Как правильно пить алкоголь — ТОП-7 видов крепких напитков

Но прежде чем перейти к вопросу о специфике культуры пития вышеуказанного напитка, следует подчеркнуть, что спирт, разбавленный с водой, обладает лечебным эффектом – об этом было известно еще с древности. Многие знают, что водка убивает болезнетворные микробы и некоторые вирусы, являясь хорошим антисептиком. Если вы поранились, то обработайте ей ранку.

Когда же вас одолевает простуда, то разотрите ей тело, укутайтесь потеплее, и недуг вскоре отступит.

Биолог Николай Шевченко разработал теорию, согласно которой водка с маслом может победить онкологические недуги. Действительно ли это так? Справедливости ради следует сказать, что в некоторых случаях вышеуказанный рецепт спасал «раковых» больных, однако говорить о стопроцентном эффекте «лекарства» пока преждевременно.

Правила безопасности при употреблении водки

Никто не будет спорить, что пить теплую водку — удовольствие не из приятных. Напиток просто не лезет в горло и старается как можно быстрее вернуться обратно. Водка тем и отличается от шотландского виски или , что в ней отсутствуют ароматические добавки, запахом которых наслаждаются согревая бокал теплом своих рук.

Водку перед употреблением необходимо охладить не примораживая. Замороженная водка вызывает при употреблении только неприятные ощущения от сильного холода, а «оцепеневшие от мороза» рецепторы не смогут передать специфический вкус напитка. При очень низкой температуре «беленькая» теряет вкус, запах и становится настолько густой, что выпить ее одним глотком становится проблематично.

Оптимальная температура для употребления составляет 8-10оС. В таком состоянии водка сохраняет свои органолептические свойства, позволяет почувствовать вкус и послевкусие, которые у некоторых сортов способны поразить даже гурманов со стажем.

Существует множество весьма разнящихся между собой способов пить водку. О некоторых из них мы и поговорим ниже.

Чаще всего, водку пьют в три приема: выдох, опрокидывание залпом 50-грамовой стопки, сопровождаемое медленным вдохом и еще один резкий выдох; после чего напиток можно закусывать.

Более вдумчивый способ заключается в следующем: непродолжительное любование запотевшей 50-грамовой емкостью, резкий выдох, опрокидывание стопки в рот при медленном вдохе, пропускание напитка через всю поверхность языка, непродолжительное прислушивание к приятному холодку, растекающемуся внутри, еще один резкий выдох, занюхивание кусочком свежего, в идеале еще теплого ржаного хлеба и, наконец, приобщение к закуске.

Правда, стоит отметить, что 50-грамовые посудины приемлемы отнюдь не всеми. Так, один из глав бывшего СССР, Леонид Брежнев, рекомендовал сначала принять 50, затем 100 и в довершение – 150 граммов национального продукта. Советский же композитор Дмитрий Шостакович предпочитал выпивать пол-литру в два захода. Сперва он выпивал стакан водки, затем очень плотно закусывал, после чего повторял процедуру, еще немного ел и не теряя достоинства уходил отдыхать.

Казалось бы, вопрос риторический – это спирт с водой. Но все не так просто. Попробуйте смешать даже хороший 96%-ный спирт с нормальной Н2О – что вы получите? Мутный, сладковатый, обжигающий раствор, который, к тому же, нагреется при смешивании, если вливать воду в спирт, а не наоборот (см. ). Место этой субстанции – в реторте химика, а не в запотевшей рюмочке гурмана!

Настоящая водка — это не пьянство, а ключ к своей совести! С неё-то и начинается настоящая мудрость.

«Даун Хаус»

Хорошая водочка – это, если хотите, симфония вкуса! Я сам пробовал и знаю, что сделать ее в домашних условиях проблематично – для этого нужен опыт, набитая рука и много терпения. Грубо этот напиток можно назвать спиртовой настойкой глюкозы и лимонной кислоты, разбавленной специальной исправленной водой.

Добиться характерного «нейтрального» вкуса непросто: чуть переборщил с глюкозой – и напиток получится сладким, кислоты вообще нужна капля, ее избыток безнадежно испортит продукт. Жидкость фильтруется три, а то и четыре раза – механически и с помощью угля после смешивания и отстаивания воды со спиртом, и еще раз – после добавления остальных ингредиентов и 1-2-дневного отдыха.

Есть ли у водки вкус? Конечно есть! Он не такой яркий, как у напитков-дистиллятов (бренди, виски, текилы), но именно в этой ненавязчивости и кроется вся прелесть. Некоторые люди любят водку исключительно за «нейтральность» — дескать, можно мешать с чем угодно. Некоторым противен ее вкус, и они, гримасничая и морщась, выбухивают стопарь за стопарём «для эффекту», стремясь побыстрее закусить или запить.

Чтобы после праздника и употребления алкоголя на следующий день остались только приятные воспоминания, не омрачённые головной болью и похмельным синдромом, можно заранее подготовить свой организм. Некоторые люди почему-то пьянеют очень быстро буквально от одной рюмки некрепкого алкоголя, а отставать от кампании не хочется.

Существует несколько секретных приёмов, которые можно использовать, чтобы первая порция алкоголя не выбила из колеи:

  1. Заранее выпить маленькую рюмку алкогольного напитка. Этот приём подготовит печень к активной работе и заставит замедлять действие водки. Для лучшего эффекта можно закусить эту порцию хлебом с кусочком сливочного масла. Этот продукт смягчает эффект опьянения.
  2. Растительное масло — это ещё один продукт, которые обволакивает стенки желудка и пищевода, поэтому всего одной столовой ложки будет достаточно для подготовки.
  3. Приём активированного угля перед застольем уменьшает вероятность утреннего похмелья. Следует выпить несколько таблеток исходя из массы тела: 1 таблетка на 10 килограмм веса.
  4. Чтобы в процессе употребления алкогольных напитков лучше пить побольше воды, она поможет вывести вредные вещества.
  5. Существует приём, который появился благодаря многолетнему опыту ценителей: между первой и второй рюмкой нужно делать минимальный перерыв (не дольше 2–3 минут), и только потом начинать его увеличивать.
  6. Водку не рекомендуется употреблять одновременно с другим алкоголем, особенно менее крепким. Нарушение этого правила — верный путь к утреннему похмелью.
  7. Многих интересует вопрос, можно ли запивать водку? Делать это не стоит, лучше отдать предпочтение ароматным закускам.

Организм каждого человека индивидуален, и по-разному может реагировать на тот или иной вид спиртного. Некоторые люди отлично себя чувствуют от парочки коктейлей, другие же от нескольких рюмок чистого алкоголя.

Для организма лучше, когда алкоголь попадает в него чистый и в небольшом количестве. Поэтому шоты или коктейли являются не самым лучшим вариантом. Естественно от одного напитка ничего не случиться, но если не планируется пить весь вечер. Ведь это может обернуться в несколько видов коктейлей, в которых присутствует ни один вид спиртного. Несмотря на то, что шоты по объему уступают коктейлям, по градусам намного превосходят.

Лучше выпить небольшими порциями 50–100 грамм чистого алкоголя. От него не наступит сильного опьянения, а наутро будет отличное самочувствие без какого-либо намека на похмелье.

Вопрос, актуальный для начинающих. Это неудивительно, поскольку в большинстве случаев первое крупное застолье заканчивается в уборной.

  1. Чтобы обезопасить себя от тошноты, знайте меру. Количество употребляемой водки — понятие строго индивидуальное. Прекращайте пить в тот момент, когда спиртное уже не «заходит» так, как раньше.
  2. Явным признаком сигнала «Стоп!» считается обратный рефлекс — желание сплюнуть выпитое. Не обращайте внимания на слова друзей «Ты меня не уважаешь!», «Давай ещё одну!».
  3. Обезопаситься от тошноты поможет употребление охлаждённой водки в замороженных рюмках. В тёплом алкоголе лучше чувствуется спирт, который способствует рвотному рефлексу.
  4. Старайтесь делать продолжительные паузы между выпитыми рюмками. Не налегайте на тяжёлые блюда из мяса, жирной рыбы и колбас. Лучше заблаговременно покушайте перед застольем.
  5. Чтобы не тошнило, выбирайте лёгкие салаты, соления (помидоры, огурчики, черемшу и пр.). Беспроигрышным вариантом закуски при употреблении водки принято считать замоченные в соли арбузы. Если таких нет, ограничьтесь охлаждёнными плодами.

Многим знаком похмельный синдром, справиться с которым зачастую очень сложно, а протекает он весьма длительно и болезненно. Однако предотвратить его вполне возможно. Вопросы сродни: «как правильно пить алкоголь» или «что лучше пить из алкоголя» являются актуальными и по сей день. Чтобы избежать печальных последствий, необходимо лишь придерживаться некоторых правил.

Для начала нужно подготовить организм к предстоящему застолью. Это можно сделать, используя следующие приемы:

  • Употребить витамины группы В примерно за день до намечающегося мероприятия либо в тот же день утром. Все витамины этой группы положительно влияют на протекание обменных процессов организма и выведение токсинов из него.
  • Выпить старый добрый активированный уголь, который предотвратит интоксикацию и выведет неблагоприятные вещества естественным путем.
  • Кусочек сливочного масла, обволакивая слизистую оболочку желудка, приостановит быстрый процесс всасывания спирта в ее стенки. Вместо сливочного можно также воспользоваться растительным маслом — проглотить 1−2 ст. ложки.
  • Справиться с негативным влиянием спирта поможет 1 чайная ложка сухих дрожжей, запитая водой.
  • Выпить полбокала вина или 50 г водки за несколько часов до торжества. Таким образом печень получит предупреждение о том, что ей предстоит сегодня серьезная работа. Начнется усиленное выделение ферментов для расщепления спирта и опьянение не наступит так быстро.
  • Хорошим помощником в борьбе с похмельем станет янтарная кислота, которую необходимо принять незадолго до застолья. Она избавит от похмельного синдрома, поможет организму восстановить силы, нейтрализует вредные вещества.
  • Съесть достаточно жирное блюдо, например, рис с маслом, так как рис выступает очень хорошим сорбентом. Он поможет связать и вывести токсины. Вареные яйца оказывают положительное действие, если их употребить до распития.
  • Можно прибегнуть к употреблению ферментосодержащих препаратов, таких как Мезим, Энтеросгель и Креон, что значительно улучшит самочувствие и предотвратит последствия вечеринки.

Долгое время единственным миксом с использованием водки был хорошо известный «Ерш» – смесь упомянутого напитка с пивом.

Когда же в середине прошлого века водка вырвалась на мировую арену, она неминуемо стала частью западной коктейльной культуры. Почти нейтральный вкус водки сделал ее незаменимой в миксах с другими алкогольными и безалкогольными напитками. Ее начали смешивать с колой и содовой, соками и ликерами. При этом, оптимально приемлемой пропорцией считается 1 часть водки на 2 или 3 части другого напитка.

  • Охладите водку перед употреблением. Оптимальная температура — 8−12°C. Выше не надо: у водки нет никакого вкусоароматического букета, там нечему раскрываться. Низкая температура позволит скрыть неприятный спиртовой привкус, и напиток пойдёт легче. Переохлаждать водку до температуры ближе к нулю тоже не надо, это не имеет смысла.
  1. Никогда не пейте с незнакомыми людьми. Вы ничего о них не знаете, и совместное распитие водки может привести к самым печальным последствиям. Водка меняет людей, и бывает так, что после 100 грамм приятный в общении человек превращается в буйного неадеквата. И не думайте, что в неадеквата не можете превратиться вы.
  2. Не пейте с теми, кому не доверяете или плохо относитесь. Причина — та же. Конфликты с собутыльниками — самая распространенная причина убийств в России.
  3. Не пейте в плохом состоянии духа, чтобы «поправить настроение». Водка лишь ухудшит ваше состояние. Если вы не чувствуете себя спокойно и весело — не пейте.
  4. Пейте только проверенные марки водки, купленные в магазинах с хорошей репутацией. «Палёная» водка, полученная из некачественного спирта с высоким содержанием метанола, может убить или искалечить навсегда.
  1. Особое удовольствие можно получить от водки, которая способствует запотеванию рюмки. Именно она выглядит красиво и, что называют эстеты, аппетитно. Никогда не употребляйте алкоголь в тёплом виде!
  2. Вопреки распространённому мнению замораживать необходимо не водку, а стопки, из которых спиртное будет распиваться. Водку нужно лишь охладить, отправив в холодильник на пару часов (или в морозилку на 45 минут).
  3. Никогда не перемораживайте водку. В противном случае основной состав превратится в кусочки льда и осядет на стенках, донышке. В стопки вы разольёте спирт, который поддаётся заморозке при более низких температурах.
  4. Перед основными манипуляциями отправьте рюмки в морозильную камеру. Держите их там до тех пор, пока внутренняя и внешняя части не покроются тонким слоем инея.
  5. Далее охлаждённый алкоголь разливается по стопочкам объёмом 50 мл. Культура пития не представляет особых сложностей. Поднимите рюмку двумя пальцами, выдохните в сторону, опрокиньте стопку алкоголя совместно с плавным вдохом.
  6. Теперь сделайте затяжной выдох, чтобы не почувствовать присутствия спирта. Занюхайте водку ломтиком свежего хлеба с чесноком. Закусывание проводится, начиная с горячих блюд, постепенно переходя на холодные.
  7. Не рекомендуется запивать водку, особенно напитками с высоким содержанием углекислого газа. На крайний случай воспользуйтесь соками (натуральными), рассолом, морсом или компотом.
  8. Как говорят знатоки, между первой и второй перерывчик небольшой! Следующая стопка опрокидывается аналогичным образом по истечении 3—5 минут. Далее следует выйти из-за стола, прогуляться. Третья рюмка выпивается по желанию спустя треть часа.

Способы предотвращения тошноты

Довольно часто после определенной дозы употребленных горячительных напитков появляется тошнота. Это вызвано различными причинами. Некоторые люди не могут пить крепкий алкоголь из-за индивидуальной непереносимости. Другие не имеют представления, как правильно употреблять алкоголь. Эти и другие факторы, безусловно, влияют на состояние человека после употребленного накануне, но все же главной причиной является, прежде всего, отравление.

  • Следует воздержаться от употребления крепкого алкоголя, так как он чаще всего вызывает рвотные рефлексы. Для человека, который нечасто пьет и не имеет правильного представления о том, как пить, крепкий алкоголь представляет настоящую опасность.
  • Слабоалкогольные напитки также стоит пить медленно. Пользуясь этим нехитрым правилом, можно оставаться практически трезвым весь вечер, потому как спирт будет успевать перерабатываться и не нанесет существенного вреда здоровью.
  • Интересен факт, что фрукты являются катализатором различных реакций, а их кислота способна спровоцировать тошноту и даже рвоту. Закусывать ими, разумеется, можно. Но в разумных пределах и в сочетании с другими продуктами. Заменять полноценную закуску исключительно фруктами крайне нежелательно.
  • Во избежание неприятных последствий следует знать, что, с чем и как пьется. Чтобы не тошнило наутро, а голова не напоминала о себе нестерпимой болью, нужно запомнить следующее. Вино можно сочетать с коньяком, а виски — с пивом. Все остальные виды спиртного комбинировать довольно-таки опасно, так как они произведены из разного типа сырья и по разным технологиям. Самые «взрывоопасные» сочетания: шампанское водка (коньяк, виски), водка пиво (домашнее вино), ром (бренди) ликер.
  • Ни в коем случае нельзя смешивать спирт с энергетиками и лекарственными средствами, так как это может привести к тяжелым осложнениям (иногда с необратимыми последствиями) и даже к летальному исходу. Всему виной химические реакции, которые происходят очень бурно между этими веществами.
  • Не рекомендуется запивать спиртные напитки или разбавлять соками и прочими напитками. Исключение — негазированная вода. Излишняя жидкость имеет свойство усиливать действие алкоголя.

Примечательно, что в аюрведической науке существует такое понятие, как питта — это некая огненная энергия, которая является катализатором всех жизненных процессов в теле человека, а еще она отвечает за переваривание пищи и за усвоение любых эмоций. Это энергетическая субстанция, которая помогает трансформировать в энергию буквально все, что поступает в наше тело.

Считается, что она становится очень уязвимой при употреблении «зеленого змия». Но человек обычно не знает, как правильно питта совершает свою работу в организме и каким образом помогает восстановить жизненные силы. Зато нарушить ее естественные функции очень легко при помощи выпивки.

Как пить?

Абсент — один из самых крепких алкогольных напитков в мире, и пить его нужно предельно осторожно. Предлагаем опробовать 3 самых распространенных способа:

  1. Французский способ считается классическим вариантом употребления абсента. Заключается он в том, что на стакан с уже налитым абсентом кладут специальную ложечку с отверстиями, а на ложечку — кусочек сахара, который затем нужно полить ледяной водой до помутнения напитка. Примерное соотношение воды и абсента составляет 1:5 (1 часть абсента и 5 частей воды).
  2. Чешский способ от французского отличается тем, что в процессе подготовки вода заменяется огнем. Налейте в стакан ¾ части абсента, сверху положите специальную ложечку, а на нее — смоченный в абсенте кусочек сахара. Подожгите сахар и дайте ему прогореть примерно 1 минуту, чтобы капли расплавленного сахара упали в абсент. Когда огонь погаснет, опустите в стакан ложечку с оставшимся сахаром и перемешайте. Если напиток получился слишком крепким, можно по вкусу добавить немного ледяной воды.
  3. Русский способ — самый простой вариант, не требующий никаких дополнительных приспособлений. Приготовьте сладкий сироп из воды и сахара, а потом просто добавьте его по вкусу в стакан с абсентом.

С чем пить?

Неразбавленный абсент — классический аперитив, который подается перед едой. Соответственно, ни в каких закусках он не нуждается. К коктейлям же на основе этого напитка можно подать темный шоколад и цитрусовые.

Из чего пить?

Неразбавленный абсент подают в рюмках. Разведенный абсент, подготовленный одним из вышеуказанных способов, подают в обыкновенных стаканах.

Для чешского и других вариантов с поджиганием абсента нужно выбирать особые толстостенные, конусообразные стаканы. И главное — они должны быть комнатной температуры, чтобы стекло при нагревании не лопнуло.

Это один из самых крепких алкогольных напитков в мире. В среднем крепость абсента составляет 70 градусов, но встречаются бутыли и в 75 и даже, о боги, в 86 оборотов. Чтобы не обжечь себе внутренности, абсент лучше разбавлять. Рассмотрим три основных способа.

По-французски

Говорят, что этот вариант классический. В чем суть: на стакан с уже налитым алкоголем кладем специальную ложечку с отверстиями, а на ложечку — кусочек сахара, который затем нужно полить ледяной водой до помутнения напитка.

Соотношение воды и абсента составляет 1:5. Если что, то 5 частей — это про воду. И да, придется купить специальную ложку.

По-чешски

Все, как описано выше, но вместо воды понадобится огонь. Что это значит: наполняем стакан абсентом на три четверти, кладем ложечку, сверху — смоченный водой сахар. Поджигаем сахар и ждем минуту, чтобы капли расплавленного сахара упали в абсент.

Когда огонь погаснет, ложечку опускаем в стакан, перемешиваем. Если слишком крепко, разбавляем до нужной крепости водой. Почему-то подумалось, что Ван Гог вряд ли занимался такой фигней.

По-нашему

В общем, наливаем в тару абсент и заполняем до нужной крепости сахаром с холодной водой. Проще не придумаешь. Лично мне вариант с севен-апом кажется самым адекватным.

  • Из чего пить: неразбавленный из рюмок, для разбавленного взять низкие толстостенные стаканы.
  • С чем пить:перед едой в качестве аперитива. Если в виде коктейля, то с цитрусовыми и шоколадом.

Как пить джин

Неразбавленным этот вид алкоголя пьют редко. Обычно он входит в состав различных коктейлей. Джин-тоник и все в этом роде. Чтобы приготовить этот самый джин тоник, стакан на треть заполняем колотым льдом, наливаем часть джина, перемешиваем, добавляем 2 части тоника. Профит.

  • Из чего пить: неразбавленный из небольших рюмок с толстым дном. В виде коктейля — из высоких прямых стаканов.
  • С чем пить:рыба, птица, сыр, копчености. К коктейлям на основе джина подойдут цитрусовые, абрикосы, виноград, сливы яблоки, бананы.

Как пить?

Джин редко подают в неразбавленном виде, как правило, его пьют в составе различных коктейлей. Самый популярный из них — «Джин-тоник». Для его приготовления насыпьте в высокий бокал 1/3 части льда, налейте 1 часть джина, после чего взболтайте и добавьте 2 части тоника. Подавайте с долькой лимона.

С чем пить?

В качестве закуски к чистому джину отлично подойдет рыба, птица, сыр, копчения. К коктейлям на основе джина выбирайте цитрусовые, абрикосы, виноград, сливы яблоки, бананы.

Из чего пить?

Чистый джин пьют из небольших прямых рюмок с толстым дном. Для коктейлей используют высокие прямые стаканы. Перед подачей и те и другие нужно как следует охладить.

Универсальные правила

Желательно перекусить за 1,5 – 2 часа до начала вечеринки. Непосредственно перед приемом алкоголя проглотите небольшое количество жира – например, кусочек сливочного масла, или чайную ложку оливкового. Жир обволакивает стенки желудка, благодаря чему алкоголь медленнее всасывается в кровь.Спиртные напитки, особенно крепкие, разрушительно воздействует на слизистую желудка. Масло поможет минимизировать урон, нанесенный этанолом вашей пищеварительной системе.

Вскоре после начала застолья масло усвоится, и вы рискуете оставить свой желудок один на один с алкоголем. А потому не забывайте закусывать, причем основательно! Овощной салатик, фрукты или шоколад вашему желудку не помогут:

  • закусывайте сытной, калорийной пищей – мясо, картошка, жирные продукты помогут замедлить опьянение. Однако чересчур налегать на еду не стоит, ведь это дополнительная нагрузка для всего желудочно-кишечного тракта, в особенности – для печени, которой и без того тяжко.

Пейте не торопясь

Если вам не терпится «побыстрее уснуть лицом в салате», вы, конечно, можете поддержать традиционный застольный лозунг «между первой и второй перерывчик небольшой», однако это может привести к плачевным последствиям. Поэтому очень важно знать как правильно пить алкоголь, чтобы избежать неприятностей:

  • считается, что норма алкоголя, которую человек может выпить относительно безопасно в течение часа, равняется 15 мл чистого спирта. Это эквивалент 150 мл водки или половины бутылки вина.

Крепость алкогольных напитков, полученных естественным образом, не превышает 15-16 градусов. Именно такая концентрация спирта считается наиболее безопасной с точки зрения здоровья:

  • более крепкий алкоголь, полученный в результате перегонки, действует на организм чрезвычайно разрушительно, поэтому крепкие напитки крайне желательно разбавить водой в соотношении 1:3. Благодаря этому вы сможете выпить аналогичное количество алкоголя практически без вреда для здоровья и с минимальным похмельем.
  • если вы не готовы разбавлять алкоголь водой или пить коктейли — добавляйте в напиток лед. И не забывайте запивать! Причем глоток воды на рюмку водки вас не спасет от мучительного похмелья: объем выпитых алкогольных и безалкогольных напитков должен быть равным.

Меньше сахара

Высокая концентрация спирта и глюкозы в крови чрезвычайно опасна, поскольку создает огромную нагрузку на печень, поджелудочную и другие органы, которым приходится справляться со всем этим «счастьем». Это очень важный момент в вопросе как правильно пить алкоголь и не навредить здоровью, поэтому возьмите этот пункт на особую заметку:

  • избегайте пить сладкие ликеры, десертные вина и другие напитки с высоким содержанием сахара. Запивать алкоголь лучше несладкими напитками, например, не газированной минералкой или натуральным соком. Не пейте газировку, сладкие коктейли и, так называемые, нектары – соки, разбавленные сахарным сиропом.
  • углекислый газ, которым газируют сладкую воду и минералку, существенно ускоряет процесс проникновения спирта в кровь, так что запивая алкоголь газированными напитками, вы пьянеете намного быстрее;
  • учтите этот факт и в том случае, если вы пьете коктейли, созданные с добавлением газированных напитков. Это же справедливо и для шампанских и игристых вин: общеизвестно, что эти, казалось бы, безобидные напитки очень сильно «бьют в голову». Виной всему — высокая концентрация углекислого газа.

Вина и коньяки изготавливаются путем сбраживания ягод винограда; виски, водка, пиво получают в процессе брожения злаков; ром и текила – результат брожения соков растений:

  • не пытайтесь совместить напитки разного происхождения – они обязательно накажут вас адской головной болью, если вы попытаетесь их «подружить».

Больше двигайтесь

  • движение ускоряет обменные процессы. Старайтесь меньше сидеть на месте – так вы поможете организму справиться с последствиями алкогольных возлияний. Танцуйте, выходите на прогулку, больше общайтесь. В конце концов, вы пришли на вечеринку чтобы развлекаться, а не вяло дремать за столом.

Даже многие некурящие люди под рюмочку закуривают сигарету, а курильщики на вечеринках и вовсе дымят похлеще паровоза:

  • помните, табачный дым – вернейший способ усугубить похмелье, поэтому старайтесь поменьше курить и избегать прокуренных помещений. Если без сигарет никак не обойтись, выходите курить на свежий воздух.
  • перед употреблением алкоголя запаситесь витаминами группы В – их можно найти в любой аптеке. Они помогут вашей нервной системе, печени и другим органам пережить вечеринку в целости и сохранности.
  • а вот в борьбе с похмельем лучшие союзники – витамины В6, В12 и фолиевая кислота.

Для того чтобы утро после торжества не принесло неприятных ощущений следует соблюдать во время застолья ряд правил, а именно:

  • Хорошо поесть до начала мероприятия. Желательно, чтобы рацион состоял из сложных углеводов, к которым стоит отнести рис, макаронные изделия и чёрный хлеб. Плотная пища поспособствует замедлению прохождения этанола в кровеносную систему. Очень важно закусывать после каждой рюмки. Желательно для этих целей выбирать блюда, приготовленные на основе рыбы и мяса, холодец. Не стоит экспериментировать и пробовать множество новых деликатесов. Реакция организма может быть абсолютно не предсказуемой.
  • Принять 4–5 таблеток активированного угля (в зависимости от массы тела) за несколько часов до торжества. Лекарственный препарат выведет из организма большую часть сивушного масла и этанола.
  • Исключить потребление газированных напитков. Из-за углекислого газа в составе газированной воды (игристого вина, шампанского) провоцируется быстрое проникновение этанола в кровеносную систему. Опьянение вследствие этого наступает очень быстро.
  • Исключить смешивание разнообразных алкогольных напитков. Неразумное смешивание станет причиной появления утреннего похмельного синдрома.
  • Отказ от курения во время торжественного мероприятия позволит избежать быстрого опьянения.
  • Во время застолья периодически посещать танцевальную площадку, выходить дышать свежим воздухом и активно участвовать в конкурсах. Однако при посещении улицы необходимо помнить, что резкая смена температуры может спровоцировать быстрое опьянение.

Резкий выход на улицу, где высокая температура воздуха, провоцирует усугубление состояния.

Основное правило — знать меру, т. к. никакие методы и хитрости не помогут если чрезмерно пить алкоголь. Но в некоторых случаях достаточно небольшого количества, чтобы утром страдать от неприятных симптомов похмелья и отравления организма. Играет роль разнообразие выпиваемых напитков, т. е. желательно пить один вид, не смешивая их между собой.

Не стоит забывать про то, что алкоголь нужно запивать и/или закусывать, т. к. стенки желудка моментально впитывают в себя вредные составляющие, что способствует быстрому опьянению и неблагоприятным последствиям. Усиливает эффект частое курение.

Перед предстоящей вечеринкой или застольем рекомендуется выпить стакан чистой воды или с добавлением лимона и после каждого тоста пить много жидкости. Такая хитрость спасет от обезвоживания, которое в результате приводит к появлению головных болей и проблем с работой внутренних органов. Можно еще перед застольем съесть небольшое количество масла, что позволит создать защитную пленку на стенках желудка, замедляя негативное воздействие алкоголя.

Масло создает защитную пленку на поверхности желудка, снижая тем самым вред от алкоголя.

Что еще можно выпить и съесть перед алкоголем? Читайте подробнее.

Чтобы снизить риск негативных последствий, не стоит начинать пить на голодный желудок.

После плотного перекуса алкоголь не так быстро всасывается в кровь. В процессе торжества также не нужно отказываться от закуски, учитывая особенности алкоголя, к которому подходят:

  • для водки, текилы, абсента — фрукты, сыр, мясные продукты;
  • для вина, шампанского, мартини — сыр, шоколад, фрукты;
  • для пива — морепродукты, колбасные и мясные закуски, сыр;
  • для коньяка — морепродукты, фрукты, шоколад, грибы, сыр, мясо;
  • для виски, рома — сыр, фрукты, мясо.

О том чем закусывать кальвадос читайте в статье по ссылке.

Запивают чаще только крепкие напитки, преимущественно нужно пить натуральные соки, морсы, большое количество воды. Газированная вода только ускорит процесс опьянения за счет содержания пузырьков углекислого газа.

После плотного перекуса алкоголь не так быстро всасывается в кровь.

Перед предстоящей вечеринкой или застольем рекомендуется выпить стакан чистой воды или с добавлением лимона.

Для снижения крепости готовят более слабые коктейли или добавляют лед.

Чтобы не тошнило, не было тяжелого похмелья, стоит придерживаться умеренной выпивки.

Если утром возникает сильное желание употребить бокал любимого напитка, это еще один признак алкогольной зависимости.

Не рекомендуется пить разные по градусам напитки и готовить из них различные коктейли.

Например, если после крепкого алкоголя пить с меньшим градусом, организм продолжает активно работать, что приводит к быстрому опьянению, нарушению давления, головным болям в сопровождении тошноты и рвоты.

Если невозможно пить алкоголь только одного вида нужно начинать застолье со слабого алкоголя (пиво, вино). Организм при дальнейшем поступлении напитков с содержанием этилового спирта всасывается не так быстро, что замедлит опьянение и последствия на следующий день.

Может ли повышение градуса спасти от похмелья? Читайте в этой статье.

Смешивать алкоголь можно, если делать это правильно: напитки должны быть из одного сырья. Но не рекомендуется смешивать водку с другими напитками. Также опасное соединение алоголя из специфического сырья (текила, ром, саке, бурбон).

Первое правило огненной воды: крепкий алкоголь литрами не пьют (лёгкий тоже не надо бы). Это лонг-дринк можно непринуждённо тянуть весь вечер через трубочку, а со стопками так не получится. Две-три рюмки — и вы уже выбрали дозу.

Второе правило — не смешивать напитки. В крепких алкоголя много, добавлять лишние граммы с помощью лёгких — опасно. Можно не рассчитать дозу и переборщить.

Чтобы не перебрать и не испортить всё, нужны ритуалы. Обстановка, выбор бокала, особенные добавки и правильная закуска. Это всё помогает раскрыть (или спрятать) вкус напитка и делает застолье застольем, а не пьянкой.

Бейлис

Как пить?

Бейлис, как и все ликеры, подается после ужина на дижистив, который служит для лучшего усваивания пищи. Бейлис можно пить со льдом, посыпать его тертым шоколадом или порошком какао. Можно добавлять бейлис вместо сливок в кофе, но в этом случае забудьте про сахар, чтобы не пересластить напиток. А вот с фруктовыми соками или газированными напитками бейлис смешивать не рекомендуется — он попросту свернется от содержащейся в них кислоты.

С чем пить?

Бейлис идеально сочетается с клубникой, бананами, шоколадными и сливочными десертами, например, мороженым или тирамису.

Предлагаем ознакомиться  Кавинтон и алкоголь: совместимость и последствия

Из чего пить?

Подают бейлис в ликерных рюмочках, по форме напоминающих бокалы для мартини.

Любимый кофейный ликер всех девочек. Сразу скажу, что с оливье его не пьют, а подают на дижестив — после основного приема пищи. Как будто для лучшего ее усвоения, что с точки зрения диетологии уже само по себе кажется безумием.

Тем не менее, в бейлис добавляют лед, а если вам недостаточно сладко, посыпают шоколадной крошкой или какао. Можно налить ликер в кофе. Только не смешивайте с соками из цитрусовых — свернется.

  • Из чего пить: их ликерных рюмок, похожих на бокалы для мартини.
  • С чем пить: с фруктами (клубника, бананы) и десертами (тирамису, тортики, мороженое и пр.).

Как правильно пить спиртное практические советы

Чтобы здоровье не пострадало, а утром не замучил синдром похмелья при распитии спиртосодержащих напитков стоит принимать во внимание особенность их употребления. . Виски

Креплёный напиток можно не закусывать. Виски нельзя сочетать с текилой и водкой. Для комбинирования в основном используется кола, содовая, кубики льда. Напиток подаётся в невысоком стакане или бокале.

Абсент

Подаётся спиртное в качестве аперитива. Для этого напиток наливается в маленькую рюмку. В некоторых заведениях абсент употребляют, используя огонь. В ёмкость помещается ложечка с отверстиями и с расположенным на ней сахарным кубиком. Кусочек сахара поджигается, а капельки сиропа попадают в стакан. Употребляя абсент подобным методом, стоит использовать сосуды с наличием расширения в верхней области.

Текила

Высокоградусный напиток употребляется особым способом. На руку насыпается соль для слизывания. После этого залпом выпивается текила и съедается ломтик лайма. В некоторых странах соль заменяется корицей, а лайм апельсином.

Бейлис

Сладкий ликёр отлично дополнит мороженое, кофе, шоколад и фрукты. Десертный напиток не может смешиваться с газировкой и фруктовыми соками, так как присутствующая в них кислота способствует сворачиванию ликёра.

Специалисты не советуют пить джин в чистом виде. Как правило, на его основе делают коктейли (джин, тоник). В сосуд с напитком обязательно должен быть добавлен кубик льда. Украшается напиток дольками лайма. Подаётся коктейль в рюмке с толстым дном. Если джин пьётся неразбавленным, то для закуски подойдёт сырная нарезка, рыба и копчёное мясо.

Каждый из спиртных напитков обладает особенностью употребления

Водка наиболее популярный высокоградусный напиток в нашей стране. Однако неправильное употребление принесёт утром после застолья неприятный похмельный синдром. Для того чтобы избежать появления неприятной симптоматики следует пить водку соблюдая ряд рекомендаций:

  • Пройти предварительную подготовку – выпить залпом рюмку охлаждённого высокоградусного напитка за 1–2 часа до торжества.
  • Закусывать лучше всего мясной нарезкой в сочетании с консервированными огурцами и помидорами.
  • Соблюдать меру выпитого.

Правильное употребление алкогольных напитков позволит избежать утренней тошноты, рвоты и головной боли. Чувство меры в период застолья позволит сполна насладиться приятным вечером и сохранить трезвость до конца праздничного мероприятия.

Подготовка к празднеству:

  • Печень у человека одна, и ее первым делом требуется подготовить к испытанию: до начала праздника можно выпить 50 грамм водки или смежной 40 градусной жидкости.
  • Во время застолья не следует брезговать жирной пищей, а до самого застолья можно скушать порцию вареного риса или пару вареных яиц, или выпить 2 столовые ложки растительного масла. Все эти мероприятия замедлят всасывание пищеварительной системой алкоголя. Но не забывайте, что калорийность водки, например, высока, и очень частые застолья с жирной едой и алкоголем могут привести к ожирению.

Правильное поведение во время застолья:

  • Самое главное правило: никогда нельзя понижать градус. То есть сначала выпивать, к примеру, виски, и далее переходить на вино.
  • Крайне желательно закусывать каждый тост. Но вот запивать спиртное газированными напитками не следует, так как это приведет к скорейшему всасыванию алкоголя в кровь.
  • Не сидеть студнем за столом, если приглашают на танец или выйти прогулять на свежий воздух — обязательно соглашайтесь. Так как ускорение метаболизма замедляет процесс опьянения.

Как правильно пить, чтобы не тошнило:

  • Не наседать на крепкое спиртное, так как оно чаще всего провоцирует рвотный рефлекс. Можно ограничиться вином, пивом, портвейном.
  • Постараться исключить из рациона на время праздника фрукты, так как они содержат кислоты, которые также провоцируют на постыдные действия.

Конечно, лучше бросать пить, если последствия разрушительны.

Однако применяя нехитрые приемы, за столом вы будете душой компании и без последствий для организма.

После того как мы разобрались с утренним похмельем, пришло время переходить к самому интересному вопросу — как правильно пить алкоголь? Про водку, пиво, вино и даже шампанское мы писали уже не раз. А сегодня расскажем о других популярных напитках.

Как правильно выпивать и не опьянеть

Как пить?

Виски — напиток уникальный. Его можно пить как в чистом виде, так и с различными добавками. Шотландцы и ирландцы, например, пьют виски со льдом и чистой водой, а американцы разбавляют его колой или содовой. Единственное, чего не терпит виски — это соседства другого алкоголя.

С чем пить?

Виски благородный напиток, который пьют только соло, без каких-либо закусок.

Из чего пить?

Недорогие сорта виски обычно пьют из стаканов цилиндрической формы с толстым дном — в них удобно смешивать напиток с колой, водой и льдом. А вот для дорогих сортов используются специальные тюльпановидные бокалы на ножке — такая форма помогает ярче раскрыть вкус и аромат напитка.

И в чистом виде, и с добавками. Шотландцы и ирландцы, например, пьют со льдом и чистой водой, а американцы разбавляют колой или содовой. Единственное, чего не терпит виски — соседства другого алкоголя. Это главное правило.

Один мой знакомый, например, смешивал виски с яблочным соком. Берем часть виски и 2 холодного сока. На вкус неплохо. Можно смешивать с колой, пепси.

  • Из чего пить:из стаканов цилиндрической формы с толстым дном.
  • С чем пить:без ничего. Да, без закуски. Без шашлыка. Без салата. Просто пить, чтобы почувствовать вкус.

Употреблять тёплый алкоголь не очень приятно для вкусовых рецепторов, но при этом не стоит слишком замораживать водку. Когда содержимое бутылки подвергается сильному охлаждению, вся вода из состава леденеет и остаётся на стенках сосуда, при этом в рюмки попадает практически чистый спирт. Слишком холодная жидкость — это большая опасность для пищеварения и нервов.

Что выпить, чтобы быстро протрезветьМожно ли пить спиртЧем закусывать перцовкуЧем закусить перегар

Чтобы добиться оптимальной температуры напитка, бутылку нужно поместить в холодильник на два-три часа, но не в морозильную камеру. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы рюмки при подаче потели. Такой алкоголь пить гораздо приятнее, чем замороженный или тёплый.

Ценители алкоголя постоянно спорят на тему того, как нужно пить и чем запивать водку. Это привело к появлению нескольких способов употребления напитка, и из них каждый может выбрать для себя подходящий.

  • Традиционный русский. Сторонники этого способа пьют алкоголь одним большим глотком. Перед этим нужно выдохнуть, а после глотка сделать глубокий вдох. Чтобы выпустить все алкогольные пары, сразу после вдоха нужно снова выдохнуть и понюхать кусочек тёмного хлеба. Закусывать лучше салом, кусочком засоленной рыбы, бочковыми или маринованными огурцами, любыми копчёностями по вкусу.
  • Эстетический. Чтобы водка не нагрелась, пока во время застолья произносят тост, пить её нужно сразу после разлива. Самый удобный объем — это рюмки по 50–60 мл. Эстетичность этого способа заключается в том, чтобы распробовать напиток, некоторое время подержав его во рту и медленно пропустив через вкусовые рецепторы. Такой метод повышает аппетит и позволяет в полной мере насладиться трапезой.

В процессе питья нужно максимально задействовать весь рот, от кончика языка до пищевода, поэтому сразу проглатывать жидкость не нужно. Только так можно почувствовать, как она медленно течёт по горлу, и насладиться действием. После этого нужно глубоко вдохнуть и понюхать корочку чёрного хлеба или маринованный огурчик. Первая рюмка — всегда самая ароматная, после неё можно приступать к основному приёму пищи.

  • Европейский. В Европе одну стопку крепкого напитка выпивают за несколько маленьких глотков. Так можно продержаться весь день, не опьянев и полностью держа под контролем своё состояние. Дозы алкоголя должны быть небольшими, в рюмку не стоит наливать больше 100 мл, и выпивать их нужно не быстрее, чем за полчаса, при этом активно закусывая.

Как правильно пить воду для похудения? Рассмотрим несколько эффективных советов.

Вода с утра.

Когда вы с утра натощак выпиваете два стакана воды комнатной температуры, вы теряете 24 ккал. Эта энергия уходит на то, чтобы усвоить поступившую жидкость.

Дефицит воды провоцирует задержку жидкости и набор лишнего веса. Вода при попадании в кровь активизирует обмен веществ, за счет этого правильно выводятся вредные вещества, улучшается пищеварение, полезные микроэлементы лучше всасываются, а токсины выводятся из организма. Как правильно пить воду, чтобы не отекать?

Стаканом воды можно утолить ложное чувство голода.

Нередко после плотного ужина или обеда, который вы съели очень быстро, вы можете испытывать желание съесть чего-нибудь сладкое или соленое – это и есть ложное чувство голода. Так организм сигнализирует нам о том, что ваше тело просит воды, а мозг воспринимает его как сигнал о голоде.

Правильно пить воду медленно, небольшими глотками, и не сразу после приема пищи, а не раньше, чем через 20 минут. Тогда пищевой комок успеет сформироваться. Если вы испытываете голод, но после последнего приема пищи прошло менее 3 часов, это означает, что ваш организм на самом деле испытывает жажду.

Особое внимание следует уделить тому, что воду правильно пить, исходя из расчета: 30 мл на 1 кг веса человека, если вы редко употребляете жидкую пищу, и 20 мл на 1 кг веса, если вы часто едите супы. Не рекомендуется пить за час до сна.. Вода с магнием.

Вода с магнием.

Магний – важный элемент, участвующий в энергопотребляющих процессах (в работе мышц, сердца, центральной нервной системы) и обеспечивающий передачу нервных импульсов. Когда организм человека находится в состоянии стресса, магний начинает активно расходоваться. Именно поэтому в тревожные моменты организм начинает остро нуждаться в этом веществе.

Чтобы чувствовать себя за столом адекватным и веселым человеком, не страдать от похмелья и вспоминать о прошедшем вечере только хорошее – вот для чего важно знать, как правильно пить водку.

Находясь в гостях, достаточно соблюдать несколько важных правил, чтобы не допустить казуса и не опьянеть слишком сильно:

  • Не превышать свою норму спиртного. Не стоит пить больше, чем может вынести ваш организм. Начиная возлияния, всегда помните об этом;
  • Не запивать алкоголь газированными жидкостями;
  • Закусывать крепкие напитки жирной пищей;
  • При появлении тошноты перейти на безалкогольные напитки — чем больше вы их выпьете, тем меньшей будет концентрация алкоголя в вашей крови;
  • Принимать Энтеросгель. Желательно каждые два часа по 2 ложечки препарата. Он будет связывать токсины, и выводить их в неизменном виде;
  • Больше двигаться. Танцуйте, общайтесь с гостями. Движение ускоряет процесс тока в крови, а значит и процесс переработки алкоголя в печени. Те, кто пьют много, должны ускорять ток крови движением.
  • Не находиться слишком долго в прокуренном или душном помещении.

По окончании застолья не менее важно соблюсти также несколько правил:

  • Ни в коем случае не пейте кофе. Кофеин еще больше обезвоживает организм и усугубляет ситуацию. Будет лучше, если вы попросите хозяйку сделать вам чашку зеленого или черного чаю. Он тонизирует и содержит необходимые организму витамины группы В.
  • Если чувствуете, что начинать тошнить, не стесняйтесь очистить желудок. Освободив его от остатков алкоголя, вы очень поможете организму.
  • Не спешите сразу принимать вертикальное положение после праздника. Дайте еде и алкоголю время опуститься вниз к тонкому кишечнику. В противном случае еда в желудке будет поднимать сердце снизу. Оно, в свою очередь, не сможет перекачивать кровь настолько быстро, насколько это делает в здоровом положении. А медленный ток крови начинает приостанавливать расщепление и выведение алкоголя из организма.

Подготовка к распитию

Как правило, застолье не обходится рекомендованными 25 мл водки, а значит последствия для человеческого организма могут быть плачевными и свести на нет положительные эмоции от праздника.

Важно! Готовиться к банкету следует заблаговременно. Это позволит минимизировать вредное воздействие этилового спирта и избежать быстрого опьянения

Специалисты утверждают, что йод способствует выработке гормонов, которые отвечают за окисление продуктов распада алкоголя. Поэтому за два дня до распития алкоголя рекомендуется пополнить запасы этого нутриента. 400 мкг вещества будет достаточно, чтобы успешно переварить алкоголь.

Запасы йода можно пополнить путем потребления морепродуктов, богатых этим микроэлементом:

  • морской капусты;
  • печени трески;
  • кальмаров;
  • камбалы;
  • креветок.

Большое количество йода содержится в продуктах растительного происхождения: горохе, фасоли, чечевице, овсянке, яблоках и абрикосах.

За 12 часов до застолья нужно принять комбинированный витаминный препарат, содержащий витамины В1, В6 и С. Эти органические соединения улучшают работу печени и минимизируют токсическое действие спирта.

Полезен на этапе подготовки и активированный уголь. Сорбент помогает связать и вывести из организма отравляющие вещества непосредственно из желудочного тракта, до их поступления в кровь. Активированный уголь можно принимать до, во время и после застолья. Рекомендованная доза составляет около 6-8 таблеток.

Важно! Сорбент подействует быстрее, если перед употреблением таблетки растолочь в порошок.

Еще один основополагающий принцип безопасного распития спиртного – выбор качественного алкоголя:

  • Напитки следует покупать в проверенных местах, а лучше в специализированных алкомаркетах, которые готовы предоставить лицензию на продажу водки и поручиться за качество товара.
  • Замечено, что самым высоким качеством обладает водка новых, пока еще не раскрученных брендов. Первые партии их продукции обычно демонстрируют премиум-качество, а затем уровень напитка снижается по среднего.

А вот метод «запуска печени» или «прививки» — приема 1-2 стопок за 2-3 часа перед возлиянием – лично я не одобряю. Ведь самая вкусная – это именно та, первая рюмка, охлажденная, со стекающей «слезинкой» испарины. Как же можно это удовольствие перенести в плоскость практичности или даже, с позволения сказать, медицины? Но это – сугубо на любителя.

Пить шотами, коктейлями или чистый алкоголь

  • Пейте, если Вы женщина, в день не более чем 0,3 литра пива или 0,1 литра вина/шампанского или около 30 мл крепких напитков (водка, ликер, вермут и т.п.). Максимальная допустимая суточная доза алкоголя у женщин 16 г.
  • Выпейте, если вы мужчина, в день не более чем 0,5 литра пива или 0,3 литра вина/шампанского или около 50 мл крепких напитков (водка , ликёр, вермут и т.п.). Максимальная допустимая суточная доза алкоголя у мужчин 24 грамма.

Эти количества различных алкогольных напитков могут выглядеть смешно. Однако, в общей сложности, они содержат в себе около 16 или 24 грамм чистого спирта. Употребление такого количества алкоголя не вредит здоровью, для взрослых женщин и мужчин получить вред от такого количества алкоголя маловероятно (не считая заболеваний, о которых будем говорить ниже).

Если употреблять алкоголь выше этих пределов, то риск развития различных нарушений здоровья и тяжелых заболеваний, в том числе и алкоголизма, значительно возрастает.

Все должно быть в меру

Почему ограничения различны у мужчин и у женщин? Эти различия имеют за собой научное обоснование: при том же весе тела и таком же количестве выпитого алкоголя в организме женщины остаётся алкоголя примерно на 20 процентов больше, чем у мужчин . Кроме того, женская печень расщепляет алкоголь более медленно, поскольку она содержит меньше ферментов, необходимых для этой цели

Важно не допиться до алкогольного отравления.

Неоднократно мы слышали, что алкоголь обладает положительным влиянием на организм. Да, обладает! Но только очень низкое потребление алкоголя, например, через день маленький стакан пива или вина, могут снизить для людей среднего и пожилого возраста риск некоторых заболеваний сердца, особенно сердечных приступов.

Определять концентрацию алкоголя в организме нужно для того, чтобы знать, можно ли человеку садиться за руль автомобиля. Степень алкогольного опьянения не всегда можно установить визуально. Если у сотрудника ГИБДД есть подозрения, что водитель нетрезв, то он обязан воспользоваться прибором для дыхательного тестирования. Этот прибор фиксирует результат в промилле.

Что означает эта единица и как перевести ее в привычные мл. промилле — единицу, которая позволяет точно определить количество этилового спирта в крови человека. Она представляет собой тысячную долю вещества из всего алкоголя в организме на весь объем содержащейся в организме жидкости.

Проще говоря, это отношение выпитого чистого алкоголя к массе тела человека. Согласно расчетам, процент составляет десять промилле. Чтобы это узнать, достаточно крепость напитка, указанную, как правило, на этикетке разделить на 100. Иными словами: 1 промилле = 1/1000 = 0,1%.

Можно самостоятельно рассчитать количество промилле в крови. Для этого нужно знать пол человека, его вес, объем и крепость принятого алкоголя. В этом случае также придется учитывать время, которое прошло с момента принятия спиртного.

Чем больше времени прошло, тем меньшее значение покажет прибор или расчеты.

Согласно действующему законодательству допустимая концентрация алкоголя в крови водителя составляет 0,35 промилле, а в воздухе на выдохе 0,16 промилле. Смотрите ниже таблицу зависимости выпитого алкоголя от времени его выведения.

Примеры:

  1. После выпитых 100 грамм водки у человека весом 80 кг будет показывать 0,4 промилле алкоголя в течение 4 часов.
  2. После 250 грамм шампанского или сухого вина у человека весом 100 кг в течение двух часов будет держаться концентрация алкоголя в размере 0,2 промилле.
  3. После выпитой бутылки пива крепостью 5% у человека весом 80 кг концентрация алкоголя в крови будет показывать 0,25 промилле в течение 2,5 часов.

Существует множество способов снизить токсическое действие алкоголя на организм человека. Вместе с тем, самым эффективным остается ограничение приема спиртного или полный отказ от него.

Если это невозможно по разным причинам, надеемся, что наши советы помогут вам получить удовольствие от застолья, сохранив при этом хорошее настроение и самочувствие.

Мексиканская текила

Как пить?

В Мексике, которую традиционно считают родиной этого напитка, текилу, как правило, пьют залпом, ничем не закусывая и не запивая. Местные жители считают, что именно так лучше всего раскрывается ее обжигающий вкус и аромат. За пределами же Мексики самый распространенный вариант — это «лизни — опрокинь — кусни».

На внешнюю сторону ладони, между указательным и большим пальцем, насыпается соль, пальцами зажимается долька лайма или лимона, а дальше все просто: лизнули соль, выпили залпом рюмку текилы и закусили лимоном. Кстати, в Германии текилу пьют по такой же схеме, только вместо соли используют корицу, а вместо лайма или лимона — апельсин.

С чем пить?

Как правило, текилу пьют или в качестве аперетива, или дижестива. Соответственно, ни о каких закусках, кроме упомянутых выше цитрусовых, не может быть и речи.

Из чего пить?

Пьют текилу, как правило, из небольших узких стаканчиков с массивным дном, которые называются»лошадками» или»кабальитос». Но подойдут и обычные стопки.

Сейчас я вас удивлю, но на родине напитка, в Мексике, его пьют залпом. Без лимона. Без соли. Так-то. Но наш вариант «лизни — опрокинь — кусни» гораздо мягче.

Как правильно это сделать: на внешнюю сторону ладони между указательным и большим пальцем насыпать соль. Пальцами зажать дольку лайма или лимона, а дальше все просто: лизнули соль, выпили залпом рюмку и закусили лаймом.

Интересность от «Паштета»:в Германии текилу пьют по такому же принципу, но вместо лайма используют апельсин, а вместо соли — корицу.

  • Из чего пить:из небольших узких стаканчиков с толстым дном. Традиционные стопки тоже заходят.
  • С чем пить: текила— это аперитив или дижестив, а значит, без ничего. Только с цитрусовыми можно.

Почему все пьянеют по-разному

Всасывание алкоголя в кровь происходит очень быстро, о чем свидетельствует легкое опьянение, наступающее уже через 10-15 минут после выпитого. Однако мало кто знает, что спиртное попадает в кровоток не только из желудка и тонкого кишечника, но и уже в полости рта.

  • Именно поэтому одним из золотых правил распития спиртных напитков является не задерживать алкоголь во рту. Дело в том, что именно в полости рта находится максимальное число мелких кровеносных сосудов, которые мгновенно доносят этанол до клеток головного мозга.
  • Далее попавший в кровь алкоголь транспортируется ко всем органам и системам и уже метаболизируется в печени. То есть печень вырабатывает специальные ферменты, способствующие расщеплению и выведению алкоголя из организма.

Степень опьянения каждого конкретного человека зависит от уровня печеночных ферментов алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы. Если их в организме человека достаточно, то опьянение наступает не так скоро. Недостаток таких ферментов приводит либо к быстрому опьянению, либо вообще к непереносимости алкоголя.

Работа и наличие ферментов зависят от нескольких факторов:

  • Регион проживания. Чем южнее, тем больше ферментов. Как пример можно привести южан-итальянцев или армян, которые имеют эти ферменты в избытке. Северяне же (финны и пр.) тяжело переносят алкоголь ввиду . То есть солнце играет определенную роль в их выработке.
  • Пол. У мужчин таких ферментов в разы больше, чем у женщин.
  • Состояние здоровья. Любые хронические болезни ухудшают восприимчивость к алкоголю.

Как правильно пить различные алкогольные напитки?

Пьют в чистом виде и в виде коктейлей. Идеальным компонентом для вторых считается соединение рома с лимонным соком из расчета 1 часть алкоголя на 2 сока. Если пьете в чистом виде — сначала немного погрейте стакан в руках, чтобы открылись все вкусы и ароматы. Для разбавления можно также использовать колу.

  • Из чего пить:из водочных рюмок.
  • С чем пить:ром идеален в качестве аперитива для улучшения аппетита или для дижестива. Ничем заедать не нужно. Как вариант можно подать легкие мясные закуски типа антипасти, если пьете до основной еды.

Если же смешивается водка с соком, то необходимо четко соблюдать пропорции и уметь выбирать «правильный» фрэш. В частности, оптимально подойдут к спиртному напитку томатный, клюквенный либо апельсиновый нектар. Другими словами, водка с соком – это допустимое сочетание, в отличие от спирта с газировкой.

Спирт с водой прекрасно сочетается с «цитрусовыми», поскольку последние просто изобилуют полезными веществами и витаминами: они обеспечивают защиту клеткам от негативного воздействия свободных радикалов и способствуют выведению из организма вредного холестерина. Именно поэтому водка с лимоном — это более полезный продукт, чем просто спирт с водой.

Современному человеку, живущему в обществе таких же современных людей, необходимо понимать, как правильно выпивают спиртные напитки различного сорта и крепости. Это можно проследить на примере двух самых распространенных напитков.

Важно правильно пить водку. Чтобы не тошнило, и не мучал с утра похмельный синдром, нужно соблюдать следующие процедуры

За несколько часов до распития водку кладут в холодильник, дабы она охладилась до температуры примерно 5−10 градусов.

Пьется этот чудо-напиток из небольших рюмок емкостью около 60 г, предварительно охлажденных в морозильной камере. Извечно терзающий вопрос «как выпить стакан водки, чтобы не вырвало» решается просто: предварительно за 2 часа до веселья можно выпить около 50 г водки, таким образом, подготовив организм.

Коньяк издавна считается благородным напитком. Только традиции его распития меняются. Ранее коньяк к столу подавался комнатной температуры, а во время употребления согревался теплом ладони, держащей бокал. Таким образом, раскрывался его вкус и аромат.

Сейчас все актуальнее становится пить коньяк холодным, с добавлением кубиков льда. Пьют его задерживая глоток на несколько секунд во рту. Весьма важно быть осведомленным, чем закусывают коньяк. Чтобы не опьянеть, его стоит закусывать мясом. Морепродукты тоже отлично сочетаются с этим напитком. Хорошую компанию ему еще составит твердый сыр и фрукты. Кофе, цитрусовые соки, чай, сладкие сиропы и сливки, различные газированные напитки прекрасно сочетаются с коньяком.

Пить или не пить — вот в чем вопрос. Каждый сам выбирает для себя ответ на него. Но придерживаясь простых правил, вы сможете избежать тлетворного воздействия крепких напитков на организм.

Чешская бехеровка

Этот травяной ликер уже давно стал символом страны. Как вы догадываетесь, универсальный вариант — пить его в чистом виде — бехеровка изначально задумывалась как самостоятельный дижестив. То есть лучше всего баловаться этим алкогольным напитком непосредственно после еды или даже на сон грядущий, если с засыпанием проблемы.

  • Их чего пить: из маленьких рюмочек охлажденным до 5-7 градусов. В лечебных целях напиток добавляют по 2 столовых ложки в чай или кофе.
  • С чем пить:с кружочком апельсина, слегка присыпанным корицей.

Интересность от «Паштета»:соседи чехов — словаки — те еще извращенцы. Они пьют бехеровку с пивом.

Прочитав все выше сказанное, вы можете спросить, с каким же алкоголем лучше всего есть. Разумеется, с вином. Как выбрать хорошее винишко написано здесь. А тему, что делать, чтобы не было похмелья, мы уже обсуждали тут. И самое важное: про спиртное на диете.

Рекомендации эксперта

Как и чем правильно закусыватьи чем закусывать нельзя

Как предотвратить похмельеи уменьшить вред от выпивки

Как пережить праздникипредотвращение последствий длительного запоя

Как не напитьсяБывает: перебрал, хотя и не собирался. У нас есть психологические приёмы, которые вас уберегут.

Как сохранить трезвую головувыживание на переговорах: что делать, если приходится пить

* Влияние алкоголя на организм существенно различается при однократной попойке и при приёме алкоголя несколько дней подряд (праздники, свадьбы). Поэтому мы приготовили два набора правил для тех, кто хочет выпивать и сохранять здоровье, и одну статью для тех, кто пьёт вынужденно.

Сколько пить вредноА сколько нет. Полезно ли пить умеренно?

Как найти свою меруЗнай свою норму: сколько можно выпить без похмелья.

Как пить и не пьянеть?Работающие способы и мифы

Ночь перед похмельемЧто делать, когда стало ясно, что ждёт расплата.

Эти статьи посвящены влиянию алкоголя на здоровье. Когда мы говорим о том, как пить правильно, мы не имеем в виду гастрономические привычки.

И хотя мы бегло касаемся некоторых «правил» застолья, которые главным образом относятся к древним напиткам (текилу правильно пить, закусывая лимоном; коньяк вообще не закусывают, виски правильно разбавлять водой), в основном эти статьи посвящены тому, чтобы минимизировать вред от алкоголя и предупредить похмелье. Закуска, например, может быть и вкусной и здоровой: правильно закусывая, можно помочь организму переработать алкоголь.

Мы не призываем пить больше. Мы не призываем пить меньше. Сколько пить и как — это ваш личный выбор. Мы утверждаем (и эти утверждения ), что если следовать нескольким простым правилам и схемам, то можно уменьшить вредное воздействие алкоголя, сохранить больше здоровья и уберечься от опасных ситуаций. Это мы и называем «уметь пить правильно».

Большинство людей имеет довольно смутное или неправильное представление о том, что происходит в их организме. Мы считаем, что эти знания нужно доносить до масс. С этой целью сделан этот сайт и эта страница в частности. Если вы выпиваете, учитесь пить правильно сами и расскажите другим, как это делается.

Миф 1: Надо просто знать меру.

Дело не только в дозе. Одни и те же дозы алкоголя при разных условиях (закуска, время года и т. п.) могут вызвать разное воздействие на организм. Это надо иметь в виду. С какой минимальной дозы начинается вред — тоже надо знать.

Миф 2: От похмелья нельзя уберечься.

На самом деле есть масса безопасных и простых в быту способов уменьшить токсическое воздействие алкоголя.

Миф 3: Готовятся к застолью только больные и слабаки

Разумный человек не будет заливать в себя токсичную жидкость, не подумав о последствиях. Принять средство для того, чтобы уменьшить вред от алкоголя так же нормально, как принимать витамины или средство для пищеварения. Так поступают цивилизованные люди.

Пить надо уметь правильно. Так же, как надо уметь правильно переходить дорогу, ухаживать за ботинками, выбирать страховку и защищаться от компьютерных вирусов.

Какие препараты можно выпить перед застольем?

Вне зависимости от того, что именно планируется пить – слабый алкоголь или напитки покрепче, чтобы избежать быстрого опьянения и похмелья, можно предварительно воспользоваться ферменными лекарствами или сорбентами:

  • Активированный уголь – способствует выведению токсинов. За 2 часа до застолья нужно выпить 4-5 таблеток;
  • Энтеросгель – средство связывает продукты распада алкоголя и помогает организму быстрее избавиться от них. Препарат принимают за час до торжества и после мероприятия;
  • Мезим, Абомин – лекарства, нейтрализующие действие этанола и улучшающие пищеварение. Таблетки принимают за час до застолья.
  1. В большинстве случаев после массового застолья поутру ощущается серьёзное недомогание. Этиловый спирт начинает выходить, затрудняя работу всех внутренних органов. Отсюда возникают головные боли, запоры, ускоренное потоотделение.
  2. Чтобы устранить обезвоживание, выпейте 300—500 мл. чистой воды. Через 15 минут употребите 150—200 мл. рассола (огуречного, томатного). Если нет подобного снадобья, ограничьтесь газированной минералкой. Она восполнит недостаток соли и полезных ферментов.
  3. В период похмелья следует отказаться от кофе, поскольку напиток нагружает сердечную мышцу и повышает артериальное давление. Откройте в комнате все окна или выйдите на получасовую прогулку.
  4. Примерно через 30—45 минут необходимо покушать. Блюдо обязательно должно быть горячим, идеально подойдёт суп или бульон. После трапезы примите несколько единиц препарата «Глицин».
  5. Взбодриться и очистить поры помогает контрастный душ. Не лишним станет приём активированного угля, который купирует этиловый спирт и выводит токсины. В случае головной боли лучше выпить «Цитрамон» или «Парацетамол» (подойдёт также «Нурофен», «Ибупрофен», «Миг» и пр.).
  6. Некоторые предпочитают устранять похмельный синдром употреблением алкоголя поутру. В этом деле главное — не переборщить. Выпейте 200 мл. пива или 30—40 гр. водки. Откажитесь от вина, шампанского, виски. Перечисленные напитки спровоцируют появление мигрени.
Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма