Почему от винограда тошнит?

Если болит живот после винограда, нужно подумать: что могло стать причиной возникновения неприятных ощущений? Съели слишком много, плохо помыли ягоды или приобрели ранний виноград у незнакомого продавца?

Самые распространенные симптомы:

  • тошнота, рвота,

  • урчание в животе,
  • спазматические, резкие боли в животе,
  • нарушение стула — понос после винограда,
  • чувство жажды, сухость полости рта,
  • повышение температуры тела, озноб, дрожь.

Часто больные спрашивают, может ли от винограда болеть голова? Этот симптом характерен для пищевой токсикоинфекции, но может быть и признаком такого опасного заболевания, как ботулизм. Поэтому, если при отравлении возникают такие симптомы, как сильная головная боль, нарушение зрения или ощущение «комка» в горле, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы исключить этот диагноз.

Отравиться можно не только свежими, но и сушеными ягодами. Нередко к врачам обращаются с таким вопросом: “Отравление серой — ела виноград, как такое возможно?” Причиной недомогания становится диоксид серы, которым обрабатывают сухофрукты для сохранности. При отравлении серой возникают такие симптомы, как кашель, тошнота, першение в горле, общее недомогание.

Если тошнит от винограда, появились понос и рвота, необходимо срочно начинать лечение:

  • Промывание желудка – в домашних условиях больному дают выпить как можно больше теплой воды и вызывают рвоту, повторяя процедуру до чистых промывных вод.
  • Прием сорбентов – для ускорения выведения токсинов и уменьшения симптомов интоксикации больному дают активированный уголь, Смекту, Энтеросгель, Тагансорбент и так далее. Прием сорбентов продолжают в течение 3-5 дней.

При нетяжелом отравлении этих мер бывает достаточно для нормализации состояния больного, симптомы исчезают спустя 1-2 суток.

При ухудшении состояния больного, или если симптомы не исчезают на протяжении 3-4 дней, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Содержание
  1. Тошнота после винограда. Причины
  2. Отравление изюмом и виноградом
  3. Профилактика
  4. Симптомы и признаки
  5. Диагностика
  6. Лечение
  7. Прогноз
  8. Чем помочь, если ребенок наелся ягод
  9. Кислотность и виноград
  10. Последствия и профилактика
  11. Можно ли есть виноград на голодный желудок?
  12. Причины отравления
  13. Можно ли виноградный сок
  14. Ампелотерапия и нелюбовь специалистов
  15. Тематическое видео
  16. Какие именно сорта обычно провоцирует диарею?
  17. Симптомы при интоксикации виноградом
  18. Симптомы отравления
  19. У взрослых
  20. У детей
  21. Отравление виноградом – симптомы и может ли быть понос и боли в желудке
  22. Причины отравления

Признаки отравления

У каждого человека симптомы отравления могут проявляться по-разному. Можно иметь один признак, а кто-то соберет весь “букет”. Особое внимание при подозрениях на отравление следует уделить детям, пожилым людям и беременным женщинам.

После поедания винограда, в зависимости от количества съеденного и общего состояния человека, через 30 минут уже могут появиться первые симптомы:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • боль в животе.

Если не принять первые меры для лечения, то развитие болезни пойдет быстрыми темпами. И уже через несколько часов будут появляться дополнительные признаки:

  • сильные головные боли;
  • рвота и диарея;
  • спазмы в желудке;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение температуры.

Такие симптомы пропустить нельзя и необходимо принимать срочные меры. Лечение должно быть быстрым и эффективным, ведь даже безобидное на первый взгляд расстройство может привести к летальному исходу.

Первое “нельзя”

Скорая помощь при отравлении должна быть не только своевременной, но и правильной. Чтоб не спровоцировать дальнейшее развитие осложнений после отравления, необходимо запомнить 3 “нельзя”.

  1. После появления болей в животе, нельзя давать больному обезболивающие лекарства. Если искусственно убрать эти симптомы, то врачу труднее будет установить правильный диагноз.
  2. При любых неприятных ощущениях в животе нельзя его греть или охлаждать. Это может спровоцировать панкреатит.
  3. При отравлении у детей, категорически запрещается давать им взрослые препараты.

В случае ухудшения состояния больного немедленно надо отправить в стационар.

А вот после легкого и среднего отравления виноградом можно провести качественное домашнее лечение.

При грамотном и вовремя начатом лечении можно успешно победить недуг. Несколько домашних процедур уберут все симптомы и значительно облегчат состояние больного.

Избавление от токсинов путем естественной или самостоятельно вызванной рвоты. Эта процедура не является обязательной, но она крайне желательна. По крайней мере, когда есть рвотные позывы, их не следует останавливать. При сильном отравлении настоятельно рекомендуется дополнительная промывка желудка.

Лечение адсорбентами — вяжущими веществами — положительно сказывается на организме. Самый популярный и простой препарат — активированный уголь, способен всосать в себя токсины и вывести их естественным путем.

Обильное питье — первый помощник при сильной рвоте и диарее. Для восстановления водного баланса и избежания обезвоживания можно использовать как домашние растворы, чаи и отвары, так и медицинские препараты. Единственное условие — любая жидкость должна быть теплой, так она лучше принимается организмом и быстрее его восстанавливает. После перенесенной встряски, организм должен набраться сил, поэтому не забывайте кушать, но по чуть-чуть.

Дополнительные мероприятия помогут ускорить выздоровление и быстрее избавиться от отравления. Активные движения способствуют быстрому выводу токсинов через пот. Так что даже при плохом самочувствии лучше не лежать, а ходить. Восстановление микрофлоры — ответственный этап при лечении. Правильно подобранный пробиотик легко справиться с этой задачей.

Как бы ни было высоко желание побыстрее справиться с отравлением, всегда есть вероятность осложнений или побочных действий. Общепризнанный девиз врачей “не занимайтесь самолечением” как нельзя кстати подойдет в некоторых ситуациях.

Отравление детей, стариков и беременных требует особого внимания и контроля. После оказания первичной помощи эту категорию пострадавших следует немедленно показать врачу.

Если после домашнего лечения такие симптомы как рвота и понос продолжают оставаться в течение 2 дней, следует обратиться в больницу. Вызвать скорую также необходимо при не сбиваемой температуре тела, когда она долго держится выше 37,5°С.

Следует остановить самолечение и обратиться к специалисту, если любые симптомы отравления остаются в течение недели. Сделать это необходимо даже если незначительное головокружение или легкая тошнота не причиняют сильного дискомфорта.

Особое внимание

Как бы ни старались обезопасить себя от отравления, это может случиться с каждым. Ведь виноград с виду не дает никаких поводов для беспокойства. И еще издавна подметили, что “не разжевав виноград, вкуса не узнаешь”. Главное, быть готовым к неожиданным “сюрпризам”.

Пожилые и ослабленные людей, беременные и кормящие матери, дети — к этой категории следует относиться более внимательно. Ведь симптомы отравления у них могут проявиться быстрее, сильнее и полнее, чем у обычного взрослого и здорового человека. И даже незначительное отравление для них может иметь тяжелые последствия.

https://www.youtube.com/watch?v=mvvjRmdEw0I

Поэтому для домашнего лечения следует ограничиться минимальными обязательными процедурами. Без крайней необходимости не надо провоцировать искусственную рвоту. По возможности производить восстановление водного баланса путем теплой воды, чая, отвара. При лечении медицинскими препаратами (сорбенты, пробиотики) строго соблюдать инструкцию: дозы и частоту применения, противопоказания. После оказания первой медицинской помощи на дому следует обязательно вызвать скорую.

Категория: Пищевые отравления

Тошнота после винограда. Причины

Виноград – полезная и вкусная ягода, которую употребляют в пищу свежей, сушеной, добавляют в выпечку, различные блюда, используют для производства напитков, масла, других продуктов питания. Можно ли отравиться виноградом, соблюдая все правила обработки и выбирая только свежие, спелые ягоды?

Симптомы отравления виноградом могут возникнуть из-за:

  • Бактериального заражения – на поверхности виноградин могут скопиться болезнетворные бактерии: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка. Если перед употреблением в пищу ягоды не будут тщательно вымыты, эти бактерии попадут в организм человека и могут вызвать интоксикацию.
  • Ботулизма – при нарушении правил консервации и хранения в банках с виноградным компотом или соком могут появиться клостридии — бактерии, токсины которых вызывают сильнейшее отравление.
  • Аллергической реакции – аллергия на ягоды винограда встречается часто, особенно в детском возрасте. Не всегда она проявляется в виде пятен на коже или зуда, симптомами аллергии может быть боль в животе и расстройство пищеварения.
  • Употребления в пищу испорченных, неспелых ягод – если при сборе или транспортировке ягоды повреждаются, на них быстро развивается гнилостная инфекция, возникает плесень, а выступивший сок привлекает насекомых, загрязняющих мякоть винограда. Употреблять в пищу такие плоды категорически не рекомендуется, так как очень высок риск отравления.
  • Обработки ягод пестицидами или другими веществами – в современном сельском хозяйстве урожай для сохранности обрабатывают различными химикатами, а при выращивании используют синтетические удобрения. Эти вещества при попадании в желудок и кишечник могут стать причиной серьезного отравления.
  • Переедания – считается, что взрослым в день можно съедать не более 300-400 г свежего и до 100 г сушеного винограда. При переедании могут возникнуть неприятные симптомы, схожие с отравлением.

Очевидные факторы: переедание, непереносимость фрукта или индивидуальная аллергия. Основная причина, почему после винограда плохо в желудке – это наличие кислот. Тошнотворное состояние в медицине называется рефлюкс. Это состояние вызывается из-за повышенного количества желчи в желудке. Виноград стимулирует её выработку.

Яблочная кислота – главная причина недуга. Вместе с винной, она составляет до 95 % от общего числа кислот. Если вас тошнит и от винограда, и от яблок, значит у вас повышено содержание желчи в животе. Яблочная кислота стимулирует выработку желудочного сока. Его излишек приводит к рефлюксу и рвоте.

Другая менее распространённая причина – это фруктоза. Часто из-за сахара в винограде, пучит или начинается вздутие. Иногда организм встречает фруктозу тошнотворной реакцией. Связано это с индивидуальной непереносимостью сахара, чрезмерным его потреблением или диабетом.

Отравление изюмом и виноградом

Все мы знаем виноград, небольшие круглые или овальные ягоды с тонкой кожицей, которые растут гроздьями на лозе. Виноград относится к роду растений семейства Виноградовые. Изюм, в свою очередь, — это виноград, влажность которого была снижена до 15% от нормальной. Изюм может резко отличаются по цвету в зависимости от сорта винограда и способа сушки ягод. Большинство черных или очень темных видов изюма были получены в результате сушки на солнце.

Более светлый, коричневый, цвет изюма, как правило, говорит о механическом обезвоживании плодов, а желтого или золотистого оттенка обычно добиваются путем сушки, а затем обработки ягод диоксидом серы. Интоксикация — болезненное состояние, обусловленное действием на организм вредных веществ, которые вызывают отравление. Таким образом, наши питомцы, которые страдают от интоксикации из-за винограда и изюма, по сути отравлены.

 Есть также сведения об отравлении собак смородиной и другими сухофруктами, относящимися к Виноградовым.

Сведения об отравлении собак в результате употребления винограда и изюма, впервые появились в середине-конце 1990-х годов. Возможно, от этих продуктов страдают и кошки, но до сих пор этот факт научно не подтвержден. Виноград и изюм токсичны не для всех пород собак, кроме того, полностью не изучена зависимость между количеством съеденных фруктов («доза воздействия») и тяжестью отравления.

Тем не менее интоксикацию связывают с употреблением как свежего винограда, вне зависимости от его сорта, цвета или размера, купленного и в продуктовых магазинах, и фермерских хозяйствах, так и изюма, обработанного любым известным способом. Нельзя предсказать точное количество, которое станет токсичным для конкретного животного.

Таким образом, можно сделать вывод, что нашим питомцам необходимо совсем небольшое количество ягод, чтобы получить интоксикацию.

Интересно, что, экстракт виноградных косточек никак с этим не связан. Проявление медицинских симптомов, как правило, начинается внезапно, после того, как собака съела плод. Вероятно, токсины перерабатываются и отфильтровываются почками животного, а затем выводятся с мочой, но это возможно только до тех пор, пока, несмотря на болезнь, почки продолжают функционировать.

Профилактика

https://www.youtube.com/watch?v=Hyk_4WDdLHE

Единственный способ предотвратить отравление вашей собаки виноградом или изюмом — держать от нее подальше эти плоды. по весу веществ в изюме примерно на 4,5% больше, чем в свежем винограде. Хозяева никогда не должны кормить своих питомцев этими ягодами! Есть много других, более вкусных и безопасных лакомств, например, специальные косточки, морковь, бананы и другие полезные продукты. Даже если всего менее половины собак подвержены интоксикации от употребления винограда или изюма, зачем рисковать? Это совершенно того не стоит.

Симптомы и признаки

Владельцы собак, отравившихся изюмом или виноградом, могут заметить у животных различные симптомы, большинство из которых схожи с отравлением любыми другими продуктами. Тем не менее синдром отравления имеет тенденцию развиваться определенным образом независимо от токсина, который его вызвал, основное различие — как внезапно питомец заболевает и как протекает болезнь.

Симптомы отравления виноградом и изюмом у собак (может проявиться как один, так и несколько):

  • тошнота; боль в животе;
  • рвота (обычно в течение 24 часов после употребления плодов; может длиться до нескольких часов) — явный первичный признак отравления;
  • частичное присутствие винограда и/или изюма в рвотных массах;
  • потеря аппетита (отсутствие аппетита; анорексия);
  • диарея;
  • частичное присутствие винограда и/или изюма в стуле;
  • вялость; притупленность восприятия;
  • слабость;
  • нарушение координации (атаксия);
  • обезвоживание;
  • уменьшение ежедневного общего объема выделяемой мочи (олигурия);
  • задержка мочи (анурия — полное подавление образования мочи почками. Крайне серьезный симптом!).

Эти симптомы могут проявляться в течении нескольких дней или даже недель после того, как собака съела плод. В тяжелых случаях болезнь усугубляется полном отсутствии образования мочи и экскреции, при таком развитии животное находится в необратимой и потенциально смертельной опасности.

Нет точных данных о возрасте, поле, породе собак, предрасположенных к развитию интоксикации виноградом или изюмом. Тем не менее животные, которые на момент употребления плодов не вполне здоровы, или уже страдают от болезней почек, входят в группу повышенного риска развития острой почечной недостаточности.

Диагностика

Когда к ветеринару попадает собака с признаками отравления, он, в первую очередь, пытается выяснить у хозяина или по результатам физического осмотра источник интоксикации. Стандартные анализы крови и мочи, как правило, будут отражать острое состояние почек (почечную недостаточность), часто в образцах крови проявляется повышенный уровень креатинина, кальция, фосфора, фосфатов и азота.

Но из-за того, что основная причина — на микроскопическом уровне — токсичности винограда и изюма для собак до сих пор не известна, нет надежных тестов, чтобы диагностировать отравление именно этими продуктами. С помощью рентгенограммы и УЗИ брюшной полости, а также биопсии почек можно оценить размер и структуру этих органов для определения характера и степени повреждения.

Но все эти анализы проводятся в экстренных случаях для оценки состояния животного, а не регулярно. Диагностирование отравления именно виноградом или изюмом, как правило, осуществляется на основании изучения последних событий в жизни собаки, клинической картины или, к сожалению, посмертного патологического исследования почек во время аутопсии (вскрытие тела животных после смерти).

Подобные виды диагностики могут вызвать негативную реакцию со стороны владельцев, но дальнейшие исследования всегда проводятся.

Лечение

Лечение собак, страдающих от интоксикации виноградом или изюмом, интенсивное и крайне агрессивно. В первую очередь оно включает в себя очищение желудка: необходимо удалить оставшееся в нем содержимое и предотвратить дальнейшее всасывание токсических веществ.

Это может быть сделано путем стимулирования рвоты при помощи препаратов, промывания желудка (желудочной интубации) и/или введением активированного угля, который является веществом, имеющим свойство связываться с токсинами и предотвращать их абсорбцию в желудочно-кишечном тракте.

Такую агрессивную водную терапию часто рекомендуется проводить, не менее 3 дней после того, как произошло отравление, но при этом необходимо контролировать внутривенное давление и мочу у животного, чтобы предотвратить возможность перегрузки его жидкостью. Кроме того, можно давать собаке ряд дополнительных препаратов, чтобы помочь ей справиться с обезвоживанием и прочими симптомами, вызванными рвотой и диареей.

Прогноз

Прогноз для собак, отравившихся виноградом или изюмом, которые находятся в стадии нарушения или отсутствия производства мочи, не лучший. Почки этих животных, к сожалению, скорее всего, получили необратимые повреждения, вызванные острой почечной недостаточностью.

Чтобы у животного появился шанс на выживание и дальнейшую здоровую жизнь, потребуется длительный и агрессивный диализ, способ лечения, при котором кровь очищается, а из организма выводятся все токсические компоненты, появившиеся при обмене веществ.

Многие местные клиники не могут обеспечить нужную степень непрерывного ухода, в таких случаях животное придется направить в ветеринарную больницу или специализированный консультативный центр, для прохождения всех возможных вариантов лечения.

Отравление виноградом — распространенное явление, которое может стать причиной опасных последствий.

Это растение считается одной из самых древних культур, которые возделываются человеком. В нем содержится множество витаминов и микроэлементов. Благодаря систематическому употреблению этого продукта удается справиться с отечностью, улучшить работу почек и сердца, устранить одышку, нормализовать сон.

Тем не менее в некоторых случаях употребление винограда может вызвать интоксикацию организма.

Чем помочь, если ребенок наелся ягод

Отравление виноградом у ребенка может возникнуть не только из-за вышеперечисленных причин, но и вследствие употребления слишком большого количества ягод. Считается, что виноград становится токсичным, если употребить его больше 9-18 г на кг веса. Ребенку 2 лет, весом около 15 кг, достаточно съесть 150 г винограда, чтобы отравиться. Особенно, если ягоды недостаточно созрели или, наоборот, перезрели.

Педиатры не советуют давать свежий виноград детям до 3 лет, а после — ограничивать его количество: до 100 – 200 г в день свежего и 50-100 г – сушеного.

Из-за употребления в пищу чрезмерного количества этих ягод у детей может возникнуть нарушение переваривания. Тошнота, боль в кишечнике, вздутие от винограда, но без рвоты или поноса. В таких ситуациях достаточно ограничить количество съеденного, включить в рацион больше жидкости и дать кишечнику отдохнуть,

У детей симптомы возникают быстрее, чем у взрослых: уже спустя 30-60 минут после употребления винограда они могут начать жаловаться на боль в животе, возникает тошнота, рвота, жидкий стул.

Лечение детей старше 3-х лет проводится по таким же принципам, как и взрослых. Но при терапии в домашних условиях необходимо следить за количеством выпитой жидкости, чтобы избежать развития обезвоживания.

Чтобы у ребенка не возникла диарея после поглощения сочных плодов, необходимо хорошенько изучить правила введения продукта в рацион питания. Грудному малышу строго противопоказано давать виноград. Разрешено давать виноград детям с трех лет. Именно в этом возрасте кишечный тракт малыша уже способен справиться с такой тяжелой пищей. Не рекомендуется есть виноград детям до трех лет по нескольким причинам:

  • повышенное содержание углеводов;
  • может вызвать аллергию;
  • сок разрушает зубную эмаль;
  • раздражает кишечник, провоцируя вздутие, колики, газообразование;
  • в сочетании с некоторыми напитками вызывает нарушение пищеварительных процессов.

Первые виноградинки малыша должны быть очищены от кожуры. Не стоит давать сразу много. Количество следует увеличивать постепенно. Желательно в первый раз дать отведать своему чаду виноградинки в первой половине дня, после завтрака. Из-за большого содержания вод в своем составе, продукт отрицательно влияет на почки, если его потреблять в вечернее время.

Необходимо основательно подойти к выбору продукта питания. Плоды должны быть спелыми и сочными. Если ягоды недоспевшие, может начаться диарея. Рекомендовано отдать предпочтение продуктам, выращенным естественным способом на своих участках, нежели магазинным.

Можно покупать виноград только в период его естественного созревания. Так намного меньше риск попасть на некачественный товар, напичканный химикатами. Перед трапезой нужно хорошенько вымыть плоды под проточной водой. Если собираетесь давать ягоды маленькому ребенку, следует, после мытья, обдать гроздь кипятком.

Отдельно доктора напоминают окружающим пострадавшего людям о том, что от скорости оказания первичной помощи и последующей госпитализации будет полностью зависеть, насколько сильно пострадает организм.

Именно поэтому врачи всегда просят сначала звонить в «скорую», кратко объяснять сложившуюся ситуацию и только после этого приступать к оказанию доврачебной помощи. Для этого не требуется особенных медицинских навыков.

На первом этапе достаточно запомнить три важных правила:

  • отказаться от приема препаратов;
  • не использовать влияние температуры;
  • не давать детям взрослые лекарства.

Первый пункт обычно часто игнорируется теми, кто хочет поскорее ослабить болевой синдром в области живота. Но любые спазмолитические таблетки лишь усугубят ситуацию, полностью смазывая клиническую картину. Приехавший на «место происшествия» дежурный медик, вряд ли похвалит окружающих за проявленную самодеятельность. Ему, на фоне действия лекарственного вещества, будет сложнее оценить степень поражения и стадию заражения.

Из-за этого запрета некоторые народные умельцы приступают к изучению «бабушкиных» методов облегчения текущего самочувствия, что вредит одинаково сильно. Речь идет о попытках приложить к животу лед или горячую грелку. Такими дедовскими методами можно лишь спровоцировать развитие панкреатита.

Заключительным запретом выступает надобность запретить родителям пытаться давать детям средства для взрослых.

Если ребенок случайно наелся ягод дикого винограда, то необходимо оказать первую помощь. Чтобы избежать проблем со здоровьем. Оказание помощи проходит в несколько последовательных этапов:

  • Искусственно вызывают рвоту и промывают желудок. Для большей эффективности пострадавшему дают пить не чистую воду, а взвесь порошка активированного угля. Процедуру выполняют до тех пор, пока отходящие воды не станут полностью чистыми;
  • После этого дают адсорбент. Лучше использовать Энтеросгель, который обладает обволакивающим свойством;
  • Пострадавшему обязательно дают антигистаминный препарат, чтобы исключить развитие аллергии;
  • Ребенку дают много пить, чтобы быстрее вывелись остатки отравляющего вещества.

После того как первая помощь оказана, за малышом устанавливают постоянное наблюдение. Если появились хоть какие-то нарушения состояния, необходимо срочно обратиться к врачу.

Источники

Кислотность и виноград

Калорийность винограда невысока – всего 65 ккал в 100 граммах, и переваривается он недолго, чуть более получаса. Из-за сложной структуры ягод, кожуры, мякоти, косточек, желудку требуется большое количество пищеварительных ферментов и соляной кислоты для того чтобы «расщепить» сложную пищу.

  • Если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью, ароматные грозди – точно не ваша пища. Попадая в желудок, ягоды провоцируют усиление секреции, которое непременно вызовет обострение. Лишняя соляная кислота будет раздражать воспаленные стенки желудка, возникнут боли, изжога и другие болезненные симптомы.
  • При эрозивном гастрите имеет значение не только большое количество кислоты, но и травмирующая способность – ягод. Кожура и косточки сильно травмируют эрозии, возникает опасность изъязвления стенок желудка. И тогда речь пойдет уже о язвенной болезни. Поэтому эрозивный гастрит также является абсолютным противопоказанием для употребления изобильного фрукта.
  • При атрофическом гастрите слизистая истонченная и слабая, ее очень просто травмировать сложной для переваривания пищей. Атрофические дефекты требуют к себе «нежного» отношения, и пациенты с гастритом должны соблюдать диету педантично, так как именно эта форма болезни более всех склонна к перерождению в злокачественные патологии. Поэтому виноград и здесь запрещен.
  • При низкой и нормальной кислотности способность полезных ягод усиливать выработку соляной кислоты может быть полезной, но лишь в том случае, если вы не превышаете рекомендованных объемов порций. В день пациенту с нормоацидным и гипоацидным гастритом рекомендуется не более 150-200 граммов винограда. Это немного, ведь встречаются грозди весом до 500 граммов.

Предлагаем ознакомиться  Что съесть чтоб не было перегара

Последствия и профилактика

После отравления виноградом обычно последствий не бывает. Если первая помощь и лечение были проведены правильно, спустя 3-7 дней все неприятные симптомы исчезают, и состояние больного нормализуется.

Реже возникают такие последствия отравления, как:

  • гастрит,
  • панкреатит,
  • дисбактериоз кишечника.

Такие осложнения могут возникнуть у детей младшего возраста, пожилых людей, беременных женщин и лиц, страдающих хроническими заболеваниями пищеварительного тракта.

У детей младшего возраста в результате отравления может возникнуть тяжелое обезвоживание.

В большинстве случаев отравление виноградом проходит быстро без особых осложнений. Однако нередко у пациентов происходит сбой в работе пищеварительного тракта, возможно развитие обезвоживания, способного привести к неприятным последствиям. Избежать отравления довольно просто, соблюдая правила профилактики.

Что делать:

  1. Не пробовать виноград при покупке,
  2. Тщательно мыть грозди перед приемом в пищу,
  3. Не употреблять испорченные плоды,
  4. Хранить виноград рекомендуется в холодильнике во избежание размножения вредоносных бактерий.

Отравление виноградом возможно, несмотря на то, что продукт практически безвреден. Однако несоблюдение мер безопасности способно привести к появлению интоксикации и неприятным последствиям.

Можно ли есть виноград на голодный желудок?

Тем людям, которым врач разрешил употреблять виноград (чаще это пациенты с пониженной кислотностью желудка), следует знать, что он является самостоятельным блюдом. То есть употреблять его не только можно, но и нужно на голодный желудок – съев пару ягодок можно сразу же ощутить сытость, ведь это же стопроцентная глюкоза.

Тем не менее, отравления виноградом – не редкость. Чтобы избежать их, нужно знать причины и уметь вовремя оказать необходимую помощь.

Причины отравления

Сама солнечная гроздь не может представлять опасности для здоровья. Причиной отравлений является сам человек, нарушающий правила транспортировки, хранения и употребления.

Наиболее часто ягоды травмируются, на них поселяются болезнетворные микробы, для которых высокое содержание глюкозы – хорошая питательная среда. В большинстве случаев попадают кишечная палочка и бактерии брожения. Подпорченные ягоды могут представлять опасность для здоровья.

Другая причина – попадание в организм ядохимикатов, применяющихся для обработки винограда от вредителей и болезней. Избыточное их применение, попадание в поврежденные ягоды, недостаточное мытье перед употреблением могут привести к интоксикации.

Может иметь место и непереносимость винограда или отдельных его сортов, которая обычно проявляется явлениями аллергии. Наконец, избыточное употребление этого полезного продукта может привести к сильной головной боли, повышению сахара крови, обострению ряда хронических заболеваний.

Все дальнейшие мероприятия по лечению и восстановлению после отравления назначает врач. Как правило, сначала проводится обследование и уточняется причина возникших расстройств. Назначается анализ крови, анализ кала на патогенную флору, могут быть проведены иммунохимические исследования, определение аллергенов.

  • Если причиной явились болезнетворные микробы, назначают антибиотикотерапию;
  • Если пестициды и другие химические вещества – проводят детоксикацию, восстановление функции печени, почек;
  • При явлениях аллергии назначают антигистаминные препараты, в тяжелых случаях стероидные гормоны.

Общими принципами восстановления после отравления виноградом являются:

  • Щадящая диета – пища мягкая и полужидкая, приготовленная на пару, без острых приправ и грубой сырой клетчатки;
  • Прием достаточного количества жидкости – минеральной воды, чаев, травяных настоев, обволакивающих напитков – киселя, овсяного и картофельного отвара, семени льна;
  • Восстановление микрофлоры кишечника – прием бактериальных препаратов (бифиформ, лактобактерин и другие их аналоги);
  • Прием комплекса витаминов с минералами.

Следует воздержаться от приема сырых фруктов и овощей до полного исчезновения симптомов отравления и нормализации пищеварения – исчезновения болей, дискомфорта, нарушений стула. Очень полезны отвар шиповника, календулы, смородинового листа.

Если было съедено большое количество винограда, повысилась нагрузка на поджелудочную железу. Чтобы избежать панкреатита, рекомендуется принимать ферментные препараты: панзинорм, креон, дигестал и другие аналоги.

Тяжелые отравления виноградом с развитием осложнений – редкость, но все же они имеют место, и об этом нужно знать. К ранним тяжелым осложнениям относятся:

  • Обезвоживание организма из-за рвоты и поноса, чаще это бывает у детей;
  • Развитие тяжелой аллергии – отека гортани, анафилактического шока;
  • Острый панкреатит с выраженными болями в животе опоясывающего характера, нарушением общего состояния.

Предлагаем ознакомиться  Перегар от пива сколько держится

Среди последствий чаще всего развивается гастрит, который может перейти в хроническую форму, если не проведено лечение и не соблюдалась диета. Также может развиться хронический панкреатит, дисбактериоз кишечника. Этим осложнениям и последствиям наиболее подвержены дети и пожилые люди, поэтому лечить их нужно только под контролем врача в условиях стационара.

Жидкий стул после винограда – частое явление. Его причиной бывает как отравление виноградом, так и неправильное употребление ягод.

Если понос сопровождается рвотой, повышением температуры тела, это указывает на отравление, необходима квалифицированная помощь.

Если же человека просто немного прослабило, при этом он ел виноград натощак, или в избыточном количестве, или если у него имеется обострение гастрита, язвенной болезни, колита – то понос в данном случае как сигнал организма и защитная реакция – быстрейшее его очищение. В таких случаях нужно просто перестать употреблять ягоды и перейти на щадящую диету, сходить на консультацию к врачу.

Избыточное употребление солнечных ягод может обернуться не пользой, а вредом, и вот почему: высокое содержание глюкозы – это большая углеводная нагрузка на организм. Поджелудочная железа, выделяющая углеводный фермент амилазу и гормоне инсулин, может не справиться с такой нагрузкой и отреагировать развитием панкреатита и гипергликемией – повышением сахара крови.

Далее, избыток не утилизированных углеводов в организме трансформируется в жиры, поэтому людям с лишним весом вообще следует ограничить потребление винограда. Также увеличивается нагрузка на желудок, обилие волокон клетчатки может способствовать обострению гастрита, язвенной болезни, колита, вызвать вздутие кишечника и диарею.

Избыток потребления у гипертоников может вызвать резкое повышение давления, сосудистый криз, а больным диабетом он не рекомендуется вообще. Обо всем этом следует знать большим любителям винограда, чтобы за удовольствие не поплатиться здоровьем.

26 Белковое отравление у человека

Белки представляют собой высокомолекулярные органические вещества, выступающие одним из основных компонентов стандартного питания человека, наряду с углеводами, жирами. В ряде […]

30 Возможные негативные симптомы после употребления чеснока

Чеснок — это популярная овощная культура, распространенная по всему миру. Данное многолетнее травянистое растение используется при приготовлении огромного количества блюд, […]

24 Как можно отравиться различными видами орехов?

Орехи – это полезные и питательные растительные плоды, которые любят как дети, так и взрослые. К сожалению, в ряде случаев, […]

18 Отравление плесенью и последствия для органимзма

Плесень  в научном понимании представляет собой колонии различные грибков, образующие обширные ветвящиеся мицелии без визуально крупных плодовых тел. О плесени […]

Можно ли виноградный сок

О том, как употреблять соки при гастрите мы уже говорили, остановимся подробнее на соке виноградном. Это именно тот вид продукта, который при гастрите рекомендован. В свежевыжатом напитке нет кожуры и косточек, а питательные вещества и витамины сохранены.

В соке, так же как и в ягодах, присутствуют витамин С, Р и К, один стакан напитка удовлетворяет суточную потребность в витаминах В группы. Микроэлементы, флавониды, пектины, сахара, органические кислоты в соке присутствуют в большем количестве, чем в ягодах, на этом и была основана наука ампелотерапия.

Пить сок лучше перед едой — это активизирует пищеварение. Сок должен быть свежевыжатым – консервированные и пастеризованные продукты в тетра пакетах не подходят.

Виноградный сок обладает послабляющими свойствами, усиливает перистальтику, поэтому при атонических колитах и запорах он помогает нормализовать работу кишечника.

Ампелотерапия и нелюбовь специалистов

Ампелотерапия – это лечение виноградом. Метод научно обоснован и с начала 20 века применялся в санаториях Крыма для терапии болезней кровообращения, легочных проблем, анемий, обменных нарушений. В России методику разрабатывали врачи института имени Семашко.

Руководил исследованиями доктор А.В. Дьяконов, именно ему впоследствии приписали авторство основ ампелотерапии. В настоящее время интерес к лечению виноградом сохранился в странах, где исповедуют буддизм и ислам. Связано это отнюдь не с религией, а с обилием людей-вегетарианцев.

Отношение современных диетологов к винограду двойственное – они полностью признают его полезные свойства, но не рекомендуют употреблять при патологиях желудка.

Гастроэнтерологи, педиатры тоже не пылают любовью к винограду – у детей фрукт слишком часто вызывает диспептические расстройства, у пациентов с гастритом – обострение. Возникает резонный вопрос – неужели при гастрите нельзя есть виноград совсем, и существует ли альтернатива? Порассуждаем.

Тематическое видео

О полезных свойствах винограда рассказывает Елена Малышева и гости программы «Жить Здорово!».

В разработанных методиках ампелотерапии встречается совет для пациентов с болезнями желудка – им рекомендуют кушать виноград, не проглатывая кожуру и косточки, т. е. разжевывать во рту и после выплевывать. Не думаем, что такие советы вам по душе – невкусно и не совсем эстетично. Лучше уж отдать предпочтение соку или выбрать другие фрукты, разрешенные при гастрите.

Какие именно сорта обычно провоцирует диарею?

Медики предупреждают – вызвать расстройство стула способны все сорта. Независимо от того, какие именно плоды употребляются – синие или зеленые, все они имеют одну общую черту – слабительный эффект. Злоупотребление ягодами завершается одинаково – интенсивной диареей после винограда.

Особенно опасным для людей, страдающих от заболеваний пищеварительного тракта, считаются синие сорта. Наличие кислых веществ провоцирует раздражение слизистых, что завершается весьма предсказуемо – жидким стулом.

https://www.youtube.com/watch?v=LvbjDdILLUU

Недозревшие или выращенные с применением химикатов плоды – особая опасность даже для людей, не страдающих от заболеваний пищеварительного тракта. В винограде, который был собран в период неполного дозревания, содержатся вещества, способные вызвать диарею. Обработки пестицидами для урожайности приводят к накоплению в ягодах вредных элементов.

Симптомы при интоксикации виноградом

Признаки:

  • Головокружение,
  • Позывы к рвоте, тошнота,
  • Болевые ощущения в животе, голове,
  • Расстройство кишечника, сильная диарея,
  • Спазматические проявления в желудке,
  • Частое биение сердца,
  • Интенсивное потоотделение,
  • Повышенная температура тела,
  • Отсутствие аппетита,
  • Возможно проявление аллергических реакций на кожном покрове
  • Сухость слизистых оболочек, сильная жажда.

Тяжелое отравление способно привести к нарушению сознания, потере ориентации в пространстве.

При интенсивных аллергических проявлениях нередко развивается спазм бронхов, сбои в дыхательном процессе, возможен анафилактический шок.

Отсутствие помощи при появлении признаков отравления приводит к появлению неблагоприятных последствий и даже летальному исходу.

При длительном поносе после присутствия в рационе винограда требуется обратиться за помощью к врачу. Доктор может порекомендовать диету. В таком случае из меню исключают:

  • газировки;
  • соусы;
  • маринады;
  • консервы;
  • алкоголь;
  • мясные бульоны;
  • жирное и жареное.

Отравление виноградом провоцирует серьезные проблемы со здоровьем, способно привести даже к летальному исходу. Поэтому любителям пропитанных солнцем ягод следует знать причины развития интоксикация и какие меры помогут ее избежать.

Доказано, что дикие и окультуренные сорта одинаково опасны. Нет разницы – крупные или мелкие плоды, где их выращивали.

Точно известно, что интоксикация вероятна, если съесть 9–18 кг! При употреблении изюма критическая доза 3 кг. Вряд ли кто-то способен на такой подвиг. Тем не менее, поражение виноградом диагностируется регулярно.

Приводит к отравлению часто элементарное несоблюдение гигиены – забыв промыть ягоды, человек подвергает себя риску. Патогены, присутствующие на поверхности кожуры либо в изломах мякоти, проникают в желудок и обычно гибнут под влиянием фермента. Но продолжают выделять ядовитые соединения, которые всасываются кровью, разносятся по организму и вызывают характерные симптомы.

Часто провокаторами недомогания становятся:

  1. Заражение болезнетворными бактериями – стафилококком, стрептококком. Особенно опасен ботулизм, при котором поражается нервная система, органы зрения. В перезревших и поврежденных плодах развивается гнилостная инфекция, приводящая к брожению в кишечнике.
  2. Обработка винограда пестицидами и прочими сельскохозяйственными удобрениями. Порой химикаты применяют просто для улучшения внешнего вида продукта, продления срока годности. Если недобросовестные фермеры превышают нормы, это отражается на здоровье потребителей.
  3. Аллергическая реакция – еще одна причина недомогания. Клиническая картина может быть достаточно тяжелой, сопровождаться анафилактическим шоком, бронхоспазмами. Отечность тканей дыхательной системы вполне способна стать виновником смерти.

Если хочется полакомиться виноградом, выбирать нужно неповрежденные ягоды. Это позволит свести к минимуму риски бактериальных инфекций.

Симптомы отравления

Как правило, первые признаки интоксикации появляются примерно через полчаса после употребления винограда.

Общая клиника:

  • выраженная цефалгия;
  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • тахикардия;
  • понос;
  • повышенное давление;
  • боль в эпигастрии;
  • температура.

Иногда присоединяется назальное кровотечение, а также на зуд в области анального отверстия.

Если приступить к лечению непосредственно после первых признаков отравления, быстро восстанавливается организм. При отсутствии терапии и тяжелой симптоматике возможен трагичный исход.

У взрослых

Необязательно все характерные проявления возникают одновременно. Клиническая картина рассматривается в комплексе или разрозненно – это зависит от состояния, первых признаков.

На легкой стадии человек сталкивается с тошнотой и рвотными позывами, диарей. Если не оказать помощь, состояние ухудшается. Присоединятся сильнейшие головные боли, желудочные спазмы, учащенное биение сердца, жар.

У детей

Опасность отравления особенно высока. Родители способны недоглядеть и малыш съест непромытый виноград, проглотит вместе с косточками. Кстати, кожица считается проблемным продуктом для нежного желудка. Поэтому перед употреблением желательно очищать от нее ягоды.

К первым клиническим симптомам относят:

  1. Болезненность в районе живота.
  2. Приступы тошноты и обильную рвоту.
  3. Жалобы ребенка на головную боль.
  4. Отмечается резкое обезвоживание.
  5. Температура быстро поднимается.
  6. Развиваются судороги.

При малейших проявлениях поражения виноградом у ребенка следует немедленно вызывать неотложку.

В домашних условиях можно снизить тяжелую симптоматику, но полное восстановление реально только при стационарном лечении.

Алгоритм действий:

  1. Желудок ребенка или взрослого промывают кипяченой водой либо слабым раствором перманганата калия. Употребить нужно не меньше полулитра, а потом вызвать рвоту, нажимая пальцами на корень языка. Повторяют процедуру, пока жидкость, выходящая из органа, не станет прозрачной.
  2. Принимают сорбент. Подойдет активированный уголь.
  3. Много пьют. Рекомендуется чистая, слегка подогретая Н2О, неподслащенный зеленый чай, минералка с выпущенными газами.
  4. Снять тошноту позволят Педитрал или Регидрон.
  5. Разрешен прием легкой пищи небольшими порциями.

Если удалось самостоятельно избавиться от клиники отравления, желательно пропить пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника, нарушенной диареей.

Придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Категорически запрещено лечить виноградную интоксикацию алкоголем. В этом случае не исключено тяжелое состояние.
  2. В первые дни после устранения симптомов придерживаются диеты. Из меню убирают копчености, соленья, сладости.
  3. Если подвергся отравлению виноградом ребенок, разрешено принимать только препараты, прописанные врачом. Использование медикаментов для взрослых провоцирует непредсказуемые последствия.
  4. Прогревать или охлаждать живот нельзя – вероятно развитие панкреатита.
  5. Не советуют давать больному обезболивающие средства, так как смажется клиническая картина и диагностика затруднится.

Домашние процедуры позволительны при отравлении виноградом легкой степени. При интенсивном течении терапия проходит в стационаре.

В некоторых случаях госпитализация является непременным условием:

  1. Нередко к признакам интоксикации присоединяются осложнения. Необходимо вызывать бригаду медиков, которые окажут профессиональную первую помощь и транспортируют пациента в клинику.
  2. Запрещено прибегать к домашней терапии, если отравление выявлено у пожилого человека. Слабый иммунитет создает дополнительные риски, угроза летального исхода существенно возрастает.
  3. Беременной женщине противопоказаны многие медикаменты. Кроме того, ее организм подвержен двойной нагрузке. Неправильное применение препаратов способно привести к отклонениям в развитии плода.
  4. Когда симптомы отравления не исчезают на протяжении 2 и более суток.

При подобных состояниях нельзя раздумывать, лечить интоксикацию виноградом дома или в больнице, нужно сразу звонить в «Скорую».

Как уже упоминалось, беременность, пожилой возраст или, напротив, детский становятся показаниями к помещению пациента в стационар. Кроме того, профессиональная терапия необходима, если температура тела выше 37,5, а на протяжении недели не удается полностью избавиться от характерных признаков.

При этом обращение необходимо даже при легком течении патологии, когда симптомы быстро исчезают. Неизвестно, какие проблемы проявятся в дальнейшем.

Отравление виноградом – симптомы и может ли быть понос и боли в желудке

Причины отравления

При диарее показаны фрукты, оказывающие закрепляющее воздействие – яблоки, хурма, груши, бананы, айва. Перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке: запечь или высушить в духовом шкафу.

Запеченные фрукты от поноса можно употребить целиком или сделать пюре, протерев плоды через дуршлаг или сито. Из высушенных даров природы можно сварить компот, который не только восстановит баланс жидкости в организме, но и снабдит внутренние органы необходимыми для полноценного функционирования питательными веществами.

Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма