Лишь при значительном отравлении организма спиртом тот реагирует на яд путем вывода отравляющего вещества наружу через органы пищеварения. Таким образом, лишь часть алкоголя покидает желудок, да и то в тяжелых случаях. В большинстве ситуаций весь этиловый спирт перерабатывается, расщепляясь на более простые и менее вредоносные для организма молекулы. Задействованы в этом всего два фермента:
- алкогольдегидрогеназа (АДГ) – вещество содержит в себе цинк и окисляет спирт до кетонов и альдегидов, синтезируется печенью и в малых объемах желудком;
- ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ) вырабатывается печенью и окисляет альдегид до уксусной кислоты, которая практически безвредная для организма, по сравнению с этанолом.
Молекулярная схема
https://www.youtube.com/watch?v=aNiZcYTvOgU
Быстрота и эффективность окисления алкоголя зависит от его количества, состояния здоровья человека, степени поражения его тела вследствие приема спиртных напитков и иных факторов. Вышеназванные ферменты вырабатываются у непьющих людей и даже млекопитающих, чему есть логическое объяснение: переваривание несвежих и забродивших в желудке продуктов.
У некоторых народов, например, фактически уничтоженных колонизаторами индейцев, АЦДГ, расщепляющий ацетальдегид до уксуса, фактически не синтезируется, вызывая у них непереносимость алкоголя. По этой причине многие племена Северной Америки во время конкисты были попросту стерты с лица земли при помощи спиртных напитков.
Синтез ферментов, расщепляющих алкоголь, происходит в каждом организме с разной скоростью, с учетом индивидуальных особенностей функционирования. Однако его можно стимулировать с помощью приема некоторых продуктов, к которым можно отнести:
- цитрусовые;
- минеральную воду;
- рассол огурцов;
- фрукты (яблоки, виноград, бананы);
- картофель;
- арбуз;
- грецкие орехи;
- молоко;
- огурцы.
Продукты из данного перечня обладают богатым запасом витаминов, которые способны компенсировать то, что было растрачено из-за выпитого алкоголя.
Кроме того, можно прибегнуть к физическим нагрузкам, чтобы помочь процессу отрезвления. Для этого можно сделать пробежку на пару километров, отжиматься, подтягиваться. Прокачка пресса в данном случае не поможет, поскольку она не оказывает влияния на процессы обмена в организме.
Вывод спирта при тренировочных нагрузках будет осуществляться вместе с выделением пота.
- Несмотря на то что алкогольдегидрогеназа (название фермента, расщепляющего алкоголь) выполняет лишь функцию расщепления этанола, он продуцируется и у других млекопитающих. Объяснить этот факт можно тем, что бактерии, содержащиеся в желудочно-кишечном тракте, выделяют небольшое количества этилового спирта.
- У человека может быть из-за генетических мутаций, в результате которой наблюдается недостаточное количество или полное отсутствие фермента, расщепляющего алкоголь в организме. Проявляется она покраснениями кожных покровов и повышенной температурой тела из-за накопления ацетальдегида.
- Представители северных народностей из-за особенностей питания и синтеза ферментов, расщепляющих алкоголь, пьянеют быстрее других народов, но и процесс отрезвления у них проходит очень быстро, поэтому им потребуется больше алкоголя, чтобы достичь стадии опьянения.
На каждого человека выпитый алкоголь оказывает разное влияние, это зависит от общего состояния организма, его индивидуальных особенностей и скорости выработки ферментов алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа. Поэтому не стоит забывать, что злоупотребление спиртосодержащими напитками может нанести вред человеку, и лучше при этом соблюдать меру.
Что происходит в организме, когда человек выпивает алкоголь? Спиртное, главным составляющим которого является этиловый спирт, является смертельным ядом для внутренних системы и органов. Неудивительно, что первой и самой важной задачей мозга становится как можно быстрее освободиться и убрать вредоносное вещество. Поэтому сразу после выпивки организм человека начинает работать в усиленном режиме, он активизирует защитные функции.
Главным органом, который отвечает за расщепление спиртовых метаболитов, является печень. Именно там происходит расщепление около 90% этанола. Чтобы нейтрализовать ядовитое поступление, печеночный орган начинает активно продуцировать специальное вещество – фермент, расщепляющий алкоголь. И именно от способности печенки образовывать это ферментарное соединение и зависит скорость протрезвления личности.
За расщепление алкоголя в организме отвечают ферменты, продуцируемые печенью
Для нейтрализации алкоголя печень продуцирует два типа ферментного вещества:
- АДГ (или алкоголь-дегидрогеназа).
- АЦДГ (или ацетальдегид-дегидрогеназа).
Как только в организме оказывается первая порция горячительного, в борьбу за трезвость вступает АДГ. В задачи данного соединения входит расщепление ядовитого этанола на безопасные составляющие. Данный фермент в основном производит печень, в малом количестве его также продуцируют желудочные ткани.
В задачи алкоголь-дегидрогеназы входит нейтрализация этанола
Кстати, несмотря на то что единственная и главная функция данного фермента – это расщепление алкоголя в организме, помимо человека, АДГ также образуется и в организмах всех млекопитающих. Объясняется это присутствием во внутренних системах естественного этанола, который выделяется бактериями ЖКТ. Но в процессе расщепления этиловый спирт также производит и особенно токсичное соединение, называемое ацетальдегидом. С ним алкоголь-дегидрогеназа справиться уже не в состоянии.
Когда организм сталкивается с ацетальдегидом, печень начинает производить еще один фермент, перерабатывающий алкоголь. Это АЦДГ (ацетальдегид-дегидрогеназа). В силах этого вещества справиться с высокотоксичным ацетальдегидом. Причем от скорости продуцирования этого соединения и его активности зависит, насколько глубоко будут поражены этанолом внутренние органы и системы.
Кстати, далеко не все люди могут похвастаться активностью и мощной выработкой АЦДГ. У некоторых отмечается его сильная нехватка, и даже полное отсутствие. Это особенность базируется на наследственной предрасположенности лиц из-за генетической мутации. Такие личности обладают непереносимостью этанола, и употреблять алкоголь им категорически запрещено.
Чтобы расщепить ядовитый метаболит спиртного, к детоксикации подключается еще один фермент: АЦДГ
Основные процессы расщепления этанола
Медики определяют следующие этапы нейтрализации этилового спирта в организме:
- Расщепление этанола на ацетальдегид (ядовитый) и нескольких безвредных соединений.
- Нейтрализация ацетальдегида и преобразование этого соединения до уксусной кислоты.
- Разложение уксусной кислоты на неопасные воду и углекислый газ.
Порядка 4–5% этанола уходит впоследствии из внутренних систем вместе с уриной (мочой), потом и дыханием. Кстати, знаменитый «перегар» и свидетельствует о происходящих в организме активных этапах нейтрализации и расщепления алкоголя. АЦДГ завершает процесс распада этилового спирта и превращает его в уксус.
Если у человека не имеется нарушений обмена веществ, уксусная кислота довольно в короткие сроки распадается на воду и двуокись углерода. Стоит знать, что при этом процессе организм получает и калории (около 7–8 калорий на каждый грамм спирта). Калории или откладываются во внутренних тканях («про запас») или же сразу расходуются.
Скорость наступления алкогольного опьянения обусловлена воздействием внешних факторов и индивидуальными особенностями человека. Среди них:
- возраст;
- пол;
- рост и вес;
- объём циркулирующей крови;
- качество алкоголя, а также его крепость;
- скорость, с которой человек выпивает;
- количество и качество закуски;
- наследственность.
Молодые люди могут пьянеть достаточно быстро, так как их организм не привык к алкоголю и вырабатывает ферменты медленно. Пожилые тоже впадают в состояние опьянения быстрее, чем люди среднего возраста. Это обусловлено общим замедлением жизнедеятельности, снижением скорости метаболизма и падением ферментной активности.
Пол, рост, вес, объём крови также имеют непосредственное отношение к скорости наступления опьянения. Мужчины в принципе могут выпить больше и не захмелеть, так как больше весят и объём крови в их организме выше.
Скорость употребления алкоголя напрямую связана с наступлением опьянения, так как оно зависит от концентрации этанола в крови.
Если разом выпить бутылку водки, то можно сразу упасть пьяным, а иногда и умереть. Если же выпивать медленно, то печень будет успевать вырабатывать ферменты, и опьяняющее воздействие снизится.
Помимо скорости употребления спиртного имеет значение и закуска. Закусывая, человек замедляет всасывание этанола в кровь, поэтому опьянение наступает позже.
Среди факторов, влияющих на скорость наступления опьянения, можно отметить и психоэмоциональное состояние выпивающего.
Этиловый спирт расщепляется благодаря воздействию 2 ферментов: АДГ и АЦДГ. Когда в организме человека оказывается 1 доза алкоголя, вырабатывается АДГ. Этанол расщепляется на неопасные элементы.
За выхождение токсичного ацетальдегида несет ответственность АЦДГ. От его активности зависит здоровье внутренних органов.
- Особенности АДГ
- Особенности АДГ
- Заключение
- Можно ли ускорить отрезвление
- Сорбенты
- Обильное питье
- Молоко
- Контрастный душ
- Витамины
- Особенности АДГ
- Особенности АЦДГ
- Как это происходит
- Развитие патологий
- Сколько времени выводится этанол
- Как это происходит
- Что можно принимать
- Перечень продуктов
- Заключение
- Алкоголь и алкоголизм. Факты. Знали ли вы что..
- Какие факторы влияют на процесс распада
- Заключение
- Приблизительные значения для мужчин и женщин
Особенности АДГ
Если крепость этанола составляет 58%, то с ним может справиться АДГ, или фермент алкоголь-дегидрогеназа. Процедура осуществляется со скоростью 29,8 гр./60 минут.
Алкоголь в больших дозах является сильнейшим ядом для человеческого организма. При злоупотреблении спиртным страдает печень, почки, сердце и нервная система, нарушаются все обменные процессы. В этой статье рассмотрено расщепление алкоголя в организме, ферменты, отвечающие за эти процессы, и способы ускорения метаболизма спиртного и его выведения.
Попадая организм, алкоголь быстро всасывается в кровеносное русло из слизистой оболочки желудка. Время всасывания зависит от многих факторов, например, от состояния желудочных стенок, употребления пищи или каких-либо лекарственных препаратов.
Сразу из крови спиртное попадает в печень, в которой вырабатываются ферменты, расщепляющие алкоголь. Главным из них является алкогольдегидрогеназа. Именно с ее помощью происходит усвоение алкоголя.
Также алкогольдегидрогеназа в небольшом количестве вырабатывается в желудочной полости. У мужчин этот фермент синтезируется в большем объеме. Это объясняет склонность женщин к более быстрому опьянению.
Под влиянием этих ферментов спиртное превращается в уксусную кислоту. При употреблении алкогольных напитков в большом количестве может развиться состояние окисления крови – ацидоз. При этом происходит снижение рН и нарушение всех обменных процессов.
Совет!
Перед образованием уксусной кислоты алкоголь сначала превращается в токсическое вещество – ацетальдегид. Он отравляющее влияет на весь организм, в больших количествах провоцирует развитие острого алкогольного отравления. Выработанная уксусная кислота в процессах метаболизма распадается на обычную воду и углекислый газ и выводится из организма с помощью почек и легких.
Сама по себе уксусная кислота является безвредной для человека, она опасна только при вырабатывании в больших количествах. Но при превращении молекулы спирта в ацетальдегид от нее отщепляются атомы водорода. Именно они наносят наибольший вред человеческому организму и могут приводить к следующим последствиям:
- Высокой выработке молочной кислоты. Это вещество оказывает негативное влияние на работу центральной нервной системы, может приводить к тревожным приступам и паническим атакам. Это объясняет частые психические отклонения у лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками.
- Развитию подагры. Атомы водорода способны усиливать выработку мочевой кислоты.
- К повышению уровня липидов и холестерина в крови, что приводит к жировому поражению печени и атеросклерозу.
Все мы слышали о том, что спиртное препятствует отложению жировых бляшек в сосудах и развитию атеросклероза. На самом деле, только умеренное и редкое употребление алкоголя, может благотворно влиять на состояние сосудов. А злоупотребление спиртными напитками стимулирует сосудистое поражение, и развитие атеросклеротических бляшек.
Время расщепления алкоголя и его выведения из организма зависит от многих факторов и является индивидуальным для каждого человека. Оно зависит от:
- количества выпитого. Чем больше человек принял алкоголя, тем дольше организм будет его нейтрализовать и расщеплять;
- состояния печени. При нарушенной ферментной активности время нейтрализации спиртного значительно увеличивается;
- алкогольного «стажа». Печень людей, злоупотребляющих спиртным, как правило, находится в плачевном состоянии;
- параллельного употребления некоторых медикаментов. Например, наркотические анальгетики, антидепрессанты, ноотропы усиливают алкогольную интоксикацию;
- употребления белковой пищи животного происхождения. Учеными доказано, что процесс нейтрализации выведения алкогольных напитков у людей, которые параллельно с приемом спиртного кушали мясо, рыбу, яйца или сыр, ускоряется на несколько часов.
Ниже приведена ориентировочная таблица расщепления алкоголя и его выведения из организма.
Напиток | Женщины | Мужчины |
1 бокал светлого пива (0,5 л) | 6 часов | 2 часа |
100 мл водки | 15 часов | 7 часов |
150 мл шампанского | 8 часов | 4 часа |
200 мл вина | 7 часов | 3 часа |
Но эти цифры являются очень приблизительными. На практике все имеют индивидуальную скорость выведения алкоголя. У некоторых людей генетически заложено низкое вырабатывание ферментов, отвечающих за метаболизм спиртного. Они пьянеют от небольшой дозы алкоголя и потом длительное время страдают от похмельного синдрома.
Предлагаем ознакомиться Остаточное содержание алкоголя в крови
Похмелье, обезвоживание и плохое самочувствие – это то, с чем сталкивается человек после употребления алкогольных напитков в больших количествах. Ускорить метаболизм и выведение спиртного из организма можно самостоятельно, в домашних условиях. Ниже мы собрали для вас рекомендации, которые помогут это сделать:
- Пейте больше жидкости. Вода – катализатор большинства биохимических реакций. Она также помогает выводить алкоголь почками. Спиртное приводит к обезвоживанию и ацидозу. С помощью простой или минеральной щелочной воды, можно помочь организму справиться с алкогольной интоксикацией.
- Выпейте сорбенты. Эти препараты отлично справляются с интоксикацией и помогут вывести из кишечника токсины, образовавшиеся вследствие воздействия спиртного. Для этой цели подойдут любые препараты из этой группы, например, активированный уголь, энтеросгель, атоксил.
- Ускорить метаболизм и снять сосудистые спазмы поможет контрастный душ. Принимайте его на протяжении 5 минут и почувствуете улучшение состояния.
- Выпейте стакан рассола. Этот напиток поможет нормализовать водно-электролитный баланс и ускорит восстановление после пьянки.
- Плотно позавтракайте. Лучше всего выбирать белковую пищу животного происхождения. Кисломолочные продукты, молоко, яйца, мясо, сыр и рыба ускорят метаболизм спиртного. Остерегайтесь жирной и острой еды, она может вызвать нарушение пищеварения.
После злоупотребления алкоголем не нужно злоупотреблять кофе, колой и энергетическими напитками. Они могут привести к повышению артериального давления, усилению головной боли. Также стоит отказаться от приема горячих ванн. Эта процедура вызовет тошноту и головокружение.
Расщепление и метаболизм алкоголя в организме – это сложный и длительный биохимический процесс. На его скорость влияет множество факторов.
Ускорить очищение организма от спиртного можно с помощью обильного питья, белковой пищи и сорбентов.
Не злоупотребляйте алкоголем, этот напиток отравляет организм и нарушает все обменные процессы в нем, приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и патологиям печени.
Алкоголь, содержащейся в напитках, или по-другому этиловый спирт является одним из сильных ядов для человека. Из-за этого, при попадании во флору кишечника и действии его, начинается расщепление алкоголя различными ферментами.
Ферменты работают только при сильнейшем отравлении.
Продукты распада алкоголя выводятся через органы пищеварительного тракта. Но большинстве случаев, весь этиловый спирт обрабатывается в желудке желудочным соком, расщепляясь на не вредоносные вещества.
Алкогольдегидрогеназа или АДГ – это фермент расщепляющий любой алкоголь, содержащий в себе цинк. Преобразовывает спирт до состояния кетонов и альдегидов. Оно производится печенью, а также в маленьких объемах желудком.
Ацетальдегиддегидрогеназа или АЦДГ – перерабатывает альдегид до состояния уксусной кислоты, которая безопасна для организма.
Эффективность окисления всегда зависит от количества выпитого спиртного, качества здоровья и степени повреждения систем и функций.
У женщин распад алкоголя происходит значительно быстрее.
Организм вырабатывает АДГ в печени. По этой причине спиртное всасывается практически моментально. У мужчин процесс распада алкоголя происходит намного медленнее. По этой причине при одинаково выпитом спиртном женщины пьянеют значительно быстрее.
- Возраст. В молодом возрасте обменные процессы происходят быстрее, чем в пожилом, поэтому и этанол с токсинами выведутся побыстрее.
- Пол. У представителей сильного пола субъективные и объективные признаки опьянения уйдут примерно на четверть быстрее, нежели у женщин.
- Состояние здоровья. Из ослабленного болезнями организма этиловый спирт будет выветриваться дольше.
- Прием фармакологических средств. Если выпивший одновременно принимает токсичные для почек или печени лекарственные препараты, этанол из организма выйдет позже.
- Качество напитков. В содержащей алкоголь продукции низкого качества содержится большое количество примесей, биохимическая переработка которых будет препятствовать своевременному выводу алкогольных токсинов.
- Масса тела. У «легковесов» этиловый спирт выветрится в течение более длительного периода, чем у «тяжеловесов».
- Окружающие условия. Ускорению полного выветривания этанола из организма будет способствовать нахождение на свежем воздухе. Душное непроветриваемое помещение сделает отрезвление и оздоровление от похмелья более длительным.
- Физическая активность. Выводящие алкогольные токсины потовые железы и легкие станут в разы эффективнее работать при умеренных физических нагрузках. Кстати, это один из ответов на вопрос, как вывести этиловый спирт из организма быстрее.
- Качество закуски. Чтобы доза крепкого спиртного выветрилась быстрее, необходима в меру плотная, насыщенная животными жирами закуска. Приблизительно десятая часть принятого этанола свяжется с жирами и сможет выйти в последующем с калом, так и не всосавшись в кровь.
Как видите, определить, через сколько алкоголь выходит из органов и тканей организма не так уж и просто. То, как быстро кровь очистится от токсинов и станет пригодной для отрицательных алкогольных анализов, достоверно не способны предположить даже наркологи.
- Пола. Мужской организм быстрее справляется с выпивкой, чем женский.
- Массы тела. У более крупных людей при равном количестве выпитого процент содержания альдегида в крови будет меньше.
- Возраста. Пожилым людям расчетный срок выведения нужно увеличивать на 50-100%.
- Индивидуальная скорость обмена веществ.
- Наличие хронических болезней. Так, у запойных алкоголиков этанол может распадаться гораздо дольше, чем у людей без алкогольной зависимости. Кроме этого, увеличивают длительность опьянения заболевания внутренних органов.
- Качество алкогольной продукции. «Паленая» выпивка тяжелее перерабатывается и приводит к сильному похмелью.
А также, естественные процессы очищения можно ускорить с помощью некоторых средств.
- Пить больше очищенной воды, так как жидкость разжижает кровь, тем самым разбавляет концентрацию этила.
- Больше двигаться и вести себя активно – приведет к ускорению обмена веществ и быстрому восстановлению ясного сознания.
- Выйти на свежий воздух, лучше, если при этом активно двигаться – насыщение кислородом позволит ускорить процесс.
- Употребить витамин С – придаст силы, бодрости и энергии.
Особенности АДГ
Название и крепость спиртного напитка/масса тела | Меньше 60 кг | От 60 до 70 кг | 70–80 кг | 80–90 кг | 90–100 кг | Больше 100 кг |
---|---|---|---|---|---|---|
Пиво 5% | 35 | 29 | 25 | 20 | 18 | 15 |
Пиво 6% | 45 | 35 | 30 | 25 | 23 | 20 |
Слабоалкогольный напиток 9% (джин-тоник, виски-кола и другие) | 75 | 60 | 55 | 50 | 45 | 40 |
Игристое шампанское 12% | 100 | 80 | 71 | 64 | 59 | 50 |
Сухое вино 14% | 115 | 105 | 95 | 88 | 80 | 75 |
Вермут 17% | 140 | 125 | 115 | 105 | 98 | 90 |
Портвейн 19% | 155 | 140 | 125 | 115 | 105 | 95 |
Херес 20% | 150 | 135 | 130 | 110 | 100 | 98 |
Настойка 25% | 200 | 185 | 175 | 160 | 150 | 140 |
Ликер 30% | 260 | 250 | 235 | 220 | 210 | 200 |
Ром 38% | 320 | 300 | 290 | 280 | 265 | 250 |
Водка 40% | 350 | 335 | 320 | 310 | 300 | 290 |
Бренди 41% | 360 | 350 | 340 | 325 | 315 | 300 |
Текила 55% | 450 | 435 | 420 | 410 | 400 | 390 |
Абсент 70% | 555 | 540 | 530 | 520 | 505 | 490 |
Заключение
Можно ли ускорить отрезвление
Молекулярная схема
Нейтрализовать алкоголь в организме можно с помощью народных и медицинских средств. Ниже мы собрали основные рекомендации, которые помогут быстрее протрезветь, избавиться от перегара и симптомов похмелья.
Сорбенты
Сорбенты – это препараты, которые очищают организм от токсинов и бактерий. Они считаются лучшими нейтрализаторами алкоголя. Можно использовать любые сорбенты, которые есть в вашей домашней аптечке. Перед их использованием, следует внимательно прочитать в инструкции правила дозирования. Дозировка может рассчитываться по возрасту или по весу.
Принимать сорбенты следует отдельно от других медикаментов. Запивать их следует большим количеством простой негазированной воды.
Препараты:
- активированный уголь;
- атоксил;
- белый уголь;
- энтеросгель;
- сорбекс;
- смекта.
Обильное питье
Реакция нейтрализации алкоголя будет быстрее происходить в организме, который не страдает от обезвоживания. Обильное питье ускорит все обменные процессы, очистит почки, печень. Благодаря ему нормализуется уровень артериального давления, снизится головная боль.
Что можно пить для ускорения нейтрализации алкоголя:
- минеральную щелочную воду. Пить ее следует без газов. В день можно выпить 2 литра минералки;
- отвар шиповника – отличное средство при похмелье. Он обладает мочегонным действием и ускоряет вывод спиртного из организма. Готовится этот напиток долго. Отвар шиповника настаивается в термосе около 12 часов. При планировании застолья можете приготовить этот напиток на утро;
- регидрон – аптечный препарат. Его состав аналогичен составу растворов для внутривенного капельного введения, которые используют медики при лечении обезвоживания. Регидрон продается в пакетированном виде. 1 пакетик препарата разводится 1 литром воды. В день можно выпить 2-3 литра такого лечебного раствора.
Молоко
Молоко – это природный нейтрализатор токсинов. При ощущении остаточного опьянения и симптомов похмелья можно выпивать по стакану молока каждый час. Этот напиток улучшает моторику кишечника, понижает кислотность желудочного сока и ускоряет выведение алкоголя почками.
Контрастный душ
Контрастный душ – замечательное средство для быстрого ускорения обмена веществ. Он снимает спазм сосудов, улучшает работу головного мозга, помогает выведению алкоголя из организма.
Мочегонные препараты ускоряют выведение алкоголя из организма.
Использовать их в домашних условиях опасно.
Диуретики нарушают уровень электролитов, выводят калий.
Принимать эти препараты можно только после консультации с лечащим доктором.
Витамины
Витамины – это природные антиоксиданты. Они улучшают обмен веществ, нейтрализуют токсины, в том числе алкоголь.
Во время похмелья можно выпить чай с лимоном, апельсиновый сок или съесть свежие фрукты. Наибольшая концентрация витамина С в киви, смородине, лимонах и яблоках.
Ядовитый компонент сказывается на изменении функционирования всех органов, как правило, наблюдаются такие метаморфозы:
- Усиливается выработка желудочного секрета. Слизистая органа работает в усиленном режиме, желудочный сок выделяется в большем количестве, чтобы обезвреживать спирт. Именно поэтому одним из неприятных утренних симптомов является изжога и болезненные ощущения в желудке.
- Происходит сбой в работе печени. Она не всегда в состоянии справится с усиленной нагрузкой и не способна обезвредить все количество поступившего вредного вещества. Концентрация спиртовых ядов в организме увеличивается.
- Наблюдается обезвоживание организма. Нарушается водно-электролитный баланс. Кровь становится более густой, изменяется ее состав.
- Сердечно-сосудистая система работает некорректно. Наблюдаются скачки артериального давления, усиливается частота сердечных сокращений.
- В коре головного мозга происходит хаотичное спазмирование сосудов. Вследствие этого, у пьяного наблюдается сильнейшая головная боль, потеря координации, спутанность сознания и неадекватность мышления.
- Поджелудочная железа работает неполноценно. У больного отмечается появление нарушения пищеварительных процессов.
Сердечно-сосудистая система
Как нейтрализовать алкоголь, чтобы восстановить нарушенное здоровье, необходимо знать каждому.
ЧитатьДействие «Энтеросгеля» при отравлении
Токсины, грибыАнтидотыОсобенности применения
Токсины из антихолинергической группы | Физостигмин | Вводят антидот внутривенно в дозе 0,5-1 мл. |
Бледная поганка | Атропин | 0,1% раствор атропина вводят каждый час подкожно. |
Галлюциногены | Диазепам | Средство вводят внутривенно в количестве 5-10 мл. |
Гиромитрин | Витамин В6 | На 1 кг веса берут 20-25 мг витамина В6, вводят внутривенно. |
Мускарин | Атропин | 1 мл 0,1% атропина вводят подкожно или внутримышечно. |
Мухомор | Атропин | 1 мл 0,1% атропина вводят подкожно каждый час до исчезновения симптомов отравления и интоксикации. |
Орелланин | Атропин | 1 мл 0,1% атропина вводят подкожно или внутримышечно. |
Токсины бактериального и животного происхождения могут поступать в организм человека вместе с продуктами питания, вследствие укусов перепончатокрылых (осы, пчелы) и ядовитых змей. При склонности к аллергии возможно быстрое нарастание признаков анафилактического шока, отека Квинке и крапивницы. Подобные состояния относятся к неотложным и требуют незамедлительной медицинской помощи. При укусах змей необходимо в течение нескольких часов ввести антидот и начать детоксикационные мероприятия.
Особенности АДГ
За выхождение токсичного ацетальдегида несет ответственность АЦДГ
Особенности АЦДГ
Если в процессе переваривания этанола образуется ацетальдегид, то на помощь АДГ приходит АЦДГ. Обязанностью этого фермента является превращение материала в уксусную кислоту. Она представляет собой меньшую опасность для организма, нежели этиловый спирт.
По причине генетической мутации, у некоторых людей наблюдается дефицит АЦДГ. На этом фоне развивается гиперчувствительность к спиртному. Она выражается в изменении общей температуры и покраснении кожных покровов. Причиной этого является скопление ацетальдегида.
- Образование неопасных веществ и ацетальдегида.
- Образование уксуса.
- Распад уксусной кислоты.
Благодаря воздействию АДГ, алкоголь распадается на относительно безопасные элементы и ядовитый ацетальдегид. У представителей сильного пола переработка этанола осуществляется в желудке. По этой причине наименьший процент вредных веществ проникает в тонкий кишечник. Там происходит их всасывание в кровь.
Предлагаем ознакомиться Как правильно выпивать спиртное
В женском организме вырабатывается небольшое количество АДГ. Поэтому больший процент этанола всасывается в кровь. По этой причине представительницы прекрасного пола быстро пьянеют.
Как это происходит
Примерно 4,8% этанола выводится из организма во время мочеотделения, а также вместе с дыханием и потом. Возникает специфический «аромат», который в простонародье имеет название перегара.
Оставшийся объем спиртного переваривают ткани, при участии АЦДГ. На этом этапе ядовитый ацетальдегид трансформируется в уксусную кислоту.
При нормальном метаболизме, уксус трансформируется в двуокись углерода, а потом — в воду. На 1 грамм спирта приходится около 7 ккал. Они могут быть израсходованы или отложены в организме.
Ни один из искусственных стимуляторов не может ускорить этот процесс. Аптечные препараты помогают только купировать симптоматику алкогольного отравления.
Если спиртное употребляется здоровым человеком, его ферментативная система оказывает воздействие только на выпитое. Проникающий внутрь клеток этанол она не расщепляет.
У хронических алкоголиков воздействию ферментов подвергается внутриклеточный этанол. Клетки на этом фоне сильно задыхаются. Наблюдается нарушение проходящих в них важнейших процессов. Поэтому человек испытывает сильное желание выпить, а потом — увеличить дозировку. Это приводит к восстановлению объема внутриклеточного спирта.
У малопьющих людей расщепление спиртного наблюдается быстрее.
Развитие патологий
Если человек злоупотребляет алкогольными напитками, то его печенью вырабатывается большее количество АЦДГ. Наблюдается ускорение вырабатывания этанола. Скопление ацетальдегида происходит гораздо быстрее. Но количество АЦДГ не увеличивается и быстрая работа не налаживается.
Это приводит к замедлению процесс отрезвления. Яд продолжает и дальше оставаться в организме. Это приводит к алкогольному отравлению, что отражается на деятельности всех систем и органов.
В первую очередь, это сильно бьет по печени. Она получает очень большую нагрузку. Одновременно наблюдается отравление головного мозга. Потом разрушаются нервные клетки. Это приводит к развитию психических заболеваний.
Прогрессируют патологии ЖКТ. Появляются следующие признаки:
- тошнота;
- рвота;
- нарушение стула.
Когда человека рвет, может присутствовать привкус горечи. В самых тяжелых случаях рвотные массы содержат кровянистые примеси.
Насколько быстро опьяневший человек придет в здоровую трезвую форму, зависит непосредственно от активности вырабатываемых печенью ферментов. Ускорить процесс продуцирования и повысить работу АЦДГ и АДГ невозможно путем применения каких-либо стимуляторов. Все те средства, которые широко рекламируются в интернете и продаются на аптечных полках, помогают лишь убрать симптоматику похмелья, но ускорить работу ферментов, расщепляющих этанол, они не в состоянии.
Кстати, скорость протрезвления зависит и от некоторых особенностей человека
. В частности, от состояния его здоровья.
В этом случае после употребления алкоголя, вырабатываемые печенью ферменты станут активно воздействовать на непосредственно выпитый алкоголь. Этиловый спирт, который оказывается во внутриклеточной жидкости (естественный этанол) не расщепляется.
- особенность употребления – период распития спиртных напитков;
- качество напитков, их крепость и количество;
- наличие и обилие закуски при распитии алкогольных средств;
- физические данные выпивающего и частота употребления им спиртных напитков;
- эмоциональное, психическое состояние выпивающего;
- половая принадлежность, возраст;
- наличие различных хронических недугов.
60 кг | 70 кг | 80 кг | 90 кг | 100 кг | Выпито |
Пиво, 4% | |||||
35 мин. | 30 мин. | 26 мин. | 23 мин. | 21 мин. | 100 грамм |
1 ч. 44 мин. | 1 ч. 29 мин. | 1 ч. 18 мин. | 1 ч. 10 мин. | 1 ч. 03 мин. | 300 грамм |
2 ч. 54 мин. | 2 ч. 29 мин. | 2 ч. 11 мин. | 1 ч. 56 мин. | 1 ч. 44 мин. | 500 грамм |
Пиво, 6% | |||||
52 мин. | 45 мин. | 39 мин. | 35 мин. | 31 мин. | 100 грамм |
2 ч. 37 мин. | 2 ч. 14мин. | 1 ч. 57 мин. | 1 ч. 44 мин. | 1 ч. 34 мин. | 300 грамм |
4 ч. 21 мин. | 3 ч. 44 мин. | 3 ч. 16 мин. | 2 ч. 54 мин. | 2 ч. 37 мин. | 500 грамм |
Джин-тоник, 9% | |||||
1 ч. 18 мин. | 1 ч. 07 мин. | 59 мин. | 52 мин. | 47 мин. | 100 грамм |
3 ч. 55 мин. | 3 ч. 21 мин. | 2 ч. 56 мин. | 2 ч. 37 мин. | 2 ч. 21 мин. | 300 грамм |
6 ч. 32 мин. | 5 ч. 36 мин. | 4 ч. 54 мин. | 4 ч. 21 мин. | 3 ч. 55 мин. | 500 грамм |
Шампанское, 11% | |||||
1 ч. 36 мин. | 1 ч. 22 мин. | 1 ч. 12 мин. | 1 ч. 04 мин. | 57 мин. | 100 грамм |
4 ч. 47 мин. | 4 ч. 06 мин. | 3 ч. 35 мин. | 3 ч. 11 мин. | 2 ч. 52 мин. | 300 грамм |
7 ч. 59 мин. | 6 ч. 50 мин. | 5 ч. 59 мин. | 5 ч. 19 мин. | 4 ч. 47 мин. | 500 грамм |
Портвейн, 18% | |||||
2 ч. 37 мин. | 2 ч. 14 мин. | 1 ч. 57 мин. | 1 ч. 44 мин. | 1 ч. 34 мин. | 100 грамм |
7 ч. 50 мин. | 6 ч. 43 мин. | 5 ч. 52 мин. | 5 ч. 13 мин. | 4 ч. 42 мин. | 300 грамм |
13 ч. 03 мин. | 11 ч. 11 мин. | 9 ч. 47 мин. | 8 ч. 42 мин. | 7 ч. 50 мин. | 500 грамм |
Настойка, 24% | |||||
3 ч. 29 мин. | 2 ч. 59 мин. | 2 ч. 37 мин. | 2 ч. 19 мин. | 2 ч. 05 мин. | 100 грамм |
10 ч. 26 мин. | 8 ч. 57 мин. | 7 ч. 50 мин. | 6 ч. 58 мин. | 6 ч. 16 мин. | 300 грамм |
17 ч. 24 мин. | 14 ч. 55 мин. | 13 ч. 03 мин. | 11 ч. 36 мин. | 10 ч. 26 мин. | 500 грамм |
Ликер, 30% | |||||
4 ч. 21 мин. | 3 ч. 44 мин. | 3 ч. 16 мин. | 2 ч. 54 мин. | 2 ч. 37 мин. | 100 грамм |
13 ч. 03 мин. | 11 ч. 11 мин. | 9 ч. 47 мин. | 8 ч. 42 мин. | 7 ч. 50 мин. | 300 грамм |
21 ч. 45 мин. | 18 ч. 39 мин. | 16 ч. 19 мин. | 14 ч. 30 мин. | 13 ч. 03 мин. | 500 грамм |
Водка, 40% | |||||
5 ч. 48 мин. | 4 ч. 58 мин. | 4 ч. 21 мин. | 3 ч. 52 мин. | 3 ч. 29 мин. | 100 грамм |
17 ч. 24 мин. | 14 ч. 55 мин. | 13 ч. 03 мин. | 11 ч. 36 мин. | 10 ч. 26 мин. | 300 грамм |
29 ч. 00 мин. | 24 ч. 51 мин. | 21 ч. 45 мин. | 19 ч. 20 мин. | 17 ч. 24 мин. | 500 грамм |
Коньяк, 42% | |||||
6 ч. 05 мин. | 5 ч. 13 мин. | 4 ч. 34 мин. | 4 ч. 04 мин. | 3 ч. 39 мин. | 100 грамм |
18 ч. 16 мин. | 15 ч. 40 мин. | 13 ч. 42 мин. | 12 ч. 11 мин. | 10 ч. 58 мин. | 300 грамм |
30 ч. 27 мин. | 26 ч. 06 мин. | 22 ч. 50 мин. | 20 ч. 18 мин. | 18 ч. 16 мин. | 500 грамм |
Сколько времени выводится этанол
Как это происходит
Так, в 100 мл водки крепостью 40% содержится 40 мл чистого этанола. Соответственно, если было выпито 200 мл, в организме будет находиться 80 мл.
Следующий шаг – определение концентрации алкоголя в теле человека.
С (концентрация) = ЕА / М (масса тела) х r,
Где r – это коэффициент распределения. Он составляет 0,7 для мужчин и 0,6 для женщин.
Расшифровка уравнения такова: мужчина весом 90 кг, выпивший 200 мл водки, будет иметь концентрацию этанола в крови, равную 0,62 промилле. Средняя скорость выветривания – 0,1 промилле в час. Это значит, что в указанном случае период распада составит 6,5 часов.
Если в процессе употребления спиртовых напитков принимать жирную пищу или просто обильно закусывать, алкоголь будет всасываться медленно. Соответственно период распада и выведение тоже будет не быстрым. Когда желудок полный, алкогольное воздействие будет умеренным.
Крупный, физически развитый человек будет пьянеть значительно медленнее, чем обычный. Для более опытного выпивающего потребуется значительно большее количество спиртного, чтобы он почувствовал сильное опьянение. Поэтому скорость выведения этанола из организма довольно серьезно колеблется.
На период распада алкогольных элементов влияет также общее физическое состояние. Наличие хронических недугов, различного рода болезней, сбой обмена веществ, гормональный дисбаланс, употребление медикаментов влияет на скорость распространения и особенности вывода алкогольных продуктов.
Все эти факторы в той или иной степени влияют на время выведения, а также распада этанола во внутренних системах, органах.
Что качается пива, то этот вид алкогольной продукции выходит немного быстрее, так как период распада основных элементов напитка происходит более ускорено. Если говорить о женщине, то у нее этиловый спирт немного дольше задерживается в организме, так как вес представительниц слабого пола, как правило, значительно меньше мужского.
Статистика и практические исследования доказали, что мужская печень отличается от женской по скорости своих функций. С этиловым спиртом этот орган в зависимости от пола ее обладателя справляется совершенно по-разному.
Мужской организм полностью очищается спустя час, если в крови находится не более 0,15 промилле этила. У женщины выветривание происходит спустя час в случае содержания в крови не более 0,10 промилле этилового спирта.
Такие показатели свидетельствуют, что печень мужчины быстрее реагирует на этил и соответственно более оперативно действует. Но в любом случае некоторое время печень будет нуждаться в отдыхе и восстановлении.
Молекулярная схема
Что можно принимать
Существуют продукты и препараты, расщепляющие этанол. Их эффект зависит от степени алкоголизма и от индивидуальных особенностей человеческого организма. Не все стимуляторы расщепления этанола оказывают одинаковое воздействие.
Перечень продуктов
Расщеплению алкоголя способствуют следующие продукты:
- Щелочная минералка.
- Огуречный рассол.
- Лимон.
- Яблоко.
- Огурец.
- Грецкие орехи.
- Арбуз.
- Молоко.
- Картошка.
- Банан.
- Виноград.
- Крепкий чай.
- Мандарины, апельсины.
Еда, богатая витаминами, способна компенсировать запасы, которые были растрачены накануне.
Употребление молока сопутствует образованию на желудочной слизистой защитной пленки. Она купирует всасывание этанола, и он не проникает в кровь.
Если накануне было выпито 100 грамм водки, то для нейтрализации ее эффекта достаточно 2 стаканов молока.
В картошке и бананах находится крахмал.
Для нейтрализации алкоголя нужно съесть 5 сваренных в мундире картошек, или 4 банана.
Виноград быстро обезвреживает токсины. Помочь своему организму можно, съев 1000 грамм сладкого винограда в течение 10 минут.
Крепкий сладкий чай связывает проникший в кишечник этанол и ускоряет обменные процессы. Активизируется процесс выделения пота, что приводит к очищению крови.
Вместо чая можно использовать кофе.
Мандарины и апельсины могут помочь при слабой алкогольной интоксикации. Имеющаяся в их составе кислота способствует ускорению химических процессов и сопутствует выведению этанола. Для этого рекомендуется съесть 1000 г этих фруктов за один присест.
Для нейтрализации алкоголя нужно съесть 4 банана
Максимальное количество алкоголя выводится после спортивных тренировок. Этанол выходит через кожные покровы, вместе с потом.
Рекомендуется сперва принять любой препарат, расщепляющий алкоголь, а потом совершить пробежку на 2 километра. Если физическая подготовка оставляет желать лучшего, то пробежку можно заменить активной прогулкой или прыжками через скакалку.
Также можно выполнять прыжки, отжимания, подтягивания. Пресс можно не качать, поскольку это упражнение не способствует активности обменных процессов.
Заключение
Выведению алкоголя способствуют обливания и обтирания холодной водой. Но если у человека имеются проблемы с сердцем или сосудами, от этого способа нужно отказаться.
У каждого здорового человека вырабатывается фермент, активно расщепляющий алкоголь. Но злоупотребление спиртными напитками способно нарушить процесс ферментации. В результате этого страдает печень, почки, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система, головной мозг.
Чтобы разобраться, почему так происходит, нужно проследить за процессом разложения и вывода этанола, и понять какие ферменты за это отвечают.
Алкоголь и алкоголизм. Факты. Знали ли вы что..
17.09.2015 г. ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА /
Бытуют разные мифы по поводу алкоголизма, в одном из которых говорится, что только слабовольные люди становятся алкоголиками. Так вот – это абсолютное заблуждение и вот почему…
Когда вы потребляете алкоголь содержащие напитки, т.е. этиловый спирт, организм здорового человека начинает выделять специальное вещество — алкогольдегидрогеназу — которая превращает этиловый спирт в ацетальдегид. Это еще более сильный яд, чем сам этанол — этиловый спирт.
Наш организм всегда пытается избавиться от вредного на него воздействия, так и ацетальдегид, как вещество токсичное, организм с помощью альдегиддегидрогеназы расщепляет на воду и углекислый газ, предварительно превратив в уксусную кислоту.
Предлагаем ознакомиться Как понять чем отличается алкоголик от пьяницы
H2O и CO2 удаляются из организма через легкие, пот, мочевыделительную систему.
Знакомьтесь, дорогие друзья! Великий и могущественный Тетрагидроизохинолин
- накапливается в мозге, где сохраняется более 25 лет;
- вызывает привыкание быстрее, чем морфин и героин;
- образуется при употреблении алкоголя и наркотиков опийной группы;
- вызывает физическое влечение к алкоголю, наркотикам и другим веществам, изменяющим сознание.
Эксперименты проводились на крысах, которых нельзя научить употреблять алкоголь. Они лучше умрут от жажды, чем согласятся выпить алкоголь, даже смешанный с водой. Но если ввести им в мозг самое ничтожное THIQ – одна инъекция – у животного немедленно разовьется предпочтение к алкоголю, то есть «крыса-трезвенница» превратится в крысу алкоголика.
Другие исследования были проведены на обезьянах. Выяснилось, что однажды помещенное в их мозг THIQ навсегда остается там. Такая обезьяна может «не пить» семь лет, но если потом вскрыть ее мозг, то окажется, что это жуткое вещество и через семь лет осталось в полной сохранности.
Бывает так, что человек «завязал» и воздерживался от алкоголя 10 или 25 лет. Потом чуть-чуть выпил – и снова ушел в запой, быстро деградируя.
Это как мина замедленного действия, если он есть, то даже малое количество любого химического вещества меняющего сознание человека, его активизирует, и возникает непреодолимая тяга на уровне подсознания, в нашем случае, выпить алкоголя.
Получается: чем больше человек пьет, тем больше необходимо пить.
Причём заполняя собой кору головного мозга, тетрагидроизохинолин, постепенно заполняет собой всё пространство и человек-алкоголик не может думать ни о чём, кроме как о выпивке, происходит деградация на моральном уровне. У каждого это период разный, в зависимости от индивидуальных физиологических качеств. Но результат один: смерть!
Вылечить алкоголизм, к сожалению невозможно! Никогда алкоголик, не сможет употреблять алкоголь как обычный человек, сколько бы времени он не оставался трезвым.
Поскольку, чем больше период воздержания от алкоголя, тем быстрее, в геометрической прогрессии, тетрагидроизохинолин ( который остался на десятилетия после прекращения употребления алкоголя или наркотиков в головном мозге) начинает требовать для себя подпитки. Человек очень быстро наверстывает «упущенное» во время воздержания.
Справиться с алкоголизмом можно только одним путём — полностью исключить из употребления все вещества, которые могут давать подпитку THIQ. Т.е. все вещества меняющие сознание человека:
- алкоголь
- наркотики
- транквилизаторы
- кодеин содержащие обезболивающие средства
- лекарства от кашля.
Предупреждать врачей об опасности применения наркоза. В общем, быть внимательным.
«Ваш кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт, Болдырев Олег.»
Ферменты переработки этилового спирта в организме часто становятся предметов домыслов: дескать у кого-то их много, а некоторых нет совсем.
Кроме того кто-то утверждает, что можно их так сказать «натренировать» и дальше пить без проблем и тем более без алкоголизма.
И это далеко не все отклонения, происходящие под воздействием токсического ацетальдегида. Об этом стоит помнить, прежде чем начать выпивать.
Этиловый спирт (C2H5OH), называемый алкоголем, является сильнодействующим ядом для любого организма, и после попадания в тело начинает мгновенно расщепляться соответствующими ферментами. Разберемся, как осуществляется расщепление алкоголя в организме, какие органы и ферменты этим занимаются, что в итоге разложения этанола получается, и немного затронем тему ускорения уничтожения яда силами самого тела.
Какие факторы влияют на процесс распада
Но главным органом, где распадается этиловый спирт, является печень. В ней, в ответ на поступление этанола в кровь, вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа, ответственный за расщепление алкоголя до углекислоты и воды. От активности и количества алкогольдегидрогеназы зависит время распада алкоголя в крови и скорости, с которой пьянящее вещество полностью выветривается.
При массивной дозе употребленных алкогольных напитков, ферменты печени не успевают разрушать спиртовые молекулы, в результате чего образуются недоокисленные промежуточные продукты их распада. Это преимущественно уксусный альдегид, обладающий свойствами токсина, и ряд органических кислот, которые также не несут пользы организму.
Продукты расщепления этанола также необходимо вывести из организма. Этим преимущественно заняты почки, частично — кожа и легкие. Когда у изрядно выпившего выходит алкоголь из организма и токсины, образовавшиеся при его биохимическом расщеплении, окружающие ощущают характерный резкий запах, исходящий не только при дыхании, но и от всего тела и даже одежды.
По мере отрезвления соотношение алкоголя в крови и продуктов его распада смещается в сторону последних. Количество молекул этанола падает, процентное содержание недоокисленных веществ растет. Считается, что алкоголь вышел весь лишь тогда (в том числе из мочи), когда при анализе физиологических жидкостей не обнаруживается не только молекул этилового спирта, но и ацетальдегида.
Любые продукты, богатые витамином С, помогают организму пережить интоксикацию. Капустный рассол, вода с лимонным соком или витамин в порошке – любое из этих средств хорошо усваивается и облегчает похмельный синдром.
Чистая питьевая вода в больших количествах поможет работе почек, избавит от обезвоживания, отеков мягких тканей. Пить можно также травяные чаи — мелисса, мята, чабрец, зверобой — хорошо успокаивают нервную систему, снимают тошноту, устраняют жажду. Особенно если сдобрить их порцией глюкозы – меда или сахара – это поможет переработать токсины, а также восстановить силы. Глубокий 8-часовой сон, приток свежего воздуха, небольшая физическая нагрузка тоже помогут протрезветь.
Но даже после всех этих мер садиться за руль может быть небезопасно, особенно если было выпито слишком много. Приблизительное время полного выведения альдегида из крови можно узнать, применив специальную формулу или пройдя проверку на домашнем алкотестере.
Основная часть спиртового вещества, как правило, усваивается в кишечнике, так как именно там расположено множество сосудов. Период распространения алкоголя по организму может значительно растянуться, если в процессе его употребления принимается еда. Кровь благодаря своему стремительному движению по сосудам за короткий период разносит этанол по всем органам – от сердечной системы до легочной.
Основная доза спирта выводится через печенку. Этот орган принимает на себя ударную дозу. Но другие органы также получают свою порцию. Поэтому частично этанол выходит с помощью бронхов и легких. Специалисты полагают, что наименьшее количество спиртного выводится эпидермисом и почками.
Как правило, после окислительного процесса этанол в организме превращается в ядовитое соединение альдегидов, которые вызывают развитие цирроза печени, у людей чрезмерно употребляющих спиртные напитки.
Обычно более девяноста процентов алкогольного вещества выходит из организма. Но десять оставшихся процентов вещества накапливается, вызывая токсикацию и разрушения тканей, органов, постепенно приводя к появлению разных недугов.
Когда человек выпивает алкоголь, организм сразу начинает работать в усиленном режиме, пытаясь быстрее вывести его. За расщепление этанола отвечают ферменты. Их действием обуславливается тот факт, что одни люди могут выпить больше спиртного, а другие сразу ощущают сильное опьянение. Но, какой именно фермент расщепляет этанол?
Алкоголь — это сильный яд, поэтому организм старается как можно быстрее нейтрализовать его действие. Расщепление этилового спирта проводится под действием двух ферментов, название которых — алкоголь-дегидрогеназы (АДГ) и ацетальдегид-дегидрогеназы (АЦДГ).
Как только в организм попадает первая доза спиртного, стартует выработка АДГ. Этот фермент расщепляет этанол на практически безвредные элементы.
Единственное исключение — высокотоксичный ацетальдегид. За его нейтрализацию отвечает АЦДГ. От того, как быстро этот фермент будет расщеплять ацетальдегид, зависит степень поражения внутренних органов.
Алкоголь-дегидрогеназа способна расщеплять этанол крепостью 57% со скоростью 28,9 гр/час. Ее синтезирует печень в очень большом количестве, еще немного фермента производят ткани желудка.
Хотя единственная функция этого фермента в организме — это усвоение этанола, он также вырабатывается у лошадей и всех остальных млекопитающих. Объяснением такого факта может служить то, что бактерии в ЖКТ выделяют ничтожные дозы этилового спирта.
Внимание!
В процессе переваривания спирта появляется ацетальдегид — высокотоксичное вещество, с которым АДГ справиться не может. На этом этапе во всех тканях стартует выработка второго фермента — АЦДГ. Этот фермент завершает преобразование алкоголя в уксусную кислоту, которая является безопасной для организма.
У некоторых людей наблюдается нехватка АЦДГ или полное его отсутствие, вызванная генетической мутацией. Это обуславливает непереносимость алкоголя, которая выражается в покраснении кожи и тела, повышении температуры из-за скопления ацетальдегида.
Процесс преобразования алкоголя в организме происходит поэтапно:
- Расщепление этанола до безвредных веществ и ацетальдегида.
- Преобразование ацетальдегида в уксусную кислоту.
- Разложение уксуса на углекислый газ и воду.
Под действием алкоголь-дегидрогеназы спиртное перерабатывается до относительно безвредных веществ и токсичного ацетальдегида. У мужчин этанол подвергается частичной переработке уже в желудке. В результате меньшее количество алкоголя попадает в тонкий кишечник, откуда происходит его всасывание в кровь.
Схема расщепления алкоголя в организме
В женском организме желудок вырабатывает меньше алкоголь-дегидрогеназы. Поэтому больше этанола в итоге всасывается из кишечника в кровь. Этим объясняется тот факт, что женщины быстрее достигают состояния опьянения.
Если метаболизм не нарушен, уксус в дальнейшем быстро превращается в двуокись углерода и обычную воду. При этом выделяется 7 калорий на 1 гр спирта. Они либо расходуются, либо откладываются в организме.
Скорость отрезвления зависит от объема выработки ферментов АДГ и АЦДГ печенью. Ускорить этот процесс невозможно ни с помощью кофе, ни с помощью каких-либо других стимуляторов. Разрекламированные таблетки помогают лишь снять симптомы алкогольной интоксикации, но они не могут помочь человеку быстрее протрезветь.
Когда алкоголь употребляет здоровый человек, его ферментативная система воздействует исключительно на выпитый напиток. Этанол, который попадает внутрь клеток, не расщепляется.
При хроническом алкоголизме внутриклеточный этанол подвергается воздействию со стороны ферментов. Однако это приводит к тому, что клетки начинают «задыхаться», в них нарушаются жизненно важные процессы.
Важно!
Поэтому возникает сильная тяга к спиртному — нужно восполнить недостаток внутриклеточного спирта.
Если человек выпивает редко, то расщепление алкоголя происходит быстрее.
При злоупотреблении спиртным печень начинает вырабатывать больше ацетальдегид-дегидрогеназы.
Переработка этанола ускоряется, и в организме начинает быстрее скапливаться ацетальдегид. Однако АЦДГ вырабатывается в прежних количествах и не может работать быстрее.
В результате процесс отрезвления замедляется, а токсичное вещество дольше остается в организме. Это вызывает сильную интоксикацию, которая отражается на деятельности всех органов и систем.
Также страдает ЖКТ, из-за чего появляются тошнота, рвота, нарушения пищеварения. Поражение сердца и сосудов выливается в резкое повышение давления, аритмии и последующие инфаркты.
Каждый организм обладает разной переносимостью алкоголя. В России многие думают, что способность выпивать много спиртного и сохранять трезвое состояние — это признак отменного здоровья. В действительности это обуславливается хорошей работой ферментной системы, в которой сбалансирован синтез АДГ и АЦДГ.
Люди с нормальной выработкой ферментов, расщепляющих алкоголь, пьянеют медленно, не страдают от похмельного синдрома. Их организмы перерабатывают этанол в стандартном режиме, быстро выводят отравляющий ацетальдегид.
При регулярном употреблении алкоголя в больших количествах неизбежно происходят нарушения ферментативной системы. АДГ начинает вырабатываться быстрее, ускоряя расщепление этанола до высокотоксичного ацетальдегида. АЦДГ не успевает обезвреживать его, поэтому человек начинает пьянеть раньше, а его организм при этом испытывает сильную интоксикацию.
- масса тела;
- половая принадлежность;
- количество выпитого алкоголя;
- крепость напитков;
- состояние печени;
- возраст.
Заключение
Приблизительные значения для мужчин и женщин
время расщепления алкоголя в крови у мужчин. время расщепления алкоголя в крови у женщин.
Кол-во кружек/бокалов/рюмок | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Напиток (объём емкости) | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |||||
Пиво (0,5 л) | 2 ч | 6 ч | 5 ч | 12 ч | 7 ч | 18 ч | 9 ч | 24 ч | 12 ч | 30 ч |
Вино (200 мл) | 3 ч | 7 ч | 6 ч | 14 ч | 8 ч | 21 ч | 11 ч | 29 ч | 14 ч | 36 ч |
Шампанское (200 мл) | 2 ч | 4 ч | 3 ч | 8 ч | 5 ч | 13 ч | 7 ч | 17 ч | 8 ч | 22 ч |
Коньяк (50 мл) | 2 ч | 5 ч | 4 ч | 10 ч | 6 ч | 13 ч | 8 ч | 21 ч | 10 ч | 26 ч |
Водка (100 мл) | 4 ч | 10 ч | 7 ч | 19 ч | 11 ч | 29 ч | 15 ч | 29 ч | 19 ч | 38 ч |