Понос после алкоголя — Почему после алкоголя сильная диарея

Наш организм воспринимает алкоголь как яд, от которого он пытается избавиться. Фермент алкогольдегидрогеназа (АДГ) расщепляет этанол до ацетальдегида – вещества более опасного, чем сам спирт. Следом подключается “группа поддержки” – каталаза и второй фермент — ацетальдегид-дегидрогеназа (АЦДГ), расщепляющий этанол до безопасных метаболитов.

Здоровые люди отравляются спиртом при передозировке, алкоголики – продуктом его расщепления: ацетальдегидом.

https://www.youtube.com/watch?v=tC_OcVCndi8

У лиц с алкогольной зависимостью ферменты не успевают перерабатывать этиловый спирт. В крови накапливается ацетальдегид, отравляя весь организм.

Ферментная система зависимых людей расщепляет не только выпитый спирт, но и внутриклеточный этанол, без которого клетки и ткани задыхаются.

Организм испытывает непреодолимое желание получить дозу спиртного, чтобы компенсировать его дефицит. Происходит ломка, называемая в медицине синдромом отмены. Выпивка алкоголиков сопровождается признаками:

  • дрожь в руках;
  • гипертензия;
  • рвота;
  • тахикардия;
  • синюшность кожи.

У зависимых людей понос от алкоголя и боли в животе после запоя – обычное явление. При постоянном употреблении спиртных напитков нарушается целостность слизистых оболочек желудка и кишечника. Развивается гастрит, которому сопутствует изжога, отрыжка.

После трапезы у здоровых людей не возникает потребность похмеляться.

Вечерний прием излишнего количества алкоголя утром вызывает отвращение к нему, а не тягу.

Влияние алкоголя на пищеварительную систему

Основу алкогольных напитков составляет спирт, оказывающий антисептическое действие. Человеческий организм не в состоянии его усваивать. Проникнув в пищеварительный тракт, он уничтожает патогенные микроорганизмы. Но кроме них, страдают и полезные бактерии. В итоге происходит расстройство пищеварительной функции, и желудок не полностью способен переваривать еду.

Также алкогольный напиток неблагоприятно влияет на обмен веществ в тканях. Жидкость, поступившая с едой в кишечник, очень быстро выходит из организма наружу. Кроме этого, человек страдает от обезвоживания. Поэтому понос после пьянки свидетельствует об отравлении этиловым спиртом.

Посещая шумную компанию, люди выпивают немалое количество пива. Пенный продукт обладает определенным числом газа, что вызывает брожение. Качественное пиво хранится недолго. Прием несвежего, просроченного напитка становится причиной поноса.

Причины появления диареи после спиртного

После употребления алкоголь всасывается в кровь. Продукт его распада — ацетальдегид — отравляет все системы. Первый удар принимает на себя пищеварительная система. Действие алкоголя на органы ЖКТ:

  • Ожог эпителия пищевода сопровождается жжением за грудиной. Спирт парализует работу желез желудка, вырабатывающих сок и ферменты. Нарушение пищеварения вызывает вздутие, понос, боли в животе.
  • Алкоголь уничтожает полезную микрофлору кишечника – бифидобактерии, лактобактерии. При этом размножаются патогенные микроорганизмы. Дисбактериоз проявляется жидким стулом.
  • Алкоголь стимулирует перистальтику кишечных петель. Ускорение продвижения пищи нарушает осмотическое давление. В результате расстраивается процесс всасывания воды. Кишечник переполняется жидкостью, которую организм стремится вытолкнуть.

Люди с проблемами печени и желчного пузыря чаще других спрашивают, почему с похмелья понос. Жирная пища при холецистите и гепатите сама по себе провоцирует расстройство пищеварения. Вдобавок алкоголь перегружает печень, которая не в состоянии вырабатывать необходимое количество ферментов. Несварение желудка проявляется жидким стулом, рвотой желчью.

Предлагаем ознакомиться  Бутылка пива при беременности

Другие причины поноса после алкоголя кроются в обострении хронических заболеваний, о которых человек не знает, пока не пройдет обследование:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • энтероколит.

Частое расстройство желудка после алкоголя наблюдается при гастрите. Понос после застолья сигнализирует о воспалении кишечника. Алкоголь вызывает обострение хронического колита, провоцирует приступы панкреатита.

О сбое работы поджелудочной железы свидетельствует понос после выпивки. 

Нарушение стула после разных алкогольных напитков

Для диареи свойственна водянистая консистенция кала с отделением слизи, непереваренных частичек еды. Стул имеет неприятный запах, несформированный, обладает разными оттенками, может продолжаться несколько дней.

На что указывает цвет поноса:

  • желтый с наличием желчи – появляется вследствие повышенной перистальтики кишечника;
  • зеленая диарея – свидетельствует о большом количестве лейкоцитов, бактериях, вирусах, стафилококках; наблюдаются симптомы интоксикации, гипертермические проявления;
  • черный понос – опасный признак, может указывать на кровотечение; темный цвет образуется посредством повреждения эритроцитарного гемоглобина под воздействием лекарственных препаратов (активированного угля) либо соляной кислоты;
  • светлый тон – может быть при усугубленном панкреатите; воспалительный процесс поджелудочной распознается по зеленому, желтому калу; расстройство стула при этом заболевании грозит обезвоживанием, снижением веса;
  • вишневый оттенок – возникает при интенсивном кровотечении в полость кишечника, появляется при сложном инфицировании, расщепляющихся опухолях.

Диарея при похмелье с прозрачной слизью – знак сравнительно благополучного протекания, спровоцированный легким отравлением. Когда возникает нехарактерный окрас: красноватый, зеленоватый, нужно срочно обратиться за помощью.

Симптомы похмелья отличается после употребления различных видов алкоголя. У каждого напитка имеются характерные свойства, которые зависят от состава. Некоторые содержат этиленгликоль, изопропиловые спирты. Образцы домашнего изготовления насыщены сивушными маслами. Чем больше составляющих в алкоголе, тем чаще встречаются разнообразные проявления похмельного синдрома.

Крепкие спиртные напитки обладают дубящими свойствами. Алкоголь уплотняет внутренний слой желудка и кишечника. Всасывание воды из непереваренной пищи уменьшается, каловые массы становятся излишне жидкими, что вызывает понос после водки.

К тому же алкоголь угнетает выработку желудочных соков. Пища плохо переваривается, происходит брожение. Гнилостные процессы приводят к расстройству кишечника.

В технологии приготовления пива используются консерванты, ароматизаторы для улучшения вкуса и получения пены. Эти компоненты вызывают реакцию, проявляющуюся такими симптомами:

  • тошнота;
  • головокружения;
  • урчание в животе;
  • понос;
  • изжога.

Любители заедают пиво соленой рыбой, орешками, острыми блюдами, кальмарами из пакетов. Диарея от алкоголя возникает из-за интоксикации этанолом, усиливающейся химическими добавками закусок.

Хотя с пивом поступает много жидкости, спирт препятствует ее всасыванию. Она просто смешивается с каловыми массами и выводится в виде жидкого поноса. У некоторых лиц возникает аллергическая реакция с повышением температуры, крапивницей.

Шампанское

Легкий напиток насыщен углекислым газом – теми самыми играющими пузырьками. Благодаря газу ускоряется всасывание шампанского. Опьянение наступает быстрее. Углекислота повышает секрецию соляной кислоты в желудке, стимулирует перистальтику кишечных петель. Это приводит к появлению поноса после приема алкоголя.

Натуральное вино хорошо воспринимают даже аллергики. Благородный напиток издавна применяется для поддержания сил. У некоторых людей винная кислота повышает кислотность желудочного сока и раздражает кишечник.

Предлагаем ознакомиться  Дом Элитного Алкоголя, Luxury Wine & Spirit

Если понос после вина появляется постоянно, речь идет скорее о непереносимости. Ведь в состав входят красители, консерванты, растительные экстракты, усилители вкуса. Аллергия на вино проявляется симптомами:

  • покраснение лица и глаз;
  • сердцебиение;
  • тошнота;
  • боли в области желудка;
  • головная боль;
  • крапивница на теле;
  • насморк.

Чаще всего реакцию вызывают дешевые вина, приготовленные из концентратов. Рвота и понос после алкоголя сопровождаются отеками на лице, припухлостью губ. В тяжелых случаях появляется грозный признак – отек Квинке. Опухает язык, уши и горло, что приводит к удушью.

При появлении подобных симптомов необходимо вызвать бригаду “неотложки”.

Осложнения

Понос после употребления алкоголя способен появиться неожиданно. В основном он сопрягается отрыжкой, тошнотой, рвотой, болью в животе. Но жидкий кал считается единичным признаком повреждения организма человека.

Иногда понос после запоя становится систематическим попутчиком при алкоголизме. Однако оставить этот симптом без лечения нельзя. Важно исключить попадание спирта в организм, и получить назначение гастроэнтеролога.

Если оставить симптом на самотек, может произойти обострение, и появятся опасные последствия:

  • печеночная, почечная недостаточность либо цирроз печени;
  • язва желудка;
  • опухоли злокачественного характера;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на фоне отека Квинке;
  • патологии ЦНС.

Чтобы не допустить развития таких заболеваний, следует своевременно лечить любые расстройства ЖКТ.

Помощь при диареи после алкоголя

При похмелье надо действовать как при любом отравлении. Главное — никакого алкоголя при диарее. Еще не всосавшийся спирт нужно вывести из организма:

  1. Промыть желудок содовым раствором. Для приготовления растворите 1 ст. л. гидрокарбоната натрия в 1 литре воды. Повторите очищение “ресторанным” способом 2–3 раза, пока промывная жидкость не освободится от остатков пищи.
  2. Примите сорбент — активированный уголь (4–5 раздавленных таблеток в воде). Препараты Полисорб, Смекта, Энтеросгель также собирают на своей поверхности вредные вещества.
  3. Лучшие восстановители электролитного баланса – порошки Регидрон, Оралит, Глюкосолан. Они принимаются в разведенном виде по 100 мл после каждого жидкого стула и рвоты.

Для восстановления потерянной жидкости и электролитов принимайте щелочную минеральную или обычную воду каждые полчаса по половине стакана.

Когда нужно обратиться к врачу

Посетить специалиста необходимо в следующих ситуациях:

  • вследствие сильной интоксикации после спиртного у человека путается сознание;
  • диарея не останавливается в течение 3 суток;
  • поднялась высокая температура тела и не падает;
  • непрекращающаяся рвота с наличием желчи, слизи;
  • пожелтевшая кожа;
  • кал с кровью.

В случае такой симптоматики потребуется точное установление диагноза и соответствующее лечение.

Лечение поноса после алкоголя

Дальнейшие меры предполагают прием жидкостей – морса, сладкого чая, воды. Для лечения применяются сорбирующие средства, способствующие возобновлению работы кишечника:

  • Энтеросгель представляет собой губку, впитывающую токсины микробов и алкоголя. Средство не всасывается в кровь. Гель работает только в просвете кишечника. Результат ощущается в первый день приема по 1 ст. л. с водой трижды в день.
  • Для восстановления кишечной микрофлоры рекомендуются Бифидумбактерин, Линекс.

Предлагаем ознакомиться  При общем анализе крови виден алкоголь

Последствия похмелья

Все виды алкоголя обладают мочегонным эффектом. При частом мочеиспускании организм теряет воду, а главное — электролиты, глюкозу. Дефицит магния, калия, кальция сразу отражается на работе сердца и мускулатуры. Появляется тахикардия, возникают судороги мышц. Возможны последствия со стороны внутренних органов:

  • регулярное употребление спирта приводит к развитию алкогольного гастрита;
  • у пьющих людей велик риск образования язвенной болезни. Может случиться прободение стенки желудка, о котором говорит рвота с кровью. Тревожным признаком является черный понос после алкоголя. Он указывает на скрытое желудочное кровотечение;
  • при похмелье обостряются заболевания печени и желчного пузыря. Появляется тошнота, рвота желчью, зеленый стул.

При появлении опасных симптомов необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Расстройство желудка, возникшее после употребления больших количеств спиртного, зачастую представляет серьезную опасность. Даже у совершенно здорового человека после нескольких дней употребления алкоголя появляются повреждения этиленом внутренних органов. Чаще всего спиртное приводит к развитию или обострению следующих заболеваний:

  • язвенное поражение кишечника или желудка
  • печеночная или почечная недостаточность
  • появление доброкачественных опухолей
  • воспаление желез анального отверстия
  • развитие онкологических поражений
  • гепатиты, приводящие к циррозу
  • алкогольная форма гастрита
  • развитие отека Квинке
  • сахарный диабет
  • поражение ЦНС

С жидкими каловыми массами из организма вымываются наравне с вредными и полезные вещества, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность. При посталкогольной диарее возникает авитаминоз, обезвоживание и острая нехватка микроэлементов, вследствие чего преждевременно стареют кожные покровы, развивается сильное истощение и начинается деградация внутренних органов.

Самым опасным считается появление жидкого стула почти черного цвета – так проявляется обширное внутреннее кровотечение (исключение составляет прием активированного угля, меняющий цвет кала). Если человек, вышедший из запоя, проигнорирует этот патологический признак и не обратится к врачу, может наступить летальный исход.

Восстановление

Главная проблема похмелья – потеря жидкости, глюкозы, важных минералов (калия, магния). С этим связано учащение сердцебиения, скачки давления, судороги икроножных мышц. Принцип восстановления организма:

  • пополнение сосудистого русла жидкостью;
  • обеспечение мышечных тканей и крови минералами.

Для этого надо продолжать прием 100 мл Регидрона после каждого жидкого стула до прекращения поноса. На протяжении дня пейте небольшими дозами минеральную воду (Нарзан, Смирновскую, Ессентуки без газа). Чашка кофе поможет поднять кровяное давление. Резкий дефицит витаминов после злоупотребления алкоголем восполняется натуральными соками, ягодными морсами.

Питание

В первый день после вечеринки из рациона исключаются копчености, маринады, жирная и пряная пища. Эти продукты дают нагрузку на печень и поджелудочную железу, могут усилить понос. Противопоказаны сладкие газированные напитки.

Для устранения поноса после алкоголя применяется диетическое питание. Помогает восстановить стул рисовый отвар, сухари с чаем. Полезными окажутся кисели, морсы, компоты, куриный бульон, отварное мясо, рыба. Овощи и фрукты лучше принимать в запеченном виде.

У здорового человека сертифицированные алкогольные напитки в умеренном количестве не вызывают поноса. Если жидкий стул возникает после каждого застолья, поспешите к гастроэнтерологу. Проблема связана с серьезной болезнью, не зависящей от возраста.

Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма