Каждому из нас знакома картина, когда застолье почти закончено: один участник уже спит, второй засыпает, а остальная часть гостей требует продолжения и полна сил для веселья! Почему человек пьянеет, неужели действительно все зависит от «умения пить» или для того, чтобы оставаться долго трезвым нужно знать какие-то секреты?
После того, как алкоголь попадает в желудок, он начинает всасываться в кровь. Обладая свойствами растворителя, спирт разрушает пленочную мембрану эритроцитов, вследствие чего кровяные тельца слипаются и с трудом продвигаются по сосудам. Такие «пробки» затрудняют поступление крови и кислорода к отдельным органам, что приводит к кислородному голоданию.
Чтобы не выглядеть глупо в компании, не спрашивать себя на утро: почему я быстрее пьянею, заранее нужно подготовить себя к торжеству:
- За 5-6 часов до застолья выпить 1-2 рюмки напитка, который будет подаваться. После чего хорошо покушать, чтобы организм начал выработку фермента для расщепления этанола. Мера приведет сначала к полному протрезвлению, зато потом, за общим столом алкоголь будет перевариваться намного быстрее.
- За 15-20 минут до застолья принять 25 гр. настойки элеутерококка. Эффективная мера против быстрого опьянения.
- Предполагается поход в клуб, где подается пиво и слабые коктейли? Заварить крепкий черный или зеленый чай, обязательно добавить лимон и выпить мелкими глотками, пока питье горячее. Подойдет и кофе, но с лимоном пить это не совсем приятно. Цитрус и витамин C поспособствуют не только снятию похмелья наутро, но и ускорят расщепление спирта, вывод его из организма.
- Если застолье образовалось стихийно, нужно съесть кусочек чего-то жирного: мяса, сыра, даже ложку сливочного масла. Дать себе переждать минут 15 и можно спокойно приступать к напиткам.
- Чем длительнее промежуток между дозами, тем дольше можно оставаться трезвым.
Следует пить только качественные напитки – контрафакт всегда вызывает быстрое опьянение и мучительное похмелье. Имеет значение закуска: хорошая и сытная пища задержит спирт в желудке, не позволяя ему быстро всасываться в кровь. Поэтому, если нужно выпить много и при этом долго оставаться «на ногах», не забывайте поесть! Пусть это будет пара бутербродов (на фуршете или приеме полная тарелка выглядит нелепо), но с икрой, жирными сырами, соусами.
Прием алкоголя на каждого человека оказывает разное влияние – кто-то требует продолжения, а кому-то уже достаточно и он валится с ног. Почему человек быстро пьянеет, с чем это может быть связано? Часто это бывает у непьющих, которые расслабляются на праздничных посиделках. Напиться до бессознательного состояния способны здоровые и крепкие люди, при этом они не понимают, почему спиртное так действует. На показатели восприимчивости влияют факторы, которые стоит рассмотреть внимательно.
Вкратце:Быстрое похмелье наступает ранее, чем через 6 часов после употребления алкоголя. Причины могут быть разными: врождённые особенности организма, лекарства, недавняя болезнь, острая закуска и другое.
- Почему у некоторых людей похмелье всегда приходит быстро
- Из-за чего бывает быстрое похмелье
- Что ещё может повлиять
Во-первых, если похмелье наступает у вас быстро всегда, то вполне возможно, что у вас от природы повышена активность фермента алкогольдегидрогеназы. Этот фермент перерабатывает алкоголь в ядовитый ацетальдегид.
Если уровень фермента альдегиддегидрогеназы (другого фермента, перерабатывающего уже ацетальдегид) при этом не настолько высок, то у вас всегда и даже от малых количеств алкоголя будет быстрое похмелье. Уровень активности ферментов кодируется определёнными генами, сделать с этим ничего нельзя, но можно радоваться тому, что вам практически не грозит алкоголизм.
Если же быстрое похмелье для вас в новинку, а раньше оно наступало сравнительно позже, то имеет смысл поискать причину быстрого похмелья:
- Главное, на что стоит обратить внимание, это лекарства, которые вы недавно принимали. Например, вызвать быстрое похмелье могут противогрибковые препараты: метронидазол (трихопол), орнидазол, клотримазол и другие.
- Быстрое похмелье могут вызывать «зашивки» или «заливки», то есть фармблоки, действие которых как раз и состоит в том, чтобы вызывать быстрое и мощное похмелье от любых доз алкоголя.
Когда человек выпивает, спиртной напиток попадает сначала в желудок. В отличие от пищи, алкоголь не должен быть переварен желудком и может быстро и легко поступать в кровоток. Пятая часть метанола, поступая в организм, мгновенно всасывается в кровь. После этого спирт разносится кровью во все части тела.
Первым пьянеет мозг – алкоголь мешает ему контролировать тело, влияя на любые движения, способность принимать решения и соблюдать контроль. Сначала, человек чувствует себя спокойно и расслабленно. Затем речь становится смазанной, возможно даже затуманенное зрение и потеря координации.
Связь и причины быстрого опьянения, необходимо искать в глубинах организма, при этом нужно учесть все биологические факторы с точки зрения и медицины и анатомии.
Как быстро алкоголь перерабатывается, и какое его количество остается в крови зависит от следующих факторов.
- Генетическая предрасположенность. Основной причиной быстрого опьянения ученые считают гены. Зачастую выходцы из пьющих семей сами неровно дышат к алкоголю, и восприимчивость к спиртному у них высока.
Почему я так быстро пьянею?
Вес. Опьянение наступает, когда концентрация алкоголя в крови достигает показателя 0,8 грамм этанола на 1 кг веса. Поэтому люди, которые меньше весят, пьянеют гораздо быстрее.
- Образ жизни. Слабый и истощенный организм намного восприимчивее к спиртному, нежели здоровый. Больные люди, ведущие малоподвижный образ жизни, хронические алкоголики пьянеют быстрее, потому что их здоровье не позволяет им сопротивляться действию спирта.
- Возраст. Молодые люди, как правило, меньшего роста, меньше весят и менее опытны в борьбе с последствиями алкоголя. Поэтому он будет иметь большее влияние на них и нанесет больше вреда, чем это было бы для человека средних лет. Спиртное может нанести серьезный ущерб мозгу подростков, которые все еще развиваются. Когда люди становятся старше, такие изменения, как увеличение жира в организме и снижение содержания воды также влияют на расщепление спирта, что делает пожилых людей восприимчивыми к воздействию алкогольных напитков.
- Пол. Алкоголь воздействует на женщин быстрее, чем на мужчин. Женщины, как правило, и весят меньше, чем мужчины, и их тела состоят из большего количества жира и меньшего воды, поэтому опьянение наступает быстрее. Кроме этого у слабой половины уровень ферментов, которые расщепляют алкоголь ниже, соответственно спирт в женском организме задерживается дольше.
- Конкретная ситуация. Например, если человек хорошо закусывает по время застолья, еда замедляет скорость всасывания спирта в кровь. Вот почему алкоголь влияет быстрее на пустой желудок. При этом нельзя нагружать себя жирной пищей, т.к. печени трудно справится одновременно с тяжелой едой и спиртными напитками.
- Тип напитка. Спиртное, смешанное с водой или фруктовым соком, поглощается медленнее, в то время как газированные напитки или смешанные ускоряют процесс поглощения.
От чего же зависит степень опьянения и почему одни люди пьянеют быстрее других?
Существует миф, который охотно распространяют любители пивка, что пиво – не водка и не может привести к алкоголизму. Но это просто миф. А реальность такова: одну бутылку пива можно смело приравнивать к 50-55 граммам водки. Из этого можно сделать простой вывод, что реагировать на выпитое пиво организм будет так же, как и на другой спиртной напиток, все зависит от количества выпитого и факторов, перечисленных выше.
А для некоторых людей достаточно одной бутылки пенного напитка для сильного опьянения. Особенно это касается детей и подростков, для которых такая доза может стать просто убойной.
Опьянение – что это? Почему память отключается.?
Иногда, после употребления большого (а для некоторых людей совсем небольшого) количества алкоголя, на следующий день их память напрочь отказывается выдавать некоторые моменты минувшего вечера. Такие расстройства памяти называются палимпсестами. Это влияние алкогольного отравления на организм, вследствие чего мозг выключается. Палимпсесты характерны для начальной стадии алкоголизма.
Если человек быстро пьянеет даже от небольшой дозы спиртного стоит отказаться от алкогольных напитков. Так как организм может повести себя непредсказуемо и последствия для здоровья могут быть очень неблагоприятными.
Прием спиртных напитков сказывается на организме резко отрицательно и приводит к состоянию опьянения – это общеизвестный факт. Но мало кто знает, как человек пьянеет . Возможно, более детальное ознакомление с механизмом действия этилового спирта заставит некоторых любителей горячительных напитков пересмотреть подход к своему «хобби».
Попробуем разобраться, почему человек пьянеет .
Формы и степени
Алкогольное опьянение классифицируется по степени тяжести и форме.
По степени (по содержанию алкоголя в системном кровотоке, обозначается в промилле) опьянение делится на следующие виды:
- Менее 0,3‰ – отсутствие влияния алкоголя на организм.
- От 0,3 до 0,5‰ – незначительное влияние алкоголя.
- От 0,5 до 1,5‰ – легкое опьянение.
- От 1,5 до 2,5‰ – опьянение средней степени тяжести.
- От 2,5 до 3,0‰ – сильное опьянение.
- От 3,0 до 5,0‰ – отравление алкоголем, возможен летальный исход.
- Более 5,0‰ (по некоторым данным – 6,0‰) – отравление, не совместимое с жизнью.
Алкогольное опьянение бывает следующих форм:
- Простое опьянение.
- Измененное простое опьянение (дисфорический, гебефренический, параноидный и истерический варианты).
При наличии предрасполагающих факторов возможно развитие острого транзиторного психоза, протекающего в форме сумеречного помрачения сознания (внезапное выключение сознания с глубокой дезориентацией).
При алкогольном опьянении возможны помрачнение сознания и глубокая дезориентация
Данное состояние обозначается как патологическое опьянение, его формы:
- Эпилептоидная.
- Параноидная (галлюцинаторно-параноидная).
Признаки
В зависимости от дозы, путей поступления в организм, индивидуальных наследственных характеристик организма, а также толерантности организма к токсическим дозам этанола, проявления различных психофизиологических эффектов и степень их выраженности могут существенно различаться.
Легкая степень опьянения имеет следующие признаки:
- снижение точности мелких движений, требующих повышенной концентрации;
- рассеянность внимания (легкое переключение, отвлекаемость);
- незначительное изменение речи;
- благодушное настроение, состояние психологического комфорта;
- ослабление самокритики и критического отношения к окружающим;
- оживленное, экспрессивное поведение, незначительная ажитация;
- расторможенность влечений (пищевого, сексуального);
- гиперемия кожных покровов;
- тахикардия, повышение артериального давления;
- повышенная потливость.
Алкогольное опьянение легкой степени, как правило, длится от нескольких минут до нескольких часов. После нейтрализации опьянения отмечаются некоторый спад настроения, вялость, небольшая двигательная заторможенность. Негативных последствий нет, воспоминания о состоянии опьянения не искажены, сохраняются в полном объеме.
Опьянение средней степени тяжести характеризуется следующим:
- нарушение координации движений (размашистость, небрежность);
- речевые особенности (смазанность, замедление речи, нарочито правильная артикуляция);
- неуверенная, порывистая, шаткая походка;
- частичная дезориентация во времени и месте;
- фрагментарность психических переживаний;
- затруднение восприятия и оценки происходящего;
- резкое снижение критики к собственному состоянию и поведению;
- импульсивность и необоснованность поступков;
- резкая смена настроения – от благодушия к агрессивной раздражительности, тоскливо-злобному состоянию;
- депрессивно окрашенные эмоциональные реакции.
Похмельный синдром после алкогольного опьянения
Такое опьянение, как правило, заканчивается глубоким сном с выраженным постинтоксикационным состоянием после пробуждения (проявляется вялостью, тошнотой, головной болью, чувством разбитости). Некоторые события, имевшие место в состоянии опьянения (обычно финальные эпизоды), выпадают из памяти.
Тяжелое алкогольное опьянение характеризуется преобладанием в клинической картине таких токсических эффектов алкоголя и явлений угнетения деятельности ЦНС:
- угнетение сознания;
- полная дезориентация;
- иногда непроизвольные дефекация, мочеиспускание;
- утрата связи психических переживаний;
- заторможенность, бессвязность речи, длительные паузы между словами;
- тошнота, рвота;
- отсутствие мимики;
- неустойчивость позы;
- выраженный цианоз кожных покровов и слизистых оболочек;
- похолодание конечностей;
- низкая доступность или полная недоступность контакту;
- тахикардия, гипотония;
- слабая реакция зрачков на свет;
- редкое хриплое дыхание.
В крайне тяжелых случаях развивается алкогольная кома с отсутствием признаков психической деятельности и реакции на раздражители.
После выхода из состояния опьянения наблюдаются тяжелые постинтоксикационные нарушения, потеря трудоспособности на несколько дней, невозможность вспомнить происходившие события.
Измененные формы простого опьянения также имеют характерные черты:
- Дисфорический вариант. Стадия эйфории и повышенного настроения отсутствует. Характерно мрачное настроение с раздражительностью, гневливостью и конфликтностью, склонностью к агрессии.
- Параноидальный вариант. Проявляется повышенными подозрительностью, обидчивостью и придирчивостью. Слова и поступки окружающих расцениваются как попытки задеть и унизить собеседника, в повседневных действиях усматривается злой умысел.
- Гебефреническое опьянение. Проявляется дурашливостью, глумливым, шутовским настроением и поступками.
- Опьянение с истерическими чертами. Характеризуется театрализованностью действий, преувеличенными горестными переживаниями, склонностью к демонстративным, экзальтированным поступкам или нарочитым суицидальным попыткам, целью которых является привлечение внимания.
Патологическое опьянение начинается внезапно, проявляется немотивированными эмоциональными взрывами с бредом, выраженным страхом, тревогой, неудержимым двигательным и речевым возбуждением, зачастую с агрессивными действиями в отношении себя и окружающих. Заканчивается патологическое опьянение сном так же внезапно, как и начинается, после пробуждения развивается амнезия или сохраняются смутные фрагментированные воспоминания. Подобное опьянение бывает следующих форм:
- Эпилептоидная. Характеризуется внезапной дезориентацией во времени и месте, потерей контакта с реальностью, резким возбуждением (интенсивными, бессмысленными, хаотичными действиями), злобностью, аффектами страха и гнева.
- Параноидная (галлюцинаторно-параноидная). Проявляется внезапно начинающимся бредом, утратой контакта с реальностью, подозрительностью, настороженностью. Пострадавшие могут совершать сложные действия, их поведение отражает искаженно воспринимаемую ими окружающую обстановку. Речь отрывочна (в виде отдельных слов или фраз).
Параноидное опьянение проявляется бредом и утратой контакта с реальностью
Диагностика
Основным диагностическим критерием алкогольного опьянения является резкий запах алкоголя изо рта.
Предлагаем ознакомиться Признаки алкогольного гепатита у мужчин
Для дифференциальной диагностики простого опьянения с его измененными или патологическими формами, а также интоксикаций прочими (в том числе наркотическими) веществами необходимо провести ряд исследований:
- сбор анамнестических данных (информации о предшествовавших злоупотреблениях, нервно-психических заболеваниях, черепно-мозговых травмах, возможном приеме алкоголя с уточнением количества, крепости напитка);
- общий осмотр;
- лабораторное определение концентрации этанола в крови;
- анализ мочи на наличие следов наркотических веществ и их метаболитов;
- иммунохроматографический тест на наличие алкоголя в слюне;
- реакция Раппопорта (обесцвечивание розового 0,5%-го раствора калия перманганата с добавлением капель серной кислоты при продувании);
- реакция Мохова-Шинкаренко (изменение окраски реактива с желтой на зеленую или голубую при продувании в специальные стеклянные индикаторные трубки, содержащие мелкозернистый силикагель, обработанный хромовым ангидридом и серной кислотой).
https://www.youtube.com/watch?v=IQfm1Inw6Sc
Также требуется консультация специалистов (невролога, нарколога, психиатра).
Лечение
При легкой степени опьянения лечение не требуется. При опьянении средней степени тяжести необходимость лечебных мероприятий обусловливается изменением деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Тяжелая степень опьянения и алкогольная кома служат абсолютным показанием для оказания неотложной медицинской помощи, состоящей в следующем:
- промывание желудка;
- прием энтеросорбентов;
- дезинтоксикационная терапия;
- при необходимости – препараты для стимуляции сердечной и дыхательной деятельности;
- при гипертензии, тахикардии – бета-адреноблокаторы;
- парентеральное введение окислителей.
Механизм развития опьянения
Для начала стоит понять, что происходит в организме после попадания алкоголя. Он поступает в область пищевода и желудка, продвигается по ним и достигает области тонкого кишечника. В этом отрезке пищеварительной системы в норме отмечается активное поступление расщепленных белков, жиров и углеводов. Это усиливает стенки двенадцатиперстной кишки, которая обладает особой структурой строения.
Если рассматривать этот отдел изнутри, то можно обнаружить что на его поверхности имеются мельчайшие ворсинки, на каждой из которых имеются нервные окончания и кровеносные сосуды. По капиллярам передвигаются питательные компоненты. Этиловый спирт применяет такую же систему транспортировки.
Кровь является жидкостью, которая снабжает каждую клетку кислородом. Если в ее состав попадает спирт, то он распространяется по всему организму. Обычно опьянение наступает уже через 3-5 минут, но в каждом случае оно может отличаться.
Некоторые могут чувствовать только легкое головокружение, улучшение настроения, эмоционального состояния. Специалисты находят простое объяснение этому процессу. Этанол — особенное соединение, которое способно изменять свойства проницаемости мембран. В результате этого все компоненты, которые имеют в этот момент в области кровотока, увеличивают свою концентрацию в клетках.
Профилактика
Основным профилактическим мероприятием развития алкогольного опьянения, влекущего за собой резкое ухудшение самочувствия, является отказ от употребления чрезмерного количества алкоголя за короткий промежуток времени, натощак.
Регулярное употребление алкоголя негативно сказывается на функционировании организма
Допустимые нормы алкоголя
Ответ на вопрос, почему быстро пьянеешь, стоит искать в глубинах организма. На этот аспект влияют физиологические и биологические факторы, происходящие в теле. Но все же нужно узнать допустимые объемы употребления спиртной продукции, чтобы отдых был веселым и запоминающимся.
Имеются некоторые факторы, влияющие на норму спиртного:
- Показатели веса;
- Генетические характеристики;
- Использование различных лекарств;
- Скорость приема алкоголя;
- Курение;
- Наличие хронических болезней органов эндокринной системы;
- Национальность;
- Возраст;
- Половая принадлежность.
- 500 мл пива;
- Три бокала с сухим вином;
- 100 грамм водки с крепостью 40 %.
А вот организм женщины способен сильно реагировать на алкоголь. Это связывается с меньшой массой тела, низким содержанием печеночного фермента, учащенным изменением показателей гормональных элементов. Допустимой дозой этанола считается 30 мл в сутки. Этот показатель соответствует 330 мл пива, 300 граммам сухого вина и 50 граммам водки.
Последствия и осложнения
Последствия алкогольного опьянения не столь безобидны, как принято считать. Среди них:
- развитие хронического алкоголизма;
- острое алкогольное отравление;
- токсический гепатит;
- острая печеночная недостаточность;
- острая почечная недостаточность;
- острый панкреатит;
- алкогольный делирий («белая горячка»);
- алкогольная кома;
- патологическое опьянение;
- алкогольный психоз;
- алкогольная полинейропатия;
- эпилептический синдром;
- алкогольная энцефалопатия.
Особенности ферментативной системы
Чтобы узнать, почему стал быстро пьянеть, стоит рассмотреть протекание нейтрализации этилового спирта. К этому прямое отношение имеет печень, потому что она активно борется с алкоголем. При поступлении спиртного начинает усиленно выделять алкогольдегидрогеназу. Он вызывает окисление поступившего в пищеварительную систему этанола и обеспечивает его выведение.
Но вещество не в силах защитить органы и системы от негативного действия алкоголя. Ферменты обеспечивают только регулирование степени опьянения. Если будет наблюдаться повышенный показатель алкогольдегидрогеназы, то это не сможет защитить его от быстрого захмеления.
Если у личности происходит небольшая выработка фермента, а печень плохо перерабатывает и нейтрализует поступающий спирт, то опьянение будет наступать моментально. Человек опьянеет уже после одной рюмки водки или бокала вина.
Алкоголь и головной мозг
Почему быстро пьянеют пьющие? Это может быть связано с особенностями влияния спирта на разные части мозга. Сивушные масла, имеющиеся в алкогольной продукции, участвуют в функционировании мозга.
Специалисты отмечают, что действие алкоголя на мозг вызывает следующие состояния:
- Некоторые могут под влиянием горячительной продукции терять сознание, падать в обмороки;
- Этанол воздействует на центр, который отвечает за поведенческие реакции, и приводит выпившего в неадекватное состояние;
- Если спирт действует на зону мозжечка, то у человека происходит нарушение движений, расстраивается речевая деятельность.
Этанол может оказывать прямое действие на структуру мозговых генов, поэтому скоро проявляется опьянение. Но токсическое действие компонента приводит к мутации мозговых клеток, что влечет серьезные изменения в рецепторах. В результате этого происходит расстройство передачи информации на генном уровне и повышается уязвимость клеток перед влиянием спиртовых метаболитов.
Генетические факторы и метаболизм этанола
Еще одна причина, которая может объяснять, почему сильно пьянею, это особенности метаболизма, а именно его скорость. Если у человека наблюдаются быстрые обменные процессы, то он будет падать уже после нескольких рюмок горячительного напитка.
Этот процесс связан с расщеплением этанола под воздействием печеночного фермента. Распад этого вещества выглядит так:
- Вначале из этанола образуется ацетат – уксусная кислота;
- Далее ацетат соединяется с коэнзимом А. Появляется другой компонент – ацетил-коэнзим А;
- Затем под воздействием воды и углекислоты происходит активно окисление уксусной кислоты.
В соответствии с двухступенчатостью метаболических процессов по переработке этанола, реакцию организма на поступление алкоголя можно также рассматривать как двухфазный процесс: опьянения и похмелья. При этом, оценивая активность ферментов, превалирующих на каждой из названых фаз, можно получить ответ на сакраментальный вопрос «слабаков» о быстром опьянении.
Активность энзимов (ферментов алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы) прежде всего зависит от их генетически предопределенной структуры, матрица которой хранится в молекулах ДНК организма человека. Строение энзима алкогольдегидрогеназы определяется геномом ADH, а структура ацетальдегиддегидрогеназы — геномом ALDH.
В процессе эволюционного развития человека как биологического вида под влиянием целого ряда факторов, как внешних, связанных с географическим местоположением, так и внутренних, обусловленных исторически сложившимся укладом жизни, в генотипе определенных народов (исторических общностей) возникли мутации геномов ADH и ALDH.
Конечно же, возникновение этого равновесия возможно только в случае, когда одномоментное потребление спиртного не достигает запредельных доз, превышающих физические возможности организма по их переработке. Люди, генотип которых не подвергся влиянию мутаций подобного рода, чувствуют опьянение и похмелье непродолжительное время и являются наиболее приятными сотрапезниками при проведении застолья.
Мутация генома ALDH приводит к нарушениям динамического равновесия, связанным с отставанием скорости переработки ацетальдегида и его накоплением в организме человека. Это приводит к непереносимости алкоголя и появлению признаков похмелья даже при приеме небольших доз горячительного.
Мутация генома ADH формирует психотип человека, не испытывающего мучительных последствий приема алкоголя, связанных с похмельем. Он может пить много и со вкусом, пребывая при этом в состоянии эйфории и блаженства. Вот, казалось бы, идеал собутыльника! Однако судьба подобных людей незавидна. Наличие подобного генотипа при продолжении частого употребления спиртного с высокой степенью вероятности обрекает их на развитие алкоголизма.
Наиболее неприятна ситуация мутагенного поражения сразу двух генов, ответственных за формирование энзимов, участвующих в переработке алкоголя. Человек, обладающий подобным генотипом, охотно принимает участие в попойках, но уже после первой рюмки его накрывает волна длительного похмелья, часто сопровождаемая явлениями палимпсеста, то есть фрагментарной потерей памяти об отдельных деталях происходившего с ним в период принятия алкоголя. Указанные явления обычно характерны при возникновении начальной стадии алкоголизма.
Внешние факторы
Как только этиловый спирт проникает, он преобразуется ацетальдегид, а он переходит в ацетат. У некоторых национальных культур этот процесс протекает быстро, поэтому они моментально пьянеют, а затем у них сразу же возникает ухудшение самочувствия. А вот у других данные изменения протекают намного медленнее, и захмеление наступает не сразу.
Многие при употреблении алкоголя сталкиваются с учащением пульса и сердцебиения, также у них повышается давление, и они физически не могут дальше пить. Данные проявления наблюдаются:
- У жителей стран Южной Азии показатель составляет 70-75 %;
- У проживающих на Дальнем Востоке – 45-50 %;
- У жителей в европейских странах – около 7-8 %.
- Представительницы слабого пола имеют меньший вес тела;
- Печеночные ферменты, расщепляющие этанол, обладают низкой активностью. В результате этого происходит задерживание спирта в кровотоке и моментальное захмеление;
- Имеется сниженный уровень воды, а этанол скапливается в жидкости. В итоге возникает повышение запасов этого элемента в крови и скорое опьянение.
Почему быстро пьянею от пива? Все дело может быть в весе. У людей с избыточной массой тела наблюдается толстая жировая прослойка. Именно жировые клетки хорошо усваивают этиловый спирт. Поэтому у полных людей опьянение наступает достаточно быстро.
Влияние еды
На показатели скорости захмеления могут влиять особенности употребляемой закуски. Многие считают, чтобы в скором времени не опьянеть стоит много кушать, но необходимо учитывать вид и состав пищи.
Не рекомендуется заедать алкоголь сладостями, они ускоряют время опьянения. Это может спровоцировать развитие панкреатита. Сахар и спирт перерабатываются в одних отделах печени, именно это оказывает сильную нагрузку на данный орган.
Здоровье и возраст
Скорое захмеление может наблюдаться из-за ослабленного здоровья. Часто с этим сталкиваются люди, которые имеют длительные болезни, сильную усталость, постоянное переутомление, а также те, кто мало двигается.
На показатели опьянения оказывает воздействие возраст. В зрелом возрасте часто происходит ослабление деятельности внутренних органов и систем, человек становится чувствителен к воздействию этанола. А сам похмельный синдром протекает долго и тяжело.
Генетические предпосылки — важнейший, но не единственный фактор, определяющий степень переносимости алкоголя и вероятность возникновения похмелья. Скорость переработки молекул этанола в организме человека зависит и от целого ряда внешних причин.
- Масса тела в значительной мере обуславливает скорость наступления опьянения, поскольку именно от нее зависит концентрация этанола в крови человека. Это хорошо иллюстрируется признанной во всем мире формулой Эрика Видмарка: c = A / m x r где c — концентрация этанола в крови человека в промилле; A — масса выпитого напитка в пересчете на чистый этанол в граммах; m — масса тела человека в килограммах;
r — коэффициент распределения Видмарка, принимающий значения для мужчин — 0,7, для женщин — 0,6.
- Эта же формула указывает на необходимость введения гендерных поправок, что обусловлено относительно низким уровнем антиалкогольных энзимов, генерируемых печенью женщин по сравнению с мужской печенью и более низким содержанием воды. Именно поэтому женский организм оказывается более чувствительным к употреблению спиртного.
- Возраст также является фактором, определяющим непереносимость алкоголя. Спиртное может нанести существенный вред мозгу молодого человека в стадии его формирования. Пожилые же люди становятся более восприимчивыми к воздействию горячительных напитков в связи с появлением жировых отложений и недостатком воды в организме, снижающих эффективность расщепления молекул этанола.
- Следует учитывать, что люди, страдающие различными недомоганиями, ведущие малоподвижный образ жизни, более чувствительны к воздействию спиртного по сравнению со здоровыми индивидуумами. Хронические алкоголики пьянеют значительно быстрее, поскольку подорванное здоровье не позволяет им сопротивляться алкогольной интоксикации.
- Особое внимание необходимо обращать на вид потребляемого горячительного напитка. Использование поддельного алкоголя, крепких напитков домашнего приготовления, содержащих сивушные масла и высшие спирты, не только вызывает более быстрое опьянение и мучительное похмелье, но зачастую приводит к необратимым изменениям здоровья неосторожных потребителей.