Как пить самбуку: с чем пьют ликер и правильные способы подачи в бокалах

Рассмотрим рецепты коктейлей на основе самбуки.

Айриш самбука

Компоненты:

  • ликер самбука – 30 мл;
  • эспрессо – 30 мл;
  • ирландский виски – 30 мл.

Все составляющие переливают в шейкер, который предварительно заполняем кусочками колотого льда на треть, хорошо взбалтывают. Подают в мартинке, ободок которой украшают сахаром.

Без отпуска

Компоненты:

  • черная самбука – 25 мл;
  • бейлис – 25 мл;
  • абсент – 25 мл.

Все составляющие слоями помещают в шот. Первым укладывают самбуку, поверх нее помещают бейлис и абсент.

Фредди Крюгер

Компоненты:

  • ликер самбука – 70 мл;
  • водка – 40 мл;
  • молоко – 80 мл;
  • вишневый сироп – 30 мл;
  • вишни или лимонная цедра для декора.

Все составляющие помещают в шейкер, тщательно взбалтывают, переливают в мартинку. Перед подачей бокал украшают вишней или лимонной цедрой.

Молидори

Компоненты:

  • ликер самбука – 15 мл;
  • дынный ликер – 15 мл;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 80 мл.

Все ингредиенты помещают в шейкер, добавляют лед и тщательно взбалтывают, украшают молотой корицей и апельсиновой цедрой.

Самбука базилик

Компоненты:

  • ликер самбука – 60 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 30 мл;
  • газировка – 90 мл;
  • яблоко – один средний фрукт;
  • базилик – 2 веточки;
  • имбирь – 1 шт.

Содержание
  1. Производство и состав самбуки
  2. Культура питья самбуки: как правильно пить ликер
  3. Варианты закусок
  4. Сладкие закуски
  5. Соленые закуски
  6. Вместе с кофе
  7. Производители самбуки
  8. Molinari
  9. Ramazzotti
  10. Luxardo
  11. Di Amore
  12. Cellini
  13. Cesare
  14. Antica
  15. Borghetti
  16. Lamonica
  17. Isolabella
  18. Vecchia Sarandrea
  19. Toschi
  20. История самбуки
  21. Как пить горящую самбуку: пошаговая инструкция
  22. Как правильно пить самбуку
  23. Что такое самбука
  24. Просто самбука
  25. Сaffe corretto
  26. Горящий ликёр
  27. Как выбрать оригинальную самбуку, цена продукта

Производство и состав самбуки

Точная рецептура ликера представляет собой тайну за 7-ю замками. С полной уверенностью можно утверждать только о наличии пшеничного спирта, сахара и аниса, обеспечивающего характерный аромат напитка. Также в состав самбуки входят различные травяные экстракты. Так, например, плоды и цветки бузины придают жидкости красивый красноватый оттенок и делают ее вкус более интересным.

Все растительные компоненты ликера настаивают на спирту определенное количество времени, после чего подвергают продукт тройной дистилляции. На следующем этапе напиток разбавляют родниковой водой для снижения уровня крепости, добавляют подсластитель и прочие ингредиенты. Затем самбуке дают еще несколько недель настояться, фильтруют и разливают по отдельным емкостям, в которых она и поступает на прилавок.

Культура питья самбуки: как правильно пить ликер

Работая за барной стойкой мне было немного чудно от того, что многие люди не знали как правильно пить самбуку. В моем понимании это напиток, до сих пор почему-то относятщийся к «элитке», который давно по популярности сравнялся с текилой или абсентом. С одной стороны ликер стал популярным благодаря клубной культуре, ведь процесс ее употребления выглядит феерично и захватывающе.

Важно знать, как пить ликер Самбуку. Почему именно его? Потому что, если пить неправильно этот ликер, по вкусу напоминающий больше микстуру от кашля, чем элитный алкогольный напиток, он не принесет никакого удовольствия.

Правда, сторонники этого напитка утверждают, что и его лечебные свойства не подлежат сомнению. Оказывается, что он:

  • лечит от кашля;
  • снимает воспаление горла;
  • улучшает пищеварение, потому очень хорошо употреблять в качестве дижестива;
  • усиливает секреторную деятельность желудка, поэтому и в качестве аперитива тоже вполне допустим.

Предлагаем ознакомиться  После пьянки рвота желчью

Что не вызывает никаких сомнений, так это то, что этот ликер очень хорош в коктейлях. Вариантов коктейлей бесчисленное множество, на некоторых, самых популярных, мы заострим наше внимание чуть ниже.

  • Ее можно подавать в чистом виде сильно охлажденной.
  • Нет способа лучше, как поджигать Самбуку в стакане и, затушив, пить теплой.
  • Отличный освежающий напиток с анисовым вкусом получается при смешивании ледяной воды с ликером. Пропорции воды и ликера — дело вкуса.
  • Есть еще один способ, при котором употребляется горящая Самбука. Нужно взять два бокала. В одном поджечь ликер и перелить горящим в другой бокал. Пустой бокал поставить на салфетку вверх дном. В салфетке находится трубочка, через которую вдыхаются пары сгоревшего напитка, и запиваются эти пары из второго бокала.
  • Прекрасно ведет себя наш ликер в коктейлях. Их взбивают в шейкерах, вливают ингредиенты послойно. Просто размешивают ложкой в стакане. В коктейлях, порой, сочетается несочетаемое. Но вкус получается оригинальный.
  • Теперь расскажем, как пить Самбуку с кофейными зернами. Называется такая подача — con mosca, что буквально означает «с мухами». Весь секрет здесь в символике — три кофейных зерна, брошенные в напиток, символизируют здоровье, счастье и богатство. Зерна можно пожевать в процессе пития, а можно и не трогать их вовсе.

Как мы уже упоминали, можно ее пить в качестве аперитива, вовсе не закусывая. Можно с сыром и мясной нарезкой, если вас не смущает ее сладкий вкус и такое сочетание для вас допустимо. Поэтому, чем закусывать Самбуку, каждый решает сам. Хорошо идет этот ликер под фрукты, горький шоколад. На десерт он будет не только допустим, но и желателен.

Варианты закусок

В состав самбуки входит анис, который сочетается со многими продуктами. Общее правило: закуска не должна обладать ярко выраженным ароматом, чтобы не заглушить букет напитка.

Сладкие закуски

Беспроигрышный вариант – это фруктовые нарезки (яблоки, папайя, манго), виноград. Можно подать напиток к десертам, тортам, пирожным, шоколаду. Если биттер пьют охлажденным, к нему можно предложить дольки апельсинов или лимонов. Хорошо сочетается напиток с мороженым и фруктовыми желе.

Соленые закуски

  • Сухое печенье крекерного типа.
  • Соленья или оливки, маслины.
  • Солоноватые сыры.
  • Рыбные нарезки, канапе с икрой.
  • Маринованные овощи (например, помидоры-черри).
  • Молоко – как ни странно, самбука отлично сочетается с молочными продуктами. Для такого способа молоко хорошо охлаждают, а затем пьют маленькими глотками. Выбирайте продукт с наименьшей жирностью.
  • Молоко можно заменить свежими сливками, как вариант – подслащенными.
  • Минеральная вода – еще одна достойная пара этому алкоголю. На одну часть самбуки берут две-три части холодной минералки. Вместо минеральной воды можно использовать кубики льда. Обратите внимание: смесь должна помутнеть (в этом «виноваты» эфирные масла).
  • Кофе, лучше эспрессо. Его пьют маленькими глотками, продегустировав алкоголь. Иногда ликер добавляют непосредственно в кофейную чашку: пропорции должны быть 1:4 или 1:2.
  • Шампанское – вариант для самых устойчивых. Самбуку поджигают, после чего выливают в бокал с шампанским. Вдыхают пары, а потом дегустируют полученную смесь.
  • В холодное время года пару ложек биттера можно влить в черный чай с бергамотом.
  • Цитрусовые и ягодные соки подойдут и для смешивания, и для запивания.
  • В замороженном виде. Бутылку ликера держат в морозилке, после чего разливают по рюмкам. При желании можно добавить лед.
  • Коктейли с самбукой предлагают практически во всех барах. Сделать их можно и в домашних условиях, смешав биттер с алкогольными или безалкогольными компонентами. На основе ликера делают шоты, поскольку он достаточно плотный. Для эффектной подачи в прозрачный слой анисового алкоголя добавляют немного гренадина, Бейлиса. Простые миксы с анисовым ликером: Хиросима (самбука Молинари, гренадин, абсент, Бейлис), Ауди (Малибу, биттер, белый ром и куантро), Казантип (кроме анисового биттера в нем есть гренадин, Калуа, абсент и Бейлис). Чтобы снизить общий градус микса, вместо алкоголя можно использовать безалкогольные аналоги.
  • Немного странный, но оригинальный способ. Керамический чайник как следует прогревают (например, наливают в него кипяток и выдерживают несколько минут, затем сливают). В подготовленную посуду быстро заливают 50-70 мл биттера, встряхивают, вдыхают через носик пары аниса, затем делают глоток.

Предлагаем ознакомиться  Почему после пива болит голова

Вместе с кофе

Производители самбуки

Molinari

Появление этого бренда связано с отцом напитка – Анжело Молинари, который в 1945 году изготовил первую в мире самбуку. Производство с тех пор выросло настолько, что занимает 70% продаж ликера в Италии.

Ramazzotti

Бренд занимается выпуском и реализаций двух видов самбуки: белой и черной. Сегодня располагается в Италии и находится под крылом известной марки Pernod Ricard. Белая самбука отличается от аналогичного продукта, выпускаемого брендом Molinari, – в ней присутствуют нотки ванили и фиалки. Содержание алкогольной составляющей в напитке – 38%.

Luxardo

Компания специализируется на приготовлении фруктовых ликеров. Марка выпускает одиннадцать разновидностей самбуки:

  • Luxardo dei Cesari – классическая белая самбука;
  • Luxardo Passione Nera (Черная самбука) – темная пряная самбука с лакричными нотками;
  • Luxardo with Cream Flavour – кофейно-сливочная самбука;
  • Luxardo with Coffee Flavour – кофейная разновидность самбуки;
  • Luxardo with Cranberry Flavour – самбука с клюквенными нотками и насыщенным красным цветом;
  • Luxardo with Cinnamon Flavour – самбука с большим количеством корицы;
  • Luxardo with Raspberry Flavour – самбука на основе малины с насыщенным рубиновым цветом;
  • Luxardo with Spiced Apple Flavour – самбука с нотками корицы и яблок;
  • Luxardo with Chilli {amp}amp; Spice Flavour – самбука с перцем чили и большим количеством пряностей;
  • Luxardo with Pear Flavour – самбука на базе плодов грушевого дерева;
  • Luxardo Sambuca with Cola Flavour – самбука со вкусом кока-колы.

Di Amore

Марка отличается наличием в рецептуре классического продукта лимонной цедры, которая делает напиток менее сладким. Его крепость составляет 42%.

Cellini

Мощности расположены в окрестностях Венеции. Традиционный продукт обладает характерными для марки цветочными нотками и достаточно густой консистенцией.

Cesare

Под этим названием подразумеваются сразу два 40-градусных напитка: итальянский и испанский. Первый производится неподалеку от Турина на местной винокурне, вкусовой букет характеризуется характерными анисовыми и лакричными нотками.

Вторая разновидность не может похвастаться лакричными нотками, зато по праву носит звание традиционного продукта.

Antica

Традиционный прозрачный бесцветный ликер со сбалансированным сладким вкусом и легкими лимонными нотками. В рецептуру входят: кориандр, лепестки розы, ирис, цитрусовые и травяные экстракты. Содержание алкогольной составляющей в напитке – 38%.

Borghetti

Бесцветная прозрачная самбука с легкими анисовыми нотками и характерным ароматом магнолии, отличается повышенным содержанием сахара. Показатель крепости – 38%.

Lamonica

Продукт марки менее крепкий, чем традиционная самбука и обладает более мягким вкусом. Напиток экспортируется более чем в 30 стран.

Isolabella

Бесцветная прозрачная самбука с богатым насыщенным ароматом и благородным бархатистым вкусом. Содержание алкогольной составляющей – 40%.

Vecchia Sarandrea

Прозрачная жидкость, полученная на базе травяного отвара и аниса. Ликер имеет сбалансированный вкус и богатый аромат. Содержание спирта – 42%.

Toschi

Ликер без цвета с мягким сладким вкусом и долгим насыщенным послевкусием. В аромате ощущаются нотки аниса и пряностей. Показатель крепости – 40%.

История самбуки

В 1935 году началась война Италии с Эфиопией, и семья Молинари вынуждена была вернуться в Италию. Спустя год после возвращения Анжело получил должность в компании Manzi.

Молинари, получив доступ к секретам производства, освоил все тонкости приготовления фирменного продукта компании. Оригинальный ликер казался Молинари слишком сухим, так что он пришел к идее создания собственной оригинальной рецептуры.

В конце Второй мировой войны компания, в которой работал Анжело обанкротилась, и он вынужден был уволиться. Такая участь постигла большинство предприятий: работы не было, а полки магазинов опустели. Чтобы обеспечить семью Молинари занялся самостоятельным приготовлением алкогольной продукции, которую он продавал своим соседям, друзьям и знакомым.

На первых этапах своего существования бренд изготовил не больше 3 сотен бутылок напитка, но это был настолько хороший продукт, что в скором времени информация о нем разнеслась по всей стране.

Молинари стал одним из первых предпринимателей в Италии, который использовал телевизионные эфиры для продвижения своей самбуки.

С каждым годом спрос на самбуку становился все больше и больше, в 1964 году Молинари даже пришлось запустить второе производство, а спустя 10 лет – третье. К 1970 году объем производства составил 3 миллиона бутылок в год. В те же годы появилось огромное количество подделок, с производителями которых Молинари неоднократно судился.

В 1975 году отец самбуки умер, оставив производство в наследство своим детям. Его наследники приняли решение, что рецепт продукта будет известен только одному человеку и будет передаваться из уст в уста от одного члена семьи другому.

В 1981 году сын Молинари и руководитель производства синьор Марчелло подвергся нападению местной мафии: его похитили и удерживали в течении 2 месяцев, не сообщая никому о том, где конкретно он находится. Работа производства была временно приостановлена, поскольку вместе с главой компании исчезла и рецептура напитка. После возвращения Марчелло рецепт традиционной самбуки стал храниться в банке.

К началу 2000-х годов объем производства составил 6 миллионов бутылок. Компания заняла лидирующие позиции на мировом рынке. В 2003 году бренд возглавила сестра Марчелло – Мафалда. Она основала благотворительный фонд имени своего отца. В этом же году к руководству были привлечены внуки Мафалды, самым талантливым из которых оказался Марио Молинари – именно он оказался автором кофейной разновидности самбуки и именно он придумал при подаче добавлять в напиток кофейные зернышки.

Как пить горящую самбуку: пошаговая инструкция

Вариантов, как сделать горящий коктейль с самбукой, несколько, но мы выбрали самый простой, который отлично подходит для того, чтобы пить самбуку в домашних условиях.

  • 40 мл самбуки;

  • 3 кофейных зерна.

Шаг 1: помести кофейные зерна на дно рюмки.

Шаг 2: вылей самбуку на кофейные зерна.

Шаг 3: подожги самбуку и будь осторожен при обращении с открытым огнем.

Шаг 4: пока пламя еще низкое и синее, быстро накрой рюмку ладонью, чтобы погасить огонь. Убери ладонь, вдохни и выпей шот залпом. Твое здоровье!

Как правильно пить самбуку

 1. Чистая самбука. Добавив воды или льда самбуку можно растянуть на весь вечер и на долгое время утолить жажду. После проморозки бутылки с самбукой, которая при этом достигает почти консистенции льда, получается чудесный прохладительный напиток, подается с долькой апельсина или лимона.

2. Самбука-огонь, «с мухами» (sambuca con mosca) – самый распространённый способ. Самбуку поджигают, дают догореть огню и затем выпивают, пока она ещё тёплая.  Под «мухами» подразумевают три кофейных зёрнышка, брошенных в бокал. Итальянцы считают, что эти зёрнышки символизируют здоровье, счастье и богатство.

Затем напиток в бокале поджигают, переливают в другой бокал. А первый накрывают салфеткой, чтобы сохранить выпущенные алкогольные пары. Тёплую самбуку из второго бокала выпивают, а пары из первого бокала вдыхают через трубочку. Ощущения просто непередаваемые, это нужно попробовать! Зёрна кофе можно при желании раскусить, они помогут лучше вкусить анисовый аромат и приглушить чрезмерную сладость самбуки.

3. Кофе исправленный (сaffe corretto) – добавление небольшого количества самбуки в кофе является альтернативой сахара.

4. Экстремально адреналинный способ. Выпить самбуку, но не глотать, обязательно вытереть губы насухо! С запрокинутой головой, открыть рот и человек рядом должен поднести ко рту огонь. Как только почувствуете жар, закрывайте рот и глотайте. На самом деле, всё не так страшно, как описано, зато вы точно привлечёте к себе внимание.

5. Можно и дома. Керамический чайничек нагреваете путём опускания его в кипяток, потом воду выливаете и моментально вливаете грамм 50 самбуки. Встряхнули содержимое, вылили в бокал и выпили! Вот и всё! Но небольшой нюанс: при этом умудритесь выпустить весь воздух из лёгких и вдохнуть его из чайничка через носик, где только недавно плескалась самбука.

Что такое самбука

Прежде чем узнать, как распивают данный напиток, стоит уточнить, что конкретно он из себя представляет. Многие утверждают, что это анисовая водка, алкоголь действительно обладает характерным вкусом и внушительной крепостью, но ничего общего с анисовкой не имеет.

На самом деле, самбука — это итальянский ликёр. Стоит отметить, что на распространённые и привычные ликёры она также непохожа. Настойка горькая, но с большим содержанием сахара. Изготовление напитка схоже с получением абсента, сначала готовится настой, а потом он подвергается дистилляции.

Содержание алкоголя в самбуке 38-42 %. В состав настоя входит анис, который является обязательным компонентом, и другие ароматные разнотравья. Каждый производитель имеет собственный рецепт, который не разглашается, поэтому найти одинаковые по характеристикам напитки от разных брендов не получится.

Благодаря настою трав самбука приобретает некоторые полезные и даже лекарственные свойства, особенно в теплом виде она способствует облегчению простудных заболеваний. Но увлекаться не стоит.

Все знают, характерная черта напитка в том, что он горит. Многих этот факт удивляет, так как содержание алкоголя не настолько велико. На самом деле причина в сивушных маслах, которые имеют меньшую температуру горения, именно они дают ярко-синее пламя. А благодаря повышенной плотности ликёра за счёт содержания сахара становится возможным поджечь алкоголь.

Люди придумали несколько способов распития итальянского ликёра. В основном все ритуалы основаны на свойствах горения напитка. Но есть и такие которые предполагают сначала охладить алкоголь. Итак, рассмотрим самые распространённые способы пить анисовый ликёр.

Просто самбука

Алкогольный напиток всем больше привычен в составе коктейлей или вкупе с фееричной подачей. Тем не менее существует простой спокойный вариант питья ликёра — в чистом виде.

Самбука отличный аперитив, а также прекрасный дижестив. Благодаря травам в своём составе она способствует пищеварению и пробуждает аппетит. Пьют её небольшими порциями, по 40-50 мл. Этого достаточно, чтобы аппетит разыгрался.

Это традиционный для Италии метод распития ликёра. Как правильно пить самбуку, по мнению итальянцев? На родине алкоголь не поджигают, создавать шоу с огнём из подачи напитка стали уже в России. Итальянцы добавляют в рюмку с самбукой три кофейных зёрнышка. По традиции, каждое из них символизирует одно из благ: счастье, любовь и богатство.

Кофейные зёрна выступают в качестве закуски. После того как рюмка ликёра выпита зёрнышки нужно разжевать, они придают напитку оригинальное послевкусие.

Сaffe corretto

Это ещё один распространённый и популярный в Италии способ пить ликёр. Как известно, кофе — один из любимых напитков итальянцев, так вот анисовый ликёр добавляют в него вместо сахара. Как правило, пропорции соблюдаются и расчёта 4 к 1, то есть на 4 части ароматного кофе берётся одна часть самбуки. Любители напитка послаще и покрепче могут убрать одну часть кофе в пользу ликёра и получить соотношение 2 к 3.

Некоторые предпочитают вовсе не смешивать напитки, а просто пить ликёр и запивать его крепким кофе. В Италии предпочитают готовить кофе из сильно прожаренных зёрен, в этом случае, главное, соблюсти меру и не пережечь, иначе появится горечь и жжёный привкус, который испортит все впечатление.

Горящий ликёр

Как уже было упомянуто выше, традиция поджигать самбуку возникла в России. Чаще всего такой вариант используется в клубах и барах, когда требуется сделать из подачи и распития алкоголя шоу, способное порадовать окружающих. Разберёмся как правильно оформить, подать и пить самбуку таким образом.

Для подачи напитка понадобится два бокала: коньячный и рокс (широкий прямой бокал). Кроме того, нужно подготовить блюдце, салфетку и трубочку. Эти приборы нужны для вдыхания паров горения.

В коньячный бокал наливают самбуку (не более 50 мл). Кладут в ликёр кофейные зёрнышки и ставят коньячку боком на рокс. Поджигают содержимое и начинают медленно проворачивать бокал с горящей жидкостью, это необходимо для того, чтобы стекло не лопнуло от перегрева. Горение не должно продолжаться более 60 секунд, иначе ликёр перегреется. Затем горящую самбуку выливают в рокс и накрывают сверху коньячкой, чтобы собрать в неё пары от горения.

Как только пламя потухло, коньячный бокал нужно перенести на салфетку с трубочкой. На этом этапе шоу завершается и начинается непосредственно употребление ликёра. Обычно действие происходит в следующем порядке: выпивают самбуку, вдыхают пары и разжёвывают кофейное зёрнышко. При желании последовательность можно изменить. Если вы раньше никогда не вдыхали пары, то в первый раз это не принесёт удовольствия, к такой процедуре нужно привыкнуть.

Этот вариант, не менее распространённый. Как видно из названия, он предполагает предварительное охлаждение ликёра. Бутылку ставят в морозильную камеру на 30 минут, других манипуляций не требуется.

Напиток порадует любителей в жаркую погоду. Закусывают самбуку долькой лимона или апельсина.

Это далеко не все варианты, отвечающие на вопрос как правильно пить самбуку. Существует ещё множество способов, в которых экспериментируют не только с ингредиентами для смешивания, но и с продуктами, которыми можно запить напиток. А как вы предпочитаете пить самбуку? Поделитесь своими вкусами с нами и читателями.

  • Традиционный способ пить самбуку. Самбуку наливают в шот, на дно которого перед подачей укладывают 3 кофейных зернышка. Жидкость выпивают залпом, после чего разжевывают зерна кофе. Это помогает раскрыть вкус алкоголя и разнообразить его интересными кофейными нотками.

  • Пить самбуку со льдом. В жаркое время кофейные зерна заменяют кубиками льда. Также летом можно заморозить самбуку и подавать ее с дольками апельсина. Холодная жидкость стимулирует пищеварительные процессы и несколько раздражает пищевод.

  • Клубный способ пить самбуку. Самым популярным способом подачи алкоголя считается его презентация в горящем виде. Жидкость переливают в шот и поджигают непосредственно перед гостем. Когда огонь погаснет, самбуку выпивают залпом, не давая ей остыть. Горячая жидкость раскрывается новыми вкусовыми нотками и не раздражает пищевод.

  • Пить самбуку с использованием двух бокалов. Этот способ пить самбуку особенно популярен на постсоветском пространстве. Одну из емкостей наполняют самбукой, после чего жидкость поджигают, и вращают горящий бокал в течение минуты. Затем самбуку переливают в пустой бокал, выпивают напиток через трубочку, после чего закусывают его кофейными зернами.

  • Пить самбуку с молоком и кофе. Некоторые поклонники самбуки любят сочетание ликера с горячим кофе и холодным молоком.

С какими продуктами лучше пить самбуку? Ликер хорошо сочетается с такими продуктами:

  1. Достаточно популярным спутником самбуки является кофе.
  2. Второе место по популярности занимает твердый сыр – особенно хорош он в сочетании с традиционной белой самбукой.
  3. Самбуку иногда подают с рыбными и мясными закусками. Такой вариант подачи поможет вам не опьянеть или замедлить процесс опьянения.
  4. Со всеми разновидностями самбуки прекрасно сочетаются оливки и маслины.
  5. Напиток хорош в сочетании с различными десертами, фруктами, шоколадом и орехами.

Как выбрать оригинальную самбуку, цена продукта

Купив бутылку самбуки, прежде всего стоит оценить ее по следующим критериям:

  • Внешний вид. Жидкость должны быть абсолютно прозрачной, без осадка. Этикетка должны быть наклеена ровно, не иметь слоев клея. Обязательно присутствие информации о напитке на русском языке.

  • Аромат. В ликере должны четко ощущаться нотки аниса и цитрусовых.

  • Вкус. Ликер должен быть приятно сладким, но не приторным, наличие алкогольной составляющей не должно ощущаться.

  • Послевкусие ликера должно быть долгим и насыщенным.

  • Консистенция. Жидкость должна быть немного вязкой, тягучей.

  • Действие. В небольших количествах самбука оказывает тонизирующее воздействие на организм.

Бутылку самбуки на ее исторической родине можно приобрести за цену от 9 до 40 евро за литр напитка. Стоимость зависит от места приобретения, производителя и разновидности продукта.

На просторах постсоветского пространства бутылка самбуки обойдется за 1500-3000 рублей за литр ликера.

Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма