Сахарный диабет и алкоголизм

Напиток, который можно встретить на прилавке любого супермаркета – явно не предмет необходимости для больного диабетом. Действие водки после попадания в кровь человека основано на резком снижении уровня сахара, что приближает состояние к гипогликемии. А это чревато гипогликемической комой, опасность которой несомненна.

В идеале, водка должна состоять из воды и растворенного в ней спирта без каких-либо примесей

Пить водку при сахарном диабете до или после приема препаратов инсулина – значит, провоцировать сбой в работе гормонов, выводящих из печени вредные вещества. Иногда водка помогает в случаях, если вдруг уровень глюкозы поднялся очень высоко. Она может резко снизить сахар. Это возможно лишь на недолгий срок, дальнейшая медицинская помощь просто необходима.

Благодаря водке, запускается пищеварительный процесс и перерабатывается сахар, но при этом нарушается обмен веществ. Именно поэтому лечение водкой для диабетиков – опасный путь, который не приведет к положительному результату.

Пиво обладает способностью освежать, поднимать настроение. Отказаться от пенистого больному диабетом 2 типа, что было бы наиболее приемлемым вариантом, иногда бывает смерти подобно. Пить малыми дозами пиво при диабете 2 типа, если у больного нет никаких других противопоказаний, медицина разрешает, внося следующие ограничения:

  • женщины могут пить пиво при сахарном диабете 2 типа 2 раза в месяц;
  • мужчины – не более 1 раза в неделю.

Нет сортов пива без повышенного содержания углеводов: бутылка пенистого напитка вмещает 13 г. Дневная норма углеводов для диабетиков не должна превышать 180 г. Пиво при диабете рекомендуется совсем не пить. Но, если во время застолий в праздничные дни невыносимо хочется ощутить пивной вкус, следует придерживаться правил:

  • Нельзя употреблять пивные напитки на пустой желудок.
  • Исключить из употребления пиво, если сахар выше нормы.
  • Выбирать следует пиво светлых тонов, что свидетельствует об отсутствии специальных усилителей вкуса.
  • Предпочтительно покупать пиво с малым содержанием алкоголя.

Анализируя особенности организма человека, болеющего сахарным диабетом, видно, что большое количество глюкозы не трансформируется в энергию. И чтобы она не накапливалась, организм стремится удалить ее при мочеиспускании. Иногда сахар падает очень стремительно, наступает гипогликемия. В категории опасности ее частых возникновений находятся все инсулинозависимые диабетики.

При злоупотреблении алкоголем гипогликемия случается значительно чаще – печень не может правильно работать из-за выпитого спирта. Особенно в случае потребления спиртного без еды. Спирт провоцирует блокировку углеводов в печени, что вызывает скачок глюкозы, потом она резко спадает. Результатом таких скачков бывает гипогликемическая кома.

При регулярном употреблении спиртных напитков у пациента с высоким уровнем глюкозы развивается алкоголизм, что случается вдвое чаще, чем у здорового человека.

Возрастает опасность получить инфаркт, инсульт, ампутацию конечностей

У мужчин нередко ослабевает половая функция. Контроль сахара в крови утрудняет невозможная совместимость алкоголя и эффективных сахароснижающих лекарств. Любые сбои в работе нервной системы при неправильном употреблении спиртного усугубляются.

Для того чтобы разобраться, как влияет алкоголь на организм больного на сахарный диабет, необходимо уточнить тип данного заболевания. Именно от этого зависит опасность этила для диабетика. Существует два мнения на счет данного вопроса:

  1. мнение эндокринолога – категорически нельзя;
  2. мнение больных на сахарный диабет – можно, но в пределах нормы, при соблюдении конкретных правил.
    Но как говорится, здесь нужно знать «золотую средину». А поскольку многие люди не умеют контролировать количество потребляемого спиртного в период застолья, то врачи категорически против любого алкоголя в рационе диабетика. При этом существует одно общее правило для всех пациентов – это отсутствие углеводов в спиртном напитке и его градус. Почему так важно знать количество углеводов в алкоголе, разберемся далее.

Алкоголь, после попадания в пищеварительный тракт, с потоком крови поступает в печень. Далее, под воздействием ферментов, вырабатываемых печенью, этиловый спирт распадается на более вредные (но все еще токсические составляющие). Даже у здорового человека печень испытывает высокий уровень нагрузки. Что же касается диабетика, то его печень претерпевает колоссальные нагрузки.

Итог – снижается уровень глюкозы, что, в свою очередь, может привести к смертельному заболеванию – гипогликемии. Диабетик может впасть в кому или даже умереть. Самое страшное – это то, что внешняя симптоматика гипогликемии очень похожа на алкогольное опьянение:

  • головная боль с одновременной тошнотой;
  • учащение пульса (тахикардия);
  • нарушение координации движения;
  • бессвязная, заторможенная речь;
  • побледнение кожи;
  • увеличение потоотделения;
  • кратковременная или постоянная потеря сознания.

Такие симптомы окружающие, которые не знают о заболевании, могут спутать с простым алкогольным опьянением. Но, после снижения глюкозы до показателя 2,2 Ммоль/л крови у больного могут наблюдаться сложные клинические проявления, кома и значительное повреждение клеток мозга. Риск летального исхода для диабетика при неконтролируемом потреблении спиртного возрастает в разы. Именно по этой причине многие эндокринологи запрещают употреблять алкоголь (любого качества) при диабете.

Какой же эффект оказывает этиловый спирт на организм? В первую очередь алкоголь меняет нормальное течение многих обменных процессов. Связано это с тем, что спирт сильно нагружает печень, которая занимается его переработкой, и «откладывает на потом» все остальные дела. Установлено, что этанол уменьшает количество сахара в крови.

Из этого вытекает первая опасность спиртного для тех больных, у кого наблюдается диабет 1 типа – опасность появления гипогликемии при неумеренном употреблении этанола. Эту вещь нужно иметь в виду любому человеку, страдающему диабетом. Данное состояние может развиваться постепенно, однако вывести человека из него очень сложно.

Если этанол и заболевание диабетом совместимы, то только в том случае, если прием спиртного происходит на разовой основе, а не на постоянной. Алкоголизм и сахарный диабет – не сочетающиеся понятия. Кроме того, существует ряд заболеваний, при которых запрет на употребление спиртного диабетиком является абсолютным:

  • хроническая почечная недостаточность,
  • хроническая сердечная недостаточность,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • панкреатит,
  • подагра,
  • повышенный уровень триглицеридов в крови,
  • склонность к гипогликемическим состояниям,
  • гепатит или цирроз,
  • кетоацидоз,
  • декомпенсированный сахарный диабет (уровень глюкозы в крови выше 12 ммоль/л).

Последствия употребления спиртного при данных состояниях могут быть плачевными.

Какие дозы считаются допустимыми? Доза напитка, которую рекомендуется употреблять, зависит от типа диабета (1 и 2), пола пациента, наличия дополнительных заболеваний, крепости напитка и количества в нем углеводов. Если речь идет о слабоалкогольных напитках, таких, как вино, то рекомендуется употреблять их не более 200-300 мл в день.

Пиво же при заболевании пьют в несколько больших количествах – до 350-500 мл (в зависимости от крепости). Если же речь идет о крепких напитках (около 40°) – то их пьют в объеме не более 75 мл. Женщинам, страдающим диабетом, эту дозировку следует уменьшить в 2 раза. И стоит уточнить, что речь идет не о среднесуточных значениях, а о максимальных суточных. Пить спиртное диабетику разрешается далеко не каждый день. Максимальная частота приема спиртного – 3 раза в неделю.

Люди, страдающие сахарным диабетом, должны придерживаться здорового образа жизни и соблюдать определенную диету. Однако многие интересуются, можно ли употреблять алкоголь при диабете.

Праздничные дни не обходятся без спиртного, а страдающий сахарным диабетом человек не знает, как себя вести за столом.

Многие интересуются, можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете (2 тип или 1 тип). В этой статье будут описаны основные правила, касающиеся потребления спиртного диабетиками.

Может ли диабетик употреблять водку? Для ответа на это вопрос следует обратить внимание на состав напитка. Он содержит в себе спирт, разбавленный водой. В нем не присутствуют какие-либо примеси и добавки. Однако речь идет об идеальном рецепте водки, которого придерживаются далеко не все производители. Современная продукция содержит в себе различные химические примеси, которые оказывают отрицательное воздействие на организм человека.

Водка способствует снижению уровня глюкозы, что может спровоцировать гипогликемию. Напиток в сочетании с препаратами инсулина препятствует выработке нужного количества гормонов-очистителей, помогающих печени в усвоении алкоголя.

Но в некоторых случаях водка способствует стабилизации состояния диабетика. Употреблять водку пациентам, имеющим диабет 2 типа, можно. Алкоголь в этом случае способен оптимизировать состояние, если показатель сахара становится выше допустимой нормы. При этом за сутки рекомендуется употреблять не более 100 г напитка, закусывая водку пищей средней калорийности.

Напиток способствует активации пищеварения и расщеплению сахара, но вместе с этим нарушает обменные процессы в организме. В этом случае лучше будет проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Многие люди, в особенности мужчины, спиртным напиткам предпочитают пиво. Оно считается калорийным продуктом, который содержит в себе большое количество углеводов. Поэтому его не рекомендуют употреблять людям, страдающим диабетом.

Зависимость воздействия алкоголя от типа напитка

Разные виды алкоголя содержат сахар в неодинаковых количествах. Например, в ликерах, наливках и сладких винах сахара очень много. В водке, коньяке, сухих и полусухих винах, наоборот, углеводы присутствуют лишь в незначительных дозах. Какой же вывод из этого следует? Относительно безопасными при СД являются лишь низкоуглеводные алкогольные напитки.

Согласно исследованиям, наибольшей пользой для организма, в том числе, и при заболевании диабетом, обладают сухие красные вина. В них содержатся особые соединения – полифенолы, которые стабилизируют концентрацию сахара в крови, а также являются антиоксидантами. Концентрация сахара в подобных винах не должна превышать 5%.

А как быть со сладкими алкогольными напитками при сахарном диабете? При этом заболевании совершенно ни к чему потребление лишних быстроусвояемых углеводов. Поэтому сладкая алкогольная продукция, такая, как ликеры, наливки, настойки, десертные вина, должна быть исключена из рациона больных диабетом.

https://www.youtube.com/watch?v=YHFy8yt0xtc

Сахарный диабет I типа (он же – инсулинозависимый диабет) – его доля в общем количестве диабетиков примерно 15 %.

Предлагаем ознакомиться  Алкогольная интоксикация после длительного запоя

Заболевший контингент – в основном дети и молодые люди в возрасте до 40 лет. Развитие заболевания связано с разрушением клеток поджелудочной железы, которые ранее в достаточном количестве вырабатывали жизненно важный гормон – инсулин. Вследствие абсолютной нехватки инсулина нарушается усвоение глюкозы всеми клетками организма, что приводит к увеличению ее концентрации в составе крови.

Этот вид диабета чаще имеет наследственные причины и может быть последствием, сочетаться с другими аутоиммунными заболеваниями.

Первый тип диабета предполагает регулярное введение в организм инсулина, для компенсации его недостаточной выработки «поджелудкой». Подробнее о сахарном диабете первого типа можно узнать на специализированных Интернет-ресурсах.

В рамках же нашего антиалкогольного проекта мы обратим внимание на Сахарный диабет II типа.

Сахарный диабет 2-го типа опасен тем, что развивается незаметно и долго, без выраженных симптомов, и зачастую обнаруживается лишь тогда, когда проявятся осложнения.

Алкогольные напитки по количеству присутствующего спирта разделяют на 2 группы:

  • Напитки, крепость которых измеряется 40 оС и более: водка, коньяк, виски. Сахар в них практически отсутствует. Максимальная доза – 50–100 мл. Закуски при употреблении спиртного должны содержать высокий процент углеводов.
  • Менее крепкие напитки, содержащие значительное количество глюкозы.

Сухие вина допускаются для диабетиков в максимальной дозе – 250 мл. Шампанское, крепленое вино и наливка не рекомендуются к употреблению. Пиво также относится к разрешенным спиртным напиткам, допустимая норма которого составляет 300 мл. Человеку очень трудно остановиться при распивании пива, поэтому лучше его не употреблять.

Предостережения для диабетиков и алкоголиков с риском развития диабета

Совмещаются ли алкоголь и диабет? Попадая в организм диабетика, спиртное оказывает специфическое воздействие. Напиток способствует нарушению производства глюкозы в тканях печени. Оно сокращается и увеличивается воздействие инсулина.

При употреблении алкоголя происходит его быстрое всасывание в кровь. Напиток перерабатывается печенью, поэтому если человек принимает инсулин или препараты в таблетках для стимуляции выработки инсулина, то употребление алкоголя может вызвать резкое снижение уровня сахара в крови, так как функция печени нарушается.

Независимо от формы развившегося у человека диабета игнорирование болезни грозит тяжелыми последствиями. В частности могут развиться:

  • Тяжелые поражения нервной системы;
  • Атеросклероз сосудистой системы;
  • Тяжелые поражения суставов;
  • Сложные кожные поражения, не поддающиеся лечению;
  • Сбой в иммунной системе;
  • Потеря зубов;
  • Жировой стеатоз печени (замещение здоровых клеток жировыми);
  • Воспаления мочеполовых органов;
  • Также алкоголь вызывает стенокардию, инфаркт миокарда и пр. При этом симптомы патологии могут быть смазаны под влиянием этанола.

Совет: чтобы прожить долгую и счастливую жизнь, лучше отказаться от алкоголя в любых его проявлениях и дозах.

Важно также не то, что именно человек пьет, и сколько, а как. Если вы решили выпить немного алкоголя, то надо делать это после соблюдения некоторых условий. Необходимо запомнить, что никогда не пьют на пустой желудок и после физических упражнений. Перед приемом алкоголя лучше всего немного поесть. Лучшей закуской является крахмалистая углеводная пища, например, хлеб или картофель.

Содержание углеводов и калорийность в различных типах алкоголя

Название напитка содержание углеводов, г/100 мл калорийность, ккал/100 мл
Ликер 40 299
Десертное вино 20 172
Сладкое вино 8 100
Полусладкое вино 5 88
Полусухое вино 3 78
Сухое вино 64
Водка 235
Коньяк 2 239
Светлое пиво 5-8 42-75
Темное пиво 6-9 48-74
Мартини 12 145

Еще раз стоит напомнить, что врачи эндокринологи считают сахарный диабет и алкоголь несовместимыми вещами. Поэтому при самопроизвольном решении выпить спиртное, стоит знать факторы риска, которые для диабетика являются смертельно опасными:

  • запрещено употребление алкоголя натощак. Перед основным столом (если праздник намечается в гостях) нужно съесть нежирную низкокалорийную пищу. Затем в период всего застолья строго контролировать количество всего съедаемого;
  • переедание замедляет процессы выработки ферментов в печени и желудке;
  • ликеры, настойки на ягодах, самогон домашнего приготовления, шампанское и сладкие вина – категорически запрещенные алкогольные напитки, которые в любом количестве опасны для жизни диабетика;
  • максимальная порция спиртного напитка – 100 грамм чистой водки без примеси трав и настоек;
  • отдавать предпочтение нужно алкогольным напиткам с крепостью не менее 39 градусов;
  • слабоалкогольные газированные напитки становятся причиной возникновения гипогликемической комы для 95% диабетиков;
  • смешивать пиво с водкой нельзя;
  • в период застолья строго и постоянно контролировать содержание сахара в крови;
  • ограничить потребление углеводов и жирной животной пищи, запрещено потреблять одновременно мучные сладкие продукты и алкоголь;
  • алкоголь при диабете 2 типа у мужчин разрешен в количестве не более 50 грамм водки, для женщин такой показатель сократить в два раза;
  • спиртные напитки перед сном также нельзя употреблять. Лучше рассчитать таким образом, чтобы до сна оставалось не менее 5 часов бодрствования.

Диабет первого типа считается неизлечимым. Пациенты компенсируют недостаток инсулина в крови путем введения инъекций дважды в день. При этом важно строго контролировать и время инъекций и все, что попадает в желудок. Чаще всего данный тип заболевания распространен для людей младше 40 лет, в 60% диагностировании обнаруживается наследственный фактор.

Диабет первого типа и алкоголь, последствия которого могут дестабилизировать и снизить отметку глюкозы в крови до опасного минимума, считаются совершенно несовместимыми понятиями. Взаимодействие спиртного и инсулина угадать с максимальной точностью не получится. Поэтому даже при остром желании выпить порцию коньяка за приятной компанией, важно проследить за уровнем сахара в крови как после застолья, так и во время него.

Можно ли принимать спиртные напитки при диабете 2-го типа, и какие могут последствия для пациента? Сахарный диабет 2-го типа считается характерным заболеванием для людей в пожилом возрасте (приобретенный). Изменения и симптоматика протекают с характерными признаками нарушения обмена веществ в организме. При этом возникает постоянная сухость во рту, увеличение потребления воды в сутки, зуд половых органов и постоянная усталость.

Алкоголь для диабетиков 2 типа также считается запретным. Однако можно говорить о «безопасных» порциях спиртного. Разрешается выпить в неделю не более:

  • 200 грамм сухого вина;
  • 75 грамм коньяка;
  • 100 грамм чистой 40-градусной водки;
  • 0,5 литра пива светлого (темное содержит критическое количество углеводов).

Данная норма не рекомендована эндокринологами из соображений сложности контроля сахара в крови. Также приведенная таблица не считается прямым «руководством» к действию: алкоголь воспринимается у каждого человека по-разному, и говорить об общих правилах для всех больных на диабет второго или первого типа нельзя.

Диагноз «сахарный диабет» — это уже определенные ограничения в режиме питания человека. Корректировать порции еды и алкоголя сможет только лечащий врач исходя из наблюдений и клинической картины заболевания. Важным моментом является следующий факт: злоупотребление алкоголем (алкоголизм) при сахарном диабете снижает продолжительность и качество жизни для 95% пациентов.

Основные правила употребления алкоголя при наличии сахарного диабета

Что должен знать диабетик, употребляющий алкоголь? Можно ли употреблять любой алкоголь при диабете? Существует несколько видов алкогольных напитков, которые при наличии заболевания пить строго запрещено.

К этому списку можно причислить:

  • ликер;
  • шампанское;
  • пиво;
  • сладкое десертное вино;
  • газировку, содержащую слабую концентрацию алкоголя.

Помимо этого, не следует употреблять спиртное:

  • на голодный желудок;
  • чаще одного раза в неделю;
  • параллельно со средством, способствующим понижению температуры;
  • во время или после занятий спортом.

Не рекомендуется закусывать напитки соленостями или жирными продуктами.

Золотым правилом должен стать постоянный контроль уровня сахара в крови. Проверьте его перед употреблением алкоголя. Если он понижен, то не пейте. Если же есть такая необходимость, то следует принять препарат, повышающий уровень сахара.

Если алкоголь был выпит в большем количестве, чем предполагалось, то следует проверить показатель сахара перед сном. Обычно в этом случае он понижен. Врачи советуют съесть что-нибудь для его поднятия.

Многие интересуются, можно ли алкоголь при диабете смешивать с другими напитками. В этом случае рекомендуется подбирать низкокалорийное сочетание. Рекомендуется отказаться от подслащенных напитков, соков и сиропов.

В случае сомнения относительно вашего дальнейшего самочувствия, сообщите человеку, который будет находиться рядом, о возможной реакции со стороны организма. В этом случае вам смогут оказать своевременную помощь. Это очень важно.

Многие ученые полагают, что употребление сухого красного вина не способно нанести вред организму. Однако для диабетика прием алкоголя всегда чреват осложнениями.

Красное сухое вино содержит в себе полезные для организма вещества — полифенолы. Они способны контролировать уровень глюкозы в крови. При приеме этого спиртного диабетик должен обратить внимание на процентное содержание сахара в напитке. Самым оптимальным является показатель не более 5 %. Поэтому врачи рекомендуют именно сухое красное вино, хотя при этом отмечают, что злоупотреблять им также не стоит.

Можно ли алкоголь при сахарном диабете пить в неограниченном количестве? За один прием рекомендуется употребление не более 200 г, а для ежедневного приема достаточным будет 30-50 г.

Многие диабетики ошибочно полагают, что пиво не несет состоянию их здоровья никакого вреда. Такое мнение основано на том, что дрожжи оказывают положительное воздействие. Зачастую этот продукт применяется с профилактической целью. Когда диабетик употребляет пивные дрожжи, то у него происходит восстановление здорового метаболизма, оптимизируется работа печени и кроветворение. Но такой эффект вызывает употребление дрожжей, а не пива.

Стоит понимать, что алкоголь способен как снижать уровень сахара в крови, так и увеличивать его. Причем реакция полностью зависит от вида спиртного, которое человек пьет.

  • Так, все сладкие спиртные напитки, такие как херес, десертное вино, ликеры и вермуты значительно повышают уровень глюкозы в крови. В результате поджелудочная железа старается выработать больше инсулина, чтобы нейтрализовать его.
  • Все крепкие несладкие напитки, такие как водка, коньяк, виски и пр., наоборот, критически снижают уровень сахара в крови. В этом случае организм, требуя глюкозы, либо проявляет свои требования в виде усилившегося аппетита, либо начинает пытаться отнять глюкозу у печени. И если в здоровом организме забор гликогена (глюкозы) из печени в состоянии сна — это нормально. То для алкоголика, печень которого и без того изношена, это может стать отправной точкой критического состояния — диабета от алкоголизма. Кроме того, именно принятые спиртные напитки затрудняют высвобождение гликогена из печени. Как результат, человек, выпивший и закусивший, получает дозу глюкозы. Но при этом гликоген остается и в печени. Что в свою очередь при частых таких экспериментах приведет к ожирению. А ожирение — и есть одна из причин диабета. Получается замкнутый круг, из которого алкоголику можно выбраться только путем трезвости.

Предлагаем ознакомиться  Таблетки для рвоты при алкоголизме

Важно: при этом нужно усвоить, что с возрастом работоспособность поджелудочной железы значительно снижается. А алкоголь еще более усугубляет это и может вызватьдиабет.

Если же говорить об употреблении спиртных напитков при диабете, то разрешенными являются натуральное виноградное вино в количестве не более 200 мл в сутки или коньяк/джин/водка — не более 50 мл/сутки.

Важно: стоит знать, что симптомы гипогликемии (критического понижения уровня сахара в крови) очень схожи с симптомами легкого опьянения. Поэтому к диабетикам необходимо быть особенно внимательными. В случае несвоевременного оказания помощи может наступить летальный исход.

Сахарный диабет 1 типа – неизлечимая патология, при которой пациент постоянно находится на инсулиновых инъекциях. Заболевший этим видом диабета человек должен полностью отказаться от любых доз спиртного, так как алкоголь губительно влияет на способность организма регулировать уровень сахара в крови и приводит к серьезным сбоям в работе печени, что очень часто имеет необратимые последствия.

Для алкоголя характерно воздействие на различные органы, прежде всего, на сердечно-сосудистую, а также на нервную систему. Он благоприятствует скоплению на стенках сосудов холестериновых бляшек и обеспечивает развитие атеросклероза. Также этиловый спирт негативно воздействует на печень, головной мозг, сердце, способствует сужению сосудов и гипертонии.

Еще одна вещь, которую следует помнить больному диабетом – этиловый спирт достаточно калориен. Его калорийность выше, чем калорийность чистых углеводов, поскольку печень перерабатывает этанол в аналоги жира – ацетаты. Поэтому, если человек пьет постоянно, то это может способствовать возникновению у него ожирения. Также спирт способен повышать аппетит. Это нередко приводит к тому, что больной диабетом переедает и получает слишком высокую дозу углеводов.

Кроме того, этанол способен приводить к резким скачкам артериального давления у диабетиков.

Совместимость сахарного диабета и алкоголя

Насчет того, совмещаются ли алкоголь и диабет, существует двоякое мнение.

Подавляющее большинство врачей твердо убеждены, что:

  • При употреблении алкогольных напитков происходит значительное снижение уровня сахара в крови, что может спровоцировать развитие гипогликемии.
  • Находящийся в нетрезвом состоянии пациент может заснуть и не заметить первые симптомы гипогликемии.
  • Алкоголь провоцирует спутанность сознания, которая вызывает поспешные решения, в том числе и при приеме лекарственных средств.
  • Если человек, страдающий диабетом, имеет проблемы с почками и печенью, то употребление подобных напитков может вызвать обострение заболеваний этих органов.
  • Алкоголь оказывает разрушительное воздействие на сердце и сосуды.
  • Спиртное способно повысить аппетит, что может вызвать излишнее потребление пищи и, как следствие, повышение показателя сахара в крови.
  • Алкоголь способствует повышению артериального давления.

Второе мнение заключается в том, что при сахарном диабете можно употреблять алкоголь, только в очень умеренном количестве.

Существует ряд основных правил, позволяющих избежать его вредоносного воздействия на организм.

Человеку, страдающему диабетом, советуют:

  • не пить спиртное на голодный желудок;
  • употреблять только крепкие напитки или сухое красное вино;
  • держать под контролем показатель сахара в крови.

Такого мнения придерживаются пациенты, не соблюдающие строгих предписаний врача и не желающие менять привычный стиль жизни, который они вели до обнаружения у них сахарного диабета.

Вино и диабет

Тема употребления вина действительно волнительна для всех почитателей популярного напитка и его разновидностей. Но тем, кто живет с диагнозом «сахарный диабет 2 типа», нужно помнить, что не всегда то, что полезно здоровому человеку, подойдет диабетику.

Давно доказано, что бокал красного сухого вина в день как минимум, безвреден, как максимум – благотворно влияет на организм

Важным преимуществом красных вин является насыщение организма полифенолами. Они, в свою очередь, играют важную роль, контролируя количество глюкозы, что важно для диабетиков. Заметим, сам виноград не запрещен в этом случае, но только в малом количестве. Нужно помнить норму сахара в винах, в зависимости от вида:

  • от 3 до 5% – в сухих;
  • около 5% – в полусухих;
  • от 3 до 8% – в полусладких;
  • 10% и больше – в остальных видах.

Из этого следует, что те вина, в которых показатель сахара ниже 5%, допускаются при диабете 2 типа. Медицина поэтому рекомендует выбирать красное сухое вино – оно не меняет показатель глюкозы в крови.

Употребление алкоголя при сахарном диабете 1 типа

Диабет провоцируется отклонениями, заложенными на генетическом уровне, а также может быть вызван вирусным поражением организма или же стать результатом сбоя работы иммунной системы.

Зачастую заболевание становится итогом неправильного питания, нарушения в гормональном фоне, патологии поджелудочной железы, а также лечения некоторыми препаратами.

Алкоголь при сахарном диабете провоцирует понижение выработки глюкозы печенью, что несет опасность для больных людей, которые употребляют спиртное на пустой желудок или же после спортивной тренировки.

Если диабетик пьет алкогольные напитки слишком часто, у него отмечаются скачки артериального давления, повышается порог развития гипогликемии, появляется онемение конечностей и признаки нейропатии.

Такая реакция на спиртное не является редкостью. Если принимать спиртное в ограниченном количестве и постоянно осуществлять контроль уровня инсулина, то вероятность побочных эффектов сводится к минимуму.

Если диабетик предпочитает крепкие напитки, то в сутки рекомендуется принимать не более 75 мл. Хотя крепкое спиртное лучше заменить на сухое красное вино, которое следует употреблять не более чем 200 г в сутки.

Если у человека сахарный диабет, можно алкоголь принимать ежедневно? Ограничение количества не свидетельствует о том, что употреблять спиртное можно каждый день. Оптимальным будет минимальный прием, не чаще чем два раза в неделю.

Как обезопасить себя

Спиртные напитки с превышением нормы несут в себе риск гликемии, при этом диабетику трудно понять, наступило опьянение или нарастает гликемия, окружающие люди также не могут адекватно реагировать для оказания помощи, так как не понимают состояния больного. Все это приводит к упущению драгоценного времени, необходимого, чтобы нормализовать состояние больного. Ампула инсулина, шприц ручка, глюкометр – эти вещи диабетик должен всегда носить при себе.

Причины развития диабета у алкоголиков

Сахарный диабет, как и алкоголизм, распространен широко, и в мире от него страдают более 120 миллионов человек. Процент людей с этим заболеванием отличается в разных странах.

Например, в Гонконге, который лидирует по числу диабетиков, болезнь обнаружена у 12% населения, а в Чили это число составляет всего 1,8%. В среднем в развитых странах диабетом болеют 3-8% людей, и по распространенности среди хронических заболеваний диабет уступает только сердечно-сосудистым и онкологическим патологиям.

Возникнуть диабет может у любого человека, вне зависимости от возраста, пола, наследственной предрасположенности или образа жизни. Но у одних людей больше вероятность появления диабета I типа, а у других (их в 4 раза больше) – диабета II типа.

На данный момент причины возникновения как I, так II типа диабета полностью не изучены, и врачи говорят только о факторах, которые предрасполагают к появлению заболевания. Что к ним относится?

Наследственность. Роль этого фактора для двух типов диабета оценивается по-разному. Считается, что для I типа вероятность наследования предрасположенности к болезни составляет 3-5%, если больна мать, и 10%, если диабет есть у отца. В случае, если болеют оба родителя, вероятность наследования увеличивается до 70%.

Для диабета II типа цифры больше. Если болеет один из родителей, то предрасположенность к диабету наследуется в 80% случаев, а если больны и отец, и мать, но наследуемость 100%-ная.

Важно понимать, что предрасположенность к заболеванию не означает того, что диабет обязательно возникнет. Риск велик, но если внимательнее относиться к своему здоровью и исключить другие факторы, которые способствуют его появлению, шанс прожить жизнь без этой болезни значительно повышается.

Лишний вес. Это самая распространенная причина появления диабета II типа. У людей с избыточной массой тела и особенно ожирением риск развития диабета очень велик! А у алкоголезависимых людей весьма часто наблюдается избыток веса.

К счастью, этот фактор возможно держать под контролем – достаточно снизить массу тела, и вероятность возникновения заболевания диабетом уменьшается. В лечении болезни большое значение также уделяется похудению и поддержанию нормальной массы тела – соблюдение диеты и разумные физические нагрузки позволяют держать диабет под контролем и многократно снизить риск тяжелых осложнений.

Вирусные инфекции (грипп, корь, гепатит, краснуха и другие) – это спусковой крючок для возникновения диабета. Сам сахарный диабет незаразен, и никакого особенного микроорганизма, который может его вызвать, не существует. Но вирусы, ослабляя общий иммунитет и воздействуя на работу эндокринной системы, могут привести к тому, что островковые клетки поджелудочной железы перестают вырабатывать инсулин.

По такому механизму чаще всего возникает диабет I типа. Он развивается в основном в детском и юношеском возрасте. К сожалению, с точностью предсказать, приведет ли острое вирусное заболевание к сахарному диабету или нет, невозможно.

Поэтому диабет I типа чаще всего возникает как гром среди ясного неба и является шоком и для ребенка, и для его родителей. В редких случаях диабет I типа может проявиться и в более зрелом возрасте, вплоть до 40 лет.

Аутоиммунные нарушения. Это тоже трудно контролируемая и мало предсказуемая причина диабета. По различным причинам иммунная система иногда начинает атаковать собственные клетки, в том числе и островковые, вырабатывающие инсулин. В результате они разрушаются, гормон прекращает поступать в кровь и начинается диабет.

Неполадки в иммунной системе могут возникнуть, например, после перенесенных инфекционных заболеваний, воздействия ядов, некоторых лекарств, травм. Предугадать, станут ли они причиной диабета или нет, очень сложно.

Возраст. В молодости чаще всего возникает диабет I типа, а вот диабет II типа – заболевание людей от 40 лет и старше. Особенно, если они страдают алкоголизмом.

С годами в клетках возникает больше органических нарушений, они изнашиваются, появляются сбои в работе системы «инсулин–глюкоза». По мнению некоторых ученых, при увеличении возраста на каждые десять лет вероятность заболевания диабетом повышается в два раза. Но, опять же, общая статистика не означает, что диабет появится у вас, – ведь возраст является лишь одним из факторов риска, причем не самым определяющим.

Заболевания поджелудочной железы, прежде всего панкреатит и рак, могут привести к возникновению диабета из-за разрушения островковых клеток. Это может случиться при алкоголизме, а также и в результате травмы.

Нервные стрессы, если они продолжительны или слишком интенсивны, также относятся к предрасполагающим факторам. Это связано с тем, что при стрессе происходит нарушение баланса в гормональной системе, вырабатываемые гормоны стресса (кортизол, адреналин, норадреналин) через сложные процессы могут влиять на синтез инсулина.

Патологические зависимости – алкоголизм и табачная зависимости – действуют на организм на всех уровнях, воздействуя и на поджелудочную железу и выработку инсулина, и на клетки и их чувствительность к этому гормону. Если диагноз диабет поставлен, отказ от табака и алкоголя является залогом уменьшения риска осложнений и более стабильного уровня глюкозы в крови.

Малоподвижный образ жизни. Недостаток физической активности не только приводит к набору лишнего веса, но и снижает чувствительность клеток к инсулину.

К тому же при неумеренном потреблении сахаров образующаяся глюкоза просто никуда не тратится, и хотя большая часть ее отправляется в жировые запасы, какое-то количество продолжает циркулировать в крови. Это, в свою очередь, значительно повышает риск развития сахарного диабета.

Как показывает практика, проверенная временем, наилучшим вариантом преодоления алкогольной зависимости по праву считается метод снятия подсознательных барьеров. Это психологический метод постановки защиты от употребления алкоголя, действующий на подсознательном уровне.

Алкоголизм: заболевания

Сахарный диабет — это опасное заболевание, проявляющееся в неспособности организма должным образом переработать глюкозу, поступающую в системы и органы человека вместе с пищей.

Глюкоза – это основной источник энергии. А чтобы эту глюкозу доставить в клетки организма и «преобразовать» в энергию, необходим гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой.

Систематическое употребление спиртных напитков в течение длительного периода времени (алкоголизм) негативно влияет на все органы и системы организма человека. В том числе (и одними из первых) страдают печень и поджелудочная железа.

Также частое употребление спиртного может привести к хроническому панкреатиту – заболеванию поджелудочной железы. У людей с хроническим панкреатитом шансы избежать развития сахарного диабета минимальны.

Несмотря на то, при развитии сахарного диабета главным фактором риска считается генетическая предрасположенность, алкоголизм также является причиной этой болезни. У алкоголика поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое количество инсулина, либо производимый инсулин не выполняет полностью свое предназначение.

И вместо того, чтобы поступившей с пищей глюкозе переместиться в клетки и стать источником энергии, глюкоза не может в достаточном количестве проникнуть через клеточные стенки – ведь «функции» инсулина нарушены.

Возникает острый энергетический дефицит, а неиспользованная глюкоза остается в крови и циркулирует по организму. Организм же пытается избавиться от избытка глюкозы, выводит ее с мочой. Поэтому один из первых признаков развивающегося сахарного диабета – частые мочеиспускания с повышенным содержанием сахара в жидкости.

Но «засахаренные» кровеносные сосуды также перестают полноценно выполнять свою функцию, происходит закупорка сосудов, нарушение кровообращения в различных органах. Появляются болезни органов, спровоцированные сахарным диабетом – например:

  • почечная недостаточность (вследствие закупорки почечной артерии), потеря зрения (закупорка сосудов глаз);
  • гангрена конечностей (вследствие закупорки малых артерий в пальцах ног);
  • сердечные приступы, инсульты и инфаркты (вследствие закупорки коронарных и мозговых артерий).

Сахарный диабет неизлечим, прогрессирует и опасен своими последствиями! Только строгий контроль состояния диабетика, отказ от вредных привычек (в т.ч. и алкоголизма) и провоцирующих факторов (в т.ч. и несоблюдение диеты) способны продлить длительность и качество жизни!

Как указывалось выше, чрезмерный прием алкоголя наносит вред органам человека, в том числе и поджелудочной железе. Последствие регулярного попадания в организм этанола – хронический панкреатит.

«Хронический панкреатит – медленно прогрессирующее воспалительное заболевание поджелудочной железы, сопровождающееся некрозами (омертвением ткани железы) в сочетании с фиброзом и приводящее к прогрессирующему ухудшению работы органа даже после прекращения патогенного воздействия, которое привело к болезни».

Распространенный побочный эффект хронического панкреатита – сахарный диабет II типа.

Чрезмерный и регулярный прием алкоголя значительно снижает чувствительность организма к инсулину (даже если он вырабатывается в нужном количестве) — это тоже может стать причиной диабета 2-го типа.

https://www.youtube.com/watch?v=EMNpKYfk0eU

Сахарный диабет — это в первую очередь неспособность организма адекватно нейтрализовать глюкозу, поступающую вместе с пищей в системы и органы человека. В свою очередь за переработку сахара отвечает инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. А поскольку поджелудочная железа страдает одной из первых при чрезмерном употреблении спиртного, то алкоголизм и диабет тесно связаны между собой. В том, как именно происходят инсулиновые изменения в поджелудочной железе, и отчего развивается диабет у алкоголиков, разбираемся ниже.

Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма