По статистике, в большинстве случаев цефалгия возникает у любителей напитков красных сортов. Это объясняется особым составом продуктов, присутствием в них гистамина. Вещество содержится в кожуре ягод, оно переходит в жидкость в процессе брожения заготовок. Существует еще ряд факторов, которые могут привести к возникновению симптома, независимо от цвета изделия.
Риски появления головной боли после употребления вина повышаются при наличии в напитках консерванта – сульфита. Негативное воздействие на организм способен оказывать амин. Он провоцирует спазмы стенок кровеносных сосудов, вызывая болезненные ощущения в черепной коробке. Еще одним раздражителем считается диоксид серы, который применяют в процессе выращивания винограда для его защиты от вредителей. При склонности к цефалгии при выборе напитка стоит отдавать предпочтение предложениям без перечисленных компонентов в составе.
Отсутствие меры
Причиной головной боли нередко становится слишком активное употребление алкоголя. Несмотря на относительно низкий градус, вино остается крепким спиртным напитком. Оно создает чрезмерную нагрузку на печень, орган перестает справляться со своими функциями. Происходит снижение уровня глюкозы в крови, головной мозг начинает испытывать дефицит питательных веществ. Его клетки массово гибнут, что сопровождается цефалгией.
Вино, как и любой другой алкоголь, приводит к обезвоживанию организма из-за учащения мочеиспускания. Стремительное падение объема воды в клетках приводит к раздражению нейронов, спазму кровеносных каналов. Мозг пытается собрать всю доступную ему влагу, чтобы поддерживать свою деятельность. Его ткани отекают, что становится причиной повышения внутричерепного давления. Такие процессы многократно усиливают головную боль.
Вина способны существенно различаться по качественным показателям. Не обязательно приобретать
элитные сорта продукта, достаточно делать это в проверенных магазинах с хорошей репутацией. Важным моментом также является опыт производителя спиртного, отзывы о его продукции. Не стоит зацикливаться на цене – она не всегда соответствует содержимому бутылки.
Если болит голова от выпитого вина, проблема может быть в истекшем сроке годности изделия, нарушении правил его хранения. Неприятный вкус, кислый запах, появление подозрительного осадка должны насторожить. После попадания таких жидкостей в организм можно получить серьезное пищевое отравление, а не только головную боль.
Цефалгия в результате употребления вина может быть проявлением непереносимости продукта. В случае аллергии головная боль возникает вскоре после попадания раздражителя в организм. Она усиливается прямо пропорционально объемам принятого спиртного, снимается антигистаминами.
Каждый человек индивидуален. Кто-то не переносит только молодые или, наоборот, выдержанные напитки. Некоторые негативно реагируют исключительно на такой тип алкоголя, а другие виды спиртного не вызывают у них негативной реакции. В группу риска принято относить лиц с мигренью или кластерной цефалгией в анамнезе.
Вина красных сортов вызывают негативную реакцию организма чаще, чем розовые или белые напитки.
Негативная реакция организма на употребление вина не всегда оказывается результатом его непереносимости. Нередко все зависит от особенностей продукта, его состава.
Иногда даже проблема оказывается в конкретном сорте. Еще цефалгия бывает ответом на попадание в организм консервантов, химических подсластителей, ферментов.
Многие люди задаются вопросом — почему болит голова от вина, ведь это некрепкий напиток, который издавна употребляли вместе с едой в разных странах мира? Головная боль может наблюдаться от разных видов алкоголя, но очень часто человек жалуется на боль после приема вина.
Употребление алкогольных напитков может вызвать головную боль. Почему от вина болит голова? Ведь это не очень крепкий напиток, изготовленный на основе натуральных соков.
Состояние человека после приема вина будет напрямую зависеть от качества продукта и индивидуальных особенностей организма.
Специалисты по изготовлению вин утверждают, что похмельный синдром вызывает:
- смешивание более двух сортов напитка;
- употребление более двух бокалов сухого вина.
Остальные виды напитка (от полусухих до крепленых) просто напрягают ферментативную систему человека. По этой причине происходит возникновение разного рода последствий.
Натуральные вина из винограда, которые не содержат присадка, не провоцируют развитие похмелья. Но даже они могут стать причиной недомогания и головной боли. Это обусловлено тем, что каждый человек имеет свои особенности организма.
Если у человека в определенный момент не срабатывает программа “стоп, достаточно” и он выпивает слишком много, то похмельный синдром ему обеспечен. Это одна из самых частых причин возникновения головной боли после употребления любых вин.
Отсутствие чувства меры развивает не только болевой синдром, но и потерю уважения к себе. Если прием больших доз алкоголя превращается в систему, то голова становится неизменным эпицентром боли.
Вино отличается от всех остальных алкогольных напитков. Его невозможно просто пить – им нужно наслаждаться, смаковать его вкусом и послевкусием.
Водку или пиво никто не может назвать изысканными напитками. Но, несмотря на все выше написанное, даже у вина имеется существенный недостаток – головные боли после его употребления.
Стоит более подробно рассмотреть, почему от вина болит голова, и что делать в такой ситуации.
Часто люди замечают боли в области головы после выпитого вина. Несомненно, голова может болеть после любых спиртных напитков, но человек редко ожидает такие симптомы от вина – натурального, изысканного и вкусного продукта.
Так почему же такое происходит? Специалисты выделают несколько основных причин, которые могут спровоцировать головные боли.
Следует рассмотреть их более подробно:
- Большое количество выпитого алкоголя. Практически каждый человек сталкивался с симптомами похмелья после веселого застолья. Но для некоторых личностей такое явление становится нормой, поэтому и голова у них болит постоянно.
- Некачественное вино, выпитое накануне головной боли. Сюда можно отнести вина, срок годности которых уже просрочен. Некоторым может показаться, что у рассматриваемого напитка срока годности быть не может, ибо, наоборот, чем «старее» вино, тем оно вкуснее. Но данное утверждение не относится к дешевым сортам вин. Поэтому, если напиток сделан на промышленном производстве, лучше внимательно изучить дату его изготовления, чтобы потом не задаваться вопросами, почему же от вина болит голова.
- Сырье плохого качества, используемое при производстве красного вина. Как уже говорилось выше, при покупке дешевых сортов вин не нужно рассчитывать на что-то экстраординарное. Не удивительно, что после их употребления у человека болит голова. Конечно, не факт, что под дорогой этикеткой скрывается действительно оригинальный напиток. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение только проверенным торговым маркам вин, которые используют исключительно качественное сырье.
- Аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость вина организмом конкретного человека. Это объясняется тем, что организм не переносит какой-либо компонент, используемый во время приготовления вина или винного напитка. В этом случае симптомы головной боли – не редкость.
https://www.youtube.com/watch?v=HCvj4oI_9Ug
Чаще всего аллергия или непереносимость касается разных сортов винограда. Кроме того, аллергическая реакция может возникнуть на сам процесс брожения.
Очень часто человек сталкивается с тем, что его голова болит только после употребления красного вина.
Почему наблюдается подобное явление? Объяснить это очень просто: в красных винах имеются сульфиты, используемые в виде консервантов на заводе-изготовителе вин, и амины – которые могут провоцировать спазмы в сосудах головного мозга.
В случае применения подобных веществ, производитель обязан уведомить об этом потребителя с помощью соответствующей надписи на этикетке вина.
Если человек знает, что он не переносит подобные компоненты, то ему нужно полностью отказаться от употребления красного сорта вин.
Если избежать головной боли после вина не удалось, то что же делать? Специалисты предлагают воспользоваться одним из проверенных способов борьбы с тем, что болит голова.
Они таковы:
- Прием витамина С. При головной боли можно воспользоваться как растворимой таблеткой, так и натуральным продуктом – съесть апельсин, лимон, грейпфрут, сладкий перец или свежую капусту.
- Рекомендуется плотно позавтракать жирной и сытной пищей. Это может быть яичница с кусочком бекона или сыра.
- Восполнение недостающей организму жидкости. Прием алкоголя может спровоцировать обезвоживание, которое негативно сказывается на всем организме. Кроме того, именно оно нарушает процесс кровообращения и приводит к тому, что у человека болит голова после красного вина.
- Выполнение физических упражнений, которые способны облегчить состояние путем налаживания нарушенного процесса кровообращения.
- Одним из самых действенных и простых рецептов от головной боли после вина можно смело назвать рассол.
- Прием аспирина и посещение контрастного душа – идеальный вариант при головной боли.
В том случае, когда человек не верит в народные средства избавления от боли, он может воспользоваться медикаментозными препаратами, которые можно приобрести в любой аптеке.
Очень часто случается так, что одной таблетки от головной боли бывает недостаточно, поэтому люди принимают одно лекарство за другим.
Очень важно следить за тем, чтобы препараты разнились, ибо может возникнуть передозировка.
Почему от употребления вина болит голова
Отсутствие меры
Зачастую люди, у которых болит голова от красного или белого вина, просто не умеют пить эти напитки. В идеале их рекомендуется вообще исключить из своего рациона. Если же отказ от алкоголя в планы не входит, нужно взять на вооружение ряд рекомендаций. Их выполнение снизит негативное воздействие спиртного на организм, предупредят появление неприятных ощущений.
Правила, соблюдение которых защитит от головной боли после вина:
- не пить спиртное каждый день;
- каждый бокал напитка запивать стаканом чистой питьевой воды без газа;
- не смешивать вино с другим алкоголем;
- ограничиваться двумя бокалами напитка в неделю;
- не употреблять вино на голодный желудок, закусывать достаточно жирной пищей;
- выпить пару таблеток «Ибупрофена» или «Аспирина» перед вечеринкой, но только при условии соблюдения рекомендованных дозировок;
- не заедать вино сладким, это лишь усилит выраженность головной боли. Десерт можно есть не ранее, чем через 30-40 минут после последнего выпитого бокала.
Рынок предлагает самые разные сорта винных продуктов. Некоторые из них имеют к настоящему вину только теоретическое отношение. Такие жидкости крайне не рекомендуется употреблять в любых количествах. На организм они способны подействовать самым неожиданным образом.
Попробуем разобраться в том, каковы же причины возникновения головной боли после выпитого бокала вина и какие существуют способы, чтобы облегчить состояние человека.
Отсутствие меры
Любой алкогольный напиток вызывает частое мочеиспускание, что приводит к обезвоживанию организма. Потеря организмом необходимой влаги вызывает спазм сосудов и нервных клеток. Обезвоживание происходит и в головном мозге, при этом возникает избыточное давление, воспринимаемое человеком как головная боль.
Отрицательно алкоголь сказывается и на работе печени, что выражается в снижении уровня глюкозы в крови – основного вещества, необходимого для жизнедеятельности всех органов и тканей нашего организма. Низкий уровень глюкозы приводит к отмиранию клеток головного мозга, к нарушению химических процессов между ними, а любое такое нарушение приводит к тому, что болит голова.
Печень перерабатывает почти 90% алкоголя, преобразуя его в ацетальдегид, а потом в этановую кислоту (уксусную). Обычно печень перерабатывает столько алкоголя, сколько его содержится в одном бокале вина. Ацетальдегид попадает в кровь, разносится по кровеносным сосудам ко всем органам, в том числе и в мозг. Поэтому и возникает головокружения и помутнение сознания.
Если после вина болит голова, то возникает риторический вопрос — что делать?
Самым простым и действенным способом устранения головной боли является полный отказ от спиртного. Не нужно думать, что употребление вина полезно для организма – это устаревший миф. Давно доказано, что даже незначительное, но частое употребление этого продукта, приводит не только к головной боли, но и к алкогольной зависимости.
https://www.youtube.com/watch?v=PvYrNLTRiCQ
Если же застолья не избежать и после вина болит голова, то придерживайтесь следующих советов:
- пейте небольшими дозами;
- не мешайте разные виды алкоголя;
- употребляйте только проверенные качественные продукты, не испытывайте свой организм;
- пейте вино вместе с водой, выпивая стакан обычной воды (негазированной) после каждого бокала вина.
- не ешьте десерт с вином, сахар в сочетании с алкоголем только усилит головную боль;
- за 30 минут до застолья можно принять пару таблеток аспирина или ибупрофена и выпить стакан воды, чтобы разжижить кровь;
- людям, страдающим головной болью после приема вина, лучше отдавать предпочтение белым маркам вина, нежели красным.
Самым главным и проверенным методом устранения головной боли является отказ от употребления вина. Считается, что вино полезно для организма. В лечебных целях норма его приема составляет не более 100 г в день.
Но с употреблением спиртных напитков надо быть осторожным. Алкоголь вызывает не только головную боль. Он психоактивен. После приема одной дозы его хочется выпить снова. Употребление алкоголя может стать привычкой. По этой причине даже с лечебной целью лучше воздержаться от употребления вин.
Если же от выпитого вина разболелась голова, то можно принять обезболивающие средства. После принятия таблетки дальше пить уже нельзя. В противном случае последствия непредсказуемы.
Если, кроме головной боли, наблюдается покраснение, зуд или сыпь на кожных покровах и слизистых, слезотечение, припухлость языка и другое, то это может быть аллергической реакцией на вино.
В этом случае рекомендуется принимать какой-нибудь антигистаминный препарат. Немного позже нужно выпить активированный уголь или любой другой абсорбент. Он способствует выведению вредных веществ из организма.
Унять боль помогут следующие средства и приемы:
- употребление большого количества жидкости (лучше свежеприготовленные соки);
- плотный завтрак;
- прием витамина С или рассола;
- освежиться под прохладным душем.
Ни в коем случае нельзя для облегчения состояния принимать новую дозу вина. Она лишь увеличит недомогания.
Считается, что небольшое количество вина оказывает положительное влияние на организм. Но, несмотря на слабую крепость, оно остается алкогольным напитком, способным приносить вред. Негативное воздействие затрагивает ЖКТ, органы кровеносной и выделительной систем. И если от вина болит голова, одним из решения станет полный отказ от его употребления.
Согласно статистике, симптомы цефалгии чаще возникают у любителей алкоголя из красного винограда. Кожура плодов этого фрукта содержит гистамин, который в процессе брожения переходит в жидкость. Поэтому он есть и в заводских, и в домашних напитках.
К другим веществам в составе вина, способным вызвать негативную реакцию в виде головной боли, относят сульфит, амин идиоксид серы. Они способны оказывать спазматическое влияние на сосуды, что сказывается на самочувствии человека. Последний из раздражителей используется для защиты посадок винограда от вредителей.
Чтобы предотвратить плохое самочувствие после застолья с вином, нужно принять меры предосторожности. Необходимо грамотно выбрать напиток. Особенно во время беременности, или присутствии за столом гостей с повышенной болезненностью. И каждому из них требуется правильно оценить оптимальное количество, которое допустимо выпить. Согласно исследованиям, некрепкое спиртное можно принимать не больше двух бокалов в течение недели.
Если выявлено, что от домашнего или заводского вина болит голова, стоит выявить причину. Это позволит исключить из рациона напитки, в состав которых входят провоцирующие нарушения вещества. Или пересмотреть своё отношение к алкоголю.
Сначала требуется прекратить поступление напитка в организм. Снять начавшиеся симптомы можно медикаментозным путем. Самым простым способом устранить спазм сосудов станет приём таблетки Цитрамона.
Алкоголь вызывает обезвоживание. Поэтому первым шагом к нормализации состояния становится пополнение баланса жидкости. Хорошо помогают свежевыжатые соки, особенно из цитрусов. Проверенным методом считается лечение рассолом. Но польза будет, если выпивать не больше стакана.
Важно различать обычную головную боль от пищевого отравления или похмелья. Если после приёма спиртного начало тошнить, требуется оказать первую помощь на месте. А также вызвать врачей.
Подведём итоги: чтобы алкоголь приносил меньше вреда, необходимо уделять внимание качеству и количеству напитка. Знание веществ, плохо переносимых организмом, позволит исключить их в составе выбранного вина. Это снизит риск неприятных ощущений после застолья. Лечить возникший синдром можно с помощью лекарств и подручных средств. Однако при ярко выраженных признаках похмелья или пищевого отравления не стоит пренебрегать помощью квалифицированных медиков.
Они таковы:
- Витамин С в растворимых таблетках.
- Ацетилсалициловая кислота. Здесь следует учесть, что такое средство не стоит употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
- Аквацитрамон – лекарственный препарат, прием которого допустим только через 24 часа после того, как было выпито вино.
- Сорбекс – таблетки, хорошо снимающие симптомы интоксикации организма. Достаточно всего пары капсул и рассматриваемая симптоматика постепенно исчезнет.
- Но-шпа – идеальное средство при развитии мигрени. Этот препарат быстро расслабляет сосуды и у человека больше не болит голова.
- Магнезия – вещество, восстанавливающее нормальную работу нервной системы.
- Этилметилгидроксипиридина сукцинат – препарат, хорошо борющийся с болями в голове. Лекарство нормализует кровоток.
Если у человека сильно болит голова, а перед этим было выпито вино, то чрезмерное употребление медикаментозных препаратов может только усугубить положение.
Вино и похмелье
Всем известно, что самое тяжелое похмелье с сильной головной болью, нарушением ритма сердца, тошнотой, рвотой бывает после употребления крепкого алкоголя (виски, бренди, коньяк – то есть всего, что получено путем долгой выдержки) и игристого вина.
Употребление вина тоже вызывает на утро похмельный синдром с головной болью и приступами мигрени.
- Чтобы облегчить свое состояние утром, можно выпить несколько стаканов фруктового сока. Лучше всего в этом случае подойдет яблочный, гранатовый или апельсиновый сок. Фруктоза, которая содержится в соках, поможет организму справиться с алкоголем. Организм будет активнее его сжигать. Для этого можно также скушать несколько чайных ложечек меда.
- Благоприятно скажется на организме в состоянии похмелья теплый куриный бульон или легкая еда в виде нежирных салатов или фруктов.
- Из медикаментозных препаратов можно принять активированный уголь, антипохмельные препараты, выпускаемые фармацевтическими компаниями, витамины.
Голова не будет болеть от вина, как и от другого вида алкоголя, если его употреблять с умом и в меру.
Если дозировки вина во время вечеринки были сильно завышены, скорее всего, голова болит в результате банального похмелья. Подобное состояние свидетельствует об интоксикации организма. Для устранения неприятных симптомов потребуется:
- Пить как можно больше чистой негазированной воды, это поможет быстрее вывести токсины наружу.
- Помогает расщепить этанол обыкновенный мед. Можно съесть просто несколько чайных ложек, или запивать их крепким чаем.
- С утра нужно хорошо поесть, конечно, при отсутствии рвотных позывов.
- Поможет взбодриться душ с попеременным включением холодной и горячей воды.
- Потребуется обеспечить приток кислорода, для этого нужно примерно на полчаса открыть настежь все окна.
- При сильном тошнотном ощущении необходимо принять Активированный уголь из расчета: одна таблетка на десять килограмм веса.
- Лучший помощник при избавлении от похмелья − крепкий сон продолжительностью не менее четырех часов.
Когда болит голова после вина, человек ощущает значительный дискомфорт. Поэтому при появлении болезненных признаков необходимо немедленно прекратить употребление спиртосодержащих напитков и принять необходимые меры для облегчения состояния. Для исключения негативных последствий для здоровья лучше вообще отказаться от алкоголя навсегда.
Подходы, которые позволят улучшить состояние на следующий день после вечеринки:
- употребление большого количества жидкости. Лучше, если это будет питьевая вода с добавлением лимонного сока или несладкий компот из сухофруктов;
- дополнительно следует выпить несколько стаканов сока из свежих фруктов (только не расфасованный по коробкам полуфабрикат). Идеально подойдут цитрусы, гранаты, яблоки;
- можно съесть пару чайных ложек меда, чтобы ускорить переработку алкоголя;
- при сильной тошноте завтрак стоит ограничить куриным бульоном. Если такой симптом отсутствует, то поесть надо плотно;
- контрастный душ без резких перепадов температуры;
- доступ свежего воздуха – это может быть прогулка или проветривание помещения;
- по возможности после проведенных манипуляций следует поспать несколько часов. Если такой вариант исключен, то облегчение принесет легкая физическая разминка.
В дополнение ко всему этому следует выпить активированный уголь. Доза подбирается индивидуально из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Специальные препараты против похмелья рекомендуется принимать после употребления алкоголя перед сном или сразу после пробуждения. Через несколько часов после появления симптомов они уже не помогут в полном объеме.
Бурная реакция организма на алкоголь не должна быть оставлена без внимания. Если от качественного вина, употребляемого в небольших количествах, болит голова, стоит проверить свое здоровье. Такие последствия могут указывать на проблемы с сосудами, перепады артериального давления, аллергический статус, мигрень, опухоли или другие поражения головного мозга.
Некачественные напитки
Если выпито небольшое количество, а боли в висках после вина все равно появились, это значит, что употреблен некачественный продукт. Причин может быть несколько:
- Вино может быть просрочено. То есть срок годности алкогольного продукта давно прошел. Считается, что у вин не существует срока годности. Чем дольше они хранятся, тем лучше становятся. Это происходит только с домашним вином и винами элитных сортов. Дешевые вина, изготовленные промышленным способом, всегда имеют указанный срок годности на этикетке. Они со временем портятся.
- Спиртной напиток может быть изготовлен из некачественного сырья. Напиток, приготовленный из плохих продуктов, не может быть качественным и хорошим. Поэтому предпочтение лучше отдавать проверенным маркам. Их производители пользуются только качественным сырьем для изготовления продукта. Только так удастся избежать головной боли на следующий день.
- Неправильное хранение вина. Например, на него попадали яркие солнечные лучи или оно было подвержено резким перепадам температуры. Такой напиток может спровоцировать наряду с головной болью острое пищевое отравление.
Индивидуальная непереносимость организма
Есть люди, которым присуща непереносимость вина. Головная боль появляется из-за того, что у человека аллергия на компоненты напитка или на продукты брожения. В таких случаях компоненты спиртного напитка играют роль раздражителей в организме.
В некоторых случаях головная боль появляется лишь после употребления красных вин. Вина белых сортов ее не вызывают.
Составляющих компонентов вина множество. Аллергические реакции развиваются лишь из-за наличия следующих компонентов:
- сульфитов (они играют роль консервантов, так как снижают процессы окисления, угнетают микрофлору, помогают сберечь вкус напитка);
- аминов (данные соединения входят в состав ферментированных напитков: гистамины и тирамины – одни из них расширяют сосуды, другие, наоборот, сужают, в результате чего возникает головная боль).
На этикетке производители вин обычно указывают консерванты, входящие в состав напитка. Людям, страдающим аллергией, всегда следует обращать внимание на состав и избегать употребления таких продуктов.
Если у человека болит голова после вина независимо от его сорта, а острота ощущений усиливается по мере увеличения количества выпитого, то это признаки отторжения организмом раздражителя. Симптоматику способны снять только антигистаминные средства.
Чаще всего такой диагноз подразумевает полный запрет на спиртное. Но если отказываться от бокала виноградного напитка не хочется, можно найти тот вид, при котором неприятные последствия появляются реже. Так, у некоторых людей непереносимость молодого вина сильнее, чем выдержанных сортов.
Ещё одной из причин возникновения побочных реакций может стать скрытая аллергия на виноград. При этом реакция распространяется не на все ягоды, а только на красный или белый вид. Помимо непереносимости основного компонента напитка, проблема возникает на некоторые консерванты, химические подсластители или ферменты. В этом случае стоит выполнить обследование организма.
Отсутствие меры
Синдром, при котором после красного или белого вина болит голова, в медицине именуют цефалгией. Это нарушение возникает при массовой гибели клеток головного мозга из-за недостатка питательных веществ.
Одной из причин начала данного процесса связано с неумеренным распитием спиртного. Количества этила, содержащегося в вине, может быть достаточно, чтобы при превышении дозы оказать разрушительное влияние на желудок, печень, почки и сосуды. В результате чрезмерной нагрузки происходит снижение глюкозы в крови и другие изменения, вызывающие головные боли.
Большое количество вина влияет на частоту мочеиспускания. Повышенная интенсивность этого процесса приводит к обезвоживанию организма, которые увеличивает нагрузку на сосуды. Попытки мозга восполнить недостаток влаги провоцируют повышение внутричерепного давления. Из-за этого голова начинает ещё сильнее болеть и кружиться.
Низкое качество спиртного
Выбирая вино для торжества нужно помнить, что состояние организма после праздника будет зависеть и от качества напитка. Поэтому важно избегать мест, где продают алкоголь сомнительного качества. Согласно исследованиям, этот критерий не всегда зависит от цены, возраста или бренда. Главными показателями будут достоверные отзывы о продукте, его состав, соблюдение сроков и условий хранения. Всё это необходимо учесть в процессе выбора.
Открыв бутылку, стоит удостовериться в отсутствии кислого запаха и подозрительного осадка на дне. Вкус напитка не должен вызывать неприятных ощущений. Если качество продукта зарождает опасения, стоит сразу отказаться от его употребления. Иначе боль в животе и тошнота утром станут признаком не только похмелья, но и пищевого отравления.