Почему быстро пьянеешь от алкоголя

Напиться «в хлам» от бутылки пива или бокала вина человек может по разным причинам. Основным фактором влияния является ферментная активность, однако есть и другие, зависящие от текущего момента.

Скорость наступления опьянения зависит от:

  • веса и роста;
  • объёма крови циркулирующей в организме;
  • возрастной категории;
  • качества и процентного содержания алкоголя в потребляемом напитке;
  • скорости, с которой этанол поступает в организм;
  • национальной принадлежности.

Генетика

Устойчивость к спиртному и способность не пьянеть быстро определяются фактором генома. Интенсивность выработки ферментов, участвующих в расщеплении этанола, зависит от набора генов индивидуума. В многочисленных исследованиях было доказано, что представители некоторых национальностей более быстро пьянеют и испытывают более тяжёлое похмелье.

В ходе исследований было установлено, что представители многих азиатских народов генетически не переносят этанол. При этом у них довольно высока активность алкогольдегидрогеназы, осуществляющей первый этап метаболизма алкоголя. Затем процесс замедляется из-за низкой выработки ацетальдегиддегидрогеназы.

В результате представители таких народностей очень быстро минуют стадию удовольствия и через короткое время переходят непосредственно к похмелью, отходить от которого им сложно. Чтобы напиться, азиату нужно совсем немного, однако среди представителей этих народов почти не встречается зависимых от алкоголя людей: они просто не понимают удовольствия от его потребления.

Проводились масштабные многолетние исследования, посвящённые исследованию передачи так называемых генов алкоголизма. В их ходе было обнаружено, что зависимость от алкоголя, вне всякого сомнения, передаётся по наследству, хотя определенного гена, ответственного за алкоголизм не существует в природе. В частности, у детей зависимых от спиртного людей в пять раз чаще наблюдается пагубное пристрастие, причём проявляющееся даже тогда, когда они воспитываются в приёмных семьях.

Женщины намного более подвержены опьяняющему действию спиртных напитков, чем мужчины. У этого явления следующие факторы влияния:

  • женщины меньше весят;
  • в женском организме медленнее вырабатываются ферменты для расщепления алкоголя;
  • у женщин меньше жидкости в теле, поэтому этанол значительно быстрее достигает нужной концентрации.

Все эти факторы влияют на то, что представительницы прекрасного пола намного быстрее пьянеют. Избыточный вес может сыграть злую шутку со своим обладателем. Несмотря на большую массу тела, люди, страдающие ожирением, в среднем пьянеют быстрее, чем их стройные собутыльники. Это объясняется повышенной способностью липидных клеток накапливать этанол.

С возрастом в организме замедляются все процессы, в том числе, и выработка ферментов, поэтому люди преклонного возраста более подвержены действию алкоголя, и пьянеют быстрее. Зависит это не только от возраста, но и от состояния здоровья, так как люди по-разному следят за состоянием своего здоровья.

Если у человека нет привычки к физической активности, он ведёт малоподвижный, нездоровый образ жизни, то пьянеть будет более стремительно, чем активный и здоровый человек. У взрослого человека вырабатывается достаточное количество фермента в отличие от молодого организма.

Другие факторы

Одним из основных факторов, влияющих на скорость опьянения, является наполненность желудка и калорийность закуски. Приняв спиртного на голодный желудок, человек пьянеет очень быстро. Имеет значение скорость, с которой человек пьёт. При быстром употреблении спиртного ферменты не успевают вырабатываться.

Если человек выпивает, но не хочет быстро опьянеть, ему обязательно необходимо закусывать. Наличие в желудке пищи значительно замедляет всасывание этанола в кровь, а, следовательно, отодвигается и наступление опьянения.

Замечено также, что на скорость опьянения влияет психоэмоциональное состояние человека. Если он находится в подавленном, агрессивном, тревожном настроении, опьянение наступает намного стремительнее и быстрее приводит к утрате контроля над собой.

Ученые, детально изучающие действие алкоголя на организм, доказали, что спирт в разных ситуациях с разной скоростью проникает в кровоток. Это значит, что психосоматика, размер глотков, скорость питья, окружающая обстановка вызовут совершенно разные реакции одного и того же человека на спиртное.

Правила быстрого или медленного опьянения одни и те же, но, как любая палка о двух концах, действуют по-разному в предлагаемых обстоятельствах.

Первым делом, следует расслабиться и получить удовольствие. Иначе можно просто пропустить момент, когда ты уже достаточно пьян.

Нервы и напряжение – беспощадны в этом процессе, они нарушают психоэмоциональное состояние, переключают внимание на внутренние проблемы. Затем, нужно отключить телефон, телевизор, планшет, компьютер, чтобы полностью сосредоточиться на хмельной волне. В-третьих, убрать все закуски и пить рюмку за рюмкой. Однако, такая «роскошь» аукнется вам утром тяжелым похмельем и обострением всех возможных заболеваний.

Разумно оставить на столе хотя бы фрукты, например, которые не позволят снизить градус питья. Легче опьянеть за дружеским перекуром, никотин легко сделает свое черное дело. Речь не идет о травке, которая, безусловно, поможет негативному воздействию этанола на разум, но натворит столько непоправимых бед, что ее лучше исключить из своего обихода.

Скорость питья тоже имеет значение. Несколько стопок кряду, без остановки, и вы пьяны. Точно также действует и фигурная посуда, с толстым дном, объем которой не поддается определению на глаз.

И все-таки в любом случае желание быстрого опьянения должно коррелироваться возможностями организма. Индивидуальная непереносимость компонентов спиртного или резкое снижение иммунитета может привести к непредсказуемым, очень тяжелым последствиям. Поэтому, если вашей целью не является летальный исход или инвалидность, пить нужно с умом.

Все знают, что алкоголь – это абсолютный вред. Причем он тем больше, чем выше концентрация этанола в напитке. Токсины спирта отрицательно действуют на весь организм, каждую его клеточку, вызывая преждевременное старение. Страдает ЦНС и головной мозг, пищеварительная система, поджелудочная и щитовидная железа, сердце и сосуды, почки, репродукция.

Предупреждением о грозящей опасности могут стать самые разные проявления:

  • Внезапный тремор рук, то появляющийся, то исчезающий на фоне приема алкоголя свидетельствует о заинтересованности ЦНС и нейронов коры головного мозга. Самым неприятным исходом может стать развитие паркинсонизма.
  • Изменения в кровеносных сосудах с перепадами АД говорят о нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы. Через пять, десять лет такого развития событий можно ждать инсульта или инфаркта.
  • Цирроз – необратимая болезнь. Он результат пропущенных симптомов неблагополучия. Если поставлен такой диагноз – алкоголь становится палачом. От него необходимо отказаться полностью. Но и это не даст гарантию благополучия. Терапия может быть только поддерживающей, для сохранения жизни может потребоваться пересадка органа.
  • МКБ развивается на почве обменных нарушений, связанных с приемом спиртного. Формирование конкрементов не поддается контролю. В свою очередь, камни вызывают сильнейшие приступы боли, присоединение вторичной инфекции развитие хронической болезни почек с исходом в ХПН и существовании на гемодиализе.
  • Алкоголь – друг деменции. Он разрушает связь нейронов в ЦНС, приводит к провалам в памяти, потере ориентации в пространстве и времени, утрате способности концентрировать мысли, не способности воспринимать новую информацию, социальной дезориентации.
  • Асоциальность – крайняя степень пьянства. Она характеризуется потерей семьи, работы, самоуважения и уважения окружающих, друзей, любимых.

Путь вредный, но верный. В этом случае не важно, что именно вы пьете — натощак алкоголь впитывается в кровь гораздо быстрее, а потому опьянение обычно не заставляет себя ждать. Всякие негативные последствия — тоже. Организм подвергается сильному стрессу, учащается сердцебиение, человек начинает хуже соображать и быть более агрессивным. А если вы диабетик, результат вообще может оказаться несовместимым с жизнью.

Помимо индивидуальных биологических особенностей процессов, происходящих в человеческом организме, на быстроту опьянения влияют и другие причины. Данные факторы являются регулируемыми и не становятся основополагающими. Но виновниками стремительного опьянения стать могут. Это следующие причины.

Этиловый спирт, оказавшись в человеческом организме, превращается в ацетальдегид который в свою очередь переходит в ацетат. У представителей некоторых народностей такой процесс протекает крайне быстро, вызывая стремительное опьянение и последующее плохое самочувствие. А у других людей аналогичные трансформации проходят в намного замедленных темпах.

Предрасположенность некоторых людей к быстрому опьянению была изучена в 70-х голах прошлого столетия. Такая особенность получила название «флэш-синдром».

У обладателей генетической предрасположенности к спиртному, быстро приходящее опьянение сочеталось с сильным учащением пульса, резкими скачками давления и просто физической невозможностью пить дальше. Такая индивидуальность отмечается у следующих представителей рас:

  1. Жители стран Южной Азии: 70—75%.
  2. Проживающих на Ближнем Востоке: 45—50%.
  3. Граждане европейских государств: всего порядка 7—8%.

Пол человека

Представительницам прекрасного пола требуется в два раза меньше алкоголя, чем мужчинам для наступления опьянения. Этому есть вполне научное обоснование, базируемое на физиологии женщин:

  • женщины меньше весят в сравнении с мужчинами, масса тела играет не последнюю роль в скорости опьянения;
  • печеночные ферменты, работающие на расщепление этанола, в женском организме менее активны, что приводит к задержке спирта в крови и, соответственно, быстрому опьянению;
  • по своей природе женский организм обладает меньшими запасами воды, а ведь этанол накапливается именно в жидкостях, в итоге происходит увеличение спиртовых запасов в крови и быстрому опьянению.

Масса тела

Основные факторы

Психозы в таких случаях могут проявляться либо от интоксикации организма или же вследствие патологий печени. Достаточно часто именно алкоголизм приводит к развитию эндогенных психозов. На последних стадиях у человека может появиться слабоумие совместно с изменениями пульса.

Сложность их протекания зависит от:

  • количества выпитого;
  • крепости напитка;
  • общего состояния организма;
  • восприятия спиртного.

Быстрее всего пьянеют от алкоголя пожилые люди, подростки и дети. Переносимость и интоксикация организма зависят от генетической предрасположенности. Например, жители севера в крови имеют малое количество специальных ферментов, которые способствуют быстрому расщеплению алкоголя. Таким людям употреблять большие дозы спиртного очень опасно. У них сразу учащается пульс, и становится сильным сердцебиение.

В медицине существует три основных степени опьянения.

Легкое. Это начальная стадия, в процессе которой у человека просыпается чувство удовольствия и комфорта. Также замечается чрезмерная говорливость и вольное общение. При нетрезвости такой степени изменяются внешние черты человека. Мимика становится оживленной, а жесты – свободными, но не точными. Такое состояние видно только окружающим.

При этом сам человек этого никак не замечает. На легкой стадии происходит гиперемия лица и наблюдается тахикардия. В большинстве случаев проявляется огромный аппетит и усиливается сексуальная активность. По истечении пяти часов после приема спиртного человека начинает клонить ко сну и появляется сильная усталость.

Средняя. Эта степень характеризуется, в первую очередь,проявлением неврологических стигм. На этой стадии признаки алкогольного опьянения немного отличаются.

У человека начинают проявляться:

  • нечеткая речь;
  • неуверенная походка;
  • показывается некое пошатывание;
  • атаксия.

В некоторых случаях на этой стадии появляется рвота и тошнота. На месте эйфории приходит дисфория, при которой наблюдается агрессия и злость. Что касается возбуждения, то его заменяет крепкий сон. После пробуждения у человека появляется вялость и сильная головная боль. Воспоминание прошлого дня, после пробуждения, становится нечетким.

Тяжелая. Симптомы на этой стадии разнообразны, но главным является угнетение сознания. На этом этапе человек не может самостоятельно стоять на ногах, происходит амимия. Начинается тяжелая рвота, которая может привести к аспирации рвотных масс. В некоторых случаях возникает недержание кала и мочи. Изменяется температура тела, кожа становится холодной.

Речь пьяного непонятна, больше похожа на бормотание. Далее, человек погружается в глубокий сон. Разбудить его невозможно даже с помощью нашатырного спирта. Сон постепенно переходит в кому. В этом случае зрачки перестают реагировать на свет, дыхание становится трудным, а пульс слабо прослушивается. Вследствие тяжелого опьянения у человека проявляется амнезия. Все прошедшие события он не помнит. Общая слабость организма длится на протяжении целого дня. В этот период пропадает аппетит.

На каждой стадии признаки алкогольного опьянения разные. Что касается концентрации его в крови, то на легком этапе его количество достигает от 20 до 100 ммоль/л, средний исчисляется от 100 до 250, тяжелый – 250 и выше.

Тяжелая степень является самой опасной как для больного, так и для окружающих.

На этой стадии у человека наблюдаются такие симптомы:

  • цианоз;
  • значительное замедление дыхания;
  • повышается давление, в дальнейшем заменяется коллапсом.

Сложность и глубина комы больного несет за собой также определенные последствия. Некоторое время полностью отсутствуют болевые ощущения и исчезают сухожильные рефлексы.

Помимо ферментной особенности восприятия человеком алкоголя, существуют и иные причины, влияющие на уровень опьянения. Это регулируемые факторы, они не являются определяющими в высшей степени. Но тем не менее не отстаивать их существование и, как следствие, утверждать, что благодаря им можно напиться, даже если этого не желаешь, наука и медицина не имеют права.

Ученые считают, что основной причиной повышенного уровня толерантности к алкоголю является генетическая предрасположенность. Как бы ни старался человек хорошо закусить выпитое спиртное или какие бы качественные и элитные спиртные напитки ни употреблял, быстро пьянеть он может из-за своих генов.

Немаловажное значение придается и массе тела, возрасту и даже полу человека. Например, мужчине, для того чтобы охмелеть, необходимо двойная доза спиртного, чем женщине. Дело и в большем весе сильного пола, и в научных показателях: процесс опьянения обуславливается повышением уровня алкоголя в крови человека из расчета 0,8 г спирта на 1 кг массы тела человека.

Кстати, о массе. Склонные к полноте люди или имеющие плотную жировую прослойку подвергаются сильному и быстрому опьянению из-за способности жира легко усваивать алкоголь. Это касается и слишком калорийной пищи, которую могут использовать на застольях в качестве закуски. Печень не будет успевать одновременно обезвреживать и жирную пищу, и спиртное. В итоге страдают клетки печени, и травится весь организм.

Образ жизни и состояние здоровья могут прекрасным образом влиять на толерантность к спиртным напиткам. Истощенный и ослабленный нагрузками организм, хронические болезни и усталость, малоподвижный образ жизни, гиподинамия, даже редкое пребывание на свежем воздухе увеличат восприимчивость клеток к потребляемому спиртному.

С возрастом уровень восприятия организмом спиртного снижается, хуже и болезненнее проходит похмельный синдром, могут обострятся возрастные соматические заболевания и пр. В связи с этим постепенно и улетучивается желание много выпить, потому как организм, перейдя определенный возрастной рубеж, не сможет так же легко справляться с опьянением и похмельем, как в молодые годы. Тем не менее в любом возрасте не стоит проводить тренировки своей печени на выдержку алкоголем.

Стоит отметить и человеческий фактор. Здравомыслящий, не впадающий в запои человек, не станет злоупотреблять спиртным в ущерб своему организму, как не станет смешивать разные по крепости спиртные напитки, будучи прекрасно информирован о последствиях.

Рассматривать будем обычных людей, а не тех, у кого есть алкогольная зависимость. Прежде всего, важным фактором является половая принадлежность. Женщины всегда пьянеют быстрее мужчин, причём это не зависит от роста или веса. Однако полная девушка за счёт жировой прослойки будет дольше оставаться трезвой, чем стройная представительница прекрасного пола.

Также роль играет возраст человека. Пожилая личность станет пьяной быстрее, чем молодая. Это можно объяснить тем, что с годами снижается скорость переработки этанола.

Ещё один важный фактор – то, насколько быстро пьёт человек. Некоторые, выпив одну дозу, сразу же употребляют следующую. Это приводит к тому, что трезвость быстро исчезает. Но, если дать печени время для переработки алкоголя, то можно будет дольше не пьянеть.

Ошибкой станет пить натощак или же не закусывать. Ведь в этом случае трезвость очень быстро исчезает. К тому же, . Поэтому желательно хорошо поесть, прежде чем употреблять горячительное. Также стоит учесть, что, чем жирнее закуска, тем меньше человек будет пьянеть.

Конечно же, крепкие напитки быстрее подействуют, чем, к примеру, пиво. Также довольно быстро «ударяют в голову» пузырьки, которые содержатся в шампанском. Поэтому не стоит недооценивать действие углекислого газа.

Конечно, своё влияние оказывают и хронические недуги, и в целом состояние организма человека, и наследственность, и то, насколько часто личность пьёт. Поэтому нельзя однозначно сказать, что в конкретном случае привело к быстрому опьянению. Но можно предположить, учитывая вышеописанные факторы.

Кроме ферментной особенности восприятия алкоголя есть иные причины быстрого опьянения. Первая – генетическая предрасположенность. Какие бы качественные спиртные напитки человек ни употреблял с хорошей закуской, при этом ограничивая их количество, он может пьянеть быстро из-за своих генов.

Важен также возраст и вес человека, его пол. Так, мужчины могут выпить в два раза больше женщин и при этом быть вполне адекватными. Что касается веса и его влияния на скорость опьянения, то эта взаимосвязь определяется конкретными цифрами. Человек пьянеет скорее, если уровень алкоголя в его крови превышает 0,8 грамма спирта на один килограмм массы тела.

Кстати, люди, имеющие большую жировую прослойку, быстрее пьянеют, потому что жир легко усваивает алкоголь. Печень человека не успевает обезвреживать спиртное и ту жирную пищу, которая употребляется в виде закусок. А результатом этого является большая нагрузка на орган и отравление всего организма. Если он истощен (например, ослаблен болезнями, послеоперационными состояниями), то и опьянение у такого человека будет наступать быстро. Способствуют этому также и запущенные заболевания, малоподвижный образ жизни, недостаток кислорода.

Очень быстро пьянеют хронические алкоголики, поскольку их организм ослаблен до такой степени, что не оказывает никакого сопротивления очередной порции поступающего в него яда. Печень у них атрофирована.

Стоит отметить, что и возраст влияет на ускорение наступления опьянения. Переходя определенные возрастные рубежи, люди уже не могут пить столько, как в молодости. Да и само желание выпить исчезает.

Способствует скорейшему опьянению ряд причин, которые, тем не менее, довольно легко устранить. Вот они:

  1. Разбавление спиртных напитков.
    Женщины, употребляющие коктейли, скорее пьянеют потому, что разбавленное спиртное быстрее всасывается в ЖКТ. Любые миксы – катализаторы опьянения.
  2. Отсутствие хорошей закуски
    – она замедляет всасывание этилового спирта в кровь.
  3. Употребление алкоголя на голодный желудок.
    Если человек целый день ничего не ел, а после тяжелого трудового дня сразу отправляется на вечеринку, то опьянеет он от первой выпитой рюмки. Натощак алкоголь в кровь впитывается быстрее.
  4. Присутствие друзей
    . В большой компании людей, с которыми человек давно знаком, он не контролирует количество выпитого, а душевные беседы этому благоприятствуют.

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…

Если данный материал читает подросток и при этом хочет понять, сколько нужно выпить вина чтобы опьянеть, то ответ здесь будет однозначным — даже 100 мл напитка может сыграть не самую лучшую роль в формировании наркотического опьянения от вина. есть подростку категорически нельзя пить даже слабые вина, поскольку ферментативная способность печени молодого организма еще не готова справляться с молекулами этанола.

А значит, алкоголь прямиком в непереработанном виде движется с током крови по всем системам и органам. Такое прямое воздействие алкоголя на растущий организм может оказаться критическим. Как результат после многократного приема даже небольших порций вина (200-300 мл) у молодого человека происходят такие нарушения:

  • Сбои в мыслительных процессах. В частности нарушается процесс запоминания.
  • Нарушения в репродуктивной системе. У девушек происходит сбой цикла. У юношей — тормозится развитие вторичных половых признаков (волосяной покров на лице и в паху, утренние эрекции и пр.).
  • При длительных употреблениях вина высок риск развития алкоголизма 1-2 степени.

Часто люди утверждают, что знают свою норму алкоголя, но обычно эта норма основана не на расчётах, а на личных ощущениях. Поэтому никак нельзя назвать нормой ту дозу, которую человек может выпить и оставаться при ясном сознании. Достаточно вспомнить о тех экземплярах, которые могут соревноваться в количестве выпитого в ходе застолья, исключительно ради развлечения.

На самом деле, каждый человек, исходя из своих индивидуальных особенностей, имеет свою норму алкоголя. Учёные давно рассчитали средние показатели, которыми может руководствоваться каждый человек с поправкой на свой вес, рост, состояние здоровья, возраст и т. д.

Здесь расскажем о том, как быстро опьянеть от кваса, от пива, от вина, от шампанского, от глинтвейна, от мартини и даже от конфет с коньяком. А еще вы узнаете о том, как можно опьянеть без алкоголя.

Прежде всего, сам организм. Он сопротивляется спирту, используя все свои потенциальные возможности самовосстановления. На бытовом уровне ему помогает:

  • Стресс. Как ни странно, в этом проявляется его положительная сторона: сильные переживания вызывают потерю интереса к спиртному, блокируют ощущение удовольствия от выпивки.
  • Индивидуальная устойчивость к этанолу – врожденный дар.
  • Обильная закуска за столом, особенно жирная пища, наваристые бульоны. Жир – обволакивает слизистую пищеварительного тракта и уменьшает всасывание этанола, поэтому он выводится наружу, не успевая проявить свои токсические свойства. Бульоны – лучшие детоксиканты, адсорбирующие на себе токсины спирта и выводящие их ускоренными темпами наружу.
  • Фальсифицированный алкоголь может тоже сыграть свою положительную роль, в том случае, если продукт качественный, но реальное содержание спирта – гораздо меньше заявленного на этикетке. В противном случае, суррогат – это смертельный яд.

Стоит знать, что опьянение от вина (степень опьянения) полностью зависит от ферментарных особенностей печени. То есть, какое количество ферментов, перерабатывающих и нейтрализующих алкоголь, вырабатывает печень. При этом нужно понимать, что в зависимости от типа вина нагрузка на печень будет разной.

  • Сухое вино;
  • Полусухое;
  • Полусладкое;
  • Десертное;
  • Крепленое.

Соответственно, чем больше будет выпито конкретного вида вина, тем сильнее будет эффект опьянения. Возможно даже токсическое отравление при слишком завышенных дозах напитка.

От чего же зависит степень опьянения и почему одни люди пьянеют быстрее других?

Существует миф, который охотно распространяют любители пивка, что пиво – не водка и не может привести к алкоголизму. Но это просто миф. А реальность такова: одну бутылку пива можно смело приравнивать к 50-55 граммам водки. Из этого можно сделать простой вывод, что реагировать на выпитое пиво организм будет так же, как и на другой спиртной напиток, все зависит от количества выпитого и факторов, перечисленных выше.

А для некоторых людей достаточно одной бутылки пенного напитка для сильного опьянения. Особенно это касается детей и подростков, для которых такая доза может стать просто убойной.

Почему хочется сладкого?

К спиртным напиткам полагаются различные закуски, которые дополняют алкоголь. Однако нужно знать, чем можно заедать горячительное, а от чего лучше отказаться. Бывает такое, что хочется сладкого, когда выпьешь. Однако лучше не поддаваться такому желанию. Да, возможно, вино и шоколад и смотрятся красиво, и употреблять их вместе довольно приятно. Однако сладкое способно навредить здоровью человека, если есть его вместе с алкоголем.

Дело в том, что алкоголь повышает спазм поджелудочного протока. А сладкое наоборот его уменьшает, из-за чего происходит отток содержимого железы. Из-за этого получатся два встречных потока, .

К тому же, сахар и спиртное перерабатывается в одних и тех же отделах печени. Из-за этого случается конкуренция между ними и перегрузка организма. В итоге спиртное медленнее перерабатывается и более долго остаётся в крови.

Именно поэтому не стоит есть сладкое даже наутро после корпоратива. Иначе даже безобидная конфета нанесёт вред здоровью.

(Visited 607 times, 6 visits today)

Почему человек пьянеет быстро — такую фразу можно услышать от личности, не страдающей от алкоголизма, но не пропускающей все праздники, когда застолье не обходится без алкоголя. Алкоголь влияет на каждый организм по-разному: один не пьянеет долго, второй быстро сдается. Одни люди попивают весь вечер, а поутру пребывают в отличной форме, а другим делается плохо даже от одной «стопки» горячительного напитка.

Чтобы докопаться до истины, почему быстро пьянею, необходимо понять причины, которые приводят к алкогольной зависимости, нужно понимать, как организм воспринимает алкоголь, и какой состав зачастую употребляется внутрь.

О нормах спиртного и механизме опьянения

Причинные связи того, почему человек пьянеет быстро, необходимо искать индивидуально в каждом организме. Порой это глубинные причины с учетом биологических и генетических факторов.

Русскому человеку всегда хочется знать о той нормативной дозе спиртного, приняв которую, можно не переживать о собственной неадекватности. Но, как шутят многие специалисты, такая доза для человека равна нолю. Ведь определенные биологические лимиты одним людям не позволяют спиваться, а других толкают на скользкую и губительную стезю алкоголизма.

Чтобы понять, как именно спиртное влияет на организм, надо разбираться в механизме его действия.

У каждого человека вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа. Он предназначается для окисления поступающего в желудок этилового спирта. Алкогольдегидрогеназа функционирует не только в желудочно-кишечном тракте, но и в легких, сердечно-сосудистой системе, головном мозге.

Однако окислительное действие фермента – это неспособность нивелировать поступающие дозы спиртного. Алькогольдегидрогеназа только влияет на степень . И даже если у человека очень высокий уровень этого фермента, это не означает, что он защищен от воздействия этилового спирта. Такие мужчины или женщины могут напиться наравне с хроническими алкоголиками.

Водка выпускается разной крепости, о чем всегда пишут на ее этикетке. Концентрация спирта, дающая 30°, считается легкой, максимальная крепость в 45° встречается редко, обычно мы пьем напиток в 40°.

Именно крепость спиртного поможет корректировать необходимый результат: опьянеть быстро или медленно. Водка в 45° буквально валит с ног, причем очень быстро. Однако выбирая такой путь, следует помнить о том колоссальном вреде, который наносится собственному организму.

Считается, что пена и лед – бонус в работе бармена. Это, действительно так. Бармен экономит спиртное, разбавляя его льдом или создавая пену, а клиент пьянеет от одной рюмки, в которую добавлен лед. Все герои американских блокбастеров именно так и поступают: быстро ловят хорошее настроение и, раскрепостившись, спасают мир.

По этому принципу комбинация любого спиртного напитка с газировкой даст подобный результат. Это, к слову сказать, самый щадящий для организма способ быстрого опьянения.

Некоторые напитки вообще нельзя пить в чистом виде: джин разбавляют тоником, виски – содовой, бренди – колой со льдом. Водку разбавлять не принято, зато ее можно пить маленькими глотками.

Русские изобрели способ быстрого опьянения этим напитком, выпивая водку из крышечки от бутылки. Это действует безотказно, поскольку маленькие глотки позволяют полностью усвоиться этанолу. Если выбрать при этом бутылку с крепостью минимум 18% спирта или крепкое пиво в 11°, то и кошелек не станет пустым, а чувство опьянения придет быстрее.

Кстати, особо бережливым можно дать совет похудеть. Лишние килограммы требуют дополнительной дозы. Но, если говорить серьезно о выпивке, то необходимо напомнить всем любителям игр с бутылкой: способность пьянеть от одной рюмки – признак развития хронического алкоголизма. Не стоит забывать об этом.

Причины опьянения

Генетика

Организм человека вырабатывает ферментные элементы алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа, окисляющие в желудке спирт, перерабатывая его в воду и углекислоту в формате метаболизма. Степень алкогольдегидрогеназа у каждого разная, если его фермент производится в маленьком количестве, то человек может опьянеть даже после одного бокала.

Процедура растворения этиловых масел алкоголя ферментом алкогольдегидрогеназа у всех одинаковая, а время, требующееся на процесс, у каждого индивидуально. От этого процесса зависит время охмеления и степень похмелья.

Интересный факт — у женского пола этот желудочный фермент практически не существует.

Имеется немного вариаций алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы — активная и пассивная, а производятся они у каждого в разнообразных количествах. Объем этих ферментов определен у всех генетически, по типу крови, и переходит по наследству. Таким образом, и уровень переработки алкогольных веществ разный, и нет возможности влиять на это состояние.

Особенно в ней нуждается головной мозг, который способен накопить запасы глюкозы лишь на пятнадцать минут работы. Его потребность в энергии, а также особенности строения нейронов приводят к тому, что около 75% алкоголя скапливается в головном мозгу, что не только отравляет его, но и блокирует поступление к нему кислорода, питательных элементов, что проявляется в головокружениях, ухудшении работы нервной системы, временной потере памяти, координации, контроля за своими действиями.

Поэтому если человек пьет часто, патологическое опьянение вызывает гибель нейронов мозга от голода и отравления, следствием чего является деградация. Вторым органом, который страдает от этанола больше всего, является печень, задачей которой является обезвреживание токсинов, что появляются в результате распада алкоголя.

Помимо мозга и печени, этанол пагубно влияет на кровь, изменяя её состав. Любая степень опьянения способствует сгущению крови, слипанию эритроцитов, что ведет к образованию тромбов. Несмотря на свойство эритроцитных сгустков распадаться, скопления, спровоцированные этанолом, способны находиться в крови долгие годы и стать причиной закупорки сосудов и последующего летального исхода.

Существенное значение играет масса тела, пол человека и его возраст. Например, опьянение у мужчины наступает после удвоенных доз быстрее, чем у женщины. Масса тела имеет сильное значение, ученными доказан расчет влияния спиртного из показателя 0,8 г спирта на 1 кг массы тела.

Поэтому люди, склонные к полноте, подвергаются сильному и более скорому опьянению из-за возможности жира легко усваивать алкоголь.

Общее состояние здоровья человека тоже дает о себе знать, когда вопрос касается быстрого опьянения. Хроническая усталость, сильные нагрузки или, наоборот, малоподвижный образ жизни приводят к ослаблению иммунитета, что способствует усиленной восприимчивости клеток к спиртному.

Организм более взрослого человека с возрастом утрачивает способность вести борьбу с опьянением и дает сбой, и, как следствие, человек пьянеет с большей скоростью.

Существенным фактором, определяющим степень терпимости организма к спирту, является уровень крепости определенного напитка. Имеет смысл и осведомленность людей об субъективных качествах употребляемого ими спиртного. Так, например, умные, не увлекающиеся алкоголизмом люди навряд ли будут злоупотреблять коньяком или пивом, помня о последствиях.

Стремительность потребления напитков, содержащих спирт, влияет на быстроту опьянения. Ферментативная система организма расщепляет этанол в четко предназначенном порядке с установленной скоростью. Если спиртное пить в больших количествах, то после того, как кровеносная и мозговая системы быстро насытятся определенным уровнем этанола, человек пьянеет намного быстрее, чем если удовольствие растягивать.

Как быстро опьянеть от минимума спиртного?

Прежде всего, надо отметить, какие признаки свойственны человеку в состоянии алкогольного опьянения. Эти признаки едины, поэтому субъективные высказывания типа «я никогда не пьянею» с реальностью не имеют ничего общего. Не будем говорить об очевидных симптомах алкогольной интоксикации (тошнота, спутанность сознания и т. д.), так как они уже свидетельствуют об отравлении. Нужно знать о первых признаках опьянения:

  • яркий румянец;
  • блеск в глазах;
  • приподнятое настроение;
  • эйфория;
  • расслабление;
  • повышенная работа сальных желез;
  • желание выпить ещё.

А теперь расскажем о том, сколько выпить, чтобы опьянеть человеку со среднестатистическими показателями (женщинам среднего роста и весом тела 60 кг, мужчинам весом 75 кг). Сразу обмолвимся, что эти данные касаются людей возрастом 25 – 40 лет. Рассказывать о том, сколько нужно выпить подростку, чтобы опьянеть, было бы некорректно (подросткам полезнее было бы почитать о вреде алкоголя). Кроме того, по умолчанию подразумевается, что у человека здоровая печень, а алкогольные напитки будут употребляться не на пустой желудок.

  • Сколько нужно выпить водки, чтобы опьянеть

Предлагаем ознакомиться  Почему нельзя пить спиртное с антибиотиками

Разбавленный алкоголь сильнее затуманивает рассудок. Для сильного опьянения людьми были придуманы алкогольные смеси.

Самый популярный способ усилить эффект опьянения от пива — добавить в него водку. Многие знают, что подобный коктейль имеет название «Ерш». Для создания этой мощной смеси смешивают 1 рюмку водки с бокалом пива. Водка повышает градус напитка, а газ способствует быстрому усвоению спирта организмом. Если коктейль приготовлен правильно, то вкус водки в нем ощущаться не будет.

К тому же алкогольный эффект от пива наступает быстрее, есть треть бокала занимает пенка. Для этого сначала в стакан наливают пиво по стенке, бутылку с водкой поднимают высоко над емкостью, а потом наливают ее тонкой струйкой так, чтобы поднялась пена.

Существует еще один похожий коктейль под названием «Чпок». Для его приготовления водку и пиво смешивают в пропорциях 2:1. При выборе пива следует учитывать его сорт. Лучше всего для «Чпока» подойдет светлое нефильтрованное. Коктейль выпивает залпом, не закусывая.

Чтобы сильнее опьянеть от водки можно воспользоваться одним проверенным способом. Он подходит для людей, которые пьют в одиночестве. Для приготовления коктейля понадобится 1 стакан водки и черный хлеб. Водку нагревают до приемлемой температуры, крошат в нее хлеб, а потом съедают как суп. Действие алкоголя обусловлено тем, что теплый напиток быстро всасывается в кровь, что приводит к сильному опьянению.

Для получения максимального опьянения можно смешать водку с кока-колой в пропорции 1:2. Для приготовления коктейля рекомендуется брать диетическую колу. Благодаря тому, что в напитке отсутствует сахар, газ сильнее поспособствует всасыванию в кровь алкоголя.

Если хочется опьянеть от вина, но нет желания выпивать целую бутылку, можно разбавить вино с любой газировкой в пропорции 1:1. Существует мнение, что от разный вид вина пьянит по-разному. К примеру, игристые вида, благодаря газу в составе, дают сильный опьяняющий эффект уже после первого бокала.

“Почему так быстро пьянею, даже от одного бокала вина?” Подобную фразу могут произносить многие порядочные граждане, не впадающие в запои, но при этом употребляя спиртные напитки на всевозможных праздниках и торжествах сугубо по поводу. Напиться до умопомрачительного опьянения могут совершенно здоровые люди, но почему они так перебрали, не всегда поймут.

Следственно-причинные связи того, отчего человек пьянеет, нужно искать в глубинах организма, учитывая все биологические факторы с точки зрения и медицины и анатомии.

Русским людям хотелось бы знать ту нормированную дозу алкоголя, приняв которую, не опьянеешь, останешься на своих двоих, что называется в здравом уме, пусть и припущенным спиртным напитком. Но объективная, научно обоснованная доза алкоголя равняется нулю для русского человека. Тогда какой же биологический “лимит” не дает одним людям спиться, а другим позволит ступить на эту скользкую, губящую стезю под названием “алкоголики”?

Психологическое состояние тоже влияет

Стоит добавить, что на уровень одурманивания воздействуют психологические причины — кто составляет компанию, в каком месте, эмоциональное состояние (является ли поводом горе или веселье). В знакомой атмосфере, собравшись с родными или друзьями, контроль над собой происходит в меньшей степени, расслабление наступает быстрее, чем в обстановке не совсем знакомой и с не близкими людьми.

Многие алкоголики в начале своего пути к такому состоянию говорили: «Пью и не пьянею, а что такое мучиться от похмелья, не знаю». Но именно таким людям нужно быть осторожными вдвойне из-за своей ферментной особенности и знать свою допустимую норму, потому что именно такой категории людей сравнительно легко напиться до хронического алкоголизма.

Когда человек выпивает, спиртной напиток попадает сначала в желудок. В отличие от пищи, алкоголь не должен быть переварен желудком и может быстро и легко поступать в кровоток. Пятая часть метанола, поступая в организм, мгновенно всасывается в кровь. После этого спирт разносится кровью во все части тела.

Первым пьянеет мозг – алкоголь мешает ему контролировать тело, влияя на любые движения, способность принимать решения и соблюдать контроль. Сначала, человек чувствует себя спокойно и расслабленно. Затем речь становится смазанной, возможно даже затуманенное зрение и потеря координации.

Что зависит от типа алкоголя?

На этот вопрос нельзя получить однозначный ответ: все зависит от индивидуальных особенностей пьющего. Совершенно не очевидно, что от одинакового объема коньяка и солодового напитка, быстрее опьянеет пьющий крепкое спиртное.

Кто-то без проблем перенесет стакан водки, но захмелеет от кружки пива. Тем не менее, существует стандартная реакция на напитки.

Все перечисленные марки алкоголя обладают разными вкусовыми свойствами, имеют разный оттенок, но одинаково быстро приводят к опьянению.

Почему человек быстро пьянеет и теряет память

Опьянение – что это? Почему память отключается.?

Иногда, после употребления большого (а для некоторых людей совсем небольшого) количества алкоголя, на следующий день их память напрочь отказывается выдавать некоторые моменты минувшего вечера. Такие расстройства памяти называются палимпсестами. Это влияние алкогольного отравления на организм, вследствие чего мозг выключается. Палимпсесты характерны для начальной стадии алкоголизма.

Если человек быстро пьянеет даже от небольшой дозы спиртного стоит отказаться от алкогольных напитков.
Так как организм может повести себя непредсказуемо и последствия для здоровья могут быть очень неблагоприятными.

Одни люди на вечеринке могут опьянеть очень быстро, выпив при этом лишь немного, а другие способны гулять до рассвета и сохраняют признаки адекватного поведения. Почему же так происходит? Что может способствовать скорому мужчины или женщины?

Полезные советы

Также лицам, ищущим приключений на свое здоровье и стремящимся как можно скорее опьянеть, полезно будет узнать и некоторые хитрости. Эти рекомендации помогут быстрее почувствовать опьянение и достичь нужной кондиции. Итак:

  1. Наливайте спиртное в красивый фигурный, высокий бокал. Из этой посуды можно незаметно для себя употребить гораздо больше спиртного, чем из обычной рюмочки.
  2. Снимите стресс перед выпивкой. Находясь в стрессовом состоянии, человек пьянеет очень медленно. Тормозит опьянение избыток гормонов, которые продуцирует в такие минуты организм.
  3. Пейте в приятной и веселой люди, близкие и хорошо знакомые друзья не дадут почувствовать себя стесненно и напряженно. В приятной обстановке скорее придет расслабление и, соответственно, пьяность.

Помните о здоровье

Даже пытаясь поставить рекорд по быстроте опьянения, в первую очередь думайте о себе любимом, в частности, о собственном самочувствии и здоровье. Когда вы поняли, что достигли пьяной стадии, прекращайте пить. Тщательно следите за собственным состоянием и немедленно отставляйте рюмку, если почувствуете себя неладно. Обязательно изучите и примите на вооружение и следующие важные рекомендации:

  • следите за ситуацией и поддерживайте умеренность;
  • не ведитесь на советы и уговоры и не продолжайте пить, когда пришло опьянение;
  • из закусок предпочитайте пищу, богатую на белок (орехи, сыр), кушать во время пития следует обязательно;
  • не употребляйте натощак, хоть это и скорый путь к захмелению, но далеко не самый безопасный для здоровья;
  • немедленно прекратите употреблять спиртное, если вдруг ощутите внезапное полуобморочное состояние или плохое самочувствие;
  • после пьянства не используйте обезболивающего, анальгетики негативно относятся к этанолу и способны спровоцировать серьезное повреждение печени (наиболее опасны средства, в компонент которых включен парацетамол);
  • прежде чем пускаться в алкогольное путешествие, вспомните, а не принимаете ли вы на регулярной основе лекарства, многие из медикаментов абсолютно не совместимы с алкоголем, в данном случае свои подвиги быстрого опьянения лучше оставить на потом.

Также не забывайте, что на степень и скорость опьянения влияет пол, возраст, имеющиеся хронические заболевания. Зная свои особенности, не стоит пытаться «догнать» других и быстрее захмелеть, ведь у всех порог восприимчивости к алкоголю разный. И задумайтесь еще раз, а стоит ли собственное здоровье такого рискованного подвига, как желание опьянеть как можно быстрее.

О нормах спиртного и механизме опьянения

Организация ВОЗ устанавливает нормы потребляемого алкоголя. Так для мужчин без вреда для здоровья желательно не превышать норму 10 л чистого спирта за год. Женщинам и вовсе предпочтительна третья часть.

Интересно!

Одна бутылка пива приравнивается к 50 граммам водки.

Каждый человек индивидуален по физическому строению, поэтому есть метод самостоятельно рассчитать допустимую дозу. На 1кг массы тела норма чистого спирта составляет 1,5 мл. Если перевести расчеты с учетом крепости напитка, то, например, количество водки равняется 3,75 мл. Человек, весящий 60 кг, может позволить себе 230 мл 40% жидкости, около 700 мл сухого вина или 90 мл чистого спирта.

Смешивание напитков

О способности быстрого опьянения от смешивания напитков ходят легенды. Например, «ерш» – знаменитая смесь пива и водки. Или «кровавая Мэри» – комбинация томатного сока с ней, «бурый медведь» – коньяк с шампанским или «белый медведь», когда вместо коньяка также используют «Столичную».

С одной стороны, если цель опьянения – получить удовольствие с минимальными затратами, это самый приемлемый вариант: он щадит и организм, и кошелек. С другой, коктейли раскрепощают пьющего, снимают его контроль ситуации, и тогда потраченные деньги могут значительно превысить лимит пьянки.

Но если выбрать смеси, то следует пить их через соломинку и смешивать с диетической колой без калорий, чтобы не набирать лишние килограммы. Для клубного отдыха такой вариант подходит. Но всегда следует помнить о негативной стороне крепких напитков, их влиянии на мозг и внутренние органы, поэтому лучше выбирать слабоалкогольные коктейли.

Как пить и не пьянеть при употреблении слабоалкогольных напитков? Тут тоже есть свой секрет. Следует заварить себе крепкий чай (зелёный или черный – не принципиально) и добавить в него лимон. Подойдёт и кофе, горячий, крепкий, тоже рекомендуется добавить в него этот цитрус. Дело в том, что лимон – это именно то, что нейтрализует действие спиртного, если оно поступает в небольшом количестве. Кстати, после застолья эту процедуру можно повторить – это поможет протрезветь.

Важные выводы

Получается, что многие могут выпить пол литра водки и чувствовать себя при этом вполне нормально. Данную статистику не следует воспринимать как некий вызов или же, как основополагающее правило. Выпивая водку, всегда отталкивайтесь от своего состояния здоровья и внутренних ощущений. Данная статистика лишь говорит нам о возможностях организма среднестатистического человека.

Пожалуйста, контролируйте себя и знайте собственную меру, чтобы не перестараться с выпивкой. Даже если вы выпили одну рюмку водки, — не садитесь за руль автомобиля. Если вам не дорога собственная жизнь, то подумайте о здоровье и жизни других участников дорожного движения.

Пейте правильно и не гонитесь за статистическими показателями, с целью их опровержения или подтверждения. Все равно единственно правильного ответа на вопрос «Сколько нужно выпить водки, чтобы опьянеть?» — нет.

Подыскивая методы, как пить, не пьянея, при этом совершенно не прислушиваясь к сигналам собственного организма, человек стремительно приближается к черте, за которой его ждет алкогольная зависимость. Эта патология незаметно подкрадывается к личности, полностью подчиняя его личность на психологическом и физическом уровне.

А избавиться от этой смертельно опасной патологии становится чрезвычайно трудно. Припомните одну мудрую пословицу: «Не умеешь пить – не берись за стакан». Ну а раз человек отличается стремительным опьянением, значит, ему сама природа советует и не связываться с таким пагубным делом.

Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма