно даже не вскрывать, а нести обратно в магазин и требовать защиты прав потребителей. Не исключено, что алкоголь разливали «в подполье», и пить его опасно для здоровья и собственной жизни. Также жидкость можно взвесить, но для этого необходимо знать, каков вес тары, поскольку именно его необходимо отнять из полученного на весах значения.
- Проверка холодом. Об этом способе проверки знают не только опытные алкоголики, обычному человеку также доступна эта полезная информация. Если нераспечатанную бутылку поместить в холодильник и дать ей замерзнуть, то паленый алкоголь отличается появлением в жидкости кристалликов. Это говорит о наличии сомнительных примесей и большого количества воды. Качественный и сертифицированный продукт не замерзает, а спиртовая жидкость только охлаждается.
- Поджигание. Качественный алкогольный напиток всегда горит, некачественная может даже не поджигаться. Именно таким способом проверяют крепкие алкогольные напитки в барах и ресторанах, так почему бы не произвести аналогичный эксперимент в комфортной домашней обстановке. Если же жидкость вспыхнула, как бензин, то это говорит о том, что в ее химическом составе сосредоточено большое количество примесей, горючих веществ, опасных для здоровья пьющего человека.
Да и вообще, алкогольные напитки рекомендуется приобретать только в сертифицированных магазинах, которые имеют право на реализацию алкоголя. Как правило, в таких заведениях идет четкий контроль качества, проверка продукции от разных поставщиков, гарантия на реализуемый продукт. Стоит такая продукция несколько дороже, зато покупатель покупает четкую уверенность в своем здоровье на следующее утро после массового гуляния.
В противном случае можно оказаться на больничной койке либо вовсе не проснуться, скончавшись во сне от алкогольной интоксикации. Так что за качество лучше переплатить, тем более что низкая цена уже должна насторожить. Важно вспомнить, каков процесс изготовления алкогольных напитков, и сознательно не занижать его себестоимость для успокоения своей души перед покупкой.
Важно всегда помнить, что любой крепкоалкогольный напиток, даже высшего качества однозначно вредит здоровью, тем более при систематическом ее употреблении. Человек должен знать меру, иначе умереть можно и от элитного алкогольного напитка.
Как показывает практика, по мере привыкания к этиловому спирту градус крепости заметно повышается, причем качество самого напитка стремительно падает. В ход идет даже медицинский спирт, разбавленный не фильтрованной водой. Желательно избегать таких сомнительных экспериментов, тем более от них может пострадать собственное здоровье и здоровье небезразличных людей.
Остается только добавить, что вес, крепость и плотность алкоголя может определить каждый обыватель, достаточно просто взять в руки бутылку и внимательно изучить содержимое этикетки. Эта важная информация поможет избежать в будущем проблем, позволяет злоупотреблять исключительно высококачественную алкогольную продукцию. А вообще, лучше совсем не пить – здоровее организм будет.
Основные параметры
Определить стандарт, какая должна быть крепость в алкогольном напитке, весьма проблематично. Все зависит от качества алкогольного напитка и принадлежности к следующей классификации: «Экстра», «Супер», «Альфа», «Люкс». Однако имеется минимальное требование – крепость выбранного напитка не должна быть ниже 37,5 градусов, иначе такое пойло уже сложно назвать водкой.
Водка имеет различный вес, который зависит от состава и наименования алкогольного напитка. Ниже представлена условная классификация, какова масса того или иного алкогольного продукта, какова его плотность:
- «Bombay Sapphire», 700 мл – прозрачный напиток, концентрация которого 940 кг/м3;
- «GreyGoose», 500 мл – прозрачный алкоголь концентрация 940 кг/м3;
- «Джин», 40-43 градуса – прозрачная жидкость концентрация 943 кг/м3;
- «Финляндия» – прозрачная жидкость, концентрация которой 951 кг/м3;
- «Рисовая водка» — крепость едва достигает 25%, концентрация низкая.
Для кого-то такие показатели не имеют ровным счетом никакого значения, но для истинных гурманов это определяющий критерий оценки качества. В зависимости от приведенных показателей имеет место степень алкогольного опьянения, особенности похмельного синдрома в утренние часы. Одного вида можно и литр выпить незаметно для своего здоровья, а литр другого сорта может оказаться для алкоголика смертельной дозой.
Согласно подсчетам, 1 литр водки весит 953 грамма, а показатель крепости варьирует в пределах 40-56 градусов. Такой вес снижается в зависимости от тары, куда разливается алкогольный напиток. Например, масса пол-литра спирта уже 476,5 грамма. Указанный вес не влияет на крепость готового напитка, которая традиционно составляет 40-56 градусов.
Нормой для этилового спирта считается показатель крепости – 40 объемных процентов, причем такой стандарт стал общепринятым еще с 1866 года. Заниженные градусы уже не характеризуют водку, как чистый продукт, а речь идет, скорее, об алкогольных коктейлях и напитках, их всевозможных разновидностях. Каждый напиток весит по-своему, но изготовители тары привыкли разливать жидкость по стандартной таре, вес которой 500 мл, 700 мл, 1 литр.