Понос после алкоголя: причины и способы лечения диареи

Расстройство кишечника знакомо большинству. Причин, из-за которых возникает понос, немало. Чаще всего это связано с особенностями работы желудочно-кишечного тракта. По каким причинам развивается понос после алкоголя? Может ли такая диарея быть опасной? Как правильно остановить расстройство, вызванное алкоголем?

Кто-то выпивает каждый день, а кто-то иногда, но в больших объёмах. Все это негативно сказывает на организме. Понос после алкоголя развивается по следующим причинам:

  • интоксикация;
  • рост объёма жидкости в каловых массах;
  • нарушение обмена веществ;
  • ожог слизистой оболочки.

Диарея после алкоголя возникает даже после однократного употребления спиртного напитка в больших количествах. Порой это признак похмелья, который важно правильно снять.

Алкогольные напитки содержат антисептики. Попадая в желудочно-кишечный тракт, происходит уничтожение микрофлоры: как вредной, так и полезной. Это приводит к замедлению процесса пищеварения, брожению и расстройству кишечника. Выделяется большое количество токсических соединений. Организм, пытаясь от них избавиться, реагирует диареей.

Человеческий организм неспособен полноценно усваивать этиловый спирт. Проникновения вещества в организм в больших количествах вызывает сильное отравление. Как бы человек ни убеждал себя, что алкоголь в малых дозах безвреден, все равно все напитки содержат определённое количество ядов.

При похмелье многие сталкиваются с расстройством кишечника. Иногда это возникает из-за того, что под воздействием алкогольных напитков кишечник перестаёт полноценно выполнять свои функции.

Всасывание жидкостей происходит не только в желудке. У здорового человека оно продолжается в кишечнике. Когда он отравлен этиловым спиртом, всасывание воды прекращается или происходит в неполном объёме. Организм человека пытается освободиться от большого количества каловых масс и происходит понос.

Если человек употребляет спиртные напитки часто, то можно говорить об алкоголизме. Постоянное попадание в организм алкогольных токсинов приводит к активизации резервных сил организма и сбою в обмене веществ.

После выпивки алкоголь попадает в желудок. Именно этот орган страдает больше всего. Там начинается всасывание веществ в кровь. С кровью токсические вещества разносятся по остальным органам и уже в меньшей мере вред терпят они.

Длительное нахождение спиртов в желудке приводит к патологическому нарушению всасывания. Желудок как бы сопротивляется, что иногда приводит к тошноте, рвоте и поносу.

Те, кто страдают алкоголизмом и пьют спиртное часто, разрушают слизистую и сосудистую оболочку желудка. Если это произойдёт, то даже редкое употребление алкоголя в малых количествах будет вызывать боль и другие диспепсические явления. Кроме того, жидкий стул может быть с кровью, слизью и другими примесями.

Сильнодействующие соединения, содержащиеся в алкогольных напитках, оказывают обжигающее воздействие. Они уничтожают всю флору кишечника и постепенно истончают слизистую оболочку. Если не обращать внимания на патологическую реакцию организма на алкоголь, это может при вести к серьёзным заболеваниям.

Какова бы ни была причина, почему после алкоголя понос, важно помочь организму восстановиться и избежать тяжёлых последствий. Необходимо:

  1. Ввести в рацион большое количество воды.
  2. Отказаться от некоторых продуктов.
  3. При необходимости обратиться за медицинской помощью.

Если пить много жидкости, можно предотвратить обезвоживание. Важно отказаться от дальнейшего употребления алкоголя, а также откорректировать диету, как описано в таблице.

Исключить Ввести в рацион
Жареные блюда Сухари
Жирное мясо Охлажденный печеный картофель
Сладости Отварные яйца
Фастфуд Рис
Сырые овощи и фрукты Куриную грудку
Газировку Несладкий крепкий чай
Молоко
Сладкие напитки
Сдобную выпечку

Обратиться к врачу важно, если есть такие симптомы:

  • примеси крови в кале;
  • температура;
  • сильная тошнота и рвота;
  • желтушность кожных покровов;
  • понос белого цвета;
  • нарушения сознания;
  • диарея не прекращается несколько дней.

Если вовремя обнаружить тревожные сигналы, можно защитить организм от тяжёлых заболеваний.

Изредка употребляя алкоголь в разумных количествах, можно получить радость и хорошо провести время. Однако нужна умеренность и здравомыслие. Только так сохраняется здоровье.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, эндоскопист. Доктор наук, высшая категория. Стаж работы 27 лет.

У алкоголиков кишечник работает неправильно, и встречаются видоизменения в кале:

  • фекалии с кровью;
  • чёрный кал;
  • выделения кишечника с желчью.

Изучение посторонних примесей в кале помогает выявить болезнь и определить первопричину недомогания:

  1. Понос с содержанием крови – анальные трещины, воспаление слизистой в кишечнике. Комки сгустившейся крови могут возникать при болезнях желудка (в период криза).
  2. Чёрный оттенок кала – признак кровотечения в двенадцатиперстной кишке.
  3. Желчь – проблема с желчевыводящими путями.

Выяснить причину происхождения частого жидкого стула после алкоголя в домашних условиях не получится. Если работа кишечника не восстановилась на четвёртый день – целесообразно обратиться к гастроэнтерологу.

Нарушения пищеварения после пива. По статистике 15% граждан нашей страны считают ячменный напиток безвредным из-за содержания в нем этилового спирта в количестве 2-6%. И не задумываются, что он может являться причиной отравления этанолом или нарушенного стула. Но это ошибочное мнение. К примеру, в 5 бутылках пивного напитка содержится количество спирта, что и в одной бутылке водки.

Вызывает расстройство ЖКТ от пива ряд факторов:

  • Наличие токсичных добавок (отдушки, пищевые добавки), которые раздражают слизистые.
  • Образование газов (вздутие).
  • Объем выпитого. Для человека трудно справиться с тремя, четырьмя литрами жидкости, сразу поступившими в организм.

Игристое вино относится тоже к напиткам малоалкогольным. Но иногда выпив два-четыре бокала, появляется жидкий стул. Причина – углекислый газ, под воздействием которого происходит моментальное действие токсичных веществ на организм, происходит повреждение слизистых, уровень соляной кислоты в желудке повышается и усиливается сокращение стенок пищеварительного тракта и это вызывает диарею.

Нарушения от вина

Красные и белые вина провоцируют поднятие уровня соляной кислоты в желудке, как и шампанское. Помимо этого на органы пищеварения как слабительное средство действует виноград. Жидкий стул возникает в 40% после потребления ненатуральных винных напитков, производитель которых добавляет токсичные красители.

Понос от водки

Алкогольная продукция: водка, коньяк содержат 40% процентов этанола. Поступая вместе с едой в организм человека, этанол блокирует вырабатываемый клетками желудка пепсин и пища не переваривается, а бродит и гниёт. Результатом становится понос.

Методы лечения поноса от вина, пива, коньяка или водки схожи и описаны выше. Соблюдение диеты и целесообразные действия, направленные на выведение из организма токсинов, поступивших в организм вместе с алкоголем, помогут устранить неприятные последствия уже после двух-трёх дней.

Ситуация, когда после длительных возлияний нарушается стул, знакома многим пьющим людям. Понос после запоя является естественной ответной реакцией организма на чрезмерное количество попавшего в него алкоголя и прекращается самостоятельно через 1-2 дня. Но нередко случается, что у человека, длительное время употреблявшего большие количества спиртного, одновременно с жидким стулом появляются нетипичные для похмелья признаки. Такое явление очень опасно, т. к. указывает на нарушение функционирования внутренних органов.

Появление после чрезмерного употребления спиртного поноса объясняется спецификой воздействия этилового спирта на органы пищеварительного тракта. Печень не может полностью расщеплять большое количество этанола на безопасные составляющие, углекислый газ и воду. Часть подвергнувшегося окислению спирта распадается только частично, до продукта полураспада ацетальдегида, являющегося в больших количествах ядом. Это вещество и становится в большинстве случаев виновником посталкогольной диареи.

Основные причины, провоцирующие расстройство пищеварения после большого количества выпитого спиртного:

  • Этиловый спирт вызывает гибель микрофлоры, что приводит к появлению жидкого стула.
  • Спирт негативно воздействует на поджелудочную железу и печень, из-за чего усиливается продуцирование и выведение желчи. Большой ее объем, попавший в кишечник, разжижает каловые массы и придает им желтоватый оттенок.
  • Воздействие этилена на слизистую оболочку пищеварительного тракта сопровождается появлением на ней ожогов, что приводит к нарушению всасывания находящейся в тонком кишечнике жидкости, и, как следствие, разжижению стула.

Не стоит забывать и о том, что алкогольная продукция имеет высокую степень токсичности, что приводит к сильному отравлению, которое всегда сопровождается рвотой и поносом. Они в этом случае являются защитной реакцией организма, стремящегося как можно быстрее вывести отравляющие вещества. Многие считают, что отравиться можно только дешевым спиртным низкого качества, но это не соответствует истине. Специалисты в области наркологии придерживаются другого мнения.

«Отравиться можно даже качественным алкоголем, если в организме человека не хватит ферментов для переработки излишков выпитого алкоголя. Все дело в дозе.»

  • Круглосуточно
  • Анонимно
  • Бесплатно

Не всегда застолья со спиртным приносят положительные эмоции. Если перепить, то уже через несколько часов возникают похмельные симптомы. И один из самых неприятных, это жидкий стул. Разберемся, почему возникает понос после алкоголя, и как устранить проблему.

В процессе употребления спиртосодержащих напитков, практически ко всем внутренним органам поступают токсические вещества. Из-за токсинов нарушается функционирование естественных фильтров организма. Прежде всего страдает желудок с печенью, потому что через них проходит основное количество токсинов.

Почему возникает понос после алкоголя и как это лечится?

Во время поноса организм вместе с вредными элементами выбрасывает все полезное. Единственный способ остановки этого процесса – прием сорбента, способного всосать в себя «плохие бактерии» и выйти из организма вместе с ними естественным путем. Хорошо помогает уголь активированный. Если вы столкнулись с поносом после пива, необходимо проверить домашнюю аптечку на предмет обволакивающих препаратов. Если они отсутствуют, отправляйтесь в аптеку. Также нужно принять несколько вспомогательных мер, вот, что делать при обострении состояния:

  • употреблять чистую питьевую воду в большом количестве, этот шаг позволит предотвратить обезвоживание, в дополнение к ней может использоваться морс из клюквы, зеленый чай, кисель, минералка;
  • принять противорвотные средства, если желудок уже опорожнился, а тошнота и прочие признаки интоксикации сохранились;
  • если уже в самом начале застолья проявилась аллергия, следует обратиться к врачу и перестать пить;
  • если есть подозрение, что пиво оказалось некачественным, нужно очистить организм с помощью сорбентов;
  • категорически не рекомендуется пить специальные составы против диареи, поскольку они нарушат процесс естественного пищеварения;
  • проверить состояние каловых масс на предмет наличия крови;
  • если обнаружена кровяная жидкость, срочно вызвать медиков на дом;
  • соблюдать принципы диетического питания в течение нескольких суток, пока состояние не стабилизируется полностью (исключить жирное, жареное, молочку, острое, соленое).

Не забудьте пройти курс лечения антибиотическими средствами, а затем приступить к употребления иммуностимулирующих составов. Это требуется для удаления болезнетворной среды, которая сформировалась в животе, и для восстановительного процесса естественных барьеров защиты. Если симптомы сохраняются в течение нескольких суток, следует лечь на обследование в специализированную клинику и определить заболевание, вызвавшее это состояние.

Традиционно, диагностируя здоровье больного, медики ведут речь об алкогольном гастрите. Это явление, при котором происходит значительное усугубление состояния слизистой желудочной оболочки под влиянием спиртосодержащих напитков. Никто не может сказать наверняка, является ли этот недуг самостоятельным, или выступает в качестве следствия влияния «зеленого змия». Зато определить его можно по нескольким характерным симптомам:

  • нарушение пищеварительной работы;
  • образование изжоги;
  • проявление рвотного рефлекса;
  • отрыжка;
  • непреодолимое и продолжительное чувство жажды;
  • тошнота.

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от тошноты после похмелья

Если интоксикация сильная, происходит повреждение нервов внутри организма, что сопровождается мышечной слабостью, отдышкой, проблемами с сердечным ритмом. Заболевание может носить хронический и острый характер. Его коварство состоит в том, что львиная доля людей, заболевших им, даже не задумывается об этом, и продолжает пить напиток в огромных количествах.

В качестве основного способа терапии состояния является 100%-й отказ от пива и прочих жидкостей, содержащих спирт. Длительность приема медикаментов определяется врачом и традиционно является большей, в отличие от прочих форм гастрита. При осложненных состояниях для предотвращения кровотечений внутри организма может потребоваться оперирование. Разумеется, поддержание правильного питания – залог №1 в успешном терапевтическом процессе.

Употребляем пиво с осторожностью

Если в целом состояние вашего здоровья является удовлетворительным, и вы бессильны перед пятничным или субботним бокалом пива, понос на утро можно предотвратить, соблюдая ряд правил.

  1. Пейте в меру и не пытайтесь потреблять пенный напиток на спор «кто быстрее выпьет», поглощая литр за литром.
  2. Если вы не обладатель крепкого желудка, следует отдавать предпочтение особым сортам, содержащим небольшое количество алкоголя.
  3. Подбирайте хорошую закуску, пусть это будет нормальная домашняя еда, а не копчености, фаст-фуд, сырая рыба.
  4. Не стоит переедать, потому что переполненному желудку будет сложнее справиться с пищеварительной работой, а это может привести к диарее.
  5. Если планируется бурная гулянка, необходимо заблаговременно к ней подготовиться, выпив несколько таблеток активированного угля до того, как пиво окажется перед вами.

Вот мы и рассмотрели, как объяснить диарею после пива, и каким образом можно ее предотвратить. Изучили полный перечень действий, которые нужно предпринять, если «уже поздно», и понос дал о себе знать. Соблюдайте изложенные правила, и ваш организм будет блистать крепким здоровьем!

Диарея от пива возникает довольно часто, и для этого есть ряд причин. Все это связано с некоторыми процессами, которые происходят в организме во время переработки продуктов распада алкоголя. Именно их влияние бывает опасным для здоровья человека.

Дело в том, что в процессе метаболизма этилового спирта возникает такое вещество, которое носит название ацетальдегид. Это настоящий яд для организма, который в прямом смысле слова отравляет человека.На его нейтрализацию и на общую детоксикацию внутренних органов организм тратит очень много ресурсов, что часто отзывается многими симптомами похмелья.

Но тогда почему же появляется диарея от пива и прочих алкогольных напитков? Во-первых, только при первом попадании в желудок алкоголь сильно раздражает его стенки, слизистую оболочку. Из-за этого начинаются проблемы с пищеварением, возникает расстройство, а чуть позже человека “проносит”, как это принято называть в народе. При попадании продуктов распада в кишечник разражается и он. Все это приводит к диарее

Кроме того, важно не забывать, что любой алкоголь вызывает брожение в желудке

А без полезных бактерий пища просто не может перевариваться правильно.

В целом с подобными последствиями можно справиться дома. Однако необходимо оговорить некоторые другие сценарии развития ситуации. Так, весьма опасным и даже угрожающим явлением может стать тот случай, когда у человека наблюдается понос с кровью. Это должно как минимум насторожить, если не встревожить.

Ведь понос с кровью может свидетельствовать о том, что у человека есть внутреннее кровотечение или на стенках кишечника появились язвы или другие повреждения. При таких симптомах нужно немедленно обращаться за врачебной помощью. Как и в тех случаях, когда одновременно наблюдается диарея, головокружение, рвота и одышка после употребления алкоголя. Симптомы могут свидетельствовать о серьезном отравлении некачественным алкоголем.

А что можно предпринять, если появилась диарея после того, как было употреблено пиво? Какие методы могут быть использованы в домашних условиях, если состояние человека не вызывает угрозы для его жизни? Есть несколько способов, которые помогут избежать тяжелых последствий поноса для организма.

Диарея от пивного напитка может проявиться из-за злоупотребления им. Но даже выпив бокал-другой можно столкнуться с этим неприятным последствием. Попадая в желудок, пиво раздражает его стенки и слизистую оболочку. Людям, которые регулярно страдают от запоров, этот напой принесет колоссальную пользу, ведь порой от его потребления улучшается работа кишечника. Но если организм изначально здоров, его раздражение данным веществом чревато серьезными последствиями.

Особенно опасен прием пенного напитка на голодный желудок. Если вы пьете его, предварительно ничего не поев, приготовьтесь, что через несколько месяцев вас ожидает язва или гастрит. Ведь пиво – активный стимулятор пищеварительной функции и выработки желудочного сока. Стоит ли вести речь о том, что оно активно «давит» на другие внутренние органы – почки, печень, а также влечет за собой оседание в пределах организма вредоносных солей, токсинов, шлаков?

Понос после алкоголя возникает по разным причинам, но в большинстве случаев он вызван обычным расстройством кишечника. Понос после принятия спиртного стоит отнести к последствиям похмельного синдрома. Стоит отметить, что недуг возникает у тех, кто потреблял спиртное в больших количествах. На самом деле есть множество факторов, провоцирующих диарею.

Почему после алкоголя понос? Это всего-навсего очищение организма: посредством такой реакции организм вымывает полезные и вредные вещества. Восстановление происходит уже через несколько часов после такой проблемы. Если организм не адаптирован к спиртному, скорее всего, он будет остро реагировать на подобного рода напитки.

Понос может случиться после употребления пива. Отметим, что пиво и напитки-аналоги содержат большое количество вредных веществ, эти вещества оказывают токсическое воздействие на внутренние органы, тем самым нарушая их функционирование. Пиво может привести к появлению диареи по причине отравления. Если отравление спиртными напитками проявляется редко, диарею стоит отнести к проявлением похмельного синдрома.

Большинство людей уверены, что пиво не имеет вредных веществ, а спирт содержится в нем в минимальных количествах. На самом деле это не так. В пиве, как и любом слабоалкогольном напитке, содержится этанол, а он вреден для всего организма. Когда этанол попадает в кишечник, происходит интенсивное очищение.

Медики утверждают, что этанол является своеобразным антисептическим веществом, причем он выводит из организма необходимые для жизнедеятельности вещества. Этанол пагубно влияет на желудочно-кишечный тракт. Если человек сильно пристрастился к пиву, он будет часто страдать от диареи и болей в кишечнике. Этанол нарушает микрофлору кишечника, таким образом, из-за этого орган не в состоянии усваивать витамины.

Нарушения стула после отдельных видов алкогольных напитков

Дезинфицирующий эффект спирта – главная причина расстройства пищеварения у любителя алкоголя. Этанол уничтожает «хорошие» и «плохие» бактерии. Пищеварительная система без присущей ей микрофлоры не может работать как следует. От пьянки нарушается процесс брожения, а вследствие ускорения перистальтики пища, попавшая в организм, не успевает перевариваться.

Этанол уничтожает «хорошие» и «плохие» бактерии.

Другие причины, почему после спиртного появляется жидкий стул:

  1. Повышенное содержание жидкости в фекалиях. Этанол, оказывая отравляющее действие, не дает ей всасываться из проходящей по пищеварительному тракту пищевой массы.
  2. Стимулирующее действие этанола. Желудок работает быстро, но неправильно. Диарея начинается в результате неполного усваивания воды в перевариваемой пище.
  3. Содержащаяся в поносе после приема спиртного желчь указывает на обострение хронических болезней, таких как панкреатит, язва, энтероколит. В такой ситуации нельзя медлить с обращением к врачу. Необходимо провести адекватное лечение, выявив фактор, спровоцировавший появление диареи. Жидкий стул приводит к тяжелым последствиям на фоне этих недугов.

Разные напитки, каждый по-своему, провоцируют понос после алкоголя. Например, фильтрованное пиво изобилует синтетическими добавками. Они являются причиной появления поноса вследствие чрезмерного приема такого алкоголя.

Водка помимо того, что обжигает слизистую органов ЖКТ, вмешивается в выработку ферментов, ответственных за переваривание пищи. Этим объясняется, почему начинаются процессы гниения и брожения в каловых массах. Острый гепатит или панкреатит характеризуется частым появлением поноса от водки. С визитом врачу в этой ситуации тянуть не стоит.

Алкоголь может стать причиной поноса.

Добавки и углекислый газ в шампанском раздражают пищеварительный тракт. Повышенная кислотность – основная причина, почему этот напиток приводит к тяжелому похмелью, сопровождающемуся тошнотой, рвотой и поносом. Диарея после виноградного вина объясняется токсическими свойствами этанола и слабительным действием винограда.

Лечить понос после алкоголя важно. Угроза при нарушениях стула в том, что организм теряет жидкость и появляется дегидратация. Отравившийся при диарее теряет витамины и вещества, участвующие в обменных процессах. Спиртное пить далее запрещено. Избавить организм от токсинов поможет рвота. Добавьте в кипячёную воду одну столовую ложку соли и простимулируйте небо – так искусственным путём создаются позывы к рвоте.

Явление поноса после водки, пива вина, шампанского, коньяка – случай нормальный. Расстройство кишечника кроме диареи сопряжено рядом симптомов – у отравившегося болит живот, рефлекторно извергается содержимое желудка и выход газов из пищевода с горьким или кислым запахом, избыточное образование газов.

Но именно разжиженный стул говорит о факте интоксикации организма. Говорить о серьёзном заболевании можно, когда стул нарушается каждый раз после пива. Это говорит о том, что в организме протекают процессы, связанные с нарушением функций органов ЖТК. При расстройстве кишечных функций после выпитого спиртного приём пищи на следующий день рекомендуется пропустить. Когда у человека похмелье, чтобы уравновесить водный баланс в организме, потребуется пить 3-4 литра жидкости за день.

  • отвар заваренной коры дуба помогает от поноса;
  • чай из трав;
  • ромашковый чай;
  • чёрный чай с добавлением лимона;
  • воду минеральную без газов.

Отвары из трав смягчают действие токсичных веществ на слизистую желудка. Когда с похмелья на утро диарея – меры по устранению последствий от алкоголя следующие:

  1. Очищение желудка от токсинов. Пить тёплую воду с добавлением половины чайной ложки соли на 1 литр и искусственным способом вызывать рвоту. Прекратить промывание при выходе из желудка прозрачной воды.
  2. После промывания утром пить адсорбирующие средства – древесный уголь (1 таблетка на один килограмм веса человека). Токсины, попавшие в кровь, выводятся.
  3. Принимать пребиотики и пробиотики Линекс и Хилак Форте, нормализующие микрофлору. По истечению трёх дней после промывания желудка.
  4. Нельзя пить алкоголь.
  5. Переход на лечебное питание.
  6. Энтеросорбирующие препараты связывают и удерживают токсины и ядовитые вещества – Смекта, Полисорб.
  7. После запоя пропить Регидрон для коррекции нарушенного баланса электролитов и жидкости при диарее.
  8. При головных болях при интоксикации принять парацетамол.

Крепкие спиртные напитки обладают дубящими свойствами. Алкоголь уплотняет внутренний слой желудка и кишечника. Всасывание воды из непереваренной пищи уменьшается, каловые массы становятся излишне жидкими, что вызывает понос после водки.

К тому же алкоголь угнетает выработку желудочных соков. Пища плохо переваривается, происходит брожение. Гнилостные процессы приводят к расстройству кишечника.

В технологии приготовления пива используются консерванты, ароматизаторы для улучшения вкуса и получения пены. Эти компоненты вызывают реакцию, проявляющуюся такими симптомами:

  • тошнота;
  • головокружения;
  • урчание в животе;
  • понос;
  • изжога.

Любители заедают пиво соленой рыбой, орешками, острыми блюдами, кальмарами из пакетов. Диарея от алкоголя возникает из-за интоксикации этанолом, усиливающейся химическими добавками закусок.

Хотя с пивом поступает много жидкости, спирт препятствует ее всасыванию. Она просто смешивается с каловыми массами и выводится в виде жидкого поноса. У некоторых лиц возникает аллергическая реакция с повышением температуры, крапивницей.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременной выпить бокал пива

Шампанское

Легкий напиток насыщен углекислым газом – теми самыми играющими пузырьками. Благодаря газу ускоряется всасывание шампанского. Опьянение наступает быстрее. Углекислота повышает секрецию соляной кислоты в желудке, стимулирует перистальтику кишечных петель. Это приводит к появлению поноса после приема алкоголя.

Натуральное вино хорошо воспринимают даже аллергики. Благородный напиток издавна применяется для поддержания сил. У некоторых людей винная кислота повышает кислотность желудочного сока и раздражает кишечник.

Если понос после вина появляется постоянно, речь идет скорее о непереносимости. Ведь в состав входят красители, консерванты, растительные экстракты, усилители вкуса. Аллергия на вино проявляется симптомами:

  • покраснение лица и глаз;
  • сердцебиение;
  • тошнота;
  • боли в области желудка;
  • головная боль;
  • крапивница на теле;
  • насморк.

Чаще всего реакцию вызывают дешевые вина, приготовленные из концентратов. Рвота и понос после алкоголя сопровождаются отеками на лице, припухлостью губ. В тяжелых случаях появляется грозный признак – отек Квинке. Опухает язык, уши и горло, что приводит к удушью.

При появлении подобных симптомов необходимо вызвать бригаду “неотложки”.

Когда нет пристрастия к алкоголю

Понос выступает нередким осложнением при похмелье. Пара рюмок может вызвать и интоксикацию, и диарею. Более того, люди, редко употребляющие алкоголь, чаще всего страдают от поноса, так как непривычный к таким нагрузкам организм старается утилизировать токсин самым естественным способом – быстрым выводом каловых масс.

Но если для здорового человека диарея является частным неприятным последствием обильного приема спиртных напитков, и не более того, то у людей с заболеваниями ЖКТ, интоксикация и жидкий стул провоцируют куда более серьезные осложнения.

Обострение гастрита

Алкоголь при диарее на фоне такого заболевания, как хронический гастрит, совершенно недопустим. Употребление спиртного вызывает немедленное обострение недуга и сокращает периоды ремиссии.

На фоне гастрита понос после приема самых малых доз алкоголя нарушает работу ЖКТ. Этанол повреждает слизистую и вызывает воспаление стенок желудка, а это чревато образованием язвы.

Если после употребления даже пары рюмок алкоголя, понос содержит непереваренную пищу, кровяные сгустки и сопровождается болями, он может служить признаком формирования язвы, при которой велика вероятность возникновения желудочного кровотечения, на что указывает рвота с кровью, черный понос.

Развитие этого опасного недуга связано с гастритом. Постепенное разрушение слизистой приводит к постоянному воспалению мышечной оболочки. Это и вызывает появление язв. При этом диарея и тошнота с похмелья превращаются в постоянное явление.

На время лечения необходимо отказаться от употребления алкогольной продукции вплоть до полного выздоровления.

Гепатит – тяжелое инфекционное поражение печени. На фоне такого опасного заболевания может наблюдаться понос и без всякого внешнего воздействия. Диарея после алкоголя комбинируется с появлением желчи, при обострении – с окрашиванием кала в черный цвет.

При воспалении поджелудочной железы – панкреатите — диарея длится 4-6 дней. Наблюдаются острые боли в животе, рвота появляется даже после питья воды, что грозит тяжелым обезвоживанием.

Когда диарея развивается после запоя, это вызывает мало удивления. Но в чём могут крыться причины поноса после спиртного, если выпито было совсем немного, да и праздники в доме большая редкость? Понос при употреблении алкоголя может свидетельствовать о наличии серьёзных патологий.

Понос после приёма алкоголя может предупреждать человека об обострении какого-то из этих заболеваний и побуждать начать грамотное лечение.

Обострение гастрита

Если после пьянки случился понос, возможно, обострился гастрит. Те, кто периодически употребляют алкоголь, или же неправильно питаются, чаще всего страдают от этого недуга.

Расстройство кишечника после употребления алкоголя – распространённый симптом гастрита. Если ранее такой диагноз ставили, необходимо обратиться к врачу для уточнения заболевания и для получения направления на обследование.

Длительная ремиссия может прерваться после употребления спиртного напитка. В дальнейшем недуг прогрессирует, а периоды ремиссии сокращаются. Если не лечить проблему, может начаться язвенная болезнь.

Правила питания после отравления

Если вы отравились алкогольным напитком, нужно отказаться от еды на 1 день. Рекомендуется потреблять большое количество жидкости: пейте очищенную воду или чай на основе трав (хорошо помогает ромашковый чай). Когда закончится ваш разгрузочный день, съешьте пару сухарей с нежирным куриным бульоном. Такая пища поможет восстановить ЖКТ, более того, она снизит нагрузку на внутренние органы.

Мы разобрали причины поноса после алкоголя. Если диарея не сопровождается болевыми ощущениями в животе, надо принять активированный уголь в таком количестве: 1 таблетка на 10 кг массы тела. В дальнейшем стоит отказаться от жирных, острых и маринованных блюд. Противопоказаны любые газированные напитки, даже квас.

Соблюдение ограничений в питании – результативный метод восстановления организма за 2-3 дня, когда налицо расстройство кишечника: после вина, после пива, после шампанского, после водки.

Привести в норму организм и улучшить работу пищеварения – задачи диетического питания. Объем порции 150-180 грамм с двухчасовым интервалом. Категорически исключить табакокурение, кофе. Если нет возможности полного отказа – курите после еды. Покупая еду, обратите внимание на сроки хранения. Несвежие продукты питания усугубят ситуацию, потому что ослабленный организм восприимчив к новым инфекциям.

Еда, подобранная с учётом нарушений после отравления, возобновляет работу органов пищеварительного тракта, активизирует перистальтику кишечника. В случае если у отравившегося не наблюдается (анаболия) рвота и тошнота – это означает, что можно принимать пищу.

  • овсянка, рис – варить до консистенции слизистых каш, без молока;
  • печенье галетное, сухари;
  • негазированную воду с содержанием минеральных солей;
  • крепко заваренный чай.

Количество дней восстановительного питания – шесть или четырнадцать дней. Больному с отравлением готовятся: каши на слизистой основе, суп с перетёртым содержимым, бульон из диетического мяса, сваренный на второй воде. Жидкие йогурты, обезжиренный кефир регенерируют микрофлору. Рисовая каша без сливочного масла на воде закрепит жидкую консистенцию кала.

Ешьте пищу со сниженным содержанием волокон растительного происхождения, потому что они простимулируют дополнительно перистальтические сокращения в кишечнике. Клетки эпителия желудка после процедуры промывания чувствительны к раздражителям, поэтому запрещено потребление жареных, жирных блюд, маринадов, копчёностей.

Профилактическое питание снимает раздражение слизистых ЖКТ после последствий воздействия этанола.

  • Омлет на пару; яйцо, сваренное вкрутую (количество 1-2 штуки в день).
  • Бульон из мяса птицы, на второй воде (пополняет запас белков и полезных микроэлементов, заживляет слизистые желудка, кишечника). Диетологи считают куриный бульон полезным диетическим блюдом для нормализации работы пищеварения, когда произошло отравление.
  • Яблоки, приготовленные в духовке, или отваренные насыщают человеческий организм витаминами.
  • Филе птицы (куриное, индейки).
  • Треска, путассу, минтай – отварные или запечённые.
  • Каши на 8 день по желанию заменить макаронными изделиями.
  • Приготовленные методом тушения овощи (картофель, зелено плодные кабачки).
  • Питье: компоты, напиток из шиповника, зверобоя, можно минеральную воду негазированную.

Для отравления пивом характерны:

  • острое начало через 2–6 часов после употребления напитка;
  • тошнота, многократная рвота;
  • жидкий стул (от нескольких до 10 раз в сутки и более);
  • схваткообразные боли в животе;
  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр, реже до 38-39 ºС (обычно кратковременное, до суток);
  • озноб, общая слабость;
  • головная боль, головокружение.

При объективном обследовании отмечается бледность кожных покровов (в тяжелых случаях возможен периферический цианоз), похолодание конечностей, болезненность при пальпации в области желудка, вокруг пупка, иногда – в правом подреберье, учащение пульса, снижение артериального давления. Симптомы в большинстве случаев купируются через 1–3 дня.

Помимо пищевого отравления, при употреблении пива возможно алкогольное отравление, которое будет иметь схожую симптоматику. Отличительной чертой являются наличие опьянения и неврологических проявлений (дезориентация, дискоординация, шаткость походки, невнятная речь, изменение эмоциональных реакций).

Влияние алкоголя на организм

Спиртное как яд, который интенсивно отравляет организм при частом его употреблении. В результате принятия крепкого напитка нарушается микрофлора, с трудом расщепляется и переваривается еда. А также слизистая желудка раздражается и поэтому происходит усиление секреции пищеварительного сока.

Когда спиртное контактирует с желудочным соком, его состав меняется, поэтому стенки желудка и слизистая повреждаются. При этом уничтожаются ферменты, например, пепсин, способствующий расщеплению белка, в результате пищеварительные процессы разрушаются. Переработка продуктов питания замедляется, остатки задерживаются в кишечнике и разлагаются. Эти факты являются причиной недомогания и видоизменения стула.

Проникая в желудок этиловый спирт, провоцирует ускорение процесса обмена веществ. В результате жидкость, которая находится в желудке вместе с едой, плохо всасывается и слишком быстро выходит. В итоге организм обезвоживается. Соответственно, причинами начала диареи после алкоголя бывают:

  • антисептическое воздействие спиртного на стенки желудка, и ускорение обменных процессов;
  • усиление секреции желудка и перистальтики кишечника;
  • жидкость, попадающая в организм, не усваивается, а выводится из организма.

Полезное

В каких случаях алкоголь приносит пользу? Какие дозы считаются лечебными для здоровья? Жизненный опыт и имеющиеся факты показывают следующее:

  1. Водка. Дает эффект при простуде и кашле, именно «перцовая». За счёт принятия в малом количестве проходит головная боль. Благодаря спиртному в пропорциях 25–30 грамм улучшается деятельность пищеварения и снижается показатель холестерина.
  2. Игристое вино. Благодаря ему проходит раздражительное состояние, появляется аппетит и улучшаются вкусовые качества. Его полезно принимать при сердечной недостаточности и отёках, в роли мочегонного средства. Чтобы вылечить простуду можно соединить 2 куска сахара и бокал вина, прокипятить его, выпив затем перед сном.
  3. Коньяк. При употреблении крепкого напитка расширяются сосуды, и проходит головная боль. Если пить его с сахаром в количестве 30 мл исчезает гипертония и стенокардия. Можно успокоить нервную систему и снять стресс, приняв 1 ложку коньяка.
  4. Красное вино. Приносит пользу для сердца. Оно обладает антиоксидантными свойствами. Известно тем, что замедляет процесс старения, восстанавливает жизненные силы, увеличивает прилив энергии и физическую активность. Рекомендуется при заболеваниях кишечника.

Не угрожающие здоровью порции спиртного в сутки:

  • водка, коньяк – минимум 30 мл, максимум 60 мл;
  • игристое, вино – минимум 200 мл, максимум 300 мл;
  • пиво – не больше чем 720 мл.

Вредное

Алкоголь – это как бомба замедленного действия. При злоупотреблении крепкими напитками последствия могут быть тяжёлыми. Если увеличить дозу, отравляется организм, поэтому лучше всего не пить вообще, либо, довести употребление напитков до минимума.

При приёме внутрь этилового спирта можно обжечь рот, а затем пищевод, оказывая при этом негативное влияние на слизистую кишечника.

При злоупотреблении горячительными напитками оболочка и стенка кишечника повреждаются ещё больше. Из-за деформации и нарушения целостности слизистой пищевода появляются острые боли. Нужно учесть, что ломота наиболее чётко проявляется после окончания обезболивающего действия от принятия спирта.

Заядлые алкоголики постоянно страдают кишечными болями, для них это считается закономерным событием после очередного запоя или пьянки. Самым тревожным сигналом является диарея с частицами крови или же присутствие кровяных выделений при рвоте.

Наш организм воспринимает алкоголь как яд, от которого он пытается избавиться. Фермент алкогольдегидрогеназа (АДГ) расщепляет этанол до ацетальдегида – вещества более опасного, чем сам спирт. Следом подключается “группа поддержки” – каталаза и второй фермент — ацетальдегид-дегидрогеназа (АЦДГ), расщепляющий этанол до безопасных метаболитов.

Здоровые люди отравляются спиртом при передозировке, алкоголики – продуктом его расщепления: ацетальдегидом.

У лиц с алкогольной зависимостью ферменты не успевают перерабатывать этиловый спирт. В крови накапливается ацетальдегид, отравляя весь организм.

Ферментная система зависимых людей расщепляет не только выпитый спирт, но и внутриклеточный этанол, без которого клетки и ткани задыхаются.

Организм испытывает непреодолимое желание получить дозу спиртного, чтобы компенсировать его дефицит. Происходит ломка, называемая в медицине синдромом отмены. Выпивка алкоголиков сопровождается признаками:

  • дрожь в руках;
  • гипертензия;
  • рвота;
  • тахикардия;
  • синюшность кожи.

У зависимых людей понос от алкоголя и боли в животе после запоя – обычное явление. При постоянном употреблении спиртных напитков нарушается целостность слизистых оболочек желудка и кишечника. Развивается гастрит, которому сопутствует изжога, отрыжка.

После трапезы у здоровых людей не возникает потребность похмеляться.

Вечерний прием излишнего количества алкоголя утром вызывает отвращение к нему, а не тягу.

Передозировка алкоголем приводит к возникновению болей в кишечнике, затем проявляется диарея. Диарея после спиртного – явление нередкое: не стоит паниковать при выявлении такой проблемы. Требуется принять обезболивающие таблетки и абсорбенты, вместе с этим нужно наладить режим питания, восстановить баланс жидкости и отказаться от вредных продуктов.

Если человек впервые пробует алкоголь, причем потребляет его в большом количестве, организм дает ответную реакцию в виде тошноты, рвоты, диареи. Так называемая обратная реакция направлена на самоочищение внутренних органов. Посредством рвоты и диареи организм стремится очиститься от этанола. С течением времени спиртной напиток может вызвать привыкание, и организм начнет приспосабливаться.

При чрезмерном употреблении алкоголя нарушается процесс пищеварения: пища усваивается не в полной мере. Вслед за этим алкоголь воздействует на центральную нервную систему, затем он поражает другие органы. Спиртные напитки содержат яды. При частом употреблении алкоголя происходит изменение метаболизма, вдобавок к этому нарушается функционирование внутренних органов, и в некоторых случаях изменяется их структура. Если человек принял алкоголь в больших дозах, он может отравиться. Лучшей профилактикой таких последствий является полный отказ от алкоголя.

Как избежать поноса после пива

Вредное

Этиловый спирт способен обжигать внутренние органы, в частности пищевод и слизистую оболочку желудка. Это вещество нарушает деятельность кишечника. Когда оно всасывается в кровь, происходит нарушение нервной и гуморальной регуляции: отсюда такие последствия, как головная боль, тошнота, понос. Большое количество алкоголя обжигает стенки кишечника. Кровеносные капилляры начинают постепенно разрушаться, и это приводит к появлению болей в области живота.

Люди, пристрастившиеся к алкоголю, имеют проблемы с кишечником. Они часто ощущают боли в боку (в основном такое происходит после очередной дозы спиртного). У патологических пьяниц часто бывает изжога с горечью во рту. Понос после алкоголя – явление нормальное, но только в том случае, если она не сопровождается кровотечением.

Причины возникновения диареи после выпитого спиртного

  • Ожог эпителия пищевода сопровождается жжением за грудиной. Спирт парализует работу желез желудка, вырабатывающих сок и ферменты. Нарушение пищеварения вызывает вздутие, понос, боли в животе.
  • Алкоголь уничтожает полезную микрофлору кишечника – бифидобактерии, лактобактерии. При этом размножаются патогенные микроорганизмы. Дисбактериоз проявляется жидким стулом.
  • Алкоголь стимулирует перистальтику кишечных петель. Ускорение продвижения пищи нарушает осмотическое давление. В результате расстраивается процесс всасывания воды. Кишечник переполняется жидкостью, которую организм стремится вытолкнуть.

Люди с проблемами печени и желчного пузыря чаще других спрашивают, почему с похмелья понос. Жирная пища при холецистите и гепатите сама по себе провоцирует расстройство пищеварения. Вдобавок алкоголь перегружает печень, которая не в состоянии вырабатывать необходимое количество ферментов. Несварение желудка проявляется жидким стулом, рвотой желчью.

Другие причины поноса после алкоголя кроются в обострении хронических заболеваний, о которых человек не знает, пока не пройдет обследование:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • энтероколит.

Частое расстройство желудка после алкоголя наблюдается при гастрите. Понос после застолья сигнализирует о воспалении кишечника. Алкоголь вызывает обострение хронического колита, провоцирует приступы панкреатита.

О сбое работы поджелудочной железы свидетельствует понос после выпивки. 

Есть еще не менее веские причины, способные вызвать диарею после распития пива. Значительное расстройство стула могут вызвать консерванты, ароматизаторы и красители, которые производитель щедро добавляет в свой продукт, чтобы продлить срок его реализации. Среди них стоит отметить те, которые теоретически могут вызвать понос.

  1. Сульфит кальция и калия — антиокислители: вызывают заболевания ЖКТ.
  2. Соли кобальта — стабилизаторы пивной пены: вызывают воспаление в пищеводе и желудке.
  3. Сахарный колер — карамельный краситель: негативно действует на систему пищеварения.

Не случайно большей популярностью пользуется «живое» пиво с ограниченным сроком годности, оно лишено «пивной химии» и, соответственно, менее опасно.

Диарея после употребления пива может объясняться аллергической реакцией на этот многокомпонентный «узвар». Любая его составляющая может вызвать пищевую аллергию и в скором времени проявиться расстройством кишечника.

Кто-то задумывался над тем, что в некоторых домах пиво прочно заняло лидирующее место среди основных продуктов питания? Регулярное его употребление оказывает влияние не только на систему пищеварения, но и на обмен веществ. В хмеле, неизменном компоненте пива, содержится рекордное количество фитоэстрогенов.

Повышенное их содержание способно повлиять на гормональный статус человека. Кроме того, излишняя нагрузка на сердце, почки и печень, происходящая при регулярном избыточном употреблении пива, оказывает негативное действие на весь организм в целом. И проявлением ее бывает не только диарея, возможны также проблемы с сердцем и печенью.

Если человек часто наблюдает диарею после распития спиртного, нужно обратиться к врачу, так как это может указывать на опасное заболевание. Затяжная диарея после алкоголя проявляется тогда, когда у человека развивается панкреатит, гастрит, язва желудка. Последняя является опасной для здоровья и жизни.

Характерный симптом язвы желудка – кал с примесями крови (отметим и то, что кровь может присутствовать при наличии геморроя, когда происходит разрыв в области ануса). При выявлении черных каловых масс нужно незамедлительно обратиться к врачу, этот симптом может указывать на внутреннее кровотечение.

Если диагноз подтвердится, врач назначит терапию, которая будет сочетаться с щадящей диетой. Гастрит нельзя пускать на самотек: болезнь требует комплексного профессионального лечения. Если вовремя не лечить гастрит, возникнет язва желудка и избавиться от этого недуга будет уже сложнее. При язве желудка диарея сменяется сильными запорами, вдобавок к этому у человека повышается температура тела.

Разберемся, почему после употребления алкоголя начинается понос. Последствия в виде расстройства желудка могут быть вызваны различными обстоятельствами. К основным причинам поноса после алкоголя относятся:

  • общее отравление организма, вызванное большим количеством выпитого спиртного;
  • ожог слизистой пищеварительного тракта;
  • в каловых массах резко повышается уровень жидкости;
  • нарушены обменные процессы.

Если диарея после алкоголя сопровождается болевыми ощущениями в районе печени, рвотой и повышенной температурой, то необходимо обязательно обратиться за врачебной консультацией.

Не стоит волноваться, если жидкий стул после выпитого спиртного случился однократно. Если же желудок расстраивается после каждого застолья, и даже при употреблении маленькой дозы спиртного, то без врачебной помощи не обойтись.

Зная, почему возникает понос после алкоголя, необходимо, по возможности, исключить подобные состояния, и иметь представление, как избавиться от проблемы.

  • количество жидких каловых масса, их окраску;
  • продолжительность диареи;
  • есть ли кроме поноса дополнительные ощущения: боли, тошнота, рвота, температура;
  • наличие каких-либо патологий, особенно хронического характера.

Важно обратить внимание на цвет жидких каловых масс:

  • так, если понос после алкоголя с кровью, это может говорить о наличии или развитии геморроя, трещины или свища в анальном отверстии. Причиной крови в поносе могут быть разрушенные из-за частого употребления спиртного капилляры. Диарея может сопровождаться не только кровянистыми выделениями, но и рвотой;
  • опасен понос черного цвета у взрослого после алкоголя. Таким образом организм может сигнализировать о внутреннем кровотечении. При наличии таких симптомов необходимо скорее обратиться за врачебной помощью. Черный цвет жидкого кала в сочетании с непереносимым запахом может говорить о начавшемся разрушении печени, и изменении состава крови;
  • понос с желчью после алкоголя считается одним из первых признаков патологии печени или поджелудочной железы. Без врачебной помощи не удастся самостоятельно решить проблему. С другой стороны, если диарея с желчью имеет желтоватый оттенок, то таким образом организм пытается самостоятельно и побыстрее избавиться от токсических веществ;
  • зеленый понос после алкоголя является симптомом сильнейшей интоксикации. Такая реакция говорит о скоплении в кишечнике лейкоцитов и вирусном поражении тканей.

При легкой форме интоксикации, понос обычно имеет прозрачную консистенцию, и беспокоит сразу после пробуждения.

Перед тем, как выбрать способ устранения желудочного расстройства, необходимо грамотно оценить состояние человека. В случае, если организм здоров, и диарею вызвало большая доза спиртного, необходимо выполнить следующие действия:

  1. сразу же прекратить употреблять спиртосодержащие напитки;
  2. постараться очистить желудок, вызвав рвоту искусственным путем. Для этого нужно сразу выпить прохладную воду (3 стакана), и надавить на корень языка двумя пальцами или ложкой. Такая методика подойдет в том случае, если спиртное было выпито около 3 часов назад;
  3. принять медикаментозный препарат адсорбирующего действия. Это может быть активированный уголь, Смекта, Полисорб;
  4. так как диарея обезвоживает ткани организма, нужно восстановить водные потери. Можно принять Регидрон. Также необходимо много пить. Подойдут травяные отвары из ромашки, зверобоя, зеленый чай и простая вода.

В меню, в процессе устранения проблемы, должны быть:

  • каши из риса, гречки или манной крупы;
  • можно есть нежирное мясо. Это кролик, курица, индейка;
  • нельзя есть свежий хлеб. Можно слегка почерствевший хлеб, либо заменить его несладким печеньем в виде галет;
  • помогают успокоить желудок кисели из фруктов или крахмала.

Желательно, чтобы вся приготовленная еда была перетертой, без твердых частичек.

Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма