На самом деле. Отказ от курения продлевает срок работы шунтов на несколько лет. Ведь длительность функционирования шунтов у каждого пациента разная. В среднем она составляет 5–7 лет. Этот срок во многом зависит от того, насколько человек смог после операции изменить свою жизнь, следует ли он рекомендациям врачей.
Правильное питание (диета с ограничением животных жиров), нормализация массы тела, адекватные физические нагрузки, прием всех необходимых лекарственных препаратов в общей сложности добавляют еще несколько лет активной и полноценной жизни.
Воздерживаясь перед оперативным вмешательством от выпивки, пациент уменьшает риск развития инфекционных осложнений, а так же плохого заживления ран и оперируемых тканей.
Как известно, алкоголь имеет прямое влияние на свертываемость крови, поэтому врачи предупреждают, что его употребление может стать причиной внезапных кровотечений во время операции и другим нежелательным последствиям.
К тому же, чрезмерное увлечение спиртным влияет на состояние иммунной системы, которая становится уязвимой и восприимчивой к разному роду инфекциям.
Употребление алкоголя непредсказуемо отражается и на действии наркоза. Спиртное сильно осложняет здоровье печени, которая во время операции с трудом справляется с поступившей в организм анестезией.
В связи с этим хроническим алкоголикам требуются, как правило, меньшие дозы наркоза, чем людям непьющим. Но встречаются случаи, когда алкоголикам «со стажем» стандартные дозы анестезии, наоборот, слишком малы, и они имеют все шансы проснуться во время оперативного вмешательства.
Принятие алкогольных напитков может спровоцировать угнетение ЦНС и сбой в работе органов дыхания. К тому же, именно наличие в крови этилового спирта становится причиной проблем с артериальным давлением, которое при операциях играет жизненно важную роль. Спиртное является фактором риска развития острого бреда, спутанности сознания после операции.
Поэтому анестезиологи настоятельно рекомендуют не прибегать к нему минимум за 24 часа до операции. Если пациент употребляет алкоголь, ему обязательно нужно честно сообщить об этом своему анестезиологу и обсудить с ним приемлемые в данном случае виды наркоза, чтобы подобрать адекватный уровень его дозировки.
- Можно ли пить алкоголь после операций?
- Последствия образования атеросклеротических бляшек
- Почему нужна диета после шунтирования
- После приезда домой: когда экстренно обратиться к врачу, плановые посещения
- Запрещенные продукты
- Общие правила
- Жиры и холестерин
- Ограничьте «неправильные» углеводы
- Диетические блюда, полезные для сердца
- Сократите потребление поваренной соли
- 6Правило № 4 — нет сладостям и мучному!
- 3Правило № 1 — нет алкоголю!
- Отзывы пациентов о результатах
Можно ли пить алкоголь после операций?
После операций пациентам обычно назначаются антибиотики для профилактики возможных осложнений и предотвращения возникновения инфекции. Эти медицинские препараты не рекомендуют совмещать со спиртным.
Но алкоголь может не только снижать эффективность лекарств, но и негативно воздействовать на сам процесс выздоровления. Одновременный прием таблеток и напитков, содержащих спирт, оказывает двойную отрицательную нагрузку на пищеварительную систему.
К тому же, существует ряд антибактериальных медикаментов, с которыми принимать алкоголь категорически запрещается (например, метронидазол или препараты фторхинолоновой группы).
Очень многое зависит и от вида проводимой операции. К примеру, имеются медицинские исследования, которые проводились у пациентов с желудочным шунтированием (уменьшение желудка, после которого часть принимаемой пищи попадает прямиком в кишечник): данная операция успешно решает проблемы с лишним весом, но, одновременно с этим, в организме изменяется и метаболизм.
Принимаемый алкоголь поступает сразу в кишечник и начинает активно всасываться в организм. В результате пациент воспринимает спиртное совершенно иначе — даже маленькие дозы пьянят сильнее, чем это было до операции. Содержание уровня алкоголя в крови выше и из организма он выводится дольше.
Врачи утверждают, что эти факты могут привести к формированию стойкой алкогольной зависимости. Поэтому алкоголь после операции в данном случае принимать категорически не рекомендуют.
Последствия образования атеросклеротических бляшек
В результате образования атеросклеротических бляшек происходит сужение просвета в артериях, называемое стенозом, которое приводит к нарушению кровоснабжения сердечной мышцы. Миокард при этом перестает получать необходимое количество крови, требующееся для его нормальной работы, что приводит к его ослаблению и возникновению повреждений.
Люди, ежедневно употребляющие больше двух порций спиртного, имеют значительные послеоперационные осложнения, в отличие от тех, кто ведет здоровый образ жизни. Алкоголики чаще попадают после операционных в отделения интенсивной терапии, а так же дольше пребывают в стационаре, нежели те, кто не употребляет спиртное.
Имеющиеся проблемы со свертываемостью крови, а так же сопутствующая тромбоцитопения, многократно увеличивает у них частоту послеоперационных кровотечений.
Иммунитет, страдающий из-за постоянного употребления спирта, не в состоянии быстро справиться с инфекциями, в связи с чем, нередко возникает инфицирование хирургических ран.
После серьезных операций и под влиянием наркоза у некоторых, даже здоровых пациентов, возможны небольшие нарушения в работе сердечного ритма, а употребление при этом алкоголя повысит риск возникновения аритмии.
Принятие спиртосодержащих напитков и одновременная лекарственная послеоперационная терапия могут вызвать непредсказуемые последствия. Некоторые виды болеутоляющих средств, принятые с алкоголем, имеют свойство понижать реактивность нервной системы до критического уровня.
Поэтому, даже небольшая доза, казалось бы, некрепкого пива имеет большое значение как фактор риска падения деятельности нервной, а вслед за ней сердечнососудистой системы. Алкоголь с антибиотиками может снизить эффект действия лекарства, а так же спровоцировать ухудшение состояния больного.
В связи с этим, в большинстве случаев рекомендовано воздержание от алкоголя в ранний и поздний послеоперационный период, дабы избежать ряда осложнений и предоставить организму шанс как можно скорее восстановить свои жизненные функции.
Конкретные рекомендации по срокам может дать только врач на основании оценки анамнеза, характера и типа проведенного вмешательства, оценки степени и качества восстановления после хирургического лечения.
Почему нужна диета после шунтирования
Атеросклероз артерий сердца появляется и прогрессирует на фоне нарушений обмена жиров в организме. Основное количество холестерина синтезируется в организме (в основном печенью), он используется для построения мембран клеток, гормонов и витаминов, а примерно пятая часть поступает с пищей. Для снижения его образования используют медикаментозные препараты, но они не приносят пользы, если кардинально не изменить питание.
Аортокоронарное шунтирование избавляет человека от последствий атеросклероза, но оно не меняет течения нарушенных обменных процессов. Если продолжать вести прежний образ жизни, то установленные шунты точно также покрываются холестериновыми бляшками, а приступы ишемии сердца возобновляются или усиливаются.
Несоблюдение питания тормозит процесс восстановления организма после операции, сводит к нулю ее эффективность, приводит к необходимости повторного медикаментозного и хирургического лечения. Нужно стремиться к выработке правильных пищевых привычек, которым необходимо следовать на протяжении всей жизни. Диетическое питание должно быть полноценным, простым и вкусным, для этого следует изучить главные принципы построения меню.
После приезда домой: когда экстренно обратиться к врачу, плановые посещения
https://www.youtube.com/watch?v=EXnH0TTVkzc
Обычно при выписке доктор назначает дату следующей плановой консультации (через 1 — 3 месяца) в лечебном учреждении, где было проведено хирургическое лечение. При этом учитывается сложность и объем шунтирования, наличие у пациента патологии, которая может осложнить послеоперационный период. В течение двух недель нужно посетить участкового врача для последующего профилактического наблюдения.
Если имеются признаки вероятных осложнений, то к кардиохирургу нужно обратиться немедленно. К ним относятся:
- признаки воспаления послеоперационного шва: покраснение, усиление боли, выделения;
- повышение температуры тела;
- нарастание слабости;
- затрудненное дыхание;
- внезапный рост массы тела, отеки;
- приступы тахикардии или перебоев в работе сердца;
- сильная боль в грудной клетке.
Запрещенные продукты
Разрешенные продукты не приносят явной пользы делу поддержания сосудов в хорошей форме после операции, но они могут употребляться без страха за свое здоровье. Разумеется, включать их в диетическое меню следует в разумных количествах.
- Нежирные сорта мяса. Это кролик, курица и индейка.
- Нежирная рыба, в частности, треска, тунец, форель.
- Красное сухое вино. Польза алкоголя – это всегда спорный вопрос, однако, красное сухое вино значительно уменьшает риск возникновения бляшек в сосудах. Безопасное количество этого напитка составляет для мужчины один бокал вина (не более 150 мл) в сутки, для женщины – половина бокала. И, само собой, не каждый день, а максимум один-два раза в неделю.
- Молочная продукция, обезжиренная или пониженной жирности. В идеале – не выше 1%.
- Зерновой хлеб, булочки с отрубями.
- Семена льна, подсолнечника.
Употребление некоторых продуктов может привести к ухудшению состояния сосудов, и свести на нет все положительные эффекты перенесенной операции. Эти продукты нужно вывести из диетического меню либо сделать их употребление исключительной редкостью.
- Жирные мясные продукты. В первую очередь это свинина и свиное сало. Менее жирное, но тоже нежелательное к употреблению мясо – говядина, баранина и телятина. Сюда же можно отнести колбасу, сосиски, паштеты и прочие мясные изделия из названных видов мяса.
- Жирная рыба. Например, скумбрия и палтус.
- Кондитерские изделия и сладкая выпечка. Исключение составляют зефир, пастила и халва, которые можно себе позволять время от времени (но нечасто).
- Крепкий алкоголь. Медицина запрещает его употреблять даже здоровым людям, а уж пациентам, перенесшим операцию – тем более.
- Жирная молочная продукция.
- Кофе, чай, шоколад и все прочее, что содержит кофеин. Кофеин вызывает спазм сосудов, учащает сердцебиение. Это то, чего следует избегать после операции.
- Сахар и все, что его содержит в больших количествах: например, мед и варенье.
- Копчености, пряности и консервы.
- Яичные желтки. Содержат очень высокое количество холестерина. Это касается не только куриных яиц, но и перепелиных.
- Грибы. За исключением грибов шиитаке (их употреблять можно).
Общие правила
В рамках высокобелковой диеты — точнее будет использовать термин «система питания» — человек может есть продукты, традиционно считавшиеся вредными для здоровья: жирное мясо, яйца, молочные продукты, содержащие большое количество жира и т.д. При этом необходимо свести к минимуму употребление углеводов.
Однако, несмотря на кажущуюся привлекательность высокобелковых диет, врачи настоятельно не рекомендуют пациентам после операции АКШ придерживаться вышеописанного режима питания. В первую очередь, важно подчеркнуть, что быстрое снижение веса при такой диете объясняется потерей жидкости на фоне чрезмерного употребления белка.
Во-вторых, резкое сокращение углеводов в пищевом рационе автоматически исключает из него фрукты, овощи, хлеб и другие продукты, содержащие крахмал. Все эти продукты необходимо употреблять пациентам после шунтирования сердца.
У большинства людей диета после коронарного шунтирования сосудов сердца вызывают ассоциацию с резким ограничением рациона. Многие пациенты, когда-то желающие избавиться от лишнего веса, проходили это ранее.
Статистика утверждает, что на операционном столе часто повторно оказываются пациенты, сосуды которых забиты максимально сильно. Причина такого положения – неправильное питание после шунтирования. Употребление жирной пищи, жареного и соленого в большом количестве, курение и алкоголь, — все это ведет к образованию бляшек, засорению сосудов и попаданию на операционный стол.
Работа сердечно – сосудистой системы начинает давать сбой. Если вернуться к прежнему образу жизни после аортокоронарного шунтирования, болезнь может вернуться с новой силой. Риск образования новых бляшек увеличивается в разы. Шунты могут закупориться, и восстановить здоровье будет уже невозможно.
Единственный способ сохранить результат операции на долгие годы – это соблюдение диеты. На протяжении всей жизни следует придерживаться определенных правил в питании. Главное из них – исключение из рациона пищи, богатой жирами и холестерином:
- масло;
- маргарин;
- майонез;
- свинина;
- сыры;
- жирная сметана;
- мучные продукты.
При постоянном употреблении мяса лучше выбирать нежирные виды. Предпочтительнее остальных – куриное филе, все части индейки, нежирная говядина. Способ приготовления мяса – варка или паровая обработка. Питание после операции шунтирования сосудов сердца должно быть максимально полезным.
Для пациентов, перенесших аортокоронарное шунтирование, разработаны специальные правила, которых необходимо придерживаться не только в период реабилитации, но и после нее. Диета после шунтирования должна подчиняться таким правилам:
- процент жиров – не более 7% от всех калорий;
- трансгенные и жирные продукты запрещены;
- употребление рыбы – не более 6 раз в месяц;
- напитки с содержанием сахара употреблять не рекомендуется;
- потребление натрия следует сократить до количества 2,3 грамма в сутки;
- следить за балансом белков, жиров и углеводов в организме.
Отдельно следует сказать про употребление поваренной соли. Она давно стала необходимостью для большинства людей. Пациентам после АКШ придется сильно ограничить себя. Соль влечет задержку жидкости, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе сердечно – сосудистой системы.
Не следует исключать соль из рациона на 100 %. Такая диета после АКШ только навредит. В небольших количествах натрий должен поступать или организм будет заимствовать его из тканей. Это приведет к ухудшению здоровья пациента. Суточная норма соли в период восстановления после шунтирования – не более 4-5 граммов в сутки.
Чайная ложка вмещает 10 граммов соли. Суточная норма пациента кардиолога – от одной третьей до половины ложки. Еще один совет тем, кто испытывает сложности с контролем потребления соли – не использовать ее в процессе приготовления, а досаливать пищу непосредственно перед употреблением.
Диета после шунтирования простая: исключить перечисленные факторы. Но на практике все оказывается сложнее, так как приходится отказываться от привычного рациона, менять вкусовые предпочтения.
Принцип диеты после операции на сердце по шунтированию сосудов сводится к потреблению стольких килокалорий, сколько организму необходимо. Избыток чреват ожирением, увеличением массы тела. В норме человеку необходимо съедать не больше 2600 ккал в сутки.
Важным фактором является сбалансированность меню, в котором содержатся оптимальные объемы белков, жиров, углеводов.
Необходимо следить, чтобы еда была насыщена животными белками (рыбой, нежирными молокопродуктами, нежирным мясом, морепродуктами) и растительными (ешьте побольше бобовых, орехов).
Из молокопродуктов необходимо включать в диетический рацион обезжиренный кефир, сыры, ряженку.
Жиры и холестерин
Главное правило, которое касается регулирования поступления в организм жиров после коронарного шунтирования, – ограничение твердых животных и модифицированных кулинарных жиров. Эти жиры требую больших затрат энергии на усвоение и имеют способность откладываться в организме про запас.
Важно! При термической обработке ненасыщенные кислоты восстанавливаются до насыщенных (как при производстве маргарина), поэтому исключить жареную пищу.
Ненасыщенными кислотами богаты растительные жиры (оливковое, подсолнечное, рапсовое масло). Лучше употреблять масло холодного отжима, нерафинированное.
Суточная норма количества разрешенных к употреблению жиров – 80 г (1 г на килограмм массы тела). В рационе должно быть не меньше 40% растительных жиров.
Из рациона необходимо полностью исключить:
- Колбасы, жирное мясо (свинину, гусятину), сало, бекон, свиную печень, субпродукты, жирную рыбу (речная рыба, лосось, тунец, сардина).
- Мясные, грибные, рыбные бульоны. Первые блюда готовят на овощных бульонах с добавлением круп (пшено, ячмень, гречка) и картофеля.
- Животные жиры (сливочное масло, сливки, жирный сыр), майонез, маргарин.
- Рыбную, крабовую икру.
Пациентам, у которых диагностирована сердечная ишемия, врач-диетолог не разрешает употреблять яичные желтки, любые субпродукты (легкие, мозги, сердце).
Вторые блюда готовят с использованием постного красного мяса (говядина), курятины, крольчатины.
Особое внимание уделяют количеству соли и свободной жидкости, поступающей в организм. Количество поваренной соли ограничивают 5 мг в сутки, а количество жидкости – не больше 1,5 литров в сутки.
Углеводы составляют основную массу употребляемой пищи, поэтому трудно сразу разобраться, что можно, а что — нет. В сутки человеку необходимо не более 350 г чистых углеводов. Из рациона исключают продукты, богатые быстрыми углеводами:
- Белый хлеб.
- Сдобу, кондитерские изделия, содержащие сахар (мороженое, конфеты).
- Рис, манку, макароны.
- Мед.
На десерт можно есть сухофрукты.
Клетчаткой со сложными углеводами богата растительная пища. Следует увеличить объем съедаемых овощей, фруктов, круп в виде каш. Белый хлеб заменить хлебом из муки с отрубями, бездрожжевыми хлебцами, овсяным печеньем.
Выполнение аортокоронарного шунтирования становится необходимым для предотвращения инфаркта миокарда, возможного из-за холестериновой бляшки в сосудах. После выполнения хирургического вмешательства и удаления тромба в сосуде процесс сужения кровеносных сосудов холестериновыми бляшками может продолжиться.
Направленное на борьбу с этим медикаментозное лечение не всегда приносит результат, потому пациенту назначается строгая диета. Соблюдение диеты является важнейшей частью реабилитации. При правильном питании риск повторных операций резко снижается.
Врачи выделяют несколько пищевых факторов развития атеросклероза и ишемической болезни сердца:
- высокая калорийность питания, увеличивающая темп развития ожирения;
- дефицит в рационе полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормализации обмена холестерина и уменьшения его отложения в кровеносных сосудах;
- высокое содержание жиров в рационе, в частности насыщенность жирных кислот;
- чрезмерное употребление пищи, богатой холестерином;
- высокое содержание в пище поваренной соли, которая снижает активность жирового обмена (уменьшить до 5 мг/сутки);
- низкое содержание в пище клетчатки;
- чрезмерное потребление животных белков, нарушающих проницаемость сосудов, свертывание крови и жировой обмен;
- низкое содержание магния, калия, цинка, йода и витаминов A,C,B6, PP, что приводит к замедлению распада холестерина;
- неправильно составленный режим питания.
Общий принцип диетического питания после АКШ состоит в снижении калорийности дневного рациона до 2400-2600 ккал. Рекомендуется:
- белков — 70-90 грамм;
- жиров — 80 грамм;
- углеводов — 300-350 грамм.
Потребление белков рассчитывается из массы тела человека: 1,0-1,2 грамма на каждый килограмм веса. Причем белки должны поступать из морепродуктов, молочных продуктов, рыбы и нежирных сортов мяса.
Полезны для употребления «белые» сорта рыбы, которые содержат жирные кислоты, улучшающие обмен холестерина. К таковым относятся:
- треска;
- камбала;
- хек;
- тунец;
- сардина;
- лосось;
- сельдь.
Питаться советуют 5-6 раз в день. Блюда не должны быть горячими или холодными. Минимум соли и необильные порции. Объем жидкости рекомендуют сохранять на уровне 1200-1500 миллилитров в сутки.
Ограничьте «неправильные» углеводы
Мед, выпечка, мороженое, кондитерские изделия, газированная вода, варенье — все это содержит сахар, глюкозу, фруктозу, то есть «легкие» углеводы. К сожалению, от излишней любви к сладкому сильно страдают сосуды. «Лишняя» глюкоза в крови, не используемая тканями, откладывается в жир, который представляет собой не только подкожные отложения, это еще и будущие бляшки холестерина, непосредственная причина ишемии сердца.
Диета после АКШ включает отказ или, по крайней мере, значительное ограничение потребления сдобы и сладостей. Диетологи утверждают, что единовременное потребление 30 г. пищи, содержащей углеводы, не причинит вреда — такая «доза» сахара быстро израсходуется организмом. Чтобы яснее представить такое количество, 30 граммов — это 2 шоколадные конфеты. Однако если одномоментно потребляется большее количество сладостей, это несет потенциальный вред.
В то же время, включение «безопасных» углеводов в рацион только приветствуется. Овощи, цельные злаки, фрукты (в том числе лимон) — их можно и нужно есть. Не забывайте также об отрубях — источнике клетчатки. Вообще, для «сердечника» самый полезный углевод — это клетчатка. Организм человека не расщепляет ее, так что она не усваивается и выводится в неизменном виде. При этом не только покидает организм сама, но и забирает с собой кое-что ненужное или даже вредное: токсины, молекулы холестерина, метаболиты.
Читайте подробней про углеводы в организме человека.
Диетические блюда, полезные для сердца
- Блинчики из ржаной муки с завернутым внутрь тушеным лососем или семгой
- Овощной суп с ячневой крупой и черными сухариками
- Консервированная кукуруза с запеченным в духовке тунцом или треской в виде салата
- Юшка со свежей морковью и чечевицей
- Гороховое пюре
- Овсяная каша на воде
- Апельсины и грейпфруты
- Запеченные в духовом шкафу яблоки с авокадо
- Кедровые орешки с зеленью и листьями салата
- Ржаные лепешки с крем-соусом из авокадо
- Нежирные сардины
- Овсяные оладьи с нежирной сметаной
- Рыба, тушенная в томате
- Яичный омлет с укропом
- Свекла с грецкими орехами и кунжутным маслом
- Кабачковая икра без предварительного обжаривания.
Эти продукты не только можно есть – их нужно есть и включить в диету. Они способствуют оздоровлению сосудов и улучшению кровообращения в послеоперационный период.
- Растительные масла. Они снижают уровень холестерина в крови, не позволяя ему оседать в сосудах и забивать их. Самые полезные растительные масла – кунжутное, оливковое, авокадо и льняное.
- Чеснок. Чистит сосуды и является частым гостем в рецептах народной медицины от атеросклероза, болезней сердца, варикозного расширения вен и т. д.
- Необработанные крупы и злаки (исключение составляют рис и манка – их употреблять следует пореже).
- Овощи, фрукты, ягоды. В целом они полезнее в свежем виде, но и термически обработанные, они будут в меню всегда кстати. Палочкой-выручалочкой могут стать сухофрукты: из них, например, можно готовить конфеты, которые сделают чаепитие не только приятным, но и безопасным (чего нельзя сказать об обычных конфетах).
- Зелень. Свежая зелень содержит витамины и микроэлементы, что очень полезно для сердечно-сосудистой системы.
- Минеральная вода, зеленый чай, ягодные отвары и кисели.
- Травяные чаи. Но не все, а только полезные в этой ситуации – например, разжижающие кровь. Таких трав немало, однако, прежде чем ими закупаться и приступать к чаепитию, следует ознакомиться с противопоказаниями. И, если есть какие-либо сомнения, то лучше посоветоваться с врачом: диета после АКШ должна исключать любую угрозу для пациента.
- Цикорий. Отличный заменитель кофе, полезный и безопасный.
Сократите потребление поваренной соли
Она стала незаменимой для большинства людей. Однако избыток поваренной соли вреден для сердечно-сосудистой системы. Главный вред употребления соли для человека, перенесшего коронарное шунтирование, заключается в задерживании в организме жидкости, что предрасполагает к повышению артериального давления, что, свою очередь, увеличивает нагрузку на сердце.
В сутки можно потреблять до 3-5 г. соли. Это легче всего контролировать, если вы будете ежедневно отсыпать свою «норму» в спичечный коробок или, например, отдельную баночку, и на протяжении дня брать поваренную соль оттуда. В чайной ложке умещается до 10 г. соли (без горки). Таким образом, суточная норма — это половина ложечки. Удобнее, если вы будете солить пищу не во время приготовления, а добавлять ее в готовое блюдо.
6Правило № 4 — нет сладостям и мучному!
Речь идёт о быстрых углеводах, которыми богаты конфеты, печенье, мороженое, выпечка. Всё дело в том, что в организме избыток таких углеводов превращается в жир, который продолжает негативно влиять на сосуды и сердце. Пациентам после операции на сердце следует помнить об этом, и если уж не совсем отказаться от сладостей, то существенно ограничить их потребление.
Если уж очень хочется сладенького, конфету можно заменить на фрукты, печенье — на сухофрукты или несколько орехов. Следует помнить, что употребление фруктов и овощей рекомендовано после АКШ без каких-либо ограничений, клетчатка и витамины входящие в их состав, весьма благотворно сказывается на организме человека. Хлеб рекомендуют употреблять из цельных злаков, муки грубого помола. Очень полезна для сердца и сосудов овсяная, гречневая пшенная каша.
3Правило № 1 — нет алкоголю!
Запрет на алкоголь
Алкогольные напитки пациентам, перенёсшим шунтирование, а также другие операции на сердце и сосудах, противопоказаны. Алкоголь повышает нагрузку на сердце, стимулируя частоту его сокращения, оказывает негативное влияние на стенку сосудов, нарушая её тонус. Употребление алкоголя повышает давление крови, усугубляя состояние здоровья пациента.
Помните, Вы уже оказались на операционном столе. Лучше раз и навсегда запомнить правило: аортокоронарное шунтирование и алкоголь — взаимоисключающие понятия. Употребление алкоголя после операции на сердце не допустимо. Также следует ограничить употребление кофе, крепкого чая, кофеинсодержащих энергетиков.
ПОДРОБНОСТИ: Как убрать жир с трицепсов женщине
Отзывы пациентов о результатах
Анализируя отзывы пациентов, диета после шунтирования действительно помогает.
В 63 года мне сделали шунтирование. После врач прописал «Плавикс», «Кардиомагнил» и «Эгилок». Из-за высокого холестерина посоветовали сесть на пожизненную диету. Придерживаюсь ее уже 7 месяцев, чувствую себя хорошо. Дискомфорта не ощущаю, поскольку перечень разрешенных продуктов весьма обширный.
Степан Николаевич, 75 лет
Сначала я придерживалась диеты после операции, но потом перестала. Через некоторое время самочувствие начало ухудшаться. Решила, что здоровье важнее привычек и во уже месяц соблюдаю диеты. Чувствую себя хорошо.
Наталья Романовна, продавец