Очистка самогона содой в домашних условиях

Одним из способов фильтрации при самогоноварении выступает использование бикарбоната натрия (пищевой соды). Польза и вред очистки самогона содой — предмет давней дискуссии сторонников и противников этого вида обезвреживания домашнего спиртного напитка. Первые считают этот метод одним из лучших по результату и легких в исполнении.

Вторые полагают, что метод является опасным для здоровья из-за влияния соды на организм человека. Считается, что содовый раствор может негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта, провоцирует появление гастрита или язвы желудка. Кроме того, сода может значительно повлиять на вкусовые качества напитка.

Однако оппоненты парируют: негативные последствия могут наступать только в тех случаях, когда не соблюдалась инструкция по обезвреживанию. Опасным может быть, например, использование слишком большого количества соды или же несвоевременное отделение выпавшего осадка. Несвоевременность заключается в том, что реакция бикарбоната с вредными веществами еще не окончена.

Существует несколько разновидностей фильтрации:

  • Применение чистого бикарбоната натрия. Этот вид соды хорошо справляется с сивушными маслами.
  • Очищение алкоголя с использованием каустической соды. Это едкая щелочь, которая может хорошо очистить алкоголь от некоторых вредных веществ, но, к сожалению, не может справиться с сивушными маслами и уксусным альдегидом. Поэтому каустическая сода (едкий натр) может использоваться только в смеси с пищевой.
  • Фильтрация с помощью смеси из бикарбоната натрия и марганцовки. Именно марганцовка способна избавить напиток от ацетатов.
  • Очистка алкоголя с помощью смеси из бикарбоната и поваренной соли.

Наряду с содовым очищением самогона некоторые умельцы используют перманганат калия. Согласитесь, довольно странное сочетание, но как показывает практика, весьма эффективный.

На заметку! Очищать рекомендуется самогон, крепость которого не превышает 60°. В противном случае крепкий напиток необходимо разбавить фильтрованной водой, чтобы крепость составляла 35-40°.

Чтобы напиток с градусом стал идеально чистым, желательно использовать каустическую соду

Обратите внимание, что наряду с сивушными маслами устранятся все имеющиеся в самогоне вредные компоненты.

Очищать сразу можно 10 л алкогольного напитка. Для этого понадобится около 15 г перманганата калия, а также 100 г пищевой и 20 г каустической соды. Разумеется, не обойтись без фильтрованной воды. Возьмем 300 мл.

Этапы фильтрации:

  • в емкость переливаем фильтрованную воду и растворяем в ней перманганат калия и пищевую соду;
  • отдельно разводим каустическую соду в очищенной воде;
  • обе смеси смешиваются до получения массы однородной консистенции;
  • тоненькой струей приготовленный фильтрат вливается в бутыль с самогоном;
  • настаивать алкогольный напиток следует в течение 24 часов в прохладном месте.

После проведения процедуры очистки самогон обязательно процеживают, используя древесный уголь или медицинскую вату. Чтобы улучшить вкус алкогольного напитка и придать ему мягкость, самогон желательно повторно перегнать.

Учтите, что каустическая сода – весьма опасный щелочной компонент, поэтому использовать ее без соблюдения пропорций, а также в чистом виде категорически противопоказано. Это может спровоцировать развитие серьезных проблем со здоровьем.

Важно! Каустический порошок применяется только в сочетании с пищевой содой и перманганатом калия. Иначе такой щелочной элемент для фильтрации применять нельзя

При попадании в организм вещество способно спровоцировать аллергическую реакцию. Чтобы исключить вероятность неадекватной реакции иммунной системы, перед применением гидрокарбоната натрия в целях очистки самогона, проведите тест. Прополощите ротовую полость слабым раствором соды (половина чайной ложки на стакан воды), либо выпейте раствор (треть чайной ложки соды на стакан).

Чтобы добиться ускоренной очистки сразу нескольких видов вредоносных компонентов в самогоне используется комбинированный способ, включающий соединение марганцовки, каустической соды (щелочи) и пищевой соды. Этот способ уникален тем, что благодаря активным очистительным свойствам каждого ингредиента, достигается наиболее благоприятный результат:

  • пищевая сода нейтрализует уксусную кислоту;
  • перманганат калия устраняет сивушные масла и эфиры;
  • акустическая сода проводит контрольную чистку оставшихся соединений.

В самом начале готовится раствор из воды и марганца в пропорции на 1,5 л — 1,5 г перманганата калия. Для очистки 10 л алкоголя берут 15 г марганца и добавляют 1 стакан воды.

Для заготовки содового раствора достаточно смешать соду и самогон в пропорции 10 г на 1 л напитка. Каустическую соду используют очень осторожно — 2 г вещества заливают аккуратно 1 л самогона.

Все растворы смешивают и выдерживают полчаса. Затем осторожно перемешав, оставляют настаиваться на 14 часов. Обязательно после каждого способа очистки самогон фильтруют. Процесс фильтрации осуществляют через воронку, в отверстие которой вкладывают вату или древесный уголь. Для того, чтобы напиток обрел более высокую крепость, его отправляют на повторную перегонку.

Сода уничтожает кислоты и их соединения. Существует ошибочное мнение, что сода создает неприятный привкус, а также отрицательно сказывается на организме человека, участвуя в очищении самогона.

На самом деле процесс очистки с помощью соды не оказывает пагубного влияния на здоровье, вреден только остаток, появляющийся в результате перегонки. В нем собираются все сивушные масла и прочие вредные компоненты. Большое содержание сивушных масел в напитке приводит к порче самогона, из-за чего появляется сильное похмелье после употребления алкоголя.

Сода, используемая при очистке самогона в довольно большом количестве, плохо скажется на состоянии желудочно-кишечного тракта. Чтобы сделать напиток безвредным для организма, дополнительно проводят фильтрацию и вторичную перегонку.

Опасность представляет только осадок, который выпадает во время очистки. Именно в нём собираются все вредные вещества, которые в обязательном порядке необходимо исключить из нашего продукта.

Для этого смесь самогона и соды фильтруют через толстый слой ваты или марли, чтобы все твёрдые частички осадка не прошли.

Отмечу, что речь идёт про пищевую соду. Про другие содовые соединения мы напишем отдельно.

Так как самогон состоит не только из спирта и воды, а из ряда сопутствующих веществ, то преобразовать раствор в приятный крепкий напиток нужно обязательно и сделать это можно разными способами. Связано это с тем, что каждый вариант очистки влияет немного по-разному на жидкость и если их совместить, то самогон становится еще чище не только по химическому составу, но и на вкус. Если рассматривать наиболее эффективные методики по очищению самогона в домашних условиях, то выделяются следующие:

  • Сода против кислот, сивушных масел и других примесей в самогоне;
  • Использование перманганата калия или марганцовки. В основном применяется совместно с другими методами, в том числе комбинируя с обработкой содой;
  • Очищение активированным углем. Вариант угля является универсальным, так как позволяет избавлять жидкость от примесей, в том числе после проведения другого вида очищения. Уголь можно приобрести в специализированных точках, заготовить самостоятельно. Применяется это вещество в качестве измельченных частиц, размещенных между слоями марли и ваты, а также опускается непосредственно в емкость, когда постепенно начинает абсорбировать различные соединения. Есть также фильтры промышленного производства на основе активированного угля;
  • Молочные продукты и белок. Особенно часто таким способом чистили самого в деревнях, но даже сейчас такой метод считается актуальным. Белок под воздействием кислот сворачивается и забирает часть вредных веществ. После фильтрации вместе с этими фрагментами удаляются сивушные масла, примеси. В дополнении может применяться очистка содой, рекомендована повторная дистилляция;
  • Повторная перегонка или вторичный дистиллят. Для качественного спиртного напитка повторная перегонка не будет лишней, даже, если при этом проводились другие мероприятия по устранению сопутствующих химических соединений. Это помогает предупредить возможный вред от веществ, которые могут быть сконцентрированный в осадке соды, белке или активированном угле.

А вы используете соду для очистки?

  • Осадок, образовавшийся в ходе очистки, следует удалить. Он представляет угрозу для организма человека.
  • Не нагревайте соду. Нельзя доверять рецептам, согласно которым гидрокарбонат натрия в раскалённом виде обладает чудодейственными качествами: гораздо эффективнее, побочных эффектов не имеет. Это неправда, так как если разогреть пищевую соду до 60 градусов, начнёт протекать реакция. Исходное вещество разложится на 2 составляющих: стиральную соду и воду. Также будет выделен углекислый газ. Дальнейший нагрев ничего не даст. Просто уменьшится объём продуктов. Образовавшийся же карбонат натрия в пищевой индустрии не используется, зато из него создают мыло и чистящие порошки. Такая добавка в напитке неуместна, представляет угрозу для здоровья.
  • Различайте каустическую и пищевую соду. Первая настолько едкая и коррозионно-опасная, что при работе с ней, согласно технике безопасности, надлежит носить химически стойкую одежду, прорезиненные перчатки и брызгозащитные очки. При помощи неё очищают канализации, она используется в гражданской обороне. Прибегать к настолько вредному веществу в домашних условиях не рекомендуется. Очищайте самогон обычной пищевой добавкой – содой, которую можно найти на кухне.
  • Способ очищения требует вторичной перегонки.
  • Не увеличивайте дозировку. Чрезмерная концентрация соды приводит к изменению состава конечного продукта и его характеристик. Например, иногда появляется непонятный привкус. Если же алкоголь будет содержать очень много гидрокарбоната натрия, он, теоретически, сможет оказать негативное влияние на органы пищеварения. Причём действие будет разносторонним, начиная с обратимого раздражения слизистых и заканчивая созданием благоприятной среды для размножения болезнетворных микроорганизмов.
  1. Сперва самогон следует развести водой, причем так, чтобы его крепость после этого составила 30 градусов.
  2. На каждый литр самогона следует взять по столовой ложке соли и соды.
  3. Соду и соль необходимо добавить в самогон и дать ему отстояться на протяжении нескольких часов.
  4. После образования на дне емкости осадка можно приступать к фильтрации напитка и к повторной его перегонке.

А вы используете соду для очистки?

ДаНет

Молоко идеальное средство

Очистка самогона молоком осуществляется реакцией, которая называется коагулицией. Казеин и альбуин – эти компоненты участвуют в процессе. Он «связывают» все вредные вещества, которые находятся в алкоголе. Реакцию вы пронаблюдаете так. На дне банки с молоком вы увидите белые хлопья. Так напиток фильтруется, вкус становится гораздо мягче, чем был до реакции.

Лучше всего выбрать обезжиренное молоко. Ведь жир «подарит» алкоголю весьма неприятную мутность. Если вы решили взять сухое молоко, значит, приготовить и остудить его надо заранее, хотя бы за 2 часа.

После молочного очищения можно сделать и угольное. Его можно проводить и с брагой, и с уже готовым самогоном.

Брага «чистится» так: на 5 литров добавляем 1 л молока. «Гнать» теперь надо медленно и несколько раз для истребления мути.

Готовый напиток очищаем следующим образом: на 10 литров берем 2 литра молока. При вводе последнего тщательно перемешиваем субстрат. После этого жидкость закрывают крышкой и ставят в темное место. Каждый день емкость необходимо встряхивать. Через неделю с помощью ваты, внутри которой растолчен активированный уголь, профильтруйте алкоголь.

Если через неделю выдержки хлопья на дне банки не появились, значит, стоит добавить в нее пару капель лимонного сока. Осадок появится в течение нескольких минут.

Прекрасная очистка самогона в домашних условиях — добавление молока. Нужно отметить, что такой способ следует использовать после финишной перегонки, первой, второй, третьей. Дело в том, что как бы вы ни старались профильтровать раствор, в нем все равно останутся белковые частицы, которые при нагреве дадут неприятный запах и некоторый привкус.

Чтобы очистить 20 л продукта крепостью 50° потребуется 200 мл молока. Оно должно быт пастеризованным и жирностью не более 1–1,5%. Что нужно делать, чтобы очистка самогона от сивушных масел прошла правильно:

  • в окончательно ректифицированный самогон вливаете молоко;
  • тщательно встряхиваете;
  • закрываете крышкой, чтобы не уходил градус, и ставите на 7 дней в темное место при температуре около 20°С;
  • пять дней подряд тщательно встряхиваете смесь, чтобы все молоко вступило в реакцию;
  • два дня взвесь будет оседать;
  • теперь настало время фильтровать через слои ваты.

Если напиток получился мутноватым, можно в него добавить шкурку любого цитрусового и дать отстояться сутки. Если не планируете облагородить самогон сторонними привкусами, то цедры добавляйте совсем немного — 1 фрукт на 3 литра. Считается, что это лучший способ, ведь именно так чистят водку на производстве, но используют не конкретно молоко, а активное для данного процесса вещество — белок казеин.

Очистка самогона содой в домашних условиях: инструкции и советы

При отсутствии активированного угля подойдет березовый. Истолките его и засыпьте в емкость. На 1 л напитка потребуется 50 г угля. Водку следует настаивать в течение 1 недели, а затем профильтровать её. Для улучшения результата повторите несколько раз данный процесс. При этом уголь каждый раз меняйте на новый.

Спирт при выполнении очистки должен иметь комнатную температуру. Вредные вещества и сивушные масла неохотно покидают горячий раствор.

Ознакомившись с нашей статьей, вы можете определиться с недорогим и доступным способом самостоятельной очистки спирта. Очищенные напитки станут лучшим украшением любого стола. Тем более что изготовлены они собственными руками.

При чистке самогона в домашних условиях используют пищевую соду (гидрокарбонат натрия), каустическую соду (гидроксид натрия), кальцинированную соду (карбонат натрия), марганцовокислый калий (перманганат калия).

Чтобы правильно очистить самогонку, достаточно соблюдать технологию и определённые правила очистки раствора, которые могут быть разнообразными, но вполне доступными. Применяться могут механические и химические варианты освобождения спиртного от ненужных химических соединений, в том числе очищение самогона содой в комплексе с другими методами изготовления качественного напитка.

После процесса очистки самогон не имеет неприятного запаха и вредных веществ в своем составе, но чтобы превратить его не только в крепкий, но и уникальный напиток, предлагаем воспользоваться старинными рецептами приготовления самогона. Неповторимый вкус и насыщенный аромат подарит приготовленный самогон на кедровых орехах. Этот старинный сибирский напиток не станет причиной головной боли поутру или тяжелого похмелья. Для его приготовления необходимо взять:

  • самогон двойного перегона — 5 л;
  • мед — 200 г;
  • 1 л банка неочищенных кедровых орехов;
  • гвоздика — 5 бутонов.

Способ приготовления очень прост: все компоненты смешивают и настаивают на протяжении 2 месяцев. Затем напиток хорошо фильтруют. Усилить крепительные свойства напитка можно, добавив в него основной самогон.

Чтобы он имел не только приятные вкусовые и ароматические свойства, но и уникальный цвет в 4 л «первака» двойного перегона добавляют 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана неочищенных орехов кедра и 1 ст. л. хорошо измельченной дубовой коры. Настаиваться полученный состав должен не менее двух месяцев. Дополнительной очистки такой напиток не требует.

Предлагаем ознакомиться  Корица от перегара

Издавна хрен являлся прекрасным бактерицидным и обеззараживающим средством. Настой на самогоне, который издавна называют «Хреновухой» будет не только уместен для веселого застолья, но и сможет оказать организму целебную помощь. Готовится она следующим образом:

  1. Нарезают корень хрена как можно мельче — 150 г.
  2. Добавляют к нему цедру одного лимона, 2 пакетика ванилина (по 2 г), гвоздики — 10 бутонов, 50 г меда, по 0,5 ч. л. мускатного ореха, корицы, имбиря.
  3. Весь состав высыпается в 3 л емкость и заливается до края очищенным самогоном. Настаивают состав 5 дней — каждые сутки его следует 1-2 раза хорошо взбалтывать.
  4. По истечении 5 дней, настой фильтруют и заливают снова в емкость, добавив до края самогон. Через 4 дня можно «Хреновуху» употреблять.

Жгучим, острым и невероятно крепким является приготовленная на очищенном содой самогоне «Перцовка». Для того, чтобы приготовить этот неповторимый напиток, нужны:

  • мед — 1 ст. л.;
  • перец чили — 2 шт.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • перец горошек черный — 5 шт.;
  • на кончике ножа корицы и ванильного сахара;
  • щепотка прополиса.

Перец чили надрезают в нескольких местах, добавляют все ингредиенты в 3 л банку и заливают до края самогоном. Настаивают 7 суток, ежедневно встряхивая емкость. Перед употреблением настой хорошо процеживают.

Из всего вышеописанного можно сделать следующий вывод:

  1. Похмелье обычно возникает из-за отравления сивушными маслами, которые содержаться в алкогольных напитках;
  2. Проконтролировать магазинную водку на содержание веществ, которые могут принести вред здоровью невозможно. Но, вот очистить самогон, собственноручно приготовленный можно с помощью описанных методов очистки;
  3. Важно также знать, что алкоголь с градусом выше сорока не очень поддаётся очистке от сивушных масел. Поэтому перед началом очистки нужно его развести чистой водой до 35 процентов;
  4. Очищать можно только остывший и отстоявшийся не меньше суток самогон, а не только что сделанный;
  5. Следуя простым правилам очистки можно добиться кристально чистого алкогольного напитка.

Теперь вы знаете, как проводится очистка самогона марганцем и другими способами. Попробуйте самостоятельно поработать с алкоголем, и вы будете поражены полученным результатом. А ваши гости будут рады выпить действительно настоящий домашний самогон без лишних смесей и вредных для организма добавок.

Водка – это смесь спирта и воды. Без умягчения она оставляет во рту ощущение сухости. Часто на ликеро-водочных заводах применяются смягчители, делающие продукт более приятным для питья. Кроме того, добавки нивелируют специфический спиртовой запах.

Но и в домашних условиях это сделать несложно, добавляя в продукт специальные компоненты.

Важно придерживаться разумных пропорций, поскольку переизбыток ингредиентов приведет к порче продукта. Главные вещества, применяемые для умягчения водки промышленного производства – сахар, глюкоза, глицерин и фруктоза. Именно их можно чаще других увидеть на этикетке. Иногда просто пишут – стабилизаторы вкуса.

Рассмотрим, что можно добавить к водке в домашних условиях для умягчения:

  1. Жженный сахар. Лучше, если это будет рафинад, — он лучше очищен, чем обычный сахар. Слегка смочите рафинад водой и расплавьте на сухой сковороде без масла. Не пережигайте, иначе в алкоголе это будет чувствоваться. Чайной ложки полученной карамели достаточно на литр спиртного.
  2. Глюкоза в виде раствора или порошка из аптеки – отличный компонент для исправления крепкого домашнего алкоголя. На 1 литр водки возьмите 20 мл готового раствора или 3 г порошка.
  3. Фруктоза. Слаще сахара, поэтому половины чайной ложки на литр достаточно. Растворяется в алкоголе.
  4. Глицерин. Нужен только пищевой, не более 5 мл на литр.
  5. Аскорбиновая кислота (привычный витамин С) – до 5 г на литр. Можно использовать любимые с детства таблетки аскорбинки с глюкозой. 1 таблетки достаточно.
  6. Лимонная кислота – 2-5 г на литр алкоголя, неплохо справляется с умягчением.

Особенности очистки самогона содой

Самогонная продукция после приготовления имеет в своем составе фракцию сивушных масел (поэтому алкоголь низкого качества часто называют сивухой), которая несет серьезную опасность для организма человека. К вредным же веществам относится и уксусный альдегид, также содержащийся в свежеприготовленном алкогольном напитке.

Наверное, каждый, кто имел возможность попробовать неочищенный алкоголь или поприсутствовать при процессе перегонки самогона, помнит не очень приятный запах, им издаваемый. Именно так и пахнут сивушные масла. Определить их наличие, не беря в расчет запах, достаточно легко — необходимо поджечь небольшое количества напитка в ложке или другой небольшой таре. После полного выгорания остается маслянистая жидкость, которая и является той самой вредной фракцией.

Задача как очистить самогон содой от данных побочных компонентов после перегонки − важная часть изготовления напитка. И помочь в этом может нижеприведенный рецепт. Для очищения используется обычная пищевая сода (бикарбонат натрия), а также каустическая, но только в небольших количествах и в составе комплексного средства очистки.

Использование каустической соды, как самостоятельного продукта, в любых манипуляциях с алкоголем категорически не рекомендуется. Она обладает ярко выраженными щелочными свойствами, что опасно для любой органики, в том числе тканей человеческого организма.

Гидрокарбонат натрия можно использовать как средство для очистки без добавления иных ингредиентов, так и в комплексе с другими компонентами. Доступность бикарбоната натрия и простота в использовании только прибавляют популярности данному способу очищения рассматриваемого алкогольного напитка.

Для более качественной очистки необходимо разбавить как минимум до 40 градусов, делается это, потому что чем меньше крепость напитка, тем лучше он очищается

Рецепт фильтрации самогона при помощи соды

Если домашний самогон имеет в своем составе слишком высокий процент спирта, то перед использованием метода фильтрации с помощью бикарбоната натрия следует разбавить сырец водой для снижения крепости до 35−40 градусов. Если оставить высокий градус алкоголя, то сода может просто не справиться со своей работой, так как будет находиться в неподходящих для этого условиях.

Для качественной очистки самогона в домашних условиях нужно знать простое правило — чем меньше крепость очищаемого напитка, тем лучше он будет поддаваться очистке. Поэтому специалисты советуют сначала развести готовый самогон до 40 градусов, и только потом начинать очищать.

Для содовой очистки существует базовый рецепт, которым пользуется большинство алкоголя:

  • Возьмите 10 гр. пищевой соды. Пропорции рассчитываются 10 гр. на 1 литр алкоголя. Разведите порошок в 100 мл. воды из этого же расчета. Итоговые пропорции должны выглядеть так: например, на очистку 10 л. напитка вам понадобится 10 гр. содового порошка и 100 мл. воды.
  • Влейте полученный раствор в напиток. Для очистки используйте емкость с плотно закрывающейся крышкой — после вливания раствора жидкость потребуется хорошо взболтать.
  • Дайте жидкости настояться в течение 30-40 мин. настаивать нужно в прохладном месте.
  • Еще раз хорошо взболтайте, затем уберите тару с самогоном в темное и прохладное место на 12-14 часов.
  • В качестве завершающего этапа слейте напиток — на дне останется осадок из соды и примесей. Для лучшего качества обязательно профильтруйте жидкость через древесный уголь или обычную вату.

После фильтрации в напитке не должно оставаться осадка. Если с первого «захода» от осадка избавиться не получилось — повторяйте фильтрацию до полного исчезновения содовых кристаллов, каждый раз меняя фильтрующие элементы на новые.

В старину самогон гнали, используя только родниковую воду и рожь, а очищали дубовыми, липовыми и березовыми листьями. Иногда его вымораживали: выдерживали бочку при низких температурах, сивушные масла примерзали к стенкам, а в бочке сохранялся чистый “напиток”, который и употребляли. Сейчас все гораздо проще: появилось много рецептов очистки доступными простыми средствами. Вот некоторые из них.

Сода и соль

Как начинающие, так и опытные винокуры активно используют соду для очистки самогона. Обычно берется 10 г соды на 1 литр самогона. Для процесса очистки нужно:

  • в 1 литр самогона добавить столовую ложку соли и столько же пищевой соды,
  • деревянной лопаткой аккуратно перемешать напиток,
  • полчаса настаивать,
  • снова перемешать и спрятать в темное место на 15 часов,
  • снять верхний слой с напитка и процедить его.

Процедуру фильтрации можно повторить, если вы заметили, что не все примеси удалось убрать.

Комбинированный рецепт, когда используют для очистки самогона два вида соды – пищевую и каустическую. Марганцовка прекрасно справляется с сивушными маслами.

Инструкция по применению:

  • растворяем 1,5 г марганцовки в стакане кипяченой воды,
  • готовим раствор: 10 г соды на 100 мл воды,
  • вливаем содовый коктейль в 1 литр самогона,
  • добавляем раствор марганца,
  • отстаиваем 20 минут,
  • растворяем 2 г каустической соды в 200 мл воды,
  • добавляем этот раствор в самогон,
  • закрываем крышкой и убираем в темное место на 13 часов,
  • фильтруем напиток через ватно-угольный фильтр.

Предлагаем ознакомиться  Если болит сердце после запоя

Поскольку каустическая сода – средство агрессивное и опасное, можно обойтись и без нее. Использовать только натрий двууглекислый и марганцовку. Последовательность приготовления описана выше. После такой очистки обязательна повторная перегонка алкогольного напитка. Так окончательно убираются вредные соединения и неприятный запах.

Марганцовка и сода растворяется в самогоне и настаивается 13 часов

Сода поможет очистить не только готовый алкоголь, но и брагу. Для этого нужно выполнить следующее:

  • на 1 литр браги потребуется 10 г соды,
  • размешайте до полного растворения соды в браге,
  • смесь оставьте на полчаса,
  • затем снова перемешайте и уберите в темный угол на 10 часов,
  • процедите смесь через марлю.

После этого можно начинать перегонку.

В случае если перед началом обработки заранее известно, что алкоголь будет подвергаться вторичной перегонке, его рекомендуется предварительно развести водой и уже потом использовать различные способы очистки. В этом случае то, насколько будет разбавлен самогон, практически не регламентируется.

Если же алкоголь не будет перегоняться вторично, перед фильтрацией его также следует разбавить, но в этом случае уровень спирта должен не превышать семидесяти градусов. Оптимальными для очистки считаются сорок градусов.

Очистка напитка пищевой содой происходит следующим путем:

  • сода используется в самогоне в соотношении 10 гр на литр;
  • полученный раствор тщательно перемешивается и отстаивается около получаса;
  • затем алкоголь перемешивается вторично и в этот раз остается отстаиваться на 10 часов;
  • полученный итог процеживается, как правило, с помощью марли.

Благодаря этому, значительно понижается вред, который на желудок могут оказать вредные примеси, содержащиеся в неотфильтрованном алкоголе, а также удаляются запахи сивушных масел и характерный сивушный привкус.

Напиток становится мягче на вкус. После такой очистки его также хорошо будет использовать при создании в домашних условиях различных настоек и наливок, рябиновки, например, поскольку вкус добавляемых компонентов не будет перебиваться спиртовым привкусом самогона.

Ингредиенты:

  • сода (на 1 литр алкоголя должно приходиться 10 г гидрокарбоната натрия);
  • тёплая вода (в равных пропорциях с содой);
  • самогон.

Алгоритм действий:

  1. сделать содовый раствор;
  2. медленно влить раствор в самогон (не забывайте помешивать);
  3. оставит в покое на минут на 40;
  4. перемешать содержимое;
  5. оставить в покое на 12-15 часов;
  6. убрать осадок, профильтровать;
  7. осуществить повторную прогонку.

Алкоголь готов к употреблению.

Очистка самогона пищевой содой

Процедура очистки самогона от сивушных масел и прочих активных соединений является более чем обоснованным действием со стороны любого экспериментатора, который стремится реализовать алкоголь высочайшего качества с нетривиальными дегустационными показателями. Вышеупомянутые элементы состава хоть и облагораживают продукт элегантными и разносторонними ароматами, но при этом и серьезно сказываются на состоянии здоровья.

Они сильно вредят слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и разрушают клетки печени, что может привести как к образованию язв, так и к серьезным онкологическим заболеваниям.

Очищение самогона содой в домашних условиях – это один из тех методов фильтрации, который поможет вам избежать столь неприятной ситуации и порадует вас экономией времени и финансовых средств на эффективной очистке.

Ознакомившись со всеми позитивными и негативными свойствами обработки самогона содой, рекомендуем приступить к самому процессу. Далее будут описаны два варианта фильтрации, без соли и с солью.

Только содой

Процедура очистки предполагает следующие этапы:

  1. Разведение соды с водой один к одному без образования осадка.
  2. Добавление раствора в емкость к спиртному в соотношении 10 мл на 1 литр напитка. Самогон при этом должен иметь градусную меру свыше 40%.
  3. Длительное перемешивание напитка в течение 3-5 минут до образования однородной массы.
  4. Выдержка продукта в темном помещении на протяжении 10-11 часов.
  5. Фильтрация через угольный фильтр или вату.
  6. Повторная перегонка.

С солью

Данный способ обработки практически не отличается от вышеописанного. Единственный нюанс, крепость алкоголя в данном случае не должна превышать показатель в 40 градусов. В противном случае скорость очистки значительно замедлится. К основным же этапам данной обработки относятся:

  1. Добавление 1 чайной ложки соды и 1 столовой ложки соли к 1 литру спиртного (пропорции можно рассчитать в соответствии с вашим количеством спиртного).
  2. Длительное перемешивание в течение 5-7 минут.
  3. Выдержка спиртного в течение 11 часов в темном помещении.
  4. Фильтрация.
  5. Повторная перегонка.

Как уже было отмечено, очистка спирта-сырца в домашних условиях при помощи бикарбоната натрия процедура несложная. С нею может справиться даже начинающий самогонщик.

Популярными считают такие методы очистки:

  • только пищевой содой;
  • содой и солью:
  • гидрокарбонатом натрия и лимонной кислотой.

На 5 л домашнего алкоголя потребуется:

  • 50 г натрия двууглекислого;
  • 50 мл очищенной воды.
  1. Разбавить самогонку до 40 градусов.
  2. Приготовить содовый раствор.
  3. Смещать обе жидкости, взболтать, плотно закрыть банку.
  4. Через 30-40 минут снова встряхнуть банку, чтобы убедиться, что все растворилось.
  5. Оставить на 12 часов в шкафу.
  6. Дважды отфильтровать самогонку через ватно-марлевый диск. Главная задача – собрать малейшие кристаллы белого цвета.
  7. Провести повторную перегонку.

Ингредиенты на 1 л спиртовой жидкости:

  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.

По мнению опытных самогонщиков, с помощью соли можно удалить токсины, а сода является важным нейтрализатором кислотности самогона. В результате очистки напиток теряет часть сивушных масел, становится более полезным.

Как использовать бикарбонат натрия:

  1. Приготовить содово-солевой раствор, смешать с самогоном в указанной пропорции.
  2. Емкость встряхнуть, закрыть плотной крышкой.
  3. Через 40-50 минут снова взболтать, закрыть и убрать в темное место на половину суток.
  4. Приготовить фильтр из марли, ваты и порошка активированного угля.
  5. Дважды отцедить самогон, стараясь не трогать осадок.

Результат: получение прозрачной жидкости с полезными свойствами, так как в самогоне не останется токсичных веществ и сивушных масел.

Лимонную кислоту для очистки домашнего алкоголя используют только с содой. Именно такой тандем позволяет получить напиток с полезными свойствами.

Ингредиенты на 10 л спирта-сырца:

  • бикарбонат натрия – 100 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • дистиллированная вода – 1 ст.

Особенности технологии очистки:

  • разбавить самогонку;
  • в литровой банке приготовить содовый раствор, всыпать в него лимонную кислоту;
  • добавить шипучую воду в самогон, перемешать;
  • повторно взболтать алкогольный напиток через полчаса;
  • отфильтровать очищенный содовым раствором алкоголь, выполнить повторную перегонку.

Готовим раствор соды: на литр самогона берем 10 г натрия двууглекислого плюс немного воды .

Обратите внимание! Если вам нужна качественная очистка, проследите за крепостью самогона: пусть будет не больше 40º.

Теперь смешиваем весь самогон и соду. Аккуратно вливаем содовый раствор в спиртное. Оставляем на 14 часов в темной комнате. Не забудьте через 40 минут после приготовления перемешать смесь.

Прошло 14 часов? Фильтруем раствор, пока не перестанет образовываться осадок, который содержит вредные примеси.

После очистки следует провести вторую перегонку (смотрите: как сделать двойной перегон правильно ).

Многие люди предпочитают употреблять алкогольные напитки домашнего приготовления, так как магазинная продукция не всегда удовлетворяет нашим требованиям. Поэтому так актуален вопрос очистки спирта в вопросе виноделия. Сегодня мы рассмотрим несколько проверенных временем и доступных каждому способов достижения идеального результата, и ответим на вопрос, как очистить технический и медицинский спирт сырца и удалить запах спирта в домашних условиях?

Многие специалисты советуют очищать продукт только яичным белком. Этот метод основан на свойстве белка сворачиваться под действием алкоголя. Кроме того, белок прекрасно впитывает в себя различные примеси. Именно этим способом осветляют в кулинарии мясной бульон.

Важно! Вместо яичного белка можно использовать молоко, так как, оно также сворачивается под действием алкоголя. На 1 литр самогона необходимо 200 мл молока. Налейте молоко в спиртосодержащую жидкость, а после сворачивания молочного продукта, профильтруйте горячительный напиток.

Действуйте в такой последовательности:

  1. Возьмите свежее сырое яйцо (на 3-х литровую банку — 1 яйцо).
  2. Отделите белок от желтка.
  3. Немного разведите белок водой и взбейте.
  4. Вылейте смесь в спиртосодержащий напиток.
  5. Емкость с жидкостью оставьте на 1-2 дня в темной месте.
  6. Аккуратно слейте продукт, чтобы осадок остался в банке.
  7. Тщательно профильтруйте напиток.

Важно! Данный способ применяйте в случае, когда крепость напитка не ниже 50 градусов, так как при меньших показателях крепости белок будет плохо сворачиваться. Используйте данный способ после всех перегонок, чтобы конечный продукт не имел запаха вареного яйца.

Продукция, представленная в продуктовых магазинах, не всегда отвечает нашим требованиям. Это также касается алкогольных напитков. Поэтому многие гурманы готовят их самостоятельно в домашних условиях. В таком случае актуальным становится вопрос очистки спирта.

При попадании гидрокарбоната натрия в брагу происходит химическое взаимодействие, выпадает осадок. Очищение самогона содой позволяет удалить уксусный альдегид, муравьиную кислоту, уксусно-метиловый эфир и уксусную кислоту из напитка.

Сразу же после фильтрации самогон становится кристально чистым и теряет все посторонние запахи. При соблюдении технологии чистки браги содой, напиток не потеряет свою крепость.

Когда известно, что самогон будет подвергаться вторичной перегонке, то его можно разбавлять водой. Если вторичной перегонки не будет, то алкоголь также можно разбавить водой, но с тем условием, что уровень спирта не будет превышать 70 градусов.

После нетщательного процеживания или без него остаётся большое количество соды в алкоголе. А также если самогон пропускают через фильтр, не дожидаясь окончательного выпадения осадка. Употреблять самогонку сразу после очищения нельзя, его нужно пропустить через фильтр дважды.

Фильтр для очистки

По завершении второй перегонки самогонку необходимо отфильтровать. Чтобы сделать простой фильтр своими руками, нужно взять большую воронку, положить на неё ткань или 3 слоя марли, сверху вату, прокалённый песок, марлю поверх него.

При слое песка в фильтре 3 см фильтрация проходит по 0,5 литра самогона в час. Могут использоваться фильтры, предназначенные для очистки воды. Их устанавливают в перегонном аппарате перед ёмкостью для сбора напитка.

Самогон можно очистить пропуская через фильтр Барьер. Но его хватает на 15 литров домашнего самогона. Для получения качественно очищенного напитка, прогоняют его через фильтр пять раз.

Фильтр Аквафор использовать намного выгоднее, так как в принцип его работы заложена тройная очистка. Прогнать самогон через Аквафор можно один раз.

Добавление соды может негативно сказаться на качестве напитка, если не соблюдать технологию очистки.

Опытные самогонщики рекомендуют прокаливать её перед добавлением в самогон, но при нагревании она распадается на углекислый газ и карбонат натрия, что негативно сказывается в дальнейшем.

Вред гидрокарбоната натрия на организм человека:

  • разъедает слизистую желудка;
  • является причиной возникновения язвы и болезней желудка.

Если после очистки у самогона появился «щелочной» привкус, — очистка проведена неправильно.

Перед очисткой самогона нужно измерить крепость напитка спиртометром. Она должна быть 40 градусов. При высокой крепости химическая реакция происходит медленно.

Нужно проверить срок годности соды перед использованием. Если коробка стояла долгое время открытой и порошок поменял белый цвет на жёлтый, то использовать его не рекомендуется.

Этапы процесса очистки:

  1. Готовят раствор. Для этого берут 10 грамм пищевой соды и добавляют в 1 литр самогона.
  2. Полученный раствор тщательно перемешивают и оставляют на полчаса.
  3. Перемешивают повторно и ставят отстаиваться на 10 часов.
  4. Процеживают через марлю.

Благодаря очистке напиток становится мягким на вкус и его можно использовать для приготовления настоек и наливок.

Особенностью действия гидрокарбоната натрия является то, что он при очищении не убирает из браги все ядовитые примеси. Действует только на кислотные соединения, поэтому целесообразнее его использовать совместно с другими веществами, которые дополнят его действие.

У большинства людей самогон вызывает ассоциации со спиртным напитком низкого качества и с очень неприятным запахом сивухи. Да действительно если делать самогон не соблюдая технологию, используя примитивные аппараты для перегонки и используя некачественное сырьё, то в результате получится мягко говоря не питьевой продукт.

Используя различные схемы и методы очистки, можно получить достойный алкоголь в домашних условиях. Применяются для очистки различные варианты как химические и механические, а так же комбинированные варианты. Очистка самогона необходима обязательно, при перегонке в спирте сырце образуются вредные вещества, которые губительно влияют на здоровье человека.

С солью

Особенности применения соды для очищения самогона

Процесс очищения домашнего спиртного имеет свою определённую технологию, которая включает в себя несколько этапов:

  1. Приготовление специального содового раствора с учётом следующих пропорций: на каждый литр самогона нужно добавлять 10 г гидрокарбоната натрия, при этом в полученную жидкость рекомендуется влить незначительное количество воды. Так, в имеющиеся 10 л спиртного следует всыпать 100 г пищевой соды и дополнительно добавить идентичный объём воды – 100 мл.
  2. Разбавление самогона. Чтобы получить наиболее эффективную абсорбирующую реакцию, нужно довести домашнее спиртное до отметки 40 С: слишком высокая крепость напитка является серьёзным препятствием для качественного очищения жидкости.
  3. Смешивание натрия двууглекислого с самогоном – подобные действия нужно выполнять постепенно, это позволит ожидаемой химической реакции полностью завершиться и образовать специфический осадок из опасных веществ.
  4. Настаивание смеси в тёмном месте. Подобный процесс требует не менее 10 часов, в лучшем случае самогон должен отстояться на протяжении 12-14 часов. Не стоит при этом забывать, что спустя первые 40 минут жидкость необходимо тщательно размешать, после чего снова поставить в наиболее укромное пространство.
  5. Фильтрация, то есть процеживание, выполнять которое нужно до полного исчезновения осадка из алкоголя.

Процесс очищения рекомендуется осуществлять с применением воронки и небольшой стопочки ватных дисков, в качестве дополнительного элемента для выведения осадка из самогона можно использовать слой древесного угля, который следует поместить между двумя названными предметами.

Отзывы

Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв в комментариях, он будет полезен другим пользователям сайта!

Виктор

Арсений

Быстро, качественно и недорого

Очистку самогона содой перед вторым перегоном можно смело назвать одним из самых универсальных методов обработки домашнего алкоголя. Стоимость такой фильтрации относительно невысока, да и временные затраты приятно порадуют потребителя, который не склонен к ожиданиям на протяжении целой недели.

Единственный нюанс данной очистки заключается в том, что вы должны после нее провести дополнительную перегонку и ответственную фильтрацию, так как остатки соды или соли в составе могут серьезно навредить организму.

Как очистить самогон содой в домашних условиях

Безопасность

При выборе метода очищения самогонки от вредных примесей учитывают безопасность для здоровья. Двууглекислый натрий считается как раз таким веществом. Дело в том, что добавляют его в небольших количествах, которые не принесут организму вреда.

Гидрокарбонат натрия не остается в самогоне, он весь оказывается в осадке. Именно это позволяет улучшить спирт-сырец, добавить ему полезные свойства.

Доступность

Все ингредиенты, необходимые для удаления из самогонки вредных веществ, доступны по стоимости, всегда имеются в продаже в магазинах или аптеке. Так что, получение полезного алкогольного напитка самогонщикам обходится дешево. Зато результат налицо: алкоголь очищается от вредных примесей и неприятного запаха.

Сочетаемость

Пищевую соду можно применять, как основное средство для очистки спирта-сырца. Также ее используют в комбинации с такими ингредиентами:

  • поваренной солью;
  • лимонной кислотой;
  • марганцовкой;
  • кальцинированной содой.

После очистки гидрокарбонатом спирт-сырец будет прозрачным, свойства и крепость напитка не меняются. При желании можно подкрасить домашний алкоголь, сделать его вкуснее и ароматнее:

  • при добавлении чая или кедровых орехов очищенный напиток трудно отличить от коньяка;
  • добавив листья петрушки и мяты, получают самогон с зеленоватым оттенком;
  • желтый цвет домашнему алкоголю придаст корка лимона;
  • добавив апельсиновую корку или перегородки грецких орехов, можно получить оранжевый напиток;
  • если нужна самогонка с синеватым оттенком, достаточно добавить цветы тысячелистника.

Следует заметить, что основные временные затраты приходятся на получение спирта-сырца. Фильтрация самогона содой происходит быстро, так как сода всю работу делает сама. Человек тратит время на фильтрацию и разливание напитка по бутылкам.

Очистка самогона марганцовкой и содой в домашних условиях — это комплексная мера, позволяющая избавиться от части вредных примесей. Чаще всего такой очистке подвергают спирт-сырец, который подлежит последующей перегонке. Если Вам довелось сделать самогонный аппарат своими руками, то для “подстраховки” при первых пробах такой метод дополнительной очистки вполне подойдет.

Важно понимать, что чем ниже крепость очищаемого дистиллята, тем полнее происходит очистка, поэтому дистиллят разбавляют водой до крепости около 30-40%.

Для очистки потребуются:

  • кристаллы марганцовки — 1-2 грамма на литр разбавленного дистиллята
  • стакан очищенной воды
  • пищевая сода — 10 граммов на литр разбавленного дистиллята
  • вода очищенная — по количеству соды (из расчета 1 мл на 1 грамм соды)
  1. Приготовить водный раствор соды (кол-во мл по кол-ву граммов соды).
  2. Приготовить водный раствор перманганат калия в стакане воды.
  3. Емкость для процесса очистки выбрать таким образом, чтобы после того, как Вы нальете дистиллят, треть ее оставалась незаполненной.
  4. В очищаемый дистиллят влить раствор соды, тщательно перемешать, затем добавить марганцовку.
  5. Оставить емкость под крышкой на двенадцать часов.
  6. По прошествию указанного времени аккуратно слить дистиллят с осадка, рекомендуется пропустить его дополнительно через фильтр для питьевой воды или (в крайнем случае) через ватный фильтр.

Однако говорить об очистке самогона марганцем и содой от запаха и сивушных масел можно лишь с натяжкой. Дело в том, что перманганат калия воздействует лишь на некоторые соединения преимущественно из разряда “головных” примесей, и никак не влияет на сивушные масла. Более того, марганцовка окисляет спирт до уксусного альдегида.

А пищевая сода как раз и призвана бороться с кислотами и уксусным альдегидом, а сивушные масла сода выводит в осадок лишь в незначительной степени. Бурые хлопья осадка при очистке марагнцовкой — это ни что иное, как оксид марганца, который образуется в избытке при химической реакции других веществ с перманганатом калия.

Поэтому от примесей (в частности, от “сивухи”) лучше всего избавляться другими методами. Например, дополнительно к описанному методу используют каустическую соду — гидроксид натрия (щелочь). Для этого ее добавляют через полчаса после внесения пищевой соды и марганцовки из расчета два грамма гидроксида натрия, разведенного в том же объеме воды, на один литр самогона.

Раствор щелочи готовится следующим образом: щелочь залить водой (не насыпать щелочь в воду!), сколько граммов щелочи взято — столько и мл воды берется для раствора. Именно щелочь будет выводить в осадок сивушные масла.

Но наиболее подходящим методом очистки всегда остается повторная перегонка дистиллята. Если Вы не знаете, как выбрать самогонный аппарат, чтобы хлопот с разделением на фракции было меньше, то всю необходимую информацию Вы можете найти на нашем портале. А сделав выбор в пользу приглянувшейся модели, прежде всего обратите свое внимание на сайты официальных производителей, где купить самогонный аппарат можно без опасений за качество и гарантию.

Многие люди не доверяют самогоноварению, считая самогон алкогольным напитком, имеющим неприятный запах и низкое качество. Если готовый продукт сделан из низкокачественного сырья на примитивном устройстве для перегонки, то его нельзя будет употреблять. Соблюдение технологии грамотного приготовления, а также очистки самогона марганцовкой и содой позволит обезопасить собственное здоровье от вреда этого напитка. Необходимо помнить, что его нельзя принимать в больших количествах.

В результате проведения таких процедур в домашних условиях происходит нейтрализация вредных веществ, оказывающих пагубное воздействие на здоровье человека. В их список входят:

  • уксусные альдегиды;
  • эфиры;
  • изоамиловый спирт;
  • сивушные масла.

Попав в организм человека, они вызывают его отравление, страдание с похмелья, приступы головной боли, угнетенное состояние, интоксикацию внутренних органов.

Если все этапы очистки соблюдены, то на выходе будет создан чистый продукт без запаха. Популярными являются следующие методы: обработка сырца содой и марганцовкой, очистка самогона содой и солью. Потребуется взять оба вещества в требуемом количестве или совместить оба метода очистки. Выполнять процедуру легче после разбавления спирта водой.

Для выявления наличия сивушных масел и других опасных для здоровья веществ в самогоне достаточно воспользоваться проверенным способом. Жидкость, набранную в ложку, следует поджечь. Основной продукт сгорает, а остатки маслянистой жидкости и представляют собой сивушное масло.

Рассматриваемый процесс является достаточно трудоемким, требует значительных временных затрат. Он осуществляется с применением натрия двууглекислого (гидроксида натрия). Для этой цели подходит щелочь или каустическая сода, используемая одновременно с другими веществами. Этот компонент нельзя применять как самостоятельный компонент для очистки спиртосодержащего напитка. Его агрессивное воздействие способно нанести вред здоровью человека.

Несмотря на эффективность очистки самогона содой, эти ингредиенты в результате взаимодействия образуют побочные вещества, приносящие вред здоровью человека. Важное свойство компонента заключается в способности к образованию осадка при впитывании вредных соединений. Эта особенность заложена в основу процесса очищения сырца. Если технология соблюдалась точно, то употребление готового напитка не окажется причиной отравления организма вредными компонентами.

Вначале окажется заметным безупречно прозрачный вид самогона, отсутствие у него неприятного запаха. Даже вторичная фильтрация этого состава не приведет к изменениям его крепости. Проведение процедуры в домашних условиях отличается популярностью из-за дешевизны и доступности сырья, и легкости проведения процедуры.

Марганцовку можно недорого купить в любой аптеке. Сода десятилетиями применялась при устранении сивухи и прочих вредных веществ из алкогольных напитков. Некоторым людям свойственно считать этот способ очищения вредным и бесполезным. В процессе его выполнения требуется тщательная фильтрация. Иногда проводится дополнительная перегонка.

  • Если человек употребляет алкоголь с вместе с примесями, то это наносит непоправимый вред здоровью.
  • Не следует игнорировать способ очистки марганцовкой и содой, если их взаимодействие ведет кпоявлению вредных соединений.
  • Устранив их осадок из состава, человек может не бояться запоследствия приема алкогольного напитка.
  • Фильтровать самогон следует после первоначальной перегонки.
  • В процессе в осадок начинают выпадать разные примеси, которые можно удалить после более тщательного вторичного перегона.
  • Это обеспечит эффективность процедуры, поскольку все остатки примесей пропадут.

Совмещенные методы очищения, т. е. применение соды с марганцовкой всегда были эффективными. Если используется качественный аппарат, то взаимодействие соды и марганца не будет вредным. Материал, из которого изготовлено оборудование, не должен вступать в реакцию с веществами, используемыми для процедуры.

Ускорить очистку самогона позволяет удаление вредоносных веществ комбинированным способом, включающим следующие компоненты:

  • марганцовка;
  • каустическая и пищевая сода.

Предлагаемый метод эффективен, поскольку активные очистительные свойства всех ингредиентов позволяют достичь благоприятного результата:

  • нейтрализация уксусной кислоты за счет пищевой соды;
  • устранение сивушных масел и эфиров посредством перманганата калия;
  • чистка вредных примесей каустической содой.

Если требуется очистить 10 л алкоголя, то нужно взять марганец (15 г) и добавить воду (1 стакан). Содовый раствор готовится путем его смешивания и напитка из расчета 10 г на 1 л жидкости. Применение каустической соды должно быть осторожным:

  • 20 г компонента заливаются 20 мл воды;
  • 1 л самогона смешивается с раствором щелочи.
  • испортить вкус напитка
  • навредить здоровью.

Сочетаемость

Это важно знать

Из чего, собственно состоит самогон? Он, кроме воды и этилового спирта, вмещает в себя разнообразные примеси, которые при производстве, к примеру, хорошей водки удаляются из нее разнообразными промышленными способами. А при изготовлении виски, коньяка, текилы, наоборот, культивируются для придания напитку своеобразности, стиля, звучания. Для этого существуют промышленные способы искусственного прерывания процесса очищения.

Но фактически эти же примеси формируют и у человека, слегка «перебравшего». В текиле, например, содержатся высокомолекулярные спирты, входящие в состав этих примесей (до двухсот), образующие сивушные масла. Они при выпивке сильно нагружают печень, которая как бы «отвлекается» на дополнительную информацию, что продлевает опьянение и утяжеляет похмелье в разы. Так что тем, у кого хотя бы небольшие проблемы с печенью, не рекомендуется пить неочищенные напитки, в том числе и самогон.

Используем черный хлеб

В спирте-сырце содержатся вредные для здоровья вещества:

  • сивушные масла;
  • уксусная кислота;
  • муравьиная кислота,
  • уксусно-метиловый эфир.

Сделать полезным домашний алкоголь помогает очистка содой. Существует несколько видов:

  • гидрокарбонат натрия (натрий двууглекислый), применяемый в кулинарии;
  • каустическая сода (едкий натр) – вещество, с помощью которого можно очистить одежду или детали автомобиля от масел и бензина.

С помощью едкого натра можно изготовить полезное домашнее мыло. Благодаря особым свойствам, это вещество часто применяют огородники для уничтожения паразитов на растениях. Его используют только в сочетании с пищевой содой и марганцовкой.

Но этот продукт бывает трех видов . Это сода:

  • пищевая;
  • каустическая;
  • кальцинированная.

Внимание! Для очистки самогона содой годится только первый вид!

Кальцинированная опасна: это агрессивное вещество , входящее в состав средств для борьбы с вредителями садово-огородных культур.

Каустическая – щелочь , причем очень едкая. Она разрушает органические вещества, вследствие чего вредна для человека.

Есть варианты очистки самогона, когда допускается использование каустической соды. Но это комбинированный способ, о котором мы поговорим чуть позже.

Пока рассмотрим самый простой метод – избавление от примесей с помощью пищевой соды, это мелкокристаллический порошок белого цвета, или по-другому — кислая соль угольной кислоты и натрия .

Польза и вред

Каждый мастер производства домашнего алкоголя имеет собственное мнение относительно безопасности этого метода. Одни полагают, что можно «доводить до совершенства» самогон этим способом, не переживая по поводу потенциального вреда здоровью: ведь никаких «подозрительных» компонентов натрий двууглекислый не содержит.

Другие утверждают: сода в большом количестве вредна для желудочно-кишечного тракта. Возможно обострение гастрита, язвы.

В общем, решать только вам. Стоит заметить, что при обострении заболеваний ЖКТ редко кто рискнет вообще употреблять спиртные напитки, причем неважно, прошли ли они этап очистки содой — в любом случае это замедлит выздоровление.

К методу очистки самогона содой нужно подходить очень осторожно: следует учитывать, что данное вещество встречается в разных видах – это может быть питьевая, или пищевая сода, каустическая, а также кальцинированная. Применение неподходящего средства может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем, поэтому рекомендуется использовать именно гидрокарбонат натрий, то есть ту соду, которую мы обычно добавляем в тесто для разрыхления и пышности выпечки.

Допускается осуществление фильтрации спиртного при помощи каустической соды, однако в этом случае добавлять в самогон данное вещество в чистом виде непозволительно: необходимо использовать сочетание каустической и пищевой соды, а также небольшого количества перманганата калия, или, другими словами, самой обыкновенной марганцовки.

В целом, для того чтобы понять, что самогон нуждается в очистке от вредных примесей, можно провести весьма нетрудный эксперимент: спиртное необходимо налить в столовую ложку и поджечь. Оставшееся после сгорания жидкости сивушное масло является свидетельством того, что самогон перед употреблением в обязательном порядке нужно отфильтровать. Выполнить этот ответственный процесс грамотно помогут знания пошаговой инструкции.

Сивушные масла прекрасно впитываются черным хлебом. Спирт не только очищается при таком способе, но и приобретает приятный аромат хлеба. Этим способом пользовались и наши предки. Однако его лучше использовать, как “финальный аккорд” с целью очистить спирт в домашних условиях предельно качественно, после ранее перечисленных методов.

Использовать ржаной хлеб для метода очистки очень просто:

  1. Кусок хлеба опустите в банку со спиртом.
  2. Через несколько часов, когда примеси впитаются, вытащите выпечку.
  3. Процедите напиток через фильтр, чтобы убрать крошки хлеба.

Черный хлеб отлично впитывает в себя вредные сивушные масла. При данном способе очистки спирт помимо очищения приобретает приятный аромат черного хлеба. Ещё наши предки использовали этот метод. Его лучше применять в домашних условиях в качестве финальной очистки.

Ржаной хлеб при этом используют следующим образом:

  1. В банку со спиртом опустите кусок хлеба.
  2. После того, как примеси впитаются, хлеб вытаскивается.
  3. Чтобы с напитка убрать крошки хлеба необходимо процедить его через фильтр.

Определить загрязнение самогонки сможет каждый винокур, для этого достаточно налить немного напитка на блюдце и поджечь до полного его испарения. На дне, как правило, останется осадок, который и является компонентом, содержащим сивушные масла.

Концентрация сивушных масел уже в готовом напитке обусловлена такими факторами, как сырье, дрожжи, брожение, температурный режим, технология производства

Маслянистая консистенция может быть бледно-желтого или бурого оттенка, ее отличительная особенность – резкий неприятный запах. Помимо данного составляющего, сырец еще имеет в составе метиловый спирт, кислоты и другие компоненты. Поэтому очищение самогона содой является важным этапом приготовления качественного напитка.

Для этих целей можно применять:

  • пищевую соду (NaHCO3);
  • каустическую (NaOH).

Стандартный способ очищения дистиллята

Очистка самогона пищевой содой не имеет каких-либо сложностей. Для начала нужно подготовить следующие компоненты.

Ингредиенты:

  • сода – 50 гр.;
  • вода – 50 мл;
  • самогонка – 5 л.

Пропорции можно уменьшать или увеличивать, но только исходя из указанных параметров. Далее следуйте этапам:

  1. Сделайте содовый раствор на воде и перелейте смесь в банку с самогонкой.
  2. Герметично закройте крышкой, тщательно взболтайте и поместите на полчаса в прохладное место.
  3. По завершению данного времени еще раз перемешайте все и поставьте на 12 ч. в темную часть комнаты.
  4. После появления на дне осадка сырец процеживается через воронку с ватно-марлевым фильтром и углем из дерева.

В данном случае обойтись без вторичной перегонки алкоголя нельзя, поскольку возникает вероятность ухудшения не только вкусовых качеств, аромата напитка, но и здоровья дегустатора.

Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма