После алкоголя морозит и повышается температура тела после пьянки — Сайт о борьбе с алкоголизмом

Простудные заболевания возникают при передачи вирусной инфекции воздушно-капельным путем от одного человека к другому. Организм на попадание в него вирусов реагирует усилением иммунных процессов, сложный механизм которых сопровождается гипертермией. Высокая температура нужна нашему телу для уничтожения чужеродных элементов вирусной этиологии.

Согласно отзывам врачей, водка при температуре не понижает ее, а наоборот, после приема крепких спиртных напитков, как правило, наступает гипертермия.

После алкоголя морозит и повышается температура тела после пьянки

Частично причины развития гипертермии, т.е. перегрева организма после спиртного уже были названы. Если говорить конкретнее:

  1. После алкоголя температура растет в результате интоксикации организма продуктами распада этилового спирта. Гипоталамус функционирует хаотично, давая спонтанные импульсы всему телу. Это приводит не только к смещению показателя термометра в сторону увеличения, но и к резким скачкам артериального давления. Все может закончиться плачевно.
  2. Бывает, что от алкоголя температура поднимается спустя сутки, а то и несколько суток. Если гипертермия наблюдается через несколько часов, тем более, через несколько десятков часов, то речь может идти об остром токсическом поражении органов желудочно-кишечного тракта. В первую очередь, печени, поджелудочной железы, желудка (острый гепатит, панкреатит, гастрит соответственно). Продукты распада этанола окончательно выводятся с мочой спустя 48-72 часа. Все это время печень неустанно трудится. При наличии хронических патологий это особенно опасно: возможна тотальная гибель гепатоцитов — клеток печени.

    Влияние алкоголя на человеческие органы

  3. Возникает острая аллергическая реакция вплоть до анафилактического шока. Сопровождается резким повышением артериального давления, покраснением кожи лица, отеками, в том числе отеком глотки, стенозом дыхательных путей (обструкцией), одышкой, удушьем. В результате тяжелого иммунного ответа возможно появление жара. В пользу непереносимости спиртного вашим организмом говорит периодическое повышение температуры тела после каждого приема горячительного. Даже в минимальных дозах. Если после застолья повышается температура по такой схеме, то стоит полностью отказаться от выпивки.
  4. Возможно совпадение. Когда температура повышается после алкоголя спустя день-два, вероятно ослабление иммунной системы и начало инфекционно-воспалительного заболевания.
  5. Наконец, центральную роль в температурной реакции играет спазм сосудов, стимуляция центров гипоталамуса — непосредственная причина развития гипертермии.

Поскольку, как уже было сказано, спирт и продукты его распада выводятся в течение почти 3-х суток, повышение показателей термометра возможно на протяжении всего периода естественной дезинтоксикации.

Повышенная температура после алкоголя — это обобщенное определение. У двух разных людей реакция на этанол будет диаметрально противоположной.

Возможна температура 37 после алкоголя, 37,5, 38 и выше. Чаще всего дело ограничивается незначительным субфебрилитетом (до 37,5 градуса), но возможны варианты при частом употреблении спиртных напитков. При этом сам человек как такового повышения температуры не чувствует: симптом скрывается за массой иных проявлений опьянения. Но его можно распознать, если:

  • Бросает в жар после алкоголя. Происходит это из-за первоначального расширения сосудов.
  • Наблюдается озноб.
  • Чувствуется головная боль, головокружение, тошнота, слабость, сонливость.
  • Происходит ускорение сердечного ритма (тахикардия).

Купирование (снятие) приступа жара при интоксикации спиртным не всегда целесообразно: возможно спонтанное улучшение. Принимать меры первой помощи нужно только в том случае, если столбик термометра приближается к отметке в 38-38,5 градусов по Цельсию.

Ни в коем случае нельзя принимать жаропонижающие, причем никакие. Парацетамол в сочетании с алкоголем еще активнее разрушает печень, ибупрофен способен повредить почки, а аспирин, метамизол натрия способны спровоцировать инсульт или инфаркт.

Чем же сбить температуру после алкоголя?

Если после алкоголя температура поднимается, то своими силами сделать нельзя почти ничего. Но следует испробовать методы первой помощи:

  1. Провокация рвоты. Иначе говоря, промывание желудка в домашних условиях. Следует выпить до 6 стаканов кипяченой воды комнатной температуры. Затем надавать на корень языка — это поможет вызвать нужный рефлекс. Повторяется процедура до полного очищения желудочно-кишечного тракта от спиртного (2-4 раза вполне достаточно, в зависимости от количества выпитого).
  2. Прием препаратов-сорбентов, можно на основе классического активированного угля. Уголь принимают исходя из следующей пропорции: одна таблетка на каждые 10 килограммов веса. Современные препараты требуют меньших дозировок, поэтому следует ознакомиться с инструкцией.
  3. Постановка клизмы. Позволяет очистить желудочно-кишечный тракт в нижних отделах. Именно в толстом кишечнике этанол всасывается особенно активно. В домашних условиях правильно сделать клизму сложно, рекомендуется обратиться в лечебное учреждение.
  4. Использование слабительного. Лучше синтетического происхождения для быстрого вызова диареи. Это предотвращает всасывание этанола, быстро эвакуируя содержимое прямой кишки из организма.

Если ни один из предложенных методов эффекта не возымел, следует обратиться за медицинской помощью. Скорая отвезет больного в стационар и проведет дезинтоксикацию. Если гипертермия развивается спустя день-два, также следует обратиться к врачу. В этом случае возможно становление функциональных заболеваний печени, поджелудочной железы, желудка. В острой фазе они смертельно опасны.

Временно устранить жар спиртным можно, но только при условии наружного применения. Растирки готовятся на основе концентрированного или разведенного медицинского спирта, водки без добавок. Растираться можно до нескольких раз в день. Этанол способствует быстрому снятию повышенной температуры при инфекционных заболеваниях. Но злоупотреблять не нужно: возможны химические ожоги кожи.

Пытаться же купировать гипертермию приемом спиртного внутрь — пустая трата времени. Эффект будет прямо противоположным: столбик термометра поползет вверх. Возможны даже летальные последствия: обезвоживание в результате дальнейшего расширения сосудов, инсульт, глубокая кома.

Алкоголь и повышенная температура связаны неразрывно. После приема спиртных напитков температурный показатель растет почти всегда. В большинстве случаев это не опасно, но возможны варианты. При значительном росте показателей термометра нужно обращаться к врачу. Это поможет сберечь здоровье, а возможно и жизнь.

Несмотря на обилие лекарств в аптеках, многие люди до сих пор доверяют народной медицине и лечат простуду алкогольными напитками. Иногда это действительно помогает, но ещё больше вероятность навредить своему организму. Чтобы не наделать ошибок, нужно точно знать, когда можно употреблять спиртное, а когда – строго запрещено.

Простудные заболевания – период, когда организм бросает все свои ресурсы на борьбу с вирусами. Выпивать спиртные напитки в этот период (для лечения или просто за компанию) крайне не желательно.

Алкоголь обладает сосудорасширяющим свойством. Это значит, что кровообращение усилится, температура тела повысится на несколько десятых градуса. Конечно, потом сосуды сузятся, жар спадёт, но дополнительная нагрузка на сердце и внутренние органы может спровоцировать осложнения.

Кроме этого, любые спиртосодержащие напитки провоцируют обезвоживание и сгущение крови – а это прямой путь к повышению температуры. Гораздо эффективнее пить любую другую жидкость, она обеспечит мочегонное и потогонное действие, благодаря этому выздоровление пройдёт быстрее.

Нагрев тела до 38 градусов считается неопасным для человека. Такую температуру не стоит сбивать, нужно просто следить за состоянием и ждать, пока иммунитет справится с инфекцией.

Выпивка при таком состоянии не нанесёт серьёзного вреда – столбик термометра поднимется на несколько делений, что не сильно скажется на общем состоянии.

Но вред от опьянения этим не ограничивается. После выпивки организм вынужден тратить силы не только на борьбу с болезнью, но также на выведение токсинов, что отнимает значительную долю энергии.

Кроме того, этанол негативно сказывается на иммунитете. Сопротивляемость вирусам понижается, выздоровление может затянуться на пару недель.

Жар опасен сам по себе – это серьёзная нагрузка на сердце и сосудистую систему. Скачок ртути в градуснике до 39 градусов и выше чреват судорогами, галлюцинациями, свёртыванием крови, остановкой сердца. Поэтому такое состояние требует крайне осторожного отношения.

Можно ли пить алкоголь при геморрое

В этом случае даже незначительное повышение, вызванное рюмкой водки или бокалом вина, может стать критичным. Вот неполный список возможных последствий:

  • Скачок артериального давления.
  • Острая интоксикация.
  • Обезвоживание.
  • Снижение иммунитета.

Если у пациента есть непреодолимое желание лечиться спиртосодержащими продуктами, то лучше дождаться, пока лихорадка спадёт. После чего приступать к устранению остаточных неприятных симптомов – кашля или насморка.

Существует огромное множество народных средств на основе спиртных напитков. Иногда врачи просто не могут объяснить механизм действия какого-либо рецепта, но это не отменяет того факта, что они действительно работают. В таблице ниже представлена подборка самых эффективных рецептов.

Ингредиенты Способ приготовления Действие
50 грамм водки, 50 грамм липового мёда, лимон, тмин, сушёный имбирь. Смешать все компоненты, нагреть всё на водяной бане, но не доводить до кипения. Выпить перед сном, укутаться одеялом и хорошо пропотеть. Обладает потогонным эффектом, борется с вирусами. Если принять при первых симптомах простуды, то болезнь сразу отступит.
50 грамм водки, молотый жгучий перец. Добавить в рюмку 1/3 чайной ложки красного перца, аккуратно перемешать черенком ложки. Выпить залпом. Данное средство хорошо прогревает, снимает первые признаки ОРВИ.
Стакан пива, половина стакана сметаны. Пиво подогреть на водяной бане до комфортной тёплой температуры. Добавить сметану, перемешать. Пить залпом. Моментально избавляет от затяжного сухого или влажного кашля.
1 бутылка красного сухого вина, вода 100 мл, апельсиновый сок 300 мл. Специи: сушёный имбирь, гвоздика, корица, кардамон, бадьян, мёд. В воду высыпать специи, кипятить на слабом огне 5-10 минут. Добавить сок, вино, подогреть, но не доводить до закипания. В готовый напиток добавить мёд по вкусу. Напиток богат витамином С, является хорошим антисептиком. Работает в качестве средства для профилактики простуды при переохлаждении.
300 грамм листьев алоэ вера, 3 ст. ложки мёда, 3 ст. ложки водки. Алоэ измельчить в мясорубке или блендере. Массу смешать с остальными составляющими. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день перед каждым приёмом пищи. Курс лечения 5 дней. Лечит от кашля и общего недомогания.
Травяной бальзам (например, Рижский), крепкий чай. Заварить листовой чай обычным способом, добавить 2-3 ч.л. бальзама. Пить тёплым. Заедать терпкий привкус бальзама можно вареньем из малины — это отличный источник аскорбиновой кислоты. Набор трав в составе бальзама обладает оздоравливающим, противовоспалительным, иммуностимулирующим эффектом. В сочетании с тёплым чаем успокаивает раздражённую слизистую горла, борется с вирусами.
  • влияние на терморегуляторные центры;
  • флешинг, или флеш-реакцию;

Алкоголь при простуде и ослаблении иммунитета

В том случае, когда предупредить простуду не удалось, и человек заболел, от алкоголя лучше отказаться. Дело в том, что прием спиртных напитков во время болезни может привести к ухудшению состояния так как этиловый спирт действует угнетающе на иммунную систему, а во время болезни защитные силы очень важны для скорейшего выздоровления.

Предлагаем ознакомиться  Побочные эффекты после кодирования от алкоголя

Алкоголь даже в минимальных дозах воспринимается организмом как отравляющее вещество, поэтому во время болезни при употреблении спиртного все органы и системы начинают работать в авральном режиме, так как им приходится бороться не только с вирусной атакой, но и с интоксикацией этанолом.

Повышение температуры

Как мы объяснили выше, от алкоголя температура повышается. Почти всегда это так. Но существуют исключительные случаи обратного воздействия спиртного на организм человека.

Один из таких случаев — пребывание человека на сильном холоде. В условиях пониженной температуры окружающей среды организм стремится согреться, активизируя особые механизмы (катаболизм, сокращение мышц). Дирижером процесса является гипоталамус.

Принято считать, что на морозе можно согреться бутылкой спиртного. Это ошибка, способная стать причиной летального исхода. После употребления этилового спирта происходит расширение периферических кровеносных сосудов, организм охлаждается. На сильном холоде это крайне опасно. В фазе сужения сосудов температура тела не успевает повыситься до нормальных отметок, наступает переохлаждение.

Другой случай связан с наружным применением спирта для растирок. Рецепт, известный всем с детства: растереться водкой при высокой температуре. Этиловый спирт в разы быстрее испаряется с поверхности кожи, частично забирая с собой тепло. Таким искусственным способом возможна временная нормализация показателей термометра. Алкоголь сбивает температуру, общее состояние нормализуется.

Но стоит учесть, что алкоголь понижает температуру тела только в этих двух случаях.

Повышение температуры связано с нарушением обмена веществ

Алкогольные напитки отравляют кровь и тело. Прежде всего, разрушают нервные окончания, особенно в головном мозге. Этанол, попадая в желудок, активно всасывается, распространяясь по всему телу через кровь. Человек ощущает опьянение. Печень начинает вырабатывать ферменты, расщепляющие этанол, на составляющие элементы: воду, углекислый газ, уксусную кислоту. Именно эти уже безвредные элементы фильтруют почки и выводят из организма окончательно.

Гипертермия

Еще одной причиной похмельного жара становится появление на фоне опьянения гипертермии. Данный синдром базируется на избыточном накоплении тепла в человеческом организме. Вспомните, как этанол воздействует на кроветворную систему:

  1. Вначале спиртное вызывает резкое расширение кровеносных сосудов. Вследствие чего происходит усиление кровотока, что вызывает появление красных пятен на лице.
  2. Спустя некоторое время происходит обратная реакция – резкое сужение кровеносных сосудов. Это случается по причине спазмов или скачков давления.

Общим итогом такого состояния становится избыточное накопление тепла в человеческом организме и повышение температуры тела. Наиболее часто такой синдром случается с молодыми людьми (до 35 лет), но он может посетить и пьяницу любого возраста, если человек пьет «редко, но метко», то есть употребляет сразу большое количество алкоголя.

Это активизирует кровообращение. У небольшого количества людей это можно заметить по покраснению щек, носа.

По этой причине после приема алкоголя температура тела в целом может также повышаться, но периодически. Если данные побочные эффекты систематически проявляются после употребления спиртного, то это может быть аллергией, а именно – непереносимость алкоголя организмом с рождения.

Однако такой вид аллергии может бить не только врожденным, его можно приобрести в любой момент. Специалисты утверждают, что после перенесенных человеком черепно-мозговых травм, у него может развиться отвращение к спиртным напиткам и после каждого принятого бокала алкоголя повышение температуры будет неизбежным фактором.

Во время аллергии, человек может чувствовать тошноту, повышенное давление, рвоту. Сильная температура после очередного выпитого алкоголя, дискомфорт в области живота, понос – все это говорить о том, что у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Это могут быть проблемы с поджелудочной железой, гастрит, колит, язвенные образования.

Если у человека поднимается высокая температура после выпитого спиртного, то это свидетельствует о том, что он получил серьезное отравление спиртом. В таком случае он будет ощущать все вышеупомянутые симптомы. Температура может подниматься и на следующий день после застолья, сопровождая похмельный синдром.

Если речь идет о более высокой температуре (38-39°С), дело обстоит серьезней. Лучше принять радикальные меры и обеспечить пациенту госпитализацию, самолечение не поможет. Интоксикация сопровождается ознобом, слабостью, недостатком аппетита. Очистка организма от токсинов происходит с помощью капельниц, промывания желудка.

Стоит ли им волноваться? Тут все зависит от ситуации.

Между алкоголем и температурой тела действительно существует взаимосвязь. Даже незначительная доза спиртного расширяет сосуды, усиливая поверхностное кровообращение.

Этот момент чаще всего заметен на лице, которое неизменно розовеет. Такой «разгул» крови может привести к незначительному повышению температуры, которое не сказывается на общем самочувствии.

Поэтому повышение «градуса тела» само по себе ничем не грозит.

Что касается заядлых выпивох и алкоголиков, у них со временем развивается гипертония и заболевания сердечнососудистой системы.

Еще одной причиной скачка температуры после алкоголя является индивидуальная непереносимость. Не все люди одинаково реагируют на различные химические компоненты, и непереносимость того или иного вещества – явление не такое уж редкое. Она может быть как врожденной, так и приобретенной в результате травмы головы или после сильных психоэмоциональных переживаний.

Понаблюдайте за собой, и если температура повышается каждый раз после приема горячительных напитков, независимо от дозы, в такой ситуации единственно возможный вариант лечения – полный отказ от приема алкогольных напитков.

Следующая ситуация, когда повышение температуры после приема горячительных напитков следует воспринять всерьез, – это появление наряду с ней других симптомов, таких как покраснение отдельных участков, зуд, шелушение кожи, крапивница.

Все это признаки аллергии. Иногда возникают и более пугающие симптомы: человек начинает задыхаться, краснеть, его тошнит. Такие реакции требуют тщательного обследования. Тут тоже необходим отказ от спиртного.

На время или навсегда, будет решать уже врач.

Когда кроме повышенной температуры наблюдается тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль, озноб, слабость – это отравление. Иногда при этом может быть повышено давление.

Интоксикация опасна не только в момент физических страданий, когда существует риск летального исхода. Регулярные отравления алкоголем наносят сокрушительный удар по внутренним органам.

  • Если у человека появляется сильный озноб, а тело ломает, это значит, что в кровеносных сосудах и мышцах кожи происходит спазм.
  • У больного постепенно появляются следующие симптомы:
  1. слабость и дрожь во всем теле;
  2. повышенная потливость по ночам;
  3. тошнота и рвота;
  4. головная боль.

Рецепты горячих целебных алкогольных напитков

Во время высокой температуры все системы организма перегружены: сердечно-сосудистая, нервная, пищеварительная, иммунная. Печени и почкам нужно выводить токсические вещества, появившиеся в результате заболевания и приема соответствующих лекарств. Активность выделительной системы может понижаться в связи с тем, что ей приходится бороться еще и с алкогольным отравлением.

Если при температуре от 37° до 37,5° еще допустимо принятие небольших доз алкоголя, то при 38° и выше спиртные напитки строго запрещены. Они могут привести к опасным для жизни последствиям:

  1. повышение и без того высокой температуры;
  2. повышение артериального давления;
  3. снижение иммунитета, в то время, когда он крайне необходим;
  4. сильная интоксикация организма;
  5. чрезмерное обезвоживание.

Следует учесть, что не всегда известно, по какой причине поднялась температура. Она может повыситься из-за воспаления и интоксикации при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, на фоне язвы или гастрита. Принимая дозу алкоголя «в лечебных целях» человек рискует оказаться в реанимации.

На пиве

  • 1 литр светлого пива;
  • Палочка корицы;
  • Несколько гвоздичек;
  • Три яичных желтка;
  • Чайная ложка лимонной цедры;
  • Чайная ложка сахара.

Пиво с пряностями смешать в небольшой ёмкости и поставить на паровую баню. Яичные желтки перетереть с сахаром, до состояния густой пены. Аккуратно ввести смесь в ёмкость, дать закипеть и кипятить 6-7 минут. Принимается по 100 граммов два раза в день.

  • 0,5 стакана пива;
  • 0,5 стакана молока.

Смешать, подогреть и выпить перед сном. Употребляется только свежеприготовленным.

  • 200 граммов светлого пива;
  • 2-3 гвоздички;
  • Щепотка корицы;
  • Чайная ложка мёда.

В пиво добавить специи и довести до кипения, затем остудить до 40 градусов, растворить мёд и выпить перед сном

На вине

  • 0,7 литра любого полусладкого красного вина;
  • Палочка, или чайная ложка молотой корицы;
  • Три чайные ложки сахара;
  • 50 граммов корня имбиря;
  • Молотый мускатный орех на кончике ножа;
  • Гвоздика, чёрный перец в горошке по 2-3 штучки;
  • Половина лимона.

Имбирь мелко нарезать, цедру лимона натереть, а мякоть порвать на кусочки. Смешать все ингредиенты в одной ёмкости и нагреть, не доводя до кипения, на медленном огне. Дать составу настояться, затем процедить и принимать по стакану, перед сном в тёплом виде.

  • 200 граммов горячего чая;
  • 50 граммов красного вина ( предпочтительнее Кагора);
  • 1-2 чайные ложки мёда.

Сначала в чай влить вино, затем растворить мёд. Выпить перед сном.

  • 200 граммов горячего крепкого чёрного чая;
  • 50 граммов белого рома;
  • 2-3 чайные ложки сахара;
  • 2-3 зёрнышка кардамона;
  • 2 дольки лимона.

Сначала в очень горячий чай положить специи, прикрыть крышкой, дать немного настояться, а затем влить ром. Пить перед сном мелкими глотками.

На водке

  • 100 граммов водки;
  • Щепотка горького красного молотого перца.

Перец всыпать в водку, дать немного настояться, выпить и хорошо укутавшись, лечь в пастель. Средство используется, чтобы хорошо прогреться и пропотеть.

  • 50 граммов водки;
  • 200 граммов горячего крепкого чёрного чая;
  • Малина в любом виде (сушёная, толчёная, мороженая, варенье).

Малину и водку добавить в чай, медленно выпить. Лечь в пастель и хорошо укрыться. Применяется для прогревания.

Предложенные рецепты эффективны только при лёгких формах заболеваний или как дополнение к основной терапии, совместимой с алкоголем.

Первые признаки алкогольного отравления могут проявиться уже через полчаса после выпитого. Главной причиной недомогания является этиловый спирт (этанол), который попадает в кровь и далее расщепляется печенью. Самым токсичным продуктом такого распада является ацетальдегид и образующиеся от него алкалоиды.

Симптомы алкогольного отравления могут появиться от абсолютно любых спиртных напитков, независимо от их стоимости. Другое дело, что дешевые суррогаты часто имеют в составе опасные ингредиенты, а использование метилового спирта вместо этилового вообще заканчивается летальным исходом.

Озноб после алкоголя является лишь одним из симптомов отравления. К другим характерным проявлениям относятся:

  • тошнота, рвота;
  • сухость слизистых оболочек;
  • тремор конечностей или всего тела;
  • ломка в суставах;
  • головная боль;
  • краснота глаз;
  • бледность кожи;
  • психическая неуравновешенность, помутнение сознания;
  • нарушение координации;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта.

Понос и температура после алкоголя могут появиться даже от небольших доз выпитого и стать полной неожиданностью. Большая или небольшая доза является понятием весьма условным. Она зависит от состояния организма, веса человека, количества и качества закуски, плюс множества иных факторов, таких, например, как употребление медикаментов перед или во время застолья.

Если же вас лихорадит или знобит после алкоголя каждый раз независимо от количества, то причину следует искать не в интоксикации, а в аллергических реакциях или индивидуальной непереносимости спиртного.

У подростков и пожилых людей, а также тех, кто страдает хроническими заболеваниями, симптомы алкогольного отравления выражены гораздо сильнее.

Алкогольная интоксикация имеет несколько классификаций – легкая, средняя и тяжелая степень. Определяется состояние пострадавшего по сопутствующим симптомам.

Также установить степень отравления можно при помощи лабораторных исследований путем выяснения количества алкоголя в крови.

Распитие спиртных напитков часто имеет свои последствия. При этом, чем больше будет принятая доза, тем выше степень интоксикации.

Стоит отметить, что веселящие напитки могут быть разными. Наиболее легкими считаются пиво, вино, шампанское и вермут.

В них концентрация этанола не превышает 15 процентов. Куда более серьезные последствия взывают коньяк, водка, текила, джин и виски.

Одним из самых крепких напитков считается абсент.

К признакам отравления относятся:

  • повышенная потливость, озноб;
  • рвота, боль в животе и диарея;
  • головокружение и потеря ориентации в пространстве;
  • общая слабость и недомогание;
  • учащенное дыхание и сердцебиение;
  • ухудшение зрения

Если симптомы свидетельствуют об обострении какой-либо имеющейся хронической болезни, нужно обратиться за помощью, либо проконсультироваться у конкретного лечащего врача, занимающегося той или иной патологией.

Температура после алкоголя обычно достигает до 38 градуса, но может подняться и до 39, в этом случае следует оперативно вызвать скорую помощь, а самолечение уже не поможет. Если температура ниже 38 градусов, то следует провести меры по избавлению больного от алкогольной интоксикации. Вообще температура человеческого тела – показатель теплового состояния организма.

А иногда бывает наоборот, температура после похмелья падает до 35,5 градуса. Это явление служит нарушением регуляции сосудов при приеме алкоголя. Обычно такие симптомы проходят на следующий день похмелья, но если состояние такое же и температура ниже 35, то обязательно нужно обратиться в больницу. Такое состояние характерно развитием коллапса.

Не важно, это низкая или высокая температура после похмелья, при любом из этих вариантов необходимо обратиться к врачу. Меры, избавления от температуры при похмелье:

  • очищение желудка;
  • прием адсорбента;
  • употребление большого количества минеральной воды.

При невысокой температуре обычно принимают жаропонижающее или средства анальгезирующего действия. В каждом алкогольном напитке содержатся различные компоненты. Основа одна — это этанол плюс другие вещества. Аллергическая реакция возможна даже не от спирта, а от одного из веществ состава этого напитка, так как у человека может быть индивидуальная непереносимость какого-либо из этих веществ.

Ответом на вопрос, почему поднимается температура после отравления алкоголем, является интоксикация организма и реакция иммунной системы, которая начинает активно бороться с токсинами. Однако есть и другие причины, влияющие на изменение температуры тела. К ним относят следующие:

  • расширение сосудов под воздействием спирта. Ощущение жара в данном случае дает расширение периферических сосудов, к которым сильнее приливает кровь;
  • аллергия. Отметим, что при аллергии температура может подниматься даже без отравления, а просто от минимальных доз спиртного;
  • врожденная непереносимость этилового спирта;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, при которых жар становится следствием воспаления слизистых оболочек;
  • ряд заболеваний, таких, например, как алкогольный гепатит, который проявляет себя после приема спиртного.

Также следует принимать во внимание, что абсолютное большинство спиртных напитков, помимо спирта и воды, содержит другие ингредиенты.

На каждый из них может возникнуть аллергическая реакция, сопровождающаяся повышением температуры.

В особенности это касается дешевого спиртного, качество которого сомнительно, а вместо натуральных ингредиентов использованы химические красители и модификаторы вкуса.

Алкоголь и сосуды

В организме людей, регулярно употребляющих алкогольные напитки в больших дозах, постоянно присутствуют продукты распада этанола. Из-за отравляющего воздействия токсических веществ страдают внутренние органы. На фоне алкоголизма может часто изменяться температурный режим.

Сосуды испытывают постоянную нагрузку, то сужаясь, то расширяясь. Сразу после употребления спиртного, сосуды резко расширяются. Но уже по прошествии получаса сосуды сужаются. Такие скачки негативно влияют на самочувствие и работу внутренних органов.

Систематические пьянки становятся причиной патологических заболеваний сосудов и сердечной мышцы. Сосудистая ткань изнашивается, в результате увеличивается риск развития инфаркта и инсульта.

Если при похмелье повышается температура, и достигает 38 градусов и выше, необходимо вызвать врача.

Жар часто сочетается с другими симптомами похмелья:

  • долго держится головная боль;
  • появляется тошнота, рвота;
  • часто повышено давление;
  • ощущается слабость.

Если появится озноб, когда возникла температура, то нужна неотложная помощь медиков. Когда при алкогольной интоксикации появляется температура, и держится дольше часа, это может быть началом белой горячки. Повышает температурные показатели печеночная патология, возникающая на фоне алкоголизма.

Можно ли пить алкоголь при температуре 37-38 градусов?

При повышенной температуре тела сердце и сосуды получают довольно ощутимую нагрузку, часто это выражается в учащении сердечного ритма.

Алкоголь способствует запуску механизма работы мочевыделительной системы. Усиленное выведение жидкости из организма приводит к обезвоживанию, а при простудных заболеваниях необходимо, чтобы водно-солевой баланс был в норме. Кроме того, рекомендуют увеличить объем циркулирующей жидкости, чтобы вымыть из организма все продукты интоксикации.

Любая, даже небольшая доза алкоголя, выводится из организма в течение трёх суток. Поэтому совмещать курс терапии препаратами с употреблением спиртного не удастся. Либо придется отложить лечение, либо получить сильнейшую интоксикацию организма.

Например, глинтвейн со специями, пьют для тепла, чтобы согреться в холодную погоду, а 50 граммов водки или коньяка на морозе расширят сосуды и усилят ток крови по телу, благодаря чему озябший человек быстро согревается. Однако эти меры имеют скорее профилактическую направленность и применяют их не с лечебной целью, а с тем, чтобы как раз не простудиться.

Однако пить водку при температуре выше 37 градусов, а тем более на фоне приема лекарств врачи не рекомендуют — повышается риск алкогольной и лекарственной интоксикаций, а также возрастает возможность осложнений со стороны сосудов и сердца, вплоть до летального исхода.

Что касается сильных медицинских препаратов, их следует употреблять, если столбик термометра превышает отметку 38°С:

  1. После запоя отдайте предпочтение активированному углю. Он играет роль энтеросорбента и естественным путем выводит токсины из организма. Среди аналогов стоит выделить Смекту, Полисорб, Энтеросгель. Данные препараты отличаются более активным действием, меньше раздражают слизистую оболочку ЖКТ.
  2. Понизить температуру тела можно с помощью успокоительных средств, изготовленных из пустырника и валерианы. Они обладают другими функциями: нормализуют сон, устраняют признаки депрессии, снимают болевые спазмы. Более сильные успокоительные препараты с алкоголем не совместимы.
  3. Продукция, в основе которой лежит магний (Магнезия, Аспаркам). Данные таблетки способствуют смягчению негативней реакции при интоксикации, ускоряют метаболизм, ликвидируют отечность и снижают температуру тела человека.
  4. Янтарная кислота является дешевым средством и используется для понижения температуры во время похмелья. В основе ее действия лежит реакция обмена веществ – препарат восстанавливает цикл трикарбоновых кислот. Изделие противопоказано при наличии гастрита и язвенной болезни.
  5. Избавиться от других симптомов похмелья поможет Зорекс, Дринк Off, Антипохмелин. Аспирин, Цитрамон и Но-шпа устранят головную боль. Среди мочегонных препаратов стоит выделить Фуросемид и Этакриновую кислоту.

Можно ли пить алкоголь при температуре? Задав такой вопрос в российской глубинке, легко вызвать большие подозрения на свой счёт. Ответом, скорее всего, будет: «Чудак-человек! А когда ж её и пить-то, если не при температуре?». «Её» — потому что в 100 км от МКАД, алкоголя никакого нет. Там одно народное средство — она, родимая — водочка.

Прежде чем решиться на такое радикальное лечение, как сорокоградусная микстура сомнительной чистоты, неплохо выяснить — отчего у болящего приключилась эта самая температура.

Потому как: «одно дело, когда она вызвана простудой или там ещё какой другой инфекцией и совсем другой коленкор, если скажем, человек хворает печёнкой или сердечным недугом. При простудной лихоманке, отчего ж и не дать? Оно и недорого, и прогреет, и всегда под рукой.

А если ещё медку добавить, да красного перчику щепотку, да потом хворого завернуть в тулуп и уложить на печь, так к утру, как рукой снимет.

А ежели температура из-за попорченных сердца, али печёнки, тогда нет, нельзя ему водку — может враз окочуриться и никакой дьяк не отчитает».

Примерно такие рассуждения можно услышать даже от несведущих в медицине людей. Не следует и нам сваливать всё в одну кучу, а потом искать одно общее лекарственное средство.

  • Понятно, что когда повышение температуры вызвано сердечным недомоганием, печёночной недостаточностью, нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта или обострением каких-либо хронических заболеваний, ни о каком алкоголе не может быть и речи.
  • Тем более, если человек принимает лечение от повышенного давления и есть возможность гипертонического криза, то употребление спиртного может быть приравнено к попытке самоубийства.
  • То же касается детей и людей с индивидуальной непереносимостью спиртовых соединений.
  1. В наше время, проживая в городских условиях с медицинским обслуживанием, лечиться водкой так же дико, как и поглощать горстям антибиотики при малейшем подозрении на простуду.
  2. Единственный неоспоримый терапевтический эффект водки наблюдается при снижении температуры посредством обтирания кожных покровов (чаще применяется в педиатрии) разбавленным спиртом или водкой.
  3. Никто не оспаривает дезинфицирующих свойств спирта, но это не значит, что его следует использовать как панацею от любой внутренней инфекции.
  4. Попадая в желудочно-кишечный тракт, водка из союзника моментально превращается в злейшего врага:
  • Ослабляет иммунную систему;
  • Уничтожает не только патогенную, но и полезную флору, необходимую для поддержания здоровой жизнедеятельности организма;
  • Продукты распада этилового спирта попадают в кровоток и отравляют токсинами все системы организма;
  • Расширяя периферические сосуды, способствует отводу тепла от внутренних органов, что ведёт к неконтролируемой теплопотере.

Предлагаем ознакомиться  Какое вино с чем пить

Однако два научных исследования, проведённые испанскими и канадскими учёными, подтверждают если не лечебные, то профилактические свойства некоторых алкогольных напитков.

  1. Испанские исследователи предсказуемо доказали способность красного вина, как сильнейшего антиоксиданта, усиливать иммунную систему организма и тем самым повышать уровень устойчивости к простудным инфекциям.
  2. В Пенсильванском университете Карнеги-Меллон в 1993 году был предпринят научный эксперимент, для определени пользы или вреда воздействия алкоголя на сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям типа ОРВИ.

Для определения возможности употреблять алкоголь при температуре 38 градусов, было набрано две группы добровольцев (экспериментальная и контрольная), по 195 человек в каждой. Группы состояли как из здоровых, так и из инфицированных людей.

Вред употребления алкоголя при сотрясении мозга

Доза крепкого алкогольного напитка составляла 57 мл, что соответствует стандартной порции виски в питейных заведениях страны. Результаты не стали феноменальным открытием: болевшие не выздоровели, а здоровые не заболели. То есть, как в поговорке — ни вреда, ни пользы.

Были сделаны выводы, что лечебным действием алкоголь не обладает, но может служить в качестве профилактики, как лёгкое дезинфицирующее средство.

Повышенные показатели температуры, в большинстве случаев, являются следствием инфекционно-токсического отравления. Таким образом защитная система уничтожает патогенную микрофлору, которая гибнет при субфебрильной (37–37,9 градусов) температуре.

Поэтому медики не рекомендуют сбивать температуру, если она не превышает 38 градусов, чтобы не снижать естественную сопротивляемость организма внешним агрессивным факторам.

Кроме обычного здравого смысла, существуют и другие веские аргументы в пользу трезвости во время любых недомоганий, а именно:

  1. Горячка сопровождается обильным потоотделением с большой потерей жидкости. Алкоголь работает в том же направлении и выводит жидкость из организма в сверхнормальных количествах, усугубляя и без того не радужное состояние больного.
  2. Сохраняя необходимое тепло, сердце переключается на усиленный режим, который ощущается, как тахикардия. Алкоголь повышает нагрузку на сердечную мышцу, расширяя сосуды и увеличивая теплоотдачу.
  3. Этиловые соединения, распадаясь, добавляют токсические вещества в кровь уже перегруженную отравляющими продуктами жизнедеятельности бактерий, которые необходимо нейтрализовать.

Нельзя утверждать, что алкоголь в разумных пределах, выпитый при температуре, нанесёт непоправимый ущерб физическому здоровью, скорее это повод задуматься об умственной состоятельности индивида.

Повышение температуры после обильных возлияний совсем не редкость. Но мало кто знает об этом, не обращая внимания на температурные показатели в общем букете похмельного синдрома.

Причины осложнения различны по природе, но похожи по симптоматике, поэтому источник недомогания не всегда легко установить.

Это может быть:

  • Флеш-реакция или флешинг — аллергическая реакция на алкоголь, чаще на белые или красные вина. Выражается в покраснении кожных покровов верхней части туловища и лица, повышении температуры, лихорадке, заложенности носа.
  • Совпадение употребления алкоголя с окончанием инкубационного периода какого-либо инфекционного поражения. В таком случае повышение температуры никак не связано непосредственно с выпивкой.
  • Обострение хронических заболеваний, вызванное влиянием этанола. Кроме температуры, такие состояния могут сопровождаться повышением или понижением артериального давления, болями в области нездорового органа и другими патологическими проявлениями.

Составляем правильный рацион

Если с похмелья поднимается температура, постарайтесь не употреблять жирных, жареных, острых, соленых продуктов. Жидкое питание облегчит неприятные симптомы. Приветствуется прием мясных бульонов, супов с овощами, свежими огурцами и зеленью. Не помешает салат из петрушки и свежего шпината – в составе листовых овощей находится множество антиоксидантов.

Лучше добавить в рацион молочные продукты и каши, сваренные на их основе (манная каша, рисовая каша на молоке). Также избавиться от высокой температуры поможет морская капуста, орехи, яйца, нежирная птица и мясо. Полезны будут такие продукты, как тыква, чеснок, облепиха, клюква, абрикос.

Практикуем обильное питье

Обильное теплое (не горячее!) питье – залог скорейшего выздоровления при похмелье. В качестве питья подойдет:

  • любая вода без газа (при изжоге следует сделать ставку на щелочную воду);
  • чай с лимоном и медом – мед является натуральным средством, которое обладает множеством полезных свойств;
  • безалкогольный мохито, в который стоит добавить кружочек лайма или лимона, свежую мяту, сахар, мед – залить все это минеральной водой;
  • традиционный прохладный рассол (огуречный, капустный, яблочный);
  • освежающий коктейль из моркови, сельдерея, кефира или свежих ягод (также можно добавить мяту и сок лимона);
  • фруктовые соки, которые смягчают признаки отравления и позволяют получить заряд бодрости, энергии (сюда не относится сок апельсина и грейпфрута);
  • компот из сухофруктов, отвар из шиповника и ягод с добавлением корицы.

Народные средства

Поскольку причиной лихорадки является воздействие микробов на организм, бороться с ними можно применением лекарственных препаратов, народными методами.

Медики утверждают, что поводом для начала мероприятий по снижению температуры станет достижение столбика термометра 38 градусов.

Рассмотрим наиболее известные методы борьбы с повышенной температурой:

  1. Применение клюквенного морса, чая из сока красной смородины или цветков малины. Указанные продукты питания обладают потогонными качествами, результатом употребления которых является появление процесса пропотевания. Вместе с потом уходят любые болезни и вредоносные микроорганизмы.
  1. Растирка. Проводят растирание водкой или уксусом. Растирание детей водкой недопустимо, чтобы избежать появления ожога. Втирание крепкого напитка в тело нежелательно. Нужно делать обтирание. При холодных конечностях у больного, проведение указанной процедуры не рекомендовано. Оно эффективно в случае жара. При проведении растирки хорошо обрабатывают суставы, области подмышек, запястья. В случае применения уксуса, нужно пользоваться только 9-%-ным. Высокую эффективность показывает яблочный, разведенный в пропорциях 1:1.
  1. Смесь яблок, меда и лука. При употреблении трижды в сутки по столовой ложке оказывает жаропонижающее воздействие на организм.
  1. Лесная ягода: малина, земляника. Чаи из указанных ягод обладают жаропонижающими свойствами, бактерицидными. Для этого следует 200 гр высушенных ягод залить стаканом кипятка, пить раз в сутки.

Рецепт первый. Взбейте в кружке сырое яйцо, добавьте пару капель уксуса, соль и перец (по вкусу). Перемешайте и выпейте смесь залпом. Вместо перца можно использовать немного кетчупа или томатного сока.

Рецепт третий. Отличным средством против высокой температуры считается коктейль на основе овсяных хлопьев, половины банана, стакана молока или кефира. Кефир также можно смешать с томатным соком.

Особенности данной ситуации

С повышением температуры на следующий день после пьянки знакомятся довольно большое количество людей. У одних такое явление происходит постоянно при похмелье, другие ощущают посталкогольный жар только с возрастом. Кстати, у большинства из таких страдальцев повышение температуры происходит на фоне и иных симптомов:

  • скачки АД;
  • общая вялость;
  • головокружение;
  • апатичное состояние;
  • болезненность в суставах и мышцах.

Проявление похмельного синдрома – свидетельство глобальной интоксикации всего организма остатками этанола.

Алкоголь и жаропонижающие

Небезызвестный доктор Комаровский в своих телевизионных передачах и на сайте рекомендует не сбивать при простудных заболеваниях температуру, если она поднимается до 38 градусов. Это защитная реакция и она необходима организму для скорейшего выздоровления. Однако это вовсе не значит, что можно пить водку при температуре 38 градусов.

Лекарства, которые очень часто принимают во время простудных заболеваний, не совместимы с алкогольными напитками и принимать их вместе довольно опасно. Например, антибиотики и Парацетамол либо Аспирин в сочетании с этанолом будут разрушительно действовать на клетки печени. Сами по себе эти препараты имеют ряд побочных действий, а алкоголь их в значительной мере усиливает.

В инструкции ко многим лекарственным препаратам противопоказанием к применению называется прием совместно с алкогольной продукцией. Не являются исключением и жаропонижающие препараты. Однако ситуация, когда больной лечился горячительными напитками, а после наступления ухудшения решил прибегнуть к медицинским препаратам, вполне реальная.

Отзывы

Несмотря на то, что ответ медиков на вопрос, можно ли пить спиртное с температурой, является отрицательным, многие люди верны своим традициям и ощущениям. В Сети существует много алкогольных рецептов напитков для борьбы с температурой, и некоторым подобные смеси даже помогают. Одни уверены: их вылечит водка с перцем, и не только смело используют сами, но и другим советуют.

Другие и при температуре в 39 градусов пьют подогретое пиво, измеряя колличество выпитого не столовыми ложками, а бокалами (и им это помогает, как ни странно). Третьи вовсе не боятся выпить полбокала самогона, разбавленного чаем. Но мы не станем рекоммендовать такие экстраординарные меры по борьбе с температурой, ведь реакция конкретного организма на смелые эксперименты может оказаться совершенно обратной.

Будьте осторожны

От алкоголя в 89% случаев умирают во сне! Причем в большинстве случаев это не какие-то спившиеся алкоголики, а «умеренно» выпивающие люди, пьющие не только крепкие, но и слабоалкогольные напитки.

Как же быть если человек не может или не хочет отказаться от алкоголя?В настоящее время проходит Федеральная программа «Здоровая нация», в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ выдается препарат для лечения алкогольной зависимости по льготной цене — 1 рубль. За счет экстракта копринуса данный препарат вызывает полное безразличие к алкоголю и исключает вероятность срывов.

Елена Малышева подробно рассказала о данном лекарстве в программе «Здоровье», прочитать текстовую версию можно на её сайте.

Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма