Технология производства коньяка остается практически неизменной на протяжении нескольких столетий и включает в себя 4 этапа. Все начинается с создания белого высококислотного вина из разрешенных в Коньяке сортов винограда, которое затем подвергается двойной дистилляции в перегонных кубах, которые по закону региона Коньяк должны быть обязательно медными.
Полученные спирты выдерживаются в дубовых бочках не менее 2 лет. Далее мастер купажа осуществляет ассамбляж множества спиртов, чтобы добиться идеального вкуса коньяка, и финальный купаж, как правило, проводит еще какое-то время в бочках. В конце купаж в большинстве случаев разбавляют водой, чтобы снизить градус напитка до 40.
Барьер 3: многозадачность
Монстр внутри нас. У него много имён: недостаток уверенности, чувство незащищённости, застенчивость, низкая самооценка, нехватка веры в свои силы и так далее. Когда не ясно, что делать, становится страшно. Испуг блокирует действие и внушает чувство уязвимости. Человек начинает сомневаться в собственных способностях, сообразительности, силе, успешности.
Решение
Сомнение включается, когда мозг начинает реагировать на тревогу, хотя реальной опасности нет. Чтобы этого избежать, необходимо тренировать мозг подавлять ненужные опасения. После неоднократного столкновения с необычной задачей мозг перестаёт чрезмерно реагировать и привыкает.
Часто сомнения в себе связаны с нехваткой информации. Факты и данные переключают мозг с примитивной четырёхфазной схемы «замри-беги-бей-сдавайся» на более сложную и менее эмоциональную, поэтому испугу труднее подавить вас.
В своей книге «Гении и аутсайдеры. Почему одним всё, а другим ничего?» Малкольм Гладуэлл пишет, что успех зависит от продолжительной практики и что у лучших специалистов в своей области за плечами тысячи часов опыта. Мораль: возьмитесь за то, чего не умеете, и делайте это снова и снова.
Если существует преступление, в котором нет-нет да и виновен каждый человек, то это прокрастинация — откладывание дел на потом. А ведь основной ингредиент успеха — действие. Без него не достичь желаемого. Поскольку прокрастинация приводит к задержкам, поддаваться ей — то же самое, что вообще ничего не делать.
У жизненных целей — карьерного роста, открытия бизнеса, финансовой независимости, самореализации — нет заданной даты. Нет сроков — нет и последствий их срыва. Это также означает отложенное действие. А нет действия — нет и результатов. Замкнутый круг. Хватит откладывать борьбу с прокрастинацией!
Решение
Иногда связь между желаемым и тем, что нужно сделать для этого, неясна. Когда то, что предстоит сделать, кажется не имеющим отношения к вашим целям, задача получает низкую степень значимости и откладывается. Чтобы прояснить картину и начать двигаться к цели, учтите несколько моментов.
Какие навыки вам нужны? И нужно ли вам самому выполнять эту задачу? Можно её перепоручить или вообще не выполнять? Если делать всё-таки надо, какие есть варианты решения задачи?
Проведите мозговой штурм. Рисуйте в воображении результат как можно живее. Сильное желание получить задуманное не даст вам сбиться с пути. Заранее определите, сколько у вас есть ресурсов, а сколько ещё понадобится. Делайте в день хотя бы немножко. Немного — это много.
Предлагаем ознакомиться Через сколько выветрится бутылка коньяка
https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru
Многие годы считалось, что умение делать несколько дел сразу — непременный атрибут любого уважающего себя успешного человека. Позже проявились серьёзные побочные эффекты: оказалось, что многозадачность мешает сосредоточиться, довести начатое до конца, вызывает беспокойство и усталость, постоянное ощущение спешки.
Пришло время разрушить миф о многозадачности. Это невозможность сосредоточиться на чём-то одном. Это рассеянность, перегрузка и проблемы с определением приоритетов в конкретный момент.
(14 (4 × 5 (6 1 – 9)) / (6 72 / (3 × 3) 7 (9 – 4) / 5 × (3 (8 / 4) / 5)))) = x
Чем больше увлекаешься многозадачностью, тем больше остаётся незакрытых скобок, и их число непрерывно растёт.
Решение
Большинство исследователей выделяют четыре основных типа управления вниманием.
- Фокусировка: включить фонарик. Человек видит обстановку и выбирает, на что обратить внимание. Это как в тёмной комнате включить фонарик, посветить им перед собой и увидеть обстановку.
- Удержание: не дать свету погаснуть. Удержание внимания — это способность концентрироваться на чём-то продолжительное время.
- Выбор и игнорирование: удержать свет в одной точке. Это способность концентрироваться на чём-то одном и не обращать внимания на отвлекающие факторы.
- Переключение, или чередование внимания: переходить от одной важной задачи к другой, остановиться в процессе выполнения, перенаправить внимание на что-то ещё, а потом вернуться к отложенной задаче и начать с того места, где вы прервались.
В выступлении на TED в 2012 году Паоло Кардини предложил прекрасное противоядие от многозадачности — однозадачность. Это умение стоит развивать! Вспомните о своей цели. Спросите себя, чем надо заниматься в этот момент, и включайте режим однозадачности!
Между твёрдой позицией и ненужным упорством большая разница. Следовать плану — это настойчивость. Отказываться его исправлять в изменившихся обстоятельствах — негибкость. Отстаивать свою правоту — добродетель. Верить в собственную непогрешимость — слепота.
Первичным действием, связанным с негибкостью, становится сопротивление. Сопротивление переменам, сопротивление новому, сопротивление прогрессу. Человек продолжает поступать и думать как раньше, хотя условия стали другими и прежние методы уже не работают. Он перестаёт реагировать на изменения, его творческое мышление и способность решать проблемы угасают.
Решение
Противоположность негибкости — креативность. Вот простой тест на психическую гибкость. Возьмите лист бумаги или телефон и за несколько минут напишите все возможные варианты применения носков. Сколько способов вы придумали? Насколько ваши примеры похожи между собой? Насколько продуманны ответы? Сложно ли было справиться с заданием?
Возьмите какую-нибудь насущную проблему: это может быть непринятое решение, затянувшаяся ситуация, нервирующее событие — всё, что требует действий. Зафиксируйте. Теперь приступайте к мозговому штурму: выпишите как можно больше возможных вариантов решения, сколько сможете выдумать. Соблюдайте два принципа: ассоциации спонтанные, и их не надо оценивать.
Предлагаем ознакомиться Польза и вред коньяка для мужчин
Перфекционизм меньше всего похож на проблему. Стремиться к совершенству кажется чем-то нужным и возвышенным. Но «идеал» и «высочайший уровень» очень сложно сформулировать и измерить, поэтому цель перфекциониста ускользающая и абстрактная. Для него неприемлемо всё, кроме идеального. Если что-то не соответствует критериям, это нужно отвергнуть, заменить или переделать.
Решение
По материалам книги «Мозг с препятствиями».
Зоны производства в регионе Коньяк
Выдающиеся образцы коньяков, как и великие вина, способны тонко отражать терруар. Спирты, происходящие из различных областей Коньяка, будут обладать совершенно отличным друг от друга характером из-за разницы почв.
Самый лучший субрегион, расположенный в сердце региона Коньяк, носит гордое название Гранд-Шампань (Grand Champagne). Здесь на богатых мелом почвах рождаются изысканные и многогранные спирты с фруктовыми и минеральными нотами, предназначенные для длительной выдержки в бочках.
Почвы Птит-Шампань (Petit Champagne) также содержат мел, но в меньшем количестве, и для местных спиртов, которые тоже требуют довольно длительной выдержки, характерны более ярко выраженные фруктовые оттенки в аромате.
Также на этикетках коньяка можно встретить надпись Фин-Шампань (Fine Champagne), что указывает не на название субзоны, а на то, что это микс спиртов из Гранд-Шампани и Птит-Шампани, где доля спиртов из Гранд-Шампани составляет не менее 50%.
Субзона Бордери (Borderies) на севере региона Коньяк обладает небольшими размерами и глинистыми почвами с кремнеземами и дает округлые спирты, отличимые выразительными нотами фиалок.
Крупнейший субрегион Коньяка Фэн-Буа (Fins Bois) также расположился на глинистых почвах, но уже с вкраплением красных каменистых слоев Юрского периода. Здесь получаются не очень терпкие спирты с тонами свежего винограда, которые замечательно подходят для базы молодых коньяков из-за своего быстрого развития в бочках.
Спирты из Бон-Буа (Bons Bois), который лежит на глинисто-известняковой почве, известны своим мужским и прямым характером и, как правило, встречаются в составе блендов.
Субрегион Коньяка Буа-Ординер (Bois Ordinaires) расположен вблизи Атлантического океана, который дает спиртам ноты соли и йода. Встретить в продаже коньяк с пометкой Bois Ordinaires невозможно — местные спирты разрешено выпускать только с маркировкой Cognac (Коньяк).
М. Г.: Когда я дегустирую коньяк, я делаю то же самое, что и при встрече с новыми людьми. Я не обращаю внимания на их происхождение. Я пробовал русские, армянские, грузинские бренди, но с французскими коньяками, конечно же, имею дело чаще и знаю их лучше, чем бренди, произведенные в России и соседних странах. Но везде я встречал качественные напитки и те, которым не стоит уделять внимание.
Маркировка коньяка по степени выдержки
М. Г.: Цвет должен быть янтарным, светлым, но не красным – это означает, что в бренди был добавлен разрешенный при производстве краситель. Цвет напитка зависит от выдержки и качества древесины, из которой изготовлены бочки. Иногда речь идет о дубовой щепе, которую помещают в выдерживаемый напиток. Щепа дает цвет, но это не лучший способ выдержки, и в этом случае невозможно получить бренди высокого качества. И все же по-настоящему убедиться в качестве можно, только открыв бутылку и налив коньяк в бокал.
Коньяк маркируется по степени выдержки спиртов. Маркировка VS (Very Special) на бутылке коньяка означает, что минимальный возраст спиртов в ассамбляже составляет не менее 2 лет.
Не менее 4 лет должен составлять возраст спиртов в коньяке при маркировке VSOP (Very Superior Old Pale).
Спирты в коньяках категорий Napoleon, Extra и других имеют возраст не менее 6 лет.
Минимальная выдержка спиртов для коньяков категории XO (Extra Old) ранее составляла не менее 6 лет, но с 2018 года увеличилась до 10.
РК: Пожалуйста, поделитесь рекомендациями, как правильно хранить и подавать благородные коньяки?
В Роскачестве в рамках веерного исследования коньяка была проведена дегустация, в которой приняли участие авторитетные в этой области специалисты. В состав международной экспертной команды вошли известные органолепты из Армении, России и Франции. Специально для участия в дегустации приехал международный эксперт по органолептике вина Мишель Гарнеро, который дал Роскачеству эксклюзивное интервью.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru
Мишель Гарнеро: Для дегустации коньяка нужен правильный бокал, который позволит почувствовать все ароматы, их мощность и тонкость. Как любитель коньяка, я считаю, что лучше всего подходит широкий бокал в форме полусферы, слегка сужающейся вверху. Именно эта форма бокала не позволяет ароматам испаряться. Благодаря ей букет концентрируется и распространяется по поверхности напитка.
Полезно подержать бокал в руках, чтобы коньяк немного согрелся и еще больше раскрыл все ароматы. Потом слегка повращайте бокал в руке, после вдохните и оцените по-новому раскрывшийся букет.
М. Г.: Коньяк хорошо хранится, но не следует держать бутылку в лежачем положении. Алкоголь может разрушить пробку, и герметичность нарушится. Пока бутылка не открыта, опасности нет. После откупоривания бутылки коньяк сохранит аромат и букет в течение нескольких месяцев, но при условии, что бутылка будет плотно закрыта.
М. Г.: В конце трапезы. Во Франции между Первой и Второй мировыми войнами было принято пить коньяк в качестве аперитива, разбавляя водой и добавляя лед. Это называлось «финало», и такой аперитив был популярен, пока шотландский виски не вытеснил коньяк. Теперь коньяк пьют после еды, когда, закончив трапезу, люди из столовой переходят в гостиную. Пить коньяк в середине трапезы можно, но только если он не обладает сильным ароматом, иначе напиток перебьет вкус следующего блюда.
М. Г.: Хорошее сочетание, которое я пробовал много раз со старыми бренди, – это бренди и шоколад. Вернее, не сам шоколад, а выпечку с черным, очень концентрированным шоколадом и легким бисквитным тестом. Это идеальное, гармоничное сочетание.
Коньяк обычно подают в чистом виде в небольшом дижестивном бокале, имеющем тюльпановидную форму. При употреблении коньяка из бокалов-снифтеров, обладающих широкой чашей и невысокой ножкой, существует риск обжигания рецепторов алкогольными парами.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru
Однако иногда коньяк становится частью различных коктейлей. Так, некоторые дома выпускают коньяки, специально предназначенные для миксов, например коньяк H by Hine.