Ряд напитков, которые облегчают состояние организма при похмельном синдроме

Бодун – это еще одно название похмелья. Появляется он из-за перенасыщения крови алкоголем, а также сильного обезвоживания организма. Ведь сам по себе этиловый спирт является диуретиком. Он провоцирует ускоренный вывод жидкости из тела человека. Именно из-за этой особенности алкоголя с бодуна люди испытывают сильную жажду и сухость во рту.

Что касается остальных симптомов похмелья, то они возникают под воздействием вредных токсинов, содержащихся в любой выпивке. Например, накопление в организме ацетальдегидов приводит к головокружениям, тошноте и аритмии. А вот пресловутая головная боль возникает из-за того, что алкоголь повышает давление и расширяет кровеносные сосуды.

У меня не было в планах изучать вопрос о пользе и вреде хлебного кваса, но в комментариях к рецептам домашнего кваса Оля Смирнова написала, что её мама делает его круглый год и пьют они его постоянно, а не только в жаркое время года. Я и задумалась, времена меняются, вкусовые пристрастия тоже, но квас остаётся одним из любимых напитков с давних лет. В чём же секрет такой популярности, давайте разберёмся.

Начнём с истории, когда появился этот напиток, почему народ его полюбил и как его делали.

Несмотря на то, что ещё у древних египтян был напиток, похожий на квас, считается он всё-таки русским, в Египте его готовили иначе и это был больше алкогольный напиток. В Греции тоже делали подобные напитки, но на основе фруктов.

Именно хлебный квас появился на Руси и как говорят, совершенно случайно. Как-то в бочку, где лежало зерно, попала вода, оно стало киснуть и даже проросло. Хозяин этого зерна решил реанимировать его, что бы избежать убытков.

Стал его сушить, перемолол, но качественная мука, естественно, у него не получилась, а получился солод. Он залил его кипятком, оставил бродить, думал хоть скоту на корм пригодится, но в результате брожения получился приятный напиток.

Это был первый хлебный квас.

Уже потом его усовершенствовали, придумав делать сусло — базу для настоящего кваса. Вот поэтому квас и считается русским, так как сусло — это наша русская эксклюзивная технология.

Как говорят историки, делали квас и раньше, но впервые о нём упомянули в летописях 989 года, в момент важного для Руси события — принятия христианства. По велению князя Владимира в честь этого события народу раздавали пищу, мёд и квас.

На Руси квас был очень популярен, существовало огромное количество видов кваса и делали его не только из хлеба, так же из фруктов, ягод, трав и кореньев. Существовала даже такая профессия — квасник и к людям этой профессии  относились с почётом и уважением.

На что уж Пётр I, любитель всего западного, и то был не прочь выпить кружечку другую кваса, он даже изобрёл свой рецепт — квас с хреном и поправлял им своё здоровье после застолий.

Александр Суворов почитал хлебный квас за то, что он защищал от цинги, помогал быстрее восстанавливаться после ранений. Русская армия всегда возила с собой бочки с квасом и пили его не только рядовые солдаты, но и высокие чины.

И действительно, на Руси квас считался не просто вкусным напитком, а лечебным. В день свадьбы жениха обязательно поили квасом для рождения здорового потомства. В больницах всегда стояли ёмкости с квасом и его в обязательном порядке давали больным. Так чем же полезен квас.

Говоря о пользе этого напитка для нашего организма, мы будем говорить именно о квасе домашнего приготовления, так как я сильно сомневаюсь, что магазинный квас можно отнести к категории лечебных напитков.

Хотя этому напитку много лет, а народные целители и учёные умы всё ещё в стадии размышлений, что делает его лечебным.

Одни говорят, что благодаря эффекту брожения, в результате чего он обогащается полезными веществами и микроорганизмами. Другие, что за счёт полезных свойств злаков, из которых его изготавливают.

Хлебный квас содержит витамины A, группы B, E, С, PP, такие полезные минералы как фтор, фосфор, кобальт, медь, цинк, молибден и железо, так же содержит органические кислоты, аминокислоты, дрожжи, ферменты.

Благодаря такому витаминно-минеральному составу квас действительно благотворно действует на наш организм.

  1. Натуральный хлебный квас по влиянию на наш организм можно приравнять к кефиру или простокваше, он положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, подавляя рост вредной микрофлоры, тем самым помогает избавиться от дисбактериоза.
  2. Нормализует обмен веществ, помогает организму освободиться от шлаков, благодаря квасу происходит лучшее расщепление пищи.
  3. Полезен для сердечно сосудистой системы, при нарушении мозгового кровообращения, хорошо чистит кровеносные сосуды.
  4. Оказывает положительное влияние на эндокринную систему нашего организма.
  5. Успокаивает нервы, поэтому полезен при усталости, бессоннице, неврозах и депрессии.
  6. Хорошо влияет на состояние волос, кожи, ногтей. Знаменитый хирург Н. И. Пирогов рекомендовал хлебный квас в качестве средства, ускоряющего сращивание костей при переломах.
  7. Повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

    Бактерицидные свойства кваса били доказаны учёным В. С. Сотниковым, его исследования показали, что в квасе погибают тифозные и паратифозные микроорганизмы.

  8. Ферменты, входящие в состав кваса делают его полезным даже при заболеваниях глаз — глаукома, атрофия зрительного нерва, отслойка сетчатки, близорукость.
  9. Полезен людям с заболеваниями почек и печени. Н. В. Склифосовский утверждал, что квас является отличным профилактическим средством цирроза печени и язвенной болезни.
  10. И наконец то, ради чего его употребляют большинство — прекрасно утоляет жажду, предотвращает обезвоживание организма, помогает при перегреве, снимая жар в теле.

Да, наши предки знали толк в напитках и хлебный квас, приготовленный в домашних условиях, действительно полезен. А главное делать его совсем не сложно, состав ингредиентов прост и доступен каждому.

Конечно и вред может нанести нам квас, если не знать какие есть противопоказания к его применению. А в случае хронических заболеваний не лишним будет спросить у врача, можно вам пить этот напиток или нет.

  • Не рекомендуется пить, особенно кислые сорта кваса людям, имеющим острые воспалительные заболевания органов пищеварения и при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Хлебный квас может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к глютену.
  • С осторожностью надо пить квас кормящим мамам, так как он может вызвать вздутие живота и колики у ребёнка.
  • Специалисты по детскому питанию не рекомендуют давать квас детям младше 3 лет.

Как видите, противопоказаний к употреблению домашнего кваса не так много. Есть ещё один нюанс — домашний квас можно делать без дрожжей и с использованием дрожжей. Какой полезнее?

Много я пересмотрела информации, но ответ нашла только в книге Татьяны Литвиновой «Квас — целитель от 100 болезней».

Так вот в этой книге говориться, что дрожжи в квасе — это полезный и нужный ингредиент, так как именно они насыщают квас витаминами группы B, PP, органическими кислотами, способствуют удержанию влаги в организме и поэтому квас так хорошо утоляет жажду.

В квасе без дрожжей тоже присутствуют дрожжи, которые получаются естественным путём, просто их там возможно меньше. Поэтому полезен хлебный квас и на дрожжах и приготовленный без дрожжей.

Но есть важный момент и это относится к противопоказаниям — дрожжи содержат пурины, которые тормозят выведение мочевой кислоты из организма, а это может привести к воспалительным процессам в суставах.

Нельзя пить квас на дрожжах людям с хронической почечной недостаточностью и при таком заболевании как подагра.

Надеюсь информация о пользе и вреде хлебного кваса была для вас полезной. Лично я много нового узнала об этом вкусном напитке. Так что делайте домашний квас (о рецептах я рассказывала в прошлый раз) и радуйте себя и своих близких вкусным и полезным напитком.

Если вы не любите квас домашнего приготовления или не хотите его делать, то посмотрите видео о том, как правильно выбрать магазинный квас.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Квас является одним из самых популярных напитков славян. Многих любителей пенного напитка интересует, сколько алкоголя в квасе, ведь изначально он был крепче пива, а по международной классификации до сих пор считается традиционным пивом России, Белоруссии, Литвы и Украины.

Полезное воздействие кваса на организм обусловлено его химическим составом. Он содержит витамины групп В, Е, и РР, микроэлементы (кальций, фосфор, магний), ферменты, аминокислоты, органические кислоты — молочную и уксусную. Кроме того, квас вмещает экстракт ингредиентов, которые используются для брожения — хлеб, фрукты, ягоды, сахар.

Продукт нормализует пищеварение, стимулирует обменные процессы, бодрит, повышает настроение, снимает раздражительность и усталость. Органические кислоты способствуют развитию полезных микроорганизмов, укреплению общего и местного иммунитета. Квас рекомендуют употреблять при различных болезнях сердечно-сосудистой системы и печени, гастрите с пониженной кислотностью и при повышенном давлении.

В квасе содержание алкоголя может быть незначительное. Приготовленный без добавления дрожжей для ускорения брожения продукт содержит не более 0,1-0,5% об. Но есть и более крепкие сорта.

алкоголя

Кофе при похмелье

Многие не могут представить свое утро без чашечки бодрящего крепкого кофе. Аромат, доносящийся из кухни, разбудит даже самых заядлых сонь. Кроме того, кофе применяют как средство при похмелье. Так почему же именно кофе после алкоголя? Это обусловлено его уникальными свойствами:

  • кофе стимулирует работу мозга в короткие сроки, приводит его в рабочее состояние;
  • кофе – отличное мочегонное средство. Не зря его рекомендуют пить вместе со стаканом воды. При похмелье кофе выпить можно и с двумя стаканами воды;
  • кофе стимулирует работу сердца, ускоряет его ход.

Как это связано с похмельем? При сильной работе сердца и кровеносный ток будет значительным, что приведет к тому, вещества и химические соединения, которое обеспечивают тягостное состояние «похмелья», быстрее выведутся из организма.

Кофе обеспечит выход токсинов, поможет перераспределить жидкость таким образом, что спадут отеки.

Благодаря этим свойствам кофе выпить можно после похмелья. Единственно, необходимо следить за тем, чтобы напиток употреблялся маленькими глотками и небольшими порциями. При чрезмерном употреблении кофе может возникнуть обратна реакция организма, и он начнет «отторгать» уже не только алкоголь, но и кофе. Чтобы этого не произошла, должна быть мера.

Признаки бодуна

О том, что данная личность мучается от похмелья, можно понять по некоторым внешним проявлениям: покрасневшие глаза, измученный вид, припухшее лицо, побледневшая кожа. Похмелье развивается из-за перенасыщения крови метаболитами этилового спирта. Данную проблему добавляет и сильное обезвоживание организма.

Именно поэтому мучаемый похмельем ощущает сильнейшую жажду и излишнюю сухость слизистой рта. Что касается возникновения иных похмельных признаков, главным виновником их развития становятся токсины, которые содержит любой алкоголь. К примеру, тошнота, тахикардия, головокружение вызываются излишним скоплением в крови ацетальдегида – метаболита этанола.

Мигрень

А известная всем страдальцам сильнейшая головная боль с ощущением «раскалывания головы» приходит в результате резкого расширения кровеносных сосудов и повышения давления, что тоже «дело рук» спиртного. Поэтому можно ответственно сказать, что бодун – это не просто нехорошее утреннее самочувствие после попойки, а самая настоящая интоксикация организма ядовитыми токсинами алкоголя.

Физические проблемы

Какие еще симптомы свидетельствуют об абстиненции? Помимо уже известных внешних проявлений, человека начинают мучить:

  • светобоязнь;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • усиление сердечного ритма;
  • усталость и общая слабость;
  • полное отсутствие аппетита;
  • лихорадочные состояния, озноб;
  • болезненность суставов и мышц;
  • усиление чувствительности к шумам.

Порой человеку, находящемуся в таком состоянии, настолько плохо, что он не может встать с постели. Обильная, порой очень продолжительная рвота при похмелье часто становится причиной полного обезвоживания организма. Помимо жидкости, алкоголь «вымывает» из тела необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и витамины, что провоцирует нарушения водно-солевого баланса.

Помимо резкого ухудшения физического самочувствия, у человека с бодуна наблюдается и проблемы психического самочувствия. Он становится раздражительным, ощущает стыд за свое состояние и склонен к депрессиям.

Необходимо знать, что бодун к людям приходит разной степени проявления. Это зависит от пола, возраста, состояния здоровья и индивидуальных особенностей личности. Если даже после бутылочки слабого пива вы ощущаете сильнейшее похмелье, алкоголь вам противопоказан совсем.

Предлагаем ознакомиться  После пьянки поднялась температура

В этом случае человек рискует здоровьем собственной печени. Ведь именно этот орган первым бросается на борьбу с обилием метаболитов спиртного и продуцирует необходимые ферменты. У некоторых людей такая способность печени крайне мала и сильное опьянение может угрожать отказом печеночного органа и печальными итоговыми последствиями.

И в этом случае есть проверенные и результативные рекомендации и методы, как облегчить ужасное утреннее похмелье. Изучив все предлагаемые рецепты, можно подобрать для себя (методом проб и ошибок) самое лучшее средство от бодуна. Лучше всего позаботиться о себе любимом заранее и наведаться в соседнюю аптеку.

Там следует прикупить некоторые медикаменты, которые могут прийти к вам на помощь в часы утреннего похмелья. Такие средства просто обязаны быть в домашней аптечке человека, который любит «отрываться на полную катушку» на праздниках и различных алкогольных вечеринках. Это следующие препараты:

  • Парацетамол от лихорадки;
  • Пустырник как успокоительное;
  • Фестал от проблем с желудком;
  • нашатырный спирт при головокружениях;
  • активированный уголь для очищения желудка;
  • Цитрамон, Аспирин либо Пенталгин от головной боли;
  • Валидол или Аспаркам при возможных помехах сердца;
  • витамины С, В либо готовые мультивитаминные комплексы;
  • Метионин либо иной гепатопротектор для помощи в работе печени;
  • Зорекс, Алка-Зельтцер, Лимонтар, Алька-Прим как комплексное антипохмельное средство.

А что пить с бодуна, чтобы скорее прийти в норму? Из напитков пригодится следующая продукция:

  • простая чистая вода;
  • квас или чайный гриб;
  • томатный сок с солью;
  • рассол (капустный либо огуречный);
  • минеральная вода (но не щелочная);
  • кисломолочная продукция: кефир, Тан, Айран, молоко, пахта, ряженка.

И последнее, что хочется посоветовать при борьбе с могучим бодуном. Если симптоматика похмельного синдрома выражена слишком ярко, а бедолагу мучает продолжительная рвота – следует немедленно обращаться за помощью к медикам.

Итак, как мы уже знаем, что злостный и безжалостный бодун приходит к человеку после обильного употребления спиртного. Дабы не столкнуться с печальными последствиями и не мучиться утренним похмельем, бывалые посетители разнообразных вечеринок советуют делать следующее:

  1. Постараться не смешивать спиртное разного вида. Если очень хочется попробовать все, что находится по бутылкам, прекрасным дамам лучше ограничиться двумя разными пробами, а мужчинам (здоровым и крепким) пить алкоголь не более 3—4 различных видов. Но это лишь в самом крайнем случае.
  2. И обильно закусывать и степенно «цедить» спиртное, наслаждаясь его вкусом, а не лишь бы поскорее напиться и упасть в салаты.
  3. Незадолго до начала вечеринки принять какой-либо сорбент. Можно остановиться на активированном угле, приняв его в количестве 1 таблеточка на 10 кг веса.
  4. Перед застольем следует съесть растительное масло (столовую ложку) либо выпить сырое куриное яйцо.
  5. На празднике пейте не только спиртное. Попробуйте на вкус все напитки безалкогольного ряда, которые присутствуют на столе.
  6. Поменьше сидите в обнимку с бутылками. Больше выходите проветриться, танцуйте. Проводите приятные занимательные беседы с гостями. Удовольствие от вечеринки вы получите гораздо большее, чем общаясь с одним только алкоголем.
  7. Прежде чем приступать к празднованию и чокаться стопками, плотно откушайте. Иначе кроме похмелья вы рискуете еще и заработать проблемы с желудком. Агрессивный этанол, выпитый натощак, может спровоцировать развитие язвы. Да и опьянение придет очень быстро.
  8. Запивайте спиртное водой, любыми соками и морсами. Но только не теми, которые содержат в своем составе витамин С (этим славятся цитрусовые соки).
  9. Чтобы наутро не столкнуться с признаками обезвоживания, вечером перед сном выпейте 2—3 стакана чистой воды.
  10. И не забывайте, что алкоголь темного цвета содержит большее количество веществ, которые усиливают симптоматику будущего похмельного синдрома.

Но далеко не все будут следовать данным советам. Легкомыслие людей порой удивляет. Всегда найдутся те, кто «утонет» в мире спиртного, чтобы наутро проснуться с «великого бодуна». А что делать в данном печальном случае?

Единожды испытав похмелье, запомните это состояние и старайтесь не злоупотреблять алкогольными напитками. Тогда информация о том, что помогает от неприятных последствий употребления крепких напитков, будет для вас неактуальной.

Если же безалкогольный образ жизни для вас не подходит, то старайтесь придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Перед застольем выпейте сорбент.
  2. Не пейте на голодный желудок.
  3. Закусывайте углеводами: картофелем, рисом, макаронными изделиями. Ешьте рыбу, она быстро усваивается. А вот жирные и мясные блюда перевариваются долго и оттягивают опьянение, поэтому можно выпить больше, чем хотелось и спровоцировать похмелье.
  4. Делайте перерывы между тостами не менее 30 минут. Потанцуйте или выйдите на воздух.
  5. Не смешивайте напитки или хотя бы повышайте градус, например, не пейте после водки вино, пиво или шампанское.
  6. Газированный алкоголь, сладкие ликеры и коктейли при своем низком градусе могут принести больше проблем, чем крепкие напитки.
  7. Сладкое усиливает всасывание алкоголя, поэтому избегайте десертов.
  8. Не пейте после спиртных напитков кофе или энергетики – это дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Тут сразу две ловушки. Во-первых, парацетамол перерабатывается печенью, которая уже занята переработкой алкоголя. Перегружать этот несчастный орган совсем ни к чему, так можно до воспаления печени доскакаться. Во-вторых, любые болеутоляющие, принятые прямо перед сном, работают вхолостую – они и правда снимают неприятные ощущения, но только в следующие несколько часов, когда ты все равно будешь дрыхнуть. Не пытайся обхитрить природу и принимай их поутру, когда душа просит.

Чтобы не наступил бодун нельзя делать следующее:

  • женщинам нельзя пить более двух видов спиртного в день, а мужчинам – не более четырех видов;
  • женщинам нельзя пить более пол-литра пива, 100 г водки или 200 г вина в сутки;
  • мужчинам нельзя пить более литра пива, 150 г водки или 400 г вина в сутки.

Но не каждый человек может контролировать дозу употребляемого спиртного, особенно если в компании все пьют много или же есть весомый повод. Именно для этого существуют определенные рекомендации как уменьшить проявление бодуна наутро после застолья.

Чтобы облегчить бодун, нужно делать следующее:

  1. Перед тем как выпить спиртное нужно хорошо поесть. Пить на пустой желудок нельзя, это не только может привести к проблемам с желудком в будущем, но и к быстрому опьянению и сильному похмелью. Но переедать тоже не стоит, ведь это дополнительная нагрузка на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).
  2. Употребление алкоголя желательно чередовать с водой, причем жидкости нужно выпить больше. Это поможет предотвратить обезвоживание организма. Не желательно запивать алкоголь кислыми напитками, которые содержат витамин С, например, апельсиновый сок.
  3. Перед застольем и в процессе употребления спиртных напитков нужно выпить «Антипохмелин», это поможет избавиться от всех симптомов похмелья. Если нет возможности купить это средство, можно принять обычный активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Он впитает в себя все токсические вещества и избавляет от признаков интоксикации.
  4. Перед сном нужно выпить несколько стаканов обычной воды, это поможет избежать обезвоживания.

Если придерживаться всех рекомендаций, то получится избежать сильного похмелья наутро.

Стоит знать, что алкогольные напитки темного цвета содержат больше вредных веществ, которые усиливают похмелье.

Молоко с похмелья

Обычное молоко станет отличным помощником при похмельном синдроме. Почему именно молоко? Для того чтобы ответить еще на один вопрос, надо знать – какое вещество вырабатывается при чрезмерном употреблении алкоголя? А вырабатывается сильнейший для человеческого организма яд – ацетальдегид. Это вещество класса химических соединений альдегидов является сильнейшим ядом. Молоко, содержит триптофан одним из свойств которого является возможность расщепления альдегидов, в том числе и того самого ацетальдегид.

Молоко, как и кофе, требует осторожного обращения при похмелье, чтобы не навредить. Пить небольшими порциями и мелкими глотками. Утром натощак выпить можно 1 стакан прохладного молочного продукта, это будет оптимальным решением. Также неплохим вариантом будет употребление молочных коктейлей, холодных с мороженым. Но это уже дело вкуса.

Противопоказания есть даже при употреблении молока при похмелье – людям с пониженной кислотностью, а также имеющие проблемы с поджелудочной железой стоит воздержаться от этого продукта.

История рождения слова

В древности на Руси бочку называли «бодня». В те времена это была одна из наибольших емкостей, использующихся в простом быту. В ней засаливали овощи, складывали сушку, закрывали березовый сок и, конечно же, держали вино или медовуху. Поэтому, когда человек просыпался после попойки с сильным похмельем, ему говорили «встал с бодуна». Это было шутливым намеком на то, что вчера он выпил целую бочку алкоголя, не думая о последствиях.

Если посмотреть в словарь Даля, то бодун – это крупнорогатая скотина, норовящая боднуть человека. Исходя из этого, можно сделать предположение, что синоним слова «похмелье» пошел именно от этого метафорического образа. Ведь хорошо выпивший человек со стороны напоминает быка или буйвола. Его голова и тело опущены вниз, словно их притягивает к земле невидимая сила, а глаза, помутневшие от алкоголя, выглядят так, как будто увидели перед собой красную тряпку.

Именно из-за этого сравнения люди говорят «с бодуна», имея в виду то, что вчера человек выглядел, как настоящая скотина. Эту теорию также подтверждает тот факт, что в русском языке есть выражение: «пришел на рогах», то есть «вернулся домой сильно выпившим».

Какая этимология слова «бодун»? Так бодун, бадун или будун? Синонимы?

  • Слово quot;бодунquot; означает то же, что и похмелье, а слова quot;бадунquot; и quot;будунquot; — это разговорные варианты.

    Синонимы слова — отходняк, сушняк. Т.е описывается состояние человека после неумеренного потребления спиртных напитков накануне, quot;быть с будунаquot; — голова трещит по швам, во рту сушняк, руки трясутся, лицо опухло, стало как бочка, и хотя выпито было немало, хочется ещ (похмелиться) и счет идт уже не на стопки, а на бочки (утрированно). Говорят — quot;Тебе и бочки будет малоquot;.

    Бадун — это бочка, кадушка, бодня.

    Быть с большого будуна — значит разбудили с похмелья, под глазами мешки-бурдюки, лицом похож на Будду (переводится как quot;пробудившийсяquot;), в голове одна единственная мысль -quot;где взять опохмелиться?quot;. После рассола или quot;100 граммquot;начинает

    возвращаться к нормальному облику прямоходячего гражданина. А вчера дошл до дома quot;на автоматеquot; и в квартиру попал

    quot;на четырх ногахquot;, quot;на четырх костяхquot;, quot;на бровяхquot;, quot;на рогахquot;.

    В связи с этим, возможно, что слово quot;бодунquot; связано с рогатым скотом (как крупным, так и мелким), который любит бодаться. Например, бык — бодун..

    Когда говорят о человеке — quot;бодунquot;, то характеризуют его как агрессивного, вспыльчивого, драчливого, ещ говорят -quot;быкquot;, quot;быкуетquot;.

    Граждане в состоянии бодуна, похмелья бывают особенно агрессивны, если не находят того, что ищут.

  • Скорее всего, слово quot;бодунquot; (quot;с бодунаquot;) произошло от древнерусского названия кадушки или большой бочки с крышкой, которую древние славяне именовали quot;бодняquot;.

    Если переводить это выражение на современный диалект, значит quot;встал с бодунаquot; — это quot;проснулся после выпитой бочки спиртногоquot;.

    Но мне почему то больше понравился вариант из предыдущего ответа (про рогатый скот, быка), определнное сходство в этом есть!

Чтобы выяснить, что такое бодун, откуда родилось данное определение, давайте, вооружимся словарем Даля. Там сказано, что «бодун» – это крупнорогатая животина, намеревающаяся бодаться.

Ведь как смотрится человек, пребывающий в состоянии похмелья? Тело и голова опущены к земле, сгорбленный, как будто к земле личность притягивает неведомая сила. А глаза? Замутневшие и покрасневшие, напоминающие глаза быка, увидевшего красный плащ тореадора.

Это подтверждает еще один свойственный просторечному русскому словосочетанию «прийти на рогах», то есть пьяным. Но существует еще одна версия происхождения данного выражения, идущая со времен древней Руси.

В стародавние времена «бодней» именовали дубовую бочку, которая была первой необходимостью в крестьянском быту. В ней солили капусту, помидоры, огурцы, укладывали белье на стирку, держали бражку, медовуху. Видимо, из последнего предназначения емкости (для спиртного) и пошло выражение «встать с бодуна», то есть с бочки, наполненной алкоголем.

Это было как бы юморным намеком, что некая личность умудрилась испить целый бочонок медовухи и пришла, что значит, «с бодуна», раз находится в таком состоянии:

  1. Посетил бодун – на человека навалилось похмелье.
  2. С бодуна – поутру после обильной попойки.

Чем проявляется данное состояние и что вызывает неприятные, порой довольно мучительные симптомы? О признаках похмелья (или абстиненции, как говорят врачи) стоит остановиться подробнее.

Айран и Тан с похмелья

Айран и Тан – два прекрасных кисломолочных продукта, которые часто употребляются для облегчения синдрома похмелья. Оба напитка содержат в себе соли, которые восстанавливают водно-солевой обмен в организме, обеспечивают выведение продуктов синтеза алкоголя человека, повышен тонус, придает силы, аппетит восстанавливается после приема этих кисломолочных продуктов, восстанавливается обмен веществ и пищеварения, что крайне важно после похмелья, когда эти функции организма нарушены.

Также одни из плюсов айрана и тан является тот факт, что после употребления значительно улучшается работа печени. А какой орган страдает прежде всего и больше всего после злоупотребления алкоголем? Правильно, печень. Именно поэтому восстановление после похмелья помогает и айран, и тан, чтобы печень начала работать в нормальном режиме.

Предлагаем ознакомиться  Как помогает ацетилсалициловая кислота при похмелье

У многих возникают вопросы – выпить можно только айран, или только тан? Что полезнее? Как употреблять эти напитки при похмелье? Ответ на первый и второй вопросы – оба продукта полезны, т. к. содержат в своем составе комбинацию полезных кисломолочных бактерий. Выбор зависит только от человека. По сути своей, это один и тот же продукт.

Почему человек испытывает похмельный синдром?

Многими любимый томатный сок станет спасителем с похмелья. Так почему томатный сок выпить можно? Сок из томатов содержит ряд веществ, способствующих активации цикла Кребса, т. е. цикла, способствующего быстрому сгоранию продуктов распада алкоголя. Это приведет к быстрейшему выведению токсичных веществ из организма человека, чтобы снять похмельный синдром. Вот неполный ряд полезных веществ томатного сока:

  • пектин;
  • витамины, в том числе витамин С и А;
  • органические кислоты (яблочную, лимонную);
  • фруктоза;
  • антиоксиданты;
  • липокен;
  • микроэлементы – магний, кальций, калий, натрий.

Существует мнение, что содержащаяся в томатном соке щавелевая кислота, не даст эффект. Но, употребление томатного сока значительно улучшить состояние всего организма после похмелья. Фруктоза улучшит работу печени, станет её первым помощником по скорейшему выведению спирта из организма. Антиоксиданты и липокен, которые также входят в состав томатного сока, снизят деятельность воспалительных процессов при похмелье.

Как употреблять томатный сок? Всего выпить можно 2 стакана за один прием. Соль желательно не добавлять. Если организм при похмелье по каким-либо причинам отторгает этот напиток, употребление его следует прекратить.

Чтобы понять, как человеку выйти быстро из похмелья, необходимо разобраться, что представляет собой эта аномалия. К развитию похмельного синдрома приводит чрезмерное употребление горячительных напитков. Людям с ослабленным здоровьем специалисты рекомендуют вообще отказаться от выпивки.

После употребления спиртного, этанол всасывается в кровь и продукты его разложения начинают отравлять весь организм. Внушительная порция алкоголя провоцирует сбои в работе печени. Прием выпивки приводит к ухудшению самочувствия.

Алкоголь является диуретиком (мочегонным средством). Его чрезмерное употребление приводит к обезвоживанию организма. Прием горячительных напитков может спровоцировать одышку и аритмию (нарушение сердечного ритма). После застолья количество минералов и витаминов в организме уменьшается. При похмельном синдроме довольно часто возникает мигрень.

Квас при похмелье

Квас – прекрасный прохладительный освежающий продукт. Но, если он натуральный.

Такой квас можно приготовить только дома, напитки, продающиеся в магазинах содержат консерванты, убивающие напрочь все полезные бактерии. А подсластители, ароматизаторы и красители, которые также входят в состав «супермаркетного» продукта, не лучшим способом скажутся на состоянии органов человека.

Ферменты, микроорганизмы, образующиеся в результате процесса брожения, органические кислоты (особенно молочная) и тиамин, в народе известен как витамин В1, входят в состав кваса.

Они-то и являются «главными героями». Они значительно улучшают процесс метаболизма, способствую переработке недоокисленных продуктов распада спирта, которые действую на организм человека как яд.

Единственным минусом при употреблении кваса – это содержание некоторого количества алкоголя. Если квас содержит спирт, то после употребления получится, что человек «опохмелился», т.е. организм принял новую порцию спирта.

На время станет легче, но это плохо скажется на печени, а процесс похмелья затянется в несколько раз. Чтобы облегчить состояние , нужно выпить за один раз не более одного стакана напитка.

Также необходимо знать, что не всем квас полезен. В связи с тем, что квас содержит в составе органические кислоты, то людям, страдающим гастритом или язвой стоит воздержаться от употребления, чтобы это не привело к ухудшению состояния человека или к обострению приступа.

Квас при похмелье

Квас – прекрасный прохладительный освежающий продукт. Но, если он натуральный. Такой квас можно приготовить только дома, напитки, продающиеся в магазинах содержат консерванты, убивающие напрочь все полезные бактерии. А подсластители, ароматизаторы и красители, которые также входят в состав «супермаркетного» продукта, не лучшим способом скажутся на состоянии органов человека.

Ферменты, микроорганизмы, образующиеся в результате процесса брожения, органические кислоты (особенно молочная) и тиамин, в народе известен как витамин В1, входят в состав кваса. Они-то и являются «главными героями». Они значительно улучшают процесс метаболизма, способствую переработке недоокисленных продуктов распада спирта, которые действую на организм человека как яд.

Единственным минусом при употреблении кваса – это содержание некоторого количества алкоголя. Если квас содержит спирт, то после употребления получится, что человек «опохмелился», т. е. организм принял новую порцию спирта. На время станет легче, но это плохо скажется на печени, а процесс похмелья затянется в несколько раз. Чтобы облегчить состояние , нужно выпить за один раз не более одного стакана напитка.

Вкратце: Натуральный квас помогает организму быстрее справиться с алкоголем. Выбирайте не слишком крепкий. Не пейте при язве и гастрите.

Разумеется, речь идёт о натуральном, неконсервированном квасе. Большая часть продаваемых в магазинах напитков под названием «квас» либо не является таковым, либо содержит консервант бензоат натрия (то есть полезные микроорганизмы в нём убиты) и разного рода присадки — подсластители, красители, ароматизаторы, которые в условиях похмелья только повышают нагрузку на печень и почки.

Положительное действие натурального кваса при похмелье обусловлено высоким содержанием тиамина (витамин B1), ферментами, полезными микроорганизмами и органическими кислотами, в первую очередь, молочной.

Молочная кислота, введённая в организм извне, приводит к переходу пирувата в необходимый фермент ацетил-КоА и запуску цикла Кребса со всеми положительными последствиями: цикл Кребса — это важнейшее звено метаболизма, основной путь получение энергии в организме.

Активация цикла Кребса приводит к интенсивной переработке недоокисленных продуктов распада алкоголя, отравляющих организм.

Не стоит сочетать квас при одновременном приёме с источниками лимонной или янтарной кислот, так как в зависимости от плохо предсказуемой дозы их действие может оказаться взаимно ослабленным.

Не рекомендуется страдающими гастритом или язвенной болезнью в стадии обострения.

В некоторых сортах кваса может содержаться до 3% алкоголя: будьте аккуратны, иначе можно «опохмелиться»: это даст некоторое облегчение с утра, но печени придётся иметь дело с новой порцией алкоголя, и похмелье может затянуться.

Ещё читайте статью о том, почему при похмелье полезно безалкогольное пиво, можно ли его заменять алкогольным, а также бывает ли аллергия на безалкогольное пиво и можно ли после него сдавать медицинские анализы.

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

В качестве одного из эффективных средств для избавления от похмелья очень часто, наравне с рассолом и айраном, рекомендуется квас.

А действительно – неужели он помогает в этом случае, и если да, то как именно? Узнаем прямо сейчас!

Оговоримся сразу – имеется в виду только неконсервированный, натуральный квас, а не его суррогаты и жалкие подобия.

К сожалению, такой продукт все реже можно встретить на прилавках – то, что нам продают под названием «квас», обычно либо им не является, либо в своем составе содержит множество ненужных компонентов (красители, подсластители, ароматизаторы) и бензоат натрия (консервант). В результате все эти вещества при похмелье являются в первую очередь дополнительной нагрузкой на почки и печень.

Есть ли в квасе алкоголь? Сколько в квасе градусов? Читайте здесь

Теперь о натуральном квасе – безусловно, это очень полезный напиток. В нем содержится большое количество витамина В1 (тиамина), органических кислот (молочной, в первую очередь), полезных микроорганизмов (которые убиваются добавлением бензоата натрия) и ферментов.

В устранении симптомов похмелья особую роль играет молочная кислота – она помогает пирувату синтезироваться в фермент ацетил КоА и запускает цикл Кребса – а это важнейшее звено метаболизма, благодаря которому организм получает энергию. Его активация приводит к скорейшей переработке токсичных продуктов неполного распада алкоголя и их выведению из организма, а ведь именно эти недоокисленные продукты и являются основной причиной неприятных ощущений после перебора со спиртным.

Квас помогает организму восстановиться после запоя, вывести из тканей продукты распада алкоголя, предупредить обезвоживание. Однако речь идет о натуральном продукте. Приготовленный в домашних условиях кислый напиток содержит витамины группы В, пищевые волокна, органические кислоты (янтарную, яблочную, молочную), ферменты, улучшающие работу пищеварительных органов. Но не следует употреблять продукт при обострении гастрита и язвы.

Принимать магазинный квас после запоя не рекомендуется. В нем отсутствуют полезные вещества, но содержится множество вредных компонентов (сахар, красители, ароматизаторы, консервант), которые способствуют повышению нагрузки на печень и почки. Избавиться от алкогольной интоксикации при выходе из запоя с помощью подобного средства не удастся. Кроме того, сладкий напиток не утолит жажду алкоголика, а вызовет обезвоживание и ускорит выведение минералов из тканей.

Некоторые сорта магазинного продукта содержат небольшое количество спирта. Снимать последствия запоя таким напитком не следует: организм получит новую порцию алкоголя, и похмельное состояние затянется.

Квас не поможет снять симптомы абстинентного синдрома при алкоголизме. Такое состояние требует консультации врача и использования лекарственных препаратов.

  1. Не рекомендуется одновременный прием напитка и источников янтарной или лимонной кислот, т.к. они могут ослаблять положительное действие друг друга.
  2. Квас не желательно употреблять лицам, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
  3. Некоторые виды напитка содержат до 3% алкоголя, поэтому их прием может оказаться не помощью организму, а дополнительной нагрузки на печень, и без того переполненную токсинами.

Рассол при похмелье

Рассол многим известен как первоочередное средство при похмелье.

Рассол помогает перераспределить правильно жидкость в организме человека. Похмелье характеризуется плохим самочувствием, прежде всего потому, что жидкость распределена неправильно: её мало в сосудах, а в тканях – избыток. Рассол помогает снять плохое самочувствие за счет того, что распределяет жидкость «по местам», лучше восстанавливает потерю солей-электролитов.

Как правильно употреблять этот напиток? Вот несколько правил:

  1. Нужно знать, что это — именно рассол, а не маринад. Маринад обладает другим химическим составом и воздействует на организм по-другому.
  2. Выбирать нужно преимущественно капустный рассол, а не огуречный.
  3. За один прием лучше не выпивать более одного стакана. Значительное содержание соль в рассоле при чрезмерном употреблении сможет привести к появлению отеков, а значит появится головная боль и аритмия.

Рассол выпить можно, и лучше всего чередовать его с простой чистой негазированной водой. Благотворный эффект при похмелье только удвоится в этом случае.

Как избавиться от похмелья – 12 универсальных рецептов

Народная и официальная медицина предлагают множество рецептов, которые помогают бороться с признаками похмелья.

Следует уточнить — с признаками, а не с самим похмельем, поскольку победить это состояние невозможно до тех пор, пока не восстановятся все виды нарушений, связанных с приемом алкоголя.

Все рецепты от похмелья направлены на борьбу с неприятными симптомами, теми, которые утяжеляют течение похмельного периода.

Из кладовых природы

В основном растительными методами пользуется народная медицина в борьбе с похмельем. Есть также рецепты из разряда «бытовых», доступных практически всем.

Самый популярный рецепт — рассол.

Многие ошибочно считают, что рассол — это все, чем залиты овощи, законсервированные на зиму.

Однако нужно уточнить, что рассол — это жидкость, получившаяся в результате брожения, сквашивания продуктов, то есть содержащая в основе воду, соль, мед или сахар и экстрагированные при квашении/солении овощные соки.

Консервы из овощей, закрытые на зиму с использованием маринада — то есть с добавлением уксуса, аспирина — не являются средством от похмелья. Более того, из-за наличия уксуса и большого количества перекисных продуктов они могут ухудшить состояние. Маринад практически не содержит ничего, кроме исходных компонентов — соли, сахара, специй и раствора уксуса. Рассол же насыщается витаминами, ферментами, продуктами молочно-кислого и спиртового брожения.

  • окрошка на квасе или кефире. Это не только способ лечения похмелья, но и возможность насытиться — обычно в состоянии похмелья аппетита нет. Содержащиеся в квасе или кефире витамины, минералы, ферменты помогут быстрее восстановиться;
  • настой трав: мята перечная, зверобой, пустырник смешиваются по 1 столовой ложе, затем столовая ложка смеси заваривается на водяной бане — 15 минут или в термосе не менее 30 минут. В настой добавляется 2 чайных ложи меда и выпивается медленными глотками. За сутки можно выпить до 6 стаканов этого настоя.
  • прием жирной, сытной пищи. С одной стороны, это возможность пополнить энергетические запасы организма, с другой — избыток нагрузки на и без того ослабленный организм и ЖКТ в частности. Поэтому если аппетит есть, а хронических заболеваний ЖКТ нет, то можно есть жареную картошку, мясо, мясные салаты. В противном случае лучше обойтись салатами из свежих овощей — сытно, полезно, а нагрузки меньше.

С аптечных полок

Следует сразу оговориться — прием любых лекарственных препаратов без назначения врача рискованно развитием тяжелых осложнений, тем более в условиях измененного под влиянием этанола метаболизма. Ни витамины, ни антиоксиданты, ни обезболивающие препараты нельзя считать безобидными. В любой момент, на каждое лекарство может развиться непредвиденная реакция.Янтарная кислота мощное антиоксидантное средство.

Предлагаем ознакомиться  Аспирин при похмелье: помогает или нет?

Она содержится во многих препаратах, в том числе в комплексе с другими лекарственными средствами, и считается хорошим средство при похмелье. Прием должен вестись в соответствии с инструкцией.Витаминно-минеральные комплексы, включающие витамины группы В и магний работают на клеточном уровне, нормализуя обменные процессы.

К этой же категории относятся средства, содержащие ударные дозы витамина С, в том числе его растворимые, шипучие формы и входящий в состав патентованных противопохмельных средств (Антипохмелин и другие).Энтеросорбенты можно назвать внутренними метлами — они собирают на своей поверхности токсины и выводят их.

Рецепты от похмелья многообразны и, как правило, каждый вырабатывает свою тактику их применения и комбинирования.

26.10.2011 • 2182 просмотра • 9

Интересные материалы

  • Встань-ка
  • БАД Вега
  • БАД Коррда
  • Зеналк
  • Пиэль-Алко

Оставить или обсудить на форуме

Постпраздничным утрам посвящается (а также всем тем, кто не читал эту статью).

За всё в этой жизни нужно платить и, как это ни прискорбно, валютой очень часто становится наше с вами здоровье.

Похмельный синдром, он же «бодун», является бичом всего человечества и это как раз тот случай, когда организм наш становится универсальной валютой, которой каждый платит за хорошо проведенное «вчера».

Но сегодня уже настало и приходится думать, как избавиться от похмелья, да ещё и в домашних условиях, то есть, имея под рукой только ограниченный набор «инструментов». Но это не беда.

Не лечиться всем подряд – это опасно для здоровья. Если чего-то нужного не оказалось под рукой, а сил на экспедицию в аптеку нет, лучше попросите друга или близкого человека.

Не ешьте через силу – если организм не принимает в себя пищу, значит, она ему не нужна. Кроме того, не вся еда одинаково полезна (в этой статье описана пища, которая помогает бороться с алкоголем и продуктами его распада).

Не принимайте аспирин, парацетамол, цитрамон, феназепам и их аналоги – аспирин после пьянки может повредить кишечник, парацетамол и цитрамон в период интоксикации опасны для печени, а феназепам просто несовместим с алкоголем и очень опасен для здоровья.

Не боритесь с тошнотой – не стоит подавлять естественные защитные механизмы организма, лучше пить больше воды (!но с умом) и промывать желудок, пока тошнота не пройдет. Еще раз – ни каких таблеток от тошноты!

Не принимайте сорбенты одновременно с лекарствами – активированный уголь и прочие сорбенты могут поглощать лекарства. Между приемами сорбентов и лекарственных препаратов следует выдерживать интервал в 2-3 часа.

Не пренебрегайте своим здоровьем – почувствовали сильные боли в груди, нечёткость зрения, увидели кровь в моче – без раздумий вызывайте врача.

Следующие народные средства не повредят при похмелье, но и не принесут ни какой пользы: кофе (разве что увеличит давление и сухость во рту, что не есть хорошо), томатный сок, маринады (не путать с рассолом), сода, поливитамины (витрум и т.д.), гепатопротекторы (препараты расторопши и т.д.), афобазол. Не тратьте на это время, а лучше перейдите к списку ниже.

Для начала рекомендуем вам ознакомиться с теорией (если есть силы и возможность): статья раз – здесь описаны первопрчины помелья, статья два – здесь описаны базовые принципы лечения похмелья.

Рецепт 1. Опохмелиться.

Это быстрый, но одновременно с тем и кратковременный способ избавиться от похмелья, который лишь убирает некоторые симптомы, но не лечит саму «болезнь».

За этот короткий промежуток времени следует с ещё большим энтузиазмом приступить к чистке организма от продуктов распада алкоголя. Кстати, опохмелиться можно и безалкогольным пивом, что менее вредно для организма.

Опохмеляться лучше водкой, как самым чистым алкогольным продуктом. Сторонние примеси в «благородных» напитках, типа виски, текилы или джина, дополнительно нагружают печень, а это очень и очень не хорошо.

Рецепт 2. Принять контрастный душ.

Горячая вода способствует потоотделению, а этот процесс сопутствуется выводом из организма токсинов и прочих вредных веществ. Кроме того, обильное потоотделение выравнивает баланс жидкости в организме, который нарушен в результате возлияний.

Контрастный душ следует начинать с горячей воды, а затем чередовать с холодной, которая будет смывать пот и очищать поры.

Рецепт 3. Сходить в баню.

Посещение бани сродни контрастному душу, но баня также ускоряет обмен веществ, усиливает кожное дыхание, устраняет обезвоживание, убивает нежелательные бактерии. Рекомендуется именно сауна, а не русская баня, которая создает большую нагрузку на сердце. Для лечения похмелья будет достаточно три подхода по 5, 10 и 20 минут.

Внимание! Не следует заходить в парилку людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. Если ваш пульс выше 110 ударов в минуту, а давление выше 140/90 – не ходите в баню, лучше избавляйтесь от похмелья другими способами.

Рецепт 4. Избавиться от ядов.

Продукты распада алкоголя являются ядами, и именно они травят ваш организм. Чтобы от них избавиться, выпейте: активированный уголь (1 таблетка на 10 кг) или любой другой сорбент, янтарную или лимонную кислоту, настойку элеутерококка, кисломолочные продукты (особенно полезен при похмелье кумыс), не пастеризованный квас.

Рецепт 5. Выпить стакан рассола.

Лучше огуречного или капустного – в нем много солей-электролитов, которые нормализуют осмотическое давление в плазме крови. Важно выпить не больше 1 стакана, иначе отёчность тканей только усилится. Кстати, лучше пить именно капустный рассол, так как в нём уже содержится янтарная кислота.

Рецепт 6. Пить много воды и принимать мочегонные.

Когда похмелье наступило, следует пить столько воды, сколько требует организм. В принципе, будет достаточно 0,5 воды на каждые полчаса. Если большое количество воды вызовет рвоту, то это только к лучшему – токсичные продукты покинут ваше бренное тело ещё быстрее.

Рецепт 7. Есть цитрусовые и бананы.

В цитрусовых содержится лимонная кислота, которая ускорит метаболизм и, как следствие, выведение из организма токсинов. В бананах много калия, который выводится из организма во время частых посещений туалета по-маленькому.

Рецепт 8. Выпить отвар зверобоя и/или шиповника.

Отвар зверобоя оказывает седативное (расслабляющее), антидепрессивное и анксиолитическое (снимает тревогу и беспокойство) действие. Также он улучшает кровообращение, оказывает тонизирующее действие. Как принимать: 4 ст. ложки измельченной травы зверобоя залить 0,5 л кипятка и подержать на кипящей бане 20-30 минут. Пить отвар каждые час-полтора по полстакана.

Сладкий чай с лимоном при похмелье

Такой уютный, домашний сладкий чай с долькой лимона, может помочь и при синдроме похмелья. Обычный напиток, знакомый многим с детства, поможет по нескольким причинам:

  • чай содержит в своем составе тиамин (В1), который упоминался чуть выше. Свойства этого вещества помогают организму справиться с похмельем, ускориться и качественно улучшиться переработка алкоголя и продуктов его распада;
  • кофеин и танин в дуэте образуют вещество таннат кофеина. Это химическое соединения способствует улучшению работы мозга и сердца;
  • лимонная кислота улучшает метаболизм продуктов распада алкоголя;
  • сахар, который добавляется по вкусу самого человека, делает напиток более приятным к употреблению. С него становится лучше, отпускает тошнота.

Употреблять даже такой известный и любимый напиток нужно грамотно:

  1. Свежезаваренный чай с лимоном принесет больше пользы.
  2. Предпочтение лучше отдавать зеленому чаю.
  3. Пить его необходимо лучше горячим и мелкими глотками.
  4. Слишком крепкий напиток не стоит делать, и не давать долго настаиваться.
  5. Употреблять лучше за один прием не более 400–600 мл, т. е. 2–3 стаканов.

Похмелье – это отравление организма человека алкоголем и продуктами его распада. Правильный подход и правильное употребление уже полезных продуктов наутро поможет облегчить состояние всего организма, и общее самочувствие станет гораздо лучше.

Что помогает с бодуна

Физические проблемы

Его не напрасно называют суперфудом. Мед помогает при множестве заболеваний, и похмельный синдром – не исключение. В меде присутствует фруктоза, органические кислоты и другие полезные ферменты. Этот продукт при бодуне успокаивает и дезинфицирует. И вот что еще важно: он убирает тягу к спиртному на начальных этапах алкоголизма.

Во время похмелья отлично помогает чай, который улучшает дегидратацию организма. Пить его лучше охлажденным, маленькими глотками, но много. На помощь также придут лимонный и томатный соки, боржоми и другие минеральные воды, капустный и огуречный рассолы, натуральный квас, отвар мяты, йогурты.

От кофе рекомендуется отказаться, так как этот напиток может спровоцировать повышение кровяного давления. Также нельзя употреблять энергетики. А вот какао будет как нельзя кстати.

Также при похмелье можно употреблять такие средства, как «Алка-Зельтцер», «Глицин» и «Зорекс».

Тяжелый бодун со всеми признаками интоксикации нужно лечить при помощи сорбентов, например, «Смекты». Она способствует выведению токсинов.

Если рвота при похмелье продолжается более суток, нужно обратиться в больницу, ведь это может являться признаком сильного отравления алкоголем.

Чудодейственные народные напитки и способы, которые способны оказать отрезвляющее действие и облегчить общее состояние!

Ни одно веселое застолье не обходится без спиртных напитков, а в Новый год — особенно без шампанского. Но после такого пира на следующий день может очень болеть голова. Кроме того, при употреблении алкоголя очень сильно страдает печень и желудок. Об этом знают все, хотя мало задумываются выпивая один бокал за другим.

Все знают, что самый правильный способ, чтобы не страдать от похмелья — ограничить себя в употреблении алкогольных напитков. Однако порой, бывает этого не избежать.

Естественно, чтобы похмелье на следующий день не наступило, нужно выпить 4 таблетки активированного угля перед застольем. Даже если Вы проснулись утром и чувствуете себя неважно, также примите активированный уголь по 1 таблетке на 10 кг веса.

Также народная медицина нам советует, очень быстрый метод прийти в себя — съесть тарелочку горячего супа или просто бульона.

Многие врачи не рекомендуется есть жирную, тяжелую для желудка пищу, так как состояние здоровья от этого может только ухудшиться.

1. Яичный коктейль

Два желтка необходимо растереть с тремя столовыми ложками сахара. Влить получившуюся смесь в стакан апельсинового сока (лучше свежевыжатого), хорошо размешать и добавить пол стакана жирных сливок.

2. Ягодный морс

Лучше если приготовлен он будет из кислых ягод. Не рекомендуется использовать напиток, приготовленный промышленным путем. Пользы от него не будет. Приготовить морс собственноручно не сложно. К примеру, морс из калины делается так. Ягоды (замороженные или свежие) необходимо измельчить и отжать из них сок.

Можно воспользоваться для этого соковыжималкой. Все оставшиеся выжимки проваривают и настаивают около 15 мину. После этого сок и отвар необходимо соединить и добавить сахар по вкусу. Таким же способом можно приготовить морс из клюквы.

Эти напитки облегчат похмельное состояние и поддержат организм витаминами и минералами.

О том, что рассол способен «поправить здоровье» после ударных возлияний, известно давно. Для приготовления напитка лучше воспользоваться капустным рассолом. Смешайте пол стакана рассола и стакан не очень густого томатного сока.

По желанию в напиток можно добавить немного морковного или яблочного сока, свеженарубленную зелень соль и сахар по вкусу. Также можно просто выпить рассола покислее, к примеру, огуречного или из моченых помидор.

 Традиционный рассол можно также пить, но его лучше заменить минеральной газированной водой, так как после соленого будет еще больше хотеться попить.

4. Цитрусовый сок

Возьмите любимые цитрусовые, к примеру, апельсин, мандарин, лимон или лайм. Отожмите из них сок и добавьте немного воды без газа или любого нейтрального сока. В полученный напиток по желанию можно добавить пару желтков.

В не жирный кефир или закваску добавьте свеженарезанной зелени укропа, петрушки или кинзы и посолите смесь по вкусу. Если напиток получится слишком густым, в него можно добавить немного воды.

Не забывайте, что кроме «лечебных» напитков на похмелье необходимо пить как можно больше воды. Она растворит продукты распада алкоголя до минимальной концентрации и облегчит состояние. При этом вода должна быть не газированной с минимальным содержанием солей и минеральных веществ.

Как избежать бодуна?

Физические проблемы

Прежде всего необходимо помнить, что при похмелье русская поговорка: «Клин клином вышибают» — это, скорее, враг, чем друг. Старая добрая традиция опохмеляться «соточкой» или пивком, конечно, облегчает страдания, но есть здесь два отрицательных момента. Во-первых, сто граммов для поправки здоровья у человека слабохарактерного могут вызвать новое алкогольное пике, и тогда выход из бодуна превратится уже в длительный запой. А во-вторых, измотанная печень с новой порцией алкоголя получает дополнительный стресс и работает уже на износ.

Баня или же горячая ванна при лечении похмелья тоже нежелательны. При алкогольной интоксикации нагрузка на сердечно-сосудистую систему и так велика, и горячие водные процедуры могут только усугубить ситуацию.

Не желательно также употребление в таком состоянии кофе и чая. Прием первого может вызвать учащение сердцебиения и вызвать жажду, а горячий чай своим брожением в желудке только усилит опьянение.

Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма